полезные свойства и противопоказания, состав
Темой нашей сегодняшней беседы будет арахисовое масло. Хотите узнать, где применяется ореховое масло из арахиса, с чем едят пасту и как сделать арахисовое масло своими руками? Тогда оставайтесь с нами! А мы вам сейчас всё подробно расскажем.
Особенности растения
А вы знали, что арахис на самом деле не орех и даже не земляной орех, а бобовое растение? Вот как наши всем привычные фасоль и горох? И собирают его не на деревьях или кустиках? Даже не догадывались? Тогда самое время узнать об этом продукте как можно больше.
Арахис культурный – невысокое однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 25 до 40 сантиметров. Плоды созревают внутри стручка и представляют собой два или четыре семенных боба.
Появляются они на поверхности, а не в корневой системе, как думают многие. После окончания цветения и самоопыления цветоножка с завязью (стручок) наклоняется к земле и «зарывается» в неё, где окончательно и дозревают плоды. Во время сбора урожая куст полностью вырывается из земли и переворачивается «вверх ногами», чтобы стручки подсохли.
Каждый орешек-боб имеет размер фасолины, то есть достигает от одного до двух сантиметров в длину. Они достаточно жирные и маслянистые, обычно содержат до 53 % масла, по вкусу напоминающее миндальное.
История выращивания арахиса
Впервые арахис был обнаружен испанскими завоевателями, осваивавшими южноамериканский континент. Распробовав «орешки», они решили, что такой продукт точно пригодится им в нелёгких морских путешествиях и разнообразит скудный моряцкий рацион.
Так арахис был завезён в Европу, где изобретательные европейцы стали использовать его на свой лад, даже пытались варить из него кофе. В общем, диковинный заморский боб пришёлся всем по душе.
Фото: https://pixabay.com/photos/peanuts-shell-food-delicious-1735672/
Через некоторое время португальцы завезли арахис в Африку. Растение оказалось неприхотливым и прекрасно росло на бедных песчаных почвах. А во времена торговли «чёрным золотом» (африканскими рабами) арахис-путешественник наконец-то достиг и североамериканского континента. Да уж, ему пришлось дважды пересечь океан, чтобы попасть в США, хотя по прямой было бы значительно быстрее.
В начале шестнадцатого века питательный орешек добрался и до Азии. Китайцам он особенно пришёлся по вкусу как средство борьбы против голода. Долгое время арахис считался пищей бедняков.
В арахисе в почти в два раза больше белка, чем в мясе. А жиры ненасыщенные и полезны для организма.
В промышленных масштабах его стали выращивать только в начале девятнадцатого века в Южной Каролине. Стоит сказать, что процесс культивирования был достаточно трудоёмкий, поэтому особой популярностью среди американских фермеров не пользовался. Но ещё через сто лет было изобретено специальное оборудование, и процесс пошёл значительно быстрее.
Американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер вплотную занялся изучением этого чудо-боба. Он придумал и воплотил в жизнь более трёхсот способов того, как его можно использовать в кулинарии, косметике, хозяйстве и медицине. К тому же он считал, что, выращивая один хлопок, фермеры рискуют истощить почву, поэтому предлагал чередовать посадки хлопка и арахиса. Поскольку урожай и так был постоянно под угрозой из-за большого количества хлопкового жука-долгоносика, фермеры рискнули и не прогадали.
В южных штатах выращивание арахиса стало массовым, вследствие чего он стал в итоге основной культурой. Кстати, в одном из городов штата Алабамы стоит памятник Карверу, а в другом – жуку-долгоносику, благодаря которым фермеры открыли для себя новый источник обогащения.
Два земледельца, занимавшиеся выращиванием арахиса, впоследствии стали президентами США. Их имена – Джим Картер и Томас Джефферсон.
Как получают арахисовое масло
В конце девятнадцатого века медик Амброуз Страуб предложил своему знакомому владельцу продовольственной компании измельчать орехи арахиса, превращая их в пасту. Это была прекрасная альтернатива получать достаточное количество растительного белка для его пожилых, бедных и беззубых пациентов, которым было недоступно мясо.
Ещё через семь лет уже другой предприниматель Джон Харви Келлога, известный изобретением и производством кукурузных хлопьев, получил патент на изготовление «пастообразного клейкого вещества», получившего в итоге название «арахисовое масло».
Фото: https://www.flickr.com/photos/44282411@N04/6965316387/
Процесс приготовления таков.
- Из стручков вылущиваются бобы, которые потом обжариваются при постоянном встряхивании при очень температуре 204 °С.
- Равномерно обжаренные «орешки» быстро обдувают холодным воздухом для охлаждения, чтобы сохранить максимум жидкости в плодах.
- Арахис очищают от коричневой шелухи и измельчают. На небольших предприятиях это делают вручную с помощью винтового пресса, а на крупных – процесс полностью механизирован. Ядрышки раскалываются, а чуть горьковатая сердцевинка удаляется. Её затем используют в качестве корма для птиц, а шелуху добавляют в корм свиней.
- Чтобы масло не расслаивалось, в него добавляют сахар и растительное масло, как правило, гидрогенизированное. В настоящее время в его качестве выступает пальмовое.
- Процесс смешивания ингредиентов производится при температуре 60 °С, затем пасту охлаждают до 38 °С и расфасовывают по банкам.
Масло арахиса можно приготовить и методом холодного отжима.
Масло и паста – в чем разница
Масло – жидкое, изготавливается из сырых или слегка поджаренных бобов с помощью пресса высокого давления.
Паста – густая субстанция из перемолотого арахиса с добавлением соли, сахара и растительного масла. Именно она и пользуется наибольшей популярностью и называется «арахисовым маслом».
Химический состав и калорийность
Жидкое арахисовое масло
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма |
Витамины | ||
Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 16.7 мг | 15 мг |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг |
Макроэлементы | ||
Фосфор, Ph | 2 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.03 мг | 18 мг |
Цинк, Zn | 0.01 мг | 12 мг |
Стеролы (стерины) | ||
бета Ситостерол | 300 мг | ~ |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 18.2 г | max 18.7 г |
Миристиновая | 0.2 г | ~ |
Пальмитиновая | 10.6 г | ~ |
Стеариновая | 3.2 г | ~ |
Арахиновая | 1.6 г | ~ |
Бегеновая | 2.3 г | ~ |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 43.8 г | min 16.8 г |
Олеиновая (Омега-9) | 42.9 г | ~ |
Гадолеиновая (Омега-9) | 0.9 г | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 29 г | от 11.2 до 20.6 г |
Линолевая | 33.3 г | ~ |
Омега-6 жирные кислоты | 29 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность арахисового масла составляет 899 кКал.
- Столовая ложка = 17 мл (152.8 кКал).
- Чайная ложка = 5 мл (45 кКал).
Арахисовая паста
Фото: https://pixabay.com/photos/peanut-butter-toast-spread-3216263/
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг |
Витамин В4, холин | 65.7 мг | 500 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 1.044 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.551 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.94 мг | 15 мг |
бета Токоферол | 0.19 мг | ~ |
гамма Токоферол | 8.32 мг | ~ |
дельта Токоферол | 0.68 мг | ~ |
Витамин РР, НЭ | 13.16 мг | 20 мг |
Бетаин | 0.4 мг | ~ |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 592 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 179 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 476 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 335 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2.16 мг | 18 мг |
Марганец, Mn | 1.361 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 571 мкг | 1000 мкг |
Селен, Se | 40.4 мкг | 55 мкг |
Фтор, F | 3.1 мкг | 4000 мкг |
Цинк, Zn | 2.67 мг | 12 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 4.57 г | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г |
Глюкоза (декстроза) | 4.11 г | ~ |
Сахароза | 2.39 г | ~ |
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин | 2.734 г | ~ |
Валин | 0.773 г | ~ |
Гистидин | 0.55 г | ~ |
Изолейцин | 0.608 г | ~ |
Лейцин | 1.527 г | ~ |
Лизин | 0.672 г | ~ |
Метионин | 0.262 г | ~ |
Треонин | 0.518 г | ~ |
Триптофан | 0.228 г | ~ |
Фенилаланин | 1.187 г | ~ |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0.905 г | ~ |
Аспарагиновая кислота | 3.016 г | ~ |
Глицин | 1.419 г | ~ |
Глутаминовая кислота | 5.029 г | ~ |
Пролин | 1.391 г | ~ |
Серин | 1.463 г | ~ |
Тирозин | 0.819 г | ~ |
Цистеин | 0.226 г | ~ |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 9.519 г | max 18.7 г |
Каприловая | 0.014 г | ~ |
Миристиновая | 0.011 г | ~ |
Пальмитиновая | 4.52 г | ~ |
Маргариновая | 0.04 г | ~ |
Стеариновая | 1.854 г | ~ |
Арахиновая | 0.614 г | ~ |
Бегеновая | 1.73 г | ~ |
Лигноцериновая | 0.736 г | ~ |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 20.726 г | min 16.8 г |
Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ |
Олеиновая (Омега-9) | 19.88 г | ~ |
Гадолеиновая (Омега-9) | 0.68 г | ~ |
Эруковая (Омега-9) | 0.114 г | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.331 г | от 11.2 до 20.6 г |
Линолевая | 11.28 г | ~ |
Линоленовая | 0.039 г | ~ |
Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ |
Омега-3 жирные кислоты | 0.051 г | от 0.9 до 3.7 г |
Омега-6 жирные кислоты | 11.28 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность арахисовой пасты, изготовленной по стандарту США, составляет 588 кКал.
Польза арахисового масла
На 80 % масло арахисовое состоит из ненасыщенных жиров, которые приносят неоценимую пользу нашему организму.
Масло способно:
- улучшить мышечный тонус, придать бодрость и способствовать энергичной двигательной активности;
- снизить содержание в крови «вредного» холестерина;
- восстановить организм после физических нагрузок, а также после длительных заболеваний;
- нормализовать сон и уменьшить нервные расстройства;
- стимулировать естественную выработку коллагена;
- сохранять нормальный уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращать возникновение диабета;
- способствовать правильной работоспособности печени и желчного пузыря.
Для женщин
Фото: https://pixabay.com/photos/model-face-beautiful-2303361/
Жидкое арахисовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, что очень полезно для сохранения молодости кожи, волос и ногтей. А это так важно для любой женщины.
К тому же маслице поддерживает гормональный фон в пределах нормы, ведь именно гормональные сбои часто являются причиной многих заболеваний.
Достаточно регулярно принимать всего одну-две ложки масла, чтобы сохранить женское здоровье.
Для мужчин
Арахисовым маслом не стоит пренебрегать и сильной половине человечества. Оно:
- богато полезными жирами и белком, насыщает организм и способствует наращиванию мышечной массы;
- помогает восстановиться после тяжёлой физической работы;
- благоприятно действует на нервную систему, снижая стрессы и нормализуя сон;
- стимулирует правильную работу репродуктивной системы;
- повышает либидо.
Для детей
Арахисовая паста – излюбленное детское лакомство. Но кроме того, что она вкусная, она ещё и очень полезная для растущего организма, потому что:
- богата белками;
- является источником витаминов и ненасыщенных жиров;
- помогает справиться с диатезом и анемией;
- дарит бодрость и энергию;
- хорошо насыщает.
Лечебные свойства продукта
Польза арахисового масла велика и для лечения множества заболеваний. Желательно использовать продукт холодного отжима, не подвергшийся экстракции. Его можно пить в чистом виде, использовать в качестве наружного средства, добавлять в мази, лосьоны, бальзамы.
Суточная доза – не более двух столовых ложек для взрослого человека.
При сниженном иммунитете
Организм при регулярном использовании арахисового масла насыщается витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, вследствие чего повышается иммунитет и снижается риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Масло снижает «вредный» холестерин в крови, благодаря чему благоприятно воздействует на сосуды и сердце здоровых людей. Но поскольку не является сбалансированным по содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот, то регулярно его употреблять можно только после консультации с кардиологом (в случае уже имеющихся кардиологических заболеваний).
При заболеваниях ЖКТ
Арахисовое масло является признанным желчегонным средством. Оно стимулирует образование желчи, обладает гепатопротекторными свойствами, способствует регенерации печени, предотвращает воспалительные процессы.
Рекомендуется пить масло ежедневно при любых заболеваниях печени и желчного пузыря.
Благодаря ранозаживляющим свойствам масло помогает вылечить язвенные и эрозийные повреждения слизистой пищевода, желудка и кишечника.
При заболеваниях кожи
Хорошо помогает масло и при тяжёлых поражениях кожного покрова – ожогов, гнойных ран. Незаменимо оно и при лечении диатеза.
Применяется наружно в виде компрессов, примочек или аппликаций, но ещё больший эффект принесёт, если больной будет принимать его и внутрь, насыщая организм полезными ненасыщенными жирами.
Как применять масло арахиса в косметологии
Множество косметических средств сделано на основе арахисового масла. Применение его в чистом виде окажется ещё более полезным, конечно, если продукт натуральный и холодного отжима.
Его используют для ухода за кожей лица и тела, добавляют в массажные масла, кремы и лосьоны, смешивают с эфирными. В этом случае оно усиливает эффект готовых косметических препаратов, обогащая их полезными жирами. Смело добавляйте его в шампуни, тогда улучшите не только состояние кожи, но и волос.
А если его ещё и принимать внутрь хотя бы по одной ложке в день, то через некоторое время вы ощутите двойной эффект. Масло будет действовать как изнутри, так и снаружи, даря молодость и красоту.
Если протирать кожу маслом, то она:
- станет более упругой;
- качественно увлажнится и перестанет шелушиться;
- разгладится и лишится мелких морщинок;
- будет способна вырабатывать больше коллагена.
Регулярные маски и втирания в кожу головы позволят улучшить структуру волос, уменьшить их ломкость, защитят от вредных проявлений окружающей среды. Волосы будут здоровыми и хорошо увлажнёнными, исчезнет перхоть и себорея.
Если делать ванночки для ногтей или просто протирать кончики пальцев маслом, то ногтевые пластины окрепнут, перестанут слоиться, станут розовыми и блестящими.
Применение в кулинарии
Во многих странах арахисовое масло давно признано одним из любимейших лакомств. В тех же США – это неизменный продукт на завтрак или в качестве бутербродов в школу детям.
Обычно пасту намазывают на хлеб или поджаренный тост. Это более калорийно, чем бутерброд с привычным нам сливочным маслом, но вкуснее и полезнее, поскольку продукт содержит большое количество растительного белка и множество полезных элементов.
Фото: https://pixabay.com/photos/board-bread-brown-butter-crumb-1239113/
Кроме того, пасту часто используют для приготовления всевозможных десертов, смешивают с растопленным шоколадом, добавляют в крем для торта.
Попробуйте приготовить домашние конфетки или пропитать торт кремом с добавлением арахисового масла – ваши домочадцы, а особенно дети, обязательно оценят кулинарные шедевры.
Смешайте пасту с растопленным шоколадом, добавьте кокосовую стружку и сахарную пудру, а затем сформируйте шарики и обваляйте их в измельчённых орешках. Конфетки охлаждаются в холодильнике и подаются к вечернему чаю – пальчики оближешь!
Жидкое арахисовое маслице используют как для жарки (предпочтительнее рафинированный вариант), так и для заправки салатов, каш, соусов, супов и других блюд (здесь лучше использовать нерафинированное масло).
Противопоказания и побочные эффекты
- Продукт весьма калорийный, а значит, его с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом.
- Аллергия на арахис встречается достаточно часто, если вы об этом знаете, то стоит исключить его из своего рациона.
- Это масло является одним из самых несбалансированных по соотношению жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому может вызвать дисбаланс в организме и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто уже страдает кардиологическими проблемами, стоит употреблять вкусное лакомство время от времени, а не постоянно.
Как выбрать и хранить продукт
Выбирать масло необходимо, исходя из вариантов его использования.
- Нерафинированное. Имеет красно-коричневый цвет, насыщенный ореховый аромат и вкус. Оно не подвергается дополнительным очисткам, поэтому уровень канцерогенов в нём достаточно велик, но и полезных веществ очень много. Это масло используют для заправки салатов и других блюд без термической обработки, а также в качестве косметических средств.
- Рафинированное. Прошло очистку, что сделало его более светлым, менее ароматным и практически лишённым вкуса. Вредных канцерогенов в нём нет, но и полезных элементов практически не осталось. На нём можно без боязни жарить любую пищу.
- Дезодорированное. Ещё более очищенное, нейтральное по вкусу и запаху, да и пользы от него уже никакой нет. Зато хранить его можно максимально долго.
- Холодного отжима. Наиболее полезный продукт жидкой консистенции. Вкус слегка сладковатый, аромат отчётливый, а цвет янтарный или зеленоватый. Используется в медицинских и косметических целях.
Арахис очень подвержен поражению плесенью и всевозможными грибками. Если «орешки» неправильно хранили, то и масло из него получается не просто низкого качества, но и опасным для здоровья. К сожалению, проверить добросовестность производителей мы не в силах, поэтому либо покупаем продукт на свой страх и риск, либо готовим его самостоятельно в домашних условиях. Впрочем, это не сложно, а как это сделать мы вам обязательно расскажем чуть позже.
Обязательно изучайте состав, указанный производителем на этикетке. Качественный продукт должен состоять исключительно из арахиса и соли. Все остальные ингредиенты недопустимы, особенно если там встречаются ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, гидрогенизированные жиры, сахар и прочие.
Убедитесь, что масло не просрочено. Со дня производства невскрытая банка хранится до девяти месяцев, а после вскрытия срок годности уменьшается до полугода. Если на этикетке написана другая информация в сторону увеличения срока хранения, то большая вероятность, что в продукте содержатся консерванты.
Купленное масло оцените не только на вкус, но и на запах. Если присутствует хоть малейший аромат плесени, то лучше поберечься и не использовать продукт по назначению.
Хранить масло или пасту лучше всего в холодильнике, причём ёмкость должна быть герметично закрыта. Старайтесь не оставлять банку на столе длительное время – перепад температур неблагоприятным образом влияет на качество.
Как изготовить арахисовое масло в домашних условиях
Найти в магазине по-настоящему полезный продукт сейчас практически невозможно. Даже надписям на этикетке доверять нельзя – недобросовестные производители могут написать всё что угодно. Не проще ли сделать лакомство дома?
Ингредиенты:
- арахис – 0,5 кг;
- соль – одна чайная ложка без верха;
- мёд – 1 столовая ложка;
- рафинированное растительное масло – 1,5 ч.л.
Как сделать арахисовое масло и порадовать своих близких вкусной пастой?
- Арахис слегка подсушивается в духовке, а затем очищается от коричневой кожицы.
- «Орешки» измельчаются любым доступным способом – с помощью кофемолки, блендера, комбайна.
- В процессе дробления добавляется соль и мёд (или сахар по вкусу).
- Через одну-две минуты в измельчённую массу вливается рафинированное растительное масло (без вкуса и запаха) и хорошо перемешивается.
Для получения однородной субстанции процесс измельчения должен длиться не менее 7-10 минут, всё зависит от мощности прибора для измельчения. А время изготовления продукта с крупными крупинками сокращается до 3-5 минут. Можно сделать «хрустящее» масло, добавив в конце порезанный крупными кусочками жаренный арахис.
Отзывы потребителей
- «Для массажа это одно из самых лучших масел. Оно не такое жирное, как остальные, легко впитывается, имеет приятный аромат. После него чувствуется согревающее тепло, хорошо расслабляет, не оставляет жирных следов».
- «Арахисовая паста, оно же масло. Вкуснючее, очень питательное, после него долго не хочется есть. Вот только слишком уж калорийное и содержит пальмовое масло. Как вкусняшку можно изредка съесть, но регулярно употреблять его на завтрак, как американцы, чревато – запросто превратишься в пышку».
- «Заправляю нерафинированным маслом салаты, добавляю в дрожжевое тесто. Мне нравится. Выпечка и салаты пахнут орешками».
- «Покупаю его не для добавления в пищу, так как бутылочка слишком маленькая – 100 мл, а исключительно в косметических целях. Маски для волос мне делать не понравилось, слишком жирные волосы после них, приходится долго смывать и тратить литры шампуня. Зато для лица – это самое то! Добавляю понемногу в то
Арахисовое масло — полезные свойства, и применение для кожи лица
Арахисовое масло, как уже не сложно догадаться, получают из измельченных плодов арахиса, или как его еще называют – земляного ореха, в основном методом холодного прессования.
В орешках арахиса содержится около 6% жирного масла, что позволяет получать до 50-ти его килограмм из 100 килограмм сырья.
Полученное арахисовое масло представляет собой светло-желтую, или бывает более темную красноватую или зеленоватую маслянистую жидкость, с весьма сильным сладким и приятным запахом, заглушить который не под силу даже эфирным маслам.
Ценность применения арахисового масла в уходе за кожей лица, и его полезные свойства обуславливаются в первую очередь его составом. Так, например ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая и линолевая, а также насыщенные кислоты: стеариновая, арахиновая, и пальмитиновая положительным образом воздействуют на кожу, способствуя ее оздоровлению, и восстановлению. Именно благодаря этим кислотам кожа лица существенно выравнивается, разглаживаются неглубокие возрастные и мимические морщинки, и устраняются многие проблемы кожного покрова.
Другие составляющие компоненты масла арахиса – это крахмал, белковые вещества, очень важный для кожи витамин E, который ускоряет процесс обновления ее клеток, а также такие элементы, как холин и бетаин.
Не вдаваясь в подробности, каким образом тот или иной компонент влияет на кожу лица, можно с уверенностью сказать, что регулярное применение арахисового масла способствует значительному улучшению состояния кожного покрова.
Особенно данное масло рекомендуется при сухой, обезвоженной, и уже зрелой коже. Дело в том, что основные свойства арахисового масла – это разглаживание, смягчение, питание, и увлажнение кожи.
Применение арахисового масла для лица позволяет придать зрительную гладкость коже, смягчить, увлажнить, и насытить ее необходимыми питательными веществами, не оставляя при этом ощущения жирности, укрепить стенки кровеносных сосудов, воспрепятствовать образованию свободных радикалов, разгладить неглубокие морщинки на лице, да и в целом предотвратить первые признаки старения кожи.
Также, благодаря входящей в состав масла арахиса линолевой кислоте, оно обладает хорошим свойством удерживать влагу в клетках кожи, предохраняя кожный покров лица от иссушения, повышенной чувствительности, и различных воспалений.
Методы применения арахисового масла
Чистое неразбавленное арахисовое масло прекрасно подойдет в качестве дополнительного питательного и смягчающего средства для кожи лица. Например, его можно использовать вместо ночного, или даже дневного крема для лица, т.к. оно хорошо впитывается, и практически не оставляет следов жирности.
Также можно попробовать применение арахисового масла и в уходе за кожей вокруг глаз. Достаточно наносить его под глаза, ежедневно, утром и вечером.
Ну и, конечно же, можно просто использовать масло арахиса как маску для лица. Для этого необходимо смазать им очищенную кожу лица (в том числе и область вокруг глаз) и шеи, и спустя 30-40 минут смыть чуть теплой водой.
Еще один метод применения арахисового масла – это добавление его в собственноручно приготовленную домашнюю косметику.
К примеру, очень хорошо будет добавлять по 1-2 чайные ложки этого масла в составы натуральных масок для лица, предназначенных для ухода за более сухой, а также и увядающей кожей лица (питательные, увлажняющие, смягчающие, и омолаживающие маски). Немало рецептов приготовления таких масок вы сможете найти со страницы – Рецепты масок.
Если же в рецепте уже указано определенное растительное масло, можно также заменить его арахисовым.
Аналогично, можно добавлять арахисовое масло в приготовленные в домашних условиях кремы для лица.
Со страницы – Рецепты домашних кремов вы сможете найти различные рецепты увлажняющих и питательных кремов, где например любое из растительных масел (касторовое, оливковое, миндальное, персиковое, и т.д.) можно опять же, смело заменить на арахисовое.
Ну и соответственно арахисовым маслом можно обогащать уже готовые магазинные кремы и маски для лица. Просто добавляйте к 1 части используемого крема или маски несколько капель масла арахиса.
И напоследок мы приводим вам еще пару рецептов домашней косметики с арахисовым маслом:
Масляная смесь для омолаживающего массажа лица:
Добавьте к 2-м чайным ложкам арахисового масла 1 неполную чайную ложку масла жожоба, и 3 капли эфирного масла нероли. Перемешайте масла, и, используя полученную смесь, сделайте массаж лица.
Если вы не в курсе, такой массаж делается по массажным линиям лица: от подбородка к мочкам ушей, от уголков губ к середине ушной раковине, от крыльев носа к вискам, и от середины лба к вискам.
Проработайте каждую линию поглаживающими движениями не менее 10-15 раз. После этого промокните лицо бумажной салфеткой, или же ополосните чуть теплой водой.
Такой массаж прекрасно разглаживает кожу и морщины на лице. Рекомендуется при сухой и увядающей коже.
* * * * *
Рецепт маски для лица при комбинированной коже, более склонной к сухости, но страдающей при этом частым появлением прыщей:
Добавьте к 2-м ст. ложкам мякоти свежих яблок средней кислости (без кожуры) 1 ст. ложку арахисового масла, и 2 чайные ложки смолотых в муку ядер грецкого ореха.
Все перемешайте, (если масса получается слишком густой, просто разбавьте ее небольшим количеством чистой воды) наложите на лицо на 15-20 минут, и затем умойтесь водой комнатной температуры.
Арахисовое масло
Два удивительных памятника воздвигнуты в городах, находящихся в штате Алабама. Один посвящён агрохимику Америки Д. В. Карверу, а другой памятник сооружён хлопковому долгоносику, победить, которого смог знаменитый арахис, подаривший людям уникальное арахисовое масло. С таинственным земляным орехом связано строительство этих строений. Узнать полезные свойства, внедрить в технологию оздоровления почвы для получения хорошего урожая хлопка помогли исследования учёного.
Война с голодом была объявлена в разных точках планеты. Проблему предложили решить за счёт арахиса, завезённого португальцами в 1530 годах. В Индию, Китай, на Филиппины другие страны. Из него в начале прошлого столетия Д. В. Карвер предложил более 300 типов продуктов, товаров, полезных для людей. Это были напитки, косметика, краска, чернила, лекарства, мыло т. д. Питание человека дополнилось не только популярными солёными орешками. Среди них оказались арахисовое масло, паста. Арахисовые продуты питания заняли постоянное место на столе жителей Америки. А день 1 марта объявлен национальным праздником арахиса. Детство российских детей связано с лакомством вкусным киевским тортом, украшенным кусочками земляного ореха.
Разница между арахисовым маслом и пастой
Современные технологии позволяют использовать все части арахиса. Даже бобовые створки важны для приготовления мульчирующих материалов, подстилки животным, изоляционных материалов. Появление нового оборудования, работающего на других принципах, помогает эффективному использованию уникального растения. Получение масел из любых орехов известно с древности. Арахисовое масло появилось за счёт использования метода холодного прессования. Позже стали получать масло способом экстрагирования.
Технология изготовления арахисовой пасты основана на использовании пережаренных, обсушенных орешков, превращённых в однородную среду.
Арахисовое масло
Земляной орех относят к ценным масличным культурам. Высокое содержание жиров в химическом составе орехов дало возможность получать полезное арахисовое масло из основной массы урожая. Продукт питания стал популярен у населения разных регионов планеты. Появились технологии использования его в многочисленных отраслях промышленности.
Описание, виды, состав
Современные технологии получения масла из орехов базируются на применении машин нового типа. Метод прессования, холодного отжима, заимствованный от специалистов древнего времени не изжил себя и сейчас. Но благодаря мощным гидравлическим прессам, изобретённым в 1705 году, значительно возрос процент извлечения масла способом прессования. Технологическая цепочка дополнилась операциями фильтрации, дезодорирования, обесцвечивания, рафинации. В результате на прилавках современных магазинов появились разные виды арахисового масла:
- Нерафинированное арахисовое масло. Его отличительным свойством считается яркий кирпичный цвет, сильный аромат.
- Рафинированное арахисовое масло. Вкус, аромат масла мягче, тоньше. Оно имеет светлый, желтый оттенок.
- Арахисовое масло, полученное способом холодного отжима. С позиции оценки объёма полезных элементов этот вид масла считают самым полезным. Рекомендуется применять его при лечении разных заболеваний.
Арахисовое масло состоит из жиров, белков, полностью усвояемых организмом. 12 видов важных для организма кислот, витаминов, микроэлементов, сахара при отсутствии холестерина.
Полезные свойства масла
Объёмы потребления арахисового масла ежегодно увеличиваются. Это объясняется увеличением эффективных разработок диетологов в системе предлагаемых оздоровительных диет. Активный образ жизни, методики питания, изменения в культуре приготовления домашней пищи, изучение особенностей кухонь разных народов сделали флакон, содержащий арахисовое масло, постоянным на любой кухне. Полезные качества, скрытые в аккуратном сосуде, хочется оценить на собственном настроении, аппетите, здоровье. Их много, но основными считаются следующие свойства:
- Эффективное положительное действие на сердце, сосуды. Из-за наличия фолиевой кислоты употребление масла снимает усталость, раздражительность. Арахисовое масло помогает сражаться с депрессией, бессонницей, нервными стрессами, восстановить силы после больших нагрузок, болезни.
- Желчегонные качества, помогающие оптимальной выработке желчи. Арахисовое масло участвует в процессах восстановления печени, помогает управлять значением сахара при диабете, понижает холестерин. Фосфор, входящий в состав масла создаёт условия для качественной работы почек. Липотропные соединения (лецитин, фосфатид), предупреждают ожирение печени.
- Антиоксидантные качества масла способны укрепить иммунную систему человека, подпитывая организм крепким, здоровым состоянием в любом возрасте. При этом, например, облысение у мужчин наступает значительно позже, ослабляются нарушения гормонального фона, приводящие к ослаблению потенции.
- Арахисовое масло обладает способностью заживлять раны, лечить герпес, нормализовать зрение, работу всех органов человека. Витамин E помогает процессам обновления клеток, что важно для ухода за кожей во время появления первых признаков её старения.
Возможный вред
При употреблении любого продукта питания необходимо соблюдать осторожность, иметь чувство меры. Прежде всего, это важно для людей, страдающих следующими нарушениями в здоровье:
- Повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость арахиса.
- Аллергическая реакция.
- Бронхиальная астма, заболевания лёгких, повышенная свёртываемость крови.
- Заболевания суставов.
Использование
Арахисовое масло, как высококачественный пищевой продукт, сравнимый со знаменитым оливковым маслом, используется в различных сферах жизни человека. Основными местами его использования являются следующие области:
- Кулинария. Традиционно в консервировании лучших сортов рыбы используют арахисовое масло. Кондитерские, хлебобулочные изделия, различные сорта маргарина имеют в составе этот вид масла.
- Народная медицина, фармакология. Существует много рецептов, в которых арахисовое масло применяется в роли наружного использования, приготовления лекарственных мазей, лосьонов, бальзамов. Хороший эффект от лечения наблюдается в случае появления гнойных ран, диатеза.
- Косметология. Арахисовое масло считается незаменимым компонентом для средств, предназначаемых для ухода за кожей. В натуральном виде его часто используют во время проведения массажных процедур. Небольшие добавки масла в косметические препараты увеличивает их эффективность, пользу за счёт обогащения готовой косметики элементами своего уникального химического состава. Например, шампунь с добавкой масла сделает волосы блестящими, здоровыми, избавит кожу от сухости, шелушения. Дома полезно приготовить маску на лицо с сухой кожей из двух ложек яблочной мякоти, перемешанной с одной ложкой арахисового масла. Можно добавить две маленьких ложки муки грецкого ореха. Наложить на лицо, держать 30 минут, смыть холодной водой. Или сделать омолаживающий массаж лица смесью масел арахиса, жожоба, нероли, составленной из равных объёмов.
- Применение в быту. Даже самые низшие сорта арахисового масла, приготовленного без высокой очистки, используются в мыловарении. Давно внедрена технология получения из него известного марсельского мыла. Для производства предметов быта, например, бумаги, линолеума, красок, резины, чернил. Технический жир, даже взрывчатку получают из масла, всех непродовольственных отходов земляного ореха.
Специалисты советуют изучить особенности использования арахисового масла, состоящие из следующих моментов:
- Арахисовое масло имеет температуру плавления выше, чем популярное подсолнечное, оливковое. Оно не выгорает, не образует дым, мало впитывается продуктами во время обжарки. Это самый не горящий тип масла. Его расход значительно меньше, чем у других видов растительных масел. В технологии приготовления, например, картофеля фри это считается важным моментом. Обычно, по сравнению с продуктом из подсолнуха арахисовое масло экономит почти четырёхкратный объём.
- Вкус, аромат масла удачно подходит для заправки разных салатов. Их невысокая калорийность подходит людям с избыточным весом, страдающим проблемами кишечника, желудка, печени, сердца.
Сейчас существует широкий ассортимент различных растительных масел. Все они достойны для регулярного использования, особенно арахисовое масло.
Арахисовая паста
В питании жителей Америки паста из арахиса заняла место, постоянно используемого продукта. Сложно представить жителя страны без утреннего вкусного десерта с пастой.
Описание, калорийность
Пасту готовят из перемолотых жареных земляных орехов. Сейчас предлагается много разных видов продукта. Часто в него для увеличения срока годности, разнообразия вкусовых оттенков вводят добавки. Надо внимательно изучить состав. Некоторые компоненты значительно ослабляют полезные качества арахисовой пасты, необходимые, например, в диетическом питании. Только натуральная арахисовая паста относится к целебным продуктам питания. Несложно приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Для этого орешки обжаривают на сковороде, измельчают с помощью блендера. В массу, полученную из 100 г орехов, добавляют большую ложку любого растительного масла, щепотку соли. При желании получить сладкий десерт, вводят небольшое количество мёда или сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений. Калорийность продуктов из арахиса высокая (550 Ккал). Для предупреждения набора лишнего веса, надо есть вкусный десерт в меру. И тогда, входящий в его состав элемент типа резвератрол, обладающий антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами окажет эффективное действие при опухолях, сахарном диабете. Поможет нормализовать нарушения в балансе эстрогенов, снизит содержание вредного холестерина.
Полезные свойства
Регулярное употребление пасты позволяет насытиться организму человека, получив одновременно большое количество минералов, витаминов. Это стимулирует оптимальную работу внутренних органов, активизирует их. Натуральная арахисовая паста содержит все элементы из химического состава земляного ореха. Это полезные насыщенные кислоты, жиры, растительные белки, биотин. Цинк, магний, железо, витамины групп В A, D, C, E. Поджаренные орехи стимулируют работу желудка, что повышает аппетит. Жирорастворимый витамин D создаст оптимальные условия для регенерации костной ткани, укрепления иммунитета. Исследования учёных Америки показали, что самым полезным является варёный земляной орех. Число антиоксидантов в нём увеличивается почти в пять раз. Приготовить вкусную арахисовую пасту из них дома не составляет труда. Пасту можно готовить из сырого арахиса. При этом надо помнить, что у отдельных людей сырые орешки вызывают расстройство желудка, а кожица провоцирует появление аллергической реакции. Она легко удаляется во время обжаривания орехов.
Гордостью Дагестана считается арахисовый урбеч или паста, полученная из очищенного, смолотого на специальных жерновах арахиса, без термической обработки. Выжитое масло попадает в пастообразную массу, наполняя её полезным жиром. В дальних переходах по опасным горным тропам супер — еда помогала сохранить силу, выносливость. Оздоровительные, тонизирующие качества урбеча сделали его любимым лакомством горцев. Фрукты, смоченные в пасте из арахиса, считаются полноценным, сытным, витаминным завтраком, не требующим готовки.
Возможный вред
Все продукты из арахиса содержат ядовитые соединения, называемые афлатоксины. Усиленное их образование происходит при неправильном хранении арахиса, продуктов питания, приготовленных из него. Надо внимательно следить за реакцией организма после первичного употребления пасты. Признаком аллергии являются рвота, тошнота, зуд кожи, сыпь, боли в животе. В тяжёлых случаях наступает анафилактический шок, отёк Квинке. Свойства арахиса замедлять циркуляцию крови из-за появляющейся густоты, отрицательно сказывается на сосудах. Этот факт должны учитывать люди, страдающие варикозным тромбофлебитом, повышенным содержанием тромбоцитов, а также женщинам во время беременности, лактации.
Земляной орех относится к бесценным дарам матушки-природы человечеству. Маленькие аппетитные орешки, вкусная паста, целебное арахисовое масло должны быть в любом доме, где заботятся о здоровье семьи.
Вам так же будет интересно
Масло арахисовое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
899
Углеводы, г:
0.0
Арахис – это один из самых популярных орехов, в котором наличие белка больше, чем в некоторых сортах мяса. Полезные качества данного ореха неопровержимы, а своей питательностью он сможет утолить любой голод.
В 1890 году диетолог из Америки впервые стал использовать арахис для создания масла. Произошло это в то время, когда он работал над изобретением продукта похожего по энергетической и пищевой ценности на мясо (калоризатор). С тех самых пор арахисовое масло нашло свое применение в кухне всех народов мира, но и стало использоваться в медицинских целях.
Ещё одно очевидное преимущество этого масло – экономия, то есть в процессе готовки оно расходуется в несколько раз меньше чем другие сорта.
Калорийность масла арахисового
Калорийность арахисового масла составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства арахисового масла
В составе арахисового масла содержатся Омега-6 и Омега-9 – это жирные кислоты, которые помогают работе сердца, улучшают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализуют в крови уровень холестерина.
Кроме этого, данное масло полезно тем, что включает в себя такие витамины, как A, В2, B3, В9, В1, D, Е и микроэлементы кальций, магний, йод, фосфор, цинк и множество других.
Доказаны и лечебные свойства арахисового масла при болезнях печени, органов зрения, кожи, крови, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Ввиду того что содержит ресвератрол применяется для лечения такого заболевания, как рак.
Применение масла арахисового в кулинарии
Арахисовое масло широко используют в кулинарии (calorizator). Арахисовым маслом заправляют различные салаты, готовят супы, блюда из овощей, мяса, каши и используют для выпечки. В связи с тем, что оно имеет очень высокую температуру нагрева на нём хорошо жарить.
15 способов улучшить ваш бутерброд с арахисовым маслом
Немногие продукты вызывают большую ностальгию, чем бутерброд с арахисовым маслом, но ваши кулинарные навыки нуждаются в серьезном повышении, если вы все еще готовите тот же базовый рецепт, который любил в детстве. Вот 15 простых способов поднять классический обеденный продукт на новую — и вкусную — высоту.
1. ПОПРОБУЙТЕ ДРУГОЕ ОРЕХОВОЕ (ИЛИ ЗЕМЕЛЬНОЕ) МАСЛО.
PB — возможно, самый популярный спред для бутербродов с белковой добавкой, но он не единственный, который продается в продуктовых магазинах.Вы, вероятно, найдете масло из миндаля, кешью и лесного ореха в местном супермаркете, а в специализированных магазинах можно найти еще больше сортов, таких как масло из семян подсолнечника и тыквы, масло из бразильских орехов и фисташковое масло. Каждый из них может похвастаться уникальными полезными свойствами и, что более важно, придаст вашему сэндвичу новый, отчетливый вкус, не жертвуя при этом кремовой текстурой, которую вы любите.
2. ЭКСПЕРИМЕНТ СО СЛАДКОМ И ЗАБАВНЫМ ДЖЕМОМ.
Виноградное желе — это идеальный фруктовый намаз для PB&J, но другие сладкие консервы могут иметь такой же (если не лучший) вкус в сочетании с ореховым маслом.Попробуйте клубнику, малину, варенье из красной сливы, манго, ежевику, чернику и даже бойзеновую смородину. А если вам нравится , вы можете попробовать пикантную пасту, например, варенье из бекона.
3. ТОСТЫЕ, ГРИЛЬ ИЛИ ЖАРКА ХЛЕБА.
Никто никогда не говорил, что бутерброд с арахисовым маслом лучше всего подавать холодным. Попробуйте приготовить его на гриле, обжарить, приготовить в прессе Panini и поджарить в духовке.
4. ДОБАВИТЬ НЕМНОГО ХРУСТА.
Предпочитаете хрустящее арахисовое масло сливочному? Откажитесь от готовых кусков спредов, купите банку простого PB и сделайте свой собственный коктейль.Знатоки питания могут выбрать семена, мюсли или кокосовую стружку, но если калории не являются проблемой (или вы рано хотите десерт), попробуйте измельченное печенье, картофельные чипсы или даже посыпку.
5. ПРЯМЫЕ ВЕЩИ.
Поднимите свой шкаф для специй и добавьте щепотку корицы, специй для тыквенного пирога, специй для яблочного пирога, мускатного ореха, гвоздики или кардамона в арахисовое масло. Ищете больше удовольствия? Выбирайте кайенский перец и порошок чили.
6. ДВОЙНОЙ ДЕКЕР.
Вместо того, чтобы съесть сытный клубный бутерброд, подумайте о том, чтобы сделать из себя двухэтажный PB&J.Возьмите три куска хлеба и покройте два желе и один PB. Положите покрытый PB ломтик хлеба липкой стороной вниз поверх одного из покрытых желе ломтиков и добавьте еще арахисового масла с другой стороны. Поместите второй кусочек, покрытый желе, сверху, разрежьте его пополам и — вуаля !
7. ПОПРОБУЙТЕ РАЗНЫЕ ХЛЕБЫ.
Откажитесь от белого хлеба для сэндвичей и выберите багеты, закваску, цельнозерновые, английские кексы и даже лепешки (попробуйте скатать их, как буррито).
8. ЕСТЬ НА ЗАВТРАК.
Попробуйте добавить арахисовое масло в блины, круассаны, блины и французские тосты.
9. СМЕНИТЕ ЖЕЛЕ НА ФРУКТЫ.
Хотите сократить количество добавляемого сахара? Замените сладкие пасты свежими фруктами, такими как виноград, черника и клубника. (Если вам не хватает текстуры желе, попробуйте обжарить фрукты перед тем, как положить их в бутерброд.)
10. Ешьте арахисовое масло, как знаменитость.
Один культовый американский пионер рок-н-ролла наслаждался необычным поворотом сэндвича с арахисовым маслом: вместо еды с желе он предпочел банановое пюре, а также ему нравилось, чтобы хлеб был обжарен на сковороде до золотистого цвета.
11. ПРЕВРАЩАЙТЕ В ДЕСЕРТ.
Чашечки из зефира, шоколадного сиропа и растопленного шоколада с арахисовым маслом превращают повседневный сэндвич с арахисовым маслом в уникальный десерт. Если вы ищете что-то еще более декадентское, подумайте о том, чтобы использовать ломтики торта вместо хлеба.
12. ДОБАВЬТЕ ПИЦЦА С НОЖАМИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ.
Используйте формочки для печенья, чтобы разрезать бутерброд с арахисовым маслом на крошечные бутерброды с чаем: рождественские елки, снеговики и снежинки для праздничных тусовок и сердечки, звезды и динозавры для круглогодичных вечеринок.
13. СДЕЛАЙТЕ СЭНДВИЧ В ТАЙСКОМ ВИДЕ.
Вместо того, чтобы заказывать еду на вынос в любимом азиатском ресторане, приготовьте себе сэндвич в тайском стиле. Покройте цельнозерновой хлеб несладким арахисовым маслом, куриными грудками-гриль, нарезанными огурцами, тертой морковью, нарезанным красным луком и острым соусом.
14. ДОБАВИТЬ ЯЙЦА.
Сверху сэндвич с арахисовым маслом посыпьте яйцом-пашот, жареным или омлетом. Ваш внутренний ребенок может быть ошеломлен, но ваш взрослый вкус может оценить новое сочетание насыщенного, соленого яичного желтка и пикантного арахисового масла.
15. НАПИРАЙТЕСЬ МЕДОМ.
По мнению фитнес-экспертов, сэндвич с арахисовым маслом, приготовленный на цельнозерновом хлебе и сбрызнутый медом, является отличной закуской после тренировки.В нем много полезных сложных углеводов, а также его просто приготовить и съесть на лету.
.
Гладкое арахисовое масло по отличной цене 18 унций — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получить
БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»
Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElposed «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTestingApi » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2″:»true»,»heartingCacheDuration»:»60000″,»hearting»:»false «}, «feedback»: {«showFeedbackSuccessSnackbar»: «true», «feedbackSnackbarDuration»: «3000»}, «webWorker»: {«enableGetAll»: «false», «getAllTtl»: «