Чем полезен картофель: Картофель – полезные свойства, состав и противопоказания

Чем полезен картофель: Картофель – полезные свойства, состав и противопоказания

alexxlab 22.09.2020

Содержание

Картофель: польза и вред для организма человека, исследования

Сложно придумать блюдо более привычное русскому человеку, чем картошка. Россияне в среднем съедают по 120 килограммов этого корнеплода в год. Он популярен в качестве гарнира, используется для вторых блюд, супов и салатов. Его варят, жарят, запекают и превращают в пюре: не зря мы на первом месте в мире по потреблению картошки. Хорошо ли это? Разбираемся, в чем вред и польза картофеля для организма.

Немного истории

Несмотря на популярность среди славянских народов, овощ впервые был обнаружен совсем на другом континенте. Первые картофелеподобные растения были обнаружены индейцами в Южной Америке. В Европе питательные клубни появились благодаря испанцам. Поначалу их называли трюфелями, за внешнее сходство с одноименным деликатесным грибом. Овощ долго не хотел становиться популярным: европейцы никак не могли придумать подходящего способа для его приготовления и долгое время вообще считали, что он несет вред для здоровья человека.

Когда картофель появился в России — неизвестно. Популярная версия говорит, что его завез в конце Петр Первый после своего путешествия по Голландии. Клубни считались деликатесом и подавались на банкетах с сахаром. Крестьяне же долго сопротивлялись и не хотели выращивать незнакомые растения на своих полях, а остальное население не стремилось вводить диковинный овощ в меню, несмотря на активную пропаганду правительства. И только во второй половине XIX века картофель наконец-то стал по-настоящему «народным» блюдом.

Читайте также!

Пищевая ценность картофеля

Картофель — это клубни мелкого, среднего или крупного размера, растущие под землей. Он относится к семейству пасленовых и официально называется «Паслен клубненосный». Лечебное действие обеспечивают полезные вещества, которые содержатся в картофеле в большом количестве. Там есть многие незаменимые кислоты, витамины и минералы. Описание их свойств можно увидеть в таблице.

ЭлементСвойстваСодержание на 100 г (в мг)
КлетчаткаУлучшает пищеварение, хорошо насыщает и сохраняет чувство сытости2100
КалийУкрепляет клеточные мембраны, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания425
ЖелезоДоставляет к тканям кислород, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет0,8
МагнийУлучшает работу сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции, снижает стресс23
Омега 3Укрепляет кости, нормализует давление, регулирует обменные процессы, улучшает состояние ногтей и волос, снижает воспаление10
Омега 6Регулирует обменные процессы, отвечает за здоровье и крепкость костей, состояние кожи, снижает холестерин30
Витамин СПовышает сопротивление к инфекциям и болезням, синтезирует гормоны, замедляет процесс старения, помогает усвоению других витаминов и минералов19,7
Витамин В4Важен для правильной работы нервной системы, восстанавливает поврежденные ткани12,1
Витамин В6Участвует в метаболизме, замедляет процессы старения, предотвращает спазмы в мышцах0,3
Витамин В9Отвечает за рост и развитие клеток, улучшает умственные способности и настроение0,015
Витамин КЗащищает от остеопороза, помогает усвоению кальция, укрепляет кости0,002

Картофель — не калорийный. Несмотря на обратное убеждение, в нем содержится всего 75 килокалорий на 100 грамм продукта. Если не сдабривать его маслом или соусом, а готовить на пару или в духовке — то эти питательные и богатые полезными веществами клубни можно считать низкокалорийными. Состав на 100 грамм продукта:

  • жиры — 0,1 г;
  • Белки — 2 г;
  • Углеводы — 17,5 г.

Важно!

Если на кожуре есть яркие зеленые или темные участки, то их нужно срезать перед приготовлением, а еще лучше — не есть этот клубень.

Основные калории приходятся на углеводы, поэтому овощ хорош в качестве гарнира к белковым блюдам. Жиров в картошке практически нет. Корнеплоды богаты крахмалом, который снижает раздражение слизистой и улучшает пищеварение. Витамины и минералы в составе понижают давление и улучшают метаболизм, что служит отличным поводом добавить к своему привычному меню картофель.

Польза и вред для здоровья

Для начала рассмотрим, чем полезен картофель. Вопреки распространенному мнению, употребление этих корнеплодов не ведет к набору веса и ожирению, скорее наоборот: это ценный диетический продукт. Вредным этот продукт делают не калории, а сливочное и растительное масло, в котором его обычно жарят или щедро добавляют при запекании и варке. Сам по себе картофель безопасен даже для самой строгой диеты. Он выводит лишнюю воду благодаря калию, ускоряет метаболизм, сохраняет надолго чувство сытости.

Важно!

Больше всего калия и полезных веществ сохраняется при запекании. Особенно богаты полезным микроэлементом поздние сорта.

Этот овощ полезно употреблять при различных заболеваниях: гипертонии, болезнях ЖКТ, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Кроме того, он действует на организм не только изнутри, но и снаружи: картофель улучшает состояние волос и ногтей, тонизирует кожу и снимает воспаления. Производители косметики для ухода точно знают, чем полезна картошка. Не зря ее экстракт так часто применяется в косметических масках и кремах. Благодаря витаминам и минералам этот корнеплод снижает воспаления, покраснения, шелушения, а также способствует регенерации, сужает поры, выравнивает тон кожи и хорошо питает. Что особенно приятно: он редко вызывает аллергию. Кроме этого картофель:

  • помогает синтезировать серотонин, улучшая настроение;
  • ускоряет процесс строительства белков;
  • улучшает сон и память;
  • предотвращает мигрени и заболевания кожи.

Но не все так радужно. Картофель, несмотря на полезные свойства, может и навредить. Главная угроза исходит от токсичного вещества: соланина. Он содержится в зеленом картофеле, в основном в кожуре, и его количество постепенно уменьшается с созреванием клубней и снова увеличивается при долгом хранении. Если картошка позеленевшая, то вопрос о том, полезна ли она, уже не стоит: такие плоды нельзя есть.

Важно!

Особенно вреден соланин для беременных женщин: он повышает риск развития врождённых пороков у плода.

Помимо соланина есть и другие вредные стороны популярного продукта. Например, его не рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с суставами. Также он противопоказан в больших количествах диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Есть его можно, но только в сочетании с безопасными продуктами, а перед приготовлением лучше замочить. Врачи не рекомендуют есть картофель при повышенной кислотности в желудке.

Способ приготовления

Полезен картофель или нет – во многом зависит от того, как его готовить. Один и тот же продукт может быть как очень полезным, так и невероятно вредным: все зависит от способа приготовления. Фритюр, например, не только сводит на нет все лечебные свойства, но и делает картофель очень вредным. А вот приготовление на пару или запекание могут усилить пользу.

Запекание

Пожалуй, главная угроза от такого способа готовки: гликемический индекс. При запекании он увеличивается до 95, что намного выше, чем у чистого сахара. Такой способ не подходит для тех, кто болен диабетом. Но если вы готовите такой картофель не слишком часто, а необходимости следить за уровнем сахара в крови нет — то запекание будет лучшим вариантом. Если готовить без жиров и масла, то блюдо получится диетическим, а концентрация полезных веществ будет максимальной.

Жарка и фритюр

Плохая новость для любителей жареной картошечки: это самый вредный способ и максимальный урон для организма. Во-первых, во время приготовления испаряется вся влага, а пористую структуру с легкостью заполняет жир. Если сам по себе картофель достаточно диетический продукт, то при жарке или готовке во фритюре калорийность повышается в 4-5 раз, превращая легкий гарнир в настоящую угрозу для фигуры. Кроме того, в жареной картошке повышенное содержание канцерогена акриламида. Той же опасностью обладают и картофельные чипсы: так что, если беспокоитесь о своем здоровье, сведите их употребление к минимуму.

Варка и приготовление на пару

В плане сохранения полезных веществ традиционная варка — не самый удачный способ. Все витамины и минералы из состава быстро вымываются, а полезные свойства сходят на нет. Например, витамин С разрушается при 50 градусах, а варят картофель при вдвое большей температуре. Чтобы сохранить как можно больше пользы, готовить нужно в небольшом объеме воды и не нагревать постепенно, а закидывать уже в кипящую. Гораздо полезнее будет приготовить на пару или в мультиварке: вещества не будут вымываться, а гликемический индекс не поднимется так сильно.

Сырой картофель

Максимум пользы можно сохранить, если употреблять корнеплод сырым. Здесь важно тщательно подойти к выбору, чтобы случайно не съесть зеленый или не совсем качественный клубень. Для того, чтобы сделать продукт съедобным, его натирают на мелкой терке и смешивают с другими овощами или яблоками. Полезно при:

  • нарушении метаболизма;
  • воспалении суставов;
  • тусклых и слабых волосах;
  • пониженном иммунитете;
  • отечности;
  • хронической слабости.

Однако, польза и вред картофеля для организма человека всегда зависит от сорта, условий выращивания и других факторов. Сырым стоит есть только тот корнеплод, в качестве которого вы уверены: для этого подойдут овощи, выращенные вами, или купленные у хороших фермеров. Нельзя есть сырыми клубни даже с небольшим намеком на зеленый цвет: токсичный соланин разрушается при готовке, но в свежем виде остается особенно опасным. Сырой картофель — не самое аппетитное блюдо, поэтому многие вместо него пьют выжатый из плодов сок. Он полезен при многих заболеваниях:

  • гастрите и язве;
  • изжоге;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • мигрени;
  • низком давлении;
  • слабых ожогах;
  • бессоннице;
  • воспалительных процессах.

Важно!

Важно! Картофельный сок употребляют по 1/2 стакана в день, исключительно свежевыжатым: при долгом контакте с воздухом большинство веществ разрушается, а сам сок темнеет.

Самые полезные сорта картофеля

Рассуждая, полезен ли картофель, важно уточнить: какой именно. Разные сорта отличаются по количеству витаминов и минералов. Наименее полезными считаются белые сорта, на втором месте — желтые, а фиолетовые больше всего богаты антиоксидантами и полезными веществами.

Желтые сорта с золотистой мякотью богаты каротином. Кожура у них может быть любой, важен именно внутренний оттенок. Витамин А, который получается при расщеплении каротина, содержащегося в таком картофеле, улучшает зрение, замедляет старение и улучшает состояние кожи и волос, избавляя от перхоти и разглаживая мелкие морщинки. Популярные сорта картофеля с желтой мякотью:

  • Адретта;
  • Беллароза;
  • Гала;
  • Журавинка;
  • Ласунок;
  • Лилея;
  • Манифест;
  • Розара.

В последнее время набирает популярность экзотический фиолетовый картофель: он необычно выглядит и содержит наибольшее количество антиоксидантов. Сорта с таким цветом мякоти встречаются и в зарубежной, и в российской селекции. Фиолетовый картофель отлично снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Известные примеры сортов:

  • Гурман;
  • Вителот;
  • Взрыв;
  • All Blue;
  • Голубой Дунай.

Как употреблять картофель

Чтобы получить от популярного корнеплода максимум пользы, нужно соблюдать несколько простых правил употребления. Это позволит свести на нет весь возможный вред от употребления картофеля, а заодно усилит все полезные эффекты.

  1. Выбирайте только качественные, проверенные сорта у знакомых фермеров или выращивайте картофель сами, чтобы быть уверенными в чистоте и пользе продукта.
  2. Не ешьте зеленый картофель, особенно в сыром виде: в нем максимальная концентрация соланина.
  3. Не превышайте дневную норму картофеля: она составляет от 150 до 300 грамм в готовом виде. А еще лучше – ешьте его не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
  4. Готовьте в духовке без добавления масла или отваривайте в небольшом количестве воды. Альтернативный вариант: приготовление на пару.
  5. Больше всего витаминов содержится в свежевыжатом соке. Чтобы улучшить его вкус, добавляйте в коктейли и смузи.

Читайте также!

Картофель сегодня не сдает позиции по популярности. Регулярно появляются новые сорта диковинных цветов или с повышенным содержанием питательных веществ. Его готовят все: и хозяйки на гарнир для домашнего обеда, и профессиональные повара в ресторанах: в качестве дополнения или как самостоятельное блюдо. Из картофеля можно готовить супы, салаты, пюре, оладьи, драники — и еще несколько десятков блюд, поэтому он никогда не надоест. Не стоит бояться включать его в рацион: в чистом виде он не так уж калориен, а щадящий способ приготовления позволит сохранить все полезные вещества.

 

Чем полезен картофель для человека, его лечебные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Картофель — это корнеплод, который не так давно стал известен российскому населению. Еще во времена Петра Первого его начали употреблять в пищу в пареном и вареном виде.

В настоящий момент редкое застолье обходится без его участия в составе того или иного блюда. И мужчины, и женщины, дети и старики очень любят данный корнеплод, который обладает отличными вкусовыми качествами, а также прекрасно сочетается с остальными продуктами, что позволяет добавлять клубни картошки в салаты, супы. Большинство людей также очень любят картофельное пюре, которое можно употребить в пищу с салатами, соленьями, а также с различным другими закусками.

Чем полезен картофель? На данный вопрос могут ответить немногие, однако большое количество диетологов рекомендует употреблять данный продукт.

чем полезен картофель

О составе

В составе картофеля содержится немалое количество полезных веществ, которые способствуют развитию и поддержания здоровья организма человека. Также в нем, как известно, есть и немалое количество крахмала, однако ценность клубней заключается далеко не в этом.

В составе данного овоща выделяют такие витамины, как С, РР и несколько элементов, относящихся группе В. Как известно, они благоприятно воздействуют на работу организма, улучшая качество крови, деятельность почек и не только.

В картофеле также есть несколько видов полезных веществ, в числе которых диетологи выделяют железо, калий, магний, углеводы, хром и фосфор. На что воздействуют эти и другие вещества, входящие в состав, указано далее.

Польза для пищеварительной системы

Как известно, картофель рекомендуют давать в пищу маленьким детям. Это связано с тем, что в раннем возрасте следует особенное внимание уделить работе из пищеварительной системы, которую прекрасно налаживает такой вид овоща. Итак, чем полезен картофель для пищеварительной системы? В первую очередь, тем, что улучшает метаболизм, устраняя излишки попадающей в кишечник и желудок кислоты.

Практически все гастроэнтерологи советуют людям, имеющим заболевания кишечного тракта, пить натощак сок картофеля, полезные свойства которого заключаются в том, что он значительно снижает уровень кислотности в кишечнике и желудке.

сок картофеля полезные свойства и противопоказания

Для костей

Особое внимание на картофель в любом его виде следует обратить тем людям, которые страдают нехваткой в организме таких веществ, как цинк, железо, фосфор, кальций и магний. Данные компоненты отвечают за надлежащее развитие и здоровье опорно-двигательного аппарата и костей в целом. Кроме этого, данные минералы обеспечивают надлежащее состояние и развитие костной ткани, что особенно необходимо для детей в любом возрасте.

Что касается цинка, который также есть в составе картофеля, то он благоприятно воздействует на выработку коллагена, что необходим для нормального здоровья хрящей, суставов, кожи и связок.

чем полезен картофель в мундире

Укрепление нервной системы

В условиях современности укрепление нервной системы является первостепенной задачей. В частности, все те, кто желает улучшить уровень активности своего мозга, а также состояние нервной системы, должны в обязательном порядке включить в свой рацион блюда из картофеля. Это связано с тем, что в данном овоще содержится большое количество витамина В6, который образует норадреналин, допамин и серотонин, которые помогают человеку выходить из состояния стресса.

В овоще также наблюдается высокий уровень содержания глюкозы, которая способствует развитию мозговой активности человека.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует обратить свое внимание на картофель. Именно данный продукт имеет в своем составе витамин С, В-6 и клетчатку — вещества, которые укрепляют данную систему организма и редко сокращает вероятность развития ишемической болезни сердца вдвое.

Кроме этого, наличие клетчатки помогает резко снизить уровень холестерина, содержащегося в крови, а витамин В-6 снижает вероятность повреждения сосудов.

Применение в народной медицине

То, что картофель является невероятно полезным овощем, знали издавна на Руси. Еще в те времена его клубни широко применялись для лечения порезов, ожогов, экземы. В настоящее время современные бабушки и мамы излечивают бронхит у своих детей при помощи картофельного пара, который благоприятно воздействует на дыхательные каналы.

О пользе сока

Чем полезен картофель? Прежде всего, своим соком, который богат различными витаминами и полезными минералами. Данный продукт в свежем виде обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, а также прекрасно помогает при отрыжке, изжоге, а также других проблемах с пищеварительной системой, в том числе и при гастритах.

Среди положительных свойств картофельного сока также известны такие, как очищение организма. Регулярное его употребление пусть даже в небольших количествах помогает очистить весь организм от нежелательных токсинов, шлаков и солей. А в случае соединения его с соком других овощей (например, моркови и сельдерея), можно получить отменное средство, которое успокоительным образом воздействует на нервную систему человека.

чем полезен сырой картофель

О вреде картофельного сока

Однако, несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказания и проблемы, связанные именно с его чрезмерным употреблением, еще никто не отменял. В первую очередь, они связаны с наличием у человека, употребляющего данный овощ, некоторых заболеваний. Прежде всего не рекомендуется ненормированно употреблять свежевыжатый сок картошки тем, кто страдает от ожирения. Несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказание и даже запрет на его употребление может быть наложен для тех, кто имеет заболевания поджелудочной железы. Причем это несмотря на то, что данный продукт благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему в целом.

О вреде картофельных клубней

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств у картофеля, противопоказания и даже запреты на его употребление все же имеются. И связаны они прежде всего с неправильным его приготовлением. Так, например, Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака. По мнению большинства диетологов, жареный картофель относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на печеный картофель, польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

Также любая домохозяйка, приобретающая клубни такого овоща в магазине, должна обращать внимание на наличие зеленых пятен у них. В том случае, если они имеются на корнеплодах, желательно воздержаться от покупки данного продукта, так как эти дефекты неукоснительно свидетельствуют о том, что в составе овоща имеется большое количество соланина, которое может накопиться при условии длительного хранения картофеля. Чем опасно данное вещество? Прежде всего, тем, что им можно отравиться. Как правило, первыми симптомами отравления после применения в пищу таких недоброкачественных продуктов становятся наличие чувства тошноты, рвота, диарея, головокружение, отдышка.

картофель полезные свойства и противопоказания

Картофель в мундире

Нередко опытные хозяйки готовят на свой стол картофель исключительно в кожуре. Чем полезен картофель в мундире? Прежде всего, его благоприятное воздействие обусловлено тем, что в составе сваренного в кожуре корнеплода находится очень высокое содержание клетчатки (многие диетолог утверждают то, что ее в нем больше, чем в банане, в пять раз). Кроме этого, в составе приготовленного таким образом клубня находится высокий процент содержания витамина С, который помогает организму человека защититься от вирусных заболеваний, а также от простудных инфекций, что особенно актуально в прохладные времена года. Также известно и то, что витамин С благоприятно борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Иммунную систему организма вареный в мундире картофель также укрепляет благодаря наличию в своем составе большого количества селена. Данный микроэлемент еще и улучшает структуру ногтей и волос, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.

Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением, могут пить отвар, который остается после приготовления картофеля в мундире — он помогает бороться с такими проблемами.

сок картофеля противопоказания

Запеченный картофель

Такой овощ, приготовленный в запеченном виде, относится к категории низкокалорийных блюд, которые нередко рекомендуются диетологами для тех, кто желает похудеть, но хотел бы при этом употреблять вкусную, недорогую и полезную пищу. Чем полезен запеченный картофель?

Приготовленный таким образом овощ содержит в своем составе огромное количество витаминов, углеводов и белков, необходимых для нормального развития организма.

Употребляя в пищу такой продукт, не следует забывать о том, что в его кожуре содержится большое количество калия, который очень полезен для человека, в особенности для его почек и сердечно-сосудистой системы. Такие клубни прекрасно усваиваются в желудке и не вызывают ощущения тяжести, свойственного для некоторых других продуктов.

чем полезен запеченный картофель

Сырой картофель

О противопоказаниях сока картофеля и о его пользе было сказано, выше. Однако не менее полезной составляющей является и мякоть свежего овоща, которая остается после совершения выжимки. Дело в том, что она обладает отменными противовоспалительными свойствами. Также она хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Да и любая рана при таком компрессе быстрее заживет.

Помогает сырой картофель и в процессе ухода за собой. Так, например, многим представительницам прекрасного пола известны результаты, полученные от прикладывания к синим кругам под глазами сырого картофеля — они исчезают буквально через 10 минут.

Еще чем полезен сырой картофель? В его составе имеется много цинка и калия, которые очень нужны организму в любом возрасте. Их наибольшая концентрация находится в кожуре, которую, к большому сожалению, большинство хозяек выбрасывает в мусор. Кроме этого, в ней находится наибольшее количество компонентов, которые могут помочь в усвоении крахмала организмом человека.

Картофель польза и вред для организма

Самое загадочное и непредсказуемое ботаническое семейство – пасленовые. В него входят и опасные ядовитые растения, например, белена и дурман и абсолютно съедобные томаты и баклажаны. К нему же относится и, уважительно именуемый вторым хлебом, картофель. Если разобраться, то второй он только по времени появления, по питательности же и полезным свойствам, пожалуй, первый.

В современной «картофельной» России трудно представить, что полтора века назад цари подавляли «картофельные бунты» крестьян, весьма недовольных «чертовым яблоком».

Официальное название растения в те времена было «земляное яблоко», но церковь и ее прихожане окрестили в более подходящее обстоятельствам — «чертово».

Ненависть к заморскому «фрукту» была оправданной — «яблоко» не так далеко упало от своих ядовитых родственников и содержит яд соланин. Достаточно съесть сразу одну пятую грамма этого вещества и наступит отравление. Крестьяне не знали, что есть можно только клубни и то не позеленевшие.

Известный татарский поэт Габдулла Тукаев (1886-1913) посвятил один свой стих этому заморскому продукту.

Картофель и просвещение (отрывок)

…О картофель, ты немало претерпел обид в те годы!
Мужики тебя губили, вырывая с корнем всходы;

Звали «яблоком неверных»; «чертов плод», — ругались яро
И тому кто ел картофель, угрожали божьей карой.

О картофель! Миновали оскорбленья, оплеухи,
На почетном первом месте ты теперь в мужичьем брюхе.

И рыгнув, «Хвала Аллаху! — говорит мужик сегодня. —
Этот плод на радость людям создала рука господня»…

Перевод Р.Морана

Потрясающие лечебные свойства картофеля о которых вы не знали...

Своенравный русский народ со временем оценил вкусовые качества питательных клубней растения и стал на немецкий манер именовать его картофелем.

Русские ученые мужи изучали его полезные свойства и создавали новые сорта. Выяснилось, что состав картофеля предельно прост – нет ничего лишнего, но есть все необходимое: полноценный белок, витамины и аккумулятор энергии – крахмал.

Польза картофеля

Крахмал составляет около 20% веса клубня и определяет его пищевую ценность. Именно благодаря этому углеводу калорийность картофеля раза в три выше, чем у всех известных овощей. Поэтому картофелем не нужно увлекаться больным сахарным диабетом и ожирением.

И все же, крахмал – это не только калории. Давно доказано, что благодаря этому веществу, сок картофеля, снижая кислотность и заботливо обволакивая слизистую, может исцелять гастрит типа В и язвенную болезнь. Лет двадцать тому назад арсенал традиционной медицины пополнился препаратами, столь эффективно снижающими кислотность, что практически отпала необходимость хирургического лечения язвенной болезни. Несмотря на это, все гастроэнтерологи, знающие свое дело, назначают своим пациентам с этим заболеванием курс картофельной терапии, действенной и проверенной временем.

Килограмм деликатесного картофеля «La Bonnotte», выращиваемого на одном из французских островов, стоит 500 евро.

Потрясающие лечебные свойства картофеля о которых вы не знали...

Но самый дорогой картофель описан Джеком Лондоном в повести«Смок и малыш», в ней рассказывается, что за исцеляющую от цинги картофелину отдали мешочек золота.

Как ни странно, но для нас с вами, основным источником аскорбиновой кислоты тоже является картофель. Да, он не так богат этим витамином как черная смородина, но если сравнить объемы этих продуктов в нашем рационе, то становится ясно что является основным поставщиком «волшебника С» для нас.

Полезен ли картофель фри?

Справедливости ради, нужно отметить, что когда вы «наедаете» лишние килограммы на картошке фри в Макдональдсе, виновата не только и не столько картошка.

Оказывается, картофель, прошедший через фритюрницу, становится калорийнее в шесть раз!

Основной причиной этого превращения является масло: с каждой порцией хрустящего лакомства мы съедаем около 35 миллилитров растительного жира.

Потрясающие лечебные свойства картофеля о которых вы не знали...

Полезно ли сухое картофельное пюре?

Уже первооткрыватели картофеля, древние индейцы Южной Америки, умели его заготавливать, высушивая на солнце. Получающийся продукт они называли «чуньо». Он без проблем хранился до нового урожая.

Сейчас аналогом чуньо стало сухое картофельное пюре. Оно изготавливается из настоящих клубней и практически не содержит химических добавок, все же, настоящее пюре полезнее.

Во-первых, потому что в сухом денатурируются белки и разрушаются витамины, во-вторых, резко возрастает количество крахмала, который в больших количествах вреден для организма.

Печеный картофель

Многие знают, что печеный картофель рекомендуется есть при гипертонической болезни и сердечной недостаточности.

С точки зрения медицины это объясняется высоким содержанием калия в картофеле вообще и в печеном особенно. Дело в том, что калий эффективно выводит из организма воду и хлорид натрия, чем способствует уменьшению объема циркулирующей в организме крови, а значит снижению АД и уменьшению нагрузки на сердце.

Кроме того, калий необходим для клеток сердечной мышцы.

Картофель во время беременности

За счет того, что картофель богат калием, то есть обладает мочегонным эффектом, его потребление снижает риск появления отеков.

Только не стоит по этому поводу налегать на картошку, забывая о его калорийности и гликемическом индексе.

Картофель и кормление грудью

Часто задают вопрос, можно ли есть картошку при кормлении грудью.

Можно, но не увлекайтесь, если хотите быстро привести себя в форму после родов.

Картофель богат витаминами и микроэлементами (калий, фосфор, цинк, йод, кальций, витамины группы В, РР, С и др.), что благоприятно будет влиять на ваш организм и на организм малыша.

Кроме того картофель является продуктом, на который редко бывает аллергическая реакция, что позволяет вам использовать его в своем рационе.

Чем полезен картофель для ребенка?

В связи с его гипоаллергенностью и хорошей усваимостью, картофель является одним из первых прикормов у малыша. Чтобы малыш с удовольствием ел картофельное пюре, добавьте в него немного грудного молока или молочной смеси в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Картофель легко сочетать с другими овощами, и малыши с удовольствием пробуют новые блюда. Картофель, богат полноценным белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, обеспечивающими полноценное развитие вашего малыша.

Картофель в народной медицине

В народной медицине картофель не менее популярен, чем капуста, свёкла, лук, чеснок. Долгим был путь картошки к обеденному столу, пока не стал он «вторым хлебом».

Потрясающие лечебные свойства картофеля о которых вы не знали...

В средние века поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель – значит, съедать души человеческие. Почти все страны без исключения отказывались сажать картофель.

Одни правительства стремились сломить такое сопротивление силой, другие – хитростью. В Англии, например, за разведение картошки давали золотые медали.

И в России после. Петра I ещё долго, почти до середины XIX века картофель был не в чести, особенно яростно сопротивлялись старообрядцы.

Это ведь сейчас знают, что картофель содержит в себе:

• значительное количество крахмала,

• углеводов,

• белков,

• пектиновые вещества,

• клетчатку,

• органические кислоты,

• много калия, фосфора, витаминов, каротина,

• фолиевую и никотиновую кислоту,

• десятки необходимейших организму микроэлементов (кстати, эпидемия цинги, поражавшая целые города и деревни, исчезла по мере распространения картофеля).

Обширен круг лечебных свойств картофеля

Его аминокислоты хорошо сбалансированы и легко усваиваются, оказывая подщелачивающее действие на организм человека. За счёт этого картофель помогает нейтрализовать излишки кислот, образующихся в процессе обмена веществ. А избыток кислот в организме вызывает преждевременное старение.

С какой стороны ни взгляни, картофель способствует выведению шлаков из организма, регулирует обменные процессы, поддерживает нормальную функцию сердечной мышцы, является антисклеротическим средством – это только благодаря солям калия (потребность человека 2 г в сутки – для этого достаточно съесть 400 г картофеля, это покроет и суточную потребность в витамине С).

Существует несколько сотен рецептов применения картофеля для лечения самых различных заболеваний. Приведем некоторые из них.

Рецепты лечения картофелем

Рак различной локализации. Весной перебрать хранившийся в прохладном месте картофель, выбрать длинные белые ростки и нарезать их дольками не больше 0,5 см. Высушить. В стеклянную банку положить 200 г этих ростков и залить стаканом 70° спирта. Настоять 9 дней, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды в половине стакана воды в 1-й день 1 каплю, во 2-й – 2 капли, и так ежедневно увеличивая на каплю, довести до 25. И принимать так ежедневно 3 раза в день до еды (это своего рода цитостатик, наподобие болиголова или борца).

Ухудшение зрения. Весенние белые проростки картофеля порезать, 1 столовую ложку залить 1 стаканом водки, настоять 1 неделю. Процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день в достаточном количестве воды.

Эмфизема лёгких. Отжатый сок из зелёной ботвы картофеля (чистого, ничем не обработанного) начать принимать в первый день с половины чайной ложки. Через два-три дня приём увеличить до 1 чайной ложки (1 раз в день, на полстакана воды). Спустя так же два-три дня – полторы чайной ложки. Постепенно приучая организм к увеличению дозировки, довести, приём до половины стакана и начинать уменьшать по той же схеме.

Гипертония.  Стакан картофельных очисток мелко порезать, залить 3 стаканами воды. Варить до размягчения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день – утром и вечером. Это средство резко понижает давление.

Артрит, подагра. Белые весенние ростки картофеля плотно уложить в банку, доверху залить водкой. Настаивать в темноте от 2 недель до 1 месяца. Процедить. Натирать больные места, затем тепло укутать. По отзывам – средство эффективное.

Мастит. Полстакана картофельного крахмала смешать с половиной стакана подсолнечного масла, уложить в специально сшитый марлевый мешок и привязать к груди на 1 час.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Чем полезна картошка 🚩 в каком виде можно есть картошку худеющим 🚩 Продукты питания

Полезные свойства картофеля

Картофель не только служит для приготовления вкуснейших блюд, но и весьма широко применяется в народной медицине. Он в разных видах успешно используется в борьбе с целым рядом недугов. Картофельный сок лечит гастрит, дискинезию желчевыводящих путей, язвенную болезнь желудка. Печеный картофель показан при сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, для общего очищения организма, нормализации работы щитовидной железы.

В картофеле содержится множество полезных для здоровья веществ, а именно:

— витамины В, РР, С, Е, К, В2, В6, В3;
— аминокислоты;
— фолиевая кислота;
— каротиноиды;
— калий;
— фосфор;
— магний;
— железо;
— цинк;
— бор и т.д.

А такой незаменимый и полезный элемент, как витамин С, содержится в картофеле даже в большем количестве, чем в капусте и клюкве. Именно благодаря витамину С организм справляется с простудой, вирусными заболеваниями, повышается иммунитет. Все витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы. Витамин К участвует в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. А витамин Е участвует в восстановлении клеток.

Микроэлементы – цинк, бор, магний, помогают восстанавливать нервную систему, калий – самый лучший помощник в функционировании сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Ни в коем случае нельзя использовать позеленевшие клубни, потому что в них содержится вредное вещество – соланин, а также большое количество нитратов.

В каком виде лучше есть картошку?

Но мало знать о полезных свойствах картошки. Она должна быть еще и правильно приготовлена. В каком виде ее употребить, чтобы получить максимальную пользу?

Конечно же, самая полезная картошка – запеченная. При этом виде ее приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества. Лучше запекать картофель в мундире, завернув в фольгу.

Следующий способ приготовления, тоже не обременительный — отваривание картошки в мундире. Витаминов в ней сохраняется меньше, чем при запекании, но калия и клетчатки все равно много.

Третий способ – отварить очищенный картофель. Но делать это нужно правильно: в кипящую воду опустить очищенные клубни и, доведя до кипения, варить на среднем огне, посолить за пять минут до готовности. При этом данный овощ меньше разварится и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Идеальный вариант – готовить картофель на пару.

Считается, что от картофеля полнеют. Но, несмотря на большое содержания крахмала, картофель имеет низкую калорийность, и если не сочетать его с маслом и мясом (от этих продуктов человек набирает вес), можно не опасаться за фигуру.

Еще можно сделать картофельное пюре, тоже полезный вариант, особенно для тех, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. Конечно, пюре должно быть не слишком густым, и разводить его нужно не молоком, а картофельным отваром.

Можно приготовить и картофель-фри, но, чтобы блюдо было менее вредным, порезанные соломкой клубни нужно сбрызнуть нерафинированным растительным маслом и запечь до готовности в духовке.

В жареной картошке, какая бы вкусная она ни была, содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, зато она насыщена жирами. Поэтому нельзя сказать, что это полезный продукт. И, конечно, не следует употреблять картофель в виде чипсов. Ведь помимо жира, в них содержится непомерное количество соли, ароматизаторов и канцерогенов.

Независимо от способа приготовления, картофель – полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого немыслима кулинария. Поэтому с уверенностью можно сказать, что картошка – исключительно полезный продукт.

Чем полезен картофель для здоровья человека

Чем полезен картофель для человека, что входит в его состав, какими лечебными свойствами обладает, как правильно готовить картофель и чем  он вреден, читайте далее

Чем полезен картофель для организма человека?Чем полезен картофель для организма человека?фото@Couleur

Чем полезен картофель для организма человека?

Полезные свойства картофеля в наши дни известны многим.

Клубни широко используется как для готовки разнообразных блюд, так и в рецептуре нетрадиционной медицины, из-за своих пищевых и лечебных качеств.

Биохимический состав овоща

Картофель — уникальный корнеплод.

Приблизительно 25 процентов веса корнеплодов составляют крахмалистые вещества примерно 2 процента — белки и 0,3 процента — жиры.

Белок картофелин насыщен разными органическими кислотами. В продукт включено много К, Р, значительное число Mg, Ca и Fe.

В целебных клубнях присутствует аскорбинка, витамины группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, желто-оранжевый пигмент и органические кислоты:

  1. Яблочная.
  2. Щавелевая.
  3. Лимонная.
  4. Кофейная и др.

Из-за такого уникального состава, продукт очень полезен для человека.

чем полезен картофель

чем полезен картофель

Картофель – полезные свойства для здоровья

Чем полезен картофель:

  1. Из-за того, что в продукте большое включение Калия, корнеплоды способствуют очищению человеческого организма, выводят лишнюю жидкость и соли, что приводит к нормализации обменных процессов.
  2. Исходя из этого, картошку часто включают в полезное питание и диетические столы. В особенности много К в запеченной картошке, которая сохраняет максимальное количество целебных веществ.Её даже советуют кушать при гипертонической болезни, атеросклерозе и патологиях сердца.
  3. В то же время запеченный картофель хорошо показал себя в терапии таких патологий как язва и болезни ЖКТ. В отличие от большинства овощных культур, включенный в состав белок, способствует нормализации кислотности в желудке.
  4. Кроме крахмалистых веществ, в картошке присутствует аскорбинка и витаминно-минеральный комплекс, что в совокупности приносит пользу для организма.И хотя целебные элементы присутствуют не в таком огромном количестве, но потому как, человек кушает продукт часто, в его организм попадает норма требуемых для жизнедеятельности веществ.

    Калорийность картофеля

Благодаря включению в состав углеводов у картошки достаточно большое количество килокалорий  77 Кк- практически в 3 раза больше, чем у многих овощных культур.

Поэтому те люди, у которых имеется склонность к набору веса, должны кушать продукт малыми порциями и редко.

Хотя, и другим людям особо злоупотреблять питательным продуктам не нужно.

Включенные в его состав крахмалистые вещества в натуральном виде не усваивается человеком, а потому врачи советуют кушать картофельные блюда не чаще 2 раз в 7 дней.

Польза свежевыжатого сока из картофеля

Сок картофеля свежевыжатый, помимо нетрадиционной медицины, применяют в комплексной терапии с официальной медициной.

Это можно объяснить тем, что сок сырой картошки обладает следующими свойствами:

  1. Заживляет раны.
  2. Выгоняет мочу.
  3. Слабит.
  4. Противомикробное.
  5. Регенерирует ткани.
  6. Утоляет боль.
  7. Снимает болевой синдром.
  8. Придает сил, энергии.
  9. Снимает воспаление.

Свежий сок способен привести к нормальным показателям водно-солевой баланс, поддерживать в норме количество гемоглобина, улучшать работу сердца, сосудов и парного органа.

А также снижать высокое АД, стимулировать функционирование кишечника, излечивая при этом хронические запоры, улучшить функционирование системы пищеварения и повысить аппетит, ликвидировать изжогу и боли в ЖКТ, убрать течение крови в желудке и устранить болевой синдром в голове.

Терапия свежим соком полезна для организма, но применять продукт следует только в свежевыжатом состоянии – его нельзя долго хранить в холодильнике.

Подробнее о том, как использовать  свежевыжатый сок картофеля, читайте в этой статье ,  а чем полезны проростки картофеля здесь 

Как применять картофель для оздоровления организма

  • При высыпаниях от аллергии, следах после ожогов, сосудистых сеточках, необходимо каждый день протирать кожу срезом сырого корнеплода. Сырой картофель сделает кожу свежей, устранит с лица следы усталости.

Также может быть использована маска из вареного в мундире клубня. Картофелину надо почистить смять и вбить в состав желток и чуть молока, пока не получится густая масса. Маску в тёплом состоянии нужно намазать на лицо и укрыться материей из шерсти. Время процедуры – 20 мин. Затем надо умыться.

Очень большую пользу приносит маска сваренного в мундире корнеплода, идеальный вариант для дам, достигших 40 лет. Кожура картофеля включает в состав полезные вещества. Нужно смять клубень, перемешать со сметаной и намазать на лицо. Спустя 15 мин. умыться.

  • Сок  из свежих клубней хорошо очистит организм. При проблемах с сердцем надо пить по 0,1 л свежего сока 3 раза в день на голодный желудок, перед обеденным временем и перед последним приемом пище в течение 21 дня. Перерыв — 7 дней, затем курс повторяется.
  • При проблемах с ЖКТ следует пить 250 мл сока в утреннее время натощак. После употребления надо полежать 30 мин. Через 60 мин возможно кушать. Так делать полторы недели подряд. Затем 10 отдых и снова.
  • При гипертонической болезни надо кушать печеный картофель вместе с кожей. При геморроидальных узлах следует стереть сырой корнеплод, выжать сок в ложку и средней клизмой ввести перед сном. Курс – полторы недели.
  • При затяжном, продолжительном кашле нужно сварить 5 больших не очищенных от кожуры клубней. Следует наложить на грудную клетку и область между лопатками несколько бумажных листов, а на них порезанные клубни. Затем надо укутаться теплым пледом. Процедуру надо выполнять это на ночь.
  • При малокровии, базедовой болезни, свежевыжатый сок надо употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до трапезы. Курс — 21 день. Применять надо красную картошку.
  • При периодическом болевом синдроме в голове, надо пить свежевыжатый сок по 50 мл. При метеоризме следует пить по 50 мл стакана отжатого сока натощак несколько раз в сутки за 25 мин до трапезы.
  • При язвенных патологиях ЖКТ надо сварить почищенную картошку в посуде покрытой эмалью без добавления соли. Отвар надо оставить и принимать по 200 мл 3-4 раза за день.

Как готовить картофель, чтобы сохранить его полезные свойства ?

Самый лучший способ приготовления картофеля – это его запекание в кожуре

Чем полезен картофель для человека – видео

Противопоказания к применению

Проросший или зеленый овощной продукт, включает в состав большое количество соланина, поэтому его кушать нельзя.

Людям, с диагнозом сахарный диабет и другими серьезными патологиями, следует ограничить употребление продукта.

Перед терапией надо в обязательном порядке пройти консультацию с лечащим врачом, тогда возможно будет избежать негативных последствий.

Теперь вы знаете, чем полезен картофель для человека.

Будьте здоровы!

Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.


Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.


эксперт-диетолог.jpg


Роскачество: Что полезного в картофеле?


Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.


Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.


Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ


 РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?


 А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.


 РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?


 А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.


Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.


РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?


А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.


Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.


РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?


А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.


Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.


РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?


А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.


Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

В чем польза картофеля для организма человека?

Картофель является самой распространенной и любимой многими овощной культурой, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты.


По потреблению, картофель занимает четвертое место в мире, после пшеницы, кукурузы и риса.


Как часто можно слышать о нежелании детей кушать кашу, овощи или супы, но практически все дети любят картошку. Она может быть приготовлена различными способами. Как сказала героиня знаменитого советского фильма «Девчата»: «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай, картофельные пирожки, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаники».


Родиной картофеля является Южная Америка, именно там в Андах, Перу и Боливии начали выращивать этот знаменитый овощ. Сейчас более 1/3 мирового картофеля выращивают в Китае и Индии, где она является неотъемлемой частью их кухни. Чем может быть полезно употребление картофеля, какой может быть вред и противопоказания, вы узнаете из этой статьи.


Любителям картофеля необходимо знать, что эта овощная культура ценится не только за ее вкусовые качества, но и за наличие большого числа питательных компонентов в ее составе.


Состав картофеля


Полезные свойства любого продукта определяются содержанием в нем необходимых витаминов, макро- и микроэлементов и питательных веществ. Картофель содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: витамин С, витамин В6 И РР. Среди минералов можно выделить калий, фосфор и магний, а также ванадий, кобальт и хром. Основным питательным вещество, конечно, является крахмал.

В 100 г картофеля содержатся следующие вещества:

















Микроэлементы

Наименование

Количество
Суточная потребность
Медь0.1 мг10%
Железо0.73 мг9%
Марганец0.141 мг6%
Цинк0.33 мг3%
Йод5 мкг3,3 %
Селен0,3 мкг0,5 %
Хром10 мкг20%
Фтор30 мкг0,8 %
Молибден8 мкг11,4 %
Бор0,1 мг5%
Ванадий149 мкг372,5%
Кобальт5 мкг50 %











Макроэлементы

Кальций

10 мг
1%
Магний22 мг5,5%
Калий455 мг10%
Натрий6 мг0,4%
Фосфор61 мг9%
Сера32 мг3,2%
Хлор58 мг2,5 %













Витамины

Витамин В9

18мкг
4.5%
Витамин РР1.149 мг7%
Витамин В50.279 мг6%
Витамин В60.239 мг18%
Витамин В20.038 мг3%
Витамин В10.081 мг7%
Витамин А3 мкг0,3%
Витамин C11.4 мг20%
Витамин K2.9 мкг2.5%










Пищевая ценность

Калории

70 ккал
3.5%
Углеводы15.90 г12%
Белка1.89 г3%
Общее количество жира0.10 г0.5%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна2.5 г7%


15 полезных свойств картофеля



  1. Здоровое сердце и сосуды

    Картофель – отличный источник углеводов, белка, кальция, ниацина, витамина C и B. Эти вещества являются первыми помощниками в борьбе с болезнями сердца — помогают справиться с повышенным артериальным давлением и поддерживать его на нормальном уровне, улучшают работу сердечной мышцы, выводят плохой холестерин из организма, препятствуют разрушению стенок сосудов и образованию тромбов.


  2. Увеличение веса

    Среди большого числа людей существуют проблемы, связанные не со снижением массы тела, а наоборот, с ее увеличением. Картофель благодаря углеводам и малому количеству белков, идеально подходит для тех, кто желает поправиться. А витамины C и B помогут в правильном усвоении углеводов.


  3. Здоровое пищеварение

    Картофель в основном включают в себя углеводы, которые легко усваиваются и помогают перевариванию пищи. Это особое свойство картофеля применяется в отношении больных, младенцев и людей, которые не способны переваривать твердую пищу, но которым нужна энергия. Картофель в дополнение ко всему состоят из значительного количества клетчатки и даже грубых волокон, что благоприятно сказывается на работе кишечника. Однако необходимо помнить, что чрезмерное употребление картофеля может привести к повышению кислотности желудочного секреции.


  4. Здоровая кожа

    Витамин C и витамины группы B, а также такие минералы как калий, магний, фосфор и цинк очень полезны для кожи. Кроме того, маска из сырого картофеля с медом поможет справиться с воспалениями, угревой сыпью и пигментными пятнами. Картофель наружно используется также и при ожогах, обеспечивает быстрое облегчение боли и быстрое лечение. Картофельный сок может помочь справиться с ушибами, растяжениями и язвами. Картофель является эффективным продуктом против появления морщин. Регулярное применение картофельного сока придает здоровый блеск вашей кожи.


  5. Снимает боли в мышцах

    Витамины, кальций и магний в составе картофеля помогает снизить боль и мышечное напряжение при ревматизме.


  6. Поддержание нормальной работы мозга

    Надлежащее функционирование мозга зависит, в основном, от уровня глюкозы, кислорода, некоторых представителей витаминов группы В, минералов, некоторых гормонов, аминокислот и жирных кислот таких, как Омега-3. Картофель содержит в себе практически все из вышеперечисленных веществ. За счет повышенного содержания углеводов поддерживается необходимый уровень глюкозы в крови, что не дает мозгу уставать и придает ему энергии.


  7. Здоровые почки

    Мочекаменная болезнь наступает в основном из-за повышенного содержания мочевой кислоты в крови. Картофель очень богат магнием, что позволяет избежать излишней концентрации кальция в почках, а также других тканях, поэтому он рекомендован при таком заболевании почек.


  8. Помощь при диарее

    Грубое волокно и клетчатка в составе картофеля помогает справляться с диареей. Но стоит помнить, что чрезмерное потребление продукта может вызвать обратный эффект, все ту же диарею из-за повышенного количества крахмала.


  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Картофельная кожура содержи антиканцерогенное вещество, известное как хлорогеновая кислота. Эта специфическая кислота помогает впитывать канцерогенные вещества, которые присутствуют в гриле. Потребление жареного картофеля вместе с кожурой поможет снизить вредность данного блюда и уменьшить вероятность развития злокачественных образований.


  10. Здоровая нервная система

    В составе картофеля имеется витамин В6, который необходим для клеточного восстановления, поддержания надлежащей работы центральной нервной системы наряду и борьбе со стрессами, депрессиями и нервным перенапряжением. Высокое содержание белка и витаминов группы В могут также помочь улучшить память и ясность ума.


  11. Здоровые волосы

    Картофель в сочетании с другими ингредиентами может принести пользу волосам. Картофельные очистки можно использовать для восстановления седых волос. Для борьбы с потерей волос, можно сделать маску для волос, состоящий из картофеля и меда.


  12. Лечение цинги

    Витамин C, присутствующий в картофеле, может помочь предотвратить цингу, вызванную его дефицитом. Основными признаками болезни являются потрескавшиеся уголки губ, кровоточивость десен, частые вирусные инфекции. Хотя эта болезнь достаточно редкая, но она все еще существует в определенных странах.


  13. Противовоспалительные свойства

    Картофель являются очень эффективным средством в снижении воспалений как внутренних, так и внешних. Поскольку текстура овоща мягкая, легкоуваиваемая и имеет много витамина С, который является очень хорошим антиоксидантом, а также калия и витамина В6, картофель может снять любое воспаление кишечника и пищеварительной системы, уменьшить симптомы подагры и артрита. Картофель — очень хороший диетический продукт для тех, кто имеет язвенные воспаления в ротовой полости.

Противопоказания к употреблению картофеля


Картофель, наряду с огромным списком полезных свойств имеет определенные противопоказания.


  • запрещено употреблять зеленый проросший картофель из-за наличия в овощах соланина, являющегося ядовитым для человека веществом, при попадании которого в организм наблюдаются проблемы с дыханием и кровообращением, а также головная боль, мышечные спазмы и диарея;
  • нет полезных веществ в чипсах и картофеле-фри. Известно, что при их приготовлении образуется химическое соединение – акриламид, входящий в состав пластмасс, красителей, клея и сигаретного дыма и способствующий развитию некоторых видов рака;
  • не стоит увлекаться картофелем людям, страдающим сердечными заболеваниями и принимающими бета-блокаторы, в связи с тем, что данные препараты могут также вызывать повышение уровня калия в крови, а это представляет серьезную опасность для нормального функционирования почек.

Это интересно!


Картофель – это овощная культура, но большое количество крахмала в их составе делает его больше похожим на рис, макароны и хлеб в плане питания.


В октябре 1995 года картофель стал первым овощ выращенным в космосе. НАСА и Университета штата Висконсин, создали технологию кормления Космонавтов при длительных космических путешествиях и питания будущих космических колоний.


Средний американец съедает около 124 килограммов картофеля в год, в то время как немцы едят примерно в два раза больше.


Несмотря на проблемы со здоровьем, картофельные чипсы являются одним из самых распространенных продуктов питания в мире. Миллиарды пакетов чипсов, потребляемых ежегодно.


Не урожай картофеля в Ирландии в 1845 и 1846 годах привел к смерти более одного миллиона человек. Также около одного миллиона людей покинули Ирландию в поисках пропитания. До великого картофельного голода, ирландские семьи потребляли в среднем десять килограммов картофеля в день.


Самый большой в мире картофель, весом 3.76 кг был выращен английским фермером Петером Глейзбруком в 2010 году.


Винсент Ван Гог написал четыре полотна натюрморта, целиком посвященные картофелю.

Какой картофель самый полезный?

Картофель — один из наиболее часто потребляемых овощей, его едят более миллиарда человек, и не зря. Они чрезвычайно универсальны и могут быть приготовлены разными способами — вареными, приготовленными на пару, запеченными, жареными и жареными. Если вы поклонник картофеля, вы, вероятно, добавляли его в салаты и супы или растирали его и ели как гарнир.

По данным Международного центра картофеля, существует более 4000 сортов местного картофеля, большинство из которых произрастает в Андах, откуда он происходит.Конечно, разновидностей, продаваемых в Соединенных Штатах и ​​других странах, намного меньше, но все же потребляется более 100 разновидностей. Эти сорта сгруппированы в различные категории, включая красновато-коричневый, белый, красный, желтый, фиолетовый, синий, аппликатурный и миниатюрный.

Информация о пищевой ценности

В таблице ниже содержится информация о пищевой ценности 100 г различных сортов картофеля.

Белый картофель Красновато-коричневый картофель Красный картофель Пурпурный картофель
калорий 69 79 71 82
Белок (г) 1.7 2,1 1,9 2
Углеводы (г) 16 18 16 18
Пищевые волокна (г) 2,4 1,3 1,7 1,6
Сахар (г) 1,2 0,6 1,3 0,5
Жир (г) 0,1 0,1 0,1 0.1

Как видите, четыре разных вида картофеля, указанных выше, очень похожи по питательности. Большинство картофеля в основном содержат углеводы, немного белка и почти не содержат жиров.

Так полезен ли картофель?

Существуют противоречивые мнения и исследования относительно того, насколько на самом деле полезен картофель. Например, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, картофель является причиной диабета и увеличения веса. Основная причина этого в том, что картофель имеет высокий гликемический индекс (GI) и высокую гликемическую нагрузку (GL).

Это означает, что их употребление вызывает резкий скачок уровня сахара и инсулина в крови, за которым следует быстрое падение. Согласно исследованию, картофель может быть таким же вредным, как банка кока-колы, с быстрым повышением и понижением уровня сахара в крови, заставляющим людей чувствовать голод и заставляя их переедать.

Также выяснилось, что способ приготовления картофеля влияет на их GL. Например, вареный красный картофель имеет GL 89, тогда как вареный красный картофель, который замораживают и потребляют холодным, имеет GL 56.Это большая разница! Кроме того, когда картофель едят с другими продуктами, ГИ изменяется.

Это правда, что картофель действительно сильно влияет на уровень сахара в крови, но это не все. Картофель также очень питателен и приносит ряд преимуществ для здоровья. Они богаты калием, магнием, железом и витамином С. Все эти витамины и минералы важны для вашего здоровья.

Калий играет важную роль в регулировании кровяного давления, а картофель может помочь снизить кровяное давление у людей с ожирением или избыточным весом.Кроме того, клетчатка, содержащаяся в картофеле, может незначительно снизить уровень холестерина.

Витамин С является антиоксидантом и полезен для организма для усиления функции иммунной системы, лечения аллергии, такой как экзема, заживления ран и поддержания здоровья десен. Это также важно для отличной кожи. Картофель среднего размера содержит примерно 70% дневной нормы витамина С!

Высокое содержание клетчатки в картофеле означает, что его употребление в пищу помогает поддерживать регулярность и здоровье кишечника, тем самым снижая ваши шансы заболеть запором.Клетчатка также полезна для здоровья сердца.

При употреблении картофеля важно помнить о способах приготовления и дозировке. Как и в случае с другими вещами в жизни, слишком много чего-либо вредно для вас, и то же самое касается картофеля. Поскольку это пища, богатая углеводами, их следует есть вместе с источником белка, таким как курица или рыба — отсюда и пословица «мясо и картофель» — и в умеренных количествах. На тарелке картофель следует рассматривать как зерно, а не как овощ, и его следует есть не отдельно, а с другими овощами, такими как шпинат и брокколи.

Кроме того, вместо того, чтобы жарить их во фритюре, приготовьте их на пару или отварите, это гораздо более здоровый способ их есть. Если вы собираетесь размять их, уменьшите количество масла и сливок, которые вы добавляете, поскольку они оба богаты калориями.

Следует отметить, что даже если картофель приготовлен здоровым способом, он может не подходить для людей, страдающих ожирением или диабетом. Если вас беспокоит их употребление в пищу, посоветуйтесь с врачом перед этим.

Какой сорт картофеля самый полезный?

are-potatoes-healthy

Весь картофель содержит одинаковое количество калорий, углеводов, белков и жиров на 100 г, причем содержание углеводов является самым высоким.Так разве это не означает, что картофель одинаково полезен?

Не совсем так. Цвет картофеля тоже важен. Например, желтый и фиолетовый картофель богат каротиноидами и флавоноидами.

Каротиноиды в изобилии содержатся в моркови, абрикосах и кабачках, но также встречаются в некоторых видах картофеля. Они играют жизненно важную роль в нашем здоровье, помогая бороться с раком и снижая риск заболеваний глаз.

Флавоноиды, содержащиеся в синем и пурпурном картофеле, являются антиоксидантами, помогая разрушать свободные радикалы, предотвращая ишемическую болезнь сердца и уменьшая воспаление.

Это исследование показало, что употребление 6-8 маленьких пурпурных картофелин, приготовленных в микроволновой печи, приводит к увеличению антиоксидантной способности плазмы крови, а также снижает кровяное давление у участников с избыточным весом. Другое исследование показало, что свежий фиолетовый картофель более эффективен в подавлении распространения клеток рака толстой кишки по сравнению с белым и желтым картофелем с мякотью. И это исследование показало, что употребление фиолетового картофеля связано с меньшим воспалением у мужчин по сравнению с белым картофелем.

Так что, если вы собираетесь есть картофель, ешьте картофель с цветной кожицей и мякотью вместо белого, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.Кроме того, не выбрасывайте шкуру, она богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Выбирая картофель, по возможности выбирайте свежий и органический. Они будут дороже, но будут содержать меньше пестицидов и других сельскохозяйственных химикатов и будут богаче полезными соединениями.

А как насчет сладкого картофеля?

Хотя у сладкого картофеля в названии есть картофель, на самом деле это не картофель в обычном смысле слова, а отдаленное родство.Картофель принадлежит к семейству пасленовых, тогда как сладкий картофель принадлежит к семейству вьющихся. Тем не менее, в этой статье мы будем считать их картошкой и кратко о них поговорим.

Сладкий картофель, как правило, содержит меньше калорий, белков и углеводов, но больше клетчатки по сравнению с обычным картофелем. Они также содержат больше сахара, что придает им сладкий вкус.

Как и картофель, сладкий картофель бывает разных цветов, включая белый, оранжевый, красный и фиолетовый.Однако из-за коммерческого разведения в вашем местном супермаркете могут быть доступны только определенные виды сладкого картофеля.

Так следует ли есть обычный картофель или сладкий картофель? Мы рекомендуем вам есть оба сорта, в обоих случаях выбирая сорта с цветной кожей и мякотью.

Заключение

Есть много разных сортов картофеля, но картофель с цветной кожицей и мякотью, особенно фиолетовый, кажется наиболее питательным. Лучше всего при употреблении картофеля варить, запекать или готовить на пару, а не жарить во фритюре, и вы должны есть его с другими продуктами, такими как курица или рыба, которые являются источниками нежирного белка.Если вы страдаете ожирением или диабетом, посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять картофель в свой рацион.

Арахисовое масло — хороший источник белка?

Мороженое хорошо или плохо от боли в горле?

.

Что делать с проращиванием картофеля

Это происходит каждую весну. Проходя через кладовую, чтобы расставить пустые банки для консервирования, я обнаруживаю несколько прорастающих картофелей, ищущих света в ящиках или коробках для обуви (мои любимые контейнеры для хранения картофеля). Те, которые так далеко ушли, что ломкие побеги осыпаются у меня в руках, компостируются, а более красивый проросший картофель высаживают в контейнеры, которые хранятся в помещении до тех пор, пока не пройдут морозы. Эти растения дают очень ранний урожай нежного молодого картофеля.

Обратите внимание, что это всего лишь один из методов выращивания картофеля, который лучше всего подходит для особой ситуации, когда под рукой есть серьезно проросший картофель за месяц до того, как его можно будет посадить. Если вы только знакомитесь с садовым картофелем, прочтите статью «Как вырастить лучший картофель в мире». Вырастить картофель можно разными способами!

Любой картофель с выпуклыми ростками нарушил период покоя и активно превращает крахмал в сахар и другие питательные вещества, необходимые для роста.Раннеспелый картофель, как правило, имеет более короткие периоды покоя, чем позднеспелые сорта. Вы можете есть слегка проросший картофель, если он на ощупь твердый, и сначала удалите ростки. Как и кожура зеленого картофеля, ростки картофеля содержат соланин — горькое соединение, которое может вызвать болезнь.

Sprouting fingerling potato Проращивание малька картофеля

Клубни, которые только что вышли из состояния покоя, как на фотографии вверху страницы, можно просто поместить в хорошо освещенное место и подзеленеть. Несколько недель озеленения или гниения запускают производство большего количества соланина, что сдерживает кормление полевок и других животных и задерживает гниение.Считывание или озеленение картофеля — стандартная практика для моей основной культуры, но серьезно проросший картофель требует немедленного внимания. Если они начали сморщиваться, проросший картофель — прекрасная добыча для моих первых посевов, которые начинаются в помещении.

Прорастающий картофель — чудо репродуктивной ботаники. С ручной лупой вы можете увидеть многочисленные округлые корневые почки у основания любого побега с заостренными листовыми почками на каждом конце стебля. При культивировании тканей крошечные кусочки меристемы картофеля (растущий кончик ростка) использовались для выращивания растений, которые росли нормально.Так как таким способом я выращиваю только несколько растений, я укореняю наиболее подходящие ростки картофеля и компостирую остальные. Они быстро укореняются! Белые корни выросли на черенке справа всего через три дня во влажной почве.

Контейнеры для пророщенного картофеля

Весной в закрытом помещении у меня дома становится тесно, но картофель лучше всего растет в вместительных контейнерах с воздухопроницаемым корневым пространством. Мое дешевое решение — укоренить проросший картофель в бумажных ланч-пакетах двойной толщины, наполненных горшечной почвой.К тому моменту, когда растения высаживают в сад, мешки готовы разложиться.

Sprouted potatoes in bags Пророщенный картофель в мешках для раннего комнатного урожая

Один из новых продуктов, предлагаемых поставщиками садоводства, — это мешки для выращивания картофеля, сделанные из пористой ландшафтной ткани. Эти многоразовые горшки, также называемые пакетами для картофеля для патио, могут быть дорогими, но если вы вообще умеете шить, вы можете сделать свои собственные. В этом видео с инструкциями показано, как вырезать и сшить несколько штук менее чем за час.

Я не рекомендую выращивать ваш основной урожай картофеля в мешках для картофеля или любых других контейнерах, если вы не живете в прохладном климате, потому что теплые корни (неизбежные в контейнерах) заставляют картофель перестать завязывать клубни.Это не проблема, когда вы приближаете сезон к заселению серьезно проросшего картофеля ранней весной. Кроме того, как знает любой садовник, который поднимал и перемещал добровольные растения, картофель можно бесконечно пересаживать.

Укоренение картофеля для проращивания

Большая часть проросшего картофеля, с которым мне приходится иметь дело, была выращена в моем саду, и садоводов часто рекомендуют начинать с сертифицированного безболезненного семенного картофеля, потому что повторная посадка собственного картофеля может быть приглашением к болезни.Я согласен, но не когда дело касается моего сверхраннего урожая. Кроме того, если есть какие-либо вопросы о здоровье материнского картофеля, вы можете осторожно удалить стебли и укоренить их во влажной горшечной почве. Такое разведение картофеля значительно снижает риск передачи вирусных заболеваний и избавляет от необходимости держать в горшке кусок гниющего картофеля.

Potato roots Картофельные корнеплоды

Кажется, что моему маленькому мальчишке полезно укореняться с небольшим количеством неповрежденного картофеля, но я сажаю очень крепкие ростки без кусочка картофеля.И хотя я не особо задумываюсь о том, чтобы сажать маленький картофель с картофелем целиком при посадке основной культуры, я стараюсь ограничить количество маточного картофеля, помещаемого в контейнер, чтобы снизить риск корневых гнилей.

Проросший картофель может быть уродливым или красивым, в зависимости от того, найдете ли вы для него место в своем саду или, возможно, в контейнерах на террасе или в патио. Нежный молодой картофель, выращенный из проросших побегов, станет отличной прелюдией к вашему основному урожаю и докажет, что есть много способов вырастить отличный картофель.

Барбара Плезант

.

Как узнать, плохой ли картофель

How to Know if Potatoes Are Bad

Картофель отлично сочетается практически с любым рецептом и является неотъемлемой частью любой кухни. Лучше всего то, что у них долгий срок хранения, даже если вы не храните их в холодильнике. Большинство сортов можно хранить до одного месяца, но некоторые могут начать портиться в течение недели. Как долго вы можете хранить картофель, зависит от того, как вы его храните, сколько времени прошло с момента сбора урожая, а также от условий влажности в вашем местном климате.Здесь, на oneHOWTO, мы обсудим , как узнать, плохой ли картофель .

Зеленые пятна на картофеле

Когда картофель начинает гнить, он теряет свой цвет и становится бледнее. Иногда на их поверхности появляются зеленые пятна, особенно если они находятся под прямым светом в течение длительного периода времени. В этих зеленых пятнах содержатся легкие токсины, которые следует удалить с картофеля, прежде чем использовать. Однако, если на картофеле есть большие зеленые насаждения, лучше выбросить весь картофель.

Эти зеленые части содержат соланин, токсин, который может быть очень ядовитым для человека при употреблении в пищу.

Не путайте зеленые пятна с плесенью, так как это явный индикатор того, что картофель испортился .

Портится ли картофель, когда он прорастает?

Картофель остается живым даже после сбора. Таким образом, если их держать во влажном климате, они в конечном итоге начинают формировать новые ростки, которые вы можете видеть через их кожу. Хотя вы можете разрезать эти ростки и использовать картофель, они теряют свое качество и уровень питательных веществ, так как крахмал в картофеле превратится в сахар.

Помните, что нельзя есть ростки картофеля.

How to Know if Potatoes Are Bad - Do potatoes go bad when they sprout?

Мягкий картофель — это плохо?

К знать, плохой ли картофель , его кожа показывает нам полезные признаки старения, точно так же, как кожа человека. Молодой картофель гладкий и тонкий, но по мере старения у него появляются провисания, пятна и морщинки. Небольшое количество таких признаков не означает, что картофель плохой и непригодный для употребления, но от него лучше отказаться, если он также имеет мягкое ощущение на ощупь.

How to Know if Potatoes Are Bad - Are soft potatoes bad?

Изображение: flickr.com

Черные пятна на картофеле

Молодой картофель имеет крахмалистый землистый запах. Когда картофель портится, его запах становится плесневым и горьким. Картофель может выглядеть хорошо снаружи, но если разрезать его поперек или после очистки от кожуры , вы можете увидеть черное пятно посередине . Если он достаточно мал, чтобы его можно было отрезать и выбросить, вы можете это сделать, но если пятно внутри слишком плохое, вся внутренняя часть картофеля может быть черной, и вам придется выбросить весь картофель.

Хранение картофеля

Вы можете спросить себя: Как долго хранится картофель? Дело в том, что они хранятся дольше, чем многие другие овощи, но, очевидно, у них также есть свои сроки. Картофель в кладовой (убедитесь, что он хранится в темном и сухом месте) может храниться от трех до четырех недель, тогда как в холодильнике он может храниться от трех до четырех месяцев!

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как узнать, плохой ли картофель , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

подсказок

  • Картофель должен хорошо пахнуть при покупке. Если снаружи все в порядке, но все еще имеет странный запах, оставьте его.

.

Безопасно ли есть зеленый картофель?

Не выбрасывайте пищу, внимательно осматривая ее перед покупкой и правильно храните дома.

Вы только что купили мешок картошки в продуктовом магазине. Когда вы открываете его дома, как минимум половина мешка картофеля начинает зеленеть. Можно ли есть картофель? Узнайте ответ на этот вопрос и узнайте, как определить, как долго хранить продукты, чтобы обеспечить их безопасность.

Зеленый цвет картофеля обусловлен воздействием света.Согласно PennState Extension, свет заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, а также соланин. Соланин имеет горький вкус и является раздражителем пищеварительной системы, который в больших количествах может вызвать паралич. Небольшие зеленые пятна, ростки или глазки следует полностью обрезать, однако, если их больше, чем мелких пятен, выбросьте картофель. Не используйте зеленый картофель, обрезанный или нет, если вы обслуживаете детей, поскольку они имеют меньшую массу тела и более восприимчивы к соланину.Если у картофеля горький вкус, не ешьте его.

Чтобы картофель не позеленел, храните его в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует внимательно посмотреть перед покупкой в ​​магазине и не покупать картофель, который уже начал зеленеть.

Для других вопросов о безопасности пищевых продуктов и советов по хранению, которые помогут сохранить пищевые продукты в безопасности после покупки, есть отличный ресурс; «Хранитель еды».Этот удобный справочный инструмент был разработан Институтом маркетинга пищевых продуктов, Корнельским университетом и Министерством сельского хозяйства США ( USDA ). Он содержит полезные рекомендации о том, как долго вы можете безопасно хранить продукты. Он также доступен в виде приложения для смартфонов для устройств IOS и Android. Посетите App Store или Google Play и найдите «Мобильное приложение FoodKeeper». Приложение хранит эту ценную информацию у вас под рукой.

После того, как вы покупаете еду в продуктовом магазине, на фермерском рынке или в других местах, где можно купить еду, в ваших руках обеспечить безопасность еды, своевременно храня и используя ее.Всегда покупайте продукты в количестве, которое ваша семья может использовать в разумные сроки, и чередуйте продукты в кладовой, холодильнике и морозильной камере.

Для получения дополнительной информации о безопасности пищевых продуктов посетите веб-сайт расширения MSU и выполните поиск по темам «Еда и здоровье».

Вы нашли эту статью полезной?