Чем полезно оливковое масло: Масло оливковое — полезные и опасные свойства

Чем полезно оливковое масло: Масло оливковое — полезные и опасные свойства

alexxlab 05.06.2021

Содержание

польза для организма, как принимать для здоровья и не будет ли вреда, противопоказания, калорийность, как выбрать качественное и где хранить

Автор Максим Фадовский На чтение 9 мин. Просмотров 1.7k.

Оливковое масло – это натуральный продукт, извлекаемый из плодов маслины культурной путем отжима. Жидкость имеет желто-коричневый цвет, но допускается колебание оттенка и до зелено-бурого. Продукт используется в пищу, для изготовления косметических средств, производства гигиенических товаров. Наибольшее количество качественных производителей находятся в Италии, Испании, Греции, Турции.

Польза для организма женщин и мужчин

Основным компонентом продукта являются мононасыщенные жирные кислоты, наибольшую долю от общей массы занимает олеиновая. Кислота благоприятно влияет на обмен веществ, способствует нормализации жирового обмена, сокращает риск появления атеросклероза. Вещество отличается антиоксидантным эффектом, ввиду чего польза оливкового масла для организма выражается во влиянии антиоксидантов на сердечную мышцу. Вытяжка из маслин содержит широкий спектр веществ, необходимых для жизнедеятельности. Они и определяют эффект от потребления.

Таблица 1. Чем полезно оливковое масло для человека

Наименование компонентаХарактеристика
Витамин Е (токоферол)Защищает клетки организма от пагубного влияния окислительных процессов. Является оставляющим клеточных оболочек. Замедляет процесс увядания кожи, сохраняет упругость эпидермиса и пр.
Витамин КОтносится элементам, обеспечивающим свертывания крови, необходим для формирования костной ткани, для крепости сосудов и пр.
ЖелезоЯвляется катализатором дыхательного процесса в клетках, ключевым компонентом некоторых необходимых ферментов, участвует в синтезе гемоглобина и т.д.
НикельВажен для нормального роста и развития, является составляющим ряда ферментов и т.д.
ХромУчаствует в обмене веществ, относится к регуляторам уровня сахара и пр.
ФитостеролыОбуславливают пользу продукта для организма женщин и мужчин. Способны сократить показатель холестерина. Однако существует мнение, что избыток фитостеролов опасен

Зачастую можно встретить сообщения о том, что продукт является самым полезным среди растительных масел. Однако данное мнение не имеет ничего общего с реальными фактами. Так жидкость из льняного семени превосходит по количеству полиненасыщенных жирных кислот, а вытяжка из зерен подсолнуха содержит куда больше токоферола.

Имеющиеся результаты исследований о пользе масла для мужчин и женщин позволяют предположить, что включение в суточное меню способно оказать выраженное благоприятное воздействие на сосуды/сердце, но точных доказательств этому утверждению не существует.

Как принимать для здоровья?

Для потребления внутрь предпочтительно выбирать товар категории «Экстра», не прошедший фильтрацию. В нем сохраняется наибольшее количество значимых компонентов. Кроме того, польза и вред оливкового масла тесно зависят от того, как и сколько его принимать.

Продукт рекомендуется использовать в натуральном виде, не подвергая его нагреву и не применяя для жарки. Наилучшим решением станет добавление масла в салаты или другие холодные блюда. Перед тем, как принимать оливковое масло, следует учесть, что суточная доза не должна превышать 40 граммов.

масло оливы, листики40 грамм оливкового масла – это примерно две столовые ложки

Возможен ли вред от употребления?

В некоторых случаях следует избегать потребления продукта. Несмотря на устойчивое мнение о том, что оливковое масло приносит исключительно пользу, определенным категориям людей оно может нанести ощутимый вред. В частности, мужчинам следует с осторожностью подходить к включению оливковой жидкости в рацион. Продукт богат бета-систостеролом – ферментом, благотворно влияющим на женский организм, но оказывающим угнетающее действие на уровень тестостерона.

Не следует забывать, что, несмотря на свою полезность, продукт является жиром. Чрезмерное потребление любого масла может стать причиной избыточной массы тела. Людям, имеющим склонность к полноте, рекомендуется строго ограничивать количество в рационе. Также поедание продукта может стать причиной диспепсических расстройств.

Имеются ли противопоказания?

Ограничения, приведенные далее, актуальны для продукта, потребляемого в чистом, не измененном, виде. Использование масла для жарки отрицательно сказывается на его характеристиках.

Таблица 2. Ограничения по потреблению

ПричинаПодробнее
Индивидуальная непереносимостьПродукт в редких случаях приводит к возникновению аллергической реакции. Однако может повлечь крапивницу, зуд, покраснение и т.д.
Острые заболевания пищеварительной системыК полезным свойствам оливкового масла относят его благоприятное воздействие на работу желудка и слабительный эффект, однако острые патологии ЖКТ относятся к противопоказаниям. Особенно опасно поедание при заболеваниях желчного пузыря

Это далеко не все ограничения по включению продукта в рацион. При наличии хронических патологий стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом пользу и возможный вред от потребления для организма.

Калорийность

Растительный жир отличается внушительным количеством калорий. Считается, что выжимка из маслин менее калорийна, чем остальные, но это не так. Калорийность оливкового и растительного масла одинакова.

кабачки, маслоОливковое масло рекомендуют употреблять с овощами

100 граммов

Продукт не содержит углеводов и белков, 99,8 процента от его массы составляют жиры. Калорийность на 100 грамм оливкового масла составляет примерно 900 калорий. Выжимка из кокоса, льняных семян, рапса, подсолнечника имеют идентичный показатель.

Чайная, десертная и столовая ложка

Для удобства подсчета калорий лучше измерять продукт в привычных ложках. Так одна столовая ложка содержит около 16 мл продукта, что составляет примерно 156 Ккал. Объем десертного прибора – 10 мл. Следовательно, в одной ложке примерно 90 Ккал. Калорийность 1 чайной ложки оливкового масла – около 40 Ккал.

Как выбрать правильно?

В торговых точках реализуется множество бутылочек с жидкостью из маслин. Они отличаются регионом происхождения, цветом, сроком хранения, ценой. Это приводит к возникновению вопроса о том, как правильно выбрать оливковое масло. Ведь пользу способен принести лишь натуральный и качественный продукт.

Таблица 3. Как выбрать оливковое масло самостоятельно

КритерийПодробнее
УпаковкаЛучше всего сделать выбор в пользу бутылочки, выполненной из темного стекла
ИзготовительПеред тем, как выбрать качественное оливковое масло, желательно уточнить, какие именно страны выращивают маслины. Выбирать бутылочку, разлитую в государствах, не выращивающих культуру, не стоит. Среди лучших производителей: Италия, Турция, Греция и т.д.
ЦветДопускается желто-бурый, зелено-желтый, насыщенный коричневый. Зависит от сорта и отжима
КонсистенцияОднородная, без осадка
ОтжимРассуждая о том, полезен ли продукт, обычно ставят в пример товар с пометкой Extra Virgin. Именно в этом масле наибольшее количество необходимых компонентов
ВозрастНе более 16-18 месяцев от даты розлива. «Молодое» предпочтительнее

Важно знать, что хороший продукт не может стоить дешево. Зачастую выжимку из маслин смешивают с рапсом и реализуют за меньшую цену. Приобретать такой товар не стоит.

Как и где хранить после открытия?

овощной салат и маслоТовар отличается непродолжительным периодом годности, лишается своего нежного вкуса в отсутствие надлежащих условий. Для продления периода потребления рекомендовано принять к сведению советы о том, как хранить оливковое масло. Закупоренную бутылочку можно поместить в место с температурой не более 25 градусов, избегая попадания света и излишнего воздействия влажности. Наилучшим местом, где следует хранить оливковое масло, является обычный кухонный шкафчик или прохладный погреб. Важно учесть, что жидкость легко изменяет аромат из-за неправильного товарного соседства.

После нарушения целостности упаковки продукт важно употребить как можно быстрее. Как хранить оливковое масло после его открытия:

  • обеспечить плотное прилегание крышки;
  • поместить бутылку в затененное место;
  • не перегревать, не замораживать.

Местом, где не стоит хранить оливковое масло до и после вскрытия упаковки, считается холодильник. Охлаждение влечет выпадение хлопьеподобной взвеси. При нагревании продукта хлопья растворяются.

Обзор отзывов о применении в питании

Преимущественно мнение о продукте положительное. Пользователи отмечают, что регулярное потребление произвело благоприятный эффект на работу желудка, привело к улучшению цвета лица и качеству кожи, сказалось на крепости ногтевых пластин. Отдельно отзывы отмечали органолептические свойства оливкового масла. Его тонкий запах превосходят выжимку из подсолнечника.

Что такое “холодный отжим”?

Существует несколько способов производства – с нагреванием и без нее. Последний осуществляется с помощью пресса, без использования тепловой обработки, способной негативно отразиться на составе.

Оливковое масло холодного отжима признано более ценным и вкусным.

Какое лучше – рафинированное или нерафинированное?

Выбор напрямую зависит от цели приобретения бутылочки. В частности, нерафинированное оливковое масло рекомендовано для потребления в натуральном виде, для добавления к холодным блюдам и закускам, изготовления соусов. Нагревать такую вытяжку категорически запрещено, так как она становится канцерогенной. Рафинированное оливковое масло менее полезно, не отличается столь выраженным вкусом, но его допускается применять при тепловой обработке.

Выбирая, какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное, стоит остановиться на второй разновидности. Именно она богата витамином Е, хромом, фитостеринами. Переводить продукт для приготовления жареных блюд – не лучшее решение.

Можно ли использовать для похудения?

Часто можно встретить советы о снижении веса с помощью вытяжки из маслин. На самом деле похудеть только на чудесном содержимом бутылочки не выйдет.

Допускается добавление к суточному меню при похудении, но только в ограниченном объеме – 20-30 грамм, в роли дополнительного источника необходимых компонентов. Перед тем, как принимать оливковое масло для похудения, следует учесть, что его используют только в виде соуса или заправки. Семена чиа для худеющих и рецепты на их основе.

Можно ли при беременности?

При вынашивании ребенка большую роль играет грамотный выбор продуктов питания. Оливковое масло при беременности станет прекрасным источником веществ, необходимых матери и малышу. Однако в ряде случаев может повлечь диспепсические расстройства или аллергию.

Многие растительные жиры отличаются горьковатой ноткой вкуса. Применимо это и к вытяжке из оливковых плодов. Сами по себе маслины не употребляются в пищу в сыром виде именно из-за горечи. Предварительное вымачивание позволяет практически полностью избавиться от нее, но легкие ноты все же остаются. Однако, если масло имеет откровенно горклый вкус и неприятный запах, то потреблять его в пищу запрещено. Вероятно, оно испорчено.

Применение оливкового масла для жарки вполне допустимо. Однако тепловая обработка негативно сказывается на характеристиках столь полезного продукта. Лучше поджарить продукт на сухой сковороде без масла, а по готовности дать блюду немного остыть. Затем добавить к нему пару капель ароматной вытяжки из маслин.

оливковое масло добавляют в салат Оливковое масло можно настоять на специях и добавлять его к готовому блюду

Как и любой жир, оливковое масло, в том числе для целей похудения, следует употреблять только вместе с пищей. Потребление продукта натощак отрицательно скажется на пищеварении, приведет к ненужному выбросу желчи, а при систематическом применении – будет способствовать развитию заболеваний ЖКТ.

Вытяжка из оливы относится к популярным средствам для ухода за волосами. Его используют в промышленных масштабах для производства масок, спреев, бальзамов. Можно применять его в домашних условиях. Продукт предварительно подогревают до теплого состояния, наносят на кончики. Дополнительно рекомендуется накрывать голову полиэтиленом и закутывать полотенцем. Жидкость оставляют на волосах на 1-2 часа, а затем хорошо смывают с применением шампуня.

Такие маски позволяют добавить шевелюре блеска, положительно скажутся на структуре и эластичности волоса. Использовать рецепт стоит не чаще 2 раз в неделю, наносить на кожу головы вытяжку не рекомендовано. Что касается вопроса о том, какое оливковое масло лучше выбрать для красоты, то здесь ответ аналогичен – продукт холодного отжима 1 категории.

Использовать в качестве увлажняющего средства для кожи рекомендуется с осторожностью. Маски с вытяжкой из оливы позволяют вернуть лицу свежесть, подарить коже упругость и улучшить цвет лица. Однако чрезмерное увлечение подобным уходом способно стать причиной избыточной жирности кожи, повлечь появление высыпаний и черных точек.

Полезное видео

Оливковое масло – продукт, высоко ценящийся поклонниками как здорового питания, так и ценителями его косметологических свойств:

Заключение

  1. Продукт из маслин – прекрасное дополнение к блюдам, являющееся еще и источником витаминов и минералов. Однако приписывать ему целительные свойства не стоит.
  2. Активные вещества в составе способны положительно сказать на состоянии сосудов, сердца, иммунной системы, но этот эффект далек от терапевтического.
  3. При выборе оливкового масла следует обратить внимание на его состав, натуральный состав гарантирует пометка «ГОСТ» на упаковке. Такой продукт не содержит консервантов и посторонних примесей.
  4. При выборе стоит обратить внимание на производителя, упаковку, консистенцию.
  5. Немалую роль играет и то, сколько хранится продукт. Предпочтительнее выбрать «молодую» вытяжку из плодов культурной маслины.

Чем полезно оливковое масло для женщин и мужчин |

Чем полезно оливковое масло Фото

Оливковое масло производят из оливковых плодовых деревьев, которое произрастают не одно тысячелетие. В составе присутствует высокий процент полезнейших разных жирных кислот. Самая важная из кислот, это олеиновая, которая достаточно полезна для сердца, борьбы с радикальными повреждениями. В целом, оказывает чудесные свойства на здоровье организма человека.

Масло из плодов данного дерева, приносящее пользу людям, является главным ингредиентом в Греции, Испании, Италии. Чем полезно оливковое масло и какие ценные свойства имеет опишем подробно далее.

Долгожители всего мира употребляют в пищу масло оливы и не спроста. Его уникальные и ценные свойства и качества ещё полностью не раскрыты. Современные умы науки работают над этим и уже огласили некоторые его качества. Начнём рассказывать по порядку.

Не рафинированное масло свежего вида употребляется в косметологии, в уходе за внешностью, и, конечно же, в кулинарии для заправки салатов. Рафинированное же, в основном для жарки в приготовлении разных блюд. Поэтому советуем определиться с выбором, а после применять в нужных целях.

Читайте также: Масло макадамии – полезные свойства и применение

Чем полезно оливковое масло для женщин

Помогает сохранить здоровье, продлить увядающую молодость и восстановить естественную красоту женщины. Польза для здоровья женщин:

  • Восстанавливает нарушение менструального цикла.
  • Поддерживает при физических нагрузках.
  • Восстанавливает эмоциональный фон.
  • Способствует постепенному снижению веса.
  • Нормализует баланс гормонального фона женщины. Обеспечит организм витамином Е, что поможет восстановить работу полового гормона эстрогена.

СПРАВКА: Добавьте в ежедневный рацион 2 столовых ложки масла и через 1 месяц произойдут изменения в организме, цикл восстановиться. Продолжайте употребление до полного восстановления.

Для кожного покрова:

  1. Придаст упругость, эластичность.
  2. Разгладит присутствующие морщинки на лице и в деликатных местах. Убирает двойной подбородок при тёплых компрессах накладывания на 20 минут в течение месяца. Процесс может осуществляться 3 раза в неделю.
  3. Увлажнит сухие участки кожи.
  4. Сводит угри.
  5. Помогает при экземе.
  6. Улучшает рост волос, придавая густоту и насыщенность натурального цвета.
  7. При целлюлите: Обёртывания в трудно доступных местах.
  8. Придаёт объём ресницам. Каждая женщина мечтает иметь густые и роскошные ресницы. ЭТО ИНТЕРЕСНО: Используйте масло для снятия любого макияжа и через две недели ресницы начнут темнеть и приобретать объём.
  9. Убирает ломкость ногтей, делая их более крепкими.

При беременности:

  • Используется при заправках к блюдам: салатам, борщам, супам. Облегчит работу кишечника.
  • Для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  • Устранит запоры.
  • Благотворно влияет на развивающийся плод. Укрепит нервную и костную систему малыша.
  • Помогает от растяжек при беременности. Убирает мелкие синие просветы. Сохраняет структуру кожи, придавая эластичность и упругость.
  • При кормлении грудью устранит образование болей в животике ребёнка. Как употреблять: Добавлять в пищу по 1 ч. л. в блюда, не чаще двух раз в сутки.
  • Снизит риск отслоения плаценты. Предотвратит угрозу выкидыша.
  • Снимает хроническую усталость.
  • Помогает при болях спины и поясницы.
  • Облегчает родовой процесс.

НА ЗАМЕТКУ: Для детей применение начинается с одного года и ранее, следует включать в рацион оливковое масло по одной капле. При условии, что у ребёнка нет противопоказаний, выявления аллергических реакций.

При опрелостях масло оливы разогревают и протирают повреждённые места. Во время массажа наносят по несколько капель на ладони и делают массаж тела маленьким детям. Это даёт возможность укрепить костную и мышечную ткань.

Читайте также: Масло тыквы – как правильно принимать

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковое масло первого отжима

Для мужского организма масло оливы приносит много пользы. Благодаря данному продукту, мужчины могут восстановить работу своего организма в целом и вылечить опасные заболевания. Польза для мужчин:

  • помогает при алкогольной интоксикации;
  • улучшает работу печени;
  • проводит защиту сосудов;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • препятствует появлению сердечно-сосудистым патологиям;
  • при возрастном облысении, может улучшить волосяной покров головы;
  • усиливает циркуляцию крови в области малого таза.

НА ЗАМЕТКУ: Продвигает сперматозоиды для желания зачать ребёнка.

Чем полезно оливковое масло первого отжима

  1. Помогает лечить диабет. Влияет на чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень сахара в крови.
  2. Борется с проявлением депрессий любого уровня и сложности.
  3. Проводит защиту от воспаления.
  4. Помогает при болезни головного мозга.
  5. От запоров: Масло с лимоном, быстро справиться с проблемой забитого кишечника.

ВНИМАНИЕ: При болезни Альцгеймер немедленно стоит включить в состав пищи оливковое масло первого отжима.

ВАЖНО: Натощак выпевайте 1 ст. л. оливкового масла. Это восстановит правильную работу кишечника и поможет нормализовать стул. Придаст стройность фигуре при полном очищении организма.

Чем полезно пить оливковое масло

  • Полезно пить масло людям в престарелом возрасте. Это поможет восстановить мышечную ткань и позволит свободно двигаться на длительные дистанции.
  • Медики советуют пить масло холодного отжима на голодный желудок с утра любой категории людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите: Только с разрешения врача, который назначит точную дозу для приёма.
  • Для организма человека, является незаменимым полезным средством во всех областях медицины, кулинарии.

После прочтения статьи, каждый человек будет знать, чем полезно оливковое масло, для чего его нужно пить и что оно может приносить людям в целом. Надеемся, что собранная информация стала полезна для сохранения здоровья и продолжительности жизни.

Как выбрать оливковое масло — советы и рекомендации

Друзья мои, всем привет!

Давайте сегодня поговорим с вами об одном из САМЫХ ценных растительных масел для нашего организма – об оливковом и о том, как  выбрать оливковое масло самое вкусное и полезное.

Оливковое масло – поистине уникально.

Оно мега-полезно для здоровья! И называют его никак иначе, как «жидкое золото»!

И дело здесь совсем не в его «золотой» цене, а именно в его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Чем оно так полезно?

Из этой статьи вы узнаете:

Как выбрать оливковое масло?

Чем полезно оливковое масло?

О чудесных свойствах оливкового масла для нашего тела говорил ещё Гиппократ, Аристотель первый начал применять его для лечения своих пациентов.

А прекрасная царица Клеопатра для здоровья и молодости всю жизнь принимала ложечку этого нектара натощак! И славилась своей не подвластной времени красотой! ☺

  • Прежде всего, богато полезными жирными кислотами, самая главная из которых — это олеиновая.
  • Снижает уровень холестерина в крови и необходимо для улучшения работы всего ЖКТ: для здоровья печени, почек, желчного пузыря, кишечника.

Для тех, у кого больное сердце, на столе и в блюдах должно быть ТОЛЬКО  это масло! Недаром среди жителей Средиземноморья, где самое большое в мире его употребление,  очень редки случаи инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.

  • Очень важно! Оно усваивается организмом на все 100%!!! Для примера: подсолнечное – только на 80!
  • А еще оно отлично лечит кожу и устраняет растяжки

О пользе можно говорить ещё очень долго.  И это тема для отдельного и большего поста.

В этой статье  вопрос в другом:  как выбрать «правильное» оливковое  масло? Как не приобрести вместо настоящего «жидкого золота» — подделку? Цена, ведь, у него не маленькая сейчас…

Правильный вопрос ☺ Он стОит того, чтобы заняться им основательно.

Какое  оливковое масло самое полезное?

Самым полезным считается класс Extra Virgin (или Extra Vergine) – это первый холодный отжим.

Это НЕрафинированное, самого высшего качества. Его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ.

По сути, это получается чистый сок из оливок.

Поэтому весь спектр полезных веществ остаётся в целости и сохранности.

Цвет у него зелёный, вкус терпкий, с горчинкой.

Используется исключительно в холодные блюда, салаты, соусы, для которых не нужна термообработка.

Какие есть ещё виды масел?

Pure olive oil – масло довольно высокого качества. Это смесь из рафинированного оливкового (85%) и Extra Virgin (15%).

Просто идеально подходит для жарки. Считается, что при таком  соотношении в составе  при нагревании не выделяется канцерогенов.

Далее идут ещё несколько видов, но они, как правило, более низкого качества, чем эти два.

Как выбрать настоящее  оливковое масло — советы и рекомендации

Итак, рассмотрим основные моменты, как выбрать оливковое масло:

Я думаю, что говорить о том, что бутылка ни в коем случае не должна быть пластиковая – излишне ☺Конечно, она должна быть только из стекла и только из тёмного!

Прежде всего, нужно изучить состав на этикетке.

  • 1. Определить состав жирных кислот, и, прежде всего, конечно,  самой главной — олеиновой.

Посмотрите, сколько там её содержится. Её должно быть не менее 55%. Отлично, если это будет 83%!

  • 2. Определить кислотное число.

Кислотное число расскажет о наличии свободных жирных кислот. Чем больше это число – тем хуже для качества.

Для Extra Virgin – это не более 1,5. Идеально, если 0,5!

  • 3. Определить перекисное число.

Для Extra Virgin – не более 20 ммоль/кг.

О чём оно говорит? Об окислении жиров при воздействии на них кислорода из воздуха.

Чем вредно это окисление? Говоря попросту, окисленное под воздействием воздуха масло – это чистый яд.

И чем выше перекисное число, тем более есть подверженность   окислению.

Чем ниже перекисное число – тем выше качество.

  • 4. Определить массовую долю влаги.

Это очень важный показатель! Чем меньше доля влаги в продукте – тем больше концентрация полезных веществ.

Хороший показатель – 0,1%. Идеально – 0,06%.

  • 5. Обратите внимание на срок годности.

Покупайте самое свежее масло.

После 6 месяцев хранения  начинается процесс утраты полезных свойств!

Не покупайте масло, которое изготовлено более года назад!

  • 6. Ещё одну проверку вы сможете совершить дома.

Поставьте купленную бутылку в холодильник. Если вы увидите, что на дне бутылки образовались белые хлопья, то у вас в руках – «подлинник»  самого лучшего качества. Поздравляю вас! ☺

 

Flora-0213-RU

Вот такая на сегодня «оливковая информация», друзья ☺

Напишите, информация о том, как выбрать оливковое масло, будет вам полезна.

Я очень надеюсь, что эта информация вам пригодится для того, чтобы без труда выбрать действительно качественный продукт!

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Она тоже может оказаться им полезной!

 С вами была Алена Яснева, Пока, до скорых встреч! Впереди у нас ещё много интересного!

фото@stevepb

Flora-0213-RU

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Оливковое маcло: польза и вред, употребление натощак

Оливковое масло: польза этого продукта для организма неоспорима. Греки верили в его божественное происхождение и называли «жидким золотом». Испанцы и итальянцы давно внесли божественный продукт в свой рацион и сделали его частью средиземноморской диеты. О его чудодейственных свойствах написано очень много.

Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ стал применять масло оливы в медицине.

Но в чём именно польза оливкового масла? В чем его преимущество? А кому оно может навредить? Сейчас разберемся.

Содержание статьи:

  1. Состав и энергетическая ценность
  2. Польза для тела и души
  3. Оливковое масло и влияние на организм человека
  4. Употребление натощак
  5. Сила оливок для кожи и волос
  6. Осторожно: противопоказания и вред
  7. Как выбрать?

Состав и энергетическая ценность

99% оливкового масла – это жиры, которые содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты. Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, они незаменимы для организма человека.

В оливковом масле содержится целый ряд важных для организма витаминов и минералов. Это:

  • Витамины A, B3, D, E, K, C;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций.

Энергетическая ценность масла – 884 кКал/100г.

Суточная норма: 2-3 ст. л.

Польза для тела и души

Оливковое масло хорошо влияет не только на тело, но и на душевное здоровье

Польза и вред оливкового масла окутаны некоторыми мифами: ему иногда приписывают несуществующие свойства. Возможно, вы даже слышали, что оливковое масло – самое полезное среди масел. Это не так. На самом деле, ни льняное, ни подсолнечное масла не уступают ему. Они просто обладают различными качествами.

Оливковое масло и влияние на организм человека

«Жидкое золото» обладает замечательным вкусом и ароматом, но главное, оно положительно влияет на здоровье.

Сердечно-сосудистая система. Считается, что олеиновая кислота снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и поддерживает – уровень «хорошего». Не все ученые согласны с этим, и приписывают «старания» другим компонентам масла. Но что бы ни решали ученые умы, факт остается фактом: употребление оливкового масла понижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и других заболеваний сердца.
Понижает давление, поэтому крайне полезно при гипертонии.

Опорно-двигательная. Витамины К, D, А и Е помогают сохранить кальций в организме, укрепляя кости и суставы.

Пищеварительная. Полезно при запорах и геморроях, так как оказывает слабительное действие. Витамины, содержащиеся в масле, укрепляют мышцы кишечника, а линолевая кислота способна заживлять раны. Это причины, по которым его выбирают для лечения и профилактики гастритов и язв.

Зрение. Содержание витамина A благотворно воздействует на глаза человека, улучшая сумеречное зрение.

Кожа, мышцы. Линолевая кислота ускоряет производство новых клеток и регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для заживления ран, ожогов и других травм. Также она способствует поддержанию мышечного тонуса. Витамин E – природный антиоксидант – предотвращает старение кожи и улучшает состояние волос и ногтей.

Нервная система. Благодаря содержанию витамина C, укрепляет нервную систему и способствует выработке антистрессовых гормонов. Положительно влияет на координацию движений. В древности даже применялось для лечения психических заболеваний.

Онкология. Учеными доказано, что употребление масла из оливок – отличный способ для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Этот эффект достигается несколькими путями. Во-первых, олеиновая кислота подавляет ген, отвечающий за размножение раковых клеток. Во-вторых, антиоксидант витамин E уменьшает количество свободных радикалов, разрушительно влияющих на организм. В-третьих, благодаря тому, что продукт выводит токсины из организма, уменьшается риск мутаций клеток.

Употребление натощак

Польза оливкового масла натощак много раз обсуждалась специалистами народной и консервативной медицины. Считается, что одна-две чайные ложки масла, выпитые с утра, помогают нормализовать работу ЖКТ, выводят токсины, предотвращают развитие геморроя. Положительно влияют на сердце. Хорошо эта процедура сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей: кожу – увлажняет, волосы и ногти – укрепляет, внешность – освежает и омолаживает.

Будьте внимательны! Такой подход подойдет далеко не всем! Если у вас есть проблемы с ЖКТ, онкологией или хронические заболевания любого типа, эта процедура может ухудшить ситуацию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сила оливок для кожи и волос

Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.

Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:

  • как средство для загара;
  • для увлажнения;
  • для заживления ран.

Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.

Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.

Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.

Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.

Осторожно: противопоказания и вред

  • Не стоит употреблять его людям, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью. Так как масло оливы обладает желчегонным действием, чрезмерное его употребление может усугубить течение болезни.
  • Также не стоит увлекаться маслом при проблемах с ЖКТ, онкологией, хроническими заболеваниями. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, но вы не готовы отказаться от «жидкого золота», не забывайте про умеренность. Польза оливкового масла для печени и пищеварительной системы будет максимальной, если съедать 2 ложки в день.
  • Существует ошибочное мнение, что обжаренные продукты на оливковом масле не несут вреда. Это миф. Любое масло при жарке изменяется, выделяет канцерогенные вещества и усложняет работу пищеварительной системе. Поэтому для здорового питания стоит отказаться от жарки в пользу других видов обработки пищи: варки, тушения.
  • Даже если вы полностью здоровы, не стоит злоупотреблять маслом оливы. Высокое содержание жиров в этом продукте может спровоцировать развитие жировой инфильтрации печени, сахарного диабета и, несмотря на диетические свойства, ожирения. Поэтому будьте разумны и не переусердствуйте.

Как выбрать?

Процесс отжима масла из оливок

Максимальной польза оливкового масла будет, если выбрать правильный продукт. Основным показателем качества и полезности масла является количество жирных кислот на 100 грамм. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Рассмотрим его виды по методу получения:

Этот продукт получают из свежих оливок (которые собирают вручную) методом холодного отжима, поэтому оно максимально сохраняет все полезные качества. Кислотность такого масла не должна превышать 0,8%. Полезные свойства, описанные выше, присущи именно этому типу масла.

Продукт второго холодного отжима. Уступает по качеству первому виду, но является натуральным и полезным. Его кислотность – не более 2%.

  • Olive Oil, Pure Olive Oil, Pomace Oil

Эти виды масел получены путем переработки жмыха с добавлением химических веществ. Такие масла стоят дешево, но и полезными не являются. Последнее разрешено продавать не во всех странах.

Обратите внимание на следующее:

  • польза оливкового масла первого отжима — наибольшая;
  • качественное масло должно быть дорогим;
  • оно должно быть разлито там же, где и собраны оливки;
  • если поставить в холодильник, натуральное масло мутнеет, появляется осадок, при комнатной температуре оно возвращает естественный вид;
  • покупайте небольшие объемы, так как продукт имеет свойство окисляться.

Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

А самые любопытные могут посмотреть, как же производят оливковое масло на видео ниже.

Чем полезно оливковое масло? | Красота и здоровье

Изначально оливковым маслом приправляли пищу жители Египта. Со временем его достоинства оценили и в других странах. Наибольшей популярностью оно пользуется у итальянцев и испанцев. Присутствие этого замечательного продукта в повседневном рационе жителей этих стран обеспечивает им не только крепкое здоровье, но и большую продолжительность жизни.

Помимо прекрасных вкусовых качеств и аромата, натуральный продукт, получаемый из плодов оливы, славится еще и широким применением в косметологии. Секретом красоты итальянских женщин является использование оливкового масла для ухода за кожей и волосами.

Чем полезно оливковое масло?Фото: Couleur, pixabay.com

Ученые утверждают, что благодаря включению в свой повседневный рацион этого замечательного продукта питания мы сможем решить многие проблемы, касающиеся здоровья и красоты.

Масло имеет следующие полезные свойства:

  • способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов;
  • обеспечивает нормальную работу кишечника — у людей, страдающих запорами, нормализируется стул, помогает даже в том случае, когда эта проблема имеет хронический характер;
  • продукт насыщает кожные покровы, ногти, суставы, хрящевую ткань, волосы полезными веществами — витаминами и минералами, улучшающими обменные процессы в организме; регулярное употребление оливкового масла в пищу, использование его в качестве ингредиента косметических кремов и масок подарит вам красоту и здоровье;
  • благодаря оливковому маслу происходит снижение вероятности образования тромбов, т.к. у него есть замечательное свойство улучшать кровообращение;
  • учеными доказано, что этот продукт способствует сжиганию жиров, устранению проблемы лишнего веса;
  • употребление его в пищу благотворно влияет на работу всех органов пищеварения.

Чем полезно оливковое масло?Фото: stevepb, pixabay.com

Медики рекомендуют включить этот продукт в рацион детского питания, поскольку он богат полезными веществами, необходимыми для нормального развития организма ребенка. Но родителям стоит учитывать тот факт, что превышать рекомендованную норму потребления нельзя.

Для взрослых она составляет 2−3 столовые ложки в день, для ребенка — в несколько раз меньше.

Даже такой замечательный и полезный продукт, как оливковое масло, в избыточном количестве может причинить вред не только детскому, но и взрослому организму.

Хозяйкам будет полезно узнать, что использование этого продукта, получаемого из плодов оливы, в качестве ингредиента во многих блюдах не только улучшит их вкус, но и обеспечит здоровье семьи. Особенно вкусными получаются соусы, овощные и рыбные кушанья, гарниры, в частности, рис.

Среди секретов красоты средиземноморских красавиц вы обнаружите множество рецептов с использованием оливкового масла. Это натуральное растительное средство поможет, если вы имеете проблемную кожу с угревым высыпанием, шрамами и следами постакне. Используйте это масло для ухода за кожей лица и тела, а также волосами. Оно прекрасно дополнит программу ежедневного ухода за собой, поможет улучшить внешний вид, сохранить красоту и молодость на долгие годы.
Винсент Ван Гог, «Сбор оливок», 1889 г.Винсент Ван Гог, «Сбор оливок», 1889 г.
Фото: artchive.ru

Если вы до сих пор ограничивали свой рацион питания лишь подсолнечным маслом, есть смысл попробовать популярный у итальянцев и испанцев продукт. Он не только разнообразит вкус и аромат привычных блюд, но и поможет улучшить состояние здоровья всей семье, а хозяйки оценят его как прекрасное косметическое средство для кожи и волос.

Чем полезно оливковое масло

Оливковое Масло содержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:

Оливковое масло еще издревле считалось ценным продуктом. Оно содержит множество ценных для здоровья человека веществ и обладает многими целебными свойствами. Кроме того, оливковое масло считается диетическим продуктом.

Получение и правила использования оливкового масла

Оливковое масло высшего качества получают путем холодного отжима только из свежесобранных олив, так как эти плоды окисляются довольно быстро. Приготовленное таким образом масло пригодно к употреблению только в течение нескольких месяцев, сразу после производства, при правильном хранении.

Использовать оливковое масло в пищу лучше всего только в холодном / свежем виде. После нагревания все полезные вещества в нем распадаются и выделяются канцерогены.

Польза оливкового масла и его применение

Основная ценность оливкового масла – в ненасыщенных жирных кислотах.

Витаминно-минеральный состав благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полная замена животных жиров на оливковое масло (или другие растительные масла) значительно снижает в сосудах количество холестерина с липопротеидами низкой плотности («плохой» холестерин). Таким образом, происходит очищение кровеносных сосудов, улучшается кровоток, организм и само сердце начинают больше получать кислорода. А это в свою очередь является профилактикой таких заболеваний, как например инфаркт миокарда и сахарный диабет. Усвояемость оливкового масла – практически 100%.

Все полезные свойства оливкового масла

  1. Антиоксидантные. Оливковое масло содержит много витамина Е. Его действие направлено на нейтрализацию свободных радикалов. Это отражается на улучшении качеств и функций кожных покровов, на состоянии ногтевых пластин и волос, а также оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний.
  2. Укрепляющее действие. Витамины А, К и Д укрепляют мышечные ткани всего организма, в том числе и мышцы внутренних органов, укрепляют костную систему, обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата.
  3. Иммуностимулирующее действие. Укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма.
  4. Нормализация работу центральной и периферийной нервной систем, головного мозга. Улучшает координацию движения, стимулирует регенерацию тканей всего организма, улучшает зрение, обеспечивает более быстрое заживление термических повреждений кожи и порезов. Рекомендовано применение во время беременности и для питания детей для наилучшего формирования ЦНС и костной системы.
  5. Облегчение дефекации. Применяется при запорах. При регулярном, ежедневном применении, дает мягкий слабительный эффект. Оливковое масло обеспечивает лучшую работу кишечника, способствует наилучшему продвижению пищи по пищеварительному тракту, и улучшает дефекацию. Предотвращает застой каловых масс и развития геморроя.
  6.  Улучшение пищеварения.
  7. Способствует похудению. При соблюдении правильного, здорового питания, ежедневное употребление в необходимом количестве оливкового масла способствует нормализации веса с наибольшей пользой для здоровья. Вопреки расхожему мнению, растительные жиры лучше усваиваются человеческим организмом, чем животные. За счет этого еще происходит нормализация обмена веществ.
  8. Желчегонное действие. Облегчает отток желчи и прочищает желчные пути.

Это далеко не весь список полезных свойств оливкового масла.

Противопоказания к применению оливкового масла

Абсолютных запретов на употребление оливкового масла, для кого бы то ни было, нет. Есть рекомендации и предупреждение для людей с определенными заболеваниями.

  1. Камни в желчном пузыре. Поскольку оливковое масло способствует улучшению оттока желчи и прочистке желчных протоков, есть риск, что камни могут двинуться с места. Поэтому необходима консультация врача.
  2. Как и лекарственные травы, растительные масла лучше всего употреблять по месту рождения или постоянного проживания. Причина в том, что организм еще во внутриутробном развитии запоминает «родные» продукты, воздух и воду. Поэтому оливковое масло для россиян рекомендовано сочетать с такими маслами, как горчичное, льняное и подсолнечное.
  3. При употреблении оливкового масла, как и любого другого, важно соблюдать меру и применять его в небольших количествах. Любые жиры дают дополнительную нагрузку на печень, желчный пузырь и пищеварительные органы, а отсюда уже следует и сердечно-сосудистая система, кости и так далее. То же самое касается тех, кто соблюдает диету. Оливковое масло считается высоко калорийным продуктом.
  4. Применять оливковое масло рекомендовано только в сыром виде. Жарка и любое нагревание приводят к потере полезных веществ и образованию канцерогенов.

Оливковое масло широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в составе косметических средств, спортивного и диетического питания.

Предыдущие статьи

Оливковое масло в качестве смазки: это безопасно?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Любэ всегда отличная идея во время секса. Смазка, сокращенно от «лубрикант», усиливает удовольствие и предотвращает боль и раздражение во время секса. Если вы ищете полностью натуральный продукт для следующего сексуального приключения или у вас просто нет времени, чтобы добраться до магазина, оливковое масло может показаться хорошим вариантом.

Хорошая новость в том, что оливковое масло, вероятно, безопасно использовать во время секса.Однако в некоторых случаях вы не хотите использовать оливковое масло или другие масла в качестве смазки. Самое главное, : вы не должны использовать оливковое масло в качестве смазки, если вы используете латексный презерватив для предотвращения беременности и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Оливковое масло может вызвать разрыв презерватива. В противном случае вы можете попробовать использовать оливковое масло в качестве смазки, но будьте осторожны — масло может испачкать ваши простыни и одежду.

Существует три основных вида смазки: на водной основе, на масляной основе и на силиконовой основе.

Оливковое масло, что неудивительно, подходит к категории на масляной основе. Смазки на масляной основе, такие как оливковое масло, часто более густые и могут служить дольше, чем другие типы. Смазки на водной основе не прослужат так долго и могут быстро высохнуть, но их безопасно использовать с презервативами. Смазки на основе силикона служат дольше, чем смазки на водной основе, но они разрушают силиконовые игрушки.

Основная проблема при использовании оливкового масла в качестве смазки заключается в том, что масло вызывает разрушение латекса. Итак, если вы используете латексный презерватив (из которого делают большинство презервативов) или другой латексный барьер, например, зубную прокладку, масло может вызвать разрыв латекса.А поломка может произойти буквально за минуту. Это подвергает вас риску заразиться инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), или забеременеть.

Однако вы можете использовать продукты на масляной основе с синтетическими презервативами, например, полиуретановые презервативы.

Другая проблема заключается в том, что оливковое масло является тяжелым маслом и плохо впитывается кожей. Если вы склонны к высыпанию прыщей, возможно, вы не захотите использовать оливковое масло во время секса. Он может закупорить поры и усугубить высыпания, особенно если вы не смываете их потом.

Забитые поры могут вызвать раздражение, которое затем может привести к инфекциям. Например, недавнее исследование показало, что оливковое масло фактически ослабляет кожный барьер и вызывает легкое раздражение кожи у здоровых добровольцев. Масла могут задерживать бактерии во влагалище и анусе, что может привести к инфекции.

У большинства людей нет аллергии на оливковое масло, но есть небольшая вероятность, что это возможно. Прежде чем использовать оливковое масло в качестве смазки, проведите тест-патч, нанеся небольшое количество оливкового масла на участок кожи на руке.Если у вас появляется сыпь или зуд, это означает, что у вас аллергия на оливковое масло, и вам не следует использовать его в качестве лубриканта.

Небольшое исследование также показало, что использование масла во влагалище может увеличить риск развития дрожжевой инфекции у женщины, но в исследовании не упоминается тип используемого масла. Тем не менее, если вы склонны к дрожжевым инфекциям, подумайте дважды, прежде чем использовать оливковое масло в качестве смазки.

Вот три наиболее важных фактора, которые следует учитывать при выборе лубриканта для секса:

  • Убедитесь, что у вас и вашего партнера нет аллергии на продукт.
  • Убедитесь, что продукт не содержит сахара или глицерина, так как это может увеличить риск развития дрожжевой инфекции у женщины.
  • Не используйте продукты на масляной основе с латексными презервативами.

Если вы ищете смазку для личного пользования (например, мастурбации) или не планируете использовать презерватив, оливковое масло, вероятно, будет хорошим выбором. Просто будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду или простыни.

Лучшим вариантом было бы отправиться в магазин за недорогой смазкой на водной основе, такой как KY Jelly.Используя вариант на водной основе, вы можете быть уверены, что латексный презерватив не сломается. Вам также будет намного проще его очистить. Продукты на водной основе растворимы в воде, поэтому они не пачкают вашу одежду и простыни. KY Jelly также содержит глюконат хлоргексидина, обладающий антибактериальными свойствами.

Есть много вариантов на водной основе, доступных по цене менее 10 долларов, что, вероятно, в любом случае придется заплатить за небольшую бутылку оливкового масла. Оливковое масло — один из самых дорогих видов масла на рынке.

Оливковое масло, вероятно, безопасно и эффективно использовать в качестве смазки, когда не происходит проникновения. Но если вы занимаетесь вагинальным или анальным сексом с партнером, не используйте оливковое масло в качестве смазки, если вы полагаетесь на презерватив для защиты от ИППП и беременности . У некоторых людей оливковое масло может вызывать раздражение кожи. Если вы заметили какие-либо признаки сыпи или инфекции от оливкового масла, немедленно прекратите его использование.

Если вы решили использовать оливковое масло в качестве смазки, обязательно используйте старые простыни и избегайте попадания им на одежду, потому что на них могут быть пятна.После этого обязательно примите душ, чтобы смыть его. Если у вас нет ничего другого, вероятно, лучше использовать высококачественную смазку на водной или силиконовой основе из магазина, созданную для вашей безопасности и удовольствия.

.

Преимущества оливкового масла для кошек

Benefits of Olive Oil for Cats

После бесчисленных исследований оливковое масло считается «суперпродуктом» , то есть продуктом с большим количеством питательных веществ. Они не только помогают правильному функционированию организма, но и обладают множеством дополнительных преимуществ. Эти кулинарные герои имеют характерную черту необработанных натуральных продуктов.

Следовательно, любой человек или существо, потребляющее оливковое масло (высокого качества), будет принимать «полезные» добавки.Так же, как люди стремятся быть как можно более здоровыми, мы можем обеспечить этим своих питомцев.

В этой статье AnimalWised мы обсудим преимущества оливкового масла для кошек. Вы увидите, что помимо того, что это богатый выбор для включения в рацион вашего животного, он улучшит и укрепит ваше здоровье.

Зачем использовать оливковое масло для кошек?

Кормление нашего питомца полноценной и здоровой диетой гарантирует положительные результаты. Не только в здоровье кошек, но и в их душевном состоянии.Давайте посмотрим, почему AnimalWised любит использовать оливковое масло для вашего питомца:

  • Оно обладает способностью быть мощным антиоксидантом — благодаря значительной части его компонентов, таких как полифенолы (биосинтезированные растительные соединения), витамин Е и хлорофилл. . Все эти питательные вещества помогают укрепить иммунную систему.
  • Он содержит хороших мононенасыщенных жиров. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Они очень эффективно сжигают и усваивают жиры.
  • Способствует потере веса кошек благодаря тем же мононенасыщенным жирам, которые расщепляют жиры внутри собственной клетки. Это имеет первостепенное значение, поскольку одной из причин более высокой смертности кошек является ожирение. Они могут страдать от инсульта, если имеют избыточный вес.

Такие продукты, как оливковое масло, которые имеют фруктовый, свежий и натуральный вкус и на ощупь, всегда приятны кошачьим вкусовым рецепторам. А также способствует их общему здоровью. Попробуйте и купите extra virgin если возможно.

Benefits of Olive Oil for Cats - Why use olive oil for cats?

Что это может лечить?

Это одно из лучших натуральных средств от запора у кошек. Кошки очень страдают от этой проблемы, которая кажется незначительной, но может вызвать проблемы и даже привести к смерти.

Запор может быть как легким, так и хроническим. Если ваша кошка страдает запором и испытывает трудности с дефекацией, это связано с тем, что ее диета не содержит достаточного количества клетчатки и ее пищеварительная система не работает должным образом. В качестве лечебного средства можно дать оливковое масло, которое будет стимулировать опорожнение кишечника и сделает стул более жидким, и его будет легко выбрасывать.

Он также отлично подходит для улучшения блеска и мягкости шерсти вашей кошки благодаря своим увлажняющим свойствам. Также он замедляет старение. Теперь есть кремы для лица с оливковым маслом!

Добавление небольшого количества этого «суперпродукта» к корму вашего питомца — отличное решение, которое поможет вам провести комочки шерсти по его горлу.

Benefits of Olive Oil for Cats - What can it treat?

Как использовать оливковое масло для кошек

Оливковое масло не только имеет чисто положительные свойства для здоровья вашей кошки, но и доступно по цене. Вы можете найти его в любом супермаркете или магазине органических продуктов.

Вы должны включать ложек масла в корм вашего питомца не реже 3 раз в неделю . Хорошо перемешайте, чтобы масло впиталось в пищу. Это все, что вам нужно сделать!

Benefits of Olive Oil for Cats - How to use olive oil for cats

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Преимущества оливкового масла для кошек , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Дополнительный уход».

.

простых методов самостоятельного приготовления оливкового масла в домашних условиях

How to Make Olive Oil

Экстракция оливкового масла обычно осуществляется крупными партиями. Однако это также можно сделать в небольшой установке. Вот несколько простых способов приготовить оливковое масло в домашних условиях.

Древние греки справедливо называли оливковое масло жидким золотом. Оливковое масло получают из оливковых плодов, традиционной древесной культуры Средиземноморского бассейна. Масло настолько популярно, что в настоящее время во всем мире выращивают более 750 миллионов оливковых деревьев, в основном для получения масла, и минимальное количество предназначено для потребления его фруктов.Использование черных или зеленых оливок после того, как они ферментированы или обработаны щелоком или рассолом, популярно в средиземноморской диете.

Поскольку потребление оливкового масла увеличилось из-за преимуществ, которые оно предлагает, добыча теперь осуществляется в больших масштабах. Для его добычи применяются как традиционные, так и промышленные методы. Вы можете приготовить масло в магазине или попробовать его извлечь. Если вы знаете, как приготовить оливковое масло в домашних условиях, вы всегда можете быть уверены в его чистоте.

Приготовление оливкового масла традиционными методами

Extra Virgin Olive Oil

Вам понадобится

  • Жернова или средства прессования механические
  • Оливки (40 фунтов на 1 галлон масла)
  • Коврики круглые
  • Сифонная трубка
  • Барабан пластиковый (пищевой)
  • Бутылки и пробки темно-зеленые
  • Воронка
  • Полотенце

Метод извлечения

  • Оливковое масло можно получить как из незрелых, так и из спелых оливок.Масло, получаемое из незрелых оливок, имеет цвет от светло-зеленого до темно-зеленого, тогда как масло, полученное из спелых оливок, имеет светло-желтый или золотистый цвет. Если вы хотите, чтобы масло имело лучшие лечебные свойства, используйте для экстракции спелые оливки.
  • Если у вас на заднем дворе растет оливковое дерево, собирайте спелые или незрелые плоды, ударяя по веткам длинной палкой. Перед ударом расстелите сетку на земле, чтобы оливки падали прямо на нее.
  • Вымойте оливки водой, чтобы удалить грязь и избавиться от листьев и веточек, прикрепленных к плодам.
  • Получите пасту из оливок с помощью жернова (обычно используемого в крупномасштабном производстве) или любого механического средства прессования. Перед прессованием с плодов удалять косточки не нужно.
  • Теперь распределите пасту, полученную на предыдущем этапе, по круглым матам и прижмите. В этот момент из пасты вытечет сок, оставляя после себя то, что известно как «жмых».
  • Перелейте сок в пластиковый барабан и дайте ему постоять в течение 1-2 часов.Теперь масло будет отделяться от воды из-за разницы в плотности.
  • Используйте сифонную трубку, чтобы перелить масло (которое образует верхний слой) в другой контейнер и оставить его нетронутым, чтобы нежелательные частицы могли осесть на дно.
  • Поместите воронку на зеленую бутылку и медленно слейте жидкость из емкости, чтобы получить «готовое к употреблению» оливковое масло. Вымойте бутылку полотенцем, закройте пробкой и храните в прохладном и сухом месте.

Изготовление оливкового масла с помощью домашнего пресса для масла

Extra Virgin Olive Oil

Вам понадобится

  • Спелые оливки (4-5 кг на 1 литр масла)
  • Малогабаритный пресс для оливкового масла
  • Бутылки темно-зеленого или янтарного цвета
  • Воронка (для перекачки масла)

Метод извлечения

  • Отделите веточки и листья, если они есть, и тщательно промойте плоды водой.
  • Поместите оливки в пресс для масла и дайте процессу отжима.
  • Масло будет собираться в ведро, предназначенное для сбора.
  • Перелейте масло в бутылки с помощью воронки, чтобы избежать потерь.
  • Закройте бутылки крышкой и храните в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Этот метод подходит для добычи масла в домашних условиях, поскольку требует меньших затрат труда. Однако, чтобы купить пресс для оливкового масла хорошего качества, нужно потратить немалые деньги.Очень полезно масло, полученное из оливок. Вы можете использовать его в качестве увлажняющего крема или воспользоваться его преимуществами для здоровья, используя его в качестве растительного масла. Итак, теперь, когда вы знаете, как приготовить оливковое масло, попрактикуйтесь в нем несколько раз, чтобы в совершенстве овладеть им, и наслаждайтесь домашним оливковым маслом!

Нравится? Поделись!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *