Польза и вред зернового хлеба, состав, приготовление в домашних условиях,
Людям, заботящимся о собственном здоровье, рекомендуется покупать хлебные изделия, выпеченные с использованием цельных пшеничных зерен. Такая выпечка является хорошим источником клетчатки, практически не усваивающейся, но очищающей пищеварительный тракт. Регулярное употребление зернового хлеба позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, освободить организм от шлаков и ядовитых накоплений, улучшить кровообращение.
Диетологи советуют употреблять хлебные изделия с высоким содержанием клетчатки для похудения и нормализации пищеварительной функции кишечного тракта, а также для предупреждения атеросклероза, ишемии, гипертонии, диабета. Помимо клетчатки, в зерновом хлебе содержатся в достаточном количестве витамины группы B, ретинол, токоферол, микроэлементы.
Какой хлеб называют зерновым?
Приготавливается такой хлеб из неочищенной муки. Это значит, что зерна, отобранные для производства муки, не очищаются от оболочки. А именно зерновая оболочка является богатым источником клетчатки и полезных веществ. Также из зерен не удаляются зародыши, имеющие высокую пищевую ценность. То есть, в муке оказываются все части измельченного зерна. Поэтому неочищенная мука более грубая, диаметр ее крупинок составляет 1,5 мм. А диаметр крупинок белой муки высшего сорта не превышает 0,05 мм.
Зерновой хлеб можно печь как из пшеничной, так и из ржаной муки. Но пшеничная неочищенная мука имеет небольшую горечь во вкусе. Поэтому на хлебных предприятиях полезный хлеб производят преимущественно из ржаной муки. Ржаные хлебные изделия получаются темнее по цвету мякиша, но вкуснее, чем пшеничные.
Ржаной хлеб серовато-коричневый, мякиш на ощупь более плотный и грубый, чем у пшеничной выпечки. Но следует отметить, что ржаные изделия хранятся дольше, чем продукция из белой муки, а при разрезании ножом почти не образуют крошек.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 граммах продукта находится около 230 ккал!
В 100г хлебного изделия содержится | |
---|---|
углеводы | 45,0 гр.. |
жиры | 1,5 гр. |
белки | 8,5 гр. |
Витамины и питательные вещества, входящие в состав продукта, полноценно усваиваются в организме, обеспечивая нормальную работу всех организменных структур. Благодаря большому количеству клетчатки, зерновой хлеб подходит для диетического питания всем возрастным категориям потребителей, рекомендуется как средство для нормализации функционирования всех частей пищеварительного тракта.
В 100 граммах продукта присутствуют полезные вещества и витамины в следующем количестве:
- тиамин (B1) – 0,4 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 4,4 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,6 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,04 мг;
- бета-каротин – 0,002 мг;
- токоферол (E) – 2,6 мг;
- филлохинон (K) – 0,008 мг;
- бетаин – 126,5 мг;
- натрий – 455 мг;
- калий – 254 мг;
- фосфор – 212 мг;
- кальций – 161 мг;
- магний – 75 мг;
- железо – 2,5 мг;
- марганец – 2,2 мг;
- цинк – 1,8 мг;
- медь – 0,2 мг;
- селен – 0,02 мг.
Чем полезен зерновой хлеб?
Основная польза зернового хлеба заключается в высоком содержании клетчатки. В больших крупинках муки сохранены в максимальном количестве витамины и минеральные элементы, источником которых является зерновая оболочка. Без грубой растительной клетчатки невозможна правильная работа пищеварительного тракта.
Волокна клетчатки очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий, тем самым восстанавливают здоровую микрофлору. Также растительные волокна не дают накапливаться плохому холестерину в кровеносном русле, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
Зерновой хлеб стимулирует метаболизм, на длительное время дает ощущение сытости, но при этом не провоцирует рост массы тела. Такой замечательный эффект возможен потому, что выпечка из необработанного зерна насыщена сложными углеводами, а клетчатка активизирует секреторную работу слюнных желез. Сложные углеводы перевариваются гораздо дольше, чем простые, поэтому организм медленно наполняется энергией. Благодаря такому диетическому свойству, зерновой хлеб рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.
При похудении
Многие люди, сидящие на диетах для похудения, поступают неправильно, исключая хлебные изделия из рациона. Употреблять хлеб необходимо как богатый источник витаминов группы B и минеральных элементов. Просто нужно заменить обычный хлеб зерновым, а также помнить, что любой продукт употребляется в меру. И тогда проблем с соблюдением диеты не будет, вес не поплывет вверх, а организм продолжит получать полезные вещества в достаточном количестве.
Вред продукта для человеческого организма
Хлеб из цельных зерен, бесспорно, полезен, но противопоказан при определенных патологических состояниях:
- высокой кислотности пищеварительного сока;
- гастрите в острой стадии;
- язвенной болезни;
- панкреатите;
- холецистите;
- энтерите;
- спаечных процессах в кишечном тракте.
Правильный выбор зернового хлеба
Продукция из цельного зерна сегодня пользуется большой популярностью, что связано с повышением внимания населения к собственному здоровью. В магазинах реализуются богатые клетчаткой хлебные изделия на любой вкус. Но важно научиться выбирать из всего разнообразия продукции действительно качественный и полезный хлеб. При покупке нужно обращать внимание на следующие пункты:
- Внешний вид. Хлеб не должен быть бугристым, комковатым, покрытым трещинами.
- Цвет. Мякиш имеет равномерный цвет, ржаной зерновой хлеб темно-коричневый, у пшеничных хлебов бежевый с серым оттенком.
- Информация на этикетке. Должны быть указаны производитель, дата изготовления и срок годности.
Отличить зерновой хлеб от хлеба из очищенной муки можно по составу, указанному на этикетке. Изделие из цельных зерен содержит минимум 50% неочищенной муки.
Хранить данный вид хлеба следует в хорошо вентилируемой хлебнице. В этом случае продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества до 7 дней. Если же держать хлеб в полиэтиленовом пакете, то срок годности будет не больше 2 суток. Если нужно сохранить продукт на продолжительное время, то можно использовать морозильник. После замораживания хлеб может храниться почти месяц, а после размораживания совершенно не теряет вкус и пользу.
Приготовление зернового хлеба в домашних условиях
Многозерновой хлеб считается самым полезным среди всех хлебобулочных изделий. Этот замечательный продукт можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно дома. Ниже приводится классический рецепт приготовления хлеба из цельных зерен.
В хлебопечке соединяются 500 граммов белой муки, 250 граммов неочищенной муки, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 столовые ложки семечек подсолнечника, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и соль по вкусу. В получившуюся смесь вливаются стакан молока и 2 столовые ложки растительного масла.
Тесто замешивается в хлебопечке на стандартном режиме. Готовое тесто оставляется в емкости прибора на час для разбухания. Затем тестовая масса вынимается, выкладывается на стол, из нее вылепляется овальная форма. Форма помещается в посуду для запекания, оставляется на час в теплом месте. Тесто должно разбухнуть в два раза. Готовая тестовая масса отправляется в духовку, выпекается при температуре 200°C в течение 20 – 25 минут.
Испеченный хлеб достается из духовки, вынимается из посуды. Если точно придерживаться рецепта, то мякиш получается нежным и мягким, а корочка – хрустящей.
Видео: польза зернового хлеба
Польза и вред цельнозерновой хлеб
Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?
Какой хлеб является цельнозерновым?
Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.
Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.
Для большей пользы, улучшения вкусовых качеств к цельному зерну производители часто добавляют во время готовки дополнительные компоненты: семена подсолнечника, льна, тыквы, лук, морковь, чеснок, морские водоросли, даже сухофрукты.
Польза
Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.
- Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
- Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
- Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
- Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
- Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
- Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
- Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
- Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
- Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.
Вред продукта
Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.
- Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
- Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
- Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).
Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?
Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.
- Обязательно стоит изучить внешний вид: форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края — ровными и гладкими.
- Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
- Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
- В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
- Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.
Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:
- В названии обязательно присутствие словосочетаний «цельнозерновой хлеб», «из цельнозерновой муки», «из цельного зерна».
- В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
- Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
- Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
- Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.
Похожие материалы:
Миф о пользе цельнозернового хлеба: «купите лучше батон!»
Если вы в заботе о здоровье выбираете только цельнозерновой хлеб, то спешим вас огорчить: вы попались на удочку маркетологов. Последнее исследование доказало, что нет никакой разницы, съедите вы «правильный» хлеб или обычный белый батон.
Но и кроме исследований есть обычные базовые понятия о работе нашего с вами ЖКТ, а также данные диетологии, которые также говорят о том, что цельнозерновой хлеб для похудения не будет лучшей альтернативой белому!
Разбираемся в мифах о цельнозерновом хлебе и его пользе.
Содержание статьи
Это какой
Давайте сначала разберемся, что следуют считать цельнозерновым хлебом и в чем его разница с привычными нам белым и черным. Итак, цельнозерной хлеб — это хлеб из муки, в которую добавляют перемолотую оболочку зерна. Белый же — это хлеб, который испекли из очищенной муки.
Классическая белая, очищенная мука производится только из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Т.е. в цельнозерновой хлеб идет все зерно целиком, а в белый — рафинированное, «раздетое». Значит ли это, что цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья?
Для начала мы хотим вам рассказать нехитрую идею демонизации белой муки, которую мастерски описала Кэтрин Прайс в своем увлекательном бестселлере «Витамания. История нашей одержимости витаминами» (очень интересная книга, не поленитесь прочитать, написана как детектив).
К началу Второй Мировой Войны, вице-президент и министр сельского хозяйства, Генри Уоллес был как никогда сильно озабочен проблемами питания и обороноспособности страны. Кроме того, он был страстным поклонником витаминов, а в особенности тиамина (В1), который был буквальным спасением от ужасной болезни бери-бери, предотвращал отечность и сердечно-сосудистую недостаточность.
Тиамин был обнаружен в рисовой шелухе и других видах неочищенного зерна и в 1939 году витамин В1 был выделен в кристаллической форме, в которой его можно было добавлять в пищу.
Уолесс поднял невиданную тревогу по этому поводу, тем более, что он опирался на мнение маститого ученого — Рассела Уилдера, врача, убежденного в том, что нацисты лишают витаминов порабощенные народы, чтобы сломить их волю к сопротивлению.
Он имел действительно уважаемые научные степени, но когда речь касалась витаминов, его немного «заносило». Например, он верил в способность тиамина влиять на моральные качества человека и считал возможный дефицит тиамина в питании американцев главной угрозой обороноспособности государства.
По мнению Уилдера, единственный способ избежать этой угрозы — возвратить тиамин в национальный рацион путем обогащения им продуктов питания, в идеале — муки.
Важное уточнение: обычно термины «витаминизация» и «восстановление» обозначают восполнение микронутриентов, разрушенных при обработке пищевого сырья.
Термин «фортификация» — комплексное обогащение продукта микронутриентами в количестве, заведомо большем, нежели то, в каком они содержатся в данном продукте от природы, иногда вкупе с такими микронутриентами, которых вообще не было в этом продукте.
Конечно, за это активно ухватились пресса, которая клеймила позор обычную муку и продуктовые концерны, которые активно начали обогащать тиаминов все, что непопадя: шоколадный сироп, молоко, оладьи, печенку. «Нет тиамина — нет радости жизни. Остается лишь вечная усталость, нарастает беспокойство и обостряются болезни», — такова была в 1940 году реклама овсяных хлопьев Quaker Oats.
Более того, Уилдеру удалось убедить в своей правоте членов правительства, и в основном благодаря его влиянию политики заговорили о том, что необходимо добавлять витамины в муку.
К 1941 году его усилия увенчались успехом: большинство мукомольных предприятий (главным образом опасаясь обвинений в подрыве обороноспособности страны) согласились производить муку, обогащенную не только тиамином, но также железом, рибофлавином и никотиновой кислотой, которую быстренько переименовали в ниацин, дабы избежать нехороших ассоциаций с никотином.
А уже с 1942 года практически весь хлеб в США стали выпекать из обогащенной муки. И хотя сейчас за этим никто не следит, львиная доля американского хлеба все еще выпекается из такой же обогащенной муки.
Это подмочило репутацию белой муки, а вот окончательно добил ее доктор Деннис Буркит в своей книге-бестселлере 1979 года “Не забывайте о клетчатке”. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.
Итак, репутация белого хлеба была безнадежно испорчена, поэтому ничего удивительного, что стали искать другие способы снова сделать хлеб популярным.
Мифы о пользе
Кстати, кусок такого хлеба будет калорийнее батона хотя бы потому, что он намного тяжелее по весу, чем кусок батона, к примеру.
Прибавьте сюда большое количество семечек и вуаля, нежданные 200 ккал обеспечены!
Очень долго в диетологии господствовало мнение, что оболочка зерна – полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.
Спорить с тем, что в оболочке зерна больше клетчатки, глупо, это действительно так. Но не только клетчаткой единой мы живы и здоровы. Мы писали 3 мощные статьи как раз о том, что роль клетчатки как в похудении, так и в здоровье, мягко говоря, переоценивают.
Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья
Клетчатка и отруби: в чем разница и что лучше для похудения?
Бесполезный кефир с отрубями — «жиросжигающая амброзия»: 3 мифа о пользе для похудения и здоровья
Проблемой переоценки пользы цельнозернового хлеба занялся бывший топ-менеджер Microsoft Натан Мирволд. Он собрал команду ученых и написал книгу “Modernist Bread”, как раз по теме нашей статьи. И вот что было выяснено:
Важный момент: хлеб из цельнозерновой муки все равно содержит муку и только 11% – это оболочки зерна!
Темный цвет далеко не всегда означает использование ржаной муки или муки Грэма, потому что хлеб может быть просто окрашен (например, карамелью). А то, что выпечка обогащена зернами, вовсе не означает, что это какое-то особое цельное зерно — это может быть банальная пшеница.
Заявления о содержащихся в составе «цельных зернах» в большинстве случаев это просто удачный маркетинговый ход, так как эти зерна все равно измельчают до мельчайшего состояния.
Клетчатка (ни из хлеба, ни любая другая) не помогает в профилактике рака: Nurses’ Health Study доказало это в ходе масштабного многолетнего исследования, в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет.
Более того, позже при помощи анализов кала и крови стало известно, что наше тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.
По поводу гликемического индекса, из-за которого так боятся белый хлеб — это будет для вас необычно, но ГИ не связан ни с чувством голода, подробнее Гликемический индекс: 9 доказательств, почему это БЕСполезный параметр для похудения.
В цельнозерновой хлеб очень любят добавлять разные около ппшные добавки, которые дарят всему продукту исключительный ореол полезности, но делают его калорийным: это семена льна (которые не усваиваются в неизмельченном виде), семечки, орехи и сухофрукты (которые очень калорийны и значительно увеличивают ваш калораж), отруби (которые также содержат калории и много жиров).
Истерию вокруг цельнозернового хлеба лично мы видим в том, что деление углеводов на сложные и простые в итоге подразумевает деление на плохие и хорошие, где плохие — конечно же, простые, а вот сложные — хорошие, полезные для здоровья, похудения, против облысения и т.п.
Те, кто так думают, не понимают, как вообще устроен процесс пищеварения в человеческом организме. В этой статье про углеводы для похудения мы все подробно объясняем.
Также мы предлагаем вам задуматься о том, что, согласно результатам национального исследования продовольствия Великобритании (UK National Food Survey), с 1974 года продажи белого хлеба упали на 75%. В то время как продажи чёрного и цельнозернового хлеба выросли на 85%, поскольку такой хлеб стал считаться более здоровой альтернативой белому.
Так что производителям такого ценного и популярного, а главное, дешевого в производстве и дорогого в продаже продукта, как цельнозерновой хлеб выгодно уверять вас в его безусловной полезности и во вреде белого.
Мы напоминаем вам снова и снова, все есть яд и все — лекарство, дело лишь в дозе! Так что если вы любите больше белый хлеб, а цельнозерновым за 100 целковых давитесь только от любви к его ппшности, то лучше купить батон за 16 рэ и радуйтесь жизни!
Что нужно есть, чтобы похудеть?
[Всего голосов: 34 Средний: 3.9/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Польза и вред цельнозернового хлеба для здоровья организма – Портал «Стань лучше»
Цельнозерновая мука изготавливается из неочищенных зерен. Хлеб из нее по праву считается самым полезным среди других видов хлебобулочных изделий. Из-за того, что оболочка и зародыши зерна остаются в муке, такая выпечка содержит больше полезных веществ, в том числе в ней есть:
- клетчатка;
- цинк;
- магний;
- железо;
- медь;
- витамины группы B.
Считается, что цельнозерновой хлеб снижает риск возникновения рака и уровень холестерина, нормализует работу ЖКТ. Из-за низкой скорости переваривания хлеб из неочищенных зерен рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом. Высокое содержание клетчатки позволяет очищать с помощью хлеба кишечник от токсинов и вредных бактерий.
Однако такой хлеб имеет ряд противопоказаний. Его стоит исключать из рациона при болезнях ЖКТ, поскольку грубые частицы раздражают желудок и кишечник. Также в зернах могут сохраняться споры грибков и вредные микроорганизмы, которые не погибают при тепловой обработке и негативно воздействуют на организм. Детям такой хлеб также не рекомендован из-за того, что желудок ребенка не может переварить такую тяжелую пищу.
Польза и вред цельнозернового хлеба при гастрите
При хроническом гастрите цельнозерновой хлеб можно употреблять, но очень осторожно и в малом количестве. Польза продукта заключается в том, что он очищает организм от вредных токсинов и шлаков, обеспечивает профилактику атеросклероза и некоторых видов рака. Однако при обострении болезни такой хлеб категорически запрещен, поскольку травмирует желудок и может усугубить болезнь.
Читать: Польза и вред отвара свеклы
При любом виде гастрита свежий цельнозерновой хлеб включать в рацион запрещено, необходимо употреблять изделия только вчерашние. Свежий продукт способствует вздутию, повреждает слизистую желудка и усиливает секрецию желудочной кислоты. Также при гастрите нельзя есть хлеб всухомятку.
Польза и вред хлеба из цельнозерновой муки при похудении
Многие диетологи рекомендуют цельнозерновой хлеб всем желающим снизить вес по следующим причинам:
- В цельнозерновом хлебе много клетчатки и сложных углеводов, которые дают чувство сытости, и вас не тянет на вредное мучное.
- Клетчатка продукта очищает ЖКТ от вредных веществ.
- При диете организм не получает большое количество нужных полезных веществ, которые можно восполнить, употребляя хлеб из цельнозерновой муки.
- Хлеб, состоящий из сложных углеводов, не откладывается на боках и талии.
Читать: Польза манго для мужчин
При заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите и некоторых других болезнях, хлеб вреден для организма, и его не стоит есть с целью похудения. Также существует риск наличия патогенных бактерий в неочищенных зернах, которые не погибают при тепловой обработке и могут нанести вред здоровью. При этом не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб не является низкокалорийным.
https://youtu.be/SEV7RrLZiuo
Польза и вред цельнозернового хлеба при панкреатите
При остром панкреатите врачи категорически запрещают употреблять цельнозерновой хлеб. В период ремиссии хлеб из неочищенных зерен включать в рацион в ограниченном количестве разрешается, но со следующими ограничениями:
- нельзя есть свежий хлеб;
- необходимо исключить из рациона хлеб с семечками, изюмом, орехами и т.д.;
- при появлении болей из-за плохо перемолотых частичек зерна употребление хлеба следует немедленно прекратить.
Читать: Польза воды с лимоном для организма человека
Польза цельнозернового хлеба при панкреатите не в стадии обострения заключается в очищении желудочно-кишечного тракта, восполнении в организме витаминов.
Хлеб из цельнозерновой муки рекомендован к употреблению людям, не страдающим болезнями ЖКТ. Клетчатка продукта очищает организм, а витамины, содержащиеся в хлебе, улучшают общее состояние здоровья. И не стоит забывать, что хлеб свежим нельзя употреблять, как бы вкусно от него не пахло. Хлеб из цельнозерновой муки необходимо включать в рацион первой половины дня из-за низкой скорости переваривания.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
| Хлеб «Хлебный дом / Геркулес» зерновой |
Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005 |
Все меньше предела количественного определения |
12,5 |
2,5 |
Без крупных трещин и подрывов |
Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму |
Развитая, без пустот и уплотнений |
| Хлеб «Ржаной край» зерновой |
Pb — <0,05, Cd — 0,022, As — <0,01, Hg — <0,005 |
Все меньше предела количественного определения |
— |
5 |
Без крупных трещин и подрывов |
Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму |
Развитая, без пустот и уплотнений |
| Хлеб «Бутерхлеб» зерновой |
Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005 |
Все меньше предела количественного определения |
11,1 (Не указан в составе) |
3 |
Без крупных трещин и подрывов |
Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму |
Развитая, без пустот и уплотнений |
| Хлеб «ВкусВилл» цельнозерновой |
Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005 |
Все меньше предела количественного определения |
— |
4 |
Без крупных трещин и подрывов |
Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму |
Развитая, без пустот и уплотнений |
| Хлеб «Бурже / Fazer» цельнозерновой |
Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005 |
Все меньше предела количественного определения |
— |
6,5 |
Без крупных трещин и подрывов |
Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму |
Развитая, без пустот и уплотнений |
Польза зернового хлеба — Диетология
С древних времен хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных продуктов ежедневного питания человека любого народа. Преимущественно хлебные изделия выпекаются из пшеничной муки, однако у многие народы выпекают хлеб из других зерновых культур, таких как рис, кукуруза, ячмень, сорго и других. Каждая зерновая культура содержит огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов, однако хлеб бывает разный, и, как оказывается, далеко не любое хлебобулочное изделие идет человеку на пользу.
Одним из самых полезных считается зерновой хлеб, поскольку он изготавливается из крупнодисперсных частиц зерна или же из цельных злаковых зерен. За счет сохранения целостности оболочки семян, такой хлеб сохраняет практически все полезные витамины и микроэлементы. Зерновой хлеб богат витаминами В, А, Е и РР, также в нем присутствует высокое содержание йода, фосфора, калия, кальция, железа, натрия, молибдена и натрия.
Особенная польза такого хлеба заключается в высоком содержании в нем витаминов группы В, в частности — витамина В1 (тиамина). Дефицит этого витамина вызывает у человека развитие такого опасного заболевания, как бери-бери, при котором поражается нервная или сердечно-сосудистая система организма.
Одним из главных преимуществ цельного зернового хлеба является его воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, за счет высокого содержания в нем пищевых волокон. Пищевые волокна благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, способствуют выходу лишнего холестерина и связывают кишечные желчные кислоты. Если включить зерновой хлеб в ежедневный рацион, то можно значительно снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.
Также следует отметить, что клетчатка положительно воздействует на обменные процессы в организме, замедляя образование крахмала, чем значительно снижает показатели гликемического индекса.
Людям, которые желают похудеть, нужно принять на заметку единственную действенную рекомендацию: не стоит полностью исключать из своего рациона хлебобулочные изделия — это самая основная ошибка, которую совершает человек садясь на диету. Самым лучшим вариантом будет переход с белого хлеба на зерновой. Ведь исключая прием хлеба, можно только нанести вред организму, лишая его полезных витаминов и микроэлементов, вызывая нарушение процесса обмена веществ и тем самым только ухудшая свое самочувствие.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Почему при похудении стоит есть цельнозерновой хлеб
При похудении нужно тщательно подходить к подбору продуктов для питания. Только в таком случае вес будет активно снижаться. Если вы не можете отказаться от хлеба, то переживать не стоит. Есть его при похудении можно. Главное – выбрать правильный хлеб, который не будет вреден для фигуры и положительно скажется на здоровье. Также нужно помнить, что даже полезные продукты нужно есть в умеренном количестве.
Какой хлеб полезно есть
Хлеб есть при похудении можно, но не любой. Нужно правильно выбирать продукт, чтобы он не сказался негативно на фигуре и здоровье. В самую первую очередь нужно отказаться от белого хлеба первого сорта. Он изготавливается из муки, которая прошла слишком тщательную обработку и утратила все полезные свойства. Данное изделие будет способствовать набору лишних килограммов.
Если есть непереносимость глютена, то лучше есть хлеб из рисовой муки. Если есть желание улучшить работоспособность пищеварительной системы, то нужно отдавать предпочтение продукту с повышенным уровнем клетчатки. Нужно очистить кишечный тракт от всего лишнего. Для этого требуется выбирать цельнозерновой и льняной хлеб. Эти же варианты помогают в разы усилить процесс избавления от лишних килограммов за счет очистки всего организма.
Нужно помнить, что при похудении недостаточно заменить белый хлеб на цельнозерновой. Важно также правильно питаться, пить достаточное количество воды и заниматься спортом. Хлеб же нужно есть дозировано, несмотря на полезность.
Какая польза цельнозернового хлеба
Цельнозерновым считается хлеб, который изготовлен из неочищенной муки. Перед помолом зерна не избавляют от наружного твердого слоя. Именно в этой шелухе присутствует наибольшее количество нужных человеку витаминов и микроэлементов. Готовый хлеб плотный, тяжелый и имеет блеклый коричневый окрас.
Именно такой хлеб имеет массу преимуществ по сравнению с обычным белым. В цельнозерновой муке присутствует меньшее количество калорий. В 100 г продукта присутствует 190 ккал.
В составе цельнозернового хлеба присутствует большое количество сложных углеводов, что также положительно сказывается на процесс похудения. При переваривании такого изделия организм будет тратить имеющийся энергетический запас.
Дополнительно цельнозерновой хлеб помогает нормализовать работоспособность пищеварительной системы. Это связано с присутствием грубой клетчатки в составе. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику, а также снижает риск развития раковых заболеваний.
Пищевые волокна, присутствующие в составе, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому исключается риск развития многих опасных заболеваний.
В составе цельнозернового хлеба присутствует множество минералов. По этой причине его дозированное употребление положительно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы.
Благотворно влияет цельнозерновой хлеб и на нервную систему. Это связано с присутствием большого количества витамина В. Продукт восстанавливает нервные волокна. Витамин Е, присутствующий в составе, является натуральным антиоксидантом. Он предупреждает раннее старение. Витамин А, который также присутствует в составе хлеба, нормализует зрение. Он предотвращает вероятное появление инфекционных заболеваний.
Чем вреден цельнозерновой хлеб
Невзирая на пользу цельнозернового хлеба при похудении и в целом, есть у изделия и вредные качества. Продукт имеет грубоватую для пищеварения структуру. Переработать его может только здоровый организм. При наличии проблем ЖКТ усвоение хлеба может быть затруднено. В данном случае продукт нужно есть в минимальном количестве и только изредка.
Нужно также учитывать, что грубые пищевые волокна повышают кислотность желудочного сока. Именно поэтому такой хлеб будет противопоказан при некоторых заболеваниях. К противопоказаниям данного продукта относят холецистит, панкреатит, энтерит, язву желудка, гастрит на острой стадии течения, повышенную кислотность в желудке.
Крупные частички муки имеют неправильную форму. Их невозможно очистить должным образом перед приготовлением. Именно поэтому даже в готовом хлебе могут присутствовать бактерии.
Полезен будет только натуральный и качественный цельнозерновой хлеб. Предварительно нужно изучить внешний вид продукта. Он должен быть ровным, без вмятин, трещин и надломов. Корка должна иметь темный окрас. Продукт с нагаром лучше не брать. Такой хлеб вреден для организма. Верно приготовленное изделие всегда тяжелое. Оно не может быть таким воздушным и легким, как белый хлеб.
При похудении лучше есть цельнозерновой хлеб маленькими порциями 1 раз в день. Этот продукт подходит для ежедневного употребления.
Мультизерновая, цельнозерновая или цельнозерновая?
Цельнозерновая пшеница, цельнозерновая, мультизерновая, закваска, рожь, белая, с высоким содержанием клетчатки, с низким ГИ, низким содержанием FODMAP, без глютена. Имея так много вариантов хлеба, как нам узнать, какой из них лучше для нашего здоровья?
Хлеб всегда был основным продуктом питания в домашних условиях. Это хороший источник углеводов, в нем мало жира, а цельнозерновые сорта являются хорошим источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, а также полезных жиров.
Цельнозерновые продукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые помогают нам чувствовать себя сытыми.Диета с высоким содержанием цельнозерновых связана со снижением риска заболеваний, таких как избыточный вес и ожирение, сердечные заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Пищевые волокна также полезны для здоровья кишечника, так как предотвращают запоры и кормят «хорошими» кишечными бактериями, что может иметь ряд преимуществ для здоровья. Исследование показало, что диета с высоким содержанием цельного зерна была связана с более низким риском рака кишечника.
Из-за того, что зерна перемалываются во время обработки, белый и цельнозерновой хлеб имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем цельнозерновой хлеб, что приводит к более быстрому высвобождению глюкозы в кровоток.Регулярное употребление продуктов с низким ГИ помогает регулировать уровень глюкозы в крови, дольше сохраняет нас сытыми и помогает нам есть меньше калорий, чтобы контролировать свой вес.
Белый хлеб изготавливается из пшеницы, у которой удалены зародыши и отруби, что снижает содержание клетчатки, витаминов группы B, витамина E и минералов, таких как железо, цинк, магний и фосфор.
Цельная пшеница
.
Почему рафинированные зерна вредны + 8 заменителей цельного зерна без глютена
ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ
Звонок гласит: «Чем белее хлеб, тем скорее умрешь!»
Хлеб называют «посохом жизни». К сожалению, в наши дни большинство людей потребляют зерно в очищенном виде, и этот основной продукт практически не содержит питательных свойств и не может поддерживать жизнь животных или человека.
Пшеница — ключевой ингредиент американской диеты. Но после измельчения его редко используют в полном виде с неповрежденными компонентами. Когда мы едим пшеницу, мы неизменно получаем ее в виде хлеба, пирогов, тортов, печенья, бисквитов, спагетти, манной каши, хлопьев и других форм, которые были обработаны, нагреты, фракционированы и измельчены до следующего до невозможности распознать то, что было изначально.
Очищенное зерно или продукт из него получают путем обработки натурального цельного зерна таким образом, что теряются некоторые или большая часть питательных веществ.Практически все зерновые продукты так или иначе подверглись переработке.
Белый рис, пюре из пшеницы, печенье и тарелки хлопка-треска каждое утро — все это примеры продуктов из очищенного зерна.
Почему продукты из рафинированного зерна вредны?
Рафинированные зерна и продукты из них относятся к некачественным продуктам по нескольким причинам:
- Они чрезмерно крахмалистые и содержат много глютена.
- Практически не содержат натуральных волокон.
- В очищенное зерно и хлебобулочные изделия можно добавлять до 25 различных химикатов.
- Зерна окуриваются.
- Используются отбеливающие химические вещества.
- Используются искусственные красители и ароматизаторы.
- Они питаются несбалансированными.
Поскольку продукты из рафинированного зерна имеют несбалансированность питательных веществ, они являются причиной нескольких дегенеративных заболеваний.Выщелачивание кальция из костей и зубов происходит из-за измененного фосфорно-кальциевого баланса в этих продуктах. Сахар и продукты из очищенного зерна в первую очередь ответственны за кариес в этой стране, а также являются основной причиной ломкости костей у пожилых людей.
Буханка химикатов
В конце Второй мировой войны производство хлеба и мучных изделий резко ухудшилось. В пекарнях Америки начали использовать большое количество химикатов, добавок, отбеливателей и консервантов.
Мельники обнаружили, что они могут сделать муку очень белой, отбелив ее. К отбеливателю и «созреванию» муки добавляют другие химические окислители, такие как диоксид азота и азокарбонамид. Опасны ли эти химические вещества? Что ж, Германия запретила все такие окислители еще в 1958 году, почти 40 лет назад!
Следующим шагом в химизации хлеба является добавление в тесто химических кондиционеров, чтобы полученный хлеб оставался свежим и мягким в течение более длительного периода времени, не становясь черствым при нахождении на полках бакалейных лавок.
Для придания этой мягкости и текстуры белого хлеба моно- и диглицериды добавляются в хлебное тесто из расчета примерно 1/4 фунта в год на человека. Это сделает хлеб более мягким и воздушным. Никто не знает, как это повлияет на тех, кто ест такие добавки.
Некоторые химические вещества, используемые в качестве кондиционеров для теста, аналогичны смеси незамерзающих смесей, используемых для автомобильных радиаторов. Одним из химических веществ, используемых в качестве кондиционера для теста, является моностерат полиэтиэтилена.Известно, что у рабочих заводов, где производят это химическое вещество, появляются кожные высыпания из-за испарений. моностерат полиэтиэтилена также используется в производстве арахисового масла, мороженого, конфет и заправок для салатов.
В среднем человек съедает около 100 фунтов коммерческого хлеба в год. Помимо рафинированной муки, среднестатистический человек также ест следующие токсичные продукты, содержащиеся в зерновых продуктах: 2 фунта соли, 3 фунта сахара, 2 фунта сухого обезжиренного молока, 2 фунта дрожжей, 1 фунт активатора ферментов, 1 / 2 фунта сульфатов, хлоридов и броматов и 1/4 фунта других пищевых добавок.Когда все эти химические вещества и непищевые продукты употребляются вместе, возникает мульти-токсический эффект, который никогда до конца не изучался учеными.
Резюме
Суть ситуации в том, что срок хранения продуктов намного важнее для нашей экономики, чем здоровье и благополучие людей. Если мы хотим полагаться на «посох жизни» в вопросах питания, мы должны отличать поддельные очищенные зерна от настоящих цельнозерновых.
В США известная белая мука, полученная в результате современного процесса рафинирования, имеет экстракцию 72%.Это означает, что она потеряла 28% основной массы пшеницы, включая половину или более многих важнейших питательных веществ. Поэтому для оптимального здоровья исключите из своего рациона все продукты из рафинированной муки и используйте только цельнозерновые.
8 Здоровых заменителей цельного зерна без глютена
- Амарант
- Гречка
- Кукуруза
- Просо
- Овес (* см. Ниже)
- Киноа
- Рис
- Дикий рис
* Овес по своей сути не содержит глютена, но часто заражается пшеницей во время выращивания или обработки.Несколько компаний (Bob’s Red Mill, Cream Hill Estates, GF Harvest (ранее — безглютеновый овес), Avena Foods (Only Oats), Legacy Valley (Montana Monster Munchies) и Gifts of Nature) в настоящее время предлагают чистый, незагрязненный овес. Спросите своего врача, подходит ли вам этот овес.
.
Почему хлеб такой дорогой?
Мудрый выбор хлеба
Дав нам несколько хороших советов, как справиться с ростом стоимости хлеба, Мыша попросила меня провести небольшой анализ , почему хлеб стал таким дорогим. Как ни странно, причины подорожания хлеба почти противоположны причинам подорожания обезжиренного сухого молока, о котором мы говорили пару дней назад.
Скачок цен на обезжиренное сухое молоко в основном связан с тем, что это глобальный товар. Падение доллара в сочетании с сокращением производства в любой точке мира заставляет обезжиренное сухое молоко вытекать из США для удовлетворения растущего мирового спроса, что приводит к росту цен в США.
Цена на хлеб, с другой стороны, сильно выросла, потому что его рынок составляет , а не на мировом рынке. Причины:
- Он недолговечен — даже если вы сможете уберечь хлеб от раздавливания, он слишком быстро станет черствым.
- Это не компактно — полный контейнер хлеба не стоит того, чтобы его было выгодно отправлять. Это определенно недостаточно, чтобы заплатить за такую быструю доставку, которая позволила бы вывести его на рынок, пока он был еще свежим.
- Это не единообразно — спросите кого-нибудь, что такое хлеб, и вы получите другой ответ от кого-то в Соединенных Штатах, чем во Франции, и совсем другой ответ от кого-то в Индии. Даже внутри США есть региональные различия. С другой стороны, обезжиренное сухое молоко везде одинаково.
Результатом этого является то, что дешевый импорт практически не удерживал цены на хлеб.
К этому добавляется общее повышение цен на сырье для производства хлеба, особенно цены на пшеницу, но, что более важно, цены на энергию.
Повышение цены на нефть делает все дороже. Для производства всего требуется энергия, и все требует энергии для доставки в ваш местный магазин. Помимо этого, есть эффекты второго порядка — высокие цены на этанол сделали кукурузу настолько прибыльной, что для кукурузы использовались огромные площади земли, на которых могли выращиваться другие культуры.Результатом стало сокращение посевных площадей под пшеницу (и многие другие культуры — ячмень, сорго, соя и т. Д.), Что привело к повышению цен на пшеницу.
После кратковременного очень высокого пика в 2006 году (и все еще сохраняющегося на уровнях, которые были высокими исторически, когда принимались решения о посадке в 2007 году), цена этанола немного снизилась, и это привело к незначительному снижению цен на кукурузу. Однако они все еще достаточно высоки (и цены на нефть, безусловно, все еще достаточно высоки), поэтому мы, вероятно, увидим, что те же силы останутся на месте в следующем году, сохраняя цены на пшеницу и хлеб на высоком уровне.
Что касается того, что с этим делать, я отсылаю вас к статье Myscha.
.
Все о пророщенном цельнозерновом хлебе (SWG) — Trim Down Club
проросший W дырчатые зерна (SWG)
Всего акций 0
Будьте первым, кто поделится этой статьей!
TrimDownClub, 9 октября 2012 г.
Зерно — это семена многих пищевых растений. Поскольку они содержат питательные вещества, необходимые для роста растений, они также являются отличным источником питания для человека.
Прорастание зерен является первым шагом в их развитии и происходит в условиях, идеальных для роста (т.е. правильная температура и влажность). Природные ферменты, активируемые во время проращивания, облегчают переваривание компонентов зерна и снижают количество «антипитательных веществ» — таких соединений, как фитиновая кислота, которые связывают витамины и минералы, делая питательные вещества более биодоступными. Было обнаружено, что эта повышенная усвояемость и биодоступность способствует не только правильному питанию, но и здоровому контролю веса за счет улучшения того, как организм обрабатывает энергию. Возможность прорастания зерен даже считается превращением потенциально провоспалительных зерен в суперпродукты.
Современная уборка и переработка зерна часто не дает прорастания — и мы все больше и больше подтверждаем, что это наша потеря. Это особенно невыгодно в сочетании с очисткой зерна для производства белой муки и продуктов, в которых удаляются многие важные компоненты, лишь некоторые из которых добавляются обратно во время «обогащения».
Узнайте правду о хлебе из цельной пшеницы в нашей презентации.
К счастью, новые усилия по обеспечению проращивания зерна перед производством и использованию всей съедобной части зерна дали нам шанс извлечь выгоду.
Съедобные части цельного зерна — зародыши, эндосперм и отруби — должны быть неповрежденными во всем зерне зернового продукта, чтобы оно считалось 100% цельным зерном.
Хотя в настоящее время не существует регламентированного определения «проросшего зерна», компании, применяющие методы проращивания, используют проверенные меры экологического контроля для обеспечения важных ферментативных процессов, которые максимизируют биодоступность. При производстве продуктов из пророщенного цельного зерна (SWG) обычно соблюдается стандарт 100% цельного зерна.
Польза для здоровья от SWG
Сравнение питания между зерновыми продуктами показало, что SWG содержат около 75% калорий, чем обычные цельнозерновые, с немного более высоким содержанием белка и около 40% жира и гораздо более низким гликемическим индексом. .
Проращивание зерен также увеличивает доступность многих ключевых питательных веществ зерна, таких как витамины группы B (включая фолиевую кислоту), витамин C, клетчатку и даже незаменимые аминокислоты, часто с низким содержанием зерна, такие как лизин.SWG также может быть менее аллергенен для людей с чувствительностью к зерновым белкам. В недавнем клиническом исследовании было показано, что они улучшают гликемический и инсулиновый ответ — широко признанные ключи к профилактике и лечению большинства случаев набора веса и связанных с ними хронических заболеваний — где даже 100% цельные обычные зерна не оказали никакого эффекта, а очищенные зерна ухудшили ответ.
Другие преимущества для здоровья, связанные с проросшими зернами, также включают защиту от высокого кровяного давления, жировой болезни печени, депрессии и усталости у кормящих матерей и аллергии.
Все это, плюс вкус и текстура
Многие люди игнорировали цельнозерновой хлеб в пользу более мягких, более обработанных вариантов, даже зная, что они полезнее. Интересно, что использование SWG дает более тонкую текстуру и более мягкий вкус, что дает компромисс, который многие люди находят по своему вкусу.
Выбор подходящего хлеба
Когда дело доходит до выбора полезного хлеба, важно искать продукт, на 100% состоящий из цельного зерна, а не только «цельнозерновой», «цельнозерновой», «с добавлением отрубей» и т. Д. или «обогащенный», и уж точно не «белый», если у вас нет медицинского состояния, которое временно запрещает клетчатку.Возможно, вы слышали о хлебе Иезекииля, который, безусловно, отвечает всем требованиям и его можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи. Клиника Майо, мировой лидер в исследованиях в области питания, рекомендует выбирать хлеб, цельнозерновой которого является одним из первых пунктов в списке ингредиентов, а также содержит не менее 3 граммов пищевых волокон на порцию. Они отмечают, что у хлеба SWG есть дополнительное преимущество — он часто не содержит консервантов; поэтому некоторые из них требуют охлаждения.
Пшеница — не единственное зерно, используемое для хлеба из проросших продуктов.Также можно использовать зерновые и бобовые, такие как просо, ячмень, овес, полба, рис, рожь, гречка, сорго (milo) и чечевица. Хлеб, приготовленный из различных зерен и бобовых, может содержать полный набор аминокислот, строительных блоков белков.
Хотя большая часть SWG сосредоточена на хлебе — хлеб является основным продуктом питания и, безусловно, камнем преткновения для людей, сидящих на диете, — доступен широкий и постоянно растущий ассортимент продуктов, в том числе крупы, рулеты / лепешки, крекеры и булочки. Также доступна мука SWG, позволяющая любому улучшить свою домашнюю выпечку.
Если вы хотите приготовить хлеб из проросших зерен из муки SWG, вот отличный рецепт, который можно приготовить даже в хлебопечке.
Наслаждайтесь!
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о Trim Down Club.
Всего акций 0
Будьте первым, кто поделится этой статьей!
.