польза и вред волшебного напитка
Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.
Состав листьев
В листьях облепихи содержатся:
- флавоноиды,
- кумарин,
- фолиевая кислота,
- серотонин,
- более 10% танина,
- витамины группы B, C, PP,
- инозит,
- урсоловая и олеиновая кислоты,
- дубильные вещества,
- микроэлементы (железо, марганец, бор),
- фитонциды.
Полезные свойства листьев облепихи
Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:
- противосудорожное,
- антибактериальное,
- успокоительное,
- противовирусное,
- гепатопротекторное,
- гипогликемическое,
- противовоспалительное,
- иммуномодулирующее.
Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.
Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.
Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.
В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.
Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.
Противопоказания чая из листьев облепихи
Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.
Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.
Заготовка листьев облепихи
Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.
Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи
Тонизирующий чай
Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.
Чай для улучшения работы суставов
Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.
Ароматный чай
Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.
Чай из листьев облепихи при простуде
Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.
Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.
Настой из листьев
Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.
Отвар из листьев
Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.
Чай из листьев облепихи, лечебные свойства, рецепты
Многим известно насколько полезны ягоды облепихи, но не все знают, что в медицине используются так же листья, молодые ветки-побеги, цветки и семена. В Научном обществе химической индустрии Америки ученые-биологи, исследовав химический состав облепиховых листьев, обнаружили вещества, которые оказывают положительное воздействие на весь организм человека. Можно сказать, лист облепихи это маленькая аптека, с широким набором полезных веществ.
Так же известно положительное влияние чая из листьев облепихи в лечении диабета, суставов, подагры, анемии и ревматизма. Регулярное применение чая способствует выведению токсинов из организма и улучшает состав крови.
Состав листьев облепихи
Листья облепихи богаты:
- фолиевой кислотой
- флавоноидами или натуральными антиоксидантами
- кумарином
- витаминами А, B, C, P-активными соединениями
- серотонином, так называемым «гормоном счастья»
- органическими кислотами: урсоловой и олеиновой
- инозитом
- дубильными веществами или танином
- микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма
- фитонцидами, которые убивают или предотвращают размножение бактерий
Все эти вещества необходимы для правильной работы нашего организма. Важной находкой в составе листа стал серотонин так называемый «гормон удовольствия». Он обеспечивает спокойный сон, нормализует нервную систему.
Листья облепихи давно применяют для профилактики и лечения заболевний:
- нервной системы
- органов пищеварения
- при воспалениях
- в качестве кровоостанавливающего средства
Можно выделить ряд свойств, которыми обладают облепиховые листья:
- антибактериальное,
- противосудорожное,
- гепатопротекторное,
- противовирусное,
- иммуномоделирующее,
- успокоительное,
- гипогликемическое,
- противовосполительное
Хочется отметить гепатопротекторные свойства облепихового листа. Исследования показывают, что его действие можно сравнивать с действием расторопши. Таким образом эксперименты показали, что 100 грамм сухого вещества поможет защитить клетки печени от вредного воздействия.
Облепиховые листы помогают при проблемах с кожей и для предотвращения выпадения волос. Доказали свою эффективность маски для кожи головы. Лосьоны и настои используются и в косметологии для лечения угревой сыпи и удаления пигментных пятен и ожогов на коже лица после загара. Благодаря содержанию витамина С облепиховые листья применяют для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ и для повышения устойчивости иммунной системы.
В Монголии вытяжкой из молодых ветвей и листьев лечили энтероколит и расстройство пищеварительной системы, в Древней Греции, чтобы шерсть коней лоснилась и блестела, их поили отваром из облепиховых листьев, в индо-тибетской медицине сушеные облепиховые листья входили в состав рецептурных прописей, рекомендуемых для лечения сложных заболевний внутренних органов и заболеваний кожного покрова.
Кому нельзя принимать чай из облепиховых листьев
Чай практически безвредный, поэтому говоря о возможном его противопоказании следует обратить внимание только на индивидуальную непереносимость. Аллергическая реакция может стать ограничением в применении чая из облепиховых листьев. Даже во время беременности и кормления грудью не запрещено пить облепиховый чай. Но если есть малейшие сомнения, лучше уточнить у лечащего врача.
Сроки заготовки облепиховых листьев
Растение абсолютно не прихотливо и растет практически на всей территории нашей страны. Поэтому собрать и заготовить на зиму целебные листья можно самостоятельно. Заготовка сырья проводится в летнее время. Самым качественным сырьем, считаются листы сорванные в первый месяц лета, но можно проводить сбор до августа, до начала плодоношения. Для заготовки собирают молодые неиспорченные листы. Листья можно высушить на открытом воздухе в тени либо в сушильной камере. Готовые высушенные листья можно хранить в темном сухом месте.
Рецепты чая из облепихи
Чай тонизирующий
Чай заваривают и используют летом для утоления жажды и восполнения витаминов, пить лучше охлажденным. Чай придает бодрость и снимает усталость, хорошо освежает в жаркую погоду. Для заваривания берут в одинаковых количествах листы облепихи и мятные листы (по горсти). Сушенные листья заливают 5 литрами крутого кипятка после чего настаивают 5 часов. В чай по желанию добавляют мед . Хранить лучше в холодильнике.
Рецепт от боли в суставах
Этот рецепт чая поможет снять неприятные ощущения в суставах. В стакане крутого кипятка заваривается пять грамм засушеных листьев. Курс приема десять дней, по пол стакана 2 раза в день. По желанию можно добавить варенье из облепиховых ягод.
Чай ароматный
Для приготовления ароматного витаминного чая надо смешать облепиховые листья, листья смородины и зверобоя в равных долях, залить кипятком и дать настояться. По желанию добавьте любимые душистые травы, например мяту, цветки ромашки, мелиссу. На объем 250 мл используют одну или две ч.л. смеси.
Чай при простуде
Этот чай принимают для профилактики или если простуда уже началась. Взять 1 ст.л. сушеных листьев насыпать в керамическую/стекляную посуду залить 200 мл кипятка и дать настояться 15 минут в тепле с закрытой крышкой. Перед применением чай процеживают, можно добавить ложку меда, принимать до трех раз в сутки.
Настой из листьев
Применяют для нормализации метаболизма, он поможет при ревматизме, отложении солей в суставах. На 500 мл крутого кипятка берут 2 ст. л. сухих листьев. Для лучшего заваривания настаивать в термосе или плотно закрытой посуде 1 час. Принимают готовый настой 4 раза в день по 50 мл.
Отвар из облепиховых листьев.
Отвар применяют для улучшения работы печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. На один литр крутого кипятка используется 4 ст. л. листьев. Полученый отвар следует выдержать на водяной бане пятнадцать минут после чего настаивать сорок минут. Готовый отвар следует принимать не более 4 раз в сутки по 100 мл. Для достижения эффекта требуется длительное и постоянное применение отвара.
Облепиховый чай🥤 польза и вред, свойства для здоровья, исследования
Облепиховый чай стал известен своими целебными качествами много столетий назад. На Руси его называли эликсиром долголетия, источником силы. В настоящее время напиток снова приобретает популярность – его подают в ресторанах, кафе, заваривают в домашних условиях, используя сушёные листья, сок, ягоды.
Растение в народе называют солнечным деревом. Каждый компонент наделён полезными свойствами, раскрывающимися во время приготовления. Объясним, как правильно заваривать облепиховый чай, какова польза и вред для здоровья. Расскажем о правилах заготовки сырья, поделимся рецептами согревающего напитка.
Полезные свойства листьев, ягод
Горячие отвары, настои на основе облепихи благотворно действуют на все системы человеческого организма. Польза зависит от сочетания компонентов, способа приготовления.
Ароматный чай из листьев обладает следующими свойствами:
- Снижает давление при артериальной гипертензии.
- Укрепляет дёсны при цинге.
- Снимает воспаление в тканях, ослабляет болевые ощущения при ревматизме.
- Способствует разжижению, отхождению мокроты при инфекционных воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
- Очищает кровь от токсинов.
- Оказывает гликемическое действие.
- Помогает при судорогах.
- Является природным антибактериальным средством.
- Выводит соли мочевой кислоты, улучшает состояние суставов при подагре.
- Дезинфицирует ротовую полость, ускоряет лечение стоматита, пародонтита.
Охлаждённый отвар применяют для ополаскивания волос после мытья. Он придаёт мягкость, живой блеск, останавливает выпадение.
Ветки, почки, кора, добавленные при заваривании, способствуют избавлению от инфекций кишечного тракта, выводят из депрессивного состояния, помогают при противотуберкулёзной терапии.
Маленькие ярко-жёлтые плоды чаще используются для приготовления ароматного напитка. Их добавляют в свежем и замороженном виде, что не уменьшает полезность.
Польза облепихового чая из плодов:
- Оказывает лёгкий слабительный эффект при запорах, очищает кишечник от застойных каловых масс.
- Высокое содержание витамина С обеспечивает иммунную защиту в сезон простудных заболеваний.
- Помогает при гипертонии.
- Обеззараживает горло, ротовую полость при гнойных воспалениях.
- Улучшает пищеварение.
- Устраняет расстройство сна.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
- Поддерживает остроту зрения.
- Насыщает кровь кислородом.
- Борется с грибковыми заболеваниями.
- Является мощным антиоксидантом, способствует омоложению клеток.
- Полезен для женщин во время подготовки к беременности.
- Прекращает воспалительные процессы в органах малого таза.
- Используется как вспомогательное народное средство для лечения диабета.
- Способствует быстрой клеточной регенерации.
- Позволяет сохранить кости и зубы крепкими.
- Ускоряет лимфоциркуляцию.
- Снижает уровень холестерина.
- Оказывает противострессовое действие.
- Улучшает работу мозга.
- Облегчает дыхание при астме.
- Обеспечивает здоровый обмен веществ.
- Уменьшает жировые отложения, способствует снижению массы тела.
- Чистит сосуды.
- Препятствует авитаминозу.
Противопоказания и возможный вред
Чай из облепихи имеет не только полезные свойства, он может навредить при наличии противопоказаний:
- Камни в желчных протоках или пузыре.
- Мочекаменная болезнь.
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
- Хронический или острый холецистит.
- Диарея.
- Гипогликемия.
- Нарушения функций печени.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Устойчивая гипотония.
Негативно на организм влияет не только нехватка витаминов, но и переизбыток. Чтобы избежать гипервитаминоза, нужно ограничить потребление чая до 3 чашек в сутки. Передозировка провоцирует аллергию – зудящие высыпания, покраснения на коже, ангионевротический отёк.
Химический состав, калорийность
Ягоды, кора, сок, листья дерева содержат большой комплекс минералов и витаминов. Употребляя настои, отвары, чаи из облепихи, организм получает запас полезных веществ:
- токоферол – способствует восстановлению такого нейромедиатора, как серотонин;
- фосфор – поддерживает необходимый уровень Ph;
- калий – отвечает за прочность мембраны клеток, выводит шлаки;
- железо – кроветворный элемент, отвечает за поступление кислорода;
- натрий – предотвращает мышечную дистрофию, обеспечивает здоровье нервной системы;
- кальций – основа крепости скелета, зубной эмали, волос, ногтей;
- магний – участвует в энергообмене, снабжает миокард кислородом;
- пальметолеиновая, вакценовая кислоты из класса ненасыщенных жиров – активны при диабете;
- Омега-3, Омега-6 – организуют питание клеток, снижают риск сосудистых патологий, улучшают зрительную функцию.
Облепиха содержит ударную дозу витамина С – до 300 мг на 100 г свежих плодов.
Помимо аскорбиновой кислоты в составе присутствуют витамины группы В, Р, А, Е.
Калорийность напитка зависит от составляющих – вида подсластителя, количества ягод и дополнительных ингредиентов.
На 1 порцию классического облепихового чая приходится около 59 ккал.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта равно 0,6/1,2/11,2 грамм.
Как приготовить, особенности заваривания
Чтобы напиток сохранил все полезные химические компоненты, следуйте нескольким правилам:
- Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
- Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
- Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
- Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.
Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.
Секреты заваривания чая в кафе и ресторанах
Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.
Рецепт “Шоколадницы”
В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.
На 4 персоны понадобится:
- клюква – 100 г;
- ягоды облепихи – 350 г;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- вода – 1 л;
- сок половины лимона;
- коричные палочки – 4 шт.
Приготовление:
- Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
- Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
- Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
- Укутываем полотенцем.
- Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
- Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
- Кладём корицу, настаиваем 10 минут.
Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд.
Рецепт “Якитории”
Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.
Ингредиенты на 4 чашки:
- облепиха – 350 г;
- варенье из айвы – 3 ст.л.;
- вода – 1 л;
- чёрный чай – 5 ст.л.;
- грушевый сироп – 50 мл;
- сахар – 1 ст.л.
Как заваривать:
- Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
- Засыпаем заварку.
- Добавляем варенье, сироп.
- Заливаем горячей водой.
- Настаиваем 10 минут.
Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.
Способ приготовления в “Чайхана”
В азиатских чайных гостей угощают вкусным медово-облепиховым настоем.
Компоненты на 4 чашки:
- плоды облепихи – 200 г;
- листья облепихи – 2 ч.л.;
- чёрный чай – 3 ч.л.;
- корица – 3 палочки;
- горный мёд – по вкусу;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
- Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
- В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
- Добавляем коричные палочки.
- Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.
Классические домашние рецепты
Если вы любите экспериментировать на кухне, а также являетесь поклонником солнечной ягоды, облепиховый чай – даёт волю фантазии. Его готовят с добавлением чёрной, зелёной заварки, имбиря, корицы, бадьяна, других тёплых специй. Предлагаем традиционные способы заваривания.
Чай из листьев
Ароматный настой из сухой лиственно-травяной смеси используется при кровоточивости дёсен, анемии, сахарном диабете.
Ингредиенты:
- трава зверобоя – 1 ст.л.;
- мелисса – 1 ст.л.;
- лист облепихи и смородины – по 1 ст.л.;
- вода – 700 мл;
- подсластитель.
Приготовление:
- Сухие компоненты тщательно измельчаем, смешиваем.
- Отправляем смесь в термос, заливаем горячей кипячёной водой.
- Настаиваем 40 минут.
- Добавляем мёд, сахар, сорбит или сироп стевии для сладости.
При желании можно готовить напиток только из облепиховых листьев из расчёта 6 ст.л. измельчённого сырья на литровый заварник.
Чай из замороженных ягод
В сезон сбора облепихи чай готовят из свежих плодов, но в зимний период для этого подойдут замороженные ягоды. Перед приготовлением положить в дуршлаг, оставить на час для оттаивания.
Ингредиенты на 2 порции:
- чёрный листовой чай – 2 ч.л.;
- облепиха замороженная – 150 г;
- бадьян – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 500 мл;
- цветочный мёд – 3 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды размораживаем, с помощью блендера измельчаем в кашицу.
- Добавляем мёд.
- Завариваем крепкий чай.
- Смешиваем заварку с плодовым пюре.
- Заливаем горячей водой, добавляем пряности.
- Настаиваем 7-8 минут.
- Процеживаем через ситечко.
Ферментированный чай из листьев облепихи
Гурманам рекомендуем попробовать ферментированный чай из листьев облепихи. Такой напиток получается ароматным, в нём ощущаются ягодные, шоколадные нотки.
Заваривать лучше в глиняной посуде из расчёта 1 ч.л. ферментированных листочков на чашку, плюс 1 ч.л. на заварочный чайник. Сырьё заливаем горячей кипячёной водой. Оптимальная температура – 80 градусов. Укрываем полотенцем, настаиваем 6-7 минут. Готовый настой лучше пить свежезаваренным. Вкус получается необычным, ярким.
Ферментацию легко провести в домашних условиях. Как это сделать – расскажем далее.
Чай с добавлением трав, фруктов, ягод
Чай, в котором травяные, фруктовые добавки сочетаются с облепихой, приобретают новые вкусовые оттенки, а также добавляют полезность.
Имбирь
Имбирь используется при заваривании, усиливает противопростудные, противовоспалительные качества солнечного дерева. Большую пользу принесёт свежий корешок, нежели молотый.
Для приготовления терпкого чая с лёгкой остринкой, понадобится:
- плоды облепихи – 100 г;
- имбирный корень – 10 г;
- вода – 600 мл;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 шт.;
- любой подсластитель.
Пошаговая инструкция:
- Ложкой или пестиком разминаем ягоды.
- Подмешиваем к ним молотый имбирь.
- Коричную палочку трём на тёрке.
- Отправляем все ингредиенты в заварник, добавляем горячую воду.
- Настаиваем 5-7 минут.
- Фильтруем.
- При желании подслащиваем настой.
Апельсин, лимон
При добавлении в облепиховый отвар цитрусов, значительно возрастает его иммуномодулирующее свойство. Такой напиток рекомендуется пить для предотвращения весеннего авитаминоза, а также в холодное время года для усиления противовирусной защиты. При склонности к аллергическим реакциям злоупотреблять им не следует.
Для полезного чая с лимоном или апельсином использовать цитрусовый сок, цедру, фруктовые дольки. В качестве основного сырья подойдёт чёрная крупнолистовая заварка и толчёные плоды облепихи.
Шиповник
Помимо общеукрепляющего действия, шиповник обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Взаимодействуя с облепихой, он даёт сильный антигипертензивный эффект, поэтому чай из такой смеси рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.
Понадобится:
- сушёный шиповник – 100 г;
- облепиха – 100 г;
- вода – 1 л;
- зелёный чай – 3 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- Подготавливаем шиповник. Промываем его под проточной водой, удаляем мусор, пыль.
- Для заваривания используем термос. Целые ягодки заливаем водой 70-80 градусов.
- Настаиваем 9-10 часов.
- Облепиху разминаем с мёдом, чтобы она пустила сок.
- В настоявшийся шиповник добавляем заварку с облепихой.
- Через 15 минут напиток готов.
При отсутствии термоса плоды шиповника заваривают в кастрюльке. Для этого залить их тёплой водой, закрыть крышкой, оставить на час. Затем поставить ёмкость на плиту, томить на слабом огне ещё полчаса.
Такой настой хорошо освежает, можно пить охлаждённым в жару.
Клюква
Витаминный коктейль из клюквы и облепихи придаёт бодрости, улучшает настроение, помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Напиток привлекает насыщенным оттенком, ароматом, приятной кислинкой во вкусе. Советуем добавить щепотку молотой корицы для появления пряных ноток.
Состав:
- чёрный чай – 1 ст.л.;
- клюква – 50 г;
- облепиха – 50 г;
- корица – 1 щепотка;
- вода – 1 л;
- подсластитель.
Способ заваривания:
- Промытые ягоды смешиваем, заливаем 100 мл тёплой кипячёной воды, взбиваем блендером.
- Отдельно завариваем чёрный чай.
- Добавляем получившееся пюре и корицу в заварник.
- Настаиваем 20 минут.
- Кладём сахар, сорбит или мёд.
Малина
Чай с облепихой и малиной прекрасно тонизирует, активирует иммунитет в осенне-зимний период. Подходят свежие, замороженные ягоды, варенье.
Малину заменяет:
- земляника;
- клубника;
- калина;
- ежевика.
Для всех ягодных миксов использовать тот же метод заваривания, что и для облепихово-клюквенного чая. При желании в состав включают листья чёрной смородины.
Мёд
Тандем облепихи с мёдом можно считать витаминной бомбой. Сочетание химических элементов позитивно отражается на работе щитовидной железы. Организм легче справляется с вирусной, бактериальной атакой.
Польза регулярного употребления:
- Профилактика онкозаболеваний.
- Лечение, предупреждение урологических патологий.
- Улучшение репродуктивных функций у мужчин и женщин.
- Очищение от токсинов, солей тяжёлых металлов.
Аллергикам ограничить приём напитка до 2 чашек в неделю.
Травы: мелисса, мята, розмарин, иван-чай
Травяные чаи – основа народной медицины. В комплексе с облепихой они оздоравливают многие системы организма.
В зависимости от желаемого эффекта в ягодный напиток вместо привычной заварки добавлять следующие травы:
- Иван-чай – устраняет болевой синдром при ПМС, справляется с приливами в период климакса у женщин, способствует фолликулярному созреванию, уменьшает токсикоз, эффективен при похудении. Предотвращает рак простаты, улучшает мужскую потенцию, активен при лечении алкогольной зависимости.
- Мелисса – повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, оказывает слабое снотворное действие.
- Мята – успокаивает нервную систему, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, обладает желчегонным эффектом, способна выводить лишнюю жидкость, снимает отёчность.
- Розмарин – восстанавливает функции печени, поэтому используется как вспомогательное средство при лечении цирроза. Замедляет процессы старения.
- Ромашка – применяется при цистите, уретрите, вагинальном кандидозе и прочих патологиях мочеполовых органов. Снижает частоту мигреней, нормализует сон.
- Череда – незаменима при аллергиях. Оказывает бактерицидное, желчегонное действие. Эффективное потогонное средство.
Груша
Грушевые соки, компоты, настойки применяются для похудения, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при аритмии, тахикардии, прочих нарушениях в работе сердечной мышцы. Сочный фрукт помогает наладить эмоциональный фон при депрессии, восстанавливает после перенесённого стресса.
В облепиховый чай добавляют кусочки свежих груш, варенье, сухофрукты. Достаточно смешать 100 г целых ягод солнечного дерева с ложкой грушевого сиропа или варенья, залить свежезаваренным цейлонским чаем, и целебный напиток готов.
Облепиховая кора
В коре растения содержится большое количество серотонина. При систематическом употреблении онкобольными отваров, настоек из измельчённой коры, замедляется распространение, рост раковых клеток.
Польза напитков с корой:
- снижение раздражительности, тревожности;
- избавление от бессонницы;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение кишечной перистальтики;
- выведение шлаков;
- уменьшение доброкачественных новообразований;
- ранозаживляющие свойства.
Для приготовления оздоравливающего отвара необходимо:
- Залить 2 ст.л. коры 500 мл холодной воды.
- Поставить на водяную баню, подождать, пока жидкость закипит.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой, через полчаса снять с плиты.
- Охладить, процедить.
- Долить воды до первоначального объёма.
- Закипятить, оставить остужаться.
Полученное средство добавлять в любимый чай или принимать по 1/3 стакана дважды в сутки на протяжении месяца.
Как подготовить листья и ягоды для чая
Облепиха произрастает практически во всех регионах России, поэтому сырьё для будущего чая можно собрать и подготовить самостоятельно.
Листья
Плодоносит растение с начала августа до глубокой осени. Для получения максимальной пользы кору, ветви, листву собирать и заготовлять перед началом появления ягод – с середины мая. Для сырья подойдут молодые светлые листы, без повреждений и сухих кончиков.
Их необходимо промыть, высушить при сорокаградусной температуре в духовке.
В жаркую сухую погоду разложить собранное сырьё на гладкой поверхности на свежем воздухе. Единственное условие – навес, защищающий от солнца. При попадании лучей на лист теряется большая часть полезных веществ.
Для хранения подойдёт тканевый мешочек. Его следует держать в сухом проветриваемом помещении без доступа света. Срок хранения – 2 года.
Плоды
Заготовки из облепихи производить с конца августа. В это время ягода полностью созревает, но остаётся плотной, твёрдой.
Если планируется изготовление варенья, сиропа, пюре, то оптимальный период для сбора урожая – с конца сентября по начало ноября. Гроздья наливаются соком, становятся мягкими, податливыми.
Сбор проводят в ранние утренние часы, так как в прохладе плоды легче отделяются от куста. Если ягода слишком спелая, раздавливается при прикосновении, то целесообразно срезать целые грозди с веточкой. Поместив их в холод на 20-30 минут, вы легко снимите облепиху.
Заготовка из облепихи для чая
Чтобы не тратить время на обработку ягод перед каждым приготовлением чая, советуем сделать домашнюю заготовку из облепихи, несколько ложек которой достаточно заварить любым привычным способом.
Ингредиенты:
- мёд из разнотравья – 100 г;
- лимонный сок – 50 г;
- облепиха – 1 кг.
Приготовление:
- Промываем, обсушиваем ягоды от влаги.
- Измельчаем блендером до получения густого пюре.
- Добавляем в массу мёд, сок лимона, перемешиваем.
- Перекладываем в подготовленные стеклянные банки, сверху закрываем крышкой.
- Убираем в холодное место.
Если вы хотите, чтобы ягодки в заготовке оставались целыми, предлагаем ещё один рецепт.
Понадобится:
- сахар – 2,5 кг;
- облепиха – 2 кг.
Пошаговая инструкция:
- Перемешиваем облепиху с 2 кг сахара.
- Заполняем предварительно стерилизованные литровые банки плодами на ¾.
- Досыпаем оставшийся сахар поверх ягод. Через несколько дней под действием фруктовых кислот он превратится в сироп.
- Закатываем или закрываем капроновой крышкой.
Хранится продукт в холодильнике, в погребе до 1,5 лет.
Ферментация листьев облепихи
В процессе ферментации листьев в 2-3 раза увеличивается концентрация дубильных веществ.
Лечебный продукт становится ещё полезнее:
- восстанавливает кишечную микрофлору при дисбактериозе;
- способствует заживлению ран, повреждений слизистой за счёт бактерицидного действия;
- очищает от радионуклидов;
- улучшает свёртываемость крови, помогает остановить внутренние кровотечения;
- придаёт эластичность сосудистым стенкам;
- оказывает противовоспалительное действие при глазных инфекциях.
Настои из ферментированных листьев можно использовать для компрессов, примочек. Напиток на их основе удивит необычным вкусом, манящим ароматом. Чтобы иметь возможность порадовать себя таким чаем, стоит заготовить сырьё заранее, проведя ферментацию листьев облепихи в домашних условиях.
Способ заготовки:
- Свежие листья ненадолго замораживаем, чтобы сделать мягкими, податливыми.
- Разминаем в ладонях до появления сока, аккуратно скручиваем из них небольшие жгутики. Это длительный, трудоёмкий процесс. Задачу облегчит мясорубка.
- Перекрученное или размятое вручную сырьё выкладываем в керамическую либо глиняную ёмкость.
- Накрываем влажной, но не мокрой марлей, сложенной вчетверо.
- Сверху ставим банку с водой в качестве пресса.
- Оставляем на 15-20 часов при комнатной температуре до появления насыщенного аромата.
- Высушиваем в духовке на противне при температуре 50 градусов.
Чтобы не испортить продукт, соблюдайте правила:
- выбирайте молодые свежесобранные листочки;
- следите за выделением сока – если его нет, разминайте тщательнее. Чем больше сока, тем быстрее начнётся процесс брожения;
- не оставляйте кастрюлю в жарком или холодном помещении. В прохладе ферментация прекращается, а при высоких температурах сырьё скисает. Оптимальные показатели тепла – 20-25 градусов.
Рекомендации диетологов, исследования
В состав облепихи входят ненасыщенные кислоты Омега-7, а также флавоноидные гликозиды, участвующие в липидном обмене.
В 2017 году в Корее проведены исследования влияния 3-глюкозида изорхаметина и кверцетина на состояние жировых тканей при диете. Опыты проходили полтора месяца. Результаты выявили уменьшение веса на 12% без повышения энергозатрат. Показатели холестерина существенно снизились.
На основании исследований сделан вывод об эффективности экстракта облепиховых листьев, а также плодов при похудении.
Специалисты не советуют усердствовать с облепиховой диетой – не пить чай на голодный желудок, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты вызывает изжогу, повредить слизистую. Разрешается выпивать 2 чашки напитка в сутки после еды.
Чтобы похудеть, подтянуть кожу, привести мышцы в тонус, помимо приёма целебного отвара рекомендуется трижды в неделю уделять внимание спортивным занятиям.
Беременным и кормящим
Беременность не является противопоказанием. Напиток обогатит организм будущей мамы всеми витаминами, важными для правильного внутриутробного развития малыша, снизит нервозность, предотвратит предродовую депрессию. Беременным женщинам, рекомендуется пить настой из облепихи 2 раза в неделю.
Облепиху, как и многие фрукты, ягоды, овощи насыщенных цветов не рекомендуется есть женщинам в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы не вызвать у новорождённого аллергию. Однако с 3 месяца разрешается понемногу вводить в рацион напитки на основе солнечного растения, так как пищеварительные органы грудничка сформированы. Первые 2 раза ограничьтесь парой глотков, наблюдайте за реакцией ребёнка.
Можно ли детям
Оранжево-жёлтые плоды полны витаминами роста, что так ценно в период формирования детского скелетно-мышечного каркаса.
Но облепиховый чай полезен для детей не только этим:
- Способствует укреплению зубной эмали.
- Препятствует снижению зрения у школьников.
- Создаёт барьер для респираторной инфекции.
- Снижает раздражительность, тревожность, возникающую у детей перед контрольными, экзаменами.
Начинать поить малыша ягодным напитком разрешается с 2 лет при одобрении педиатра.
Масло из облепихи успокоит болезненные ощущения при прорезывании зубов, если смазывать им дёсны.
Краткий вывод
Облепиховый чай – настоящая витаминная кладовая. Но его следует употреблять, только удостоверившись в отсутствии запрещающих факторов. Соблюдение правил сбора, тепловой обработки ягод и листьев для отвара обеспечит сохранность всех полезных веществ. Напиток укрепит здоровье и продлит молодость организма.
польза и вред для здоровья, полезные свойства напитка для женщин, рецепты из ягод, листьев и коры
Fermer.blog
Вход
-
Избранное
-
Афиша- Назад
-
Все события -
Встреча -
Выставка -
Форум -
Семинар -
Конференция -
Фестиваль -
Конгресс -
Саммит -
Ярмарка -
Онлайн-трансляция -
Общее событие
-
-
Новости- Назад
-
Украина -
Россия -
Мир -
Архив
-
-
Журнал- Назад
-
Выпуск №4: Арбуз -
Выпуск №3: Клубника -
Выпуск №2: Перец -
Выпуск №1: Грибы
-
-
Хозяйство- Назад
-
Животноводство- Назад
-
Козы -
Кролики -
КРС -
Лошади -
Свиньи
-
-
Птицеводство- Назад
-
Голуби -
Гуси -
Индюки -
Куры -
Перепела -
Страусы -
Утки -
Цесарки
-
-
Пчеловодство- Назад
-
Осы -
Продукты пчеловодства -
Пчелы -
Самоделки и приспособления -
Шершни -
Шмели
-
-
Рыбоводство
-
-
Сад- Назад
-
Декоративные кустарники -
Ягодные кустарники -
Клубника -
Виноград -
Плодовые деревья -
Орехи -
Цветы -
Благоустройство
-
-
Огород- Назад
-
Овощи- Назад
-
Баклажаны -
Горох -
Кабачки -
Капуста -
Картофель -
Кукуруза -
Лук -
Морковь -
Огурцы -
Перец -
Петрушка -
Редис -
Репа -
Свекла -
Сельдерей -
Спаржа -
Томаты -
Укроп -
Фасоль -
Чеснок
-
-
Другие растения- Назад
-
Анис -
Девичий виноград -
Дыня -
Комнатные растения -
Кориандр -
Табак -
Тмин
-
-
Теплицы- Назад
-
Виды теплиц -
Выращивание в теплице -
Парник -
Теплицы своими руками -
Уход за теплицей
-
-
Грибы- Назад
-
Белый гриб -
Вешенки -
Говорушки -
Грузди -
Дождевик -
Дубовик -
Лисички -
Маслята -
Опята -
Подберёзовик -
Подгруздок -
Подосиновик -
Рыжик -
Рядовка -
Свинушки -
Трутовик -
Трюфель -
Шампиньоны -
Шиитаке
-
-
-
Лунный календарь- Назад
-
2020 год -
2019 год- Назад
-
Посевной календарь -
Календарь цветовода
-
-
Чай из листьев облепихи – польза и вред, варианты приготовления напитка
Принимая во внимание доказанную пользу чая из листьев облепихи, этот напиток можно считать идеальным дополнением к правильному питанию. Вариантов приготовления облепихового чая несколько, и каждый гарантирует яркий терапевтический эффект, приятный аромат и вкус. Однако прежде чем отправляться за ингредиентами, стоит узнать о целебном чае побольше.
Состав облепиховых листьев и их свойства
Полезные вещества, содержащиеся в ягодах облепихи тщательно изучены. Листьям ученые пока не уделили должного внимания, тем не менее, достоверно известно, что листья облепихи содержат следующие полезные вещества:
- Танины (до 10 % состава). Обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
- Дубильные вещества. Наделяют чай из облепиховых листьев антисептическим действием.
- Серотонин. Всем известный «гормон удовольствия», который также содержится в шоколаде. Благодаря присутствию этого химического соединения, облепиховый чай улучшает настроение, поднимает жизненный тонус, повышает качество сна и даже налаживает обменные процессы.
- Витамины. Листья облепихи не так богаты ими, как ягоды, но и того количества, что есть, достаточно для терапевтического действия. Особо можно выделить витамин С, который стимулирует иммунитет и выполняет функции антиоксиданта. Витамин А снимает риск развития бактериальных и грибковых инфекций. Витамин Р укрепляет стенки капилляров.
- Микроэлементы. Калий и магний помогают при сердечных болезнях. Железо, фосфор и кальций повышают качество костной ткани.
А еще чай из листьев или ягод облепихи содержит вещества, способствующие очищению крови. В том числе, выведению из сосудов «вредного» холестерина.
Польза чая из листьев облепихи
Оценив богатый химический состав листьев облепихи, ученые пришли к выводу, что чай из них должен иметь бесспорный терапевтический эффект. Практический опыт подтвердил их предположение — многие люди полюбили облепиховый чай и ввели в ежедневный рацион.
Чем же так полезен облепиховый чай?
- Уникальный напиток эффективен при лечении и профилактике ангины, бронхита, ОРВИ, простуды. Также он — универсальное средство, укрепляющее иммунитет, снижающее риск развития сезонных заболеваний.
- Облепиховый чай понижает высокое артериальное давление, облегчая жизнь пациентам с гипертонией. При правильном подходе он может быть использован и как средство экстренной помощи.
- Регулярное употребление напитка из облепихи лечит заболевания сердца и сосудов, предупреждает их развитие. Это происходит за счет снижения давления, чистки сосудов от бляшек, укрепления стенок сосудов.
Совет
По возможности, листья облепихи следует заготавливать своими руками. Собираются они осенью, после чего высушиваются в темном и прохладном месте. Заготовки остается разложить по тряпичным мешочкам, хранить при комнатной температуре и использовать по мере необходимости.
- Чай из листьев облепихи показал свою эффективность и при лечении сахарного диабета. Напиток способствует снижению уровня глюкозы в крови, хотя и не является панацеей при лечении диабета. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема медикаментозных препаратов. Комплекс терапевтических процедур лучше согласовать с лечащим врачом.
- Облепиховый чай или отвар показан людям пожилого возраста. Его регулярное употребление снижает выраженность заболеваний суставов. Ревматизм, артриты и подагра будут протекать намного легче.
- По мнению некоторых ученых, в листьях облепихи содержатся вещества, обладающие свойствами гепатопротекторов. Благодаря этому чай способствует восстановлению клеток печени и нормализации работы органа.
Наконец, чай с облепихой является отличным средством от стресса, хандры, депрессии. Он одинаково положительно сказывается на состоянии женщин в период ПМС и мужчин, страдающих от хронической усталости.
Может ли облепиховый чай навредить?
После многочисленных исследований напиток показал себя только с положительных сторон. Чай из облепиховых листьев подходит даже тем людям, кому пришлось почему-либо отказаться от напитка на основе облепиховых ягод. Чай из листьев можно употреблять при любых болезнях, в период реабилитации и восстановления. Он не противопоказан детям (до года лучше все же воздержаться), беременным и кормящим женщинам.
Конечно, все это относится исключительно к чаю, на спиртовые настойки на основе листьев облепихи сказанное выше не распространяется. На всякий случай, при наличии серьезного системного заболевания лучше проконсультироваться с лечащим врачом, если планируется ввести напиток в рацион. Прежде всего, это касается людей, страдающих гипотонией или склонных к ней. Впрочем, практика показывает, что даже аллергию чай из облепиховых листьев вызывает крайне редко.
Из облепиховых листьев можно приготовить чай, настой или отвар
Из листьев облепихи можно приготовить и использовать в терапевтических целях несколько видов напитка. Самыми доступными, полезными и востребованными являются следующие:
- Чай. Можно употреблять так часто, как хочется. Он обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами. Чайная ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут. Для приготовления лучше взять стеклянную или фаянсовую посуду. Настоявшийся чай сцеживается. Для усиления вкуса в готовый чай разрешается добавить мед. Употребляется чай в теплом виде, 2—3 раза в сутки.
- Настой.Одна столовая ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка, закрывается крышкой — можно для этого взять термос — и настаивается в теплом месте в течение часа. Готовый напиток процеживается и принимается не чаще 3 раз в день, по четверти стакана.
- Отвар. Столовая ложка облепиховых листьев заливается стаканом кипятка и варится в течение 15 минут на слабом огне или, предпочтительно, на водяной бане. Затем отвар настаивается еще 40 минут и процеживается. Настой пьется по четверти или половине стакана 3—4 раза в день. Отвар — самый концентрированный вариант напитка, поэтому его можно не только пить, но и использовать для полоскания горла или ротовой полости при различных воспалениях.
Получается, что отвар и настой — это тот же облепиховый чай, но с большей концентрацией полезных веществ. Они дают выраженный лечебный эффект, но злоупотреблять ими не стоит. Лучше придерживаться рекомендованных дозировок.
Рецепты чая из листьев и ягод облепихи
Конечно, самый выраженный терапевтический эффект наблюдается в том случае, если для приготовления чая используются не только листья, но и ягоды облепихи. Вариантов приготовления целебного напитка множество. Вот только некоторые из них:
- Чай при авитаминозе, цинге, проблемах с деснами. 5 г сушеных листьев и столовая ложка сушеных ягод облепихи заливаются одним стаканом кипятка и настаиваются 20 минут под крышкой. Через 10 минут после начала настаивания можно аккуратно потолочь содержимое, чтобы ягоды и листья выпустили больше активных компонентов.
- Чай от метеозависимости. На 2 столовых ложки ягод облепихи берется половина чайной ложки листьев, чайная ложка готовой заварки черного чая и стакан воды. Ягоды можно предварительно измельчить или ошпарить кипятком. После этого все составляющие смешиваются, и чай настоивается под крышкой в теплом месте около получаса.
- Облепиховый чай при простуде. На 3 столовых ложки ягод облепихи и чайную ложку ее листьев берется столовая ложка тертого имбиря, палочка корицы и звездочка бадьяна. Все это заливается двумя стаканами кипятка и варится после повторного закипания на очень слабом огне в течение 5 минут.
- Облепиховый чай при проблемах с суставами. На чайную ложку листьев облепихи берется 2 стакана воды, сок половины лайма и апельсина, столовая ложка тростникового сахара, немного гвоздики и пара листиков свежей мяты. Составляющие выкладываются в стеклянную посуду, заливаются небольшим количеством кипятка и слегка приминается пестиком от ступки. Затем в чай выливается оставшаяся вода, напиток перемешивается и настаивается под крышкой в течение 15 минут.
Напитки, полученные по любому из приведенных рецептов, можно пить как обычный чай. Если вкус кажется невыразительным или отталкивающим, можно добавить еще немного меда или сахара. Вообще, облепиховые листья прекрасно сочетаются со многими приправами, поэтому рецепты чая можно придумывать и самостоятельно.
Чай из листьев облепихи: польза и вред
Народная медицина использует не только ягоды облепихи, но и иные части растения – листочки, кору, ветки и семена. Можно готовить из этого сырья лечебные чаи. Заготовка осуществляется в летние месяцы, наиболее полезны июньские листья и те, что собраны в момент максимальной спелости ягод. Сухое сырье заваривается при помощи кипятка и хорошо работает против атеросклероза, жидкого стула, гипертонии, гипотонии. В большинстве случаев на организм положительно действует домашний ароматный чай из листьев облепихи. Польза и вред разных вариаций напитка рассматриваются в нашей статье.
Свойства и приготовление напитков из облепиховых листьев
Облепиховый отвар
Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:
- измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
- очищенная вода – 1 стакан.
Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.
Облепиховый настой
У этого лекарственного растения, а именно у листьев и плодов, имеется полезная способность выведения излишков щавелевой и мочевой кислоты из тканей тела. Такой эффект оказывается как нельзя кстати при диагнозе сахарный диабет, ревматизм и подагра. Чтобы приготовить средство, нужны:
- свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
- очищенная вода – 1 стакан.
Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.
Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи
Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:
- сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
- кипяток – от половины до полутора литров.
Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:
- листья смородины;
- листья вишни;
- листья рябины;
- листья малины;
- листья земляники.
Напиток из сбора листьев обладает тонизирующим потенциалом, восполняет дефицит энергии, повышает выносливость, придает бодрость для плодотворной трудовой и творческой деятельности в течение дня. Допустимо хранить настой в стеклянной таре внутри холодильника, такой напиток гораздо полезнее употреблять, чем сладкие газированные напитки. Стоит воспользоваться еще одним проверенным рецептом облепихового чая, для него нужны следующие ингредиенты:
- промытые и порубленные облепиховые листья;
- листья липы;
- листья березы;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
- вода – необходимое количество.
Чтобы создать правильную консистенцию, нужно взять все виды растительного сырья вместе, чтобы они образовали одну часть, залить тремя частями очень горячей воды. В остывший напиток насыпать немного лимонной кислоты и выдержать одни сутки. Профильтровать чай и принимать по половинке стакана ежедневно, подслащивая медом.
Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:
- полевой хвощ;
- калиновые ветки;
- цветки ромашки.
Облепиховые листья со спиртом
Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:
- облепиховые листья – 1 часть;
- хорошая водка – 10 частей.
Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.
Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья
Лечебные свойства облепихового чая
Если заварить листья облепихи как чай, можно получить лечебный напиток, в котором содержится немало аскорбиновой кислоты. Растение помогает предупредить диарею, действует как кровоостанавливающее средство, повышает уровень серотонина, регулирует сосудистый тонус, улучшает перистальтику кишечника и свертываемость крови.
Тем, кому не противопоказаны препараты облепихи, однозначно стоит использовать листья для заварки домашнего чая, так как в них действительно много пользы. Доказательством тому служат таблетки Гипорамин, действующие против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Облепиховый чай помогает быстрее вылечить периодонтит и стоматит.
Благодаря витамину С, серотонину и танину, напитки на основе облепиховых листьев придают организму сил для преодоления проблемы бессонницы, облегчают течение заболеваний нервной системы. От таких расстройств сегодня страдает огромное количество людей, поэтому и популярность фиточаев не падает.
Облепиховые листья в косметологии
Ополаскиватель из листьев облепихи
Оказывается не только внутрь можно принимать чай из листьев облепихи. Польза и вред этого средства рассмотрены подробно, осталось только попробовать применять его наружно – в косметологических целях. Сегодня распространена проблема выпадения волос у женщин. Для приготовления ополаскивателя понадобится:
- измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
- кипяток – 1 литр.
Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.
Маска из листьев для очищения кожи
Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:
- облепиховые листья;
- кипяток;
- полотенце;
- лед.
Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.
В каких случаях облепиха неполезна?
Согласно мнению врачей, препараты облепихи плохо действуют на людей с мочекаменной болезнью, так как у них может повыситься кислотность мочи, что крайне нежелательно. Известное своими целебными и регенерирующими качествами облепиховое масло подходит не каждому, его не стоит использовать, если беспокоит предрасположенность к диарее, заболевания холецистит, гепатит. Плоды дерева вредны при различных расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря. Листья практически безвредны, но все же иногда встречается индивидуальная непереносимость чаев.
Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.
польза и вред, свойства, как заварить, рецепты с фото
По характеру воздействия на человеческий организм облепиху сравнивают с алоэ и элеутерококком. Чаще всего ягоду применяют для приготовления приятных по вкусу и аромату напитков. Польза и вред облепихового чая объясняются высоким содержанием органических веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому особой популярностью напиток пользуется в период простуд.
Состав облепихового чая
Облепиха включает в себя ряд полезных свойств, среди которых выделяют укрепление иммунной системы. Именно по этой причине для профилактики простудных заболеваний принято пить облепиховый чай. Польза и вред для здоровья определяются в индивидуальном порядке. Уникальность ягоды обусловлена содержанием следующих компонентов:
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамин E;
- тиамин;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин.
Облепиха ценится за целебные свойства, обусловленные содержанием железа, кремния, алюминия и магния. Свойства облепихового чая позволяют использовать ее для ускорения регенеративных функций, восстановления уровня гемоглобина и укрепления сосудистых стенок. С давних времен считается, что он восстанавливает запас серотонина в организме за счет присутствия токоферола. Это способствует нормализации нервной системы и предотвращает депрессивные состояния.
Чем полезен облепиховый чай
Польза облепихового отвара доказана многолетними исследованиями. Для его приготовления используют не только ягоды, но и листья. Многие любят чай за его аромат и необычный вкус. Но чаще всего напиток применяют в лечебных целях. Польза облепихового чая для женщин заключается в устранении заболеваний малого таза и замедлении процесса старения. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток помогает контролировать массу тела, не оказывая вреда здоровью. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос. Врачи рекомендуют принимать облепиховый чай женщинам, подготавливающимся к беременности. К другим целебным свойствам напитка относят:
- предотвращение и устранение авитаминоза;
- борьба с бессонницей;
- улучшение зрительной функции;
- снижение уровня глюкозы в организме;
- очищение клеток печени;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы дыхательных органов;
- устранение признаков нервных расстройств.
Важно! Облепиховый чай может оказывать не только пользу, но и вред. Поэтому необходимо принимать напиток с осторожностью.
Польза чая с листьями облепихи
Чай из облепиховых листьев может использовать в качестве природного антибиотика. В отличие от медикаментозных препаратов, он не оказывает вред печени и органам пищеварения. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется собирать листья в начале лета. В этом случае их состав будет полным. Ближе к осени растение начинает терять свои полезные свойства.
Отвар из листьев облепихи эффективно справляется с симптомами ревматизма и гипертонии. Специалисты советуют употреблять его при появлении первых симптомов простуды. Благодаря противовоспалительному свойству, напиток способствует очищению дыхательной системы, что снижает интенсивность кашля и облегчает дыхание. При совмещении с листьями алоэ целебное средство оказывает пользу при воспалении легких.
Польза чая с ягодами облепихи
Ягоды хороши тем, что их можно есть вместе с косточками. На их основе готовят не только чай, но и утоляющий жажду компот. Главная ценность ягод заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Настой с их содержанием ускоряет процесс выздоровления после перенесения различных заболеваний. Он помогает устранить очаг вирусных и грибковых инфекций. Напиток необходимо пить в ограниченном количестве, поскольку он наносит вред, оказывая слабительное действие.
Как подготовить листья и ягоды для чая
Собранную ягоду необходимо тщательно промыть и просушить с помощью полотенца. Отделив от листьев, плоды складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Некоторое количество облепихи можно использовать сразу. Но и при заморозке полезные свойства ягода не теряет. Листья высушивают в помещении на воздухе или с помощью сушилки при температуре около 40°C. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках или банках, оснащенных крышкой. Срок хранения составляет 2 года.
Рецепты чаев с облепихой
Облепиховый настой делают по разным рецептам. В каждом отдельном случае напиток будет отличаться вкусом, ароматом и характерными свойствами.
Классический рецепт облепихового чая
Самым легким в приготовлении считается классический рецепт чая. Его польза заключается в масштабном содержании витаминов. Их количество сохраняется, так как рецепт не подразумевает использование тепловой обработки. Для его приготовления требуются следующие компоненты:
- 2 ст. л. черного чая;
- 100 г ягод облепихи;
- 500 мл горячей воды;
- мед по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промывают и измельчают до состояния однородной смеси.
- В отдельной емкости заваривают черный чай.
- В чайные чашки помещают по 1 ч. л. облепиховой смеси, после чего добавляют черный чай.
- В каждую порцию чая добавляют по вкусу мед. Его можно заменить рафинадом.
Чай с имбирем и облепихой
Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета. Настой рекомендуется принимать в целях профилактики в холодное время года и в сезон простуд. Вред он наносит только при чрезмерном употреблении. Чай настаивают на основе следующих компонентов:
- 4 палочки корицы;
- корень имбиря;
- 200 г облепихи;
- 650 мл кипятка;
- любой подсластитель.
Алгоритм приготовления полезного напитка:
- Имбирь измельчают до консистенции кашицы с помощью терки.
- Ягоды облепихи превращают в кашицу с небольшим добавлением воды, после чего смешивают их с имбирной смесью.
- В каждую чашку добавляют по 1 ч. л. полученной смеси, перемолотую корицу.
- Чашки заполняют горячей водой и дают настояться напитку в течение 10 мин.
- После остывания в чай добавляют мед или сахар.
Чай с облепихой и апельсином
Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными нотами. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 5 шт. гвоздики;
- 300 г облепиховых ягод;
- несколько листов свежей мяты;
- 1 апельсин;
- сахар;
- 800 мл кипятка.
Порядок приготовления:
- Ягоды варят на протяжении 5 мин., после чего вынимают из воды и тщательно измельчают.
- В ягодную смесь добавляют остальные компоненты и заливают все кипятком.
- Чай оставляют настаиваться в течение 10 мин.
- Сахар добавляют в каждую отдельную чашку по вкусу.
Облепиховый чай с лимоном
Такая разновидность облепихового чая обладает мощным иммуностимулирующим свойством. Это обусловлено присутствием в составе лимона. В рецепт входят следующие компоненты:
- половина лимона;
- 3 ст. л. зеленого чая;
- 7-8 листов мяты;
- 700 мл кипятка;
- 300 г облепихи;
- мед.
Облепиховый настой готовят по следующей схеме:
- Зеленый чай смешивают с мятой и запаривают крутым кипятком.
- Через 10 мин. в чай добавляют перетертую облепиху и мед.
- Полученный напиток настаивают еще в течение 15 мин.
Чай с облепихой и шиповником
Характерной чертой облепихового чая с шиповником является успокаивающее и общеукрепляющее действия. Напиток не оказывает вреда как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае он эффективно справляется с жаждой, что актуально в знойное время года. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 10 г шиповника;
- 500 мл горячей воды;
- 10 г аптечной ромашки;
- 10 г ягод облепихи;
- мед.
По желанию, вместо меда можно добавить сахарный песок. Напиток готовят по следующему алгоритму:
- Сушеный шиповник измельчают до состояния порошка.
- Ромашку и шиповник добавляют в кастрюлю с горячей водой, после чего ставят ее на огонь.
- Через 2 мин. после закипания в емкость добавляют ягоды и кипятят еще 3 мин.
- После снятия с огня напиток настаивают под крышкой в течение 20 мин.
- Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают сквозь сито и добавляют мед.
Облепиховый чай с клюквой
Польза клюквы заключается в способности снижать уровень вредного холестерина, стимулировать аппетит и купировать воспалительные процессы. Для приготовления облепихового чая с клюквой потребуется:
- половина лимона;
- 3 палочки корицы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 200 г облепихи;
- 1 апельсин;
- 0,5 л горячей воды;
- 60 г сахара.
Принцип заваривания чая:
- Цедру апельсина, клюкву и облепиху тщательно измельчают и заливают кипятком.
- Из сахара и воды делают сахарный сироп.
- В чайник с ягодной смесью добавляют корицу, сахарный сироп, апельсиновый сок и измельченный лимон.
- В течение 15 мин. напиток настаивают под крышкой.
Чай с облепихой и малиной
Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме. Благодаря успокаивающему свойству, он отлично подходит для употребления на ночь. В сезон простуд такой чай помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Для чая необходимы следующие ингредиенты:
- 10 г листьев черной смородины;
- 10 г облепихи;
- 50 г малины.
Процесс приготовления:
- Ягоды измельчают с помощью блендера.
- Листья черной смородины тщательно промывают под проточной водой.
- Все компоненты засыпают в термос, после чего их заливают горячей водой.
- Через 20 мин. напиток можно разливать по чашкам.
Облепиховый чай с медом
Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами. В состав напитка входят:
- 3 ст. л. черного чая;
- 300 г ягод облепихи;
- 800 мл кипятка;
- 3 ст. л. меда.
Схема приготовления облепихового чая следующая:
- Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью ступки. Если облепиха была замороженной, то предварительно ее на 15 мин. заливают кипятком.
- В отдельной емкости на протяжении 10 мин. заваривают черный чай. Только после этого к нему добавляют перетертые ягоды и мед.
- Напитку дают настояться еще 10 мин., после чего разливают его по чашкам.
Чай с мелиссой и облепихой
Мелисса ценится за свойство восстанавливать нервную систему. Она помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность, не оказывая вреда здоровью. Рецепт приготовления облепихового чая с ее добавлением следующий:
- Несколько листов мелиссы заливают 150 мл горячей воды. На протяжении 15 мин. мелисса отдает напитку свой пикантный вкус.
- 2 ст. л. ягод измельчают с помощью блендера, после чего добавляют смесь к настою из мелиссы.
- Через 3 мин. мякоть удаляют путем процеживания напитка через сито.
Облепиховый чай с мятой
Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Помимо прочего, он неплохо утоляет жажду, не нанося вред мочевыделительной системе.
Необходимые ингредиенты:
- 2 звездочки бадьяна;
- 5-6 листьев мяты;
- 250 г облепихи;
- 3 ч. л. черного чая;
- 800 мл горячей воды;
- 1 ст. л. меда.
Схема заваривания:
- Ягоды измельчают до однородной структуры и смешивают с медом.
- В заварочный чайник засыпают мяту, бадьян и черный чай.
- Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 5 мин.
- В заваренную чай добавляют смесь из ягод и меда. Сразу после этого напиток можно разливать по чашкам.
Чай из листьев облепихи
Польза чая из листьев облепихи заключается в противосудорожном и гипогликемическом действиях. Отвар не наносит вред при наличии диабета и дерматологических заболеваний. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают листья зверобоя, смородины и облепихи. На 1,5 ст. воды достаточно 2 ст. л. полученной травяной смеси.
Совет! По желанию в лечебное средство добавляют несколько листков мяты или мелиссы.
Чай с облепиховой корой
В рецепте задействованы 4 ст. л. измельченной коры, немного облепихи и 1 л горячей воды. Облепиховый чай готовят следующим образом:
- Сырье заливают кипятком, кипятят, а затем настаивают 20 мин.
- После остывания в отвар добавляют 300 мл воды.
- Напиток принимают ежедневно по 75 мл. Максимальный срок приема составляет 21 день.
Вред облепихового чая и противопоказания
Важно знать не только полезные свойства облепихового чая, но и его противопоказания. Если пить чай при их наличии, он окажет вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:
- желчекаменная болезнь;
- хронический холецистит в период обострения;
- аллергическая реакция на ягоду;
- панкреатит;
- патологии печени;
- язвенная болезнь желудка.
Заключение
Польза и вред облепихового чая зависят от соблюдения пропорций ингредиентов при приготовлении. Поэтому важно соблюдать рецептуру и учитывать свойства каждого напитка.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да
Нет
Зеленый чай из листьев облепихи оздоровительный чай с упаковкой в мешке
>>> Что такое чай из облепихи?
Чай из облепихи изготовлен из нежных листьев облепихи от компании Aikon Sea-buckthorn Company путем жарки с перемешиванием. Он происходит из уезда Чжансянь, который является основным местом естественных и диких облепиховых лесов в Китае.
>>> Почему выбирают именно этот чай?
У облепихи в листьях содержится 15.75% сырого протеина, 9,48% сырого жира, 14,04% сырой клетчатки, 54,84% безазотного экстракта, поэтому его можно подавать как полезный чай.
Залейте кипяченой водой через час, листья раскроются и цвет станет зеленым. Тогда вы почувствуете свежий запах облепихи.
>>> Функция этого чая
Облепиховый чай может предотвратить и облегчить запор, расслабить кишечник, а также снизить уровень липидов в крови.
Если вы долго страдаете запорами, этот продукт станет вашим сладким сердцем, и он может вылечить запор.
Если вы хотите убрать лишний жир, конечно, он вам нужен.
>>> Как им пользоваться?
-Не волнуйся, братан. достаточно просто заварить кипяченой водой; добавляйте воду непрерывно, пока цвет не станет светлым после нескольких употреблений. Чай из облепихи можно заваривать несколько раз. Чай, заваренный 3–4 раза, по-прежнему имеет насыщенный цвет. Кроме того, вы можете добавить немного сушеных ягод, таких как мушмула, ягоды облепихи, которые имеют восхитительный вкус.
.
Мыло: облепиха и чайное дерево
Пропустить переход к содержанию
Корзина (0)
добавить в корзину
Авторизоваться
МЕНЮ
×
Поиск
Помоги мне
выберите
Помогите мне выбрать
Х
Ванна / Body
Мыло
Дезодорант
Масло для ванны и тела
Крем для тела
Скрабы для тела
Пудра для тела
Руки и ноги
Лосьоны
Лосьоны для душа
Соль для ванны
Купальные травы
Свечи-лосьоны для тела
Посмотреть все
Волосы
Шампунь-батончики
Ополаскиватель для волос с яблочным уксусом
.
Травяной чай с облепихой и розой Lifeworth Чай для похудения Канкура
* 100% натуральный быстрорастворимый чай из чайного гриба
* Растворимый чай из чайного гриба для здоровья
Название продукта | растворимый чай из чайного гриба | |
пакетик, 12-20 пакетиков / коробка | ||
Основная функция | Иммунитет | |
Ингредиенты | Смесь 100% натурального травяного / фуитового чая | |
— Изготовлен из высококачественного травяного чая особого сорта с лучшим косметическим эффектом. |
* Формула ( Мы предоставляем или OEM )
Формула 1:
Комбуча, ароматизатор лимона, аромат яблока, аромат винограда, экстракт облепихи и т. Д.
Формула 2:
Комбуча, семена базилика, ароматизатор лимона, аромат яблока, аромат винограда и т. Д.
Формула 3:
Комбуча, порошок розы, порошок гибискуса, аромат лимона, аромат яблока, аромат винограда и т. Д.
Чай Комбуча содержит Gluconacetobacter (бактериальный штамм RG3T), Zygosaccharomyces, Lactobacillus и Acetobacter.
Примечание : образцы доступны перед оптовым заказом, мы будем рады скорректировать нашу формулу в соответствии с вашим бюджетом, и у нас есть органическая сертификация.
* Преимущества
* Комбуча — хорошая пробиотическая добавка.Улучшает здоровье кишечника. Он повышает иммунитет, улучшает функции пищеварения, предотвращает или уменьшает воспалительные заболевания кишечника и помогает бороться с болезнями пищевого происхождения. * Антиоксидантные свойства чая Комбуча помогают при заживлении язв. Исследования показывают, что он снижает секрецию желудочного сока и защищает содержание муцина в желудочных оболочках. Чай чайный гриб многообещающий и не менее эффективен, чем омепразол. * Как показывают исследования, он снижает секрецию желудочного сока, он также может помочь при гиперхлоргидрии (аномально повышенный уровень кислоты в желудке) или повышенной кислотности.Следовательно, он также играет роль гастропротектора. Таким образом, он может эффективно уменьшить симптомы заболеваний, включая диспепсию, расстройство желудка, изжогу, ГЭРБ и пептические язвы. |
* Применение
* Упаковка
9000
* Наши клиенты
* Сертификация
* Доставка
Воздушным транспортом от двери до двери (наша сторона производит таможенное оформление в аэропорт), самолетом Ваша сторона производит таможенное оформление), морем в порт, морем до двери.
* FAQ
Q: Вы торговая компания или производитель?
A: Мы на заводе.
Q: Как долго ваш срок доставки?
A: Обычно для массового производства требуется около 18-25 рабочих дней после подтверждения образца, а также иногда в зависимости от количества.
Q: Предоставляете ли вы образцы? это бесплатно или дополнительно?
A: Да, мы можем предоставить несколько бесплатных образцов, которые сейчас есть в магазине, но стоимость доставки должна быть оплачена клиентом.
Q: Как подтвердить качество продукции перед размещением заказа?
A: Отправив вам наши доступные образцы. Или, если у вас есть особые требования к товарам, мы можем подготовить образцы в соответствии с вашими требованиями и отправить вам для подтверждения.
Q: Что такое MOQ?
A: Обычно это около 500 пакетов / коробка / бутылка.
Q: Есть ли скидка?
A: Да, для большего количества мы всегда поддерживаем лучшую цену.
Q: Как разместить заказ и произвести оплату?
A: Вы можете отправить нам свой заказ на покупку (если он есть у вашей компании) или просто отправить простое подтверждение по электронной почте, и мы отправим вам счет-проформу с нашими банковскими реквизитами для подтверждения, после чего вы сможете произвести оплату соответствующим образом.
,