Апельсиновый сок чем полезен: Польза апельсинового сока — целебные свойства оранжевого напитка

Апельсиновый сок чем полезен: Польза апельсинового сока — целебные свойства оранжевого напитка

alexxlab 08.12.2020

Содержание

Польза апельсинового сока — целебные свойства оранжевого напитка

Всем привет!

Любите ли вы апельсины? Думаю, многие из вас дадут положительный ответ. Ведь эти прекрасные фрукты заряжают позитивом и поднимают настроение. Оранжевый цвет и цитрусовый запах заставляют нас забыть обо всех печалях и вновь почувствовать себя счастливыми.

Но поговорим мы сегодня не об этих фруктах, а о напитке, который из них получают. Польза апельсинового сока для мужчин и женщин была не раз доказана учеными. Именно о ней и пойдет речь в этой статье. Оставайтесь и узнаете много интересных фактов.

Коротко об апельсинах и их соке

Апельсиновый сок — это сладкая и в то же время терпкая жидкость, которая выжимается из одноименных фруктов. Этот сок является одним из самых целебных напитков, ведь он обеспечивает колоссальные преимущества для здоровья.

7 целебных свойств апельсинового сока или в чем польза оранжевого напитка

Апельсины были главным продуктом правильного питания на протяжение тысяч лет, а родиной их является Юго-Восточная Азия. По историческим данным эти фрукты были обнаружены в Китае свыше 4500 лет назад.

Это одни из самых известных цитрусовых фруктов, а по-научному они называются Citrus sinensis. Существует множество сортов апельсинов и самые распространенные из них сладкие и оранжевые, но есть и с красной мякотью, а некоторые — горькие. И сок из них получается соответствующий.

Как сами фрукты, так и их сок может быть полезен, если он 100 % натуральный и в нем не присутствуют консерванты, добавки и сахар. Самым лучшим вариантом будет пить сок из свежевыжатых фруктов.

Мякоть апельсинов очень ценна для здоровья, но получить большую часть питательных веществ можно и употребляя сок. Его советуют выпивать за завтраком, так как он повышает энергию. В продаже есть и концентрат апельсинового сока — это просто «сухая» его форма.

В таком продукте нет воды, а только концентрированная часть полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Чтобы сделать из него сок, необходимо добавить в концентрат в 5 раз больше воды и тщательно перемешать.

Пищевая ценность оранжевого напитка

Прежде чем перейти к перечислению целебных свойств апельсинового сока давайте посмотрим за счет чего они обеспечиваются. Так в напитке можно встретить:

  • витамин С;
  • калий;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • магний;
  • белки;
  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • гесперидин.

7 целебных свойств апельсинового сока или в чем польза оранжевого напитка

На 100 мл оранжевого сока приходится 47 ккал, а в одной 250 гр чашке примерно 110. Это составляет около 10 % дневной нормы углеводов, а также 200 % — витамина С.

Читайте также: Гранатовый сок — в чем ценность пурпурного напитка?

Чем полезен сок апельсина для здоровья

Апельсиновый сок обладает множеством преимуществ, которые оказывают только благоприятный эффект на наш организм. Давайте познакомимся с ними поближе.

  1. Повышение иммунитета.
  2. Благодаря проведению различных экспериментов ученые обнаружили, что сок апельсина является отличным источником витамина С. Аскорбиновая кислота выступает в роли мощного антиоксиданта, она разрушает и уничтожает свободные радикалы до того, как они принесут вред организму.

    Это вещество значительно улучшает нашу иммунную систему. А также помогает вырабатывать коллагеновые волокна, которые важны для регенерации и роста новых клеток и тканей.

  3. Предотвращение рака.
  4. Одной из важнейших функций антиоксидантов является профилактика злокачественных новообразований. Являясь им, витамин С не дает мутировать ДНК здоровых клеток в раковые. Также апельсиновый сок содержит и еще один антиоксидант под названием гесперидин.

    Он уменьшает рост опухоли и программирует организм на гибель раковых клеток. Особенно это вещество помогает при раке толстой кишки, но эксперименты продолжаются и возможно оно действенно против многих видов этого серьезного заболевания.

  5. Очищение организма.
  6. Сок апельсина имеет в своем составе большое количество витамина А, который также действует как антиоксидант. Кроме этого, он детоксифицирует организм, помогая лучше функционировать почкам. Этот витамин связан и со здоровьем глаз.

    7 целебных свойств апельсинового сока или в чем польза оранжевого напитка

    Добавление этого вещества к рациону питания предотвращает ночную слепоту и дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз. Одна порция сока апельсина обеспечивает 50 % от ежедневной нормы этого ценного витамина.

  7. Увеличение кровообращения.
  8. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что напиток, полученный из апельсинов, является отличным источником фолиевой кислоты. Она относится к витаминам группы В, а если точнее это В9.

    Это вещество необходимо для роста здоровых клеток с правильным ДНК. Фолиевая кислота сохраняет клетки от мутирования и предотвращает негативное действие свободных радикалов. Витамин В необходим для создания новых эритроцитов и стимулирования кровотока в организме.

    Это значит, что все внутренние органы и системы хорошо окислены и прекрасно функционируют. Метаболизм в организме работает наилучшим образом, что является одним из главных показателей общего состояния здоровья.

  9. Уменьшение воспалений.
  10. Все цитрусовые имеют антисептические характеристики и апельсиновый сок тоже входит в этот список. Большое потребление сахара и жирной пищи провоцирует различные воспаления в организме, а это, в свою очередь, может привести к развитию повышенной резистентности к инсулину.

    Это является основной причиной возникновения диабета по 2 типу и атеросклероза. Один научный эксперимент доказал, что сок апельсина может подавлять инсулинорезистентность, сокращая воспаления, обеспечивая защиту сердца и сосудов.

  11. Снижение кровяного давления.
  12. Гесперидин, присутствующий в оранжевом напитке, не только борется со злокачественными новообразованиями, но и также положительно воздействует на мелкие кровеносные сосуды. Это оказывает благоприятное влияние на артериальное давление, уменьшая его показатели и сокращая риск появления сердечно-сосудистых патологий.

    7 целебных свойств апельсинового сока или в чем польза оранжевого напитка

  13. Баланс холестерина.

Высокий уровень холестерина является одной из причин развития болезней сердца и сосудов, поэтому любой из способов его снижения не будет лишним опробовать на себе.

Учеными было доказано, что оранжевый сок понижает плохой холестерин в организме, но вместе с этим повышает и хороший. Это сокращает шансы на появление атеросклероза, сердечных приступов и инсульта.

Возможный вред

При всей полезности апельсинового сока следует избегать следующие его вариации:

  • замороженный;
  • консервированный;
  • концентрированный.

В обработанных соках теряется большая доля ценных витаминов и минералов, а некоторые производители в концентрированные варианты часто добавляют различные химические вещества.

Стакан свежевыжатого сока апельсина — лучший напиток, который вы можете добавить в свое ежедневное меню. И в большинстве случаев это так. Но если употреблять его в больших количествах, он может быть опасен для здоровья.

Прежде всего, такой напиток довольно кислый, и он может негативно повлиять на работу желудка. Кроме этого, апельсины имеют высокую гликемическую нагрузку, и употребление сразу большое количество сока может вызвать колебания глюкозы в крови. Поэтому такой сок может быть вреден для диабетиков.

Чтобы улучшить свое пищеварение, то лучше есть сами апельсины, так как в соке практически не содержится диетического волокна. Несмотря на некоторую долю отрицательного влияния, апельсиновый сок — лучший способ утолить жажду и почувствовать себя отдохнувшим и полным энергии.

На этом все. Хотите насладиться апельсиновым соком и получить от него только пользу, то попробуйте сделать его сами. Для этого воспользуйтесь ручной соковыжималкой или блендером, только потом не забудьте процедить напиток.

Из 8-10 штук получается примерно 3 стакана сока. К нему также можно добавить несколько кубиков льда, 200 мл воды и немного гималайской соли. Экспериментируйте и храните такой напиток в холодильнике в течение 3-4 дней.

Здоровья вам! До встречи!

Апельсиновый сок – польза и полезные свойства апельсинового сока

Апельсиновый фреш – пожалуй, самый любимый и популярный напиток среди остальных соков и это не удивительно. Свежевыжатый апельсиновый сок вкусный, сладкий и очень полезный напиток, все полезные свойства апельсина полностью сохраняются в соке, придавая этому напитку особую ценность и привлекательность. Польза апельсинового сока воспета диетологами, терапевтами и приверженцами здорового питания. Какими полезными свойствами обладает апельсиновый сок? Почему он так любим и как его правильно пить?

Польза апельсинового сока

Многие знают, что апельсиновый сок – источник витамина С, однако витаминный ряд, который содержит сок этого оранжевого фрукта намного Польза апельсинового сокаПольза апельсинового сокашире. В соке апельсина содержится также витамин А, Е, К, витамины группы В. Также в состав входят незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, бор, фтор, сера, марганец, кобальт, хлор, йод), пектиновые вещества.

Примечательно, что при этом калорийность сока небольшая – 60 калорий на 100 мл, этим объясняется польза апельсинового сока для худеющих людей. Для большинства диетчиков, апельсиновый сок – основной продукт питания, позволяющий снабдить организм всем необходимым для успешной жизнедеятельности и при этом не обременять его лишними калориями.

Благодаря своему богатому составу апельсиновый сок превосходное укрепляющее средство для организма. Аскорбиновая кислота в совокупности с каротином и токоферолом обладают сильными антиоксидантными свойствами, очищают кровь от холестерина, укрепляют стенки сосудов, увеличивают их эластичность,  уменьшают проницаемость. При этом воздействуют на клетки, значительно продлевая их жизнедеятельность, тем самым омолаживая организм. Антиоксиданты также борются и с развитием опухолевых клеток, то есть апельсиновый сок является профилактическим средством против рака.

Значительная польза витамина С  для организма проявляется в период эпидемий гриппа и респираторных вирусных инфекций. Апельсиновый сок отличная профилактика для организма и помощь иммунитету.

Пектиновые вещества способствуют очищению кишечника, выводят токсины и шлаки. Органические кислоты стимулируют пищевой тракт, повышают кислотность желудочного сока, стимулируют выброс желчи. Апельсиновый сок также полезен при анемии, поскольку в нем высокое содержание железа, которое составляет основу красных кровяных клеток.

Обилие витаминов группы В делает апельсиновый сок весьма полезной пищей для нервной системы, этот напиток тонизирует, придает сил и бодрости, настраивает на рабочий лад.Польза апельсинового сокаПольза апельсинового сока

Нельзя не сказать и про косметологические полезные свойства апельсинового сока. На основе напитка делают маски, лосьоны, для кожи рук и лица. Под воздействием сока кожа становится более упругой, эластичной, ровной, гладкой. Сок апельсина омолаживает и отбеливает кожу.

Кому полезные свойства апельсинового сока могут нанести вред?

Не смотря на то, что апельсиновый сок столь полезен и ценен, некоторым людям его пить противопоказано. Например, тем, у кого обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендовано пить сок тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также тем. Кто страдает сахарным диабетом. Высокое содержание сахаридов (фруктозы, глюкозы) приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, после употребления сока. А вот тем,  кто проходит реабилитацию после тяжелых болезней или операций, фруктоза полезна и поможет восстановить силы.

Как правильно пить апельсиновый сок?Апельсиновый сокАпельсиновый сок

Чтобы извлечь для себя все полезные свойства апельсинового сока, нужно научится правильно его пить. Свежевыжатый сок апельсина значительно отличается по составу от магазинного пакетированного сока, фреш содержит большее количество витаминов и не подвергался термической обработке, поэтому он гораздо полезнее. Пить фреш следует сразу после приготовления, пока многие витамины (в частности витамин С) не вступили в реакцию с кислородом и не разрушились. При первом приеме сока лучше всего ограничить дозу 50 мл сока. Пьют сок натощак, и отслеживают, как организм реагирует на поступившую в него жидкость. Если не возникает ощущения тяжести, жжения, тошноты, боли, то сок можно смело пить дальше, постепенно увеличивая дозу. Да если вы большой любитель апельсинового сока, и ваш организм реагирует на него абсолютно адекватно, все равно не стоит выпивать в день более 1 литра напитка, это может привести к нежелательным последствиям.

Апельсиновый сок: польза и вред для организма

Тем не менее некоторые ученые и эксперты в области здравоохранения обеспокоены тем, что этот сладкий напиток может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье рассматривается польза и вред апельсинового сока для организма человека.

Апельсиновый сок – польза и вред

Апельсиновый сок – польза и вред для организма женщины и мужчины

Из сада к вашему стакану

Большинство приобретаемых в магазинах видов апельсинового сока не производятся простым выжиманием свежесобранных апельсинов и разливанием сока в бутылки или картонные коробки.

Скорее, они производятся посредством многоэтапного, строго контролируемого процесса, и сок может храниться в больших резервуарах до года до попадания в упаковки.

Сначала апельсины моются и отжимаются специальной машиной. Мякоть и масла удаляются. Сок подвергается тепловой пастеризации для инактивации ферментов и уничтожения микробов, которые в противном случае могут привести к порче продукта (1, 2, 3).

Затем часть кислорода удаляется, что помогает уменьшить окислительное повреждение витамина C во время хранения. Сок, хранящийся в виде замороженного концентрата, выпаривают для удаления большей части воды (4).

К сожалению, эти процессы также удаляют соединения, которые обеспечивают аромат и вкус. Некоторые из них позже добавляются обратно в сок (5).

Наконец, перед упаковкой сок из апельсинов, собранных в разное время, может быть смешан, чтобы минимизировать различия в качестве. Мякоть, которая после экстракции подвергается дальнейшей обработке, добавляется обратно в некоторые соки (1).

Резюме:

Магазинный апельсиновый сок – не является простым продуктом, таким как свежевыжатый апельсиновый сок. Он проходит сложную, многоступенчатую обработку и может храниться в больших резервуарах до года, прежде чем будет упакован для продажи в магазинах.

Апельсиновый сок и цельные апельсины – что лучше?

Апельсиновый сок и цельные апельсины схожи по пищевой ценности, но есть некоторые важные различия.

В частности, по сравнению с цельным апельсином, порция апельсинового сока содержит значительно меньше клетчатки и примерно вдвое больше калорий и углеводов, которые в основном являются фруктовым сахаром.

Вот более внимательный взгляд на пищевую ценность и состав одной чашки (240 мл) апельсинового сока по сравнению со средним апельсином (131 грамм), которые считаются одной порцией (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (6, 7, 8):

 

Апельсиновый сок (магазинный)

Свежий апельсин

Калорийность110 ккал62 ккал
Жиры0 грамм0 грамм
Углеводы25,5 грамм15 грамм
Клетчатка0,5 грамм3 грамма
Белок2 грамма1 грамма
Витамин A4% от РСНП6% от РСНП
Витамин C137% от РСНП116% от РСНП
Тиамин18% от РСНП8% от РСНП
Витамин B67% от РСНП4% от РСНП
Фолат11% от РСНП10% от РСНП
Кальций2% от РСНП5% от РСНП
Магний7% от РСНП3% от РСНП
Калий14% от РСНП7% от РСНП

Как видите, в цельных апельсинах и соке содержатся одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Оба варианта являются отличными источниками витамина C – который поддерживает иммунное здоровье – и хорошим источником фолиевой кислоты, который помогает снизить риск определенных врожденных дефектов при беременности (9, 10).

Следует заметить, что свежевыжатый апельсиновый сок содержит еще больше этих питательных веществ, так как фабричный сок теряет некоторые из них во время обработки и хранения. Например, в одном исследовании купленный в магазине апельсиновый сок содержал на 15% меньше витамина C и на 27% меньше фолата, чем домашний апельсиновый сок (4).

Апельсины и апельсиновый сок также богаты флавоноидами и другими полезными растительными соединениями. Уровни некоторых из них уменьшаются во время обработки и хранения апельсинового сока (1, 4, 11).

Более того, одно исследование показало, что по сравнению с необработанным апельсиновым соком пастеризованный апельсиновый сок имел на 26% меньше антиоксидантной активности сразу после тепловой обработки и на 67% меньше антиоксидантной активности после примерно месяца хранения (2).

Резюме:

240 мл порция апельсинового сока содержит примерно вдвое больше калорий и сахара, чем цельный апельсин. Их содержание витаминов и минералов схоже, но сок теряет некоторые витамины и полезные растительные соединения во время обработки и хранения.

Какие виды апельсинового сока полезнее для здоровья?

Самый полезный вид апельсинового сока – это свежевыжатый апельсиновый сок. Но в связи с тем, что его приготовление может требовать большого количества времени многие люди предпочитают покупать апельсиновый сок в супермаркете.

Наименее полезными являются напитки со вкусом апельсина, которые содержат лишь небольшой процент натурального сока, а также несколько добавок, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и желтый пищевой краситель.

Более здоровый выбор – это 100% апельсиновый сок – независимо от того, сделан он из замороженного концентрата апельсинового сока или нет. Эти два варианта схожи по питательной ценности и вкусу (12, 13).

Магазины также продают апельсиновый сок с добавлением кальция, витамина D и других питательных веществ. Тем не менее из-за большого количества калорий, вы не должны пить его только ради получения этих добавленных питательных веществ. Вместо этого рассмотрите прием добавок, так как это безкалорийный способ восполнить пробел в рационе (14).

Если вы следите за потреблением калорий, вы можете покупать напитки из апельсинового сока, которые обеспечивают на 50% меньше калорий и меньше сахара, чем обычный апельсиновый сок.

Тем не менее эти напитки содержат добавленную воду и заменители сахара – натуральные, такие как стевия, или искусственные, включая сукралозу и ацесульфам калия, которых вы можете избежать. Если эти ингредиенты включены в конечный продукт, они будут перечислены в списке ингредиентов.

Наконец, отжимая апельсиновый сок самостоятельно вы можете выбирать, сколько мякоти оставить в нем. Также вы можете отдавать предпочтение магазинному апельсиновому соку с мякотью. Дополнительная мякоть не добавит достаточного количества клетчатки, но поможет увеличить содержание полезных растительных соединений, включая флавоноиды (13, 15).

Резюме:

Самый питательный вариант приобретенного в магазине сока – это 100% апельсиновый сок с добавленной мякотью. Худший выбор – напитки со вкусом апельсина, которые содержат мало настоящего сока вместе с добавленным сахаром.

Возможная польза апельсинового сока для организма

Почти 80% людей не потребляют достаточного количества фруктов – 350 грамм в день для среднего взрослого человека. Апельсиновый сок доступен круглый год и имеет стабильное качество, что делает его удобным и вкусным способом помочь вам удовлетворить свою фруктовую квоту (3, 16, 17).

Кроме того, он обычно стоит меньше, чем цельные апельсины. Следовательно, это может помочь людям с ограниченным бюджетом придерживаться рекомендаций по употреблению фруктов (3).

Тем не менее эксперты в области здравоохранения советуют отдавать предпочтение цельным фруктам вместо соков, насколько это возможно. Они отмечают, что фруктовый сок должен составлять не более половины вашей ежедневной фруктовой квоты, то есть не более одной чашки (240 мл) в день для среднего взрослого человека (8, 17, 18).

В нескольких исследованиях ученые проверили пользу апельсинового сока для здоровья сердца и предполагают, что он может помочь повысить ваш антиоксидантный статус и защитить от повреждения холестерина свободными радикалами, что является фактором риска развития атеросклероза (19, 20, 21).

Однако эти исследования обычно спонсируются компаниями или группами, заинтересованными в продаже большего количества апельсинового сока и/или требующими, чтобы люди пили большее его количество, например, две чашки в день или больше.

Резюме:

Апельсиновый сок может помочь вам достичь своей цели в целевом количестве потребления фруктов, но он должен составлять не более половины вашей ежедневной фруктовой квоты. Это означает, что вы должны ограничить потребление одной порцией сока в день.

Потенциальный вред апельсинового сока для организма

Хотя апельсиновый сок связан с некоторой пользой для здоровья, он также имеет недостатки, которые в основном связаны с содержанием калорий и влиянием на уровень сахара в крови.

Содержит много калорий

Фруктовый сок менее сытен, чем цельные фрукты и быстро пьется, увеличивая риск переедания и увеличения массы тела (18).

Более того, исследования показывают, что, когда вы пьете напитки, богатые калориями, такие как апельсиновый сок, вы не обязательно потребляете меньше пищи в целом и можете потреблять больше калорий, чем без сока (22, 23, 24).

Крупные обсервационные исследования с участием взрослых людей связывают каждую порцию (240 мл) 100% фруктового сока в день с увеличением массы тела на 0,2-0,3 кг в течение четырех лет (25, 26).

Кроме того, когда взрослые и подростки пили две чашки (500 мл) апельсинового сока за завтраком, это снижало сжигание жира в организме после еды на 30% по сравнению с употреблением воды. Это может быть отчасти связано с тем, что сладкий сок стимулирует выработку жира в печени (27).

Возможно, наибольшее беспокойство вызывает влияние апельсинового сока на детей, так как они являются основными потребителями соков и соковых напитков (18).

Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также разрушению зубов. Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает риск для зубов, хотя может снизить потребление калорий (18).

Может поднять уровень сахара в крови

Апельсиновый сок может также увеличить ваш уровень сахара в крови больше, чем цельные апельсины.

Гликемическая нагрузка, которая является мерой того, как качество и количество углеводов пищи влияют на уровень сахара в крови, варьируется от 3-6 для цельных апельсинов и до 10-15 для апельсинового сока.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше вероятность того, что пища повысит уровень сахара в крови (28).

Чтобы помочь преодолеть некоторые из этих недостатков апельсинового сока, ученые проверили пользу добавления в сок апельсиновой выжимки – богатых клетчаткой и флавоноидами остатков апельсинов, полученных из сегментов, измельченной мякоти и сердцевины.

Предварительные исследования на людях показывают, что добавление выжимки в апельсиновый сок может помочь снизить воздействие сахара в крови и улучшить чувство сытости (29, 30, 31).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования, и обогащенный выжимкой апельсиновый сок еще не доступен в магазинах.

Резюме:

Употребление апельсинового сока не очень полезно и может способствовать избыточному потреблению калорий и увеличению веса. Это может также поднять ваш уровень сахара в крови больше, чем цельный апельсин и может увеличить риск развития кариеса.

Подведем итог

  • Хотя пищевая ценность апельсинового сока похожа на пищевую ценность цельных апельсинов, он содержит очень мало клетчатки, но вдвое больше калорий и сахара.
  • Его употребление может быть простым способом достичь рекомендуемого уровня потребления фруктов, но может вызвать всплеск сахара в крови и даже увеличение веса.
  • Лучше ограничить себя потреблением не более 240 мл в день.
  • Еще лучше, по возможности, отдавайте предпочтение употреблению цельных апельсинов вместо сока.

Поделиться новостью в соцсетях