7 продуктов, которые продлят вашу жизнь — Лайфхакер
Ученые всего мира работают над объяснением механизма старения и поиском путей увеличения продолжительности жизни. Многое в этой области ещё не ясно, но кое-что уже совершенно точно установлено. Например, однозначно доказанным считается факт, что продолжительность жизни зависит не только и не столько от генетической предрасположенности, но и от нашего образа жизни, то есть от множества мелких факторов: питания, сна, физической активности, которые мы можем и даже обязаны контролировать.
Мы все слышали легенды про чудодейственные заморские травы и снадобья, которые обладают сверхъестественными оздоровительными свойствами. Между тем, не менее полезные продукты имеются и возле нас. Издание HUFFPOST опубликовало список самых полезных продуктов, которые способны продлить вашу жизнь.
Капуста брокколи для защиты от рака
Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат сульфорафан и другие антиоксиданты, которые помогают защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Когда дело касается овощей, то старайтесь употреблять их сырыми: недавнее исследование показало, что кипящая вода имеет «эффект вымывания», который снижает концентрацию полезных веществ.
Цельные зерна от сердечно-сосудистых заболеваний
Цельное зерно содержит разнообразные антиоксиданты и витамины, а также клетчатку, которая, как известно, помогает защититься от высокого уровня холестерина и регулируют уровень сахара в крови, что защитит вас от диабета. А один вид цельного зерна — овес — имеет уникальный антиоксидант под названием avenanthramides, который обеспечивает дополнительную защиту от холестерина.
Ягоды для мозга, костей и мускулов
Ягоды хороши не только для продления жизни, они также могут значительно улучшить её качество. Ягоды полны антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, а имеющиеся в них антоцианы особенно полезны для полноценного функционирования мозга и мышечных тканей.
Темный шоколад для борьбы с воспалениями
Тёмный шоколад содержит противовоспалительные вещества под названием флавоноиды, которые также обладают антиоксидантными свойствами и помогают предотвратить образование тромбов. Но самая большая польза этих веществ является в замедлении процесса старения и гибели клеток.
Помидоры для профилактики рака
Помидоры являются прекрасным источником ликопина, самого сильного каротиноида — антиоксиданта, присутствующего в крови человека. Достоверно выяснено, что он помогает защититься от некоторых видов рака, например, простаты, легких и желудка.
Cвекла как источник бетаина
Содержащийся в большом количестве в свекле бетаин, в соответствии с последними исследованиями, опубликованными в American Journal of Clinical Nutrition, вызывает снижение риска аденомы предстательной железы и колоректального рака. Кроме этого, это вещество обладает заметной способностью улучшать внешний вид кожи, так как является хорошим увлажнителем и осмопротектором.
Грецкие орехи для снижения уровня холестерина
Грецкие орехи являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая является одним из видов полиненасыщенных жирных кислот. Их присутствие в организме препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
Как видите, здоровое питание вовсе не предполагает редкие и дорогие продукты. Достаточно просто отказаться от вредной пищи и заменить её продуктами со своего огорода или ближайшего базарчика. Так что не теряйте время и начинайте вкусно оздоровляться, тем более что сейчас самый плодово-ягодный сезон. Смачного!
Эликсир долголетия: Какие продукты продлевают жизнь
За прошедшие несколько веков люди стали жить намного дольше. Во времена Уильяма Шекспира средняя продолжительность жизни едва достигала тридцати лет. Недаром сам великий поэт писал:
«Когда твоё чело избороздят
Глубокими следами сорок зим,
Кто будет помнить царственный наряд,
Гнушаясь жалким рубищем твоим?»
И это для XVI-XVII веков было ещё довольно оптимистично. К слову, сам Шекспир, можно сказать, был долгожителем. Он умер в 1616 году, когда ему был 51 год.
В. Шекспир. Фото: bilwissedition / Globallookpress
С тех пор население Земли в среднем стало лучше питаться, значительно улучшилась гигиена, не говоря уже о медицине. Появление новых видов транспорта, прежде всего самолётов, сделало более доступными различные полезные продукты. Многолетние исследования учёных выявили некоторые особенности человеческого организма, используя которые можно продлить свою земную жизнь. О некоторых таких средствах расскажем далее.
Оливковое масло
Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.
Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.
Грецкие (и многие другие) орехи
Фото: Bernard Jaubert / Globallookpress
Включить орехи в рацион советуют практически все специалисты. Если у вас, конечно, нет аллергии. Однако некоторые исследования показывают, что именно грецкие орехи содержат больше всего антиоксидантов, то есть замедляют старение организма.
Они также являются источником ценнейших омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина — аминокислоты, за которой закреплены такие важные функции организма, как заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной систем, эластичность сосудов. Совокупность этих свойств способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака — разумеется, у тех, кто регулярно употребляет грецкие орехи в пищу.
Рыба
Неудивительно, что рыба долгое время занимает лидирующие позиции в рейтинге продуктов здорового питания. Она является источником ценных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3, витаминов A, B, E, D и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор.
Впрочем, есть одно большое «но». В рыбе не должны содержаться токсины. К сожалению, найти такую на прилавках становится всё сложнее. Дело в том, что разводимая рыба (тилапия, лосось и другие) подчас вырастает в водах, загрязнённых многочисленными токсинами, вредными микроорганизмами, и нередко напичкана целым спектром антибиотиков. Ещё одна популярная рыба — тунец — как известно, является хищником. Из-за этого она может накапливать ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в более мелких рыбёшках. Поэтому к выбору рыбной продукции нужно подходить особенно тщательно.
Фото: tefan Klein / Globallookpress
Пшено
Обладает рядом характеристик, которые выгодно отличают его от других круп. В пшене нет глютена, что автоматически снимает соответствующие ограничения с его употребления. В сравнении с другими злаками пшённая каша быстрее усваивается. Кроме того, только эта крупа обладает щелочными свойствами, что особенно важно для нейтрализации обилия продуктов, для которых характерно окисляющее действие.
Пшено богато витаминами B1, B2, B6, что при регулярном употреблении в пищу благотворно сказывается на нервной и кровеносной системах, а также полезно для зрения. В крупе содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, медь и даже кремний. Последний вообще очень редко можно встретить в продуктах питания — он благотворно влияет на внешний вид кожных покровов и эластичность кровеносных сосудов.
Красный острый перец
Возможно, самый неожиданный гость в нашем списке. Как ни странно, чем перец острее, тем он полезнее. Всё из-за того, что в нём присутствует капсаицин — алкалоидное соединение с ярко выраженным противоопухолевым действием. Его научились выделять из плодов перца чили ещё в середине позапрошлого века. А в 30-е годы двадцатого века капсаицин уже стали получать искусственным путём. Учёные давно пришли к выводу, что он может предотвращать заболевания кровеносных сосудов, развитие диабета, ожирения и других недугов.
Помимо капсаицина, в остром перце содержится много витамина С, о полезных свойствах которого известно много и давно. Впрочем, ни в коем случае нельзя перебарщивать с перцем чили и его «родственниками» (например, хабанеро или халапеньо) — в противном случае пострадает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, а также может развиться гастроэнтерит.
Фото: Alexander Pohl / Globallookpress
Пейте больше воды
Банальный, но очень важный совет. Здесь всё очень просто. Мы можем об этом не задумываться, но в течение дня мы теряем большое количество влаги, которое нужно восполнять. Обезвоживание вредно практически для всех систем организма. Регулярное питьё воды снижает риск образования тромбов, нормализует водно-солевой баланс, почки работают в правильном режиме. Важно понимать, что та норма, о которой обычно говорят специалисты — 1,5-2 литра в день — подразумевает питьё именно воды, помимо соков, чая и других напитков.
Кофе
Фото: Torsten Schon / Globallookpress
По поводу кофе сломано немало копий. Одни врачи советуют воздерживаться от его употребления, заявляя о вреде для сердца, другие, напротив, выявляют целый ряд положительных свойств. В последнее время голоса вторых перевешивают. Так, врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк считает, что кофеин способен помогать организму в противостоянии онкологическим заболеваниям. Также, по словам медика, употребление кофе уменьшает риск развития деменции и диабета. Называет кардиолог и верхнюю границу дневной нормы — четыре чашки.
Кроме того, согласно последним исследованиям учёных из Бразилии, США, Франции и Германии, кофеин способен препятствовать старению мозга, блокируя аденозиновый А2А-рецептор. Также исследователи утверждают, что даже одна чашка кофе в день снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и развития заболеваний печени. При этом специалисты не рекомендуют пить кофе со сливками и большим количеством сахара.
Больше ходить
Пользу пеших прогулок переоценить очень трудно. Сложно найти часть нашего организма, на которую положительно не влияла бы регулярная ходьба. Наиболее заметна и очевидна польза для сердечно-сосудистой системы — вероятность её заболеваний снижается троекратно.
Укрепление костных тканей, мышц, нормализация режима сна, улучшение настроения — вот лишь неполный список полезностей. Учёные вывели и примерную формулу — 10 тысяч шагов в день. Её справедливость неоднократно подтверждалась исследованиями и на практике.
Завести домашнее животное
Фото: Jimmy Villalta / Globallookpress
Этот пункт частично связан с предыдущим. В первую очередь это касается владельцев собак. Неспешные прогулки или пробежки, безусловно, полезны для хозяев домашних животных. Но и владельцы котов реже страдают от проблем, связанных с нарушением кровяного давления. Согласно выводам специалистов Института инсульта в Миннесоте, США, у таких людей в три раза реже случаются сердечные приступы.
Впрочем, даже лицезрение рыбок или черепашек способно благотворно влиять на человеческий организм. В этом случае стабилизируется сердечный ритм, кровяное давление также приходит в норму.
Тренировка мозга
Фото: Nikolay Kuznetsov / Globallookpress
Принято считать, что с возрастом у человека теряется «гибкость ума», и это становится заметно в повседневной жизни. Именно поэтому умственные нагрузки важны в любом возрасте. Даже банальное разгадывание кроссвордов, решение судоку, чтение, не говоря уже об игре в шахматы, позволяют мозгу оставаться в тонусе и в старости.
Одно из исследований, в котором около 2800 пожилых людей наблюдались специалистами в течение 10 лет, изучало эффекты от игр, требующих проявлять сообразительность. У участников, тренировавших скорость обработки информации, на треть реже развивалась деменция, и они вдвое реже попадали в автомобильные аварии.
Юмор в тему
Завершить нашу позитивную статью хотелось бы на весёлой ноте — шутке из англоязычного журнала. Японцы едят мало жирной пищи и пьют мало красного вина, французы, наоборот, много. Итальянцы тоже много пьют вина, а немцы — пива, и к тому же едят много сосисок и прочей жирной пищи. При этом данные медицинских исследований неоспоримо показывают, что представители всех этих наций меньше подвержены инфарктам по сравнению с англичанами и американцами.
Вывод: ешьте и пейте, что хотите. Убивает вас, судя по всему, то, что вы говорите по-английски.
А если серьёзно, откажитесь от вредных привычек, следите за рационом и используйте хотя бы несколько советов, приведённых выше. Долгих лет жизни!
10 растительных продуктов для долголетия и здоровья
Молодость и здоровье человека напрямую связаны с его рационом питания. Не зря говорят «Мы — это то, что мы едим». Поэтому, если вы хотите избавиться от хронических заболеваний и улучшить состояние кожи и волос, уделите должное внимание продуктам, которые вы употребляете каждый день. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с 10 продуктами здоровья, а также долголетия. Они весьма насыщены витаминами, антиоксидантами и другими полезными элементами, которые помогут увеличить продолжительность жизни и избежать серьезных болезней.
Продукты долголетия и молодости
Авокадо
Авокадо часто называют продуктом долголетия для сердца. Благодаря содержащимся в нем питательным веществам, регулярное его употребление благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Фрукт способствует выведению вредного холестерина из крови, который является причиной образования бляшек на стенках сосудов. Вероятность появления атеросклероза и иных болезней сердца в разы уменьшается.
Помимо этого, авокадо увеличивает количество хорошего холестерина. Он перенаправляет общий холестерин в печень из головного мозга и других органов. Там он превращается в желчь.
Авокадо рекомендуется включать в свой рацион и для профилактики онкологических заболеваний.
Брокколи
В состав капусты брокколи входят сульфорафан, индол и другие антиоксиданты, которые весьма эффективно борются с поражением здоровых клеток свободными радикалами. И это не пустые слова. Данному заявлению есть много научных подтверждений.
Например, в США на протяжении 10 лет проводилось исследование, в котором приняло участие почти 48 000 человек. Результат был поражающий. Оказывается необходимо съедать всего по 10 г сырой брокколи в день, чтобы увеличить свой шанс на то, чтобы никогда не заболеть раком.
Повторимся, что есть капусту необходимо в сыром виде, так как вовремя термической обработки сильно снижается процент концентрации полезных элементов в ней, как и в любом другом растительном продукте.
Грецкие орехи
Грецкие орехи очень полезны для мозга и сердца человека. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые понижают количество вредного холестерина в крови. Благодаря этому происходит полноценное ее движение по сосудам, и заболевания сердца не возникают.
Также в состав орешек входит лецитин, отвечающий за правильную работу мозга и хорошую память человека. В зрелом возрасте, как правило, она снижается. Поэтому обязательно включите грецкие орехи в свой рацион. Достаточно съедать по 5 шт. в день для насыщения организма необходимыми элементами.
Орехи являются, пожалуй, самой полезной едой для быстрых перекусов «на бегу».
Краснокочанная капуста
В состав яркого овоща входят большое количество антиоксидантов. Они стимулируют работу головного мозга, нервной системы и борются с раковыми клетками.
Помимо этого, краснокочанная капуста повышает уровень гормонов счастья в крови человека. А как известно, искренне улыбающиеся люди живут дольше, и прекрасно выглядят в любом возрасте.
В овоще содержится много ретинола. За счет этого употребление капусты делает кожу более эластичной и здоровой. Происходит быстрая регенерация клеток, и осуществляется естественная защита от УФ-лучей.
Листовые овощи
В мире известно множество видом данного растительного продукта. И каждый листовой овощ богат клетчаткой. Она отвечает за бесперебойную работу пищеварительной системы, формирование видовой микрофлоры, выведение токсинов и шлаков. После распада клетчатки в организме образуется глюкоза, которая служит «энергетическим топливом» для него. Благодаря данному продукту можно чувствовать себя прекрасно и вести активный образ жизни в любом возрасте.
Витамины С и B9, содержащиеся в листовых овощах, обеспечивают здоровье нервной и иммунной системе человека.
Лютеин и витамин А защищают от катаракты и возрастных негативных изменений зрения.
Очень интересно, что на греческом острове Икария, который находится в Эгейском море, проживают долгожители. Может это совпадение или нет, но именно там растет 75 видов листовых овощей. 🙂
Оливковое масло
Оливковое масло является универсальным косметическим средством. Его можно использовать для снятия макияжа, увлажнения кожи лица, тела, рук и головы. Прием продукта холодного отжима как внутрь, так и наружно помогает быстро улучшить состояние эпидермы, продлить ее молодость и упругость. Масло рекомендуется многими диетологами и косметологами.
Помимо этого, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга, нормализует метаболизм и защищает организм от рака. И все это благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам.
Оливковое масло положительно влияет на все органы человека. А как известно, молодость и долголетие — это здоровье организма в целом.
Помидоры
Они являются лучшими источниками антиоксиданта ликопина.
Давно доказано, что томаты защищают сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную систему, а также глаза и простату от онкологических заболеваний.
Рекомендуется отдавать предпочтение розовым сортам.
Травяной чай
Питье травяных чаев улучшает работу сердца, и является профилактическим действием против онкологических заболеваний. Такие напитки также укрепляют иммунитет. Что будет особенно актуально для людей в возрасте. Чем старше мы становимся, тем сильнее ослабевает защитная функция организма.
Рекомендуется отдавать своего предпочтение лесным травам собственного сбора, чтобы быть уверенным в их пользе.
Цельнозерновые продукты
Прием 5 – 7 раз в неделю цельного зерна обеспечивает сердце полезными витаминами и минералами. Цельнозерновые продукты содержат множество антиоксидантом и клетчатки, которые выводят токсины и вредный холестерин.
Регулярное употребление данного природного продукта также понижает уровень сахара в крови, а следовательно, вероятность заболеть диабетом.
Ягоды
Любые ягоды будут очень полезны для здоровья и красоты. В их состав входит большое количество витаминов, которые оказывают омолаживающий эффект на организм. Вдобавок, они содержат антиоксиданты, которые защищают тело человека от поражения злокачественными опухолями.
Пигментные вещества антоцианы, входящие в состав ягод, обеспечивают полноценную работу головного мозга, что весьма важно в зрелом возрасте.
В неделю необходимо съедать всего 140 г черники и 200 – 250 г клубники, чтобы «притормозить» процесс старения. Поэтому обязательно в летний сезон насыщайтесь этими дарами природы.
Также хочется отметить, что ягоды улучшают не только здоровье человека, но и его качество жизни. Употребление ягод способствует выработке гормонов счастья.
Как вы видите, для продления молодости и здоровья не надо делать ничего сложного. Достаточно поменять свой рацион питания на более здоровый. Обязательно следует употреблять перечисленные продукты для долголетия в сыром виде, чтобы сохранить все питательные вещества в них.
Не забывайте пить много воды, как минимум 1,5−2 л в день. Это самый дешевый и простой способ поддержания себя в отличной форме. Вода — это жизнь!
Будьте здоровы! 😉
А у вас есть свои секреты долголетия? 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Еда для долголетия. Какие продукты помогут продлить молодость | Продукты и напитки | Кухня
Да
Брокколи
Капуста брокколи содержит вещества, которые защищают сердце от кислородного голодания. Этот тезис учёные подтвердили после серии экспериментов на крысах. Грызунов разделили на две группы. У одних в меню была брокколи, а у других – нет. Спустя месяц учёные проверили работу крысиных сердец. У тех длиннохвостых, что ели брокколи, пламенный мотор работал гораздо лучше.
Гипертоникам тоже стоит полюбить брокколи. В этой капусте много хрома, который помогает регулировать давление. Подсчитано, что у тех, кто регулярно ест брокколи, риск инсульта снижается на 32%.
Сёмга, запечённая с брокколи и цветной капустой. Смотрите рецепт>>
Рыба
Содержит жирные кислоты омега‑3. Эти вещества защищают сердце и сосуды, препятствуют возникновению таких возрастных заболеваний, как склероз, аритмия и стенокардия. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных кислот. Но при этом следует учитывать, что при нагревании омега‑3 разрушаются, поэтому жареная и отварная рыба не может претендовать на звание эликсира молодости. Лучше отдайте предпочтение обычной селёдке – её готовят без термической обработки, а рыбьего жира в сельди достаточно много.
Треска, запечённая с картофелем. Смотрите рецепт>>
Помидоры
Главное богатство помидоров – вещество под названием ликопин, которое способствует предотвращению онкологических заболеваний. При этом ликопину не страшна кулинарная обработка. После двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопина в помидорах возрастает на одну треть.
Помидоры, фаршированные индейкой. Смотрите рецепт>>
Нет
Повторно разогретые блюда
При повторном разогревании, а также если масло находится в раскалённом состоянии более 30 минут, в продуктах образуются вещества, способные ускорять процессы старения.
Соль
В исследовании британских учёных говорится о том, что, если бы мы снизили потребление соли на две трети, количество смертей от инсульта снизилось бы на 40%, а от инфаркта – на 30%. Ежедневно нашему организму необходимо всего ¼ чайной ложки соли. Всё, что мы получаем сверх этой дозы, ведёт к повышению артериального давления и сокращает продолжительность жизни.
Соевые продукты
Исследователи из США обследовали пожилых людей, которые не реже двух раз в неделю употребляли в пищу тофу – кушанье из соевых бобов. С помощью тестов по оценке памяти и интеллектуальных способностей учёные выяснили, что у любителей сои старение мозга ускоряется как минимум на 4 года.
Секреты бодрости
Владимир Шишкин:
Меня зовут Владимир Георгиевич. Мне уже под 80! Но возраста я не чувствую. На спортивных снарядах выполняю нормативы солдата срочной службы, в упоре лёжа на кулаках отжимаюсь 30 раз. Секретов долголетия у меня много, я даже книжку про них написал. И одним из них, связанным с питанием, хочу поделиться с читателями «АиФ. Здоровье».
Вот уже много лет завтракаю плотно, как одесский грузчик: с мясом, яйцами, рыбой. Но! Проявляю сдержанность и умеренность во время обеда. Ограничиваюсь овощной закуской (протёртая морковь, редька или свёкла с растительным маслом), на первое – суп или борщ. Начисто исключаю второе. В конце обеда фруктовый сок или несладкий чай с яблоком.
Ужин в 18 часов – стакан несладкого чая и яблоко или апельсин, или 100 граммов нежирного творога, или овощной салат. После 20 часов чувство голода возникает. Отношусь к этому спокойно и утешаюсь тем, что скоро будет плотный завтрак. Иногда выпиваю полстакана нежирного кефира. У меня нет лишнего жира, зимой и летом держу вес 65 кг (рост – 175 см).
При этом я и книжки пишу, и атлетической гимнастикой занимаюсь, зимой хожу на лыжах, летом занимаюсь пешим или горным туризмом, плаваю, хожу на лодке. Думаю, во многом это благодаря моей диете.
Новые советы от Владимира Георгиевича ищите в следующих номерах «АиФ. Здоровье»
Что ели долгожители? Продукты, которые продлевают наш век | Правильное питание | Здоровье
Как должен меняться рацион с возрастом?
Рассказывает врач диетолог-нутрициолог Ольга Дербенева.
«Молодильные яблоки» – продукты, которые позволят остановить старение или даже обратят его вспять, – люди искали ещё в древности. Сегодня у этих поисков есть научная основа. Исследователи изучают рацион жителей так называемых «голубых зон»: оазисов долголетия, жители которых славятся наибольшей продолжительностью жизни. Кандидаты на звание «суперпродукт долгожителей» периодически появляются (в разное время на него претендовали зелёный чай, ягоды годжи, гинкго билоба), но уточняющие исследования развенчивают их полезность и уникальность.
Более того, сегодня доказано, что преобладание одного, даже самого полезного, продукта в рационе – это не лучший способ увеличения продолжительности жизни. Чем разнообразнее стол, тем больший набор полезных веществ получает человек, а значит, тем дольше он живёт и тем выше у него качество жизни.
Однако некоторые закономерности в рационе долгожителей учёные всё же нашли.
Как есть, чтобы не стареть?
Правило № 1
Умеренность
Разумное ограничение объёма и калорийности рациона сегодня считается основой долгожительства. Известно, что среди перешагнувших рубеж долгожительства (80 лет) нет людей с избыточным весом. Ещё один важный критерий – стабильность массы тела. Резкое похудение и столь же стремительный набор веса не добавляют здоровья и не продлевают жизнь.
Правило № 2
Разнообразие
Жители больших городов в лучшем случае употребляют 35–40 разных продуктов в неделю. В худшем – ограничиваются 20–30. Понятно, что в столь скудной продуктовой корзине содержится крайне ограниченный набор полезных веществ.
Правило № 3
Омега-3 жирные кислоты
Обилие продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (рыба и морепродукты). Если говорить о продуктах долгожителей, то к таковым, безусловно, относится рыба. Известно, что два рыбных дня в неделю на 30% снижают риск развития сердечных заболеваний. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Также употребление рыбы помогает сохранить молодость кожи: те же самые омега-3 жирные кислоты разглаживают морщины и увлажняют кожный покров.
Правило № 4
Ограничение потребления мяса
Рацион жителей «оазисов долголетия» обычно состоит из растительной пищи, кисломолочных и зерновых продуктов. Мясо долгожители либо едят редко, либо не едят вообще. Это вполне объяснимо. Мясо – высококалорийный, жирный и трудноусвояемый продукт, в котором содержится много холестерина. Поэтому мясоедам грозят атеросклероз и сердечные недуги. К тому же на переработку и усвоение мяса организм тратит слишком много времени и сил.
Выйти из корзины!
Существует целый ряд продуктов, от которых людям «серебряного» возраста лучше отказаться.
Молоко
Неслучайно молоко считается «детским продуктом». С возрастом практически у всех людей возникает лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой они не могут употреблять молоко в чистом виде (возникают дискомфорт в животе и расстройство пищеварения). Цельное молоко у людей в возрасте 45+ должны заменить кисломолочные продукты, сыр и творог.
Алкоголь
Самый спорный пункт списка, вокруг которого до сих пор ведётся ожесточённая полемика, поскольку употребление спиртного не только не возбраняется, но даже приветствуется в странах с высокой продолжительностью жизни (Франция, Япония и т. д.). Однако большинство экспертов всё же считает, что безопасных доз спиртного не существует, а после 50 лет, когда практически каждый человек сталкивается с хроническими заболеваниями и их регулярными обострениями, употребление спиртных напитков крайне нежелательно.
Мучные изделия
Их пищевая ценность крайне мала, а список заболеваний, к которым может привести регулярное употребление, внушителен (ожирение, онкологические недуги, заболевания сердца).
Много белка
Питание, богатое белком (мясо и молочные продукты) необходимо в период бурного роста и полового созревания. В зрелом возрасте обилие белковой пищи лишь ускоряет старение. На Западе было проведено исследование, которое показало, что ежедневное употребление большого количества белка в зрелом возрасте повышает риск развития онкологических недугов в 4 раза.
Полуфабрикаты
В их составе изобилуют сахар, соль и консерванты. Такие продукты вредны даже в молодости, а в зрелом возрасте от них следует решительно отказаться, поскольку их употребление грозит атеросклерозом и гипертонией.
Переработанное мясо
Мясо перерабатывается вместе с кожей, костями, сухожилиями и т. д. Такое мясо содержит много холестерина и неполезных добавок. Такой продукт нежелателен в любом возрасте, а в зрелом – тем более.
Меню на 100 лет. Где живут и что едят долгожители? | Здоровая жизнь | Здоровье
Как прожить 100-120 лет, оставаясь здоровым? Ответ на этот вечный вопрос попытался дать американский путешественник Дэн Бютнер. Он опубликовал книгу «Голубые зоны», посвященную «скоплениям долгожителей». «Зонами» автор называет географические регионы, жители которых имеют в среднем самую высокую продолжительность жизни.
Подобных мест в мире много, но Бютнер сосредоточился на изучении 5 зон: это три острова — японская Окинава, итальянская Сардиния и греческая Икария, а также полуостров Никоя в Коста-Рике и достаточно замкнутая община адвентистов седьмого дня в Лома Линда в Калифорнии. Автор книги пытается выделить общее во всех этих зонах, позволяющее людям жить дольше. И первое, что бросается в глаза в таких зонах, это то, что есть там, но отсутствует в нашей обычной жизни.
Эти голубые зоны немножко похожи на «медвежьи углы», они буквально отделены от современной цивилизованной жизни стеной — обычно это море или религия. Во всех зонах люди живут, соблюдая традиции. У них до глубокой старости сохраняются целеустремленность, позитивный добрый настрой, чувство общности, и что крайне важно в преклонном возрасте — ощущение нужности себя. Все они продолжают жить не только личной жизнью, но и участвуют в семейных и общественных делах. Этот последний фактор, по мнению Бютнера, позволяет столетним людям ощущать себя на 30 лет моложе, будто им всего семьдесят. Всю жизнь они были активны — но умеренно, не бегали марафонов, не тягали железо, а трудились в саду, дома, много гуляли, или, говоря проще, не сидели без дела и не работали за компьютером в офисе. Питаются в этих голубых зонах тоже традиционно, своими местными продуктами, и готовят их так же, как и их предки. Современные продукты многие из них даже ни разу не пробовали.
Самое краткое руководство для долгой жизни
Когда Бютнера спрашивают о главных рецептах долголетия, которые он подсмотрел в этих уголках мира, он отвечает, что всё-таки главным в их жизни считает питание, и добавляет:
«Долгожители получают 95% своих калорий из растительной пищи, и только 5% из продуктов животного происхождения. Это противоречит тому, что говорят поклонники палеодиеты или диеты Аткинса, но эти люди реально сидят на высоуглеводной диете. Приблизительно 65% их питания — цельные зерна, бобы и клубни. Независимо от того, куда вы приедете, предпочтительной закуской являются орехи. Люди, которые едят орехи, живут на 2-3 года дольше, чем те, кто их не ест. И запомните, долгожители двигаются все время, не сидят за столом, в автомобиле и не смотрят телевизор.
Не менее интересен его ответ на вопрос о том, что пьют в голубых зонах:
— Чистую воду — это лучший напиток долгожителей на Земле. Адвентисты полагают, что вы должны выпивать семь стаканов в день — вода поможет поддерживать кровоток в сосудах и активную работу органов. Мы также нашли, что травяные чаи и зеленый чай, вероятно, могут сильно влиять на продолжительность жизни. И да, бокал или два из красного вина, особенно когда их потребляют в голубых зона с растительной едой. Это хорошая идея для большинства людей.
Мнение эксперта
О том, насколько реально полезным может быть питание, как в голубых зонах, рассказывает врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин:
— Очень интересен феномен Окинавы. Мужчины здесь живут в среднем 88 лет, женщины — 92 года, это на 10–15 лет дольше, чем в остальной Японии, где по мировым меркам тоже живут очень долго. В дополнение к высокой продолжительности жизни, среди островитян низкая смертность от болезней сердца и некоторых видов рака. Самое интересное — это их здоровье на протяжении всей жизни. Большинство окинавцев, которым сто лет и больше, жили просто, деятельно и духовно. Физические и умственные способности 80-летних мало отличались от 40-летних. Лишь за пару лет до кончины долгожители, наблюдаемые учеными, ускоренно проходят этапы старения с их неприглядными сторонами. Важно, что есть документы, реально подтверждающие возраст на Окинаве, здесь зафиксированы все записи с 1879 года. Но стоило местным жителям переехать в другие страны, как они перестают жить долго. То есть, в их долгожительстве генетический фактор роли не играет, и секрет долголетия покоится на четырех китах: диета, активный образ жизни, самодостаточность и духовность.
Я выделяю 10 принципов «окинавской диеты»:
1. Культура питания.
У окинавцев есть приветствие «Ты хорошо питаешься?». Есть принцип питания гасаи, он значит, «еда как лекарство». К приему пищи относятся с большим уважением, едят часто и маленькими порциями, каждая трапеза красиво сервирована, происходит в присутствии всех членов семьи и без спешки. Они не едят в одиночестве.
Принцип 2. Здоровая удельная калорийность пищи.
Жители Окинавы в среднем потребляют больше пищи по весу и объему (почти 1,5 кг), чем американцы и европейцы, но при этом их диета на 40% менее калорийна, чем западная (и на 20% меньше, чем в остальной Японии). Для этого выбирают больше продуктов с низкой калорийностью.
Принцип 3. Принцип есть сытно и без переедания.
Важно есть сытно, наедаясь на 80%. Но это не значит, что нужно вставать голодным. Факторов сытости много: это клетчатка, продукты с низкой удельной калорийностью, суп в начале трапезы, длительное время питания и т.д. Плюс, едят много продуктов небольшими порциями, используют палочки, которые помогают есть пищу медленнее, давая организму больше времени для того, чтобы почувствовать насыщение.
Принцип 4. Здоровые углеводы.
Вместо риса едят батат («сладкий картофель»), он не сравним с нашим картофелем — в нём много каротина, витаминов С, Е и группы В, а также фолиевая кислота, пектин, клетчатка, много белка. Батат внесен в список «антидиабетических» продуктов. Вместо пшеничных продуктов едят гречневую лапшу (соба). 30% рациона составляют овощи, преимущественно жёлтого и зелёного цветов. Диета считается высокоуглеводной, они составляют 85% от общего числа потребляемых калорий. Затем идут белки — 9%, и жиры — 6%.
Принцип 5. Морепродукты.
На Окинаве едят много животных и растительных морепродуктов. Рыба — 3 раза в неделю, в почёте кальмары и осьминоги. Популярны морская капуста, её добавляют в блюда из свинины, они хорошо сочетаются, едят и другие морские водоросли. Широко используют специи, помогающие предотвращать быструю порчу продуктов.
Принцип 6. Зелень, овощи и фрукты.
Антиоксиданты получают из овощей (очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя). Пища богата пищевыми волокнами, которые улучшают толерантность к глюкозе и снижают риск развития диабета и рака. Популярны листовые овощи (шпинат, салат, базилик, укроп, петрушка), побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, папоротник, баклажаны, грибы, соя, лекарственные растения. Любят горькую дыню гоя и нигаури (по виду напоминает большой огурец). Много цукэмоно — маринованные овощи.
Принцип 7. Разнообразие.
Меню окинавцев невероятно разнообразно. Они потребляют более двухсот различных продуктов. К примеру, обычный рацион европейского человека составляет около 45 видов продуктов в неделю. Свою кухню местные жители называют Чампура, то есть «мешанина». Они предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят сырыми. Несмотря на разнообразие, блюда очень маленькие по объему. Любят перец, хрен, куркуму и имбирь, пьют много зеленого чая и напитков на основе куркумы.
Принцип 8. Режим питания и готовка.
Выделяют три приема пищи. Плотный хороший завтрак по объему сравним с нашим обедом. Обычно включает вареный рис, суп мисо с тофу, зеленый лук и омлет, рыбу на гриле, зеленый чай. Никаких перекусов. Большое внимание свежести продуктов и щадящим методам готовки.
Принцип 9. Мясо и животные жиры.
Предпочитают рыбе свинину, едят её в двух полярных вариантах: макая сало в соевый соус, или вываривая свинину до полного расплавления жира. Из свиней готовят много блюд, используют все целиком, с хвостиками, ушками и пятачками. Одно из любимых блюд — наваристый суп из свиных ножек, из которого удаляется большая часть жира, полезным в нем считают коллаген и казеин. Водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Любят рыбу, но не в сыром виде.
Принцип 10. Ферментированные продукты.
Едят очень много ферментированных продуктов (ферментация делает трудно усваиваемые продукты легкими для пищеварения и увеличивает количество полезных веществ). Среди них тофу, мисо из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. Для ферментации используют ячмень, пшеницу, рис.
Диета долгожителя. Как питаться, чтобы дольше не стареть? | ПРО здоровье | Здоровье
Способность питания продлевать молодость подтверждена в серьёзных исследованиях. Есть продукты, которые прямо могут влиять на скорость старения. Но большинство из них представляет собой нечто вроде смесей, в которых есть целый набор веществ, по‑разному влияющих на темпы старения организма: одни его замедляют, другие — ускоряют. Взять, к примеру, мясо. В нём достаточно много карнозина — это вещество ведёт себя как настоящий геропротектор, способствует долгой жизни. Но, с другой стороны, холестерин мяса повышает риск атеросклероза, а некоторые аминокислоты перерабатываются бактериями в кишечнике в токсичные вещества. В жареной мясной корочке и в копчёном мясе немало канцерогенных веществ. И в целом считается, что мясо сокращает продолжительность жизни. И таких противоречивых продуктов большинство. Поэтому не стоит вести речь о полном исключении тех или иных продуктов из питания. Гораздо лучше варьировать количество и частоту их употребления. Но при этом всегда надо помнить, что переедание — это мощный фактор развития рака, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Всё это болезни, связанные со старением, и, следовательно, умеренность в питании — это самый верный подход к достижению долголетия.
Несмотря на большие различия в продуктах, во всех перечисленных диетах есть много общего. Углеводы, содержащиеся в них, нерафинированные — это значит, что усваиваются они медленно и глюкозу крови сильно не повышают. Во всех диетах мало потребляют молочные продукты, умеренно — белки, и акцент в питании делается на овощах, бобовых, рыбе и постном мясе. Среди жиров преобладают моно- и полиненасыщенные масла, много продуктов с омега-3 жирными кислотами.
В России питание строится на совсем других принципах, и, к сожалению, наша страна пока не находится в лидерах по максимальной продолжительности жизни. И если бы мы стали чаще придерживаться какой‑то из этих трёх полезных диет (каждый может выбрать ту, которая ему больше нравится), то это, несомненно, увеличило бы продолжительность жизни россиян. Можно даже не становиться жёсткими адептами этих диет, достаточно лишь соблюдать общие для них принципы, но при этом выбирать продукты, более привычные для нас.
Ограничительная диета, по сути, остаётся единственным доказанным средством, продлевающим жизнь практически у всех видов. Её история началась в 1935 году, когда исследователь из Корнелльского университета Клайв Маккей с коллегами опубликовал статью, в которой показал, что крысы на такой диете способны прожить почти в два раза дольше, чем обычно. С тех пор это открытие было подтверждено для большого числа видов живых существ, от клеток дрожжей до родичей человека — приматов. Существенное продление жизни людей при низкокалорийной диете пока не доказано, однако похожесть влияния для разных видов живых существ, в том числе приматов, позволяет предполагать возможность такого результата. Есть данные, свидетельствующие о лечебном влиянии такой диеты и на человека. Например, у нас, как у грызунов и приматов, она уменьшает риск развития рака, диабета, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых болезней. Однако при жёсткой диете нередко страдают иммунитет и репродуктивная функция — снижается способность к деторождению. Ограничительная диета замедляет старение, улучшая обмен веществ. В частности, оптимизируются энергетический метаболизм, обмен белков, снижается окислительный стресс. В то же время повышается устойчивость организма к широкому диапазону стрессовых воздействий — от теплового шока до ишемии (кислородного голодания).
Полезные советы от «АиФ»
Вместо сала, сливочного масла, комбинированных масел, маргаринов и прочих кулинарных жиров пользуйтесь оливковым, подсолнечным или льняным маслами, а также маслами грецкого ореха и авокадо. К сожалению, в оливковом и подсолнечном маслах мало омега-3 жиров, поэтому чаще используйте льняное масло и масло грецкого ореха. Но готовить на них не стоит — добавляйте их уже в готовое блюдо.
Полностью откажитесь от любого сахара, сахарных сиропов и любых продуктов, его содержащих. Его вам заменят плоды и ягоды. Ешьте их целиком, делайте из них соусы, пюре, десерты, салаты. Заправляйте их корицей, мускатным орехом, листьями мяты, имбирём, ванилью и другими специями.
Алкоголя, к сожалению, в каменном веке не знали. Поэтому вы должны ограничить себя бокалом вина, пива или рюмкой крепкого алкоголя. Хотя вино может использоваться, чтобы мариновать мясо и как дополнительный аромат для многих блюд. Но использовать его нужно минимально.
Орехи, измельчённые или превращённые в муку, применяйте в качестве приправ и для соусов. Поэтому используйте их по минимуму. Разрешены грецкий и лесной орехи, миндаль, пекан и некоторые другие.
Голодная диета
Её ещё часто называют ограничительной. Оба названия неслучайны, потому что те, кто сидит на них, должны жёстко ограничивать потребление калорий — на 25-40% от нормального для себя, и это значит, что они живут почти впроголодь.
Несколько лет назад были опубликованы результаты изучения такой диеты у 48 добровольцев. Исследование проводилось по инициативе Национального института старения США. Подопытные кролики рода гомо сапиенс в течение полугода морили себя голодом: они съедали на четверть меньше, чем им положено по нормам питания. В результате в их организме реально происходили изменения, затормаживающие процессы старения. Правда, учёные пока затрудняются точно сказать, на сколько может увеличить продолжительность жизни человека такая диета. Называются разные цифры — на 10 лет, на 10%, до 100-120 лет. Но всё это предположения, ведь точных данных нет, исследования эти начались относительно недавно, а живём мы гораздо дольше, чем черви и мыши, и, чтобы получить абсолютно достоверные результаты, нужно прослеживать жизнь людей, придерживающихся такой диеты, до их кончины.
Ограничительная диета, сопоставимая с лёгким голоданием, меняет работу генов таким образом, что организм меньше страдает от действия свободных радикалов, лучше устраняет внутриклеточный «мусор», производит более качественные белки и более тщательно ремонтирует внутриклеточные повреждения — всё это и способствует долголетию. Влияние такой диеты может быть максимальным, если она сопровождается правильным режимом питания: принимать пищу в одни и те же часы. Также важно соблюдать оптимальный состав пищи, обращая внимание на белки и не допуская их избыточного приёма.
Диета по‑японски
Очень интересные результаты даёт географический подход к связи питания и продолжительности жизни. Японцы — мировые рекордсмены по средней продолжительности жизни, но в самой Японии больше всего долгожителей в префектуре Окинава. Это связывают с традиционной окинавской диетой, она базируется на употреблении картофеля батата (он полностью замещает принятый в других регионах Японии рис), листовых овощей, жёлтых корнеплодов, продуктов из сои (мисо и тофу) и лекарственных растений. Умеренно потребляются морепродукты и водоросли, нежирная свинина, фрукты, специи (прежде всего куркума), чай, некрепкий алкоголь. В рационе практически нет молочных продуктов. Вместо соли употребляют специи. Таким образом, окинавская диета низкокалорийна, содержит мало жира и мяса, много растительных волокон, у неё низкий гликемический индекс и неплохое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (оно близко к 1:1).
Диета каменного века
Эта диета тоже интересна с точки зрения продления жизни. Палеодиета (так она официально называется) — итог многолетних исследований, которые проводились на археологических раскопках, в экспедициях к племенам охотников и собирателей, до сих пор живущих в каменном веке, и в самых современных лабораториях.
Создатели диеты развенчивают достижения «великой сельскохозяйственной революции». Благодаря ей мы научились выращивать злаки и разводить животных. А значит, начали питаться хлебом, кашами и молочными продуктами. Случилось это около 10 тысяч лет назад — время для эволюции ничтожное, и мы ещё не успели приспособиться к этой еде. Из-за этого произошло сокращение продолжительности жизни на 20 лет (это научный факт) и возникли болезни цивилизации — ожирение, диабет, инфаркты, инсульты и т. д. Поэтому хлеб, каши и всё молочное чужды нам, и от них надо отказаться. Это основа палеодиеты.
Древние люди не знали сахара. В Европе с ним познакомились всего лет 500-600 назад. Поэтому поклонники палеодиеты избегают и самого сахара, и продуктов с ним. Большая проблема с мясом: у диких животных оно в 10 раз постнее, чем у домашнего скота, и во столько же раз в нём больше полезных омега-3 жирных кислот. Поэтому допустимо только постное мясо и обязательны рыба и морепродукты, в которых омега-3 кислот много. Фрукты, овощи, ягоды и орехи обязательны, их можно есть без ограничения. Помимо заряда из витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезнейших веществ они выполняют ещё одну важнейшую роль — не дают организму «закиснуть», предотвращают кислотную нагрузку на почки, которую вызывают крупы.
Тем, кто не верит в палеолиту, её разработчик профессор Лорейн Корден советует провести несложный тест: уменьшить потребление зерновых продуктов, заменив их овощами, фруктами, постным мясом и дарами моря, и потом оценить своё самочувствие.
Еда по‑итальянски
Другая из самых полезных диет — средиземноморская. Её традиционно придерживаются в Италии и Греции. Для неё типично большое потребление оливкового масла (это главный жир в средиземноморской диете), овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов и орехов. Птицу и рыбу потребляют умеренно, а мясо и жирные молочные продукты — мало. Из алкоголя предпочитают вино. Его пьют умеренно и исключительно во время еды. В результате в Средиземноморье меньше страдают от опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Питание по‑шведски
Есть ещё нордическая, или скандинавская, диета. Её главные продукты — капуста, ржаной хлеб, корнеплоды, яблоки, груши, северные ягоды, овсянка, моллюски и рыба. Согласно исследованиям, такое питание снижает риск смертности на 4-6%.
Питание для здоровья и долголетия
Февраль 2009 г. Выпуск
Питание для здоровья и долголетия
Дина Аронсон, MS, RD
Сегодняшний диетолог
Vol. 11 № 2 стр. 40
Идеальная диета не гарантирует здоровья и долголетия, но почему бы не помочь вашим клиентам иметь больше шансов на то и другое, поощряя их есть продукты, которые, как показали исследования, являются лучшими для организма в любом возрасте?
Если вы работаете в тесном контакте с пожилыми людьми, скорее всего, вас спрашивали о продуктах, которые увеличивают продолжительность жизни и помогают пожилым людям выглядеть и чувствовать себя молодыми.К счастью, все больше исследований показывают, что диета может сильно повлиять на продолжительность жизни, и все больше людей видят захватывающие результаты от простых диетических изменений. Никогда не поздно внести позитивные изменения. Пожилые люди могут сегодня внести изменения, которые улучшат их здоровье завтра и могут помочь им жить дольше и лучше.
Исследователи в области питания и медицины определили стойкое воспаление как один из главных виновников старения, поскольку его факторы предсказывают риск практически всех хронических заболеваний.А поскольку хронические заболевания вызывают большинство ранних смертей, соблюдение диеты, сводящей к минимуму воспаление и риск хронических заболеваний, является ключом к увеличению продолжительности и качества жизни.
Исследования показали, что даже люди в возрасте 70-80 лет, которые меняют свою диету и другие факторы образа жизни, демонстрируют улучшенные маркеры риска заболеваний, особенно сердечных заболеваний.1,2 Таким образом, любой человек, даже те, кто уже подвергается риску из-за многих лет нездорового питания, может извлекать пользу из улучшенных пищевых привычек: употреблять больше фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых, богатых питательными веществами и клетчаткой, а также меньше жирного мяса, жирных молочных продуктов и рафинированных, обработанных продуктов.
Перво-наперво: соблюдайте сбалансированную диету
С возрастом люди склонны есть меньше еды и придерживаются режима питания, который может минимизировать разнообразие. Это связано со многими факторами, включая потерю аппетита, изменения вкуса, проблемы с зубами / зубными протезами, побочные эффекты от лекарств, бюджетное питание и / или зависимость от питания в учреждении. Поэтому в более поздние годы особенно важно максимально использовать продукты, богатые питательными веществами.
В прошлом году исследователи из Исследовательского центра питания человека по проблемам старения Министерства сельского хозяйства США имени Жана Майера при Университете Тафтса в Бостоне опубликовали новую пищевую пирамиду (MyPyramid) для пожилых людей.Это руководство по питанию подчеркивает важность употребления продуктов с высоким содержанием питательных веществ, достаточного количества жидкости и конкретных рекомендаций для основных групп продуктов. Он рекомендует ярко окрашенные овощи, насыщенные фрукты, нежирные белки и полезные для здоровья типы жиров. Диета, соответствующая этим рекомендациям, поможет снизить риск хронических заболеваний, но при этом обеспечит организм большим количеством полезных для здоровья питательных веществ. Для получения дополнительной информации посетите http://nutrition.tufts.edu/docs/pdf/releases/071220_ModifiedMyPyramid.PDF.
Одна заслуживающая внимания рекомендация — потреблять упакованные (замороженные и консервированные) фрукты и овощи в дополнение к свежим продуктам. Многие считают, что полезны только свежие фрукты и овощи; Напротив, фасованные сорта (без добавления соли или сахара) могут быть такими же полезными, как и их свежие аналоги, и, возможно, даже больше, поскольку пища обрабатывается вскоре после сбора урожая. Эта ранняя обработка защищает пищу от потерь питательных веществ из-за тепла, кислорода и света.
«Эти продукты легче приготовить, и они имеют более длительный срок хранения, что сводит к минимуму отходы», — говорит Алиса Х. Лихтенштейн, доктор наук, исследователь и автор статьи, в которой излагаются рекомендации. Консервированные и замороженные фрукты и овощи часто дешевле свежих, и они легко доступны, когда людям труднее добраться до продуктового магазина.
Centenarian Study: Lean Is Key
Исследование столетних жителей Новой Англии в Медицинской школе Бостонского университета является крупнейшим и наиболее полным исследованием долгожителей и их семей.Одной из целей этого исследования является наблюдение за факторами образа жизни, которые являются общими для испытуемых, чтобы попытаться определить «секреты» долгой и здоровой жизни. На сегодняшний день не было отмечено никаких конкретных продуктов питания, но исследование показало, что почти все люди, достигшие 100-летнего возраста, худые, особенно мужчины. Ожирение может считаться фактическим фактором риска ранней смерти, поэтому поддержание здорового веса является одной из важнейших диетических целей.
Уроки Окинавы
Окинава, группа из 161 японского острова, расположенная между главными островами страны и Тайванем, может похвастаться самым долгоживущим населением в мире.У них самый низкий уровень сердечных заболеваний, инсультов и рака, трех ведущих убийц в Соединенных Штатах. Средняя окинавская женщина доживает до 86 лет, а средний мужчина — до 78 лет по сравнению с 79 и 72 годами соответственно в Соединенных Штатах. И они обычно умирают от естественных причин, а не от болезней. В чем их секрет?
25-летнее исследование Окинавы, подробно описанное в книге Программа Окинавы: как самые долгоживущие люди в мире достигают вечного здоровья — и как вы можете этого добиться Брэдли Дж.Willcox, MD; Д. Крейг Уиллкокс, доктор философии; Макото Сузуки, доктор медицины, раскрывает множество факторов образа жизни, включая диету, которые ведут к лучшему здоровью и увеличению продолжительности жизни. Очевидно, что коренные жители Окинавы следуют своей диете на протяжении всей жизни, поэтому остается открытым вопрос, может ли пожилой американец извлечь какую-либо пользу от принятия диеты на Окинаве. В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить важность диеты в более позднем возрасте. Между тем, было бы неплохо попытаться имитировать стиль питания, который производит самых старых и здоровых людей в мире.
Жители Окинавы едят в среднем семь порций овощей и фруктов в день, а также семь порций злаков, две порции соевых продуктов (богатых полезными флавоноидами), рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, несколько раз в неделю, очень мало молочных продуктов. , и немного мяса. Согласно исследованию, определенные лечебные продукты и травы, по-видимому, максимизируют целебную силу традиционного окинавского образа жизни. На боковой панели вы найдете краткое изложение 10 целебных продуктов и трав Окинавской программы.
Вода: проверено и остается верным
Употребление большого количества жидкости способствует очищению, выводит токсины, обеспечивает увлажнение и помогает поддерживать здоровье кожи, помогая людям выглядеть и чувствовать себя моложе. Кроме того, адекватное потребление воды уменьшает запоры и нагрузку на почки. Пожилым людям, у которых механизм жажды снизился, могут потребоваться дополнительные напоминания, чтобы выпить.
Орехи для долгой жизни
Исследователи выследили 34 000 адвентистов седьмого дня в Калифорнии, начиная с 1980-х годов.3 Через 12 лет они связали потребление испытуемыми орехов пять-шесть раз в неделю с ожидаемой продолжительностью жизни, превышающей среднюю. Постоянные потребители орехов жили на 1,5–2,5 года дольше, чем те, кто избегает употребления орехов, с учетом других факторов. Это может быть связано с защитными жирными кислотами, отличным содержанием минералов, богатством фитонутриентов или впечатляющим общим профилем орехов как регулярной части здоровой диеты. Однако многих беспокоит набор веса. Хотя это правда, что орехи богаты жирами, не было доказано, что они способствуют увеличению веса при умеренном употреблении.
Средиземноморская диета: стоит попробовать?
В 2007 году архив внутренней медицины сообщил о результатах исследования диеты и здоровья Национального института здоровья — AARP, в ходе которого отслеживались привычки образа жизни 380000 человек, чтобы определить, какие люди умерли, когда, как и почему. Это исследование показало, что чем ближе диета человека к традиционному средиземноморскому плану питания, тем ниже риск смерти.Фактически, подражание традиционным диетам Греции и южной Италии снижает риск смерти от всех причин на 20%.
Обратите внимание, что средиземноморская диета — это не только употребление большого количества рыбы и оливкового масла. Здоровая средиземноморская диета фокусируется на овощах, бобовых (сушеная фасоль и горох), фруктах, орехах (особенно грецких), цельнозерновых, рыбе и высоком соотношении мононенасыщенных и насыщенных жиров, а также не делает упор на алкоголь и мясо. Замена гамбургеров на рыбу и добавление фруктов и овощей действительно может иметь значение.
Видеть Зеленый
Возрастная дегенерация желтого пятна поражает макулу, центр внутренней оболочки сетчатки. Это прогрессирующее заболевание постепенно ухудшает остроту зрения, затрудняя различение деталей и распознавание лиц. Хотя лечения нет, исследования продемонстрировали способы предотвратить, а также замедлить прогрессирование заболевания.
Многие исследования показали защитный эффект лютеина, фитохимического вещества, обнаруженного в основном в листовых зеленых овощах и некоторых других продуктах питания.«Думайте об этих продуктах как о солнцезащитном креме для глаз», — говорит Кейт Гиган, магистр медицины, доктор медицинских наук, директор IT Nutrition в Парк-Сити, штат Юта. Гиган рекомендует на регулярной основе листовые зеленые овощи, особенно темные, такие как капуста, капуста и мангольд, из-за их лютеина, а также из-за их множества других свойств, борющихся с болезнями.
Исследование возрастных глазных болезней, разработанное для определения факторов риска и стратегий профилактики дегенерации желтого пятна и катаракты, показало, что комбинация добавок бета-каротина, витамина C, витамина E, цинка и меди может снизить риск развития продвинутых возрастная дегенерация желтого пятна примерно на 25% у пациентов с более ранними, но значительными формами заболевания.4 Команда в настоящее время изучает влияние добавок лютеина, зеаксантина, DHA и EPA на прогрессирование заболевания.
Поскольку некоторые добавки, принимаемые в форме таблеток, могут быть вредными (особенно витамин E и бета-каротин), мы должны рекомендовать пациентам максимально употреблять продукты, богатые этими питательными веществами. Эта стратегия поддерживается тем фактом, что низкий уровень питательных веществ является одним из факторов риска заболевания. Эти питательные вещества содержатся в большом количестве в здоровом питании, включая много фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, семян и орехов.
Spice It Up
Многие недавние исследования были посвящены защитным свойствам трав и специй. Например, шалфей, орегано, куркума, гвоздика и корица снижают уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом. Лучший контроль уровня сахара в крови означает продление здоровья и снижение риска заболеваний, связанных с диабетом.
Сухофрукты: Nature’s Candy
Сухофрукты, такие как инжир и финики, полны клетчатки и калия, которые помогают регулировать кровяное давление.В них содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в других фруктах. Гарвардское исследование 2004 года показало, что употребление трех или более порций фруктов с высоким содержанием антиоксидантов в день снижает риск возрастной макулопатии на 36% у людей в возрасте 50 лет и старше. Чтобы проверить содержание антиоксидантов в обычных пищевых продуктах, обратитесь к базе данных по способности поглощать кислородные радикалы по адресу http://ars.usda.gov/services/docs.htm?docid=15866.
Сохранение остроты мозга с помощью асаи и других ягод
Возрастные заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, неизлечимы, но исследования показывают, что диеты, богатые антиоксидантами и противовоспалительными полифенольными соединениями, могут снизить риск развития возрастные нейродегенеративные заболевания.Такие соединения, особенно антоцианы, в изобилии содержатся в ягодах и могут снизить окислительный стресс и воспаление, тем самым способствуя здоровью мозга. Ягоды асаи (доступны сушеные, замороженные, в виде сока и порошка) имеют самый высокий уровень антиоксидантов, но, конечно, они не являются чудодейственным лекарством (и при этом они не очень вкусные соло). Дело не в выборе антиоксидантов только из верхних; речь идет о ежедневном выборе продуктов, богатых антиоксидантами. Клубника, черника, ежевика, малина и другие продукты являются хорошим выбором наряду с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов.
Имбирь для здоровья суставов
Пожилые люди с риском артрита или страдающие от него могут захотеть попробовать имбирь, чтобы продлить годы без боли. Известно, что имбирь обладает противовоспалительным действием, которое воздействует непосредственно на суставы и помогает облегчить артрит. Одно датское исследование показывает, что среди пациентов, принимающих имбирь, более 75% испытали облегчение боли и отека от артрита.5
Поймать рыбу?
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения недавно оценили риски и преимущества употребления рыбы.Исследователи пришли к выводу, что польза от употребления одной-двух порций рыбы в неделю для снижения риска заболеваний перевешивает потенциальный вред от воздействия ртути, что, возможно, помогает продлить здоровые годы.
Мириады исследований были сосредоточены на благотворном влиянии жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе. Эти жиры помогают уменьшить воспаление и защитить целостность клеточных мембран от повреждения свободными радикалами.6 Омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить людей от возрастных нейродегенеративных заболеваний, снижения когнитивных функций, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.Для тех, кто не любит рыбу или является вегетарианцем, другие отличные источники жиров омега-3 включают льняное семя и льняное масло, масло канолы, грецкие орехи, соевые бобы, семена конопли и большое количество листовых зеленых овощей.
Зеленый чай покрывает основы
В научной литературе есть исследования о пользе зеленого чая. Любители зеленого чая извлекают выгоду из профилактики и / или лечения рака, болезней сердца, кожных заболеваний, атеросклероза, стресса, вирусов, артрита и диабета 2 типа.Теоретически эти биоактивные химические вещества защищают организм от окислительного повреждения и помогают поддерживать целостность ДНК и структуры мембран клеток. Неудивительно, что так много здоровых пожилых людей во всем мире пьют зеленый чай.
Общая картина
Мы все хотим долгой, здоровой жизни без болезней. И все мы знаем, что здоровое питание, управление стрессом, упражнения и другие привычки положительного образа жизни помогают нам приблизиться к этой цели. Как профессионалы в области питания, мы можем помочь нашим клиентам и пациентам воспользоваться множеством полезных и интересных продуктов, которые, как известно, улучшают здоровье, и помочь им включить в свои привычки питания науку о профилактике заболеваний и долголетии.
— Дина Аронсон, MS, RD, консультант по питанию, писатель-фрилансер и спикер, специализирующийся на технологиях, связанных с диетологией и вегетарианском питании.
Ссылки
1. Климан Л., Хайд С., Берра К. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. J Cardiovasc Nurs . 2006; 21 (5 Прил.1): S27-S39.
2.Андравес В.Ф., Бюсси С., Белмин Дж. Профилактика сердечно-сосудистых событий у пожилых людей. Препараты старения . 2005; 22 (10): 859-876.
3. Фрейзер Г. Е., Шавлик Д. Д.. Десять лет жизни: это вопрос выбора? Arch Intern Med . 2001; 161 (13): 1645-1652.
4. Сан-Джованни Дж. П., Чу Е. Ю., Клемонс Т. Е. и др. Взаимосвязь потребления пищевых каротиноидов и витаминов A, E и C с возрастной дегенерацией желтого пятна в исследовании случай-контроль: AREDS Report No.22. Arch Opthalmol . 2007; 125 (9): 1225-1232.
5. Шривастава KC, Мустафа Т. Имбирь (Zingiber лекарственный) при ревматизме и опорно-двигательного аппарата. Med Hypotheses . 1992; 39 (4): 342-348.
6. Спителлар Г. Важная роль процессов перекисного окисления липидов при старении и возрастных заболеваниях. Мол Биотехнология . 2007; 37 (1): 5-12.
10 лечебных продуктов и трав программы Окинавы
1. Куркума: Благодаря своему противовоспалительному действию и биологически активным соединениям это популярная и вкусная приправа для супов, заправок для салатов и карри.
2. Гойя (горькая дыня): Этот изогнутый, похожий на тыкву овощ, основной ингредиент гойи-шампле, любимого окинавского блюда, доступен на азиатских рынках по всей территории Соединенных Штатов.Это хороший источник куркурбитацина, фитохимического вещества, которое играет важную роль в профилактике рака. Некоторые исследования подтверждают его способность снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Приготовление его с другими овощами и приправами может компенсировать его горький вкус.
3. Хечима (овощной бисквит): Странно, но факт: этот губчатый овощ по вкусу напоминает сладкий цуккини и доступен на большинстве азиатских рынков. Исследования показали, что это семейство овощей повышает иммунитет.
4. Хучиба (полынь): Трава, доступная в жидкой и чайной формах или сушеная для приготовления пищи, хучиба наиболее известна как средство для лечения расстройства желудка. Было показано, что химически активные соединения в этой траве лечат и предотвращают несколько различных состояний, от атопического дерматита до бактериальных инфекций.
5. Тофу: Жители Окинавы потребляют в среднем 3 унции соевых продуктов в день; их тофу — особо твердый сорт.Флавоноиды тофу обладают противораковым и сердечно-сосудистым действием. Используйте тофу в качестве заменителя мяса при жарке, салатах и зерновых блюдах. Старайтесь есть две порции сои в день.
6. Имо (пурпурный или сладкий картофель): Имо — основной источник углеводов для жителей Окинавы. Он богат каротиноидами, борющимися с болезнями (особенно темно-оранжевыми или пурпурными разновидностями мякоти), клетчаткой и витамином С. Используйте их, как белый картофель, или добавляйте приготовленное пюре в жидкое тесто и супы.
7. Жасминовый чай: Жасминовый чай — самый популярный напиток среди пожилых жителей Окинавы. Его делают из листьев зеленого чая, смешанных с цветами жасмина. Очищающие артерию флавоноиды чая эффективны против развития сердечных заболеваний, инсульта и рака. Замените ежедневный кофе или чай жасминовым чаем; эффекты, по-видимому, зависят от дозы.
8. Кудзу (аррорут): Этот безвредный мягкий крахмал используется в качестве муки и / или загустителя.Это отличный источник изофлавона под названием даидзин. Используйте как чай, просто растворив в горячей воде, и используйте как загуститель вместо кукурузного крахмала. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в пудинге.
9. Конняку: Это экстракт корня ямса с нейтральным вкусом. Это отличный источник глюкоманнана, разновидности пищевых волокон. Его водопоглощающие свойства делают его возможным средством для похудания, и он показал себя многообещающим для предотвращения сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина и диабета 2 типа.Он доступен в виде коричнево-серого желатинового пирога размером с колоду карт, в форме лапши или в виде порошка. Он доступен на многих азиатских рынках. Как и в случае с любой изолированной клетчаткой, не переусердствуйте, так как это может вызвать жидкий стул и газы.
10. Морские водоросли: Доступные более чем 2500 разновидностей, водоросли чрезвычайно богаты минералами, в первую очередь йодом, цинком и кальцием. Многие виды (в частности, водоросли) являются хорошими источниками лигнанов, которые могут защитить от некоторых видов рака.Используйте различные водоросли в супах и салатах, в качестве начинки для лапши и в суши. Водоросли с высоким содержанием натрия следует применять с осторожностью людям, чувствительным к соли. Из-за содержания в нем йода людям с проблемами щитовидной железы необходимо проконсультироваться со своими врачами или диетологами относительно использования морских водорослей.
— DA
,
12 суперпродуктов для омоложения тела и разума
Перейти к содержанию
10 августа 2020
- Подписка
- Магазин
- Прошлые выпуски
- Разум
- Осознанность
- Медитация
- Тело
- Йога
- Отношения
- 00050005
- 000 Сознание
- 000 Сознание
- 000 Сознание
- 000
- 000 Сознание
- 000 Сознание
- 000 Сознание
- Музыка
- Путешествия
- События
Искусство
- Здоровые рецепты
- Суперпродукты
- Аюрведа
- Гуманизм
Политика конфиденциальности Контакты
- Подписка
- Магазин
- Прошлые выпуски
- Разум
- Осознанность
- Медитация
- Тело
- Йога
- Отношения
- 000
- Отношения
Духовность
.
|
.
Откройте для себя новую науку, лежащую в основе активации и регенерации стволовых клеток для замедления старения, борьбы с болезнями и оптимизации веса, Вальтер Лонго
Доктор Вальтер Лонго дает общее описание своей диеты долголетия, которая включает в себя 5-дневную имитацию голодания. Диета каждые полгода. Большая часть книги посвящена преимуществам очень специфической диеты, имитирующей голодание (ящур), разработанной Лонго. Но сам Лонго признает, что пока нет достаточных доказательств для подтверждения его гипотезы.
Преимущества диеты долголетия
========================
(Заметьте, я не особо обращал внимание на научную обоснованность доктрины Др.Исследование Лонго для первых шести глав. Но к 7 главе его заявления об ограничении ответственности стали настолько повторяющимися, что я начал их записывать. Я не стал возвращаться к первым шести главам, чтобы найти примеры.)
В конце главы 7, посвященной профилактике рака, он говорит: «Наши клинические испытания, посвященные профилактике и лечению ящура и рака, продолжаются, но если раньше результаты являются любыми показателями, это может быть новое мощное оружие в арсенале, в котором мы должны бороться, и однажды победить рак.Другими словами, вся эта концепция в настоящее время основана только на хороших показаниях. Едва ли достойно публикации в качестве научного обоснования своих утверждений.
В конце главы 8, посвященной диабету, он говорит: «Сейчас мы работаем над проведением клинических испытаний в рамках процесса утверждения FDA». Опять же, нет твердого научного основания для его утверждения о том, что его диетические вмешательства МОГУТ дополнять стандартные процедуры.
В конце главы 9, посвященной сердечно-сосудистым заболеваниям, он говорит: «Помните, поскольку диетические вмешательства, описанные в этой главе, не тестировались в крупных рандомизированных клинических испытаниях для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, их следует использовать только в поддержку стандартный уход.Наши первые результаты, безусловно, достаточно многообещающие, и вы и ваш врач должны помнить о них, пока мы продолжаем работать над более крупными испытаниями и одобрением FDA ».
В конце главы 10, посвященной болезни Альцгеймера, он говорит: «Хотя наши исследования БА, пожалуй, самые спекулятивные, это область, которой я особенно увлечен». Хулиган для него. Он добавляет: «Это мое амбициозное видение, и мы работаем с лабораториями и исследователями по всему миру, чтобы сделать это возможным».
В главе 11, посвященной воспалительным и аутоиммунным заболеваниям, он утверждает, что «потенциальный фактор, объясняющий быстрый рост аутоиммунных заболеваний во всем мире, может включать расширение выбора в современных, глобализированных поставках продуктов питания.Он предлагает нам есть то, что ели наши предки. Позже он заявляет: «У нас пока нет убедительных доказательств того, что« еда за столом ваших предков »предотвратит болезни и продлит вашу жизнь».
Затем он рассказывает о ящуре как о возможном способе лечения аутоиммунных заболеваний. Но он добавляет: «Пожалуйста, примите во внимание, что эти вмешательства все еще находятся в стадии клинических или лабораторных исследований и что до тех пор, пока не будут завершены более крупные клинические испытания, мы не сможем узнать, эффективны ли они у людей, а также не можем исключить возможность серьезных побочных эффектов у человека. меньшинство пациентов.
Он дает такое же лечение рассеянному склерозу, болезни Крона, колиту и ревматоидному артриту, затем заканчивает словами: «После будущих исследований мы узнаем больше об эффективности ящура против различных аутоиммунных заболеваний. Мы также узнаем больше о продолжительности и частоте диеты, которая лучше всего подходит для лечения этих заболеваний ».
В главе 12 дается краткое описание того, как оставаться молодым. В основном следуйте его диете долголетия / ящура, занимайтесь спортом и используйте свой разум. Он дает очень краткое изложение проведенных им испытаний.Он заявляет: «Наконец, я провел эпидемиологические исследования большого населения США, чтобы понять связь между потреблением определенных продуктов и болезнями». Поскольку эпидемиологические исследования не учитывают другие факторы, лучшее, что они могут сделать, — это выявить ассоциации. Они не могут доказать причинно-следственную связь .
Похоже, доктор Лонго действительно прыгает с дула, и ему должно быть стыдно за то, что он написал книгу, содержащую советы по лечению всех видов состояний с помощью своих, возможно, полезных идей.
Диета
=======
Диета долголетия (описанная ниже) не кажется мне твердым диетическим советом по ряду причин:
— Людям, которые следуют его диете долголетия, НЕОБХОДИМО выполнять его Ящур во избежание набора веса. (См. Два случая, перечисленные в конце Главы 8 — Питание, ящур и Профилактика и лечение диабета.)
— Часть ящура не имеет для меня смысла, потому что единственное, что она, кажется, ограничивает потребление калорий и избегайте нерастительных белков.Я не могу понять, как это имитирует пост. Похоже, что было бы выгоднее поститься.
— Лонго выступает за употребление сложных углеводов, которые он описывает как овощи, такие как брокколи, помидоры, морковь, тыква, грибы и т. Д. Некоторые из них имеют высокий гликемический индекс. Как это может быть полезно для страны, борющейся с диабетом 2 типа? И, кроме перечисления ингредиентов для своего двухнедельного плана питания, он не указывает, какие овощи подходят для этой диеты.
— Диета обеспечивает примерно 55-60% калорий из углеводов.(Вау!) Хотя большинство из этих углеводов являются сложными, диета позволяет употреблять большое количество макарон и хлеба. Есть еще диетологи, которые рекомендуют пасту и хлеб? Мы знаем о незаменимых аминокислотах; мы знаем о незаменимых жирных кислотах. Мы не знаем каких-либо незаменимых углеводов. Хотя углеводы содержат некоторые питательные вещества, которые нельзя получить в других местах, это то, о чем не позаботились бы добавки. Даже Лонго рекомендует принимать пищевые добавки с пищей.
— Хотя диета включает «практически без добавления сахара», она позволяет использовать мед, а также такие продукты, как готовые корочки для пиццы и хлопья, в которые, без сомнения, добавлен сахар.Он также включает множество фруктов, в том числе фрукты с высоким гликемическим индексом. В начале книги Лонго утверждает, что сахар является одним из ингредиентов, отвечающих за быстрое старение и раннюю смерть. Так почему же его антивозрастная диета включает так много сладких продуктов?
— Вот длинный список продуктов, включенных в его двухнедельный план меню, который я считаю подозрительным. Некоторые из этих пунктов меню представляют собой сильно переработанную хрень.
— тыквенный суп с гренками
— цельнозерновой фокачча или хлеб
— хлеб с изюмом и грецкими орехами
— клюквенный хлеб
— смесь ягодного или черничного или абрикосового, клубничного или сливового джема
— изюм
— цельнозерновые макароны
— спагетти
— готовое тесто для пиццы
— сушеная клюква
— крупа
— рис Krispies из цельной пшеницы
— бублик с корицей и изюмом
— ячмень
— рис
— кукуруза
— ананас
— банан
— финики
— клубника
— виноград
— овсяные хлопья
— вареная морковь
— картофель
— все виды бобов
— мед
Резюме диеты долголетия
1.Ешьте в основном веганскую пищу и немного рыбы (до 2-3 приемов пищи в неделю). Выбирайте лосось, анчоусы, сардины, треску, морского леща, форель, моллюсков, креветки. Ищите рыбу с низким содержанием ртути.
2. Если возраст меньше 65 лет, ограничьте потребление белка до 0,31–0,36 грамма на фунт массы тела. Если вы тренируетесь с отягощениями, см. Примечание ниже. Старше 65, немного увеличьте протеин. Употребляйте фасоль, нут, зеленый горошек и другие бобовые в качестве основного источника белка. Включите рыбу, яйца, белое мясо и продукты из коз и овец.
3. Сведите к минимуму насыщенные жиры животного и растительного происхождения (мясо, сыр) и сахар. Максимально используйте полезные жиры и сложные углеводы. Ешьте цельнозерновые (не хлеб), овощи (помидоры, брокколи, морковь, бобовые и т. Д.) С большим количеством оливкового масла (3 столовые ложки в день) и 30 г орехов в день (грецкие орехи, миндаль, фундук).
4. Ешьте продукты с высоким содержанием витаминов / минералов. Принимайте поливитамины в качестве буфера каждые 3 дня.
5. Ешьте то, что ваши предки ели.
6. Ешьте два раза в день и один перекус.Ешьте завтрак.
7. Продолжайте принимать пищу до 12 часов или меньше. Не ешьте ничего за 3-4 часа до сна. Ограничение продолжительности приема пищи до 11–12 часов может вызвать образование камней в желчном пузыре.
8. До 65-70 лет проводите пять дней ящура каждые 6 месяцев.
Резюме
==========
Доктор Лонго провел много тестов, чтобы попытаться подтвердить свои теории о борьбе со старением. Естественно, он оптимистично смотрит на то, что видит — он хочет, чтобы его теория оправдалась. Он не позволяет тому факту, что у него нет подтвержденных научных исследований, мешает ему продвигать свои теории или резюмировать устаревшие диетические советы, которым следует следовать в сочетании с его патентованным подходом к ящуру.Многие медицинские работники выступают за какой-либо тип голодания. Но версия быстрого подражания д-ра Лонго включает в себя типы продуктов, которых многие другие рекомендуют полностью избегать.
Я действительно думал, что это будет книга о диете, которую я смогу принять. Увы, я очень разочарован.
Одна вещь, за которую я должен отдать должное доктору Лонго, — это то, что он действительно занимается исследованиями, а не просто цитирует работы других людей. Ему просто нужно завершить рандомизированные клинические исследования, прежде чем он будет издавать книги с рекомендациями.
.