Чай из листьев винограда: Чай из листьев винограда ферментированный польза и вред

Чай из листьев винограда: Чай из листьев винограда ферментированный польза и вред

alexxlab 08.09.2020

Содержание

Чай из виноградных листьев | Cofete.ru

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Для вас в нашем фито-баре приготовлен необыкновенный чай, изысканный и полезный — это чай из виноградных листьев.

Виноград известен всем, многие его обожают, особенно в свежем виде. Из ягод винограда готовят ценнейшие вина, вкуснейшие десерты и интересные салаты. Плоды винограда с древних времен успешно применяются народными целителями, так как обладают лечебными свойствами. Но наш сегодняшний разговор пойдёт вовсе не о плодах, а о виноградных листьях. Они не менее полезны для нашего организма, в этом и попытаемся вас сегодня убедить.

Родиной винограда считается Юго-Восточная Азия. Виноградная лоза имеет гибкий древесный стебель, который может достигать 30 метров в длину. Но, как правило, для повышения урожая ежегодно делают обрезку лозы, и стебли на самом деле бывают гораздо короче. В наши дни виноград уже не является южной культурой. Выведено довольно много зимостойких сортов, поэтому виноград растёт и плодоносит не только на юге России, но и в центральных областях, на Урале, в Сибири.

В чём ценность виноградных листьев?

Виноградный лист богат витаминами: С, А, В6, Е, РР, К. Кроме того, в нем имеются железо, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, рибофлавин, клетчатка, фолиевая кислота, совсем немного сахара и натрия. И никакого жира, а значит, холестерина. Калорийность виноградных листьев невелика: в 100 граммах 93 ккал. Именно поэтому молоденькие листочки виноградной лозы включают в состав блюд различных диет для похудения. Исключение составляют салаты, какими бы нежными и сочными не были эти листья.

В составе виноградной листвы имеются и жирные кислоты омега-3 и 6, они снижают возможность возникновения и дальнейшего развития таких заболеваний, как рак прямой кишки, рак молочной железы у женщин, рак предстательной железы у мужчин, предотвращают депрессию, артрит, заболевания сердца.

При таком богатом биохимическом составе листики винограда приносят ощутимую пользу нашему организму. Они укрепляют иммунную систему, защищают наши клетки от свободных радикалов, придают нашей коже здоровый цветущий вид, улучшают состояние волос, зубов, костей, нервных и мышечных тканей, поддерживают органы зрения и ЖКТ, нормализуют свёртываемость крови в организме, обогащают кровь красными кровяными тельцами.

Очень богаты листья винограда ценными волокнами с диетическими свойствами. Эти волокна способны заполнять желудок, замедлять пищеварение и, тем самым, поступление сахара в кровь. Таким образом, человек длительное время не ощущает чувства голода, даже находясь на диете.

Применение и заготовка виноградных листьев

Листочки виноградной лозы давно применяют в кулинарии, особенно в греческой, болгарской, турецкой, молдавской, румынской кухнях. Самым популярным блюдом, пожалуй, является долма — листья винограда, начиненные мясным фаршем с рисом, луком и специями. Это уже по-настоящему интернациональное блюдо. Но, кроме приготовления долмы, листочки винограда солят, добавляют в супы, запекают, жарят, применяют для тушения и маринадов, из них готовят квас и отменное домашнее шампанское. И, конечно же, из целебных листьев можно сделать необыкновенный чай!

Виноградный лист занял свою определенную нишу в косметологии, всё это за счёт наличия в них дубильных веществ, органических кислот и сахаров. При этом огромное значение также придается маслу из косточек винограда.

Специалисты восточной медицины применяют эти листья для выведения мокроты из бронхов. Настой виноградных листьев лечит воспаления горла, нормализует кровяное давление, чистые свежие виноградные листочки полезно прикладывать к ранам при кровотечениях и для скорого заживления. Помогает не хуже подорожника! Измельчённый виноградный лист до состояния кашицы полезно прикладывать в качестве компресса к проблемным местам при варикозном расширении вен.

Свежую виноградную листву полезно просто пожевать. Эти листья прекрасно снимают зубной налёт, очищают и дезинфицируют ротовую полость.

Для употребления в пищу заготовки следует делать только из молодой весенней листвы, которая еще не успела загрубеть. У таких экземпляров пластина листа эластичная, а прожилки — сочные. Соответственно, и польза от них будет максимальной. Для долмы отобранные виноградные листочки, заранее свернутые плотным рулоном (желательно без доступа воздуха), упаковывают в полиэтиленовые пакеты. А потом убирают в морозильную камеру. Заморозка — это самый простой способ. Годится и метод засолки. Но тут сначала листочки нужно обработать кипятком, потом опять же свернуть рулончиком, уложить в подходящие по размеру банки. Затем залить рассолом и герметично закрыть.

Для заваривания чая нужны сухие листочки виноградной лозы. Для их высушивания идеально подходит сушилка для овощей. Листья нужно свернуть конвертиками и поставить в сушилку. Можно сушить листья и в духовке, но сначала хорошо её прогреть и выключить, разложив подготовленное сырьё в один слой на противне. Оптимальная температура для сушки — 65 градусов, как в духовке, так и в сушилке. При правильной заготовке листьев все полезные вещества в них сохраняются и зимой.

Чай с виноградными листьями — приготовление и польза

Чтобы сделать чай из виноградных листьев, берут одну чайную ложку сухих листочков на стакан кипятка (200 мл). Настаивают 10-15 минут, после этого можно приступать к чаепитию. Вместо сахара лучше добавлять мёд. Между прочим, про виноградный чай ходят слухи, что попробовав его один раз, непременно станешь постоянным поклонником. Давайте это проверим, в чём проблема?

Со свежими виноградными листьями и плодами винограда готовят тонизирующий напиток на основе зелёного заварочного чая. Тут рецептура такая: 15 граммов зелёного чая, 3 свежих листа виноградной лозы и 5-6 штук ягод винограда.

Виноградные листочки сначала промывают, мелко нарезают, смешивают с зелёным чаем, заливают стаканом горячей воды (мы с вами помним, что зелёный чай кипятком заливать нельзя). Настаивают 5-6 минут, добавляют виноградинки и горячую воду (250 мл). Ещё настаивают 3-4 минуты, процеживают и пьют. Такой чай является прекрасным укрепляющим средством, его можно принимать трижды в день до еды. Курс приёма — 7 дней.

Чем может помочь нашему организму чай из виноградных листьев? Разберём по полочкам, кому что ближе по состоянию здоровья:

  • Укрепить иммунитет и костные ткани;
  • Предотвратить болезнь Альцгеймера и развитие других хронических заболеваний;
  • Улучшить зрение и состояние желудочно-кишечного тракта;
  • Дезинфицировать ротовую полость и провести профилактику против кариеса, пародонтоза, пародонтита;
  • Нормализовать процесс свёртываемости крови в организме;
  • Вылечить молочницу, диарею, геморрой и варикозное расширение вен;
  • Облегчить протекание менструаций у женщин;
  • Предотвратить преждевременное старение;
  • Избавиться от кашля, мигрени и похмелья.

О негативном влиянии виноградного чая

Противопоказан такой чай диабетикам. Нашим согражданам с лишним весом и язвенной болезнью желудка по поводу виноградного чая нужна консультация врача-специалиста.

Будущим мамам на последних неделях перед родами от нашего сегодняшнего чая лучше воздержаться, так как он влияет на функционирование молочных желез.

До новых встреч!

И будьте здоровы без всякой химии!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Виноградные листья на зиму как заготовить

В этом году нам понадобились виноградные листья не столько для долмы,  сколько в качестве мощного антиоксиданта в чае.

Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Оказывается виноградные листья ценный природный оксидант, поскольку являются богатым источником витамина A.

Поэтому сразу после цветения винограда,  провёл пинцирование, т.е. срезку длинных лоз — сразу после второго листа от завязавшихся кистей.

Листья

А со всех срезанных лоз собрал относительно большие молодые листья на долму.

Листья бланшированные

А все мелкие листики для чая:

  •  сложил в стеклянную банку для подвяливания,
  • дальнейшего ферментирования,
  • резки
  •  и сушки.

Пока листья ферментируются пили чай из свежих и из молодых побегов.

А ещё отличная новость для Вас и для меня жую молодые листики и побеги после еды – оказывается они прекрсно чистят зубы, предупреждая кариес и парадантоз.

После ферментации до 3 суток – продолжение следует …

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

Листья винограда — полезные свойства и противопоказания

Всем привет!Родиной винограда является Юго-Западная Азия, но распространился он почти во всех странах с умеренным климатом. Листья винограда высоко ценятся во всем мире, как и плоды, которые используются для производства вина и других напитков. Научным названием этого растения является «виноград культурный» и принадлежит оно к семейству Виноградовых. Виноградная лоза с древесным стеблем может достигать до 30 метров, но, как правило, они более короткие, так как их подстригают и культивируют для получения лучшего урожая. Плоды винограда часто консервируют или продают в бутылках, в то время как листья приобретаются свежими и употребляются после того как их обрабатывают на пару или бланшируют. Очень популярно греческое блюдо долма, в котором виноградные листья используются в качестве обертки для начинки из риса, лука и мяса.

Пищевая ценность

Для тех, кто следит за своим весом, виноградные листья являются очень подходящим продуктом благодаря низкому содержанию калорий — около 14 калорий на пять листьев. Для общего состояния здоровья и благополучия организма виноградные листья являются хорошим источником питательных веществ, в них содержатся витамины С, Е, А, К и В6, а также они содержат ниацин, железо, клетчатку, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, магний, медь и марганец.  Одна порция в день помогает сохранить сердце здоровым, не содержит никакого жира или холестерина и очень немного натрия и сахара.

Полезные свойства

  1. Противовоспалительные свойства. Существует множество заболеваний, которые являются результатом воспаления, это артрит и многие желудочно-кишечные заболевания, например, болезнь Крона, болезни сердца и многие виды рака. В то время как неправильный образ жизни и генетика способствуют хроническим воспалениям, поддержание здорового питания, включение в рацион продуктов с противовоспалительными свойствами, является лучшей стратегией для сдерживания и снижения рисков различных болезней.
  2. Низкий гликемический индекс. Одна порция из виноградных листьев полна питательных веществ и имеет низкую гликемическую нагрузку. Это блюдо может принести большую пользу, если включать его в рацион диабетиков или людей с метаболическим синдромом.
  3. Хроническая венозная недостаточность. По данным исследования 2010 года, проведенного Департаментом дерматологии в университете Фрайбурга, экстракты растений из листьев виноградной лозы помогают уменьшить отек у больных с хронической венозной недостаточностью. Это состояние, которое характеризуется проблемами с венами, возвращающими кровь из ног обратно к сердцу. Когда кровь не может вернуться к сердцу, ноги могут набухать, вызывая отеки. Уменьшение отека не только сделает состояние человека более комфортным, но и будет оказывать меньше напряжения на сосудистую систему.
  4. Другие виды использования. Виноградные листья использовались в течение многих столетий и до сих пор применяются в гомеопатии, особенно сорт красных виноградных листьев. Они помогают при лечении кровотечений. Коренные американцы принимали чай из виноградных листьев для лечения диареи, гепатита, болей в желудке, общих болей. Также это растение применялось для облегчения боли в груди, ревматизме, головных болях и лихорадке. Оно помогает предотвратить артрит, подагру, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение, лечит геморрой и является противораковым средством.

Как применять?

Обязательно промыть виноградные листья перед употреблением. Если вы используете бутилированные виноградные листья, промывая их перед употреблением, вы удаляете избыток натрия. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо изменения в диету или перед началом новой диеты. Совет опытного специалиста является лучшим способом, чтобы, оставаясь здоровым, достичь потери веса или улучшить свое состояние.

Как приготовить чай

Приготовить чай из листьев винограда совсем не сложно, нужно только добавить около 4 грамм этого растения в предварительно вскипяченную воду, оставить на медленном огне около десяти минут и затем снять с плиты. Для большей пользы напитка, оставьте настой на некоторое время под крышкой. Рекомендуется выпивать по две-три чашки в день, а также употреблять и плоды винограда.

Рецепт приготовления долма или голубцы из виноградных листьев

Долма — это блюдо родом из Ближнего Востока, в западных странах оно эквивалентно голубцам. Название происходит из турецкого языка и означает «что-то заполненное». Блюдо известно во многих культурах под разными именами и с некоторыми отличиями. Традиционно оно готовится из виноградных листьев, но начинка может быть самой разнообразной, не обязательно мясной. Например, можно нафаршировать листья не только мясом с рисом, но и различными овощами. Хотя и требуется время и определенные усилия, чтобы приготовить фаршированные рулеты, однако они получаются очень вкусными и никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • три чашки риса,
  • душистый красный молотый перец,
  • 450 гр фарша ягненка (баранины),
  • молотый черный перец,
  • 1 стакан томатной пасты,
  • пару зубчиков мелко нарезанного чеснока,
  • 500 гр виноградных листьев (свежих или в консервированном виде),
  • немного сливочного масла,
  • соль по вкусу,
  • большая луковица, порезать как можно мельче,
  • вода,
  • сок пары лимонов.

Процедура приготовления

  1. Приготовьте листья. Вскипятите 2 литра воды и добавьте соль. Поместите листья в кипящую воду на 15 минут и после выньте их осторожно, положите в емкость с холодной водой, и дайте ей впитаться. Теперь можно перейти непосредственно к начинке.
  2. Для начинки нужно тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Далее нужно разложить начинку по виноградным листьям, выкладывая её в центре. Затем распределите смесь равномерно, но следует оставить свободное пространство на каждом листике. Это позволит легче его складывать. Заверните каждый лист в рулетик, спрятав кончики. Затем поместите виноградные листья в горшок, казан или кастрюлю с толстой стенкой. Сложите их рядом друг с другом, спинками наверх.
  4. Приготовление. Смажьте спинки рулетиков сливочным маслом, затем залейте двумя стаканами кипящей воды. Накройте горшок крышкой и варите блюдов течение 2-х часов. Как правило, время приготовления зависит от вашей плиты и материала емкости. Тем не менее, обычно это занимает 1 час и 15 минут после того, как вода закипит. По истечении этого времени, выключите огонь и оставьте горшок открытым в течение 10 минут.
  5. Блюдо готово! Можно использовать сметану или различные соусы для приправы, рекомендуется подавать к столу в горячем виде.

Советы:

  • Смажьте маслом дно емкости для приготовления пищи перед тем как выложить слой рулетиков. Это позволит избежать пригорания листов ко дну.
  • Для начинки можно добавить цуккини или помидоры.

Противопоказания

Виноградные листья обладают огромным количеством полезных свойств, однако людям, страдающим хроническими и острыми формами заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением.С консервированными листьями также стоит быть аккуратными людям страдающим сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью женщинам, так как при консервации используются соли и кислоты.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Как я заготавливаю травяной чай на зиму

Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных сейчас травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования.

Как я заготавливаю травяной чай на зиму

Интересно, что с незапамятных времен на Руси пили именно травяные чаи. В первую очередь, это, конечно, был иван-чай. Но заваривали также и другие ароматные травы и ягоды. И только потом, в 17 веке, чай из чайных листьев был привезен из Китая и лично китайскими послами подарен царю Михаилу.

Содержание:

Польза травяного чая

Чай из листьев мяты

Чай из листьев мяты — приятный напиток светло-зеленого цвета. Его можно употреблять и горячим, и холодным. Холодный мятный чай очень освежает летом в жаркую погоду. Зимой хорош теплый мятный чай, особенно во второй половине дня, ведь мята известна своим успокаивающим действием и ее советуют принимать при бессоннице.

Кроме того, мята обладает спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, гипотензивным свойством. Она повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ее испокон веков принимали при тошноте, рвоте, желудочных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме и кашле.

Гораздо проще уговорить своих домашних пить какой-нибудь лечебный настой, например, зверобоя, если добавить туда немного мяты. Мята улучшает вкус. Сушеными листьями мяты также можно ароматизировать уксус или добавлять их в другие чаи.

Лавандовый чай

Лаванда издавна используется и в парфюмерии, и в косметологии, и в лекарственных целях. Она богата эфирными маслами, танином, минеральными веществами. Лаванда обладает успокаивающим действием, применяется при мигрени, бессоннице, расстройствах желудочно-кишечного тракта, укрепляет общее состояние организма.

У чая из лаванды очень приятный вкус. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать ею другие чаи. Французские пекари традиционно используют лаванду, как ароматизатор при выпечке булочек.

Подробнее о лекарственных свойствах лаванды читайте в статье 9 лекарственных растений, чтобы снять беспокойство и прогнать бессонницу.

Укропный чай

Мы все привыкли добавлять укроп в салаты, окрошки, супы, консервировать с ним огурцы и т.д. Но, оказывается, из семян укропа получается отличный чай. Возможно, вкус у него специфический, все-таки это не лаванда с мятой, но польза от такого чая очевидна.

В укропе содержатся жирные эфирные масла, сахара, каротин, витамины С, В1, В2, РР, флавоноиды. Чай из укропа обладает мочегонным и гипотензивным действием, улучшает аппетит, применяется он при метеоризме, а также как успокаивающее средство при бессоннице. Его хорошо пить для усиления лактации кормящим женщинам. Такой чай можно давать детям, как ветрогонное средство.

Чай из виноградных листьев

Лист винограда — кладезь витаминов. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С, минеральных веществ. Чай из виноградных листьев снимает отеки, обладает антисептическими свойствами.

Чай из яблочных листьев

Листья яблони не менее полезны, чем её плоды. В яблочном листе содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимоне! Он обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Улучшает обмен веществ, снижает отеки. Укрепляет стенки сосудов. Такой чай хорошо применять при простуде.

Ферментированный чай из яблочных листьев темного, красно-коричневого цвета, приятный на вкус, с кисловатыми нотками, имеет фруктовый аромат. Пить такой чай — не только наслаждение, но еще и польза.

Конечно, как у любых лекарственных трав, у травяных чаев тоже есть свои противопоказания. Их надо очень осторожно употреблять лицам, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Мяту для чая заготавливаю во время цветения, тогда она самая ароматная. © Ольга Ольшанская

Как я собираю травы для чая

Сбор трав — это один из главных моментов в приготовлении чая. Тут действуют такие же правила, как и с лекарственными травами. Собирать травы надо в солнечную погоду, чтобы роса уже высохла, но солнце еще не должно быть высоко.

У лаванды я срезаю секатором колоски, которые на 1/3 или 1/2 уже отцвели. У мяты беру верхнюю часть растения высотой до 30 см. Мяту для чая собираю во время цветения, тогда она самая ароматная. Листья яблони и винограда просто срываю. У яблони листья не должны быть сильно старые, но и совсем молоденькие тоже не годятся. Я выбираю средние.

А у винограда — наоборот, нужны самые молоденькие листочки, светло зеленые, те, что на самом верху лианы. В случае с укропом меня интересуют только его семена. Они должны быть уже потемневшие, вызревшие.

Сбором травяных чаев я занимаюсь в июне-июле. При сборе растений необходимо избегать полиэтиленовых пакетов, т. к. сырье в них быстро портится. Лучше всего травы и листья складывать в тряпочную сумку или корзину.

Травяные чаи, как и лекарственные травы, принято хранить не более 1 года. Позднее их полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше сразу решить, сколько вам надо заготавливать чая, чтобы потом не выбрасывать.

Сушка и ферментирование чая

Следующий этап — собранные травы и листья надо перебрать, удалить некачественные, больные листочки и таким образом подготовить сырье к сушке.

Я расскажу подробно о каждом растении, как я его сушу, а в случае необходимости предварительно ферментирую.

Укроп

В случае с укропом я собираю только побуревшие зонтики, созревшие семена очень легко с них стряхиваются. Потом даю им немного просушиться на веранде, главное — надо следить, чтобы они не улетели. Для этого я кладу их между двумя листами бумаги.

Лаванда и мята

Эти две ароматические травы я сушу так же, как и лекарственные травы. Главное — соблюдать основные правила сушки растений: они должны быть в тени и в проветриваемом помещении. Сарай, чердак, или, как у меня — летняя веранда, вполне подойдут.

Лаванда отлично сушится, если ее связать в маленькие венички и подвесить в такое место, чтобы на нее не попадал солнечный свет, иначе она просто сгорит на солнце и получится сено. Полезные вещества разрушаться.

То же самое и с мятой. Я сушу мяту так: раскладываю ее на большой поднос (противень тоже подойдет), предварительно выстланный бумагой (я использую бумагу для выпечки), сверху тоже накрываю листом бумаги, т. к. она у меня на улице сохнет. В венички я ее не связываю. Заметила, что в местах, где была веревка, она плохо просушивается и порой даже портится.

Листья винограда

Поступаю точно так же, как и с мятой. Раскладываю на противень или поднос между двумя слоями бумаги.

Укроп, виноград, лаванда, мята — это все не горькие растения, потому их достаточно просто высушить, как я описала выше, далее листья и траву нужно немного измельчить ножницами или секатором и все! Чай уже готов к употреблению.

Укропный чай я завариваю исключительно из его семян. © Ольга ОльшанскаяЛавандовый чай заваривают из её цветов. © Ольга ОльшанскаяДля чая из виноградных листьев годятся только самые молодые листочки. © Ольга Ольшанская

Листья яблони

В случае с яблочными листьями дело обстоит по-другому: они очень горькие, чай из таких высушенных листьев будет неприятным на вкус, хотя и обладающий лечебными свойствами.

Но в данном случае нам нужен чай, а не горькое лекарство. Поэтому яблочные листья перед сушкой надо ферментировать. Ферментация — это биохимический процесс окисления, в это время в листе происходят химические преобразования, благодаря чему его вкус и аромат меняется в лучшую сторону.

Итак, подробно о том, что я делаю с яблочным листом. После сбора листьев я их обязательно перебираю и выбрасываю некрасивые и больные листочки. Далее я раскладываю листья на поднос, выстланный бумагой, и оставляю листья полежать 2 часа. Не для того, чтобы они высохли, а чтобы они чуть подвяли. Они лежат у меня в доме.

Далее идет самый ответственный момент — подвявший лист надо помять, чтобы он дал сок. Я собираю немного листьев, поэтому сажусь смотреть какой-нибудь сериал и в это время перетираю каждый листочек между ладоней, как будто из листа я хочу скатать горошину. Делаю это тщательно, чтобы листья стали слегка влажными.

Наверно, это можно было бы сделать мясорубкой или кухонным комбайном, но мне не хочется, чтобы листья контактировали с металлом. Дальше я мятые листья складываю в чистую, стеклянную банку и вместо крышки — завязываю тряпочкой, банку убираю в шкаф на 8-10 часов (на ночь).

Интересно отметить, как меняется запах и цвет листьев. Сначала они ярко-зеленые и пахнут сеном, а по мере того, как идет процесс ферментации, листья становятся бурыми, а запах меняется на фруктовый и даже слегка, как мне кажется, банановый. И вот только теперь я приступаю к сушке этого чая.

Высыпаю его на противень, выстланный бумагой, и ставлю в духовку на 2-3 часа при температуре +40 оС. Сухие листья ломаются и рассыпаются между пальцев. Все, яблочный чай готов, можно его заваривать!

Свежесобранные листья яблони для чая. © Ольга ОльшанскаяМятые листья яблони. © Ольга ОльшанскаяФерментированный лист яблони. © Ольга Ольшанская

Хранение травяного чая

Общие правила хранения такие же, как и лекарственных трав — место должно быть сухое и прохладное, допускается комнатная температура. Помещение должно быть проветриваемое, а в качестве тары для хранения лучше всего использовать картонную коробку или бумажный пакет.

Семена укропа, измельченную мяту и листья винограда — я так и храню. Все по отдельности, каждый чай в своей коробке. Коробки все подписаны. А вот высушенные цветки лаванды я складываю в стеклянную банку, да еще и плотно закрываю крышкой. Иначе её запах проникнет повсюду.

А чай из ферментированных яблочных листьев я тоже кладу в стеклянную банку, только не крышкой закрываю, а завязываю тряпочкой, чтобы чай «дышал». Хранить травяные чаи нужно отдельно от других продуктов: во-первых, чтобы чай не перенял чужой запах, а во-вторых, чтобы продукты не пропахли этими травами.

Как заваривать травяной чай?

Очень важно уметь правильно заваривать чай. От этого зависит вкус чая и наличие в нем полезных веществ. Чай нужно заваривать небольшими порциями и по мере необходимости. Травяной чай нельзя кипятить — иначе разрушатся все витамины. По той же причине чай нельзя долго держать на горячей плите.

Чайник перед заваркой, необходимо сполоснуть кипятком, положить в него травяной чай (по вкусу) и залить кипятком, сначала 1/3 от объема чайника, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, а потом долить чайник кипятком.

Чай всегда заваривается только свежевскипяченной водой. Нпиток из повторно кипяченой воды не вкусный. При заварке чая лучше использовать мягкую воду.

Травяные чаи можно употреблять и холодными (тогда они будут утоляющими жажду, освежающими напитками), и горячими.

Рецепт фаршированных виноградных листьев с использованием ферментированных листьев дикого винограда

stuffed-grape-leaves-recipe

Это наш рецепт фаршированных виноградных листьев, приготовленный из домашних виноградных листьев, подвергнутых лакто-ферментированию, а не из маринованных консервированных сортов. Этот вариант, также известный как долма или долмад, представляет собой греческий вариант, в котором используются некоторые из общих ингредиентов, используемых в начинках в средиземноморском стиле.

Если вы никогда не ели долмы, вас ждет настоящее удовольствие. По сути, это удобные предварительно приготовленные булочки с острым и пикантным вкусом, которые можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, пока вы не будете готовы их съесть.Хотя их часто подают в качестве небольших закусок перед основным блюдом, нам нравится употреблять их в качестве основного блюда с супами или салатами, поскольку они довольно сытные.

Хотя мы предпочитаем делать наши с нуля, долмы или долмады на самом деле являются популярным видом консервов, полагаем
это или нет, и часто доступны в разделах международной кухни
большинство продуктовых магазинов в США и других странах мира.
Обычно они являются продуктом Греции, где традиционно
съеденный предмет, приготовленный во многих греческих домах.

Долмадес, согласно греческому обычаю, может включать в себя широкий спектр овощей, орехов, фруктов, мясного фарша, трав и приправ.

Считается, что происхождение фаршированных виноградных листьев исторически восходит к Александру Македонскому, когда они были приготовлены как питательная рулетка во времена нехватки еды.

Высококачественный веганский сорт

Рецепт «с высоким содержанием сырца»
веганская версия, в которой используются только три приготовленных ингредиента: дикий рис, шиитаке и мисо.В то время как долмы обычно подвергаются термической обработке, обычно путем пропаривания, чтобы смягчить листья и
ингредиенты, мы обнаруживаем, что в этом процессе нет необходимости. В
листья уже размягчены от маринования и фарш, который мы используем в
рецепт ниже обеспечивает приятную консистенцию, которая хорошо держится
когда прокатился.

Долмы без подогрева перевариваются намного легче, в нашем
мнение, сохранение полезных ферментов, пробиотиков и других
фитонутриенты.

fermented-grape-leaves-for-dolma-recipe

Лакто-ферментированные виноградные листья против.Консервы

Большинство коммерческих листьев виноградной лозы хранят в качестве консервированных маринованных продуктов. Обычно это включает сначала бланширование листьев, а затем их подготовку в рассоле и горячей водяной бане для дальнейшей обработки. Другие ингредиенты также часто добавляют в продукты низкого качества, которые могут включать в себя список консервантов, таких как бензоат натрия, сорбат калия и бисульфит натрия.

Если вы все же покупаете консервированные или консервированные листья виноградной лозы, лучше, конечно, покупать продукты без искусственных консервантов.Есть несколько уважаемых производителей, которые используют только несколько основных ингредиентов, обычно виноградные листья, воду с уксусом, соль и лимонную кислоту.

Однако, если вам посчастливилось жить в регионе, где вы можете собирать дикие листья или даже культурные сорта, вы можете сделать самодельную банку из ферментированных листьев, используя лишь несколько припасов и специй.

Лактоферментированные виноградные листья придают маринованный вкус и мягкую текстуру, похожие на консервированные, но также создают ферментированные продукты с полезной микрофлорой и ферментами, которые помогают переваривать другие продукты.

Когда лист ферментируется в течение нескольких дней в рассоле, он
образует идеально эластичную консистенцию, которую легко катать по продуктам
без разрывов.

Хотя острый и слегка сладкий вкус особенно хорош при использовании в этом рецепте фаршированных виноградных листьев, их можно дополнительно использовать в качестве обертки в стиле буррито для множества других пищевых начинок.

Приготовление ферментированных виноградных листьев

Лактоферментация осуществляется так же, как и при приготовлении других культивируемых овощей, путем погружения листьев в рассол.

Эта бескислородная (анаэробная) среда поддерживает рост желаемых бактерий и устраняет патогенные разновидности при хранении при соответствующей температуре от 65 до 75 ° F (18-24 ° C).

Эта жидкость чаще всего включает морскую соль, чистую фильтрованную воду и
маринованные специи, но также могут быть инокулированы пробиотическим порошком или
закваски, содержащие молочнокислые бактерии.

При изготовлении ферментированных виноградных листьев в домашних условиях вам, конечно же, понадобится достаточное количество свежих здоровых виноградных листьев, по крайней мере, 30.

Собирать виноградные листья

Дикие виноградные лозы растут во многих регионах с умеренным климатом и в лесах.
по всему миру и, по сути, его можно найти везде, где можно выращивать винный виноград.

Они
довольно плодовитый вид, часто пробирающийся сквозь высокие деревья и кусты, производящий много листьев всего на одном небольшом участке роста.

Собирая собственные дикие листья, вы
всегда найдет их с радостью, используя соседское растение для роста
служба поддержки.Это может быть что угодно из
лозы и валуны ежевики, сосны или ограды усадьбы.

Точно так же виноградные листья можно собирать с культивируемых садовых сортов винограда, а также с винных сортов винограда, но обычно они считаются менее вкусными, чем дикий виноград, на котором есть только небольшие плоды.

Рецепт фаршированных виноградных листьев

stuffed-grape-leaves-recipe-plated

В этом рецепте вы заранее приготовите дикий рис, а затем добавите травы, специи и замоченную шелковицу.Гриб шиитаке можно слегка приготовить на пару, добавив его в рис в последнюю минуту. При приготовлении дикого риса из половины стакана сырого зерна обычно получается 2 стакана вареного риса, в зависимости от сорта, который вы используете.

Обычно мы добавляем другие ингредиенты для начинки, когда рис еще теплый, но остыл не менее 15 минут.

Этот рецепт фаршированных виноградных листьев заполнит примерно 20-25 виноградных листьев, в зависимости от
их размер.

Состав:

  • 20-25 ферментированных виноградных листьев
  • 2C вареный дикий рис
  • 1 / 2C грибы шиитаке (слегка пропаренные)
  • 1 / 4C пропитанные и протертые шелковицы, разрезанные пополам
  • 1 / 4C чеснок, нарезанный кубиками
  • 3T оливковое масло
  • 3T сырых кедровых орехов
  • 3T лимонного сока
  • 3T масла кешью
  • 1 / 2C петрушка,
    рубленый
  • 2-3 ​​тонны свежих листьев мяты, измельченных
  • 1 тонна укропа
  • 2 тонны пасты мисо
  • 1/4 тонны розовой морской соли
  • 1/4 тонны черного перца

dolma-filling-on-leaf
stuffed-grape-leaves-recipe-rolling-dolma

Направление:

  1. Приготовьте дикий рис и добавьте шиитаке в течение последних 5 минут приготовления.
  2. Дайте рису немного остыть в кастрюле или рисоварке.
  3. Удалите рис и поместите в большую миску.
  4. Тщательно смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, кроме виноградных листьев, конечно.
  5. Положите виноградный лист на чистую разделочную доску стороной с прожилками вверх и срежьте стебель внизу.
  6. Поместите начинку (между 1-3 зубами) на середину листа, но ближе к нижнему стеблю.
  7. Иногда, но не всегда, у виноградных листьев есть две выступающие доли внизу.Эти сегментированные секции позволяют легко повернуть стороны, чтобы удержать начинку, когда вы скручиваете ее, как буррито. Обязательно скручивайте его как можно плотнее к кончику листа, постоянно сгибая лист по мере продвижения вверх.
  8. По мере приготовления упакуйте каждую долму в стеклянную или пластиковую посуду квадратной / прямоугольной формы.
  9. При желании слегка смажьте оливковым маслом.
  10. Хранить в холодильнике для дальнейшего использования или употреблять сразу же в тепле.

dolma-roll
stuffed-grape-leaf-rolled

Эти долмы можно сбрызнуть оливковыми маслинами перед подачей, или вы можете приготовить соус для окунания на основе лимона (стиль авголемоно) или тапенад, используя сырые черные оливки.

Наслаждайтесь ими в качестве закуски или основного блюда. Рецепт может быть легко использован для обеда или других встреч, когда уместна закуска.

stuffed-grape-leaves-recipe-close-up
dolma-recipe-filling

Ознакомьтесь с нашими советами по здоровой кулинарии, приведенными ниже, чтобы узнать, как сделать ваши веганские закуски более питательными, или ознакомьтесь с некоторыми из наших сырых веганских рецептов.

Другие связанные страницы

.

Многофункциональная машина для сушки чайных листьев / винограда / перца

Гарантия торговли поддерживается для многофункциональной машины для сушки чайного листа / винограда / перца

Краткое описание многофункциональной сушилки для чайных листьев / винограда / перца

Эта многофункциональная машина для сушки чайных листьев / винограда / перца широко используется для нагревание и осушение сырья и продуктов в фармацевтической, химической, пищевой, легкой и тяжелой промышленности.Специально для обработки фруктов и овощей. Такие как листовые овощи, капуста, лук, морковь, яблоки, лимоны, апельсины, мякоть, бананы, ананасы, мармелад.

Применение многофункциональной сушилки для чайных листьев / винограда / перца

1. Эта машина может сушить все виды материалов, таких как овощи, фрукты, яблоки, ананас, папайя, кокос, манго, банан, специи, морские огурцы, водоросли, вяленая говядина, рыба, зелень, лук, имбирь, чили, перец, капуста, морковь, чайные листья и т. д.

2. Используется для сушки кусочков китайских трав, растворенных лекарств, порошка, неочищенного лекарства, пигмента, красителя, обезвоженных овощей, продуктов питания, пластмассы, бумаги, кожи, шерсти, элементов электрических аппаратов, солей, катализатора и т. Д.

Технические параметры многофункциональной сушилки для чайных листьев / винограда / перца

900

9 шт.

Модель

Размер выпечки

Производительность

Температура нагрева

Мощность

Противни

Размеры (Ш * В * Д)

YSJX-9

50 см

10-20 кг / время

30-150 ℃

4KW

73 * 68 * 145 см

YSJX-12

90 см

9000 2 30-50 кг / время

30-150 ℃

7KW

12 шт.

118 * 110 * 208 см

YSJX-14

90 см

30-50 кг / время

30-150 ℃

12 кВт

14 шт.

118 * 110 * 208 см

YSJX-16A

900

50-70кг / время

30-150 ℃

12 кВт

16 шт.

118 * 110 * 212 см

YSJX-16B

9003

50-70кг / время

30-150 ℃

13.5KW

16шт

138 * 130 * 220см

Подробная информация о многофункциональной машине для сушки чайных листьев / винограда / перца

000 Фотографии многофункциональной сушилки для чайного листа / винограда / перца

Принцип сушки многофункциональной сушилки для чайного листа / винограда / перца

Эффект сушки многофункционального чайного листа / винограда / перца сушильная машина

Цех многофункциональных сушильных машин для чайных листьев / винограда / перца

Упаковка и транспортировка

Упаковочная и транспортировочная машина многофункционального чайного листа / перца

1 .Перед упаковкой и доставкой мы серьезно протестируем многофункциональную машину для сушки чайного листа / винограда / перца и гарантируем, что многофункциональная машина для сушки чайного листа / винограда / перца работает стабильно и с высокой точностью.

2. После осмотра наши многофункциональные машины для сушки чайных листьев / винограда / перца упаковываются в полиэтиленовую пленку, а затем тщательно упаковываются в деревянные ящики.
3.Air Express, авиаперевозки, морские перевозки, могут быть предоставлены нами.

Визит к клиенту

Наши услуги

1).Каждая машина изготавливается профессиональным опытным персоналом.

2). Производственный процесс находится под строгим контролем и использует лучшие технологии производства Китая и мира.

3). Мы предлагаем годовую гарантию на новую машину, так как она покидает завод (в рамках гарантии), быстроизнашиваемая часть исключена. Мы предлагаем бесплатную часть и отправляем ее вам, вы просто платите стоимость экспресс-доставки.

4). По истечении срока гарантии предоставляется пожизненное техническое обслуживание.

.

виноградных листьев PNG изображения | Векторные и PSD файлы

  • grape leaf noise texture illustration free download, Grape Leaves, Summer, Texture PNG and PSD

    иллюстрация текстуры шума виноградных листьев скачать бесплатно

    2000 * 2000

  • grape leaf pattern painted letters, Grape Vector, Leaf Vector, Pattern Vector PNG and Vector

    узор из виноградных листьев нарисованные буквы

    1200 * 1200

  • retro ribbon ribbon grape leaf red wine elements, Ribbon, Gorgeous, Vintage PNG and PSD

    ретро лента лента виноградный лист элементы красного вина

    1200 * 1200

  • retro ribbon gorgeous grape leaf hand painted line elements, Ribbon, Gorgeous, Vintage PNG and PSD

    ретро-лента великолепный виноградный лист ручная роспись элементов линии

    1200 * 1200

  • wine estate poster design, Hand Painted, Painting, Manor PNG and PSD

    дизайн плаката винного поместья

    1200 * 1200

  • crimson grape leaf element winery menu Template

    малиновый виноградный лист элемент меню винодельни

    1200 * 1200

  • vector grapes, Grape, Green Grapes, Purple Grape PNG and PSD

    векторный виноград

    1181 * 1181

  • two pieces of grape leaf western restaurant promotional material hand painted, Two Grape Leaves, Outline Drawing, Food PNG and Vector

    два кусочка виноградного листа, рекламные материалы западного ресторана, ручная роспись

    8334 * 8334

  • green and red grapes, Grapes, Red Grapes, Green Grapes PNG and Vector

    зеленый и красный виноград

    1200 * 1200

  • /ourmid/pngtree-grape-harvest-good-time-three-grapes-png-image_383679.jpg» alt=»grape harvest good time three grapes, Vines, Leaf, Purple Grape PNG and PSD»/>

    урожай винограда хорошее время три винограда

    2000 * 2000

  • drawing grapes, Water Color, Grape, Leaf PNG and PSD

    рисование винограда

    1200 * 1200

  • german hand painted red wine dumping barrel, Cartoon, Beer, Cylinder PNG and PSD

    немецкая ручная роспись красного вина разливная бочка

    1200 * 1200

  • hand drawn grapes icon, Hand Icons, Autumn, Fall PNG and PSD

    рисованный виноград значок

    1200 * 1200

  • ink chinese style grape transparent bottom free, Ink, Chinese Style, Grape PNG and PSD

    чернила виноград с прозрачным дном без

    2000 * 2000

  • hand painted german cartoon barrel suit, Cartoon, Beer, Cylinder PNG and PSD

    ручной росписью немецкий костюм мультяшной бочки

    1200 * 1200

  • german wooden barrel with thick sweet beer, Cartoon, Beer, Cylinder PNG and PSD

    немецкая деревянная бочка с густым сладким пивом

    1200 * 1200

  • purple chinese style pastoral autumn grape fruit shop national day poster poster autumn fruit new in Template

    фиолетовый китайский стиль пасторальный осенний магазин виноградных фруктов национальный день плакат плакат осенние фрукты новый

    3240 * 4320

  • grape food purple fruit, Watercolor Grape, Purple Grape, Leaf PNG and Vector

    виноградная еда фиолетовые фрукты

    1600 * 1600

  • german hand painted wooden barrel illustration, Cartoon, Beer, Cylinder PNG and PSD

    немецкая ручная роспись деревянная бочка иллюстрация

    1200 * 1200

  • painted stick figure grape wine red wine vector illustration, Stick Figure, Grape, Leaf PNG and PSD

    нарисованная фигурка виноградное вино красное вино векторная иллюстрация

    2000 * 2000

  • german hand painted cartoon wooden barrel illustration, Cartoon, Beer, Germany PNG and PSD

    немецкая ручная роспись мультяшная деревянная бочка, иллюстрация

    1200 * 1200

  • german cartoon beer barrel, Cartoon, Beer, Cylinder PNG and PSD

    немецкая мультяшная пивная бочка

    1200 * 1200

  • grapes icon design  gastronomy icon vector illustration, Icons Converter, Icons Fitness, Icons Maker PNG and Vector

    виноград значок дизайн гастрономия значок векторная иллюстрация 9160007 *

    4167

  • german grape wine wooden barrel, Cartoon, Beer, Cylinder PNG and PSD

    немецкое виноградное вино деревянная бочка

    1200 * 1200

  • cartoon green leaf rattan png element, Philodendrons, Grape, Leaf PNG and PSD

    мультфильм зеленый лист ротанг png элемент

    2000 * 2000

  • midsummer summer fresh hand drawn illustration leaves llustration image

    летнее лето свежие рисованной иллюстрации 9000 * 5

    9000

  • midsummer summer fresh hand drawn illustration leaves llustration image

    середина лета свежие рисованные иллюстрации листья

    2880 * 1620

  • grape, Grape, Grapevine, Grape Leaf Border Vector Material PNG and Vector

    виноград

    2000 * 2000

  • hand painted turkey cake red wine, Turkey, Red Wine, Wine Glass PNG and PSD

    ручной росписью торт с индейкой красное вино

    1200 * 1200 9205 summer black grape fruit, Summer Clipart, Fruit Clipart, Summer Black Grape PNG and Vector лето черный виноград

    2362 * 2362

  • hand painted red fruit leaves, Leaf, Hand Painted, Fruits PNG and PSD

    рука окрашенные красные плодовые листья

    1200 * 1200

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *