Апельсиновый сок польза и вред: Апельсиновый сок – польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания свежевыжатого апельсинового сока

Апельсиновый сок польза и вред: Апельсиновый сок – польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания свежевыжатого апельсинового сока

alexxlab 29.12.2020

Содержание

Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

Свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) благодаря своему богатому составу является одним из самых полезных напитков для здоровья человека. В нем в обилии содержатся необходимые для нормальной работы организма вещества и микроэлементы: витамины А, В, С и Е, железо и цинк, медь и марганец, фтор и фосфор, калий и кальций, йод и натрий, органические кислоты и крахмал. Регулярно и правильно употребляя фреш из апельсинов, можно значительно укрепить иммунитет, предупредить авитаминоз и снизить риск развития многих заболеваний.

1

Полезные свойства напитка из апельсинов

Польза напитка для здоровья человека заключается в следующем:

  • Укрепляет иммунитет. Прием фреша снижает восприимчивость организма человека к вирусным инфекциям и сводит к минимуму риск простудных заболеваний.
  • Способствует похудению. Минимальное количество белков, жиров и углеводов делает свежевыжатый апельсиновый сок низкокалорийным напитком и позволяет использовать его с целью избавления от лишних килограммов. Употребление фреша способствует улучшению работы кишечника и нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет и расширяет стенки кровеносных сосудов. Такое свойство сока при его частом употреблении позволяет снизить риск внутренних кровотечений и образования гематом. Особенно полезен напиток для курильщиков благодаря укрепляющему воздействию на сосуды. Его регулярный прием предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Предупреждает депрессию. Фреш восполняет организм энергией, придает сил и улучшает настроение. Его регулярное употребление помогает легче справляться с апатией, хронической усталостью и стрессами, не допуская их перехода в затяжную депрессию.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи. Кожный покров приобретает здоровый цвет, исчезает чрезмерная сухость, прыщи и пигментные пятна.

Употребление сока из свежих апельсинов положительно сказывается на работе всех систем организма. Его показано употреблять при авитаминозе и анемии, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе с целью восстановления функций легких и печени, при болезнях суставов и для устранения воспаления слизистой оболочки полости рта. Цитрусовый нектар очищает организм от ядов и токсических веществ, помогает избавиться от запоров, улучшает потенцию и предупреждает онкологию.

Польза и вред меда для здоровья человека

Польза и вред меда для здоровья человекаПольза и вред меда для здоровья человека

2

Показания к применению свежевыжатого сока

Апельсиновый сок используют не только для внутреннего, но и для внешнего применения в косметологии.

Показания к использованию цитрусового напитка:

Показание Правила употребления
Укрепление иммунитета, авитаминоз Показано употреблять фреши из апельсинов 3-4 раза в неделю по 1-1,5 стакана в день. Детям от 3-х лет разрешено пить не более полстакана напитка через сутки
Усиление потенции Для поддержания половой силы мужчинам рекомендовано выпивать через день по 1,5-2 стакана
Похудение Людям с избыточным весом следует пить цитрусовый напиток 2 раза в день по 1 стакану. Рекомендовано употреблять такую дозу через сутки
Профилактика заболеваний печени и сердечно-сосудистых патологий Рекомендуется принимать апельсиновый сок 2-3 раза в неделю. Его употребление укрепит сосуды, очистит клетки внутренних органов и обогатит их недостающими микроэлементами
Очищение и омоложение кожи

Женщинам следует пить по 1 стакану фреша через день. Свежим соком требуется протирать кожу лица, избегая области вокруг глаз. Порядок проведения процедуры:

  1. 1. Ватный тампон смачивают в соке и тщательно протирают им лицо.
  2. 2. Спустя 15 минут маску смывают теплой водой без добавления мыла.

Очищение необходимо осуществлять 1 раз в неделю перед сном. Регулярное применение такого средства поможет восстановить клетки кожи и предупредить ее раннее старение, улучшить цвет кожного покрова и вернуть эластичность, избавиться от прыщей и пигментных пятен

Сухость кожного покрова

Необходимо приготовить увлажняющую маску:

  1. 1. Смешать 1 яичный желток, 2 столовые ложки сметаны и сок одного апельсина.
  2. 2. Смесь требуется нанести на кожу на 10-15 минут.
  3. 3. Снять маску при помощи ваты, а лицо умыть теплой водой
Жирная кожа

Рекомендуется приготовить маску из апельсинового сока и дрожжей:

  1. 1. Компоненты смешивают до образования густой как сметана смеси.
  2. 2. Полученное средство наносят на проблемную кожу на 15 минут. По истечении этого времени смесь смывают чистой прохладной водой.

Максимальное количество употребляемого внутрь напитка не должно превышать для взрослого человека 2-х литров в неделю.

Важно: приобретая апельсины для напитка, рекомендуется выбирать плоды средней величины. Они тяжелее крупных фруктов, так как в них содержится большее количество сока и сахара, что делает их воздействие на слизистую желудка не таким агрессивным.

Необходимо тщательно отслеживать реакцию организма после употребления апельсинов и напитка из них. В случае возникновения побочных эффектов и аллергической реакции требуется снизить количество потребляемого сока и уменьшить его концентрацию.

В чем польза и вред бани для здоровья человека, как правильно париться?

В чем польза и вред бани для здоровья человека, как правильно париться?

3

Противопоказания

Важно понимать, что при значительном превышении допустимой нормы употребления апельсинового сока, он может нанести существенный вред организму. Поэтому необходимо строго соблюдать не только правила приготовления фреша, но и его приема. Чрезмерное увлечение цитрусовым напитком может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, от употребления сока рекомендовано воздержаться в следующих случаях:

  • При повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни. Агрессивное воздействие на желудочные стенки спровоцирует обострение имеющегося заболевания.
  • При аллергии на апельсины и склонности к аллергической реакции на экзотические фрукты. Употребление апельсинового фреша при индивидуальной непереносимости опасно проявлением обильных высыпаний на кожном покрове, сопровождаемых зудом и отечностью. Прием напитка при сильной аллергии может спровоцировать анафилактический шок.
  • При сахарном диабете. Необходимо согласовать потребление сока с наблюдающим врачом. В отдельных случаях доктора разрешают употреблять апельсиновый напиток, строго устанавливая допустимую дозировку и концентрацию.
  • В период беременности. Цитрусовый нектар может отрицательно сказаться на развитии плода, привести к тому, что у ребенка в дальнейшем будет аллергия на апельсины и другие цитрусы.
  • Во время лактации. Увлечение кормящей грудью матери апельсиновым соком может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний с разрешения врача напиток пьют в разбавленном пополам с водой виде.

Чай с мятой: польза и вред для организма человека

Чай с мятой: польза и вред для организма человека

4

Приготовление

Приготовить апельсиновый сок можно самостоятельно, используя блендер или соковыжималку, либо приобрести готовый напиток в продуктовом магазине. Фреш, приготовленный в домашних условиях, гораздо полезнее, так как в отличие от магазинного продукта, он не содержит консервантов и химических веществ, продлевающих срок его хранения.

Важно: для напитков нужно выбирать спелые цитрусы. Все фреши рекомендовано разбавлять в равных пропорциях с минеральной негазированной водой. Если апельсиновая масса получилась очень жидкой, то ее разводят следующим образом: 2/3 части сока смешивают с 1/3 частью воды.

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо тщательно вымыть плоды, обдать их кипятком и вытереть насухо. Чтобы приготовить сок в соковыжималке, нужно очистить необходимое количество фруктов от кожуры, разрезать их на 2 части и загрузить в устройство. Полученную массу соединяют с нужным объемом воды.

Для получения фреша с использованием блендера вымытые цитрусы нарезают на кусочки и измельчают при помощи прибора. Полученную смесь следует процедить через мелкое сито или марлю и разбавить водой.

Важно: свежий напиток необходимо выпить в течение 15-20 минут. Именно столько времени сок сохраняет все свои витамины, полезные вещества и микроэлементы. По истечении этого периода происходит их разрушение.

Увеличить срок наличия полезных свойств можно, добавив щепотку лимонной кислоты. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную банку или бутылку, которую необходимо закупорить крышкой и поместить в холодильник. Такой способ позволит продлить период содержания полезных веществ до 7-8 часов. Хранение в металлической таре приведет к процессу окисления и потере пользы нектара.

5

Правила употребления фреша

Чтобы свежевыжатый напиток приносил только пользу, необходимо строго соблюдать правила его приема. Сок нельзя пить:

  • На голодный желудок. Питье цитрусового фреша натощак приведет к раздражению желудочных стенок. Рекомендуется пить сок спустя 30-40 минут после завтрака.
  • Сразу после приема пищи. Смешивание еды с цитрусовым напитком спровоцирует в желудке процесс брожения.
  • Непосредственно перед отходом ко сну. Следует пить сок из апельсинов как минимум за 1,5-2 часа до ночного отдыха. В противном случае его прием приведет к отечности и брожению. Наилучший вариант – употреблять апельсиновые напитки в первой половине дня.

Нельзя пить фреши ежедневно. Следует принимать их 1 раз в 2-3 дня. Для приема соков настоятельно рекомендуется пользоваться трубочкой. Такая мера поможет защитить зубную эмаль от вредного воздействия органических кислот, не допустив ее разрушения.

Чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции, в первые дни приема напитка рекомендуется употреблять его по 2-3 столовых ложки. Спустя неделю объем увеличивают вдвое. Через 10-15 дней порцию доводят до 1 стакана.

Соблюдая вышеперечисленные правила, можно свести возможный вред к минимуму и извлечь максимальную пользу из фруктового напитка.

5.1

Похожие статьи

Апельсиновый сок — польза и вред

Апельсиновый сок употребляет каждый пятый житель планеты. При упоминании сока, сразу происходит ассоциация с апельсиновым соком. Практически в каждом доме присутствует солнечный напиток. И многие выпивают его утром на завтрак. Но как и каждого продукта, у сока есть противопоказания. Приносит апельсиновый сок пользу для организма, или все-таки вред?

Состав апельсинового сока

Апельсиновый сок. ПОЛЬЗА и употребление апельсинового сока

Апельсиновый сок богат своим составам. В нем содержится микроэлементы, витамины, без которых организм человека нормально функционировать не сможет.

Микроэлементы:

  • марганец
  • кобальт
  • фтор
  • йод
  • бор
  • железо
  • цинк
  • медь
  • сера
  • натрий
  • хлор
  • фосфор
  • кальций
  • калий

Витамины:

  • витамин группы А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, С,
  • Бета-каротин,
  • Витамин РР.

А также в составе присутствуют:

  • крахмал
  • органическая кислота
  • вода
  • моно- и дисахариды
  • зола и пищевые волокна.

Калорийность сока на сто грамм составляет 60 ккал. Благодаря низкой калорийности, сок может, использован в разгрузочные дни, в целях снижения массы тела.

Полезные свойства

  1. За счет богатого состава апельсиновый сок укрепляет иммунитет, помогает от усталости, укрепляет сосуды.
  2. Сок рекомендуются к употреблению людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, суставов, печени, кожного покрова и легких.
  3. При заболевании крови также помогает апельсиновый сок.
  4. Отлично справляется с запорами у людей любого возраста.
  5. Для курящих людей сок палочка-выручалочка. Конечно, бросить курить сок не поможет, а вот вывести никотин с организма получится быстро. А также укрепит капиллярные стенки сосудов, которые менее эластичны из-за курения.
  6. Из-за большого содержания калия, и аскорбиновой кислоты сок полезен при гипертонии, подагре, атеросклерозе. Отлично понижает холестерин.

Сок апельсина полезные свойства и противопоказания

Рецепты:

Апельсиновый сок свежевыжатый можно использовать для дезинфекции ран, так как он обладает антимикробными свойствами, и содержит фитонцид. Апельсин используют из-за этих веществ в медицине, промышленности и косметологии.

При гастрите нужно в равных частях смешать кожуру апельсина, корней валерьяны, листьев мяты и вахты. Заварить десять грамм на двести миллилитров кипятка. Дать настоятся в течение часа. Пить процеженным три раза в день.

При болезнях дыхательных путей нужно делать ингаляции. Заварить кожуру апельсина и листья апельсинового дерева. Дышать парами в течение тридцати минут.

Эфирное масло сладкого апельсина отлично борется с усталостью, депрессией и предохраняет от вирусных заболеваний. Масло нанести на ватные диски и разложить по комнате.

При отравлении свинцом, поможет отвар из кожуры апельсинов. Пятьдесят грамм сухой кожуры помещают в пол-литра кипящей воды и варят в течение пяти минут, далее настаивают и процеживают. Пить нужно по стакану каждые пять часов.

Противопоказания

Как и в любом продукте есть польза и вред, употребление апельсинового сока в большом количестве противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, в нем большая кислотность.

Также в соке много сахара, что может вызвать диабет 2 типа или ожирение. Апельсиновый сок вызывает аллергию.

  1. гастрит
  2. язва
  3. аллергия
  4. сахарный диабет
  5. в период беременности принимать с осторожностью
  6. в период кормления грудью может вызвать сильнейшею аллергию у ребенка.

Не рекомендуется пить апельсиновый сок натощак. Так как из-за большого содержания кислоты сок раздражает стенки желудка. Самое лучшее время для принятия сока это после завтрака, или между завтраком и обедом.

На ночь сок лучше не пить, так как он вызовает брожение в кишечнике. И задерживает воду в организме. Лучше выпить сока часа за 2 до сна.

Все хорошо в меру. Не нужно злоупотреблять апельсиновым соком и пить его каждый день, соблюдая дозировку.

Как приготовить напиток из 4 апельсинов

сок из 4 апельсинов

Сок, который подается к завтраку очень полезен, он поможет проснуться и приободриться после ночи. Укрепит иммунитет и снимет усталость.

Для приготовления понадобится четыре апельсина.

  1. Предварительно вымыть плоды с мыльным раствором. Мыло для раствора можно приобрести в супермаркете, оно так и называется «мыло для овощей и фруктов».
  2. Апельсины на ночь убрать в морозильную камеру. Утром перемолоть в блендере вместе с цедрой.
  3. Залить очищенной водой в размере три литра, оставить на тридцать минут.
  4. Хорошо процедить напиток до полного очищения от мякоти.
  5. Добавить еще шесть литров холодной воды.
  6. К этой смеси добавить один килограмм сахара и пять грамм лимонной кислоты.
  7. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Сок к завтраку готов.

Можно пить вместо воды, такой напиток хорошо удалит жажду.

Апельсиновый сок в соковыжималке

Фрукты нужно вымыть. После апельсины очищают от кожуры и закладывают в соковыжималку. Сок готов к употреблению.

Сроки хранения апельсинового сока:

  • Свежевыжатый сок из апельсина не подлежит хранению его нужно выпить в течение пятнадцати минут. Если этого не сделать, то из-за контакта с воздухом сок потеряет полезные свойства.
  • Фреш хранится в течение 8 часов, лимонная кислота служит барьером для воздуха, нет контакта, свойства полезные сохранились. Обязательно под крышкой,чтобы не было доступа воздуха.
  • Хранить сок нужно в посуде из стекла, в холодильнике. Нельзя чтобы сок прикасался к металлической посуде.

Как пить сок:

  1. Пить сок рекомендуется 1 раз в три дня.
  2. При аллергии сок нужно пить, начиная с одной столовой ложки, постоянно увеличивая дозу до двухсот миллилитров.
  3. Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.
  4. Сок нужно разбавлять водой один к одному, концентрированный сок пить нельзя.

апельсиновый сок польза и вред

Сок для печени

Печень очень важный орган в организме человека. Если печень больная, то жизнь человека превращается в существование. Печень как фильтр для организма, через, который проходят все шлаки и токсины, вредные вещества. Поэтому печень нуждается в постоянном наблюдении.

Для оздоровления печени необходимо каждый день пить соки. Из-за большого процента витамин и сахара, и минимального содержания натрия. Это сочетание отлично сказывается на состоянии желчных путей.

Апельсиновый сок хорошо чистит клетки печени, снабжая их полезными макро-микроэлементами и витаминами.

Сок для женской красоты и здоровья

Апельсины весьма полезны для женского здоровья, из-за содержания большого количества витаминов и полезных веществ, употребление фруктов снижает риск инсульта. При регулярном употреблении женщиной апельсинов, организм омолаживается изнутри. Также апельсины и сок можно использовать в косметологии.

Свежеприготовленный сок из апельсинов отчищает кожу лучше, чем любой тоник. Благодаря витамину С, клетки кожи пробуждаются, улучшает тонус кожи и цвет лица.

Регулярное применение масок придает коже свежесть и убирает следы усталости, предотвращает появление морщин. Кожа станет эластичной и подтянутой.

Больше всего апельсины подходят для комбинированной и жирной кожи. Сок сузит поры и устранит блеск. Также сок борется с прыщами и пигментными пятнами.

Не стоит забывать о предосторожностях при использовании апельсинового сока.

Апельсин цитрусовый фрукт и может вызвать аллергию, стоит проверить реакцию, следующим образом. Нанести немного сока на сгиб локтя, если аллергия не вылезла в течение часа можно пользоваться.

Сок для масок используется раз в неделю, ежедневно применять нельзя.

Маска для очищения кожи лица

Проще маски не бывает. Сок одного апельсина отжать и протереть лицо ваткой смоченной в соке. Оставить на сорок пять минут, умыться водой и лицо не вытирать.

Маска для тонуса кожи

Мякоть апельсина распределить по лицу избегая области вокруг глаз. Оставить на двадцать или двадцать пять минут. Смыть мякоть водой.

Использование для сухой кожи

Смешиваются желток, сметана пожирнее и один апельсин и наносится на лицо и шею на некоторое время. Умываться при помощи ватного диска или ваты.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Дрожжи смешивается с апельсиновым соком, до состояния густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Умываться холодной водой.

Маска скраб для лица

В стакан очищенной воды добавить рюмку апельсинового сока, и добавить овсяной муки, маска должна быть по густоте такая, чтоб удобно было наносить. Помассировать и оставить на пятнадцать минут. Ополоснуть лицо холодной водой.

Полезные свойства апельсинового сока: видео

Апельсины уникальный цитрусовый фрукт, он не только вкусный, но и полезный. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровы и красивы!

Апельсиновый сок: вред и польза

Апельсиновый сок любят практически все за его освежающий кисло-сладкий вкус и приятный аромат, он не только превосходно утоляет жажду, но и очень полезен. Многие традиционно начинают свой день со стакана этого вкусного напитка. Интересно узнать, что родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай, наверное, поэтому апельсин часто называют «китайским яблоком», которое представляет собой не что иное, как гибрид помело и мандарина.

Говоря о пользе апельсинового сока, мы, конечно же, имеем в виду сок свежевыжатый. Соки и нектары, представленные в широком ассортименте на полках магазинов, получены путем восстановления из концентрата с добавлением консервантов и красителей. Такие напитки не принесут ожидаемой пользы организму.

Свежевыжатый апельсиновый сок – источник аскорбиновой кислоты, один стакан напитка содержит до 80 % от суточной потребности нашего организма в этом витамине. Помимо него в состав сока входят витамины А, Е, К, а также витамины группы В. Богат апельсин различными микроэлементами, он содержит органические кислоты, незаменимые аминокислоты, сахара, пектин, эфирные масла и антиоксиданты. Калорийность апельсинового сока выше, чем у других цитрусовых соков (например, грейпфрутового), и составляет 60 ккал на 100 мл.

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок тонизирует нервную систему.

Апельсиновый сок поможет укрепить иммунитет, а также быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. Люди, регулярно употребляющие хотя бы один стакан этого напитка в день, намного меньше подвержены усталости и депрессии, поскольку сок апельсина тонизирует нервную систему. Это отличное средство для борьбы с так называемой весенней депрессией, немаловажную роль в возникновении которой играет авитаминоз.

Полезен апельсиновый сок и для сердечно-сосудистой системы, т. к. в нем содержатся вещества, очищающие кровь от холестерина, улучшающие состав крови, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мускулатуру. Обладает этот солнечный напиток и антиоксидантными свойствами, благодаря которым продлевается жизнь клеток организма. Апельсиновый сок полезен и в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Употребление этого свежевыжатого сока поможет наладить пищеварение. Кислоты стимулируют деятельность пищеварительных желез и повышают выброс желчи, а пектин улучшает моторику кишечника. Поэтому апельсиновый сок полезен людям, страдающим запорами. Кроме того, как и многие другие свежевыжатые соки, он поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ. Желающим похудеть при помощи апельсинового сока лучше выбирать для приготовления напитка апельсины красных сортов, ведь в них содержится наибольшее количество веществ, сжигающих жиры.

Недавно ученые сделали несколько открытий, связанных с действием апельсинового сока на организм. Они пришли к выводу, что апельсиновый сок предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре, а также улучшает регенерацию костной ткани и помогает в лечении остеопороза.

Сок апельсина применяется в косметологии, на его основе делают питательные маски, скрабы, лосьоны и обертывания. Он способствует омоложению кожи, придает упругость, а также отбеливает ее. Очень полезны средства с апельсиновым соком для сухой кожи.

Вред апельсинового сока

Апельсиновый сок противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Также следует воздержаться от его употребления при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника.

Не следует пить этот цитрусовый сок людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, поскольку он содержит большое количество глюкозы и фруктозы и может привести к значительному повышению уровня сахара в крови. В данном случае лучше отдать предпочтение соку грейпфрута или лимона.

Апельсины и их сок нередко вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Об этом не стоит забывать и кормящим матерям, пить сок нужно, наблюдая за реакцией малыша, а при возникновении у него аллергических проявлений придется отказаться от этого полезного напитка.

Как пить апельсиновый сок?

Как и все свежевыжатые фруктовые соки, пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Сок следует пить не позднее чем за полчаса до еды, лучше всего утром выпить 1 стакан этого цитрусового фреша. При первом приеме количество сока следует ограничить до 50–70 мл для того, чтобы отследить реакцию организма на этот продукт. Если нет аллергической реакции и неприятных ощущений в животе, то можно в последующие дни увеличить количество выпиваемого сока.

Для похудения достаточно выпивать полстакана апельсинового сока за полчаса до еды 3 раза в день. Злоупотреблять им нельзя: не стоит все же забывать, что это один из самых калорийных свежевыжатых соков. Для избавления от лишнего веса полезно делать коктейль из соков апельсина, грейпфрута, яблока или свеклы.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, лучше разбавить сок водой в соотношении 1:1, а пить его следует не натощак, а через час после еды.

Не рекомендуется давать апельсиновый сок детям в возрасте до 1 года, а многие педиатры советуют подождать с введением цитрусовых соков до трехлетнего возраста. Давать сок ребенку нужно, предварительно разбавив его водой, начиная со столовой ложки напитка в день.

Даже при отсутствии любой негативной реакции организма на прием апельсинового сока не стоит выпивать более 0,5 литра напитка в день, поскольку при употреблении любого цитрусового сока в больших количествах аллергическая реакция и расстройства пищеварения могут возникнуть даже у абсолютно здоровых людей.

Программа «Школа потребителя» на тему «Апельсиновый сок. Экспертное мнение»:

 

Свежевыжатый апельсиновый сок – польза или вред?

Дата обновления: 2017-12-26

Свежевыжатый апельсиновый сок – польза или вред?

Популярность соков все возрастает и возрастает. Тем более что к регулярному употреблению овощей и фруктов в разном виде, в том числе и в вид е соков, призывает система здорового питания. С одной стороны, кажется, что регулярное употребление соков и фруктов – не дешевое удовольствие. С другой стороны нет ничего дороже здоровья. Да и на фоне многих не совсем полезных для здоровья продуктов соки, фрукты и овощи стоят копейки.

Апельсиновый сок по праву можно признать самым популярным соком на свете. Ведь для большого количества людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является стакан именно апельсинового сока. Он обладает всем необходимым — поднимающим настроение ароматом, восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным количеством так нужных для нашей красоты и здоровья витаминов!

Польза апельсинового сока

В свежевыжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины А и С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.
Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Он рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан апельсиновый сок и для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови. Замечу, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине.
Так ли безопасен апельсиновый сок, если его употреблять в больших количествах?
Нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, и режим дозировки. Оптимальное количество апельсинового сока, которое человек может выпить в течение недели, составляет от 3 до 6 небольших стаканчиков (150-200мл).

Вред апельсинового сока

Cвежевыжатый апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан практически при всех болезнях кишечника.
Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не в силах отказать себе в апельсиновом соке, не забудьте разбавить его вдвое.

У апельсинового сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых соков, есть один важный недостаток. Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.
Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовый соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый сок опаснее почти в два раза.
Что я заметил… Многие из нас наблюдали некий «ритуал» в зарубежных фильмах, когда проснувшись, человек шёл к холодильнику и выпивал стакан апельсинового сока, как бы «для бодрости и пользы». Вы последовали этому примеру? Зря. Чтобы не писали всевозможные издания, с утра лучше всего выпить тёплой кипячёной воды. Это прочистит желудок и глотку от скопившейся ночью слизи и «разбудит» вашу пищеварительную систему. Сок же лишь вызовет раздражение и даже изжогу, если выпить его на голодный желудок.
И всё-таки… Частичка солнца в стакане — что может быть лучше, когда нездоровится?

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Польза и вред апельсина для здоровья человека. Его состав

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина — 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов — 2 – 3 шт.

Апельсины

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры. Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Польза апельсина для организма женщины

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1 – 2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Факты об апельсинахИнтересные факты об апельсинах

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Маски из апельсина для лица

Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15 – 20 мин.

3) Сок или масло апельсина (1−2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Дольки апельсина

Применение апельсиновых корок в быту

1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.

2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.

3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.

4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.

Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

польза и вред, рецепты приготовления

Апельсиновый сок – один из любимых миром напитков. Кроме бодрящего вкуса с приятными кисловатыми нотами он может похвастать солидным перечнем лечебных функций. Это борьба с болезнями, тонизирование кожи, сжигание лишних килограммов и мощный энергетический потенциал. В чем же заключается польза и вред апельсинового сока? Рассмотрим эти аспекты более детально.

Апельсиновый сок: польза и вред

Апельсиновый сок: польза и вред

Химический состав

Исторической родиной оранжевого фрукта считается Китай, поэтому многие именуют его «китайским яблоком». Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра для многих людей является нерушимой традицией. И делается это не с целью банального утоления жажды, а для того, чтобы зарядить организм приличной дозой энергии и снабдить его ценными веществами. К числу последних относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A, B, E, K;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза).

Внимание! Апельсиновый сок – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего один стакан освежающего напитка способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этом ценном микроэлементе.

Целебный потенциал

В этой публикации идет речь о свежевыжатом нектаре апельсина, так как польза заводских соков не столь обширна. В большинстве случаев их изготавливают с добавлением искусственных красителей и консервантов. А это наносит существенный удар по полезным свойствам напитка.

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает целым набором медикаментозных функций:

  • Укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после тяжелых заболеваний.
  • Снимает усталость и депрессию, повышает устойчивость к стрессам, приводит в норму работу нервной системы.
  • Отлично отражает натиск весенней депрессии, не давая шанса авитаминозу и анемии.
  • Весьма полезен апельсиновый напиток для работы сердца. Полезные вещества, содержащиеся в нем, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, выводят наружу вредный холестерин, прочищают кровь.
  • Огромная польза апельсинового сока состоит в том, что он обладает антиоксидантными качествами. Это влияет на продолжительность жизни клеток и препятствует их преждевременному старению.
  • Это отличное профилактическое средство от раковых образований в организме.
  • Регулярный прием напитка совершенствует пищеварительную деятельность. Происходит это так: полезные кислоты улучшают работу секреторных желез желудка, увеличивая выброс желчи, а пектины нормализуют моторную функцию кишечника. Благодаря этому решается проблема запоров и происходит очищение организма от залежей токсичных веществ.
  • Согласно утверждению ученых, апельсиновый сок препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках, восстанавливает костную ткань и эффективно врачует остеопороз.

Худеющим дамам на заметку

Вкуснейший апельсиновый сок, калорийность которого составляет всего 45 ккал/100 мл, можно смело включать в рацион любой, даже самой строгой диеты. Низкая пищевая ценность напитка делает возможным его добавление во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Употреблять его и вкусно и полезно. К тому же, характерный цитрусовый запах замещает собой привкус других, менее ароматных компонентов диетического блюда. Напиток можно также замораживать, насыпая получившийся фруктовый лед в коктейли.

Внимание! Низкая калорийность апельсинового нектара сочетается с большим объемом сахара, что делает его опасным для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Несмотря на обилие сортов, для похудения рекомендуется использовать апельсин «королек» — фрукт продолговатой формы с красноватой мякотью. Сок именно этого апельсина содержит вещества, способные изгонять жировые запасы.

Применение в косметологии

Велика польза апельсинового сока для кожи лица. Его повсеместно включают в состав масок, лосьонов, кремов, скрабов и обертываний. Нектар великолепно омолаживает, очищает, увлажняет и отбеливает кожу, даруя ей упругость и мягкость. Это настоящее спасение для сухой кожи. Столь потрясающий косметический эффект объясняется присутствием лимонной кислоты и большого числа витаминов. Благодаря им кожа заметно молодеет, светлеет, исчезает пигментация и раздражения.

Чтобы решить все проблемы с кожей, регулярно протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в апельсиновой жидкости. Не менее эффективны ледяные кубики, сделанные из нектара апельсина.

Как приготовить напиток

Перед тем, как сделать апельсиновый сок, закупите сочные, спелые плоды без всяких повреждений. Для выжимки бодрящей жидкости подойдет соковыжималка, если же ее нет – марлевая ткань и мелкое сито. Фрукты промойте, освободите от цедры, поделите на дольки и, обернув марлей, с силой отожмите сок.

Внимание! Свежевыжатый нектар апельсина следует пить сразу же, так как при хранении его целебные свойства улетучиваются.

Сок, простоявший всего 2 часа, уже не будет столь полезен. Поэтому если вы задались целью готовить апельсиновый сок в домашних условиях, делайте каждый раз новую порцию.

Как употреблять

Чтобы апельсиновый напиток принес организму максимальную пользу, необходимо придерживаться правил его приема:

  • Начинать соколечение нужно с маленьких доз – 50-60 мл, постепенно увеличивая их и отслеживая реакцию организма. Если он не ответит тошнотой, аллергией или болями в желудке, объем второго приема можно довести до 70 мл. Однако общая порция за первую неделю не должна превышать 200 мл сока.
  • Перед тем, как сделать себе апельсиновый сок, проведите тест на аллергию. Для этого нужно выпить 1 ст. ложку напитка и понаблюдать за самочувствием. При возникновении сыпи или зуда желательно выбрать для врачевания другой фруктовый сок.
  • Для сброса лишних килограммов следует употреблять по 0,5 стакана напитка за полчаса до каждой трапезы. Чтобы усилить эффект можно миксовать его с грейпфрутовым, свекольным или яблочным соком.
  • Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавлять нектар апельсина водой (1:1) и выпивать не на голодный желудок, а спустя 60 минут после еды.
  • Польза и вред апельсинового сока соседствуют, поэтому даже самому здоровому человеку не следует выпивать более 500 мл напитка за сутки. Превышение этой нормы может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Напиток запрещен к приему детям до трех лет. Приучать ребенка к соку следует пошагово, разбавляя его водой и давая по 1 ст. ложке в день.
  • Свежим и полезным считается только тот сок, после приготовления которого прошло не более 2-3 часов.
  • Хранить его нужно в стеклянной или керамической емкости.
  • После приема сока обязательно прополощите рот водой, так как он разъедает зубную эмаль.

Вред. Противопоказания

Апельсиновый сок противопоказан:

  • при недугах желудочно-кишечного тракта с высокой кислотностью пищеварительного сока;
  • при сахарном диабете;
  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • при острой форме гастрита.

Напиток запрещен к приему при нарушениях углеводного обмена, так как приличное содержание фруктозы и глюкозы может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. В этом случае лучше перейти на грейпфрутовый или лимонный сок.

Внимание! Продукт очень часто вызывает аллергию у маленьких детей. Поэтому кормящим матерям следует пить его осторожно, наблюдая за здоровьем ребенка.

Целебная мощь напитка обширна, к тому же пить его приятно. Поэтому возьмите себе в правило готовить сок апельсиновый в домашних условиях каждое утро!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Апельсиновый сок: польза и вредАпельсиновый сок: польза и вред

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-06-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

15 впечатляющих преимуществ апельсинового сока для здоровья

Польза апельсинового сока для здоровья включает предотвращение рака, борьбу со свободными радикалами, повышение иммунитета, детоксикацию организма, борьбу с воспалениями, поддержку здоровья печени, поддержку кровообращения, снижение высокого кровяного давления, помогает в естественном излечении, предотвращение язв, поддержка потери веса, улучшение молодости, облегчение диабета, предотвращение образования камней в почках и лечение рахита у детей.

Что такое апельсиновый сок?

Апельсин, полученный из апельсина, апельсиновый сок — один из наиболее широко потребляемых фруктовых соков в Америке.Тем не менее, многие люди недооценивают преимущества апельсинов для здоровья и то, что они не могут извлечь выгоду из их питательной ценности.

Исследования подтверждают, что ежедневное употребление апельсинового сока дает множество преимуществ. Благодаря своему защитному эффекту сок содержит высокий уровень флавоноидов и множество противовоспалительных свойств. Вот 15 невероятных преимуществ регулярного употребления апельсинового сока.

15 впечатляющих преимуществ апельсинового сока для здоровья

15 Impressive Health Benefits of Orange Juice

1.Богатый источник витамина C

Потребляя по крайней мере два стакана апельсинового сока каждый день, мы можем увеличить потребление витамина C. Поскольку это важный витамин, который не может вырабатываться организмом человека, важно включить в него как можно больше источников витамина С, чтобы защитить наш организм от воздействия свободных радикалов.

Свободные радикалы — это молекулы, вызывающие преждевременное старение и повреждение тканей.

Следовательно, регулярное добавление апельсинового сока к нашему завтраку или диете может обеспечить успешную борьбу с повреждением свободных радикалов.

2. Предотвращает рак

Так как витамин С действует как антиоксидант; он также действует как щит против многих видов рака. Вот почему рекомендуется апельсиновый сок, чтобы ДНК здоровых клеток не превращалась в раковые.

Сок также содержит гесперидин, еще один важный антиоксидант, связанный с уменьшением роста опухолей. Хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем подтверждать точные эффекты апельсинового сока для предотвращения рака; присутствующие в нем антиоксиданты могут предотвратить многие типы рака, особенно рак толстой кишки.

3. Повышает иммунитет

Апельсины известны своими мощными лечебными свойствами. Вот почему апельсиновый сок дают пациентам или людям, выздоравливающим после травмы. Поскольку одна порция сока обеспечивает более 200% потребности организма в витамине С, можно с уверенностью предположить, что апельсиновый сок является эффективным способом укрепления нашей иммунной системы.

Сок также содержит аскорбиновую кислоту, которая является одним из основных компонентов коллагена.Поскольку коллаген играет решающую роль в восстановлении клеток и хорошем росте новых тканей в организме; апельсиновый сок также замедляет преждевременное старение.

4. Выводит токсины из организма

Апельсиновый сок также содержит витамин А, который является умеренным антиоксидантом. Кроме того, сок помогает вывести токсины из коробочки, так как поддерживает нормальную работу почек.

Витамин А также способствует хорошему здоровью глаз. Вот почему апельсиновый сок употребляют с морковным соком для поддержания хорошего зрения.

Регулярное употребление апельсинового сока также предотвращает начало многих глазных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна.

5. Противовоспалительные свойства

Все мы знаем, как цитрусовые служат противовоспалительным средством для уменьшения воспаления. Точно так же апельсины также играют жизненно важную роль в снятии воспаления. Пища с высоким содержанием жиров и сахара приводит к воспалению различных частей тела. Поскольку это также приводит к другим серьезным заболеваниям, таким как диабет, важно бороться с воспалением, прежде чем оно вызовет другие осложнения.

Исследования доказывают, что апельсиновый сок защищает сердце и способствует хорошему здоровью сердца. Более того, сок также предотвращает вероятность развития диабета.

6. Помогает печени

Апельсиновый сок также полезен для печени, поскольку он предотвращает плохое пищеварение и ферментацию пищи, вызванную плохой печенью.

7. Поддерживает кровообращение

Апельсиновый сок также содержит фолиевую кислоту, которая является членом семейства B-комплекса.На самом деле именно витамин B9 имеет решающее значение для роста новых клеток и создания ДНК.

Более того, фолат также защищает ваши клетки от мутации, чтобы предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами. Поскольку пластина фолиевой кислоты играет большую роль в производстве новых красных кровяных телец и стимулирует приток крови к конечностям, системы органов нашего тела могут работать на полную мощность. Поскольку организм остается хорошо насыщенным кислородом, он работает с большей эффективностью и с меньшим количеством проблем.

8.Снижает высокое кровяное давление

Антиоксидант гесперидин, содержащийся в апельсиновом соке, защищает организм от многих форм рака и заболеваний. Однако еще одна функция этого невероятного водорастворимого растительного соединения — обеспечение бесперебойной работы мелких кровеносных сосудов.

Регулярное употребление этого сока в целом положительно влияет на поддержание хорошего уровня артериального давления. Это снижает вероятность развития сердечных осложнений из-за повышенного артериального давления.

9. Целебные свойства

Еще одним большим преимуществом этого сока является то, что он обладает огромными лечебными свойствами. Поскольку апельсиновый сок обладает несколькими противовоспалительными свойствами, флавоноиды невероятно эффективно излечивают боль и скованность во всем теле. Следовательно, употребление апельсинового сока — естественное лекарство от артрита.

10. Предотвращает язвы

Большинство типов язв появляется в желудке и тонком кишечнике. Эти язвы приводят к тяжелым случаям запора.Регулярно употребляйте апельсиновый сок, чтобы стимулировать пищеварительную систему и предотвратить образование язв.

11. Помогает похудеть

Вы, должно быть, заметили, что этот сок является частью многих программ по снижению веса. Поскольку апельсин — это цитрусовый плод, его сок широко используется людьми, которые хотят похудеть естественным путем, избегая искусственных подсластителей.

12. Гарантирует молодой вид кожи

Регулярное употребление этого сока предотвращает признаки старения и сохраняет кожу более молодой.Кроме того, витамин С в апельсиновом соке защищает кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Если вы хотите сохранить свежесть кожи, обратитесь к этому соку и откажитесь от других напитков.

13. Избавляет от диабета

Благодаря апельсиновому соку и его мочегонным свойствам он регулирует избыток сахара в организме. Вот почему пациентам, страдающим диабетом, рекомендуется уменьшить негативные последствия заболевания.

14.Предотвращает образование камней в почках

Люди, у которых были камни в почках, знают, насколько болезненно это состояние. Вот почему употребление этого сока полезно для предотвращения образования камней в почках. Цитрат калия, содержащийся в апельсинах, предотвращает образование камней в почках и снимает большое количество проблем с почками.

15. Лечит рахит у детей

Рахит — распространенное заболевание среди детей. Поскольку у них мягкие и слабые кости, многие минералы, содержащиеся в апельсиновом соке, успешно предотвращают развитие рахита у детей.Регулярное употребление апельсинового сока также помогает вылечить многие другие заболевания и облегчить их симптомы.

Bottom Line

Как и все другие соки и напитки; Важно, чтобы вы потребляли его в умеренных количествах.

Не покупайте апельсиновый сок с высоким содержанием сахара. Лучший способ сделать это — выжать из свежих апельсинов густой сок. Хотя нет никаких известных вредных кишечных проблем или аллергии, которые могут быть вызваны апельсиновым соком; не переборщите.Избыточное количество апельсинового сока может вызвать мигрень или вспышки прыщей.

15 Impressive Health Benefits of Orange Juice

Автор: Брэнди Марсен, 24 сентября 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими

Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500.Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Польза и факты для здоровья о апельсинах и питье апельсинового сока утром и во время болезни

От оспы

Сухие апельсиновые корки. К 4 чайным ложкам сушеных и измельченных апельсиновых корок добавьте столько розовой воды, чтобы получилась паста. Массажируйте лицо этой пастой каждый день. Регулярное использование осветлит следы оспы.

Грипп

Некоторые считают, что во время эпидемии гриппа употребление апельсинов может предотвратить поражение гриппом.Во время приступа гриппа ешьте только апельсины и пейте горячую воду для облегчения.

При заболеваниях почек

Каждый день перед завтраком съешьте 1-2 апельсина и запейте их горячей водой или выпейте апельсиновый сок, чтобы исправить проблемы с почками. Он защищает почки и сохраняет их здоровье.

При кашле и простуде

Летом для облегчения принимать 1 стакан апельсинового сока, запивая холодной водой, а зимой запивать горячей водой.По вкусу можно добавить соль или леденцы.

Для защиты детей от болезней холодной погоды

Регулярное давать детям сладкий апельсиновый сок защищает их от зимних болезней. Апельсиновый сок полезен даже для младенцев, которые все еще находятся на молоке. Это тоже придает силы.

Как здоровое питание для детей

1 часть апельсинового сока, смешанная с 3 частями молока, — полезный напиток.Это тоже увеличивает вес.

Для беременных

Беременным женщинам следует принимать по 2 апельсина в полдень каждый день в течение всего периода беременности, чтобы родить здорового и красивого ребенка.

Как усилитель

Апельсиновый сок, который дают слабым детям, улучшает их здоровье. Кости становятся крепкими, и дети раньше начинают ходить. Детям, которые употребляют молоко или сухое молоко на улице, обязательно следует давать апельсиновый сок.

В Пиореи

Регулярно ешьте апельсины и чистите зубы и десны порошкообразной апельсиновой цедрой.

При брюшном тифе

Апельсины выводят из организма жар и жар. Больным следует пить молоко из апельсинового сока или есть апельсин после молока. Апельсины также уменьшают жажду.

При запоре

Если на завтрак съесть апельсины, это поможет улучшить пищеварение и избавиться от запоров.

При ранениях из-за травм

Раны заживают быстрее, если есть апельсины.

Для улучшения аппетита

1. Ешьте 2 апельсина каждый день натощак.
2. Посыпьте цветочные почки апельсинового дерева каменной солью и порошком имбиря до того, как сформируются плоды, и ешьте в течение недели.

Малярия

Отварите кожуру 2 апельсинов в 2 стаканах воды, пока не останется вода.Процедить и выпить горячим.

При заболеваниях грудной клетки

Обнаружена польза апельсина при респираторных заболеваниях, туберкулезе, сердечных заболеваниях и других инфекциях органов дыхания.

При диарее у детей

Помогает добавление апельсинового сока в молоко.

Болезнь, тошнота и рвота при движении

Польза апельсина во время путешествий или при тошноте, укачивании и т. Д. Доказана практически.

На газе

Апельсины полезны при заболеваниях печени. Каждому, кто страдает вздутием живота, тяжестью или несварением желудка, следует каждое утро принимать 1 стакан апельсинового сока, чтобы очистить кишечник.

Для прочности

Слабым людям в течение нескольких недель следует выпивать стакан апельсинового сока утром и стакан днем.

Для прыщей

Массаж лица с помощью сухой апельсиновой корки убирает прыщи.

При язвенной болезни

Раны в желудке заживают апельсинами.

При желтухе

Полезно есть апельсины или пить апельсиновый сок.

При высоком артериальном давлении

Апельсины снижают высокое кровяное давление и головокружение.

ВНИМАНИЕ

Кислые апельсины вызывают простуду и кашель.Поэтому следует избегать кислых апельсинов или сока кислых апельсинов при простуде и кашле.

.

Правильное время для введения, преимущества и рецепты

Грудное молоко служит основным источником пищи для младенцев в течение первых шести месяцев. После этого вы можете начать давать твердую пищу вместе с грудным молоком или смесью. Таким образом, вы можете разнообразить рацион своего ребенка и позволить ему изучить различные вкусы и текстуры.

Когда пришло время вводить новые продукты, вы захотите знать, какие продукты и когда вводить. Одна такая еда — апельсин. В этом посте MomJunction расскажет, безопасны ли апельсины для младенцев, и поделится некоторыми простыми рецептами.

Когда младенцы могут есть апельсины?

Американская академия педиатрии (AAP) отмечает, что не следует откладывать прием пищи, потому что она обычно аллергенна, особенно для младенцев, у которых нет известных рисков аллергии или чувствительности (1).

Итак, если вы хотите вводить цитрусовые продукты раньше, чем через 12 месяцев, вы можете это сделать, но внимательно следите за любой реакцией. Начните с умеренных доз и подождите 3-5 дней между введением любых двух новых продуктов. Это поможет определить причину аллергии, если таковая имеется.

Однако, если ваш ребенок ранее проявлял чувствительность к другим кислым продуктам, подождите, пока они закончатся, прежде чем давать апельсины.

Реакция на кислую пищу

Если ваш ребенок чувствителен к кислой пище, апельсин может спровоцировать сыпь у детей младше 12 месяцев. Высокий уровень кислоты может привести к появлению опрелостей и высыпаний вокруг рта и губ.

Другими возможными исходами аллергической реакции могут быть крапивница, рвота, свистящее дыхание, отек, проблемы с дыханием, слезотечение, диарея или тошнота.Эти симптомы могут проявиться в течение двух часов после употребления фруктов. Если вы их заметили, обратитесь за медицинской помощью. Желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ребенку какое-либо новое питание.

[Читать: Kiwi For Babies ]

Чувствительность к лимонной кислоте: Младенцы обычно не чувствительны к лимонной кислоте после 12 месяцев жизни. Аскорбиновая кислота — это витамин С, и вы редко встретите человека с аллергией или тяжелой чувствительностью к витамину С.

Польза апельсинов для здоровья детей

Апельсины не только богаты витамином С, но также содержат другие витамины и минералы.Один апельсин содержит примерно 12% дневной нормы клетчатки.

Стоимость на 100 грамм

Вода 82,30 г
Энергия 63 ккал
Белок 1,30 г
Всего липидов (жиров) 0,30 г
Углеводы, по разнице 12,54 г
Клетчатка, общая диета 2,2 г
Сахаров, всего 8.50 г
Минералы
Кальций 43 мг
Железо 0,13 мг
Магний 11 мг
Фосфор 23 мг38
Калий

Натрий 1 мг
Цинк 0,08 мг
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 59.1 мг
Тиамин 0,068 мг
Рибофлавин 0,051 мг
Ниацин 0,425 мг
Витамин B-6 0,079 мг
Фолат, DFE

Витамин A, RAE 12 мкг
Витамин A, МЕ 247IU

Источник: USDA (2)

Оценив питательный состав апельсина, мы можем вывести следующее:

  1. Несварение желудка или диспепсия часто встречаются у младенцев.Апельсины могут помочь укрепить пищеварительную систему вашего ребенка.
  2. Кормление мясистыми фруктами, такими как апельсины, может помочь снизить вероятность запоров, поскольку они богаты клетчаткой. Считается, что свежий апельсиновый сок, разбавленный водой, помогает при диарее.
  3. Витамин С в апельсинах помогает облегчить простуду и кашель. Фрукт также может защитить вашего ребенка от вторичных инфекций, поскольку он помогает укрепить иммунитет.

[Читать: Грейпфрут для младенцев ]

Как подавать апельсины младенцам?

Вы можете подавать фрукты маленькими ломтиками вместо приготовления пюре.Очистите апельсин, разрежьте его на части и удалите семена. Снимите оболочки, покрывающие луковицы мякоти, и подайте луковицы ребенку. Нарежьте их на кусочки размером с укус, чтобы они не попали малышу в горло и не задушили его.

Кормите свежими и сладкими апельсинами. Проверьте состояние плода и избегайте его, если обнаружите мягкие места.

Упакованный апельсиновый сок или мякоть могут содержать консерванты и добавленный сахар. Кроме того, процесс упаковки снижает количество питательных веществ в соке.Поэтому приготовьте сок дома и предложите его малышу в свежем виде. Старайтесь давать сок сразу после его приготовления, чтобы избежать его окисления. Добавьте любимую поилку ребенка, чтобы было интереснее.

Вы также можете смешивать мякоть апельсина с другими фруктами и овощами, такими как черника, авокадо, клюква, персики, сладкий картофель, йогурт и курица. В следующем разделе мы расскажем вам, как это сделать.

[Читать: Шаги по приготовлению тыкв для малышей s]

Простые рецепты с апельсином для младенцев

1.Апельсиновые йогуртовые леденцы

Время приготовления: 10 минут

Вам потребуется:

  • 1 апельсин (очищенный, без семян)
  • 1 стакан йогурта

Как:

  1. Пюре из апельсина, добавить йогурт и хорошо перемешать.
  2. Перелейте в лотки для кубиков льда и заморозьте до твердого состояния.
    Примечание: фруктовое мороженое предназначено для малышей и может не подходить для младенцев.

2.Апельсиновая сочная морковь

Время приготовления: 15 минут

Вам понадобится:

  • 1/2 фунта моркови (очищенная и нарезанная кубиками)
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1 стакан воды

Инструкции:

  1. Добавьте воду и апельсиновый сок к моркови в кастрюле.
  2. Приготовьте морковь до готовности.
  3. При необходимости разомните.

[Читать: Арбуз для младенцев ]

3.Orange Baby Sherbet

Время приготовления: 90 минут

Вам понадобится:

  • 1 апельсин (очищенный, без семян, нарезанный)
  • 1 стакан яблочного сока

Как:

  1. Взбить апельсин, добавить яблочный сок и перемешать.
  2. Перелейте в контейнер для заморозки и заморозьте в течение часа.
  3. Смешайте еще раз. Перенести обратно в контейнер. Заморозьте до твердого состояния.

4.Апельсиново-банановое пюре

Время приготовления: 20 минут

Вам понадобится:

  • 1 банан (нарезанный)
  • 4 столовые ложки апельсинового сока
  • 2 столовые ложки яблочного сока (несладкого)
  • 35

    Как:

    1. Добавьте оливковое масло в сковороду и держите на среднем огне.
    2. Добавьте ломтики банана и обжарьте. Добавьте апельсиновый и яблочный соки и тушите еще некоторое время.

    [Читать: Banana Puree For Kids ]

    5. Baby Orange Julius

    Время приготовления: 5 минут

    Вам понадобится:

    • 1/4 стакана апельсинового сока
    • 1/4 стакана яблочного сока (несладкого)
    • 1/2 стакана грудного молока или детской смеси
    • 1 чайная ложка ванили
    • Щепотка корицы

    Инструкции:

    1. Смешайте все ингредиенты.Взбить до получения жидкой консистенции.

    6. Апельсин Даль

    Время приготовления: 30 минут

    Вам понадобится:

    • 1/2 стакана чечевицы
    • 1/4 стакана апельсинового сока
    • 1 1/4 стакана воды
    • корица

    Инструкция:

    1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте в нее чечевицу. Накройте крышкой и варите 20 минут.
    2. Добавьте апельсиновый сок и корицу.Выключите огонь.
    3. Перелейте содержимое в блендер и хорошо перемешайте.

    7. Йогурт с мандариновыми апельсинами для младенцев

    Время приготовления: 5 минут

    Вам понадобится:

    • 1 стакан йогурта
    • 1/2 стакана мандаринов (нарезанных)
    • мед (по желанию)

    Как:

    1. В чашку йогурта добавьте измельченные апельсины мандарина. При желании добавьте мед.

    Примечание. Мандарин — небольшое цитрусовое дерево, плоды которого напоминают апельсины.

    [Читать: Mango For Babies ]

    8. Клюквенно-апельсиновый смузи

    Время приготовления: 7 минут

    Вам понадобится:

    • 1 стакан клюквенного сока (с мякоть)
    • 1 стакан апельсинового сока (с мякотью)
    • Стакан молока

    Инструкции:

    1. Перелейте сок в блендер и перемешайте до густоты и однородности.

    9. Морковное пюре с апельсином, детское питание

    Время приготовления: 10 минут

    Вам потребуется:

    • 1 столовая ложка апельсинового сока
    • ½ стакана моркови (очищенной, нарезанной)
    • 9

    Корица

    Инструкции:

    1. Приготовьте морковь до мягкости. Добавьте апельсиновый сок и порошок корицы. Хорошо перемешайте.

    Дайте апельсины как фрукты или сделайте из них вкусный рецепт.В любом случае фрукт, скорее всего, понравится вашему ребенку.

    [Читать: Вкусные фруктовые пюре для младенцев ]

    Часто задаваемые вопросы

    1. Когда младенцам можно есть апельсиновый сок?

    Вы можете давать ребенку апельсиновый или любой другой сок, когда он ест твердую пищу, при условии, что он не реагирует на кислые фрукты. Однако разбавьте одну часть сока десятью частями воды. Предлагайте не более 120 мл сока в день. Предлагайте фруктовый или овощной сок в чашке или стакане, а не в бутылке и не перед сном.

    Лучше давать малышу цельные апельсины, чем сок, так как последний влияет на эмаль молочных зубов. Кроме того, поскольку мякоть плода теряется, теряется несколько питательных веществ.

    2. Могут ли младенцы есть мандарины?

    Да, младенцы могут есть мандарины по мере приближения к 12 месяцам, если у них нет аллергических реакций на цитрусовые.

    3. Полезна ли апельсиновая тыква для младенцев?

    Не рекомендуется предлагать ребенку фруктовые тыквы и ликеры.Высокое содержание сахара и / или подсластителей в этих напитках может вызвать кариес, а также побудить вашего ребенка к сладкому. Более того, они практически не имеют пищевой ценности.

    4. Какие альтернативы цитрусовым?

    Многие продукты, кроме цитрусовых, могут удовлетворить суточную потребность вашего ребенка в витамине С, так как ему нужно всего 35 мг этого витамина. Это требование также можно удовлетворить за счет гуавы (богатейшего источника витамина С), дынь, спелой папайи, печеного картофеля и шпината.Эти продукты имеют низкий уровень пищевой аллергии и реакций повышенной чувствительности.

    5. Можно ли использовать цитрусовую кислоту для консервирования домашнего детского питания?

    Можно использовать одну-две капли лимонного сока в качестве консерванта во фруктовом пюре. Капли распределены по всему пюре, и маловероятно, что ребенок съест его за один присест. Но избегайте этого, если у вашего ребенка явная чувствительность к цитрусовым продуктам.

    Не кормите грудных детей измельченными фруктами, так как они склонны к окислению.Кроме того, их длительное хранение ухудшит их содержание витаминов. Поэтому давайте ребенку свежесрезанные фрукты и позвольте ему насладиться разнообразием вкусов природы.

    Вы кормили ребенка апельсинами или апельсиновым соком? Поделитесь своим опытом с другими мамами в разделе комментариев ниже.

    Ссылки
    Рекомендуемые статьи:

    Была ли эта информация полезной? ,

    Польза апельсинов для здоровья

    Апельсины — это круглые сегментированные цитрусовые с кожурой без косточек. Вкус может варьироваться от сочного и сладкого до горького, в зависимости от сорта — более распространенными являются Валенсия, Севилья и Хамлин. Большинство апельсинов доступны круглый год, за исключением таких разновидностей, как кровавые апельсины, у которых более короткий сезон.

    Пищевая ценность апельсинов

    Апельсины известны своим содержанием витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает защитить клетки от повреждений.Один средний апельсин обеспечит NRV (эталонное значение питательных веществ) витамина С для взрослых.

    Они также содержат полезные для здоровья соединения, известные как флаваноны. Исследования показывают, что эти фитохимические вещества цитрусовых помогают поддерживать организм и защищают нас от таких состояний, как сердечные заболевания и рак — они также обладают некоторыми противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами.

    Апельсины также являются хорошим источником клетчатки, витаминов группы В, витамина А, кальция и калия.

    Один апельсин засчитывается в одну из ваших пятидесяти в день.Стакан несладкого апельсинового сока на 150 мл также считается одной порцией, хотя NHS сообщает, что апельсиновый сок, как и другие соки, можно считать только один раз в день, независимо от того, сколько вы пьете. Апельсиновый сок не содержит клетчатки, которая присутствует во всем фрукте, и с высоким содержанием сахара, поэтому NHS рекомендует употреблять фруктовый сок с пищей, чтобы ограничить повреждение зубов.

    Апельсиновая цедра на самом деле содержит больше определенных питательных веществ, чем мякоть, поэтому использование рецептов с добавлением цедры апельсина придаст вашему рациону дополнительный импульс.

    Bowl with fresh sliced orange and mint salad

    Могут ли апельсины помочь уменьшить симптомы простуды?

    С 70-х годов ведутся споры о том, могут ли апельсины и витамин С, который они содержат, помочь предотвратить простуду или уменьшить симптомы и продолжительность. Недавний обзор ряда исследований показал, что прием добавок витамина С не влияет на простуду, если вы уже страдаете от нее.

    Могут ли апельсины снизить кровяное давление?

    Исследования показывают, что антиоксидантное соединение, содержащееся в апельсинах, под названием гесперидин, может помочь снизить высокое кровяное давление и уровень холестерина.Это исследование также показывает, что употребление цитрусовых в составе здорового питания может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Bowl of orange and raspberry granola with sliced fresh orange and mint

    Апельсиновые рецепты

    Салат из свеклы, апельсина и лесных орехов
    Цыпленок в бальзамическом соусе с апельсином и розмарином
    Скумбрия на гриле с апельсином, чили и кресс-салатом
    Мюсли из апельсина и малины
    Салат из моркови, апельсина и авокадо
    Апельсин и черника Bircher


    Последний раз эту статью рецензировал Керри Торренс 16 сентября 2019 г.

    Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была соавтором ряда публикаций по питанию и кулинарии, включая BBC Good Food

    Никола Шубрук — диетолог, работающая как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

    Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *