Чем полезен мед из рапса: польза и вред, описание и характеристики, противопоказания

Чем полезен мед из рапса: польза и вред, описание и характеристики, противопоказания

alexxlab 12.06.2021

Содержание

польза и вред, лечебные свойства

Рапсовый мед очень легко отличить по внешнему виду. Дело в том, что этот продукт имеет ярко выраженный молочно-белый оттенок и совершенно другую структуру. Многие пчеловоды и просто люди, любящие сладкое, теряются, когда речь идет о пользе и вреде рапсового меда. Ведь даже в этом вопросе он, в некотором смысле, уникален.

Рапс — это универсальная культура. Ее природный период цветения происходит в конце апреля-мае месяце, что является самым благоприятным временем года для высокой активности пчел. рапс и пчеларапс и пчелаРастение известно как продуктивный источник биологического топлива, а из его бутонов уже много лет добывают эфирные масла с невероятными запахами. Однако есть и другая сторона медали. Рапс сильно истощает почву, что, конечно же, не позволяет засаживать поля этим растением каждый год. Поэтому мед из рапса — в этом смысле, уникальный продукт, получать большое количество которого возможно только раз на несколько лет.

Отличительные особенности

Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.

В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:

  • его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
  • продукт почти не растворим в холодной воде;
  • имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
  • для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
  • структура кремовая, маслянистая на ощупь;
  • своеобразный, сладковатый привкус;
  • срок кристаллизации составляет один месяц.

рапсовый медрапсовый медОсновным недостатком из вышеперечисленных отличий рапсового меда, который хочется выделить, является его быстрая кристаллизация. Эта особенность стала серьезной проблемой для людей, занимающихся разведением пчел, ведь необходимо как можно быстрее выкачать мед из ульев, пока он окончательно не запечатался в сотах. Еще одна проблема заключается в его неустойчивости. Из-за быстрого брожения, собранный мед требуется хранить в строго подходящих условиях: темное, холодное и сухое место — то, что нужно. Очень важно не допускать нагрева помещения и емкостей с нектаром свыше +40 градусов.

Полезные свойства

Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Полезные свойства пчелиного нектара из рапса обусловлены также тем, что его составляющие влияют на работу щитовидной железы человека, поддерживая ее функциональность в нормальном ритме. Во многих случаях, он рекомендуется в качестве восстанавливающего средства после тяжелых болезней, а также как средство, способствующее очищению организма от шлаков и металлов.очищение организмаочищение организма

Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира. В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:

  • половые системы мужчин и женщин;
  • кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • центральную нервную систему.

Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:

  1. витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  2. компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
  3. группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.

Использование в народной медицине

Рапсовый мед широко применяется и в этой отрасли. Он обладает согревающим, восстанавливающим и спазмолитическим действием, что успешно используется многими народными лекарями.в народной медицинев народной медицине

  • Во-первых, продукт может использоваться как эффективный медицинский препарат для лечения простуды и кашля. Его применение положительно влияет на слизистую оболочку носа и внутреннюю поверхность горла, создавая эффект отхаркивания и оказывая потогонное действие.
  • Во-вторых, мед применяется и наружно для более быстрого заживления ран, ожогов и язв.
  • В-третьих, данное лакомство — просто незаменимое средство против мышечной ломоты и высокой температуры тела. Мед проявляет свое спазмолитическое воздействие на организм при его употреблении с теплым молоком или другой теплой жидкостью.

Эту сладость можно использовать даже как косметическое средство! Устранение морщин, возвращение коже природного, здорового оттенка и укрепление волос — всего этого можно достичь, используя этот уникальный пчелиный нектар.

Негативное влияние на организм

А существует ли какой-нибудь вред от этого продукта? Нужно сказать, что вред от нектара далеко не первобытный и является результатом неправильного кормления пчел, хранения меда и других вторичных факторов.хранения медахранения меда

Известно, что пчелы тоже болеют. Пытаясь быстрее исцелить их, многие пасечники, не задумываясь о последствиях, скармливают им большое количество антибиотиков. Эти препараты, попадая в мед по пищевой цепочке, могут быть опасными для здоровья человека.

В магазине, покупая сладкий продукт, мы всегда выбираем его в жидком состоянии. Однако лишь единицы задумываются о том, как производители, после продолжительного срока его хранения на складах предприятий, добиваются такого состояния. Ведь мы уже говорили выше о том, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, а чтобы вернуть ему жидкую форму, его необходимо нагревать и плавить при высокой температуре.

Нагревание меда более чем на +40 градусов полностью уничтожает в нем все биологически активные вещества. У рапсового меда практически не остается целебных качеств. Более того, проблема кроется даже не в этом. Если мед нагреть еще больше (до +60 градусов и выше), тогда в его составе образуется опасное ядовитое вещество — оксиметилфурфурол (ОМФ). Этот яд, попадая в организм в больших дозах, может вызывать сильнейшие судороги по всему телу и даже его паралич. В меньших дозах вещество угнетает деятельность нервной системы.

Важно учесть, что сладкий нектар из рапсовой пыльцы категорически противопоказан людям с аллергией хотя бы на один из его компонентов. Вещество не рекомендуется употреблять диабетикам, так как хоть он и не обладает сильно сладким вкусом, однако большое количество глюкозы в его составе может сильно обострить болезнь.

Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания


На чтение 4 мин. Просмотров 1 Опубликовано

Из настоящей статьи узнаем подробнее о свойствах и качествах малоизвестного пчелиного продукта — мед рапсовый. Пчелы изготавливают его из медоноса под названием рапс, который состоит в родстве с капустой, а также культивируется как масленичное растение.

цветок

Свойства

Мед из рапса имеет довольно светлый, кремово-белый цвет. После кристаллизации апипродукта цвет изменяется на несколько тонов, становится еще светлее. Кристаллизация происходит буквально в течение одного месяца, после этого вещество походит на взбитый сливочный продукт.

Попробовав сладость, вы почувствуете крупные кристаллы и очень насыщенный вкус. Нектар сильно сладкий, имеет горчинку. Такому сорту присущ яркий, даже резковатый запах, он плохо растворяется в воде после кристаллизации.

Нектар практически невозможно приобрести в жидком состоянии — он начинает густеть уже спустя 2–3 недели после откачки.

Состав и особенности

Велось много споров о пользе этого продукта, потому что на западе рапс выращивают из семян после ГМО обработки. Однако как показала экспертиза, в составе продукта присутствует всего 0,4% пыльцы, что не влияет на свойства рапсового меда. Кроме этого, вещество содержит в равных количествах глюкозу и фруктозу, отмечается превышенное содержание жидкости по сравнению с другими сортами — до 20%.

В составе вещества присутствуют такие компоненты:

  • минералы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Стоит отметить повышенное присутствие бора, что несомненно влияет на лечебные свойства природного лекарства.

Калорийность

К особенностям характеристики можно отнести высокую калорийность сладости — 322 ккал на 100 грамм вещества.

Польза рапсового меда

Нектар славится следующими медицинскими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

В народной медицине лакомство с успехом используют в качестве натурального антисептика, он прекрасно заживляет раны, ожоги.

чашка

Нектар эффективно использовать для лечения простуды при высокой температуре. При употреблении с теплым молоком мед — это хорошее средство для лечения горла, кроме того такой напиток оказывает седативное действие.

Показания к применению

Благодаря повышенному содержанию бора нектар применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении сладости значительно снижается уровень холестерина в крови. Лакомство благотворно воздействует на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека.

Естественно, пчелиное лакомство способствует укреплению иммунитета, сокращает количество простудных заболеваний. При регулярном употреблении нектара отмечается улучшение работы пищеварительного тракта, уменьшается газообразование, вздутие живота.

Суточная норма

Не рекомендуется употреблять за сутки более 70–90 грамм для взрослого человека. Для ребенка суточная норма составляет 30–45 грамм.

Рапсовый мед в диетологии

Как бы парадоксально это ни звучало, активно применяют продукт пчеловодстваа в диетологии. Полезен рапсовый нектар для худеющих людей за счет высокой питательности, благодаря чему быстро наступает чувство сытости. Мед заменяет сахар, шоколад, выпечку. Более того, постепенно пропадает желание употреблять вредные углеводы.

Сферы применения

Основная сфера применения — лечение и профилактика различных заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал апипродукт в косметологии — с его помощью избавляются от угревой сыпи, разглаживают и уменьшают морщины.

пчела

После использования масок для волос отмечается значительное улучшение состояния шевелюры, волосы становятся крепче и здоровее. Оправдано использование компрессов при заболевании суставов, ревматизме.

Противопоказания и вред

Рапсовый мед несет пользу и вред для человека. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.

Лакомство окажет вредное воздействие на организм человека с избыточным весом, если не контролировать употребляемое количество.

Хранение

Учитывая, что этот сорт содержит превышенный объем воды, то ему требуются особые условия для хранения. А именно это температура воздуха не более 8 градусов выше 0 и влажность воздуха не более 60%.

Рекомендуется хранить нектар в стеклянной банке или в пищевом пластике под плотно закрытой крышкой. При несоблюдении температурного режима и условий хранения лакомство быстро закисает, велика вероятность брожения и порчи нектара.

Важно приобретать такое количество продукта пчеловодства, которое сможете израсходовать в ближайшее время, не подвергая его длительному хранению.

Зная особенности по применению, полезные свойства и противопоказания рапсового меда, вы сможете использовать продукт по назначению и в допустимых дозировках. Для усиления эффекта полезно принимать нектар совместно с другими продуктами пчеловодства- маточное молочко, перга, забрус или пчелиный воск.

Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

Рапсовый мёд - уникальный продукт пчеловодства фото

Рапс — травянистое растение-медонос семейства крестоцветные. Является сорным растением, негативно влияет на качество почвы До начала 21 века, рапс использовали в кормовых целях. Целенаправленно его не выращивают, поэтому мёд из него малораспространён, при этом обладает рядом уникальных свойств.

С началом этого века возрос интерес к этой культуре, в связи с тем, что его начали использовать для получения биодизеля.  Массово выращивать рапс так и не стали, зато уменьшили усилия по борьбе с ним. Вполне вероятно, что спустя пару десятков лет, рапсовый мёд не будет настолько эксклюзивным и появится на полке каждого специализированного магазина в большом количестве.

Содержание статьи

Особенности рапсового меда

Рапс — довольно неприхотливое растение. Известно человеку с древних времён, является источником ценного масла, сырьем для производства биодизеля прекрасно подходит в качестве подкормки животным. Цветёт рапс кистевидными цветками жёлтого цвета, которые выделяют большое количество нектара. Период цветения достаточно растянут, длится с мая по сентябрь, в зависимости от разновидности растения и погодных условий. Мёд из рапса почему-то так и не стал популярным среди поклонников мёдотерапии, хотя имеет ряд преимуществ перед популярными сортами мёда.

Возможно, это связано с относительно малым сроком хранения такого продукта и повышенными требованиями к условиям хранения.  Рапсовый мёд — прозрачный, слегка золотистый и белеющий после кристаллизации, кремообразный продукт. Вкус этого мёда специфический, приторно сладкий с пикантной горчинкой в послевкусии. Стоит отметить, такой вкус нашёл своих поклонников. Аромат рапсового мёда — насыщенный, резкий.

При сборе пастообразный, довольно быстро кристаллизуется, консистенция становится заметно плотнее, цвет от слегка золотистого, при сборе, меняется, при этом, на практически белый.

Расчет калорийности рапсового меда

Калорийность рапсового мёда зависит от периода и географии сбора, а также от чистоты мёда. Как правило, 100 процентного рапсового мёда практически не бывает, в зависимости от наличия следов иных растений-медоносов может изменятся и количество калорий. В жидком состоянии качественный рапсовый мёд, максимальной чистоты обладает следующей калорийностью:

  1. 1 ч. ложка — 36,48 ккал;
  2. 1 ст. ложка -106,4 ккал;
  3. Стакан — 1094,4 ккал;
  4. Чашка (до 380 г.) — 1155,2 ккал.

Состав рапсового меда

До сих пор остаётся загадкой особенность вкуса рапсового мёда, ведь с точки зрения химии, он мало чем отличается от большинства популярных сортов мёда. Заметные отклонения в большую сторону наблюдаются лишь по следующим компонентам:

  1. бор;
  2. сера;
  3. органические кислоты, линолевая, олеиновая, эйкозеновая, эруковая.

Состав рапсового меда фото

В остальном состав мёда из рапса находится в рамках следующих, общепринятых параметров:

  1. Вода — до 17%;
  2. Углеводы — до 83%;
  3. Минералы — около 1%;
  4. Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины — до 2%.

Использование рапсового меда

Отдельные поклонники мёдотерапии считают чем то особенным рапсовый мед, полезные свойства и противопоказания которого, между тем во многом схожи с популярными сортами мёда. Тем не менее необходимо рассмотреть случаи, в которых применение рапсового мёда является оправданным:

  1. Очищение организма. Рапсовый мёд способствует выводу шлаков и токсинов, улучшает процесс метаболизма, обладает желчегонным эффектом;
  2. Нервные расстройства;
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  4. Снижение иммунитета. Выраженный иммуномоделирующий эффект данного мёда, поможет справиться с любым сезонным простудным заболеванием в считанные дни;
  5. Травмы, переломы костей. Мёд из рапса содержит бор в виде, легко усваиваемом организмом, ускоряет процесс регенерации костной ткани;
  6. Раны и прочие повреждения кожных покровов;
  7. Косметологические процедуры.

Противопоказания рапсового меда

Не стоит рассматривать исключительно с позиции полезности рапсовый мед. Польза и вред от него могут быть одинаково равными, при наличии специфических заболеваний:

  1. Аллергия. Является классическим противопоказанием для любого мёда. Если вы сомневаетесь в наличии у вас аллергических реакций, перед употреблением рапсового мёда, обязательно проконсультируйтесь с врачом, учитывая что пыльца рапса — мощнейший аллерген;
  2. Сахарный диабет также является привычной причиной, для того, чтобы, если не полностью отказаться от мёда, то скорректировать дозу потребления с учётом рекомендации врача;
  3. Склонность к ожирению и желание похудеть. Рапсовый мёд, довольно калорийный поэтому если вы придерживаетесь диеты, то следует скорректировать её с учётом потребления мёда;
  4. Заболевания печени — единственное специфическое противопоказание для рапсового мёда. Связано оно с наличием в составе эруковой кислоты, негативно влияющей на печень.

Противопоказания рапсового меда фото

В остальных случаях, все кто потреблял рапсовый мед, отзывы оставили о нём исключительно положительные. Особенно хорошо он зарекомендовал себя в косметологии.

Особая консистенция этого мёда позволяет с лёгкостью наносить его на кожу, втирать, получая максимальный омолаживающий эффект, уже после нескольких процедур. Тем более, в данном случае, вкус мёда, а именно он, часто является камнем преткновения, для тех, кто привык к классическому вкусу этого продукта пчеловодства не является важным.

Как выбрать рапсовый мед

К выбору рапсового мёда следует подходить с ответственностью. Нельзя сказать, что этот редкий сорт мёда является частым объектом подделки, но такие случаи бывают. Кроме этого за рапсовый чаще всего выдают полифлёрный мёд. Поэтому необходимо запомнить, что для натурального рапсового мёда присущи следующие отличительные характеристики:

1. белёсый цвет.
2. кремообразная консистенция.
3. быстрая кристаллизация. Не стоит покупать рапсовый мёд, который в октябре изначальную консистенцию.
4. приторно-сладкий вкус с выраженной пикантной горчинкой
5. специфический аромат.

Чтобы всё-таки не наткнуться на фальсификат, не лишним будет убедиться в наличии у продавца документов соответствия на продукцию. Кроме этого, сигналом к усилению внимания должна стать низкая стоимость мёда. Рапсовый мёд, хоть и не является особо востребованным, имеет относительно небольшой срок хранения, в себестоимости не является значительно дешевым продуктом, чем любой другой сорт мёда, поэтому и в магазине его цена должна примерно приравниваться к стоимости популярных липового и гречишного мёда.

Подводя итог, хочется отметить, что рапсовый мёд, в связи со специфическими вкусом и ароматом не особо популярен среди любителей продуктов пчеловодства, однако, как известно, о вкусах не спорят, поэтому попробовать мёд из рапса, должен каждый ценитель этого сладкого десерта. По полезности он ничем не уступает популярным сортам.

Возможно Вы оцените особенности его вкуса, как это сделали уже многие. Ну а если вкус рапсового мёда Вам придётся не по душе, всегда найдётся наружный вариант его применения — отличные регенерирующие, бактерицидные и ранозаживляющие свойства рапсового мёда всегда можно использовать в быту и косметологии.

Рапсовый мед: описание, полезные свойства, противопоказания

Не каждый знает, что рапс – один из лучших медоновов. Любимое лакомство для пчел пользуется огромной популярностью и у людей. Он наполнен множеством полезных витаминов и микроэлементов. Помогает повысить иммунитет организма.

Внешний вид

Зимовка для пчел на рапсовом меде – один из самых простых способов пережить холодное время года. Пользуясь такой популярностью продукта, недобросовестные продавцы часто выдают за рапс подделки. Однако опытный пчеловод может легко раскусить обман. Полезный продукт можно легко определить по его внешнему виду.

Главный признак – цвет. Мед очень светлый, может даже принимать беловато-желтый оттенок. Сразу же после сбора получается яркий продукт. Кристализируется достаточно активно, практически белеет, появляется зеленоватый оттенок. Сам по себе пчелопродукт очень густой и матовый, довольно непрозрачный. Нет видимых вкраплений и кристаллов сахара.

Такой сорт несет как пользу, так и вред для организма. Его вкус достаточно специфичный: продукт немного горьковатый. Сразу же после сбора достаточно приторный. Но аромат нежный и ненавязчивый, остается в помещении надолго.

Состав

Главное правило того, как употреблять продукт больным сахарным диабетом, – не перебарщивать. Это практически единственный природный продукт, где процентное содержание глюкозы и фруктозы одинаково. Поэтому перед использованием обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Однако рапс – сырье, которое легко поддается воздействию погодных условий. Состав сорта напрямую зависит от регионального климата, сезона сбора.

Лечебные свойства продукта напрямую вытекают из состава, который в процентном соотношении выглядит следующим образом:

ИнгредиентСодержание, %
Фруктоза39
Глюкоза38
Вода, посторонние примеси, микро- и макроэлементы20

Главное преимущество данного сорта – огромное количество полезных витаминов. В составе насчитывается более 300 биологически активных веществ. Также можно найти такие полезные элементы как бор, марганец, железо, калий, цинк, фтор, витамины группы С, В, К, Е и иные.

Полезные свойства

Мед из рапса – ценный источник легкоусвояемых аминокислот. Он помогает восстановить организм после тяжелых умственных и физических нагрузок. Сорт достаточно калориен, наполнен белками, жирами и углеводами. Благодаря этому он дарит организму немалый запас энергии, помогает быстро добиться чувства полного насыщения.

Продукт помогает повысить местный иммунитет. Врачи рекомендуют использовать его для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Одна-две ложки лакомства перед сном и с раннего утра защитят вас даже во время серьезных эпидемий. Используется в том числе для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

Рапсовый сорт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Применение

Продукт, за счёт огромного количества полезных свойств, нашел применение при различных профилактики и лечения ряда болезней.

Особенным спросом пользуется при похудении, так как считается низкокалорийным. Пчеловоды используют сорт для подкормки пчел, зачастую именно они являются главными покупателями продукта.

При болезнях ЖКТ

Мед из рапса помогает справиться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он обладает полезными регенерирующими свойствами. Поэтому часто продукт используют для профилактики кровотечений при язвенной болезни. Он способен нормализовать пищеварительный процесс. Достаточно съедать одну ложку сладкого лакомства натощак, перед приемом пищи.

Для этих же целей можно приготовить так называемую медовую воду. Рецепт очень простой:

  • Необходимо растворить одну ложку сладости в теплой кипяченой воде.
  • Пить настойку нужно 2-3 раза в день, за 60 минут до приема пищи.

Если вас мучает постоянная изжога, смешайте лакомство на рапсе с перемолотым в мясорубке алоэ, в равных пропорциях. Получившаяся кашица – ваш помощник в борьбе с избытком кислоты. Перекусывайте ею за полчаса до приема пищи, особенно жирной и тяжелой для желудка.

При диабете

Описание рапсового сорта гласит, что он не слишком хорошо подходит для употребления больными сахарным диабетом. Повышенное содержание глюкозы – не лучший помощник в борьбе с заболеванием. Поэтому если вы хотите попробовать необычное лакомство с кремовой и нежной текстурой, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, потребуется сдать несколько дополнительных анализов.

В любом случае соблюдайте указанную дозировку. В день можно есть не более 1 чайной ложки.

Лучший вариант – кушать мед перед обедом. Если пробуете в первый раз, в течение следующих часов внимательно следите за своим состоянием.

Несмотря на полезные свойства и противопоказания, есть мед можно только при панкреатической и внепанкреатической недостаточности. Чтобы справиться с заболеванием и избежать осложнений, можно использовать лакомство в качестве лекарства. Растворяйте его в теплом молоке.

При похудении

Польза и вред сорта из рапса достаточно разнообразны. Но именно данный продукт рекомендуют девушкам, следящим за своей фигурой. Он способен быстро насытить организм, притупив чувство голода. Кроме того, лакомство позволит восстановить мышцы после упорных тренировок в спортивном зале.

Не стоит готовить растворы в теплой воде, лучше употреблять сладость в чистом виде. Употребляйте 1 столовую ложку перед первым приемом пищи, примерно за 30 минут. Продолжайте диету на протяжении 1-2 недель. При этом важно отказаться от калорийной пищи, регулярно заниматься спортом. От одного меда должного эффекта не будет.

Рапс также можно смешать с корицей в равных пропорциях, чтобы активировать механизмы естественного жиросжигания. Помимо этого в полезную смесь добавляют чайную ложку лимонного сока и немного тертого имбиря.

При сердечных заболеваниях

Полезен рапсовый мед для сосудов и сердца. Регулярное употребление продукта позволяет нормализовать давление. Сладость служит профилактикой образования тромба, возникновения инфаркта или инсульта. Лучше съедать по 50 грамм лакомства каждый день. Однако не стоит есть суточную норму единоразово – лучше разделить его на 5-6 приемов пищи. Продолжительность курса лечения – около 1 месяца. Спустя 30 дней будет заметен ощутимый эффект.

При этом употребление иных сладостей лучше ограничить, чтобы избежать ожирения и иных неприятных осложнений, в том числе аллергической реакции. Если вам необходимо успокоиться и снизить давление после какого-то конфликта, смешайте мед с теплой водой. Подобный раствор лучше пить на ночь.

Хорошо сорт из рапса сочетается с шиповником – природным источником микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Для зимовки пчел

Еще один аспект того, чем полезен рапсовый мед, касается непосредственных производителей вкусного лакомства. Периодически фермеры подкармливают пчел зимой именно этим медом. Однако у такого решения есть ряд важных преимуществ и недостатков. При выборе обязательно их учесть.

С одной стороны, сырье для производства достаточно дешевое. Такая подкормка позволит вам сэкономить в не самый лучший для пчеловодов сезон. Если организовать производство грамотно, пчелы спокойно переживут холод.

Но с иной стороны рапс для пчел – не лучший выход. Он быстро кристаллизуется, поэтому опытные фермеры рекомендуют регулярно откачивать лакомство из улья. Для зимовки лучше выбрать первый цветочный мед.

Особенности

Сорт из рапса обладает очень нежной кремовой текстурой. Он распознается на вид, похож на какой-то топпинг. Обладает очень ярким ароматом, каноничным сладким запахом меда. Очень густой, его сложно перемешивать. С виду он белый, с легким желтоватым оттенком. Со временем могут проявляться зеленоватые прожилки – но даже в таком состоянии его можно спокойно есть.

Рапсовый продукт очень быстро кристаллизуется – достаточно 3-4 недель с момента сбора. После этого лакомство окончательно бледнеет и теряет свой желтоватый оттенок. Его нельзя хранить без холодильника – сладость очень легко может забродить, так как в составе большое количество воды.

Из него проблематично делать полезные растворы, так как сладость очень трудно растворяется.

Противопоказания

Мед с рапса имеет ряд противопоказаний. Если вы не совсем здоровы, перед его употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом. В первую очередь это касается диабетиков. Лучше воздержаться от употребления людям с аллергией в принципе. Однако лакомство легко воспринимается организмом. Можно попытаться провести тест на коже.

Не стоит переедать – нарушение суточной нормы приводит к развитию аллергической реакции. Сладость на рапсе может привести к тошноте и рвоте. Запрещен для детей в возрасте до 3 лет – он плохо усваивается детским организмом. По этой же причине лучше ограничить употребление кормящим женщинам. С осторожностью применять на последних сроках беременности.

Хранение

Если вам нравится то, чем полезен рапсовый сорт, и вы хотите купить небольшую баночку, поместите ее в сухое прохладное помещение. Старайтесь, чтобы на лакомство не попадали прямые солнечные лучи.

Не стоит помещать его в холодильник – мед потеряет свои полезные свойства.

Сладость лучше хранить в стеклянной банке. Накройте ее платной крышкой. Лучше держать мед из рапса подальше от сильнопахнущих продуктов. Лучше не закупать его большими порциями – он закиснет. Храните лакомство не дольше нескольких месяцев.

Рапсовый мед — польза и вред для организма

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

мед

Редкая разновидность пчелиного продукта – рапсовый мед, не столь привычен потребителю, как липовый или гречишный. Чего не скажешь о ярко-желтых посевах, источающих характерный аромат — к этой картине обыватель успел привыкнуть.

Травянистое растение, состоящее в родстве с капустой, культивируется как масленичная культура. Рапсовое масло употребляют в пищу и используют в технических целях, в том числе для производства биотоплива. Быстро растущие и богатые белком зеленые побеги идут на корм скоту и используются при изготовлении комбикорма.

рапс

Время цветения рапса — май и июнь. Растение является медоносом: с гектара посевов пчелы собирают от 50 до 90 кг натурального вещества, мнения о котором неоднозначны. Беловато-желтый рапсовый мед порождает споры: польза и вред — чего больше в этом продукте?

Характеристика

Рапсовая разновидность не относится к элитным. Она обладает характерным цветочным ароматом, ослабевающим при хранении, и приторно-сладким вкусом, оставляющим легкую горечь.

мед

Светлая и густая жидкость быстро кристаллизуется и доставляет массу хлопот пасечникам, которые зачастую не обладают исчерпывающей информацией об особенностях сорта. Неосведомленность порождает неприятные слухи о якобы вредном действии натурального десерта не только на пчел, но и людей.

Пчеловодам нужно определить точное время, когда откачивать содержимое сот, и сделать это необходимо в кратчайшие сроки — за сутки. В противном случае капризная жидкость загустеет, и извлечь ее будет невозможно.

Недовольство пчеловодов-консерваторов вызывает непригодность меда для пчелиной зимовки. Эта особенность становится причиной гибели диких и культурных семей. Запечатанный в сотах нектар не подходит для пищи, и пчелы обречены на голод в холодный период года. Выход — установка пыльцеуловителей, которые становятся питательным прикормом для тружениц. Своевременная откачка позволит сильным семьям заготовить нектар с медоносов, цветущих позже рапса.

кристализованный

Вернемся к свойствам сорта. Он остается вязким всего за месяц, затем загустевает и белеет. Непривычная скорость кристаллизации объясняется высоким содержанием воды и глюкозы в составе нектара. Еще одна характерная черта — загустевший продукт плохо растворяется в жидкости.

Рапсовый мед прихотлив и в хранении: если не обеспечить должных условий, он быстро забродит и испортится. Держат деликатное лакомство в сухом прохладном и темном месте, внимательно следят, чтобы посуда была плотно закрыта крышкой.

банка

Учитывая эти особенности, стараются приобрести свежий мед в небольшом количестве и быстро его расходовать. Этот вид не подходит для длительного хранения.

Недобросовестные пасечники, борясь с быстрым загустением продукта, распускают его путем нагрева. При неаккуратном роспуске существует опасность потери полезных веществ, входящих в состав натурального лакомства.

Состав

Как и все разновидности янтарного вещества, рапсовый нектар отличается богатой комбинацией натуральных компонентов. Простые сахара, витамины и минералы, биологически активные вещества — все это хорошо усваивается организмом и приносит пользу здоровью.

Отличительная черта сорта — высокое содержание бора, этим фактом обусловлены особенности лечебного эффекта.

Действие

Что дает солидная концентрация бора? Микроэлемент восстанавливает костную ткань и стабилизирует работу щитовидной железы. Он полезен для кроветворения и функционирования селезенки. Вещество выводит шлаки и химические вещества, пагубно влияющие на здоровье человека, облегчает состояние при отравлениях. Благотворно действует на печень, очищает желчные протоки.

Перечислим другие полезные свойства, которыми обладает рапсовый мед.

  1. Эффективный спазмолитик. Стимулирует отхождение мокроты, смягчает и облегчает приступы кашля.
  2. Регенеративное действие, способствует заживлению костной ткани, кожных повреждений.
  3. Незаменим при физических и умственных нагрузках — превышает другие сорта по содержанию глюкозы, источника энергии.
  4. Борется с усталостью, депрессией, нарушениями сна. За это отвечают витамины группы В.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний участвуют в кроветворении, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови, ликвидирует дефицит гемоглобина.
  8. Способствует выделению желудочного сока, улучшает микрофлору кишечника и его перистальтику.
  9. Снижает отечность слизистой носоглотки при респираторных инфекциях.
  10. Обладает потогонным действием при простудных заболеваниях.
  11. Поддерживает иммунитет, сокращает восстановительный период после болезни.
  12. Применяется наружно в дерматологии и косметологии для очищения, тонизирования, питания кожных покровов, избавления от различных дефектов. Известно омолаживающее действие натурального средства, которое особенно эффективно при первых возрастных изменениях эпидермиса.

Противопоказания

Список противопоказаний обычен для пчелиного продукта. Нельзя употреблять нектар при аллергических реакциях на продукты пчеловодства и сахарном диабете. Беременные, дети и лица с хроническими заболеваниями применяют средство с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Поскольку разновидность не отличается слишком сладким вкусом, она допускается к использованию пациентами с болезнями ЖКТ после одобрения лечащего врача.

При употреблении натурального лакомства важно соблюсти норму. Оптимальное суточное количество не превышает 1—2 столовых ложек для взрослого, максимальный показатель достигает 60—120 мл.

Польза несомненна

польза

Нектар из рапса с недавних пор стал объектом горячих споров, в которых солидную роль играет экономическая составляющая и неготовность пчеловодов приспосабливаться к особенностям производства нового продукта.

Непрозрачный белый сорт обладает репутацией малоценного, недолог и прихотлив в хранении, но ошибочно считать его бесполезной пустышкой.

Целебные качества разновидности по достоинству оценены европейскими покупателями, которые считают его живым, способным избавлять от недугов. В западных странах нежный сорт популярен и выступает в качестве компонента лекарственных смесей.

Если рассматривать рапсовый мед как отдельный продукт, он имеет собственные лечебные свойства и будет полезен жителям крупных промышленных центров, женщинам в период гормональной перестройки организма, людям, испытывающим физические и интеллектуальные перегрузки.

Приглашаем пасечников к диалогу – что вы думаете о таком редком и капризном виде сладкого пчелопродукта?

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

польза Загрузка…

Просмотров (4974)

Рапсовый мед: полезные свойства, вред

Рапсовый мед – достаточно спорный продукт. Как в плане вкуса, так и в отношении пользы. Нектар почти не имеет характерного запаха, быстро кристаллизуется и киснет. Очень тяжело растворяется в воде. Что многим людям не нравится. Но у меда из рапса есть и поклонники. А за рубежом именно этот сорт чрезвычайно популярен. Насколько полезен рапсовый мед?

Польза

Медовый нектар из рапса имеет желтоватый или беловатый оттенок. Он очень густой, потому быстро засахаривается. Хранить рапсовый мед рекомендуется в прохладном затемненном месте в плотно закрывающейся посуде.

Как и любой другой сорт продукта пчеловодства, мед из рапса содержит характерные биологически активные вещества. Каких-то больше, а каких-то меньше. Тем не менее, рапсовый мед благотворно влияет на организм.

  • Нектар выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов и ядов. Жителям больших городов просто необходимо кушать мед ежедневно. Продукт хорошо помогает при отравлениях различной этиологии.
  • В золотистой жидкости содержатся витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9). Эти элементы важны для нормального функционирования центральной нервной системы. Рапсовый мед помогает бороться с раздражительностью и усталостью, с депрессией и стрессовыми состояниями.
  • Витаминные вещества из группы В нужны организму для реализации обменных процессов. Отсюда – благотворное влияние меда на метаболизм. Продукт входит в некоторые программы для похудения. Даже просто кушать натощак нектар полезно для фигуры.
  • Рапсовый мед нормализует уровень холестерина в крови. Он положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы. Участвует в образовании гемоглобина.
  • Нектар из рапса не такой сладкий, как другие сорта. Его рекомендуется кушать при язве желудка или кишечника. Он стимулирует выработку желудочного сока, подавляет чувство тошноты.
  • В рапсовом меде содержится большое количество глюкозы. А это источник энергии для организма. Поэтому нектар полезен для людей, выполняющих тяжелый физический труд или занимающихся умственной деятельностью.
  • В химическом составе есть калий, кальций, фосфор, магний – вещества, которые важны для полноценного кроветворения. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, стенки капилляров, сохраняют прочность костной ткани.

Пусть рапсовый мед обладает меньшей ценностью, чем, например, акациевый или липовый. Но полностью отказываться от него не стоит. Продукт сыграет свою роль в поддержании здоровья и красоты.

Мед из рапса в народной медицине

Рапсовый нектар обладает регенеративным, спазмолитическим и согревающим действием. Эти его свойства и используются народными лекарями. Когда мед может помочь победить болезнь?

  • Продукт используется для лечения кашля. Он благотворно воздействует на слизистую носоглотки, создает отхаркивающий эффект.
  • Рапсовый мед не так сильно согревает, как липовый. Но при употреблении с теплым молоком оказывает потогонное действие. Быстрее уходит простуда.
  • Спазмолитическое действие меда незаменимо при мышечной ломоте во время лихорадочных состояний, при высокой температуре. Нектар принимают внутрь вместе с теплым питьем.
  • Рапсовый мед используется и наружно. Он способствует быстрейшему заживлению ожогов, язв.

Скорее всего, регенеративные свойства объясняются высокой питательностью нектара. Ведь в меде очень много глюкозы, сахарозы, декстринов.

Женщины оценят косметическое действие золотистого продукта. Он подходит для укрепления волос, возвращения коже здорового цвета, ее питания, устранения мелких морщинок. Поэтому из рапсового меда можно готовить различные домашние маски.

Вред

Спустя месяц после откачки мед начинает засахариваться. Но все его полезные характеристики сохраняются полностью. Хотя на глаз определить качество продукта практически невозможно.

Сложно угадать, чем кормили пчел. Если им хоть раз давали сахарную пудру, то насекомые уже не вырабатывают целебные ферменты. Маленькие труженицы тоже болеют. Пасечникам приходится их лечить, использовать антибиотики. Попадая в мед, эти препараты пагубно влияют на здоровье человека.

На прилавках магазинов мы ищем жидкий мед. И не задумываемся, как производитель добивается такого состояния. Продукт быстро кристаллизуется. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, нужно нагреть, переплавить.

Нагревание до 40 градусов полностью лишает мед целебных качеств. А при 60 градусах в нектаре образуется ОМФ (оксиметилфурфурол). Это яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу. А в малых количествах действует угнетающе на центральную нервную систему. Чем дольше хранится рапсовый мед, тем больше ОМФ в нем образуется.

Чтобы нектар из рапса приносил пользу, а не вред, нужно покупать свежий продукт. Причем закристаллизовавшийся мед будет гораздо безопаснее и полезнее.

Калорийность

В 100 граммах жидкого рапсового меда содержится 304 ккал. Это 15% от средней суточной потребности человека в калориях (для расчета мы взяли 2000 ккал).

Количество продукта (вареного)Масса, граммыКалорийность, ккал
1 чайная ложка927.36
1 столовая ложка3091.2
Стакан 200 мл3301003.2
Стакан 250 мл4151261.6

Достаточно высокая калорийность продукта ограничивает его употребление некоторыми категориями людей.

Противопоказания

Противопоказаний у рапсового меда очень мало. Тем не менее…

  • Нельзя кушать мед людям с аллергией на него. Хотя специалисты считают, что таковых очень мало. Аллергические реакции – зуд, крапивница, высыпания на коже, отек Квинке (в тяжелых случаях).
  • В рапсовом нектаре содержится очень много глюкозы. С осторожностью его нужно кушать диабетикам. При тяжелой форме сахарного диабета мед вообще исключают из рациона.
  • Сократить количество употребляемого продукта рекомендуется беременным женщинам. На фоне изменений гормонального статуса может развиться аллергия (даже если до беременности ее не было).

Деткам можно начинать давать мед с года. Это при отсутствии аллергии.

Пищевая ценность

Питательные веществаКоличество на 100 г, граммы% от рекомендуемой суточной нормы
Белки0.31.2
Жиры0
Углеводы82.434.6
Из них

Фруктоза

Глюкоза

Сахароза

31

25.5

0.82

Вода17.10

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элементаКоличество в 100 граммах продукта% от суточной потребности
В 2 (рибофлавин)0.038 мг1.7
В 3 (никотиновая кислота)0.121 мг1.5
В 5 (пантотеновая кислота)0.068 мг1.7
В 6 (пиридоксин)0.0244
В 9 (фолиевая кислота)2 мкг0.5
С (аскорбиновая кислота)0.5 мг0.5

Минералы:

Наименование элементаКоличество в 100 граммах продукта% от суточной потребности
Кальций6 мг0.6
Железо0.42 мг2.3
Магний2 мг0.5
Фосфор4 мг0.5
Калий52 мг2.1
Цинк0.22 мг1.8
Натрий4 мг0.3

Рапсовый мед считается малоценным. Но это в сравнении с другими сортами. Как отдельный продукт, он заслуживает внимания. И с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения полезных веществ.

Рапсовый мед — состав, применение, хранение

Рапсовый мед считается неоднозначным видом пчелиной продукции. Он имеет оригинальный вкус, с кисло-горьковатыми нотками. Особенностью этого вида меда считается его незначительная сладость, многие потребители называют его несладким. Данному пчелиному продукту характерно отсутствие запаха и быстрота кристаллизации после выкачки. Правила хранения требуют сохранения стабильной низкой температуры, чтобы избежать быстрого закисания. От правильных условий хранения зависит качество продукта.

Описание

рапсовыйрапсовый

Рапсовый мед собирается на рапсовых полях. Рапс – это техническая культура, которую выращивают для производства из его семян растительного масла или как корм для животных. Также она является хорошим медоносом, из одного гектара цветущих растений собирают до 90 килограмм меда.

Мед из рапса часто используется как профилактическое средство в медицине. Однако, как и любой продукт, он может принести как пользу, так и вред. Цвет свежего рапсового меда может быть насыщенным желтым, светлым, консистенция — густая, кремовая. После процесса кристаллизации становится белым.

Состав

По содержанию полезных веществ этот вид пчелиной продукции практически не отличается от других цветочных сортов. В его состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В, С и А;
  • калий, фосфор, кальций и другие минералы.

Калорийность на 100 г – около 320 ккал.

Применение

рапсрапс

Активно применяется мед рапсовый в рецептах народной медицины и косметологии. Этот продукт считают одним из наименее аллергенных. Часто используется для укрепления иммунной системы и улучшения функционирования мозговой деятельности. Мед при употреблении его в пищу оказывает медицинское противовоспалительное действие при заболеваниях горла, способствует регенерации костных тканей.

Народная медицина

Если мед из рапса планируют применять в профилактических целях или лечении каких-то болезней, перед его применением рекомендуется посоветоваться с доктором. В народе рапсовый мед кушают как лекарство для терапии сердечно-сосудистых болезней. Для мужчин рекомендуют применять как профилактическое средство против импотенции.

Женщинам советуют употреблять этот пчелиный продукт при нарушениях менструального цикла и токсикозе в период беременности. Также он является отличным средством при депрессиях и нарушениях сна.

Вместе с другими полезными природными продуктами пчелиный продукт из рапса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Его эффективность доказана многолетним применением при таких болезнях, как гастрит, энтерит, запоры и колиты, ферментативная недостаточность, язвенные проявления.

Чтобы снизить интенсивность коликов и избавиться от вздутия после приема пищи, нужно принимать специальную смесь. Готовить ее нужно следующим образом: по 400 грамм сока алоэ, тыквы, редьки и красного вина вылить в глубокую посуду, добавить 400 грамм меда, тщательно размешать ингредиенты и поставить в духовку, готовить при температуре 40 градусов примерно 5 с половиной часов. Если пить это средство  3 раза по 1 ст. ложке в сутки перед едой, боль от коликов постепенно исчезнет и пройдет вздутие.

Рапсовый пчелиный продукт  успешно используют для похудения. При его потреблении нормализуется обменный процесс в организме, улучшается перистальтика кишечника, лучше расщепляются жиры. Плюсом является еще то, что не нужно специально готовить никаких настоев и отваров. Достаточно будет только съедать 1 столовую ложку меда утром перед едой на протяжении 14 дней. Разумеется, только принимая мед, невозможно будет добиться сногсшибательных результатов в похудении, но это является отличным дополняющим средством в сочетании с диетой и сбалансированными физическими нагрузками.

Наличие в этом пчелином продукте большого количества эфирных масел делает его эффективным лекарственным средством при болезнях кожного покрова. Например, с его помощью можно лечить порезы, ожоги и иные кожные повреждения. При цинге он успешно заживляет десна, также справляется с другими заболеваниями ротовой полости.

Косметология

маски для лица с медоммаски для лица с медом

Так как исследования полезных свойств пчелиного рапсового продукта доказали, что он положительно влияет на процесс омоложения организма, этот мед стали активно использовать в косметологических средствах. Этот пчелиный продукт является одним из компонентов омолаживающих масок. Людям, страдающим от проблем с угревой сыпью на лице и других участках кожи, рекомендуется просто накладывать его на участок тела с патологическими проявлениями. Его противовоспалительное и антибактериальное воздействие снимет раздражение, и угревая сыпь постепенно исчезнет.

Этот мед добавляют в маски для удаления мимических морщин и придания коже здорового сияния, также используют для укрепления волос.

Чем полезен

Рапсовый мед имеет полезные свойства, зная о которых можно избавиться от множества проблем. В нем содержится большое количество элементов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Мед из рапса оказывает такое полезное влияние на организм:

  • выводит шлаки, вредные вещества;
  • содержит практически все витамины группы В, нормализует работу ЦНС и восстанавливает процесс обмена;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • обладает согревающим, расслабляющим и обезболивающим действием;
  • является сильным потогонным средством в сочетании с теплым молоком;
  • обладает спазмолитическим воздействием при чрезмерных нагрузках и переутомлениях;
  • регенерирует кожу;
  • считается универсальным средством при нарушениях работы ЖКТ.

Чем вреден

медмед

Как и все продукты натурального происхождения, мед из рапса разрешено употреблять не всем, так как он обладает не только полезными, но и вредными свойствами. По причине высокой калорийности, особого вкуса и запаха большая порция может спровоцировать появление тошноты или аллергической реакции. Рекомендуется ограничивать его употребление для взрослого человека до 100 грамм в день и до 40 грамм — для подростков.

Также запрещено кушать рапсовый мед людям, страдающим индивидуальной непереносимостью пчелиных продуктов, хотя аллергическая реакция именно на этот вид отмечается крайне редко.

Правила хранения

Мед из рапса необходимо хранить правильно. Нельзя допускать попадания воды в емкости с медом. Держать его рекомендуется в темном прохладном месте (температура хранения должна быть 4-7 градусов выше нуля), куда не проникают солнечные лучи. Если неправильно хранить продукт, он может быстро скиснуть. Если нагреть мед до 40 градусов, он полностью утратит свои лекарственные свойства и станет вреден для человека.

Неправда про рапсовый мед

Существует много мифов про сладкий рапсовый пчелиный продукт. Самые популярные из них:

  • Мед из рапса содержит генномодифицированные организмы – неправда, в нем содержится только пыльца и растительные компоненты.
  • В него добавляют тростниковый сахар – нет, это его натуральная сладость, в ином случае продукт имел бы характерный темный окрас.
  • В рапсовом продукте содержатся гормоны – частично правда. Содержатся, только растительные – они выступают энергетическим источником для человеческого организма.

Пчелиный продукт из цветков рапса является полезным для людей. Но это утверждение правильно только в том случае, если мед натурального происхождения, свежий, хранится в правильных условиях и применяется в нужной дозировке. Следует помнить, что его не рекомендуется давать деткам до 3-летнего возраста и людям с диагнозом сахарный диабет.

Шрот рапсовый | Feedipedia

Рапсовый шрот — распространенный кормовой ингредиент для всех классов жвачных животных в качестве источника белка и энергии (исчерпывающий обзор литературы см. CCC, 2015). Из-за более низкого содержания белка, более высокого содержания клетчатки и более высокой способности к расщеплению белков рапсовый шрот часто считается значительно более низким по ценности, чем соевый шрот. Однако несколько метаанализов исследований молочного скота (Huhtanen et al., 2011; Martineau et al., 2013; Martineau et al., 2014) пришли к выводу, что как энергетическая, так и белковая ценность рапсового шрота выше, чем считалось ранее ( Evans et al., 2016).

Вкусовые качества

Рапсовый шрот — источник протеина для жвачных животных. У молочных коров замена соевого шрота на рапсовый шрот сохраняла потребление (с 20% рапсового шрота; Maxin et al., 2013) или повышенное потребление (с 9% рапсового шрота; Broderick et al., 2014). Замена 20% рапсового шрота зерном из кукурузы с высоким содержанием белка сохранила потребление (Swanepoel et al., 2014). У мясного крупного рогатого скота рационы с 10% рапсового шрота приводили к более высокому потреблению, чем рационы, основанные на зернах дистилляторов кукурузы или зернах дистилляторов пшеницы (Li et al., 2013). При откорме крупного рогатого скота рационы, содержащие 30% рапсового шрота или экстрагированного растворителем, не вызывали проблем с потреблением (He et al., 2013). У телят потребление корма было одинаковым для рационов, содержащих рапсовый шрот 00, и рационов, содержащих соевый шрот. Однако потребление было снижено для телят, получавших рацион из рапсового шрота с высоким содержанием глюкозинолатов (более 100 мкмоль / г) (Ravichandiran et al., 2008). Было обнаружено, что у молочных телят использование ароматизаторов не требуется при кормлении рационом, содержащим рапсовую муку (Terré et al., 2014). Телятам перед отъемом предлагали стартовые гранулы с низким содержанием белка, и либо из рапсового шрота, либо из соевого шрота потреблялось больше соевых гранул, чем из рапсовых гранул (Miller-Cushon et al., 2014).

Пищевая ценность
Усвояемость и энергетическая ценность

Рапсовый шрот — хороший источник энергии для жвачных животных. Для рапсового шрота, полученного экстракцией растворителем, значения чистой энергии лактации, указанные в таблицах кормов, находятся в диапазоне от 6,8 до 7,45 МДж / кг сухого вещества (NRC, 2001; Sauvant et al., 2004; NorFor, 2016).Это примерно соответствует 80% чистой энергетической ценности соевого шрота. Усвояемость ОВ составляет 74-77%. Однако было высказано предположение, что усвояемость клетчатки рапсового шрота может быть недооценена (CCC, 2015). Некоторые эксперименты показали, что рапсовый шрот может давать такие же молочные продукты, как и соевый шрот (Brito et al., 2007b). Для определения правильной энергетической ценности рапсового шрота необходимы дальнейшие исследования (CCC, 2015). Рапсовый шрот и шрот холодного отжима имеют более высокую энергетическую ценность, чем шрот, экстрагированный растворителем, из-за большего количества остаточного масла.

Белковая ценность

Рапсовый шрот — обычный источник белка для жвачных животных. Его белок долгое время считался более разлагаемым, чем белок сои, но оценки нерасщепляющегося в рубце белка (RUP), сделанные с использованием более новых методов, с учетом вклада фракции растворимого белка в RUP, доступного животному, позволяют предположить, что RUP (выраженное в процентах от белка) рапсового шрота находится в диапазоне 40-56% по сравнению с 27-45% для соевого шрота (CCC, 2015).

Аминокислотное число

Рапсовый шрот имеет хороший аминокислотный профиль для жвачных животных и дает значительное количество метионина, который часто является первой ограничивающей аминокислотой в производстве. Кроме того, аминокислотный профиль фракции RUP более точно соответствует требованиям для содержания и молока, чем другие растительные белки (CCC, 2015).

Молочный скот
Шрот рапсовый, экстрагированный растворителем

Рапсовый шрот — отличная белковая добавка для кормящих молочных коров, и его можно включать в их рацион в относительно больших количествах.Сообщается о том, что уровень включения достигает 20% без отрицательного воздействия на потребление и производство (Brito et al., 2007b; Swanepoel et al., 2014). Мета-анализ 122 исследований, сравнивающих рапсовый шрот и соевый шрот, показал, что на каждый дополнительный килограмм протеина, добавляемого в рацион, производство молока увеличивалось на 3,4 кг при использовании рапсового шрота и на 2,4 кг при использовании соевого шрота, что показывает преимущество на 1 кг по сравнению с рапсовый шрот (Huhtanen et al., 2011). Другой метаанализ 49 исследований, сравнивающих рапсовый шрот с другими источниками белка, показал, что при среднем уровне включения рапсовый шрот увеличивает удой на 1.4 кг, если учесть все остальные ингредиенты, но только 0,7 кг, если соевый шрот был заменен рапсовым шротом (Martineau et al., 2013). Последующее наблюдение за последним исследованием, посвященным аминокислотам в плазме, показало, что кормление рапсовым шротом увеличивает абсорбцию незаменимых аминокислот, что приводит к более высокой секреции молочного белка и, следовательно, более высокой эффективности белка (Martineau et al., 2014). Рапсовый шрот эффективно использовался в сочетании с зерном из кукурузы для восстановления аминокислотного баланса и повышения продуктивности животных (Mulrooney et al., 2009; Свейнпол и др., 2014). Смеси рапсового шрота и зерна пшеничных дистилляторов также поддерживают высокий уровень производства молока (Chibisa et al., 2012; Chibisa et al., 2013). Сравнение рапсового шрота и зерна перегонных установок пшеницы привело к аналогичным показателям молочных продуктов (Mutsvangwa, 2014a; Mutsvangwa, 2014b).

Экспеллер и шрот рапса холодного отжима

Рапсовый шрот холодного отжима является подходящим ингредиентом для молочного скота. По сравнению с рапсовым шротом, экстрагированным растворителем, рапсовый шрот давал такие же или более высокие надои молока (Beaulieu et al., 1990; Христов и др., 2011; Jones et al., 2001). Рапсовый шрот холодного отжима является ценным источником энергии и белка в органических диетах (где муки, экстрагированные растворителем, запрещены). Кроме того, он может увеличить производство молока при замене коммерческой белковой добавки (Johansson et al., 2006). Из-за высокого содержания масла кормление рапсовым шротом-коромыслом имеет тенденцию изменять профиль жирных кислот молока за счет снижения насыщенных жиров, повышения уровня олеиновой кислоты (C18: 1) и снижения уровня пальмитиновой кислоты (C16: 0). (Джонс и др., 2001; Христов и др., 2011).

Крупный рогатый скот

Рапсовый шрот — подходящий источник белка для выращивания и откорма крупного рогатого скота. У телят после отъема сравнение рапсового шрота и семян бобовых (полевой горох, нут и чечевица) показало, что рацион из рапсового шрота привел к снижению суточного прироста и более высокому соотношению корма к приросту (Anderson et al., 2004 ). У телят рапсовый и соевый шроты приводили к аналогичному потреблению СВ и дневному приросту (Terré et al., 2014).У телок сравнение рапсового шрота и нескольких типов зерен из пшеницы или кукурузы показало, что все ингредиенты улучшили продуктивность и увеличили потребление СВ, в то время как общая усвояемость ОМ и NDF в тракте была самой высокой у рапсового шрота (Li et al., 2013). У телок, получавших молочный шрот или рапсовый шрот, частота наступления беременности была выше у телок, получавших рапсовый шрот в период препубертатного развития, чем у телок, получавших соевый шрот (Gordon et al., 2012). Аналогичное исследование у бычков показало, что рапсовый шрот улучшил потребление и дневную прибавку в весе по сравнению с теми, кто получал зерно из дистилляторов (Yang et al., 2013). Добавление рапсового шрота в силос из травы увеличивало прибавку в весе у растущих бычков. У откормочных бычков это увеличивало суточный прирост и сокращало количество необходимых дней кормления (Petit et al., 1994). При откорме крупного рогатого скота, 15 или 30% -ный вытеснитель или экстрагированный растворителем рапсовый шрот давал аналогичный среднесуточный прирост, но 30% -ный рацион из семян рапса снижал эффективность корма (He et al., 2013).

Коровы мясные

У пастбищных коров протеиновые добавки с рапсовым шротом, подсолнечным шротом или отбракованными бобами ( Phaseolus vulgaris ) приводили к аналогичному весу при рождении теленка, весу при отъеме и изменению физического состояния коровы, тогда как потеря веса во время беременности была наименьшей при использовании рапсового шрота. (Паттерсон и др., 1999). Выпас мясных коров производил больше молока, когда пшеница была частично заменена рапсовым шротом (Auldist et al., 2014).

Овцы

Было доказано, что рапсовый шрот поддерживает рост овец. Было обнаружено, что при выращивании ягнят рапсовый шрот превосходит люпин по набору веса и эффективности корма (Wiese et al., 2003; Malau-Aduli et al., 2009). У ягнят, получавших рацион с высоким содержанием грубых кормов, добавление в рацион сена или силоса рапсовую муку или рыбную муку улучшало дневной прирост и эффективность корма, при этом мука из семян рапса оказалась столь же эффективной, как и рыбная мука (Agbossamey et al., 1998). В рационе ягнят, получавшем до 30% рапсового шрота, не наблюдалось никакого влияния на прибавку в весе или потребление корма, несмотря на то, что выработка гормонов щитовидной железы была ниже при более высоких уровнях включения (Mandiki et al., 1999).

Из-за содержания метионина рапсовый шрот является идеальной добавкой для производства шерсти и мохера (Reis et al., 1990).

.

Белый рапсовый мед — покупайте белый рапсовый мед, рапсовый мед, продукт из белого меда на Alibaba.com

мед натуральный рапсовый (OSR), мед масличного рапса, мед рапсовый

Что такое рапсовый мед:

Рапсовый мед светлый, от белого до кремового. У него характерный аромат цветов рапса, напоминающий о его происхождении. Мед на вкус очень сладкий. Рекомендуется при проблемах с сердцем. Сердечная мышца работает без перебоев, а рапсовый мед обеспечивает мышцы лучшим питательным веществом — глюкозой.Поскольку этот сорт меда содержит в основном простые сахара с преобладанием глюкозы, продукт легко усваивается печенью, что усиливает его детоксикационную (очищающую) функцию.

Функция:

Рапсовый мед обладает целебными свойствами, рекомендуется при проблемах со здоровьем почек. Масло рапса содержит Q3, элемент, чрезвычайно важный для развития костей. По этой причине рапсовый мед используется для лечения остеопороза. Он также способствует регенерации и поддержанию эластичности сосудистых стенок.Употребление рапсового меда защищает печень, селезенку и поджелудочную железу от различных заболеваний.

Сырой масличный рапсовый мед имеет вязкую консистенцию из-за низкого содержания воды. Он также создает плохую среду для роста вредных бактерий и является хорошим естественным консервантом.

Мед — отличное средство от утреннего недомогания, по сообщениям, даже более эффективный, чем традиционные крекеры с содовой. Также он полезен при боли в горле, включая ларингит и фарингит.

Сырой рапсовый мед может использоваться в качестве лекарства для мужчин с проблемами импотенции и женщин с проблемами, связанными с бесплодием. Считается, что теплое сырое козье молоко и сырой мед значительно увеличивают количество сперматозоидов.

Спецификация:

бесплатно

Место происхождения

Китай

Влажность:

19%

HM

HM

Диастаз:

13.9

Глюкоза и фруктоза

8%

Сахароза

2,5%

Срок доставки

15-25 дней Упаковка

15-25 дней

290 кг / бочка / 500 г / бутылка 400 г

Загрузка

70 баррелей / 20GP

Порт

нингбо / Шанхай

04

Образец перевозки

оплачивается покупателем

время образца:

2-5 дней

сертификат:

4000 ISO9000, ISO9000, ISO9000, ISO

OEM в порядке.просто сообщите нам, какая бутылка вам нужна, и покажите AI-файл наклейки.

мед натуральный масличный рапсовый, мед масличный рапсовый, мед рапсовый

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *