Черная кукуруза польза и вред: польза и вред овоща, применение в кулинарии и народной медицине, особенности выращивания

Черная кукуруза польза и вред: польза и вред овоща, применение в кулинарии и народной медицине, особенности выращивания

alexxlab 01.10.2020

Содержание

польза и вред овоща, применение в кулинарии и народной медицине, особенности выращивания

Если вам на глаза попалась кукуруза черного цвета – не думайте, что она испортилась. Такой непривычный окрас имеет перуанская разновидность злака. В Европе она встречается довольно редко. Свой необычный цвет черная кукуруза получила благодаря высокому содержанию антоцианов – природных антиоксидантов. Они оказывают противовоспалительное и даже противоопухолевое действие. Чем еще полезен перуанский маис, может ли он навредить здоровью и какие блюда из него готовят – об этом и не только читайте в нашей статье.

Содержание статьи

Характеристика и описание

Черная кукуруза, помимо цвета, ничем не отличается по внешнему виду от традиционной желтой. Она имеет точно такое же строение початка и зерен.

Цвет ее не совсем черный: он имеет фиолетовый отлив. В разрезе зерна могут иметь синеватый, фиолетовый или желтый оттенок.

У перуанских индейцев черная кукуруза изначально вызревала маленькими початками, не более 4 см. В ходе селекции получилось изменить не только ее вкусовые качества, но и сделать растение высоким (около 2 м) с крупными початками (до 30 см).

На вкус такая кукуруза ничем не отличается от сахарной, наиболее нам привычной.

Справка. Считается, что пигменты антоцианы, отвечающие за синюю и фиолетовую окраску овощей, фруктов и ягод, препятствуют развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте. Однако исследователи пока не готовы рекомендовать конкретные «противораковые» продукты.

Экзотический овощ с удивительным видом - черная кукуруза: свойства, применение в кулинарии и народной медицине

Состав и свойства

В зернах черной кукурузы содержится большое количество микроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • никель;
  • калий.

Также черный маис богат витаминами:

  • А;
  • В1 и В2;
  • C;
  • Е;
  • K;
  • PP.

Кукурузный белок имеет в составе незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, которые помогают эффективно бороться с депрессией и бессонницей.

Злак богат белками, жирами, клетчаткой и углеводами, но при этом является диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 120 ккал. Углеводы стабилизируют уровень сахара в крови и насыщают энергией.

Экзотический овощ с удивительным видом - черная кукуруза: свойства, применение в кулинарии и народной медицине

Польза и вред

Еще 7000 лет назад черную кукурузу применяли в лечебных целях племена инков, кечуа и мочика. Ученые доказали, что она действительно имеет уникальный состав, который оказывает на организм человека положительное воздействие:

  1. Выводит избытки холестерина.
  2. Омолаживает организм.
  3. Помогает справиться со стрессами и бессонницей.
  4. Нормализует работу ЖКТ.
  5. Стабилизирует обмен веществ.
  6. Питает мышцы.
  7. Выводит из организма токсины и радионуклиды.
  8. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Помогает при некоторых заболеваниях печени.
  10. Снижает риск возникновения рака.

Экзотический овощ с удивительным видом - черная кукуруза: свойства, применение в кулинарии и народной медицине

Противопоказания

При чрезмерном употреблении такой кукурузы могут появиться неприятные ощущения в желудке или кишечнике. Также она противопоказана при индивидуальной непереносимости и наличии таких состояний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка.

Применение в кулинарии

Как уже было отмечено, вкус у черной кукурузы такой же, как у желтой, поэтому и использовать ее можно в приготовлении тех же блюд. При этом привычные салаты или гарниры заиграют новыми красками благодаря необычному цвету продукта.

Кукурузу можно есть в вареном, запеченном, консервированном и сыром виде. Также зерна сушат и перемалывают в домашнюю кукурузную муку.

Традиционный рецепт перуанской кухни – пудинг «Масаморра морада»

Этот пудинг варится так же, как кисель, но только очень густой.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 ананас;
  • 1 яблоко Гренни Смит;
  • 1 айва;
  • 1 лайм;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 0,5 стакана сушеной вишни;
  • 1 звездчатый анис;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Кукурузу и фрукты тщательно вымыть. Будут использоваться неочищенные плоды (даже ананас).
  2. Нарезать яблоко и айву крупными кусками, не очищая от кожуры и не удаляя семена. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Кукурузные початки разрезать на несколько частей.
  3. Смешать все нарезанные плоды, ананасовые шкурки и кукурузу в большой кастрюле. Залить 9 стаканами воды.
  4. Добавить палочки корицы, анис и гвоздику. Довести до кипения и варить 15 минут.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа. За это время треть воды должна испариться.
  6. Жидкость процедить и влить обратно в кастрюлю.
  7. Добавить нарезанный ананас, курагу, вишню и стевию. Варить смесь 20 минут с момента закипания.
  8. Крахмал развести холодной водой и влить тонкой струйкой в кастрюлю с фруктами. Хорошо все перемешать. Варить 5 минут. Выключить плиту.
  9. Выжать сок лайма в кастрюлю. Еще раз перемешать.
  10. Разлить пудинг по формам, посыпать молотой корицей. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.

Экзотический овощ с удивительным видом - черная кукуруза: свойства, применение в кулинарии и народной медицине

Применение в народной медицине

В Перу к этому злаку относятся как к лекарственному средству. На основе порошка из зерен готовят различные настойки, мази и примочки.

«Чича морада»

Этому рецепту уже очень много лет. Напиток наполняет организм энергией, выводит шлаки, блокирует чувство голода и нормализует сон. Он не только полезен, но еще и очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 600 г ананаса;
  • 150 г яблок;
  • 60 г лимона;
  • сахар, гвоздика и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Все фрукты и кукурузу вымыть.
  2. Ананас очистить от кожуры, но не выкидывать. Именно кожура и понадобится для приготовления напитка. Яблоки нарезать крупными кусками.
  3. Поместить яблоки, кукурузу, ананасовую кожуру и специи в кастрюлю. Залить все 4 л воды и довести до кипения. Варить напиток до тех пор, пока не начнут лопаться кукурузные зерна.
  4. Отвар охладить и процедить.
  5. Выжать в него лимонный сок, добавить по желанию сахар.

Экзотический овощ с удивительным видом - черная кукуруза: свойства, применение в кулинарии и народной медицине

Настойка из черной кукурузы

Ее принимают при воспалении и раке легких, бронхите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Настойку пьют по 30 капель, разведенных в ананасовом соке, два раза в день за 15 минут до приема пищи.

Ингредиенты:

  • 200 г черной кукурузы;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Початки разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в стеклянную тару и залить водкой.
  3. Убрать на неделю в темное место.
  4. Готовую настойку процедить.

Настойка из кукурузных рыльцев

Оказывает успокаивающее действие. При длительном применении этот напиток способен растворить камни в почках и мочеточниках, помогает при гипертонии, атеросклерозе.

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузных рыльцев;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Залить рыльца кипятком.
  2. Охладить до комнатной температуры и процедить.
  3. Принимать каждые четыре часа по 3 ст. ложки.

Экзотический овощ с удивительным видом - черная кукуруза: свойства, применение в кулинарии и народной медицине

Особенности выращивания и уход

Так как родина растения – Южная Америка, то и условия произрастания необходимо создать примерно такие же. Этот злак не выносит ночных заморозков и хорошо себя чувствует при температуре 20-24°C. Поэтому на севере России и в Сибири вряд ли получится вырастить черную кукурузу, а вот на юге это вполне возможно.

Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для этого их замачивают на пять дней в растворе древесной золы (на 1 л воды 2 ст. л. золы). Участок желательно выбирать тот, где до этого росли бобовые, капуста или помидоры.

Сажают семена в апреле, закладывают на глубину 8 см. Созревает кукуруза на 85-120 день после появления сеянцев. Сроки напрямую зависят от условий произрастания.

Совет. Вырасти кукурузе в непривычных для нее условиях помогут подкормки цинком, молибденом и суперфосфатом.

Экзотический овощ с удивительным видом - черная кукуруза: свойства, применение в кулинарии и народной медицине

Заключение

Черная кукуруза – невероятно полезный экзотический злак. Его положительные свойства проверены многолетним опытом населения Южной Америки, которое применяет черный маис и как лекарство, и как продукт питания. Оригинальные перуанские рецепты с тропическими фруктами и многочисленными пряностями обладают высокотонизирующим эффектом и исцеляют организм.

польза и вред, выращивание и уход с фото

Известно, что черная кукуруза была открыта в Перу 7 тыс. лет назад. Мир по сей день узнает все новые полезные свойства этого растения, в то время как древние индейские племена кечуа, мочика и инки знали о ее полезности уже издревле, применяли и продолжают применять ее в своей медицине.

Польза черной кукурузы

Учеными доказано, что в зернах данной кукурузы содержится много минералов и микроэлементов, таких как железо, медь, никель, магний, кальций и фосфор. Кроме того, там содержится много калия и ряд витаминов: витамин Е, В1, В2, РР, К и аскорбиновая кислота.

Черные плодыЧерные плоды

Маис (таково второе название черной кукурузы) богат белками. В них содержатся такие аминокислоты, как лизин, недостаток которой ведет к раздражительности и усталости, и триптофан – важнейший элемент, используемый при лечении депрессии. Таким образом, эта кукуруза поможет в борьбе с бессонницей.

Безусловно, эта кукуруза, как и ее светлые сорта, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник. Не многие знают, что она обладает мочегонным эффектом, потому выводит лишнюю воду из организма.

Варенная кукурузаВаренная кукуруза

Кроме того, известно о пользе кукурузы против старения, поскольку в ней содержится много антиоксидантов, именно они помогают замедлить этот процесс и улучшают обмен веществ. Ученые утверждают, что с помощью черной кукурузы можно победить рак.

Так, например, в Перу для борьбы с онкологией используются препараты на основе зерен кукурузы, пораженных особым видом грибка, ее воздушные корни и рыльца для этих целей.

На второй месяц после появления всходов на стеблях образуются воздушные корни яркого фиолетового цвета, которые тоже обладают лечебным свойством. Еще в древности индейцы использовали средства на основе этих корней в борьбе с различными опухолями, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, экземой, липоматозом и псориазом.

Лекарственные формы

«Чича морада»

Издавна племена инков знали о пользе этого растения и изготавливали из этой кукурузы напиток «Чича морада». Он содержит мало калорий, но при этом является энергетическим.

Варенная кукурузаВаренная кукуруза

Не загружая желудок, а наоборот, освобождая от шлаков организм, этот напиток наполняет его энергией. И по сей день «Чича морада» является любимым национальным напитком индейских потомков в Перу. Поэтому местные жители редко страдают ожирением и нарушением обмена веществ. Поскольку, помимо своей способности напитать энергией, он еще и блокирует чувство голода, нормализует сон и выводит шлаки из организма.

Этот напиток можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 600 г ананаса;
  • 150 г яблок;
  • 60 г лимона;
  • гвоздика, корица и сахар по вкусу.

Напиток из кукурузыНапиток из кукурузы

Приготовление

Все фрукты и кукурузу сначала тщательно промывают. Яблоки нарезают на крупные кусочки, с ананаса счищают шкурку (она для напитка и пригодится). Затем яблоки, кукурузу, шкурку ананаса, гвоздику и корицу помещают в кастрюлю, заливают 4 л холодной воды и доводят до кипения. После убавляют огонь и варят напиток, пока не лопаются зерна кукурузы. Затем отвар охлаждают, процеживают и выжимают в него лимонный сок. Сахар добавляется по вкусу. Прекрасный энергетический напиток готов!

«Чича мораду» используют не только в качестве питья: из нее делают ванночки при дерматозах, только при этом не добавляется лимон и сахар. Еще этот напиток полезен при сахарном диабете, для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина в крови.

Настойки из растения

Настойка из воздушных корней

Ингредиенты:

  • 100 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 100 мл водки.
Способ приготовления

Корни измельчают, насыпают в бутылку и заливают водкой. Закупоривают и оставляют в темном месте на 10 дней.

Эту настойку применяют при опухолях (4 капли 1 раз в 3 дня, можно развести молочной сывороткой). Также ее используют при псориазе, экземе и язвах – в этих случаях настойкой смазывают пораженные участки кожи.

Урожай кукурузыУрожай кукурузы

Настойка из кукурузных рыльцев

Ингредиенты:

Приготовление

Рыльца заливают стаканом кипятка. Охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. л. каждые 3-4 часа.

Этот настой действует как легкое успокоительное. Также при длительном применении растворяет камни в мочеточниках и почках. Еще он помогает при туберкулезе, атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, геморрое, различных артритах и полиомиелите.

Помимо перечисленных лекарственных форм, можно приготовить мазь из свежих зернышек – их перетирают и смешивают с вазелином. Мазь хранят в холодильнике. Наносят на кожу при дерматозах, оставляя ее на 3 часа. Затем удаляют сухой салфеткой остатки.

Настойка из кукурузыНастойка из кукурузы

Условия выращивания и уход

Зная, какую колоссальную пользу несут в себе семена черной кукурузы, многие хотят вырастить ее у себя в огороде. Однако не всегда это выходит, поскольку не в каждой части России имеются климатические и температурные условия для благополучного ее произрастания. Несмотря на все трудности, многим фермерам удавалось вырастить это чудо у себя в огороде.

Перед посевом семена замачиваются в растворе с древесной золой (2ст. л. золы на 1 л воды) на 5 дней, накрыв марлей. С грядки удаляют сорняки, почву рыхлят и поливают ее водным раствором марганцовки. Хорошо кукуруза растет на местах, где ранее произрастали томаты, капуста, бобовые и корнеплоды. А сама почва должна быть легкой и в меру увлажненной.

Выращивание кукурузыВыращивание кукурузы

Далее высаживают на грядку. Сеют кукурузу, как правило, в конце апреля, в прогретую солнцем почву, на глубину 8 см. Самой благоприятной температурой для ее роста является +20…+24°С. Заморозков кукуруза не переносит, поэтому в местах, где лето наступает постепенно, с ночными заморозками, ее будет трудно вырастить.

Опыляется маис с помощью ветра, поэтому может принять пыльцу других сортов и потерять свои исключительные свойства. Если хотите получить сорт в чистом виде, ее следует высаживать отдельно от других видов кукурузы.

В процессе роста нужно кукурузу рыхлить и пропалывать. В начале можно ее доопылить кисточкой, перенося пыльцу с мужских на женские цветки. На 85-120 день после появления сеянцев кукуруза созревает. Эти сроки зависят от условий, в которых выращивается сорт. Удобряют ее суперфосфатом и удобрениями с содержанием молибдена и цинка – они повышают устойчивость растения к засухе.

Кукуруза на столеКукуруза на столе

Особенности растения

Любой продукт может нести в себе ряд свойств. Польза и вред могут быть различными для разных организмов. Главное, помнить о свойствах растения и знать, в каких случаях они могут отрицательно повлиять на организм, а в каких положительно.

Кукуруза на столеКукуруза на столе

Этот сорт не рекомендуется:

  • людям с тромбофлебитом и повышенным тромбообразованием;
  • с язвенной болезнью желудка;
  • от чрезмерного употребления черной кукурузы может возникнуть головная боль, несварение желудка, газообразование.

Побочных эффектов у этого продукта гораздо меньше, чем полезных, и если знать меру, будете получать только пользу от употребления этого необычного сорта.

посадка и уход, состав, лечебные свойства

Черная кукуруза – необычный сорт злаковой культуры. Открыли ее еще семь тысяч лет назад в Перу. И хотя в России выращивать культуру стали относительно недавно, она востребована во многих сферах жизни.

Черная кукуруза: условия выращивания и уход, полезные свойства

Черная кукуруза: условия выращивания и уход, полезные свойства

Особенности черной кукурузы

Черный цвет – это единственное отличие во внешнем виде с сортом желтой кукурузы. Строение зерен и початка одинаковое. Если быть точнее, то сама кочерыжка имеет фиолетовый оттенок. Зерна в разрезе синего, желтого или фиолетового окраса.

В Перу выращивают небольшие злаки. Размер початка не более 4 см. Стараниями селекционеров получилось поменять не только привкус, но и габариты культуры. Высота черной кукурузы – 2 м. Длина початка 30 см. Вкус напоминает сахарные сорта.

Состав черной кукурузы

Плод характеризуется богатым запасом питательных веществ:

  • железо, медь, фосфор, никель, магний;
  • соли кальция и кальция;
  • витамины РР, В1, В2, Е, А, С, К;
  • антоцианы;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • жиры, белки, углеводы;
  • лизин, триптофан.

Темный окрас культуры появился за счет содержания большого количества антоцианов, другими словами, натуральных антиоксидантов. Если сравнивать с желтой кукурузой, то в черном овоще больше белка, а крахмала, наоборот, меньше. Можно назвать черную кукурузу диетическим продуктом.

Внимание! Калорийность черной кукурузы 120 ккал на 100 г.

Полезные свойства черной кукурузы

Каждый компонент по-своему ценен, поскольку приносит пользу для организма человека.

  1. Отсутствие аминокислоты лизина приводит к раздражительности, усталости, нервозности. Триптофан – основной элемент, используемый при лечении депрессии и бессонницы.
  2. Клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника. Также вещество способно выводить лишнюю жидкость.
  3. Калий участвует в укреплении сосудов. Макроэлемент стимулирует работу сердечной мышцы и органа в целом.
  4. Витамины группы В участвуют в обмене веществ на клеточном уровне. Способствуют синтезу нервных клеток. Поддерживают сердечные мышцы в тонусе. Защищают сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Стимулируют регенерацию кожных покровов.
  5. Антиоксиданты выводят токсичные вещества из организма. Вещества обеспечивают профилактику появления злокачественных образований. Замедляют процессы старения.
  6. Клетчатка хорошо влияет на работу ЖКТ. Пищевые волокна черной кукурузы адсорбируют лишнюю жидкость, шлаки, вредные вещества из организма.
  7. Витамин РР присутствует в ферментах. Элемент в свою очередь участвует в выработке желудочного сока. Расширяет сосуды и капилляры. Снижает артериальное давление.
  8. Железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций укрепляет волосы, ногти, зубы.

Применение черной кукурузы в народной медицине

Еще племена южноафриканских индейцев знали целебные свойства черной кукурузы. Некоторые рецепты используются до сих пор в народной медицине.

Настой из кукурузных рыльцев

Ингредиенты:

  • 10 г рыльцев черной кукурузы;
  • 300 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и залить ей рыльца.
  2. Выдержать 4 часа.
  3. Настою дать полностью остыть и процедить.
  4. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Настойку можно использовать в качестве успокаивающего средства, а также как вспомогательную добавку при лечении гипертонии, камней в почках, туберкулезе.

Черная кукуруза: условия выращивания и уход, полезные свойства

Черная кукуруза: условия выращивания и уход, полезные свойства

Чича-моранда

Традиционный рецепт с черной кукурузой, который знают коренные жители Южной Америки. Напиток является частью их повседневного рациона или выступает как дополнительная помощь при лечении. Натуральное средство приводит в норму работу органов ЖКТ, выводит токсины. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 1 ананас;
  • 1 лимон;
  • 3 яблока;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Черные плоды очистить от листьев и помыть.
  2. Сложить в кастрюлю и залить 5 л воды.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру и порезать крупными кусками.
  4. Отправить к черной кукурузе.
  5. Довести до закипания, потом огонь убавить.
  6. Варить, пока зерна не лопнут.
  7. Жидкость остудить, процедить.
  8. В конце добавляют сок лимона и по желанию сахар или мед.

Чичу-моранду можно пить на протяжении дня, как чай или сок. Калорийность минимальная, однако пищевая ценность высокая.

Спиртовой настой из черной кукурузы

Применяют при заболеваниях желудка, воспалениях легких, болезнях верхних дыхательных путей, онкологии на начальной стадии.

Ингредиенты:

  • 200 г черной кукурузы;
  • 1 бутылка водки.

Приготовление:

  1. Початки вместе с зернами делят на 3-4 части.
  2. Складывают в стеклянную тару и добавляют водку.
  3. Настаивают в укромном месте на протяжении недели.

Мазь из кукурузных зерен

Состав:

  • 50 г черных зерен кукурузы;
  • 10 мл пальмового масла;
  • 50 г вазелина.

Приготовление:

  1. Отделяют зерна.
  2. Измельчают их в ступке, постепенно добавляя масло и вазелин.
  3. Смесь хранят в холодильнике.

Мазь рекомендована при дерматитах, фурункулах, язвах на коже, гнойных ранах.

Настойка из воздушных корней

Состав:

  • 150 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 150 мл водки.

Приготовление:

  1. Корни предварительно вымыть и измельчить.
  2. Пересыпать в стеклянную тару и добавить водку.
  3. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 2 недели.

Перуанцы пьют эту настойку при онкологических болезнях по 4 капли 3 раза в день. При лечении экзем, кожных заболеваний наносят непосредственно на пораженные участки.

Внимание! Перед употреблением народных средств на основе черной кукурузы необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная кукуруза: условия выращивания и уход, полезные свойства

Черная кукуруза: условия выращивания и уход, полезные свойства

Использование черной кукурузы в кулинарии

Вкус черной кукурузы полностью идентичен желтой. Поэтому сорт используют для создания подобных кулинарных ансамблей. Однако гарниры и привычные салаты заиграют яркими красками. Овощную культуру едят в запеченном, варенном, консервированном виде. Из темного сорта мелят муку.

Рецепт кукурузного пудинга, который готовят в Перу:

Основные компоненты: 1 кг черной кукурузы, яблоко, ананас, айва, лайм, 100 г кураги, 100 г сушеной вишни, 2 ст. л. стевии, корица, гвоздика, анис, крахмал.

Приготовление:

  1. Все фрукты используют в кожуре, поэтому лайм, айву, ананас, яблоко и кукурузу хорошо вымыть.
  2. Порезать плоды крупными кусками.
  3. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Ее вместе с мякотью измельчить.
  4. Сложить в кастрюлю все, кроме мякоти ананаса, залить двумя литрами воды.
  5. Добавить специи и довести до кипения.
  6. Варить 15 минут.
  7. На медленном огне продолжать приготовление, пока 1/3 воды не испарится из емкости.
  8. Жидкость процедить и залить обратно в емкость.
  9. Туда же отправить курагу, вишню, ананас, стевию. После закипания варить еще 20 минут.
  10. В небольшом количестве холодной воды растворить крахмал. Добавлять порциями. Помешать. Проварить 5 минут и потушить огонь.
  11. К горячей смеси добавить сок лайма. Перемешать.
  12. Разлить пудинг по пиалам. Посыпать сверху молотой корицей.

Подают десерт в холодном или горячем виде.

Противопоказания к черной кукурузе

Несмотря на все положительные качества черной кукурузы, продукт не рекомендован для употребления людям, имеющим следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка.

От избыточного потребления овоща могут возникнуть головная боль, газообразование, несварение желудка.

Внимание! Беременным женщинам запрещается принимать спиртовые настойки.

Черная кукуруза: условия выращивания и уход, полезные свойства

Черная кукуруза: условия выращивания и уход, полезные свойства

Условия выращивания черной кукурузы

Родиной черной кукурузы считается территория Южной Америки, поэтому условия произрастания потребуются те же. Злак плохо переносит заморозки и резкое снижение температуры. Благоприятные параметры для развития + 22-24 °С. Таким образом, выращивать черную кукурузу не получиться в Средней полосе РФ, Сибири. В южных регионах полноценное созревание вполне возможно.

Грунт для огородной культуры требуется легкий, рыхлый, в меру увлажненный. Быстро растет на грядках, где в прошлом году были капуста, бобовые, томаты, корнеплоды.

Внимание! Черная кукуруза опыляется ветром, потому может принять пыльцу от близрастущих сортов. Чтобы сохранить индивидуальные свойства, следует высаживать ее подальше от других разновидностей.

Посадка и уход за черной кукурузой

В конце апреля или в начале мая приступают к высадке семян черной кукурузы. Предварительно на пять дней замачивают посевной материал в зольном растворе, прикрыв марлей.

Грядку перекапывают, очищают от сорняков, рыхлят. За пару дней до посева землю дезинфицируют раствором перманганата калия. Глубина посадки семян 6-8 см. В процессе роста стоит регулярно пропалывать и рыхлить посадку. Растение спокойно переносит периоды засухи.

Совет! Вырасти в непривычных местах черной кукурузе помогут специальные удобрения с суперфосфатом, молибденом, цинком.

Сбор урожая

На 3-4 месяц после прорастания сеянцев созревают початки. Сроки зависят от погодных особенностей региона. Для еды или консервирования початки срывают, когда плод достиг молочной зрелости. В зернах сохраняется влага, много сахара, полезные вещества. Определяют этот момент на ощупь – все зерна равномерно набухли по длине початка. У спелой культуры окончание плода округлое, упругое, волоски сухие, коричневые.

Молодую кукурузу долго не хранят. В холодильнике она способно пролежать не дольше 1 недели. Концентрация сахаров будет постепенно уменьшаться, но холод несколько задержит их переход в крахмал.

Заключение

Черная кукуруза – полезный экзотический злак. Применяют его в качестве диетического продукта питания или лекарства. Культура неприхотлива в уходе, однако боится холодов. Предпочтительно выращивать в теплых регионах страны для получения долгожданного урожая.

характеристики, фото, посадка и уход, хранение урожая

Черная кукуруза (черный маис) обладает не только непривычным цветом и сладковатым вкусом, но и лекарственными свойствами. Благодаря этому она применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. При должном уходе культуру можно вырастить и на территории России.

Черная кукуруза

Черная кукуруза считается полезней чем желтая

Черная кукуруза помогает в борьбе с различными заболеваниями

Описание культуры, полезные свойства, применение

Родина черной кукурузы – Южная Америка. Изначально ее выращивали в высокогорных районах Перу. Из черного маиса на протяжении столетий готовили традиционные блюда, целебные напитки и настойки.

Пищевая ценность черной кукурузы:

  • белки – 10 г на 100 г зерна;
  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г.

Благодаря жирам и белкам культура отличается питательностью, ее калорийность составляет 325 кКал.

Кроме основных питательных веществ, зерно черного маиса содержит:

  • витамины группы В (В1, В4, В5, В6), Н, РР, токоферол, каротин, ретинол;
  • кремний;
  • марганец;
  • селен;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В состав черной кукурузы, в отличие от желтой, входят пигменты-антоцианы, придающие ей темный цвет. Это известные антиоксиданты, продлевающие молодость клеток, тканей и всего организма.

Черная кукуруза более полезна, чем желтая. Зерна слаще на вкус, так как содержат больше белка, а не крахмала. Из черного маиса можно готовить не только кулинарные блюда, но и варить на основе зерен, початков и рылец напитки, отвары и настойки, обладающие лекарственным действием и использующиеся в борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Существенных противопоказаний у продукта нет, его можно употреблять всем людям, кроме больных тромбофлебитом и язвенной болезнью.

Как сажать черную кукурузу?

Растет черная кукуруза лучше всего в условиях, приближенных к условиям на его родине. Черный маис любит тепло и не переносит резкого понижения температуры. Культура сможет хорошо расти только в южных областях, а вот в средней полосе и уж тем более в Сибири вырастить ее будет довольно проблематично.

Черный маис предпочитает рыхлый и легкий, плодородный, умеренно влажный грунт. Высеивать его можно на участках, где раньше росли бобовые, пасленовые, капустные и корнеплоды.

Пыльца черного маиса переносится ветром, поэтому при посадке рядом нескольких разновидностей культуры они могут переопыляться. Чтобы избежать этого, высаживать черную кукурузу надо вдали от обычной желтой.

Высеивать семена на грядки можно в начале мая. Перед посевом отобранные зернышки замачивают на 0,5 суток в теплой воде, а затем перекладывают в мокрую ткань и держат в ней еще 1-2 дня. В грунт семена погружают на глубину в среднем 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см в ряду и 0,7 см в междурядье.

Уход за культурой во время выращивания

В период вегетации растение требует традиционных мероприятий по уходу.

Полив

Несмотря на то, что черный маис хорошо переносит засуху, его необходимо поливать, особенно пока всходы хорошо не укоренятся. После того как молодые растения укрепятся, они станут не так сильно нуждаться в воде. Взрослая кукуруза долгое время может обходиться и без поливов.

Борьба с сорняками

Кукуруза – высокое и мощное растение, но на начальном этапе роста нуждается в прополке и рыхлении. После того как растения поднимутся на высоту около 0,7 м, сорняки не смогут им помешать.

Подкормка

Кукурузе необходимы азот и фосфор на протяжении всего периода ее вегетации. Также культуре нужны микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь.

Подкормка кукурузыПодкормка кукурузы

Удобрения на участок под маис вносят при его подготовке осенью. На 1 кв. м ему требуется 10-15 кг навоза, 30-90 г фосфорных, по 30-60 г азотных и калийных удобрений (без содержания хлора). Если на песчаных грунтах отмечается дефицит бора, на нейтральных либо щелочных – марганца, а на дерново-подзолистых, сероземах и черноземах – цинка, то почву обогащают удобрениями, содержащими эти микроэлементы.

Следующие подкормки производят в фазе 5-7 листьев и во время выбрасывания метелок. Используют смесь селитры или карбамида, фосфорно-калийных удобрений, различных микроэлементов.

Сбор урожая

Срок созревания черной кукурузы составляет 85-120 дней. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и погоды.

Если початки выращиваются для еды или консервирования, то их срывают в фазе молочной спелости, когда в них еще много воды и сахаров. Кукурузу отваривают в початках или готовят из них еду. Молодые початки хранят в холодильнике, чтобы в них сохранилась влага.

Зерна полностью спелой кукурузы твердые и пригодны только для изготовления муки. Они хранятся в сухом прохладном месте долго – как минимум до следующего урожая. Зеленые листья можно использовать на корм животным.

Вырастить экзотическую черную кукурузу можно и в теплых регионах России. Черный маис неприхотлив, быстро растет и может стать не только продуктом питания, но и безвредным натуральным лекарственным средством.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Екатерина А.

flagflagРоссия. Город: Александрия Публикации: 61Комментарии: 0

польза и вред, свойства и приготовление целебных отваров

Кукуруза с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины и многих других стран. Черная кукуруза выращивается недавно, но за короткий период стала использоваться во многих сферах жизни. Если желтые початки выращивают для корма животным и приготовления маринованных зерен, то черную еще применяют в медицинских целях.

Что содержится в початках?

Черная кукуруза быстро завоевала почетное место среди целебных трав и растений, благодаря своему составу:

  1. В зернах содержится большое количество микроэлементов: железо, соли калия, кальций, магний, фосфор, никель, медь.
  2. Витамины В₁, В₂, Е, РР, К, А и С.
  3. Содержится большое количество антоциана, простым языком — антиоксидантов.
  4. Кукуруза богата белками, жирами, клетчаткой и углеводами, при этом является диетическим продуктом, потому что в 100 граммах продукта содержится всего 120 калорий.

Чем полезен состав кукурузы?

Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства для организма приносит употребление:

  • Калий участвует в укреплении мелких и крупных сосудов, мышца сердца качает кровь без перебоев благодаря калию. Так как в початках присутствует большое количество этого элемента, то польза для сердца очевидна.
  • Витамины В₁ и В₂ участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, помогает производить энергию для жизнедеятельности человека. Поддерживает мышцы сердца в тонусе, обеспечивают качественную работу центральной нервной системы. Синтезируют нервные клетки в головном мозге, помогают созреванию эритроцитов в крови, защищают сетчатку глаз от губительного воздействия ультрафиолета. Помогает образованию клеток кожи.
  • Витамин РР, в народе именуемый никотиновой кислотой, присутствует в ферментах, которые участвуют в процессах обмена веществ белков, жиров и углеводов. Помогает образованию гемоглобина крови. Способствует выработке желудочного сока. Помогает коже быть здоровой, также расширяет сосуды и капилляры, что снижает артериальное давление.
  • Антоциан помогает выведению из организма вредных и токсических веществ.
  • Микроэлементы участвуют в различных процессах организма: железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций помогает зубам, костям, ногтям и волосам выглядеть здоровыми и сильными.

Таким образом, маис помогает организму:

  1. справляться со стрессами;
  2. укрепляет мышцы;
  3. снижает давление;
  4. восстанавливает дефицит витамин и микроэлементов;
  5. способствует кроветворению.

Посмотрите также
Как выбрать сорт и вырастить кукурузу на дачном участке в открытом грунте?Читать

Как помогают организму отвары кукурузы?

Среди рецептов для лечения и восполнения организма микроэлементами есть несколько рецептов, рассмотрим их.

Отвар из рылец черного плода, как энергетический напиток

Рыльца початков, или волоски, которые покрывают початок, тоже обладают колоссальными лечебными свойствами:

  1. Отвары из рылец помогают организму справиться с ожирением.
  2. Эффективно помогают для восстановления печени после болезни.
  3. Действуют, как мочегонное и желчегонное средство.
  4. Способствуют выведению камней из желчного, мочевого пузыря и почек.
  5. Способствуют очищению организма от атеросклеротических бляшек.
  6. Также отвары и настои лечат геморрой, гипертонию, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, лечат мышечные дистрофии, полиомиелит.

Приготовить отвар и настой из рыльцев довольно просто: берут 10 грамм рыльцев кукурузы на 300 грамм воды, кипятят на медленном огне в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.

Настой готовится следующим образом: 10 грамм рыльцев заливают одним стаканом кипятка и настаивают. После охлаждения настойку процеживают и употребляют по 1–3 столовых ложки перед едой 3–4 раза в день.

Чем полезен отвар из зерен кукурузы?

Отвары, другое их название чича моранда, из зерен положительно влияют на:

  1. Снижение уровня сахара в крови (принимают четверть стакана несколько раз в день перед едой).
  2. Снижение холестерина и удаление бляшек в сосудах (принимают литр отвара в день с добавлением лимона и без сахара).
  3. Для укрепления волос (крепким отваром полощут волосы после мытья).
  4. Для лечения дерматоза (принимают ванны с крепким густым отваром).

Как приготовить целебный напиток чича моранда из кукурузы?

Понадобится:

  1. 1 килограмм черных початков;
  2. 1 ананас;
  3. лимон;
  4. два яблока;
  5. 1 гвоздика;
  6. палочка корицы;
  7. сахар для вкуса (можно не добавлять).

Все ингредиенты тщательно моем и складываем в кастрюлю, яблоки режем на дольки, ананас очищаем от кожуры и также складываем в кастрюлю. После заливаем 4 литра воды и варим на небольшом огне, пока не лопнут кукурузные зерна. Снимаем с огня, при необходимости добавляем сахар и лимонный сок. Для лечения сахарного диабета нельзя добавлять сахар в отвар из кукурузы.

Этот напиток тонизирует, дает жизненную энергию для работы, помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов, способствует выздоровлению при раковых заболеваниях, выводит шлаки из организма. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Посмотрите также
Технология выращивания и ухода за кукурузой в открытом грунте, агротехнические условияЧитать

Другие лекарства с использованием кукурузных зерен

Настойка из черной кукурузы: початки с зернами разрезают на несколько частей, укладывают в емкость и заливают водкой. На 200 грамм кукурузы потребуется 500 миллилитров водки. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном помещении. Затем процеживают. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах, воспалении легких, раковых заболеваниях легких.

Настойка из рыльцев на спирту: нужно подготовить 100 грамм рыльцев и 100 миллилитров водки. Сырье нужно мелко измельчить и положить в тару, залить водкой и настаивать в течение 10 дней. Процеживают и применяют для лечения раковых образований (по 3 капли настоя раз в три дня), лечения псориаза, язвы, экземы (путем смазывания пораженных участков кожи).

Мазь из кукурузного зерна: понадобится 50 грамм зерен, 50 грамм вазелина и 10 миллилитров пальмового масла. Освобождают зерна из початка, тщательно растирают в ступе, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Используют при дерматозах, гнойных ранах, фурункулах, при свищах и язвах.

Рецепт приготовления мази из головни, ее польза и вред: с початка снимают грибковую массу, растирают в ступе, смешивают с 50 граммами вазелина, 50 граммами воска пчелиного и 50 миллилитрами пальмового масла. При этом грибковой массы нужно взять 100 грамм. Принимают при фурункулах, гнойных ранах и при воспалительных процессах.

Компресс из кукурузы: 300 грамм кукурузы отваривают в початках, затем просушивают в духовке. Затем зерна отделяют от початка, ссыпают в тканевый мешок и прилаживают к пораженным участкам.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные качества этого овоща, черное лекарство противопоказано употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  1. Нельзя использовать, если у человека есть склонность в повышенной свертываемости крови.
  2. Если у человека имеются заболевания: тромбофлебит и повышенное тромбообразование.
  3. Среди побочных реакций, зафиксированы следующие: головная боль после чрезмерного употребления кукурузы и несварение желудка, так как полезный продукт после употребления в целом виде вызывает повышенное газообразование, тяжело переваривается желудком.
  4. Также запрещено употреблять овощ в пищу при язвенной болезни желудка.

Как видим, противопоказаний к применению зернышек гораздо меньше, чем целебных действий на организм. Поэтому принимайте отвары, настои из зерен и волосков кукурузы и будьте здоровы.

Преимущества, питание, побочные эффекты и информация

Кукуруза , научная
название Zea mays , также известное как кукуруза или mielie / foodie ,
— одна из самых успешных злаковых трав всех времен. Уроженцы
Америки, считается, что коренные американцы разработали это
растение из дикой травы под названием теосинте , имевшее небольшие
зерна и не были плотно упакованы, как современная кукуруза. Итак, кукуруза
считается изобретением человека, так как это растение не
существуют естественным образом в дикой природе.Он должен быть посажен и защищен
люди.

Исследователи считают, что кукуруза была разработана
коренные жители Мексики, 5000 лет назад. Из Мексики кукуруза распространилась на
в других частях Америки и после открытия Америки
Колумб, европейцы также узнали о кукурузе и
начал его культивировать. Кукуруза — один из основных продуктов питания во многих
наций по всему миру. Есть много разновидностей кукурузы, которые
используется в пищу для людей и животных и перерабатывается для приготовления пищи
ингредиенты, такие как кукурузный сироп, кукурузный крахмал и т. д.Еще один интересный
Фактически, промышленные продукты, такие как этанол и полимер
кислоты производятся из этой культуры. В то время как кукуруза происходит из Нового
Мир, его выращивают по всему миру и используют для получения ошеломляющего множества
продуктов. Кукуруза намного продуктивнее большинства зерновых культур и
способные выдержать большее население, чем родственники, такие как пшеница, рожь,
или рис. Как и большинство злаковых трав, кукуруза является однолетней,
необходимо пересаживать каждый год.

Кукуруза растет в теплую погоду
и обычно созревает в конце лета.Стебли могут вырасти от трех
футов (один метр) и 20 футов (шесть метров) в высоту, в зависимости от
сорт. Когда-то в стране были тысячи сортов кукурузы.
производства, но с тех пор эти цифры сократились до менее одного
сотня выносливых, предсказуемых сортов с крупными мясистыми ядрами. Кукуруза
растет в колосьях, плотные скопления ядер вокруг центральной сердцевины или початка
покрытый листовой шелухой. Кукуруза была выращена таким образом
что у него проблемы с размножением без помощи человека, спасибо
к этой шелухе.

Как техническая культура кукуруза
везде. Это один из наиболее интенсивно генетически модифицированных
посевов, что вызвало серьезные обсуждения и комментарии как внутри
и вне сельскохозяйственной отрасли. Кукуруза также одна из самых
выращивают зерновые во всем мире, а вокруг выделяются тысячи акров
мир к высокоинтенсивному производству кукурузы.

Кукуруза также используется в
все вообразимое. Помимо того, что их можно есть сразу
початок или лопатка, кукуруза используется для производства кукурузного сиропа, дико
успешный искусственный подсластитель.Кукуруза также используется для синтеза
количество соединений, используемых в производственных процессах, таких как кукуруза
крахмал, который есть во всем, от картона до биоразлагаемого
контейнеры. Кукуруза широко культивируется для производства кормов для животных,
со всеми животными откормочной площадки, потребляющими фунты урожая каждый день. В
Кроме того, кукуруза используется в производстве спирта и этанола,
обычно используемое альтернативное топливо.

Факты о кукурузе

Кукуруза принадлежит к траве
семейство Graminae . В настоящее время фермеры выращивают гибридные кукурузы, которые
выведены путем разведения двух или более разных типов.Эти гибриды
превосходят чистые сорта по таким характеристикам, как толерантность
к низким температурам, устойчивости к болезням и вредителям.

Кукуруза производится в
больше, чем любые другие зерна. Америка — самый высокий производитель
этой ценной культуры, составляющей около половины мировых
производство. Его выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Вершина горы
Сезон выращивания кукурузы — с мая по сентябрь.

Это зерно богато
крахмал (1,25 калории на 1 грамм), белки, витамин B, витамин C и
углеводы.Содержит высокий процент пищевых волокон,
калий и антиоксиданты, кукуруза — полезный злак. С точки зрения
при производстве муки кукуруза дает больше муки с меньшим количеством отрубей, чем пшеница.

Кукуруза используется как
подсластитель в большинстве безалкогольных напитков и других коммерческих продуктов
которые требуют недорогого подсластителя. Одна банка кукурузы
подсластить около 400 банок безалкогольных напитков.

Семена кукурузы называются
Ядра. Сухое измельчение и мокрое измельчение — два основных основных метода
переработка кукурузных зерен.Мозоли употребляются непосредственно в пищу, как животные
корма, в биогазовых установках, для производства кукурузного топлива и в качестве основы для
многие продукты.

Стебель кукурузы
похож на бамбук, имея узлы и междоузлия. Стебель
прямостоячие, около 2 — 3 метров (7 — 10 футов) в высоту и вырастает около 3
миллиметры в день. Некоторые сорта кукурузы обычно выращивают как
декоративные растения.

На кукурузном заводе есть
два соцветия, мужское и женское. «Кисточка» родилась на
кончик стебля — мужская часть, а «Шелк» — женская часть.Там
в кукурузном початке около 800 зерен, расположенных в 16 рядов. Один
фунт кукурузы имеет приблизительно 1300 зерен. Размер среднего уха
12-14 дюймов в длину.

В зависимости от вида
после посадки кукурузное зерно может быть белого, желтого, красного или голубоватого цвета
черный. Белая кукуруза и желтая кукуруза — два самых популярных сорта.
Из них белый сорт меньше и слаще желтого.
кукуруза.

Перед сбором мозолей,
проверить уши на зрелость ядра. Тот же совет применим, пока
покупая их.Как только кукуруза собрана, сахар начинает преобразовываться.
в крахмал, тем самым уменьшая его естественную сладость. Итак, это всегда
лучше употреблять свежую кукурузу для лучшего вкуса.

Листья сладкой кукурузы были
использовалась индейцами в качестве жевательной резинки. Что касается потребления кукурузы в качестве
овощи, варка и жарка — два самых популярных метода
готовим эту крупу. Конечно, он используется во многих рецептах еды.
Сушеные ядра используются для приготовления попкорна.

Кукурузные хлопья содержат только 8%
кукуруза. Помимо использования в продуктах питания и сопутствующих товарах, он также используется в
производство масла, топливного спирта, обычно называемого этанолом, и
биоразлагаемый полиэстер (полимолочная кислота, PLA).Этанол увеличивает
способность сжигать бензин и не загрязняет окружающую среду.

Некоторые люди чувствительны
на кукурузу, а симптомы аллергии включают диарею, рвоту, астму,
и т. д. Им следует избегать коммерческих продуктов, в которых кукуруза используется в качестве
подсластитель. В Европе обязательно маркировать любой пищевой продукт, который
содержат кукурузу. Возможно, вам будет интересно узнать, кукуруза — это овощ или
зерно. Кукуруза — это зерно, которое иногда называют овощным зерном.

Согласно родному
Американцы, кукуруза, фасоль и кабачки вместе известны как «три
сестер, которые растут из Матери Земли.Индейцы выращивали кукурузу
выкопав небольшую ямку, положив ядра и рыбу (которая
позже обеспечить питательными веществами), а затем, засыпая их почвой.

Пищевая ценность кукурузы

Кукуруза, известная как
продукт питания, которым люди наслаждаются в различных формах, например, цельное зерно,
кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузный глютен, кукурузный сироп, кукурузная мука, кукурузное масло,
попкорн, кукурузные хлопья и т. д. Помимо удовлетворения вкусовых рецепторов
пользователям кукуруза также является хорошим источником витаминов, минералов и диетических
волокно.

Пищевая ценность кукурузных хлопьев почти одинакова.
к вареной кукурузе. Один большой початок вареной желтой кукурузы содержит
почти 4 грамма белка, 3,5 грамма пищевых волокон, около 30
граммов углеводов, 1,5 грамма жира, 3,6 грамма сахара, около
В 100 граммах воды нет холестерина и содержится 126 калорий. Ниже
больше фактов о питательной ценности кукурузы и информации о витаминах и
содержание минералов в одном большом початке желтой кукурузы, который готовится
без соли.

Пищевая ценность кукурузы —
Витамины

Витамин

Количество на 100 грамм

Витамин А

310 МЕ

Витамин B1 (тиамин)

0.254 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0,085 мг

Витамин B6

0,071 мг

Витамин C

7,3 мг

Витамин E

0,11 мг

Витамин К

0.5 мкг

Витамин E

0,11 мг

Ниацин

1,9 мг

Фолиевая кислота

54 мкг

Пантотеновая кислота

1,036 мг

Пищевая ценность кукурузы


Минералы

Минеральное

Количество на 100 грамм

Калий

250 мг

фосфор

90 мг

Магний

37 мг

Кальций

4 мг

цинк

0.72 мг

Утюг

0,52 мг

Селен

0,2 ​​мг

Помимо вышеуказанного
указанные минералы, следы марганца и меди также содержатся в кукурузе.

Польза кукурузы для здоровья

Помимо пищевых
преимущества, кукуруза также обеспечивает различные преимущества для здоровья. Кукуруза, будучи
богатый источник фолиевой кислоты, полезен для образования
новые клетки.Фолиевая кислота также помогает предотвратить врожденные дефекты толстой кишки.
рак и болезни сердца. Тиамин в кукурузе полезен для углеводов
обмен веществ, выработка энергии и когнитивные функции. Содержание волокна
помогает снизить холестерин, запор и риск толстой кишки
рак. Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который
полезен для здоровья легких, а также предотвращает рак легких.
Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если ее употреблять в умеренных количествах.
количества, регулярно. Это также хорошо для людей с почечной недостаточностью.
проблемы.

Кукуруза может быть вареной, приготовленной на пару, жареной или может быть
используется для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла и сахара).
Вы также можете использовать любые продукты из кукурузы, например кукурузные хлопья. Не
кукуруза приятна только на вкус, но также обладает высоким содержанием питательных веществ.
ценность, полезная для здоровья человека.

Побочные эффекты кукурузы

Основные моменты против
потребление кукурузы включает возможность грибковых и микробных
инфекция и токсичность, а также искаженное соотношение омега-6: омега-3.Кроме
эти, некоторые другие опасения по поводу потребления кукурузы
из-за содержания сахара и крахмала в кукурузе, что дает этому зерну высокий
теплотворная способность. Не очень хорошие новости для любителей веса! это
беспокойство также рождает очень серьезный вопрос — хорошо ли кукурузное масло
для тебя? Учитывая повсеместное распространение кукурузного масла практически в каждом
обработанная и жареная пища и, учитывая высокое содержание трансжиров, кукуруза
масло совсем не лучший вариант для повседневного приготовления пищи. если ты
перекусить по своему усмотрению и съесть эту картошку не более двух раз
или трижды в месяц, то вреда не будет! регулярное
потребления следует избегать.Кукуруза полезна? Не всегда!

Консервированная сладкая кукуруза может быть
с высоким содержанием соли, некоторые марки содержат до 545 мг натрия
на чашку — около четверти рекомендуемой диетической нормы.
MayoClinic.com сообщает, что чрезмерное употребление соли может привести к жидкости
задержка и повышение артериального давления у чувствительных к натрию
частные лица; сайт рекомендует употреблять не более 2300 мг
натрия в день. Если вам больше 51 года, вы афроамериканец или у вас высокий
артериальное давление, диабет или хроническое заболевание почек, рекомендуемые
количество не более 1500 мг в сутки.Ищите консервированную кукурузу без
добавленная соль; уровень натрия падает до скромных 31 мг на чашку.

Хотя кукуруза не
откорма, это крахмалистый овощ, то есть он содержит
углеводы. Потребление слишком большого количества углеводов и общих калорий
может привести к увеличению веса и жира. Если у вас избыточный вес, американец
Ассоциация диетологов рекомендует вам сократить ежедневное потребление калорий
потребление от 500 до 1000 калорий в день для потери веса от одного до
два фунта в неделю. Американская диетическая ассоциация также сообщает
что сокращение углеводов, а не калорий или жиров может помочь с
кратковременная потеря веса и снижение потребления углеводов
в сниженном общем потреблении энергии, что эффективно для веса и
потеря жира.

Аллергия на кукурузу встречается у
как у взрослых, так и у детей. Когда у человека появляется аллергия на
кукуруза, его организм вырабатывает антитела против белков кукурузы. Следовательно,
как только человек употребляет кукурузные продукты или даже вдыхает кукурузу
частицы или пыльца, иммунная система реагирует на это, что дает
вызывают аллергические реакции на теле. Поскольку кукуруза потребляется
большое количество людей, количество случаев аллергии на кукурузу
увеличивается.

Симптомы аллергии на кукурузу
варьируются от очень легких до тяжелых.Также обнаружено, что они отличаются
от человека к человеку. Когда человек чрезмерно чувствителен к кукурузе,
употребление даже небольшого количества кукурузы может привести к развитию
симптомы. Давайте посмотрим на незначительные симптомы аллергии на кукурузу.

Помимо этого,
иногда наблюдаются и более серьезные симптомы. Они включают:

Анафилаксия — это
суровый симптом аллергии на кукурузу. Хотя это редкое заболевание, оно может
быть опасным для жизни. Это может привести к поражению нескольких телесных повреждений.
функции.Анафилаксия возникает неожиданно, и ее можно увидеть в
дети, а также взрослые. Симптомы анафилаксии включают:

Врачи консультировали
люди с дивертикулитом — воспалением крошечных мешочков в
тонкий кишечник — избегать орехов, семян и кукурузы; это предостережение
сегодня реже. Согласно MedPage Today, исследования показали
эта кукуруза безвредна для больных дивертикулитом. Однако если вы
у вас дивертикулит, и симптомы ухудшаются после еды
кукуруза, вам следует избегать ее.

Учитывая оба взгляда на проблему — это
кукуруза полезна? Можно определить, что потребляется в умеренных количествах.
а в свежем виде кукуруза — отличный вариант для здорового и вкусного
закуска! Что касается опасений по поводу симптомов аллергии на кукурузу,
обеспокоен, позвольте вам сказать — это крайне редко! Различные люди
может быть аллергия на разные вещи, но это не значит
плохо сразу! Эй, мы все знаем о людях с лактозой
непереносимость, но тогда проблема не в молоке, а в
системы тех людей, которые не могут усваивать молочные продукты! Дано
его высокое содержание витаминов, фосфатов и других питательных веществ, несмотря на
высокий уровень жиров и углеводов, если употреблять их время от времени и
умеренность, кукуруза приносит больше пользы, чем вреда!

.

Черный гриб: питание, преимущества и меры предосторожности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Черный гриб ( Auricularia polytricha ) — съедобный дикий гриб, иногда известный как древесный или облачный гриб, из-за его темной колосообразной формы.

Хотя в основном он встречается в Китае, он также процветает в тропическом климате, например, на островах Тихого океана, Нигерии, Гавайях и Индии.Он растет на стволах деревьев и упавших бревнах в дикой природе, но также может культивироваться (1).

Черный гриб, известный своей желеобразной консистенцией и отчетливой жевательной способностью, является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Он также использовался в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет (2).

В этой статье рассматривается использование, питательные вещества и преимущества черного грибка, а также любые меры предосторожности, которые могут вам понадобиться.

Черный гриб обычно продается в сушеном виде.Перед тем, как съесть, его нужно развести в теплой воде не менее чем на 1 час.

При замачивании грибы увеличиваются в размерах в 3–4 раза. Помните об этом, когда готовите, так как небольшие количества могут иметь большое значение.

Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, технически он отличается от древесного ушного гриба ( Auricularia auricula-judae ), его ботанического родственника. Тем не менее, эти грибы могут похвастаться схожими профилями питательных веществ и кулинарным применением, и иногда их называют взаимозаменяемыми (1).

Черный гриб — популярный ингредиент в кухне Малайзии, Китая и маори.

Он немного грубее древесного ушного гриба и часто используется в супах. Поскольку у него довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает аромат блюда, частью которого является.

С 19 века черный грибок используется в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов ряда заболеваний, включая желтуху и боль в горле (2).

Краткое описание

Черный гриб имеет довольно нейтральный вкус и может приобретать разные ароматы.Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и уже давно используется в традиционной китайской медицине.

Одна четверть стакана (7 граммов) сушеного черного гриба обеспечивает (3):

  • Калорий: 20
  • Углеводы: 5 граммов
  • Белки: менее 1 грамма
  • Жиры : 0 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Натрий: 2 мг
  • Холестерин: 0 грамм

Как видите, в этом грибе мало жира и калорий, но особенно много клетчатки ( 3).

Порция того же размера содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).

краткое описание

Черный гриб отличается низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и богат многими необходимыми витаминами и минералами.

Несмотря на многократное использование черного гриба в традиционной китайской медицине, его научные исследования все еще находятся на начальной стадии.

Тем не менее, этот гриб известен своими потенциальными иммуностимулирующими и антимикробными свойствами (7, 8).

Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.

Содержит мощные антиоксиданты

Грибы, в том числе видов Auricularia , как правило, содержат много антиоксидантов.

Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в организме, который связан с воспалениями и рядом заболеваний (9, 10).

Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском рака и хронических состояний, включая болезни сердца (9, 10, 11, 12, 13, 14).

Может способствовать здоровью кишечника и иммунитета

Как и другие грибы, черный гриб может содержать пребиотики — в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).

Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает микробиом кишечника или полезные бактерии в кишечнике.Они способствуют здоровью пищеварительной системы и поддерживают регулярный стул (15, 16, 17).

Интересно, что микробиом кишечника тесно связан с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, которые содержатся в черном грибке, усиливают ваш иммунный ответ на недружелюбные патогены, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).

Может снизить уровень холестерина

Полифенолы, содержащиеся в грибах, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (18).

В свою очередь, снижение холестерина ЛПНП может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование на кроликах, получавших древесные ушные грибы, показало, что как общий, так и LDL (плохой) холестерин значительно снизились (19).

Тем не менее, исследователи не были уверены, как именно грибы вызвали этот эффект, и одно исследование на животных с деревянными колосьями не обязательно применимо к людям, поедающим черный гриб.

Может способствовать здоровью мозга

Считается, что грибы поддерживают здоровое функционирование мозга (17, 20).

Одно исследование в пробирке показало, что древесные ушные грибы и другие грибы подавляют активность бета-секретазы, фермента, высвобождающего бета-амилоидные белки (21).

Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.

Может защитить вашу печень

Черный гриб может защитить вашу печень от вреда определенными веществами.

В исследовании на крысах раствор воды и измельченного в порошок черного грибка помог обратить вспять и защитить печень от повреждений, вызванных передозировкой ацетаминофена, который часто продается в США как тайленол (22).

Исследователи связали этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).

Все равно исследования отсутствуют.

обзор

Черный гриб содержит мощные антиоксиданты и полезные для кишечника пребиотики. Это может помочь снизить уровень холестерина и защитить печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.

Черный грибок, приобретенный у коммерческих поставщиков, вызывает небольшое количество побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, поскольку большинство черных грибов продается в сушеном виде, важно всегда замачивать их перед использованием из-за их плотности и хрупкости.

Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии и удалить остатки. Исследования показывают, что кипячение может даже повысить его антиоксидантную активность (23, 24).

Однако кормить черный гриб обычно не рекомендуется из-за риска неправильной идентификации или заражения. Мало того, что дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, употребление неправильных грибов может быть ядовитым или даже смертельным.

Вместо этого вам следует поискать этот уникальный гриб в местном специализированном магазине или в Интернете.

сводка

Хотя черный гриб не вызывает побочных эффектов, вы всегда должны замачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии. Лучше покупать сушеный продукт, а не корм для него.

Черный гриб — съедобный гриб, популярный ингредиент в китайской кухне.

Обычно он продается в сухом виде под разными названиями, например, «грибок уха» или «грибок уха дерева». Перед употреблением его следует замочить и тщательно приготовить.

Новые исследования показывают, что черный гриб имеет множество преимуществ, таких как защита печени, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника. Он также богат клетчаткой и антиоксидантами.

Хотя этот гриб также использовался в традиционной китайской медицине, необходимы дополнительные исследования для оценки его воздействия.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *