Манная крупа. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания
Манная крупа представляет собой зерна пшеницы, измельченные до мелких частиц диаметром от 0,25 до 0,75 миллиметра.
Еще несколько столетий назад в нашей стране манка была достаточно дорогим и поэтому не доступным для бедных слоев населения продуктом. Связано это было со сложностью технологического процесса обработки и измельчения пшеничного зерна. И лишь в начале 20-го века с улучшением механизации производства манная крупа обрела популярность и встала в один ряд с другими крупами.
В зависимости от сорта пшеницы, служащей сырьем для изготовления манки, данная крупа имеет свою классификацию. Манную крупу, произведенную из пшеницы мягких сортов, принято обозначать буквой «М», из твердых сортов – буквой «Т», а крупу, сделанную из смеси двух упомянутых видов пшеничных зерен, маркируют буквами «МТ».
Манная крупа обладает довольно высокой калорийностью (приблизительно 360 Ккал на 100 граммов манки), поэтому не рекомендована к употреблению людям, придерживающимся диеты.
Кроме того, при соприкосновении с водой, молоком или другой жидкостью, манка быстро набухает и увеличивается в объеме. Поэтому каждая хозяйка должна строго соблюдать пропорции при приготовлении блюд из манной крупы.
В настоящий момент манка используется в кулинарии многих стран.
Пожалуй, наиболее популярным блюдом, произведенным из манной крупы, является манная каша. При всей кажущейся простоте приготовления этого блюда, настоящие хозяйки знают несколько хитростей, как сделать манную кашу более вкусной. Необходимо помнить, что манная крупа при варке может собираться в комки. Чтобы избежать этого, необходимо всыпать манку в горячее молоко постепенно, небольшими порциями при постоянном помешивании. Сохранить все полезные свойства манки можно, лишь сократив время варки каши до двух минут. После снятия с огня, кашу следует настаивать под крышкой в течение 15 минут, в это время манная крупа полностью размякнет и каша получится наиболее вкусной и однородной. В готовую кашу можно добавить сухофрукты, сливочное масло или варенье.
Помимо каши, манная крупа используется и при создании других блюд, например, пудингов, воздушных муссов, сырников, оладий и запеканок. Нередко манку добавляют в мясной фарш или формируют в клецки.
Не уступает манной каше в популярности и такое блюдо, как «манник» — сладкий бисквитный пирог, который так любят и взрослые, и дети.
Полезные и опасные свойства манки
Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром
частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из
твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления
различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.
Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом
ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе
варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:
-
1крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко
или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем; -
2когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой
струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около
2 минут, энергично помешивая; -
3для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы
можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента,
пока масса не загустела; -
4чем мельче крупа – тем быстрее каша становится
густой; -
5после того, как каша готова, кастрюлю закрываем
крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью
разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя
сливочное масло, варенье, джем и т.д.
Полезные свойства манки
Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается,
содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие
манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке
и кишечнике.
Манка — единственная крупа, которая переваривается
в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в
его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым
средством для лечения всех болезней желудка. Манка является
хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает
организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе — мало клетчатки, однако она богата
растительным белком и крахмалом. В то же время содержание
витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно
ниже, чем в других.
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют
клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает
у них целиакию — тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся
примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена
у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается
и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно
жиров. Глютен может вызвать — аллергию. Она также проявляется
расстройством стула.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор,
который связывает соли кальция и не дает им поступать
в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно
10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится
меньше, паращитовидные железы «изымают» их
из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция.
Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по
2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени,
чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать
младенцев сначала овощным пюре.
Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой
пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы,
которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом,
в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1,
В2, В6, РР.
В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют
в послеоперационный период тяжёлым больным, которым
необходима питательная, но наименее раздражающая желудок
пища.
Опасные свойства манки
Очень часто манную
кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое
содержание крахмала для детского организма не требуется
и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя
подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать
крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид
глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение
ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника
так, что она не способна всасывать витамин D и железо,
необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые
таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны
взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой
белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям
манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации
кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает
желудок и прекрасно насыщает.
Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.
Рейтинг:
8/10
Голосов:
3
Смотрите также свойства других продуктов:
Полезна ли манная каша | Дары природы.су
Манная каша напоминает многим людям детство. Кто-то любил ее, а кому-то блюдо казалось отвратительным. Раньше эту кашу вводили всем детям, начиная с шести месяцев, и ее польза считалась однозначной.
Сегодня существуют спорные мнения о пользе и вреде манки. Мы рассмотрим ее ценные для организма свойства.
Полезные свойства
• Манная каша изменяет работу сердечно-сосудистой системы в лучшую сторону, укрепляет сердечную мышцу. Употребляя ее утром, вы защитите себя от недугов, связанных с нарушением кровообращения, и сердечных приступов;
• Витамин Е помогает продлить молодость, обновляет организм после серьезных оперативных вмешательств и длительных болезней. Включите кашу в меню, если хотите повысить тонус кожи, улучшить состояние ногтей и волос.
• Из-за высокого содержания железа, каша полезна при анемии и кровопотерях, которые случаются во время менструаций у женщин и в ходе операций. Эффективно повышает гемоглобин.
• Цинк в составе полезен для сохранения мужского здоровья, увеличения активных сперматозоидов в семенной жидкости и быстрого зачатия.
• Каша из манной крупы идеальна для начала дня, потому что надолго придаст энергию и ощущение сытости. Она увеличит эффективность работы мозга на работе и учебе, вы будете лучше воспринимать и запоминать новую информацию. Манка полезна пожилым людям, она снимает вероятность наступления слабоумия.
• Врачи рекомендуют есть манную кашу при хронических болезнях желудка, органов мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит). В этом случае ее надо варить не на молоке, а на воде. При нарушении функции почек продукт полезно включить в рацион, ведь он почти не содержит белков. Манка защищает стенки желудка, обволакивая их, снимает болевой синдром, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Очищает кишечник от отравляющих веществ, слизи, выступает отличной профилактикой онкологии органов пищеварения.
• Каша показана для детей с недостаточным набором веса, ребенок быстро наберет недостающие килограммы, продукт повысит ему аппетит.
• Манка решает проблему возникновения застойных явлений в кишечнике, способствуя его своевременному опорожнению. Если будете есть кашу трижды в неделю, это поможет избавиться от отечности ног и мешков под глазами по утрам.
• Витамины группы В укрепляют нервы, избавляют от последствий стрессов и депрессии. Каша с легкостью усваивается организмом, поэтому ее так любят рекомендовать после сложных оперативных вмешательств для быстрого восстановления.
Чтобы получать пользу при употреблении манной каши, стоит учесть такие важные моменты:
• Кашу из манной крупы нельзя давать младенцам до года, а вплоть до трех лет стоит ограничивать количество съедаемого ребенком продукта.
• Есть манку можно, если у вас нет аллергии на глютен, если у вас непереносимость молочного сахара, готовьте кашу на воде.
• Не употребляйте этот вид каши часто, варите ее не больше пары раз в неделю, ведь в ней содержится фитин, который имеет свойство мешать достаточному усвоению витамина D, а это вызывает нехватку кальция и хрупкость костей. Это минус и для стариков, и для маленьких детей, у которых только формируется костная ткань.
• При избыточном весе у детей и взрослых не рекомендуется налегать на манную кашу.
Если вы будете включать в ежедневное меню каши из разных злаков, в том числе и манную, они принесет лишь пользу организму, решая имеющиеся проблемы со здоровьем и обогащая вас важными минеральными веществами.
Источник: Добрый сайт
фото, описание, состав. Полезные свойства и вред манной крупы
Как правило, отношение к манной крупе и каше из неё сформировывается у нас ещё в детстве как защитная реакция на мамины «Фотомодели едят манку» и «Пока не съешь кашу, конфету не получишь». Действительно, приготовленная на молоке жидко-тянущаяся размазня нравится не всем. Особенно, если в ней попадаются слипшиеся сгустки…
Но при этом воспеваемая родителями польза манной каши не так уж и тотальна. Во многом – из-за некоторых специфических компонентов, входящих в состав манной крупы. Давайте попробуем дать объективную оценку составу этого продукта и его свойствам.
Полезные свойства манной крупы
Манная крупа – это сильно измельчённые очищенные зерна пшеницы. Как правило, размер каждой частички манной крупы не превышает полумиллиметра. Благодаря этому измельчению достигается высокая однородность блюда из манки. Чем полезна манка?
Манная крупа бывает двух типов – твёрдой и мягкой, что определяется сортами пшеницы, из которой она готовится. Такие свойства манной каши, как мягкость и жидкая консистенция, позволяет использовать её в качестве компонента питания для очень маленьких детей и пожилых людей, которые не могут нормально справляться с более грубой пищей. Состав манной крупы содержит большое количество белков и углеводов.
Белки в составе манной крупы, в свою очередь, привносят в организм многие незаменимые аминокислоты, благодаря чему манная каша полезна и ее можно использовать в качестве важного компонента сбалансированного рациона.
Углеводы же из состава манки, являясь стандартными полисахаридами, надолго обеспечивают организм энергией и силами. Польза манной крупы в том, что даже после приготовления в ней сохраняется достаточно много витаминов, принадлежащих к группам В, А и С, и почти все минералы, содержащиеся в составе исходного зерна – кальций, магний, калий, фосфор. Это все, чем полезна манная крупа. Но есть у нее и отрицательные свойства.
Вредные компоненты состава манки
К главным минусам крупы стоит отнести три её качества.
1. Пониженное содержание клетчатки.
Большую часть клетчатки удаляют из пшеницы с отрубями, и в составе манной крупе остаются только малые её количества. А это никак не способствует нормальной работе кишечника и лучшему усвоению блюд из манной крупы.
2. Большое количество клейковины в крупе, характерное и для пшеницы.
Словом «клейковина» называют специфический белковый комплекс глютен, который приводит к склеиванию при проварке частиц крупы между собой. Физически в нём ничего плохого нет, но некоторые из компонентов глютена могут приводить к возникновению стойких аллергических реакций. Особенно – у детей. В этом плане химический состав манной крупы сильно уступает гречневой крупе и рису, глютена вовсе не содержащим.
3. Наличие в манной крупе фитина.
Некоторые исследователи считают, что это вещество в составе манки препятствует поглощению с пищей многих минеральных веществ – железа, кальция, магния и цинка. И хотя сегодня проведенные исследования показали, что на обмен железа фитин никак не влияет, в отношении других компонентов эти предположения ещё не проверены. Кстати, для пожилых людей такая «фитинизация» крупы может быть очень даже выгодной, поскольку при ней металлы не присоединяются к форменным элементам крови и не препятствуют нормальной работе кровеносной системы.
Но несмотря на все предостережения, крупа манная состав которой так неоднозначен, – это традиционная крупа многих кухонь мира, использующаяся для приготовления самых разных блюд.
Что можно приготовить из манки
Про манную кашу здесь можно не говорить – её знает каждый.
А вот манные пироги – вещь настолько же менее распространённая, насколько и вкусная. Так называемые манники очень плотны, сытны и имеют приятный и неприторный сладкий вкус. Идеальный состав десерта для спортсменов.
На Востоке из манной крупы готовят знаменитый кус-кус – блюдо с овощами и мясом, очень сложное в приготовлении, но при этом невероятно вкусное. И манку же добавляют в состав самых разнообразных столовых смесей. Тесто для оладьев, фарш, запеканки, суфле – везде весьма удобной оказывается мелкая крупа с клейкими свойствами.
Поэтому даже если вдруг все дети на Земле разом объявят бойкот манке, вряд ли это очень сильно повлияет на её популярность. Слишком уж во многие рецепты она успела вмешаться.
Чем полезна манная каша взрослым и детям?
Многие люди считают манку бесполезной кашей. Но это происходит потому, что они не знают о ее пользе. А чем полезна манная каша взрослым и детям? Давайте разберемся.
Что такое манка?
Манная крупа является продуктом переработки пшеничных зерен, а точнее их шелухой, которая измельчается в мелкую крупу. Пшеница всегда считалась очень полезным продуктом для человека, поэтому и ее шелуха тоже имеет свою пользу.
Полезные вещества манной крупы
Состав манки очень разнообразен. В ней содержится белок, витамины В, Е и РР и минеральные вещества: калий, железо, кальций, фосфор, магний. На 70% манная крупа состоит из крахмала. Кроме того в ней много клейковины и углеводов, но почти нет клетчатки.
Польза манной каши
Манка является единственной из каш, переваривающейся в нижнем отделе пищеварительного тракта. Она двигается по кишечнику, очищая его от слизи и выводя лишний жир, и ее обязательно следует включать в рацион людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также манную кашу рекомендуется употреблять в пищу при хронической недостаточности почек, истощении организма и во время восстановлении после операции. За счет большого содержания белка и крахмала она не дает очень большую нагрузку на кишечник и желудок, при этом позволяя быстро и легко насытить организм. Еще манка быстро восполняет энергетические запасы в организме человека и положительно влияет на силу мышц и крепость костей. Для пожилых людей ее польза заключается в способности вымывать минеральные вещества, что предотвращает гиперминерализацию тканей организма и клеток крови. А благодаря отсутствию в манной каше клетчатки она переваривается очень легко, поэтому ее рекомендуется употреблять и маленьким детям.
Теперь вы знаете, чем же полезна манная каша взрослым и детям. Поэтому не стоит оставлять этот продукт без внимания.
Похожие блюда:
Манная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
328
Углеводы, г:
67.4
Манная крупа, или привычная манка – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, практически правильной круглой формы, крупинками. По степени помола и в зависимости от сорта пшеницы манная крупа немного различается по цвету – от практически белой до чуть желтоватой, цвета сливочного масла (calorizator). В продаже имеется манная крупа с различной маркировкой:
Т – изготовлена из пшеничных зёрен твёрдых сортов;
М – изготовлена из пшеничных зёрен мягких сортов;
МТ – из смеси пшеницы обоих сортов.
Калорийность манной крупы
Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 грамм продукта.
Вред манной крупы
Манка содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь, даёт мощный энергетический заряд, но также быстро улетучивается, и организм требует следующей порции энергии для нормальной жизнедеятельности. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда из манной крупы диабетикам всех типов и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В манной крупе содержится большое количество глютена, это стоит учитывать всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена. При современном разнообразии каш и круп, не следует кормить детей исключительно манной кашей, как было принято в период тотального дефицита, нужно помнить о высокой калорийности продукта.
Состав и полезные свойства манной крупы
В составе продукта имеются витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий, крахмалы. Клетчатки в манной крупе немного, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости. Отличительная черта манки – её свойство перевариваться и всасываться в нижнем отделе кишечника, не раздражая его стенки, это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвами и гастритами. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после перенесённых заболеваний, во время упадка сил или после нервных расстройств.
Выбор и хранение манной крупы
При выборе манки нужно обращать внимание на однородность окраски и отсутствие комков, то есть слипшихся между собой крупинок. Манная крупа должна свободно пересыпаться в упаковке (предпочтительно прозрачной), не прилипая к ней. В манке ненадлежащего качества быстро заводятся паразиты, поэтому домашние запасы периодически нужно встряхивать и визуально проверять.
Хранить манку лучше всего в стеклянной или специальной металлической ёмкости, с плотной крышкой в кухонном шкафу, но подальше от источников тепла.
Манная крупа в кулинарии
Манную крупу используют для приготовления традиционных каш – как на молоке, так и на воде, запеканок, сырников и пудингов, муссов и манников, манку используют в качестве панировки и для того, чтобы обсыпать форму для пирогов, смазанную маслом. Манку часто добавляют в супы и соусы для придания густоты и вязкости.
Больше о манке и манной каше, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Почему манная каша так полезна для пожилых людей, но вредна детям?
Начать нужно с того, что манная крупа – это не какой-то вид зерна. Это побочный продукт обработки пшеницы. При размоле зерен образуются мелкие осколки, которые и составляют манную крупу. Она так же, как и другие мучные изделия, изготавливается из пшеницы мягких и твердых сортов. Манка с маркировкой М – самая приятная и самая бесполезная. С маркировкой Т – не такая вкусная, но более полезная. Бывает еще смешанная (маркировка МТ).
Манная каша и детский организм
Современные педиатры говорят, что манная каша абсолютно противопоказана для детей в возрасте до 1 года. У малышей организм еще не способен переваривать большое количество углеводов из каш. Поэтому первый рекомендованный прикорм – это овощные пюре.
Другой вредный ингредиент манной каши, глиодин – мукополисахарид, был найден относительно недавно. Он может вызвать в кишечнике у маленьких детей гибель мелких ворсинок и нарушить усваивание питательных веществ. Поэтому первыми в рацион младенцев нужно включать гречневую, рисовую и кукурузную каши. И только потом можно вводить овсяную и манную.
Также в манной крупе много глютена. И с каждым годом увеличивается число людей, которые глютен не переносят. Есть статистика, что 15% новорожденных уже обладают такой непереносимостью. Попытка кормить их манной кашей может обернуться самыми разными проблемами с пищеварительной системой, экземами, аллергическими реакциями и даже анемией.
Другое вредное вещество – фитин. Эта магниево-кальциевая соль меняет кишечную среду в детском организме, что пагубно сказывается на всасывании витамина Д и кальция. А это, в свою очередь, может вызвать частые простуды, рахит, снижение иммунитета.
Манную кашу можно понемногу вводить в рацион детей старше 1,5 лет. Особенно она полезна, когда ребенок перенес какое-либо заболевание и очень ослаблен. Также ее можно включить, если малыш плохо набирает вес. Но, в целом, для детей манная каша – скорее вредна, чем полезна.
Польза манной каши для взрослых
И все же, манная крупа богата белком, микроэлементами и витаминами. А, например, витаминов Е и В1 в ней даже больше, чем в рисовой. Готовится каша быстро, поэтому большинство из витаминов не успевает погибнуть. Маленький процент клетчатки позволяет ее быстро усваивать. Поэтому манная каша – полезный продукт именно для взрослых.
Фитин, который плохо влияет на детский организм, в теле пожилых людей играет уже абсолютно положительную роль. Он улучшает состояние кровяных телец и связочного аппарата, помогает в борьбе с раком толстой кишки и окислительными процессами в кишечнике.
Манная каша отличается мягким обволакивающим действием. Поэтому она помогает уменьшить спазмы в желудке и боль при гастрите. Она рекомендована пациентам с самыми разными расстройствами пищеварительной системы. Также она будет полезна во время периода реабилитации после операций и серьезных заболеваний. Еще одно показание для употребления манной каши – наличие хронической почечной недостаточности.
К тому же, манку можно обогатить самыми разными вкусами. В нее можно добавить ваниль, корицу, овсяные хлопья, сухофрукты и другие продукты с полезными питательными веществами.
Будьте здоровы!
Что такое манная крупа: происхождение и питание манной крупы
Что такое манная крупа? Возможно, вы этого не знаете, но манная крупа является основным ингредиентом во многих частях мира.
Манная крупа — это мука, которая используется во многих классических блюдах по всему миру. Если вы когда-нибудь пробовали итальянскую пасту или кускус из Марокко, то, скорее всего, раньше пробовали манную крупу. Спорим, это было вкусно!
Манная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы и обладает рядом преимуществ для здоровья, которые выгодно отличаются от других популярных видов муки, таких как белая мука или цельнозерновая мука.
В этой статье мы исследуем историю, использование и пищевую ценность манной муки, чтобы найти ответы на все вопросы, связанные с этой универсальной мукой!
Что такое манная крупа?
Манная крупа — это мука, производимая из измельченной твердой пшеницы (особый вид пшеницы). Мука из манной крупы — это основа для макарон, кус-кус, сладких пудингов из манной крупы и многих различных видов хлеба. У него грубая текстура и темный оттенок желтого. Если вы проведете руками по кучке манной муки, вы заметите зернистую консистенцию.
Мука из манной крупы существует уже тысячи лет, а слово «манная крупа» происходит от латинского слова, означающего «мука». Он особенно популярен в Средиземноморском мире. Однако многие думают, что она возникла в регионе Центральной Азии еще в 7000 г. до н.э., где твердая пшеница впервые возделывалась на востоке.
Вы обнаружите, что у манной крупы есть разные названия, даже на английском языке. Его ассоциации с Италией заставляют людей называть его итальянской мукой, макаронами из манной крупы или макаронной мукой.Поскольку он производится из твердых сортов пшеницы, некоторые могут обозначать его как муку из твердых сортов пшеницы, муку из твердых сортов пшеницы или манную крупу из твердых сортов пшеницы.
Мука из манной крупы имеет значительное содержание глютена, поэтому она особенно подходит для макаронных изделий и кускуса. Благодаря высокому содержанию глютена макаронные изделия легко сохраняют форму во время приготовления. Высокое содержание глютена гарантирует, что манная крупа не подходит для людей с непереносимостью глютена, низкоуглеводной диетой или глютеновой болезнью.
Вот основные характеристики муки твердых сортов:
- Используется на протяжении тысячелетий для производства макарон, кускуса, пудингов и хлеба.
- Желтого цвета, грубая текстура.
- С высоким содержанием глютена и углеводов.
- Изготавливается из измельченной твердой пшеницы.
Манная крупа различных сортов
Хотя во всем мире можно найти различные марки и разновидности манной крупы, они всегда делятся на два разных «типа» манной крупы.
Есть манная крупа крупного помола и манная крупа мелкого помола.
Вся манная крупа производится из твердых сортов пшеницы и имеет грубую консистенцию, но все же существует значительная разница между крупной и мелкой крупой.
Манная крупа грубого помола имеет более грубый на ощупь вид муки, используемой для изготовления макарон и кускуса. Мелкая крупа намного мягче и шелковистее. Его измельчали намного эффективнее, и из него были удалены большие куски твердой пшеницы. Манная крупа лучше всего подходит для десертов и пудингов, где шеф-повар хочет получить более гладкую кремовую консистенцию.
Если вы ищете манную муку в местном магазине, вы найдете ее в обоих вариантах в муке или в проходе для выпечки.
Для чего используется манная крупа?
Манная крупа широко используется во всем мире, и разные страны и культуры имеют свои собственные уникальные традиции и рецепты.
Как мы уже отмечали, чаще всего используются в качестве макаронных изделий, кускуса, хлеба и пудингов из манной крупы. Есть еще много вариантов использования манной крупы и множество способов начать использовать манную крупу в домашней кухне.
Например, хотя итальянцы наиболее известны тем, что используют манную крупу для производства своих знаменитых макаронных изделий, мука твердых сортов часто используется в тесте для пиццы. Манная крупа создает эластичное тесто, которое идеально подходит для обоих этих целей. Во многих других европейских странах манную крупу превращают в кашу и сильно подслащивают, чтобы получить десерт, часто покрытый медом или джемом.В отличие от этого, в других частях света манная крупа используется в тушеных блюдах или составляет основу хлеба.
Домашние макароны из манной крупы
Самый простой способ начать готовить из манной крупы — приготовить домашнюю пасту на домашней кухне. Это на удивление просто, для этого требуется всего несколько ингредиентов и устройство для приготовления макарон , чтобы сделать работу намного проще!
Манная крупа — это традиционная мука, которая веками использовалась для производства макарон в Италии, поэтому, если вы пытаетесь быть аутентичным, то это способ приготовить макароны самостоятельно.Для простого рецепта макарон из манной крупы нужно всего три основных ингредиента:
- Манная крупа (грубого помола)
- Яйца
- Соль
Сделайте холмик из манной муки, но сделайте небольшое углубление в верхней части. Вбейте в лунку несколько яиц, добавьте щепотку соли и взбейте яйца. Взбив яйца, медленно всыпьте в них манную муку, чтобы получилось тесто, которое можно замесить. Оставьте тесто постоять на полчаса, прежде чем использовать скалку и макаронную машину, чтобы превратить его в макароны, которые вам больше всего нравятся.
Освоив относительно простое искусство создания манного теста, вы можете начать проявлять творческий подход, превращая тесто в макароны различной формы. Вы можете приготовить простые спагетти или длинные феттуччи, или вы можете сформировать большие листы лазаньи или вылепить горы макарон.
Какие бывают заменители манной крупы?
Манная крупа — лучший вид муки для домашней пасты, но вместо нее можно использовать и другие заменители.
Манную крупу часто заменяют в рецептах универсальной мукой, которую, конечно, можно использовать практически в любой ситуации, когда требуется мука.Однако предположим, что у вас нет манной крупы. В этом случае более близкой альтернативой будет цельнозерновая мука, которая темнее и грубее, чем белая мука, с таким же высоким содержанием глютена, что обеспечивает необходимый уровень эластичности и прочности макаронных изделий. Другие альтернативы включают хлебную муку, из которой также получается плотное тесто, или миндальную муку, которая идеально подходит для тех, кто нуждается в безглютеновой муке для своего рациона!
Таким образом, в качестве заменителя манной муки можно использовать следующее:
- Мука универсальная
- Цельнозерновая мука
- Мука хлебная
- Миндальная мука
Манная крупа полезна?
Большая часть другой муки производится из другой пшеницы, а не из твердых сортов пшеницы.Подавляющее большинство муки во всем мире производится из «мягкой пшеницы».
Хотя есть различия в консистенции (в частности, манная крупа намного грубее, чем другая мука), есть также значительные различия в пищевой ценности этих различных видов муки.
Когда мы отвечаем на вопрос, что такое манная крупа, нам также необходимо посмотреть, насколько полезна манная крупа по сравнению с другими распространенными видами муки. Как и многие ингредиенты, они имеют как положительную, так и отрицательную пользу для здоровья.
Есть ли в манной крупе глютен?
Мы уже коснулись наиболее важных диетических последствий, связанных с употреблением в пищу продуктов на основе манной крупы. А именно — высокое содержание глютена. Глютен необходим для производства твердых макаронных изделий и хлеба, которые не развалятся, но высокое содержание глютена может стать кошмаром для многих людей.
Манная крупа имеет значительно более высокий уровень глютена, чем другая мука, такая как универсальная или цельнозерновая мука. Употребление большого количества продуктов на основе манной крупы может привести к диетическим проблемам, таким как вздутие живота, в то время как любому человеку с непереносимостью глютена следует держаться подальше от манной крупы!
Манная мука полезнее, чем другая мука?
Мука из манной крупы имеет питательные свойства, хотя вопрос о том, является ли мука из манной крупы «полезнее», чем другая мука, остается предметом споров.
Давайте быстро посмотрим на пищевую ценность различных видов муки для сравнения.
Манная крупа питание:
1/3 стакана манной муки
- 198 калорий
- Углеводы 40 г
- 7 граммов протеина
- 1 грамм жира
- 7% волокна RDI
- 13% железа RDI
Пищевая мука цельнозерновая:
1/3 стакана цельнозерновой муки
- 130 калорий
- Углеводы 26 г
- 5 г протеина
- 0 г жира
- 10% волокна RDI
- 10% железа RDI
Как видите, мука твердых сортов содержит больше калорий, жиров, белков и углеводов, чем аналогичное количество цельнозерновой муки.Для тех, кто регулярно занимается спортом, это может быть огромным преимуществом с точки зрения потребления энергии и калорий. Однако с другой стороны, потребление большого количества манной крупы может привести к увеличению веса, если ее не сбалансировать.
Манная крупа богата белком, которого не хватает в других видах муки, и есть еще несколько витаминов, о которых мы еще не упомянули, включая незаменимые витамины группы В и антиоксиданты.
Теперь вы знаете все, что нужно знать о манной муке!
От калорийности одной порции манной крупы до широкого географического распространения твердой пшеницы в кулинарии по всему миру — теперь вы знаете все, что нужно знать о манной муке!
Эта обычная мука является основной культурой во многих странах, обеспечивая прочную основу для классических блюд, включая итальянскую пасту и марокканский кускус.Он может быть богат углеводами, но он также богат белком, железом и клетчаткой.
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Почему лучше — Дагостино макароны
Манная крупа звучит как необычный термин, который знает только профессиональный повар, но на самом деле это довольно распространенный ингредиент, который вы можете найти в своих любимых блюдах.
Если вы не знакомы с макаронами из манной крупы, не волнуйтесь! Мы, специалисты «Дагостино», можем связаться с вами.
Что такое макаронные изделия из манной крупы?
Макаронные изделия из манной крупы — это просто макаронные изделия из муки из манной крупы. Мука из манной крупы — это мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы или другой «твердой» пшеницы. Твердая пшеница считается твердым сортом, из которого при измельчении образуется мука грубого помола.
Эта мука грубого помола называется манной крупой, и ее используют для создания макаронных изделий из манной крупы. Слово Semolina является производным от итальянского слова «Semolino» , что означает отруби. Отруби — это куски шелухи зерна, которые отделяются в процессе измельчения.
Есть много разных видов муки для макарон, но манная крупа считается одной из лучших.
В чем разница между манной крупой и универсальной мукой?
Мука из манной крупы кажется более золотистой и темной, чем универсальная мука, и обладает землистым ароматом. Манная крупа изготавливается с помощью стальных роликов с рифлением, которые разрушают крахмал зерен пшеницы. Затем его перерабатывают и измельчают в муку.
Мука из манной крупы используется во всем мире, но наиболее популярна в Италии и итальянской кухне.Манная крупа богата глютеном, что помогает макаронам сохранять форму во время приготовления.
Универсальная мука имеет белый цвет и практически не имеет запаха. Это самый распространенный вид муки, который вы можете найти. Его делают путем удаления коричневой оболочки с зерен пшеницы, затем их измельчают, очищают и отбеливают.
Чаще всего используется для выпечки, например, пирогов, тортов и другой выпечки. При приготовлении макаронных изделий все цели не идеальны. Вы все еще можете использовать универсальную муку для приготовления домашних макарон, но для замешивания теста потребуется больше усилий.Это также требует большей подготовительной работы.
В чем разница между мукой из цельнозерновой крупы и цельнозерновой мукой?
Пшеничная мука похожа на манную крупу своим темно-золотистым цветом. Однако цельнозерновая мука производится из цельного зерна пшеницы. Все ядро пшеницы включает отруби, зародыши и эндосперм.
Отруби — это закаленный внешний слой зерен пшеницы, содержащий клетчатку. Ростки — это сердцевина зерна, содержащая витамины и другие питательные вещества.Эндосперм является самой большой частью зерна и содержит в основном углеводы и белок.
Цельнозерновая мука — популярный заменитель для тех, кто хочет снизить потребление углеводов, но все же хочет наслаждаться хлебом и макаронами.
Какие заменители манной крупы?
Мука с высоким содержанием белка является хорошей заменой семолине. Мука с более низким содержанием протеина дает другие результаты и текстуры.
Цельнозерновая мука с высоким содержанием белка, что делает ее приемлемой заменой манной крупы.
Каковы преимущества для здоровья макаронных изделий из манной крупы?
Манная крупа богата белком, клетчаткой, железом и витамином B. Манная крупа способствует похуданию, здоровью сердца и пищеварению. Белок и клетчатка замедляют пищеварение, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость. Витамины группы B помогают преобразовывать пищу в энергию, а манная крупа содержит витамины группы B, такие как фолиевая кислота и тиамин.
Манная крупа известна как хороший источник негемового железа. Железо помогает транспортировать кислород по телу, а также предотвращает анемию.Со всем в жизни мы рекомендуем пользоваться манной крупой в умеренных количествах.
Приятного аппетита! Надеемся, что ответили на ваши вопросы о макаронных изделиях из семолины. А теперь пора сесть и насладиться тарелкой.
Что такое и как использовать манную крупу
Вы когда-нибудь ели манную кашу в детстве? Для меня это был ДЕСЕРТ, когда моя тяга разгорелась, и у меня не было ничего другого. Позвольте мне рассказать вам больше о том, как использовать манку на кухне.
Вы когда-нибудь видели рецепты, в которых требуется манная крупа, и пока избегали их, потому что не знали, что это за ингредиент с причудливым названием? Мы согласны с тем, что «манная крупа» звучит претенциозно, но на самом деле это просто другая молотая пшеничная мука. Манная крупа — это крупная пшеничная крупа твердых сортов пшеницы, и она выглядит как золотисто-светлые гранулированные частицы, более крупные, чем частицы муки. Обычно ее используют для приготовления макарон и кускуса, но вы также можете использовать манную крупу, даже если вы не делаете таких сложных вещей на кухне.Собственно, манная крупа — отличный продукт для буфета любого, кто готовит дома.
Вы также должны знать, что манная крупа — это с высоким содержанием глютена, и высоким содержанием белка. Вкус слегка землистый. Не путайте это с полентой, потому что они разные по вкусу (а полента не содержит глютена)! Вы, вероятно, найдете манную крупу в обычном продуктовом магазине рядом с универсальной мукой.
Как использовать манную крупу
Манная крупа является основным продуктом питания в Нигерии.Его варят в воде, затем едят с супами или тушеным мясом. Кроме того, кускус из манной крупы — обычная еда в других частях Африки, а также во всем мире. В европейских странах манная крупа также используется для приготовления сладких пудингов, и при варке она может образовывать разновидность каши.
Этот ингредиент чаще всего используется в Италии, но вы также можете использовать манную крупу, даже если вы не планируете формовать домашние ньокки или другую пасту. Вы можете попробовать его в заварном креме, пудингах, булочках и даже в тортах.Манная крупа хорошо сочетается с маслом, молоком, яйцами, а иногда и с пармезаном.
1. Пудинг из манной крупы
Пудинг из манной крупы — это кашевый пудинг. Варите манную крупу в молоке или в смеси молока и воды. Также добавьте сахар. Когда все будет готово, разлейте пудинг в небольшие миски. Можно есть в теплом или в холодном виде.
Пудинг часто подают с какао-порошком, корицей, изюмом, фруктами, джемом, сиропом или тертым шоколадом. Пудинг из манной крупы также можно запекать, а не варить, и он приобретет консистенцию, похожую на рисовый пудинг.
Если вам нужно очень быстро приготовить завтрак или десерт, то пудинг из манной крупы — шикарный и вкусный вариант!
Пудинг из манной крупы — это кашевый пудинг, который можно подавать с разными начинками, в том числе с фруктами.
2. Басбоуза или манный торт
Basbousa — это традиционный ближневосточный сладкий пирог, который имеет довольно много вариаций в зависимости от страны. Традиционно его готовят из манной крупы и приправляют розовой или апельсиновой водой.Мы также добавили в рецепт некоторые из наших любимых ингредиентов, в том числе фисташки, кокос и ваниль.
Из манной крупы можно также приготовить различные виды десертов: йогуртовые лепешки, лимонные и кокосовые пирожные.
3. Пельмени с манной крупой
Американские пельмени можно приготовить из яиц, молока, разрыхлителя или даже дрожжей или просто из муки и воды. А как насчет пельменей из манной крупы?
Доведите большую кастрюлю со слегка подсоленной водой до кипения на сильном огне.Затем смешайте манную муку, взбитые яйца, оливковое масло и соль в большей миске до однородной массы в соответствии с указанным в рецепте количеством. Медленно вбить манную крупу, пока не образуется мягкое тесто. Опустите тесто для пельменей по чайной ложке в кипящую воду. Варить около 4 минут, пока клецки не всплывут на поверхность и не увеличатся в размерах. Удалите их шумовкой. Вы можете подавать кнедлики из манной крупы в рагу или в прозрачных супах.
Кнедлики из манки можно подавать в тушеном виде или в прозрачных супах.
4. В печенье и блинах
Манная крупа делает печенье и блины более хрустящими и рассыпчатыми. Каждый укус тает во рту. При желании можно заменить универсальную муку манкой в по любому рецепту печенья. Но вы также можете приготовить печенье, используя только манную крупу (и, конечно, смешивая ее с маслом, молоком, сахаром, яйцами, разрыхлителем, одной щепоткой соли и вашими любимыми экстрактами и ароматизаторами или сушеной смородиной). Наслаждайтесь сладостями за чашкой чая!
Манная крупа делает печенье и блины более хрустящими и рассыпчатыми.
5. В тесте пиццы
Говорят, что при выпечке хлеба небольшая часть манной крупы твердых сортов добавляется к обычной смеси муки для получения вкусной корочки. Когда вы делаете тесто для пиццы , попробуйте смешать манную крупу и универсальную муку (подойдет любое соотношение, но вы даже можете попробовать соотношение 2: 1, это не слишком много!). Манная крупа придаст корочке дополнительную хрусткость и предотвратит прилипание. Таким же образом можно использовать манную крупу в корках для пирога или пирога с заварным кремом.
Манная крупа придаст корочке дополнительную хрусткость и предотвратит прилипание.
Дополнительные подсказки:
- В качестве альтернативы кукурузной муке можно использовать манную крупу, чтобы смазать поверхность выпечки, чтобы предотвратить прилипание.
- Вы можете использовать его для загущения супов, тушеных блюд и подливок.
- Мука из манной крупы может прогоркнуть при хранении на открытом воздухе; для достижения наилучших результатов храните его в холодильнике, когда он не используется.
Польза для здоровья манной крупы
Манная крупа имеет много преимуществ для здоровья.
Кредит изображения: Rimma_Bondarenko / iStock / GettyImages
Манная крупа — это мука грубого помола золотистого цвета, изготовленная из твердых зерен твердой пшеницы.Его чаще всего используют для приготовления пасты, хлеба, корочки для пиццы, кус-кус и каш, таких как индийское блюдо для завтрака судзи упма. Манная крупа имеет много преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов.
Производство и использование манной крупы
Твердая пшеница составляет около 10 процентов мирового производства пшеницы и в основном выращивается в Западной Азии, Северной и Восточной Африке, на Великих равнинах Северной Америки, а также в Восточной и Средиземноморской Европе. Это самый твердый из сортов пшеницы, который в основном используется для изготовления манной крупы, которая грубее, чем мука из более мягкой пшеницы.
Как и все зерна, каждое ядро твердой пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша, отрубей и эндосперма. Отруби — это твердый внешний слой с высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В и минералов. Зародыш — это нижняя сердцевина ядра, которая может вырасти в новое растение и богата витамином Е и жирами. Эндосперм с высоким содержанием крахмала составляет внутренний слой ядра.
Подробнее: Какая польза для здоровья от кускуса?
Для приготовления манной крупы обычно удаляют отруби и зародыши пшеничных зерен и измельчают только крахмалистый янтарный эндосперм.По этой причине, если в списке ингредиентов не указано «цельная твердая пшеница» или если на ее упаковке нет клейма цельнозернового, манная крупа не является цельнозерновым продуктом.
Риски и проблемы с семолиной
Поскольку манная крупа обычно не является цельнозерновым продуктом и имеет высокое содержание углеводов, она может быть не лучшим вариантом для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. В обзоре, опубликованном в июне 2016 года в BMJ , в который были включены 45 исследований на людях, исследователи обнаружили, что потребление цельного зерна связано со снижением риска ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.
Аналогичная взаимосвязь была обнаружена между потреблением цельного зерна и риском диабета 2 типа. В обзоре за сентябрь 2018 года, опубликованном в журнале Nutrients , сделан вывод, что более высокое потребление цельного зерна — при сохранении отрубей, зародышей и эндосперма — коррелирует со снижением риска диабета 2 типа.
Подробнее: 13 Мощные зерна и семена
Если вы подвержены риску или страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом 2 типа, подумайте о том, чтобы использовать цельнозерновые альтернативы для рецептов, в которых требуется манная крупа.Вы также можете купить цельнозерновую крупу в продуктовом магазине.
Еще одна проблема для здоровья заключается в том, что манная крупа чрезвычайно клейкая, поэтому она не подходит для людей с глютеновой болезнью или другими формами непереносимости глютена. Если рецепт требует манной крупы, а вы чувствительны к глютену, вы можете использовать альтернативы без глютена, такие как амарант, гречка, бобы гарбанзо или рисовая мука.
Содержание минералов манной крупы
Несмотря на то, что в нем много углеводов и глютена, умеренное употребление манной крупы имеет несколько преимуществ для здоровья.Многие преимущества употребления манной крупы для здоровья связаны с ее высоким содержанием минералов.
В четверти стакана необогащенной манной крупы содержится:
- 150 калорий
- 5,3 г белка
- 1,6 грамма клетчатки
- 78 миллиграммов калия (2 процента
RDA,
или рекомендуемая суточная) - 57 миллиграммов фосфора (6 процентов от рекомендуемой суточной нормы)
- 20 миллиграммов магния (5 процентов от рекомендуемой суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма цинка (3 процента от рекомендуемой суточной нормы)
Организму необходимы калий и магний для выполнения множества важных процессов.По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, оба минерала помогают регулировать кровяное давление и поддерживают работу сердца и нервной системы, образование белка и сокращение мышц.
Одна порция манной крупы также обеспечивает 6 процентов рекомендуемой дневной нормы фосфора, который, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, является питательным веществом, вызывающим беспокойство у большинства американцев. Фосфор способствует росту крепких и здоровых костей и зубов, а также помогает фильтровать отходы в почках. Это также помогает уменьшить мышечную боль после тренировки.
Подробнее: Как приготовить жемчужный кускус?
Поскольку манная крупа содержит много белка, углеводов и минералов, способствующих росту и развитию, таких как цинк и калий, продукты из манной крупы являются хорошим вариантом для спортсменов после тренировки. Польза для здоровья суджи упма включает помощь спортсменам в восстановлении их углеводных запасов. Преимущества суджи также включают рост мышц и восстановление тканей.
Семолина B-витамин Содержание
В той же порции из четверти чашки манная крупа также содержит следующие витамины группы B:
- 1.4 миллиграмма ниацина или витамина B3 (7 процентов от суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина или витамина B1 (8 процентов от суточной нормы)
- 30 мкг фолиевой кислоты или витамина B9 (8 процентов от суточной нормы)
Всего восемь витаминов группы В, вместе они известны как витамины группы В. Все витамины группы В работают вместе, превращая пищу в топливо и вырабатывая энергию. Они также помогают нервной системе работать должным образом и необходимы для здоровья кожи, волос и глаз. Необогащенная манная крупа богата витаминами B3, B1 и B9.
Витамин B9 называется фолиевой кислотой, когда содержится в пище, а фолиевая кислота — это синтетическая версия, содержащаяся в добавках и обогащенных продуктах. По словам Mount Sinai, фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты, а также может помочь предотвратить выкидыш. Поскольку манная крупа богата фолиевой кислотой, она может быть хорошим дополнением к рациону беременных женщин и женщин, планирующих беременность.
Подробнее: Удивительные преимущества и побочные эффекты витаминов группы B
Одна порция манной крупы также обеспечивает 8 процентов дневной нормы тиамина или витамина B1.Как и другие витамины группы В, тиамин необходим, чтобы помочь клеткам организма превращать углеводы в топливо. Недостаток этого витамина может вызвать слабость, утомляемость, психоз, повреждение нервов и даже повреждение головного мозга.
Манная крупа также богата витамином B3 или ниацином. Согласно данным Mount Sinai, ниацин имеет следующие преимущества для здоровья:
- Показано для подавления воспаления
- Помогает улучшить кровообращение
- Помогает вырабатывать в надпочечниках различные гормоны, связанные с сексом и стрессом
- Снижает повышенный уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови
Помимо высокого содержания белка, минералов и витаминов B, манная крупа также имеет низкое содержание жиров и не содержит холестерина и почти нулевого содержания насыщенных жиров.Добавляйте манную крупу в свой рацион в умеренных количествах, чтобы получить питательное лакомство.
Что такое манная крупа?
Манная крупа — это мука с высоким содержанием глютена, изготовленная из твердых сортов твердой пшеницы. Он имеет довольно грубую консистенцию, желтый цвет и высокое содержание глютенового белка. Высокое содержание глютена означает, что мука особенно хорошо подходит для изготовления макаронных изделий, но эта мука также часто используется в хлебе и выпечке, а также в кускусе. Манная крупа доступна во всем мире, но наиболее популярна в Италии.
Быстрые факты
- Клетчатка и белок: значительно больше, чем у универсального
- Общее использование: домашняя паста
- Продуктовый ряд: Выпечка
Сорта
Муку из манной крупы можно купить крупной, средней и мелкой консистенции.Наиболее распространенным является средний помол, то есть грубую и мелкую текстуру будет сложнее найти в магазинах. Мелкий помол по консистенции похож на универсальную муку.
Манная крупа использует
Одно из самых распространенных применений манной муки — приготовление макарон с нуля. Это идеальная мука из-за содержания глютена, которое делает тесто менее липким и намного более эластичным, чем другие виды муки. Это помогает макаронам сохранять свою форму при приготовлении, будь то длинная лапша для спагетти или локоть.
Манная крупа также используется для приготовления кускуса, который представляет собой просто увлажненную манную крупу, которую перемешивают до образования маленьких шариков. Кроме того, из этой муки готовят хлеб, пирожные и пиццу, а также каши и пудинги. В Марокко мука из манной крупы (называемая smida ) является ключевым ингредиентом khobz , круглых лепешек, запеченных в духовке, и она находит свое применение в пирожных в таких странах, как Греция и Турция. В Индии, где она упоминается как rawa или sooji , из манной крупы готовят кашу.Он используется для приготовления сладких пудингов в Европе и является основным ингредиентом в Нигерии, где его варят с водой и едят с тушеными блюдами и супами. Манную крупу также обычно посыпают на противни для пиццы перед выпечкой корок для пиццы.
Как готовить с манной крупой
При добавлении муки из манной крупы в рецепты домашней пасты и выпечки ее используют так же, как и любой другой вид муки, где ее комбинируют с влажными, а иногда и с другими сухими ингредиентами. Его также добавляют в подливы, супы и тушеные блюда в качестве загустителя, и его можно использовать для предотвращения прилипания при выпечке с тестом.Чтобы каша для завтрака стала сытной, отварите манную крупу вместе с молоком до загустения. Манную крупу также можно заменить некоторой или всей мукой в рецептах выпечки, включая печенье, где она придает хрустящую рассыпчатую текстуру.
Как и любой другой вид муки, ее следует насыпать в мерные чашки, а не погружать чашки в мешок для муки. Обмакивание может добавить в рецепт больше муки, что сделает тесто для макарон более сухим, и с ним будет труднее работать.
Какой вкус?
Манная крупа имеет сладкий ореховый вкус и землистый аромат.Он также придает пасте характерный желтый цвет.
Ель / Брианна Гилмартин
Заменитель манной крупы
Хотя манная крупа является идеальной мукой для приготовления домашних макарон, вместо нее можно использовать другие виды муки. Замените муку из манной крупы, указанную в рецепте, на такое же количество универсальной муки, хлебной муки или цельнозерновой муки. Лучше всего подойдет хлебная мука или цельнозерновая мука; в них более высокое содержание глютена, чем в универсальной муке. (Манная крупа, хлеб и цельнозерновая мука содержат 13 или более процентов глютена, а универсальная — от 8 до 11 процентов.) Если использовать универсальную муку, макароны не будут такими твердыми, но все равно будут вкусными. Имейте в виду, что домашняя паста из универсальной муки не будет хорошо сохнуть и замораживаться, так как макароны не сохранят свою форму.
Пирожные и печенье, для которых требуется манная крупа, отлично подойдут, если используется другая мука, но они не будут иметь такого же вкуса, цвета или текстуры. Кукурузную муку можно использовать вместо манной крупы для вытирания пыли на поверхности или сковороды.
Рецепты манной крупы
Любой тип свежей пасты предпочтительно готовить из манной муки, и существует множество африканских, средиземноморских и ближневосточных рецептов десертов и хлеба, которые требуют манной крупы.
Где купить Манную крупу
Мука из манной крупы доступна в большинстве крупных супермаркетов в проходе с принадлежностями для выпечки, часто рядом с универсальной мукой. Его также можно найти на специализированных итальянских продуктовых рынках и в Интернете. Убедитесь, что на упаковке написано «манная мука» и она изготовлена из твердых сортов пшеницы. Не покупайте манную крупу из кукурузы или рисовую крупу, так как они на самом деле не являются манной крупой, а называются манной крупой из-за их грубой текстуры.
Хранилище
Из-за высокого содержания белка манная крупа имеет относительно короткий срок хранения по сравнению с другими видами муки.Если хранить в темном прохладном месте, манной крупы хватит на год. Чтобы продлить срок хранения, храните в холодильнике или морозильной камере. Убедитесь, что упаковка хорошо запечатана.
Манная крупа
Манная крупа, также известная как мука твердых сортов, на самом деле представляет собой эндосперм (часть семени, которая служит хранилищем пищи) твердой пшеницы. Крупно измельченная манная крупа используется для приготовления кускуса и макаронных изделий. В процессе измельчения эндосперм отделяется от отрубей с помощью процесса, известного как просеивание.Затем высушенный эндосперм измельчается для получения муки, содержащей несколько питательных веществ, таких как железо, цинк, фосфор и магний, жир и даже белок. Однако он не содержит холестерина или ненасыщенных жиров.
Elma HA Сыворотка
100% натуральная антивозрастная сыворотка для маскировки морщин и омоложения кожи.
Твердая пшеница, также известная как макаронная пшеница, представляет собой твердый сорт пшеницы, содержащий повышенный уровень глютена в дополнение к высокому соотношению белков и углеводов.Проще говоря, эндосперм, находящийся в центре зерна пшеницы, представляет собой ткань, которая растет после оплодотворения семени. Он охватывает семена, обеспечивая их всеми питательными веществами, необходимыми для роста.
Люди в Европе, а также в Северной Америке также используют муку из эндосперма манной крупы для приготовления сладкого пудинга, который обычно подают в теплом виде. Такую же кашу готовят в Швеции, Финляндии, России, Латвии и Эстонии и обычно подают на завтрак.В Индии, Пакистане, Иране, Турции, Греции и на Кипре из этой муки делают популярные десерты.
Манная крупа или мука твердых сортов используется для нескольких других целей. Например, люди во всем мире используют его для приготовления хлеба. Кроме того, эта мука используется в виде загустителя и добавляется в тушеные блюда и супы. Иногда эту четверку также используют в виде основы для приготовления суфле, и ее можно приготовить так же, как поленту. В Северной Америке манную крупу используют более крупно, поскольку она измельчена.С другой стороны, европейские мельницы измельчают манную крупу более мелко, что придает муке более тонкую консистенцию.
Здесь стоит упомянуть, что термин «манная крупа» может означать и многое другое. Как правило, манная крупа означает горячие хлопья для завтрака, приготовленные из эндосперма пшеницы, которая относительно мягче по сравнению с твердой пшеницей. Иногда манная крупа также обозначает любую разновидность крупнозернистого зерна, например кукурузную манную крупу или рисовую крупу. Манная крупа также может обозначать пшеничный продукт, который готовят для приготовления пищи для пожилых людей и младенцев.
Виды манной крупы
Манная крупа, изготовленная из твердых сортов пшеницы, представляет собой бледно-желтоватую муку, которая используется для приготовления различных пищевых продуктов. Часто его обычно используют для приготовления сушеных пищевых продуктов, таких как макароны и кускус. Кускус готовится путем смешивания крупы мелкого помола и муки твердых сортов примерно в соотношении 1: 2. В более широком смысле, манная крупа может также относиться к любой пище, приготовленной из зерен, кроме пшеницы. Например, кукурузная крупа (в США ее обычно называют крупой) и рисовая крупа.
Манная крупа, приготовленная из более мягких сортов пшеницы по сравнению с твердой пшеницей, имеет белый цвет. Правильное название этого вида манной крупы — мука. Эту разновидность муки нельзя назвать манной. В США более грубые продукты, приготовленные из более мягких сортов пшеницы, называются фариной. На самом деле, продукты, приготовленные из более мягких сортов пшеницы, имеют более низкий сорт (с меньшим содержанием белка). В отличие от пищевых продуктов, приготовленных из муки твердых сортов, это разнообразие блюд не может сохранять свою форму после приготовления.
Польза манной крупы для здоровья
Блюда из манной крупы обладают рядом преимуществ для здоровья. Все мы знаем, что одна из причин, по которой мы набираем вес, — это голод. Когда мы потребляем продукты быстрого приготовления или закуски, они частично утоляют наш голод, но они не обеспечивают наш организм необходимой энергией или питательными веществами. В таких случаях более разумной альтернативой может быть употребление продуктов, приготовленных из манной крупы. Результаты различных исследований показали, что манная крупа обладает способностью помогать людям избегать чувства голода, поскольку приготовленные из нее блюда постепенно высвобождают энергию.Поскольку манная крупа богата клетчаткой, она также помогает нам переваривать продукты, приготовленные из нее.
Семолина имеет низкий гликемический индекс, поэтому продукты, приготовленные из нее, идеально подходят для людей, страдающих диабетом. Это еще и потому, что это помогает избавиться от голода. Кроме того, манная крупа обеспечивает организм достаточным количеством энергии, снижая тем самым уровень сахара в крови.
Энергия, полученная при употреблении продуктов, приготовленных из манной крупы, эффективно используется организмом, поскольку эти продукты выделяют энергию постепенно.Следовательно, манная крупа рекомендуется людям, ведущим очень активный образ жизни. Люди, потребляющие продукты, приготовленные из манной крупы, заряжаются энергией, и их работоспособность также улучшается. Более того, такие люди почти никогда не чувствуют себя вялыми. Если вы добавите овощи в манную крупу, это станет полноценным блюдом, поддерживающим вас на протяжении большей части дня. Манная крупа содержит соединение калия, которое помогает улучшить работу почек.
Манная крупа также в изобилии содержит незаменимый микроэлемент селен, который помогает укрепить иммунную систему организма.Высокое содержание селена в манной крупе помогает предотвратить развитие сердечных инфекций. В то же время селен помогает сохранить здоровье сердца. Употребление продуктов, приготовленных из манной крупы, поддерживает здоровье нашей сердечно-сосудистой системы. Манная крупа помогает защитить нас от сердечных приступов, инсультов и сердечных приступов.
Мазь для кожи
100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.
Кроме того, селен, содержащийся в манной крупе, служит антиоксидантом, тем самым защищая клеточные мембраны и клетки ДНК от окисления.Окисление этих клеток и клеточных мембран губительно для нашего здоровья. Окисление клеток в организме вызывает различные заболевания, в том числе сердечные. Следовательно, манная крупа необходима нашему организму, поскольку она обеспечивает его достаточным количеством жизненно важного минерала — селена. Дефицит этого необходимого микроэлемента может привести к ослаблению иммунной системы, что сделает нас уязвимыми для различных заболеваний.
Другие питательные вещества, содержащиеся в манной крупе, включают витамин B и витамин E. Эти два витамина необходимы для улучшения иммунной системы и помогают вашему организму эффективно бороться с различными заболеваниями.Кроме того, употребление продуктов, приготовленных из манной крупы, помогает улучшить плотность костей, тем самым помогая сохранить их силу и сохранить здоровье.
Известно, что манная крупа полезна для нашей нервной системы. В результате популярность манной крупы растет с каждым днем. Помимо упомянутых выше питательных веществ, манная крупа также содержит магний, фосфор и цинк — все эти минералы необходимы для поддержания здоровой нервной системы и помогают ей оптимально функционировать.
Дефицит эритроцитов (также известных как эритроциты и эритроциты) в организме приводит к анемии. Потребление железа помогает увеличить количество красных кровяных телец в организме. Поскольку манная крупа удовлетворяет потребность организма в железе, она помогает предотвратить анемию. В то же время он способствует циркуляции крови. Манная крупа также обеспечивает организм дополнительной энергией, помогая нам выполнять наши повседневные функции.
Содержание клетчатки в манной крупе способствует пищеварению, поддерживая здоровье пищеварительной системы.Это, в свою очередь, помогает нам легко переваривать принятую пищу, а также способствует опорожнению кишечника.
Интересно, что манная крупа полезна и для кожи. Поскольку манная крупа содержит повышенное количество белка, она питает кожу. Делает кожу более здоровой и придает ей молодой вид.
Как обсуждалось ранее, манная крупа высвобождает энергию постепенно, гарантируя, что уровень энергии тела не истощается и не расходуется впустую. Поэтому манная крупа рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни.Еда, приготовленная из манной крупы, заправляет организм, тем самым повышая его работоспособность. Манная крупа также не вызывает утомления.
Мука из эндосперма манной крупы является высококачественным источником различных питательных веществ, а также важных минералов, таких как клетчатка, насыщенные жиры, трансжирные кислоты и комплекс витаминов B. Эта еда не содержит вредных жиров. Содержание холестерина и натрия в манной крупе также очень низкое.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Хотя употребление продуктов, приготовленных из манной крупы, имеет ряд преимуществ для здоровья, они также могут иметь некоторые побочные эффекты, и, следовательно, нужно соблюдать осторожность при употреблении манной крупы.Как и в случае с любыми другими новыми продуктами, важно, чтобы вы изучили потенциальные риски для здоровья, связанные с манной крупой, прежде чем добавлять ее в свой рацион. Возможно, некоторые из вас уже употребляют манную крупу даже без вашего ведома. Однако, если вы впервые принимаете манную крупу или намереваетесь значительно увеличить потребление продуктов, приготовленных из манной крупы, всегда рекомендуется сначала добавлять эту еду в свой рацион в небольших количествах, а затем постепенно увеличивать количество. уверены, что он не оказывает вредного воздействия на ваш организм.Принимая манку, важно обращать внимание на то, чтобы в вашем организме не произошло резких изменений.
Хотя есть немало рисков, связанных с употреблением манной крупы, самый большой из них заключается в том, что эта пища исключительно клейкая. На самом деле, манная мука идеально подходит для приготовления макарон, но она бесполезна, если вы не можете есть глютен. Было замечено, что наиболее распространенной проблемой, связанной с потреблением глютена, является непереносимость или повышенная чувствительность, с которыми сталкиваются многие люди. Люди с непереносимостью глютена обычно чувствуют дискомфорт и вздутие живота после его употребления.У некоторых людей после приема глютена может развиться заболевание, известное как глютеновая болезнь. Целиакия возникает, когда человек страдает тяжелой непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу, что несколько отличается от того, что мы называем непереносимостью глютена.
Люди, у которых нет непереносимости глютена или чувствительности к пшенице, могут без проблем употреблять манную крупу. Однако важно, чтобы они принимали эту пищу в умеренных количествах. Содержание белка в манной крупе чрезвычайно велико — одна порция манной крупы обеспечивает организм почти 6 граммами белка.Кроме того, манная крупа содержит большое количество витаминов группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту. Эти витамины помогают генерировать энергию, а также поддерживают здоровое функционирование мозга. Еще одним жизненно важным питательным веществом, присутствующим в манной крупе, является незаменимый микроэлемент селен, который действует как антиоксидант и, таким образом, защищает организм от окисления клеток, тем самым предотвращая возникновение различных заболеваний. Содержание углеводов в манной крупе несколько выше. Это означает, что люди, которые пытаются контролировать потребление углеводов, должны принимать эту пищу только через регулярные промежутки времени.При употреблении в умеренных количествах нет причин, по которым манная крупа не может быть безопасной для людей, не страдающих чувствительностью к пшенице и непереносимостью глютена.
Комментарии
Что такое манная крупа, суджи, рава? Глоссарий
Также известен как
Rawa, sooji, rava
Манная крупа — очень крупнозернистая мука грубого помола, обычно изготавливаемая из твердых сортов пшеницы. Он состоит из питательной сердцевины (эндосперма) зерна, которая остается после просеивания тонкой муки после помола.
Во всем мире манная крупа из твердых сортов зерна обычно используется в производстве макаронных изделий из-за высокого содержания глютена, которое придает макаронам приятный вкус и гарантирует, что они сохранят свою форму в процессе приготовления.
В Индии доступно гораздо больше разновидностей манной крупы, приготовленной из мягкой пшеницы, кукурузы, риса и других зерен; это будет указано на упаковке. Здесь из манной крупы готовят упму, идли, халву, кхир и другие блюда.
Как выбрать манную крупу, Sooji
• Манная крупа перемалывается до различной степени грубости, а мелкие, средние и крупнозернистые сорта легко доступны в продуктовых магазинах.
• Проверьте, изготовлена ли манная крупа из мягкой пшеницы или твердой пшеницы (твердая разновидность) — первая подойдет для упмы, идли, сладостей и т. Д., А вторая — для ньокки, макаронные изделия и домашний кускус.
14 Использование манной крупы (рава, суджи)
Манная крупа, также известная как рава или суджи, представляет собой муку грубого помола, изготовленную из твердых сортов пшеницы, цвет которой может варьироваться от желтого до белого в зависимости от качества пшеницы. Манная крупа в основном используется для приготовления макарон, различных видов злаков или десертов в США и других странах, но в Индии она используется в основном для приготовления пикантных блюд.
1. Манная крупа используется для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Самые основные и самые известные индийские блюда с равой — это Упма и Рава Идли. Эти закуски также могут быть преобразованы в различные блюда, добавляя различные другие элементы, такие как томатное пюре или тадку.
2. Манная крупа широко используется в южно-индийской кухне. На юге из равы готовят знаменитую рава-доса, различные виды идли и рава-апе, а также традиционную закуску, похожую на ваду, которую обжаривают на специальной сковороде.Прелесть всех этих предметов в том, что их можно есть в любое время суток.
3. Рава Чилла — пикантный блин, в котором манная крупа смешана со специями и мелко нарезанными овощами и приготовлена на горячей таве.
Чтобы полностью узнать об использовании семолины (рава, суджи), прочтите эту статью.
Как хранить Semolina, Sooji, Rava
• Храните в прохладном сухом шкафу, желательно в герметичном контейнере.
• Мука всегда в наличии, поэтому ее следует привозить только в таком количестве, которое хватит максимум на два-три месяца.
• Если необходимо хранить муку в течение длительного времени, храните ее в морозильной камере.
• Лучше не смешивать новую муку со старой, если вы не используете ее регулярно.
• Убедитесь, что контейнеры герметичны, чтобы предотвратить заражение мучной молью или жуком.
Польза для здоровья суджи, манной крупы
• Манная крупа богата белком, очень сложна и содержит довольно много калия, фосфора, магния, кальция и клетчатки, а также немного железа, цинка, марганца и меди.
• Обладая низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, он дает много энергии для активных и энергичных людей.
• Он с низким содержанием холестерина и натрия и довольно высоким содержанием клетчатки, и его можно безопасно включать в хорошо сбалансированную диету.
• В частности, он содержит калий, который поддерживает хорошую работу почек и сердца, а также гладкую работу других мышц; фосфор, необходимый организму для метаболизма энергии; магний для здоровья мышц, костей и нервов; кальций для крепких костей; и цинк для укрепления иммунной системы.
• Он богат витамином Е и содержит большое количество витаминов группы B (особенно фолиевой кислоты).
• Поскольку манная крупа производится из твердых сортов пшеницы, а не из более мягкой пшеницы, которая идет в хлеб, она переваривается медленнее и имеет низкий гликемический индекс, что является хорошей новостью для людей, желающих контролировать или снижать свой вес и уровень сахара в крови, и особенно для диабетиков.
Пищевая ценность манной крупы
1 чашка манной крупы, что составляет прибл. 140 г содержит
487 калорий
14.5 г белка
105 г углеводов
1,1 г жира
0,28 г клетчатки
0,17 мг витамина B1 = 14,1% от суточной суточной нормы (примерно от 1,2 до 1,5 мг)
0,04 мг витамина B2 = 2,35% от суточной суточной нормы (от 1,1 до 1,7 мг для женщин)
2,24 мг витамина B3 = 18,6% от суточной суточной нормы (около 12 мг)
116 мг калия (K) = 2,46% от суточной суточной нормы (около 4700 мг)
18,8 мг Магний (Mg) = 5,37% от суточной суточной нормы (около 350 мг)
2,24 мг железа = 10,6% от суточной суточной нормы (около 21 мг для женщин)
142.