Чем полезен каштановый мед как его принимать: Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен каштановый мед как его принимать: Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

alexxlab 31.07.2021

Содержание

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Каштановый медКаштановый мед

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевнойКаштан конский и посевнойКаштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Состав каштанового медаСостав каштанового меда

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового мед

Чем полезен каштановый мед

Если интересно, какой на вкус каштановый мед, нужно подготовиться к необычным ощущениям. Продукт получают из нектара, собранного с цветков каштана. Для этой цели используются разные сорта дерева.

Что такое каштановый мед, и как его получают

В качестве сырья для получения такого продукта выступает нектар и пыльцовые зерна (образуются в цветках). Источник — деревья конского и посевного каштанов. Иногда мед горчит. Из-за этого данный вид продукта плохо распространен. Мало кто знает, что он полезен для мужчин, женщин и детей.

В большинстве случаев вкус терпкий, горечь появляется в качестве послевкусия. Продукт умеренно сладкий, присутствуют слабые пряные ноты. Мед из каштана отличается оттенком, что зависит от сырья (сорта дерева). Так, продукт из конского каштана более светлый, но имеет выраженный коричневатый оттенок. Другая разновидность (из нектара цветков посевного каштана) отличается темным цветом.

Каштановый мед

продукт включил в себя все полезные свойства каштана и является источником комплекса биологически активных компонентов

У этого продукта имеется выраженный запах — ощущается аромат каштана. Он достаточно интенсивный, за счет чего продукт мало кому нравится. Если интересно, засахаривается или нет такой мед, ответ зависит от его разновидности. Так, продукт из нектара цветков конского каштана более вязкий, он моментально кристаллизуется. Другая разновидность, наоборот, жидкая, может долго сохранять первоначальную структуру (медленно засахаривается).

Если интересно, где собирают мед в России, следует знать, что сырье для его получения заготавливают лишь в некоторых регионах. Получить чистый продукт можно в лесных массивах каштана. Однако это сложно реализовать, т. к. в данном случае нужно обустраивать пасеку в горах, где произрастает посевной сорт дерева.

Учитывая сложность изготовления, стоимость продукта возрастает. Часто получают смешанный мед, в лучшем случае — из нектара цветков посевного и конского каштана. Однако может быть получен продукт с большим количеством примесей, что способствует снижению не только себестоимости, но и количества лечебных свойств.

Каштановый мед

качественные характеристики и лечебные свойства, возможные противопоказания к применению и целебная сила продукта

Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед. Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана. Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона.Мёд каштановый — полезные свойства и противопоказания, как различить настоящий от подделки

Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом. Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда.

А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Качественные характеристики и лечебные свойства меда

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

ЦветПрозрачныйТемный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
ВкусТерпкий, вяжущий, бывает с горчинкойЯрко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
КонсистенцияЖидкийОчень жидкий
КристаллизацияБыстраяОчень медленная

Примечания:

  • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
  • Запах. Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
  • Хранение. Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до +20°C.
  • Медопродуктивность. У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  • Выбор. Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.

Но все же лучше один раз попробовать настоящий чистый каштановый мед, чем «смаковать» его описание. Этот сорт ценится слабой кристаллизацией, поэтому его оставляют на подкормку пчелам. В пчеловодстве относится к низкосортному продукту из-за вкуса, однако его лечебные свойства высоки.

Мёд каштановый — полезные свойства и противопоказания, как различить настоящий от подделки

Целебная сила

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные. Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные. Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные. Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные. Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие. Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

Мёд каштановый — полезные свойства и противопоказания, как различить настоящий от подделки

Список показаний

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система. Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин. Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин. Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональны

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Все продукты пчеловодства пользуются огромным спросом, и это неспроста. Мёд входит в их число благодаря своим лечебным качествам и большому списку показаний к приёму. Он тонизирует, заживляет раны, контролирует деятельность психоэмоциональной среды, отвечает за корректную работу сердца и многое другое. Но в каждой бочке с мёдом, как говорится, есть ложка дёгтя. Этот дёготь представляется в возможных противопоказаниях. Но, обо всём по очереди.

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда

Состав каштанового мёда

В некоторых описаниях мёда такого сорта можно встретить путаницу, которая обуславливается разным содержанием химических элементов. В зависимости от сорта каштана и его степени зрелости какого-то вещества может быть больше, какого-то меньше. Но разница невелика, поэтому не будем заострять на этом внимание.

Приличный объём пчеловодческого продукта занимает вода, ей отводится порядка 22%. Мёд содержит природные углеводы, которые представлены фруктозой, сахарозой, дисахаридами и полисахаридами. Но каштановый мёд — это лидер по содержанию сахарозы, поэтому его противопоказывают к приёму диабетикам.

В составе имеются белковые соединения, которые скапливают аминокислоты свободного типа и азотистые вещества. Именно эти элементы считаются самыми ценными в мёде, они очищают кровеносные каналы от холестерина.

Много в данном сорте минералов (более 30 наименований). Мы выделим наиболее значимые и те, что содержатся в большом количестве. Речь идёт о фосфоре, цинке, кальции, магнии, железе, калии, меди, фторе, натрии.

Отдельно стоит упомянуть про основные ферменты. Они представлены фосфатазой, каталазой, инвертазой. Чтобы понять, качественный мёд или нет, нужно оценить уровень диастазы, этого элемента должно быть много.

Благодаря многочисленным исследованиям химический перечень веществ изучен досконально. В нём присутствуют ценнейшие витамины, представленные В-группой, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витамином К, витамином РР.

Каштановый мёд славится содержанием фитонцидов, гормонов, ароматических веществ, флавоноидов, липидов, алкалоидных соединений, золы, пектина, пищевых волокон.

Конечный объём того или иного вещества зависит от ряда критериев, в числе которых погодные условия, почва, порода пчёл, интенсивность выделения нектара и его урожайность.

Каштановый мед вред и польза и вред

Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед, польза и вред которого будут описаны в данной статье.

Привередливый каштан

Тысячи лет каштан был основным источником питания в горных районах Средиземноморья. Существует 10 видов, основные — европейский (посевной), японский и американский. В настоящее время посевной вид каштанов выращивают преимущественно в Европе. Каштан произрастает в плодородной почве средней степени влажности, он не терпит известковые породы, а также не выносит засушливый климат.

После засева каштан растет целых 7 лет и только после этого срока начинает цвести. Цветение происходит с мая по июнь, а созревание плодов — с октября по ноябрь. Средняя продолжительность жизни может достигать трехсот-пятисот лет и даже больше. На склонах знаменитого вулкана Этна находится известное на весь мир каштановое дерево — по разным оценкам, ему от двух до четырех тысяч лет.

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства.

Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена. В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Особенности опыления цветков

Каштан во время цветения является замечательным и продуктивным медоносом. Особое место занимает сырой нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого помогают ему удерживать высокие позиции среди всего разнообразия меда. Этот продукт собирается весной с цветов, по форме напоминающих колокольчики.

Пчелы активно опыляют душистые цветки каштана, у которых есть любопытная особенность — цветные пятна на белых лепестках цветка. Вначале они желтоватые, затем становятся оранжевыми и, наконец, насыщенно красными. С изменением оттенка пятен наблюдается также изменение аромата. Интересно, что этот особый запах цветков с желтыми пятнами является сигналом наличия нектара. Их-то и предпочитают пчелы, игнорируя цветы с яркими красно-оранжевыми отметинами.

Излюбленное лакомство французов

Сырой и нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого были известны еще в Древнем Риме, имеет темный цвет. Его особая пряность и вкус – это настоящее сочетание изысканности и загадочности. Этот вкусный свежий продукт содержит ферменты и цветочную пыльцу. Чем темнее цвет, тем сильнее запах и насыщеннее и специфичнее вкус каштанового меда, пользующегося огромной популярностью на европейском континенте. Особенно его любят французы, так как вкус этого необычного меда немного острый, с горчинкой, которая исчезает, если его нагреть. Это отличный продукт для тех, кто не любит чересчур сладкий мед. А еще он удивительно хорошо подходит для ароматизации кондитерских изделий.

Особенности и состав меда из каштанов

Существуют следующие отличительные особенности. Во-первых, этот сорт меда слабо и медленно кристаллизуется, он может оставаться жидким целую зиму, а весной превратиться в темно-коричневую массу. При температуре воздуха +19-22 градусов по Цельсию он остается жидким в течение года.

Состав меда чрезвычайно богат. Он содержит множество полезных веществ, включая соли марганца, медь, железо, фруктозу и большое количество витаминов. Каштановый мед, польза и вред которого отчасти зависят от количества сахарозы (в меде из каштанов ее намного больше, чем в других видах), нельзя употреблять в больших количествах. Одной-двух ложек в день будет вполне достаточно.

Недоступный и дорогой

Сравнительно высокая стоимость этого вида меда обусловлена низкими объемами производства и редкостью каштанов. Основным импортером является Италия. Она поставляет каштановый мед во многие страны мира. Еще десяток лет назад по другую сторону Атлантического океана невозможно было его отыскать, а теперь он доступен в огромном ассортименте интернет-магазинов. Из-за высокой стоимости имеет место подделка каштанового меда. При заказе нужно быть осторожным и доверять только проверенным производителям. Иногда в обычный мед добавляют коричневый сахар, а затем продают как каштановый.

Показания к применению

И что только этот мед не лечит! Это чудесное средство в умеренном количестве особенно хорошо воздействует на сердце и сосуды, используется при лечении таких заболеваний, как тромбофлебит и варикоз. Невероятную пользу оказывает на организм каштановый мед. Как принимать это чудесное средство? Из всех сортов меда он имеет хорошо выраженные антимикробные, противовоспалительные свойства и поэтому применяется не только внутрь, но и наружно при обработке ран, язв, а также воспаленного горла.

Каштановый мед: польза и вред

Чем полезен каштановый мед? Как и все темные и крепкие сорта, этот продукт снижает артериальное и кровяное давление, полезен против анемии, а также при инфекциях почек и мочевого пузыря. Этот замечательный источник антиоксидантов приводит к превосходным результатам в балансировании нервной системы, отлично успокаивает и тонизирует одновременно.

Мед был известен на протяжении многих веков своими целебными свойствами. Существует шесть основных полезных для здоровья качеств каштанового меда:

1. Мед обладает антибактериальным и антисептическим действием. Сырой продукт содержит мягкий раствор перекиси водорода, который выделяется, когда он вступает в контакт с водой. Мед очень гигроскопичен. Это означает, что он естественным образом притягивает влагу. Большинство бактерий размножаются во влажных условиях, в то время как мед подсушивает раны, предотвращая инфицирование.

2. Мед в качестве подсластителя не дает значительного повышения содержания сахара в крови. Его уровень повышается постепенно, без вреда для здоровья. Однако стоит помнить, что каштановый мед, польза и вред которого напрямую зависят от количества потребления, не рекомендуется использовать в большом количестве. Одной чайной ложки в день будет вполне достаточно, чтобы оказать положительное влияние на организм.

3. Чем полезен каштановый мед? Темные сорта обладают высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты помогают клеткам бороться со свободными радикалами, которые являются одной из причин множества дегенеративных болезней. Уникальность этого продукта заключается также в том, что он улучшает функционирование мозга.

4. Мед помогает лучше переваривать пищу, так как содержит природные ферменты, которые помогают процессу пищеварения.

5. Всего одна ложка перед сном помогает при бессоннице и улучшает качество сна. Теория заключается в том, что мед перед сном обеспечивает организм достаточным количеством глюкозы, чтобы подпитывать мозг в течение ночи. Это предотвращает или ограничивает ранний утренний выброс кортизола и адреналина (гормона стресса), который мешает спать. Он также стабилизирует уровень сахара в крови и способствует высвобождению мелатонина, гормона, необходимого для восстановления и восстановления тканей тела во время отдыха.

6. Каштановый мед, отзывы о котором в большинстве своем положительные, полезен для кожи и часто используется в косметических продуктах для ухода за кожей. Некоторые люди считают его очень эффективным при лечении солнечных ожогов, экзем и заболевания, известного как акне.

Несмотря на ряд достоинств, все же есть группы людей, которым этот продукт противопоказан. Это больные, страдающие сахарным диабетом и аллергией на пыльцу каштанов, а также дети до года.

Калорийность и особенности хранения

Лучшим местом хранения меда является темное помещение, так как свет способен повредить некоторые природные соединения. Кроме того, крышка должна быть плотно закрыта. Лучше не хранить мед в холодильнике, так как при охлаждении также теряется определенная часть полезных свойств.

В свежих плодах каштана содержится около 180 ккал на 100 г съедобной части, что значительно меньше, чем, например, в грецких орехах, миндале и сухофруктах. А какую же имеет каштановый мед калорийность? Гораздо большую, чем сами плоды. Любой мед является калорийным продуктом, и каштановый также имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах содержится около 300 калорий. При этом важно учитывать тот факт, что мед очень хорошо усваивается и не вредит организму, если сравнивать его с другими сладостями.

Легче перечислить то, что не лечит каштановый мед. Польза и вред продукта вам теперь известны, но не забывайте, что во всем важно соблюдать меру.

Среди многообразия сортов меда достойное и почетное место занимает именно каштановый. Ароматный нектар пчелы собирают весной с цветков посевного и конского каштана и превращают его в целебный продукт, отличающийся выраженными лечебными качествами и оригинальным вкусом. В сегодняшней статье мы подробно поговорим про мед каштановый, узнаем полностью доказанные научные сведения о его пользе и составе.

Интересные факты

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда. Встречается растение в странах СНГ, районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает – это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков – более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия. Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый. Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде. Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса. А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Биохимический состав

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца «мужских» и «женских» цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона. Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых. Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

В чем заключается польза?

Точно известно о том, что обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами мед каштановый. Польза заключается в его обволакивающих свойствах. Именно по этой причине врачи рекомендуют принимать его при патологиях ЖКТ и респираторных инфекциях.

Это один из редких сортов, способствующих устранению пагубного влияния окружающей среды. Кроме того, продукт пчеловодства помогает восстановлению жизненных сил, повышает иммунитет и работоспособность благодаря обогащенному и сбалансированному составу. Незаменим он при лечении простудных заболеваний, поскольку оказывает бактерицидное действие.

Показания

Хорошо зарекомендовал себя в нетрадиционной медицине мед каштановый. Свойства его известны издавна. Еще наши предки использовали продукт в терапевтических целях при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, астме). Неоднократно доказано, что он обладает противоотечными свойствами и помогает быстрому выделению желчи.

Продукт полезен при лечении патологий сердца, почек, мочеполовой системы, варикозного расширения вен, тромбофлебита и гипертонии. Конечно, никто не говорит, что продукт является панацеей от серьезных болезней, но существенную пользу, особенно в сочетании с комплексной медикаментозной терапией, он оказывает.

Основываясь на официальных медицинских показателях, можно сделать вывод, что люди, которые ежедневно принимают мед каштановый, менее подвержены расстройствам пищеварительного тракта. Назначается природное лекарство при диагнозе «язва желудка» самими докторами. Продукт не раздражает слизистую оболочку и легко усваивается. А сахароза после переработки преобразуется в энергию.

Лечебные свойства

Давно уже понятно, что практически все недомогания и патологии исходят от нестабильного психоэмоционального фона и нервной системы. Что в итоге мы наблюдаем? Ослабленный иммунитет, неспособный выполнять свои главные функции – защищать организм от проникновения болезнетворных бактерий. Для восстановления сил поможет каштановый мед. Полезные свойства известны успокоительным воздействием, при этом от применения «пчелиного лекарства» не страдает ни один орган.

Также рекомендуется употреблять его для профилактики инсультов и инфарктов. Сосуды приобретают пластичность, улучшается функциональная деятельность сердечной мышцы и нормализуется кровоток. Это настоящая находка при гипертонии и онкологических болезнях. Поскольку продукт обладает природными антиоксидантными свойствами, его советуют применять при злокачественных образованиях в сочетании с маточным молочком. Подтверждены и противомикробные качества этого ценного сорта.

Кому следует исключить каштановый мед?

Противопоказания у продукта имеются, несмотря на огромное количество достоинств. Ограничить либо полностью исключить его потребление рекомендовано лицам с диагнозом «сахарный диабет», поскольку в его составе много сахарозы. Также не следует его потреблять людям с высокой гиперчувствительностью к цветкам и пыльце каштанов.

Главными признаками того, что необходимо ограничение употребления продукта, являются ринит (насморк), тошнота, высыпания на коже (крапивница), появление зуда, слезотечение, диарея, запор либо мигрень. В этом случае необходимо посетить врача, который назначит правильную дозировку. Можно самостоятельно определить имеющуюся аллергию на сорт меда: капельку продукта нанести на локтевой изгиб и выждать несколько минут. Если место покраснело, появились шелушение и зуд, то знайте – вам противопоказано лакомство.

Как выбрать каштановый мед?

Как определить сорт по виду, вкусу и запаху? Настоящий мед имеет насыщенный коричневый оттенок, выраженный аромат каштанов и обладает горьковатым привкусом. Если характерных признаков нет – перед вами фальсифицированный продукт с добавлением сахарного сиропа, жженого сахара и воды. Такой суррогат может навредить организму.

Простой способ определить его подлинность следующий: опустите ложку в емкость с медом, а после извлеките, при этом знайте, что настоящий продукт пчеловодства должен стекать медленной и тягучей струйкой, образуя мелкие пузырьки. Категорически стоит отказаться от покупки, если лакомство издает кисловатый запах и имеет карамельный вкус. Это говорит о нарушенных условиях хранения. Берегитесь подделок и помните, что настоящий мед не может стоить слишком дешево.

Как принимать?

Не стоит забывать, что природным лекарством является каштановый мед. Как принимать его, не всем известно — давайте разбираться в правильном употреблении и дозировках. Главное требование, сопутствующее потреблению пчелиного продукта, – отказ от нагревания, так как он теряет все целебные и антибактериальные качества и становится просто сладким десертом. Оптимальная дозировка для взрослых не превышает 50 грамм в сутки.

Как использовать мед для лечения язвы?

Часто ли вы страдаете от язвы? Вам трудно есть или пить из-за болезненных ощущений каждый раз, когда вы что-то жуете или глотаете? Вы пробовали разные лекарственные пасты для полости рта, но ничего не приносит вам облегчения. Верный? Вы будете удивлены, узнав, что решение есть прямо на вашей кухне. Что это такое? Ну, старый добрый мед, который лежит у вас на кухонной полке.

Интересно, что причина язвы остается неизвестной (некоторые подозреваемые причины — стресс, кусание губ, слабая иммунная система).А теперь, когда мы знаем лекарство, давайте взглянем на него. Но перед этим давайте быстро узнаем, что такое язвенная болезнь!

Что такое язвенная болезнь?

Научное название язвы — аптозный стоматит. Говоря простым языком, язвенная болезнь — это болезненное место во рту. Язвенная болезнь — это язва во рту. Они начинаются с малого, но превращаются в большие и чрезвычайно болезненные участки.

Почему мед при язве?

Известно, что с незапамятных времен мед обладает целебными свойствами (1).Если ваша кожа страдает от легких ожогов, нанесение меда на пораженный участок уменьшит боль не менее чем за 10 минут. Когда дело доходит до избавления от язв во рту, хорошо помогает мед благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Говорят, что мед также обладает антибактериальными свойствами, которые помогают подавить язвы во рту. Мед также способствует росту тканей, которые играют жизненно важную роль в процессе заживления ран.

Исследование меда как средства от язвы:

Пару лет назад исследователи собрали партию из 94 человек.Исследователи разделили партию на три группы. Все эти люди страдали от язв.

Первой группе людей исследователи дали коммерческий мед в качестве лекарства от язвы во рту. Второй группе дали оральный крем. Последняя и третья группы получали лечебную пасту от язвы во рту.

Каждому приходилось принимать лекарства по три раза в день.

Интересно, что те, кто употреблял мед, были приятно удивлены, заметив заживление язвы.Признаки заживления проявились всего за четыре дня. Две другие группы не сообщили о прогрессе. Их раны, похоже, даже немного не зажили.

Именно тогда стали очевидны лечебные свойства меда при язве.

Как использовать мед для лечения язвы:

Возьмите немного меда. Убедитесь, что это органический сырой мед. На втором этапе возьмите немного теплой воды. Сделайте глоток теплой воды в рот. Не пей. Теперь возьмите каплю меда и нанесите его прямо на рану.

Повторяйте процедуру два-три раза в день. Убедитесь, что из трех раз, когда вы наносите сырой мед на рану, один из них следует нанести перед сном. Если вы наносите мед в ночное время, он действует более эффективно. Зачем? Потому что вы не нарушаете лекарство, если что-нибудь съедите или выпьете.

Продукты, которые следует избегать при язве:

Рекомендуется избегать употребления кислой пищи. Это может замедлить процесс заживления язв.

Язвы болезненны и вызывают раздражение.Они могут доставить вам тяжелые времена. Но это не значит, что они неизлечимы! Мы надеемся, что эта статья поможет вам избавиться от надоедливых язвочек при язве с помощью меда, который есть у вас дома. Если вы знаете о других способах нанесения меда на раненые участки, поделитесь с нами в комментариях!

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. .

Познакомьтесь с расширением для браузера Honey

Honey — это бесплатное расширение для браузера, которое открывает самые выгодные предложения в Интернете. Один щелчок, и Honey автоматически находит, тестирует и применяет лучший код купона при оформлении заказа на более чем 30 000 популярных сайтах. Мед даже находит более выгодные цены на Amazon. Благодаря Honey Gold вы можете получать вознаграждения только за покупки (даже если нет сделки). Мы всегда добавляем новые магазины и функции, так что следите за обновлениями.

Основы: регистрация

С Honey легко заключать самые выгодные предложения.Просто найдите кнопку «Присоединиться» в правом верхнем углу нашего сайта.

Затем выберите, как вы хотите зарегистрироваться. Это так же просто, как 1, 2, 3–4 или 5.

  1. Google
  2. Facebook
  3. Paypal
  4. Яблоко
  5. Электронная почта

Теперь вы готовы к сохранению. Мы уже нашли для наших членов сбережения на сумму более миллиарда долларов.

Здесь вы можете установить Honey.Или щелкните прямо в своем любимом браузере: Chrome, Firefox, Safari, Opera и Edge.


Основы: как это работает

А теперь самое интересное — экономия! После установки Honey вы будете видеть маленькую букву «h», когда будете делать покупки на тысячах своих любимых сайтов.

В Chrome, Firefox, Opera и Edge мы находимся в правом верхнем углу. Если h оранжевый, мед поддерживается на этом сайте покупок.Доступные купоны для этого сайта будут подсвечены зеленым.


Примечание. Используете Chrome 83 или более поздней версии и не видите Honey на панели инструментов? I t может быть на значке расширений Chrome (значок части головоломки) в правом верхнем углу панели инструментов. Ознакомьтесь с в этом руководстве , чтобы закрепить Honey на панели инструментов Chrome.

В Safari мы находимся слева от панели инструментов. Видите эти цифры красным? Вот сколько кодов купонов мы нашли для этого конкретного сайта.

Самое лучшее, это окно всплывает автоматически (вроде как по волшебству). Все, что вам нужно сделать, это нажать «Применить купоны», и мы сравним каждый купон и сэкономим на вашей корзине.

Если вы уже нашли лучшую цену, мы сообщим вам и об этом. До тех пор, пока раскаяние покупателя.

Мы большие поклонники сообщества. Наши участники обмениваются информацией о сделках, ценах и товарах в режиме реального времени, чтобы помочь всем сэкономить время и деньги.

Основы: ваши любимые магазины

Одна из лучших особенностей меда — это то, что вам не нужно ничего менять. Просто делайте покупки, как обычно, на своих любимых сайтах.

Honey работает в более чем 40 000 лучших магазинов, таких как Macy’s, J. Crew, Lowe’s, Adidas, Stubhub, Ulta, Target, Sephora, GameStop, Nike, Target и Pizza Hut. Мы даже находим предложения на Amazon.

Покупаете ли вы новый гардероб, планируете давно назревшую поездку или просто заказываете пиццу, зачем упускать сделку?

Список наших магазинов постоянно растет

.

жареного каштанового печенья — smitten kitchen

Как будто мне нужны были какие-либо дополнительные доказательства того, что я должен был жить в Париже, я твердо уверен (хотя и основанный только на фантазии), что в любое время года там у меня будет неограниченный доступ к вещам, сделанным из каштанов, одно из моих любимых блюд, которое в этой стране получает только теплый прием. Конечно, мы жарим их на «открытом огне» в декабре (конечно, в наших смокингах, пока наша собака приносит нам вечернюю газету), но в остальное время они отнесены к ностальгии.Даже в Нью-Йорке я редко вижу такие деликатесы, как каштановая паста, которую я попытался контрабандой провезти обратно в страну после нашей последней поездки, не понимая, что служба безопасности аэропорта сочтет ее жидкостью и заставит меня выбросить ее (я все еще получаю немного плакал, когда вспоминал об этом). И даже не заставляйте меня говорить о нашем прискорбном отсутствии marrons glace или засахаренных каштанов. Хорошо, хорошо, давай начнем.

Короче говоря, это навязчивая идея. Я считаю, что это одна из самых вкусных вещей на земле, и поэтому было бы логично, если бы я приготовил их и поделился с вами, как можно сделать это дома.За исключением того, что я никогда их не сделаю, потому что они чрезвычайно хрупкие и требуют много времени на изготовление, и если вы попробуете, вы быстро поймете, почему это de riguer — выкладывать пять долларов за один в кондитерской. «Давай, Деб, — я слышу, как ты говоришь, — это довольно неудачник с твоей стороны!» но здесь позвольте мне рассказать вам, каков самый первый шаг в засахарении каштанов: поджарьте каштаны и очистите их целиком. А теперь позвольте мне показать вам, что произошло в последний раз, когда я пытался:

Итак, с минимальным сожалением я немного снизила планку и попыталась приготовить каштановое печенье для людей с ограниченным свободным временем и, возможно, несовершенными навыками чистки каштанов.Они почти как роскошные. Я взял одно из своих любимых печений — маслянистое, ореховое, нежное слоеное печенье, которое в зависимости от того, с кем вы разговариваете, называется мексиканскими свадебными тортами, русскими чайными пирожными, Polvorones или OMG, я люблю это печенье и никогда не знаю, как они называются !. Вы должны простить меня, потому что я понял только после того, как я уже сделал классическую версию этого на сайте, но это было примерно четыре года назад, что больше, чем время жизни (если вы возлюбленный Джейкоба Генри) и бесчисленные часы потерянного сна назад (если вы его мама), и я не могу ожидать ясного понимания таких древних деталей.

Тем не менее, они лучше. «На вкус они точно такие же, как жареные каштаны!» — заявил мой муж, или уф, потому что они в основном из этого сделаны. Ну и конечно же масло, немалое количество. Затем мука и совсем небольшое количество сахара, настолько много, что, если вы тестоуборщик (а как вы можете быть , а не ?), Вы, вероятно, будете беспокоиться, потому что само печенье едва ли сладкое. Тем не менее, это их ролл в сахарной пудре, пока они остывают, и все это помогает.Первое впечатление — это тающий сахар, а второе — изумление зимнего тепла, как раз к этой ветреной и морозной неделе.

Год назад: Бальзамический тушеный брюссель с панчеттой и кремовым печеньем
Два года назад: Грейтин из цветной капусты
Три года назад: Карри из чечевицы и сладкого картофеля, малиновые колеса из ругелаха и мороженое из фенхеля (которое удивительно вкусно, даже Если вы считаете, что не любите фенхель)
Четыре года назад: Грибы, фаршированные сушеными помидорами, банановый хлеб, орангетты и свиные ребрышки с медовым соусом

Печенье из жареных каштанов
Щедро адаптировано из Epicurious

Мои основные изменения в классической формуле, помимо каштанов, заключались в том, чтобы добавить немного специй, соли, дать инструкции по приготовлению более гладкого, легкого теста в кухонном комбайне и предупредить о времени выпекания.Это печенье может быть от «священных масляных каштанов!» на сухую территорию с небольшим перепеканием. Лучше проявить осторожность.

Я также рекомендую вам начать с целого фунта каштанов, хотя вам понадобится всего около 2/3 из них, потому что каштаны печально известны тем, что удивляют вас гнилыми сердцевинами после жарки. Если у вас есть выигрышная партия (как у меня), вы получите немного перекуса, и все выиграют.

Делает около 4 дюжин 1-дюймовых печенья

1 фунт каштанов
1 стакан (2 палочки или 8 унций) несоленого масла, комнатной температуры
2 стакана сахарной пудры
2 чайные ложки ванильного экстракта
1/4 чайной ложки молотой корицы + дополнительное покрытие
Несколько терок свежего мускатного ореха
1 / 8 чайных ложек соли
2 стакана универсальной муки

Разогрейте духовку до 450 ° F.Очень острым ножом нарежьте крестик на верхушке каждого каштана. Не бойтесь немного порезать «мясо» каштана; Я обнаружил, что те, которые легче всего очистить, начинаются с достаточно глубокого пореза, чтобы кожица отшелушивалась во время жарки. Жарьте каштаны на противне примерно 20–30 минут, пока не приобретет более темный оттенок коричневого цвета, а крестик не отклеится, обнажив внутреннюю поверхность ореха.

Остудить на противне и очистить от кожуры. Не волнуйтесь, если они распадутся, как вы, если вам придется раскапывать их на куски, для этого вам не понадобятся целые.

Когда очищенные каштаны полностью остынут, крупно нарежьте их на разделочной доске. Отмерьте 1 стакан измельченных каштанов и вылейте их в чашу кухонного комбайна. Измельчите их, пока они не станут очень хорошо нарезанными, затем добавьте размягченное масло и снова взбейте до однородности. Добавьте 1/2 стакана сахарной пудры, ванильный экстракт, 1/4 чайной ложки корицы, мускатный орех, соль и муку и взбивайте до образования однородного теста.

[Нет кухонного комбайна? Нарежьте каштаны настолько мелко, насколько сможете, затем с помощью электрического миксера взбейте масло и 1/2 стакана сахарной пудры.Добавьте ваниль, 1/4 чайной ложки корицы, мускатный орех, соль, муку и каштаны и взбивайте до однородного состояния.]

Разделить тесто и обернуть каждую половину полиэтиленом, охлаждать в течение часа или до образования твердого состояния. После охлаждения разогрейте духовку до 350 ° F. Взбейте оставшиеся 1 1/2 стакана сахарной пудры и несколько щепоток корицы в небольшой миске. Отложите в сторону. Работая с одной половиной охлажденного теста, раскатайте его в 2 шарика размером с чайную ложку (я использовал свою мерную ложку в 1 столовую ложку, но не заполнял ее) на ладони.Разложите на пергаментном противне, но не нужно оставлять более 1/2 дюйма между печеньями; они не распространятся.

Выпекайте печенье до золотистого цвета снизу и до бледно-золотистого цвета сверху, примерно от 14 до 17 минут. (См. «Записка» вверху о времени выпечки.) Охладите печенье 5 минут на противне. Слегка перемешайте теплое печенье с сахаром с корицей, чтобы оно полностью покрыло его. Переложите печенье с покрытием на решетку и полностью остудите. Повторите процедуру с оставшейся половиной теста. Чтобы подправить их перед подачей на стол, можно просеять остатки смеси корицы и сахара.

Вперед: Тесто можно охладить в холодильнике день или два, дольше — в морозильнике. Каштаны можно заранее обжарить, выдержать при комнатной температуре день или около того. В герметичном контейнере при комнатной температуре печенье будет храниться неделю.

Связанные

.

Рецепт каштанового печенья (Юл-лан) — Maangchi.com

Сегодня мы узнаем, как приготовить мягкое корейское печенье без выпечки из каштанов, которое называется юл-лан. Они гладкие и мягкие, обладают очень тонким, слегка сладковатым вкусом. Они отлично сочетаются с чаем. Их легко приготовить, но, как вы видите на видео, на то, чтобы сварить, растолочь и придать каштанам форму, может потребоваться некоторое время.

Я люблю есть каштаны на пару в качестве закуски. Я просто отвариваю их, разрезаю пополам, вычерпываю середину и ем.Вы также можете смешать внутренности вареных каштанов с молоком, чтобы приготовить детское питание.

Юл-лан — это разновидность традиционных корейских кондитерских изделий, называемых суксилгва, которые изготавливаются из вареных фруктов и орехов, а затем меняют форму, часто чтобы напоминать ингредиенты, из которых они были сделаны. Традиционно во времена династии Чосон (1392–1897) это было исключительно для высших классов и членов королевской семьи, но в наши дни они нравятся всем.

Посмотрите рецепт и видео и попробуйте эти куки! Наслаждайтесь моим рецептом и дайте мне знать, как это происходит!

Ингредиенты (на 12 печений)
  • ½ фунта каштанов
  • 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки меда
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • щепотка кошерной соли
  • 1-2 столовые ложки измельченных кедровых орехов
  • 1 чайная ложка порошка зеленого чая (по желанию)
  • 1 чайная ложка жареных семян черного кунжута (по желанию)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *