Чем полезен кунжутное семя для женщин: Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты

Чем полезен кунжутное семя для женщин: Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты

alexxlab 13.10.2020

Содержание

Кунжутное семя — польза и вред, как принимать женщине

Кунжут, или сезам, – это растение, семена которого употребляются в пищу уже более тысячи лет. Их добавляют в хлебобулочные изделия, каши и салаты. Из семечек кунжута выжимают масло. Оно отличается богатым составом, благодаря которому обладает рядом полезных свойств. Произрастает сезам в странах Африки и в Индии. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о пользе и вреде кунжутных семечек и даст рекомендации, как его лучше употреблять.

Полезные свойства

Существует три разновидности кунжута – белый, чёрный и коричневый. Первый используют для посыпки хлебобулочных изделий. Его семена мягкие и нежные на вкус. Наиболее полезным считается чёрный кунжут. Семена любого сорта лучше всего употреблять подогретыми или замоченными, тем более, что так их будет проще пережевать.

В семечках содержатся следующие микроэлементы:

  • Сезамин – это уникальный антиоксидант, способный защитить организм от ряда страшных и опасных заболеваний и благоприятно воздействует на все системы тела.
  • Фитостиролы, в том числе бета-ситостерин. Данное вещество отличается своей способностью снижать уровень вредного холестерина в организме.
  • Аминокислоты делают кунжут чрезвычайно питательным.
  • Пищевые волокна, которыми богато кунжутное семя, способствуют улучшению работы кишечника.
  • Витамины и минералы. В состав продукта входят бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, железо, марганец, фосфор, медь. Особенно богат кунжут кальцием, который, к тому же, прекрасно усваивается организмом.

Семечки кунжута — кладезь витаминов и полезных элементов

С древних времён кунжут использовался для борьбы с различными расстройствами. Он обладает такими свойствами:

  1. Защищает от преждевременного старения. Употребление семян в пищу благоприятно отражается на защитных силах организма, а наружное применение масла растения помогает предупредить появление морщин.
  2. Обеспечивает организм кальцием, благодаря чему особенно полезен при остеопорозе и других заболеваниях.
  3. Снижает уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять эти семечки систематически, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.
  4. Предупреждает развитие сердечных заболеваний. Поскольку в состав семян входит олеиновая кислота, очищающая кровь от холестерина, употребление кунжута помогает остановить или значительно замедлить развитие атеросклероза — главного виновника болезней сердца.
  5. Лечит ревматоидный артрит. Знахари с давних пор заметили, что масло кунжута благоприятно отражается на состоянии суставов. Современные медики подтвердили: благодаря наличию в составе ферментов и минералов, кунжут помогает лечить болезни опорно-двигательного аппарата.
  6. Предупреждает кариес. Масло кунжута – натуральное лекарство против болезней зубов. Если ежедневно жевать зёрнышки, зубы станут более белыми, а налёт с них удалится. Даже после жевания сладкого козинака из семян кунжута зубы становятся чище.

Как у женщин проявляется нехватка кальция, Красивая и Успешная рассказывала >>

Как удалось выяснить сайту sympaty.net, особенно полезен этот продукт женскому организму.

Польза кунжута для женщин

Одно из главных достоинств кунжута – высокое содержание кальция. Для удовлетворения суточной потребности женского организма в этом минерале достаточно съедать каждый день по 100 г семян растения или выпивать 3-4 столовых ложки масла.

Если обращаться к данному продукту в качестве профилактики, можно избежать множества проблем, вызванных дефицитом кальция – ломкости ногтей и волос, мышечных спазмов, заболеваний зубов, костей и суставов.

Пользу женщинам приносят также содержащиеся в семенах сезама фитоэстрогены. Учёные доказали, что употребление кунжутных семечек в пищу при менопаузе уменьшает степень неприятных проявлений. Помогают семечки отрегулировать гормональный баланс у представительниц прекрасной половины и в другие жизненные периоды.

Приготовить кунжутную муку можно самостоятельно

Пожилым дамам кунжут поможет очистить сосуды, улучшить зрение и укрепить память. Благоприятно отражается данный продукт также на пищеварении.

Несмотря на всю пользу кунжутного семени, вопрос о его вреде тоже иногда возникает. Он связан с калорийностью продукта, что делает его не самым привлекательным для худеющих.

Полезен ли при похудении? Калорийность продукта

Семена кунжута, как и семечки многих других культур, наполовину состоят из масла, поэтому отличаются своей калорийностью: 100 г продукта обеспечивает организм 580 ккал.

Однако тем, кто желает сбросить лишний вес, кунжутные семечки могут даже помочь, если только их правильно употреблять.

Польза кунжута для худеющих заключается в следующих его свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию витамина Е семечки способствуют улучшению обменных процессов, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Этот же витамин способствует росту мышечной массы.
  • Мощные антиоксиданты сезамин и сезамолин, которые входят в состав семян кунжута и масла из них, усиливают полезное действие витамина Е, защищают организм от вредных радикалов и улучшают способность печени перерабатывать жиры. Сезамолин способствует улучшению пищеварения, помогает дольше сохранить чувство сытости.
  • Белки, которыми богат сезам, помогают поддержать организм в условиях соблюдения диеты при похудении.

Кунжут успешно применяют в различных диетах для похудения

Чёрный или белый кунжут: какой полезнее?

Эти два сорта сезама отличаются не только своим цветом, но и свойствами. Чёрный кунжут растёт в Индии. Он отличается от белой культуры более богатым составом. В частности, например, в нём гораздо больше железа, благодаря чему он улучшает состав крови. В Древнем Китае считалось, что маслом из чёрных семян можно вылечить практически любое заболевание.

Белые зёрнышки по своему составу и полезности уступают чёрным, зато их вкус нежнее, поэтому их употребление приносит больше удовольствия.

Белый кунжут содержит больше масла, а этот продукт является концентратом всех полезных веществ, которые есть в составе семян.

Иными словами, оба сорта сезама полезны, какой выбрать – каждому следует решать по своим вкусовым предпочтениям.

Как принимать кунжутное семя

Чтобы продукт не навредил, его необходимо принимать по правилам. При похудении семечки рекомендуется обжарить и добавлять в пищу. Лучше всего приправлять полезными семечками самые калорийные блюда: это снижает степень их вреда для фигуры.

Ещё один способ употребления семян – приём их в виде муки.

Диетологи рекомендуют готовить муку дома, в кофемолке, непосредственно перед приёмом.

Готовое блюдо следует принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

Кунжутной мукой полезно заправлять кефир: такая смесь станет замечательным диетическим блюдом для завтрака.

Приверженцам здорового образа жизни полезно освоить рецепт приготовления кунжутного молока.

Кунжутное молоко — просто приготовить и полезно употреблять

Для этого нужно чашку семечек на ночь залить водой, утром смешать набухшие семена с 4 стаканами воды, измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу процедить через марлю и снова залить в блендер, добавив туда 4 столовых ложки изюма и щепотку морской соли. Такое молоко можно хранить в холодильнике около 3 суток. Принимать его рекомендуется по одному стакану в день в течение трёх недель.

Данное блюдо – отличное средство для профилактики и лечения остеопороза и других заболеваний, вызванных дефицитом кальция.

Польза и вред кунжутного семени может зависеть не только от того, как его принимать. Некоторым людям этот продукт просто запрещён.

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять этот продукт при следующих условиях:

  • если человек страдает аллергией на орехи;
  • при мочекаменной болезни;
  • при избытке кальция в организме;
  • людям, страдающим тромбозом;
  • в первом триместре беременности.

Нельзя злоупотреблять сезамом и тем, кто считает себя абсолютно здоровым: увлечение козинаками с кунжутом может вызвать появление сыпи и покраснений на коже.

Запрещается есть кунжут натощак: это иногда вызывает тошноту и сильную жажду.

Таким образом, семена сезама вполне можно и даже нужно ввести в рацион, если есть проблемы с дефицитом кальция, магния, лишним весом, состоянием суставов и костей. Однако делать это нужно обдуманно, не перебарщивая. Тогда продукт принесёт максимум пользы и даст минимум побочных эффектов.

Прежде, чем сделать семечки частью своего повседневного рациона, лучше попробовать добавлять его по чуть-чуть в еду. После этого наверняка будут замечены некоторые улучшения самочувствия. А ещё женщинам полезно приобрести масло этих семечек: оно прекрасно заменит ряд косметических средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

польза и вред для организма женщины и мужчины

Кунжут — одна из древних масленичных культур, имеющая широкую популярность в странах Востока. В России она больше распространена как пряность, используемая в кулинарии, о ценности кунжутного семени для организма знают не все. Богатое содержание белка, комплекс витаминов и минералов, высокая калорийность и питательные качества продукта подтверждают значимость его для здоровья и жизнедеятельности человека. Однако семена кунжута подходят не всем, польза и вред зерен — спорный вопрос для специалистов и диетологов.


Из этой статьи вы узнаете:



Кунжутное семя: польза для женщин


Далеко не все семечки так благотворно влияют на женский организм, как семена кунжута. Их полезные свойства для женщин обусловлены следующими факторами:


  • Включение продукта в ежедневное меню благотворно влияет на состояние мочеполовой системы и женских половых органов. Уменьшает риск возникновения опухолей груди. Семечки кунжута считаются особенно полезными для дам после 45 лет (в период менопаузы) благодаря содержащемуся в них фитоэстрогену. Зерна способны регулировать уровень гормонов в крови.
  • Кунжутное семя богато кальцием, который так ценен для женского здоровья. Известно, что представительницы прекрасного пола часто страдают от нехватки этого минерала в организме. Семена являются отличным профилактическим средством остеопороза.
  • Проблемы со щитовидной железой у дам также подвластны кунжуту.
  • Употребление зерен смягчает симптомы ПМС, приводит в баланс эмоциональное состояние.
  • Продукт не зря ассоциируют с женским здоровьем и красотой, он положительно сказывается на состоянии кожи, способствует сохранению ее молодости, разглаживает мелкие морщинки, выравнивает цвет лица. Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами, увлажняет, укрепляет волосяные луковицы. Его часто включают в состав ухаживающей косметики (кремов, шампуней, бальзамов).

  • Наличие антиоксидантов позволяет считать продукт продлевающим молодость. Это еще раз доказывает, чем полезно кунжутное семя для женщин.


Кунжут показан беременным и женщинам в период лактации, это объясняется:

  • Высоким содержанием кальция, который важен для формирования костного скелета малыша и укреплению костей будущей мамы.
  • Регулярное употребление семян кунжута снижает риск возникновения анемии благодаря содержанию в них витаминов группы В, железа и меди.
  • Зерна помогают избавить будущую маму от синдрома тревожности, что так важно в этот период.
  • Наличие жирных кислот улучшает перистальтику кишечника, на который во время вынашивания плода приходятся большие нагрузки.
  • Кунжутное семя усиливает выработку грудного молока, положительно влияет на его вкусовые качества, повышает жирность, облегчает сцеживание. Продукт понижает риск возникновения мастопатии. Все эти факты объясняют, чем полезны семена кунжута для женщин в период лактации.


Вред кунжутных семечек для женщин


  • Дамам, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови продукт лучше исключить.
  • Медики не рекомендуют употребление кунжутных зерен в первом триместре беременности, чтобы предотвратить аллергию у будущей мамы.
  • Семечки кунжута — очень калорийный продукт. Женщинам, которые следят за свои весом и поддерживают фигуру в тонусе, не следует им злоупотреблять.

По мнению аюрведы употребление семян во время вынашивания ребенка нежелательно, это может спровоцировать выкидыш.


Польза и вред кунжутных семечек для женщины в период вынашивания потомства наиболее важны, даже их незначительное употребление будущей мамой может сказаться на здоровье малыша.



Польза кунжутных семечек для мужчин


  • Кунжутное семя издавна считалось мощнейшим мужским афродизиаком.
  • Восточные целители рекомендуют смесь зерен с медом для повышения потенции. Льняная каша, заправленная кунжутным маслом, способствует приливу сексуальной энергии.
  • Большое содержание белка и энергетически ценные калории способствует приросту мышечной массы, что особенно ценно для профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Кунжутное семя: вред для мужчин


  • Предрасположенность к тромбозам — одно из противопоказаний употребления продукта.
  • Семена нежелательны лицам, страдающим мочекаменной болезнью.
  • Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости кунжута. При первых признаках аллергии стоит исключить его из меню.


Польза и вред кунжутного семени для организма обусловлены различными факторами. Как правило, для здорового человека они не имеют противопоказаний и проявляют только целебные свойства. В случае хронических патологий, беременности, частных случаев аллергии кунжутные семечки стоит употреблять только под наблюдением врача.



польза и вред, как правильно их принимать?

Кунжутное семя или просто кунжут является одной из самых древних масличных культур. Полезные свойства семени известны уже давно, ввиду чего оно активно применяется в кулинарии, медицине и косметологии.

Кунжут – древняя маслянистая культура, также известная под такими названиями, как сезам и симсим. Используется это семя и сейчас, поскольку полезные свойства его уже давно известны. Из семян также изготавливается кунжутное масло, которое применяют как в кулинарных, так и медицинских или косметических целях.

Родина кунжута – это Южная Африка, однако выращивается он также в Индии, Средней Азии, на дальнем Востоке. Отметить нужно то, что за границей использование кунжутного семени более распространено. У нас на родине его в большей степени применяют в кулинарии, в том числе для изготовления халвы и прочих десертов. Используется кунжут для посыпки выпечки. Но польза кунжута настолько высока, что глупо использовать его только в гастрономических целях.

Содержание статьи

Чем оно полезно?

Семя кунжута примерно на 55% состоит из масла, поэтому калорийность его достаточно высокая – около 560-580 ккал на 100 грамм продукта. У продукта очень богатый состав. Заслуживают внимания следующие компоненты:

  • Вещество сезамин является мощным антиоксидантом, помогающим обеспечить профилактику онкологических заболеваний и вывести из крови плохой холестерин.
  • Бета-ситостерин также помогает нормализовать холестерин. Эти два вещества способствуют тому, что кунжут может храниться в течение долгого времен и не портиться.
  • Вещество фитин нормализует и восстанавливает минерального баланса в организме.
  • Компонент фитостерин обеспечивает защиту от гриппа, инфекционных болезней, способствует борьбе с лишним весом, снижает вероятность атеросклероза и улучшает иммунитет.
  • Витамин А способствует улучшению зрения и сохранению красоты кожи. Также он улучшает антиоксидантную защиту организма. Витамины группы В улучшают обменные процессы и деятельность нервной системы. Витамин С обеспечивает регуляцию окислительно-восстановительных реакций, укрепляет ткани организма и кости. Витамин Е в составе благотворно влияет на работу сердца, эндокринной и репродуктивной системы.
  • Благодаря никотиновой кислоте улучшается пищеварение.
  • Также в семени кунжута есть ценные аминокислоты, белки, углеводы, ряд полезных минералов.

В древних времен кунжутное семя использовалось в борьбе с простудными заболеваниями. И сегодня его пользу тоже сложно переоценить. Уникальные свойства продукта позволяют значительно облегчить состояние при астме и различных легочных заболеваниях.

В кунжуте много кальция, что делает его полезным для костей и суставов. Семена помогают нарастить мышечную массу, обеспечивают профилактику остеопорозу.

Семя кунжутаВ составе кунжута есть рибофлавин, улучшающий процессы роста в организме. Продукт улучшает состав крови, укрепляет и оздоравливает ногти и волосы.

При сочетании кунжута с льняным семенем либо маком он действует подобно сильному афродизиаку как для мужчин, так и для женщин.

Особенно велика польза кунжута для женского организма. Еще с древности им советовали кушать по ложке семени каждый день. Это способствует поддержанию работы половой системы, снижает риски мастопатии. Полезны семена для дам старше 45 лет. Они помогают нормализовать гормональный фон, поскольку содержат фитоэстрогены.

Известна также польза семян кунжута для похудения. Они могут стать замечательным источником полезных жиров, которые необходимы худеющим. Продукт улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и процесс пищеварения. Клетчатка же, которая тоже содержится в составе семян, помогает вывести из организма все токсины.

Клетчатка, как известно, не переваривается организмом. Она попадает в пищеварительный тракт и, контактируя с соками и слизью, увеличивается в размере в несколько раз. После этого подобно губке она впитывает в себя большинство токсинов, вредоносных микроорганизмов и прочих элементов, загрязняющих организм. Также она обеспечивает чувство сытости и помогает регулировать аппетит.

Кому показано употребление семечек?

Кунжутное семя полезно всем для общего укрепления организма, но в особенности оно показано в таких случаях:

  • Гипертония;
  • Воспаление легких, заболевания органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, грипп.
  • Недостаточность печени.
  • Нарушения в работе щитовидной и поджелудочной железы.
  • Атеросклероз, остеопороз.
  • Проблемы с суставами.
  • Мастит.
  • Проблемы с половой функцией.
  • Климакс.
  • Грипп, кашель, простуда, астма.

Кунжутное семя помогает обеспечить профилактику и лечение этих заболеваний, обладает противовоспалительными, восстанавливающими, заживляющими свойствами.

Противопоказания и возможный вред

Кунжут очень полезный, но в некоторых случаях он может нанести и вред. К примеру, если в одних случаях его возможность улучшать свертываемость крови – это плюс, то тем, у кого свертываемость и так повышена или есть склонность к тромбозу, в потреблении его нужна осторожность. Существуют такие предостережения к употреблению продукта:

  • Семя кунжутаНе стоит употреблять семя при мочекаменной болезни.
  • При повышенной кислотности желудка употреблять кунжут также нужно осторожно – не более 2-3 чайных ложек в день. Также нельзя кушать семя натощак – это может спровоцировать тошноту или сильную жажду.
  • В больших количествах употреблять кунжут не рекомендуется беременным, так как это может спровоцировать гипокальцепию у ребенка.

Способы применения

Чтобы кунжутное семя принесло максимум пользы, специалисты советуют перед употреблением вымочить его или слегка разогреть. Однако обжаривать его нужно совсем немного, иначе все полезные свойства продукта будут разрушены.

Использовать кунжутные семечки можно несколькими способами:

  • При простуде можно использовать масло на их основе. Оно применяется для растирания груди и закапывания в уши.
  • При наличии дерматологических проблем, царапин или травм можно делать лечебные аппликации.
  • Из семян готовятся целебные настои и отвары, они могут перемалываться в порошок. Средства можно принимать внутрь или использовать наружно.
  • Масло кунжутного семени используется в косметологии: для приготовления масок, для массажа, снятия макияжа.

И, конечно, кунжут активно используется в кулинарии. Семя добавляют в салаты, халву, козинаки, конфеты, выпечки и так далее. Вот такие способы применения кунжутного семени в кулинарии известны:

  • Посыпка для выпечки. Можно слепить из теста обычные пирожки, смазать их взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. Это позволит приправе надежно закрепиться и не отпасть при запекании. Даже без выпекания можно использовать зернышки для посыпки бутербродов, пиццы. Измельченные посредством кофемолки зернышки могут быть замечательным дополнением непосредственно к муке.
  • Ингредиент смузи. Можно поместить в блендер банан, мед, молоко и ягоды, добавив к ним чайную ложку приправы. Взбейте все, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток.
  • Обвалка для котлет или отбивных. Семена можно добавлять в яичный кляр или мясо. Это даст блюду возможность получить новый вкус и стать полезнее.
  • Приправа для салатов. Просто посыпав салат этой полезной приправой, вы сделаете его намного вкуснее и сытнее. Также кунжутом можно посыпать готовые крупы.

Также можно кушать зернышки просто так, в сыром виде. Не желательно, чтобы количество употребленных за день семян не превышало столовую ложку.

Польза и вред семени кунжута могут меняться в зависимости от того, как его выбрать и как хранить. Обычно купить его можно на развес или в расфасованном виде. Если зерна не расфасованы, важно убедиться в том, что они качественно закрыты. Также в семена не должна попадать влага. Запах у свежего кунжута еле ощутимый, напоминает аромат грецких орехов.

Рецепты с семечкамиЕсли есть возможность, попробуйте товар на вкус. Не покупайте горьковатый кунжут – это говорит о том, что его срок годности вышел. Выбирайте неочищенные зерна, поскольку именно в них количество полезных веществ максимально высокое.

Хранят неочищенные зерна в герметичной емкости – контейнере или банке. Перед тем как помещать их в тару, убедитесь в ее сухости. Продукт желательно хранить в прохладном сухом месте. Обычно он не теряет полезные свойства в течение трех месяцев. Вместе с приправой его можно хранить в течение полугода.

Отзывы о семени кунжута

Виктория. В кунжутном семени много кальция. Также много слышала о его пользе для женщин. Использую его для готовки выпечки, добавляю в салаты – вкусно и полезно.

Алла. Кунжут – очень ценный продукт. У нас он не так популярен, как на востоке, а зря. Использую и семечки, и масло. Очень люблю добавлять семена в овощные салаты. Также они прекрасно подходят для изготовления сладостей.

Людмила. Очень люблю кунжут. И вкус мне нравится, и о полезных свойствах наслышана. Еще мне нравится кунжутное масло. Использую для ухода за кожей лица и тела.

Чем полезно семя кунжута женщин. Кунжутное семя польза и вред для женщин

Кунжут издавна назывался как «пища для Богов» потому, что его богатый витаминный и питательный состав способен подарить человеку множество положительных свойств: укрепить здоровье, улучшить самочувствие, устранить проблемы. Существуют особые правила употребления семени в пищу, как семян, так и масла на которые стоит обратить предельное внимание.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва. Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав кунжута

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
565 кКал1684 кКал33.6%5.9%1682 г
Белки19.4 г76 г25.5%4.5%76 г
Жиры48.7 г60 г81.2%14.4%60 г
Углеводы12.2 г211 г5.8%1%210 г
Пищевые волокна5.6 г20 г28%5%20 г
Вода9 г2400 г0.4%0.1%2250 г
Зола5.1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин1.27 мг1.5 мг84.7%15%1 г
Витамин В2, рибофлавин0.36 мг1.8 мг20%3.5%2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15 мг15.3%2.7%15 г
Витамин РР, НЭ11.1 мг20 мг55.5%9.8%20 г
Ниацин4 мг~
Макроэлементы
Калий, K497 мг2500 мг19.9%3.5%2497 г
Кальций, Ca1474 мг1000 мг147.4%26.1%1000 г
Магний, Mg

Семена кунжута — полезные свойства и противопоказания для взрослых и детей

Здравствуйте дорогие читатели! Искренне рада возможности снова встретиться с вами и поделиться интересной информацией. Помните мы рассматривали семена льна — как один из лучших суперфудов для очищения организма и похудения. Сегодня на повестке кунжут не менее полезный и необходимый продукт.

Рассмотрим все-все полезные свойства и противопоказания семян кунжута. Уверяю вас, что с целью разумного использования, точно стоит  лучше ознакомиться с древнейшим растением кунжут, которое несёт неоценимую пользу для здоровья человека.

Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

Как выглядит растение кунжут и где растёт

Из восточных сказок нам с детства знакомы выражения: «симсим, откройся», «сезам, откройся». Арабы называли это растение «симсим», персы – «кунжут», ассирийцы – сезам. Существует предположение, что наименование растения на латыни «сезам»  связано со спецификой раскрытия с громким треском дозрелых плодов-коробочек, прижатых  к стеблям растения и наполненных семенами. Разные названия этого растения на языках народов Азиатских стран в буквальном переводе на русский язык означают «масляное растение».

Существует две версии происхождения кунжута: первая – из Южной Африки, где он рос в диком виде, вторая  — из Индии, где он культивировался с глубокой древности. В настоящее время кунжут выращивают во многих странах зоны тропиков, субтропиков и даже в Краснодарском крае в России. Главными экспортёрами сезама являются Индия, страны Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока.

Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

Кунжут относится к роду травянистых растений семейства педалиевых. Выращивают его из семян с достаточно сложной агротехникой. Это растение достигает высоты от 80 см до 3 метров. Листья крупные, продолговатые, в их пазухах размещаются цветы сиреневатого, розового, чаще белого цвета. После цветения образуются стручки, превращающиеся в четырёхгранные коробочки длиной 3 – 5 см, плотно наполненные кунжутными семечками, которые в них и дозревают.  В одной коробочке находится около 100 семян. Эти семена бывают белого, чёрного, коричневого, красного и жёлтого цвета. Наибольшую ценность представляет чёрный индийский кунжут.

Первое упоминание о сезаме, как о прекрасной приправе древнейших людей, датируется 1600 годом до н. э. На фреске, найденной в египетской гробнице изображены семена кунжута, которые пекарь добавляет в хлебное тесто. В 9 веке турки уже пользовались кунжутным маслом, считая его очень полезным. Великий учёный Востока Авиценна подробно описал это растение ещё в 11 веке. В Европу сезам попал из Индии в первом тысячелетии. В Америку его завезли  только в 17 веке.

Химический состав кунжута

В 100 граммах сухих семян кунжута содержатся:

Пищевые вещества

  • белки – 17,7 г
  • жиры – 49,6 г
  • углеводы – 11,7 г
  • пищевые волокна (клетчатка) – 11,8 г
  • зола – 4,5 г
  • вода – 4,7 г

Витамины

  • А (бета-каротин) – 8 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,79 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,25 мг
  • В3 (ниацин, или РР) – 4,5 мг
  • В4 (холин) – 25,6 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,05 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,79 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 97 мкг
  • Е (токоферол) – 0,25 мг, а также В12, С и К

Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

Макроэлементы

  • калий – 497 мг
  • кальций – 1474 мг
  • магний – 540 мг
  • натрий – 75 мг
  • фосфор – 720 мг
  • Микроэлементы
  • железо – 14,6 мг
  • марганец – 2,5 мг
  • медь – 4,1 мг
  • селен – 34,4 мкг
  • цинк – 7,8 мг

За высокое содержание кальция кунжут называют «королём кальция».

Кроме того, в кунжуте содержатся  незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты и др.

В 100 г семян кунжута содержится около 565 ккал.

Полезные свойства и применение

Люди с глубокой древности распознали в кунжуте огромные полезные свойства. Китайцы и народы стран Востока считали, что сезам продлевает жизнь и укрепляет дух.

В трактатах Индии он считался символом бессмертия. Легенды гласят о том, что кунжут входил в неразгаданный и поныне состав «эликсира бессмертия», коим (по преданию жителей Вавилона) питались боги.

Ему приписывали и магические свойства, он служил даже талисманом. Сезам использовали знахари для лечения различных заболеваний, его ценили как полезную приправу в кулинарии и как сырье для получения ценного масла.

В настоящее время кунжут завоевал широкую популярность. Его используют в приготовлении кулинарных изысков, кондитерских изделий, в нетрадиционной и традиционной медицине, фармацевтике и косметологии.

Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

В кулинарии сезам используют, как пикантную приправу для первых, вторых блюд, салатов и для панировки при жарении рыбы, мяса.

Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

Его добавляют в выпечку, различные кондитерские изделия, изготовляют козинаки и тахинную халву – настоящий деликатес для гурманов с необычайным вкусом и пьянящим ароматом.  Прежде чем применять кунжут в пищу, его с целью раскрытия аромата необходимо подогреть (но не жарить) на сухой сковороде, пока семечки начнут подпрыгивать и приобретут золотистый оттенок.

Особенно полезен для организма человека урбеч из белого или чёрного кунжута. Это натуральный продукт – вязкая паста (урба), состоящая из 100% измельчённых до консистенции муки семян сезама без каких-либо добавок.

В переводе с аварского языка «урбеч» означает «молотое семя». Это лакомство родом из Дагестана изобретено из семян льна любящими женами мужчин-пастухов в 18 веке. Пастуху хватало одной столовой ложки пасты в день, чтобы утолить голод, жажду, справиться с усталостью и болезнями. К тому же он очень вкусный!

Богатейшее содержание полезных веществ и в семенах и в масле кунжута помогает успешно справляться с такими заболеваниями человеческого организма:

Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

  1. Рекордное присутствие кальция способствует профилактике и лечению остеопороза, укреплению костей и суставов, быстрому срастанию переломов.
  2. Наличие бета-ситостерина снижает риск развития атеросклероза, выводит из крови «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность,  очищает сосуды, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, продлевает жизнь.
  3. Ниацин (РР) и клетчатка обеспечивают хорошее пищеварение, бесперебойное функционирование и лечение органов желудочно-кишечного тракта, производит лёгкий слабительный эффект, выводит шлаки и токсины.
  4. Тиамин способствует нормализации обмена веществ и улучшает работу нервной системы.
  5. Фитин нормализует минеральный баланс в организме.
  6. Мощный антиоксидант сезамин и макроэлемент магний защищают от простудных, инфекционных и вирусных заболеваний, укрепляют иммунную систему, способствуют лечению астмы и воспаления лёгких, нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки, чем препятствуют развитию рака.

Кунжутное масло

Семена кунжута были первыми, из которых человек додумался получить масло. Его концентрация в семенах сезама очень высокая – около 60%.  Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся в семенах кунжута, масло делают путем холодного отжима сырых зернышек. Оно имеет необыкновенно приятный вкус и чуточку ореховый запах. Накопленный многовековой опыт народов мира доказывает его неоценимую пользу для человека. По мировой шкале полезности масел сезам занимает 3 место после миндального и фисташкового. По стоимости оно намного доступнее других масел.

Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

Масло используют в кулинарии для приготовления приправ, соусов, сладостей и хлебобулочных изделий.

Масло кунжута широко используется в косметических целях в качестве основы для смягчающих и увлажняющих кремов, для массажей, для снятия макияжа. Оно нормализует защитные функции кожи и стимулирует её быструю регенерацию (восстановление).

Активно используется кунжутное масло и в медицине для приготовления мазей, эмульсий, пластырей. Оно является отличным слабительным, обладает одним из самых важных защитных механизмов организма – улучшает свертываемость крови, применяется при лечении геморрагического диатеза.

Польза для женщин

С глубокой древности знахари советовали женщинам ежедневно тщательно разжёвывать одну ложку кунжута в сыром виде для поддержания в хорошем состоянии половой системы.

Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

Сезам и в настоящее время  по утверждению медиков несёт неоценимую пользу для женщин:

  • маски для лица на базе кунжутного масла (содержащего витамины А, Е) способствуют необыкновенной красоте кожи, её упругости, разглаживают морщины, ликвидируют различные изъяны и препятствуют преждевременному старению;
  • защищает кожу и волосы от вредных внешних воздействий в т. ч. и УФ лучей;
  • снимает болевой синдром, предшествующий менструации и сокращает её длительность;
  • притупляет чувство голода, снижает тягу к сладостям и способствует похудению;
  • присутствие железа предотвращает анемию;
  • восполняет кальций недостающий в организме беременной женщины (после первого триместра) и способствует формированию крепкой костной системы плода;
  • кормящим мамам помогает поддерживать здоровье молочных желез, предотвращает риск развития мастопатии и улучшает качество молока;
  • фитоэстрогены возмещают потерю женских половых гормонов после 45- летнего возраста  и облегчают прохождение климакса.

Кунжут способствует физическому и умственному развитию детского организма, а также вырабатывает гормон роста.

Сезам полезен и для мужчин

Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

  • витамины группы В и фосфор помогают работе мозга при интеллектуальной специфике труда;
  • растительный белок способствует быстрому наращиванию мышечной массы;
  • помогает незамедлительному восстановлению сил при чрезмерных физических нагрузках;
  • витамин Е является стимулятором мужской силы;
  • цинк снижает риск заболевания простаты, улучшает функции репродуктивной системы, активно участвует в секреции тестостерона – наиважнейшего гормона для потенции и либидо;
  • улучшает кровообращение, в том числе и малого таза, что воздействует на интенсивность и длительность эрекции.

Противопоказания

Кунжут не наносит организму человека никакого вреда. Главное, как и во всём, необходимо соблюдать меру.  Взрослый человек может  принимать 2 – 3 ч. л. семян сезама в сутки или 1 ст. л масла.

Противопоказано потребление кунжута при индивидуальной его непереносимости или при таких заболеваниях:

  • варикозное расширение вен,
  • склонность к образованию тромбов,
  • болезнь Вильсона (превышение нормы содержания меди в печени),
  • при мочекаменной болезни,
  • при повышенной свертываемости крови.

Лучшие рецепты лечения сезамом

  1. При кашле, бронхите, простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях необходимо нагреть масло кунжута на водяной бане до 36-38 градусов и втереть его в кожу шеи и грудной клетки, затем накрыть полиэтиленом и тёплым одеялом. Обязательно поможет.
  2. При маститах груди необходимо смочить марлю в кунжутном масле, или измельчить семена кунжута до образования кашицы и приложить к образовавшимся затвердениям. Масло из сезама можно приготовить  путём продавливания через чеснокодавку сырых семян кунжута, завёрнутых в марлю.
  3. При недостатке кальция у детей (старше года), взрослых и особенно пожилых людей можно делать кунжутное молоко. В нём намного больше кальция, чем в молочных продуктах. Взять 20 г сырых семян залить 150 мл чистой воды и оставить на ночь. Размягчённые семена сильно измельчить и хорошо перемешать с настоянной водой. Затем эту смесь процедить и пить молочко свежим, постоянно взбалтывая или оставить на 10 часов в тёплом месте для получения полезнейшего кефира. Отцеженный осадок можно использовать, добавляя в гарниры или салаты.
  4. При кариесе кровоточивости и воспалении дёсен подержать во рту 1 ст.л. масла из кунжута, совершая полоскательные и сосательные движения минимум 2-3 минуты в день до положительных результатов.
  5. При мозолях на ногах и трещинах на пятках на вымытые и распаренные повреждённые места на ночь кладут компресс из кунжутного масла – заживают с поразительной скоростью.
  6. При заболевании дыхательной системы ежедневно сразу после пробуждения выпивать смесь 1 ст. л. пчелиного мёда и 1 ст. л. кунжутного масла сырого отжима до полного выздоровления.
  7. При запорах, геморрое утром ежедневно выпивать 1 ч. л. кунжутного масла.

Как выбрать хороший кунжут

При выборе семян кунжута необходимо обращать внимание, чтобы они были сухими,  рассыпчатыми, не слипались и не имели горького привкуса. Лучше покупать их сырыми, на развес или в прозрачной упаковке и в небольшом количестве, так как они быстро горкнут, особенно в тепле.

В холодильнике семена сезама хранятся около 6 месяцев, в морозилке – около года. Масло кунжута в любых условиях хранится без изменения качества около 10 лет.

Знайте меру вкусному кунжуту и будьте здоровы и красивы!!!

Благодарю каждого читателя моего блога. Очень жду ваших отзывов. Учту все ваши пожелания.

С  уважением, Елена.

Наше новое видео:



Кунжут — польза и вред для женщин, мужчин, как правильно принимать

При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про кунжут — вкусную полезную добавку практически к любым блюдам правильного питания. Польза и вред семян кунжута, их уникальные свойства — всё это мы рассмотрим. Отдельно остановимся на использовании в пп-кулинарии. Это диетический продукт, с массой  полезных веществ и микроэлементов в составе.

Кунжут, сезам, симсим

История кунжута не менее древняя, чем, например, пшеницы. Сказку про Али-бабу и 40 разбойников слышали все? Ну вот заклинание «сим-сим откройся» — это как раз о кунжуте. Ещё в древнем Египте из этих небольших семечек готовили выпечку, а по мнению некоторых историков из сезама делали даже вино. Не знаю, конечно, как из масличной культуры можно его делать. Вот разные виды масел — это да. Кунжутное масло — очень вкусное, ароматное, с яркими ореховыми нотками. Правда, дороговатое. Но это понятно — из мелких семян не так-то просто его добыть. Да и растёт кунжут в теплолюбивых странах, а не в нашей местности. Это травянистое растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Всего 1 день оно цветет. После на месте цветка образуется стручок с семенами внутри. Вот так выглядит кунжут во время роста.

Созревшие семена принято различать по цвету — белые, желтые, красные, черные. Наиболее ценными считаются черные, а вот белые — это просто такие, которые очищены от шелухи.

Секреты состава семян

Кунжут содержит 45-55% масел, а значит полезных жирорастворимых витаминов в нём немало. Но в первую очередь эти небольшие семена ценны тем, что содержат уникальный антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний. Считается, что регулярное употребление кунжута снижает риск возникновения онкологии. Об этом говорит в своих книгах знаменитый врач Одиле Фернандес, которая сама победила рак. По её мнению семена кунжута — это тот продукт, который наряду с льняными семенами, действительно борется против онкообразований. Вот здесь более подробно. Причина такой целительной силы мелких семечек — сезамин, линганы,  сезамол. Эти компоненты не только действуют как профилактика, но и подавляют фактор NF-kВ, отчего раковые клетки теряют живучесть.

Также при регулярном употреблении сезамовых семян и продуктов на их основе приходит в норму уровень холестерина в крови.

Правда, в составе есть омега-6 — жирорастворимый компонент, которых увеличивает количество опасного холестерина, поэтому не стоит съедать больше 1 ложки в день семян, если ваша цель — решение проблем со здоровьем.

В кунжуте есть белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин, пищевые волокна. Белок сезамовых семечек особенно ценен для вегетарианцев. В идеале их нужно сочетать с бобовыми, тогда образуется наиболее полноценное комплексное сочетание, которое ни в чем не уступает белкам животного происхождения. Как это выглядит на практике? Самый лучший ответ можно подсмотреть в арабской кухне. Про пасту тахини слышали? Это перемолотые кунжутные семечки. В кулинарии востока принято добавлять её к самым разным блюдам. Можно просто смешать её с соком лимона, чесноком и перцем — получится отличный соус к запеченному мясу или рыбе. А можно кунжутную пасту добавить к сваренному нуту и получить то самое идеальное сочетание!

В классической восточной кулинарии соус из кунжутной пасты подают к фалафелю (обжаренным в масле нутовым шарикам), но для правильного питания фалафель не очень подходит из-за принципа приготовления. 

В составе кунжутных семян присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.

Укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин, которого в сезаме немало.

Семена кунжута, состав которых так разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3

Уникальны эти небольшия семена и из-за кальция, входящего в состав. Его там столько, сколько нет во многих сортах сыра (а именно этот молочный продукт считается лидером по содержанию кальцию). 100 г кунжутных семян — это 975 мг кальция, тогда как норма для взрослых — плюс-минус 1000 мг. Кстати, в сырах, для сравнения, кальция примерно столько же: в брынзе — чуть больше 500 мг, в Гауде — около 700, в пармезане — 1300. Правда, сыры как источник кальция не очень-то подходят вегетарианцам, не говоря уже про сыроедов, да и холестерина там немало.

Внимание! В очищенных от оболочки семенах кунжута, которые и встречаются на полках магазинов в 90% случаев, кальция в 10 раз меньше! Так что ищите черные семечки.

Фитиновая кислота и оксалаты мешают усвоению кальция из кунжута. Чтобы уменьшить влияние этих 2 веществ кунжут можно прокалить на сковороде. Только недолго, иначе снизится полезность этих семян в целом.

Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой. Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо. Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.

Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях. Семена активно использовали в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.

Чем полезны семена кунжута для женщин

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3Кроме по-настоящему целебных свойств, кунжут хорош и другими своими качествами. Девушкам точно надо включить этот продукт в меню — от регулярного применения волосы, ногти и кожа улучшатся настолько, что результат вы заметите сами. Кунжутное масло для косметических целей использовали давно:

  • Маски для лица на основе сезамового масла предупреждают старение, защищают от вредного влияния ультрафиолета, увлажняют, питают кожу, не забивая поры.
  • Различные обертывания для волос, особенно теплые, делают волосы более здоровыми, блестящими, послушными.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии всю женскую половую систему, независимо от возрасте.  Для кормящих мам сезам полезен, так как снижает риск возникновения мастопатии, а также отлично помогает в улучшении выработки молока.

Женщинам в возрасте  от 45 лет, из-за входящих в состав фитоэстрогенов – заменителей женских гормонов, постоянное наличие кунжута в рационе поможет легче перенести климакс.

А ещё эти крошечные семена работают как афродизиак, то есть волшебная чувственность в моменты близости после какого-нибудь салат с семечками кунжута, гарантирована!

Польза кунжутных семян для мужчин

Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.

Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3

За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.

Кунжут для похудения

Хоть калорийность этих микросемечек высока, 560-580 ккал на 100 г, они эффективны в процессе снижения веса. Кажется странным, но тут несколько моментов, почему кунжут помогает похудеть, а не набрать вес. Во-первых, съедать его надо максимум по 1 ст.л., а это 20 г, то есть 120 ккал в среднем. Уже не так страшно, правда? Вот табличка мер, сколько кунжута в стакане, ложке, думаю, так будет легче ориентироваться, если у вас нет дома кухонных весов:

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3

Во-вторых, в полезные свойства кунжута в комплексе способствуют похудению. Нормализация пищеварения, выведение токсинов, уменьшение холестерина, более быстрое восстановление после нагрузок и стрессов — всё это вместе делает похудение более легким и простым.

Но главное — вещества в составе сырого кунжута и нерафинированного кунжутного масла способствуют снижению аппетита! Правда, принимать их нужно правильно, а сами семена должны быть сырыми и свежими. Самый простой способ — добавлять в любимые пп-блюда. Эффект будет ещё ощутимее, если начинать свой день с кунжутных семечек. Вариантов несколько:

  1. Заливаем сырые семена теплой водой на 30-40 минут, после воду сливаем, а сами семечки тщательно пережевывая, употребляем до еды.
  2. Едим пророщенные семечки (вот тут о проращивании любых семян) — заливаем водой черный кунжут, накрываем марлей, меняем раз в день аккуратно воду. Когда появятся первые ростки, воду сливаем, кунжут ставим в холодильник. Есть по чайной ложке натощак 7-10 дней.
  3. Перемалываем семена в кофемолке и добавляем по ложке в смузи или кисломолочные коктейли с добавлением мёда. Пить — раз в день.

Обязательно для заправки салатов или выпечки используем кунжутное масло — вкус будет лучше, а организм дополнительно получит необходимые для нормализации метаболизма (читай — похудения) вещества. Это же масло можно применять наружно во время снижения веса. Так удастся предупредить растяжки, обвисание. Как это делать:

  1. После душа хорошо растираем проблемные зоны полотенцем.
  2. Кунжутное масло (1-2 ст.л.) подогреваем до хорошо теплого состояния.
  3. Смешиваем с миндальным и каплей цитрусового (можно любые другие на ваш вкус).
  4. Втираем, массажируя, в проблемные места.

Полезные кунжутные семенаПолезные кунжутные семена

Противопоказания в применении

Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как противопоказания тоже существуют. :

  • Кунжут улучшает свертываемость крови — вроде бы неплохое свойство, но не для всех. Тромбозы, тромбофлебиты, варикозы — если у вас есть такой диагноз, не ешьте кунжутные семечки.
  • Активная пептидная язва и мочекаменная болезнь — тоже веские причины убрать этот продукт из рациона.
  • Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.
  • Не забываем об индивидуальной реакции организме — при аллергиях, во время беременности с кунжутом следует быть осторожнее, вводить его в рацион небольшими дозами, а при возникновении аллергических реакций прекратить употребление.

Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки.

Правильное употребление кунжута

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как употреблять сезам и продукты из него. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (почти в 2 раза!). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.

Полезные кунжутные семенаПолезные кунжутные семенаЧерный кунжут, полезные качества которого считаются более многочисленными, является более ароматным.

Его часто добавляют в салаты, особенно в азиатской кухне.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком, хорош в любых фруктовых вариациях салатов.

Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы. Только помните, что пользы больше всё же в сырых, а не жаренных семенах. 

 

Полезные советы и рекомендации

  • Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном, темном месте.
  • Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
  • При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
  • Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.

Если обобщить, то сезамовые семечки помогут поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и  настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. А ещё это очень вкусно и плюс к разнообразию рациона правильного питания.

Полезные кунжутные семенаПолезные кунжутные семена

Гипертония для сияющей кожи: почему семена кунжута (тиль) действительно полезны для вас

Заботясь о вашей коже, волосах и здоровье полости рта, семена кунжута также помогают снизить вероятность диабета и гипертонии.

Изображение предоставлено Pinterest

Семена кунжута полезны для здоровья — в то время как антиоксидантные свойства, присутствующие в семенах, помогают в борьбе со старением, высокое содержание омега-жирных кислот вызывает рост волос, говорят эксперты.

Нмами Агарвал, диетолог, и Амит Сарда, управляющий директор Soulflower, поделились некоторыми комментариями.

Польза семян кунжута для здоровья

Придает коже сияние и способствует ее заживлению. Семена кунжута помогают коже оставаться теплой и влажной. Они богаты противовоспалительными свойствами, которые имеют жизненно важное значение для лечения покраснений и других проблем с кожей лица за счет избавления от патогенов и других агентов, вызывающих кожные инфекции.
Смешайте одну столовую ложку оливкового масла и две столовые ложки измельченных семян кунжута. Нанесите эту смесь на лицо, смочив его. Выполняйте одно и то же упражнение один или два раза в неделю.

Польза кунжута не только для кожи, но и для волос. Говорят, что он вызывает рост волос, питая корни богатым содержанием омега-жирных кислот. Он также помогает увлажнять кожу головы и улучшает кровообращение, омолаживая волосяные фолликулы.
Добавьте две чайные ложки кунжутного масла к 2-3 каплям эфирного масла розмарина и одной столовой ложке геля алоэ вера. Нанесите эту смесь на кожу головы и аккуратно массируйте круговыми движениями два или три раза в неделю и промойте волосы шампунем и кондиционером, не содержащим химикатов.

Они содержат самое большое количество масла по сравнению с любыми другими семенами, которые полезны для здоровья. Это помогает удалить зубной налет и улучшает здоровье полости рта.

Семена кунжута улучшают наше пищеварение, снимая запоры.

Это также полезно для людей, которые проходят лучевую терапию от рака.

Компоненты семян кунжута, такие как магний, помогают поддерживать уровень инсулина и глюкозы и снижают вероятность диабета.Богатое содержание магния также идеально подходит для снижения гипертонии.

Семена кунжута также обладают антивозрастными свойствами, питают волосы и предотвращают поседение волос.

Он также уменьшает воспаление суставов, костей и мышц. Но помните, что не следует употреблять чрезмерное количество семян кунжута, потому что слишком много чего-либо вредно для нашего здоровья.

Благодаря наличию натуральных антиоксидантов и натурального SPF, кунжут защищает кожу от солнечных ультрафиолетовых лучей, а также от свободных радикалов.Кунжут традиционно использовался в нескольких терапевтических целях по всему миру для этих свойств.

На сайте IndiaToday.in есть множество полезных ресурсов, которые помогут вам лучше понять пандемию коронавируса и защитить себя. Прочтите наше подробное руководство (с информацией о том, как распространяется вирус, мерах предосторожности и симптомах), посмотрите, как эксперт развенчивает мифы и зайдите на нашу специальную страницу о коронавирусе. Получайте оповещения в реальном времени и все новости на свой телефон с совершенно новым приложением India Today.Скачать по номеру

.

Польза семян кунжута (тиля) для здоровья волос при беременности

Массажируйте кунжутным маслом, чтобы сделать кожу более мягкой и гладкой.

~ Съешьте 60 граммов тила / кунжута после добавления сахара для облегчения запора.

~ Кашица (кичди) из кунжута, риса и дробленого зеленого грамма (мунг дал) лечит запор.

~ Съешьте 60 г семян черного кунжута и запейте холодной водой. Лечит не кровоточащие сваи.

~ Съешьте указанное выше количество черного кунжута с йогуртом, чтобы вылечить геморрой.

~ Регулярно наносите кунжутное масло при геморрое для облегчения состояния.

~ Тем, кто страдает геморрой, следует есть смесь черного кунжута, сливочного масла и леденцов. Смешайте по 1 ч. Л. Каждого. и принимать его каждое утро рано.
При кровотечении принимать вышеуказанную смесь 3 раза в день,

Замочите 50 граммов семян черного кунжута в количестве воды, которое семена могут впитать. Выдержите полчаса в воде, а затем измельчите. Добавьте 1 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. молотого карамельного сахара. Это одна доза.
Ешьте утром и вечером.Останавливает кровотечение.

50 граммов кунжута обеспечивает суточную потребность в кальции.

Кунжут содержит белок. Мозгу для развития нужен лецитин, а в кунжуте его много. Кунжут укрепляет мышцы, сухожилия и нервы. Также в нем много витаминов группы В.

~ Возьмите тил и джаггери в равных количествах и сделайте ладду. Съешьте 1 ладду утром и 1 ладду вечером. Съешьте это с молоком.
Повышает силу, снижает умственную слабость и снимает стресс.Те, кто занимается тяжелым физическим трудом, получат большую пользу от этого. Это также задерживает старение.

При сухом кашле, вызванном простудой, принимайте по 4 ч.л. семян кунжута и леденцов. Добавьте туда 200 мл воды. Варите эту смесь, пока вода не уменьшится наполовину. Пейте это три раза в день.

Измельчить кунжут с водой до состояния мелкой пасты. Для облегчения нанесите на обожженный участок.

  • При проблемах с Ватой (сильный ветер в теле)

Массаж с кунжутным маслом полезен при заболеваниях, вызванных переизбытком ветра в теле.

Измельчить обезжиренный кунжут. Добавьте немного воды. Сделайте пасту и привяжите эту теплую пасту к месту растяжения. Снимает боль.

Ешьте тиль ладдус два раза в день, утром и вечером. Нормализует диурез.

Смешайте 50 граммов черного кунжута, 25 граммов семян карамболя и 100 граммов пальмового сахара. Хорошо перемешать. Принимайте по 8 граммов дважды в день, утром и вечером. Прекращает частое мочеиспускание и ночное недержание мочи.

Тем, кто имеет седые волосы, страдает их выпадением и облысением, следует ежедневно употреблять кунжут.Также получается длинный, черный и мягкий.

Помассируйте волосы кунжутным маслом. Через 30 минут отожмите полотенце в горячей воде и обвяжите им голову. Повторите, когда он остынет. Делайте это 5 минут. Затем вымойте волосы холодной водой.
Удаляет перхоть.

Съешьте 60 г семян черного кунжута рано утром. Хорошо пережевывайте их. Не добавляйте сахар или джаггери. Затем выпейте 1 стакан холодной воды. Если хотите, повторите это на ночь.
Укрепляет зубы, а также делает тело блестящим.

Зимой употребляйте 2 ч.л. семян кунжута каждый день в течение 1-2 месяцев.или ешьте ладду ежедневно. Также ежедневно массируйте кунжутным маслом. Это сохраняет здоровье.

.

семян кунжута: польза для здоровья и применение

Семена кунжута дороже своего веса в золоте! Польза для здоровья семян кунжута и их применение на кухне в изобилии. Их вкус мягкий и ореховый, хотя он значительно усиливается при добавлении в масло, при измельчении в пасту (известную как тахини) или в масло.

При покупке семян кунжута обращайте внимание на целые неочищенные сорта, у которых не была удалена питательная оболочка с темно-коричневым цветом. Если они выглядят блестящими и белыми, это говорит о том, что они стали изысканными.Также обратите внимание на семена черного кунжута. Они добавляют визуальный интерес к простым блюдам. Целые семена кунжута будут храниться в течение многих месяцев в плотно закрытой банке в прохладном сухом месте. Летом поставьте их в холодильник.

Семена кунжута состоят из 48 процентов жира, примерно в равных частях полиненасыщенных и мононенасыщенных и лишь небольшого количества насыщенных жиров. Семена кунжута содержат около 18 процентов белка. Две столовые ложки содержат 110 калорий.

Семена кунжута ценятся за высокое содержание витамина Е.Они также богаты минералами, железом, цинком, калием и фосфором и содержат значительное количество витаминов группы B, ниацина и фолацина.

  • Кунжут — отличный гарнир, который можно добавлять практически к любым типам запеканок, жареным овощам, азиатским блюдам из лапши, таким как овощное ломяно, и зеленым салатам.
  • Семена кунжута можно посыпать или добавлять в дрожжевой хлеб, быстрый хлеб, крекеры и кексы.
  • Используйте цельные или молотые семена кунжута в мюсли или посыпьте столовую ложку или около того на порцию холодных хлопьев.
  • Добавьте небольшое количество семян кунжута в простые вареные зерна, такие как коричневый рис или булгур, или в плов из зерна.
  • Добавьте их в домашние энергетические батончики и другие невыпеченные или запеченные десерты.

Несколько рецептов, в которых используются семена кунжута:

.

Польза для здоровья и советы по рецептам

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция семян чиа весом 28 грамм или одна унция содержит:

  • 131 калорий
  • 8,4 грамма жира
  • 13,07 грамма углеводов
  • 11,2 грамма клетчатки
  • 5,6 грамма белка
  • Без сахара

Ежедневное употребление одной унции семян чиа обеспечит 18 процентов дневной потребности в кальции, 27 процентов фосфора, 30 процентов марганца , и меньшее количество калия и меди.

Семена чиа содержат больше омега-3, кальция, фосфора и клетчатки, чем семена льна. Большинство людей не потребляют достаточно этих важных питательных веществ.

Растительные продукты уже давно ассоциируются со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания и общую смертность.

Было доказано, что они поддерживают здоровый цвет лица, повышают энергию и в целом снижают вес.

Чиа и сила волокна

США (U.S.) диетические рекомендации на 2015–2020 годы предполагают, что мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять 30,8 грамма (г) клетчатки в день, а женщины в возрасте до 50 лет — 25,2 грамма в день.

Для взрослых старше 50 лет рекомендуемая норма для мужчин составляет 28 г в день, а для женщин — 22,4 г в день. Большинство людей потребляют меньше половины этой рекомендации.

Самый простой способ увеличить потребление клетчатки — это есть больше растительной пищи, такой как фрукты, овощи, орехи, семена и необработанные зерна.Всего одна унция семян чиа обеспечивает 10 граммов клетчатки, что составляет почти половину дневной нормы для женщин старше 50 лет.

Потеря веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать сытость и обычно содержат меньше калорий. Было доказано, что повышенное потребление клетчатки и диета с высоким содержанием клетчатки помогают сбросить вес.

Семена чиа содержат почти 5 граммов клетчатки на 1 столовую ложку, а их высокий уровень омега-3-жирных кислот и альфа-линолевой кислоты может быть полезен для похудания.Семена также можно употреблять в виде геля при смешивании с водой. Это заставляет его перевариваться в организме медленнее, потенциально предотвращая голод на более длительный период.

Однако доказательств мало. В обзоре, опубликованном в журнале Journal of Obesity , делается вывод, что «есть ограниченные данные, позволяющие предположить, что семена чиа можно использовать для похудания».

В другом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research , делается вывод о том, что у взрослых с избыточным весом семена чиа «не влияют на массу или состав тела, а также на различные показатели факторов риска заболеваний.

Лечение дивертикулеза

Было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает частоту обострений дивертикулита за счет поглощения воды в толстой кишке и облегчения дефекации.

Здоровая, богатая клетчаткой диета с большим количеством фруктов и овощей может снизить давление и воспаление в толстой кишке.

Точные причины дивертикулярной болезни неизвестны, но это состояние неоднократно ассоциировалось с диетой с низким содержанием клетчатки.

Сердечно-сосудистые заболевания и холестерин

Было показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Обзор 67 отдельных контролируемых испытаний показал, что даже небольшое увеличение потребления клетчатки на 10 граммов в день снижает ЛПНП, или «плохой» холестерин, а также общий холестерин.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления. Таким образом, он может снизить риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Диабет

Хотя исследований влияния чиа на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность не так много, исследование 2017 года предполагает, что семена чиа могут преобразовывать глюкозу в медленно высвобождающийся углевод.Это может оказать положительное влияние на людей с диабетом 2 типа.

Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском развития диабета, а употребление пищи с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

На основе обзора результатов нескольких крупных исследований Национальный институт медицины обнаружил, что диеты с 14 граммами клетчатки на каждые 1000 калорий были связаны со значительным снижением риска как ишемической болезни сердца, так и диабета 2 типа.

Пищеварение и детоксикация

Диета с достаточным содержанием клетчатки предотвращает запоры и способствует регулярному здоровью пищеварительного тракта.Регулярное опорожнение кишечника имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом.

Омега-3 для борьбы с сердечными заболеваниями

Исследования показывают, что омега-3 могут снизить риск тромбоза и аритмий, расстройств, которые могут привести к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти.

Омега-3 могут также снижать уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, уменьшать атеросклеротические бляшки, улучшать функцию эндотелия и немного снижать артериальное давление.

Самыми богатыми источниками омега-3 растительного происхождения являются семена чиа, льняное семя, льняное масло, семена конопли, конопляное масло и грецкие орехи.

Семена чиа относительно легко найти в любом крупном продуктовом магазине. Они имеют черный цвет и мягкий ореховый привкус.

Сырые, их можно посыпать кашами, йогуртом, овсянкой или смузи. Их также можно есть приготовленными, добавлять в выпечку, например, в хлеб и кексы.

В веганской выпечке они могут заменить яйца. Чтобы использовать их в качестве заменителя яиц при выпечке, попробуйте смешать 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте их на несколько минут.Образуется гель, который можно использовать вместо яиц в выпечке.

Чтобы приготовить смузи из зеленого чиа, смешайте 2 стакана шпината, 1,5 стакана воды и 2 столовые ложки семян чиа. Затем добавьте один очищенный апельсин, чашку клубники и чашку замороженной черники и снова взбейте.

Перейдите по этим ссылкам, чтобы найти рецепты, в которых используется чиа:

Потенциальные риски для здоровья при употреблении семян чиа

Семена чиа могут поглощать воду, в 27 раз превышающую их вес.

У одного человека, у которого в анамнезе были проблемы с глотанием, развилась непроходимость пищевода после того, как он съел столовую ложку сухих семян чиа, а затем попытался запить их стаканом воды.

Семена образовали в пищеводе густой гель, который он не мог проглотить без медицинской помощи.

Это был редкий случай, но он подчеркивает важность смешивания семян чиа с другой пищей или жидкостью перед употреблением, особенно для людей с проблемами глотания. Маленьким детям нельзя давать семена чиа.

Чтобы предотвратить болезни и добиться хорошего здоровья, лучше придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Если вы хотите купить семена чиа, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *