Польза апельсинового сока — целебные свойства оранжевого напитка
Всем привет!
Любите ли вы апельсины? Думаю, многие из вас дадут положительный ответ. Ведь эти прекрасные фрукты заряжают позитивом и поднимают настроение. Оранжевый цвет и цитрусовый запах заставляют нас забыть обо всех печалях и вновь почувствовать себя счастливыми.
Но поговорим мы сегодня не об этих фруктах, а о напитке, который из них получают. Польза апельсинового сока для мужчин и женщин была не раз доказана учеными. Именно о ней и пойдет речь в этой статье. Оставайтесь и узнаете много интересных фактов.
Коротко об апельсинах и их соке
Апельсиновый сок — это сладкая и в то же время терпкая жидкость, которая выжимается из одноименных фруктов. Этот сок является одним из самых целебных напитков, ведь он обеспечивает колоссальные преимущества для здоровья.
Апельсины были главным продуктом правильного питания на протяжение тысяч лет, а родиной их является Юго-Восточная Азия. По историческим данным эти фрукты были обнаружены в Китае свыше 4500 лет назад.
Это одни из самых известных цитрусовых фруктов, а по-научному они называются Citrus sinensis. Существует множество сортов апельсинов и самые распространенные из них сладкие и оранжевые, но есть и с красной мякотью, а некоторые — горькие. И сок из них получается соответствующий.
Как сами фрукты, так и их сок может быть полезен, если он 100 % натуральный и в нем не присутствуют консерванты, добавки и сахар. Самым лучшим вариантом будет пить сок из свежевыжатых фруктов.
Мякоть апельсинов очень ценна для здоровья, но получить большую часть питательных веществ можно и употребляя сок. Его советуют выпивать за завтраком, так как он повышает энергию. В продаже есть и концентрат апельсинового сока — это просто «сухая» его форма.
В таком продукте нет воды, а только концентрированная часть полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Чтобы сделать из него сок, необходимо добавить в концентрат в 5 раз больше воды и тщательно перемешать.
Пищевая ценность оранжевого напитка
Прежде чем перейти к перечислению целебных свойств апельсинового сока давайте посмотрим за счет чего они обеспечиваются. Так в напитке можно встретить:
- витамин С;
- калий;
- фолиевую кислоту;
- витамин А;
- тиамин;
- магний;
- белки;
- клетчатку;
- флавоноиды;
- гесперидин.
На 100 мл оранжевого сока приходится 47 ккал, а в одной 250 гр чашке примерно 110. Это составляет около 10 % дневной нормы углеводов, а также 200 % — витамина С.
Читайте также: Гранатовый сок — в чем ценность пурпурного напитка?
Чем полезен сок апельсина для здоровья
Апельсиновый сок обладает множеством преимуществ, которые оказывают только благоприятный эффект на наш организм. Давайте познакомимся с ними поближе.
- Повышение иммунитета.
- Предотвращение рака.
- Очищение организма.
- Увеличение кровообращения.
- Уменьшение воспалений.
- Снижение кровяного давления.
- Баланс холестерина.
Благодаря проведению различных экспериментов ученые обнаружили, что сок апельсина является отличным источником витамина С. Аскорбиновая кислота выступает в роли мощного антиоксиданта, она разрушает и уничтожает свободные радикалы до того, как они принесут вред организму.
Это вещество значительно улучшает нашу иммунную систему. А также помогает вырабатывать коллагеновые волокна, которые важны для регенерации и роста новых клеток и тканей.
Одной из важнейших функций антиоксидантов является профилактика злокачественных новообразований. Являясь им, витамин С не дает мутировать ДНК здоровых клеток в раковые. Также апельсиновый сок содержит и еще один антиоксидант под названием гесперидин.
Он уменьшает рост опухоли и программирует организм на гибель раковых клеток. Особенно это вещество помогает при раке толстой кишки, но эксперименты продолжаются и возможно оно действенно против многих видов этого серьезного заболевания.
Сок апельсина имеет в своем составе большое количество витамина А, который также действует как антиоксидант. Кроме этого, он детоксифицирует организм, помогая лучше функционировать почкам. Этот витамин связан и со здоровьем глаз.
Добавление этого вещества к рациону питания предотвращает ночную слепоту и дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз. Одна порция сока апельсина обеспечивает 50 % от ежедневной нормы этого ценного витамина.
После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что напиток, полученный из апельсинов, является отличным источником фолиевой кислоты. Она относится к витаминам группы В, а если точнее это В9.
Это вещество необходимо для роста здоровых клеток с правильным ДНК. Фолиевая кислота сохраняет клетки от мутирования и предотвращает негативное действие свободных радикалов. Витамин В необходим для создания новых эритроцитов и стимулирования кровотока в организме.
Это значит, что все внутренние органы и системы хорошо окислены и прекрасно функционируют. Метаболизм в организме работает наилучшим образом, что является одним из главных показателей общего состояния здоровья.
Все цитрусовые имеют антисептические характеристики и апельсиновый сок тоже входит в этот список. Большое потребление сахара и жирной пищи провоцирует различные воспаления в организме, а это, в свою очередь, может привести к развитию повышенной резистентности к инсулину.
Это является основной причиной возникновения диабета по 2 типу и атеросклероза. Один научный эксперимент доказал, что сок апельсина может подавлять инсулинорезистентность, сокращая воспаления, обеспечивая защиту сердца и сосудов.
Гесперидин, присутствующий в оранжевом напитке, не только борется со злокачественными новообразованиями, но и также положительно воздействует на мелкие кровеносные сосуды. Это оказывает благоприятное влияние на артериальное давление, уменьшая его показатели и сокращая риск появления сердечно-сосудистых патологий.
Высокий уровень холестерина является одной из причин развития болезней сердца и сосудов, поэтому любой из способов его снижения не будет лишним опробовать на себе.
Учеными было доказано, что оранжевый сок понижает плохой холестерин в организме, но вместе с этим повышает и хороший. Это сокращает шансы на появление атеросклероза, сердечных приступов и инсульта.
Возможный вред
При всей полезности апельсинового сока следует избегать следующие его вариации:
- замороженный;
- консервированный;
- концентрированный.
В обработанных соках теряется большая доля ценных витаминов и минералов, а некоторые производители в концентрированные варианты часто добавляют различные химические вещества.
Стакан свежевыжатого сока апельсина — лучший напиток, который вы можете добавить в свое ежедневное меню. И в большинстве случаев это так. Но если употреблять его в больших количествах, он может быть опасен для здоровья.
Прежде всего, такой напиток довольно кислый, и он может негативно повлиять на работу желудка. Кроме этого, апельсины имеют высокую гликемическую нагрузку, и употребление сразу большое количество сока может вызвать колебания глюкозы в крови. Поэтому такой сок может быть вреден для диабетиков.
Чтобы улучшить свое пищеварение, то лучше есть сами апельсины, так как в соке практически не содержится диетического волокна. Несмотря на некоторую долю отрицательного влияния, апельсиновый сок — лучший способ утолить жажду и почувствовать себя отдохнувшим и полным энергии.
На этом все. Хотите насладиться апельсиновым соком и получить от него только пользу, то попробуйте сделать его сами. Для этого воспользуйтесь ручной соковыжималкой или блендером, только потом не забудьте процедить напиток.
Из 8-10 штук получается примерно 3 стакана сока. К нему также можно добавить несколько кубиков льда, 200 мл воды и немного гималайской соли. Экспериментируйте и храните такой напиток в холодильнике в течение 3-4 дней.
Здоровья вам! До встречи!
Апельсиновый сок – польза и полезные свойства апельсинового сока
Апельсиновый фреш – пожалуй, самый любимый и популярный напиток среди остальных соков и это не удивительно. Свежевыжатый апельсиновый сок вкусный, сладкий и очень полезный напиток, все полезные свойства апельсина полностью сохраняются в соке, придавая этому напитку особую ценность и привлекательность. Польза апельсинового сока воспета диетологами, терапевтами и приверженцами здорового питания. Какими полезными свойствами обладает апельсиновый сок? Почему он так любим и как его правильно пить?
Польза апельсинового сока
Многие знают, что апельсиновый сок – источник витамина С, однако витаминный ряд, который содержит сок этого оранжевого фрукта намного шире. В соке апельсина содержится также витамин А, Е, К, витамины группы В. Также в состав входят незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, бор, фтор, сера, марганец, кобальт, хлор, йод), пектиновые вещества.
Примечательно, что при этом калорийность сока небольшая – 60 калорий на 100 мл, этим объясняется польза апельсинового сока для худеющих людей. Для большинства диетчиков, апельсиновый сок – основной продукт питания, позволяющий снабдить организм всем необходимым для успешной жизнедеятельности и при этом не обременять его лишними калориями.
Благодаря своему богатому составу апельсиновый сок превосходное укрепляющее средство для организма. Аскорбиновая кислота в совокупности с каротином и токоферолом обладают сильными антиоксидантными свойствами, очищают кровь от холестерина, укрепляют стенки сосудов, увеличивают их эластичность, уменьшают проницаемость. При этом воздействуют на клетки, значительно продлевая их жизнедеятельность, тем самым омолаживая организм. Антиоксиданты также борются и с развитием опухолевых клеток, то есть апельсиновый сок является профилактическим средством против рака.
Значительная польза витамина С для организма проявляется в период эпидемий гриппа и респираторных вирусных инфекций. Апельсиновый сок отличная профилактика для организма и помощь иммунитету.
Пектиновые вещества способствуют очищению кишечника, выводят токсины и шлаки. Органические кислоты стимулируют пищевой тракт, повышают кислотность желудочного сока, стимулируют выброс желчи. Апельсиновый сок также полезен при анемии, поскольку в нем высокое содержание железа, которое составляет основу красных кровяных клеток.
Обилие витаминов группы В делает апельсиновый сок весьма полезной пищей для нервной системы, этот напиток тонизирует, придает сил и бодрости, настраивает на рабочий лад.
Нельзя не сказать и про косметологические полезные свойства апельсинового сока. На основе напитка делают маски, лосьоны, для кожи рук и лица. Под воздействием сока кожа становится более упругой, эластичной, ровной, гладкой. Сок апельсина омолаживает и отбеливает кожу.
Кому полезные свойства апельсинового сока могут нанести вред?
Не смотря на то, что апельсиновый сок столь полезен и ценен, некоторым людям его пить противопоказано. Например, тем, у кого обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендовано пить сок тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также тем. Кто страдает сахарным диабетом. Высокое содержание сахаридов (фруктозы, глюкозы) приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, после употребления сока. А вот тем, кто проходит реабилитацию после тяжелых болезней или операций, фруктоза полезна и поможет восстановить силы.
Как правильно пить апельсиновый сок?
Чтобы извлечь для себя все полезные свойства апельсинового сока, нужно научится правильно его пить. Свежевыжатый сок апельсина значительно отличается по составу от магазинного пакетированного сока, фреш содержит большее количество витаминов и не подвергался термической обработке, поэтому он гораздо полезнее. Пить фреш следует сразу после приготовления, пока многие витамины (в частности витамин С) не вступили в реакцию с кислородом и не разрушились. При первом приеме сока лучше всего ограничить дозу 50 мл сока. Пьют сок натощак, и отслеживают, как организм реагирует на поступившую в него жидкость. Если не возникает ощущения тяжести, жжения, тошноты, боли, то сок можно смело пить дальше, постепенно увеличивая дозу. Да если вы большой любитель апельсинового сока, и ваш организм реагирует на него абсолютно адекватно, все равно не стоит выпивать в день более 1 литра напитка, это может привести к нежелательным последствиям.
Апельсиновый сок: польза и вред для организма
Тем не менее некоторые ученые и эксперты в области здравоохранения обеспокоены тем, что этот сладкий напиток может нанести вред вашему здоровью.
В этой статье рассматривается польза и вред апельсинового сока для организма человека.
Апельсиновый сок – польза и вред для организма женщины и мужчины
Из сада к вашему стакану
Большинство приобретаемых в магазинах видов апельсинового сока не производятся простым выжиманием свежесобранных апельсинов и разливанием сока в бутылки или картонные коробки.
Скорее, они производятся посредством многоэтапного, строго контролируемого процесса, и сок может храниться в больших резервуарах до года до попадания в упаковки.
Сначала апельсины моются и отжимаются специальной машиной. Мякоть и масла удаляются. Сок подвергается тепловой пастеризации для инактивации ферментов и уничтожения микробов, которые в противном случае могут привести к порче продукта (1, 2, 3).
Затем часть кислорода удаляется, что помогает уменьшить окислительное повреждение витамина C во время хранения. Сок, хранящийся в виде замороженного концентрата, выпаривают для удаления большей части воды (4).
К сожалению, эти процессы также удаляют соединения, которые обеспечивают аромат и вкус. Некоторые из них позже добавляются обратно в сок (5).
Наконец, перед упаковкой сок из апельсинов, собранных в разное время, может быть смешан, чтобы минимизировать различия в качестве. Мякоть, которая после экстракции подвергается дальнейшей обработке, добавляется обратно в некоторые соки (1).
Резюме:
Магазинный апельсиновый сок – не является простым продуктом, таким как свежевыжатый апельсиновый сок. Он проходит сложную, многоступенчатую обработку и может храниться в больших резервуарах до года, прежде чем будет упакован для продажи в магазинах.
Апельсиновый сок и цельные апельсины – что лучше?
Апельсиновый сок и цельные апельсины схожи по пищевой ценности, но есть некоторые важные различия.
В частности, по сравнению с цельным апельсином, порция апельсинового сока содержит значительно меньше клетчатки и примерно вдвое больше калорий и углеводов, которые в основном являются фруктовым сахаром.
Вот более внимательный взгляд на пищевую ценность и состав одной чашки (240 мл) апельсинового сока по сравнению со средним апельсином (131 грамм), которые считаются одной порцией (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (6, 7, 8):
Апельсиновый сок (магазинный) | Свежий апельсин | |
Калорийность | 110 ккал | 62 ккал |
Жиры | 0 грамм | 0 грамм |
Углеводы | 25,5 грамм | 15 грамм |
Клетчатка | 0,5 грамм | 3 грамма |
Белок | 2 грамма | 1 грамма |
Витамин A | 4% от РСНП | 6% от РСНП |
Витамин C | 137% от РСНП | 116% от РСНП |
Тиамин | 18% от РСНП | 8% от РСНП |
Витамин B6 | 7% от РСНП | 4% от РСНП |
Фолат | 11% от РСНП | 10% от РСНП |
Кальций | 2% от РСНП | 5% от РСНП |
Магний | 7% от РСНП | 3% от РСНП |
Калий | 14% от РСНП | 7% от РСНП |
Как видите, в цельных апельсинах и соке содержатся одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Оба варианта являются отличными источниками витамина C – который поддерживает иммунное здоровье – и хорошим источником фолиевой кислоты, который помогает снизить риск определенных врожденных дефектов при беременности (9, 10).
Следует заметить, что свежевыжатый апельсиновый сок содержит еще больше этих питательных веществ, так как фабричный сок теряет некоторые из них во время обработки и хранения. Например, в одном исследовании купленный в магазине апельсиновый сок содержал на 15% меньше витамина C и на 27% меньше фолата, чем домашний апельсиновый сок (4).
Апельсины и апельсиновый сок также богаты флавоноидами и другими полезными растительными соединениями. Уровни некоторых из них уменьшаются во время обработки и хранения апельсинового сока (1, 4, 11).
Более того, одно исследование показало, что по сравнению с необработанным апельсиновым соком пастеризованный апельсиновый сок имел на 26% меньше антиоксидантной активности сразу после тепловой обработки и на 67% меньше антиоксидантной активности после примерно месяца хранения (2).
Резюме:
240 мл порция апельсинового сока содержит примерно вдвое больше калорий и сахара, чем цельный апельсин. Их содержание витаминов и минералов схоже, но сок теряет некоторые витамины и полезные растительные соединения во время обработки и хранения.
Какие виды апельсинового сока полезнее для здоровья?
Самый полезный вид апельсинового сока – это свежевыжатый апельсиновый сок. Но в связи с тем, что его приготовление может требовать большого количества времени многие люди предпочитают покупать апельсиновый сок в супермаркете.
Наименее полезными являются напитки со вкусом апельсина, которые содержат лишь небольшой процент натурального сока, а также несколько добавок, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и желтый пищевой краситель.
Более здоровый выбор – это 100% апельсиновый сок – независимо от того, сделан он из замороженного концентрата апельсинового сока или нет. Эти два варианта схожи по питательной ценности и вкусу (12, 13).
Магазины также продают апельсиновый сок с добавлением кальция, витамина D и других питательных веществ. Тем не менее из-за большого количества калорий, вы не должны пить его только ради получения этих добавленных питательных веществ. Вместо этого рассмотрите прием добавок, так как это безкалорийный способ восполнить пробел в рационе (14).
Если вы следите за потреблением калорий, вы можете покупать напитки из апельсинового сока, которые обеспечивают на 50% меньше калорий и меньше сахара, чем обычный апельсиновый сок.
Тем не менее эти напитки содержат добавленную воду и заменители сахара – натуральные, такие как стевия, или искусственные, включая сукралозу и ацесульфам калия, которых вы можете избежать. Если эти ингредиенты включены в конечный продукт, они будут перечислены в списке ингредиентов.
Наконец, отжимая апельсиновый сок самостоятельно вы можете выбирать, сколько мякоти оставить в нем. Также вы можете отдавать предпочтение магазинному апельсиновому соку с мякотью. Дополнительная мякоть не добавит достаточного количества клетчатки, но поможет увеличить содержание полезных растительных соединений, включая флавоноиды (13, 15).
Резюме:
Самый питательный вариант приобретенного в магазине сока – это 100% апельсиновый сок с добавленной мякотью. Худший выбор – напитки со вкусом апельсина, которые содержат мало настоящего сока вместе с добавленным сахаром.
Возможная польза апельсинового сока для организма
Почти 80% людей не потребляют достаточного количества фруктов – 350 грамм в день для среднего взрослого человека. Апельсиновый сок доступен круглый год и имеет стабильное качество, что делает его удобным и вкусным способом помочь вам удовлетворить свою фруктовую квоту (3, 16, 17).
Кроме того, он обычно стоит меньше, чем цельные апельсины. Следовательно, это может помочь людям с ограниченным бюджетом придерживаться рекомендаций по употреблению фруктов (3).
Тем не менее эксперты в области здравоохранения советуют отдавать предпочтение цельным фруктам вместо соков, насколько это возможно. Они отмечают, что фруктовый сок должен составлять не более половины вашей ежедневной фруктовой квоты, то есть не более одной чашки (240 мл) в день для среднего взрослого человека (8, 17, 18).
В нескольких исследованиях ученые проверили пользу апельсинового сока для здоровья сердца и предполагают, что он может помочь повысить ваш антиоксидантный статус и защитить от повреждения холестерина свободными радикалами, что является фактором риска развития атеросклероза (19, 20, 21).
Однако эти исследования обычно спонсируются компаниями или группами, заинтересованными в продаже большего количества апельсинового сока и/или требующими, чтобы люди пили большее его количество, например, две чашки в день или больше.
Резюме:
Апельсиновый сок может помочь вам достичь своей цели в целевом количестве потребления фруктов, но он должен составлять не более половины вашей ежедневной фруктовой квоты. Это означает, что вы должны ограничить потребление одной порцией сока в день.
Потенциальный вред апельсинового сока для организма
Хотя апельсиновый сок связан с некоторой пользой для здоровья, он также имеет недостатки, которые в основном связаны с содержанием калорий и влиянием на уровень сахара в крови.
Содержит много калорий
Фруктовый сок менее сытен, чем цельные фрукты и быстро пьется, увеличивая риск переедания и увеличения массы тела (18).
Более того, исследования показывают, что, когда вы пьете напитки, богатые калориями, такие как апельсиновый сок, вы не обязательно потребляете меньше пищи в целом и можете потреблять больше калорий, чем без сока (22, 23, 24).
Крупные обсервационные исследования с участием взрослых людей связывают каждую порцию (240 мл) 100% фруктового сока в день с увеличением массы тела на 0,2-0,3 кг в течение четырех лет (25, 26).
Кроме того, когда взрослые и подростки пили две чашки (500 мл) апельсинового сока за завтраком, это снижало сжигание жира в организме после еды на 30% по сравнению с употреблением воды. Это может быть отчасти связано с тем, что сладкий сок стимулирует выработку жира в печени (27).
Возможно, наибольшее беспокойство вызывает влияние апельсинового сока на детей, так как они являются основными потребителями соков и соковых напитков (18).
Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также разрушению зубов. Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает риск для зубов, хотя может снизить потребление калорий (18).
Может поднять уровень сахара в крови
Апельсиновый сок может также увеличить ваш уровень сахара в крови больше, чем цельные апельсины.
Гликемическая нагрузка, которая является мерой того, как качество и количество углеводов пищи влияют на уровень сахара в крови, варьируется от 3-6 для цельных апельсинов и до 10-15 для апельсинового сока.
Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше вероятность того, что пища повысит уровень сахара в крови (28).
Чтобы помочь преодолеть некоторые из этих недостатков апельсинового сока, ученые проверили пользу добавления в сок апельсиновой выжимки – богатых клетчаткой и флавоноидами остатков апельсинов, полученных из сегментов, измельченной мякоти и сердцевины.
Предварительные исследования на людях показывают, что добавление выжимки в апельсиновый сок может помочь снизить воздействие сахара в крови и улучшить чувство сытости (29, 30, 31).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования, и обогащенный выжимкой апельсиновый сок еще не доступен в магазинах.
Резюме:
Употребление апельсинового сока не очень полезно и может способствовать избыточному потреблению калорий и увеличению веса. Это может также поднять ваш уровень сахара в крови больше, чем цельный апельсин и может увеличить риск развития кариеса.
Подведем итог
- Хотя пищевая ценность апельсинового сока похожа на пищевую ценность цельных апельсинов, он содержит очень мало клетчатки, но вдвое больше калорий и сахара.
- Его употребление может быть простым способом достичь рекомендуемого уровня потребления фруктов, но может вызвать всплеск сахара в крови и даже увеличение веса.
- Лучше ограничить себя потреблением не более 240 мл в день.
- Еще лучше, по возможности, отдавайте предпочтение употреблению цельных апельсинов вместо сока.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Апельсин, Соки
« Предыдущая запись
Следующая запись »
15 полезных свойств и противопоказания свежевыжатого апельсинового сока
Вкусный, красивый, ароматный, тонизирующий, король среди цитрусовых соков, любимый напиток для взрослых и детей – апельсиновый сок. Для получения одного литра вкуснейшего свежевыжатого фреша выжимается три килограмма среднего размера апельсинов. На вопрос «полезен ли апельсиновый сок?» смело можно ответить: «да, очень полезен».
Апельсиновый сок обладает многими полезными для человеческого организма свойствами. В нем содержится большое количество витаминов С и А, не намного меньше витаминов группы В: В1 и В2 и В6, В3, В8 и В9, а также витамины К и Е. Фрукт владеет одиннадцатью аминокислотами, магнием, цинком, железом, кальцием, калием, фосфором и медью, биофлонаидом и иноситолом.
Апельсиновый сок успешно используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в косметологии и народной медицине. Как и любой другой продукт с биологически активными соединениями апельсиновый сок, безусловно, приносит пользу организму, но нельзя забывать о противопоказаниях продукта, режиме употребления и дозировке, дабы не нанести никакого вреда себе и близким.
Укрепляет иммунную систему
Апельсины и соки из этого фрукта осень богаты витамином С, еще его называют аскорбиновой кислотой, попадая в организм он действует как природный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести вред организму.
Витамин С стимулирует все аспекты нашей иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из основополагающих компонентов коллагена, который особенно важен для восстановления клеток, а также для создания новых тканей в вашем теле.
Употребление витамина С в виде свежевыжатого апельсинового сока полезно для поддержания иммунной системы, которая помогает организму бороться с любыми вторжениями бактерий и вирусов. Апельсиновый сок является также носителем бета-каротина, который в организме превращается в витамин А (в другое питательное вещество, которое поддерживает здоровую иммунную систему).
Борется с атеросклерозом и сахарным диабетом
Потребление жирной пищи или попадание в организм глюкозы может привести к появлению воспалительных реакций в организме. Воспалительные реакции – это результат сопротивление инсулина и они очень часто являются причиной сахарного диабета II типа, а также атеросклероза. Атеросклероз – чрезвычайно серьезное заболевание, когда стенки кровеносных сосудов твердеют из-за жировых отложений. Потребляя апельсиновый сок, даже вместе с жирной пищей, можно предотвратить возникновение воспалений, что предотвращает инсулинорезистентность, а также развитие атеросклероза.
Служит профилактикой рака
Как уже упоминалось, витамин С работает как антиоксидант, а одна из основных функций антиоксидантов – профилактика рака. Антиоксиданты сохраняют ДНК в здоровой клетке и защищают ее от мутации, они являются начальной линией обороны от рака наряду с другими тяжелыми недугами. Вместе с витамином С, апельсиновый сок содержит антиоксидант гесперидин, который замедляет опухолевый рост, а также активизирует апоптоз (отмирание раковых клеток). Хотя научные исследования еще продолжаются, однако вполне вероятно, что гесперидин является эффективным в лечении различных видов рака.
Снижает артериальное давление
Кроме того, что гесперидин является антиоксидантом, то есть защищает организм от опасных болезней, он еще и благотворно влияет на работу мелких кровеносных сосудов. Это может положительно влиять на кровяное давление в целом. А исследователи связывают его действие со снижением артериального давления вместе с уменьшением вероятности появления и развития сердечных заболеваний.
Предотвращает анемию
Апельсиновый сок – это очень хороший источник железа, которое является важной составляющей красных кровяных клеток. При достаточном содержании железа в организме кровь будет эффективней поставлять кислород во все участки тела, и вы избежите проблем, связанных с анемией.
Обладает детоксикационными свойствами
Помимо витамина С апельсиновый сок является также очень богатым источником витамина А, который тоже является умеренным антиоксидантом. Он выводит шлаки организма путем улучшения функции почек. Достаточное употребление витамина А является залогом здоровья глаз и остроты зрения, особенно в ночное время суток. Один стакан апельсинового сока содержит почти 50% рекомендуемой суточной нормы этого ценного витамина.
Понижает уровень плохого холестерина
Регулярное употребление апельсинового сока снижает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень холестерина ЛПНП часто называют «плохим» холестерином из-за того, что он накапливается на стенках кровеносных сосудов, чем вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
Улучшает циркуляцию крови
Апельсиновый сок богат фолатами (фолиевой кислотой) или витамином В9. Этот витамин особенно важен в процессе создания ДНК и при развитии новых клеток. Фолиевая кислота также защищает клетки от мутаций, которым они могут быть подвержены под влиянием свободных радикалов. Кроме того, В9 играет важную роль в формировании новых клеток крови и улучает ее циркуляцию. Это означает, что органы и системы хорошо насыщается кислородом, и поэтому работают на полную мощность. Благодаря такому действия апельсиновый сок поддерживает общий обмен веществ организма, а также эффективное функционирование всех систем.
Улучшает состояние кожи
Апельсиновый сок помогает вам выглядеть молодо, а также оздоравливает и улучшает состояние кожи. Употребление апельсинового сока способствует улучшению цвета кожи лица, увлажняет ее и устраняет признаки старения. Маски с добавлением апельсинового сока с мякотью эффективно очищают забитые поры, а также защищают кожу от угрей и прыщей и предотвращают появление морщин. Витамин C в апельсиновом соке помогает избавиться от токсинов и освежает вашу кожу. Диетологи всех стран утверждают, что люди должны регулярно употреблять апельсиновый сок, чтобы подчеркнуть красоту кожи, волос и ногтей. Витамин С имеет важное значение в производстве коллагена и укреплении сосудов, чем обеспечивает упругость кожи и замедляет ее старение.
Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Если вы хотите сохранить здоровье кишечника и желудка, следует включать в свой ежедневный рацион апельсиновый сок. Во-первых, он содержит много клетчатки, что предотвращает проблемы с кишечником. Во-вторых, группа австралийских исследователей в последних исследованиях обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, примерно на 50% меньше склонны к развитию рака пищеварительной системы и желудка.
Кроме того, исследования доказывают, что витамин С, чем, собственно, и полезен свежевыжатый апельсиновый сок, снижает вероятность заболевания язвой желудка. Это его свойство объясняется тем, что он защищает пищеварительную систему от инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори, которая и является возбудителем пептической язвы.
Необходим при беременности
Дефицит фолатов (или фолиевой кислоты) находится в списке основных причин низкого веса при рождении, а также дефектов нервной трубки и спинного мозга у будущего малыша. А ведь этих проблем можно избежать. Стакан апельсинового сока, употребляемый каждый день – это 40 мг фолатов – микроэлементов, необходимых для предотвращения множества врожденных дефектов у детей.
Предотвращает кариес
Апельсиновый сок содержит достаточное количество кальция, который отлично участвует в защите зубов от кариеса. Это отличный источник витамина С, который очень полезен при лечении цинги.
Для здоровья дыхательной системы
Апельсиновый сок богат бета-криптоксантином, который уменьшает риски развития рака легких. Исследования показали, что те люди, которые получают это вещество в достаточной степени, на 25% менее склонны к развитию злокачественных новообразований легких. Особенно полезен свежевыжатый натуральный апельсиновый сок курильщикам для минимизации того ущерба, который они наносят организму своей вредной привычкой.
Для похудения
Здоровое питание может оказывать большое влияние на снижение веса. Апельсиновый сок не только очень полезен, он еще и содержит значительное количество природных сахаров, которые прекрасно замещают сладости во время диеты.
Апельсиновый сок: польза и вред для печени и почек
Апельсиновый сок имеет щелочную основу, благодаря чему он очищает кровь, растворяя кислоты. Этим он намного облегчает работу печени и предотвращает оседание кислот в почках, тем самым препятствуя образованию в них камней.
Не смотря на множество полезных свойств, к сожалению, апельсиновый сок имеет и некоторые противопоказания.
Употреблять свежевыжатый сок нужно за двадцать минут до еды и сразу после приготовления – так сохранятся все его полезные компоненты. Первый прием сока ограничивается до 50 мл. Если у вас не возникло никаких побочных эффектов, дозу постепенно можно увеличить даже до одного литра в сутки.
Хранят свежий сок в стеклянной или керамической посудине.
Польза и вред апельсинового сока, калорийность, рецепт
Апельсин — наиболее любимый большинством людей цитрусовый фрукт с очень ценными свойствами. Польза и вред апельсинового сока — актуальный вопрос, волнующий многих поклонников здорового питания.
Химический состав апельсинового сока
Чтобы оценить пользу и вред сока апельсина, первым делом стоит ознакомиться с составом и свойствами. Напиток содержит:
- ударную дозу витаминов — А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР,
- бета-каротин,
- дисахариды,
- декстрины и крахмал,
- железо,
- натрий,
- калий,
- ценные кислоты,
- кальций,
- фосфор,
- магний.
Вместе с каждым стаканом напитка человеческий организм получает целый комплекс витаминов.
Сколько калорий в апельсиновом соке
Калорийность продукта средняя — приблизительно 60 калорий в 100 мл, то есть, чуть больше 3% от суточной нормы.
При этом по большей части полезный сок состоит из воды — она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов — 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров — они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна — около 0,2 г.
Польза апельсинового фреша
При разумном употреблении польза апельсинового сока для организма безусловна. Напиток:
- насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему,
- поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость — в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра,
- эффективно борется с анемией и авитаминозом,
- укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин — в этом проявляется польза апельсинового сока для печени,
- служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток,
- улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета,
- служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.
Для женщин
Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш — низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.
Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи — выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.
Для мужчин
Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды — ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков — он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.
Для детей
Напиток — один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.
Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.
Важно! Перед включением фреша в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром — в отдельных случаях полезный напиток может быть противопоказан.
Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам
Для женщин в положении польза натурального апельсинового сока неоспорима — он содержит фолиевую кислоту, которая особенно ценна для развивающегося плода. Употреблять его необходимо, причем начать лучше всего еще на этапе планирования ребенка — конечно, при условии, что нет аллергии на полезный фреш.
А вот во время лактации с напитком стоит обращаться осторожно. Его свойства могут вызвать аллергию у малыша. В первые 6 месяцев грудного вскармливания его лучше не употреблять. Потом вводить полезный продукт в рацион матери можно небольшими порциями — не более 1 стакана за день.
Полезен ли апельсиновый сок при диабете
В цитрусовом фреше содержится слишком много быстроусвояемых углеводов. После его употребления уровень сахара в крови резко повышается — а это наносит диабетикам вред. Соответственно, при сахарном диабете напиток лучше исключить из рациона.
Как пить апельсиновый сок в лечебных целях
Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.
При гастрите
При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.
При насморке и кашле
Во время простуды очень полезно употреблять фреш — но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.
Маски с апельсиновым соком для кожи лица
Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма — они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.
Очищающий тоник
Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.
Маска для сухой кожи
Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.
Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях
Напиток необязательно покупать — его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно — это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.
- Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
- Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
- Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.
Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить — а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.
Апельсиновый сок с лимонной кислотой
Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.
Апельсиновый сок в мультиварке
Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:
- несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки,
- предварительно снятую цедру измельчают блендером,
- мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки,
- на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»,
- после закипания добавляют сахар по вкусу,
- варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.
Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.
Как правильно пить апельсиновый сок
Существуют определенные правила употребления напитка — если соблюдать их, свойства продукта не нанесут вреда, а польза будет максимальной.
- Свежевыжатый, концентрированный фреш в обязательном порядке разводят чистой водой — в равном соотношении.
- Диетологи советуют выпивать апельсиновый сок на завтрак или между завтраком и ланчем, между ланчем и обедом.
- Лучше всего принимать полезный напиток рано утром или около полудня.
- Рекомендуется использовать для питья соломинку — дело в том, что свойства концентрированного цитрусового напитка приносят вред зубной эмали.
Сколько апельсинового сока можно выпить в день
Диетологи рекомендуют не злоупотреблять цитрусовым фрешем. Безопасная для здоровья дневная норма, от которой не будет вреда, равна половине стакана в день — или 1 стакану раз в 2 дня.
Можно ли пить апельсиновый сок натощак и на ночь
Оптимально употреблять напиток утром, до полудня. В этом случае польза апельсинового сока натощак будет очевидной — он поможет отрегулировать работу желудка и кишечника. Но вот на голодный желудок принимать напиток не рекомендуется — его свойства повысят кислотность, вызовут боли в желудке, помешают перевариванию пищи и принесут вред.
Лучше не употреблять продукт и непосредственно перед сном. Прежде всего, тонизирующие свойства помешают спокойному сну. Вред заключается и в том, что после пробуждения могут появиться отеки. К тому же употребление на ночь принесет вред фигуре, поскольку в целом полезный фреш содержит углеводы.
Вред апельсинового сока и противопоказания
Во многом от состояния организма зависят польза и вред свежевыжатого апельсинового сока. Пить в целом полезный напиток запрещено при некоторых болезнях. А именно, свойства продукта принесут вред:
- при аллергии на цитрусовые,
- при повышенной кислотности желудка,
- при язве двенадцатиперстной кишки,
- при диабете и ожирении,
- при остром гастрите и язве желудка.
Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок
Срок годности у фреша очень небольшой. Максимум полезных свойств он сохраняет только на протяжении четверти часа после приготовления. После этого ценность снижается — контакт с воздухом разрушает ценные соединения в составе.
Относительную пользу напиток сохраняет еще на протяжении 3 часов, а при использовании лимонной кислоты время увеличивается до 8 часов. Держать продукт нужно исключительно в стеклянной посуде и в холодильнике.
Заключение
Польза и вред апельсинового сока — вопрос грамотного употребления. Если соблюдать рекомендованные дозировки, напиток не принесет вреда, зато польза для здоровья от него будет огромной.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
польза и вред свежевыжатого и его калорийность и бжу, сколько калорий в фреше, можно ли пить утром натощак, когда лучше употреблять женщинам
Свежевыжатый апельсиновый сок обладает выдающимися вкусовыми, диетическими и полезными свойствами. В его составе присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, белки, эфирные масла и прочие элементы, которые оказывают разносторонне, и в целом благоприятное воздействие на организм.
Умеренное употребление фреша из апельсинов положительно влияет на самые различные системы органов, что позволяет говорить о нем не только как о повседневном напитке, но и профилактическом и даже лечебном средстве.
Содержание статьи
Химический состав, витамины и микроэлементы в составе апельсинового сока
100 мл необработанного апельсинового сока, приготовленный в домашних условиях, имеет следующий состав:
- Пищевые волокна — 0,2 г
- Вода — 88,3 г
- Зола — 0,4 г
Витамины:
- Витамин А — 10 мкг;
- Витамин В1 — 0,09 мг;
- Витамин В2 — 0,03 мг;
- Витамин В3 — 6,2 мг;
- Витамин В5 — 0,19 мг;
- Витамин В6 — 0,04 мг;
- Витамин В9 — 30 мкг;
- Витамин C — 50 мг;
- Витамин Е — 0,04 мг;
- Витамин К — 0,1 мкг;
- Витамин РР — 0,4 мг.
Макроэлементы:
- Калий — 200 мг;
- Кальций — 11 мг;
- Магний — 11 мг;
- Натрий — 1 мг;
- Сера — 7 мг;
- Фосфор — 17 мг.
Микроэлементы
- Железо — 0,2 мг;
- Марганец — 0,014 мг;
- Медь — 44 мкг;
- Селен — 0,1 мкг;
- Цинк — 0,05 мг.
Усвояемые углеводы — моно- и дисахариды (сахара) — 8,4 г.
Незаменимые и незаменимые аминокислоты — 0,3 г.
Моно и — полиненасыщенные жирные кислоты — 0,07 г.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Апельсиновый фреш имеет отрицательную калорийность — 40 ккал и низкий гликемический индекс — 40-45 единиц.
Содержание БЖУ на 100 мл сока из апельсинов:
- белки 0,7 г;
- жиры 0,2 г;
- углеводы 10,2 г.
Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока
Природа щедро обогатила апельсин ценными для человеческого организма витаминами и минералами. Благодаря своему составу цитрус обладает разнообразными лечебными свойствами:
- активирует обмен веществ;
- поддерживает адекватную работу внутренних органов и систем;
- защищает от инфекций;
- сорбирует в кишечнике жиры и токсины;
- служит профилактическим средством против онкологических заболеваний.
В народной медицине фреш используют в качестве общеукрепляющего, болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного, антибактериального, противоотечного средства.
Пользуется популярностью апельсиновый сок и в косметологии. В составе домашних масок деликатно ухаживает за кожей лица: освежает, тонизирует, отбеливает, замедляет процессы старения, в составе скрабов и обертываний — уменьшает проявления целлюлита. Апельсиновый сок используют при себорее, облысении, для активного роста волос, их оздоровления.
Для женщин
Ранее перечисленные полезные свойства апельсинового сока пойдут на пользу как мужчинам, так и женщинам.
А чем полезен цитрус именно для женского организма:
- активирует выработку стероидных гормонов, нормализует гормональный фон;
- замедляет наступление менопаузы;
- поддерживает функции репродуктивной системы;
- облегчает симптомы климакса — такие, как головная боль, раздражительность, слабость, повышенная потливость, чувство приливов «жара»;
- повышает иммунную защиту;
- препятствует преждевременному старению;
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- усиливает половое влечение.
При беременности
Во время беременности апельсиновый сок рекомендуют, как дополнительный источник микро- и макроэлементов, витаминов, ответственных за здоровье материи и младенца. В период вынашивания ребенка цитрус ценится по причине наличия в составе фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для нормального развития плода. Его дефицит может стать причиной пороков развития со стороны нервной системы у ребенка, самопроизвольного прерывания беременности.
Апельсиновый сок служит источником витамина В2, который принимает участие в физиологическом формировании тканей и органов плода, витамина Е — регулирует развитие плацентарной ткани в соответствии со всеми потребностями будущего ребенка.
При грудном вскармливании
Питание кормящей женщины должно быть оптимальным для ребенка и сбалансированным по набору веществ. В соке апельсина содержится комплекс микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот, омега-3, необходимых для нормального роста и развития ребенка, крепкого здоровья и хорошего самочувствия женщины.
Учитывая тот факт, что цитрус это аллерген, вводить его в рацион матери нужно постепенно, поскольку помимо полезных веществ, с молоком ребенок может получить и аллергены. Употребление большого количества сока из апельсинов может вызвать вздутие и колики, желтушность кожи, особенно в первые 2-3 месяца после рождения.
Для мужчин
Мужчины реже следуют принципам здорового питания, употребляют меньше фруктов и овощей, что в будущем может обернуться проблемами со здоровьем. Диетологи советуют регулярно пить апельсиновый сок мужчинам любого возраста. Он насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами, полифенолами и другими полезными соединениями, которые поддерживают полноценную работу иммунной, нервной, эндокринной, мочевыделительной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения.
Особое значение имеет сок из апельсинов для мужского здоровья:
- Служит хорошей профилактикой урологических заболеваний, воспаления предстательной железы или облегчает их течение, предупреждает возможные осложнения.
- Тиамин вместе с витамином А и С улучшает кровообращение в органах малого таза, минимизирует застойные явления в тканях простаты, провоцирует естественную эрекцию.
- Цинк и селен стимулируют выработку основного мужского полового гормона — тестостерона. Он ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.
- Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, поддерживает функции нервной системы, так как хронические стрессы, переутомление, инфекционные заболевания играют важную роль в патологических изменениях половой системы.
- Это мощный афродизиак. Стимулирует и усиливает половое влечение и активность, усиливает привлекательность у противоположного пола.
Для детей
Сок из апельсинов полезен детям любого возраста, особенно в период активного роста и развития организма. Это природный источник кальция, который принимает участие в формировании костной системы, минерализации зубов. В плодах немало белковых соединений, необходимых для функционирования всей клеточной системы, поддержания в тонусе мышечного каркаса.
Не менее важно для растущего организма наличие в составе витаминного комплекса. Витамины группы В стимулируют процессы мозговой активности, регулируют выработку гормона роста, улучшают метаболизм в мозговых тканях. Витамин РР вместе с другими биологическими компонентами состава усиливает местный иммунитет настолько, что детский организм приобретает естественную защиту от раздражающих факторов, служит профилактическим средством от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей.
Апельсиновый сок полезен для зрения, ускоряет процессы заживления при ранах, ожогах, играет важную роль в формировании новых клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для пожилых
С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. В комплекс профилактических мер предупреждения патологий сердца и сосудов включено здоровее питание, употребление достаточного количества фруктов и овощей.
В рационе людей старше 30-40 лет обязательно должен присутствовать свежеприготовленный апельсиновый фреш.
Он содержит рекордное количество витамина С, который выполняет разные функции:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает функции щитовидной и поджелудочной железы;
- стимулирует отделение желчи;
- поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок;
- снижает уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений;
- стабилизирует высокое артериальное давление.
На состоянии здоровья людей преклонного возраста положительно сказывается наличие в составе цитруса других полезных элементов: ретинол — тормозит процессы старения, повышает защиту слизистых, кальций — поддерживает адекватную плотность костной ткани, витамины группы В — минимизируют риск возникновения старческого слабоумия, уменьшают последствия стресса.
Применение апельсинового фреша
Из-за наличия в составе богатого витаминно-минерального комплекса апельсиновый фреш полезен как мужчинам, так и женщинам в любом возрасте. Именно в соке апельсинов содержатся вещества, которые определяют общее состояние здоровья, помогают противостоять болезням, обеспечивают хорошее самочувствие.
Сок используют при похудении, для лечения и профилактики различных заболеваний, защиты от вирусов и инфекций. Однако, для успешного оздоровления организма важно нормализовать питание: исключить сахар, крахмал, копчености, животные жиры, и друге продукты из перечня запрещенных. Только сочетание соковой терапии с правильным питанием и здоровым образом жизни быстро приводит к желаемому результату.
Для справки. Свежеприготовленный сок из апельсинов в разы полезнее самого цитруса, так как усваивается максимально быстро (в течение 10-20 минут) с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, а его энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления тканей, органов.
В косметологии
При отсутствии противопоказаний диетологии советуют пить апельсиновый фреш как можно чаще, утверждая, что он делает человека более привлекательным.
Сок из цитрусовых положительно воздействует на состояние кожных покровов:
- тонизирует;
- увлажняет;
- обеспечивает красивый и ровный тон кожи;
- уменьшает пигментные пятна;
- избавляет от отечности;
- предупреждает образование морщин.
Под его влиянием восстанавливаются кожные покровы головы, волосы начинают интенсивнее расти, становятся прочнее и здоровее. С его помощью можно избавиться от «апельсиновой корки». Омега-3 кислоты сжигают жировые отложения, витамины и минералы восстанавливают нарушенное кровообращение и лимфоток в подкожно-жировом слое.
При похудении
Любители апельсинового сока могут не только наслаждаться напитком, но и худеть с его помощью. Низкая калорийность (40 ккал в 100 мл) сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, пектинов, важных для здоровья и похудения.
Полезные свойства апельсинового сока для коррекции и снижения массы тела неоспоримы:
- Полифенолы защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов, подавляют аппетит, обеспечивают быстрое и длительное насыщение.
- При нарушении биоценоза кишечника появляется склонность к ожирению. Полифенолы вместе с пектиновыми волокнами нормализуют состав микрофлоры органов ЖКТ, препятствуют развитию дисбактериоза.
- Пектин мягко и естественным образом очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, ускоряет процесс расщепления жиров, приводит в норму обмен веществ, избавляет от газообразования.
- Витамин С, К, РР регулируют белковый, липидный и углеводный обмен.
- Ретинол повышает выносливость и работоспособность, энергии расходуется больше, чем поступает, организм начинает тратить запасы жира, масса тела уменьшается. Кроме того, ретинол помогает быстрее восстановиться после физической нагрузки, важен для правильного функционирования иммунной системы.
- Цитрус снижает уровень сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу, что особенно важно в период похудения.
Полезные эффекты при похудении заключаются в желчегонном и мочегонном действие сока из апельсинов. Он подавляет гнилостные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с существующими запорами.
Для справки. Цитрусовый сок используют в любой диете для повышения ее эффективности. При условии соблюдения правильного питания и физической активности, употребление напитка благоприятно отражается на метаболизме и работе кишечника.
В народной медицине
Апельсиновый сок в народной медицине используют для поддержания общего здоровья, лечения и профилактики различных болезненных состояний:
- Содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти вещества повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, принимают участие в формировании эритроцитов, активизируют кровоток, противостоят развитию атеросклероза, ишемии, гипертонии, инфаркта миокарда.
- Содержание железа позволяет использовать апельсиновый сок для лечения и профилактики анемии. Цитрус служит дополнительным источником железа, а витамин С способствует его лучшему усвоению.
- Витамины группы В стимулируют мозговую деятельность, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в клетках мозга, уменьшают ломкость сосудов, снижают психологическое напряжение.
- Апельсиновый сок — мощный сорбент. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, качественно освобождает печень и желудок от скопившихся токсических веществ.
- Цитрусовый сок обеспечивает надлежащую работу почек, органов мочевыделительной системы, что проявляется выведением из организма лишней жидкости, избавлением его от отеков.
- Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам это эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Апельсины нейтрализуют опасные свободные радикалы, тормозят окислительные процессы, укрепляют ломкие стенки кровеносных сосудов.
- Сок облегчает состояние людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз, артрит, артроз, подагра. Он обладает противовоспалительным действием, уменьшает выраженность боли. Органические кислоты препятствуют отложению солей, кальций, калий и магний принимают участие в строительстве костной ткани, тормозят развитие остеопороза.
- Диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатый апельсиновый сок для поддержания общего здоровья, хорошего самочувствия. Это эффективное витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, защищает от инфекций, снижает риск развития гриппа, ОРВИ, ОРЗ или облегчает их течение.
Возможный вред и противопоказания
Апельсиновый сок содержит в составе аминокислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. По этой причине сок противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом язвенными поражениями слизистой. Диетологи рекомендуют ограничить или полностью исключить апельсиновый фреш из рациона людей с повышенной кислотностью желудочного сока, аллергией на цитрусовые. С осторожностью употребляют сок при повышенной чувствительности зубной эмали.
Апельсин — сильный аллерген. При длительном и обильном употреблении повышается риск возникновения аллергической реакции в виде кожной сыпи, зуда, шелушений и покраснений на коже. При появлении первых признаков рекомендуется исключить апельсины в любом виде из рациона, принять антигистаминное, при сохранении симптомов обратиться за помощью к аллергологу.
Это интересно:
Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения.
Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски.
Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.
Как правильно пить апельсиновый сок
Существуют общие рекомендации, как правильно употреблять свежевыжатый апельсиновый сок:
- Нельзя пить концентрированный напиток. Его предварительно разводят водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.
- Вода для употребления с соком должна быть дистиллированной и комнатной температуры.
- Выжатый сок из апельсина не подлежит хранению, его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. Для продления срока хранения на целый день его переливают в стеклянную емкость, обработанную кипятком, и помещают в холодильнике.
- Для приготовления фреша нежелательно использовать металлическую посуду и приборы, так как в составе напитка имеются органические кислоты. Сок готовят, используя пластмассовую соковыжималку.
- Для сохранности зубной эмали пить сок надо через коктейльную трубочку, после употребления прополоснуть рот водой.
Сколько можно пить в день
При условии отсутствия противопоказаний и проблем с пищеварением апельсиновый сок специальных ограничений по количеству нет. Для получения быстрого оздоровляющего эффекта и детоксикации организма, диетологи рекомендуют употреблять взрослому в течение дня не менее 600 мл сока.
Чтобы не перегружать печень и почки и избежать возможных побочных реакций, рекомендуется выпивать в сутки не более 1 л свежеприготовленного сока.
Можно ли пить натощак
Несмотря на полезные свойства апельсинового сока, употреблять его натощак категорически запрещено, даже абсолютно здоровым людям. Прием сока на голодный желудок негативно воздействует на микрофлору кишечника, что неизбежно отражается на состоянии организма, функциях пищеварительной системы. У людей с заболеваниями ЖКТ это приводит к обострению болезненности, усилению брожения, коликам, вздутию. Поэтому, апельсиновый сок следует пить только после приема пищи.
Совет. Чтобы стенки желудка не раздражались апельсиновым соком рекомендовано заранее принимать 1 ст.л. оливкового масла.
Заключение
Польза и вред апельсинового сока зависят от сорта и условий выращивания фруктов, способа приготовления фреша. Для оздоровления организма выбирайте свежевыжатый апельсиновый сок взамен пастеризованному промышленного производства. В последнем содержание полезных веществ в разы меньше. А вот натуральный апельсиновый фреш отличается прекрасными вкусовыми и лечебными качествами.
Регулярно употребляя напиток, можно оздоровить организм в целом, предупредить развитие многих болезненных состояний, при наличии патологий — облегчить их течение, ускорить выздоровление.
Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина
Watch this video on YouTube
Апельсиновый сок полезнее апельсинов 🍊 Почему? Читайте в статье.
О пользе апельсинов и апельсинового сока написано много. Все знают, что именно этот фрукт и сок из него – прекрасный источник витамина С, незаменимого для нашего иммунитета. Многие знают, что апельсиновый сок – самый популярный из всех соков в мире и что с него замечательно начинать день.
А знаете ли вы, что:
Стакан апельсинового сока на завтрак – и вы обеспечили себя не только суточной дозой витамина С, но и получили целый спектр других полезных для здоровья биологически активных веществ. Например, каротиноидов – от популярного β-каротина до более редкого лютеина. Яркий цвет апельсинового сока вызван именно каротиноидами, которые благотворно влияют на состояние кожи и глаз человека.
В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием. Они помогают организму человека сопротивляться негативному воздействию окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток. Гесперидина в апельсиновом соке почти в два раза больше, чем в апельсине – это связано с технологией изготовления сока.
Апельсиновый сок важен в питании беременных. Он содержит фолиевую кислоту, без которой невозможно нормальное развитие ребенка – при ее недостатке возникает высокий риск гипотрофии плода.
Ученые из Университета Штутгарта, моделируя процессы пищеварения в лабораторных условиях, установили, что биодоступность большинства полезных веществ, то есть их способность усваиваться организмом, из сока гораздо выше, чем из свежего фрукта. Эти выводы были подтверждены в другом исследовании – уже непосредственно на людях. Двенадцать добровольцев участвовали в слепом перекрестном тестировании, потребляя свежие апельсины или пастеризованный апельсиновый сок. По показателям крови оценивалась степень усвоения одного из каротиноидов — β-криптоксантина. Биодоступность β-криптоксантина из сока оказалась в 1,8 раза выше, чем из фруктов. Это делает апельсиновый сок лучшим источником полезных веществ, чем сам апельсин.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять 5 порций фруктов или овощей в день. Стакан апельсинового сока прекрасно подходит в качестве одной из этих порций.
Источник: medpulse.ru
Официальная вики по 100% апельсиновому соку
Из 100% апельсинового сока Wiki
Следующая статья является неофициальной, в отличие от остальной части вики. Эта статья не основана на фактах, дизайне и не соответствует стандартной политике написания вики. Отнеситесь к этому с недоверием.
Добро пожаловать с на 100% апельсиновый сок! Это виртуальная настольная игра для четырех игроков, в которой представлены кроссоверы персонажей из различных игр, созданных разработчиком Orange_Juice и переведенных / запущенных Fruitbat Factory.Это краткое руководство предназначено для использования в качестве «руководства перед руководством» для новых игроков, которым нужен совет от более опытных игроков.
100% апельсиновый сок! или «OJ», как его называют многие игроки, представляет собой настольную игру на основе генератора случайных чисел (ГСЧ) с панелями, полевыми событиями, картами и различными персонажами, чтобы добавить элементы задачи и стратегии. В результате решения, которые вы принимаете, будут иметь большое влияние на исход игры, однако ГСЧ чаще всего решает, кто победит.Поскольку удача сама по себе непостоянна, игрок должен ожидать как удовольствия, так и трудностей во время игры. 100% апельсиновый сок! может быть очень захватывающим, и его относительно легко освоить через несколько часов, хотя на его освоение уходит много часов. Однако, даже обладая мастерством, вы не сможете одержать победу над своим ГСЧ.
,
Версия 1.30 — Официальная вики по 100% Orange Juice
Из 100% апельсинового сока Wiki
Версия 1.30
Версия 1.30 была выпущена 14 декабря 2018 г. [1]
Нико и Артур открывают магазин!
Мы рады сообщить, что набор «100% апельсиновый сок — магазин игрушек» теперь доступен в версии 1.30 ~ Crossed Christmases ~!
В набор «Магазин игрушек» добавлены два полностью озвученных праздничных персонажа, Артур и Нико, а также новая захватывающая кампания с их участием!
Набор «Магазин игрушек» теперь доступен со скидкой -10%!
- Нико
- л.с.: 4
- Атака: 0
- Оборона: 0
- Уклонение: +1
- Восстановленная стоимость: 5
- Голос: Kahara Yuu
- Нет эффекта от ношения подарочных карт.Получите X дополнительных звезд из всех источников, где X — количество подарочных карт в руке. Вмещает 4 карты.
- Hyper —
.
100% апельсиновый сок Общие обсуждения
Вот мои наблюдения / идеи:
Атакующие
У этой роли есть три возможных стиля игры:
* сильно ударить . Старбо доминирует в этой категории с 5 / + 2/0 / -1 / 8. В ее отсутствие Юки могла бы это сделать, но она строго хуже — 5 / + 2 / -1 / -1 / 8. Томомо хуже (если вы не любите уклоняться): 4 / + 2/0/0/8. Менеджер магазина мог бы быть лучше с 6 / + 2/0 / -1 / 9, если бы не тот факт, что он не может использовать карты, поэтому он обычно хуже. Я считаю здесь только +2 атаки, если только вы не учитываете +1 атаку при сильном ударе, и в этом случае здесь уместится половина списка.Но я, вероятно, должен особо упомянуть Каэ (4/0/0 / + 1/4), которая в значительной степени соответствует архетипу «сильного удара» для T, охотно отбрасывая свою защиту и получая дополнительный доход от I’m On Огненные карты, чтобы ударить босса. Она почти наверняка не сможет пережить контратаку, но в этом помогает ее низкий уровень рекорда.
* Быстро вставай . Сора-М доминирует в этой категории с 4 / + 1/0 / + 1/5 и гарантированным возрождением с 2 HP после падения в битве, поэтому она может провести половину матча, постоянно бегая головой вперед к боссу.В ее отсутствие хорошим выбором будет робот Шифу (5 / + 1/0 / -1 / 3 с автоисцелением в третий ход), Сугури (4 / + 1 / -1 / + 2/4) и ее альтернативная версия с автоисцелением SuguriV2. также может быть достойным выбором. Сора (4 / + 1/0 / + 1/5 без пассивных умений) и Химэ (5 / + 1 / -1 / + 1/5) тоже хорошие варианты, а также, возможно, Торф (3 / + 1 / + 1 / + 1/4). Помидор (3 / + 1/0/0/4) может быть внешним выбором, потому что он невосприимчив к Злой Шпионской Работе, а ее партнер Мимью (3 / -1 / 0 / + 1/1 или 0 в основном) также быстро оживает. Нанако также может работать для этого стиля игры, см. Ниже.
* пережить контратаку . Здесь все становится немного сложнее. Миусаки (4 / + 1 / -2 / + 1/5, максимум 2 урона за нанесенный удар) — очевидный выбор из-за ее пассивной способности выдерживать даже самые тяжелые удары, пока у нее более 2 HP, и Flying Castle ( 8 / + 1 / -1 / -2 / 9) является претендентом на его огромный запас здоровья (особенно, когда страж помогает), но также можно использовать защитный билд. Киоко (5 / -1 / + 3 / -2 / 6), Кёсукэ (5 / -1 / + 2/0/4) и Фернет (6 / -1 / + 2 / -2 / 6) все входят в это царство — в то время как они будут максимально использовать только +1 АТК, они могут легко игнорировать большинство ударов и стать отличными целями для Защиты, потому что они действительно могут сделать эти дополнительные 2 HP в счет много.Киоко, скорее всего, выживет в Дельта Филд, в то время как Киуске имеет более низкий показатель REC и может уклоняться от более легких атак, а у Фернета в целом больше HP. Я рассматривал Шам (4/0 / + 1 / + 1/4) для этого, но я еще не пробовал ее в этой роли. Нанако (3/0 / + 2 / + 1/3) может быть более емкой версией Пита, торгующей силой атаки как на выживаемость, так и на легкость возрождения.
Между тем, особое упоминание для:
* NoName (5 / + 1 / -1 / 0/7), который на самом деле не подходит ни в одну из этих категорий, за исключением случаев, когда он умирает, он переходит в форму банка (2 / -1 / -1 / -1 / 7) немедленно, давая ему возможность обмануть смерть (и таким образом предотвратить потерю звезды) один раз в жизни.Он может найти свой путь обратно к домашней панели, чтобы довольно легко избавиться от пота, но в конце игры, когда домашние панели отсутствуют, ожидайте, что он останется на некоторое время или заставит защитников поддерживать его — и он все еще не получает столько же от щита, сколько, скажем, Старбо.
* Нат (5 / -1 / -1 / + 1/3), который в основном является скидкой на Ару без ее Активных Расширений, но гораздо более могущественен с ними. Ключ в том, чтобы подобрать их и заставить их приклеиться, поэтому, если вы можете принести много боевых карт и разработать план с защитниками и сторонниками, чтобы уберечь ее от смерти, она может быть ходячим танком (+ 2 / + 2 / -2), сильно бьет и хорошо защищается.И что лучше всего, даже если она умрет (и потеряет одно активное расширение), она все равно сохранит свои 3 REC.
Стражи (также обычно называемые «Защитниками»)
У этой роли есть две основные функции (не стили игры — в идеале защитники должны выполнять обе функции):
* тратить HP на защиту других . SuguriV2 (4 / + 1 / -1 / + 2/4, лечит 1 HP каждый ход) и Shifu Robot (5 / + 1/0 / -1 / 3, лечит 1 HP каждые 3 хода) — очевидный выбор здесь; Я бы даже сказал, что Shifu Robot лучше, чем SuguriV2, из-за того, что у него больше HP и более низкий REC, и потому, что щиты, как правило, не нужно применять каждый ход, особенно на ранних этапах, и потому что этот 0 DEF усиливается до +2 и может помочь Робот Шифу переживает несколько ударов босса, давая ему возможность действовать как дополнительный атакующий (+1), а также уменьшать HP босса, будучи защитником.Никакие другие персонажи не восстанавливают HP, но я рассматриваю в этой роли персонажей с низким REC только потому, что HP не имеет для них большого значения; Отличные боевые характеристики Торфа могут действительно помочь. В то время как у Flying Castle тонна HP, трата этого HP может быть контрпродуктивной, поскольку у него дерьмовая защита и уклонение, хотя, будучи защитником, он дает ему бонус к защите, поэтому, возможно, стоит подумать. Фернет (6 / -1 / + 2 / -2 / 6) и Крила (6/0/0 / -1 / 6) также имеют 6 HP, сталкиваются с аналогичной проблемой, но, по крайней мере, Фернет может продлить срок службы с ней. высокая защита.И если вы не против просто выбросить свои HP, Кирико (8/0 / -1 / 0/5) может помочь вам в этом, хотя она не может выжить в бою. (Она даже не обращает внимания на потерю домашних панелей!)
* переживает сильные удары босса . Очевидно, что Кёко, Фернет и Кёсукэ доминируют в этой категории, максимизируя свою защиту до +5, +4 и +4 соответственно, и они могут разделить свои HP между обеими обязанностями. Нанако — возможный выбор, который я еще не пробовал — она получает +4 защиты на максимуме, но у нее очень мало здоровья, но с другой стороны, она также может восстанавливать силы быстрее, чем другие.Между тем, Шерри (5 / + 1 / + 1 / + 1/5, всегда идет второй) — плохой атакующий (потому что она все еще застряла на втором месте), но могла бы блеснуть здесь, имея хорошую защиту, некоторую способность уклонения, а также приличная собственная контратака, а также приличный запас здоровья, который можно пожертвовать другим. И я еще не купил текилу (5/0 / + 1 / -3 / 9), но он кажется, что из него будет приличный защитник — это дополняет его пассивную способность идти вторым, чтобы он мог принять удар. ответный огонь с увеличенной силой атаки. И, наконец, у Flying Castle, вероятно, есть здоровье, чтобы танковать некоторые удары, хотя его высокий REC означает, что он может оставить других персонажей незащищенными на некоторое время, когда он отключен.
Особое упоминание Сюре (4/0 / + 1/0/4), чей пассив дает ей бонусы к характеристикам на 1 HP. Она с радостью будет давать людям щиты, пока не дойдет до этого, а щит плюс два усиления защиты могут означать, что она сможет пережить удары босса и контратаковать.
Сторонники (также известные как «Целители»)
Эта роль в основном включает в себя бегство от босса и прикосновение к людям, чтобы оживить их. Движение и сбор звезд являются ключевыми для этой роли, поэтому Mixpo (7 / -1 / -1 / -1 / 5) кажется естественным выбором, учитывая, что деформирование дает ей вещи (больше карт или звезд, в зависимости от уровня), которые, в свою очередь, дает ей больше денег на медицинские расходы и / или больше карт исцеления, таких как гипер-помощник, ужин или даже принудительное возрождение в некоторых обстоятельствах.У нее также есть приличный запас здоровья, чтобы выдерживать атаки, хотя ее дерьмовая статистика означает, что к тому времени, когда Джонатан начнет использовать Sealed Guardian, она просто эффектно перерастет в лицо. Ару и Ару-С (которые имеют одинаковую статистику) обычно считаются очень хорошими сторонниками, потому что они могут носить с собой 4 карты, что дает им больше возможностей, а их +2 уклонение дает им шанс уклониться от атак.
Я не особо задумывался об этой роли, но хотя выживаемость является ключевой для этой роли, даже в большей степени, чем две другие — когда и атакующим, и защищающимся приспосабливаются лица, вам нужно оставаться в постели, чтобы лечить их.Так что я думаю, что классы с высокой защитой и низким уровнем рекорда также могут быть полезны — это Кёсукэ и Нанако. Помидор / Мимью также могут работать, несмотря на отсутствие защиты, потому что они просто так быстро встают. Я пробовал использовать Шам здесь из-за ее бонусов как к защите, так и к уклонению, но, похоже, это не так. Я еще не купил Цих (4/0 / -1 / + 2/3), но ее низкий рейтинг говорит о том, что она хороша для этой роли, и она также может служить в качестве резервного атакующего, если она возьмет подарочную карту (и цену силы, Windy Enchantment и Lost Child).
—-
Не уверен, дорого стоит Репа или Саки. Кроме того, QPD строго хуже, чем QP. QP в порядке; Кай похож на QP, но меняет REC на атаку. Поппо и вражеские юниты в основном дерьмо, кроме, может быть, Цыпленка. Sweebo обменивает один REC на одно HP по сравнению с QP. Юки-Д, похоже, скидка Старбо, в то время как Томомо (случайный), застрявший без мороженого, — это скидка Мимью, обменивающая вторую форму и мгновенное оживление для большего здоровья.
.