Вареная морковь: состав, польза и вред
Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.
Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.
Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.
Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.
Состав вареной моркови
Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.
Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?
Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.
Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.
Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.
Оказалось, что в вареной моркови:
- Сохраняется содержание:
- провитамина А;
- витаминов Н, К, группы В;
- макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
- микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
- сахаров;
- фитонцидов;
- эфирных масел;
- Уменьшается содержание:
- белков;
- липидов;
- аскорбиновой кислоты;
- пищевых волокон клетчатки.
- Увеличивается содержание (почти на 30%):
- антиоксидантов;
Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.
Полезные свойства вареной моркови
Вареная морковь, благодаря богатому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, приятному вкусу, яркому цвету, доступности, дешевизне, простоте в приготовлении заняла постоянное место в европейской кухне.
Главным «козырем» моркови являются каротиноиды (провитамин витамина А — цветовые пигменты, которые не вырабатываются в организме человека, а преобразуются в печени в витамин А).
Наличие этого витамина обеспечивает нормальное зрение, способствует образованию зрительного пигмента сетчатки родопсина, который отвечает за улавливание света и ночное зрение.
Также витамин А участвует в выработке слезной жидкости, которая предохраняет роговицу глаза от пересыхания, уменьшает риск развития катаракты и других патологий зрения.
Замечательным образом влияет употребление вареной моркови на иммунную систему. Под воздействием антиоксидантов, защитные силы организма значительно повышаются. В результате снижается риск развития различных заболеваний, в том числе — раковых опухолей, химических веществ, нейтрализующих разрушительное действие агрессивных свободных радикалов, предотвращающих повреждение клеток ДНК, усиливающих иммунитет, нормализующих все функции организма, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие раковых образований.
Кроме этого антиоксиданты помогают бороться со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Поэтому людям преклонного возраста нужно употреблять вареную морковь ежедневно.
Для тех, кто следит за весом важно знать, что калорийность вареных корнеплодов меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 граммов. Так что их можно включать в диету для похудения. Отсутствие жиров и содержание в полезном продукте клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков, а также заставляет пищеварительную систему активно функционировать, нормализует работу внутренних органов и желез.
Как растение, содержащее множество микроэлементов и витаминов, морковь применяют для профилактики анемии, авитаминозов, малокровия.
Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она сокращает наличие холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.
Благодаря мягким желчегонным и мочегонным свойствам, а также способностью восстанавливать поврежденные клетки, оранжевый корнеплод в вареном виде положительно влияет на организм при заболеваниях печени и почек.
Употребление вареной моркови улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует профилактике запоров и геморроя.
Кроме того, морковь отлично действует в составе косметических масок для улучшения состояния кожи лица в домашних условиях. В сочетании с кисломолочными продуктами, медом и другими компонентами она устраняет сухость кожи лица, шелушение, способствует естественному обновлению и омоложению.
Благодаря широкой доступности и дешевизне популярность этого кладезя полезных веществ неуклонно растет
Минусы вареной моркови
Вареная морковь практически не имеет противопоказаний.
Один из недостатков – довольно высокий, по сравнению со свежей, гликемический индекс – 55 против 35. Соответственно выше и количество углеводов, которые влияют на содержание сахара в крови и могут откладываться в организме в виде жиров. Поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам лакомиться термически обработанным корнеплодом нужно дозировано и исключительно в первой половине дня.
Осторожничать при употреблении моркови необходимо и беременным. Излишки витамина А небезопасны для развития плода. Поэтому дневная норма потребления вареной моркови для будущих мам не должна превышать 100 граммов.
Выводы
Очевидно, что вареная морковь практически не имеет противопоказаний и благодаря уникальному сочетанию содержащихся в ней полезных веществ крайне необходима для поддержания организма в здоровом состоянии.
Медики рекомендуют употреблять вареную морковь в рационе здорового питания для профилактики и лечения:
- раковых опухолей;
- проблем со зрением;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- застоя желчи;
- почечных отеков;
- избыточного веса;
- хронических запоров и геморроя;
- авитаминозов, анемии и малокровия;
- ослабления иммунной системы организма;
- старческого слабоумия;
- проблемной кожи.
Выбирая морковь, обратите внимание на ее вид. Плоды должны быть небольшими, плотными, насыщенного оранжевого цвета, без повреждений.
Не стоит забывать о том, что при длительном хранении морковь теряет часть своих полезных элементов. Лучше хранить ее в прохладном темном месте. Если есть погреб – можно уложить корнеплоды в ящик с песком, не очищая их от земли. Моют морковь непосредственно перед употреблением.
Еще один полезный совет: для более успешного усвоения провитамина А, морковь нужно есть в сочетании с жирами. При добавлении в вареную морковь растительного масла, количество поглощенного организмом каротина возрастает с 19 до 25 процентов.
Существует множество рецептов приготовления блюд из вареной моркови, способных разнообразить наше меню:
Салат «Оливье», винегрет, сельдь под шубой, салаты с морковью, медом и изюмом, морковные котлеты и оладьи, первые блюда, пюре с добавлением моркови и множество других.
Ешьте вареную морковь ежедневно и будьте здоровы!
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Вареная морковь, польза и вред, полезные свойства
Всегда думала, что в сырых овощах больше витаминов, а после того, как их отварить, содержание существенно снижается. А как обстоят дела с таким корнеплодом, как вареная морковь, польза и вред его остаются? Мои внуки очень любят салат из тертой моркови с оливковым маслом и кунжутом. Интересно было бы узнать, полезней она отварная или лучше давать в сыром виде? Так хочется, чтобы дети получали натуральные витамины, а не в виде таблеток.
Вопреки бытующему мнению, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ в овощах, некоторых культур это почти не касается. Вот хотя бы вареная морковь – польза и вред этого корнеплода после отваривания отнюдь не уменьшается. Конечно, определенные компоненты из химического состава немного «уходят» в воду в процессе приготовления, что вполне естественно. Но многие микроэлементы сохраняются, поэтому не стоит исключать отварную морковку из своего рациона как «неполезный» овощ.
Вареная морковь – польза и вред
Можете не беспокоиться и отваривать вкусные плоды, ведь эта процедура абсолютно не уменьшит содержание в моркови:
- эфирных масел;
- сахаров;
- фитонцидов;
- витаминов групп В, К, Н;
- фосфора;
- калия;
- хлора;
- магния;
- кальция;
- железа;
- кобальта;
- селена;
- меди;
- фтора;
- марганца;
- провитамина А.
Более того, провитамин А не только никуда не исчезает, но и становится легкоусвояемым. В сырой моркови этому мешают твердые стенки волокон клетчатки. А как раз они при варке разрушаются.
Конечно, абсолютно идентичной сырому продукту вареная морковь быть не может. Хотя бы потому, что после варки в ней становится меньше белков, витамина С и липидов. Зато количество антиоксидантов увеличивается на 30 %.
Полезные свойства отварного корнеплода
О том, что морковка насытить наш организм витаминами и микроэлементами, мы уже знает. Также она имеет ряд других полезных свойств:
- стимулирует образование зрительного пигмента, что помогает поддержать остроту зрения;
- предохраняет роговицу от пересыхания, поскольку помогает вырабатывать слезную жидкость;
- повышает иммунитет;
- снижает риск возникновения онкозаболеваний;
- борется с болезнью Альцгеймера, смягчая ее проявления;
- снижает уровень холестерина, защищая этим сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- служит профилактикой запоров;
- обладает мягким моче- и желчегонным действием.
Может ли нанести вред организму вареная морковь
Противопоказаний к употреблению отварных плодов нет. Более того, они «проходят» лучше для желудка, поэтому в диетических меню часто фигурирует такое блюдо в виде салата или как отдельный гарнир.
Однако стоит учитывать один нюанс: если количество белков уменьшается, то углеводов становиться только больше. Это поднимает гликемический индекс моркови почти в 2 раза, что приводит к более быстрому усвоению моркови. А быстрое поступление углеводов в организм, в свою очередь, резко поднимет уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей это не опасно, но при наличии сахарного диабета это необходимо иметь в виду и не злоупотреблять таким деликатесом.
Полезные свойства моркови
Чем полезна вареная морковь — топ 6 свойств
Если вернуться во времени назад на 4000 лет, то даже тогда наши предки употребляли морковь. И этот корнеплод был обнаружен благодаря лошади. Увидев, что лошадь жует ботву с корнеплодом, человек нашёл морковь и попробовал сам. Каково было его удивление, что корнеплод был вкусный.
Только в те времена овощ был фиолетового цвета. Со временем селекционным способом люди вырастили оранжевый корнеплод. Ее стали выращивать и употреблять, как деликатес. Постепенно морковь начали употреблять не только в сыром виде, а добавлять в блюда. В моркови обнаружили много витаминов и нашли применение даже в медицине.
Как хранится морковь?
Этот корнеплод хранится очень долго. При определенных условиях: при низкой температуре и поместив в пакет обработанную и просушенную морковь, можно хранить в холодильнике в специальном отсеке. На всю зиму можно поместить пакеты с морковью в погреб. Т.е. круглый год можно хранить этот овощ, при этом свойства он свои сохраняет.
Какие витамины имеет морковь?
7 % сахара содержится в моркови. Этот корнеплод богат витаминами группы В, С, Е и главное витамин А, каротин. Именно каротин преобразуется в витамин А. Морковь содержит 1.5% белков и 7% углеводов.
Этот корнеплод богат всеми необходимыми веществами: калием, железом, цинком, магнием, йодом и другими минералами. В ней также обнаружили эфирные масла.
Польза есть не только от употребления свежей морковки, а также от морковного сока. Учёные подтвердили и тот факт, что в вареном овоще витаминов даже больше.
Полезные вещества вареной моркови
Конечно для улучшения зрения и состояния кожи лучше употреблять свежую морковь или морковный сок. При колите помогает пюре из вареной или сырой моркови. Морковь в вареном виде обладает противогрибковым свойством.
Поэтому эффективна при лечении онкологических опухолей, а также может помочь избавиться от дисбактериоза и воспаления почек.
Для избавления микробов необходимо съесть морковку, в которой есть фитонциды. Морковный сок можно закапывать в нос от насморка. Страдающим сахарным диабетом тоже рекомендуется использовать в еду морковь.
Если добавить тертую морковь в сметану или растительное масло, то организм быстрее получит витамин А. Этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным свойством. В моркови учёные обнаружили много воды, полезной для нормальной работы кишечника.
При каких заболеваниях полезна морковь?
-
Воспаление рта и стоматит. -
Воспаление толстой кишки. -
Сердечные заболевания. -
Желчнокаменная болезнь. -
Инфаркт миокарда. -
Болезни крови. -
Онкология.
Вред и противопоказания
Вред моркови заметили при аллергии на неё. Аллергикам необходимо исключить из рациона этот оранжевый овощ.
Если не злоупотреблять и не переедать морковь, то вреда нет. Плохое самочувствие, вялость появляется после переедания больше одного килограмма.
Как отварить морковь?
Промыть морковь и поставить в кастрюлю с холодной водой на огонь. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Время варки можно убавить или прибавить, т.к. зависит от размера овоща. Выключаем огонь и вытаскиваем готовый овощ.
6 топ свойств вареной моркови
-
Антиоксидантная активность вырастает на 15% при варке, при этом каротиноиды уменьшились. -
Лютеин увеличивается на 12%. Поэтому морковь в вареном виде ещё лучше улучшает зрение. -
При варке витамины моркови лучше усваиваются. -
Каротин вареной моркови помогает вырабатывать слезную жидкость. Она помогает от сухости глаза и предотвратит от катаракты. -
Вареный овощ повышает иммунную систему. И благодаря этому снижается риск опухолевых заболеваний, предупреждает нарушения клеток ДНК. -
Предупреждает старческую болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, нефрит и панкреатит.
Постарайтесь следовать советам и использовать вареную морковь в любом блюде. Эта статья поможет увидеть плюсы и достоинства вареной моркови. Как оказалось, вреда практически нет. Морковь не только полезна, но и вкусна. Употребляйте морковь и будете здоровы!
Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.
Какая морковь полезнее: вареная или сырая
Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.
Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека —, как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Состав и калорийность вареной моркови
После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).
В состав вареного овоща входит:
- небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте),
- витамины Н и K, а также группа B,
- макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь),
- фитонциды,
- эфирные масла,
- сахара.
Полезные свойства вареной моркови
Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.
В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.
Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.
Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.
Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании
Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.
Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.
Полезные свойства овоща в период лактации способны:
- стабилизировать гормональный фон женщины,
- положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
- повысить уровень гемоглобина.
Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.
Вареная морковь при похудении
Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.
В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.
Как и сколько варить морковь
Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:
- Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
- Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
- Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.
Пользу приносит приготовление на пару, запекание, жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.
Применение вареной моркови в кулинарии
Вареная морковь в традиционной кухне представлена в рецептах салатов оливье, сельди под шубой, винегрета. Из нее готовят также запеканки и даже торты. Используется она и в приготовлении соусов, крем-супов, в качестве начинки пирожков.
Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а в Америке ее принято подавать гарниром для мяса и птицы. Эффектный яркий овощ хорошо смотрится в качестве декора готовых блюд перед подачей на стол.
Применение вареной моркови в косметологии
Полезные свойства вареной моркови широко применяют в домашней косметологии. Ее добавляют в качестве ингредиента для приготовления питательных масок, придающих коже упругость и гладкость, помогающих избавиться от вреда пигментных пятен. Польза комплекса антиоксидантов в составе продукта проявляется в антивозрастном воздействии на эпидермис.
Маски с вареной морковью для лица
Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:
- Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
- В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 —, 15 минут и смывают.
Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.
Маски с вареной морковью для волос
Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.
Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.
Варианты масок:
- Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
- Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.
Вред вареной моркови и противопоказания
Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.
- Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
- Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
- С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).
Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.
Важно! После варки в продукте уменьшается уровень белковых соединений, липидов, витамина C и клетчатки, что снижает его полезные свойства.
Заключение
Польза и вред вареной моркови для здоровья хорошо изучены в диетологии. Бытующее мнение об утрате овощем полезных свойств при варке является мифом, поскольку именно его термическая обработка повышает усвояемость бета-каротина и увеличивает антиоксидантные свойства продукта.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
В последнее время люди все более внимательно относятся к своему питанию. Жирную и жареную пищу стараются заменить на свежие овощи. Сыроедение стало своего рода религией. О пользе сырой моркови известно всем, а как быть с вареной?
Полезные свойства морковки
Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.
Полезные витамины и элементы в составе морковки:
● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;
● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;
● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;
● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;
● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.
Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.
Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.
Польза вареной моркови
Далеко не все могут позволить себе грызть свежую морковку. Для таких людей остается один выход — варить. Но какая польза вареной морковки?
При варке часть витаминов пропадает. Например термическая обработка практически полностью разрушает витамин С. Однако то, что морковь не теряет оранжевый цвет говорит о том, что даже после варки в ней содержится все так же много витамина А. Для суточной нормы этого витамина достаточно съедать 30 грамм.
Преимущества вареной морковки:
● калорийность всего 35 грамм, что делает её незаменимым продуктом при диете;
● в вареной морковке количество антиоксидантов на 35% выше чем в сырой. Таким образом именно вареная морковка является более эффективным методом для борьбы с процессами старения и раковыми клетками;
● сырая морковь содержит в себе больше клетчатки, чем вареная. Поэтому вареная морковь легче усваивается и её рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
● в таком виде употреблять овощ могут даже совсем маленькие дети или пожилые люди, которые не могут кусать.
При каких заболеваниях полезна вареная морковка:
● авитаминоз. Хотя со временем морковь теряет часть витаминов, однако весной в ней содержится их гораздо больше чем в любых других овощах;
● морковь очищает сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие тромбов. Поэтому стоит употреблять её людям страдающим заболеваниями сосудов и сердца;
● антиоксидантные свойства вареной моркови очень полезны для предотвращения старческих болезней, таких как Альцгеймер или слабоумие;
● стимулирует активную работу мозга, что полезно перед особыми умственными нагрузками;
● витамин А в составе улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз;
● этот же витамин помогает бороться с заболеваниями кожи и угревой сыпью;
● количество йода и железа не уменьшается при термической обработке. Поэтому морковь можно и нужно употреблять при анемии и заболеваниях щитовидной железы;
● в вареном виде морковь рекомендована людям с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при язве желудка.
Вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В подтягивает кожу, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.
Вред вареной моркови
Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.
Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.
Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.
Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.
При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.
Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.
Как выбрать и сварить морковку
Лучше выбирать:
● плоды одинакового размера;
● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;
● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;
● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;
● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;
● без трещин и надломов;
● без наростов, с ровной гладкой кожицей.
Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.
Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.
Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:
● тщательно помойте овощ;
● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;
● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;
● солить лучше после готовности;
● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;
Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.
Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.
А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.
Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/varenaia-morkov-polza-i-vred-iarkogo-ovoshcha-kak-vybrat-i-svarit-morkov-pravilno-dlia-maksimalnoi-polzy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Калории, ккал:
25
Углеводы, г:
5.0
Морковь варёная – прошедшая термическую обработку в кипящей воде морковь, знакомая с детства и любимая овощная культура. При варке морковь слегка изменяет цвет, он становится не яркий, а тёмно-оранжевый, при длительной варке морковь приобретает желтоватую окраску. Варёная морковь не жёсткая, имеет в меру упругую консистенцию, хорошо режется, сохраняет форму. Отварная морковь обладает специфическим морковным запахом и чуть сладковатым вкусом. Неочищенную варёную морковь нужно хранить в холодильнике, не более 5-7 дней.
Калорийность моркови варёной
Калорийность моркови варёной составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства моркови варёной
В составе сырой моркови много бета-каротина, который является предшественником провитамина А, который не содержится в организме, а может преобразовываться в печени из каротиноидов. После термической обработки практически все витамины исчезают, грубые пищевые волокна превращаются в крахмал и становятся углеводами. Варёная морковь превосходит сырую лишь по количеству антиоксидантов – веществ, которые не дают свободным радикалам добраться до клеток ДНК. Употребление моркови в отварном виде полезно для профилактики возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера.
Вред моркови варёной
В варёной моркови повышается гликемический индекс, он составляет 75 единиц, поэтому продукт следует с осторожностью употреблять диабетикам и всем, кто придерживается принципов здорового питания (calorizator). Глюкоза, образованная из неперевариваемых пищевых волокон, обеспечивает получение организмом энергии на короткое время, после чего повышает аппетит.
Как варить морковь
Корнеплоды следует освободить от ботвы, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить нагрев и готовить на среднем огне 20-30 минут, в зависимости от размера и степени зрелости моркови (чем дольше хранилась морковь, тем длительней период варки). Готовность продукта проверяют, проткнув морковь ножом или вилкой, мякоть моркови должна быть мягкой, но оставаться упругой. По готовности моркови воду слить, морковь остудить, очистить и нарезать согласно рецепту выбранного блюда.
Многие предварительно очищают и нарезают морковь, например, кубиками, чтобы сразу использовать в салаты и так отваривают, используя мультиварки или специальную посуду. В этом случае витаминов в продукте не останется вовсе, потому что кожура сохраняет их минимальное количество.
Морковь варёная в кулинарии
В русской кухне морковь варёную традиционно используют для приготовления салатов: оливье, винегрет, сельдь под шубой, морковкой украшают холодные закуски, заливное, студни и холодцы. В Америке отварную молодую морковь подают как гарнир для мяса или птицы.
Больше о моркови, о лучшем варианте ее приготовления смотрите в видеоролике «Реальная еда. Как лучше всего съесть морковь» телепрограммы «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
сырой и вареной для организма
Распространенный корнеплод, богатый каротиноидами во все времена считался востребованным продуктом, поддерживающим здоровье и долголетие. Чем полезна морковь и почему ее необходимо регулярно включать в рацион питания человека и есть ли у нее противопоказания, следует все-таки разобраться.
Моpкови и сейчас уделяется достаточно внимания. Ее включают в виде дополнения в самые разнообразные блюда, начиная от супов и заканчивая разного рода рагу или начинками для выпечки.
Морковь: польза и вред для организма
Первое, чем славится этот яркий и такой привлекательный по внешнему виду овощ – витамин А. Интересно, что в самом корнеплоде его нет, но зато есть 2 вида каротина, который в организме, в следствие химических реакций, превращается в витамин А.
Помимо каротина в ней достаточно много витаминов С, D, группы B, витамина Е, а из минералов и микроэлементов следует выделить железо, кальций и калий, фосфор и йод, марганец и магний. Полный химический состав корнеплода смотрите в таблице:
Витамины | |
Витамин PP | 1 мг |
Бета-каротин | 12 мг |
Витамин A (РЭ) | 2000 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 9 мкг |
Витамин C | 5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,04 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,1 мг |
Витамин H (биотин) | 0.06 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 13,3 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 27 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 200 мг |
Фосфор | 55 мг |
Хлор | 63 мг |
Сера | 6 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Йод | 5 мкг |
Медь | 80 мкг |
Марганец | 0,2 мг |
Селен | 0,1 мкг |
Хром | 3 мкг |
Фтор | 55 мкг |
Молибден | 20 мкг |
Бор | 200 мкг |
Ванадий | 99 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Литий | 6 мкг |
Алюминий | 326 мкг |
Никель | 6 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 35 кКал |
Белки | 1,3 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 6,9 гр |
Пищевые волокна | 2,4 гр |
Вода | 88 гр |
Крахмал | 0,2 гр |
Зола | 1 гр |
Органические кислоты | 5 гр |
Моно- и дисахариды | 6,7 гр |
Насыщение корнеплода каротином благотворно сказывается на здоровье глаз. Насколько важен бета-каротин для зрения, известно со слов специалистов, которые рекомендуют включать корнеплод в рацион питания. Важен для глаз и витамин А, подкрепляющий действие В-каротина.
Положительное действие овощ оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы. Присутствие минералов калия и магния укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, уменьшая их проницаемость, усиливая движение крови по сосудам, снижая уровень холестерина.
Включая овощ в пищу, проводится профилактика возникновения инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечных, почти на 60%. Особенно, специалисты рекомендуют моpковь для мужчин, они находятся в зоне риска после 45 лет.
Химические составляющие активизируют работу нейронов головного мозга, помогают регулировать внимание и память, снимают расстройства сна, улучшают состояние при депрессии и усталости хронической.
Сырую и отварную морковь необходимо включать в пищу людям, имеющим расстройства и нарушения в работе системы пищеварения. Улучшается перистальтика кишечника, клетчатка восстанавливает микрофлору, улучшая усвоение полезных веществ. Устраняются запоры, уменьшаются геморроидальные узлы. Усиливается очищение от токсинов и шлаков.
Клинически доказана польза корнеплода в профилактике и лечении рака толстого кишечника, благодаря наличию антиоксидантов.
Употребление моpковки помогает выводить из почек и мочевого пузыря мелкие образования и песок. Желчегонный эффект помогает ликвидировать застою желчи в печени и ее протоках.
Применяют корнеплод для лечения мелких ранок и ссадин на коже. Ее регенерирующий эффект способствует быстрому заживлению ссадин, если приложить кашицу.
Полезные свойства моpкови благотворно отражаются на состоянии:
- крови, влияя на ее очищение и обновление;
- сердца и сосудов, действуя на последние расширяющим эффектом;
- иммунной системы, воздействуя на болезнетворную микрофлору и инфекции;
- пищеварительной системы, борясь с запорами и неполадками в работе желудочно-кишечного тракта, способствует устранению дисбактериоза;
- почек, желчного пузыря и печени, активизируя их работу, защищая от образования камней;
- зрения, поддерживая зоркость;
- верхних дыхательных путей;
- ротовой полости.
Чем полезна морковь для женщин и сколько ее нужно съесть?
Благодаря удачному соединению витаминов А и Е – корнеплод по праву можно назвать овощем номер 1 для женщин. Ведь эти витамины связаны с красотой и молодостью человеческого организма. Поскольку, каждая представительница слабого пола желает выглядеть молодой и здоровой, то моpковку просто необходимо включать в свой ежедневный рацион питания.
Для организма женщины корнеплод с его богатым химическим составом, является источником красоты и молодости. Активные вещества помогают регулировать функцию синтеза женских половых гормонов, оказывающих прямое воздействие на кожу, волосы, ногти.
Витами А считается важным элементом для нормального функционирования яичников. Его назначают в обязательном порядке при воспалительных процессах половой системы и бесплодии.
Особенно полезна морковка для беременных женщин и в период лактации. Перед планированием беременности врачи рекомендуют больше есть оранжевого корнеплода, насыщая организм витаминами и с целью профилактики для поддержания уровня гемоглобина.
Постоянное употребление снижает риск возникновения анемии, поскольку состав железа нормализуется. Помогает здоровому развитию плода, без отклонений и патологии. Наряду с правильным питанием, обогащение витаминами, входящими в состав корнеплода, помогает родить здорового малыша.
Cколько нужно съесть овоща, чтобы нормализовать в организме уровень витамина А? По мнению специалистов, для поддержания здоровья, надо съедать ежедневно по 2-3 моpковки среднего размера.
Гипоаллергенные свойства продукта позволяют употреблять его без опаски.
Применение моркови в диетическом питании и для похудения
Включение корнеплода в рацион питания встречается во многих диетах. В качестве самостоятельного продукта корнеплод не используют. Но зато включают в питание, как источник ценных витаминов, веществ, пищевых волокон. Одним из которых является бета-каротин (предшественник витамина А).
Витамин придает коже упругость, что важно при быстром снижении веса. В период диетического питания, необходима поддержка нервной системы, поскольку идет постоянная борьба с чувством голода.
В корнеплоде содержатся вещества, успокаивающие нервную систему. Пищевые волокна замедляют всасывание углеводов, что придает длительное чувство сытости. Нужна консультация врача, поскольку назначают ее только при отсутствии противопоказаний.
Чем полезен овощ для детей
Богатый химический состав корнеплода помогает нормальному развитию организма и роста ребенка. Снижается риск отклонений и нарушений в работе систем и органов. Проводится профилактика здорового зрения, благодаря каротину.
Врачи рекомендуют постепенно приучать малыша к продукту с годовалого возраста. Начинать прикорм желательно с вареной моркови (пюре).
Включение корнеплода в рацион полезно для детей разных возрастов. Она активизирует мозговую активность, внимание и концентрацию, улучшает работу ЖКТ.
Может ли корнеплод нанести вред здоровью и какие есть противопоказания
Подобно любому овощу, корнеплод приносит пользу только тогда, когда соблюдается мера. Большое количество съеденной моркови может вызвать тошноту, рвоту, боль головы, аллергическую реакцию.
При злоупотреблении корнеплода в организме человека образуется переизбыток каротина, который вызывает желтизну кожи.
Противопоказан корнеплод при:
- повышенной кислотности сока желудочного;
- заболеваниях желудка и кишечника в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости.
Кому рекомендован продукт?
Особенно полезна моpковь:
- в детском возрасте,
- женщинам в период беременности и кормления,
- людям преклонного возраста.
В качестве профилактики, его необходимо включать в рацион всем людям. Ученые подтверждают, что овощ полезен:
- при неустойчивой психике,
- людям с высоким холестерином,
- при туберкулезе легких,
- при диабете сахарном,
- ангине и анемии,
- расстройствах пищеварения и запорах,
- ожирении и авитаминозе,
- бронхите, отравлениях,
- инфаркте миокарда,
- геморрое,
- гипертонии,
- экземе,
- импотенции.
Народные методы лечения морковью
В народе лечебные свойства корнеплода применяются издавна. Ее применяют для лечения панкреатита, гастрита, диабета, но только в качестве вспомогательного средства.
Посмотрите видео о полезных свойствах моркови:
При сахарном диабете люди страдают от нарушения обмена веществ, приходиться придерживаться диеты, вести учет хлебных единиц. Пищевые волокна моpкови замедляют всасывание глюкозы, что тормозит развитие гипергликемии. Но поскольку корнеплод содержит сахар, употреблять его нужно с осторожностью. При этом заболевании рекомендуется пюре из корнеплода, сок, моpковь отварная.
При гастрите или воспалении слизистой желудка нарушается секреторная функция. Замедляется синтез компонентов желудочного сока. Морковь рекомендуется только при пониженной кислотности, обострении гастрита. Рибофлавин, бета-каротин, никотиновая кислота способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка, активизируют процессы заживления.
При панкреатите. Заболевание поджелудочной железы характеризуется активной выработкой лишних ферментов, которые вместо переваривания пищи, начинают переваривать слизистую оболочку самой железы. В результате появляется воспаление.
В острой форме развития болезни моpковь в сыром виде употреблять нельзя, поскольку вещества, входящие в ее состав, еще больше активизируют ее функции. В период ремиссии, для укрепления организма, допускается только в отварном виде.
Какая морковь полезнее, вареная или сырая
Исследования подтверждают, что для очищения кишечника полезнее отварная моpковь, а не сырая. Количество лютеина, бета и альфа-каротина при варке возрастает, а вот при жарке, напротив, уменьшается, но возрастает количество антиоксидантов. Поэтому надо чаще есть отварную, добавлять ее в суп.
Каротин замедляет процесс старения, защищает клетки от перерождения в опухолевые, антиоксиданты разрушают радионуклиды, препятствуют отложению солей тяжелых металлов, влиянию ядов на организм.
Рекомендуется овощ людям, больным диабетом, только в отварном виде. Это способствует нормализации сахара в крови, сохранению углеводного баланса.
Оранжевый корнеплод снижает болевые симптомы, возникающие при мигренях, снижает кровяное давление.
В каком виде употреблять морковь?
Корнеплод очень часто добавляют в разные блюда, особенно в салаты. При тепловой обработке часть витаминов и полезных микроэлементов улетучиваются, но это практически единственный овощ, который полезен и в вареном виде.
Связано это с тем, что в процессе теплообработки в самом овоще повышается уровень антиоксидантов. Вареную моpковь также можно длительное время хранить, ведь в это время в ней происходят разного рода химические реакции.
Польза моркови очевидна, поэтому старайтесь включать ее в свой рацион. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, вреда от нее нет.
Салаты или блюда с сырой моpковью надо заправлять растительным маслом, оно усиливает усвоение каротина и тем самым способствует выработке в организме витамина А.
В диетическом и целебном питании большое внимание уделяют моpковному соку, для кормящих мамочек и детей он должен стать обязательным ежедневным напитком.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Superfood Series
Матери и бабушки уже давно призывают детей есть морковку — и не без причины. Эти яркие оранжевые овощи, иногда называемые женьшенем бедного человека, насыщены питательными веществами и фитохимическими веществами, которые могут принести множество пользы для здоровья. Чтобы максимизировать эти преимущества, рекомендуется по возможности выбирать органически выращенную морковь: согласно исследованиям, морковь, выращенная в обычном режиме, входит в число наиболее загрязненных овощей с точки зрения содержания пестицидов и химических веществ.
Овощ для солнечных дней
Морковь является одним из лучших диетических источников бета-каротина — питательного вещества, которое, как известно, помогает защитить кожу от повреждения от воздействия солнца. Приобретая эти вкусные корнеплоды, выбирайте морковь с самым глубоким, самым темным оранжевым цветом, поскольку они содержат самые высокие уровни бета-каротина. Более того, пропаривание моркови может немного улучшить доступность бета-каротина. Кроме того, употребление моркови с небольшим количеством жира помогает организму наилучшим образом использовать бета-каротин, содержащийся в этих прекрасных овощах.
Защита от рака?
Исследования показывают, что употребление большого количества моркови может снизить риск рака легких для курильщиков. В одном исследовании исследователи опросили 417 случаев заболевания раком легких и 849 пациентов, контролирующих употребление табака и потребление четырех продуктов, богатых витамином А или его предшественником бета-каротином: печень, сыр, морковь и зеленые листовые овощи. Было обнаружено, что как зеленые листовые овощи, так и морковь снижают риск развития рака легких у курильщиков, но было обнаружено, что морковь оказывает более сильный защитный эффект.
Помимо того, что морковь богата бета-каротином, она является отличным источником фалькаринола — природного соединения, которое, как было показано, ингибирует развитие многих видов рака. Исследователи обнаружили, что у крыс, у которых были предраковые опухоли и которых кормили морковью, вероятность развития полноразмерных опухолей была на треть меньше, чем у животных контрольной группы. Если вы предпочитаете вареную морковь сырой, лучше всего сохранять овощи целыми во время варки или варки на пару и измельчать их только потом; это помогает им сохранять антиоксидантные питательные вещества и фалькаринол.
Факты о питании морковью
- Оценка гликемического индекса (GI) / Гликемическая нагрузка: Сырая морковь имеет низкий рейтинг гликемического индекса (35 ± 5) и чрезвычайно низкое значение гликемической нагрузки (2 на 80 грамм).
- калорий: Морковь чрезвычайно низкокалорийна, при этом 1 большая морковь содержит всего 5 калорий!
- Макронутриенты: Морковь в основном состоит из углеводов (включая пищевые волокна) и воды. Они содержат ноль жира и белка.
- Витамины: Морковь содержит бета-каротин (провитамин А). Бета-каротин становится более доступным, когда морковь слегка пропаривается и / или употребляется в тандеме с небольшим количеством жира. Морковь также является хорошим источником витамина С (аскорбиновой кислоты) и витамина К. Примечание: Некоторые люди могут быть не в состоянии преобразовать бета-каротин в витамин А из-за генетической изменчивости.
морковных рецептов с пользой для здоровья
Ищете полезные рецепты моркови? Вот подборка аппетитных рецептов, сочетающих морковь с другими полезными для здоровья продуктами и ингредиентами:
Свекла и морковь содержат большое количество магния, который помогает бороться с инсулинорезистентностью, облегчает менструальные спазмы, способствует усвоению кальция организмом и поддерживает здоровье сердца.Этот суп также может быть полезен тем, кто придерживается противовоспалительной диеты: свекла обладает противовоспалительной активностью, а имбирь, содержащийся в этом супе, содержит зингибаин, протеолитический фермент с мощными противовоспалительными свойствами.
Посмотреть рецепт
Этот суп упакован с каротиноидами, натуральными растительными пигментами, которые богаты как морковью, так и помидорами и которые приносят много пользы для здоровья. Например, каротиноиды могут защитить ваши клетки от вредного воздействия свободных радикалов и укрепить вашу иммунную систему.В качестве бонуса этот суп богат клетчаткой. Волокно помогает поддерживать здоровый кишечник, но также снижает риск рака молочной железы у женщин.
Посмотреть рецепт
,
Не режьте морковь: кипячение целых увеличивает их противораковые преимущества
Дженни Хоуп для Daily Mail
Обновлено:
Мишель Обама пробует морковь, которую она собрала в своем саду, у местных студентов в Белом доме
Приготовление моркови целиком перед тем, как ее нарезать, повышает ее противораковые свойства на 25 процентов , говорят исследователи.
Оставив овощ нетронутым, можно легко смыть ценные питательные вещества в воду, утверждают ученые.
В качестве дополнительного бонуса, вареная морковь без варки также делает их вкус лучше, сказали они.
Затем их можно измельчить после приготовления без потери питательных веществ.
Морковь издавна ценится за пользу для здоровья, особенно за содержание витаминов и клетчатки. Они содержат огромное количество каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.
Они также являются отличным источником противоракового соединения фалькаринола.
В предыдущем исследовании доктор Кирстен Брандт обнаружил, что у крыс, получавших диету, содержащую морковь или изолированный фалькаринол, вероятность развития полноразмерных опухолей была на треть меньше, чем у тех, которые этого не делали.
Теперь доктор Брандт и исследователь Ахлам Рашед из школы сельского хозяйства, продовольствия и сельского развития Ньюкасла пошли дальше.
Они обнаружили, что морковь, отваренная до нарезки, содержала на 25 процентов больше фалькаринола, чем те, которые были измельчены первыми.
Нарезанная морковь имеет большую площадь поверхности при контакте с водой, что приводит к большей потере питательных веществ по сравнению с кипячением их в целом.
Тепло смягчает клеточные стенки в овощах, позволяя витаминам и фалькаринолу вымываться.
Д-р Брандт сказал: «Самое замечательное в том, что это простой способ для людей повысить усвоение соединения, которое, как мы знаем, полезно для вас. Все, что вам нужно, это большая кастрюля.
Природные сахара, ответственные за придание моркови характерного сладкого вкуса, также были обнаружены в более высоких концентрациях в моркови, приготовленной целиком — это означает, что овощ имеет лучший вкус.
Команда также провела дегустационный тест почти на 100 добровольцах, сравнивая морковь, сваренную до нарезки, и некоторые, которые были нарезаны первыми.
Более 80 процентов заявили, что приготовленная целая морковь на вкус намного лучше.
Независимый диетолог д-р Кэрри Рекстон сказала: «Это хорошая новость, так как вскипятит их целиком, чтобы помочь им сохранить больше питательных веществ.
‘Это может относиться к другим овощам, таким как пастернак, которые принадлежат к тому же семейству и имеют примерно одинаковый размер и текстуру.«
Очищать ли овощи в основном вопрос личного вкуса», — сказала она.
«Рекомендуется чистить картофель, а не чистить его, потому что весь витамин С находится под кожей, но с овощами, которые содержат более равномерно распределенные питательные вещества, это не должно быть так важно».
Однако она добавила, что, вероятно, лучший способ есть морковь — это сырой.
.Ученые считают, что морковь — ключ к победе над
| Великобритания | Новости
Они содержат мощные противораковые химикаты, обнаружили эксперты из Университета Ньюкасла.
Природные соединения, известные как полиацетилены, защищают растение от вредителей и болезней. Они встречаются только в овощах семейства морковных и некоторых других близкородственных видах, таких как женьшень.
Предыдущие испытания показали, что соединения могут оказывать благотворное влияние на воспаление и рак.Также было обнаружено, что они снижают рост рака у крыс.
Теперь исследователи начали трехлетнее исследование, чтобы измерить влияние корнеплодов, таких как морковь, пастернак и сельдерей, на рак и воспалительные заболевания, такие как артрит.
Команда ученых-диетологов, химиков и врачей наберет множество добровольцев для участия в диетическом испытании.
Руководитель проекта д-р Кирстен Брандт, старший преподаватель Школы сельского хозяйства, продовольствия и развития сельских районов университета, сказал: «Увидев положительное влияние кормления морковью в экспериментах на животных, важно проверить, работает ли он также на людях, в частности, чтобы узнать, сколько моркови мы должны съесть, чтобы получить пользу для здоровья.
Доктор Венди Вриден из Исследовательского центра по питанию человека при университете сказала: «Мы знаем, что употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов может снизить риск возникновения некоторых видов рака и других хронических заболеваний.
«Надеюсь, что эта работа даст нам более четкое представление о роли овощей и, возможно, послужит стимулом для общества есть больше».
Команда изучит, сколько полиацетиленов всасывается в организм, когда овощи едят сырыми, вареными или жареными, а также большими или маленькими кусочками.
Вода или масло, в котором они были приготовлены, также будут проверены на наличие пользы для здоровья при повторном использовании его в рагу или супе.
Предыдущее исследование доктора Брандта показало, что морковь содержит противораковое соединение фалькаринол, которое на треть уменьшает опухоли у крыс. Но фалькаринол, как и витамин С и сахар, растворим и теряется при варке моркови.
В то время доктор Брандт сказал, что секрет более здоровой и вкусной моркови заключается в том, чтобы использовать большую кастрюлю, чтобы их можно было готовить целиком.
Она сказала, что увеличивает противораковые свойства в приготовленной порции на 25 процентов.
Последнее исследование частично финансируется Британской ассоциацией производителей моркови.
Мартин Эванс, управляющий директор кооператива Freshgro, сказал: «Уже давно принято считать, что морковь очень полезна для нас, но этот исследовательский проект позволит значительно улучшить наши знания и осведомленность о пользе для здоровья этой группы людей. корнеплоды.»
Исследования в Китае уже показали, что морковь, наиболее известная тем, что якобы помогает нам видеть в темноте, может снизить риск рака простаты на одну пятую.У мужчин, которые ели морковь не менее трех раз в неделю, вероятность развития опухоли была на 18 процентов ниже.
А в США исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что у женщин, которые ели по меньшей мере пять морковок в неделю, вероятность инсульта была почти на две трети ниже, чем у тех, кто ел их только раз в месяц.
Как использовать ▷ Legit.ng
Морковное масло богато бета-каротином и витаминами А и Е. Оно имеет много преимуществ, таких как рост волос. Он также питает кожу, делая ее гладкой и яркой. Тем не менее, несмотря на все свойства масла, оно противопоказано беременным женщинам. Особенность морковного масла заключается в том, что оно повышает устойчивость кожи к солнечному свету. Это один из лучших натуральных осветлителей кожи. Поэтому лучше купить крем, в состав которого входит морковное масло.
Image: unsplash.com
Источник: UGC
Эфирное морковное масло
Люди выращивают морковь около 4000 лет, и все это время ее используют не только в пищу, но и как средство поддержания здоровья, молодости и красота, о чем свидетельствуют многие преимущества моркови. Мы узнали о моркови как о лекарственном растении из научных работ основателя многих наук, фармакологии и доктора римской армии Диоскорида. Он написал о свойствах эфирного морковного масла, которые мы знаем сегодня.
Ознакомьтесь с перечнем доказанных преимуществ для здоровья грецкого ореха.
Эфирное масло получают из семян моркови. Его целебные свойства также известны с древних времен: в Греции, Риме, на Ближнем Востоке, а затем и в Европе — даже средневековые алхимики знали, что они могут лечить кожные заболевания и диарею, используя семена моркови.
Сегодня морковь, из которой производится основная часть всех эфирных масел на мировом рынке, выращивается в Польше и Франции. Он производится из зрелых семян методом паровой дистилляции — семена предварительно замешивают на специальной машине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 14 польза для здоровья от манго
Состав морковного масла не может быть точно описан: это зависит от места, где была выращена морковь, и от ее сорта — и есть несколько десятков сортов моркови в мир и все они разные по вкусу, форме и даже по цвету — есть почти белая морковь, а также фиолетовая. Обычно он содержит природную уксусную кислоту, спирт каротол, терпен пинен, лимонен, бисаболен, душистое вещество азарон и множество других компонентов, но в меньших количествах.
Удивительное руководство о том, как использовать куркуму при проблемах с лицом.
В Молдове люди выращивают культурную морковь и делают эфирное масло из своих семян: молдавское масло содержит геранилацетат — вещество с ароматом герани или роз. Часто используется в парфюмерии.
Масляная морковь обычно желтого или оранжево-янтарного цвета с пряным вкусом и приятным ароматом. Чаще всего, однако, эфирное масло получают из семян дикой моркови: помимо Европы, оно производится в Индии, Египте и некоторых других странах.
Косметическое масло семян моркови также очень полезно: оно является прекрасным средством для здорового ухода за кожей. Его можно добавлять в крем или использовать в смеси с миндальным маслом: он тонизирует кожу и даже удаляет морщины. Обычно достаточно добавить 3-5 капель эфирного масла моркови к основе 10 г масла или сливок.
Зимой и ранней весной он помогает восполнить недостаток витаминов в коже. Его можно использовать для ухода за кожей, а настоянное морковное масло обычно используют для приготовления другого растительного масла, например льняного.
Аргановое масло полезно для кожи и волос, которые вам необходимо знать
Image: unsplash.com
Источник: UGC
Люди используют эфирное масло моркови для зрелой и сухой кожи. Особенно рекомендуется использовать такое масло для этих типов кожи: оно улучшает функционирование сальных и потовых желез, способствует обновлению клеток и делает кожу эластичной и гладкой. Применение масла семян моркови также улучшает цвет кожи — уставшая и бледная кожа становится свежей и отдохнувшей после ее применения.Это продукт для отбеливания кожи. Эффект усиливается, если мы используем его вместе с эфирным маслом лаванды и масла зародышей пшеницы.
Может использоваться в морозную и ветреную погоду в качестве защитного средства. Он очищает кожу, питает ее и восстанавливает ее молодость.
Летом масло семян моркови также полезно: оно может функционировать как легкий солнцезащитный крем, но оно «привлекает» загар, поэтому загар становится более гладким и красивым — масло семян моркови смешивают с маслом грецкого ореха или кунжута для эта цель.
Применение и преимущества масла авокадо
Это масло не следует применять для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, поскольку оно увеличивает выработку кожного сала.
Морковное масло осветляет темные пятна и помогает излечить шрамы. Эффективен при многочисленных кожных заболеваниях: псориаз, экзема, фурункулы, абсцессы, зуд, витилиго. Лечит даже мокнущие язвы, которые долго не заживают.
Рекомендуется сочетать его с другими эфирными маслами, например, розмарином, петитгрейном, можжевельником, нероли, лимоном, лавандой, лаймом, лимонным бальзамом, апельсином, бергамотом и т. Д.
Вы должны использовать масло семян моркови для осветления кожи. Это очень эффективно, и вы увидите результаты очень скоро.
Как добывать морковное масло в домашних условиях? Как производить масло из семян моркови
Морковное масло можно приготовить из корней культурной или пищевой моркови, поскольку эфирные масла содержатся не только в дикой моркови, но и во всех ее подвидах и не только в семенах, но и в листьях, стеблях, и корни. Морковное масло можно делать дома, а также масло из семян льна.Дома, конечно же, лучше использовать морковь, выращенную без применения химических удобрений, на своем садовом участке.
Верхние медовые маски для лица
Масло из семян моркови можно использовать для сухой кожи и как омолаживающее средство для предотвращения появления морщин, разглаживания шрамов и растяжек.
Рецепты морковного масла
Изображение: unsplash.com
Источник: UGC
Рассмотрим несколько рецептов настоянного морковного масла:
1. Рецепт № 1
Вам нужно:
• 1 чашка тертого тертого свежая морковь
• 1 чашка нерафинированного подсолнечного масла
Возьмите чашку мелко тертой моркови и положите ее в маленькую кастрюлю, залейте подсолнечное масло, чтобы масло полностью покрыло морковь, накрыв крышкой и поставьте на пар (водяная баня) , выдерживают за 15 минут до кипения.Как только это охладится, вы должны отжать и отфильтровать его через двойной слой марли.
2. Рецепт № 2
Вам необходимо:
• Тертая морковь
• Масло подсолнечное нерафинированное
Тертую морковь положить в банку, залить подсолнечное масло таким образом, чтобы масло находилось на 1 см выше моркови. Настоять день, затем отжать и процедить.
Ешьте миндаль для идеальной кожи
Теперь вы знаете, как приготовить морковное масло для кожи. Вы можете попробовать рецепты дома и проверить результаты очень скоро! Как указано выше, морковное масло имеет много преимуществ, а также других, таких как рост волос.Тем не менее, убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на масло перед его использованием.
Восстанавливающее, омолаживающее, омолаживающее масло для ухода за лицом, шеей и декольте. Восстанавливает упругость и эластичность, стимулирует обновление клеток, замедляет старение кожи, помогает устранить морщины и формирует красивый тонус кожи. Осветляет кожу, помогает устранить пятна старения.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не затрагивает отдельные обстоятельства.Он не заменяет профессиональный совет или помощь и не должен использоваться для принятия решений любого рода. Любые действия, предпринимаемые вами в отношении информации, представленной в этой статье, выполняются исключительно на ваш страх и риск!
Окра овощи и мужское здоровье
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чеснок и плодородие: это может помочь?