Белый мед польза и вред: Сорта белого меда — искусственный или натуральные?

Белый мед польза и вред: Сорта белого меда — искусственный или натуральные?

alexxlab 17.12.2020

Содержание

Из каких растений получается белый мед: башкирские сорта белого цвета

На чтение 8 мин. Просмотров 5.9k.

При упоминании о меде у многих возникает представления о тягучей массе янтарно-желтого цвета, однако встречается продукт белого оттенка, хотя и реже. Сорт получается из нескольких видов растений и считается элитным. Такой мед обладает особенным ароматом и неповторимым вкусом. Из каких растений получается белый мед, и как его правильно хранить? Обо всем этом далее в статье.

белый мед
Белый мед считается пчелиным продуктом премиум-класса. Его вкус отличается от стандартного желтого большей насыщенностью и терпкостью.

Что такое белый мед, и из каких растений он получается?

Несмотря на особенность своего оттенка, этот продукт является обычным нектаром из цветочной пыльцы, собранной пчелами. Сорт не приобретает яркого белоснежного цвета. Первоначально он бывает светло-желтой, зеленоватой окраски, а со временем, засахарившись, становится желтовато-сероватым.

В природе белый мед – редкость. Это связано с тем, что сорт готовится из преимущественно одного вида цветков (донник, рапс, хлопчатник и прочие). К тому же такие растения могут цвести в необходимом количестве не каждый год.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

мед и цветы
Самая распространенная причина того, что мед имеет необычный белый цвет, – взбивание продукта или его кристаллизация.

Любители меда интересуются, по каким причинам он меняет свою окраску, становясь белым, густым и плотным. Консистенция зависит от концентрации сахаров и уровня жидкости в нектаре, а также времени, прошедшего с момента сбора.

Существует 3 причины, по которым пчелиная продукция становится белой и густой:

  1. Естественный процесс засахаривания.
  2. Взбивание: продукт насыщается кислородом, масса сгущается, а цвет с консистенцией меняются.
  3. Пчеловод подкармливал пчел сахарным сиропом. После кристаллизации продукт белеет.

Последний способ считается небезопасным. Он провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови при употреблении меда, что может навредить организму.

Первые способы безопасны для человека. Продукция не теряет своих полезных свойств: меняется только ее оттенок, вкус и аромат.

белая акация
Акациевый мед – один из самых ароматных. Средства на его основе применяются в медицине и косметологии.

Сорт относится к монофлерному сорту. Белый мед получается из таких растений:

  • белый донник;
  • малина;
  • акация;
  • хлопчатник;
  • рапс;
  • липа;
  • кипрей узколистный;
  • люцерна;
  • верблюжья колючка;
  • белый клевер.

Редкие сорта природного продукта

Основной поставщик белого лакомства – Башкирия. Мед получается белым из определенного медоноса.

белый мед и цветок
Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.

К редким сортам белого меда из Башкирии относятся:

  1. Донниковый. Растение донник произрастает по всей территории России. Мед получается из его белых соцветий. После сбора имеет светлую желто-зеленую окраску. Его отличает сладкий приятный вкус и тонкий ванильный аромат. После кристаллизации сорт приобретает светлый цвет и консистенцию сметаны. В нем высокое содержание микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
  2. Липовый. Дерево липа растет по всей территории РФ. Собранный мед желто-зеленоватого или светлого янтарного оттенка с несколько резковатым ароматом и специфическим приятным вкусом. При кристаллизации образует мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Используется при кашле, жаре и инфекции дыхательных путей.
  3. Люцерновый. Растение произрастает на территории России и стран СНГ. Мед из люцерны имеет необычный запах и вкус. С течением времени он становится белым и приобретает текстуру сливочного масла или густой сметаны. Средство благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и обладает общеукрепляющими свойствами.
  4. Эспарцетовый. Медонос произрастает в Закавказье, в Украине, странах Средней Азии, Башкирии. Мед из него имеет мягкий сладковатый вкус и душистый запах. Процесс кристаллизации длительный. Со временем продукт приобретает кремовую окраску. Применяется для укрепления иммунных сил организма, снятия симптомов инфекционных заболеваний, имеет бактерицидные свойства.
  5. Аккураевый. Собирается с растения аккурай в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. После засахаривания похож на сливки или мороженое. Известен своими целебными свойствами: успокаивает нервную систему, борется с утомлением, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. Амарантовый. Растение амарант, с цветков которого собирается нектар, произрастает в местности с теплым и умеренным климатом. Мед имеет вязкую и густую консистенцию, беловатую окраску приобретает после кристаллизации. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сорта башкирского меда

разные сорта меда
На территории Башкирии производится уникальный по составу и количеству полезных свойств мед.

Существует несколько вариантов продукта, которые ценятся своими целебными свойствами и особенным вкусом. Какими бывают сорта башкирского меда:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.
  1. В состав цветочного сорта входят различные медоносы: ромашка, чабрец, белая роза. Этот сорт обладает противовоспалительными, противомикробными, мочегонными и согревающими свойствами. Башкирский мед из белой розы – самая редкая разновидность, которую может себе позволить далеко не каждый.
  2. Гречишный мед считается более распространенным, чем цветочный. В состав этого сорта башкирского меда белого цвета входит много белка и железа. Мед из гречихи используют для лечения малокровия и нормализации работы нервной системы. Эта продукция повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуется использовать как лекарство в период эпидемии простудных заболеваний.
  3. В составе липового меда много витаминов. Он не совсем однородной структуры светлого цвета, в котором просматривается золотой или зеленоватый оттенок. По консистенции белый мед из липы похож на кремовую массу. Имеет приятный душистый запах.

Способы получения натурального белого меда

белый мед
Белый мед подделать гораздо сложнее, чем желтый. Его качество можно без труда определить визуально по характерному цвету и засахаренному верхнему слою светлых оттенков.

Сделать такой сорт очень сложно. Основная задача – расположить пасеку предельно отдаленно от цветков, которые придают меду темную окраску. Поставить ее следует туда, где располагаются соцветия, пыльца которых дает светлый цвет. Только такое условие позволит получить белый сорт.

По завершении кристаллизации на поверхности продукта образуется белый налет. Наличие этого дополнительного слоя служит причиной появления такого сорта.

Белый налет свидетельствует о том, что пчеловодческая продукция натуральная и имеет высокое качество.

Особая польза белого меда

Светлые виды продукта известны своими лекарственными свойствами. Они успешно применяются в нетрадиционной и традиционной медицине и косметологической области. В белом меде высокий уровень полезных веществ: микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Целебные свойства и вкусовые качества такого продукта определены тем, что пчелы собирают нектар с соцветий лекарственных растений. Их полезное действие передается меду.

мед с ложкой
Белый мед имеет широкий спектр действия при болезнях дыхательных путей и иммунной системы. Он гипоаллергенный, при отсутствии противопоказаний его можно давать маленьким детям в небольших количествах.

Такая особенность позволяет применять белый пчеловодческий продукт для лечения различных патологий: простудных и респираторных заболеваний, тонзиллита, желудочно-кишечных нарушений, артериальной гипертензии.

Основные полезные свойства белого меда:

  1. Снятие проявлений простудных и дыхательных болезней.
  2. Повышение иммунитета и создание устойчивого защитного барьера, снижающего вероятность инфицирования.
  3. Наличие бактерицидных свойств, благодаря которым средство разрушает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Устранение симптомов воспаления.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Седативное действие: обладает успокоительным эффектом и борется со стрессом, утомлением и бессонницей.
  7. Ликвидирует кожные нарушения – прыщи, угри, пигментные пятна и морщины.

Как выбрать хороший белый мед

белый мед с ягодами
Чтобы не приобрести подделку, приобретайте мед только у проверенных пасечников и производителей. Фальсификат не принесет пользы организму, кроме того, из-за низкого показателя полезных свойств он не используется в лечебных целях.

Светлые сорта встречаются редко. Это приводит к повышению ценности продукта, но одновременно увеличивает число подделок. Чтобы не взять одну из таких, рекомендуется обращать внимание на внешние признаки продукта. К ним относятся:

  • текстура: настоящий белый мед густой и мягкий, напоминает сливочное масло или густую сметану;
  • окраска: не белоснежно-белый цвет, скорее с желтым, зеленым или кремовым оттенком;
  • сорта, которые несложно отличить: липовый, донниковый и акациевый.

Перед приобретением следует попросить у продавца бумаги, которые подтверждают качество продукции. Рекомендуется узнать местность, где растут цветы, с которых собирался нектар. Покупатель должен понимать, что белый мед является продуктом пчеловодства, которому свойственно осветление со временем, а также сгущение при засахаривании.

Лакомство обладает целебными свойствами, характерной окраской, вкусом и ароматом. Но некоторые ушлые продавцы делают белый мед самостоятельно, подкармливая пчел сладкой водой. Об этом тоже нужно помнить.

Как хранить белые сорта

Многие покупатели не знают, в каких условиях необходимо держать мед, чтобы не потерять его лечебные свойства. Есть некоторые рекомендации по его правильному хранению.

креманка с медом
Для того чтобы сохранить продукт свежим, полезным и предотвратить его порчу, не забывайте о правилах хранения меда.

Основные условия:

  1. Температура. Нельзя держать лакомство при комнатной температуре – оно испортится или закиснет. Высокая температура также противопоказана: она отрицательно влияет на белый мед. Идеальные условия – хранить продукт при температуре от –6 до +20 градусов.
  2. Место хранения. Необходимо выбрать такое место, которое было бы защищено от прямого солнечного света. Ультрафиолет разрушает мед и лишает его целебных свойств. Если продукция стоит в помещении, куда попадает солнечный свет, ее срок годности существенно уменьшается.

Лучшее место, где можно держать белый мед, – это холодильник. Здесь оптимальный температурный режим и влажность, недоступность для солнечных лучей. При наличии погреба мед можно поместить туда.

Белый мед – редкое и полезное для организма лакомство. Он готовится из одного вида растений: донника, липы, люцерны, рапса, хлопчатника и прочих цветов. Свою характерную окраску продукт приобретает после кристаллизации. Чтобы лакомство не потеряло целебные свойства, его следует хранить при оптимальной температуре и влажности и вдали от солнечного света.

Понравилась статья6Не понравилась

Белый мед: из чего делаю, чем полезен и почему он белый

Обычно при упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарным или жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызывает настороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом и специфическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся после засахаривания.

Белый мёд

Что такое белый мёд

Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.

Мед белого цвета

Свежесобранный нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный, коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый, жёлтый, серый.

Монофлерность нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и трудности при получении ведёт к высокой цене.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:

  • естественное протекание засахаривания,
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются,
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

Крем-мед

Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.

Особая польза белого мёда

Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:

  • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения,
  • устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний,
  • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов,
  • купирование проявлений воспалительной реакции,
  • нормализация кровяного давления,
  • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей,
  • избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

Польза белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Искусственный белый нектар

Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.

Нельзя утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Мёд природного происхождения становится белого цвета при сборе от определённых растений. Разновидности:

  1. Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
  2. Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
  3. Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
  4. Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
  5. Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
  6. Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.

Мед из рапса

К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Как распознать натуральный белый мёд

Монофлерные светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность нектара:

  • консистенция – густая, мягкая, как сливочное масло или сметана,
  • цвет – беловатый с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми,
  • сорта, которые легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.

Рекомендуется всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.

Белый мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус, запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.

Мед из рапса Загрузка…

состав, какие бывают виды, полезные свойства и противопоказания

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Из чего делают мед белого цвета

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Как делают белый мед

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Состав

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится.  Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Видео

Белый мед: описание, состав, польза, медоносы

Нередко в продаже можно увидеть мед белого цвета. У потребителя, в первый раз сталкивающегося с подобным продуктом, возникает вопрос: является ли этот медовый сорт природным или он выведен искусственно. Оказывается, белый мед тоже натуральный и насчитывает несколько сортов.

Состав

Ингредиенты, находящиеся в составе натурального белого меда, зависят от территории сбора пыльцы и вида опыляемых растений. Но в целом состав его таков:

  • приблизительно 18% приходится на воду;
  • примерно 78% занимают углеводы, конкретно – глюкоза и фруктоза, несущественная доля сахарозы;
  • менее 1% составляют минералы: значительное количество йода и калия, чуть в меньше – медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт;
  • оставшиеся 3% занимают витамины, белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
  • дополнительно могут присутствовать фитонциды, масла эфира, кислоты органической структуры, влияют на состав растения, приносящие нектар.

Что такое белый мед

мед белого цветамед белого цвета

Белый мед обязан своим наименованием практически белому цвету. Оттенок белого меда зависит от того, из чего был собран нектар. Конкретными медоносными растениями для изготовления продукта такого цвета являются липовые цветы, белая акация, малина, донник, люцерна, белый клевер, кипрей узколистый, хлопчатник. При этом медоносные цветки могут иметь совершенно различную цветовую гамму.

Изначально свежий медовый сбор преимущественно светло-желтого цвета, иногда с примесью зеленого оттенка. А вот уже после кристаллизации приобретает белый цвет, сохраняя при этом свои вкусовые характеристики и целебные возможности.

В естественной природной среде такой мед нечасто встречается, поскольку для этого понадобится собрать нектар, в основном, с одной разновидности растения. Для получения такого продукта необходимо отыскать определенные сельскохозяйственные культуры или найти природные дикорастущие медоносы. Нужно также учитывать, что необходимые медоносные растения цветут ежегодно в недостаточном объеме.

Разнообразие медоносов

малиновый медоносмалиновый медонос

Белый мед – это объединенные между собой различные медовые сорта белого или близкого к нему цвета. Характеристики у всех сортов различны, а индивидуальные свойства зависят от цветочного нектара, добываемого пчелами.

Выделяют следующие разновидности сорта белого меда:

  • Малиновый. Редкий сорт с малиновым ароматом, мягкий на вкус. Несмотря на то, что малиновые кусты растут повсеместно, в чистом виде этот продукт встречается редко. Свежий сбор обладает цветом золота. При кристаллизации структура меняется, и оттенок становится кремовым.
  • Белый липовый мед собирают с липы на этапе ее цветения. Свежий сбор имеет своеобразный резковатый аромат и вкус, жидкую консистенцию цвета янтаря с примесью зеленого. Характерна высокая скорость затвердевания при кристаллизации.
  • Донниковый. Донник по праву считается ценным медоносом, поскольку содержит огромное количество микроэлементов. Этот медовый сорт сладок на вкус и обладает ароматом ванили. Процесс кристаллизации проходит медленно, после чего вязкий продукт становится белого цвета.
  • Рапсовый. Нектар для этого медового сорта поставляет культура для корма – рапс. Ему присущ специфический приторный вкус с легкой горчинкой.
  • Мед из люцерны. Данный вид получается из цветков люцерны. В ходе кристаллизации по консистенции становится похожим на мягкое масло.
  • Хлопковый белый мед образуется от сбора нектара с хлопчатника. Обладает воздушной консистенцией, схожей со сметанным кремом, сладкий и терпкий на вкус, с высокой концентрацией глюкозы и масла. В полной мере свои вкусовые характеристики раскрывает по окончании засахаривания.
  • Акациевый. Добывается из цветков белой акации. Сладкий привкус и душистый запах выделяют этот медовый продукт среди прочих. Изначально он жидкий, без цвета, напоминает внешне воду. Поскольку содержит большую долю фруктозы и малую часть сахарозы, то процесс засахаривания долго не наступает.
  • Кипрейный. Свежий сбор имеет зеленоватый оттенок и по внешнему виду похож на топленое сало. Имеет свойство быстро засахариваться.
  • Таежный. Получается из медоносов, распространенных в зоне тайги в почве, богатой минералами.
  • Башкирский. Уникальный сорт, добываемый в лесах с растениями-медоносами, оказывающими терапевтическое воздействие на человеческий организм. Питательный мед плотной консистенции с малой концентрацией воды, которому присуща светло-желтая цветовая гамма.

Полезные свойства

мед в банкемед в банке

Белый мед славится рядом полезных свойств:

  • оказывает лечебное действие на пищеварительные процессы за счет содержащихся в нем ферментов;
  • обладает заживляющими свойствами, поэтому рекомендован к употреблению в послеоперационный период;
  • эффективно лечит воспалительные болезни дыхательных путей (ангины, бронхиты), при простудах незаменим липовый сорт;
  • оказывает седативное воздействие на нервную систему;
  • помогает во время сбоев в работе кишечника;
  • рекомендовано потреблять при нарушениях сердечного ритма.

Акациевый мед могут употреблять пациенты с диагностированным сахарным диабетом, так как этот продукт не вызывает скачков инсулина. Важно знать, что высокие температуры лишают мед полезных свойств, поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки.

Белый мед. Полезные свойства меда :: SYL.ru

О полезных свойствах мёда написано и сказано очень много. Продукты пчеловодства многие тысячелетия используются людьми в лекарственных и косметических целях.

белый мёд

Традиционный русский продукт

На Руси до изобретения технологии получения свекловичного сахара всю пищу подслащивали только мёдом. Он присутствовал на столах царей и простолюдинов в неограниченном количестве. Мёд добавляли в кашу и напитки, его ели с блинами и с простым хлебом. Очень любили есть свежие огурцы, макая их в туесок с жидким мёдом. А уж про сбитни, медовухи, взвары, квасы и пр. и говорить не приходится. Эти национальные напитки в последние годы начали возвращаться в наш рацион. Особенно ценился ароматный липовый и чуть горьковатый тёмный гречишный мёд, однако пальма первенства издавна отдана душистому и очень нежному на вкус белому мёду. Как называется белый мёд, который так ценили наши предки, и которых до сих пор считается одним из самых лучших? Это, конечно же, мёд из цветков липы.

У славянских народов существовало поверье, что дьявол не терпит запаха мёда, поэтому пчелиный воск и мёд использовали для отпугивания нечистой силы. При совершении поминальных трапез, один блин намазывали мёдом и оставляли на ночь для души покойника. С этой же целью цветочный мёд добавляли в ритуальную праздничную кутью.

белый мёд

Отличительные особенности эликсира из цветов липы

Попробуем разобраться, за что же таким уважаемым является именно липовый мёд. Белый цвет – отличительный признак полностью созревшего липового мёда. Его можно было бы спутать с акациевым, донниковым или кипрейным, но характерный аромат и лёгкая желтизна, присущие липовому, не оставляют места для ошибки. Какой мёд белого цвета можно найти в местах продажи продуктов пчеловодства? Это переработанный пчёлами нектар цветков малины, вишни, яблони, люцерны и хлопчатника, таволги, эспарцета и кандыка.

Свежий липовый мёд представляет собой густую, тягучую жидкость янтарного цвета. Через три месяца после откачки он начинает кристаллизоваться. В это время его цвет меняется на молочно-белый. Пасеки обычно устраивают возле массивов липовых деревьев. От одного дерева среднего возраста и размера в хороший год получается более 16-ти килограммов мёда.

белый мёд

Применение для красоты кожи

Белый мёд используют для приготовления чая, компрессов и мазей. Хороший, высококачественный, чистый мёд не содержит аллергенов, однако примеси в виде микроскопических частиц, например, хитиновых чешуек клеща, могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. Аллергия на мёд выражается в высыпании зудящих красных пятен или прыщей. Если такая беда случалась – немедленно прекратите пить этот мёд. Современные врачи-аллергологи советуют любой мёд, начинать принимать с гомеопатических доз, постепенно увеличивая порцию.

Белый мёд входит в состав омолаживающих кремов и масок для зрелой кожи. Он повышает тонус кожи, улучшает её цвет и разглаживает мелкие морщины.

белый мёд

Рецепт вкусного эликсира для устранения затяжного кашля

Польза мёда из липы при простуде неоспорима. При затяжном кашле готовят следующий настой. Берётся довольно крупная чёрная редька, в том месте, откуда растёт ботва, выдалбливается или вырезается углубление наподобие чаши. В эту чаше помещается чайная ложка засахарившегося мёда. Через некоторое время происходит ферментация и в чаше образуется прозрачная жидкость. Её сливают в столовую ложку и дают выпить больному. Принимают это лекарство до полного прекращения кашля. Курс лечения обычно индивидуален, но в любом случае кашель отступает в первые же дни приёма.

Компресс из хлеба и мёда

При простуде также хороши компрессы из белого липового мёда. Для компресса нужно взять мягкий белый хлеб и белый мёд. Мякиш следует раскрошить, смешать со столовой ложкой мёда и сформировать в виде лепёшки. Эту лепёшку надо положить на грудь, сверху прикрыть полиэтиленом и для сохранения тепла утеплить махровым полотенцем. Через 20 минут компресс можно снять и надеть фуфайку. Данная процедура особенно показана для лечения кашля у маленьких детей.

белый мёд

Вкусное и эффективное средство для похудения

Для профилактики ожирения, а также для похудения, следует периодически заменять сахар на белый мёд. Свойства мёда усиливать обмен веществ и выводить лишнюю жидкость из организма способствуют снижению веса.

Существует одно проверенное средство для похудения. Оно было чрезвычайно популярно в 19 веке. В стакане с тёплой водой следует развести две столовые ложки мёда и столько же крыжовенного уксуса. Пить натощак. За неимением натурального уксуса из крыжовника, можно воспользоваться яблочным. Только он должен быть абсолютно натуральным, в противном случае можно заработать язву желудка. Мёд тоже следует брать наилучшего качества.

белый мёд

Улучшаем работу органов пищеварения при помощи полезного напитка

Липовый мёд превосходно зарекомендовал себя при проблемах с печенью, желчным пузырём, желудком, кишечником, почками и поджелудочной железой.

Для улучшения работы этих органов следует три раза в день, за 20 минут до приёма пищи выпивать пол стакана тёплой воды с растворённой в ней одной столовой ложкой мёда. В это время следует остерегаться сквозняков и следить за тем, чтобы одежда всегда была сухой. Это связано с тем, что мёд способствует повышению потоотделения. Повышенное выделение пота – показатель проблем со здоровьем. Профилактический курс составляет не менее 10 дней, то есть он должен продолжаться до тех пор, пока не восстановится нормальный обмен веществ.

белый мёд

Микробиологический состав

Химический состав мёда уникален. Несмотря на то что он не является постоянной величиной – многое зависит от погодных и климатических условий, состава почвы и других факторов, он всегда имеет сбалансированный состав веществ, незаменимых для поддержания хорошего самочувствия. Белый мёд особенно ценится за высокое содержание витаминов группы В, витаминов С, Е, К и провитамина А. Кроме того, в его состав входят такие микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и магний. Польза мёда обусловлена ещё и тем, что все они полностью усваиваются организмом, не образуя вредные соединения.

Как сделать так, чтобы мёд принёс максимальную пользу

Для того, чтобы получить от мёда максимальную пользу, его следует употреблять без предварительной термообработки, так как при 60 градусах многие полезные вещества разрушаются. Поэтому советы варить компоты и джемы на меду можно считать профанацией.

белый мёд

Приобретать мёд правильнее всего в специализированных центрах. Там можно получить полную информацию о составе и качестве продукта.

Покупая мёд на рынке, можно проверить его качество при помощи химического карандаша. Если при соприкосновении с каплей мёда цвет грифеля не изменится, значит, он не разбавлен водой.

Иногда мёд разбавляют патокой. Это можно увидеть, рассмотрев на просвет струю жидкого мёда. Если добавлена патока, то она будет мутной.

Мёд благотворно влияет на работу всех систем и органов человека. Не случайно в те времена, когда он был общедоступным, наши предки отличались завидным здоровьем и добрым нравом.

Из чего делают белый мед и почему мед белого цвета

Сегодня насчитывают огромное количество многообразных сортов меда. Все они отличаются друг от друга составом, вкусом, ароматом и, конечно же, цветом. Особым интересом здесь пользуется белый мед — ведь его цвет ну никак нельзя вписать в привычную нам гамму золотистых медовых оттенков. Почему мед белый, каков его состав и полезные качества — узнаем далее.

Распространенные медоносы

Белым медом называют сорта меда, обладающими кремовыми, ванильными оттенками. Мед белого цвета изготавливают из различных медоносов — секрет цвета заключается не исключительно в них. В зависимости от медоноса мед приобретает определенный вкус и аромат:

    Белый мед

    Белый мед

  1. Малина. Белый мед из малины считается одним из самых вкусных. У него нежный сладковатый вкус и аромат. По консистенции такое лакомство достаточно густое и просто растает во рту. При этом не имеет значения, дикая или домашняя малина используется пчелами в качестве медоноса.
  2. Рапс. Он используется для приготовления масел и в дикой природе он не произрастает. Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, буквально через 14 дней он становится густым по консистенции как крем. Есть очень много любителей и почитателей меда из рапса.
  3. Люцерна. Как ни странно, фиолетовые или лиловые цветки люцерны также дарят белый оттенок лакомству. Мед из люцерны на любителя: он обладает достаточно специфическим вкусом, но приятным ароматом. Консистенция у этого меда достаточно жидкая, напоминает жирные сливки.
  4. Липа. Необыкновенно популярный и вкусный липовый мед известен за свои вкусовые и целебные качества. Причем белый цвет к липовому меду приходит не сразу: только после кристаллизации продукт обретает свой истинный цвет и консистенцию, похожую с топленым маслом.
  5. Донник. Белый донник является еще одним медоносом, из которого получается мед белого оттенка. Донник дарит лакомству ванильный аромат и вкус, а также достаточно жидкую консистенцию. Такой продукт является одним из наиболее популярных при лечении простудных заболеваний в качестве лекарственного либо профилактического средства. Кроме того, мед из донника прекрасно помогает при лечении бессонницы.
  6. Хлопок. Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус белого хлопкового меда, нужно дать ему засахариться. Свежий продукт имеет совсем другие вкусовые качества, поэтому медовые гурманы не советуют ставить его на стол.

Иногда белый цвет меда не зависит от медоноса, из которого он был изготовлен. Как правило, это происходит в случаях, когда пчеловод кормит насекомых большим количеством сахара. Порой мед просто продают в несвежем засахаренном виде — здесь нужно проявить профессиональный подход и постараться проверить мед на предмет свежести и натуральности.

Белый мед

Секреты белого меда

Конечный цвет меда будет зависеть не только от того, с какого медоноса пчелки собирают нектар, но и от того, как работает пчеловод на пасеке. Рассмотрим, что требуется от пасечника для получения такого уникального меда:

  1. Правильное расположение ульев. Ульи должны быть максимально удалены от медоносов, дающих темный оттенок меда.
  2. Грамотный прикорм. Для прикорма стоит использовать только натуральные продукты: сироп и сахар в кормлении пчел могут негативно сказаться на качестве белого меда и испортить его цвет.

Многим пасечникам приходится на летний период трансформировать обычную пасеку в передвижную, чтобы расположиться в местности, богатой на необходимые ему медоносы.

Полезные свойства белого меда

Белый мед ценится не только за то, что этот сорт является редким, но и за свои уникальные полезные свойства. Перечислить их все невозможно — обратимся к основным:

    Донниковый белый мед

    Донниковый белый мед

  1. На основе белого меда в промышленных и домашних условиях изготавливают мыло, которое прекрасно подходит для воспаленной кожи.
  2. Усиление иммунитета с защитными свойствами организма.
  3. Мед является эффективным средством при лечении конъюнктивита, а также слизистых оболочек полости рта.
  4. Лечение ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний, а также болезней носоглотки.
  5. Стабилизация давления при гипертонии.
  6. Можно добавлять мед в состав домашних кремов и масок для лица: он эффективен для борьбы с возрастными проявлениями, недостатками кожи, акне.
  7. Значительное облегчение даже сильного кашля, в т.ч. при бронхите.
  8. Белый мед может применяться для наружного применения в компрессах при воспалениях и повреждениях кожи.

Очень важным качеством белого меда является то, что он практически полностью гипоаллергенный. Это значит, что его возможно безопасно употреблять даже детям, однако, все равно рекомендуется консультироваться со специалистом.

Каков состав у белого меда

Какие же ингредиенты и вещества входят в состав меда для того, чтобы он приобрел свою уникальную белоснежную окраску? Конечно, главнейшую роль здесь играют медоносы, из которых и изготавливается белый мед. Опытные пчеловоды выделяют следующие медоносы, дающие мед белого цвета:

Многие из сортов белого меда относят к элитным — это неудивительно. Большинство сортов собираются в далеких лесах Алтая, Башкирии, Кавказа и Казахстана. Нередко для того, чтобы получать мед белого цвета, используется комбинация различных медоносов, собрать которую не очень-то просто.

Белый мед своими руками

Белый мед своими руками

Белый мед своими руками

Если вам очень захочется попробовать это уникальное лакомство, но нет своей пасеки или возможности добыть подходящий медонос, тогда попробуйте приготовить белый мед дома. Эта процедура достаточно проста, не требует большого количества труднодоступных ингредиентов, но занимает достаточно много времени. Итак, нам потребуется 1,5 кг любого натурального меда, 2 зерна кардамона и 2 г желатина, несколько шишек хмеля в сушеном виде и 8 литров чистой воды, желательно горячей.

Процедура изготовления белого меда проходит в следующей последовательности:

  1. В чистой посуде хорошо перемешивают мед с водой и оставляют на всю ночь.
  2. На утро полученную массу необходимо тщательно прокипятить на среднем огне. Для этого требуется не менее 1 часа — а лучше 2 часа.
  3. После нагревания массу снимают с огня, добавляют хмель, снова ставят на огонь, дают закипеть и охлаждают. Прокипятить белый мед потребуется 2-3 раза и не менее.
  4. После последнего кипячения в мед добавляют желатин и кардамон, тщательно перемешивают и остужают.
  5. Предпоследняя стадия приготовления — это настаивание меда. Для этого его оставляют в емкости, где кипятили, на три недели, накрыв крышкой. Желательно, чтобы лакомство хранилось в прохладном и затемненном месте, где нет посторонних запахов, иначе его вкус и аромат смогут испортиться.
  6. Наконец, продукт готов. Можно распределить его по банкам и покрыть сверху сахаром по вкусу.

Обращайте внимание на то, какую масштабную тепловую обработку проходит мед. Это значит, что он утрачивает свои полезные свойства практически полностью — поэтому использовать его для лечения простудных заболеваний уже просто бессмысленно. Такой мед хорошо подойдет как вкусное лакомство к чаю, но не более того. А для лечебных целей лучше всего использовать качественный и натуральный белый мед.

Необычные сорта белого меда и их особенности

Кроме того, что белый мед изготавливается из особенных медоносов, иногда он проходит еще и дополнительную обработку, позволяющую обогатить вкус продукта, изменить его консистенцию или разнообразить и без того значительное количество полезных свойств. Рассмотрим два наиболее интересных сорта меда белого цвета и их особенности:

    Существуют разные сорта белого меда

    Существуют разные сорта белого меда

  1. Белоснежный мед с маточным молочком. Маточное молочко очень полезный продукт пчеловодства, однако, употреблять его как самостоятельный не рекомендуется. Это связывают с тем, что в молочке очень много активных компонентов, вследствие чего эффект может быть обратным. Поэтому маточное молочко в допустимой концентрации добавляют к светлым сортам меда.
    При таком взаимодействии мед становится еще более светлым — нередко достигая белоснежных оттенков. Мед с маточным молочком называют лекарственным продуктом, употреблять который в больших количествах строго не рекомендуется.
    При умеренном употреблении белого меда с маточным молочком можно предотвратить развитие атеросклероза, стабилизировать работу сосудов и сердца, а также надежно защитить организм от отрицательного влияния внешней среды в период эпидемий.
  2. Взбитый медовый крем (или крем-мед). Еще одно уникальное лакомство, которое создается из белого меда. Для изготовления такого крема подойдет любой сорт белого меда. Процедура изготовления максимально проста: при определенных условиях мед выдерживается в конкретной температуре, после чего взбивается специальным миксером. Консистенция крем-меда при это напоминает размягченное масло.
    Особенностью такого лакомства является то, что меняется только его консистенция, а вкус, аромат и полезные свойства остаются. В полученном состоянии продукт может храниться до года, после этого начинает кристаллизоваться.

Неверно думать, что мед с добавками либо прошедший обработку утратил свои полезные свойства — это неверно. Многие виды обработки позволяют сделать мед вкуснее, а иногда даже полезнее, поэтому нет смысла относится к подобным продуктам с подозрением.

Видео. Белый мед и мед с маточным молочком

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

из чего получают? Полезные свойства и противопоказания, как убедиться в подлинности продукта

 почему мед белый как масло Мед не только благородное лакомство, но и невероятно ценный продукт. Существует большое количество разновидностей меда. Сегодня мы поговорим о белом меде. Существует ли он на самом деле или это продуманный маркетинговый ход? Если существует, то почему он обладает насыщенно-белым оттенком? Подобные вопросы возникают практически у всех людей, которые впервые встретились лицом к лицу, так сказать, с этим видом меда.

Согласитесь, что это любопытство вполне объяснимо. Размышляя о меде, мы все представляем его в виде тягучей массы, которая обладает насыщенно-янтарным цветом или различными оттенками коричневого. Белый мед встречается значительно реже, но все же он есть. К тому же, сортов белого меда немало на сегодняшний день.

Содержание материала

Белый мед: из чего получается?

Белый мед как сливочное маслоБелый продукт пчеловодства представляет собой самый обычный мед, но которому свойственен белый цвет. А вот почему он белый, ответить значительно сложнее. Сразу ли он приобретает белый цвет после сбора пчелами цветочного нектара или он подвергается каким-то структурным изменениям, спустя время, и почему?

Получать все сорта этого продукта можно в результате сбора пчелами нектара определенный медоносных растений, например: душистые цветы липы, белая акация, малина, цветы кипрея узколистого сиреневого оттенка, цветы люцерны лилово-фиолетовые, верблюжья колючка, хлопчатник, белый клевер, эспарцет, башкирская роза и ак-курай.

Стоит отметить, что окраска у медоноса может быть разнообразной и этот фактор никак не влияет на приобретение качественного светлого меда. К тому же, полученный продукт не сразу обретает белый оттенок. Только собранный урожай имеет свело-желтым или зеленоватым оттенком. А, спустя время, засахарившись, он приобретает характерный для него цвет.

Галерея: белый мед (25 фото)

Свойства продукта

Приобретая в магазине для себя новый товар, следует поинтересоваться, почему мед белый и густой:

  • Почему мед белый и густой Если процесс кристаллизации продукта осуществлялся самостоятельно, то сомнения в ценности его состава возникнуть не должно. При течении природного процесса, в продукте сохраняются все полезные вещества и свойства, единственное в результате засахаривания, мед становится твердым и довольно неудобным для использования, поскольку у нектара каждого растения различное соотношение глюкозы и фруктозы. Именно от этого фактора зависит плотность закристаллизовавшегося продукта.
  • Порой, опытные пчеловоды осуществляют искусственную кристаллизацию с той целью, чтобы полученная консистенция была удобной для использования. В результате, консистенция достигается уровня мягкого и довольно пластичного крема. Если следовать существующим технологиям, то полученный мед не утратит своих полезных свойств.

Технология, которая позволяет превратить обычный мед в крем, довольно распространенная среди пчеловодов Канады и не является секретом. Этой технологии благополучно удается завоевывать мир. Что для реализации этой методики необходимо сделать?

  1. Натуральный мед помещают в большие емкости и выдерживают порядка двух недель при невысоких температурах (12-14 градусов), а затем тщательно перемешивают до получения однородного крема при температуре не выше 28С;
  2. Порой в свежий мед добавляют севший продукт, соблюдая пропорцию 1 к 9. Это способствует ускорению процессов: его достаточно длительно перемешивать на высоких оборотах до приобретения желаемой консистенции.

Подведя итоги этого раздела, хочется отметить, что все полезные свойства такого продукта не утрачены, а использование становится более удобным. Себестоимость кремоподобного меда выше, чем обычного.

Сорта белого меда

Почему мед белый Если белый мед так называется, то это еще не значит, что он существует одного вида. Под одним названием объединяются различные сорта, которым присущ белый или условно белый цвет. Каждый из них отличается по своему составу, запаху, цвету, консистенции и вкусовым особенностям. Каждая из этих особенностей обусловлена свойствами цветов, с которых пчелами был собран нектар.

Подавляющее большинство из них обычные сорта, которые производятся повсеместно, например, донниковый или рапсовый оксимель. Наилучшими в своем роде являются малиновый, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый, башкирскй из роз и кипрейный мед.

Малиновый мед

Бывает ли белый мед Этот сорт является довольно редким, который обладает удивительно густым и сливочным видом, словно масло, вкус нежный и мягкий с ярко выраженным ароматом цветов малины. Невзирая на то, что малина растет во многих местах, этот сорт в чистом виде попадается достаточно редко.

Свежий малиновый мед обладает светлыми тонами с золотистым оттенком. Во время осуществления кристаллизации изменениям подвергается структура и цвет продукта (становится кремовым, словно масло).

Этот уникальный продукт является не только чрезвычайно вкусным, но еще и очень полезным. Как правило, им лечат простудные заболевания, а также недуги, поражающие органы дыхательной системы человека.

Липовый оксимель

Почему мед белого цвета Делать подобный сорт удается благодаря цветущим липам, которые занимают почетное первое место среди растений-медоносов. Но имеет ли он особенности присущи только этому сорту?

Да, это оксимель имеет специфический и довольно резкий аромат, на вкус тоже необычный, по консистенции напоминает масло, обладает светлым, порой янтарным оттенком.Отменно кристаллизуется и довольно быстро переходит в твердую форму, образуя кристаллы различной величины.

Башкирский мед

Башкирский мед Белая роза Сорта из Башкирии — это уникальные продукты пчеловодства, которые делают из качественного нектара, собранного пчелами в лесах, полных медоносными лечебными растениями. Башкирский оксимель крайне питательный, плотный, содержит в себе небольшое количество воды, прозрачный с присущими нотками бледно-желтых оттенков.

В этом продукте из Башкирии все составляющие (нектар, пыльца, мед) являются лекарственными и чрезвычайно полезными, поэтому этот сорт очень ценится во всем мире. Делают его не в промышленных масштабах, поэтому стоимость этого сорта довольно высока.

Кипрейный мед

Бывает ли мед белого цвета Этот сорт, пожалуй, самый редкий из всех существующих.

Свежий продукт пчеловодства обладает зеленоватым оттенком и имеет внешнее сходство с топленым салом или же сливками.

Процесс кристаллизации осуществляется чрезвычайно быстро, в результате чего образуются кристаллы различных размеров, подобные снежинкам.

Полезные свойства и противопоказания продукта

Полезные свойства и вкусовые индивидуальные особенности каждого вида бывают разными, прежде всего, потому что нектар разных лекарственных растений, как правило, собирается пчелами, свойства которых потом передаются продуктам пчеловодства.

Белый мед

Это особенность позволяет применять различные сорта в эффективной борьбе с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом и кашлем, а также служит безупречным иммуномодулирующим средством, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Что касается противопоказаний, то они все-таки имеются. Невзирая на большое количество полезных свойств, сладкое лекарство может нанести существенный урон здоровью человека.

Бывают сорта в составе, которых содержатся биологически активные составляющие, способные вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Они бывают вызваны, как правило, наличием зерен пыльцы и углеводами.

  1. Прежде чем впервые использовать продукт, настоятельно рекомендуем вам сделать пробу на наличие аллергии. Индивидуальная непереносимость любого из ингридиентов может послужить причиной покраснений и зуда кожных покровов человека, возникновение проблем в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому недооценивать агрессивность аллергена под названием мед не стоит.
  2. Соблюдение диеты нуждается в крайне осторожном отношении к углеводам. Прежде всего это касается заболевания под названием сахарный диабет. Прежде чем приступить к приему продукта пчеловодства, следует посетить своего лечащего врача эндокринолога.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что такое белый мед, питательные вещества, польза для здоровья и опасность

Есть много видов меда, и все они содержат ферменты и питательные вещества, которые имеют множество преимуществ для здоровья. Мед на протяжении всей истории использовался в лечебных целях. Он действует как натуральный подсластитель, помогает при боли в горле и повышает иммунитет.

Вкус, цвет и точные питательные вещества различных видов меда зависят от того, откуда пчелы его собирают. Это также зависит от вида цветов, из которых мед.

Что такое белый мед?


Белый мед имеет более мягкий вкус по сравнению с более темным медом. К цветам, которые производят белый мед, относятся шалфей. Люцерна, кипрей и белый клевер.

Несмотря на название, белый мед не совсем белого цвета. Но по цвету он светлее, чем традиционный мед. Есть еще одна форма белого меда, называемая медом киаве, который встречается редко. Он происходит из деревьев киаве на Гавайях. Этот мед собирается в виде жидкости, и он естественным образом кристаллизуется до гладкой кремовой текстуры, что делает его идеальным для намазывания на хлеб или пирожные.Этот белый мед киаве продается как сырой мед.

Что такое сырой мед?


Сырой мед поступает прямо из улья. Его упаковывают, продают и потребляют, не нагревая его. Большая часть меда, продаваемого на рынке, обрабатывается (нагревается). Нагревание меда улучшает его цвет, текстуру и устраняет кристаллизацию. Но процесс нагрева также удаляет некоторые полезные антиоксиданты и бактерии.

Если вы хотите попробовать сырой мед, доверяйте его местному производителю, а не продуктовому магазину.

Питательные вещества белого меда

Белый мед дает вам больше, чем просто калории. Он содержит витамины и минералы, включая витамины группы B, медь, кальций, калий, фосфор и цинк. Это также электростанция антиоксидантов.

Польза для здоровья


Антиоксиданты в белом меде защищают ваш организм от множества заболеваний. Он улучшает здоровье кишечника и, таким образом, поддерживает пищеварение. Он также действует как подавитель холода и помогает облегчить боль.

Риски сырого меда


Сырой мед представляет определенный риск из-за его микробного содержания. Это может вызвать ботулизм — серьезное заболевание, вызывающее паралич. Детям в возрасте до одного года нельзя давать сырой мед в какой-либо форме, а взрослым с ослабленной иммунной системой также следует избегать его.
.

Мед против сахара: различия, преимущества и недостатки

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Мед и сахар — два наиболее часто используемых подсластителя. Мед часто считается более полезным для здоровья вариантом, но так ли это на самом деле?

Мед и сахар придают сладость блюдам и закускам. Однако у них разные вкусы, текстуры и питательные характеристики.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья и диеты.

Поделиться на Pinterest. Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но содержит больше калорий.

Мед и сахар — это углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, содержащаяся в подсластителях, метаболизируется в печени и связана с:

И фруктоза, и глюкоза быстро расщепляются организмом и могут вызывать скачки уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:

  • сахар состоит на 50 процентов из фруктозы и на 50 процентов из глюкозы
  • мед содержит 40 процентов фруктозы и 30 процентов глюкозы

Остальное количество меда состоит из:

Эти дополнительные компоненты могут быть ответственны за некоторые преимущества меда для здоровья.

Сахар имеет более высокий гликемический индекс (ГИ), чем мед, что означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Но в меде калорий немного больше, чем в сахаре, хотя он слаще, поэтому может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.

Мед использовался с древних времен как подсластитель и как лекарство.

Это вязкая жидкость, производимая пчелами, цвет которой варьируется от соломенно-желтого до темно-коричневого.Пчелы собирают нектар с цветов и смешивают его с ферментами для образования меда, а затем хранят его в сотовых ячейках, чтобы он оставался свежим.

Мед обладает рядом преимуществ:

Больше питательных веществ и меньше обрабатывается, чем у сахара

Питательный состав меда зависит от происхождения нектара, из которого он сделан. Как правило, он содержит следы местной пыльцы вместе с другими веществами, например:

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый мед.

Кроме того, мед обрабатывается в меньшей степени, чем сахар, поскольку его обычно только пастеризуют перед употреблением. Сырой мед также съедобен и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованный мед.

Средство от кашля

Некоторые исследования показывают, что мед — это естественный способ облегчить кашель у детей.

Исследование 2007 года показало, что дети с бронхитом, которым давали темный мед, испытывали большее облегчение симптомов, чем те, кто принимал плацебо. Однако выгоды были небольшими.

Более недавние исследования показывают, что мед лучше, чем полное отсутствие лечения кашля, хотя некоторые лекарства обеспечивают большее облегчение симптомов.

Облегчение аллергии

Неофициальные отчеты показывают, что мед местного производства может помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии. Однако клинические исследования не продемонстрировали это однозначно.

Одно исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что люди с аллергией на пыльцу березы, принимавшие мед из пыльцы березы, испытали:

  • снижение симптомов на 60 процентов
  • На 70 процентов меньше дней с тяжелыми симптомами
  • в два раза больше дней без симптомов

Им также удалось снизить потребление антигистаминных препаратов на 50 процентов по сравнению с контрольной группой.

Эти преимущества могли быть дополнены антиоксидантными и противовоспалительными свойствами меда.

Кроме того, одним из способов лечения аллергии является снижение чувствительности организма к реакциям путем многократного введения небольших количеств аллергенов. В соответствии с этим местный мед может содержать следы пыльцы, вызывающей сезонную аллергию.

Местное применение

Мед продемонстрировал преимущества при местном применении, поскольку он обладает антимикробными свойствами:

  • Заживление ран : Исследования показывают, что мед предлагает значительные преимущества при естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов.
  • Себорейный дерматит : Было обнаружено, что сырой мед заметно улучшает себорейный дерматит, который представляет собой зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшило выпадение волос, связанное с этим заболеванием, и предотвратило рецидивы среди участников исследования.

Легче для переваривания

Мед может быть легче для пищеварительной системы, чем сахар.

Из-за своего состава, обычный сахар необходимо проглотить, прежде чем он расщепится. Поскольку пчелы добавляют ферменты в мед, сахар уже частично расщепляется, что облегчает его переваривание.

В Интернете можно приобрести разнообразные продукты из меда.

Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с медом, включают:

Высокая калорийность

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, что выше, чем у сахара (49 калорий на столовую ложку).

Риск младенческого ботулизма

Давать мед младенцам младше 12 месяцев небезопасно. Споры бактерий меда могут вызвать детский ботулизм — редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание.

Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Симптомы детского ботулизма включают:

Влияние на уровень сахара в крови и риск заболевания

Мед оказывает такое же воздействие, как и сахар, на уровень глюкозы в крови. Это особенно проблематично для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.

Слишком много меда может привести к проблемам с сахаром в крови и у здоровых людей, увеличивая риск:

Поделиться на Pinterest Существует много разных типов сахара, и в них нет дополнительных питательных веществ, кроме патоки.

Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Хотя он получен из натуральных веществ, сахар требует большой обработки, прежде чем он станет готовым продуктом.

Существует несколько различных типов сахара, включая:

  • коричневый
  • мусковадо
  • порошкообразный
  • необработанный
  • турбинадо
  • белый

Все эти формы сахара содержат глюкозу и фруктозу, которые связываются с образованием известного сахара. как сахароза.

Сахар не содержит дополнительных питательных веществ.Однако коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства сахара, известного как патока, может содержать некоторые микроэлементы.

Основные преимущества, связанные с использованием сахара:

Более низкое содержание калорий, чем мед

Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед — 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения такой же сладости может потребоваться меньше калорий. .

Низкая стоимость и длительный срок хранения

Сахар дешев, легко доступен и имеет длительный срок хранения.Это также делает многие продукты более вкусными, и поэтому является привлекательным продуктом для кухонных шкафов.

Есть некоторые недостатки и риски, связанные с потреблением сахара.

Гликемический индекс выше, чем у меда.

Сахар может повышать уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к быстрому всплеску энергии, за которым следует резкое снижение, характеризующееся усталостью, головными болями и трудностями с концентрацией внимания.

Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа

Увеличение веса и ожирение связаны с высоким потреблением сахара, что увеличивает риск заболеваний.

Больше проблем с печенью

Поскольку печень должна перерабатывать рафинированную фруктозу, при высоком потреблении сахара могут возникнуть проблемы, связанные с ее функцией. К ним относятся:

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • Управление холестерином
  • ожирение

Полости

Кариес или кариес зубов развиваются быстрее и в большем количестве зубов при диете с высоким содержанием сахара.

Это верно для всех. Следует избегать сахара, чтобы снизить риск образования кариеса.

Изменения в кишечных бактериях

Диета с высоким содержанием сахара связана с менее здоровыми и разнообразием кишечных бактерий. Это также может увеличить риск хронических заболеваний.

Более трудный для переваривания, чем мед

Как было сказано ранее, сахар не содержит ферментов, которые содержит мед, поэтому его труднее переваривать.

Поделиться на Pinterest Слишком много меда или сахара в рационе может вызвать проблемы с зубами, например, кариес.

Можно потреблять слишком много и меда, и сахара.Риски чрезмерного потребления одинаковы для обоих. Основные проблемы:

  • прибавка в весе
  • повышенный риск заболевания
  • пики и падения уровня сахара в крови
  • повышенный риск кариеса

Таким образом, оба продукта следует использовать в умеренных количествах или вообще не использовать. Хотя мед имеет некоторые преимущества для здоровья, в основном они наблюдаются при использовании в ответ на определенные проблемы, такие как кашель или аллергия, или при местном применении, которое не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы предпочитаете мед сахару, выбирайте темные сырые сорта, которые содержат больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Сокращение

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы женщины потребляли не более 100 калорий в день из сахара (примерно 6 чайных ложек), а мужчины — не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).

Важно отметить, что эти количества учитывают сахара, уже добавленные в обработанные и расфасованные продукты, а также все типы сахаров, включая мед и сиропы.

Советы по сокращению потребления сахара и меда включают:

  • Разрежьте порции пополам : используйте половину ложки меда или сахара в напитках и кашах вместо полной ложки.
  • Уменьшить количество сахара при выпечке на одну треть. : Это снижает потребление, не оказывая большого влияния на вкус или текстуру.
  • Используйте экстракты или сладкие специи. : Экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придать сладкий вкус смузи или выпечке без увеличения потребления сахара.Имбирь, корица и мускатный орех — примеры сладких специй, которые могут добавить сладости без калорий.
  • Заменитель несладкого яблочного пюре или бананового пюре : Эти натуральные фруктовые пюре можно заменить сахаром в равных количествах в выпечке и других рецептах.
  • Удовлетворите тягу к сладкому с помощью фруктов : свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить сладкоежек без необходимости превращаться в сахар. Фруктовые консервы в воде также являются хорошим выбором. Избегайте фруктовых консервов в сиропе.

Альтернативные подсластители не рекомендуются для снижения потребления сахара. Они известны как непитательные подсластители.

Примеры включают аспартам, сахарин и сукралозу. Хотя FDA сообщает, что эти подсластители безопасны в использовании, недавние исследования показывают, что они могут:

  • увеличить тягу к сахару
  • вызвать нарушение кишечных бактерий
  • косвенно повлиять на чувствительность к инсулину

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *