Чем полезен китайский зеленый чай: Чем полезен китайский зеленый чай

Чем полезен китайский зеленый чай: Чем полезен китайский зеленый чай

alexxlab 07.01.2021

Содержание

Зеленый китайский чай: польза и вред

   Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Зеленый китайский чай – один из натуральных полезных напитков, хорошо утоляющих жажду в летний зной. А вы знали, что зеленый чай не только спасает в жару, но и укрепляет наше с вами здоровье? Издавна древние целители в Китае использовали листья зеленого чая в борьбе с различными недугами. О пользе зеленого чая написано множество книг, статей и публикаций.

 

   Сейчас наверно уже все слышали о пользе различных сортов китайского чая. В данной же статье, мы поговорим о зеленом чае.

 

   Листья зеленого чая (Camellia sinensis) собирают на плантациях еще не совсем зрелыми и в дальнейшем они подвергаются температурной обработке паром. Именно благодаря этому в нем сохраняются все полезные свойства и целительная сила. На востоке существуют различные традиции и обряды по завариванию зеленого чая. С зеленым чаем связана целая культура народов Китая.

 

Чем же полезен зеленый чай

 

 

   Зеленый чай– это природный антиоксидант, защищающий наш организм от свободных радикалов и предотвращающих окисление клеточных мембран. Главным образом, зеленый чай защищает нас от преждевременного старения, не зря экстракт зеленого чая добавляют во многие косметические средства по уходу за телом и кожей. Кроме того, этот пользительный напиток имеет широкий спектр действия практически по всем направлениям. 

 

   В зеленом чае много минералов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Это витамины группы B, никотиновая кислота (витамин PP), витамины C и K. Из микроэлементов в зеленом чае присутствуют: калий, кальций, медь, цинк, йод. Поэтому зеленый чай полезно употреблять беременным женщинам. Главная особенность зеленого чая – это способность предотвратить развитие злокачественных новообразований благодаря содержанию в нем полифенольных соединений – катехинов. 

 

   Особенно сильно эффект проявляется при употреблении в пищу растолченных в порошок листьев этого растения. Регулярный прием зеленого чая – это профилактика сердечно сосудистых и раковых заболеваний. Кроме того польза зеленого чая очевидна и для желудочно-кишечного тракта. Известно, что употребления зеленого чая за час до еды способствует улучшению пищеварения. Этот напиток нормализует работу печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. 

 

   Зеленый чай – это природный энергетик. В нем содержится кофеин, но в отличие от кофе, где кофеин находится в свободном виде, в зеленом чае он связан дубильными веществами, поэтому он имеет мягкий бодрящий эффект, который длится около 6 часов. С помощью зеленого чая рекомендуется проводить курсы по очищению организма от шлаков и токсинов. Благодаря содержанию в чае витамина С, он способен бороться с инфекционными заболеваниями различной природы и этиологии, возвращает бодрость после напряженного рабочего дня и укрепляет иммунитет.

 

  В зеленом чае содержится множество полезных веществ, но чтобы они действовали на наш организм надо уметь правильно приготовить этот целебный напиток. Заваривать зеленый чай следует 2-3 минут, либо 3-5 минут, чтобы взбодриться или наоборот успокоиться. Известно, что витамин C разрушается при действии на него высоких температур, поэтому не следует заваривать чай крутым кипятком. 

 

  Нельзя употреблять чай, который стоял более 30 минут, в нем накапливаются ядовитые пуриновые вещества, которые отравляют организм, вызывая интоксикацию. Людям с низким кровяным давлением нежелательно принимать напиток сильно заваренным, та как зеленый чай обладает свойством понижать давленое, а вот людям, страдающим гипертонией, он будет лучшим натуральным гипотензивным средством.

 

Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru
Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla

Китайский зеленый чай – достаточно распространенный напиток.

Во многих странах Азии и Востока зеленый чай занимает почетное первое место по употреблению среди коренного населения. И хоть в европейские страны он попал гораздо позже, там он тоже не менее популярен, хоть и уступает черному чаю. Основную часть зеленого чая производит Китай – в этой стране с начала его появления и до сих пор этот напиток считают императорским, и достойна его только элита. Китайский зеленый чай ценится очень высоко, включая в себя самые редкие и дорогие сорта.

Лучшие сорта китайского зеленого чая

Сиху Лунцзин – «Колодец дракона»

Этот сорт по праву занимает первое место среди десяти элитных видов чая. От других его отличает красивый, насыщенный оттенок нефрита, нежный привкус с ароматом цветов орхидеи. Этот сорт рекомендуется заваривать не менее трех минут – до получения насыщенного желтого цвета.

Билочунь – «Весна зеленой улитки»

Это интересное название легко объясняется – собирается чай в весеннее время, зеленый – это цвет самой заварки, а улитка – внешний вид самих чаинок. Они красиво скручиваются и становятся похожими на раковину улитки.

Сорт этого китайского зеленого чая интересен тем, что листики его очень маленькие. Поэтому в одном килограмме заварки их может насчитываться до 14 – 15 тысяч. Напиток ценится за его яркий насыщенный вкус фруктов, а также нежный цветочный запах.

Ганпаудер

В названии сорта содержится слово «порох», переведенное на английский. Причиной этому послужил внешний вид листьев, скрученных специальных образом и напоминающих порох. Именно благодаря этой форме сорт Gunpowder хранится гораздо дольше, чем другие.

Это важно! Готовый напиток имеет янтарно-желтый цвет, прекрасно сочетающийся с приятным легким привкусом сухофруктов и небольшой кислинкой. При употреблении чая многие наслаждаются не только вкусом, но и наблюдением за поведением чаинок – попадая в кипяток они словно взрываются.

Этот сорт китайского зеленого чая один из самых популярных в странах Азии – его здесь употребляют каждый день, дополняя медом, лимоном или мятой.

чайная тарелка

Ганпаудер

ХуаншаньМаофэн

Название чая складывается из двух составляющих: первая – это название гор, где он и произрастает, а вторая символизирует горные вершины, усеянные деревьями. Сорт отличается оригинальным цветом. Нельзя сказать, что он какого-либо строго определенного оттенка.

В чаинках присутствует целая гамма зеленого и желтого цветов, отливающих серебристыми бликами. Именно поэтому чай иногда сравнивают с золотом. Своеобразна и форма листочков – иногда их даже называют «птичьими языками». Такой сорт, а также другие можно купить в специализированных отделах – это надежнее, чем приобретать в непроверенных местах.

Собирать чайные листья начинают в самом начале весны, когда на листьях и почках еще находится нежный пушок. Обработка и ферментация производится в этот же день. Необычно сочетание основных характеристик этого сорта: едва уловимый аромат цветов отлично дополняет сладкий вкус с нотками орехов.

Юн Ву – «Облачный туман»

По названию этого чая легко догадаться, что он произрастает где-то высоко в горах. Это один из самых требовательных к условиям хранения сортов, поэтому хранить его рекомендуется в прохладном месте. В идеале – в холодильнике.

Процесс заварки тоже необычен. Для получения готового напитка потребуется всего 3 секунды! Если же настой передержать, чай становится слишком крепким и начинает горчить. Если он приготовлен правильно, вы насладитесь необычным сладким вкусом, в котором можно уловить оттенки ореха. Запах этого сорта во многом схож с жареными подсолнечными семечками.

Чем полезен китайский зеленый чай

Если чай настоящий, а не подделка – польза от него будет очень большой. Причем такой чай еще более полезен, чем черный. Это объясняется тем, что зеленые сорта не подвергаются ферментации и завяливанию, в отличие от других видов. Соответственно, полезных веществ и витаминов здесь остается гораздо больше. Еще до того, как начать употреблять этот напиток, в Китае лечились им от многих недугов.

горсть свежего чая

В составе зеленого чая содержатся:

  • дубильные вещества. Напиток состоит из них примерно на целую треть – это в два раза больше чем в обычном, черном чае. А чемпионами по содержанию этих веществ являются элитные сорта;
  • алкалоиды. Кофеина в этом чае больше, чем в натуральном кофе. Конкретная цифра будет зависеть от размера листочков (чем меньше лист, тем выше уровень кофеина), условий произрастания, вида обработки, и даже температуры воды во время заварки. Чем выше температура воды, тем больше выделяется кофеина. Помимо этого здесь содержатся теофиллин и теобрамин, расширяющие кровеносные сосуды;
  • витамины. Китайский зеленый чай богат витамином Р и С. Кроме того, два этих вещества, взаимодействуя, усиливают свои полезные свойства. Чай может похвастаться и большим количеством витамина А, превышающим его уровень в морковке. Витамины группы В и витамин Е также входят в состав напитка;
  • минералы и микроэлементы. Китайский зеленый чай может похвастаться огромным количеством железа, кальция, магния и многих других;
  • другие вещества. Жиров и углеводов в зеленом чае нет. Имеются только полезные белки и аминокислоты.

Как китайский зеленый чай воздействует на организм

Зеленый чай – лучший способ подправить свое здоровье, не прибегая к советам врачей и лекарствам:

  • напиток укрепляет иммунитет, помогает справляться с хроническими заболеваниями;
  • обладает сильным противовирусным действием. Убивает грибков и бактерии;
  • является антиоксидантом. Способствует предотвращению онкологических заболеваний;
  • помогает очистить организм от вредных солей тяжелых металлов;
  • немного помогает очистить организм от опасных видов излучения;
  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • часто используется в косметологии. Особенно эффективен крем – зеленый китайский чай в его составе отлично укрепляет кожу, продлевает молодость, делает ее сияющей;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает воспаление кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • понижает уровень холестерина.

Как правильно заварить китайский зеленый чай

чайник с чаем и две чашки

Чтобы напиток не растерял своих вкусовых и полезных качеств, нужно знать, как заваривать его правильно. Такой вид чая не терпит ошибок.

Для напитка идеально подойдет родниковая вода. Чайник, в котором будет завариваться чай, обязательно ополаскивается кипятком перед самым процессом.

Это важно! Количество заварки подбирается в зависимости от разновидности. Если брать среднее значение для зеленого чая – это 5 гр сухих листьев на стакан воды. Заливают заварку водой с температурой 80-90°С, не больше. Кипящая вода «убивает» утонченный вкус и изящный аромат напитка.

Первая заварка настаивается около двух минут, а затем сливается в чахай. Только после этого принято разливать напиток по чашечкам, добиваясь равной крепости. Чай обязательно нужно разлить полностью – тот, что остается в чайничке, начинает горчить.

Каждая последующая заварка требует увеличения времени выдержки чая на полминуты. Такие виды чая обычно заваривают от 3 до 5 раз. Конкретная цифра зависит от сорта.

Лучшие рецепты приготовления китайского зеленого чая

Зеленый чай особенно хорош тем, что его можно комбинировать с другими компонентами, получая новые вкусы и ароматы. Сюда добавляют не только лимон и мяту, но и другие ингредиенты.

Рецепт китайского зеленого чая с молоком

Несмотря на утверждения некоторых гурманов, что молоко портит истинный вкус зеленого чая, у этого рецепта множество поклонников. Кроме того, напиток очень полезен:

  • хорошо тонизирует;
  • сочетание зеленого чая и молока способствует лучшему усвоению витаминов, содержащихся в обоих компонентах;
  • молоко несколько снижает влияние кофеина на организм, поэтому напиток особенно полезен перед сном;
  • оказывает благотворное влияние на состояние зубов;
  • увеличивает скорость обмена веществ;
  • уменьшает проявления простуды, смягчая кашель и избавляя от боли в горле;
  • помогает снизить вес.

Приготовить китайский зеленый чай с молоком можно несколькими способами. Самый простой из них – это налить немного молока в уже готовый чай, разлитый по чашкам.

Но лучше всего варить чай на молоке. Для этого понадобится:

  • 1 л молока;
  • 10 гр листьев зеленого чая.

Молоко нагревается до температуры 80°С. Затем в него всыпается заварка, и все это настаивается в течение получаса.

Рецепт китайского зеленого чая с жасмином

Чай с жасмином не только вкусен, но и приносит пользу здоровью. Такой напиток считался элитным, и его нередко приносили в дар императору.

Зеленый чай с добавлением жасмина:

  • прекрасно согревает и создает ощущение уюта в холодные месяцы;
  • в жаркое время года отлично освежает и утоляет жажду;жасминовый чай
  • повышает настроение, снимает стресс. Его часто используют в качестве успокоительного напитка;
  • способствует стимуляции мозга, улучшает работу нервной системы;
  • обладает мягким отхаркивающим действием, снимает воспаление;
  • положительно влияет на репродуктивные функции женщин и мужчин. Улучшает потенцию у представителей сильного пола;
  • лучший напиток во время диеты;
  • нормализует сон;
  • повышает зрение;
  • снижает вероятность развития онкозаболеваний;
    Можно приготовить такой напиток, заварив чай вместе с цветами жасмина или смешав предварительно сухие цветы с чайными листьями. Но чаще просто приобретают уже готовую смесь: Фень Янг, Зеленый жасмин, Жасминовую Жемчужину, Нефритовую бабочку и другие – отзывы об этих разновидностях чая самые положительные.

Заваривать приготовленный своими руками чай с жасмином лучше двумя путями:

  1. Заварить травку отдельно и настаивать ее около 15 минут. Зеленый чай заваривается отдельно. Затем оба настоя смешиваются и разливаются по чашкам.
  2. Отварить жасмин на водяной бане. Цветы кладутся в небольшую емкость, которая ставится в емкость побольше, наполненную кипятком. Жасмин будет настаиваться в горячей, но не кипящей воде, сохраняя все полезные свойства, около 30 минут. После этого настой вливается в уже готовый чай. Заварку на водяной бане варить не стоит – она растеряет большую часть полезных свойств.

Китайский зеленый чай – не только любимый напиток многих народов Азии и Европы, но и в некоторых случаях мягкое природное лекарство. Разумеется, не рекомендуется считать его панацеей от всех бед и употреблять постоянно в огромных количествах. Но и пренебрегать чаем не стоит. Лучше готовить его с различными ингредиентами, меняя пропорции по своему вкусу. И если надоест один рецепт, всегда можно использовать несколько других взамен.

Польза и вред зеленого чая – два понятия, о которых уже долгое время спорят многие ученые

Зеленый чай – один из самых употребляемых и любимых напитков на планете. Его пьют как простые жители, так и правители государств. С давних времен он считается не только самым вкусным, но и самым полезным. Но так ли это на самом деле?

Вряд ли можно найти другой такой же хорошо исследованный учеными напиток, как зеленый чай – польза и вред его изучены досконально. Но при этом вокруг этого вида чая по-прежнему разгорается множество споров о его лечебных и вредных свойствах.

Что находится в составе зеленого чая

Польза и вред зеленого чая, а также любое воздействие, которое он оказывает на организм, зависят от компонентов, которые входят в его состав. Несмотря на небольшой размер чайного листа, в нем содержится поистине огромное количество различных химических веществ и соединений. Этот вид чая может похвастаться тем, что в нем имеются практически все витамины, открытые и известные на сегодняшний день.

Разумеется, всех компонентов, содержащихся в зеленом чае, слишком много, чтобы рассказывать о влиянии на организм каждого из них. Поэтому лучше остановиться на основных.

утренняя чашечка чая

Алкалоиды

Основное действующее вещество этой группы – кофеин. Все знают, что он тонизирует и повышает работоспособность. Но у его есть и отрицательные стороны: кофеин излишне нагружает нервную систему человека и его сердце, негативно воздействует на опорно-двигательный аппарат.

И многие, сравнивая пользу и вред зеленого чая, пришли бы к выводу, что он все-таки опасен, если бы не тот факт, что в составе находится не сам кофеин, а его особая разновидность – теин. Если кофеин присутствует в кофе или шоколаде, то теин можно найти только в чае. И он совсем не опасен для организма. Наоборот, теин обладает лишь положительными свойствами – мягкой стимуляцией умственной и физической деятельности. Поэтому смело пейте зеленый чай, не опасаясь пугающих рассказов о кофеине.

Танины

Описание пользы и вреда зеленого чая было бы неполным без танинов. Они входят в категорию так называемых дубильных веществ, которые представляют собой сложные соединения растительного происхождения. Найти их можно только в соке некоторых растений и плодов.

В соке листьев зеленого чая в большом количестве (в два раза больше, чем в черном чае) содержатся танины, придающие напитку его особенный терпкий вкус. Эти вещества знамениты своим антимикробным действием. Кроме того, они обладают способностью нормализовать состояние кровеносных сосудов и положительно влиять на органы желудочно-кишечного тракта.

Это важно! Но самое интересное действие танинов заключается в том, что они в некоторой степени снижают уровень радиоактивного излучения, связывая и выводя из организма радионуклиды.

Разумеется, это отличная профилактика раковых заболеваний, развивающихся из-за повышенного радиационного фона.

Катехины

Их относят к флавоноидам – растительным веществам, оказывающим влияние на большинство ферментов в организме. Это свойство широко используется в народной и официальной медицине.

старинный чайник

Катехины – мощные природные антиоксиданты.Они также определяют такие характеристики, как польза и вред зеленого чая.Но если говорить о негативном влиянии на организм, оно может проявиться, только если вы выпили очень большое количество напитка. А это вряд ли возможно. Поэтому не беспокойтесь.

Катехины положительно влияют на каждую систему организма. Ученые давно говорят о том, что женщины, регулярно употребляющие зеленый чай, дольше остаются молодыми и красивыми. Катехины – защитники вашего сердца, кровеносных сосудов, лучшее средство профилактики сахарного диабета и патологической хрупкости костей – остеопороза.

Именно катехины ускоряют обменные процессы, помогая похудеть. А их антимикробные свойства – отличная помощь медикаментозному лечению даже при таких серьезных заболеваниях, как пневмония или дизентерия.

Витамины

Польза и вред зеленого чая в большой степени определяются и витаминами. Больше всего в составе напитка содержится витамина Р. Это вещество необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Одно из важнейших и известнейших свойств витамина Р – это укрепление кровеносных сосудов, повышение их эластичности и общее улучшение состояния. Но помимо этого витамин:

  • обладает противовоспалительным действием, за счет чего часто используется в комплексной терапии при лечении различных заболеваний;
  • выступает в качестве средства профилактики раковых заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных;
  • повышает иммунные силы организма, помогая ему бороться с микробами, вирусами, грибками и другими зловредными микроорганизмами и инфекциями;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердце и капилляры;
  • нейтрализует свободные радикалы и выводит их из организма.

Зеленый чай – это целая кладовая витаминов. Когда вы обдаете чайный лист горячей водой, большая часть этих полезных веществ высвобождается, и поступает в настой. Именно поэтому категорически не рекомендуется заливать заварку кипятком – температура выше 90°С критична для большинства витаминов, которые просто разрушаются под воздействием кипящей жидкости.

Другие полезные вещества содержащиеся в зеленом чае

В зеленом чае имеются и растительные белки, составляющие до четверти от всех компонентов листочка. Это достаточно большое значение, которое позволяет приравнять питательную ценность зеленого чая к бобовым.

Это важно! Имеются в составе чайного листа и аминокислоты. На сегодняшний день ученые открыли 17 таких кислот. Самая известная из них – глютаминовая кислота. Она положительно влияет на состояние нервной системы человека.

Естественно, присутствуют в составе напитка органические кислоты и минералы. Благодаря им чай считается таким полезным.

рассыпной чай

Исследование состава зеленого чая все еще продолжается. Авторитетные светила науки утверждают, что внутри чайного листа непрерывно происходят сложные химические процессы. Это способствует тому, что одни вещества трансформируются в другие, неизвестные науке. И это происходит постоянно, даже во время переработки чайных листьев.

Польза зеленого чая

Польза и вред зеленого чая изучались в течение многих лет, в результате чего ученые пришли к выводу, что этот напиток обладает выраженным положительным влиянием на организм. И точно так же думает народная медицина.

Зеленый чай отлично воздействует на все органы пищеварения, в том числе и зубы. Чашка напитка – хороший способ улучшить пищеварение и облегчить работу желудка, печени, кишечника. Некоторые вещества, входящие в состав чайного листа, укрепляют десны, обладают антисептическим воздействием на ротовую полость, улучшают состояние зубов.

Это важно! Если вы устали, найдите 15-20 минут и расслабьтесь с чашечкой зеленого чая. Он придаст сил, снимет усталость и поднимет настроение.

Кроме того, напиток обладает способностью:

  • предупреждать появление онкологических заболеваний;
  • укреплять ногти и волосы за счет большого содержания цинка;
  • выводить лишнюю жидкость из организма благодаря мягкому мочегонному действию;
  • способствовать заживлению ранок или царапин;
  • действовать совместно с антибиотиками, ускоряя выздоровление приразличного рода инфекционных заболеваниях. Зеленый чай – действенный природный антисептик и иммуностимулятор, поэтому в официальной медицине его часто рекомендуют не только во время болезни, но и в восстановительный период;
  • снижать кровяное давление до нормы, поэтому напиток часто пьют при гипертонии;
  • укреплять сердечно-сосудистую систему, особенно кровеносные сосуды;
  • предупреждать появление камней в органах мочеполовой системы и ЖКТ;
  • снимать острое чувство голода, нормализуя уровень сахара в крови;
  • выводить из организма радионуклиды, а также нейтрализовать излучение от бытовых приборов, особенно компьютера или телевизора.

Применение зеленого чая в косметологии

Огромное количество лечебных свойств способствовало тому, что листья зеленого чая стали активно использовать в косметологических целях. Крупные фармацевтические предприятия, также как и компании, занимающиеся производством косметики, нередко добавляют экстракты или отдельные компоненты чайного листа в свою продукцию. На прилавках магазинов часто можно встретить элитные крема, лосьоны, биологически-активные добавки с добавлением зеленого чая. И все они отличаются выраженным положительным воздействием.

молодые чайные листья

Знаменитые косметологи и визажисты рекомендуют утром и вечером ополаскивать лицо и зону декольте свежим чаем. Это поможет повысить тонус кожи, насытит ее полезными веществами и сделает здоровее. Некоторые отмечают отличное воздействие на кожу кубиков льда, сделанных из зеленого чая. Ими желательно протирать кожу сразу после пробуждения. Лед с чаем не только отлично тонизирует кожу, но и бодрит весь организм в целом.

Если на коже имеются угри или прыщи – зеленый чай окажет хорошую помощь в борьбе с ними. Поможет он и при усталой коже, нездоровом цвете лица, сухости или излишней жирности.

Возможный вред зеленого чая

Про зеленый чай нельзя сказать, что он обладает большим количеством негативных эффектов. Их не слишком много, и большинство их них возникает, если выпить большое количество напитка. Так чем вреден зеленый чай?

  • теофеллин, содержащийся в листьях, повышает температуру тела. У здорового человека это воздействие незначительно, но если напиток будет употреблять больной с высокой температурой, она поднимется еще выше;
  • некоторые компоненты, содержащиеся в чае, повышают кислотность желудочного сока. Поэтому напиток может стать причиной ухудшения состояния больных с обострениями заболеваний органов ЖКТ: желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пурины, содержащиеся в зеленом чае, при усвоении их организмом образуют мочевину. Это вещество не полезно для организма и плохо выводится. К тому же, оно может вызывать подагру;
  • некоторые вещества могут ухудшить состояние больных при панкреатите или заболеваниях печени.

Это важно! Особенно вреден зеленый чай, если он слишком долго хранился. В старой заварке скапливается огромное количество пуринов, не очень полезных для организма.

Нельзя употреблять напиток в больших дозах – это может вызвать тошноту, головокружение или головные боли.

Кофеин в зеленом чае

Бытует мнение, что в зеленом чае содержится большое количество кофеина, и из-за этого он скорее вреден, чем полезен. Так ли это на самом деле, и сколько кофеина содержится в напитке?

На этот вопрос ученые дают однозначный ответ: в зеленом чае содержится не кофеин в чистом виде, а его полезный подвид – теин. И если кофеин воздействует на организм более жестко, вызывая возбуждение нервной системы, то теин мягко стимулирует ее, не нанося вреда.

готовый к сбору чайный куст

Полезный кофеин в зеленом чае содержится в большем количестве, чем в черном. В одной чашке его может находиться до 85 гр. Максимальная доза кофеина в сутки составляет около 1 гр в день. Поэтому вполне безопасное количество зеленого чая – 10-12 чашек в сутки. Разумеется, мало кто сможет выпить столько чая, поэтому 5-6 чаепитий в день не только не навредят, но и принесут пользу.

Польза и вред зеленого чая для женщин

Как воздействует на организм женщины зеленый чай, так любимый ими? Чаще всего это средство применяют в целях снижения веса. И это очень эффективно, особенно если режим питания правильный.

Многие женщины пользуются косметическими средствами с добавлением экстракта зеленого чая, отмечая его выраженное положительное действие. Да и в целом напиток оздоровляет организм.

вот сейчас попью чайку!!!

Но может ли зеленый чай быть вреден для женщин? Разумеется. Некоторые компоненты, входящие в состав чайного листа, разрушают фолиевую кислоту – одно из самых важных веществ для женского организма. Именно поэтому напиток категорически запрещен тем, кто планирует зачатие или уже вынашивает ребенка, ведь фолиевая кислота – фундамент для формирования нервной трубки плода, то есть мозга и нервной системы. Да и кофеин, даже полезный, не очень нужен плоду.

С осторожностью следует пить зеленый чай и при менструациях. В этот период женский организм может вести себя непредсказуемо, поэтому желательно ограничить употребление напитка до 1 чашки в день или вовсе исключить.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Польза и вред зеленого чая в достаточной степени изучены, чтобы с точностью указать, какое именно влияние оказывает этот напиток на мужской организм.Бытует мнение, что зеленый напиток очень плохо влияет на мужчин, точнее – на их потенцию. Однако это утверждение является всего лишь мифом.

Чем хорош зеленый чай для мужчин

Многие мужчины, особенно с возрастом, начинают сталкиваться со снижением потенции. Однако это неприятное явление можно предотвратить. И как раз в качестве хорошего средства профилактики выступает зеленый чай.

где моя большая кружка?

Нарушения потенции могут происходить при наличии проблем с одной из мышц, которая расположена непосредственно внутри полового органа мужчины. Она представляет собой клапан, который блокирует отток крови, наполняющей пещеристые тела. Разумеется, физическая тренировка этой мышцы невозможна, но чтобы она нормально работала, в организме должно хватать цинка. Этот микроэлемент влияет и на уровень выработки тестостерона. А найти его можно не только в морепродуктах, мясе и шоколаде, но и в зеленом чае.

Не слишком полезный образ жизни многих мужчин также доставляет им проблем. Подавляющая часть сильной половины человечества обожает расслабиться за компьютером или лежа на диване перед телевизором. Это исконно мужское увлечение часто оборачивается проблемами с потенцией, так как происходит застой крови, накапливаются шлаки и токсины. Кроме того, нередко начинает болеть голова. От всех этих напастей есть хорошее средство – зеленый чай. Если употреблять его с молоком он очистит организм, насытит его полезными веществами, снимет стресс. Поэтому польза для мужчины неоспорима.

Чем напиток может навредить мужчине

Но не все так радужно. Есть и отрицательные стороны, которые обычно проявляются, если мужчина употребляет зеленого чая слишком много.

Не стоит злоупотреблять напитком тем представителям сильного пола, у которых постоянно понижено давление – некоторые компоненты зеленого чая еще более снизят его. Язва – распространенное заболевание многих мужчин. При ее обострении, а также если кислотность желудка повышена, рекомендуется выпивать не больше одной чашки чая в день. Желательно ограничить употребление зеленого чая, если мужчина страдает бессонницей. И ни в коем случае представителям мужского пола нельзя пить чай с мятой – это растение негативно влияет на потенцию.

Польза и вред зеленого чая для детей

У многих родителей возникает вопрос: «А можно ли детям пить зеленый чай?». Этот напиток известен своими тонизирующими свойствами. Но как это скажется на хрупкой детской нервной системе?

Категорически запрещен этот напиток для грудных деток и ребятишек до трех лет. У них и без того достаточно энергии и сил. А зеленый чай сделает их нервными и капризными. Кроме того, некоторые компоненты напитка снижают аппетит. Но это свойство никак нельзя назвать полезным в отношении детского организма, которому нужно усиленно питаться.

маленькая девочка

Можно попробовать давать чай детям в возрасте от десяти лет. Начинать нужно с чайной ложечки, но общее количество напитка в рационе не должно превышать 23-30 мл. Выпивать целую чашку чая ребенок сможет только в подростковом возрасте. Учтите, что у некоторых ребятишек могут возникнуть аллергические реакции, поэтому за состоянием вашего сына или дочери нужно внимательно наблюдать.

Это важно! Не стоит поить ребенка зеленым чаем вечером. Это может привести к ночным кошмарам, бессоннице, тревожности. Угощайте его напитком только в первой половине дня.

Чтобы снизить возможное негативное действие зеленого чая, можно добавить в чашку немного молока. В нем содержится кальций, фтор и фосфор, так необходимые детскому организму.

Трудно найти другой такой же часто употребляемый напиток, как зеленый чай, польза и вред которого хорошо изучены. Большинство светил науки уверены, что негативное воздействие напитка может быть минимальным или отсутствовать вовсе, если соблюдать определенные нормы его употребления. Поэтому пейте не больше 5-6 чашек чая в день и будьте здоровы!

чаек с ежевикой

Какой самый полезный китайский чай

Изначально не существовало такого напитка, как «чай». Было лекарственное средство «чай», помогающее от многих болезней, укрепляющее иммунитет и продлевающее молодость. И лишь примерно с V века н.э. китайцы стали употреблять чай, как тонизирующий напиток.

На вопрос, какой самый полезный китайский чай, очень сложно ответить, потому что каждый сорт и вид по отдельности обладают индивидуальными лечебными свойствами. Да и в целом весь чай несет в себе заряд энергии, благотворное воздействие на системы органов наряду с гастрономическим наслаждением.

Состав чая

Какой бы вы не решили купить китайский чай, весь он производится с чайных кустов вида Камелии Синенсис. Но т.к. именно ферментация запускает каскад химических реакций и подразделяет чай на разные виды, то в составе каждого сорта присутствуют и индивидуальные компоненты, и характерные для всех вещества.

Основные группы веществ, содержащиеся в чаях:

  • дубильные вещества;
  • белки, аминокислоты;
  • пектины, витамины;
  • алкадоиды, флавоноиды;
  • углеводные соединения, биологические пигменты;
  • эфирные масла и пр.

Их соотношение меняется в зависимости от вида и сорта чая, степени свежести и условий хранения, а наличие полезных веществ в готовом напитке зависит от правильности заваривания. В чае ученые выделили более 300 соединений, но их биохимическое воздействие не изучено даже наполовину. Зато то, что уже исследовано, поражает своим положительным влиянием на организм человека.

Группы китайского чая по ферментации

В Китае по способу обработки различают:

  • Белый чай;
  • Желтый чай;
  • Зеленый чай;
  • Бирюзовый или улунский чай;
  • Черный или красный чай;
  • Пуэр.

Белый чай считается самым дорогим из-за его тонкого изысканного букета и максимального содержания ценных веществ. Сырье для белого чая проходит минимальную обработку – только завяливание и сушку, что позволяет сохранить его состав в естественном природном виде.

Желтый чай ферментируется минимально, по составу схож с зеленым, но обладает рядом уникальных биологически активных соединений. Огромный спектр веществ появляется в чайном листе на этапе томления, который и отличает группу желтых чаев.

Зеленый чай считается самым целебным, но это только потому, что он наиболее массовый и известен во всем мире. Из-за слабой ферментации в зеленом чае сохраняются все ценные вещества, лишь слегка измененные после окисления.

Бирюзовый чай

Различают слабо- и сильноферментированные улуны. Соответственно, их биохимический состав также различается между собой, однако, в оолонгах наблюдаются элементы как зеленого, так и черного чаев.

Черный чай очень богат на различные химические соединения, и это объяснимо, ведь для красного чая (в Китае его называют именно так) чайный лист проходит полную ферментацию (75-95%). В составе черного чая почти третью часть составляют дубильные вещества, придающие напитку терпкость и вязкость, более 14 аминокислот, теин и эфирные масла.

Пуэр содержит в большом количестве полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами: в шен пуэре их почти в 2 раза больше, чем в шу пуэре.

Влияние чая на организм

Каждое вещество оказывает положительное воздействие на те или иные системы организма. Выпивая чашку чая, можно рассчитывать на то, что благотворное влияние будет оказано на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • метаболизм;
  • мочевыделительную систему;
  • стенки сосудов;
  • полноценное физическое развитие и пр.

Китайский чай полезен любого вида и сорта, главное, — это выбирать качественную и проверенную продукцию от надежных поставщиков. Неправильный сбор или хранение, несвежее сырье и неграмотное заваривание могут негативно повлиять на чай, изменив его состав худшую сторону, поэтому при выборе важен каждый нюанс. Если хотите купить чай из Китая, высококачественный и свежесобранный, то делайте заказы в «Русской Чайной Компании» — лидере по поставкам плантационного чая в РФ.

Обзор самых популярных и качественных сортов китайского зеленого чая.

Зеленый чай – невероятно популярный, вкусный и полезный напиток, пользующийся спросом во всём мире. Одинаково популярны сорта китайского, тайского, японского зеленого чая в Азии, Европе, в США, а также в России. Китайские сорта зеленого чая характеризуются отменным качеством, массой полезных свойств и пользуются спросом у населения всего мира.

Более того, сорта китайских зеленых чаев выращиваются в самых удивительных регионах, поэтому обладают невероятными вкусовыми качествами, лучшей пользой и насыщенным ароматом. Современные китайские чаи продаются и в простых магазинах, и в интернете. Найдутся такие виды, которые дорого стоят и подходят для проведения торжественных церемоний. Но есть и такие сорта китайского чая, которые хорошо подходят для ежедневного запаривания.

Как производится чай?

Китайский зеленый чай не ферментируется, а подсушивается естественным путем. Это требует особых условий хранения, при которых полезный чайный сок, содержащийся в листочках, не окисляется и сохраняет весь спектр ферментов, витаминов и уникальных веществ. Зеленые листочки китайского чая подвергаются частичному нагреву, после чего скручиваются или формируются в плотные удобные брикеты.

Интересно: технология сбора китайского зеленого чая ни разу не изменилась за несколько тысяч лет. Только добыча вручную позволяет сохранять максимальную пользу и вкус уникального продукта.

Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.

Сорт Сен Ча: японские традиции

сен ча

Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.

Горькая слеза Ку Дин

кудин

Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой. Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья. Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.

Важно! Листочки чая вытянутые, визуально похожи на веретено, скручены. При запаривании отлично распрямляются.

Колодец Дракона Си Ху Лун Цзин

чай колодец дракона

У многих ценителей зеленого чая Лун Цзин стоит на первом месте по вкусовым качествам. Китайский зеленый чай собирается с 43 видов кустов. Выращивают его недалеко от Ханчжоу рядом с озером Си Ху. История чая насчитывает несколько тысяч лет. Для сырья характерны маленькие листочки. В них входят витамины и аминокислоты, а собирается чай всего один месяц в году. А элитные виды китайского чая Лун Цзин и вовсе собираются всего 5-7 дней.

Хуа Шань Мао Фэн

чай хуашань

Коллекционный зеленый китайский чай, входящий в десятку самых лучших сортов. Собирают его в начале весны – первые сочные листочки вместе с почками. Обрабатывают сырье сразу же, поэтому напиток сохраняет такой невероятный аромат свежести и нежности. Завершающий этап обработки заключается в подсушивании листочков в специальной печи. Одна порция китайского напитка может завариваться 2-3 раза.

Весна зеленой улитки Би Ло Чунь

чай весна улитки

Сырье для китайского чая собирают в начале весны, о чем и говорит название. Чаинки напоминают панцирь маленьких улиток. Напиток обладает выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом. В килограмме продукта насчитывается до 14 000 маленьких скрученных листиков.

Облачный туман Юн Ву

чай облачный туман

Сырье для китайского зеленого напитка добывают в высокогорье. Чай обладает удивительным ароматом, который напоминает жареные семечки. На вкус – выраженная ореховая сладость. Хранить чай достаточно сложно, лучше всего в холодильнике. Именно из-за таких условий у недобросовестных продавцов Юн Ву теряет свой вкус и свойства. Отличительный признак испорченного сырья – невероятная горечь.

Хуань Шань Мао Фэн

чай хуашань

Элитный вид зеленого китайского напитка, сырье для которого получают высоко в горах. Добывают листочки ранней весной. Форма «птичьих язычков» характеризуется маленькими чаинками. Цвет готового напитка – золотистый, с легким белым налетом. Для китайского чая характерен цветочный аромат и сладковатый ореховый вкус.

Другие сорта китайского чая

  1. Тай Пин Хоу Куй. Изысканный сор китайского зеленого чая, который собирается и заготавливается за одни сутки. Чаинки сырья отличаются сплюснутой формой и ярким зеленым цветом. Напиток обладает нежным, изысканным и свежим ароматом. Он хорошо охлаждает в жару.
  2. Люй Му Дань, или Зеленый Пион. Листики чая сильно напоминают лепестки пиона. Изготавливается чай уже на протяжении тысячи лет, и технология для его приготовления совершенно не изменилась. Они собираются и слегка сдавливаются руками, а затем дважды поджариваются. Заваренный чай обладает изумрудно-зеленым оттенком и сладким, ярким вкусом.
  3. Лю Ань Гуа Пянь. Достаточно дорогой элитный зеленый чай, добываемый в расщелинах и на отвесных скалах. Его уникальная особенность – большая связь с уникальным удобрением – пометом летучих мышей. В чае содержится большое количество фтора, поэтому он прекрасно устраняет лишний жир из организма и помогает защитить иммунитет.
  4. Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна. Чай добывают в провинции Фуцзянь. Он изготавливается из нескрученных листочков и самых юных почек, которые высушиваются на свежем воздухе. Характеризуется золотистым оттенком и освежающим вкусом.
  5. Моли Лунчжу, или Жасминовая жемчужина. Также добывается во Фуцзяни. Скручивается в маленькие шарики. Обладает ароматом жасмина.

Матча: самый зеленый чай

Родина сорта чая – Китай, но сегодня в продаже можно встретить в основном японский зеленый чай матча. Культивироваться в Китае сорт перестал еще в 11-12 веках, так как его заменило огромное количество других привлекательных напитков. Да и условия выращивания в стране не достаточно подходили для матчи.

зеленый чай матча

Сегодня японский чай матча выращивает исключительно на плантациях Нисио. Зеленые листочки собираются всего лишь один раз в год, поэтому количество партий ограничено, а стоит пакетик такого чая дорого.

Важно! В связи с землетрясением 2011 года и аварией на станции «Фукусима» многие интересуются качеством японского чая. Однако вред нанести напиток никак не может, потому что город расположен в 600 км от атомной станции.

Ароматный чай матча обладает невероятной пользой, но только при разумном употреблении. Он не подходит для повседневного чаепития, если вы употребляете до 5-7 чашек за день. Лучше ограничиться 1-2 порциями, только тогда гарантирована польза:

  • улучшится работоспособность;
  • заряд энергии круче, чем от кофе;
  • защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
  • общее укрепление иммунитета;
  • борьба с лишним весом;
  • высокая концентрация внимания;
  • успокоительный эффект (но не снотворный!).

Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.

Чем полезен зеленый чай для организма человека?

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этом посте будет рассказано о том, чем полезен зеленый чай для организма человека. Кроме этого вы узнаете как правильно выбрать зеленый чай, как его хранить, как правильно заварить и как правильно пить.

Польза зеленого чая как средства защиты организма от рака?

Чай — это напиток, полученный завариванием листа чайного куста, обработанного по специальной технологии. Впервые зеленый чай появился в древнем Китае, где его использовали в качестве лекарства. В последующем чай стал гостевым напитком.

Главная польза зеленого чая заключается в том, что этот продукт защищает организм от раковых образований. Женщин он защищает от злокачественных новообразований молочной железы, а мужчин – от рака предстательной железы. Обоих — от злокачественных новообразований мочевыводящих путей.

Такая защита обеспечивается благодаря наличию в зеленом чае большого количества катехинов — сложных полифенольных химических соединений из группы флавонидов, обладающих мощнейшими антиоксидантными свойствами. В 100 граммах этого продукта содержится 150 миллиграмм таких веществ. Для сравнения в 100 граммах черного чая содержится только 1 миллиграмм полифенолов.

В зеленом чае чае присутсвуют четыре катехина. Одним из них является эпигаллокатехин — сильнейший из катехинов. Он по своим антиоксидантным свойствам в 25-100 раз сильнее, чем витамин С и витамин Е. Попадая внутрь организма, катехины нейтрализуют в нем оксиданты, предотвращая этим поражение клеток ткани.

Кроме этого, эпигаллокатехин защищает клетки организма от вредного воздействия канцерогенов. Противораковое действие катехинов доказано лабораторными исследованиями ученых института онкологии США.

чем полезен зеленый чай для организма человекаЕще одна польза зеленого чая для организма человека — это диуретический (мочегонный) эффект данного напитка. Такой эффект помогает организму защититься от возникновения рака мочевыводящих путей. Кофеин, входящий в состав зеленого чая, блокирует в организме гормон вазопрессин. Этот гормон отвечает за задерживание  в организме жидкости. Поэтому, попив зеленого чая, человек вскоре начинает освобождаться от лишней жидкости естественным путем. В механическом смысле это позволяет вымыть те клетки, которые готовятся стать раковыми. В то же время кофеин немного повышает артериальное давление. Однако мочегонный эффект чая способствует его понижению.

Чем полезен зеленый чай при похудении?

Как средство похудения, кофеин в составе чая усиливает в организме термогинез (образование тепла). При этом увеличивается расход калорий. Если после приема чая заняться физическими нагрузками, то это может привести к сжиганию лишнего жира. Более того, это приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Однако зеленый чай не следует рассматривать как основное средство при похудении. Он может выполнять лишь вспомогательную роль. Например, облегчить чувство голода, снизить отёчный синдром, увеличить активность организма и переносимость диетических мероприятий.

Чем полезен зеленый чай для организма человека ещё? Следующая польза — это благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую  систему. Содержащийся в чае в большом количестве рутин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Он делает их прочными и эластичными, увеличивая при этом защитные свойства к холестерину и иным агрессивным факторам.

В зеленом чае содержится 17 аминокислот. Наиболее важная из них глютаминовая кислота. Она укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. В чае присутствует противоаллергический витамин РР, обладающий легким седативным действием, и другие витамины: А, С и К.

В его составе присутствуют танины и теофилин. Первые оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, второй обладает бронхорасширяющим эффектом и нормализует функцию дыхательных путей.

Опыты показали благоприятное воздействие зеленого чая на зрение. Регулярное потребление этого напитка снижает риск заболевания глаукомой и катарактой.

В зеленом чае содержатся дубильные вещества, блокирующие бактерии вызывающие неприятный запах изо рта. Кроме этого, чудодейственный напиток улучшает состояние кожи и замедляет процесс её старения.

Как видите, польза зеленого чая для организма человека очевидна.

Как выбрать чай и хранить его?

Выбирать зеленый чай нужно по вкусу и качеству. Это будет правильно. У каждого человека, пожалуй, есть свои пристрастия и предпочтения к вкусовым качествам этого напитка. Какой чай по вкусу вам нравится, такой и покупайте. В классическом понятии настоящим зеленым чаем является чай без каких-либо ароматов других растений или ароматизаторов.

Чай с такими ароматами был придуман для европейцев. В Китае – родине чая, пьют только настоящий напиток, он наиболее полезен. Кроме этого нужно обращать внимание на внешнее состояние продукта: он не должен быть поражен грибами и плесенью, не должен быть слипшимся в камки, в нем не должно быть мусора.

Что касается чая в пакетиках, то некоторые недобросовестные производители могут закладывать в пакетики листья других растений с красителем. Чтобы это проверить, поместите чайный пакетик в холодную воду. Если вода начнет окрашиваться в зеленый цвет, то чай не настоящий, а поддельный. Настоящий чай холодную воду не окрашивает. Купить настоящий качественный китайский зеленый чай высшего сорта по бюджетной цене вы можете в китайском интернет-магазине. Чай будет доставлен к вам почтой.

Полезные свойства зеленого чая напрямую зависят от способа его хранения. Хранить зеленый чай следует в светонепроницаемой герметичной, химически нейтральной таре, поскольку свет и воздух, вступая в реакцию с чайным листом, уничтожат в нем все полезные вещества за очень короткое время. Для этих целей идеально подойдет керамическая или фарфоровая емкость с плотно притертой крышкой. Можно использовать и стеклянный сосуд, но держать его нужно только в темном месте. Это будет правильно.

Как правильно заварить зеленый чай?

По китайскому методу, правильно заваривать зеленый чай следует в небольшой глубокой фарфоровой чаше с крышкой. Чаша с чаем заливается горячей водой не выше 80°С под горлышко и накрывается крышкой, выдерживается 30 секунд. После этого первая заварка полностью выливается в сосуд, а из него разливается по чашкам, из которых будет производиться чаепитие. Это делается для того, чтобы промыть чай и подготовить его к последующей экстракции (изъятию полезных веществ), а также для разогрева чашек и удаления из них посторонних запахов.

Далее в чашу снова заливается вода такой же температуры, выдерживается 1 минуту, и снова выливается в сосуд. Чашки освобождаются от первой заварки (выливается в канализацию), и сразу же в них из сосуда разливается вторая заварка. После этого приступают к чаепитию.

Как правильно пить зеленый чай?

Поскольку чаепитие зародилось в Китае, считается, что пить зеленый чай правильно следует по китайски. Китайцы пьют чай горячим, путем всасывания в себя воздуха. Сахар не добавляют, чтобы не испортить его вкус. Как правило, они заваривают чай до 5 раз, а некоторые сорта — до восьми раз. Каждая заварка, по их мнению, обладает своей полезностью. После заварки, некоторые китайцы съедают чайные листья, объясняя это тем, что дают организму полный набор полезных веществ.

При чаепитии нужно быть осторожным, чтобы не обжечь язык, слизистую оболочку рта, горла и пищевода. Лучше подождать, покуда температура чая станет ниже 50°С, и только после этого его пить.

В зеленый чай не следует добавлять никаких продуктов, например, молоко и мед, поскольку казеин, находящийся в молоке связывает и нейтрализует в чае полезные вещества (котехины). Чай утрачивает свою пользу и становится бесполезным напитком. Мед же, попадая в воду с температурой свыше 60°С, выделяет канцерогены, которые могут вызвать злокачественную опухоль.

Противопоказания

Есть противопоказания зеленого чая. Его потребление нужно ограничить пожилым людям. Достаточно выпивать в сутки 2-3 кружки этого напитка. Большее потребление чая перенасытит организм уриновыми веществами, которые почки не смогут полностью вывести из крови в установленное время. Оставшаяся часть таких веществ будет разрушать суставы и приведет к подагре.

Также осторожно к чаепитию нужно относиться и людям с нарушением обмена мочевой кислоты, которое приводит к образованию камней в почках. В данном случае избыточное потребление зеленого чая может вызвать усиление камнеобразования.

Кроме этого, ограничить потребление зеленого чая нужно и гипертоникам, поскольку находящийся в нем кофеин может привести к значительному повышению артериального давления, если этот напиток пить в больших количествах.

Ну вот, друзья, на этом всё. Теперь, вы знаете, чем полезен зеленый чай для организма человека. Укрепляйте этим напитком свое здоровье.

P.S. Надеюсь, что статья была для вас интересной и актуальной. Буду благодарен, если Вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Правила заваривания зеленого чая – китайского, японского, какой из них лучше




174

kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-foto-nalivat-zelenyj-chaj

Заметка о правилах заваривания зеленого чая. Несколько слов о пользе зеленого чая, какой температуры должна быть вода, время заваривания, сколько раз можно заливать одни и те же листочки, какие сорта зеленого чая стоит попробовать.

Зеленый чай приносит организму немало пользы, если его правильно заваривать. Только тогда напиток отдаст весь свой багаж ценных веществ. Вы получите не только вкусный чай, но и отличное средство для укрепления сердца, профилактики гипертонии, ожирения, старческого слабоумия, рака.

Правильно заваренный зеленый чай наполняет энергией, способствует ясности ума и похудению, приводит в порядок нервную систему.

Температура заварки зеленого чая – самое важное!

kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-foto-yaponskij-zelenyj-chaj

Кипяток противопоказан зеленому чаю! Вода для заливки полезных листиков должна быть теплой, оптимальная t 80 градусов и не больше. Именно при такой температуре листья чая медленно разворачиваются, насыщая воду ароматом и полезными свойствами.

Кстати, для заваривания лучше использовать родниковую водичку, ее можно не доводить до кипения. А вот из-под крана надо сначала закипятить, потом выждать 6-7 минут, чтобы остыла до нужного градуса, и только потом переправить в заварочный чайник.

Время заваривания зеленого чая

Если хотите получить расслабляющий и успокаивающий напиток, настаивайте 5-6 минут. Такой чай лучше пить вечером, после работы или незадолго до сна. Если нужно взбодриться и восстановить энергию, то время заваривания сократите вдвое – 3 мин будет достаточно.

Не выбрасывайте чайные листики заварки

После первой заварки не выкидывайте развернувшиеся листочки. Наполняйте чайник водой еще как минимум 3 раза. Китайцы так и вовсе считают, что самый ценный для здоровья и самый вкусный – тот напиток, что заварен в третий подход. И название у него соответствующее – «императорский». А вот первую заварку китайцы обычно выливают.

Китайский или японский чай – какой лучше?

kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-foto-yaponskij-zelenyj-chaj-sencha

Фото: японский зеленый чай сорта “Сенча”

Дело вкуса, конечно, но китайские сорта считаются более ароматными и терпкими по вкусу. Например, популярный в Поднебесной чай Ганпаудер легко узнать по сильно закрученным листикам – такой напиток одарит вас самым насыщенным ароматом и значительной терпкостью.

Среди китайских сортов также можно выделить чай Туоча, он обладает самыми сильными жиросжигающими свойствами и будет полезен на диете.

Сорт Мао Фэнг несложно распознать по фруктовым ноткам, и этот напиток прекрасно восстанавливает силы.

Японский Сенча дает очень нежный и мягкий вкус, а его тонко закрученные листочки напоминают иголки хвои. Особенно приятно пить в охлажденном виде, отлично освежает в знойную погоду.

Longjing, Biluochun, Puer & Beyond

Чаепитие — составная часть китайской культуры. Китай является оригинальным производителем чая и славится своими навыками выращивания и приготовления чая. Его обычаи чаепития распространились в Европе и во многих других регионах благодаря культурному обмену через древний «Шелковый путь» и другие каналы торговли. Китайская нация написала блестящую страницу своей чайной культуры в истории мировой цивилизации. Развитие и продвижение чая было одним из основных вкладов Китая в мир.Традиционно существует десять самых известных сортов чая, но не во всех списках «десятки лучших» совпадают. Вот типичный список десяти самых известных чаев в Китае для вашей справки.

Long Jing (Чай из колодца дракона 龙井)

Тип: Зеленый чай

Происхождение: Си Ху (Западное озеро)

Чай «Колодец дракона», как важная часть культуры Hangzhou , выражает жизненное отношение как местных, так и китайцев.Вообще говоря, на сбор чая из колодца дракона требуется 6 часов, на обжаривание и приготовление этого чая из колодца дракона — более 4 часов. Чай Колодец Дракона, снова имеющий желтый цвет и блеск, полностью зеленый, зеленый. Форма чая плоская, гладкая, после мытья пузырей каждый подвешивается в воде, бутон стоит вертикально, чай ароматный и стойкий, темно-коричневый и темно-зеленый и яркий, ароматный гликоль.

Колодец дракона получил свое название от местного источника, который, по легенде, является логовом дракона.Также известный как Лунцзин, это справедливо самый известный из зеленых чаев Китая. Его преподносили как дань уважения многим поколениям китайских императоров, и именно этот чай подавали Ричарду Никсону во время его памятной встречи с Мао Цзэ-дуном. На местном языке его хвалят за «четыре символа»: нефритовый цвет, растительный аромат, мягкий каштановый вкус и необычную форму.


Чай Хуаншань Маофэн (Пик Желтой горы 毛峰)

Тип: Зеленый чай

Описание: Чистый игольчатый чай с легким цветочным оттенком

Чай выращивают недалеко от Хуаншань, также называемого Желтой горой, отсюда и название.Желтая гора также является домом для многих известных китайских зеленых чаев. Хуаншань Маофэн на английском языке также называют «Пик Желтой горы», потому что листья покрыты белыми волосками, а обработанные листья выглядят как вершины гор.

Для этого вида чая лучшие чаи следует собирать ранней весной перед фестивалем Цинмин (китайский фестиваль в середине весны). Для приготовления чая собираются только новые бутоны, похожие на бутоны орхидей на чайных деревьях, и листья рядом с бутонами.


Чай Билуочунь (источник зеленой улитки 碧螺春)

Тип: Зеленый чай

Происхождение: Dong Ting Mountain of Taihu, Jiangsu Province
Описание: Зеленый чай с сильным ароматом.

Билуочунь, знаменитый китайский зеленый чай, выращивают на горе Донг Тин на горе Тайху в провинции Цзянсу. Чай также известен как Пи Ло Чун. Поскольку это разновидность зеленого чая, скручивающегося по спирали, похожего на мясо улитки, и его собирают ранней весной, его английское название — «Green Snail Spring».

Чай отличается изысканным внешним видом, цветочным ароматом, эффектными белыми волосками и ранней обрезкой. Говорят, что его обнаружила девушка-сборщица чая. Девушка положила чай между грудей, а не положила его в корзину. И чай, согретый теплом ее тела, источал цветочный аромат.

Чай Билуочунь в Донгшане в Донгтин провинции Цзянсу считается лучшим. Чай также выращивают в провинциях Сычуань и Чжэцзян .В этих провинциях листья крупнее и могут содержать желтые листья. Чаи здесь более ореховые и мягкие.

Тьегуаньинь (Железная богиня 铁 观音)

Тип: Чай улун

Происхождение: Округ Анси, Провинция Фуцзянь и другие

Описание: фруктовый, иногда даже ягодный вкус и аромат

Тьегуаньинь назван в честь китайского Будды — богини милосердия Гуаньинь, женского воплощения бодхисаттвы Авалокитешвары.По-английски его еще называют «Железное добро». Процесс приготовления чая Tieguanyin сложен и требует профессиональных навыков. Листья должны быть сырого качества и собраны в идеальное время. Существует 8 основных процессов: 1. сбор чайного листа; 2. увядание от солнца; 3. охлаждение; 4. бросание; 5. увядание, включая некоторое окисление; 6. фиксация; 7. прокатка; 8. сушка. А после сушки некоторые виды чая должны пройти обжарку и ароматизацию, которые являются дополнительными процессами.


Чай Цзюньшань Иньчжэнь (Серебряная игла Master Mountain 君山 银针)

Тип: Желтый чай

Происхождение: Остров Цзюньшань, Провинция Хунань

Чай Цзюньшань Иньчжэнь — это вид желтого чая, который вывели на острове Цзюньшань провинции Хунань в Китае.Он также засажен около озера Дунтин , где расположен остров Цзюньшань.

Другие названия чая Junshan Yinzhen — «Серебряная игла Mount Jun», «Сверхтонкий белый чай», «Yin Zhen» и «Сверхтонкая серебряная игла».


Чай Кимун (Черный чай Цимэнь 祁门 红茶)

Тип: Черный чай

Происхождение: Уезд Цимэнь, провинция Аньхой

Описание : Фруктовый с оттенками сосны

Чай Кимун или Цимэнь Хун Ча — это сорт черного чая, который вывели в уезде Циньмэнь провинции Аньхой.Условно говоря, у него короткая история, около 137 лет. Чай был впервые произведен неудавшимся государственным служащим Юй Цюаньчэном в 1875 году. До этого в Аньхой был только зеленый чай. Когда был произведен чай Кимун, результат превзошел ожидания Ю, что чай был популярен даже в Англии. Постепенно он стал ингредиентом чая для завтрака в Англии.

Чай отличается фруктовым, сосновым, черносливовым и цветочным ароматом. Поскольку он также имеет оттенок аромата орхидеи, его также называют «сладостью китайского чая».Они делают вкус чая очень выразительным и сбалансированным. В зависимости от сорта чай может быть более горьким или дымным.

Да Хун Пао (Большое красное одеяние 大 红袍)

Тип: Чай улун

Происхождение: Гора Уи, провинция Фуцзянь

Да Хун Пао или Большой красный халат — самый известный чай в году на горе Уи . Это разновидность чая улун, из которого ежегодно собирают менее 1 кг чая.

Существует легенда Да Хун Пао о том, что мать короля династии Мин была излечена от болезни определенным чаем. Король прислал большие красные мантии, чтобы накинуть их на четыре чайных куста, чтобы выразить свою благодарность. Сейчас на скале горы Уи все еще растут 3 оригинальных куста, которые, как говорят, могут быть датированы династией Сун. Да Хун Пао собирают именно с этих кустов. Чай был очень редким и дорогим.


Чай из семян дыни Люань (六安 瓜片)

Тип: Зеленый чай

Происхождение: Город Луань, провинция Аньхой

Чай из семян дыни Люань или лист Люань — это разновидность зеленого чая, выращиваемого в городе Люань провинции Аньхой.Он включен во все известные чайные списки Китая.

Форма листьев чая плоская и овальная, что напоминает семя дыни, отсюда и название. Большинство зеленых чаев производят из новых почек в центральной жилке, но чай из семян дыни Люань использует второй лист на ветке. Центральные прожилки на этих листьях удаляются, их обжигают в кастрюле и придают им такую ​​форму, чтобы чай не окислялся.

Во времена династии Мин чай из семян дыни Луань широко использовался для предотвращения солнечных ударов.И это был дань уважения высшему классу власти.


Чай Байхао Иньчжэнь (белая серебряная игла 银针)

Тип: Белый чай

Происхождение: Уезд Фудин, Уезд Чжэнхэ провинции Фуцзянь

Байхао Иньчжэнь или Серебряная игла с белыми волосами — это разновидность белого чая, выращенного в уездах Фудин и Чжэнхэ провинции Фуцзянь.

Среди всех белых чаев Байхао Иньчжэнь является самым дорогим, так как для производства чая используются только верхние почки.Лучшее производство чая — с первых разливов с конца марта до начала апреля. Прежде чем он распустится, сорвите первые новые бутоны. Лучшее время для сбора белого чая — солнечное утро. Почки закладывают в неглубокую корзинку и надолго на солнце. Затем размягченные бутоны будут складываться в стопку для ферментативного окисления, прежде чем они пройдут низкотемпературную сушку сушки в последующем процессе.

Есть 2 региона — Чжэнхэ и Фудин делают этот чай. Стиль Чжэнхэ обычно намного темнее стиля Фудин, потому что его время окисления намного дольше.Поскольку вкусы у двух стилей разные, у обоих есть свои поклонники.

Чай Пуэр (普洱)

Тип: Черный чай

Происхождение: Уезд Пуэр, Юньнань, провинция .

Чай пуэр из китайской провинции Юньнань издавна считался особым лакомством и неотъемлемой частью ежедневного ухода за здоровьем. В отличие от других сортов чая, которые пьют вскоре после сбора урожая, пуэр с возрастом становится лучше на вкус.

Чай пуэр делится на вареный и сырой. Вареные сорта — это сорта, прошедшие процесс, ускоряющий пост-ферментацию, а сырые — это сорта, которые прошли процесс постепенного потемнения под воздействием элементов окружающей среды вместо ферментации. Именно поэтому на чаях указан регион и год производства.

.

Оптовая торговля Safety 4011 High Mountain Chunmee Chinese Green Tea

Вы здесь: Домашняя страница> Чай Чанми

Что такое зеленый чай Чанми?
Зеленый чай Чунми — самый продуктивный чай в Китае. У него самые стабильные рынки сбыта, и это самый популярный чай в мире.

«Чунми» по-китайски означает «бровь», поэтому свое название он получил из-за сухих листьев в форме бровей.

Депозитарий культуры

Зачем пить зеленый чай? Зачем пить зеленый чай?

1.Улучшите работу мозга и сделайте вас умнее
2. Увеличивает сжигание жира и улучшает физическую работоспособность
3. Может снизить риск некоторых видов рака
4. Помочь вам похудеть

Каковы характеристики китайского зеленого чая?

1. Китайский зеленый чай утоляет жажду, предотвращает усталость и устраняет расстройство желудка.

2. Китайский зеленый чай способствует здоровью полости рта, помогает контролировать вес и снижает кровяное давление.

3. Китайский зеленый чай может улучшить антибактериальную и противовирусную активность, обеспечить защиту от

солнечный ультрафиолетовый свет и увеличение минеральной плотности костей.

сервис OEM и ODM доступны
Тип Зеленый чай Чанми
Форма Тонкий шнур плотный, однородный однородный экваториальный
Суп Ясно красный яркий
Вкус Вкус горький, насыщенный
Происхождение Wuyi, Чжэцзян, Китай
Производители Zhejiang Wuyi Tea Industry Co., Ltd. (Экспортер чая)
Образец Предоставляется / Бесплатно
Пакет 25г, 100г, 125г, 200г, 250г, 500г, 1000г для бумажной коробки.
1 кг, 5 кг, 20 кг, 40 кг для деревянного ящика.
30 кг, 40 кг, 50 кг для полиэтиленового пакета или мешка рогожки.
Контейнер 20GP: 9000-11000 кг
40GP: 20000-22000 кг
40HQ: 21000-24000 кг
Сертификаты QS, HACCP.ISO
Платежные позиции Т / Т, Д / П, Л / К
Порт доставки Нинбо / Шанхай
Срок поставки 20 дней после подтверждения всех деталей

OEM

1. Мы поддерживаем бесплатные образцы

2. Мы можем сделать OEM для пакета в соответствии с вашими потребностями,

3. Купажирование чая (по желанию клиента)

4.Мы поддерживаем OEM и ODM

У нас есть собственный чайный сад
Возможность одновременного приготовления других сортов чая
Свяжитесь со мной, если вам это нужно.

Q1: Вы торговая компания или производитель

A1: Да, мы производитель, у нас есть собственные чайные фермы и фабрика, в 1 часе езды от города Иу или в 4 часах езды от города Шанхай, мы также являемся торговцем и имеем экспортную лицензию.

Q2: Так много чая и сортов, как я могу отличить их и выбрать наш целевой чай?

A2: Эти типы и категории классифицируются китайским чайным партнером. Возможно, он вам не знаком. Вы можете сообщить нам свои требования, и мы поможем вам решить ваши вопросы и предоставим вам хорошее решение.

Q3: Как ваш контроль качества?

A3: С самого начала и до самого конца наше качество гарантируют Национальное бюро товарных инспекций и испытаний, Орган независимого тестирования, QS, HACCP.

Q4: Как ваша цена?

A4: Мы, безусловно, сэкономим ваши деньги, уплаченные торговцам, на более качественный чай!

Q5: Вы даете образцы?

A5: Для нас большая честь предложить вам БЕСПЛАТНЫЕ ОБРАЗЦЫ!

Q6: Каковы сроки производства и доставки?

A6: Обычно срок доставки составляет около 20 дней после подтверждения заказа.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *