Каштаны (орехи каштана) — польза и вред для здоровья
Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.
Польза и вред благородного каштана
Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек. Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.
Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.
Жареные каштаны
Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:
- порошок используют для приготовления кофе;
- перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
- съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
- орешками фаршируют дичь;
- жареные каштаны добавляют в супы;
- из них можно приготовить пасту для бутербродов;
- их просто жарят на рождественские праздники.
Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.
Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.
Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.
Как отличить съедобный каштан от конского?
Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.
Каштан конский
Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.
На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.
Польза и вред конского каштана
Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.
В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.
Настойка на спирту
В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:
- Репарил-гель;
- Эскузан;
- Ескуви;
- Есавен-гель;
- Авенол и др.
Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.
Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.
Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.
Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.
Сок цветов каштана
Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.
При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.
Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.
Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.
Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.
Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.
Меры предосторожности
Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.
Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.
Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
польза и вред для организма
Обновлено: 15 января 2020, в 11:45
Каштан – это многолетнее дерево, произрастающее во многих странах мира. Растут деревья преимущественно там, где преобладает теплый, умеренный климат. Быстро растут, имеют буйную поросль, археологи подтверждают древнее происхождение растения. Ботаники выделяют 10 основных видов, самыми распространенными из них считаются городчатый, европейский, низкорослый, сегю.
Знаком нам и конский, но это дикая разновидность, которая с начала шестнадцатого века обрела статус европейского дерева. На Украине, в России каштановыми насаждениями могут похвастаться южные регионы, а средиземноморская Европа славится такими видами, плоды которых достигают размеров мандаринов, ее почва идеально подходит для этой культуры.
Мы часто наблюдаем, как цветут деревья, затем дети собирают плоды для своих поделок, для украинской столицы они стали визитной карточкой. Но мало кто из нас знает, что есть еще съедобные, которые называют благородными, их родиной являются Азия и Кавказ.
Горное население раньше не знало хлеба, его заменяли плоды каштанов. Позже начали выращивать растение в Италии, Португалии, особенно полюбили его корсиканцы. Сегодня нельзя представить Крит без оливок, а Корсику без каштанов. Пришло время нам узнать о пользе и вреде этой мощной культуры.
Чем богаты каштаны
По химическому составу растение и его плоды очень богаты. Здесь присутствуют минеральные соли калия, фосфора, кальция, натрия, магния, соединения цинка, алюминия, фтора, меди, кобальта, бария, титана.
Продукт имеет до 3,5% пищевых волокон, почти 17% сахаров, витамины В1, С, В9, РР, не менее 14% дубильных веществ, флавоноиды, яблочную, лимонную, молочную кислоты, а также пектины.
Количество сахара зависит от стадии спелости собранных плодов.
Кроме того, кора ствола этого растения, его ветви характерны наличием дубильных веществ, жирных кислот, гликозидов, масел.
Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, гликозиды, флавоноидные соединения, витамин К, пектины. Полезные вещества, содержащиеся в этих частях дерева, наилучшим образом использует фармацевтическая, химическая, косметическая отрасли промышленности.
Чем полезны каштаны
Съедобный каштан – это орех, который приносит больше пользы, чем вреда для организма человека. Наличие микроэлементов, сахара, крахмала дает растению полное право примкнуть к продуктам диетического питания, особенно ценно малое количество жиров по сравнению с другими орехами. Не только орех ценится полезными веществами, огромную пользу приносит и древесная часть растения.
- Народные целители, эзотерики тоже советуют носить плод дерева при себе, это помогает снимать суставные боли, а если носить бусы из маленьких каштанчиков, то поможете своему сердцу, щитовидке.
- Лекарственные препараты на каштановой основе приносят хорошие результаты для женщин, а также мужчин. У женщин помогают стимуляции кровоснабжения органов малого таза, это повышает репродуктивную деятельность, снижает риск злокачественных образований, расширяют сосуды, облегчают отток крови при менструальных циклах, за счет содержащихся микроэлементов, флавоноидов происходит снижение вероятности инфекционных или вирусных заболеваний.
- Отвары помогают профилактике, предотвращению варикозных заболеваний за счет сохранения мышечного тонуса, эластичности сосудов.
- Мужчины из-за физических нагрузок или сидячей работы часто подвергаются заболеваниям геморроя, тогда лекарственные препараты снимают воспалительные процессы, приводят к норме кровеносную деятельность организма, минимизируют боль, также помогают профилактике онкологических патологий.
- Обладают высокой калорийностью, поэтому для составления рациона диет их можно рассматривать только как орехи, они обеспечивают организм энергией, придают ощущение сытости.
- Ореховый отвар рекомендуют употреблять небольшими порциями в течение дня для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, а при коклюше эффективно действует настойка листьев дерева.
- Кора используется во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний, отвары из нее благотворно влияют на сосуды, делают их эластичными, расширяет, улучшает работу кровеносной системы, благотворно влияет на венозный тонус, ускоряет процессы рассасывания холестериновых бляшек, тромбов.
- При кровотечениях из носа хорошо помогает тот же отвар из коры. 50 граммов измельченной коры нужно залить одним литром кипятка, дать настояться 30 минут, полоскать носоглотку утром и вечером.
- Ощутимое наличие дубильных веществ, содержащихся в каштановых листьях, коре, его можно применять для заживления внешних ран на теле путем приготовления все тех же отваров. Настойки семян и коры помогают при болезнях пищеварительных органов, напитки имеют тонизирующее действие, полезны после операций (здесь необходима консультация врача), при физических нагрузках, нервных напряжениях.
- При диарее поможет порошок из коры растения, при больных суставах используются спиртовые настойки измельченных плодов, если открылось кровотечение геморроя, полезно ставить холодные микроклизмы.
- Плоды конского каштана несут не только вред для здоровья, но и пользу, часто применяются народной медициной: изготавливают различные спиртовые и водные настойки, которые используются в самых разных аспектах, даже помогают избавляться от целлюлита.
- Наличие жирных кислот, дубильных веществ, витаминов в каштановых листьях, орехах, коре отлично действуют на процессы сохранения молодости, красоты. Эти свойства с успехом задействованы косметологической отраслью. Здесь используют экстракт растения, его добавляют в крема, средства для кожи, ногтей, волос: концентрированное вещество умеет восстанавливать тонус тканей, кровоснабжение. Из всего этого складывается положительный результат: улучшается циркуляция крови, снимаются отеки, предупреждаются тромбозные патологии, повышаются защитные свойства тканей, снимается воспаление, стимулируется выработка коллагена.
- Нельзя оставить без внимания каштановый мед. Он обладает тем же набором полезных веществ, что и плоды, производится в Украине, высоко оцениваются его лечебные свойства.
Негативное воздействие
- Будьте очень внимательны, если хотите пополнить свой рацион питания каштановыми продуктами, потому что нужно знать некоторые вредные симптомы, возникающие при употреблении: может вызвать понижение артериального давления, индивидуальную аллергическую реакцию.
- Нельзя кушать продукт беременным и кормящим женщинам, при нарушенном менструальном цикле, атонических запорах, излишнем весе.
- Не рекомендуется употреблять каштаны пациентам с сахарным диабетом, а также при почечной недостаточности.
- Запрещается чрезмерное употребление каштанового меда.
- Часто конский каштан употребляют, как съедобный, этого делать нельзя. Такая ошибка неизбежно приведет к головокружению, тошноте, даже диарее.
Где и как используются
Мы уже достаточно широко осветили пользу каштанов для народной медицины. Здесь используют плоды, цветки, кору, листочки, семена, соки дерева. Фармакология применяет свойства растения из-за гликозидов эскулина, эсцина, которые понижают вязкость крови, замедляют свертываемость.
Зрелые семена используют в производстве лекарственных препаратов – эскузана, эсфлазида, анавенола, применяющихся при варикозных заболеваниях. Можно приготовить порошок из конского каштана, он применяется для стирки белья, мытья волос, препятствует выпадению, способствует росту. Ним можно чистить зубы, делать маски для лица, лосьоны.
Съедобные жареные каштаны приносят пользу организму, но не вред.
Правила выбора и хранения
Нужно определить, какой это каштан – съедобный или конский, и остановиться на нужном вам. Покупать продукт лучше в сентябре-ноябре, это сезон созревания плодов. Качественные имеют твердую структуру, круглые, тяжелые, не прогибаются, плод должен быть без пятен, каких- либо повреждений на скорлупе.
- Только что купленные или собранные плоды можно хранить в сухом помещении до пяти дней.
- Сделайте два отверстия в пластиковом пакете, поместите туда неочищенные каштаны, отправьте в холодильник – так они могут сохраниться две недели.
- Очищенные жареные каштановые ядра оберните фольгой, морозильная камера может сохранить их несколько месяцев.
Отзывы
- Людмила, 40 лет: Давно слышала о пользе каштана при лечении суставных болей. Недавно самой пришлось сделать такое снадобье, потому что сильно донимали больные ноги. Подруга рассказала о рецепте настойки на водке и каштанах. Я попробовала, мне очень помогло, пропали боли, которые не давали спать по ночам. Хочу поделиться с вами рецептом спасения: 5-6 каштановых плодов измельчить, залить 0,5 л водки или спирта, поместить в темное место на 14 дней, взбалтывать ежедневно. По истечении срока растирать настойкой болезненные участки, боль стихает, легче передвигаться.
- Екатерина, 36 лет: Мне пришлось побывать на Кавказе по туристической путевке. Очень красивые там места, я испытала массу новых впечатлений и эмоций, но больше всего понравились жареные каштаны. Они были большие, я такие видела впервые, а вкус их можно сравнить со вкусом печеного картофеля. Местные жители рассказывали, что используют орехи местные целители, лечат хвори. Я привезла своей маме, она делала мазь от ран, правда, помогает.
- Светлана, 29 лет: Моя бабушка болеет гипертонией, к тому же, мучается с тромбозом. Каждый день делает напиток из цветков каштана: 2 столовые ложки цветков заливает 0,5 л кипятка в термосе и настаивает до остывания. Процеживает, пьет в течение дня маленькими глотками. А цветки мы собрали весной, насушили впрок.
Познавательное видео
А теперь посмотрите короткий ролик, в котором рассказывают о полезных свойствах каштана, о его воздействии на человеческий организм. Вы узнаете подробно о его химическом составе, какое растение можно употреблять, а какое пригодно только для наружного применения.
- Из этого раздела вы узнаете, чем полезен лимон, почему его используют во время простудных заболеваний.
- Здесь все подробности о киви. Он практически не имеет противопоказаний.
- Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, рекомендуем узнать, какие продукты разрешены во время правильного питания. Об этом рассказывает диета «Стол № 15».
- При язве желудка необходимо придерживаться особой диеты, чтобы залечить рану, снизить уровень кислотности.
Мы рассказали вам о полезных свойствах каштанового дерева, просим поделиться своим личным мнением, наблюдениями. Расскажите, как часто применяете данный продукт в лечебных целях.
Автор публикации
Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каштан.
Лечебные свойства
Во всех частях растения (кора, соцветия, семена) содержатся флавоноиды разных групп, жирные масла и витамины, поэтому для отваров и других лечебных растворов используют дерево полностью. Чем разнообразнее рецепт, тем сильнее будет полученная смесь.
От времени сбора сырья и составных частей будет зависеть конечная польза и вред настойки, мази или экстракта конского каштана. Но главное полезное свойство – разжижение крови, восстановление прочности капилляров и сосудов, появляется за счет эскулина, который стимулирует появление антитромбина.
Цветков
Самая нежная часть дерева, которую собирают в начале мая, сразу после начала цветения. В это время соцветия богаты пектином и полезными слизистыми соединениями, выделяют наибольшее количество флавоноидов. Из лепестков отжимают сок, эфир, на них настаивают растирки. Комплексное использование снижает боль в суставах, избавляет от лучевой болезни, лечит аденому простаты, кожные язвы и геморрой.
Листьев
Собирают листья в период цветения, без черенков. Разглаживают и сушат на солнце, затем размельчают и хранят в стекле. В этой части растения наибольшее содержание пектина, гликозидов и каротиноидов. Поэтому они подходят как сырье для противовоспалительного, обезболивающего, успокоительного. В давние времена верили в чудодейственное снотворное, на основе листьев конского каштана.
Плодов
Полезные свойства семян конского каштана были известны еще нашим предкам. В Европе, в частности в Германии, орехи-каштаны стирали в порошок для приготовления мазей и сиропов. Эти ядрица помогали при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей. Настои также являются сильным мочегонным, выводят камни из мочевого пузыря, стабилизируют работу печени, желчного и селезенки.
Чтобы получить максимальную пользу, заготавливать кору стоит в начале весны, когда по столбу растекается жизненный сок дерева. Лучшее сырье – на молоденьких ветках, но срезать его нужно аккуратно, чтобы не травмировать каштан. Корки разделяют на небольшие порции, высушивают и хранят в льняных или хлопчатых мешках.
Именно в коре растения находится эскулозоид, который уплотняет стенки сосудов, предотвращает разрывы тканей внутренних органов, внутренние кровотечения.
Каштан конский – не съедобный плод, нашедший свое место в медицине как традиционной, так и народной. За способность разжижать кровь, ускорять ток и избавлять от отеков плод полюбился среди производителей препаратов от варикозного расширения вен и тромбоза. Но это далеко не все заболевания, которые излечиваются после использования растения.
Рекомендуют не использовать настои и медикаменты с содержанием плодов детям, беременным и кормящим мамам (особенно в первом триместре). Не доказано негативное влияние плода на организм матери, но содержащиеся флавоноиды могут вызвать токсикоз. Возможно применение мази от отеков на последних месяцах после обследования у врача.
В народной медицине
Народные лекари обращаются к природе в поиске сырья богатого полезными микроэлементами. Каштан – универсальный ингредиент в рецептах настоек и мазей, лечащих кожные дерматиты, гинекологические проблемы, простатит у мужчин, заболевания вен, желудка и кишечника, простудные и инфекционные болезни.
Плоды, цветы и кора конского каштана обладают лечебными свойствами, которые активно используются народной медициной. Для приготовления отваров, настоев и мазей подходят все части дерева. С их помощью лечат:
- варикозное расширение вен;
- воспаления органов дыхания;
- заболевания сосудов;
- болезни ЖКТ;
- воспаления суставов и связок.
Настой готовят на базе измельченной коры дерева. 1 ч. л. сырья заливают 2 ст. холодной воды, настаивают 8 часов, затем отфильтровывают и принимают по 2 ст. л. 4 раза ежедневно.
Свойства настоя конского каштана применимы для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря и воспалений гортани.
Настои могут быть основой для примочек, компрессов и влажных повязок.
Эту лекарственную форму готовят из равного количества измельченных сухих цветков и коры. Сырье заливают водой, кипятят 30 мин, затем процеживают, разбавляют теплой водой, принимают по 1 ст. л. ежедневно. Объем увеличивают постепенно, к концу недели доводят до 100 мл за 1 прием.
Отваром лечат заболевания пищеварения, снимают болевые синдромы при заболеваниях суставов, а также используют для лечения гинекологических и урологических заболеваний.
Отвары подходят для проведения полосканий при стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен.
В народной медицине экстрактом принято считать уваренные водные или водно-спиртовые вытяжки из сушеного или сырого продукта.
Высушенные цветки и орехи смешивают с водкой в пропорции 1:10. Смесь герметично закрывают в банке, хранят в сухом темном месте. Принимают по 10 капель 3 — 4 раза в сутки. Лечебные свойства конского каштана несут безусловную пользу для здоровья мужчин. Экстракты помогают при лечении простатита, геморроя, подагры.
Сок цветков
Пользу от приготовления лекарств на основе цветков конского каштана оценивают по степени воздействия на здоровье и исключения возможного вреда.
Жидкость, получаемая из соцветий путем прессования, богата природными полезными фитонцидами и гликозидами. Максимальной пользы от приема достигают путем использования свежевыжатого сока. Его принимают по 25 — 30 капель ежедневно для облегчения суставных, геморроидальных или менструальных болей.
Информация! По вкусу сок из цветков очень горький, поэтому его рекомендуют разбавлять теплой водой перед приемом.
Польза плодов конского каштана использована в приготовлении разнообразных наружных средств.
Мазь готовят на основе плодов или соцветий конского каштана, ведь именно в них содержится повышенное количество полезных жирных масел. Сырье измельчают, добавляют растительное или оливковое масло для структурирования. Смесь тщательно взбивают до однородности.
Недостатком приготовленной самостоятельно мази считают ее недолгое хранение. В холодильнике мазь конского каштана сохраняет свои полезные лечебные свойства на протяжении 2 недель. Мазь способствует снятию воспалений, обладает свойством уменьшать отеки.
Домашнее приготовление связано с особенностями технологического процесса. Из каштанов, собранных летом, масло получают после ручного прессования. Для этого необходимо применять специальные приспособления. Полученный продукт следует очистить от примесей. Масло конского каштана богато кислотами, антиоксидантными веществами, флавонидами и гликозидами природного происхождения. Оно оказывает несколько полезных действий на организм:
- противоотечное;
- тонизирующее;
- регенерирующее;
- успокаивающее.
Не следует забывать, что орехи желудника несъедобны, они могут оказывать вред из-за наличия веществ, вызывающих расстройство желудка.
Не рекомендован прием внутрь лекарственных форм при некоторых состояниях организма, когда возможный вред превышает показатели пользы.
- Настои, отвары, капли не принимают при беременности из-за возможного нанесения вреда в виде повышения тонуса матки, провоцирования нежелательных схваток.
- Внутренние средства не принимают при осложненных заболеваниях почек и печени. Вещества состава могут стать причиной вреда в виде негативного влияния на деятельность этих органов.
- Мази, масла, кремы противопоказаны при наличии аллергических реакций. Возможный вред может спровоцировать развитие негативных последствий.
Прием настоев и отваров внутрь противопоказан. Наружные средства, наоборот, назначают при беременности как средства, способствующие избавлению от варикозного расширения вен. У женщин в период вынашивания ребенка сопутствующим симптомом становятся отеки конечностей: для того чтобы снять напряжение в мышцах и снизить проявления отечности, рекомендуют ежедневный массаж ног с кремом домашнего приготовления.
Препараты растения оказывают действие на белковый состав крови, уменьшают свертываемость крови, оказывают сосудотонизирующий и антитромбический эффект, вследствие чего используются для лечения заболеваний сердца и сосудов.
Обладают следующими действиями:
- противовоспалительным;
- противомикробным;
- бактерицидным;
- венотонизирующим;
- кроворазжижающим;
- ранозаживляющим;
- регенерирующим;
- обезболивающим;
- кровеостанавливающим;
- мочегонным;
- антиоксидантным;
- противоотечным;
- противоопухолевым;
- потогонным;
- жаропонижающим;
- вяжущим;
- антисклеротическим.
Препараты растения противопоказаны при:
- пониженной свертываемости крови;
- тяжелых патологиях почек и печени;
- гипотонии;
- беременности;
- нестабильности менструального цикла;
- индивидуальной непереносимости.
Возможно развитие аллергической реакции, запоров, тошноты и изжоги, метеоризма. При наружном применении возможно появление раздражения. При возникновении необычных реакций прием препарата нужно прекратить и провести контроль протромбина крови.
С осторожностью применяют при язве желудка и серьезных заболеваниях сердца.
Что касается лечения конским каштаном при кормлении ребенка грудью, следует согласовывать прием с врачом.
Если говорить о компонентах, из которых изготавливаются народные натуральные лекарства, то это не только плотные круглые каштаны. В настоящее время доказана польза коры дерева, его соцветий, листков и зеленых оболочек плода. Собирают описанные компоненты всегда в разное время. Период цветения – весенние месяцы, в частности май. Именно тогда и производится аккуратное срезание соцветий и листков с растения.
Кора дерева преимущественно собирается в осенние месяцы. В этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Если говорить непосредственно о плодах, то их собирают в конце лета или начале осени. Все зависит от региона, в котором растут деревья. В теплых зонах этот период приходится на сентябрь-октябрь.
Растение получило популярность в народной медицине еще много десятилетий назад. В 18 веке впервые экстракты каштана применились в традиционной медицине. В настоящее время можно встретить массу препаратов, содержащих это растение.
Лечебные свойства плодов каштана можно перечислять очень долго. Растение обладает антисептическим, вяжущим, заживляющим, жаропонижающим и регенерирующим действием. Также оно влияет благоприятным образом на кровь, сосуды и сердце. Нельзя не отметить лечебные свойства каштана по отношению к желудку, кишечнику и общей пищеварительной системе.
Как выглядит и где растет
Каштан конский обыкновенный (английское название Horse Chestnut) относится к семейству сапиндовых. Его родиной считаются южные территории Балкан. Каштан конский растет и в России, где в виде дикороса соседствует с ясенем, липой и другими деревьями. Распространен от преимущественно в умеренном климатическом поясе. Многие его виды повсеместно разводятся в парках. Фаворитом является красный конский каштан.
Биологическое описание конского каштана (его еще называют лошадиным) выглядит следующим образом:
- Крупное лиственное дерево, достигающее высоты 35 метров.
- Имеет мощную корневую систему и шаровидную, либо широко яйцевидную развесистую крону.
- Ствол правильной цилиндрической формы.
- Листья крупные пальчатосложные, до 30 см в длину.
- Соцветия в виде прямостоячих метелок, образуемых 20-50 бело-желтыми цветками.
- Плоды каштана шаровидной формы с многочисленными шипами. Внутри них находятся 3 сплюснутых семени до 2-4 см в диаметре. Созревают в начале осени.
При выращивании дерева нужно набраться терпения. Это очень длительный процесс. Чтобы конский каштан вырос и достиг максимальной высоты, необходимо примерно 20-40 лет.
Почему каштан называется конским
Поскольку род Каштан включает в себя свыше 10 различных растений, то конский, по одной из версий, назвали так, чтобы выделить его как кормовой вид, выращиваемый для лечения лошадей. В народе дерево прозвали каштаном за разительное сходство с плодами съедобного каштана, при чем найти отличия под силу лишь знатокам.
Плоды этого растения несъедобны, поэтому ответ на вопрос, можно ли есть каштан конский, резко отрицательный. Все его части содержат токсичное вещество эскулин. Поедание орехов может нанести организму непоправимый вред. Однако лошадиный каштан обладает и полезными свойствами, благодаря чему завоевал свое место в фармакопее.
В косметологии
Каштан конский, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным составом, используется:
- В качестве кровоостанавливающего, диуретического, ранозаживляющего, болеутоляющего, антиоксидантного средства;
- При варикозном расширении вен, нарушенном водно-солевом балансе, для лечения отеков и воспалений;
- Для снижения артериального давления и холестерина в крови;
- Для нормализации кислотности желудочного сока.
В составе коры конского каштана большое количество витаминов С, В1, дубильных веществ, благодаря чему она часто используется как жаропонижающее и вяжущее средство.
Очищенные плоды каштана, который еще называется лошадиным, имеют в своем составе крахмал и дубильные вещества, богаты кумаринами (эскулином, фраксином, эсцином). Свежие ядра используются при затяжной диарее, а жареные — в случае кровотечений. Засушенные плоды хороши при простуде в качестве мочегонного и потогонного средства.
Листва каштана обыкновенного богата пектинами, каротиноидами и гликозидами. В составе народных снадобий оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
Цветы дикого каштана содержат слизистые и пектиновые соединения, выделяют флавоноиды. Применяются для местных растираний при лечении суставных болей. Настои на основе цветов используются в комплексной терапии в борьбе с геморроем, кожными заболеваниями, простатитом и лучевой болезнью.
Благодаря содержанию дубильных веществ каштан конский нашел применение в современной косметологии. Народные средства на его основе снимают отечность, минимизируют тромбообразование и лечат кожные болезни. Косметические продукты улучшают цвет лица, сокращают целлюлит, предупреждают появление ранних признаков старения кожи и борются с выпадением волос.
Антиоксидантные свойства позволяют использовать части каштана в производстве антивозрастной косметики. Такие продукты улучшают кожу за счет выработки коллагена. Плоды конского каштана входят в состав антицеллюлитных средств, благодаря их эффекту снижается отечность, кожа сглаживается и обретает тонус.
Лечение плодами каштана практически всегда имеет положительные отзывы. Все из-за того, что в нем содержится огромное количество дубильных веществ, витаминов (в особенности С), кумариновых гликозидов (фраксин, эскулин и другие), крахмал, жирное масло. Однако некоторым людям противопоказаны подобные компоненты. Именно поэтому, перед тем как самостоятельно прибегать к средствам народной медицины, нужно посетить врача и посоветоваться с ним.
Плоды каштана (фото – ниже) и зелья из них не стоит использов
как их есть и как готовить
Какие бывают каштаны
Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).
Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.
Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!
На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.
Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.
Как есть каштаны
Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…
В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.
Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.
Как готовить каштаны
Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.
Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.
Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.
Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.
Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.
Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.
Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.
Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.
Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.
Каштаны съедобные и несъедобные как отличить
Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.
Съедобные виды
Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:
- Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
- Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
- Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
- Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
- Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
- Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
- Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
- Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.
В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.
Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.
Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.
Справка!
Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.
Несъедобные виды
Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:
- Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
- Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
- Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
- Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
- Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
- Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
- Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
- Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.
Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.
Отличия съедобного и несъедобного каштана
Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.
Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.
Высота
В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.
Листва
Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.
Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.
Цветение
Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.
Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.
Размер и покрытие плода
Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.
Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.
Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.
Где растут съедобные и несъедобные каштаны
Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:
- Северной Индии;
- Восточной Азии;
- Южной Европе;
- Северной Америке;
- России;
- Китае.
Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:
- Малой Азии;
- Юго-Восточной Европе;
- Средиземноморье;
- США.
Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.
На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.
Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.
В какое время года созревают
Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.
Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.
В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.
Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.
Важно!
Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.
Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.
Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.
Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.
Подведение итога
Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.
Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.
В чем разница между конскими каштанами и сладкими каштанами?
Каштаны — восхитительный продукт для многих блюд, но некоторые виды ядовиты, и их нельзя есть.
Каштан — одно из самых популярных и уникальных орехоплодных деревьев в мире. Свежие каштаны содержат витамин С и намного меньше жира, чем другие орехи, и содержат в два раза больше крахмала, чем картофель, за что каштан получил прозвище «хлебное дерево» в некоторых регионах мира. Посевные площади под каштанами в U.S. значительно увеличился за последние 30 лет, и Мичиган может похвастаться самым большим количеством производителей и площадей в Соединенных Штатах. Жители Мичигана могут извлечь выгоду из сельскохозяйственного разнообразия нашего региона и часто сезонно находят мичиганские каштаны в местных продуктовых магазинах, на придорожных лавках и на фермерских рынках.
Каштаны естественным образом растут в ландшафте, в зеленых насаждениях как декоративные растения, а также высаживаются в садах для выращивания орехов. Съедобные виды каштанов, найденные в Мичигане, включают американский каштан, китайский каштан, японский каштан, европейский каштан и чинквапин.Потребители должны знать, что термин «конский каштан» иногда используется для описания неродственного дерева рода Aesculus ; деревья этого рода могут также называться баккеями. Деревья из рода Aesculus дают ядовитые, несъедобные орехи и были посажены в качестве декоративных растений по всей территории США, а иногда неправильно представляются как съедобный сорт.
Слева съедобный каштан с колючей шелухой и заостренной кисточкой на кончике. В центре мясистая шелуха конского каштана.Верно, ядовитые конские каштаны округлой формы без кисточки. Фотографии Эрин Лизотт (слева) и Вирджинии Ринкель (в центре и справа).
Съедобные каштаны легко отличить от неродственных токсичных видов, таких как конский каштан или конский каштан. Съедобные каштаны относятся к роду Castanea и заключены в острые боры, покрытые шипами. Ядовитые, несъедобные конские каштаны имеют мясистую бугристую шелуху, покрытую бородавками. И конский каштан, и съедобные каштаны дают коричневый орех, но у съедобных каштанов всегда есть кисточка или острие на орехе.Ядовитый конский каштан округлый и гладкий, без острия и кисточки.
Качество, выдержка и сезон
Ценность каштана зависит, прежде всего, от его размера, и большинство орехов продаются свежими в скорлупе. Меньшие количества доступны в очищенном и замороженном виде или в форме с добавленной стоимостью, такой как чипсы, мука и ломтики. Для достижения максимального качества и сладости каштаны требуется двух-трехнедельный процесс созревания. Каштаны, приобретенные в магазине, должны быть уже подвергнуты обработке и готовы к употреблению.В магазинах должны храниться целые каштаны в холодильнике для максимального качества. Если вы покупаете каштаны на придорожном рынке, обязательно спросите, лечились ли они. Если вы собираете их на операции u-pick, вам необходимо будет вылечить их самостоятельно.
Очищенные и замороженные каштаны. Фото Эрин Лизотте, Приемник МГУ.
В процессе консервирования крахмал в орехах превращается в сахар, делая вкус каштана более сладким. Лучший способ вылечить каштаны — это уделить время и хранить их при температуре чуть выше нуля (32-40 градусов по Фаренгейту) в холодильнике в течение нескольких недель.Этот более длительный процесс отверждения в холодильнике повысит их срок хранения. Самый быстрый способ вылечить каштаны — хранить их при комнатной температуре несколько дней; однако при комнатной температуре каштаны также обезвоживаются, поэтому их нужно есть своевременно.
Выбирая вяленые каштаны в магазине или на рынке, покупатели должны внимательно проверять их качество, как банан или грушу. Спелый каштан должен слегка поддаваться при сжатии, что указывает на то, что он был правильно вылечен.Для твердого каштана может потребоваться больше времени для отверждения. Обильно потрескавшаяся скорлупа каштана указывает на то, что она вышла из своего расцвета и стала обезвоженной или имеет внутреннее заболевание. Наконец, покупая каштаны, убедитесь, что магазин или рынок хранят их в прохладной среде для обеспечения максимального качества.
Каштаны правильно хранят в холодильнике для продуктов в продуктовом магазине. Фото Эрин Лизотте, Приемник МГУ.
Когда вы приносите каштаны домой, держите их в холоде, но не позволяйте им замерзать (из-за содержания сахара каштаны не замораживаются до 28 F или ниже.). Храните их в отделении для продуктов в холодильнике, где хорошо высушенные каштаны могут храниться несколько недель. В идеале поместите их в пластиковый пакет с отверстиями, проделанными вилкой или ножом, чтобы регулировать уровень влажности. Если орехи заморожены, используйте их сразу после размораживания.
Препарат
Самый узнаваемый и простой способ приготовления каштанов — это запекание. Каштаны можно жарить в духовке, на огне или даже в микроволновой печи. При обжаривании каштанов обязательно забейте скорлупу, чтобы обеспечить выход пара и предотвратить громкий взрыв.Подсчет очков на полпути вокруг экватора работает очень хорошо. Обычно это занимает около 20 минут в духовке на 300 F.
Для приготовления в микроволновой печи время может составлять всего 2 минуты. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновой печи и духовки, поэтому может потребоваться метод проб и ошибок и обернуть несколько орехов влажным бумажным полотенцем перед тем, как приготовить в микроволновой печи. Вы также можете попробовать поджарить их на открытом огне или на гриле, хотя технически лучше всего держать их в углях, чтобы не обжечься. В зависимости от температуры тлеющих углей этот процесс может занять от 15 до 30 минут.
Приготовленные орехи должны быть нежными, сладкими и легко очищаться от кожуры. Обязательно дайте каштанам остыть перед тем, как брать их в руки.
Помните, каштаны предназначены не только для жарки. Повара всего мира признают их уникальные качества и готовят из этого уникального ореха восхитительные супы, пасты и спреды. Поищите в Интернете или в кулинарных книгах, чтобы узнать, как можно использовать эту местную еду в своих рецептах!
Для получения дополнительной информации о продуктах Мичигана, идеях рецептов и информации о консервировании посетите страницу Michigan Fresh в Расширении Мичиганского государственного университета.
Вы нашли эту статью полезной?
,
Для чего нужны водяные каштаны?
Слово о воде Каштаны
Ботаническое название: Eleocharis dulcis
.
Водяные каштаны, иногда известные как китайские водяные каштаны, представляют собой маленькие белые овощи с хрустящей текстурой и свежим мягким вкусом, похожим на яблоки. Их часто используют в азиатской кухне, особенно в китайской. 1 На Западе большинство людей, которые используют маленькие круглые «клубнелуковицы» (короткие и слегка выпуклые основания стебля, растущие под водой 2 ) в своих кулинарных начинаниях, покупают их целиком или нарезанными в банках. 3
Водяные каштаны — это многолетние растения из семейства осоковых, разновидности болотистой травы, съедобная часть которой внизу очень похожа на настоящий каштан по форме и цвету. Они происходят из семейства Cyperaceae, 4 , и, несмотря на свое название, на самом деле это не орехи — это водный овощ. 5
В то время как пресноводные каштаны слаще, тверже и хрустят, в консервированном виде они несколько уступают в мягкости. 6 Обычно они продаются в специализированных продуктовых магазинах или супермаркетах, их следует тщательно вымыть и очистить острым ножом, особенно если их едят в сыром виде.Погрузите их в воду с несколькими каплями лимонного сока, чтобы они не стали коричневыми перед приготовлением на пару или обжариванием. 7 Очищенные от кожуры они будут оставаться свежими в воде только в течение нескольких дней. Водяные каштаны лучше всего хранить в холодильнике. 8
Поскольку водяные каштаны так популярны в тропических странах, таких как Таиланд, Вьетнам, Китай и Япония, а также в Австралии, 9 их часто чередуют с рисом на рисовых полях. 10 Нарезанные тонкими ломтиками в супах, измельченные в виде яичного рулета или обжаренные во фритюре со снежным горошком, кокосовым маслом и имбирем, водяные каштаны остаются хрустящими даже после приготовления. 11 Они являются основным ингредиентом популярного тайского десерта tabtim krob. 12 На Западе их иногда оборачивают полосками бекона и подают в качестве закуски. 13 В Индонезии водные каштаны добавляют в напитки. 14
Китайский водяной каштан не следует путать с европейским водяным каштаном из рода Lythraceae, поскольку это совершенно другой вид. 15 Также называется водяной кальтроп 16 ( trapa natans — трапа от латинского «чертополох») 17 или рогатый водяной каштан, 18 это водное растение было импортировано в США.С. из Азии в середине 1800-х гг. 19 Из-за своих колючих шипов и инвазивной природы (не говоря уже об их токсинах) это растение является отравой для туристической торговли Восточного побережья, поэтому, как сообщается, продажа любых видов водного каштана запрещена в большинстве южных штатов, включая Мэриленд. , 20
Польза водяных каштанов для здоровья
Хотя водяные каштаны не содержат огромного количества подробной информации о питании, они, кажется, имеют репутацию в традиционной азиатской медицине и медицине аборигенов.Их измельчали в порошок, выжимали сок, нарезали ломтиками, варили и ели сырыми, тушили на пару или замачивали в рисовом вине 21 и использовали в качестве лечебной и пищевой добавки.
Питьевая вода: сок каштана облегчает тошноту, облегчает желтуху и очищает организм от загрязнений. Порошок превращается в пасту и используется как средство от воспалений. Говорят, что он полезен в качестве эликсира от кашля, размешанного в воде, и для облегчения симптомов кори. 22
Водяные каштаны содержат большое количество витамина B6, калия (362 миллиграмма на полстакана), меди, рибофлавина и марганца. 23 Клубнелуковицы являются богатым источником углеводов, которые имеют крахмалистую консистенцию. Клетчатка — еще один очень хороший ингредиент, который эффективно поддерживает нормальную работу пищеварительной системы. 24 Свежие сырые водные каштаны содержат немного больше жира, чем консервированные, но это хороший сорт. 25
Исследования показали, что водяной каштан содержит флавоноидные антиоксиданты, такие как катехины, в частности эпикатехины 26 (того же типа, что и в темном шоколаде, красном вине и зеленом чае).Первые люди-аборигены раздавливали внешнюю часть луковицы для нанесения на рану и заживления, 27 , которое, как теперь известно науке, обладает антимикробным действием. 28 Внутри водяных каштанов содержится антибиотик под названием пучин, который может влиять на иммунную функцию, подобно тому, как действует пенициллин. 29 Прочтите о других пищевых свойствах водяных каштанов ниже: 30
Калорий | 97 | |
Калорий из жиров | 1 | |
Всего жиров | 0,1 г | 0% |
Насыщенные жиры | 0.26 г | 0% |
Транс-жиры | ||
Холестерин | 0 мг | 0% |
Натрий | 14 мг | 1% |
Всего углеводов | 24 г | 8% |
Пищевые волокна | 3 г | 12% |
Сахар | 5 г | |
Белок | 1 г | |
Кальций 11 мг | Утюг | 0.06 мг |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Исследования водяных каштанов
Были проведены эксперименты с водяными каштанами, чтобы определить, какую антиоксидантную активность и какие основные фенольные соединения они содержат. Было обнаружено, что экстракты сильно ингибируют окисление линолевой кислоты и свободные радикалы, супероксид-анионы (отрицательно заряженные ионы) и гидроксильные радикалы, что превосходит аскорбиновую кислоту и бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), два коммерческих антиоксиданта, а также относительно более высокую восстанавливающую способность. по сравнению с BHT.Большое количество фенолов, обнаруженных в водяных каштанах, демонстрирует огромный потенциал антиоксидантной активности, которая, по сообщениям ученых, может быть полезна для пищевых и лечебных функций. 31
В очень подробном исследовании перечислен ряд полезных фенольных соединений, содержащихся в водяных каштанах, включая галловую кислоту и ванилин, коричные кислоты, такие как феруловая, кофейная и п-кумаровая кислоты, флавоноиды кверцетин и кемпферол, флавонолы, апигенин и лютеолин, а также катехины. и эпикатехины. 32 Это лишь некоторые из соединений, которые могут оказывать положительное воздействие на многие заболевания.
Полезный рецепт с водяными каштанами:
Жареные овощи с водяными каштанами и грибами шиитаке
Состав: | |||
✓ 1–1 1/2 столовой ложки кокосового масла | ✓ 1 чашка головок брокколи | ✓ 1 столовая ложка воды (для брокколи) | ✓ 1/2 стакана водяных каштанов, высушенных и нарезанных ломтиками |
✓ 6 свежих нарезанных грибов шиитаке | ✓ 1 стакан снежного горошка | ✓ 1/2 стакана моркови с соломкой | ✓ 1/2 чайной ложки измельченного чеснока |
✓ 1/2 чайной ложки измельченного имбиря | ✓ 2-3 столовые ложки органического соевого соуса | ✓ 3 столовые ложки куриного бульона или воды | ✓ 1 чайная ложка кокосовой муки |
Процедура:
- В миске растворите соевый соус, куриный бульон или воду и кокосовую муку и отставьте в сторону.
- Нагрейте вок и добавьте кокосовое масло. Как только масло нагреется, добавьте брокколи и 1 столовую ложку воды и продолжайте помешивать, пока брокколи не станет ярко-зеленого цвета.
- Когда вода высохнет, добавьте имбирь, чеснок и все овощи. Продолжайте готовить, чтобы они были нежными, но хрустящими.
- Добавьте смесь соевого соуса и дайте ей пузыриться, пока она не загустеет. Подавать с коричневым рисом.
(по материалам «Удивительные китайские рецепты жаркого» 33 )
Интересные факты о водяных каштанах
Eleocharis dulcis (водяной каштан) используется для приготовления соли в Зимбабве. 34
Резюме:
Важно помнить, что водяные каштаны могут относиться к двум различным видам растений. Съедобный вид — Eleocharis dulcis, клубнелуковица в форме небольшого каштана из семейства растений Cyperaceae, 35 , а Trapa natans (из семейства растений Lythraceae) колючая и инвазивная. 36
Твердый белый хрустящий водяной каштан часто покупают в консервированном виде, но в свежем виде он слаще.Его можно есть сырым и очищенным (после тщательного мытья) или приготовить на пару и использовать в жарком, супах или салатах.
В питательном отношении водяной каштан содержит значительное количество витаминов и минералов, таких как клетчатка, витамин B6, медь, рибофлавин и марганец, но фенолы — это то, что отличает этот продукт от других. 37 Активность по улавливанию свободных радикалов и способность бороться с болезнями обеспечивается фенолами и флавоноидами, такими как ванилин, гидрокоричная кислота, кверцетин и кемпферол, а также апигенином, лютеолином, катехинами и эпикатехинами. 38 Эти соединения обладают потенциалом для борьбы с многочисленными заболеваниями, благодаря чему водяной каштан — это нечто большее, чем просто хрустящий ингредиент для отбивной.
,
Как приготовить каштаны | Типы каштанов
Каштаны имеют сладкую рассыпчатую мякоть и, в отличие от других орехов, содержат мало жира. Жареные каштаны — традиционное зимнее угощение, которое можно приготовить на открытом огне, в духовке или на сковороде. Доступно с середины октября по декабрь.
Использование: Они используются в рецептах сладких и соленых блюд, таких как начинки, сладости и десерты.
Для хранения: Каштаны содержат 50% воды и должны храниться в холодильнике, чтобы предотвратить их высыхание.
Для приготовления: Сделайте небольшой разрез на коже. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут при 200 ° C, отметка газа 6 или бросьте в кипящую воду и тушите 10 минут, затем очистите. Работайте небольшими партиями, потому что каштаны можно чистить только в горячем состоянии.
Цукаты
Консервированные каштаны, также известные как marron glacé , являются восхитительно сладким лакомством.
Использование: В пудингах и мороженом или нарезанный ломтиками в качестве декоративного украшения.
Хранить: Хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.
Пюре из каштанов
Темно-коричневое зернистое пюре — удобная форма каштанов, продаваемых в банках.
Использование: В начинки для индейки и курицы, добавлять в пикантные соусы для загустения и придания текстуры, добавлять в супы или смешивать с картофельным пюре или сельдереем для необычных сопутствующих овощей. Пюре из каштанов также можно смешивать со взбитыми сливками и использовать в качестве начинки для безе и тортов.
Хранить: Хранить в сухом прохладном месте до 2 лет. После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение 4 дней.
Пюре из каштанов с сахаром
Каштановое пюре или крем де маррон — зернистое, темно-коричневое подслащенное пюре с отчетливо ореховым вкусом, оно доступно в консервированном виде и особенно хорошо сочетается с шоколадом.
Использование: В десертах и мороженом, особенно с орехами или шоколадом, его также можно использовать в качестве начинки для тортов и безе или подавать с мороженым.
Хранить: Хранить в сухом прохладном месте до 2 лет. После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение 4 дней.
Готовые
Приготовленные и очищенные целые каштаны и кусочки каштанов доступны в вакуумной упаковке — их можно использовать в рецептах или просто есть в горячем или холодном виде. Они выпускаются в банках или запечатанных в пластик в картонной коробке.
Использование: Добавляйте в салаты, начинки, пироги и пироги или нарезайте и добавляйте в приготовленные корнеплоды для подачи с жареной индейкой или курицей.
Хранить: Хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев. После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение 1 недели.
,
Польза для здоровья и использование индийского водяного каштана (Сингхара)
Об индийском водяном каштане
Английский язык: водяной каштан или кальтроп
бенгальский: Singhara
Водяной каштан или кальтроп — водное растение, принадлежащее к роду Trapa. Съедобная часть на самом деле представляет собой большое семя, окруженное странным на вид плодом.
Водяные каштаны получают из трех водных растений:
- Trapa bicornis обеспечивает кольцевую или рожковую гайку.
- Trapa natans обеспечивает трапу или иезуитскую гайку.
- Trapa bispinosa содержит орех сингара.
Плоды каждого растения называются водяным каштаном, но они морфологически отличаются друг от друга.
Китайский водяной каштан происходит от другого растения, Eleocharis dulcis, , которое дает съедобную клубнелуковицу. Клубнелуковица — это небольшой подземный стебель, который становится выпуклым. Китайский водяной каштан — это не орехи, фрукты или семена, а водные овощи.
Польза водного каштана для здоровья (Сингхара)
Сингхара широко используется в аюрведической медицине и медицине унани, а также для лечения заболеваний желудка, печени, почек и селезенки. Это горькое, вяжущее, мочегонное и антисептическое растение.
Вот некоторые из зарегистрированных преимуществ для здоровья:
- Это охлаждающий продукт, идеально подходящий для защиты от летней жары.
- Сок снимает тошноту и может улучшить аппетит.
- Паста из семян помогает лечить трещины на пятках.
- Едкий сок используется для борьбы с диареей и дизентерией.
- Порошковая сингхара снимает кашель.
- Фрукт уменьшает воспаление и может действовать как афродизиак.
- При регулярном применении порошок семян сингхары, смешанный с лимонным соком, поможет в лечении экземы.
Кулинария для Сингхары
Орехи можно есть сырыми, хотя обычно их варят. Когда они сушатся, их можно перемолоть в муку, называемую сингхара атта, или каштановую муку, из которой делают индийские роти или лепешки.
Эта мука используется для приготовления блюд к религиозным праздникам, в том числе к Наваратри. Это разрешенная пища в разгрузочные дни, потому что она не из зерна. Приготовление двух таких блюд, сингхара пури и сингхара роти, двух видов индийского хлеба, можно увидеть в видео ниже.
Мука также добавляется в молоко, чтобы сделать молоко более кремообразным, и ее можно использовать для приготовления теста для жарки во фритюре.
Об индийском заводе водяных каштанов
Водяные каштаны, выращиваемые в Индии, представляют собой особый сорт.У них грубая, толстая кожа. Они не особенно красивы и имеют большое белое семя.
Растение растет в прудах, болотах и озерах. Верхние листья плавают на поверхности, в то время как остальная часть растения остается под водой.
Черешки или стебли листьев удерживают воздух, помогая удерживать верхние листья на плаву. У растения есть два типа корней: один, который прикрепляет растение к илистому субстрату, и второй, который прикрепляется к нижней стороне листьев и свободно плавает. Эти корни обладают фотосинтетической активностью.
Цветы раскрываются над поверхностью воды. После опыления они погружаются в воду, чтобы плод мог развиваться. Плод всегда находится под листьями, а когда он созреет, он опадает сам по себе, и его можно выловить сетью.
Сингхара растут трех цветов: зеленого, красного и смеси этих двух цветов. Плоды необычной формы. Они имеют от двух до четырех коротких, толстых, тупых выступов, выступающих из толстой семенной оболочки, которую трудно удалить. Его можно либо разрезать на две части, либо удалить вручную после того, как семена закипят.Будьте осторожны, так как кожура семян может окрасить руки в черный цвет при работе с фруктами.
Семена три
.