Методики лечения хреном — какая польза от этого корня для нас | Здравие
Это поистине народный доктор. Растет везде, неприхотлив, может выживать и в лютые морозы. Настоящий целебный дар северным народам!
В народе про хрен говорят «хрен редьки не слаще», может быть это и так, тем не менее хрен в плане целебности вполне может поспорить с редькой. Его тертый корень, сок и водные извлечения широко используются в медицине. Сегодня мне бы хотелось поговорить именно про этот целебный корнеплод.
Немного о составе хрена
В хрене имеется витамин С, его, кстати, в корне в пять раз больше, чем в рекомендуемых мной лимонах. Также есть полезные минеральные соли, горчичные масла — именно они придают хрену этот неповторимый вкус горчинки. Для всех лекарственных снадобий используют чаще всего перетертую массу корня. Реже листву растения. Корень хрена снимает воспаления, уничтожает бактерии и микробы, заживляет раны.
Также показан матерям, кормящим грудью — хорошо гонит молоко. Подходит тем, кто решил почистить почки или избавиться от лишней жидкости — прекрасное мочегонное средство. При легочных проблемах рекомендуется как отхаркивающее. Салаты из хрена особенно полезны по весне, в пору обострений авитаминозов.
Также салат из хрена способен эффективно снижать сахар. Свежие листья хрена люди прикладывают к больным суставам, также хорошо действует листва при ревматизмах и невралгиях.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать хрен внутрь при проблемах с ЖКТ в острой стадии. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, обострение язвы, проблемы с кишечников. Либо очень аккуратно пробуйте, понемногу, а при первых признаках дискомфорта прекращайте.
При болях в суставах
При мышечных болях в спине, при пояснично-крестцовом радикулите и болях в суставах кашицей из корней хрена пользуются как местно-раздражающим и отвлекающим средством.
Универсальный горчичник из хрена
Из хрена делают «пластырь» наподобие горчичника. Для этого свеженатертую кашицу из корня намазывают на ткань и прикладывают к больным местам.
Масло для поврежденных мышц
Из тертого хрена, настоянного на любом растительном масле, готовят массажное масло для облегчения мышечных болей.
Припарки из хрена при переохлаждениях
При переохлаждении для предупреждения простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням.
Согревающий чай из хрена и имбиря
Ускорить кровообращение и согреться помогает также чай из имбиря с хреном: засыпьте в один литр кипящей воды по одной столовой, ложке тертого хрена и тертого корня имбиря.
Накройте крышкой и десять минут проварите на медленном огне; затем снимите с огня и добавьте по две столовые, ложки свежей или сушеной листовой горчицы и водяного кресса. Накройте крышкой и настаивайте в течение одного часа. Пейте чай теплым по 200-250 грамм через каждые несколько часов.
Много других вариаций рецептур с использованием хрена я готов опубликовать по запросу. Задавайте свои вопросы либо в почте, либо в комментариях к этой записи.
Введение
Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично- крестцовом радикулите. Хрен деревенский – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются редиска, горчица, кресс-салат. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением. На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины. На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве. Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, – к жареному поросенку. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы. Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц. Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов. В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.
НЕМНОГО О ХРЕНЕ Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае – июне. Плод – стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.
ВЫРАЩИВАНИЕ ХРЕНА Уход за растениями. Меры борьбы. Уборка и хранение. СОСТАВ ВИТАМИНОВ
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ХРЕНА Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно- кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Исключить это неприятное воздействие можно следующим образом. Для предохранения от воздействия фитонцидов хрена на слизистую советую на выходную горловину мясорубки надеть целлофановый мешочек, обвязав его вокруг ниткой. Но с другой стороны вдыхание фитонцидов хрена для организма весьма полезно. Ведь практически то же самое действие оказывают ингаляции из хрена, которые назначаются при лечении простудных заболеваний.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЯПОНСКАЯ РОДНЯ ХРЕНА
ЛЕЧЕНИЕ ХРЕНОМ
Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их. Сок хрена в чистом виде не употребляют, поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимона. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр. Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством особенно полезным при отечности и водянке. Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения. Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени. Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.
ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ |
Хрен: применение, противопоказания, рецепты
Хрен в огороде может расти как сорняк — не требуя особого ухода, но довольно активно захватывая пространство. Поэтому нередко дачники задаются вопросом, как от этого растения избавиться. Не спешите! Ведь хрен — не только пищевая, но и ценная лекарственная культура.
Хрен — не только приправа, но и лекарство. Фото пользователя Людмила Улейская
Лекарственным сырьем служит корень, обладающий сильным бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, общеукрепляющим действием. Он улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, активизирует обмен веществ, повышает аппетит; его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа, болезней суставов, почек и мочевого пузыря, ожирения, гипертонии, онкологических заболеваний. Сок корня хрена, добавляемый в воду для полоскания зубов после чистки, считается эффективным средством профилактики кариеса.
Народная медицина применяет не только сок из корня хрена, но и водные настои, напары, спиртовую настойку корня хрена, а также смесь сока хрена с молоком и настой на молоке.
Следует помнить, что хрен противопоказан при острых и хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника; рекомендуют воздержаться от него в период беременности и кормления грудью, не давать детям. Избегайте попадания сока хрена в глаза.
В качестве общеукрепляющего и очищающего кровь средства используется настой корня хрена: 1 стакан тертого хрена залить 1 л кипяченой воды (комнатной температуры), настаивать сутки, процедить. Принимать в течение месяца по 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя с добавлением меда по вкусу.
Другое средство: 100 г натертого хрена смешать с соком из 3 лимонов. Хранить смесь в холодильнике. Принимать в течение месяца по 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке.
Очень полезна смесь соков хрена, свеклы и моркови — она обладает не только общеукрепляющим, но и кровоочистительным, а также противоопухолевым действием (но прежде чем ее использовать, следует ознакомиться с противопоказаниями к применению всех ингредиентов, а при наличии серьезных заболеваний — предварительно проконсультироваться с врачом). Для приготовления смеси на 1 часть свекольного сока берут 0,5 частей сока хрена и 2 части морковного сока. Принимают в течение месяца по 2-3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5-1 стакану.
Стоит почитать:
Пять пряностей, которые помогут похудеть | Питание и диеты | Кухня
Пряности не только придают блюдам незабываемый вкус, не только делают кухню разнообразной и ароматной. Пряности – это неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ. На полочке со специями у каждой хозяйки притаилась целая аптека. В ней можно найти средство от простуды, от запоров или диареи, средство облегчающее боли или залечивающее раны…
Сегодня мы выбрали пять специй, которые помогут похудеть и поддерживать себя в хорошей форме.
Имбирь
Фото:globallookpress.com
Знаменитый борец с лишним весом. И знаменит имбирь заслуженно. Это действительно крайне полезная и действенная пряность. Корень имбиря хорошо работает и в свежем и в молотом состоянии. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет метаболические процессы, снижает вредный холестерин в крови, выводит шлаки. Поэтому имбирь очень часто используют во время детокс-программ.
Еще одно достоинство имбиря: это универсальная пряность, он может использоваться и для острых блюд и для сладостей. Имбирь хорош с мясом, курицей, рыбой и овощами, он уместен в супах и соусах, в жарком и фруктовом салате.
Рецепт для похудения: небольшой кусочек корня имбиря мелко нарезать, залить кипятком, выдавить дольку лимонного сока. Подождать 10 минут. Пить такой напиток нужно натощак перед завтраком, а потом в течение дня несколько раз.
Важно! Имбирь противопоказан при гастритах и язвах, заболеваниях печени, камнях в желчевыводящих путях, а также при высоком артериальном давлении, болезнях сердца. В первой половине беременности имбирь даже рекомендуется (но только после консультации со специалистом), так как уменьшает тошноту, а вот во второй половине беременности и во время кормления с этой пряностью нужно быть осторожным, так как он увеличивает давление и может оказать излишне возбуждающее воздействие на ребенка.
Куриные котлеты с имбирем
Фото:mmenu.com
500 г куриного филе
1 луковица
1 яичный белок
1см корня имбиря
Перец
Соль
Шаг 1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Пропустить через мясорубку имбирь и лук, потом повторно куриное мясо.
Шаг 3. Взбить белок и добавить его в фарш, посолить и поперчить. Вымешивать фарш в течение нескольких минут.
Шаг 4. Налепить котлеты и обжарить их с двух сторон в течение 5-7 минут (зависит от размера). Подавать с зеленью.
В продолжении: Имбирь, рецепты →
Корица
Фото:globallookpress.com
Одна из самых популярных пряностей. Возможно, потому что она помогает избавиться от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом корица обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно дело в том, что мы привыкли встречать корицу в выпечке…
Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.
Рецепт для похудения: На один стакан обезжиренного кефира надо взять по ½ ч.л. молотых корицы и имбиря. Все смешать и добавить щепотку красного перца. Можо употреблять в качестве перекуса в течение дня.
Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.
Миндальный пирог с клубникой
Фото:mmenu.com
1 стакан молотого миндаля
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан блинной муки
1 яйцо
1 желток
500 г клубники
1/2 ч.л. корицы
Шаг 1. Смешать миндаль, масло, сахар, муку, корицу, яйцо и желток. Добиться однородной массы.
Шаг 2. Духовку разогреть до 180 С, клубнику помыть и нарезать кружочками поперек.
Шаг 3. Разъемную форму для торта смазать маслом, положить в нее половину теста и разровнять.
Шаг 4. Выложить клубнику. Сверху выложить остатки теста, можно сделать решетку из теста.
Шаг 5. Запекать 1 час. Потом достать из формы. Подавать теплым или холодным.
Куркума
Фото:globallookpress.com
Она близкая родственница имбиря, и также как имбирь – очень сильная пряность. Куркума может очень неплохо помочь во время диеты, так как в ней содержится полифенол, который способен останавливать рост жировой ткани. Кроме того куркума разгоняет метаболизм, увеличивает расход калорий и выводит из организма лишнюю жидкость.
Чтобы воспользоваться целительными свойствами куркумы достаточно добавлять ее понемножку в какой-нибудь блюдо, например, в рис, в сладости или в карри (куркума, кстати, является самой главной специей для карри).
Здоровый рецепт: Куркума отлично помогает и при первых признаках простуды. Чтобы ее предотвратить, надо пить на ночь теплое молоко с ½ чайной ложки куркумы. Кстати, такой напиток и сон улучшает, и похудеть тоже поможет.
Важно! Куркума противопоказана при желчекаменной болезни.
Смесь для карри
В идеале пряности для карри перетираются в ручную пестиком или скалкой. Но в магазинах сейчас представлено очень много готовых смесей, но только нужно читать внимательно этикетку: некоторые недобросовестные производители добавляют в пряности глютамат натрия и другие усилители вкуса.
Обязательные компоненты: куркума, кориандр, красный или черный перец, кардамон, кумин.
Факультативные компоненты: семена пажитника (шамбала), гвоздика, горчица, душистый перец, имбирь, корица, чеснок, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех.
Вегетарианский карри
Фото:mmenu.com
3 картофелины
2 моркови
2 небольших кабачка
1 сладкий перец
3 помидора
2 луковицы
Чеснок по вкусу
50 мл кокосового молока
1 ст.л. смеси для карри
Шаг 1. Картофель и морковь порезать небольшими кубиками, брокколи разделить на соцветия. Чеснок раздавить, лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими дольками.
Шаг 2. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.
Шаг 3. Добавить помидоры, соль, смесь карри, чесок и кокосовое молоко. Томить 15 минут на медленном огне, помешивая.
Шаг 4. Добавить картофель и морковь. Тушить еще 10 минут, потом положить кабачок. Тушить пока не приготовятся все овощи.
Гвоздика
Фото:globallookpress.com
В гвоздике содержится столько витаминов – как в хорошем витаминном комплексе: А (бета-каротин), витамины группы В (РР, В4, В6, В9), витамины С, Е и К. А также много полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Благодаря такому набору полезных веществ гвоздика улучшает пищеварение, способствует выработке пищеварительных соков и качественному перевариванию пищи. Она придает бодрость и силу, избавляет от депрессии и успокаивает расшалившиеся нервы.
Важно! Гвоздику категорически нельзя употреблять детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам. А также людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта, язвой или гастритами, гипертонией и нервными расстройствами.
Лимонный чай с гвоздикой
Фото:mmenu.com
100 мл холодной воды
2 стакана кипятка
1 ст.л. черного чая
Сок ½ лимона
4 бутончика гвоздики
3 ч.л. сахара
Шаг 1. Сахар залить холодной водой и нагреть все на слабом огне в течение 10 минут.
Шаг 2. Чай залить кипятком и настаивать 5 минут. Потом процедить.
Шаг 3. Добавить сок лимона, сахарный сироп и гвоздику. Подождать еще пару минут.
Хрен
Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.
Рецепт для похудения: Чтобы помочь организму переваривать пищу, надо 3-4 ст.л. тертого хрена смешать с 2 ст.л. меда и добавить сок половинки лимона. Перемешать и принимать два раза в день перед едой. Или же просто приправлять хреном еду – особенно хорошо эта пряность с мясными блюдами, а сочетание хрена и холодца вообще считается классическим идеальным союзом.
Важно! Хрен, так же как и редиска противопоказан при проблемах с печенью и почками, а также при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.
Аджика по-сибирски
Фото:shutterstock.com
1 кг помидоров
2 ст.л. тертого хрена
3 зуб. чеснока
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Слить лишнюю жидкость.
Шаг 2. Добавить тертый хрен (можно взять готовый столовый хрен, а можно — свежий корень, в этом случае его тоже нужно пропустить через мясорубку, но самым последним).
Шаг 3. Добавить соль и сахар.
Столовый хрен
Фото:shutterstock.com
1 корень хрена
3 ст.л. уксуса
3-4 ст.л. сахара
½ ст.л. соли
Шаг 1. Корень помыть, почистить замочить в холодной воде на ночь.
Шаг 2. Измельчить корень в мясорубке. Осторожно! Едкий аромат хрена заставляет рыдать всю округу и выгоняет всю семью из дома. Чтобы этого избежать, наденьте на выходное отверстие в мясорубке плотный полиэтиленовый пакет.
Шаг 3. Добавить в хрен уксус, соль и сахар. Перемешать, дать настояться полчаса. Потом досолить-досахарить, если нужно.
Шаг 4. Положить в простерелизованную банку и плотно закрыть.
Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи
Рецепт бутербродов с ростбифом и чаем с хреном
Здесь присутствуют все лучшие вкусы классического бутерброда с ростбифом: ржаной хлеб, швейцарский сыр и сливки с хреном.
Бутерброды с ростбифом и чаем с хреном
2014-08-01 21:19:56
Выход: 9 бутербродов • Приготовление: 15 минут
- 9 ломтиков ржаного хлеба без корки
- 1 рецепт Сливки из хрена (см. Ниже)
- 9 (2-дюймовых) квадратов швейцарского сыра
- ½ фунта тонко нарезанного ростбифа
- Гарнир: микрозелень
- Разрежьте каждый ломтик ржаного хлеба на 2 (2-дюймовых) квадрата.*
- Намажьте крем из хрена на 9 квадратов хлеба. Сверху выложите 1 ломтик швейцарского сыра и желаемое количество ростбифа. Сверху выложите оставшиеся кусочки хлеба.
- По желанию украсить микрозеленью.
- * Мы использовали квадратный нож размером 2 дюйма вместо хлебного ножа, чтобы добиться однородности.
Журнал TeaTime https://www.teatimemagazine.com/
Крем с хреном
2014-08-01 21:21:32
Выход: примерно 1 стакан • Приготовление: 5 минут • Охладить: 2 часа
- 1 стакан сметаны
- 1 столовая ложка приготовленного хрена
- 1 столовая ложка Вустершир соус
- 1 чайная ложка соуса из острого перца
- ½ чайной ложки крупно молотого черного перца
- В небольшой миске смешайте сметану, хрен, соус Вустершир, соус из острого перца и черный перец.Перемешайте. Перед подачей на стол поставить в холодильник на 2 часа.
Журнал TeaTime https://www.teatimemagazine.com/
На фото со стопками бутербродов с козьим сыром и тапенадом
Из TeaTime Сентябрь / Октябрь 2010 г.
Предыдущая статьяBlueberry Infusion SpritzerСледующая статьяКоктейльные канапе с креветками.
Горячие продажи 100% натуральный порошок хрена
- Количество:
0 штук выбрано, всего $ США
Посмотреть детали
- Стоимость доставки:
- Зависит от количества заказа.
- Время выполнения:
- 3 день (дней) после получения оплаты
- Настройка:
Индивидуальный логотип
(Мин.Заказ: 1 тонна)Индивидуальная упаковка
(Мин. Заказ: 1 тонна)Подробнее
Настройка графики
(Мин.Заказ: 1 тонна)
Меньше
Образцы: 21,00 долл. США / тонна, 1 тонна (минимальный заказ): купить образцы
.