Чем полезен ржаной хлеб: польза и вред, мнение врачей

Чем полезен ржаной хлеб: польза и вред, мнение врачей

alexxlab 02.01.2021

Содержание

Чем полезен и вреден ржаной хлеб? Современные исследования о противопоказаниях, составе, пользе и вреде ржаного хлеба

Ржаной хлеб издавна был символов русского народа. О его полезных свойствах каждый наслышан с детства, но так ли он полезен, как о нем говорят, и может ли ржаной хлеб нанести вред здоровью человека?

Состав ржаного хлеба: в чем его польза?

Ржаной хлеб имеет большую популярность из-за своих чудесных свойств, но что делает его таким полезным? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть состав ржаного хлеба. В основном главными компонентами являются: ржаная мука, закваска, соль и вода.

С развитием технологий появилось множество производителей ржаного хлеба, которые меняют классический состав, разбавляя его различными видами муки, дрожжей, сахаром.

Какую пользу приносит ржаной хлеб?

Ржаной хлеб имеет массу факторов, которые положительно влияют на здоровье и организм человека. Самыми ценными и полезными свойствами ржаного хлеба считаются:

•    Очищение стенок кишечника, выведение токсинов

•    Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта

•    Минимальная калорийность

•    Содержание магния, железа и фолиевой кислоты

•    Снижение риска появления онкологических заболеваний

•    Положительное влияние на репродуктивную систему

•    Пониженный гликемический индекс

•    Выведение холестерина из кровеносных сосудов

•    Положительное влияние на ногти, зубы, кожу и волосы

•    Устранение запоров

•    Большое содержание различных витаминов и аминокислот

•    Ускорение метаболизма

Более того, «черный» хлеб намного быстрее приносит ощущение сытости, чем изделие из пшеничной муки, что тоже является несомненным плюсом для диетического питания. Также, ржаной хлеб отлично подойдет для людей, больных диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс (индекс уровня глюкозы).

Почему ржаной хлеб полезнее других видов?

Ржаная мука в производстве хлеба, в отличие от пшеничной, не проходит процесса тщательного помола и сохраняет в себе все полезные свойства.

Дело в том, что пометка «высший сорт» на хлебобулочном изделии означает лишь то, что зерно прошло несколько этапов обработки и содержит в себе минимум пользы.

Зерно для ржаного хлеба стараются сохранить в первозданном виде, проводя лишь ряд обязательных процедур. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш – самые полезные компоненты ржи.

Как правильно употреблять ржаной хлеб, чтобы он приносил пользу?

Употребление в соответствии с рекомендуемой дозировкой – очень важный фактор в вопросе о пользе ржаного хлеба. Для взрослого человека, который ведет активный образ жизни, идеальной нормой является 300 г. хлеба в день.

Для людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом, рекомендовано к употреблению 500 г. в день. Для тех, чья жизнь связана с пассивными видами деятельности, к употреблению показано примерно 150-200 г. в день.

Пожилым людям врачи советуют и вовсе отказаться от хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки и перейти на ржаной хлеб, ведь в преклонном возрасте очень важно получать все необходимые организму полезные вещества, которые содержит в себе «черный хлеб».

Противопоказания и вред ржаного хлеба?

Несмотря на огромный список полезных свойств хлеба на основе ржаной муки, он, как и любой другой полезный продукт рекомендован не всем, а в некоторых случаях может даже нанести вред. Не следует употреблять «черный» хлеб людям со следующими отклонениями в здоровье:

•    Язва желудка

•    Гастрит

•    Воспаление печени

•    Воспаление желчного пузыря

•    Колит различных видов

Из-за содержания в составе ржаного хлеба закваски, его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Также, некоторые из компонентов ржаного хлеба могут негативно повлиять на состояние здоровья. К ним относятся:

•    Дрожжи

Попадая в желудок, дрожжи окисляются и разбухают, тем самым вызывая изжогу. Необходимо при покупке обращать внимание на состав изделия, и делать выбор в сторону бездрожжевого хлеба.

•    Сладкие добавки

Производители нередко ради привлечения внимания добавляют в ржаной хлеб орехи, фрукты, семечки и сладкие добавки. Такая начинка долго усваивается и переваривается, а также раздражает стенки желудка. Приоритетней приобретать ржаной хлеб без добавок, так как имея в составе вредные компоненты, изделие теряет свои полезные свойства.

•    Масло

Излишним добавлением масла или маргарина грешат хозяйки, которые пекут ржаной хлеб самостоятельно. Из-за повышенной жирности изделия, оно плохо переваривается желудком и надолго застаивается, вызывая изжогу.

Польза ржаного хлеба в рационе ребенка

В питание ребенка ржаной хлеб нужно вводить с осторожностью. У детей до 3 лет еще не сформирована пищеварительная система, то есть хлеб – слишком сложная пища для маленького ребенка. Желудку будет тяжело его переварить, хлеб начнет застаиваться, что чревато плохим самочувствием малыша и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Так как же правильно вводить ржаной хлеб в рацион ребенка?

1.    С 7 месяцев можно давать малышу погрызть сухарик ржаного хлеба;

2.    «Черный» хлеб можно вводить в питание ребенка только с 3 лет;

3.    В 3 года нужно провести анализ реакции на ржаной хлеб: необходимо дать ребенку 15 г. хлеба и понаблюдать за ним;

4.    Если малыш нормально реагирует на ржаной хлеб, то можно постепенно увеличивать количество хлеба в сутки до 100 г.

Рекомендуется четко следовать вышеописанным правилам, чтобы не причинить вред своему ребенку.

Ржаной хлеб во время беременности и в период лактации: полезно или вредно?

Ржаной хлеб, по мнению врачей, беременной женщине есть не только можно, но и нужно. А вот о хлебобулочных изделиях на основе пшеничной муки стоит задуматься, так как доктора настоятельно рекомендуют будущим мамам отказываться от этого лакомства.

«Черный» хлеб грубого помола, приносит беременной женщине заряд витаминами, выводит токсины и предотвращает малокровие, которое слишком часто встречается у будущих мам. Конечно, лучше выпекать его самостоятельно, без возможных вредных добавок, сохраняя все полезные свойства его компонентов.

Главное в этом вопросе – не переусердствовать, так как дрожжи, которые, так или иначе, добавляются в состав ржаного хлеба, могут привести к такому неприятному недугу, как многоводие.

Что же касается кормящих мам, то период в период лактации лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, так как из-за присутствия в составе изделия закваски, хлеб может провоцировать у малыша сыпь, метеоризм, нарушение стула (особенно запор). Запоры частая проблема у кормящих матерей, употребляющих ржаной хлеб. Эта проблема затрагивает как мать, так и ребенка.

Оптимальное количество суточного потребления ржаного хлеба в период лактации – 100 г.

К тому же, важно обратить внимание, что «черный» хлеб не рекомендуется при наличии следующих факторов:

•    Метеоризм или склонность к нему (матери и ребенка)

•    Реабилитационный период после кесарева сечения

•    Острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта

В заключение можно отметить, что ржаной хлеб – это безусловно полезный продукт с массой преимуществ, но немаловажно соблюдать рекомендации, чтобы употребление этого изделия дарило не только здоровье, но и положительные эмоции.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Ржаной хлеб – польза и вред

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Ржаной хлеб – польза и вред

Ржаной хлеб – польза и вредЧерный или ржаной хлеб, особенно свежий, для многих людей является настоящим гастрономическим удовольствием.

При одном упоминании о нем начинает всплывать в памяти хруст чернобокой горбушечки, ощущаться аромат свежей ржаной булки и ее немного кисловатый, насыщенный вкус…

Уважение и почет

Ржаной хлеб пользуется особым уважением и почетом среди нашего населения.

Данный вид хлебобулочных изделий может похвастаться многовековой историей, многообразием рецептур, и, конечно, способностью приносить немалую пользу человеческому организму (какую именно читайте ниже).

Исключительно благодаря черному хлебу многим людям прошлых поколений удалось пережить и страшные военные годы, и голодные зимы, случающиеся с незавидной периодичностью, и другие сложные жизненные ситуации. Поэтому к ржаному хлебу сложилось отдельное почтительное отношение.

Если уйти в историю еще дальше, то на Руси ржаной хлеб тоже был гораздо популярнее белого. В те времена, если говорили слово «хлеб», то подразумевали именно черный, и никакой иной.

Это другие разновидности хлебобулочных изделий приходилось уточнять: «белый калач», «баранки» и т.п..

А все потому что рожь – сырье для черной муки, гораздо лучше переносила сильные морозы и другие климатические неурядицы, стабильно давала высокие урожаи, особенно в северных регионах.Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Выпечка из черной муки по особенному вкусная, полезная, прекрасно насыщает, долго не черствеет, не портится, а сухари из нее могут храниться годами.

Все эти особенности сделали караваи ржаного хлеба если не хозяевами, то очень желанными гостями на любом, в том числе и современном столе.

Состав

Если ржаной хлеб готовиться по классическому рецепту, то в его составе кроме закваски, ржаной муки, воды и соли ничего не должно быть.

Правда сегодня многие производители сдабривают свою выпечку солодом, злаками, семечками, орехами, патокой, медом и другими компонентами.

Вследствие этого может меняться калорийность ржаного хлеба, его пищевая и витаминно-минеральная ценность.

В 100 граммах краюшки традиционного черного хлеба содержится до 10г белков, до 3,5г жиров, до 50г углеводов, до 1,1г витаминов В группы, до 0,5мкг витамина А, до 2,5мг витамина Е.

Ржаной хлеб – польза

Способ приготовления хлеба и состав ингредиентов во многом определяет его полезные свойства.

Самыми полезными разновидностями черного хлеба являются те, которые приготовлены на закваске и включают в себя определенную часть обойной муки (грубого помола), цельного зерна, или с добавлением отрубей.

Хлеб ржаной

Хлеб ржанойИменно в таком хлебе вы найдете максимум клетчатки, а также молочнокислые бактерии необходимые для нормальной работы кишечника.

1. Неперевариваемые волокна (клетчатка), большое количество которых есть в черном хлебе, способствуют очищению организма от каловых отложений, восстанавливают перистальтику кишечника, помогают избавиться от продуктов распада, вызывающих гниение и брожение в желудке и кишечнике.

2. В черном хлебе меньше калорий, он разрешен к употреблению в нестрогих диетах, направленных на уменьшение массы тела.

3. Стимулирует естественное выведение шлаков и токсинов.

4. Дарит длительное чувство сытости.

5. Является ценным источником большого количества витаминов и незаменимых аминокислот.

6. Снижает плотность холестериновых бляшек, способствует общему снижению уровня холестеринов.

7. Ускоряет все обменные процессы в организме.

8. При регулярном употреблении снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов, насыщает организм калием и магнием, необходимыми для сердечно-сосудистой и нервной системы.

9. Также регулярное употребление черного хлеба снижает риск возникновения сахарного диабета ровно в три раза. Еще он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови у диабетиков.

10. Содержит антиоксиданты, оказывающие профилактическое действие против онкологических заболеваний.

11. Способен качественно и быстро повышать гемоглобин, рекомендован при малокровии.

12. Полезен беременным и кормящим женщинам.

13. Повышает местный иммунитет желудочно-кишечного тракта, так как населяет его полезными бактериями.

14. Улучшает функциональную активность ЖКТ, снижает накопления солевых отложений.

15. Служит источником витаминов и минералов.

16. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре.

17. Устойчив к поражению плесенью.Польза ржаного хлеба

Польза ржаного хлеба

18. Сохраняет свои вкусовые свойства при длительном хранении в сушеном и замороженном виде.

Чтобы получить от ржаного хлеба максимум пользы съедать его нужно не более 170г в сутки.

Предпочтение следует отдавать не горячим буханкам, а тем, что уже полежали 10-12 часов, но не более 36! Так как в несвежем хлебе может уменьшаться количество полезных компонентов.

Ржаной хлеб – вред

Даже такой драгоценный продукт, как ржаной хлеб может стать причиной ухудшения здоровья, если кушать его чрезмерно много или употреблять при наличии тех или иных патологий.

Так, черный хлеб не рекомендован:

• пациентам с язвой желудка, гастритом, эрозиями слизистой желудка, колитами, энтероколитами и другими патологиями ЖКТ, поскольку в нем много кислоты;
• тем, у кого обострение печеночных болезней, желчного пузыря;
• людям, перенесшим полостные операции;
• вреден категории людей у которых диагностирована непереносимость глютена.

Вообще диетологи не рекомендуют употреблять на постоянной основе ни черный, ни белый хлеб. Лучше всего серый, состоящий из разных частей пшеничной и ржаной муки. Он считается золотой серединой по пользе и вкусу.

Да и хлеб из пшеничной муки, но не высшего, а первого или второго сорта считается хорошим выбором. В нем также много клетчатки и других биоактивных компонентов.

Чем полезен ржаной хлеб 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Рожь всегда считалась основной злаковой культурой на Руси. А производство черного ржаного хлеба началось в одиннадцатом веке, причем технология практически не изменилась. Получают ржаной хлеб из заквашенного теста, приготовленного из воды, соли и ржаной муки, именно закваска дарит изделию неповторимый аромат и вкус.

Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. В хлебе из ржаной муки содержатся незаменимые аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, клетчатка, минеральные соли. В составе данного истинно русского продукта находятся витамины: Е, Н, А, РР, холин и группы В. Среди минеральных веществ нужно отметить следующие: железо, йод, марганец, хром, молибден, ванадий, кобальт, хлор, калий, магний, цинк, медь, селен, фтор, бор, кремний, сера, фосфор, натрий и кальций. Можно сказать, что в ржаном хлебе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Рекомендуется ежедневно включать данный продукт в рацион питания. При регулярном употреблении ржаного хлеба ускоряется процесс метаболизма в человеческом организме, шлаки и токсины выходят с заметной регулярностью. Считается, что хлеб из ржаной муки выводит вредный холестерин из сосудов. Рекомендуется потреблять ржаной хлеб людям при нерегулярной или недостаточной работе кишечника. Этот продукт снижает в несколько раз угрозу заболевания сахарным диабетом, предотвращает образование онкологических заболеваний, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует есть ржаной хлеб людям, которые страдают малокровием, упадком сил и низким уровнем гемоглобина в крови. Исключительная польза такого изделия замечена врачами при наличии состояния депрессии, именно витамины Е и группы В помогут избавиться от недуга. Считается, что женщины должны ежедневно съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба в качестве профилактики развития онкологического заболевания молочной железы.

Положительное влияние данного лакомства признают и диетологи. Они советуют употреблять ржаной хлеб людям, страдающим ожирением. Продукт отличается низкой калорийностью, способностью удовлетворять чувство голода и эффективно сжигать жиры.

Несмотря на целебные свойства продукта, существуют противопоказания для больных с повышенной кислотностью желудка. Следует оказаться от ржаного хлеба пациентам с непереносимостью глютена, страдающим гастроэнтеритом и метеоризмом. С большой осторожностью необходимо употреблять продукт людям с нарушениями функций пищеварения, так как ржаной хлеб тяжело переваривается и медленно усваивается.

Чем полезен хлеб — Ржаной — Пшеничный

Довольно продолжительное время белая булка из пшеницы слыла лакомым блюдом аристократии, в то время как простой люд употреблял черный хлеб.

В настоящий момент произошли значительные изменения — цельнозерновой хлеб теперь числится полезным, а изделия из белой муки уже не входит в разряд здоровых.

Хлебопродукты включены в каждодневный рацион практически любого человека, они полезны для организма, так как обладает рядом достоинств:

  • Основные позитивные характеристики продукта – это растительный белок, клетчатка и углеводы
  • Хлеб располагает большой питательной полезностью, хорошим ароматом и вкусом. Он — главный поставщик углеводов, которые в соответствии с сортом муки, всасываются неспешно или быстро.
  • Там хранятся значимые минеральные элементы, способствующие правильной работе всех систем организма;
  • В составе булки — витамины группы В и клетчатка, вследствие чего упорядочивается работа ЦНС и гарантируется верная страховка от эмоционального перенапряжения;
  • Присутствие клетчатки благотворно отзывается на деятельности кишечника, что предупреждает отравление организма;
  • В продукции заключаются элементы, предотвращающие дряблость кожного покрова и слабость мышечной ткани.

Но все ценные и полезные элементы находятся в оболочке злака и его зародыше. В процессе обработки, наиболее ценная доля уходит в отходы, и в результате нам остаются — крахмал и калории.

Хлеб витамины и минералы

Хлеб — в меру

Медики все чаще сообщают о вреде и советуют максимально снизить употребление продукта. Оснований тому много — от присутствия в структуре глютена, зачастую провоцирующего аллергию и заканчивая значительным гликемическим индексом, относящий продукт к продовольствию, способствующим появлению лишних килограммов.

Цельнозерновой хлеб

При приготовлении муки злаки перемалываются и просеиваются. При размоле муки высших сортов изымают оболочку и зародыш (там, где содержатся ценные и нужные для организма элементы), сохраняя только крахмал.
В случае возврата оболочки обратно – это цельнозерновая мука.
Вопреки тому, что такой продукт располагает немного меньшим гликемическим индексом и в составе присутствует небольшое число витаминов, он не станет нужным для организма продуктом.

В итоге, этот продукт значительно неотличим от продукта из белой муки.

Хлеб витамины и минералы

Ржаной (черный) хлеб

В сущности, это тот же хлебопродукт, но с частично иными компонентами (некоторое количество пшеничной муки замещено рожью).

Следует помнить, что бородинский хлеб из ржаной муки увеличивает кислотность и запрещается при язве желудка.Кроме того,

  1. Ржаной хлеб с сухофруктами и прочими наполнителями из обыкновенного калорийного трансформируется в высококалорийное изделие.
  2. В то время как такое изделие справедливее отнести к десертным и предельно ограничить употребление, большое число людей настойчиво находят подслащенный хлеб ценным и натуральным изделием.
  3. Если невозможно исключить продукт из своего рациона, остановите свой выбор на изделиях из цельнозерновой муки грубого помола, поскольку гликемический индекс его значительно —30-40 единиц.
  4. Подсушивание в тостере, так же уменьшает этот индекс.
  5. Тщательно проштудируйте содержание компонентов изделия на упаковке, остерегаясь улучшителей характеристик муки и консервантов. Но обстоятельство осложняется тем, что ряд наполнителей относятся «вспомогательными средствами» и их не указывают в содержимом продукта.
  6. Исключение из муки глютена или возврат оболочек злака, не превратит хлеб из нездорового в здоровый продукт.

Нужно понимать, что хлебопродукты — это только лишь средство наполнения желудка и первый фастфуд в хронике истории человечества.

Хлеб ржаной Хлеб ржаной

Пшеничный хлеб

Нужно отказаться от изделий приготовленных из очищенной муки, поскольку после обрабатывания, там почти отсутствуют нужные элементы.

  • Всевозможные батоны, булки и отдельные виды черного хлеба заключают в себе простые углеводы, трансформирующиеся в глюкозу, которая не затрачиваясь вовремя, откладывается на боках и ягодицах.
  • Использовать в питании надо бездрожжевой и цельнозерновой хлеб, от них не появится лишняя глюкоза, а отсюда и ненужный вес. Кроме того, в этих продуктах содержание клетчатки, витаминов и значительно выше.
  • Дисбаланс в питании в ряде эпизодов зарождается от чрезмерного употребления продукта, что ведет к формированию разных болезней.

Белая булка может быть основанием формирования осложнений деятельности ЖКТ, возникновением необъяснимой усталости и головных болей.
Разбалансировка организма устраняется с отменой продукта.

Хлеб витамины и минералы

И еще несколько советов

  • Булка используется только свежий, но не горячий, поскольку теплые изделия из муки возбуждают увеличенное слюноотделение, а это провоцирует гастрит.
  • Невзирая на хороший состав витаминов в белой булке, диетологи не советуют его, потому что при приготовлении включают в содержание не только дрожжи, но и различные подсластители и усилители.
  • Белый хлеб заместите ржаным или отрубным изделием.
  • Вопрос хлеба заключается и в том, что при поступлении в желудок он набухает, формируя характерное ощущение сытости. Долголетнее обыкновение употреблять любой продукт с булкой формирует определенную зависимость, исключив хлеб, человек не испытывает чувство сытости (» не наелся «).

Хлеб витамины и минералы

Но, хлеб — это совсем ненастоящий продукт, имеющий ценные для организма питательные элементы (в противоположность овощной продукции или крупяным изделиям), а только суррогат пищи наполняющий желудок недорогими калориями.

Вред хлеба

  • Ущерб от хлеба для организма определен, преимущественно, его значительной калорийностью.
  • В своем содержании белая булка — это высокоуглеводный продукт, не имеющий ничего полезного.
  • Необходимо знать, что наименование «мука высшего сорта», не говорит о высоком качестве изделия, это обозначает агрессивную обработку злака с применением химикатов.
  • Не злоупотребляйте, ведь вред от булки может проявиться в увеличенной вязкости кровяного потока в организме или ряде нарушений деятельности ЖКТ.

Безусловно, польза и вред булки зависят от объема потребления этого продукта.
Специалисты не советуют им увлекаться.
Но, ограниченный объем хлеба не принесет вреда организму.

Приготовление хлеба из ржи — как печь | Шиптон Милл

rye_ear_250 - Tom Barnes - tom Ржаной хлеб — это «черный хлеб» (лучше всего произносится с акцентом западного кантри) в отличие от «белого хлеба», что является интересным аспектом его кулинарной траектории, поскольку белый (и мерцающий) символ современного промышленного питания… там это не ржаной хлеб чорлейвуд!

Немного истории

Исторически сложилось так, что английский ржаной хлеб, казалось, исчез с рынка с индустриализацией и империей, но, казалось, шел на убыль задолго до… как только пшеница стала более доступной.У англичан нет такой любви к ржи и ее глубоких корней, как у германцев и скандинавов.

Тем не менее, его не презирают, и он широко упоминается в истории как компонент маслин (смешанной) буханки, который является английским эквивалентом настоящего «болотного хлеба». Он варьировался в зависимости от урожая и мог состоять из различных смесей того, что было доступно, от в основном пшеницы с некоторым количеством ржи или полбы до желудей и полевого гороха в менее благоприятные времена.

Маслинская буханка

Маслин был большим хлебом йомена, обычно около 3 кг, и должен был быть основой «обеда пахаря».Этот хлеб неизменно был закваской, тогда как хозяин поместья и его семья ели пшеничный хлеб, заквашенный на дрожжевых дрожжах, поэтому хлеб подчеркивал класс, как и до сих пор в значительной степени.

Maslin Loaves

Однако есть еще кое-что, так как ржаного хлеба с дрожжами всегда не хватает, и, похоже, рожь действительно требует приготовления в качестве закваски, чтобы сбалансировать ее приторный характер, что определенно отражено в практике хлебопечения в странах, где есть рожь. ,

Пищеварение и питание

Рожь очень легко усваивается и питательна, когда ее готовят на закваске, но не подходит для сладких начинок, таких как джем (смею сказать, нутелла), но хорошо сочетается с пикантными вкусами, что также можно увидеть в начинках, предпочитаемых при употреблении ржи. земли.Часто упоминаемые архаичные фавориты ржаного хлеба — масло и нарезанный редис с солью. Хлеб на 100% ржаной закваске — прекрасное средство после «большой ночи», если его нарезать тонкими ломтиками и съесть в одиночестве, что я могу засвидетельствовать! … друг печени.

Ржаная мука

Ржаная мука обычно продается в двух формах, в виде 100% непросеянной муки, а также просеивается от пшеничной до «белой» ржи, что создает невероятную аномалию, поскольку «белая» рожь имеет темный цвет и превращается в коричневое тесто. Он также широко доступен как еда, часто очень грубая, из которой делают пумперникель, о чем я рассказывал в блоге пекарей.

Темная или цельнозерновая рожь измеряется по зольности, поэтому завод Шиптон продает темную рожь 1350 с высоким содержанием золы и просеянную светлую рожь 950 с меньшим содержанием золы. Число золы относится к остатку, когда сжигается 100 г муки (1,35 г), поэтому более высокое содержание золы означает более цельнозерновую муку или муку грубого помола и отражает количество минералов в муке. Просеянная рожь Шиптона — это 70% муки, в которой отсеиваются 30% отрубей и зародышей, как и в белой пшеничной муке.

Работа с рожью

Рожь трудно обрабатывать или замешивать как 100% ржаное тесто.Если легко, значит, тесто слишком сухое. Он должен прилипать к вашим рукам. В некоторой степени исправьте это, выполняя ловкие … более быстрые движения, подобные пекарю, которые приходят с практикой, или держите руки хорошо промытыми мукой, маслом или водой (или джином, если хотите).

Schwarzbrot - proofed and ready to bake (recipe below) Ржаное тесто очень щадящее и обычно само квасится из неприятностей! Замешивать рожь не имеет смысла, так как клейковина практически не образуется, и все, что требуется, — это тщательно перемешать, чтобы «очистить» тесто. Это не похоже на пшеничное тесто.

Добавление некоторого количества пшеничной муки — обычная практика, которая помогает преодолеть проблемы текстуры. Ржаное / пшеничное тесто более податливое, но только до определенной степени … рожь всегда дает некоторую липкость / липкость.

Пшеничную муку можно добавлять в любой пропорции, которая подходит вашей мечте. Из белой муки, такой как традиционный органический белый шиптон, 50% используемого с цельной или просеянной ржаной мукой, получается замечательный хлеб, как и смесь нашей органической цельнозерновой пшеницы и цельнозерновой ржи … это очень разные виды хлеба, но это демонстрирует ряд вариантов.

Maslin - ready for the oven (recipe below) При использовании пшеничной муки с рожью необходимо некоторое замешивание, чтобы развить глютен пшеницы и добиться более легкой структуры… что на самом деле является сутью добавления пшеницы к ржи. Тем не менее, оно все еще липкое, и использование более легких «раскатывающих» движений при замешивании более полезно, чем глубокое и энергичное замешивание, как в случае с тестом из пшеничной муки. В случае ржи человек стремится к форме, а не к хорошо округленному результату, подобному пшеничному тесту.

Ржаной хлеб часто содержит тмин, семена укропа или лук.Все это традиционные добавки, которые вы выбираете лично или в зависимости от региона, поэтому поэкспериментируйте, чтобы найти то, что вам больше нравится.

подсказок

Несколько советов по работе с рожью:

  • Вода для любого хлеба 25 ° C… теплая / теплая
  • Перед замесом теста ненадолго разогрейте муку
  • Нагрейте баночки ненадолго… охладите металл
  • Электрическое одеяло на «низком уровне» — зимний друг домашних пекарей. («Теплое место»!)
  • Хлеб с изяществом

Рецепты

Если вы соблазнитесь, попробуйте эти рецепты, здесь должно быть что-то для всех:

Rye breads Нью-Йорк Дели Рожь

Традиционная версия знаменитого хлеба еврейского происхождения из нижне-восточной части Нью-Йорка.Это простой и дружелюбный способ насладиться ржаным хлебом, который широко употребляют и едят с консервированным мясом, например пастрами. Подробнее …

Буханка Йомена

.. или английский Маслин, или французский pain de campagne. Это, конечно, приблизительное значение и не подразумевается исторической точности, но оно близко к оригиналу (ам) и одному из моих любимых сортов хлеба. Подробнее …

Schwarzbrot .. 100% рожь

Это классический черный хлеб! Плотный и ароматный, но очень легкий для пищеварения.Идеально подходит для пикантных блюд. Подробнее …

Легкий ржаной хлеб с использованием диких дрожжей — рейтинг Лучший рецепт

Последний, но ни в коем случае не менее , у нас есть невероятно хрустящий хлеб, который был добавлен на наш сайт Тобсом и является лучшим рецептом на нашем сайте. Так что это отличная рекомендация от вас! Подробнее …

И, пожалуйста, не забывайте оценивать и комментировать рецепты, чтобы другие знали, как вы их нашли. Но прежде всего наслаждайтесь ими!

Добавил: johndownes


Теги: Rye FocusOn


.

способов заменить хлеб из пшеницы: 11 полезных альтернатив

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Есть разные причины, по которым человек может хотеть избегать или есть меньше пшеничного хлеба. К счастью, есть много полезных для здоровья альтернатив, не содержащих пшеницу.

К людям, которые могут отказаться от хлеба на основе пшеницы, относятся:

  • Люди с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, вызывающим симптомы пищеварения в результате употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, таких как продукты на основе пшеницы.
  • Те, у кого непереносимость или аллергия на другие виды пшеницы или глютена.
  • Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
  • Тем, кому не нравится вкус пшеничного хлеба.
  • Те, кто сделал личный выбор избегать пшеничного хлеба по другой причине.

Доступно множество альтернатив хлебу без пшеницы, что позволяет тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием пшеницы или без пшеницы, наслаждаться своими любимыми бутербродами, обертками, тостами и пиццей.

В этой статье мы рассмотрим 11 альтернатив хлебу из пшеницы.Большинство этих альтернатив полностью не содержат глютен, а многие из них также содержат мало углеводов.

Ржаной хлеб темнее и плотнее пшеничного хлеба и богат клетчаткой.

Плюсы:

  • доступны в большинстве супермаркетов и пекарен
  • относительно просто выпекать дома

Минусы:

  • более сильный и приобретенный вкус
  • не без глютена и не подходит для людей с целиакией болезнь, непереносимость глютена или аллергия, или другая причина, по которой следует избегать глютена

Попробуйте этот рецепт домашнего ржаного хлеба.Ржаную муку также можно купить в Интернете.

Люди делают хлеб на закваске из ферментированных зерен, что облегчает пищеварение, чем многие другие виды хлеба.

В то время как пекари используют пшеницу во многих хлебах на закваске, люди также могут найти или испечь хлеб на закваске из ржаной или безглютеновой муки.

Плюсы:

  • более длительный процесс ферментации может сделать питательные вещества более доступными и способствовать пищеварению
  • Безглютеновая мука может использоваться при приготовлении хлеба на закваске без глютена
  • люди могут испечь его дома
  • содержит пробиотики, которые поддерживает здоровые кишечные бактерии

Минусы:

  • имеет кислый и более приобретенный вкус
  • сладкие начинки, такие как джем или мед, могут не работать с кислым вкусом
  • не все без глютена, и продуктовые в магазинах есть хлеб на закваске на основе пшеницы

Попробуйте этот рецепт для приготовления закваски без глютена.

Кукурузные лепешки — это лепешки из кукурузы, что делает их отличным вариантом без глютена и высоким содержанием клетчатки. Люди используют их для тако и других мексиканских блюд, а также в качестве оберток и основ для пиццы.

Плюсы:

  • Без глютена
  • широко доступны
  • Легко найти, когда едят вне дома
  • Легко приготовить дома
  • Более низкое содержание углеводов и калорий по сравнению с альтернативами пшеницы

Минусы:

  • внешний вид сильно отличается от пшеничного хлеба
  • не подходит для людей с непереносимостью кукурузы или аллергией

Используйте этот рецепт для приготовления домашних кукурузных лепешек.Кукурузную муку можно приобрести в Интернете.

Хлеб без глютена — это самый простой способ избежать употребления пшеницы и глютена.

Плюсы:

  • Хлеб без глютена и мука без глютена легко доступны
  • легко приготовить дома
  • множество типов, брендов и рецептов на выбор

Минусы:

  • безглютеновый хлеб по вкусу отличается от пшеничного хлеба
  • требует больше ингредиентов, чем пшеничный хлеб

Попробуйте этот рецепт домашнего безглютенового хлеба.Безглютеновая мука доступна в Интернете.

Хлеб с несколькими семенами — это плотный хлеб, содержащий множество различных семян.

Плюсы:

  • без глютена
  • семена являются хорошим источником белка и полезных жиров
  • просто приготовить

Минусы:

  • часто недоступны в ресторанах или в супермаркетах
  • как правило, более плотный, чем пшеничный хлеб

Попробуйте этот рецепт безглютенового многосемянного хлеба.

Люди делают проросший хлеб из зерен, которым они дали прорасти или прорасти. Проросшие зерна могут включать:

  • пшеница
  • просо
  • полба
  • ячмень
  • соя
  • чечевица

Есть варианты хлеба с проросшими зернами без глютена и без пшеницы, которые не содержат пшеницу или глютеносодержащие зерна ,

Плюсы:

  • проросшие зерна могут облегчить переваривание хлеба
  • безглютеновых сортов доступны
  • часто доступны в супермаркетах
  • люди могут приготовить его дома

Минусы:

  • Многие виды хлеба из проросших продуктов содержат пшеницу и глютен, поэтому не забудьте прочитать этикетки.
  • Менее доступно, когда вы едите вне дома.
  • труднее приготовить, чем некоторые другие виды хлеба.

Попробуйте этот рецепт безглютенового хлеба из проростков.Мука из пророщенных зерен доступна в Интернете.

Крупнолистовая зелень, такая как салат, листовая капуста и капуста, могут стать отличной заменой рулетам и хлебу. Люди могут просто посыпать большие листья любой начинкой, включая овощи, сыр, мясо, авокадо и хумус. Затем им нужно только скрутить листья, сложить их или съесть.

Плюсы:

  • с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий
  • без глютена
  • с низким содержанием углеводов
  • легко доступны

Минусы:

  • не похожи на хлеб
  • может быть грязнее чем хлеб

Попробуйте эти идеи обертывания салата.

Ломтики сладкого картофеля могут быть отличной заменой хлебу. Их можно использовать с любыми начинками и даже поджаривать.

Плюсы:

  • богат питательными веществами и клетчаткой
  • без глютена
  • вкусно и креативно

Минусы:

Попробуйте этот рецепт тостов из сладкого картофеля.

Некоторые овощи являются отличным заменителем хлеба. Вместо булочек и нарезанного хлеба можно использовать баклажаны, большие грибы и сладкий перец.Огурцы и морковь отлично подходят для макания вместо хлебных палочек и пшеничных крекеров.

Плюсы:

  • богатые питательными веществами и клетчаткой
  • низкокалорийные
  • безглютеновые
  • низкоуглеводные
  • вкусные и креативные

Минусы:

Корка пиццы из цветной капусты стала популярной в последние годы. При приготовлении этих основ люди используют тертую цветную капусту, яйца, сыр и специи.

Плюсы:

  • Без глютена
  • Легко приготовить
  • с низким содержанием углеводов
  • Некоторые продуктовые магазины продают замороженные основы для пиццы с цветной капустой

Минусы:

  • вкус отличается от корочки для обычной пиццы
  • включает яйца и молочные продукты, которые не подходят для веганов или людей с непереносимостью молочных продуктов, яиц или аллергией
  • не заменяет нарезанный хлеб

Попробуйте этот рецепт корочки для пиццы с цветной капустой.

Пшеничный хлеб — это часть многих культур и традиций, а также рацион многих людей. Для тех, кто хочет заменить пшеничный хлеб, есть множество полезных и питательных альтернатив.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *