Чечевица на вкус какая: , на что похоже? ни р…

Чечевица на вкус какая: , на что похоже? ни р…

alexxlab 29.03.2021

Содержание

Какая чечевица вкуснее?

Какая чечевица вкуснее?Какая чечевица вкуснее?

Выращиванием чечевицы занимались еще в Древнем Египте, а в средние века на Руси она была включена даже в рецепт хлеба. Однако со временем этот продукт был позабыт из-за картофеля. Сегодня же считается, чем разнообразнее питание, тем лучше для организма. Поэтому восстановим несправедливость, которой подверглась чечевица.

Польза для тела и души

Чечевица является представительницей семейства бобовых. Кстати, в ней содержится большое количество растительного белка и питательных веществ, чем не может похвалиться всеми излюбленный и такой полезный картофель. Более того, чечевица не способна накапливать в себе радионуклиды, нитраты, токсины, что делает ее исключительно экологичным продуктом. В числе полезных веществ, которыми обладает это растение, присутствуют железо, фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, кальций, натрий, магний, йод, витамин РР.

Но кроме пользы для тела, от чечевицы перепадет что-то и для души. Известно, что этот продукт благоприятно воздействует на состояние нервной системы. Хочется отметить, что в условиях сезонной хандры и на фоне бесконечных жизненных стрессов, чечевица – настоящая находка, так как является отличным антидепрессантом.

Скажем болезни: «Нет!»

Эта представительница семейства бобовых также часто используется для лечения многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые болезни, остеопороз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гастрит, колиты, язва. За счет того, что в ней практически нет жиров, многие задействуют чечевицу для похудения.

Разновидности чечевицы

Далеко не каждому известно, что существует несколько разновидностей чечевицы, которые отличаются друг от друга не только по вкусовым качествам, но и по способу приготовления.

 

  1. Зеленая – недозревший продукт, который, как правило, используют для приготовления салатов и мясных блюд. За счет того, что зерна недостаточно спелые, перед приготовлением их необходимо выдержать в холодной воде 12-20 часов.
  2. Коричневая  – наиболее распространенный вид, подходящий в основном для приготовления супов. Главное, не переварить блюдо, иначе оно превратится в бесформенную массу.
  3. Красная чечевица отличается от своих «собратьев» отсутствием оболочки. Процесс варки данного вида намного короче, поэтому эту чечевицу часто используют для пюре и в супах. Красная чечевица часто встречается в блюдах азиатской кухни. Если вам понравится этот вкус, то азиатскую кухню можно устроить и на своем обеденном столе, добавив ее в овощное рагу.
  4. Желтая – это тот же зеленый вид, но очищенный от оболочки. Хорошо сочетается с овощами, обладает удивительным ароматом и имеет нежный вкус.
  5. Черная чечевица получила название «Белуга» за счет визуального подобия черной икре. Это довольно мелкий сорт чечевицы, но при варке он хорошо сохраняет цвет и форму, добавляя изюминку в любое блюдо из овощей, салаты и супы.

 

Какой бы вид чечевицы вы не выбрали, она вас не разочарует. При этом не стоит ограничиваться только супами, пюре и кашами из этого продукта. Ведь из чечевицы получаются очень вкусные тефтели, биточки, а какой богатый вкус приобретает блюдо, сдобренное чесноком, специями, луком, томатами – просто объеденье!

Хранить бобовые рекомендуется в плотно закрытых емкостях в сухом темном месте. Не желательно смешивать более свежую чечевицу со старой, поскольку время приготовления у них разное.

Чечевица — 19 ответов на Babyblog

Аватар
Valya Valentina

Ничего интересного. Вкус слабо выражен. Я сделала с овощами, то чувствуется вкус овощей больше, чем чечевицы. В общем, одна реклама, а лучше покупать горох или фасоль. Вот это действительно вкусно. Слава Богу, что купила на пробу только пол кило, а стоит она не дешево. Один пиар из этой чечевицы сделали.

Аватар
Тоня

День назад готовила супчик с красной чечевицей, очень вкусненький. В отличие от гороха варится 15 минут (брала Мистраль). Везде написано, что чечевица офигенно полезная)) Готовила 1й раз, закладочки сделала. Вот.
http://www.cookman.ru/search/results/
а готовила такой супчик, минут 20-25 занимает и наваристый, может даже муж не будет привередничать))
http://www.say7.info/cook/recipe/433-Sup-chechevicey.html
А из круп еще кус-кус моя слабость.
 

Аватар
Тоня

чечевица у нас как небольшое разнообразие в плане супа для дочки. по вкусу что-то среднее между горохом (он более сладкий) и фасолью.
нравится бурый рис — на перловочку похож, похрустывает! 🙂

Аватар
Анастасия

на мой вкус — не похожа она на горох. Суп из чечевицы «пардина» или зеленой нереально вкусный, а из красной — вкусно на бульоне из индюшки или курицы. А еще вкусно красную чечевицу с баранинкой потушить…

Аватар
Собацюрочка ))))

Чечевицу ела в Испании, очень вкусно было!!!!!!! Здесь еще не покупала даже.
ОЧень нравится (вкус из детсва) крупа САГО, нигде найти не могу только (( от тех времен жменька осталась.

Аватар
Яюшка

Однажды ко мне пристала с вопросом, на что похоже помело, как бы хозяйка того самого магазина, в котором  я тот цитрус купила.
А на помелу оно и похоже, на что ж еще?
Чечевица по вкусу на горох не похожа, при том, что разный горолх : желтый, зеленый , нут, маш — тоже друг на друга не похожи, они разные тем и хороши.
Чечевицы тоже друг на друга не похожи или мало похожи, я еще не все и пробовала сама, черную еще не ела, только собираюсь купить…

Аватар
Ольга

на горох она и похожа)

Аватар
Юлия♍ Геннадьевна

как горох, с ним вкусный суп пюре с сыром))

Аватар
Януся

Чечевица по вкусу- нечто среднее между горохом и фасолью, ничего сверхъестественного)) Кроме чечевицы ничего нестандартного не ем вроде бы. Ну рис дикий люблю. С ним и с золотистым получается отличный плов

Читать

все

19
комментариев

Кулинарные советы. Цвет играет роль: как готовить чечевицу?

Чечевица — древнейшее бобовое растение, ее начали выращивать еще в Древнем Египте, и даже в Библии упоминается чечевичная похлебка. В старые добрые времена сытная и вкусная чечевица заменяла беднякам и мясо, и хлеб, а о ее полезных свойствах ходили легенды. Врачи и сегодня рекомендуют блюда из чечевицы больным сахарным диабетом, а также людям с лишним весом, поскольку это бобовое растение не только снижает уровень сахара в крови, но и способствует похудению. Шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин рассказывает о сортах чечевицы и делится секретами ее приготовления.

Красный, оранжевый, зеленый

Какой чечевице вы обычно отдаете предпочтение? В России популярны три сорта чечевицы: красная, зеленая и арабская (оранжевая) разной степени обработки: шлифованная и нешлифованная. Нешлифованная чечевица варится 40 минут и при варке держит форму, а шлифованная — 20 минут и полностью разваривается, превращаясь в пюре. Все эти виды чечевицы можно встретить в линейке ТМ «Националь».

Каждый сорт, в зависимости от обработки, обладает своими особенностями. Красная нешлифованная чечевица по цвету ближе к коричневой, в ней содержится много белка и железа. Зерна такой чечевицы имеют плотную оболочку и не развариваются — в этом и заключается ее кулинарная ценность. Представляете, как она выглядит в салатах! Каждое зернышко сохраняет свою форму, не превращаясь в кашу. Мне также очень нравится зеленая чечевица — она особенно богата протеином, витаминами группы В и минералами. Зеленая нешлифованная чечевица также сохраняет свои зерна при варке, но готовить ее в два раза дольше. Оранжевые бобы арабской чечевицы содержат высокую концентрацию железа и рекомендуются для тех, кому нужно быстро поднять гемоглобин. Этот сорт особенно ценится в арабской кухне для приготовления супов, пюре и разнообразных начинок. Это шлифованная крупа, и поэтому она очень быстро разваривается, приобретая однородную текстуру.

Почему я рекомендую замачивать чечевицу

А теперь поговорим о том, как же правильно готовить суперполезную чечевицу, которую я советую включить в рацион всем, кто хочет питаться правильно и поддерживать идеальный вес. Обычно повара рекомендуют зерна перебрать, но, если вы используете продукцию ТМ «Националь», данный этап вы можете пропустить, поскольку это качественная чечевица.

Эту чечевицу можно варить сразу, но я все же рекомендую ее предварительно замачивать, пусть даже ненадолго. Знаете почему?

Дело в том, что во влажной среде зерна как бы готовятся к прорастанию, и в них наиболее активно проявляются все полезные свойства. Кроме того, такая чечевица лучше усваивается организмом и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Замачивать лучше в теплой воде на 3–12 часов, после чего воду нужно слить и промыть зерна.

Тонкости варки

Итак, залейте чечевицу холодной водой в пропорции 1:2. Зеленая чечевица варится 40 минут, красная — 15–20 минут, а оранжевая — 10–15 минут. Не советую солить воду, иначе варить придется дольше. Лучше всего добавить соль в самом конце, а вот столовую ложку ароматного оливкового масла можно влить и в самом начале. Вкус у чечевицы тогда станет более мягким и нежным. Для пикантности я часто в начале варки добавляю специи — розмарин, шалфей, лавровый лист и обязательно перец. Чечевицу «Арабскую» ТМ «Националь» можно сварить и в микроволновке  — для этого ее заливают водой, чтобы она была на 1–2 см выше уровня зерна, и ставят на самую большую мощность в СВЧ-печь на 10 минут.

Средиземноморский салат

Эту закуску любят не только в Средиземноморье — мои клиенты часто заказывают такой салат. Я готовлю его из зеленой чечевицы ТМ «Националь», которая смотрится в этом блюде колоритно и отлично сохраняет форму даже после 40 минут варки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленая чечевица ТМ «Националь» — 200 г
  • вода — 2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • половина пучка салата
  • свежий базилик — 100 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • брынза или фета — 150 г
  • соль и перец — по вкусу
  • зерна граната — по вкусу

Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.

Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.

Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!

Египетские традиции на вашем столе

Попробуем приготовить египетское национальное блюдо кошари. Эта аппетитная смесь из красной чечевицы, риса и макарон, приправленная томатным соусом, необычайно популярна в Египте, и ее подают во всех кафе и ресторанах. Готовить дома кошари совсем несложно. Вам понадобятся:

Нарежьте 2 луковицы соломкой, смешайте с мукой и обжарьте до золотистого цвета. Обжарьте рис в 2 ст. л. оливкового масла, а потом сварите его обычным способом в течение 15 минут. Нут заранее замочите и отварите до готовности. Готовый нут слегка сбрызните оливковым маслом.

Промытую красную чечевицу ТМ «Националь» залейте водой, добавьте лавровый лист, зиру, измельченную дольку чеснока и доведите до кипения. Варите полчаса на медленном огне и слейте лишнюю жидкость, после чего отдельно сварите макароны.

В сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, добавьте порубленный кубиками помидор, томатную пасту, соль, сахар и оставшиеся приправы, включая уксус. Тушите овощи на медленном огне 20 минут.

Выложите на блюдо сначала макароны, затем — смешанный с чечевицей рис, полейте эту красоту томатным соусом, а сверху украсьте нутом и жареным луком. Блюдо достойно воскресного обеда и праздничного стола.

Аппетитный суп со сливками

Нежный кремовый суп из чечевицы ярко-оранжевого цвета тоже родом с Востока. Не случайно в линейке продуктов ТМ «Националь» эта чечевица называется «Арабской». Готовится суп невероятно просто и получается очень сытным. С чечевицей и мяса не надо!

Давайте попробуем сварить этот суп из обычных продуктов, которые всегда есть у среднестатистической хозяйки.

  • чечевица «Арабская» ТМ «Националь» — 100 г
  • вода — 2,5 литра
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • оливковое масло, сливки, соль, перец, зелень — по вкусу

Все овощи нарежьте красивыми кубиками или ломтиками — как вам нравится. Слегка поджарьте их на оливковом масле — буквально несколько минут. Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте овощи и варите около 25 минут. Некоторые повара взбивают суп до кремообразного состояния, но мне нравится, когда все ингредиенты сохраняют свою целостность. Слегка разбавьте суп сливками, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если хотите, чтобы суп получился низкокалорийным, замените картофель сельдереем.

Есть такая пословица: «Чечевица на столе — здоровье в семье». Так оно и есть, особенно если вы используете чечевицу, которая выращивается на плодородной земле под щедрым кубанским солнцем.

Чечевица: польза и вред, какая чечевица лучше, как готовить чечевицу

Что за странная культура Чечевица? Зачем ее вообще употреблять в пищу, если не разнообразия ради? У меня есть дома два сорта чечевицы — египетская красная и французская зеленая. И прежде, чем готовить ее (и как), узнаю-ка Я, что это такое вообще.

Чечевица — род травянистых растений семейства Бобовые (типа, гороха, в общем), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии. Чечевица относится к семейству бобовых, к которому принадлежат, также, горох и фасоль, однако, она выгодно отличается от них повышенным содержанием растительных белков, витаминов и микроэлементов.

В данное время в мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства.

Зеленая чечевица – это не совсем спелые плоды, поэтому при варке они хорошо сохраняют форму. Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония.

Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.

Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы.

Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.

Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму.

Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом.

Небольшая порция чечевицы замечательно утоляет чувство голода, а чувство сытости сохраняется надолго. Если учесть количество жира в этом продукте, то диетологи не зря рекомендуют его тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода. Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден.

Полезные свойства чечевицы для организма человека

По питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет. Благодаря триптофану чечевица очень полезна для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие. В этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо), которые оказываютположительное влияние на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Они помогают очистить сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобинанормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу. Очень часто чечевицу используют в пищу желающие похудеть. Диета с употреблением этого продукта дает возможность не только снизить вес, но инормализует работу всего организма. Во время такой диеты вы не будете страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое. Чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды. Проросшая чечевица богата витамином С. Поэтому употребление таких проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета. Они очень полезны в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза. Чечевица является антиканцерогеном. В этом бобовом растении содержатся изофлавоны – уникальнейшие вещества группы фитоэстрагенов, способные подавлять раковые клетки. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке. Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуют употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю. Чечевицу с успехом применяют в народной медицине. Ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши.Вред чечевицы

Противопоказаний к употреблению чечевицы почти нет: разве что для людей с нарушением водно-солевого обмена, страдающим подагрой, имеющих проблемы с суставами — имеет смысл не злоупотреблять бобовыми: для них вред чечевицы может проявиться в некотором обострении болезни.

Какая чечевица полезнее?

Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид. Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.

При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма — польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.

Как Я готовила чечевицу

Мне было так любопытно, что я сделала несколько вариантов, так сказать, поэкспериментировала. Для начала Я и красную, и зеленую банально отварила. Красная варится очень быстро, буквально за 10-15 минут она полностью разварилась и потеряла цвет. Зеленой потребовалось минут 20-30. Еще при промывке она была твердее, и структуру в готовом виде не изменила. Я не добавляла ни соль, ни специй. Чечевица особо полезна в соотношении с свежими овощами. И, кстати, с салатом очень вкусно. Зеленая по вкусу и внешне похожа мне немного на гречку. Ее, собственно, и непосредственно в салат добавить интересно. Красная намного мягче.

И, второй вариант. Рецепт:

Морковь (1 большую) почистить и натереть. Чеснок (2-3 зубчика) почистить и натереть на мелкой терке. Лук (средняя луковица)  почистить и мелко нарезать. Воду закипятить в кастрюле (2,5 стакана), добавить овощи. Варить на среднем огне. Через 10 минут влить 3 столовых ложки подсолнечного масла, четверть стакана томатной пасты (Я использовала перемолотые в блендере помидоры [продаются в банках, либо свежие, очистив от кожуры]), добавить соль-перец по вкусу. Лично я всегда в такие блюда добавляю куркуму (четверть чайной ложки). Добавить полстакана промытой красной чечевицы. Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить минут 10, помешивая. Соответственно, если использовать другой сорт чечевицы, то и время приготовления будет другим. Да и овощной набор можно использовать на свое усмотрение или «погребные» запасы.

Вот по рецепту Мне блюдо понравилось очень. Скорее всего, что чечевицу я буду готовить именно таким образом.

Источник

🥣
Чем полезна чечевица — Экспресс газета

Бобовая чудо-культура не накапливает радионуклиды и нитраты

Кладезь белка, калия и магния, продукт, которым быстро насыщаешься, не набирая лишних кило, — это все о ней. До недавнего времени чечевица была незаслуженно обделена вниманием. Сегодня эта поистине библейская пища возвращается на наши столы. Она особенно актуальна в период Рождественского поста, который начался 28 ноября и продлится до 6 января.

Казалось бы, что общего у чечевицы и… оптических линз? Все просто: на латыни название этого вида бобовых звучит как «lens» — «линза». Присмотритесь к форме зерна: и правда линзу напоминает.

В глубь веков

  • Середина IV тыс. до н. э. — IV век н. э. Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где ее возделывают с эпохи неолита.
  • XII в. Это растение попало в наши края. Поначалу называлось «сочевица».
  • XIV в. Бобовая культура стала неотъемлемой частью русской кухни. Из нее варили каши и готовили похлебки.
  • Конец XIX в. До революции Россия была мировым лидером по объемам посевов чечевицы. Во время засухи эта культура спасала страну от голода.

Научная классификация

  • Семейство: Бобовые
  • Род: Чечевица
  • Вид: Чечевица пищевая

Что посеем

  • Почва для растения должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Закисленную землю чечевица терпеть не может.
  • Удобряют почву фосфорными и калийными смесями.
  • Солнечное место — идеальная локация.
  • Сеют растение ранней весной, когда земля оттаивает на 15-20 см. Главное, чтобы температура за окном была выше +5 °C.
  • Урожай собирают в августе — сентябре.

Палитра вкусов

Коричневая

Крупнее других сортов, хороша в супах и рагу. Богата растительным белком, может долгое время заменять мясо. Время варки — 20 мин.

Красная

Вид чечевицы, которая продается уже без оболочки. Сильно разваривается, напоминает пюре. Время варки — 10 мин.

Зеленая

Недозрелые зерна не надо замачивать. Их добавляют в салаты, рис, мясные блюда. По вкусу напоминает орех. Время варки — 10 мин.

Черная

Похожа на икру, поэтому ее часто называют белугой. Полезна в пророщенном виде, как пшеница. Время варки — 40 мин.

Французская дю Пюи

Выращивают в вулканической почве в регионе Овернь (Франция). Имеет мелкие черно-зеленые черна с мраморными разводами. Время варки — 20 мин.

Важно!

  • Чечевица не способна накапливать радионуклиды и нитраты. Так что в любых условиях она остается экологически чистым продуктом.

Мечта диетолога

В вареном виде сохраняет почти все полезные свойства.

  • Содержит много белка. А это значит — продукт сытный и очень питательный.
  • Жира мало, поэтому блюда рекомендуются при диетическом питании.
  • Стимулирует обмен веществ — это позволяет быстрее снижать вес.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают иммунитет.
  • Положительно влияет на здоровье кожи и волос.
  • Для беременных — незаменимый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальное развитие плода.
  • Благодаря богатому содержанию железа стимулирует выработку красных кровяных телец и улучшает работу кровеносной и нервной систем.
  • Крахмал в составе культуры снижает уровень глюкозы и холестерина.

Осторожно!

  • Тяжесть в животе
  • Камни в почках
  • Аллергия

Пищевая ценность в 100 г и суточная потребность, %

  • 295 ккал — 21
  • Белки 24 г — 29
  • Жиры 1,5 г — 2,3
  • Углеводы 46,3 г — 36
  • Клетчатка 11,5 г — 57,5
  • Вода 14 г — 0,55

Посланница юга

Лидеры по объемам посевов — Северная Африка и Индия, а также государства на юге Европы, где население велико, а рабочая сила дешева.

Право первородства

«Отдать за чечевичную похлебку» — значит сильно продешевить. История пришла к нам из Ветхого Завета и рассказывает об Исааке, одном из еврейских патриархов, у которого было два сына — Исав и Иаков. Исав появился на свет первым, а Иаков следом, держась за пятку брата. По древнему закону Исав считался первородным, а значит, получал право на наследство и уважение в обществе. Он стал искусным охотником. Как-то после очередного выезда вернулся домой сильно уставшим. Увидев Иакова, стряпающего чечевичную похлебку, попросил миску. Тот предложил обмен: он отдаст похлебку, но за это брат уступит ему право первородства. Исав был так голоден, что не задумываясь, дурак, согласился.


Просим к столу!

Легкие котлетки

  1. Промываем стакан чечевицы, заливаем ее двумя стаканами холодной воды.
  2. Добавляем соль, перец, масло, зубчик чеснока и лавровый лист.
  3. Варим до готовности, снимаем пену. Когда чечевица станет мягкой, сливаем воду.
  4. Чуть обжариваем на растительном масле мелко порезанную головку лука и зубчик чеснока.
  5. Добавляем томатную пасту и тушим все вместе еще две минуты.
  6. Смешиваем с чечевицей, массу разминаем толкушкой.
  7. Добавляем нарезанную зелень, специи и яйцо.
  8. Лепим котлеты, обваливаем их в сухарях, выкладываем на разделочную доску.
  9. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
  10. Обжариваем со всех сторон до готовности.

Знакомство с «факесом»

  1. Чтобы приготовить знаменитую греческую похлебку, промываем 250 г чечевицы, заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем.
  2. Чечевицу снова заливаем водой и варим на медленном огне минут 40. Не солим!
  3. Делаем заправку. Головку лука мелко нарезаем, пару зубчиков чеснока — вдоль, крупными ломтиками. Пассеруем на оливковом масле 5 мин., помешивая. Солим.
  4. Добавляем к заправке 1,5 ст. л. томатной пасты, разведенную водой (150 мл). Тушим на небольшом огне 5-10 мин. до готовности.
  5. Через 30 минут с начала варки чечевицы добавляем крупно натертую морковь, лавровый лист, орегано и томатную заправку. Подавать с оливками и винным уксусом (по вкусу).

Кстати
  • В Германии чечевица — желанная гостья на столе во время сочельника. Есть поверье, что блюда из этого боба приносят деньги.
  • Зерна чечевицы можно есть прямо из свежих стручков. В необработанном виде они вкусны и полезны.
  • В меню астронавтов NASA есть суп-пюре из красной чечевицы. Содержащиеся в ней вещества смягчают физиологические изменения, которым подвергается организм в условиях невесомости.

Какая на вкус чечевица — кто пробовал чечевицу? на что она похожа по вкусу и реально ли она вкусна? — 3 ответа



Белая чечевица

Автор Зубная фея задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

кто пробовал чечевицу? на что она похожа по вкусу и реально ли она вкусна? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐыжая[гуру]
я ела красну, понрасилась, больше похожа на горох

Ответ от Инкогнито[гуру]
ффффффффффууууууууууу.

Ответ от ухожу в реал,вернусь не скоро )[гуру]
Мне нравится. Она ведь очень полезная. По вкусу напоминает горох.
Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам, поэтому стоит ее попробовать
Суп из чечевицы
Отмерить 300 гр красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко нарезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной колбасы чоризо, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.
Салат с чечевицей
Отварить 330 гр зеленой чечевицы с 4 мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в курином бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст л красного винного уксуса, 2 ст л оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынза). Подавать с салатом рокет.
Вкусная чечевица
Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко нарезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.
Чечевица с сосисками
Обжарить 6 свиных сосисок и 4 тонкие полоски бекона до коричневого цвета. Добавить чечевицу и перемешать. Добавить 1 банку консервированного говяжьего консоме и довести до кипения, варить 30 мин или до готовности чечевицы. Добавить ложку сливок и 1 ст л красносмородинового желе. Подавать с картофельным пюре.
Бургеры с чечевицей
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.
Окорок, тушеный с чечевицей
Залить водой окорок весом 1.5 кг и довести до кипения, слить и повторить. Затем варить 30 мин. Добавить 300 гр чечевицы, 2 мелко порезанные моркови, 2 мелко порезанные палочки сельдерея, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и 8 очищенных шт луковиц (шалот). Готовить в течение 1 часа, затем добавить немного сметаны в чечевицу и приправить.
Баранина с чечевицей
Присыпать 4 куска (ножки) баранины мукой, положить в горшок с мелко нарезанной луковицей и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и готовить в течение часа. Добавить 225 гр коричневой или зеленой чечевицы и банку консервированных помидоров, порезанных; готовить 30 мин. Добавить мелко порезанную морковь и порезанный красный перец и готовить 30 мин. Добавить много нарезанной петрушки и приправить.
Дал
Отварить 300 гр красной чечевицы с 3 зубчиками чеснока, 1 см тертого свежего имбиря, щепоткой тмина, куркумы и кайенского перца в 750 мл воды до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.
Треска с чечевицей
Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л нарезанной петрушки. Запечь в духовке 4 (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.
Чечевица со шпинатом
Отварить 200 гр зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить 300 гр размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

Ответ от Елена[гуру]
По вкусу напоминает нечто среднее между фасолью и горохом. Мне понравилась, с вегеттой зеленая чечевица!

Ответ от I3eCeJIbIй I3JIo4Huk[гуру]
ну она чем-то похожа на горох…. просто так, без соусов и всякого такого-обычная крупа…. вкусно с маслом, в суп, с соевым соусом…

Ответ от Асютка[гуру]
по вкусу похожа на горох.

Ответ от Џнэтта[гуру]
Чечевица очень любима индусами, итальянцами, и хиппи-вегетарианцы ее тоже очень любят. Чечевица бывает бледно-зеленого цвета, сероватого, коричневого, цвета палочки корицы или кораллового. Она очень вкусная, у нее такой земной, ореховый вкус. Ее не нужно замачивать, уже через полчаса варки она нежная, мягкая и совершенно готова. Если добавить к обыкновенной отваренной чечевице поджаренный лук с кусочками бекона или сала, грибами, тогда вкус блюда становится острым и немножко подкопченным. Недоваренная чечевица, на мой взгляд, ужасна. Лучше ее переварить, именно тогда в ее вкусе появляются ореховые нотки.
Чечевица с мятной заправкой
150 г чечевицы, небольшой пучок мяты и базилика, 7 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки винного уксуса, 2 лука-шалота, щепотка соли.
Отварить чечевицу, посолив ее. Сделать заправку: истолочь в ступке мяту, добавить 6 ст. ложек оливкового масла и уксус, нарезанный тонкими колечками лук. Заправить чечевицу мятной заправкой, присыпать базиликом.
Чечевица по-мюнхенски
150 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л горячей воды, 2-3 веточки мяты, оливковое масло, соль, черный перец.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, обжарить до прозрачности мелкорубленую луковицу. Добавить чечевицу и прогревать, помешивая, в течение 1 минуты. Влить горячую воду, посолить, поперчить, добавить чеснок и мелконарубленную мяту. Накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности. Готовую чечевицу взбрызнуть оливковым маслом.
Чечевица в красном вине
1 ст. зелёной чечевицы; 0,5 ст. сухого красного вина; 1,5 ст. мясного бульона; 1 морковь; 2 веточки сельдерея; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 2 ст. л. томатной пасты; 2 ст. л. оливкового масла; лавровый лист; 3 веточки тимьяна; пучок петрушки; соль, белый перец
Овощи нарезать мелкими кубиками, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости лука. Добавить чесночное пюре, перемешать, через пару минут добавить томатную пасту, ещё через 3 минуты добавить промытую чечевицу, прогреть. Влить вино, выпарить, влить бульон, довести до кипения, добавить тимьян и лавровый лист, посолить, готовить под крышкой на малом огне 30-40 минут (пока вся жидкость не впитается). Тимьян и лавровый лист удалить, добавить мелко рубленую зелень, поперчить. Подавать как гарнир к утке. какая на вкус чечевица

Ответ от Новый день[гуру]
Я люблю и горох, и фасоль, но чечевица мне совершенно не напоминает ни то, ни другое. Мне она кажется абсолютно безвкусной, столько приправ в нее надо напихать, чтобы получилось хоть что-то съедобное… Короче говоря, не нравится она мне.

Ответ от Ёбежавшая Невеста[гуру]
Ну, не фонтан, скажем так, но есть можно.

Ответ от Hope[активный]
Очень вкусна чечевица в грибном супчике!!

Ответ от Марина[гуру]
если правильно приготовить. то вкусная

Ответ от Дмитрий Андреевич[новичек]
очень понравилась, просто отварил, даже без соли, добавил сметаны, и шик

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто пробовал чечевицу? на что она похожа по вкусу и реально ли она вкусна?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Чечевица пищевая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чечевица пищевая

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Чечевица или daal или pulse ( Lens culinaris ) — кустистое однолетнее растение из семейства бобовых. Это своего рода овощ, выращенный из-за его линзовидных семян. Его высота составляет около 15 дюймов, и семена растут в стручках, обычно по два семени в каждом.

Растение возникло на Ближнем Востоке и было одной из первых культур, одомашненных в мире. Люди начали есть чечевицу еще до того, как изобрели керамику.

Чечевица, состоящая на 26% из белков, имеет самый высокий уровень белка среди всех растений после сои и конопли. Из-за этого факта и из-за высокого содержания железа чечевица является очень важной частью рациона во многих частях мира, особенно в Индии, где много вегетарианцев.

Существуют различные виды чечевицы, в том числе различные виды крупной и мелкой чечевицы. Цвета чечевицы варьируются от желтого до красно-оранжевого, зеленого, коричневого и черного.

Чечевица продается во многих формах, с кожурой или без кожи, целиком или раздельно.Красную, белую и желтую чечевицу очищают от корок, т. Е. Снимают кожицу.

Одна из разновидностей желтой «чечевицы», Chana, на самом деле не является чечевицей, а на самом деле производится из ядер нута. Колотый голубиный горох (зеленый или желтый), который на самом деле считается бобовыми, включая горох и бобы, также иногда ошибочно называют и продают как чечевицу. Бобы урад также называют «черной чечевицей».

Иллюстрация растения чечевицы, 1885 г.

  • Коричневый / Испанская Пардина
  • French Green / Puy (Темно-сине-зеленый в крапинку)
  • Зеленый (наиболее распространенный сорт)
  • Черный / Белуга
  • Желто-желтая чечевица (красная внутри)
  • Red Chief (очищенная желтая чечевица)
  • Eston Green (Маленький зеленый)
  • Richlea (средне-зеленый)
  • Laird (Большой зеленый)
  • Petite Golden (очищенная чечевица)
  • Masoor (чечевица с коричневой кожей, красная внутри)
  • Голубь горох
  • Чанна Даль
  • Мунг Чечевица
  • Petite Crimson / Red (очищенная чечевица masoor)
  • Хана (Ядро нута)
  • Урад (сорт фасоли)
  • Белый / слоновая кость (очищенные бобы Урад)
  • Макачиадо (большая мексиканская желтая чечевица)

Семена нужно очень мало готовить.Это время особенно мало для сортов чечевицы с удаленной шелухой, таких как обычная красная чечевица). Чечевица имеет характерный землистый вкус. Их можно использовать для приготовления недорогого и питательного супа по всей Европе, а также в Северной и Южной Америке. Иногда их сочетают с курицей или свининой. Их часто сочетают с рисом, который готовится примерно так же, как и раньше. На Ближнем Востоке такое блюдо из чечевицы и риса называется mujaddara или mejadra .Рис и чечевица также готовятся вместе в популярном индийском блюде кичди. Чечевица используется по всей Индии, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. В редких случаях чечевицу смешивают с молочным сыром.

Многие люди в Индии являются вегетарианцами, и чечевица уже давно является частью местного рациона как общий источник белка. Обычно чечевицу варят с овощами до консистенции тушеного мяса, а затем приправляют смесью специй, чтобы приготовить множество гарниров, таких как самбар, расам и дал, которые обычно подают с рисом и роти.

Когда чечевица приготовлена, ее сначала проверяют на наличие поврежденной чечевицы, камней и других посторонних предметов. Затем их промывают, пока вода не вытечет и не станет прозрачной. Некоторые предпочитают замачивать чечевицу на более длительное время и слить воду. Это удаляет вещества, которые могут вызвать расстройство желудка. Затем чечевицу отваривают в воде или бульоне. Их можно готовить на плите или в мультиварке. Скороварки не рекомендуются, так как мелкие чечевицы могут засорить предохранительный клапан, а их быстрое приготовление означает, что приготовление под давлением малоэффективно.Приготовленную чечевицу часто требуется разбавлять: добавлять в приготовленные бобовые еще больше горячей воды или бульона до достижения желаемой конечной консистенции.

Можно проращивать чечевицу, некоторые бобы и некоторые другие съедобные семена (семена, которые можно есть). Прорастающие семена многократно поливают и ополаскивают, пока они не начнут прорастать (отрастают маленькие корни и побеги). Проросшую чечевицу можно есть в сыром виде или в салатах, также можно готовить. [1]

Пищевая ценность и польза для здоровья [изменить | изменить источник]

Помимо высокого уровня белка, чечевица также содержит пищевые волокна, витамин B1 и минералы.Красная (или розовая) чечевица содержит меньшую концентрацию клетчатки, чем зеленая чечевица (11%, а не 31%). [2] Журнал Health назвал чечевицу одним из пяти самых полезных для здоровья продуктов. [3] Чечевицу часто смешивают с зерном, например с рисом, в результате получается полноценное белковое блюдо.

Содержание железа [изменение | изменить источник]

Чечевица не только обеспечивает медленно сжигаемые сложные углеводы, но и является одним из лучших растительных источников железа. Это делает их важной частью вегетарианской диеты и полезными для предотвращения дефицита железа.Железо особенно важно для подростков, менструирующих и беременных женщин, у которых повышена потребность в нем. [4]

Чечевица относительно устойчива к засухе и выращивается во всем мире. Около половины мирового производства чечевицы приходится на Индию, большая часть которой потребляется на внутреннем рынке. Канада — крупнейший экспортный производитель чечевицы в мире, а Саскачеван — самый важный производственный регион в Канаде. Район Палауз в Восточном Вашингтоне и Айдахо Панхандл с коммерческим центром в Москве, штат Айдахо, составляют наиболее важный производственный регион в Соединенных Штатах. [5] По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировое производство чечевицы в 2003 году составило 3,2 миллиона метрических тонн (MT). Канада произвела 520 000 тонн и, по данным аналитической компании STAT Communications, вероятно, экспортирует 400 000 тонн. в течение 2003-04 маркетингового года, который длится с августа по июль. По оценкам ФАО, мировая торговля чечевицей в 2002 году составила 1,2 миллиона метрических тонн, при этом Канада экспортировала 382 000 метрических тонн в течение календарного года.

Чечевица в культуре [изменить | изменить источник]

Чечевица много раз упоминается в Ветхом Завете.В еврейской традиции они считаются пищей скорбящих вместе с вареными яйцами. Причина в том, что их круглая форма символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.

  1. ↑ Как прорастать чечевицу Как проращивать орехи, семена, зерна и бобы
  2. ↑ База данных питательных веществ USDA
  3. Раймонд, Джоан (март 2006 г.). «Самая здоровая пища в мире: чечевица (Индия)». Журнал здоровья .
  4. Референсная диета (DRI) , Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины, Национальные академии, 2004 г.
  5. Профиль культур чечевицы в Айдахо , Департамент растениеводства, почв и энтомологии, Университет Айдахо (веб-сайт), 2000

,

Какие продукты, смешанные с чечевицей, обеспечивают полный источник аминокислот? | Здоровое питание

Автор: Джессика Бруссо Обновлено 28 ноября 2018 г.

Чечевица — это легкая в приготовлении бобовая, которую часто используют в салатах, рагу, супах и запеканках. Они также питательны, обеспечивая вас несколькими питательными веществами, включая клетчатку, фолиевую кислоту, железо, калий, фосфор, кальций и белок. Однако белок в чечевице неполный, поскольку он не содержит достаточного количества всех незаменимых аминокислот.

Complete Proteins

Смешивание небольших количеств полноценных белков с чечевицей предоставит вам полный источник аминокислот. Большинство растительных источников белка неполноценны, за исключением соевых бобов и киноа, но животные источники белка, включая молочные продукты, мясо, рыбу, птицу и яйца, являются полноценными белками. Один из примеров такого блюда — тушеная говядина и чечевица.

Зерна

Зерна, такие как рис, овес, пшеница, рожь и кукуруза, могут действовать как дополнительные белки для бобовых, таких как чечевица.Они содержат цистеин и метионин, которых не хватает в чечевице, а чечевица обеспечивает лизин, которого в зернах недостаточно. Цельнозерновые продукты более питательны, чем очищенные. Бобовые и зерновые культуры являются одними из наиболее распространенных сочетаний дополнительного белка. Индийский даал с рисом — пример блюда из чечевицы и зерна.

Орехи и семена

Еще одним вариантом дополнительных белков для бобовых, таких как чечевица, являются орехи или семена. Это дополнительное сочетание лучше, чем у бобовых и злаков, поскольку оно обеспечивает более полноценный белок, но встречается не так часто.Попробуйте приготовить салат из чечевицы и орехов. Например, вы можете использовать чечевицу в вальдорфском салате, чтобы сделать его полноценным белком.

Соображения

Дополнительные белки нужно есть только в один и тот же день, не обязательно за один прием пищи, чтобы получить от них пользу. Большинству людей, даже вегетарианцам, не нужно тщательно планировать свой рацион, чтобы получить достаточно полноценного белка; они получают достаточно, если придерживаются разнообразного питания. Однако тем, кто придерживается очень ограниченных диет, например тем, кто придерживается сыроедческой веганской диеты, возможно, придется более тщательно планировать, чтобы удовлетворить свои потребности в белке.

.

Легкий суп из чечевицы — Recipe Girl

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Вот утешительный обед для вас: Легкий суп из чечевицы

Bowl of Easy Lentil Soup

Bowl of Easy Lentil Soup

Из множества рецептов супа, которые я пробовал этой зимой, этот легкий рецепт супа из чечевицы — мой любимый. Я почти уверен, что говорил это о каждом рецепте супа, который я готовил, но мне очень нравится этот. Чечевица здоровая и сытная. Это идеальный суп для приготовления в воскресенье днем. Храните его в холодильнике в течение недели, чтобы каждый день вынимать чашку на обед.

Какую чечевицу лучше всего использовать?

Зеленая и коричневая чечевица, как правило, сохраняют форму, когда ее готовят в супе, и поэтому придают супу более текстуру. Красная чечевица, как правило, растворяется при приготовлении в супе, что придает супу более бархатистую и гладкую текстуру. Вам решать, что вы предпочитаете! Для этого рецепта я использовала коричневую чечевицу. У всех видов чечевицы примерно одинаковый вкус, поэтому не будет разницы во вкусе, если вы будете использовать одну чечевицу над другой.

Bowl of Easy Lentil Soup

Bowl of Easy Lentil Soup

Легкий суп из чечевицы — это полезный рецепт!

Одна из причин, по которой мне нравится этот суп, — то, что он легкий и полезный.Этот суп подходит и для диетологов. Одна порция — это почти 2 чашки — 261 калория и ZERO Weight Watchers Blue и Purple Points (5 зеленых). Я буду делать это снова и снова!

Easy Lentil Soup

Easy Lentil Soup

Этот легкий суп из чечевицы хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Просто храните его в закрытой таре. Разогрейте столько, сколько хотите, для отдельных порций в дни после приготовления. Если чечевица впитает слишком много бульона, можно добавить в суп еще немного говяжьего бульона, так как он хранится в холодильнике.

Вот еще несколько рецептов с использованием чечевицы, которые могут вам понравиться:

Простой суп из чечевицы

Такой простой и полезный рецепт супа из чечевицы!

5

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 45 минут

Порций 8 порций

Калорий 251 ккал

Курс супа

Кухня Американская

Ключевые слова легкий суп из чечевицы, суп из чечевицы с пониженным содержанием натрия

  • бульон
  • 1 фунт сушеной чечевицы, собранной, промытой и высушенной
  • 4 крупных очищенных и мелко нарезанных моркови
  • 1 крупная луковица, очищенная и мелко нарезанная
  • 2 крупных стебля сельдерея, мелко нарезанных
  • 2 лавровых листа
  • Один 14.Банка 5 унций нарезанных кубиками помидоров (с соком)
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • 1-2 стакана горячей воды
  • нарезанный чеснок для украшения (по желанию)
  • В большой кастрюле смешайте бульон, чечевицу, морковь, лук, сельдерей и лавровый лист; довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой, периодически помешивая, пока чечевица и овощи не станут мягкими (около 30 минут).

  • Добавьте помидоры (с соком), уксус и перец.Добавьте воды (количество зависит от того, сколько бульона вы хотите). Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, 10 минут, пока ароматы не смешаются.

  • При желании посыпьте отдельные порции чесноком.

  • Если вы готовите этот рецепт как GLUTEN FREE , обязательно используйте говяжий бульон марки GF.

Порция: 1 г | Калории: 251 ккал | Углеводы: 42 г | Белок: 21 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 653 мг | Калий: 1381 мг | Клетчатка: 19 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 6112 МЕ | Витамин C: 11 мг | Кальций: 66 мг | Железо: 5 мг | Blue WW Smartpoints: 0 | Зеленые умные точки WW: 5 | Purple WW Smartpoints: 0

Recipe Girl® Recipe Girl®

Вы приготовили этот рецепт?
Более простые рецепты супов…

Lori Lange of Recipe Girl Lori Lange of Recipe Girl

Познакомьтесь с Автором: Лори Ланге

Лори Ланге — бывшая учительница начальной школы, которая сменила класс на кухню, когда в 2006 году основала блог RecipeGirl.com, в котором хранится более 3000 оригинальных и адаптированных рецептов. Теперь Лори каждый день тратит свои дни на создание семейных рецептов для развлечений. Она также разрабатывает рецепты, фотографирует еду и пишет для различных компаний, веб-сайтов и публикаций. Поваренная книга для девочек-рецептов доступна на Amazon.,

9 лучших (здоровых) кормов для собак без гороха, чечевицы, бобовых и картофеля 2020

Содержание

  • Собаки и таурин
  • Рекомендации исследователей
  • Внесение изменений в диету вашей собаки
  • Лучший выбор для кормов без гороха, чечевицы, бобовых или картофеля
  • Самый популярный выбор для кормов для собак без гороха и чечевицы , Бобовые или картофель
  • Лучший сухой корм без гороха, чечевицы, бобовых или картофеля
  • Лучшие консервы без гороха, чечевицы, бобовых или картофеля
  • Еще 6 действительно хороших кормов для собак без гороха, чечевицы, бобовых или картофеля
  • Часто задаваемые вопросы
  • Заключение

В этой статье мы обсудим, почему вы можете кормить собаку кормом, не содержащим гороха, чечевицы, бобовых или картофеля.Мы также обсудим:

  1. 9 лучших кормов для собак, которые не содержат горох, чечевицу, бобовые и картофель;
  2. Какими кормами для собак вы можете кормить собаку, если они не содержат этих ингредиентов;
  3. Что исследователи рекомендуют относительно таурина и кормов для собак;
  4. Наш лучший выбор!

В связи с новостями о том, что FDA проводит расследование в отношении кормов для собак без зерна, которые содержат большое количество гороха, чечевицы, бобовых и картофеля и их возможной связи с дилатационной кардиомиопатией (DCM), многие люди, которые кормили собак без зерна продукты с этими ингредиентами начинают искать другие варианты.

Мы обеспокоены сообщениями о сердечной болезни собак, известной как дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), у собак, которые ели определенные корма для домашних животных, содержащие горох, чечевицу, другие бобовые или картофель в качестве основных ингредиентов. — fda.gov

Дилатационная кардиомиопатия ранее была связана с некоторыми породами как генетическое заболевание. Тем не менее, за последние несколько лет ветеринары, исследователи и владельцы сообщили об увеличении этого состояния, особенно у пород, не имевших в прошлом DCM.

FDA последовало за своим первоначальным предупреждением с помощью статьи вопросов и ответов. Другие исследователи, особенно из Калифорнийского университета в Дэвисе, также работают над этим делом.

Мы можем помочь вам выбрать лучший корм для собак, не содержащий гороха, чечевицы, бобовых или картофеля, если вы кормили корм без зерна или любой корм для собак, содержащий много этих ингредиентов.

Собаки и таурин

Таурин — незаменимая аминокислота для кошек, что означает, что они нуждаются в ней, но не могут производить ее сами.Они должны получать его из мяса, которое они едят. Однако собаки и люди могут вырабатывать таурин в своем организме. Ветеринары и собачьи диетологи никогда особо не беспокоились о дефиците таурина у собак, так как собаки могут вырабатывать собственный таурин, если у них хорошая диета.

Таурин необходим для нормального зрения, хорошего пищеварения, нормальной функции сердечной мышцы, а также для поддержания здоровой беременности и развития плода. Это также помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

В 1980-х годах исследователи обнаружили, что десятки тысяч кошек слепнут и / или умирают от сердечных заболеваний из-за нехватки таурина в их рационе. С тех пор производители кормов для домашних животных добавили таурин в корм для кошек, чтобы у кошек было то, что им нужно.

В случае дилатационной кардиомиопатии и собак с низким уровнем таурина исследования все еще находятся на начальной стадии, но есть некоторые теории о том, что беззерновые корма для собак, в которых используется много гороха, чечевицы, бобовых или картофеля, могут иметь более низкий мясной белок.Хотя в соответствии с гарантированными анализами эти продукты часто содержат высокий процент белка, большая часть белка часто поступает из растительного белка, который не является источником таурина. Таурин может поступать только из животных источников.

Другая теория заключается в том, что клетчатка и растительный материал гороха, чечевицы, бобовых или картофеля могут мешать собакам усваивать достаточное количество таурина, что приводит к проблемам с сердцем.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает владельцев домашних животных и ветеринарных специалистов о сообщениях о дилатационной кардиомиопатии у собак, употребляющих определенные корма, содержащие горох, чечевицу, семена других бобовых или картофель в качестве основных ингредиентов.Эти сообщения необычны, потому что DCM встречается у пород, обычно генетически не предрасположенных к этому заболеванию.

Рекомендации исследователей

Мы не будем точно знать, существует ли связь между кормом для собак без зерна и DCM, или какая связь может быть, пока исследователи не сделают больше объявлений. Тем не менее, они советуют владельцам собак отказаться от кормления собак кормами, содержащими большое количество подозрительных ингредиентов. Они рекомендуют кормить собак кормами, которые имеют больше исследований в области питания, чтобы подкрепить их формулы и строгий контроль качества.Вот еще несколько вещей, на которые следует обратить внимание при выборе корма для вашей собаки:

  • Найдите компании, в которых на полную ставку работает квалифицированный диетолог. Соответствующая квалификация — это либо докторская степень в области питания животных, либо сертификация Американского колледжа ветеринарного питания (ACVN) или Европейского колледжа сравнительного ветеринарного питания (ECVCN).
  • Может ли компания предоставить полный анализ питательных веществ в корме для собак? Не только гарантированный анализ, в котором есть только минимумы и максимумы, но и точные числа.У вас должна быть возможность запросить любые питательные вещества, например белок, фосфор, натрий и т. Д., И получить точное количество. В идеале это следует давать на основе энергии (т.е. граммов на 100 килокалорий или граммов на 1000 килокалорий), а не на основе «по мере кормления» или «сухого вещества», которое не учитывает переменную энергетическую плотность различных продуктов.
  • Какие исследования продукта были проведены? Публикуются ли результаты в рецензируемых журналах?

Более подробную информацию о том, что исследователи рекомендуют в кормах для собак, можно найти здесь.

Вы можете посмотреть короткое интервью с одним исследователем здесь:

Внесение изменений в диету вашей собаки

Если вас беспокоит уровень таурина или связанная с диетой кардиомиопатия, и вы думаете об изменении рациона вашей собаки, вам, вероятно, придется изменить некоторые из своих представлений о корме для собак. Исследователи открыто заявляют, что существует мало научных данных, подтверждающих тенденцию кормления беззерновыми диетами, особенно с экзотическими ингредиентами.По данным этих исследователей:

  • Корм ​​для собак без зерна не полезен для здоровья вашей собаки;
  • Аллергии на пищевые продукты у собак встречаются нечасто;
  • Беззерновые корма для собак стали популярными благодаря маркетингу, а не потому, что они питательны;
  • Компаниям сложнее работать с экзотическими ингредиентами, которые могут привести к дефициту питательных веществ;
  • Нет ничего вредного для здоровья вашей собаки в еде, содержащей злаки.

Некоторые производители кормов для собак злоупотребляли зерном в прошлом? Да, конечно.Есть ли у некоторых собак аллергия или пищевая чувствительность, связанная с зерном? Опять же, да. Корм для собак без зерна изначально был разработан для собак, страдающих аллергией. Однако у большинства людей, которые сегодня кормят собачьими кормами без зерна, нет собак с пищевой аллергией. Корм для собак без зерна просто стал популярным или модным. Многие люди, вероятно, верят, что они полезнее, чем собачьи корма, содержащие злаки. Дело в том, что большинство собак без проблем могут есть хороший корм, содержащий злаки, особенно если корм производится компанией, которая использует хороший контроль качества и профессиональных собачьих диетологов.

Мы просмотрели все 40 страниц сухих кормов для собак на веб-сайте Chewy.com, подробно изучив десятки кормов. Мы также рассмотрели довольно много консервов. Вот наш выбор 9 лучших кормов для собак, которые не содержат горох, чечевицу, бобовые и картофель. (А это было непросто!)

Лучший выбор для продуктов без гороха, чечевицы, бобовых и картофеля

Victor Hi-Pro Plus Формула Сухой

Очень популярная среди любителей собак, Victor — техасская компания, которая расширяет свою деятельность по всей стране.В качестве первого ингредиента сухого корма для собак Victor Hi-Pro Plus Formula используется говяжья мука. Это формула белка и жира 30/20, отлично подходит для активных собак. По данным компании, 88 процентов белка в пище поступает из мяса, птицы и рыбы. Никакой кукурузы, пшеницы, сои или глютена. Никаких рисовых отрубей или пшеничной крупы. Содержит зерновое сорго, цельнозерновое пшено и кормовую овсянку. Chewy.com предлагает сумки весом 5, 15 и 40 фунтов. Сумка весом 40 фунтов стоит 50,53 доллара или 48 долларов с автодоставкой. У Виктора также есть другие формулы без гороха, чечевицы, бобовых и картофеля.

Самый популярный выбор кормов для собак без гороха, чечевицы, бобовых или картофеля

Purina Pro Plan Sport All Life Stages Performance 30/20 Formula Dry

Purina Pro Plan Sport — неизменный фаворит многих любителей собак, особенно собаководов, дрессировщиков, охотников и людей, которые выставляют собак. Вам могут не понравиться все ингредиенты в этом корме, если вы привыкли кормить собачьих кормов из бутиков, но Purina — одна из компаний, проводящих множество исследований в области питания и применяющих очень хорошие меры контроля качества.В пище нет пшеницы, сои, добавок искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов. Многие люди кормили Pro Plan Sport и другие корма Pro Plan в течение нескольких поколений с отличными результатами и здоровыми, долгоживущими собаками. Настоятельно рекомендуется. Chewy предлагает эту еду в пакетах по 6, 18, 37,5 и 50 фунтов. Сумка весом 50 фунтов стоит 61,98 доллара или 58,88 доллара с автодоставкой.

Лучший сухой корм без гороха, чечевицы, бобовых или картофеля

American Natural Premium Original Recipe Dry

Многие люди, вероятно, не знают об American Natural Premium, но, возможно, это лучший сухой корм для собак без гороха, чечевицы, бобовых или картофеля.Здесь нет ничего особенного, только хорошее питание для вашей собаки. Первые ингредиенты — это куриная мука, овсянка, коричневый рис, белый рис и куриный жир. В нем 25 процентов белка и 16 процентов жира. Готовится небольшими партиями при низких температурах, без пшеницы, кукурузы или сои. Доступен в мешках по 4, 12, 25 и 40 фунтов на Chewy.com. Сумка весом 40 фунтов стоит 55,01 доллара. Извините, автошипа нет.

Лучшие консервы без гороха, чечевицы, бобовых и картофеля

Настоящие куриные консервы Merrick без зерна

Выбрать лучший консервированный корм для собак без гороха и других нежелательных ингредиентов было непросто.Мы изучили множество консервов, в том числе многие, в которых говорилось, что они не содержат зерна. Зачем? Потому что большинство консервов для собак сегодня не содержат зерна, независимо от того, написано ли это на этикетке или нет. Большинство современных консервов не содержат кукурузу, пшеницу или другие злаки. Однако они содержат горох и картофель. Так что найти консервы без этих ингредиентов было сложно. Наконец-то мы нашли настоящие куриные консервы для собак Merrick Grain Free. Эта пища содержит курицу без костей, сушеный яичный продукт, натуральный ароматизатор, лососевое масло, камеди, которые неизбежно удерживают все вместе, а также витамины и минералы.Но никакого гороха, чечевицы, бобовых или картофеля. Некоторые другие консервы Merrick были близки к этому, но в их списках ингредиентов было меньше гороха или картофеля. Вы можете купить ящик из 12 банок по 12,7 унций этой еды за 31,44 доллара на Chewy.com или за 29,87 доллара с автоматической доставкой.

Еще 6 действительно хороших кормов для собак без гороха, чечевицы, бобовых и картофеля

Purina Pro Plan Focus Формула для сухой кожи и желудка для взрослых

Да, план Purine Pro снова здесь.Сухой корм для собак Focus Adult Sensitive Skin & Stomach Formula заслуживает отдельного места. Если у вашей собаки чувствительная кожа или проблемы с желудком, это отличный корм. Лосось — первый ингредиент, за ним идет ячмень. Пребиотическая клетчатка и овсянка облегчают переваривание пищи. Никакой кукурузы, пшеницы, сои, искусственных красителей или ароматизаторов. Этот корм уже давно популярен у владельцев собак с кожными проблемами и чувствительным желудком. Поставляется в мешках по 5, 16 и 30 фунтов. Chewy.com предлагает сумку весом 30 фунтов за 47 долларов.98 или 45,58 $ с автозаказом.

Farmina Natural & Delicious Wild Cod & Ancestral формула с низким содержанием зерна, сухая

Нам очень нравится Фармина. Это натуральная и вкусная формула с низким содержанием зерна дикой трески и предков, но у них есть и другие формулы с низким содержанием зерна. Эта еда сделана в Италии. По данным компании, 92 процента белка поступает из животных источников. Их рыбные формулы имеют сильный запах, но собаки их любят. Без ГМО и с низким гликемическим индексом. Их формулы с низким содержанием зерна содержат 20 процентов зерна, 60 процентов ингредиентов животного происхождения и 20 процентов овощей.Первые ингредиенты — это треска, обезвоженная треска и смесь масла сельди и лосося. Farmina действительно использует в своих продуктах полбу, которая является подвидом пшеницы. Если у вашей собаки пищевая аллергия или чувствительность к пшенице, мы не знаем, будет ли это проблемой. В Famina есть продукты для собак с аллергией и пищевой чувствительностью, которые вместо этого используют киноа. В настоящее время Chewy.com предлагает эту еду только в сумке весом 5,5 фунтов за 20,59 долларов, без автошипа, но, надеюсь, они снова начнут носить с собой более крупные сумки.

Сухой корм для взрослых собак Royal Canin Golden Retriever для взрослых

Золотистые ретриверы — одна из тех пород, которые в последние годы особенно страдали от DCM, и есть некоторые свидетельства того, что это может быть связано с диетой. Я всегда скептически относился к этим формулам для конкретных пород, но данные показывают, что, по крайней мере, в том, что касается таурина и DCM, сухой корм Royal Canin Golden Retriever для взрослых собак помогает золотистым ретриверам. Даже не смотрите на ингредиенты.Они тебе не понравятся. Но Royal Canin — одна из компаний, которая проводит огромное количество исследований в области питания и тестирования продуктов питания, и было доказано, что этот корм помогает золотистым ретриверам. Доступен в мешках по 17 и 30 фунтов на Chewy.com. Сумка весом 30 фунтов стоит 60,29 доллара или 57,28 доллара с автодоставкой.

Сухой корм для собак Holistic Select Adult Health с курицей и коричневым рисом

Holistic Select Adult Health Chicken Meal & Brown Rice Recipe — еще одна еда, которая, вероятно, кажется довольно простой по сравнению со многими экзотическими кормами для собак.Первые ингредиенты — это куриная мука, коричневый рис, рис, овсянка и куриный жир. В нем 25 процентов белка и 15 процентов жира (гарантированный анализ). Активные пробиотики и пищеварительные ферменты способствуют хорошему пищеварению. Здесь нет ничего особенного, но в нем нет гороха, чечевицы, бобовых или картофеля. Доступен в мешках по 4, 15 и 30 фунтов на Chewy.com. Сумка весом 30 фунтов стоит 57,99 доллара США или 55,09 доллара США с автоматической доставкой.

Eukanuba Premium Sport 28/18 Condition Adult Dry

Eukanuba Premium Sport 28/18 Condition Сухой корм для взрослых собак — еще один отличный корм, если у вас очень активная собака.Eukanuba, дочерняя компания Royal Canin, может подкрепить свои формулы надежными исследованиями. Опять же, вам могут не понравиться ингредиенты здесь (хотя первый ингредиент — курица), но более качественные продукты от этих крупных компаний имеют множество исследований в области питания, чтобы поддержать их формулы. Хорошее питание важнее ажиотажа. Chewy.com предлагает эту еду в пакетах по 14 и 30 фунтов. Сумка весом 30 фунтов стоит 43,19 доллара или 41,03 доллара с автодоставкой.

Корм ​​для собак Sport K-9 Police K-9 Формула с курицей и рыбой без гороха

Sport Dog Food становится известной как компания, производящая корма для собак, не содержащие гороха или льна.У них есть ряд продуктов, которые могут понравиться людям, избегающим гороха, чечевицы, бобовых и картофеля, особенно если у вас есть активные собаки. Нам нравится Сухой корм для собак Sport Dog K-9 Series Police K-9 из курицы и рыбы без гороха. В этой пище 26% белка и 19% жира (гарантированный анализ). Первые ингредиенты — это куриная мука, цельнозерновое сорго, цельнозерновое просо и куриный жир. Без искусственных консервантов, ароматизаторов, наполнителей или побочных продуктов; и никакой кукурузы, сои, пшеницы, яиц или яичных продуктов, если ваши собаки чувствительны к яйцам.Эта еда высококалорийна, поэтому следите за тем, сколько вы ее кормите. Сумка весом 40 фунтов на Chewy.com стоит 62,95 доллара или 59,80 доллара с автодоставкой.

Вот и другие бренды, которые вы можете проверить. У них также был хороший корм для собак без гороха, чечевицы, бобовых и картофеля.

В большинстве случаев обсуждаемые нами бренды также имеют формулы для щенков, крупных пород и т. Д. Вам нужно будет проверить ингредиенты, чтобы увидеть, содержат ли эти формулы горох, картофель, бобовые и чечевицу.

Не беспокойтесь о том, что в некоторых из этих продуктов, согласно их гарантированным исследованиям, процентное содержание белка ниже 25 процентов.По сухому веществу процент будет немного выше. Взрослым собакам, которые не выполняют тяжелую работу, требуется около 18 процентов (минимум) белка в их рационе, поэтому все эти продукты содержат намного больше этого процента. Мы также привыкли видеть огромное — и завышенное — процентное содержание белка в кормах для собак без зерна, благодаря добавлению гороха, бобовых и чечевицы, среди других ингредиентов. Без некоторых из этих бустеров растительного белка процентное содержание белка в кормах для собак упадет до более обычного уровня.Мы стараемся избегать добавления этих растительных белков в корм для собак.

Часто задаваемые вопросы

Могут ли собаки переваривать гороховый белок?

Гороховый протеин — это концентрированное производное цельного гороха. Проще говоря, производители включают гороховый белок как способ повысить уровень белка в корме для собак самым дешевым способом. Гороховый протеин богат нерастворимой клетчаткой, поэтому, даже если это протеин, это не тот протеин, который действительно нужен вашей собаке.Собаки могут переваривать гороховый белок, но со временем его большое количество может вызвать серьезные повреждения.

Должны ли собаки есть горох?

Собаки определенно могут есть горох в умеренных количествах. Горох подходит для домашних животных, если он не входит в список ингредиентов и является лишь частью сбалансированного рациона питомца и не используется в качестве основного ингредиента, наполнителя или замены других полезных белков.

Почему горох не полезен для собак?

Горох не обязательно вреден для собак, если его давать в умеренных количествах, а не в качестве основного источника белка или пищи.Горох содержит пурины, химическое соединение природного происхождения, которое также содержится в некоторых продуктах питания и напитках. Пурины производят мочевую кислоту, которая фильтруется через почки. Слишком много мочевой кислоты может привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям почек. Таким образом, вы определенно не хотите кормить горохом собаку с заболеванием почек, но вы также должны убедиться, что ваша здоровая собака не ест слишком много гороха. Собакам не нужны фрукты и овощи, как людям. В дикой природе они плотоядны, поедая растительность, когда источников мяса мало.Но в качестве случайного перекуса или угощения для вашей собаки горох — вполне нормальный низкокалорийный вариант.

Есть ли разница между горохом и нутом?

Горох и нут относятся к бобовым, но относятся к разным видам и различаются по размеру и цвету. Горох часто едят в свежем виде, он известен как зеленый овощ. Нут также известен как бобы гарбанзо, и его едят сушеным. Свежий и мягкий нут безопасен для собак в умеренных количествах, как и свежий зеленый горошек.

Что такое бобовые?

Бобовые — это растения из семейства Fabaceae или плоды или семена такого растения.Бобовые выращивают для употребления в пищу людьми или домашним скотом. Семейство бобовых включает горох и нут, черную фасоль и стручковую фасоль.

Корм ​​для собак без зерна лучше для вашей собаки?

С появлением палео и свежих пищевых продуктов для людей многие люди также начинают более тщательно исследовать ингредиенты корма для своих домашних животных. Корм для собак без зерна может быть полезнее для вашего питомца, если ингредиенты, входящие в его состав, также более полезны. Иногда производители «наполняют» корм другими ингредиентами, которые не обязательно полезны для собак, таким образом отказываясь от зернового аспекта.Однако в других случаях продукты без зерна будут изобиловать свежими ингредиентами и, следовательно, станут гораздо более здоровым вариантом. Все зависит от ингредиентов.

Почему зерно вредно для вашей собаки?

Ученые доказали за последние несколько лет, что у собак есть гены, отличные от генов диких собак или волков, которые делают их более приспособленными к жизни с людьми, например способность переваривать крахмал. Таким образом, вовсе не обязательно, чтобы собаки избегали зерна любой ценой. Если у вашей собаки нет аллергии на ингредиенты корма, не содержащего зерна, и она не страдает ожирением, то зерно неплохо для вашей собаки и может быть отличным источником витаминов и питательных веществ.Владельцам домашних животных важно проверять состав корма и следить за тем, чтобы собаки получали хороший источник белка с каждым приемом пищи.

Заключение

В настоящее время бывает сложно найти продукты, не содержащие горох, картофель, чечевицу и бобовые. Даже корма для собак, в состав которых входят злаки, часто содержат горох в той или иной форме или картофель / сладкий картофель. В зависимости от результатов расследования FDA кормов для собак без зерна и от того, какая связь, если таковая имеется, может быть с таурином и дилатационной кардиомиопатией, мы можем увидеть много изменений в ингредиентах кормов для собак в будущем.

Если вы кормили собаку беззерновой диетой и обеспокоены риском DCM, поговорите со своим ветеринаром. Она может устроить тестирование. Если у вашей собаки дилатационная кардиомиопатия, вызванная таурином, вызванная диетой, было показано, что в некоторых случаях смена корма улучшает DCM.

Смотрите нашу статью Без зерна или нет? чтобы узнать, что нужно делать, если вы считаете, что у вашей собаки DCM.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *