Богатые йодом продукты для щитовидки: Продукты, содержащие йод для щитовидной железы: список, таблицы

Богатые йодом продукты для щитовидки: Продукты, содержащие йод для щитовидной железы: список, таблицы

alexxlab 29.05.2021

Содержание

10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / Корзинка

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>

Норма потребления йода

©
 pixabay.com, Meditations

Фото: pixabay.com, Meditations

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.

«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>

Признаки нехватки йода в организме

©
 Concord90, pixabay.com

Фото: Concord90, pixabay.com

• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея

Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

Продукты с высоким содержанием йода

Фото: flickr.com, Pen Waggener

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
Картофель, томаты, морковь, чеснок.
Бананы.
Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Как восполнить весенний дефицит витаминов>>

Факторы, мешающие усвоению йода

Фото: flickr.com, Kaspar Manz

По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.

Какие есть продукты, богатые йодом для щитовидной железы: список, таблица


продукты, богатые йодом для щитовидной железы Нерациональное питание приводит к сниженному суточному потреблению йода. От этого страдает щитовидная железа. Человек может годами бороться с хронической утомляемостью, упадком сил, лечить сердечные боли и одышку, а на самом деле все дело в дисфункции щитовидки.

Читайте также: Какие есть основные гормоны щитовидной железы

Чтобы железа работала правильно, предлагаем изучить, какие нужно употреблять продукты, содержащие йод. Рекомендации получены от ведущих эндокринологов. Следуйте им и здоровейте вместе с нами!

Суточная потребность в йоде

Свой вопрос о том, какое количество йода необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, может задать любой. Многое зависит от возраста спрашивающего. Актуальные вопросы всегда находятся здравые ответы. Чтобы вас никогда не коснулись признаки кортикостеромы, врачи ориентируют пациентов на такую суточную потребность организма в веществе:

  • для грудничков норма 50 мкг;
  • детям от 2 до 6 лет показано 90 мкг вещества;
  • для школьников от 7 до 12 лет норматив 120 мкг;
  • взрослый должен потреблять 150 мкг;
  • беременным следует налегать на йодистые продукты еще больше.

Читайте также: Как применять настрой Сытина для оздоровления щитовидной железы

Для развития плода и отсутствия истощения женщины нормальный показатель йода достигает 200 мкг.

Что касается больных гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидной железой, – для них йод не будет лишним даже в больших количествах. Таблетки и витамины – это хорошо. Но основной запас йода все равно нужно брать из пищи.

Читайте также: Может ли появляться першение в горле при заболевании щитовидной железы

Йодосодержащие продукты питания

На самом деле продуктов, в которые входит йод, хватает. Налегайте на блюда, являющиеся кладезем йода. Если нет возможности питаться ими на постоянной основе, возьмите за правило вводить полезное меню курсами. Чтобы избежать йододефицита, употребляйте продукты, входящие в определенный перечень. Список выглядит так:

  1. Любой вид морепродуктов. Это может быть рыбий жир (при переносимости пищеварительным трактом), ламинария, морская рыба с жирком (скумбрия, лосось).
  2. Из круп отдавайте предпочтение гречке, овсянке и пшеничной каше.
  3. Лакомьтесь виноградом, персиками, абрикосами, сливами и яблоками.
  4. Йод содержится также в домашнем твороге, твердом сыре и молочных изделиях.

продукты, богатые йодом для щитовидной железыОпределяясь с лучшим морепродуктом, лучше взять тунец, креветки или треску. Продукты с йодом и другими микроэлементами для щитовидной железы в табличном виде:

ПродуктКоличество йода в мкг на 100 грамм блюда
рыбий жир700
печень трески370
фейхоа350
кальмар300
лосось200
креветки очищенные, камбала190
минтай150
макрель145
треска130
сельдьот 70 до 90
яблоки70
устрицы60
тунец50
хурма30
овес20
шампиньоны18
желток яйца18
свинина17
молоко домашнееот 15 до 20
брокколи15
фасоль, говядин, шпинат12
горох, твердые сорта сыра11
сливочное маслоот 8 до 10, в зависимости от нюансов приготовления
хлеб из пшена9
соя, редис, виноград, свекла8
морковь, капустаот 6 до 7
куриное филе6
картофель, шоколад черныйот 6 до 5
лук5
гречкаот 3 до 4
щавель3
фруктыот 2 до 6

Какие продукты не содержат йода

Если по произведенным подсчетам вы поняли, что явно недобираете суточной нормы вещества, стоит пересмотреть рацион питания и на время исключить продукты, бесполезные для щитовидки:

  • мед;
  • масла на растительной основе;
  • приправы, пряности;
  • цитрусовые;
  • бананы.

Конечно, они несут пользу для иммунитета и богаты витаминами. Но если ситуация с дефицитом йода приводит к болезни щитовидной железы, нужно сначала решить эту проблему. Обратить внимание на состояние щитовидки необходимо, если вы определили у себя хотя бы 5 симптомов патологического состояния:

  • постоянные простудные недуги;
  • апатичность, вялость, сонливость;
  • сложно думать и принимать быстрые решения;
  • склонность к инфекциям;
  • раздражительность, мнительность;
  • внезапное ухудшение слуха и остроты зрения;
  • выпадение волос при регулярном приеме витаминов в таблетках;
  • нарушение месячного цикла у женщин;
  • отечность кожных покровов;
  • плаксивость, резкая смена настроения.

Как сохранить йод в продуктах

Допустим, вы выбрали продукты с богатым содержанием вещества. Но это не означает, что все они пойдут впрок. Почему так происходит?

  1. Врачи рекомендуют употреблять продукты в свежем виде, если, конечно, это не мясо или рыба. Дело в том, что полезное для щитовидки вещество быстро распадается при термическом и химическом видах обработки. Интересно, что йодистая соль становится обычной пищевой, если ее бросают в процессе закипания. Вот почему солить блюда желательно уже в готовом виде.
  2. Есть продукты с йодом, полезным для щитовидной железы, не означает, что он как следует усвоится. Если щитовидка работает неправильно, она плохо воспринимает вещество. Получается, нужно пройти терапевтический курс, и только тогда щитовидная железа усвоит целебное питание.

Как разнообразить праздничный стол

Если вошли в кураж и для лечения синдрома Олбрайта Мак-Кьюна, в том числе, не хотите отходить от выбранного пути потребления достаточного количества йода в сутки, накрыть праздничный стол можно так:

  1. Приготовьте салат из морепродуктов.
  2. Выложите на блюдо запеченный картофель.
  3. Сэндвичи со сливочным маслом и красной икрой.
  4. Запеките грудку индейки.
  5. Откройте консервированный тунец.
  6. На десерт предложите гостям нарезку банана и клубнику, чернослив.

Вкусности пальчики оближешь, и йода в них предостаточно!

 

Продукты богатые йодом — таблица для щитовидки

Что такое йододефицит и чем он опасен

Йод поступает в организм с пищей, водой и из воздуха (фото: xcook.info)
Йод поступает в организм с пищей, водой и из воздуха (фото: xcook.info)

Люди, живущие вдали от моря, чаще всего имеют дефицит йода, так как не получают в достаточной мере это вещество вместе с пищей. Недостаток йода опасен для взрослых, детей и пожилых, так как он отвечает за множество процессов в организме.

Список полезных свойств йода:

  • регулирование обменных процессов;
  • помощь в усвоении клетками кислорода;
  • благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей;
  • помощь в работе печени и почек, а также нервной системы;
  • нормализация сокращений сердечной мышцы.

При постоянной нехватке йода щитовидная железа перестает выделять в нужном количестве гормоны, что отражается на здоровье всего организма. Такое состояние называется гипотиреоз. Щитовидка перестает должным образом выполнять свои основные функции, а именно:

  • регулирование химических реакций в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • помощь в процессе роста и деления клеток;
  • поддержание в норме гормонального фона;
  • участие в выделении кальция, который необходим для здоровья костной системы и различных химических процессов в организме.

Нарушения щитовидной железы ведут к различным проблемам и заболеваниям.

Переизбыток йода в организме также опасен, как и недостаток. При заболевании щитовидной железы, которое называется гипертиреоз, исключаются из рациона продукты с йодом.

Суточные нормы йода, мкг:

  • дети от 0 до 2 лет — 50;
  • дети от 2 до 6 лет — 90;
  • дети от 6 до 12 лет — 120;
  • дети старше 12 лет и взрослые — 150-200;
  • беременные и кормящие женщины — 200-250.

Если человек не получает норму микроэлемента вместе с пищей, врач может назначить прием йодсодержащих лекарств. Лечение такими средствами нужно осуществлять только под контролем врача

Симптомы дефицита йода в организме

В первую очередь от недостатка йода страдает щитовидная железа (фото: pancreatit.info)
В первую очередь от недостатка йода страдает щитовидная железа (фото: pancreatit.info)

Когда организм человека страдает от дефицита йода, появляются характерные симптомы:

  • быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
  • увеличение веса;
  • раздражительность и слезливость;
  • замедление умственных процессов;
  • дрожание конечностей;
  • одышка, головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • сбои в менструальном цикле;
  • слоятся ногти, выпадают волосы.

При появлении подобных симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. После обследования доктор решит, стоит ли вводить йодсодержащие препараты или поможет просто йодная диета. Специалист подскажет, какие продукты желательно употреблять, а какие стоит исключить.

Назначать самостоятельно препараты для щитовидной железы строго запрещено, так как переизбыток йода может вызвать опасные болезни

Проверить дома самостоятельно, есть ли недостаток йода в организме, поможет небольшой тест, который желательно проводить перед сном. Нужно приготовить ватную палочку и пузырек обычного 3-х или 5% раствора йода. Палочку опустить в раствор, а затем нарисовать на нижней части живота или бедре небольшую сеточку. Если утром от узора ничего не осталось, то на лицо дефицит йода. Если рисунок четко виден, скорее всего, в организме переизбыток вещества, а если же сетка наполовину впиталась, то это может говорить о том, что йод находится в норме. С помощью таких «сетчатых» тестов достоверно результат получить не получится, но примерная картина о содержании йода в организме будет видна.

Таблица продуктов богатых йодом

При недостатке йода полезно употреблять суши и роллы (фото: 2static.fjcdn.com)
При недостатке йода полезно употреблять суши и роллы (фото: 2static.fjcdn.com)

На легких стадиях йододефицита приема таблеток можно избежать, заменив их специальной диетой. Список доступных на нашей территории продуктов, в которых много йода, довольно обширный. Если щитовидке не хватает микроэлемента, то врачи рекомендуют употреблять продукты с содержанием йода больше, чем обычно.

Самые распространенные продукты богатые йодом в таблице для щитовидки:

МорепродуктыОвощи и злакиЯгоды и фруктыПродукты животного происхождения
кальмары;
осьминоги;
мидии;
устрицы;
морские гребешки;
креветки;
крабы;
омары;
камбала;
сельдь;
скумбрия;
треска;
палтус;
тунец;
семга;
лосось;
морской окунь;
морская капуста;
нори
белокочанная и цветная капуста;
брокколи;
шпинат;
спаржа;
латук;
сладкий перец;
томаты;
баклажаны;
картофель;
морковь;
свекла;
репа;
редис;
чеснок;
репчатый лук;
гречка;
овес;
пшеница;
рожь;
горох;
фасоль;
арахис;
грецкие орехи
фейхоа;
хурма;
клубника;
слива;
виноград;
черноплодная рябина;
апельсин;
дыня;
ананас
яйца;
говядина;
молоко;
сыр;
сметана;
творог;
кефир

Рацион питания должен включать продукты содержащие йод для щитовидной железы.

Содержание йода в некоторых продуктах и блюдах, мкг/100 г

Рыбий жир700Молоко15-20
Морская капуста500-3000Брокколи15
Хек430Фасоль12
Печень трески370Говядина12
Фейхоа350Шпинат12
Кальмар300Горох11
Пикша245Сыр11
Сайда200Сливочное масло8
Лосось200Пшеничный хлеб9
Креветки свежие/вареные/жареные190/130/11Соя8
Камбала190Редис8
Минтай150Виноград8
Макрель145Свекла6
Морской окунь145Морковь6
Треска130Капуста6
Сельдь свежая/соленая92/77Мясо курицы6
Пресноводная рыба сырая/приготовленная 

245/74

Картофель5
Яблоки70Шоколад5
Устрицы60Лук5
Фельд-салат65Гречка3
Тунец50Щавель3
Хурма30Молоко15-20
Овес20Брокколи15
Шампиньоны18Фасоль12
Яичный желток18Говядина12
Свинина17Шпинат12
Горох11Свекла6
Сыр11Морковь6
Сливочное масло8Капуста6
Пшеничный хлеб9Мясо курицы6
Соя8Картофель5
Редис8Шоколад5
Виноград8Лук5
Гречка3Щавель3

Советы специалистов

Во время приготовления блюд желательно использовать йодированную соль (фото: kozha-lica.ru)
Во время приготовления блюд желательно использовать йодированную соль (фото: kozha-lica.ru)

Как избежать дефицита йода и что делать, чтобы микроэлемент усвоился в организме? Некоторые секреты и интересные факты о йоде:

  • Продукты питания с самым высоким содержанием йода — это морепродукты, овощи и фрукты, которые были выращены на близлежащих с морем территориях.
  • Если нет возможности есть морскую рыбу, можно обойтись и речной, но содержание йода в ней в несколько раз меньше.
  • Очень полезно людям с йододефицитом употреблять суши и роллы, особенно, с морскими водорослями и рыбой.
  • Рекомендуется использовать йодированную соль. Солить нужно уже готовое блюдо, так как йод исчезает под воздействием высоких температур.
  • Один плод хурмы содержит 10% суточной нормы йода.
  • Стакан свежего молока содержит треть суточной нормы йода.
  • Несколько плодов чернослива в день обеспечат человека йодом в количестве 10% от суточной нормы.
  • Алкоголь, сладости и кондитерские изделия, колбасы, острые маринады и пряности мешают усвоению йода.
  • Хлор, бром и фтор также препятствуют усвоению йода.
  • Несколько запеченных картофелин содержат треть суточной нормы микроэлемента.
  • 7 г сушеных морских водорослей насытят организм тройной суточной дозой йода.
  • Усвоиться йоду помогут витамины А, Е, D.
  • Йод разрушается от высоких температур, поэтому предпочтение нужно отдавать сырым продуктам. Если без термообработки не обойтись, то рекомендуется сократить время приготовления и готовить при минимальных температурах.

Йододефицит опасен развитием ряда заболеваний. Особенно страдает от недостатка йода щитовидная железа. То, что мы обычно едим, сказывается на состоянии всего организма. Поэтому правильное, сбалансированное питание продуктами богатыми йодом поможет избежать проблем со щитовидкой и укрепит здоровье на долгие годы.

О пользе йода для организма и как восполнить его недостаток смотрите в видео ниже.

Какие продукты полезны для щитовидки

От нормальной работы щитовидной железы зависит слаженная работа практически всех систем нашего организма. А от чего зависит сама работа щитовидки? Не в последнюю очередь от того, что мы едим. Несбалансированное питание с высоким содержанием сахара, быстрых углеводов, алкоголя, транс-жиров может нарушить работу железы, привести к развитию гипо- или гипертиреоза и других нарушений. А какие продукты наоборот, помогают щитовидке чувствовать себя лучше? Мы собрали четыре самых полезных продукта, которые непременно понравятся и вам, и вашей щитовидной железе.

Продукты богатые селеном

Селен — химический элемент, который помогает здоровому преобразованию гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, тем самым поддерживая здоровый обмен веществ. Чем больше селена в нашем рационе, тем активнее наша щитовидка работает — и тем лучше наш метаболизм. Какие продукты особенно богаты селеном? В первую очередь это бразильские орехи, а также палтус, сардины, индейка, куриные яйца, а также шпинат.

Йод

Как известно, в регионах, где выраженный дефицит йода, выше распространенность заболеваний щитовидной железы, так как без йода этот орган просто не способен вырабатывать специфические гормоны. Но опасна и другая крайность: переизбыток этого элемента так же опасен для нашего здоровья, как и его недостаток. Особенно осторожным стоит быть с продуктами с высоким содержанием йода тем людям, у которых диагностированы расстройства щитовидной железы.

Йода много в грецких орехах, морепродуктах, морских водорослях и рыбе. Ну, а самый простой способ поддерживать здоровый баланс йода в организме — выбирать йодированную соль вместо обычной.

Витамин D

У людей, страдающих нарушениями работы щитовидной железы, как правило, понижен уровень этого витамина. И это неудивительно, так как именно витамин D поддерживает здоровье и нормальную работу нашей щитовидки. Чтобы восполнить дефицит «солнечного» витамины, стоит почаще есть куриные яйца, а также молочные продукты (но только не обезжиренные»!).

Цинк

Цинк особенно необходим тем, у кого диагностирован гипотиреоз — заболевание, при котором функция щитовидной железы ослаблена и уровень производимых ею гормонов ниже нормы. Если это ваш случай, почаще ешьте говядину, бобовые, грибы, чеснок, злаки, а также тыквенные семечки.

Кстати: 6 продуктов, которые буквально убивают нашу щитовидку

Съешьте эти 19 продуктов, богатых йодом, для более здоровой щитовидной железы

Продукты, богатые йодом, — это то, что вам нужно для более здоровой щитовидной железы, поэтому просмотрите наш список продуктов ниже, чтобы узнать, получаете ли вы нужное количество.

СВЯЗАННЫЕ: 23 продукта, стимулирующие метаболизм, которые нужно включить в ваш список продуктов

В этой статье:

  1. Йод и щитовидная железа
  2. Диетические потребности и йододефицит
  3. Заболевания и осложнения, связанные с йодной недостаточностью
  4. 19 продуктов, содержащих йод, которые следует добавить в свой план питания
  5. Прием йодных добавок

Какие продукты богаты йодом? | 19 продуктов, богатых йодом, которые можно есть для здоровья щитовидной железы

Йод и щитовидная железа

Щитовидная железа находится в передней нижней части шеи.Его функция заключается в абсорбции йода для создания гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Определение йода: Элемент, необходимый щитовидной железе для производства гормонов

Каждая клетка человеческого тела зависит от этих гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм. Они помогают в преобразовании энергии, регулировании температуры и правильном функционировании органов.

Диетические потребности и йододефицит

Йод — важный минерал, который мы получаем с пищей, потому что наш организм не может его производить.У человека, который не удовлетворяет свои ежедневные потребности в йоде, может развиться йододефицит.

Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 микрограммов (мкг) в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо 200 мкг в сутки.

Заболевания и осложнения йодной недостаточности

Дефицит йода может прогрессировать до заболевания щитовидной железы, называемого гипотиреозом, если его не лечить. Это состояние может включать следующие осложнения и симптомы:

  • Увеличение веса
  • Усталость
  • Слабость мышц
  • Болезнь сердца
  • Проблемы с психическим здоровьем
  • Периферическая невропатия (поражение нервов)
  • Нарушение овуляции у женщин

У беременных женщин низкий уровень гормонов щитовидной железы может увеличить риск рождения детей с врожденными дефектами.Недостаток йода у беременных может вызвать:

  • Мертворождение
  • Преждевременные роды
  • Выкидыши
  • Врожденные аномалии

19 Йодсодержащих продуктов, которые следует добавить в свой план питания

Ешьте эти прекрасные источники йода для оптимальной функции щитовидной железы:

Йодированная соль

salt on a wooden scoop and salt sprinkled on wood

Что хорошего в йодированной соли, так это то, что она может обеспечивать 47% рекомендуемой суточной нормы йода.С другой стороны, он содержит натрий, который может повлиять на кровяное давление человека.

Можно умеренно употреблять йодированную соль. Это помогает предотвратить высокое кровяное давление, поскольку вы работаете над поддержанием здоровья щитовидной железы.

Совет: Постарайтесь ежедневно получать около 150 мкг йода. В четверти чайной ложки йодированной соли содержится 71 мкг йода.

Креветки

Shrimp on Black Pan

Очень хороший источник йода, креветки также содержат такие питательные вещества, как витамин B12, фосфор и селен.Креветки — это также один из низкокалорийных и богатых белком морепродуктов, поэтому вы получите много пользы от этой пищи.

Было бы неплохо время от времени насытиться приготовленными креветками, верно? Кроме того, он также имеет приятный вкус и содержит питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, особенно щитовидная железа.

Совет: употребление C самым здоровым способом позволяет максимально увеличить пользу от креветок для здоровья. Что вы можете сделать, так это обжарить креветки на сковороде по две минуты с каждой стороны, используя оливковое масло.

После приготовления креветки должны иметь ярко-розоватый оттенок, и тогда вы поймете, что они готовы к употреблению.

Морские овощи

Wet soaked kombu seaweed leaves (nori, wakame, kelp) good to serve with fresh vegetables

Морские водоросли (или морские овощи) — это продукты, богатые йодом, которые также следует есть для здоровья щитовидной железы. Их содержание йода зависит от вида, который вы едите.

Nori, зеленовато-черная обертка, которую вы видите в своих суши, содержит 37 мкг йода на лист. С другой стороны, водоросли вакаме и комбу, коричневые водоросли, обычно используемые в японских супах, имеют более высокое содержание йода.

  • Kombu Kelp — Он может содержать до 2984 мкг йода на грамм, что превышает рекомендуемое суточное потребление йода.
  • Вакаме — Содержание йода в этих водорослях колеблется от 66 мкг до 139 мкг йода на грамм, то есть примерно 44-93% йода, необходимого вам ежедневно.
  • Араме — В столовой ложке араме содержится около 730 мкг йода.
  • Хизики — Столовая ложка хизики содержит около 780 мкг йода. Он также содержит железо, магний и кальций.

Другая польза для здоровья от употребления водорослей:

  • Повышает потребление витаминов и минералов (витаминов A, C, K, цинка, фолиевой кислоты, магния, кальция, железа)
  • Хороший источник жиров омега-3
  • Содержит антиоксиданты, защищающие ваши клетки
  • Хороший источник клетчатки и полисахаридов, способствующих здоровью кишечника
  • Повышение метаболизма для снижения веса
  • Снижает риск сердечных заболеваний
Грудка индейки

Delicious sliced turkey breast on wooden board

Everyones Stressed, But Are You SUPER STRESSED? Find Out HERE!

Помимо креветок, вы обязательно полюбите грудку индейки, богатую йодом.Это вкусно, а также способствует здоровью щитовидной железы.

Просто возьмите три унции грудки индейки, и вы получите 23% рекомендуемой суточной нормы йода.

Другие преимущества грудки индейки для здоровья:

  • Высокое содержание цинка, калия и витаминов группы В
  • С протеином
  • Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров
  • Снижает риск рака
  • С высоким содержанием триптофана, который улучшает настроение и регулирует гормоны сна
  • Снижает уровень плохого холестерина, вызывающего болезни

Совет: Не готовьте его в масле, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от грудки индейки (без кожи).Что вы можете сделать, так это испечь его и приправить солью, перцем и зеленью.

Тунец

Canned tuna fish in bowl

Тунец — еще один морепродукт из нашего списка продуктов, богатых йодом.

Из трех унций консервированного в масле тунца можно получить 11% дневной нормы йода. Это примерно половина банки, поэтому вы будете чувствовать себя сытым и удовлетворенным после того, как съедите ее.

Что делает тунец хорошим, так это то, что он богат белком и низкокалорийной пищей, богатой витаминами группы B, железом и калием.

СВЯЗАННЫЙ: Дефицит йода: симптомы, причины, профилактика и лечение

Яйца

egg piled on tray

Яйца также являются хорошим источником йода, и вы можете легко добавить его в свой рацион для щитовидной железы. Большое яйцо может дать вам до 16% рекомендуемой суточной нормы йода.

Помимо йода, яйца также богаты витаминами и минералами, в которых нуждается ваш организм. Чтобы узнать больше о других преимуществах яиц для здоровья, ознакомьтесь со списком ниже.

Другие преимущества яиц для здоровья:

  • Обогащен омега-3 жирами
  • Превосходный источник белка
  • Содержит такие питательные вещества, как витамины A, B2, B5, B6, B12, D, E, K, фолат, селен, фосфор, кальций и цинк
  • Хорошие источники холина
  • Повышение уровня хорошего холестерина для снижения риска заболеваний
  • Содержат антиоксиданты, улучшающие зрение
  • Содержат незаменимые аминокислоты
  • Способствовать снижению веса
Органический сыр

Delicious cheese on the table

Унция сырого и свежего органического сыра содержит около 15 мкг йода.Он относительно богат йодом, а также богат кальцием, белком и витамином B.

Для тех, кто чувствителен к молочным продуктам и является веганским, сыр может не быть вашей чашкой чая. Вы всегда можете обратиться к другим богатым йодом продуктам из этого списка, чтобы узнать рекомендуемую дневную норму йода в вашем рационе.

Треска

Fried fish fillet Atlantic cod with rosemary in pan

Поддержите здоровье щитовидной железы с помощью другой пищи, богатой йодом, — трески.

Треска — это белая рыба с низким содержанием калорий и жиров, поэтому вы сразу захотите включить ее в свой рацион.Это вкусно, даже если у него мягкий вкус.

Эти морепродукты также являются отличным источником витамина Е, кальция и калия. Три унции трески могут дать вам около 66% рекомендуемой суточной нормы йода, поэтому она, несомненно, может помочь вашему здоровью щитовидной железы.

Чернослив

prunes in a bowl

Чернослив — это тоже богатый йодом продукт, который вам обязательно понравится. Из пяти черносливов можно получить 13 мкг йода.

Они также способствуют здоровому пищеварению. Если у вас запор, просто возьмите горсть чернослива, и все готово.

Кроме того, чернослив богат клетчаткой, витамином А, калием и железом.

Йогурт

Молочные продукты часто содержат много йода, а йогурт — точно. Приблизительно 75 мкг на чашку йогурта может обеспечить более половины рекомендуемой суточной нормы йода.

Кроме того, йогурт содержит полезные пробиотики, которые способствуют здоровью пищеварительной системы.

Гребешки

Сто граммов морских гребешков могут обеспечить около 90% вашей суточной потребности в йоде.Они также являются отличным источником белка, фосфора и витамина B12.

Сырое молоко

Одна порция или 250 мл предварительно обработанного молока может содержать около 88 мкг йода. Если вы любите молочные продукты, пить сырое непастеризованное молоко — более здоровый вариант, содержащий 20 аминокислот, пробиотики и кальций.

Лимская фасоль

Бобы Лимы — отличный источник йода для веганов и вегетарианцев.

Поскольку содержание йода в почве, удобрениях и поливной воде может быть разным, меняется и содержание йода во фруктах и ​​овощах.Чашка вареной фасоли содержит в среднем около 16 мкг йода.

Водоросли

Известно, что морские водоросли богаты минералами, антиоксидантами и витаминами. Кроме того, в нем мало калорий. Морские водоросли — отличный источник йода, но в зависимости от их типа и происхождения уровень йода может варьироваться. Вакаме, нори и водоросли комбу — самые популярные виды водорослей.

Вакамэ — это разновидность коричневых морских водорослей со слегка сладковатым вкусом. Это водоросли, из которых готовят мисо-суп.Известно, что 1 грамм водорослей вакаме соответствует 44% рекомендуемой суточной нормы.

Нори — красные водоросли; он имеет более низкое содержание йода по сравнению с бурыми водорослями. Обычно его используют в суши-роллах. 1 грамм водорослей нори обеспечивает 11-29% рекомендуемой суточной нормы.

Водоросли комбу — еще один вид бурых водорослей. Обычно он продается в виде порошка или сушеного. Известно, что 1 грамм водорослей комбу обеспечивает 2.000% рекомендуемой дневной нормы.

Клюква Кейп-Код

Клюква капусты богата антиоксидантами.Они растут близко к морю, и чем ближе они к морю, тем выше уровень йода в них. 4 унции клюквы капской трески содержат 400 мкг йода. Если вы покупаете обработанный клюквенный сок, обязательно проверьте уровень добавленного сахара.

Органический картофель

Картофель — один из самых потребляемых овощей, и его можно добавлять практически в каждый прием пищи. И они являются отличным источником йода. Картофельное блюдо может обеспечить от 33,3% до 52,7% от рекомендуемой дневной нормы.

Банан

Банан — фрукт, повышающий энергию, благодаря высокому содержанию калия. Банан среднего размера может обеспечить вас 3 мкг йода, что соответствует 2% рекомендуемой суточной нормы.

Кукуруза в сливках

По данным Национального института здравоохранения США, полстакана консервированной кукурузы со сливками может обеспечить 14 мкг йода. Как и в других овощах, уровень йода может варьироваться в зависимости от того, где выращивается кукуруза. Большая часть кукурузы является генетически модифицированной, поэтому, покупая кукурузу, убедитесь, что она органическая и не содержит ГМО.

Клубника

Клубника богата витаминами и минералами. Он также богат йодом. В 1 стакане клубники содержится 13 мкг йода, что составляет 10% от рекомендуемой дневной нормы.

Прием йодных добавок

Если у вас низкий уровень йода, ваш врач может порекомендовать добавки йода. Как правило, перед рекомендацией врач проверяет уровень йода в крови с помощью анализа мочи.

Если дефицит вызывает гипотиреоз, врачи могут порекомендовать принимать таблетки йода или добавки из водорослей.При более серьезных заболеваниях, таких как радиационное облучение, врачи могут прописать добавки йода в более сильных составах.

Вот быстрый рецепт приготовления богатого йодом хлеба из Dr. Seeds:

Добавляя этот список продуктов, богатых йодом, в свой рацион, убедитесь, что все в умеренных количествах. Слишком много вредно для здоровья.

Вместо того, чтобы поддерживать более здоровую щитовидную железу, вы можете поставить под угрозу другие части вашего тела из-за чрезмерного потребления.

Если вы чувствуете, что у вас появились признаки заболеваний щитовидной железы, например зоб или гипотиреоз, немедленно обратитесь к врачу.

Есть ли у вас что-нибудь еще, что можно добавить к нашему списку продуктов, богатых йодом, для здоровья щитовидной железы? Не стесняйтесь сообщить нам в разделе комментариев ниже!

Вперед:

Eat These 9 Iodine Rich Foods For A Healthier Thyroid https://blog.drseeds.com/iodine-rich-foods/

Примечание редактора. Этот пост был первоначально опубликован 30 января 2019 г. и был обновлен для обеспечения качества и актуальности.

Связанные

.

11 продуктов, богатых йодом, о которых вы даже не подозревали

Около 2 миллиардов человек в мире страдают от дефицита йода (1). Этот недостаток, если его не исправить, может привести к повреждению мозга и необратимой умственной отсталости (2).

Мы уверены, что вы не хотите быть одним из них. Вашему организму нужен йод для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать метаболизм и множество других функций. Недостаток йода может привести к серьезным последствиям — а у взрослых это может означать крайнюю затуманенность ума и неспособность ясно мыслить.Лучший способ предотвратить это — потреблять достаточное количество продуктов, богатых йодом.

Содержание

Почему важен йод?

Чтобы понять это, нам нужно взглянуть на работу щитовидной железы. Этот орган расположен в передней части шеи, под голосовым ящиком. Он играет важную роль в метаболизме, росте и развитии человеческого тела. Железа достигает этого, высвобождая постоянное количество гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) в кровь.

Щитовидная железа нуждается в достаточном количестве йода для функционирования на оптимальном уровне.Дефицит йода может привести к недостаточной активности щитовидной железы, когда железа не вырабатывает достаточно гормонов. Это приводит к нежелательным эффектам. Когда щитовидная железа не получает достаточно йода в течение продолжительного периода времени, она увеличивается в размерах — в попытке восполнить дефицит. Это состояние, известное как зоб, характеризуется аномально опухшей шеей.

Один из способов предотвратить это — убедиться, что вы потребляете достаточное количество йода. Давайте посмотрим на продукты, богатые этим питательным веществом.

Вернуться к TOC

Какие продукты богаты йодом?

1. Морские водоросли

1 г водорослей может содержать от 16 до 2984 мкг йода, что соответствует от 11% до 1989% суточной суточной нормы питательного вещества. *

Исследования показывают, что добавление морских водорослей может повысить йодный статус и особенно у женщин с дефицитом йода (3). После приема добавок концентрация гормонов щитовидной железы в сыворотке крови увеличилась. Морские водоросли также вкусны, и вы можете употреблять их как цельную пищу, чтобы бороться с дефицитом йода.

Японцы потребляют больше всего йода (в виде морских водорослей) в мире. Согласно исследованиям, это могло быть причиной их высокой продолжительности жизни и поразительно низкой заболеваемости некоторыми формами рака (4).

Различные типы водорослей, богатые йодом, включают нори, водоросли комбу и вакаме.

2. Треска

3 унции трески содержат 99 мкг йода, что соответствует 66% суточной суточной нормы питательного вещества. *

В треске относительно мало жира и калорий, но она богата йодом.Но количество йода в треске зависит от региона, где вылавливается рыба (5).

Печень трески также известна своим содержанием омега-3. Хотя он не содержит столько жирных кислот омега-3, как лосось или скумбрия, исследования показывают, что он также может помочь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний (6).

3. Молоко

В 1 стакане молока содержится 56 мкг йода, что соответствует 37% суточной суточной нормы питательного вещества. *

Молоко является одним из основных источников йода в рационе американцев.Согласно исследованию, проведенному для 18 марок молока, продаваемого в районе Бостона в США, все марки содержали минимум 88 мкг йода в 8 унциях молока (7).

Йод также присутствует в грудном молоке. Младенцы получают необходимый им йод от матери. Питательное вещество способствует неврологическому развитию ребенка (8).

4. Йодированная соль

1,5 г йодированной соли содержит 71 мкг йода, что соответствует 47% суточной суточной нормы питательного вещества. *

Примерно в 1920 году страны по всему миру начали йодировать соль своих стран.Это в значительной степени помогло устранить дефицит йода (хотя впереди еще долгий путь). Сегодня 90% населения США имеет доступ к йодированной соли. Йодирование соли в настоящее время считается полезным подходом к уменьшению йодной недостаточности у населения (9).

Верхний предел йода составляет 1100 мкг, и это эквивалентно примерно четырем чайным ложкам (23 г) йодированной поваренной соли. Но мы не рекомендуем вам слишком полагаться на соль для суточной дозы йода.

5.Креветки

3 унции креветок содержат 35 мкг йода, что соответствует 23% суточной суточной нормы питательного вещества. *

Этот популярный морепродукт также богат йодом. Но убедитесь, что вы потребляете креветки вместе с панцирем, поскольку именно в панцире содержится более высокая концентрация йода (10).

Креветки также содержат астаксантин, важный антиоксидант, который придает им характерный красный цвет. Астаксантин улавливает свободные радикалы и более эффективен в этом, чем бета-каротин, мощный каротиноид.Пищевые добавки с астаксантином предотвращают сердечно-сосудистые заболевания (11).

6. Макароны

В 1 стакане вареных и обогащенных макарон содержится 27 мкг йода, что соответствует 18% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества. *

Эта сухая паста из твердых сортов пшеницы может принести вам пользу и в других отношениях. . Макароны содержат еще одно важное питательное вещество — клетчатку (поскольку они готовятся из цельной пшеницы). Клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина и регулирует уровень сахара в крови.

Большинство марок макарон также могут быть обогащены железом, которое повышает иммунитет и способствует транспортировке кислорода по организму.

7. Яйца

1 большое яйцо содержит 24 мкг йода, что соответствует 16% суточной суточной нормы питательного вещества. *

Яйца — один из самых питательных продуктов на планете. Употребление яиц у здоровых людей было связано с улучшением сердечно-метаболического здоровья (12). Также было обнаружено, что регулярное употребление яиц увеличивает уровень хорошего холестерина (13).

Исследования показывают, что большая часть йода, содержащегося в яйцах, содержится в желтке (14).

8. Тунец

1 консервированный тунец содержит 17 мкг йода, что соответствует 11% суточной суточной нормы питательного вещества.*

Тунец также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания (15). Жирные кислоты омега-3 в тунце также укрепляют здоровье мозга и могут помочь предотвратить связанные с мозгом заболевания, такие как депрессия (16).

Обнаружено, что рыба с низким содержанием жира имеет самое высокое содержание йода (5). Но тунец жирнее рыбы, поэтому он содержит сравнительно меньше йода, чем треска.

9. Кукуруза

В ½ стакана кукурузы содержится 14 мкг йода, что соответствует 9% суточной суточной нормы питательного вещества.*

Кукурузу можно употреблять в качестве закуски. Это тоже довольно питательно. В одном исследовании кукуруза оказалась самой питательной среди других злаков. В нем было самое высокое содержание фенола. Он также проявил наивысшую антиоксидантную активность (17).

10. Чернослив

5 сушеных черносливов содержат 13 мкг йода, что соответствует 9% суточной суточной нормы питательного вещества. *

Чернослив также служит хорошим источником энергии благодаря простому сахару, который они содержат. Но эти сахара не вызывают скачков сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита.Они также содержат определенные фенольные соединения, которые также могут задерживать всасывание глюкозы (18).

Было обнаружено, что эти фенольные соединения в черносливе предотвращают окисление холестерина ЛПНП, тем самым снижая риск хронических заболеваний.

11. Лимская фасоль

½ стакана вареной лимской фасоли содержит 8 мкг йода, что соответствует 5% суточной суточной нормы питательного вещества. *

Кроме того, среди бобовых бобы лима содержат самую высокую концентрацию железа ( 19). Минерал повышает иммунитет и способствует производству крови.

Клетчатка лимской фасоли сохраняет чувство насыщения и помогает похудеть. Это волокно также может помочь снизить уровень плохого холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

Как вы видели, за исключением соли, все продукты в приведенном выше списке имеют большую пользу. Это означает, что, пытаясь включить в свой рацион больше йода, вы также потребляете больше других полезных для здоровья питательных веществ. В результате вы станете более здоровым и избавитесь от каких-либо недостатков.

Вернуться к оглавлению

Кстати, что такое йододефицит?

Что такое дефицит йода?

Дефицит йода встречается редко, учитывая, что мы используем йодированную соль в большинстве наших пищевых продуктов.Люди, которые не потребляют достаточное количество продуктов, богатых йодом, могут страдать от дефицита. Беременные женщины подвергаются более высокому риску, поскольку им требуется более высокая доза йода.

Самая важная функция йода в организме человека — способствовать оптимальному функционированию щитовидной железы. Дефицит йода может вызвать гипотиреоз — состояние, при котором щитовидные железы человека не вырабатывают достаточного количества гормона щитовидной железы. Этот гормон играет роль в развитии, росте, исцелении и обмене веществ мозга.

Дефицит йода может вызвать следующие симптомы:

  • слабость
  • частая усталость
  • выпадение волос
  • сухость кожи
  • проблемы с обучением или памятью
  • осложнения во время беременности
  • опухшая шея (в крайних случаях)

Употребление продуктов, богатых йодом, может предотвратить йододефицит. Вот необходимая дозировка *:

Возраст Мужчина / женщина Беременность Лактация
От рождения до 6 месяцев 110183

9018 до 12 месяцев 130 мкг
От 1 года до 3 лет 90 мкг
от 4 до 8 лет 90 мкг
9

от 14 до 18 лет 150 мкг
19+ лет 150 мкг 220 мкг 290 мкг

может привести и наиболее частым осложнением, связанным с этим, является гипотиреоз.Пять из каждых 100 человек в США страдают гипотиреозом, хотя в большинстве случаев он протекает в легкой форме (20). В тяжелых случаях болезнь может привести к более выраженным симптомам йодной недостаточности. Что вы можете сделать в таком случае?

Вернуться к TOC

Примечание о гипотиреозе

Гипотиреоз — распространенное заболевание. Но бывают случаи, когда симптомы могут стать серьезными. Если вы один из них, не волнуйтесь — вы легко справитесь с гипотиреозом.

Снижение стресса .Стресс может повредить щитовидную железу. Несколько исследований показали, что психологические и физиологические стрессоры могут вызывать иммунологические изменения (21). Стресс влияет на иммунную систему и может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как гипотиреоз.

Хороший сон . Просыпаясь, вы должны чувствовать себя отдохнувшим и отдохнувшим. Исследования показывают, что у людей с гипотиреозом нарушается медленный сон (одна из самых глубоких фаз сна) (22). Сокращение количества сна может еще больше ухудшить ваше состояние.Недостаток сна также может вызвать стресс, который также может усугубить симптомы (23).

Двигайтесь . Физические упражнения важны, особенно когда вам поставили диагноз гипотиреоз. Заболевание щитовидной железы влияет на ваш метаболизм. Регулярные упражнения улучшают метаболизм, помогая лучше справиться с этим заболеванием. Исследования также показывают, что регулярные аэробные упражнения могут улучшить уровень циркулирующих гормонов щитовидной железы (24).

Правильно питаться .Включите в свой рацион больше фруктов и овощей (возможно, вам придется исключить зобогенные овощи, такие как брокколи или капуста) и цельнозерновые продукты. Перейдите на здоровую диету, если вы этого еще не сделали. Держитесь подальше от всех форм обработанных пищевых продуктов. Принятие здоровой диеты повышает ваш метаболизм и помогает вам чувствовать себя нормально (25).

Получите поддержку и от своей семьи и друзей. Это может помочь улучшить ваше настроение и избавиться от вялых или депрессивных симптомов. Включите в свой рацион продукты, богатые йодом, помимо лекарств.Также включайте в рацион продукты, богатые селеном (например, бразильские орехи), поскольку это важный минерал, поддерживающий функцию щитовидной железы (26).

Справиться с гипотиреозом легко. При правильном уходе вы можете быть даже здоровее своих сверстников!

Прежде чем мы закончим, вам нужно знать кое-что еще. Конечно, йод важен. Но его избыток может нанести вред.

Вернуться к TOC

Каковы побочные эффекты потребления избыточного йода?

  • Проблемы во время беременности и кормления грудью

Избыточное потребление йода может увеличить риск проблем с щитовидной железой, особенно во время беременности и кормления грудью.Следите за дозировкой йода.

  • Обострение симптомов у людей с заболеванием щитовидной железы

Избыток йода может привести к обострению симптомов у людей с заболеванием щитовидной железы — как гипотиреозу, так и гипертиреозу. Проконсультируйтесь с врачом и не превышайте рекомендованную дозировку.

Вернуться к TOC

Заключение

Как и любое другое питательное вещество, йод играет свою роль. Включение в свой рацион продуктов, упомянутых в этой статье, не только снижает риск дефицита йода, но также предлагает другие полезные питательные вещества.

Когда вы собираетесь на ближайший рынок? Какие продукты вы собираетесь выбрать? Сообщите нам в поле ниже.

* Источник: Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения

Заявление об ограничении ответственности: «Содержание этой статьи не предназначено для замены профессиональных медицинских рекомендаций, диагностики или лечения. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать диету, упражнения или режим приема добавок. Эта статья предназначена только для образовательных целей.»

Список литературы

  1. « Меняющаяся эпидемиология йодной недостаточности ». Обзоры природы. Эндокринология, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Последствия йодной недостаточности для здоровья». Медицинский журнал Университета Султана Кабуса, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Добавка из морских водорослей на низком уровне улучшает …». Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Оценка потребления йода в Японии на основе …». Исследование щитовидной железы, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Содержание йода в шести видах рыб …». Исследования пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Потребление морепродуктов и составляющие здоровья». Глобальный журнал здоровья и науки, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Источники диетического йода …». Журнал клинической эндокринологии и метаболизма Национальной медицинской библиотеки США.
  8. «Йод». Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  9. «История обогащения йодом и…». Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Содержание брома и йода в сырых и приготовленных …». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Астаксантин: потенциальное терапевтическое средство в …». Морские препараты, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Потребление яиц и кардиометаболизм человека …». Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Потребление яиц и липопротеины высокой плотности …». Журнал внутренней медицины, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Исследование биодоступности йода …». Европейские исследования и технологии пищевых продуктов.
  15. «Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания…». Текущие варианты лечения в сердечно-сосудистой медицине, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Омега-3 жирные кислоты и мозг …». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Антиоксидантная активность зерна». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Химический состав и потенциальное воздействие на здоровье…». Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  19. «Потенциальная польза для здоровья от бобовых как…». Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы)». Национальные институты диабета, болезней органов пищеварения и почек.
  21. «Стресс и аутоиммунные заболевания щитовидной железы». Щитовидная железа: Официальный журнал Американской ассоциации щитовидной железы, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Щитовидная железа и сон». Acta medica Austriaca, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Взаимодействие сна, стресса и …». Наука о сне, Национальная медицинская библиотека США.
  24. «Интенсивность упражнений и ее влияние на …». Письма по нейроэндокринологии, Национальная медицинская библиотека США.
  25. «Здоровое питание для здоровья щитовидной железы». Гарвардская медицинская школа.
  26. «Селен и щитовидная железа …». Клиническая эндокринология, Национальная медицинская библиотека США.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей.Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы — чтение и театр.

.

Продукты, богатые йодом: 10 лучших источников питания

Йод — один из важнейших минералов, отвечающих за правильное функционирование щитовидной железы. Его дефицит может привести к таким состояниям, как гипотиреоз, зоб, кретинизм, аутоиммунные заболевания и предотвратимая умственная отсталость у детей. Дефицит йода во время беременности может быть вредным не только для матери, но и для умственного и когнитивного развития ребенка.

Йод становится важным, когда речь идет о производстве гормонов в щитовидной железе.В среднем взрослому человеку требуется около 150 микрограммов йода в день для поддержания здорового и правильного производства гормонов щитовидной железы. И избыток, и недостаток йода в организме могут отрицательно сказаться на функционировании щитовидной железы и выработке гормонов щитовидной железы.

Йод — это минерал, который в основном содержится в морепродуктах и ​​морских овощах, а также в других продуктах питания. Помимо этого, йодированная соль также является хорошим способом включить йод в свой ежедневный рацион. Обеспечьте регулярное поступление йода, включив в свой рацион следующее.

Морские водоросли: Йод в основном содержится в морских овощах, а также в морепродуктах. Один из самых богатых его источников — водоросли, называемые водорослями.

Сыр: Практически все молочные продукты обогащены йодом. Когда дело доходит до сыра, лучше всего подойдут чеддер и моцарелла.

Сардины: Они низкокалорийны и богаты йодом, а также богаты хорошими жирами ПНЖК и МНЖК.

Яйца : Йод чрезвычайно важен для когнитивного и умственного развития младенцев.Это также влияет на уровень IQ. Один из самых безопасных и простых способов получить йод в своем рационе — это яичные желтки.

Креветки: Если вы любите морепродукты, вы уже получаете большую часть своей потребности в йоде за счет этой группы продуктов. Креветки обогащены йодом. Их тела впитывают минералы из морской воды, которая накапливается в их телах.

Молоко: Согласно различным исследованиям, каждые 250 мл молока содержат около 150 микрограммов йода.Корм для скота, корма и трава, скармливаемые коровам, переносят йод в их молоко.

Тунец: Каждые 6 унций тунца дают вам 34 микрограмма йода.

Йогурт: Одна чашка йогурта может удовлетворить половину вашей суточной потребности в йоде, что дает около 70 микрограммов йода. Он также полезен для желудка и богат кальцием и белком.

Код: Йод в больших количествах содержится в морепродуктах.Помимо трески, он также содержится в других рыбах, таких как морской окунь, окунь, пикша, гималайская кристаллическая соль и йодированные соли.

Гребешки: Это один из лучших источников йода. Каждые 100 граммов могут удовлетворить почти 90 процентов нашей суточной потребности в йоде. Это также отличный источник витамина B12, белка и фосфора.

Другие источники: Помимо упомянутых выше продуктов питания, которые относятся к «отличным» или «хорошим» источникам йода, другие ингредиенты, которые могут содержать йод, включают фрукты, такие как бананы, клубника; овощи, такие как зеленые листовые овощи, лук и сладкий картофель; зерновые, орехи и бобовые, такие как арахис, ячмень и т. д.

.

продуктов, богатых йодом — потеря веса для всех

Йод уникален среди всех минералов, поскольку он является важным ингредиентом гормонов. Он воздействует на гормоны щитовидной железы, которые контролируют активность, рост, развитие и здоровье кожи и волос организма. Это также может предотвратить головные боли.
Продукты, богатые йодом

Продукты питания мкг Размер порции
Майонез 6 100
Сгущенное молоко 19 100
Чизкейк 24 100
Йоркширский пудинг 26 100
Наан Хлеб 28 100
Солодовый хлеб 29 100
Торты Яффо 32+ 100
Сыр Чеддер 42 100
Мелочь 60 100
Треска 175 100
Морепродукты около 200 100
Самая свежая рыба около 200 100
Пикша, свежая 243 100
Морская соль 2000 100
Морские водоросли 2500 100
Водоросли 2500 100
Йодированная соль 3000 100

RNI для йода для здоровых взрослых составляет 140 мкг в день.

Роль йода ограничивается выработкой гормона тироксина. Около двух третей йода в организме находится в щитовидной железе, а остальная часть — в самом гормоне. Если тироксина слишком много, активность организма — его основной обмен — ускоряется; если их слишком мало, активность организма замедляется. Если мы не получаем достаточного количества йода с пищей, щитовидная железа набухает, и опухоль появляется чуть ниже челюсти. Увеличение железы называется зобом и часто встречается в районах с дефицитом йода в почве. Эффекты при недостатке йода
Недостаток йода приведет к зобу; это состояние имеет тенденцию появляться во время полового созревания или беременности. Люди с зобом становятся вялыми и чувствительными к холоду; они склонны набирать вес, и их кожа становится грубой. Когда уровень тироксина недостаточен, возникает состояние, называемое гипотиреозом. Симптомами здесь являются отечность вокруг глаз, редкие и густые волосы, ухоженная и сухая кожа и память.
Потребность в минеральном йоде?
Всем нужен йод для выработки тироксина, но признаки дефицита легко обнаружить, и можно назначить лечение.Более подвержены риску женщины в период полового созревания, беременные женщины и дети. Было высказано предположение, что женщины в регионах с низким содержанием йода более склонны к раку матки. Некоторые продукты содержат чрезмерное количество минералов марганца и кобальта, которые влияют на работу щитовидной железы, извлекая йод. Если вы привыкли есть много сырой капусты, убедитесь, что вы также получаете достаточное количество йода.
Некоторые люди, сидящие на диете, считают, что они борются со своим весом из-за недостаточной активности щитовидной железы, это возможно, в большинстве случаев было обнаружено, что они просто потребляли слишком много калорий и недостаточно активны!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *