Полезные свойства корки арбуза — чем полезна корка арбуза
В конце лета самый сезон арбузов. Мы активно начинаем использовать их в своем питании. Но употребляем мякоть, а корки арбуза выкидываем.
Хотя они оказывается очень полезны для нашего здоровья. Хочу познакомить вас, уважаемые читатели, как можно использовать арбузные корки для лечения и профилактики разных заболеваний.
Корка арбуза обладает лечебным действием, но не смотря на это использовать ее нужно строго соблюдая дозировку, чтобы избежать снижения калия в организме.
Какая польза от корки арбуза?
Полезные свойства корки арбуза
Арбузные корки прекрасное мочегонное средство которое помогает:
- при отеках на фоне заболевания почек и сердца;
- при нарушении водно солевого обмена;
- при ожирении, подагре;
- бороться с гипертонией;
- после перенесенных тяжелых заболеваний;
- при учащенном мочеиспускании;
- при камнях в почках и печени, водянке;
- избежать отеков ног;
- при болезнях печени и желчного пузыря, благодаря желчегонному действию;
- от воспалений ЖКТ;
- бороться с запорами, так как в них много клетчатки, улучшающей перистальтику;
- вывести из организма лишние соли;
- очищению организма;
- избавиться от лишнего веса.
Мочегонное действие арбузных корок может проявляться также при употреблении из них варенья или цукатов.
Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.
Свежие измельченные корки помогут при остеохондрозе их нужно заваривать и добавлять во время принятия ванны.
20 грамм свежих и сухих корок заливают стаканом кипятка для настаивания и пьют по половине стакана 3- 4 раза — это отличное мочегонное средство.
Польза корок арбуза при почечнокаменной болезни
Порошок из зеленого верхнего слоя нужно принимать разводя теплой водичкой или запивая водой подслащенной медом, от одной чайной ложке до двух столовых ложек 2 -3 раза в день. Также этот рецепт позволяет вывести соли из организма
Две столовые ложки порошка из зеленого верхнего слоя арбузных корок заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 45 минут. Пить нужно по половине чашки 3 -4 раза после еды.
Столовую ложку порошка зеленого верхнего слоя заливают 1,5 стаканами воды, кипятят совсем не долго, 5 минут, пусть стоит около часа. Доза приема: половина стакана 3 раза в день за полчаса до еды, подслащивая медом .
Польза корок арбуза при желчно-каменной болезни
Арбузные корки нужно нарезать засыпать обильно сахаром и оставить. Когда выделится сок, слить его темную бутылку и убрать в холодильник. Дозировка: столовая ложка с чаем при мочекаменной болезни. Оставшиеся корки подсушить в духовке, чтобы получились цукаты. Их полезно употреблять при мочекаменной и желчно-каменной болезни.
2 ст. ложки корок арбуза залить пол литром кипятка и оставить охлаждаться. Принимаем следующим образом: полстакана 5 раз за полчаса до еды. Отличный вариант при болезнях печени.
150 г сухих корок залить литром кипятка. Прием: стакан 3 -4 раза в день.
Польза корок арбуза при колите, дисбактериозе
- 100 грамм свежих или 80 грамм сухих корок арбуза залить 0, 5 литрами кипятка и пусть стоит час. Прием: полстакана 5 раз до еды. Отличный рецепт при колите.
- 1 ст. ложка корок, заливается кипятком (1 стакан), оставить 10 минут на маленьком огне, настаивается не долго, 10 минут. Употреблять по одной трети стакана три раза. Замечательный отвар при колите дисбактериозе.
- Порошок из сушеных корок принимать по 1 грамму 5 раз, запивая водой с медом.
- 1 стол. ложка сухих корок залить кипятком (возьмите 1 стакан). Пусть стоит 2 часа. Доза: полстакана 3 раза. Рекомендуется при хроническом энтероколите .
- 500 грамм свежих корок залить 0, 5 литрами кипятка, пусть про кипятится закрытым на слабеньком огне 30 минут, оставить остывать. Пьем тепленьким, по полстакана 2- 3 раза. Облегчает запоры.
Польза корок арбуза при ожирении
- 2 столовые ложки арбузных корок сложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Выпить за несколько приемов для выведения солей.
- 1-2 ч.л порошка из корок или свежих корок, натертых на терке, залить кипятком (понадобится 1 стакан) и оставить на 20 минут. Лечение: стакан настоя 3 раза. Очищает от вредного мусора накопившегося в организме.
- Порошок из арбузных корок принимать по пол чайной ложки, размешав в половине стакана воды или можно взять кефир, два раза в день между едой при ишемической болезни, бессоннице, ожирении.
- 2 ст л корок( измельченных) смешать с цедрой 1 лимона залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа закрытым, прием: 3 ст. л. 4 раза через 10 минут после еды при ожирении.
Все настои нужно обязательно процеживать.
Наружное применение корок арбуза
- Помогают избавиться от головной боли, для этого нужно наложить на лоб и виски и завязать бинтом.
- Также можно применять арбузные корки при ревматизме, прикладывая к болезненным участкам. Когда арбузные корки нагреются, их нужно убрать и заменить на новые. Делать такую процедуру пока боль не стихнет.
- Любые раны порезы заживают быстрее, если приложить к ним свежую арбузную корку внутренней стороной.
- Если вы обгорели на солнце, приложите измельченные арбузные корки, подержите около часа, затем смойте прохладным душем.
- Также измельченные корки арбуза помогают при мастопатии. Нужно залить корки кипятком для получения кашицы, затем полученную кашицу накладывают на грудь и оставляют на ночь. Процедуру повторяйте, пока не исчезнут уплотнения в груди.
- Измельченный корки арбуза способствует удалению пигментных пятен и насыщает витаминами.
- Если порошок из арбузных корок залить кипятком, получится кашица отличная маска для лица и волос.
- Свежей арбузной коркой можно протирать лицо, кожа станет гладкой и нежной, витаминами, исчезнут пигментные пятна.
Заготовка и противопоказания корок арбуза
Противопоказания практически нет, только индивидуальная непереносимость и аллергия. Но регулярный прием может привести к снижению калия в организме. Чтобы восполнить его недостаток нужно есть продукты богатые калием: изюм, чернослив, орехи, курагу, мед, Кроме того нужно с осторожностью лечиться корками при обострении желудочно — кишечных заболеваний, метеоризме.
Чтобы заготовить корки впрок, нужно тщательно промыть, очистить от зеленых верхнего слоя, можно его оставить, нарезать кусочками где-то 1 см, сложить в один слой и высушить в тени. Можно сушить корки в слабо нагретой духовке сначала полтора часа при температуре 30 -50 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 70 градусов. Хранятся корки год.
Заготовить можно и верхний зеленый слой, срезать не более 2мм ножом или овоще чисткой, высушить и измельчить в порошок, хранить в картонной коробке до двух лет.
Вывод: вот оказывается какие полезные корки арбуза. Обязательно делайте маски из корок, протирайте ими лицо, делайте настои, но если есть хронические заболевания нужно проконсультироваться с вашим врачом.
Жду ваших комментариев, с уважением, Ольга.
Это может быть вам интересно:
польза и вред, лечение, как сушить, применение в народной медицине
Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.
Арбузные корки: польза и вред
Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям, которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются. Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.
В состав растительного сырья входит:
- значительное количество микроэлементов и витаминов, включая группу «В», а также витамины «А», «С», «РР», бета-каротин и такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий и фосфор;
- количество сахара и воды незначительно, но содержится высокий процент аминокислоты, хлорофилла и полезной хорошо усваиваемой клетчатки;
- содержатся также волокна, участвующие в процессе нормализации функционирования желудочного и кишечного тракта.
Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров. Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.
Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.
Полезные свойства арбуза (видео)
Как правильно сушить арбузные корки
После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке. Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50о.
Среднее время сушки составляет полтора часа. Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70о. Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек. Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.
Использование арбузных корок для лечения в народной медицине
Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:
- употребление отвара из свежих арбузных семечек и корок сопровождается мочегонным действием, и такое средство может применяться в зимний период, с использованием высушенного растительного сырья;
- отвар из корок широко используется при необходимости избавиться от сильных отеков, которые сопровождают почечные и печеночные болезни, а также широко применяются при заболеваниях сосудистой и сердечной системы;
- начальная и неосложненная стадия мочекаменной болезни может быть вылечена при помощи отвара, который растворяет образование камней в тканях.
- ангину и туберкулез лучше всего лечить свежим сырьём после удаления плотной кожуры, измельчения и отжима сока, который используется при полоскании горла каждый час;
- для восстановления печеночной ткани после алкогольной интоксикации и при поражении гепатитами, следует употреблять столовую ложку сока каждый час;
- диарея легко лечится при помощи размолотых в кофемолке сухих корок, запиваемых водой комнатной температуры.
При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.
Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)
Наружное применение в косметологических целях
Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:
- трофические язвы;
- фурункулёз;
- угревая сыпь и акне;
- пролежни в легкой и средней тяжести степени.
При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.
Арбузные корки как лекарство
В лечении очень хорошо зарекомендовала себя схема, при которой чайная ложка измельченного и высушенного сырья съедается натощак и запивается небольшим количеством тёплой воды с добавлением чайной ложечки натурального цветочного меда.
Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи. При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.
Противопоказания и мнение врачей
Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.
Избежать вредного воздействия можно посредством замачивания очищенных кусков на пару часов в чистой и холодной воде, после чего сырьё пригодно для использования в приготовлении отваров, а также цукатов, варенья, и сушки.
Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важно соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.
Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)
Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.
Как в народной медицине используются корки арбуза — Народная медицина
Арбуз – это самая крупная на земле ложная ягода круглой или овальной формы, с плотной коркой, имеющей гладкую поверхность, и красной или розовой, очень сочной, сладкой мякотью. Арбуз – ягода из семейства тыквенных. Все знают арбуз, как прекрасное лакомство, утоляющее жажду в летний зной. А как в народной медицине используются корки арбуза?
Содержание полезных веществ в мякоти и корке арбуза
Арбуз содержит до 12% сахаров, больше половины из которых – фруктоза, остальная часть – сахароза и глюкоза.
Арбуз является источником пектинов, витаминов С, РР, В1, В2, клетчатки, провитамина А, фолиевой кислоты.
Из микроэлементов в арбузе много марганца, железа, никеля, калия, магния, железа. В семенах арбуза содержится большое количество витамина Д, они богаты жирными маслами.
В основном, арбузы едят в свежем виде, летом арбуз прекрасно утоляет жажду и является источником микроэлементов, которые восполняют в организме человека потерянные с потом микроэлементы.
Арбузы солят, при квашении и засолки они не теряют своих целебных свойств.
Сок арбуза, уваривая, превращают в арбузный мёд, содержащий свыше 90% сахаров.
Корка арбуза идёт для приготовления цукатов, мармелада и варенья, её сушат и используют, как лечебное средство.
Семена арбуза идут на изготовление арбузного масла.
Арбуз могут употреблять люди любого возраста, а его целебные свойства нашли своё применение в народной и официальной медицине.
Полезные свойства арбузов и арбузной корки
Арбузы значительно улучшают пищеварительный процесс. Клетчатка мякоти арбуза является прекрасным стимулятором полезной микрофлоры кишечника. Арбуз – щелочной продукт, он нейтрализует негативные последствия кислот из яиц, мяса, хлеба, рыбы.
Арбуз содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для нормальной жизнедеятельности каждого человека, потому что участвует в кроветворении, а также синтезе аминокислот. Фолиевая кислота является стимулятором жирового обмена, имеет выраженное противосклеротическое действие. Действие фолиевой кислоты значительно усиливают витамины С, Р, холин. Арбуз, в основном, едят сырым, это позволяет донести все ценные запасы фолиевой кислоты до организма, в отличие от других продуктов, которые подвергаются термической обработке, от чего она разрушается.
Арбуз ликвидирует негативные последствия лечения медикаментами, а также наркоза, его полезно употреблять после операций и после продолжительных болезней.
Как в народной медицине используются корки арбуза
1. Отвар из семечек арбуза, и отвар из свежих корок арбуза, имеет отличное мочегонное действие. Арбузные корки высушивают и используют для приготовления таких отваров в зимнее время.
2. Как арбуз, так и отвар из арбузных корок, употребляют при отёках, вызванных болезнями почек, сердца и сосудов, печени.
3. При мочекаменной болезни ежедневное употребление мякоти арбуза (до 2,5-3 кг) или питьё отвара из арбузных корок (до 2 литров) способствует растворению камней и предотвращает прогрессирование заболевания.
4. При почечнокаменной болезни соли, находящиеся в мочевых путях и почках, растворяются под действием щелочной среды мочи, которая появляется при съедании арбуза. Для лечебного эффекта нужно съедать по большому пластику арбуза каждый час.
5. С арбузных корок срезать твёрдый верхний слой. Зелёную часть корок мелко нарезать, высушить в духовке при невысокой температуре до полуготовности, затем рассыпать на ткани в комнате и досушить. Зимой высушенные арбузные корки можно принимать, как лекарственное средство от нефрита, почечнокаменной болезни, отёков. Для лечения нужно 1 ч.л. арбузных корок съесть за полчаса до еды, запивая половиной стакана тёплой воды с чайной ложкой мёда. Средство принимать ежедневно, трижды в день. Арбузные корки, высушенные нужно хранить в льняном мешочке, сухом месте, или в бумажном пакете.
6. Средство, принимаемое при колитах. 100 г сухих корок арбуза залить половиной литра кипятка в термосе, настоять 2 часа. Пить по 1/2 стакана настоя до 5 раз в день.
7. При ангине, туберкулёзе.Арбузные корки обрезать от плотной кожуры, нарезать и прокрутить на мясорубке. Отжать сок. Полоскать горло соком из арбузных корок каждый час.
8. При вялой коже лица, пигментации.Соком из арбузных корок нужно протирать лицо трижды в день, смывая через 15 минут чистой водой.
9. После гепатита, алкоголизма, для восстановления печени. Сок, выжатый из арбузных корок, нужно давать больному по 1 ст.л. каждый час, ежедневно.
10. При сахарном диабете. Диабетикам противопоказаны большие дозы арбуза, но будет очень полезно пить сок из зелёных арбузных корок, по 1/4 стакана 4 раза в день: в нём содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, как и в красной мякоти арбуза, зато сахара — в минимальном количестве.
11. От угрей, фурункулов, трофических язв, пролежней нужно протирать кожу свежим соком из арбузных корок, или делать примочки.
12. При мигрени, сильной головной боли. Нужно приложить свежие арбузные корки к вискам и ко лбу, закрепив их повязкой. Как корки согреются – можно положить другие. Процедуру повторять, пока боль не утихнет. Это же средство можно применять при ревматических болях.
13. При солнечных ожогах нужно нанести на кожу мелко помолотую блендером мякоть из арбузных корок. Через час кашицу смыть под прохладным душем, а на кожу нанести свежую кашицу. Так выполнять до тех пор, пока воспаление на коже не пройдёт.
14. При хронических запорах, гипертонии, отёках. Смешать в равных частях лист сены и сухие арбузные корки, 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, выпить утром натощак или вечером перед сном.
15. При диарее. Смолоть сухие арбузные корки на кофемолке, принимать каждые 2 часа по 1 ч.л., запивая чистой водой.
Зная, как в народной медицине используются корки арбуза, летом можно не только лакомиться сочной мякотью, но и заготовить из корок арбуза лекарство от многих заболеваний на весь год.
Арбузные корки полезные свойства и противопоказания
Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.
При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. рецепт варенья из арбузных корок). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.
Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.
В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.
Использование сырых арбузных корок в народной медицине
Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.
Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:
- активно увлажняет;
- регулирует работу сальных желез;
- оказывает легкое противовоспалительное действие;
- снимает отеки и тонизирует.
Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.
В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.
Отвар из арбузных корок
Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.
На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.
Настой из арбузных корок
При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.
Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.
Как сушить арбузные корки?
Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.
В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.
Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.
При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.
Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок
Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.
Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.
За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.
А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Маска для лица из арбузных корок — видео
Польза арбузных корочек
Здравствуйте, друзья! Сегодня наша тема: Польза арбузных корочек. Как уже отмечалось, арбуз полезен витаминами и микроэлементами. В арбузных корочках витамины и микроэлементы есть в большом количестве, а также много клетчатки, необходимой для поддержания пищеварения.
Арбуз зарекомендовал себя как хорошее средство для борьбы с камнями в почках.
Польза арбузных корочек — применение.
- Арбузные корочки можно отваривать, а отвар выпивать для борьбы с камнями в почках.
Особенно зелёные тонкие корки способствуют борьбе с отёками, возникшими по причине болезней сердца, сосудов, печени и почек, а также для борьбы с колитами.
- Для борьбы с колитом зелёную тонкую кожуру срезать с белой мякоти арбузных корочек, измельчить, высушить в духовке и хранить в банке. Залить стакан высушенных арбузных корочек о.5 кипятка в термосе и настоять около двух часов. Пить по 100 г. настоя 5 раз в течение дня.
- Для борьбы с диареей надо смолоть сухие арбузные зелёные корочки и принимать, через каждые 2 часа по 1 ч.л., запивая водой.
- Арбузные корки, так же, как и капустные листья, эффективно помогают при головной боли. Приложите арбузные корочки к вискам и лбу, закрепите повязкой и меняйте по мере их нагревания. Они впитывают из организма всё плохое, а отдают полезные для организма вещества.
- Для борьбы с ревматизмом хороши свежие арбузные корочки, которые надо прикладывать к больным местам и менять по мере их нагревания.
- Для лечения обгоревших на солнце участков кожи полезно прикладывать мелко нарезанные арбузные корочки к обгоревшим местам. Подержать арбузные корочки на коже 1 час и смыть прохладной водой.
- Для лечения ангины можно полоскать горло соком из арбузных корочек.
- Сок из арбузных корочек полезен при восстановлении организма после алкоголизма, гепатита. Пить сок из арбузных корочек рекомендуется по полстакана 4 раза за день.
- Очень хороши арбузные корочки в варенье, сделанном легко и просто по рецепту, данному в этом блоге.
Варенье из арбузных корочек
Итоги.
Арбузные корочки полезны и имеют широкое применение от разных недугов. Не выбрасывайте арбузные корочки.
Делайте варение, срезайте тонким слоем зелёную кожуру и сушите её в духовке впрок, она пригодится для лечения диареи, колита, отёков.
Из толстой мякоти арбузных корочек делайте свежевыжатый сок. Арбузный сок практически не содержит сахара и очень полезен. Сок из арбузных корочек укрепит иммунитет и восстановит силы после болезни и лекарств. Его можно употреблять с мёдом.
И не забывайте делать варенье. Это просто и полезно.
В заключение, посмотрите, как нарезать арбуз быстро и красиво:
Будьте здоровы и благополучны!
Дорогие друзья! Прошу вас написать в комментариях, понравилась ли вам моя статья об арбузных корочках. А мы то! — беспощадно их выбрасываем! Прошу нажать на кнопки соц сетей и поделиться с друзьями.
С уважением и любовью, Алина Таранец.
[mask_link] Источник [/mask_link]
Автор: Алина Таранец
Польза и вред жесткой зеленой корки арбуза. Чем полезны арбузные корки для организма? Полезные свойства арбуза для кожи
Citrullus vulgaris Schrad.
Семейство тыквенные — Cucurbitaceae.
Описание
Однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и разветвлёнными усиками. Листья крупные, глубокотрёх-пятираздельные. Цветки однополые, светло-жёлтые. Плод арбуза — шаровидная ложная ягода. Плоды крупные, шаровидные, реже овальные или цилиндрические с гладкой поверхностью, с красной или розовой сочной сладкой мякотью и многочисленными семенами. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Окрас коры — зелёная, тёмно-зелёная, местами белая с рисунком в виде полос или сетки. Длина стебля 2–3 м.
Распространение
Возделывается арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом. Родина арбуза — Южная и Центральная Африка.
Местообитание
Культивируется на бахчах.
Время цветения
Июнь–июль.
Время сбора
Август–сентябрь.
Способ заготовки
Корка спелого арбуза блестящая. Если по нему постучать, то звук будет чистым, звонким. Хранят арбузы, разложив на полки в один ряд, хвостиками кверху при температуре от 0 до 5°С.
Химический состав
Арбуз — источник пектиновых, азотистых и щелочных веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. В мякоти арбуза содержится до 12 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3–4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы. Семена содержат до 25–30 % жирного масла, богатого витамином D.
Применяемая часть
Плоды (мякоть и корка) и семена.
Применение
В народной медицине мякоть, корку, семена и сок арбуза применяют:
- При лихорадочных состояниях;
- Как сильное мочегонное;
- Как лёгкое слабительное;
- Как желчегонное;
- Как противовоспалительное;
- Как кровоостанавливающие;
- При водянке;
Сушеные арбузные корки лечебные свойства
Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.
При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе. А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.
Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.
В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.
Использование сырых арбузных корок в народной медицине
Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.
Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:
- активно увлажняет;
- регулирует работу сальных желез;
- оказывает легкое противовоспалительное действие;
- снимает отеки и тонизирует.
Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.
В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.
Отвар из арбузных корок
Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.
На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.
Настой из арбузных корок
При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.
Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.
Как сушить арбузные корки?
Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.
В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.
Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.
При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.
Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок
Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.
Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.
За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.
А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Маска для лица из арбузных корок — видео
https://www.youtube.com/watch?v=RRwJEYaYMq8
Не выбрасывайте арбузные корки!!! Это кладезь полезных компонентов и шикарная основа для приготовления вкуснейших цукатов и варенья. Подробнее далее..
Арбузные корки – целебные свойства и секреты употребления
Не редко люди думают, что основная ценность арбуза – это красная вкусная мякоть, которую так обожают все любители сладкого, и взрослые, и дети.
А ведь почти все биологически активные компоненты, которые входят в состав мякоти, присутствуют и в кожуре.
В ней мало воды и сахаров, зато очень много клетчатки и хлорофилла, аминокислот и прочих важнейших для здоровья активных компонентов.
Поговорим о то какова польза арбузных корок подробнее.
Чем полезны арбузные корочки?
Корка вкусной “полосатой” ягоды имеет целебные качества, однако применять её следует, строго соблюдая дозу, чтобы не допустить понижения уровня Калия, так как это превосходное мочегонное средство!!!
Арбузные корки увеличивают отток мочи, но при этом не раздражают выводящие пути и почки.
Арбузные корки могут применятся при следующих патологических состояниях:
- Отечность из-за патологий почек и заболеваний сердца.
- Проблемы с солевым обменом.
- Подагра.
- Ожирение.
- Гипертоническая болезнь.
- Перенесенные тяжёлые болезни.
- Частое мочеиспускание.
- Почекаменная болезнь.
- Водянка.
- Отеки нижних конечностей.
- Патологии печени.
- Болезни желчного пузыря.
- Воспаление желудочно-кишечного тракта.
- При запорах.
- Скопление лишних солей.
- Чистка организма.
- При мочекаменной болезни.
Арбузные корки – секреты применения в лечебных целях
Арбуз – это уникальнейшее натуральное средство, которое поможет в терапии различных патологий.
Но для этих целей очень важно выбрать спелый арбуз без нитратов, как это сделать правильно, смотрите здесь
Рецепты нетрадиционной медицины следующие:
- Отвар из корок и семечек дает превосходный мочегонный эффект. Сухое сырье можно заваривать и зимой.
- Его также применяют для устранения отечности, которая образуется из-за патологий парного органа, а также сердечнососудистых болезней . Такой отвар готовят так: 20 гр. свежих/сухих корок надо заварить кипятком, настоять и принимать по 125 мл трижды в день.
- При камнях в мочевом пузыре нужно ежедневно потреблять арбузную мякоть (3 кило), или употреблять отвар из корок (по 2 л в день.). Это будет способствовать растворению камней.
- При камнях в почках, щелочь в урине, которая развивается из-за поедания сочной ягоды и ее корок, растворит соли, которые присутствуют в парном органе, и в мочеполовых путях. Чтобы наступило терапевтическое действие, нужно потреблять каждый час по кусочку этого плода.
- Верхний твёрдый слой ягоды надо нарезать мелко и высушить в духовом шкафу не до конца, на половину (температурный режим устанавливается низкий). Затем нужно рассыпать их на материи и досушить в комнате. Осенью/зимой их следует употреблять как медикамент от почекаменной патологии и отечности. Для терапии следует 1 ложечку сырья употреблять перед трапезой, запивая малым количеством теплой воды с мёдом. Пить такое средство надо трижды в день. Хранить сухое сырье надо в не влажном месте, упакованное, в пакет из бумаги или в мешок изо льна.
- При колитах надо взять 100 гр сушенных корочек и заварить 0,5 л. кипятка. Настоять в термосе примерно 2 ч. Пить по полстакана такого средства 5 раз в сутки.
- Для терапии ангины и туберкулеза, нужно свежий верхний слой арбуза порезать, и измельчите в блендере, после чего из продукта надо отжать сок делать полоскания каждые 60 минут.
- Убрать пигментные пятна, с увядающей кожи лица возможно применив только отжатый сок кожуры сочной ягоды. Его необходимо намазывать на лицо трижды на день и умываться через 15 минут теплой водой.
- Людям с сахарным диабетом кушать много ягоды нельзя, но употребление сока кожуры будет полезно. Нужно выпивать по 250 мл в день, распределив на 4 приема. Он включает в состав тот же витаминно-минеральный комплекс, что и мякоть, но в нем почти отсутствует сахар.
- Устранить язвы, угри и пролежни возможно используя только отжатый сок кожуры арбуза, им следует протирать болезненные области.
- При расстройстве “стула” надо смолоть сухое сырье в кофемолке и употреблять каждые 120 минут 1 ч.л ложечку, запивая теплой водой.
- Для терапии ожогов от солнца возможно намазывать на обожженные места смятую массу, сделанную из кожуры. Оставить состав на час и смыть, потом нанести другую порцию. Делать процедуру надо до тех пор, пока краснота не пройдет.
- Свежий нашинкованный продукт поможет при остеохондрозе. 1 кг сырья надо заварить в 3 л воды и добавить процеженный отвар, когда принимается ванна.
Как использовать арбузные корки в кулинарии и в домашнем хозяйстве?
Из арбузной кожуры получается отличное варенье, а еще из них можно готовить вкусные цукаты. Подробный рецепт смотрите в этом видео.
Что касается хозяйства, то специалисты рекомендуют резать кору кубиком, подсушивать и давать кроликам в качестве прикорма.
Арбузные корки можно использовать в качестве удобрения на огороде на даче.
Как засушить арбузные корки на зиму?
Чтобы заготовить сырье на зиму, корки следует хорошо его промыть, почистить от зелёного тонкого покрытия, хотя можно и его оставить, нашинковать мелко где-то 10 мм, уложить одним слоем и сушить в тенистом месте.
Можно заготавливать корки в духовом шкафу изначально 90 мин. при 50 гр., а потом еще 40 мин. при 70 гр. Хранить сырье возможно 12 месяцев.
Сохранить, возможно, и зелёный слой сверху, срезать не больше 2 мм ножиком или овощерезкой, просушить и стереть в порошок, хранить в упаковке из картона не больше 2-х лет.
Противопоказания к применению
Противопоказания, можно сказать, отсутствуют, выделяется только индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Но систематический прием может вывести большое количество Калия, поэтому не стоит злоупотреблять лечением этим средством.
Помимо этого, необходимо аккуратно проводить терапию арбузной кожурой при патологиях ЖКТ в острой форме и при метеоризме.
В любом случае, перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!!!
Будьте здоровы!
Летом и осенью большинство людей едят арбузы, которые прекрасно освежают, утоляют жажду, очищают почки и весь организм. Однако, многие люди не догадываются, что арбузные корочки так же как яркая мягкость могут приносить пользу здоровью, особенно суставам.
Арбузные корки применяли с древних времен для изготовления фонарей, а также их добавляли в блюда, либо использовали для лечебных целей.
В народной медицине арбузные корочки используют для лечения суставных заболеваний, выведения солей, лечения язв полости рта, а также в косметических целях.
Арбузные «отходы» лучше не выбрасывать, а использовать в лечебных целях наружно для лечения крапивницы, мышечной усталости, кожных дефектов, высыпаний, зуда.
Признаки арбуза с нитратами:
- мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком;
- поверхность среза гладкая, семена имеют яркий блеск;
- волокна между коркой и красной мякотью имеют желтый оттенок;
- проверка: бросьте кусочек мякоти в стакан с водой, перемешайте и посмотрите на воду. Если вода мутная, то арбуз хорошего качества, а если розовая или красная – его лучше не есть.
Допустимая доля нитратов — 60 мг на 1 кг. Арбузные корочки лучше использовать только от арбуза хорошего качества без нитратов, либо с минимальной долей.
Арбуз содержит цитруллин, который оказывает мочегонное действие (читайте здесь). Поэтому его часто используют для лечения и очищения почек, заболеваний печени, желудка, устранения отеков. Кроме этого, он обладает ранозаживляющим, жаропонижающим действием, а также улучшает состояние кожи. Сухая арбузная корка способна вылечить язвы полости рта (местное применение), оказывать положительное влияние на здоровье суставов. Кроме этого, корки можно использовать для лечения импотенции, при сухом кашле.
Мякоть арбуза так же как корки имеет массу положительных свойств. Плод состоит из 90% воды, что является отличным мочегонным средством, также он эффективно удаляет токсины из организма, снижает уровень плохого холестерина. Данная ягода часто используется для лечения ревматических заболеваний, таких как артрит, также при отложении солей в суставах, атеросклерозе, диарее. В народной медицине с помощью арбуза проводится очищение почек от песка (читайте здесь), детоксикация организма (читайте здесь).
Применение арбузных корочек
Из арбузных корок можно приготовить варенье, мармелад, либо высушить их и применять в лечебных целях. Корки арбуза содержат хлорофилл, растительное волокно, фолиевую кислоту, пектин, витамины А, В1, В2, РР, минеральные вещества калий, марганец, железо. Корочки арбуза способны нейтрализовать кислотность, т.е. создают щелочную среду.
Рецепт №1 При заболеваниях суставов, а также для устранения отеков, выведения солей народная медицина рекомендует использовать сухие арбузные корки. Для этого арбузные «отходы» – зеленые корки высушите в духовке (верхняя зеленая часть). Сухие корки измельчите и принимайте три раза в день по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи. Средство следует запивать теплой водой (0,5 стакана), смешанной с 1 чайной ложкой меда. После этого съешьте несколько сухофруктов.
Рецепт №2 Из сухих корок арбуза можно приготовить полезный чай. Для этого возьмите 100 г корок, залейте 500 мл кипятка в термосе, оставьте на несколько часов настаиваться. Принимайте настой по 100 мл 5 раз в день. Такой чай полезно пить при заболеваниях суставов, почек, для устранения отеков.
Рецепт №3 Для устранения отеков рекомендуется заварить сухие арбузные корки как чай. Для этого возьмите 1 ст. ложку измельченных корок, залейте кипятком 250 мл. Принимайте напиток утром и вечером на пустой желудок по 100 мл.
Корки арбуза также можно прикладывать к больным местам, солнечным ожогам, угрям, т.е. использовать наружно. Они способны устранить головную боль, для этого приложите их к вискам, лбу. Также корки можно привязывать к больным суставам с помощью бинта, и ждать пока боль не утихнет.
Пациентам с остеохондрозом и вегетососудистой дистонией рекомендуется принимать ванну с добавлением арбуза, либо арбузных корок. Для этого возьмите 200 г измельченных арбузных корок, либо мякоть, добавьте 100 г пищевой соды. Приготовленную смесь растворите в ванне (читайте здесь). Курс лечения: 2 недели. Не пропустите арбузный сезон!
5 преимуществ арбуза для здоровья
Богатый антиоксидантами и супергидратирующим продуктом, узнайте, почему вам стоит употреблять это сладкое лакомство все лето.
Фото, Istockphoto.
Нарезка охлажденного арбуза жарким летним днем - это не что иное, как праздник. Как и их кузены-огурцы, арбуз можно есть целиком, хотя люди, как правило, едят только внутреннюю розовую или желтую мякоть. Вот почему вам следует рассматривать арбуз больше, чем просто освежающее летнее угощение:
1.Арбузы полезны для сердца
Арбузы богаты витамином С, способность которого предотвращать затвердевание артерий, повышать эластичность кровеносных сосудов и уменьшать воспаление хорошо изучена. Все эти факторы могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и болезни сердца.
Подробнее: Детокс, снимите стресс и избавьтесь от жира на животе с витамином C
2. Они могут предотвратить рак простаты.
Арбузы богаты ликопином, который придает им такой же красный пигмент, как и помидоры.Ликопин — мощный антиоксидант, который широко изучался на предмет его способности защищать мужчин от рака простаты. Попробуйте смешать арбуз с холодным зеленым чаем — антиоксиданты, содержащиеся в обоих, могут помочь предотвратить рак так же, как они работают вместе в организме.
Подробнее: 5 фруктов и овощей, которые могут спасти вашу жизнь
3. Арбузы богаты витамином B1
Этот витамин обеспечивает здоровье нервной системы и его недостаток — известный как дефицит тиамина — и может привести к спутанности сознания и потере памяти.Алкоголь также может привести к истощению тиамина, что делает арбуз отличной пищей для завтрака после ночного отдыха.
4. Они увеличивают производство аргинина.
Арбузы содержат уникальную аминокислоту под названием цитруллин, которую наш организм использует для производства другой аминокислоты, называемой аргинином. Аргинин играет прямую роль в объеме и направлении кровотока в организме. В настоящее время он изучается для лечения эректильной дисфункции и дает многообещающие результаты.
5. Арбузы — прекрасная закуска после тренировки
Арбузы не только на 92% состоят из воды, но и полны магния и калия. Мы часто теряем эти два минерала вместе с натрием с потом во время упражнений, и их необходимо немедленно восполнить. Калий и магний известны как электролиты, потому что они помогают переносить электрические сигналы в организме и позволяют нашим мышцам сокращаться и расслабляться.
Попробуйте этот рецепт, чтобы воспользоваться преимуществами этого сочного фрукта для здоровья:
Салат из арбуза (Фото Юлии Данилюк)
Рецепт арбуза, сельдерея, фенхеля, мяты и жареного сыра халуми
Это рецепт, созданный Эзрой Титул, владельцем Chez Vous Dining и моим соведущим на Healthy Gourmet .Соленый сыр — прекрасный контраст со сладким арбузом, а этот салат — популярное блюдо в Израиле.
Ингредиенты
¼ арбуза, очищенного кубиками
5 стеблей сельдерея, нарезанного
½ фенхеля, стружки
¼ красного лука, стружки
½ пучка мяты, рваной
2 чайные ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
½ фунта сыр халуми, запеченный на гриле, дробленый
Указания
1. Добавьте ингредиенты в миску и хорошо перемешайте. На восемь порций.
Диетолог Джули Данилюк ведет реалити-шоу Healthy Gourmet , посвященное продолжающейся битве между вкусом и питанием. В ее книге « Meals That Heal Inflamasted » даются советы по поводу не вызывающих аллергию продуктов, которые обладают прекрасным вкусом и помогают организму в процессе заживления.
— Статья изначально опубликована в июле 2011 года.
Наручные часы: Chatelaine Quickies: Strawberry Margarita
.
полезных свойств яблок и арбуза для организма | Здоровое питание
Сильви Трембле Обновлено 21 ноября 2018 г.
Здоровое питание должно включать от 1,5 до 2 чашек фруктов в день, рекомендует Министерство сельского хозяйства США. Употребление яблок и арбузов способствует достижению общих преимуществ диеты, богатой фруктами и овощами, включая снижение риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с пищеварением, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, а также приносит пользу для здоровья, обеспечивая источник питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья.
Витамин A
Яблоки и арбузы являются источниками витамина А, семейства соединений, называемых ретиноидами. Некоторые ретиноиды обладают способностью связываться с белками, называемыми рецепторами, на поверхности ваших клеток, и ретиноиды взаимодействуют с этими рецепторами, чтобы управлять поведением ваших клеток. Благодаря этому взаимодействию витамин А помогает направлять развитие клеток кожи и костей, помогая поддерживать здоровье этих тканей, а также поддерживает функцию сетчатки. Чашка нарезанного кубиками арбуза и одно большое яблоко обеспечивают около 42 процентов суточной потребности женщин в витамине А или 33 процента потребности мужчин.
Витамин C
Как и многие фрукты и овощи, яблоки и арбузы являются источником витамина C, также называемого аскорбиновой кислотой. Витамин C поддерживает целостность тканей, способствуя производству новых молекул коллагена. Коллаген, структурный белок, придает прочность и эластичность множеству тканей, включая кровеносные сосуды, кожу, хрящи, кости, зубы и сухожилия. Цинга, состояние, связанное с дефицитом витамина С, приводит к разрушению этих тканей, вызывая такие симптомы, как потеря зубов и разрыв кожи.По данным Института Лайнуса Полинга, женщинам и мужчинам требуется 75 и 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты в день соответственно, а употребление 1 чашки нарезанного кубиками арбуза и одного большого яблока увеличивает их потребление на 22,6 миллиграмма.
Содержание воды
Часто упускаемый из виду аспект здоровья — это уровень гидратации, а употребление арбузов и яблок является богатым источником воды. Неспособность потреблять достаточное количество воды оказывается вредным — низкий уровень гидратации приводит к низкому кровяному давлению и учащенному сердцебиению, а сильное обезвоживание может вызвать электролитный дисбаланс или даже смерть.Если вам сложно пить достаточно жидкости в течение дня, попробуйте перекусить арбузом и яблоком — 1 стакан нарезанного кубиками арбуза и одно большое яблоко обеспечивают почти 8 унций воды.
Идеи приготовления
Фруктовые салаты — это простой способ съесть комбинацию яблок и арбуза. Или попробуйте приготовить освежающий фруктовый смузи — смешайте нарезанное яблоко и арбуз со льдом, холодным зеленым чаем и мятой в качестве летнего угощения. Чтобы закуска получилась еще более холодной, заморозьте смесь смузи, чтобы получились питательные замороженные фруктовые хлопья.Чтобы насладиться арбузом и яблоками как частью горячего блюда, попробуйте мелко нарезать фрукты вместе с измельченным перцем халапеньо, чтобы приготовить сальсу, которая дополнит вкус жареной курицы или рыбы.
.
5 питательных кожуры, которые можно съесть
5 питательных кожуры, которые можно съесть
Автор: Джоди Паглиа Танцман, RD, LDN, CLC
Когда вы измельчаете фрукты и овощи для получения сока и смузи, кажется, что половина продуктов уходит в мусор в виде кожуры, кожуры и кожуры. Угадайте что, вы могли выбросить некоторые ценные питательные вещества! Внешние слои фруктов и овощей, богатые полезными для здоровья фитохимическими веществами и антиоксидантами, часто более питательны, чем пища, которую они защищают.Вы когда-нибудь задумывались, можете ли вы с ними что-нибудь сделать? Прочтите ниже некоторые распространенные продукты, которые вы, возможно, захотите добавить в свой рацион.
(Обратите внимание, что все продукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением в пищу, и чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов и других вредных химикатов, рекомендуется употреблять органические продукты при употреблении в пищу сырых шкур и кожуры).
1. Цедра цитрусовых
В цитрусовых содержится более 60 различных типов флавоноидов, растительных соединений, которые, как известно, проявляют антиоксидантные свойства у людей.Многие из этих флавоноидов имеют самые высокие концентрации в кожуре. Нарингин — это флавоноид, который содержится в кожуре грейпфрута и грейпфрута, кожуре мандарина и кожуре лимона (но не в фруктах). Исследования показали, что нарингин является мощным антиоксидантом, настолько мощным, что может уменьшить радиационное повреждение клеток организма. (Обратите внимание, что нарингин также может усиливать действие некоторых лекарств; вам следует проконсультироваться с врачом, если вы регулярно потребляете эти продукты). Гесперидин, другой флавоноид, обнаружен во внутреннем белом слое лимонов, лаймов, грейпфрутов и апельсинов, и было показано, что он ингибирует потерю костной массы и снижает уровень липидов в сыворотке и печени у мышей в постменопаузе.
Кожура цитрусовых также содержит ароматическое соединение, называемое d-лимонен, в основном эфирное масло, придающее фруктам характерный запах. Это соединение имеет хорошо зарекомендовавшую себя химиопрофилактическую активность против многих типов рака, особенно рака прямой кишки и рака груди. Лимонен также используется при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) из-за его способности нейтрализовать желудочную кислоту. Кроме того, лимонен является растворителем холестерина и помогает растворять камни в желчном пузыре, содержащие холестерин.
грамм на грамм, кожура цитрусовых также содержит более высокий уровень многих минералов и витаминов, таких как витамин С и пищевые волокна, чем фрукты. Например, согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка цедры лимона содержит вдвое больше витамина С и втрое больше клетчатки, чем 1 долька лимона без цедры.
Хотя некоторые люди могут считать кожуру цитрусовых горькой на вкус, в некоторых группах населения, например на юго-западе Америки, употребление кожуры цитрусовых довольно распространено.Как использовать эти пилинги? Выдавите из них сок! Хотя многие люди чистят фрукты перед приготовлением сока, соковыжималка с хорошей мощностью справится с кожурой цитрусовых. Сам Джо выжимает сок из цитрусовых с кожурой. Вы также можете натереть цедру или натереть кожуру, чтобы добавить цитрусовых в коктейли и выпечку. Натертая или мелко нарезанная цедра также придает пикантным блюдам и соусам яркий аромат.
2. Кожура арбуза
Я люблю смотреть, как мой сын ест арбуз. Он с жадностью проглотит все сочные розовые фрукты, но в тот момент, когда он доберется до терпкой белой корки, его рот скривится в том, что можно назвать гримасой. Да, белая корка терпкая, но, выбрасывая кожуру, вы не только теряете около 40% свежего веса арбуза, но и теряете мощный источник цитруллина. Цитруллин — это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин. Аргинин увеличивает кровоток, снижает кровяное давление и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Аргинин также может иметь антидиабетический эффект. Было показано, что диетические добавки аргинина снижают уровень сахара в крови у крыс с диабетом, а исследование 2011 года, опубликованное в Food Science & Biotechnology, показало, что у мышей, получавших экстракт корки арбуза, повышался уровень инсулина и снижался уровень глюкозы в крови.
Кожура арбуза также содержит меньше сахара, чем мякоть, и больше калия и пищевых волокон (это много полезного мусора!). Вместо того, чтобы выбрасывать белую корку, при разрезании мякоти арбуза оставьте часть белой корки прикрепленной. Вы можете выжимать сок из арбуза или добавлять его в коктейли. Если результат покажется вам немного горьким, добавление сладких фруктов и / или специй, таких как свежий имбирь, компенсирует горечь. Маринованная цедра арбуза также является классической южной альтернативой солениям.
3. Кожа манго
Как это ни странно звучит, в некоторых частях мира есть манго с кожурой — это норма. Возможно, в этих культурах известно, что кожица манго содержит значительное количество антиоксидантов и полезных соединений, которые только в небольших количествах содержатся в мякоти манго. Мангиферин — это фитохимическое вещество, которое в больших количествах содержится в коже. В многочисленных исследованиях было обнаружено, что мощный антиоксидант мангиферин обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.Мангиферин может быть особенно эффективным в качестве защитного средства от рака кожи, и его способность защищать от ультрафиолета ценится в косметической промышленности.
Манго можно есть сырыми с кожурой, хотя некоторым людям может не нравиться текстура или они могут показаться горькими на вкус. Если вы обнаружите, что это так, разрежьте манго вместе с кожурой и смешайте в мощном блендере, смешивая с другими фруктами и овощами. Выберите несколько сортов с более тонкой кожицей и убедитесь, что плоды спелые, так как тогда кожица является самой тонкой.Кожу манго, как и кожуру арбуза, можно мариновать. Кожу манго также можно высушить на солнце или в духовке, чтобы получить хрустящие чипсы.
Хотя кожура манго съедобна, обратите внимание, что у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию. Сок мангового дерева и кожура манго, известный на Гавайях как «манговый зуд», содержат урушиол, то же соединение, которое вызывает кожную зудящую сыпь, наблюдаемую при ядовитом плюще и ядовитом дубе. Люди, чувствительные к ядовитому плющу и дубу, также могут быть чувствительны к урушиолу в манго, и им следует избегать употребления в пищу кожи.
4. Кожура арахиса
Обозначает бумажную корку под скорлупой, окружающей арахис. Эта кожура выбрасывается при производстве арахиса из-за высокого содержания жирных масел, которые могут прогоркнуть и ограничить срок хранения. Большинство арахисового масла изготавливается из бланшированного арахиса, в котором не используется кожица, что очень досадно, поскольку кожица содержит большое количество антиоксидантов. Фактически, согласно исследованию 2005 года, кожица арахиса содержит вдвое больше антиоксидантов, чем широко разрекламированный зеленый чай.
Одним из таких антиоксидантов является ресвератрол, который также содержится в кожуре красного винограда. Ресвератрол способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, подавляя образование тромбов и уменьшая воспаление (предотвращая атеросклероз). Хотя также считается, что он защищает организм от рака за счет своей помощи в гибели раковых клеток, среди прочего, ресвератрол может быть наиболее известен своей защитой от старения.
Самый простой способ включить в свой рацион кожуру арахиса — это купить жареный арахис в скорлупе.Раскройте скорлупу и съешьте арахис и кожуру. В некоторых магазинах здорового питания также может быть арахис без кожуры, который можно измельчить для получения арахисового масла.
5. Листья лука-порея
Это относится к твердой, темно-зеленой части лука-порея в верхней части, которую, я должен признать, я всегда выбрасывал в пользу белой и светло-зеленой части (Нет, это не кожура, но это то, что мы обычно выбрасываем и не должны нет!). Мне всегда говорили, что темно-зеленые части несъедобны. Боже, я был неправ.Не только листья съедобны, но, согласно нескольким исследованиям, листья обладают более сильными антиоксидантными свойствами, чем остальная часть лука-порея. Кемпферол в большом количестве содержится в листьях лука-порея. Как и ресвератрол, кемпферол ингибирует образование артериальных бляшек и предотвращает окислительное повреждение наших клеток. Кемпферол также является химиопрофилактическим средством, подавляя образование раковых клеток в организме.
Хотя зеленые листья толще стержня лука-порея, им нужно немного времени, чтобы приготовиться.Секрет в том, чтобы нарезать их довольно тонкими кружочками или полосками. Тушите их в небольшом бульоне или обжарьте в небольшом количестве масла на среднем огне до легкого румяного цвета и используйте как гарнир. Порежьте их и добавьте к овощам при приготовлении бульона. Если вы сначала их бланшируете (чтобы они стали пластичными), вы также можете использовать листья, чтобы обвалять их с тофу, рыбой или другим белком, придавая им легкий луковый вкус.
Теперь вы не выбрасываете столько чудесных продуктов, когда готовите сок и готовите на кухне!
.