Чем полезна ячневая каша на воде: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чем полезна ячневая каша на воде: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

alexxlab 07.02.2021

Содержание

польза и вред, калорийность. Рецепты приготовления

Ячневая каша, в старину часто украшавшая столы крестьян, сейчас готовится хозяйками достаточно редко. Многие не знают про ее полезные свойства, не умеют готовить это вкусное, пышное блюдо. При правильном употреблении кожа, ногти и волосы насыщаются необходимыми для здоровья витаминами, даря женщинам красоту. Больные избавляются от болей в желудке, различных недомоганий, стресса. Польза каши очевидна, нужно лишь научиться правильно варить.

Характеристика блюда

Состав ячневой крупы, из которой варится эта полезная каша, уникален. Он включает следующие компоненты:

  • витамины D, A, P, В;
  • аминокислоты;
  • фосфор, железо, кальций, калий, бром, йод;
  • клетчатку, крахмал.

На 80% этот продукт состоит из легкоусвояемых углеводов, 10% отводится белкам, 6% — клетчатке. Жиров очень мало, чуть более 1%. Вопросов, чем полезна ячневая каша, после изучения состава у большинства хозяек уже не возникает — польза становится очевидной сразу.

Калорийность 1 порции каши различается в зависимости от того, на чем она сварена. 100 грамм блюда, приготовленного на молоке, содержит 111 калорий, на воде — 90 калорий. Это связано с тем, что калорийность самого ячменя невысокая, всего 324 ккал на 100 грамм.

Из какой крупы делают ячневую кашу

Многие взрослые, не говоря уже о детях, до сих пор не знают, из чего делают ячневую кашку, так же как и гречневую или пшеничную. Большинству не известно, чем полезна пшенная каша, как правильно варить овсянку на завтрак. Однако в последнее время интерес к этим блюдам повышается, они начинают занимать важное место в рационе взрослых, детей, больных пациентов.

Ячневую кашу варят из ячневой крупы. Многие называют ее ячкой по примеру пожилых людей, частенько кушавших вкусные блюда из полезного ячменя. Из его отшлифованных зерен получается перловка, а для производства мелкой крупы требуется дробление. Перед этим все зернышки просеивают для удаления ненужных примесей, мусора. Во время шлифовки ядра зерен остаются целыми. Именно дробленое зерно ячменя и продается в магазинах под названием «Ячневая крупа».

Полезные свойства ячневой каши:

  • не вызывает аллергии, даже помогает справиться с ее проявлениями;
  • оказывает мочегонный, противовоспалительный эффект, мягко обволакивает раздраженные стенки желудка;
  • помогает бороться с ожирением, диабетом, полезна после операций, тяжелых болезней;
  • нормализует работу ЖКТ, эндокринной и нервной системы;
  • помогает избавиться от раздражения, восстановить душевный настрой, снизить стрессовое состояние;
  • способствует образованию в организме коллагена, который дарит волосам, коже сияние, а организму — молодость;
  • снижает вредный холестерин, препятствует образованию опухолей;
  • помогает справиться с диареей, спазмами, анемией.

Все эти полезные свойства изучены еще с древности, помогают сохранять природную красоту, отменное здоровье и хорошее настроение. Помимо ячневой, широко известна польза пшеничной каши, гречи или овсянки, поэтому употреблять в пищу блюда из этих целебных злаков нужно обязательно.

Как правильно варить кашу

Рецептов, как приготовить вкусную, пышную, нежную кашку из измельченного ячменя, достаточно много. Можно варить на молоке или воде, используя плиту, мультиварку, духовку. Многие хозяйки добавляют соль, сахар на глаз, используют собственные рецепты с фруктами, овощами, тушенкой. Самым полезным будет блюдо, сваренное на воде, зато на молоке оно получается вкуснее и питательнее.

Рецепт на воде

Такую низкокалорийную кашку можно есть больным пациентам, пожилым людям и тем, кто сидит на диете. Худеющим можно не добавлять сливочное масло, кушать ее с кусочками яблока или тыквы.

Ингредиенты:

  • 2 целых стакана воды;
  • стакан без горки крупы;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сухую крупу надо обжарить на горячей сковородке в течение 3-5 минут. Обязательно нужно следит, чтобы она не пригорала, постоянно помешивать.
  2. Воду следует посолить, дождаться закипания, только после этого медленно засыпаем крупу.
  3. Варим до тех пор, пока вся вода не испарится.
  4. Добавляем кусочек сливочного масла, выключаем плиту и закрываем крышку. Можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы пушистая кашка дошла.

Рецепт молочной кашки из ячменя

Это блюдо содержит много белка, рекомендуется для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или придать коже сияние. Особенно понравится оно детям, когда добавлен сахар, дольки фруктов или свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • стакан молока любой жирности,
  • треть стакана крупы;
  • щепотка соли;
  • немного сахара;
  • кусочек сливочного масла 30 грамм.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в кастрюльку, немного разбавляем водой и ждем, пока закипит.
  2. Добавляем соль, сахарный песок по вкусу.
  3. Варим около 20 минут, помешивая, перед выключением плиты кладем в кастрюлю сливочное масло.

При желании можно добавить в кашку по окончании варки кусочки банана, тыквы, любимых фруктов.

Приготовление в духовке

Такая кашка больше похожа на запеканку, получается плотной, с поджаренной золотистой корочкой. Перед подачей можно полить ее сметаной, густыми сливками, вареньем или украсить дольками фруктов, ягодами из сиропа.

Ингредиенты:

  • стакан измельченной крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • ложка без верха сахарного песка;
  • ложка сливочного масла;
  • половина стакана измельченных грецких орешков.

Приготовление:

  1. Крупу моем и высыпаем в закипевшее на плите молоко. Варим 20 минут.
  2. Яйца разбиваем, оставив 1 желток для смазки, взбиваем вилкой, перемешиваем с кашей.
  3. Добавляем масло, соль, сахар, грецкие орехи, размешиваем, перекладываем в разогретую форму. Ее заранее следует смазать маслом, чтобы смесь не пригорала по время запекания.
  4. Смазываем верх яичным желтком, посыпаем слоем сахарного песка. Запекаем, пока не появится красивая темная корочка.

Приготовление в мультиварке

Рецептов, как сварить пушистую и полезную кашку в мультиварке, предостаточно. Как и на плите, ее готовят с водой или молоком. Блюдо получается пушистым, очень нежным на вкус, сохраняет все витамины и питательные элементы.

Рецепт на воде.

Ингредиенты:

  • стаканчик промытой ячневой крупы;
  • 2,5 стаканчика воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Крупу насыпаем на дно чаши, заливаем водой, солим.
  2. Включаем режим «Греча», «Крупа» или «Каша», готовим 40 минут.

Если крупу с вечера залить водой и установить таймер, утром блюдо будет готово всего через 10 минут.

Рецепт на молоке.

Ингредиенты:

  • стаканчик промытой крупы;
  • 2 стаканчика молока;
  • 1 стаканчик воды;
  • немного соли;
  • маленький кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Засыпаем в чашу крупу, добавляем щепотку соли.
  2. Заливаем молоко с водой, включаем кнопку «Каша» или «Молочная каша» в зависимости от модели мультиварки.
  3. После подачи сигнала об окончании готовки выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло.
  4. Можно оставить на подогреве, чтобы она немного настоялась, стала густой и пушистой.

При грудном вскармливании

Многие женщины после родов интересуются, можно ли ячневую кашу кормящей маме. Некоторые боятся за здоровье малыша, другие волнуются, не возникнет ли у младенца аллергических реакций.

Вот несколько рекомендаций женщинам, которые кормят ребенка грудным молоком:

  • кушать ячневую кашу можно, но не чаще 2 раз в неделю;
  • варить ее желательно на воде не менее 30 минут;
  • сливочное масло лучше не добавлять;
  • можно во время варки или уже в тарелку порезать кусочки овощей, фруктов, зелени;
  • при непереносимости у малыша глютена от каши следует отказаться;
  • если после употребления каши у ребенка появилась аллергическая реакция, кушать ее не следует.

Для похудения

В ячневой крупе содержатся полезные макроэлементы, клетчатка и белки, помогающие сжигать жир, худеть и очищать кишечник от шлаков. К тому же оздоравливается весь организм, волосы и ногти становятся блестящими, крепкими, лицо приобретает сияние и свежий вид.

Известно 2 способа похудения на ячневой каше:

  1. Употребление ее в разгрузочные дни 2 раза на неделе.
  2. Диета длительностью 7 дней с исключением других продуктов, соли и сладостей.

Придется исключить из рациона все, кроме ячневой кашки на воде без соли и сахара. Можно пить любые чаи, соки, кисломолочные продукты, обычную воду, кушать овощи с фруктами в небольших количествах. Перед каждым приемом еды следует мелкими глотками выпить целый стакан теплой воды. Есть надо маленькими порциями, стараться исключить соль полностью. Больше 7 дней придерживаться такой диеты нельзя.

Кашу следует варить по особому рецепту:

1 способ: 500 грамм крупы надо залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне минут 40. Примерно час затем следует подержать кастрюлю укутанной полотенцем. Соль добавлять не следует.

2 способ: 2 стакана крупы запаривают в термосе 1 литром кипятка, закрывают плотно крышку. Настаивать надо не менее 3 часов.

Вред и возможные противопоказания

Многие последователи здорового питания сильно удивятся тому, что ячневая каша тоже может нанести вред организму. Это происходит в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости ячменя или некоторых компонентов, содержащихся в его составе;
  • при сильном обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • после неконтролируемого переедания, ежедневного употребления в больших количествах.

Оптимальный вариант — когда взрослые едят это блюдо через день, а дети — пару раз в неделю. Можно добавлять в тарелку свежие ягодки, кусочки фруктов для усиления вкуса, различные овощи, мясные консервы или сахар при варке. Все зависит только от предпочтений, ожидаемого эффекта и показаний.

польза и вред, возможные противопоказания и показания

Содержание:

Эту зерновую культуру начали выращивать в V веке до нашей эры. Недавно в Иордании археологи нашли это зерно возрастом в 11 тысяч лет. В XI веке Авиценна подробно описал полезные свойства этого необычного продукта, после чего тело больного зачастую стали обкладывать варёным ячменём — да-да, именно эта зерновая культура широко использовалась в древней и народной медицине.

Сегодня мы варим перловую кашу и даже не знаем, что знаменитая перловка — это ячмень без оболочки. Любим побаловать своих домашних ячневой кашей, не подозревая, что ячневая крупа — всё тот же самый ячмень, только в измельчённом виде. Хозяйкам, мамам, жёнам и просто красивым женщинам нужно знать, что ячневая крупа — кладезь витаминов и минералов, которые необходимы и растущему организму малыша, и мужской силе, и для женской красоты. Пора узнать, что же собой представляет ячневая каша: польза и вред этого блюда помогут правильно её употреблять и использовать на благо своего здоровья.

Полезные свойства ячневой каши

Оказывается, ячневая крупа качественно отличается от всех остальных тем, что ядро зерна не подвергается шлифовке. В результате в нём сохраняется гораздо больше клетчатки. При обработке зерно освобождают от ненужных цветочных плёнок, очищая тем самым от различных (минеральных и органических) примесей. По содержанию витаминов и минералов каша из измельчённого ячменя в несколько раз превосходит ту же перловку. Регулярно употребляя это блюдо, вы обогатите свой организм самыми полезными веществами:

  • витаминами группы В, А, РР, E;
  • микроэлементами ― кремнием, фосфором, фтором, хромом, цинком, бором, калием, медью, кальцием, железом, никелем, магнием, йодом;
  • клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику;
  • белком, пищевая ценность которого в ячневой каше превосходит остальные тем, что усваивается организмом на 100%.

Теперь становится понятным, чем полезна ячневая каша: попадая в организм, все эти полезные вещества активно помогают справиться с различными болезнями и неприятными состояниями. Широкое и очень полезное действие этого блюда делает его незаменимым продуктом питания в нашем рационе.

1. Помогает справиться с аллергическими реакциями.

2. Обладает обволакивающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами, так что лечит ожирение и сахарный диабет.

3. Прекрасные вкусовые качества и высокая калорийность (на молоке каша «весит» 111 ккал, на воде — 76) позволяют употреблять это блюдо тем, кто страдает лишним весом. Но при этом нужно з нать,как приготовить ячневую кашутак, чтобы получить нужное количество килокалорий.

4. Диетологи давно утверждают, что ячневая крупа — настоящий чемпион по содержанию белковой клейковины, так что каша получается по-настоящему диетической.

5. Это блюдо является отличным общеукрепляющим средством, так что назначается в послеоперационный период при заболеваниях желудка и кишечника.

6. Каша из измельчённого ячменя нормализует деятельность мочеполового тракта и эндокринной системы.

7. Отлично справляется с депрессивными, стрессовыми состояниями и плохим настроением.

8. Содержащиеся в этом блюде аминокислоты способствуют выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление, а также необходим для красивого, здорового состояния волос и ногтей.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает ячневая каша: как варить это уникальное, лекарственное блюдо — вот основной вопрос, который волнует многих хозяек. Но прежде чем увлекаться такой кулинарией, не лишним будет узнать и о тех противопоказаниях, которые существуют для употребления ячневой каши.

Вред ячневой каши: противопоказания

Трудно представить, что каша из ячменя бывает когда-нибудь вредной. И тем не менее это возможно при наличии ряда индивидуальных противопоказаний:

  • тяжёлые заболевания кишечника или желудка в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость ячменя.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление — одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант — есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью. Вот так сочетает в себе пользу и вред ячневая каша, которую ещё нужно уметь приготовить.

Как готовить ячневую кашу?

Воздействие этого блюда на организм во многом определяется тем, насколько правильно она приготовлена. Поэтому всем хозяйкам так важно знать как варить ячневую кашу правильно, максимально сохраняя все её полезные свойства. Во-первых, она может быть на воде и на молоке. А во-вторых, нужно учитывать количество тех добавок, которыми вы будете сдабривать это блюдо: масло, соль, кусочки фруктов.

  • 1. Рецепт молочной каши из ячменя

Зная,как варить ячневую кашу на молоке, вы порадуете всех своих домашних необыкновенно мягким и нежным продуктом, да ещё и таким полезным.

1. Крупу (4 столовых ложки) промыть под проточной водой не менее трёх раз. Залить её стаканом холодной воды, варить на медленном огне полчаса.

2. Добавить молоко (100 мл), варить ещё минут 10 или 15.

3. За минуту до снятия с огня можно по желанию добавить сливочное масло (по вкусу), сахар или фруктозу (одну столовую ложку), соль (щепотку).

4. Подавать в тёплом виде.

Такую кашу даже дети едят гораздо охотнее, чем перловку. По желанию, можно добавить свежие кусочки фруктов или ягод: это сделает кашку ещё более вкусной и полезной.

  • 2. Как приготовить ячневую кашу на воде

Тем, кто решил похудеть с помощью этого блюда, нужна меньшая калорийность. Поэтому нужно знать, как варить ячневую кашу на воде так, чтобы она была такой же вкусной и полезной, как и молочная.

1. Промыть крупу (4 столовых ложки) под холодной, проточной водой несколько раз. В это время поставить на огонь кастрюлю с водой (150 мл).

2. После закипания жидкости добавить в неё щепотку соли.

3. Засыпать в кипящую воду промытую крупу.

4. Если зёрна слишком сильно прилипают к стенкам кастрюли, рекомендуется сразу добавить в кашу сливочное масло (если его употребление не запрещено вашей диетой).

5. Через 15 минут крупа должна разбухнуть. Убавляете огонь до минимума и закрываете кастрюлю крышкой и варите ещё минут 10.

Зная о том, какую пользу и вред ячневая каша несёт в себе для нашего организма, можно облегчить протекание множества заболеваний и существенно улучшить состояние своей внешности. Обилие витаминов и минералов в этом блюде поможет напитать силой, красотой и здоровьем волосы, ногти, кожу, зубы — всё то, что так важно для женщины в любом возрасте. Чаще готовьте ячневую кашу — и красота и молодость вам обеспечены.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.




Похожие записи

польза и вред для здоровья человека

Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную перловку. Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.

В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.

В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.

Ячневая крупа

Ячневая крупа

Факты из истории

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении ячменной каши известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин — вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

Ячневая каша

Ячневая каша

Состав продукта

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), фолиевая кислота (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. Клетчатка отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) — всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Ячневая каша с овощами

Ячневая каша с овощами

Полезные свойства

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Ячневая каша с яйцом и зеленью

Ячневая каша с яйцом и зеленью

Ячневая каша для похудения

Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3—4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и молочные продукты, сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и овощи, пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана ряженки или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Ячневая каша с черникой

Ячневая каша с черникой

Ячневая каша для детей

Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на глютен, присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

Совет

Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

Крупа ячневая

Крупа ячневая

Вред ячневой каши

По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
  • беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Ячневая каша с мясом и морковью

Ячневая каша с мясом и морковью

Как готовить ячневую кашу

Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.

Важно!

При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.

  • Рецепт ячки на воде

Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором — 3 стакана воды, в третьем — 2—2,5 стакана.

Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30—40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.

  • Как приготовить кашу на молоке

Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.

Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.

Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.

  • Приготовление в мультиварке

Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.

Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.

Ячневая каша польза и вред:для здоровья мужчин и женщин

Поговорка гласит «Мы то, что мы едим» и она пришла к нам из давних столетий. Те заболевания, которые есть у нас – плод неверного и несбалансированного питания. Для того чтобы правильно выбирать продукты питания  нужно владеть о них подробной информацией. Следует знать, что для первого приема еды (завтрака) больше всего подойдут различные каши. Блюда из ячневой крупы должны занимать одно из первых мест в рационе. Ячневая каша польза и вред – два антипода, что заложены в данном продукте.

Во время археологических раскопок было выявлено, что ячмень выращивали еще 11 тысячелетий тому назад  в Иордании. В Россию крупу завезли несколько веков тому назад и  из-за низкой калорийности и непритязательности она быстро добилась популярности и стала одним из главных продуктов питания крестьян. В истории сохранились занимательные факты о том, что ячмень был главным компонентом питания римских гладиаторов.

Ячневая крупа – это раздробленные зерна ячменя. Она является близким «родственником» перловки, но полезней, так как в отличие от нее производится из цельного нешлифованного зерна, какое затем очищается исключительно от примесей или пленок. В итоге большая часть растительной клетчатки, а также все витамины и полезные вещества остаются в данном продукте. Самой ценной частью зерна является слой алейрона. Именно в этом и состоит важнейшая полезность данной крупы,так как крупу не шлифуют, то он полностью сохраняется.

Калорийность и состав каши

Энергетическая ценность каши: сухой – 324 ккал на 100 г., вареной на воде – 75-100 ккал, на молоке – 115 ккал. В ней содержится много клетчатки, которая важна для правильного пищеварения. С ее помощью очищается кишечник и весь организм, нормализуется пищеварение. Каша богата белком, какой целиком усваивает организм, потому она прекрасно питает и на долгое время избавляет от чувства голода. Крупа обильна витаминами А, Е, РР, и В и микроэлементами (фтор, цинк, кальций, железо и прочие) и «медленными» углеводами. Под словом «медленные» нужно понимать небольшую скорость трансформации углеводов в глюкозу, что является положительным для пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Преимущества каши

  • Не вызывает аллергических реакций. Она полезна для ребенка и ее одной из первых каш вводится в его рацион во время прикорма.
  • Не высокая стоимость. Такая крупа стоит намного дешевле той же гречки или риса, потому блюда из этой каши – прекрасный способ покормить семью быстро, вкусно и экономно.
  • Способность выводить шлаки. Она поможет освободить от них, как кишечник, так и весь организм, а также избавиться от аллергии.
  • Каша показана при диабете и ожирении из-за противовоспалительного и обволакивающего воздействия. Она прекрасно усвоится и не повысит  уровень сахара в крови.
  • Поможет при запоре, несварениях или заболеваниях кишечника, для похудения, благодаря значительному содержанию клетчатки, хорошему вкусу и низкой калорийности. Особенно полезные супы с ячневой крупой, что улучшат общее самочувствие, повысят работоспособность и придадут энергии.
  • Полезной будет каша для детей, спортсменов и пожилых людей благодаря огромному содержанию белка, который быстро усваивается. Для омоложения и очищения организма из-за высокого содержания аминокислот
  • Также будет польза ее при артритах, в послеоперационное время, выступает как противовоспалительная и общеукрепляющая пища.
  • Поможет подкорректировать здоровье, уменьшить уровень холестерина и поможет при проблемах со щитовидной железой, ослаблении функций печени и почек, проблемах со зрением.
  • Показана при язвенном заболевании желудка и гастрите благодаря своему обволакивающему влиянию.

Противопоказания к употреблению

  • Личная непереносимость.
  • Сильное воспаление в кишечнике или желудке.
  • Если у человека есть прирожденная отклонение – отсутствие ферментов для расщепления белка.
  • В некоторых эпизодах противопоказана беременным женщинам – есть мнение, что может иметься риск ранних родов.

Чтобы совсем убрать вред от ячневой каши, не нужно совмещать ее употребление и яичных белков. Из выше сказанного можно сделать заключение, что полезных свойств ячневой каши намного больше, чем вредных. Причем даже и этих минимальных свойств можно избежать, если следить за состоянием здоровья. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Из данной крупы можно готовить множество блюд: супы, каши, кулеш, прибавлять у запеканки или салаты.

Рецепты блюд

  • Ячневая каша на воде. Пропорции воды с крупой будут зависеть от того, какое именно блюдо нужно получить в результате. Пропорции: рассыпчатая каша – 1 кг крупы и 2 ст. воды; полувязкая – 1 кг крупы и 3 ст. воды; вязкая – 1 ст. крупы и 4 ст. воды. Перед готовкой лучше всего крупу поджарить на сковородке минут 5. Необходимое количество жидкости закипятить и перелить в посуду с крупой, добавить приправы и соль по вкусу, можно также положить нарезанные овощи, зелень нужно прибавлять в самом конце. Вязкую кашу можно варить минут 20-25, а рассыпчатую необходимо прокипятить 10-15 минут, затем укутать и оставить еще где-то на полчаса. Во время варки надо пробовать кашу, как только она станет мягкая, положить зелень, сливочное масло и убрать с плиты.
  • Ячневая каша на молоке. Такую кашу также употреблять при диете. Здесь приведена ориентировочная схема варки каши: 1 ст. крупы промыть и намочить на ночь, с утра лишнюю воду, которая не впиталась надо слить, влить 2 ст. свежей кипяченой воды, варить около 5 минут. Положить по вкусу приправы, соль или сахар, затем влить 2-3 ст. нагретого молока и проварить опять 5 минут. Также в кашу можно положить  мед, орехи или сухофрукты.
  • Крупник. Больше подойдет для гурманов. 1 л. молока закипятить, положить 1/3 ст. крупы, кипятить на небольшом огне, пока не загустеет, добавить масло сливочное, охладить. В другой емкости взбить 3 яйца и 100 гр. сахара, добавить измельченный миндаль. Перемешать охлажденную кашу со смесью, посыпать форму сухарями, переложить в нее смесь, поверхность разровнять, смазать взбитым белком и посыпать немного сахаром. Отправить в духовку до золотистой корочки.
  • Приготовление в мультиварке – самый простой и быстрый способ. В чашу мультиварки насыпать необходимое количество крупы, залить водой (согласно пропорциям), добавить приправы и соль по своему вкусу, спустя 10 минут можно подавать.

Нужно знать, что ячка сваренная на воде будет полезней чем  сваренная на молоке.

Как правильно выбирать и хранить ячневую кашу

  • При покупке крупы надо смотреть на срок пригодности.
  • Каждая крупинка должна быть сухой, блестящей, все примерно одного оттенка, не должно быть склеившихся крупинок.
  • Хранить крупу нужно в плотно закрывающейся посуде, в темном, сухом шкафчике  не дольше 15 месяцев.
  • Когда в крупе обнаружены насекомые, ее необходимо сразу выкинуть.

Ячневая каша является полезной не только для людей, но и для животных  в особенности для собак, так как она является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что такая крупа не является полноценным продуктом, а только добавкой в рацион, который нужно периодически давать домашнему питомцу.

 

 

Смотрите также

польза и вред, рецепты как вкусно cварить.

Ячневая каша: польза и вред, рецепты как вкусно cварить.Ячневая каша: польза и вред, рецепты как вкусно cварить.Ячневая крупа представляет собой измельченные семена ячменя.

Это ближайший «родственник» солдатской перловки, но гораздо более полезный.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, изготавливается из нешлифованного цельного зерна, которое очищается только от цветочных пленок, минеральных и органических примесей.

В результате основная масса растительной клетчатки вместе с витаминами и полезными веществами, от которых во время обработки освобождаются почти все крупы, остается в продукте. В этом и заключается ее основная польза .

Химический состав и калорийность ячневой каши

Дробленое ячменное зерно примерно на 5-7% состоит из клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. С ее помощью нормализуется процесс пищеварения и очищается кишечник, а вместе с ним и весь организм.

Белок, которым также богат ячмень, полностью усваивается организмом. Поэтому каша из ячневой крупы отлично насыщает и надолго избавляет от ощущения голода.

Ячка богата витаминами В, РР, А, Е. Из минералов она содержит фосфор, кремний, фтор, бор, цинк, хром, кальций, медь, железо, магний, йод, никель и многие другие.

Калорийность ячневой каши на воде — 75-100 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сухой крупы — 324 ккал в 100 г.

Ячневая каша: польза и вред

Многие люди , даже не задумываются о том, чем полезна ячневая каша, хотя любят и регулярно употребляют это замечательное блюдо.

Известно ли Вам какие у чечевицы полезные свойства? Это довольно низкокалорийный продукт.

Почему может горчить пшенная каша? Читайте о пользе продукта.

Польза
Это блюдо не вызывает аллергических реакций. Благодаря этому врачи советуют регулярно употреблять ячневую кашу при грудном вскармливании и беременности, одной из первых вводить детский рацион. Приведем несколько фактов, говорящих о том, что польза ячневой каши и вред ее для организма совершенно не сопоставимы.

  1. Ячка стоит гораздо дешевле других круп, поэтому приготовление блюд из нее — отличный способ накормить родных сытно, вкусно и экономно.
  2. Благодаря способности выводить шлаки из кишечника ячка помогает очистить весь организм и справиться с аллергией.
  3. Настоящая находка для больных ожирением и сахарным диабетом — благодаря обволакивающим, противовоспалительным и мочегонным действиям. Она надолго оставляет чувство сытости, не повышает сахар в крови и отлично усваивается организмом.
  4. Приятный вкус, невысокая калорийность и высокое содержание клетчатки демонстрирует пользу употребления супов с ячкой и ячневой каши для похудения, при запорах, несварении, заболеваниях кишечника.
  5. Благодаря большому содержанию легко усваиваемого растительного белка, эта крупа полезна детям, спортсменам, людям преклонного возраста.
  6. Отвар из ячменя и ячка каша-размазня полезны при артритах и в послеоперационный период как общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
  7. Большое содержание аминокислот говорит о пользе этого продукта для очищения и омоложения организма.

ПротивопоказанияЯчневая каша: польза и вред

Ячневая каша: польза и вред

Каша из ячневой крупы не рекомендуется к употреблению при сильном воспалении в кишечнике или желудке, а также при индивидуальной непереносимости ячменя.

Всем остальным этот продукт при умеренном употреблении принесет только пользу.

Как варить ячневую кашу(ячку)правильно

Из ячневой крупы готовят супы, кулеш, добавляют ее в запеканку, но чаще всего из нее готовят каши. О том, как варить ячневую кашу(ячку)правильно, может рассказать почти каждая хозяйка.

Рецепт ячневой каши на воде

Рецепт ячневой каши на воде будет зависеть от того, какое блюдо вы хотите получить в итоге. Пропорции ячневой каши, которыми стоит пользоваться при ее приготовлении таковы:

  • вязкая ячневая каша: на 1 стакан крупы используется 4 стакана воды;
  • полувязкая — 1 к 3;
  • рассыпчатая — 1 к 2-2,5.

Перед приготовлением крупу желательно обжарить на сковороде в течение 5 мин. Нужное количество воды закипячивают и выливают в емкость с крупой.

По вкусу добавляют соль и специи, а при желании — измельченные овощи, например, лук или морковь. Зелень добавляют в конце варки. Ответ на вопрос, сколько варится ячневая каша, неоднозначен:

    Как варить ячневую кашу(ячку)правильноКак варить ячневую кашу(ячку)правильно

  • размазня может вариться до 20-25 минут;
  • рассыпчатой достаточно покипеть в течение 10-15 минут, после чего постоять укутанной еще примерно полчаса.

Проще всего пробовать крупу в процессе варки. Как только она станет мягкой, кастрюлю можно отставлять. Перед этим в кашу добавляют немного сливочного масла и зелень

Рецепт ячневой каши на молоке

Калорийность ячневой каши на молоке составляет примерно 115 ккал.

Она также может присутствовать в диетическом меню. Рецепт ячневой каши на молоке можно изменять на свое усмотрение. Приведем примерную схему приготовления этого блюда:

  • стакан крупы промойте и на ночь замочите;
  • утром слейте остатки воды, добавьте 2 стакана новой, доведенной до кипения;
  • варите 5 минут, при необходимости влейте еще чуть-чуть воды;
  • по вкусу добавьте сахар, соль, пряности;
  • влейте 2-3 стакана горячего молока и варите еще минут 5.

При желании добавьте в кашу фрукты, орехи, мед. Обратите внимание: во время варки объем крупы увеличивается раз в пять. Готовая каша будет вязкой и текучей, похожей на разваренную овсяную.

А что Вы знаете о пользе и вреде овсяной каши? Калорийность блюда сваренного на воде очень низкая.

Как правильно сварить манную кашу?

О полезных свойствах гречневой каши, по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/grechnevaya-kasha-polza-i-vred.html

После всего описанного можно сделать вывод что полезные свойства ячки несоизмеримы с тем минимальным ущербом который этот продукт может принести организму – и даже этого можно избежать прислушиваясь к состоянию своего здоровья.

Видео

А вот еще и видеоролик с рецептом.


 

Масло облепихи (облепиховое): лечебные свойства, польза и вред, инструкция по применениюМасло облепихи (облепиховое): лечебные свойства, польза и вред, инструкция по применению « Предыдущая запись Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовленияТопинамбур: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления Следующая запись »

польза и вред, возможные противопоказания и показания

Содержание:

Эту зерновую культуру начали выращивать в V веке до нашей эры. Недавно в Иордании археологи нашли это зерно возрастом в 11 тысяч лет. В XI веке Авиценна подробно описал полезные свойства этого необычного продукта, после чего тело больного зачастую стали обкладывать варёным ячменём — да-да, именно эта зерновая культура широко использовалась в древней и народной медицине.

Сегодня мы варим перловую кашу и даже не знаем, что знаменитая перловка — это ячмень без оболочки. Любим побаловать своих домашних ячневой кашей, не подозревая, что ячневая крупа — всё тот же самый ячмень, только в измельчённом виде. Хозяйкам, мамам, жёнам и просто красивым женщинам нужно знать, что ячневая крупа — кладезь витаминов и минералов, которые необходимы и растущему организму малыша, и мужской силе, и для женской красоты. Пора узнать, что же собой представляет ячневая каша: польза и вред этого блюда помогут правильно её употреблять и использовать на благо своего здоровья.

Полезные свойства ячневой каши

Оказывается, ячневая крупа качественно отличается от всех остальных тем, что ядро зерна не подвергается шлифовке. В результате в нём сохраняется гораздо больше клетчатки. При обработке зерно освобождают от ненужных цветочных плёнок, очищая тем самым от различных (минеральных и органических) примесей. По содержанию витаминов и минералов каша из измельчённого ячменя в несколько раз превосходит ту же перловку. Регулярно употребляя это блюдо, вы обогатите свой организм самыми полезными веществами:

  • витаминами группы В, А, РР, E;
  • микроэлементами ― кремнием, фосфором, фтором, хромом, цинком, бором, калием, медью, кальцием, железом, никелем, магнием, йодом;
  • клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику;
  • белком, пищевая ценность которого в ячневой каше превосходит остальные тем, что усваивается организмом на 100%.

Теперь становится понятным, чем полезна ячневая каша: попадая в организм, все эти полезные вещества активно помогают справиться с различными болезнями и неприятными состояниями. Широкое и очень полезное действие этого блюда делает его незаменимым продуктом питания в нашем рационе.

1. Помогает справиться с аллергическими реакциями.

2. Обладает обволакивающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами, так что лечит ожирение и сахарный диабет.

3. Прекрасные вкусовые качества и высокая калорийность (на молоке каша «весит» 111 ккал, на воде — 76) позволяют употреблять это блюдо тем, кто страдает лишним весом. Но при этом нужно з нать,как приготовить ячневую кашутак, чтобы получить нужное количество килокалорий.

4. Диетологи давно утверждают, что ячневая крупа — настоящий чемпион по содержанию белковой клейковины, так что каша получается по-настоящему диетической.

5. Это блюдо является отличным общеукрепляющим средством, так что назначается в послеоперационный период при заболеваниях желудка и кишечника.

6. Каша из измельчённого ячменя нормализует деятельность мочеполового тракта и эндокринной системы.

7. Отлично справляется с депрессивными, стрессовыми состояниями и плохим настроением.

8. Содержащиеся в этом блюде аминокислоты способствуют выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление, а также необходим для красивого, здорового состояния волос и ногтей.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает ячневая каша: как варить это уникальное, лекарственное блюдо — вот основной вопрос, который волнует многих хозяек. Но прежде чем увлекаться такой кулинарией, не лишним будет узнать и о тех противопоказаниях, которые существуют для употребления ячневой каши.

Вред ячневой каши: противопоказания

Трудно представить, что каша из ячменя бывает когда-нибудь вредной. И тем не менее это возможно при наличии ряда индивидуальных противопоказаний:

  • тяжёлые заболевания кишечника или желудка в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость ячменя.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление — одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант — есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью. Вот так сочетает в себе пользу и вред ячневая каша, которую ещё нужно уметь приготовить.

Как готовить ячневую кашу?

Воздействие этого блюда на организм во многом определяется тем, насколько правильно она приготовлена. Поэтому всем хозяйкам так важно знать как варить ячневую кашу правильно, максимально сохраняя все её полезные свойства. Во-первых, она может быть на воде и на молоке. А во-вторых, нужно учитывать количество тех добавок, которыми вы будете сдабривать это блюдо: масло, соль, кусочки фруктов.

  • 1. Рецепт молочной каши из ячменя

Зная,как варить ячневую кашу на молоке, вы порадуете всех своих домашних необыкновенно мягким и нежным продуктом, да ещё и таким полезным.

1. Крупу (4 столовых ложки) промыть под проточной водой не менее трёх раз. Залить её стаканом холодной воды, варить на медленном огне полчаса.

2. Добавить молоко (100 мл), варить ещё минут 10 или 15.

3. За минуту до снятия с огня можно по желанию добавить сливочное масло (по вкусу), сахар или фруктозу (одну столовую ложку), соль (щепотку).

4. Подавать в тёплом виде.

Такую кашу даже дети едят гораздо охотнее, чем перловку. По желанию, можно добавить свежие кусочки фруктов или ягод: это сделает кашку ещё более вкусной и полезной.

  • 2. Как приготовить ячневую кашу на воде

Тем, кто решил похудеть с помощью этого блюда, нужна меньшая калорийность. Поэтому нужно знать, как варить ячневую кашу на воде так, чтобы она была такой же вкусной и полезной, как и молочная.

1. Промыть крупу (4 столовых ложки) под холодной, проточной водой несколько раз. В это время поставить на огонь кастрюлю с водой (150 мл).

2. После закипания жидкости добавить в неё щепотку соли.

3. Засыпать в кипящую воду промытую крупу.

4. Если зёрна слишком сильно прилипают к стенкам кастрюли, рекомендуется сразу добавить в кашу сливочное масло (если его употребление не запрещено вашей диетой).

5. Через 15 минут крупа должна разбухнуть. Убавляете огонь до минимума и закрываете кастрюлю крышкой и варите ещё минут 10.

Зная о том, какую пользу и вред ячневая каша несёт в себе для нашего организма, можно облегчить протекание множества заболеваний и существенно улучшить состояние своей внешности. Обилие витаминов и минералов в этом блюде поможет напитать силой, красотой и здоровьем волосы, ногти, кожу, зубы — всё то, что так важно для женщины в любом возрасте. Чаще готовьте ячневую кашу — и красота и молодость вам обеспечены.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.




Похожие записи

Чем полезна ячневая каша?

Чем полезна ячневая каша

Питающиеся простой и доступной пищей предки никогда не задавались вопросом, чем полезная ячневая или любая другая каша, злаки являлись основой их рациона. Однако современные люди в основном предпочитают ограниченный набор круп – гречневую, рисовую, овсяную, манную. А многие каши, такие как ячневая, незаслуженно остаются забытыми.

Польза ячневой каши для организма

Ячневую крупу получают путем измельчения нешлифованных зерен ячменя. Этот злак человек использует в пищу более 17 тысяч лет, а встретить его в природе можно на любом континенте, даже там, где более капризные рис и пшеница не растут. Именно по причине своей высокой устойчивости к сложным климатическим условиям, ячмень и был так распространен в давние времена.

Сегодня многие считают ячмень пищей для бедняков. Однако польза ячневой каши на воде превышает полезность для организма многих экзотических и дорогих продуктов. Богатый витаминно-минеральный комплекс этой крупы способствует нормализации основных процессов, происходящих в организме. У поклонников ячневой каши долго сохраняется ясность ума и отличное состояние кровеносных сосудов.

В народной медицине ячневую крупу рекомендуют при онкологических заболеваниях, артрите, диабете, запорах, болезнях почек. Настой из столовой ложки ячневой крупы и стакана горячей воды служит профилактикой мочекаменной болезни.

Еще одно ценное свойство ячневой каши – способность эффективно освобождать организм от продуктов метаболизма. В качестве «щетки» в таком случае выступает клетчатка, которой в ячмене содержится 65%. Кроме этого, в состав ячневой крупы входит вещество гордецин, которое уничтожает болезнетворные микробы и грибки, паразитирующие на коже.

Гликемический индекс ячневой каши составляет 50 единиц, калорийность – 320 ккал. У других злаков эти показатели, за редким исключением, гораздо выше, что делает ячневую кашу ценным диетическим продуктом.

Недовольным своей Польза ячневой каши на водефигурой можно посоветовать испытать на себе поистине чудодейственную диету на ячневой каше на воде, польза которой для организма состоит не только в похудении, но и в профилактике ожирения после возвращения к нормальному (но не чрезмерному) питанию.

Диета на ячневой каше может избавить от 3 лишних килограммов за неделю. Питаться в этот период нужно следующим образом:

  • завтрак – 100 г ячневой каши на воде, банан (яблоко, апельсин), стакан кефира;
  • обед – салат из овощей (вегетарианский суп), 100 г ячневой каши;
  • полдник – фрукт;
  • ужин – 100 г ячневой каши, несладкий йогурт (ряженка).

 

Ячменный кандзи / каша — здоровый напиток от Indian Kitchen

Ячменный кандзи / каша — полезный напиток

Ячменная вода / кандзи, полезный напиток, приготовленный из перловой крупы . Ячмень — зерно злаков, богатое белком, витамином и волокнистым составом. Он жевательный и имеет ореховый вкус, похожий на Коричневый рис . Предварительное замачивание зерна сокращает время его приготовления. Я замочил его на 1 час, но вы можете замочить его на ночь. Сорт перловой крупы менее жевательный и требует меньше времени для приготовления по сравнению с другими сортами.Соотношение приготовления 1: 2 или 1: 3. Но я использовал здесь 4-5 стаканов воды.

Регулярное употребление ячменной воды может контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает снизить / контролировать вес . Я лично испытал его преимущества. Около 5 лет назад у меня была сильная вирусная лихорадка, которая длилась более 10 дней. Я не могла нормально есть, меня стали беспокоить даже боли в суставах. Одна из наших соседских тетушек предложила моей маме приготовить кандзи «Ячмень». В моем теле резко увеличилось содержание воды, а лицо опухло, как футбольный мяч.Она предложила попробовать этот напиток хотя бы на 2 дня. Сначала я столкнулся с небольшими проблемами из-за его мягкого вкуса, но, увидев его эффект, я полюбил этот напиток. Я продолжал это какое-то время, а потом прекратил из-за лени. Это у нас основная проблема не так ли ??

Из-за чрезмерного возбуждения мы что-то пробуем, а потом нам становится скучно, и мы перестаем это делать. Все эти годы я не прикасался к этому напитку, но последние 2-3 месяца я столкнулся с аналогичной проблемой с моим телом, и внезапно содержание воды увеличилось.Я снова начал пить это и надеюсь продолжать пить еще долго.

Если вы планируете попробовать этот напиток, то не принимайте его регулярно. Начните с двух или трех раз в неделю и постепенно делайте регулярным, так как мы должны медленно тренировать свое тело, чтобы принимать волокнистое содержимое.

На 1 или 2 порции

Время замачивания: 1 час или на ночь

Общее время: 20-25 минут

Ингредиенты :

2 столовые ложки ячменя (валкотумай) — замочить в достаточном количестве воды на 1 час или на ночь4- 5 стаканов водной соли или коричневого сахара — на ваш вкус

Метод :

Очистите ячмень и замочите в достаточном количестве воды на 1 час или даже на ночь.Вымойте как следует и готовьте под давлением с 3-4 чашками воды на 2-3 свистка. Снимите с огня и дайте остыть. Процедите воду и отложите в сторону. Приготовленный ячмень можно измельчить с небольшим количеством воды.

Нагрейте воду вместе с измельченной пастой и убедитесь, что не образуются комочки. Добавьте к нему соль или коричневый сахар. Хорошо перемешайте и дайте закипеть 2-5 минут. Подавать горячим или комнатной температуры.

Примечания :

Тщательно вымойте ячмень от мелкой пыли. Также в эту кашу можно добавить немного лимонного сока или меда.Не нужно отказываться от вареных зерен ячменя. Вы можете добавить его прямо, не измельчая, в ячменную воду и подавать на стол. Не храните эту кашу долго. Подавайте в тот же день при комнатной температуре. Вы также можете высушить жареный ячмень и измельчить до мелкого порошка. И из этой муки приготовьте кашу так же, как мы готовим Сатту Мааву кандзи. .

Какой процент воды на Земле пригоден для питья?

Джон Мисачи, 14 февраля 2018 г., Окружающая среда

The majority of water found on Earth is not drinkable.
Большая часть воды на Земле непригодна для питья.


То, что мир покрыт водой, — это общеизвестный факт. Фактически, континенты похожи на большие острова в бескрайних океанах. Около 75% земли покрыто водой.На земле нет недостатка в воде. Земля может похвастаться одними из крупнейших водоемов, включая океаны, озера и реки, которые простираются примерно на две трети ее поверхности. Однако, несмотря на то, что три четверти Земли состоит из воды, менее 3% воды — это пресная незасоленная вода. Кроме того, из существующей пресной воды не вся она доступна для потребления человеком.

Сколько пресной воды на Земле?

Как указано выше, около 2.5% воды на Земле — пресноводные. Из доступной на Земле пресной воды только 31% доступен для использования. Около 69% пресной воды находится в форме ледяной шапки и ледника в таких местах, как ледяной щит Антарктики и Гренландии, что еще больше снижает количество доступной питьевой воды. Таким образом, если для питья доступен только 31% пресной воды, это означает, что 31% от 2,5% = 0,00775, что составляет менее 1%. Следовательно, менее 1% воды на Земле пригодно для питья. В некоторых районах ледник летом часто тает, чтобы обеспечить дополнительную питьевую воду.Однако количества воды от таяния ледников недостаточно для увеличения доступной пресной воды до уровня выше 1%.

Где хранится пресная вода?

Практически вся доступная пресная вода (за исключением ледников) — подземные. Подземные воды поднимаются и питают ручьи и насыщенные водно-болотные угодья. Он действует как резервуар, который также можно использовать для различных целей, в том числе в сельском хозяйстве и промышленности.Подземные воды обеспечивают примерно 40% питьевой воды.

Другой важный источник питьевой воды — это поверхностные пресные воды. Поверхностные воды содержатся в озерах, реках, плотинах и ручьях. Хотя реки и плотины имеют решающее значение для водоснабжения, они содержат только 1% пресной воды. Около 0,001% пресной воды содержится в виде атмосферного пара, что является небольшим количеством, учитывая его важную функцию в погодных условиях.Однако атмосферные воды рециркулируют несколько раз в год между атмосферой и поверхностью земли, что приводит к дождям и снегам. Дожди и снег имеют решающее значение для пополнения поверхностных вод

Сколько людей не имеют доступа к чистой питьевой воде?

Из менее чем 1% доступной воды для питья большинство стран третьего мира не имеют необходимых ресурсов для обеспечения населения безопасной и чистой питьевой водой.Согласно отчету ВОЗ о питьевой воде и санитарии за 2008 год, около 885 миллионов человек, что составляет восьмую часть населения мира, не имеют доступа к безопасной воде. Около 3,6 миллиона человек ежегодно умирают от болезней, вызванных употреблением небезопасной питьевой воды.

Какое будущее у свежей питьевой воды?

Хотя поверхностные воды являются важным источником питьевой воды, поверхностные воды зависят от нескольких переменных режимов выпадения осадков, что делает их ненадежными.Защита подземных и поверхностных вод и управление ими — важная задача для обеспечения доступности питьевой воды. Никто не может создать больше воды. Но, управляя источниками воды и системами распределения, люди максимально используют доступную воду и эффективно используют каждую каплю.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *