12 диета: Диета №12 (стол №12): питание при заболеваниях нервной системы

12 диета: Диета №12 (стол №12): питание при заболеваниях нервной системы

alexxlab 12.10.2020

Содержание

Диета 12 стол — Medside.ru

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Диета стол 12 – меню, рецепты, запрещенные продукты

Особенности диеты 12Лечебная диета 12 назначается для восстановления нормального функционирования нервной системы. В столе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, возбуждающие нервную систему человека (острая и жареная пища, алкоголь, кофе). Суть данной диеты состоит в ограничении количества поваренной соли, жиров и углеводов. Количество продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено. Это молочные продукты, бобовые, печень.

Химический состав и калорийность стола диеты номер 12

Суточный рацион при диете 12 должен включать не менее 350 г углеводов, 70 г жиров (30% растительного происхождения), 80-90 г белков (60% животного происхождения), а также около 6 г поваренной соли и 1,5 -2,5 л жидкости. Режим питания данной диеты предусматривает прием пищи до пяти раз в день. Энергетическая ценность диеты 12 может составлять от 2300 до 2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты при диете 12

В стол диеты номер 12 можно включать подсушенный диетический хлеб, печенье, бисквит. Нежирную телятину, говядину, крольчатину, индейку, печень и язык можно употреблять в пищу в запеченном, отварном виде, а также в виде тефтелей и котлет. Допускается употребление нежирных сортов рыбы (окуня, щуки, трески и морепродуктов). Разрешены молочные продукты – кефир, молоко, творог, нежирный сыр, сметана. При диете 12 яйца, приготовленные всмятку, можно включать в пищевой рацион в ограниченном количестве (до двух штук в день). Во время данной диеты разрешены каши из любых круп, а также супы и пудинги с добавлением круп. Нельзя кушать острые овощи. В пищу допускаются морковь, картофель, тыква, капуста, кабачки, свекла, помидоры. Сладости при данной диете можно любые. В рацион можно добавлять свежие фрукты, сухофрукты, мед, сахар, конфеты без шоколада. Можно готовить сметанный, томатный, луковый соусы. Из напитков рекомендуются зеленый чай, различные соки из фруктов и овощей, травяные чаи. Пищу следует готовить на сливочном, растительном маслах.

При соблюдении диеты 12 надо отказаться от всех изделий из слоеного теста. Нельзя есть колбасу, консервы, полуфабрикаты, жирные сорта мяса, рыбу в жареном или соленом виде, консервы из рыб, икру. Во время диеты лучше полностью отказаться от употребления репчатого лука, чеснока, огурцов, щавеля, редиса, редьки. Из рациона исключается хрен, перец, горчица и острые соусы. Запрещены черный чай, кофе, алкоголь, какао.

Примерное меню диеты 12

На первый завтрак при диете 12 можно скушать два яйца всмятку, молочную кашу, травяной чай. На второй завтрак можно выпить отвар шиповника и съесть бисквит. Обед может состоять из супа с картофелем, мясных тефтелей или отварного мяса с фасолевым пюре и компотом. На полдник можно выпить сок либо отвар из плодов шиповника. На ужин можно приготовить запеканку или пудинг, запечь рыбу с картофелем в сметане. Выпить чай. Перед сном следует выпить молоко или кефир.

Рецепты диетического стола 12

Рецепты диетического стола 12 могут включать все необходимые при данном виде диеты продукты. Продукты должны хорошо сочетаться друг с другом. Лишь тогда полезные вещества будут усваиваться максимально эффективно.

Салат со сметаной позволит утолить голод и насытить организм витаминами. Для его приготовления понадобятся зеленые и сочные листья салата. Листья надо помыть, немного просушить, порезать и положить в салатницу. К ним добавить 50 г сметаны, немного посолить, а затем добавить мелко порезанные укроп или петрушку.

Меню диеты 12Полезные компоненты баклажанной икры во время диеты 12 наполнят организм человека необходимой энергией. Для приготовления икры из баклажанов надо убрать плодоножку и запекать их в духовке при температуре 150 °C до готовности. Затем остудить, почистить и порезать баклажаны мелкими кусочками. После этого баклажаны с морковью (25 г) и помидорами (100 г) следует тушить около получаса. Загустевшую массу посолить, остудить и выложить в салатник.

На гарнир можно сварить картофель. Очистить 100 г картофеля, мелко нарезать, сварить на среднем огне или на пару. Воду слить, добавить в картофель соль, молоко (50 мл) и варить до готовности. В готовый картофель добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно посыпать блюдо мелко порезанным укропом. Есть горячим.

В рецепты диетического стола 12 обязательно должна входить капуста, ведь она помогает вывести из организма человека вредные вещества. Можно приготовить цветную капусту в сметане с зеленью. Для этого надо взять около 300 г капусты, помыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Затем добавить в капусту салатные листья (10 г), сметану (15 г) и зелень (5 г).

В стол диеты номер 12 обязательно надо включать блюда с фасолью. Фасоль перед приготовлением необходимо замачивать на протяжении трех-четырех часов.

Фасоль можно потушить с черносливом. Для этого ее надо сварить в воде до полуготовности, а затем добавить мелко порезанный чернослив (50 г), сметану (40 г), сливочное масло (20 г) и соль. Тушить до готовности фасоли.

В рацион во время диеты 12 можно включать и свеклу, так как она нормализует давление. Очень полезна печеная свекла. Для ее приготовления надо сначала отварить свеклу до полуготовности, почистить и порезать кусочками. Взять небольшую морковь, очистить ее и помыть, потереть на терке, добавить немного сахара и смешать. На смазанный сливочным маслом противень положить кусочки свеклы, а на них небольшими слоями выложить морковь. Печь до полной готовности в предварительно разогретой до 120 °C духовке. Перед подачей на стол каждый ломтик свеклы залить сметаной.

На десерт можно приготовить желе на основе вишневого сока или абрикосовый мусс. Для приготовления желе надо смешать 200 мл воды со 100 мл вишневого сока. Закипятить, добавить сахар (40 г) и растворенный желатин (6 г). Полученное желе надо оставить на 10-15 минут, а затем вылить в формочки. Каждую порцию желе можно украсить вишней и поставить в холодильник для застывания.

Для приготовления абрикосового мусса абрикосы без косточек надо отварить, а затем фрукты вместе с отваром протереть через сито. В полученную массу положить разведенный желатин (4г), сахар (12г), лимонную кислоту (0,1 г), остудить. Затем массу взбить, разлить по формам и поставить в прохладное место.

Рецепты диетического стола при диете №12 может дополнить тыква. Она содержит множество полезных для организма составляющих. 150 г тыквы почистить и мелко порезать, обжарить на топленом масле. Ломтики тыквы выложить на противень и украсить ягодами земляники. Отправить в разогретую до 120-150 °C духовку. Печь до полной готовности. Перед подачей на стол каждый ломтик тыквы полить сметаной.

Диета 12 — показания, особенности рациона, ограничения, примерное меню на неделю с рецептами блюд — MED-anketa.ru

Лечебная диета 12 имеет свои плюсы и минусы, однако, судя по отзывам пациентов и врачей, предложенное меню обеспечивает устойчивый результат при расшатанной нервной системе. К тому же, это действенный метод в борьбе с лишним весом, хорошая возможность практически полностью отказаться от употребления соли, сократить калорийность рациона. Диета номер 12 рекомендована при заболеваниях нервной системы, является неотъемлемой составляющей комплексного подхода к проблеме со здоровьем.

Что такое диета 12

Это лечебная система питания, основная цель которой – стабилизировать работу нервной системы, нормализовать гормональный фон, устранить признаки ожирения, снизить повышенную возбудимость организма. Особое внимание уделяется избыточному весу, который часто становится на пути к скорому выздоровлению. Суточное меню при лечебном питании снимает эмоциональное напряжение, а на ранней стадии заболевание не требуется даже дополнительный прием медикаментов.

Показания

Все заболевания организма, протекающие с повышенной нервной возбудимостью и эмоциональной нестабильностью, успешно лечатся методом индивидуальной коррекции суточного рациона. Изменения в дневном меню пациента должны произойти в следующих клинических картинах строго по предписанию лечащего врача:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • истерия;
  • психастения;
  • одна из стадий ожирения.

Особенности лечебной диеты

Лечебное меню пациента предусматривает наличие разгрузочных дней, снижение общей калорийности блюд. Ограничения вводятся на углеводы, жиры, поваренную соль и продукты питания, которые оказывают раздражающее на нервную систему действие. Если говорить подробнее о пропорциях, требования выдвигаются к каждому блюду, но общие нормы для диетического меню таковы:

  • допустимое количество углеводов – не более 350 г, жиров – до 30 г, белков – 80 – 90 г;
  • рекомендованная доза соли – 6 г, объемы жидкости – 2 – 2,5 л;
  • общая калорийность блюд должна составлять от 2 300 до 2 400 ккал;
  • режим питания – пятиразовый, дробными порциями;
  • наличие натуральных витаминов в рационе только приветствуется.

Плюсы и минусы

Чтобы получить желаемый результат, требуется время, а пока необходимо выяснить, какие достоинства и недостатки имеет предложенная система питания. Плюсов больше, поэтому диетический стол 12 пользуется заметной популярностью в массах, собирает положительные отзывы врачей и пациентов. Итак:

  1. Питание при неврозах является сбалансированным и витаминизированным, может быть рекомендовано на весьма продолжительный срок.
  2. Диета при неврозах не требует особых кулинарных талантов, полезные блюда может приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.
  3. Лечебная диета обеспечивает умеренный седативный эффект без вреда для здоровья пациента, психика и органы ЖКТ под удар не попадают.

Минусы такого лечения практически полностью отсутствуют, однако отзывы врачей сообщают, что необходимо время, чтобы обеспечить положительную динамику основного заболевания. Проще говоря, эмоциональное равновесие наступает не сразу. К тому же, специфическое питание при депрессии может вгонять в тоску, провоцировать крайне нежелательную хандру и апатию.

Общие правила

Если по медицинским показаниям определена данная методика питания, придерживаться такой лечебной диеты предстоит на протяжении 5 – 7 недель, без срывов. Первым делом придется полностью отказаться от алкоголя, например, его можно смело заменить зеленым чаем. Однако это далеко не все правила, которые помогают человеку не ощутить на себе минусы такой немедикаментозной терапии. Рекомендации специалистов по диете представлены ниже:

  1. Копченые, соленые и острые продукты питания попадают под категорический запрет, поскольку только раздражают нестабильную нервную систему.
  2. А вот список молочных продуктов, бобовых, обезжиренных сортов мяса и рыбы предстоит заметно разнообразить, поскольку это основа диеты.
  3. Употребление растительных масел ограничивается, заменить такой пищевой ингредиент можно сливочным маслом в строго ограниченных порциях.
  4. Соли употреблять меньше, свежих овощей – больше, обогащая организм растительной клетчаткой и натуральными антиоксидантами.
  5. Употребление жидкости в дневном рационе можно разнообразить травяными чаями, натуральным соком, но никак не кофе, газированными напитками.
  6. Блюда желательно запекать, варить, тушить или готовить на пару. Важно исключить такой вредный метод термической обработки продуктов, как жарка.

Разрешенные продукты

Нежирный сыр и диетический хлеб – это лишь два примера разнообразного меню диетического стола номер 12. Питание при депрессии предусматривает следующие пищевые ингредиенты в суточном меню, которые благотворно сказываются на общем состоянии нервной системы:

Категории разрешенных на диете блюд

Название пищевых ингредиентов

крупы

любые без исключения, причем можно готовить на обезжиренном молоке

нежирные сорта рыбы

хек, треска, окунь, щука, судак, разрешено употребление икры, морепродуктов

обезжиренная мясная продукция

курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина

молочная продукция

1 ст. нежирного творога, йогурты, молоко, сметана, яйца

мучные изделия

диетический хлеб, сухой бисквит и печенье «Здоровье»

напитки

отвар шиповника, соки из свежих фруктов, ягодные морсы, несладкие компоты

сухофрукты

предпочтение отдавать черносливу, кураге, можно варить компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

От сахара желательно полностью отказаться, иначе неприятные рецидивы основного заболевания будут только учащаться. Важно знать не только минусы лечебной диеты, но и запрещенные продукты питания с дальнейшим исключением таковых из диетического рациона. Чтобы был результат лечения, ниже представлена таблица с ограниченными и «запретными вкусностями»:

Название категории продуктов питания

Пищевые ингредиенты

острые овощи

щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук

жирные сорта мяса

свинина, баранина

пряности

хрен, уксус, горчица

напитки

кофе, алкоголь, газировка

выпечка

свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто

Вхождение в диету и выход из нее

Отзывы пациентов сообщают, что результат диеты колоссальный, положительно отражается на общем состоянии здоровья и локально на нервной системе. Однако важно помнить, что переходить на такой лечебный рацион требуется постепенно, особенно если у пациента преобладают проблемы с системным пищеварением. Вот основные правила:

  1. Суточную калорийность блюд сокращать постепенно, иначе организм может испытать состояние стресса.
  2. Первые две недели незначительно ограничивать себя в питании, но уже обязательно исключить вредные пищевые ингредиенты.
  3. Выходить из диеты тоже постепенно, не перегружая пищеварение животными и растительными жирами.

Меню 12-дневной диеты

Чтобы успокоить расшатанную нервную систему, требуется правильно питаться. Чтобы диета не показалась пресной и унылой, ниже представлен разнообразный сточный рацион по дням недели. Продукты питания можно заменять, но при этом обязательно действовать в рамках вышеупомянутых правил. Итак:

  1. В понедельник на завтрак предстоит порадовать себя яйцом всмятку, овсянкой на молоке. травяной чай. На второй завтрак выпить 1 ст. нежирного кефира. На обед – куриный суп с овощами и гречкой, на ужин –тушеная рыба с овощами.
  2. Во вторник на завтрак предпочтение рекомендуется отдать обезжиренному творогу с натуральным соком, на обед – гречке и котлетам на пару, на ужин – плову с отварным мясом и овощами.
  3. На завтрак в среду будет травяной чай с зефиром. На обед можно приготовить рисовый суп с тефтелями, на ужин – гречку с отварным куриным филе и тушеными овощами.
  4. В четверг на завтрак – яйцо всмятку, молочная каша, на обед – фасоль с курицей и овощами, на ужин – куриные тефтели с пюре из картофеля.
  5. В пятницу на завтрак можно приготовить сырники со сметаной и травяной чай, на обед – фасолевый суп и винегрет, на ужин – рыбные котлетки с запеченными овощами.
  6. Меню на выходные дни не особенно пестрит своим разнообразием, так что можно самостоятельно подобрать диетические блюда в соответствии с разрешенными продуктами питания.

Рецепты диетического стола 12

Блюда должны быть диетическими и сбалансированными, приносить максимальную пользу организма. Фасоль нормализует пищеварение, является уникальным диетическим продуктом. Ниже представлен не только полезный, но и вкусный продукт питания. Время: 30 минут, количество порций: 4 персоны, калорийность блюда: 317 ккал, предназначение: на протяжении всего дня, кухня: русская.

Понадобится:

  • фасоль красная или белая – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • сметана 15% — 40 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть фасоль от шелухи, замочить на ночь (в зависимости от сорта).
  2. Варить бобовые до полуготовности.
  3. Добавить чернослив и все вместе тушить 30 минут.
  4. За 10 минут до отключения добавить сметану и сливочное масло.
  5. Тушить блюдо до полной готовности фасоли.

Запеченная с ягодами тыква

Этот натуральный пищевой ингредиент не только продуктивно расслабляет нервную систему, но и нормализует системное пищеварение, укрепляет иммунитет, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами, успешно борется с диареей. Время: 30 минут, количество порций: 4 персоны, калорийность блюда: 197 ккал, предназначение: на завтрак, кухня: русская.

Понадобится:

  • свежая тыква – 150 г;
  • ягоды земляники – 1 горсть;
  • топленое масло – 20 г;
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, почистить и мелко порезать.
  2. Предварительно обжарить на топленом масле.
  3. Выложить на противень и оформить ягодами земляники.
  4. Держать в духовке до полной готовности при температуре 120-150 °C.
  5. Перед подачей на стол обязательно полить сметаной.

Видео

Диета №12 (диетический стол №12), разрешенные, запрещенные продукты

Постоянные стрессы, переживания, повышенная возбудимость – это те проблемы, с которыми часто сталкивается современный человек. Наряду с медикаментозным лечением и участием в терапии психолога, рекомендуется введение диеты стола № 12. Именно этот рацион питания еще в начале прошлого века был разработан для успокоения нервной системы и снижения уровня возбудимости. Уже не единожды ее эффективность была подтверждена научными исследованиями.

Диета №12 (диетический стол №12), разрешенные, запрещенные продукты

Суть лечебного питания

Питание предполагает отказ от продуктов, которые возбуждают нервную систему, в частности это касается соли, ее ограничивают до 6 г на протяжении дня.  Помимо этого придется полностью отказаться от спиртных напитков, острой пищи. К таким же продуктам относят жирные и наваристые бульоны. Под запрет попадают напитки содержащие кофеин и чай. У кофе возбуждающий эффект связан с наличием в зернах алкалоида кофеина. Он является ценным лекарственным веществом, но в то же время, может отрицательно сказаться на умственной работоспособности и стимулирует нервную систему. Чай действует по тому же принципу, именно поэтому эти напитки запрещены во время лечения.

Рацион обогащается продуктами, которые содержат фосфорные соли. Калорийность питания уменьшается до 2400 единиц. По большому счету, такая диета сейчас считается нормой для обычного человека, который желает находиться в хорошей физической и эмоциональной форме. Пищу следует принимать по 5 раз на протяжении дня, небольшими порциями.

Пища должна быть по температуре на уровне комнатной, чтобы не обжигала, но и не была холодной. Допускается употребление десертов, но из натуральных продуктов, к примеру, из сухофруктов.

Показания к применению диеты №12

Заболевания нервной системы характеризуются не только повышенной возбудимостью. Проблемы могут проявляться в виде судорог, головных болей, повышением температуры тела, вплоть до паралича. В тяжелых случаях может пострадать психика.

Провокаторами заболеваний могут выступать другие патологии, к примеру, гипертония, менингит, энцефалит, атеросклероз сосудов, травмы, раковые заболевания и алкоголизм.

Запрещенные продукты

Данный рацион не является строгим, под запрет попадают только те продукты, которые возбуждают нервную систему, к ним относят:

  • сдобу;
  • наваристые и жирные белковые супы и бульоны;
  • свежую выпечку и хлеб;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервированные блюда;
  • копчености;
  • острый перец в любом виде и количестве;
  • соленья;
  • полуфабрикаты с большим содержанием жира;
  • острые и пряные соусы;
  • любая белковая икра;
  • все жареные блюда;
  • яйца вкрутую.

Из овощей придется отказаться от тех, которые могут стать причиной метеоризма, к примеру, редис. Нельзя овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Чеснок также попадает в эту категорию.

Любые кондитерские изделия с кремами, шоколад, не должны присутствовать в рационе.

Из напитков придется отказаться от всего крепкого. Если это чай, то он должен быть слегка заваренный, как и кофе. Полный запрет на любые алкогольсодержащие напитки. Под запрет попадают жиры, это касается не только растительных масел, но и даже видимых частей жира на мясе, куриной шкурки.

Разрешенные продукты

Как видно из перечня запрещенных продуктов, особых сложностей в составлении рациона не будет. Можно любое мясо, субпродукты, главное, чтобы все было постное и не острое. Очень полезна будет печень и язык, лучше отдавать предпочтение говяжьим и куриным субпродуктам. Допускается в неделю съедать не более 2 яиц.

Рекомендованы к потреблению молочные и кисломолочные продукты, с низким процентом жирности. Можно кушать даже бобовые культуры и отдавать предпочтение тем, которые содержат много фосфора.

Допускается употребление мучных блюд, но они не должны быть свежими и содержать крема, шоколад.

Обязательно в меню должны присутствовать блюда с рыбой (нежирных сортов) и морепродукты.

Нет запретов на крупы, но их желательно хорошо разваривать. В них много солей фосфора, что полезно при неврологических заболеваниях. Можно кушать любые свежие, отварные фрукты, приготовленные другим способом и сухофрукты. Из них можно делать не только соки, но и морсы, компоты, запаривать в виде чая. Соки рекомендуется разводить с водой, чтобы не повышать калорийность рациона.

Относительно соусов, строгие запреты только относительно остроты и жирности, остальные можно, включая приготовленные на нежирной сметане.

Можно немного растительного масла добавлять в блюда.

Диета стола №12, меню на неделю

Примерное меню на 7 дней составить несложно, придерживаясь вышеописанных правил. График приема пищи можно составить самостоятельно, в зависимости от времени пробуждения и отхода ко сну. Главное правило, перерывы между трапезами не должны быть слишком большими, не более 3 часов, в идеале – 2 часа.

Понедельник:

Прием пищи/ варианты123
ЗавтракМолочная каша, 2 яйца всмяткуБрюссельская отварная капуста, хлеб, обязательно вчерашнийЗапеканка из творога
ЛанчПодсохший бисквитБананыЗапеченные яблоки
ОбедФасолевый суп, тефтели куриныеКрем-суп с сыром, бефстрогановРыбный суп, хлеб
ПолдникПроросшие зерна пшеницыНемного орехов, можно арахисФрукты любые, кроме запрещенных
УжинОтварной картофель, вареная баранинаСпаржевая фасоль, запеченная телятинаБурый рис, запеченное филе курятины

Вторник:

Прием пищи/ варианты123
ЗавтракТворожной пудингСырный омлет с зеленьюОладьи, желательно из серой муки, можно немного фруктов
ЛанчСухофруктыМолочный коктейльНежирный йогурт
ОбедКартофельный суп, запеченный кроликНемного не наваристого бульона, индейка в сметанеСуп, рыба в сметане
ПолдникПеченье, чайСухофруктыОтвар из плодов шиповника
УжинРыбный пудинг, помидорыБолгарский перец, запеченная скумбрияТушеная капуста, котлета

Среда:

Прием пищи/ варианты123
ЗавтракСалат из свежих овощей, тефтелиОтварной рис с изюмомОвсяная каша на молоке, можно немного не запрещенных фруктов
ЛанчКурагаКефирСвежевыжатый сок
ОбедУха, немного отварного минтаяТоматный суп с кус-кусом и чечевицей, нежирная буженина собственного производстваМорковный суп-пюре со сливками, отварная индюшатина
ПолдникСмузиЛюбой сок на выбор, главное приготовленный домаРяженка
УжинЗапеченный картофель, отварная форельГречневая каша, котлеты с говядинойПаста с овощами и мясом

Четверг:

Прием пищи/ варианты123
ЗавтракЛенивые голубцыСырники, медПеченая картошка, болгарский перец
ЛанчКефирКомпот из сухофруктовМорковный сок
ОбедТоматный крем-суп, запеченный тунецВегетарианские щи, говядина приготовленная в рукавеОвощной бульон, отварная курятина
ПолдникАвокадоГранатГрейпфрут
УжинПлов с курятинойПерловая каша, запеченная баранинаПшенная каша, небольшой кусочек отварного ягненка

Пятница:

Прием пищи/ варианты123
ЗавтракОмлет с грибамиЯблочные галушки, чайФруктовый салат
ЛанчМолочный коктейльСушеные крекерыОтвар из шиповника
ОбедОбезжиренный не наваристый бульон из мяса ягненка, гречневая кашаМисо-суп с овощами, стерлядьСуп овсяной, язык заливной
ПолдникСвекольный сокТравяной чайРяженка
УжинОтварной картофель, морской окуньЩука в сметане, морковное пюреОбезжиренный творог, стакан кефира

Суббота:

Прием пищи/ варианты123
ЗавтракСалат из белокочанной капусты, диетическое печеньеМолочная каша, сухой бисквитКартофельное пюре
ЛанчЗапеченные яблокиЗеленый чай, сухарикиФруктовый микс
ОбедУха, отварной судакОвощной суп с гречкой, котлетаБорщ, нежирная сельдь запеченная
ПолдникМолокоНапиток из плодов шиповникаСмузи
УжинНатуральные молочные сосиски, гречневая кашаПюре из фасоли, паровая котлетаКукурузная, хорошо разваренная каша, скумбрия отварная

Воскресенье:

Прием пищи/ варианты123
ЗавтракГолубцы с морковьюПостная свинина, тыквенная кашаМанная каша, молоко
ЛанчСмузиФруктыБананы
ОбедБорщ, рис отварной, немного запеченной рыбыСуп из тыквы, мюслиРыбный суп, ячневая каша, котлета
ПолдникКефирЗапеченные яблокиРяженка
УжинПечень говяжья тушеная, можно немного хлеба или пару вареных плода картофеляКоктейль из морепродуктовОвощная смесь, треска в рукаве

Во время лечения можно даже на несколько недель перейти на вегетарианское меню, но обязательно затем с переходом на нормальное питание. Меню диеты №12 немного напоминает постный рацион, но можно фантазировать и пробовать новые продукты питания.

Не стоит бояться малоизвестного названия блюда «мисо-суп». Это традиционный суп японской кухни, который готовится на базе пасты соевых бобов. Она богата глютаминовой кислотой, лецитином и белками. Для самого простого супа потребуется 1 упаковка пасты и:

  • 1 кабачок небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • 200 г сыр тофу;
  • 2 листа водорослей нори;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • зелень;
  • перец, соль по вкусу.
  • немного растительного масла.

Овощи рубятся кубиками и тушатся в сковороде, пока не появится золотистая корочка. Зажарку бросаем в кипящую воду, добавляем водоросли, пасту и сыр. После закипания добавляем соевый соус, еще провариваем около 5 минут и супчик готов.

Таких простых и необычных по вкусу блюд очень много. Главное, что они не калорийные и питательные.

Помните, чтобы получить удовольствие от пищи, не обязательно ее употреблять в большом количестве или есть сладости, правильный и рациональный рацион принесет не только пользу, но и ощущение гармонии. Если заметили, что ваше поведение или поведение ваших родственников изменилось, то не стоит полагаться исключительно на изменение рациона питания, в большинстве случаев без врачебной помощи не обойтись.

Читайте также:

Диета номер 12 при функциональных расстройствах ЦНС


22 01 2020     
Senior Nurse      
Пока нет комментариев

 

Диета номер 12 по Певзнеру применяется при лечении функциональных расстройств и заболеваний центральной нервной системы. Двенадцатый стол является частью комплексной терапии заболеваний, не связанных с нарушением работы пищеварительного тракта.
Диета номер 12

Оглавление

Диета номер 12: характеристика

Стол № 12 характеризуется разнообразным меню. Сбалансированная диета достаточно высокой калорийности. Показано потребление продуктов, насыщенных солями фосфора и вследствие этого влияющие на ЦНС положительно. Это печень, бобовые, цельное молоко и молочная продукция. Из рациона исключают продукты, действующие возбуждающе на центральную нервную систему, содержащие экстрактивные и другие активные вещества. В первую очередь исключается алкоголь.

Цель назначения стола
  • Снижение нагрузки на работу ЦНС

Кулинарная обработка блюд: обычная, исключают жареные блюда, ограничивают поваренную соль.

Температура блюд: теплая, горячее ограничивают.

Кратность приема пищи: 5 раз в день

Суточный калораж: 2300-2400 кКал

Химические составляющие
  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — 70 граммов (30% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 6 граммов в сутки
  • объем свободной жидкости — от 1500 до 1800 мл

Диета номер 12

Диета номер 12: что можно, что нельзя

Таблица

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаДиетический хлеб, подсушенный, вчерашней выпечки. Ржаной и пшеничный хлебСежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста
Мясо, птица, рыбаНежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Куском и рубленные. В виде блюд из котлетной массы. Субпродукты, морепродуктыЖирные сорта. Соленые, копченые, консервированные продукты. Икра
ЯйцаВсмятку до 2 штук в деньЯйца вкрутую и жареные
Молочная продукцияМолоко, кисломолочные напитки, нежирные творог и сырыЖирный творог и сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияВсе крупы, макаронные изделия и бобовые, любые блюда их них
ЖирыСливочное, топленое, растительные маслаМясные, кулинарные жиры
Первые блюдаНа некрепких бульонах, овощные, вегетарианские — с добавлением овощей и круп, макаронных изделийЖирные и острые супы, супы с зажаркой
Овощи, фрукты, ягодыПрактически все, кроме острыхРедька, редис, острый перец, лук, чеснок, огурцы, щавель
Специи, соусыБелый, сметанный, томатный соусы, бешамельПряности, острые и жирные соусы, горчица, хрен
СладостиРазнообразные сладости без добавления шоколада, мёд, варенье, джемы и т.п.Шоколад
НапиткиОтвар шиповника, овощные, ягодные и фруктовые отвары, компоты, свежие соки. Некрепкий черный и зеленый чай, травяные сборыКофе, крепкий чай, какао, алкоголь

Диета номер 12

Заключение

Диета номер 12 в настоящее время применяется довольно редко. Однако медицинская сестра обязана знать все особенности, состав, показания, меню двенадцатого стола. Особенно знания пригодятся медицинским сестрам, работающим в отделениях стационаров. И еще больше — медицинским сестрам по диетическому питанию.

Желаем отличной работы!

Диета, стол 12, меню на каждый день

Фев-17-2017 Автор: KoshkaS

Что такое стол 12  в диетическом питании

Показания к назначению:

Данный вид диеты рекомендуют людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола № 10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола № 12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.

Особенности питания:

При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов и жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают полностью те продукты и блюда, которые возбуждают нервную систему. Это, как известно, алкоголь, кофе, жареная и острая пища. Одновременно рацион обогащают кушаньями, которые положительно влияют на ЦНС, продуктами, которые насыщены фосфорными солями.

При соблюдении диеты № 12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.

Химический состав и калорийность диетического стола № 12 выглядят так: белки – 80–90 г, из них 55–60 %приходится на белок животного происхождения, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, из них 30 % составляют растительные. Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г. Калорийность составляет 2300–2400 ккал.

Можно и нельзя:

Ряд продуктов, которые допускаются и ограничиваются в рационе, мы уже упомянули в начале главы. Теперь остановимся более конкретно на том, что разрешено, а что нужно исключить. Разрешены хлеб и хлебобулочные изделия в следующем варианте – диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье.

Мясо должно быть только нежирным: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели.

Тоже требование к рыбе – нежирные сорта: окунь, щука, треска, морепродукты.

Из молочных продуктов: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.

Крупы разрешаются к употреблению все. Можно готовить из них: каши, пудинги, супы с добавлением крупы.

Также разрешены все овощи , кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

Яйца можно есть только всмятку, причем не более двух штук в день.

Из соусов разрешаются: томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

Жиры, которые можно использовать при приготовлении пищи: масло растительное, топленое и сливочное.

Из сластей допустимы – сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада. Что касается напитков, то рекомендованы травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

Далее о запрещенных продуктах питания при диетическом столе № 12. Хлеб – исключается из рациона свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Из мясных продуктов нельзя есть жирные сорта мяса, колбасу, полуфабрикаты, консервы. Рыба тоже должна быть нежирной. Кроме того, нельзя есть икру, консервы, рыбу в соленом и жареном виде. Яйца запрещены в жареном виде и сваренные вкрутую. Из овощей исключают щавель, редьку, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис. Также запрещены острые соусы, горчица, хрен, перец. Из сластей при диете № 12 на столе не место шоколаду в любом его виде. Также действует запрет на животные жиры, в том числе сало. Что же касается напитков, то не рекомендуют алкоголь, черный чай и кофе, а также какао.

Диета, стол 12, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Первый завтрак: молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.
  • Второй завтрак: печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.
  • Обед: картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.
  • Полдник: отвар шиповника или сок.
  • Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир или молоко.

Полезные рецепты:

Паровые рыбные тефтели. 250 г филе свежей рыбы, 100 г клейкого риса, 1 яйцо, 5 мл соевого соуса, 20 г зеленого лука, 10 г чеснока, 20 г репчатого лука, 2 г имбиря (порошка), 3 г соли, черный молотый перец.

Рыбу мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Замочить рис. Зеленый и репчатый лук мелко нарезать, а чеснок потолочь. В приготовленный рыбный фарш добавить яйцо, чеснок, лук, соль, перец, соевый соус, 1 имбирь и все это хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем сформировать из нее шарики размером 1,5–2 см. Слить воду с риса и обвалять в нем шарики. Получившиеся тефтели варить на пару.

Кабачки, фаршированные отварным мясом. 170 г кабачков, 60 г отварного мяса, 10 г риса, 70 г сметанного соуса, 5 г сливочного масла.

Кабачки очистить, промыть, разрезать вдоль, удалив середину. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с вареным рисом, наполнить фаршем кабачки, сложить в смазанную маслом сковороду и залить сметанным соусом. Кабачки тушить на слабом огне под крышкой или запечь в горячей духовке.

Яичница с орехами. 2 яйца, 1 ч. ложка растительного масла, 1/4 стакана измельченных ядер грецких орехов, 1/2 лимона, соль.

Хорошо взбить яйца. Добавить в полученную массу соль, толченые грецкие орехи и тщательно перемешать. Полученную массу вылить на сковороду с маслом и обжарить. Подавать к столу на той же сковороде. Отдельно предложить к блюду ломтики лимона.

Мясные биточки, жаренные в сметанном соусе. 100 г мяса говядины, 20 г белого хлеба, 15 г сливочного масла, 25 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 60 мл мясного бульона, 12 г белых толченых сухарей.

Мясо освободить от жира и сухожилий, пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке белым хлебом и второй раз пропустить через мясорубку. Хорошо выбить, разделать на изделия округлой приплюснутой формы, обвалять в мелких сухарях и пожарить, полить сметаной. На гарнир рекомендуется приготовить картофельное пюре или картофель, отваренный в молоке. Можно подать овощное пюре нескольких видов, различное по цвету, например свекольное, морковное, из зеленого горошка.

Суп с фрикадельками из печени. 600 мл говяжьего бульона, 250 г печени, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 ч ложка сливочного масла, 1 ст. ложка резаного зеленого лука, немного петрушки, сушеный майоран, соль и перец по вкусу.

Нарезать печень маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. В молоке замочить булку, отжать и тоже прокрутить через мясорубку. Затем добавить сухарную крошку и все тщательно размешать. Затем положить в эту массу соль, перец, яйцо и яичный желток, масло, мелко нарубленную петрушку и майоран. Массу хорошо размешать и дать ей постоять. Через 15 минут мокрыми руками сформировать фрикадельки и положить их в кипящий говяжий бульон. Варить 15–20 минут. Когда суп будет готов, добавить в него зеленый лук. Блюдо подавать на стол горячим.

Пюре из чечевицы. 100 г чечевицы, 20 г репчатого лука, 10 мл растительного масла.

Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 5–6 часов. Затем сварить ее на слабом огне. Когда чечевица сварится, добавить соль, перемешать и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук. Снова все хорошо перемешать и подавать к столу.

Говядина с овощами. 150 г мяса говядины, 60 г овощей – морковь, корень петрушки, сельдерей, 15 г растительного масла, 10 г пшеничной муки, 5 г томата.

Говядину без кости и пленок нашпиговать тонкими продолговатыми кусочками моркови, сельдерея, корня петрушки, можно в прорези положить немного растертого чеснока – примерно 2–3 г на порцию. Целым куском обжарить в казанке с маслом, часто переворачивая. После образования румяной корочки положить лавровый лист, нашинкованный лук, томат, закрыть крышкой и дальше тушить до полной готовности, подливая по мере испарения понемногу воду. Когда мясо станет мягким, посыпать поджаренной до кремового цвета мукой и прокипятить еще несколько минут, переворачивая. Готовую говядину нарезать ломтиками поперек волокон, подать с отварными макаронными изделиями или тушеными овощами.

Дыня с сахаром. 200 г дыни, 15 г сахара.

Дыню хорошо помыть, очистить от кожуры, семян и волокон, нарезать небольшими ломтиками (2–3 см, толщина 1 см). Сложить ломтики в вазочку, посыпать сахаром, охладить. Сладкую дыню подают без сахара.

Гренки с яблоками. 60 г батона, 10 г сливочного масла, 50 г свежих яблок, 15 г сахара, 20 г сметаны.

Яблоки очистить от семян, нарезать на ломтики и тушить под крышкой с сахаром. С батона срезать корку, нарезать его поперек на тонкие ломтики и поджарить на сливочном масле, чтоб не подгорели. Перевернув гренок, смазать его сметаной, положить немного тушеных яблок, а сверху снова сметану. Сковороду закрыть крышкой и несколько минут обжарить гренки с другой стороны. Погасив огонь, подержать еще несколько минут под крышкой, чтобы гренки немного потомились.

Сироп клубничный (малиновый). 30 г клубники или малины, 65 г сахара, 30 мл воды.

Ягоду перебрать, удалить плодоножки, хорошо помыть и отжать сок. Приготовить сахарный сироп, добавить в него выжимки ягод, прокипятить 5 минут и процедить. В сироп влить ягодный сок, довести до кипения, варить 3–5 минут. Затем охладить и процедить.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Лечебная диета (стол) №12 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед



























Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье.

Свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр.

 

Супы

Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп.

Супы на жирном мясном или рыбном бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели.

Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты.

Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде.

Крупы и макаронные изделия

Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы.

 

Овощи

Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, но не более двух штук в день.

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую.

Жиры

Масло растительное, топлёное и сливочное.

Животные жиры, в том числе сало.

Соусы и пряности

Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

Острые соусы, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты, сухофрукты.

 

Сладости

Мёд, конфеты без шоколада.

Шоколад и шоколадные изделия

Напитки

Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао.

12-недельная элиминационная диета при СРК

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) прием пищи часто может вызывать проблемы. Было бы полезно узнать, могут ли определенные продукты ухудшить симптомы или вызвать нежелательные реакции. Это часто отличается от человека к человеку, и однозначного ответа нет. Но, применяя систематический подход, вы сможете определить, какая еда, если вообще есть, влияет на ваши симптомы.

Четырехступенчатая, 12-недельная элиминационная диета при СРК

  1. Составьте список продуктов, которые, по вашему мнению, могут ухудшить ваш СРК.Если вы не уверены, какие продукты вас беспокоят, начните свой список с клетчатки, шоколада, кофе и орехов.
  2. По одному исключите продукты из этого списка из своего рациона примерно на 12 недель, чтобы увидеть, заметите ли вы улучшение.
  3. Если вы не заметили улучшения через 12 недель, снова начните есть эту пищу и попробуйте исключить следующую пищу из вашего списка.
  4. Начните свою исключительную диету с клетчатки.

Почему это работает

Существует два типа клетчатки: растворимая, которая больше содержится во фруктах и ​​овощах, и нерастворимая, которая в основном получается из злаков.Нерастворимая клетчатка чаще всего вызывает проблемы. Может оказаться полезным простое исключение из рациона зерновых волокон (обычно содержащихся в черном хлебе, цельнозерновом хлебе, некоторых хлопьях для завтрака, зерновых батончиках и хрустящих хлебцах).

С другой стороны, некоторые люди считают, что зерновые волокна улучшают их симптомы. Если да, продолжайте. Но если это не улучшит ваши симптомы или кажется, что вас расстраивает, проявите смелость и полностью исключите его на несколько недель, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы. Двенадцать недель — это разумный период времени, чтобы убедиться, что любые улучшения, которые вы видите, не являются просто нормальными колебаниями симптомов.

Если через 12 недель нет никаких изменений, нет смысла продолжать, так как отказ от клетчатки, очевидно, не правильный подход для вас. Затем перейдите к одному из других продуктов, которых следует опасаться. Важно исключить их из своего рациона по одному, иначе вы не сможете определить, какой из них вызывает проблему.

Что касается кофе, не обязательно, что кофеин вызывает проблему, поскольку чай обычно можно продолжать, не влияя на симптомы.Напитки, содержащие кофеин (например, энергетические напитки или газированные напитки), могут вызывать проблемы, в большей степени потому, что они газообразные, а не из-за содержания в них кофеина. Как ни странно, острая пища не обязательно доставляет много проблем, хотя не все могут их переносить.

Сводка

Изменения в диете могут иметь важное значение для контроля симптомов СРК, но диета не всегда является ответом. Иногда простой процесс приема пищи (обоняние, дегустация или пережевывание пищи) может активировать кишечник еще до того, как еда будет проглочена, и конкретная еда не имеет значения.Если устранение подозреваемого в нарушении питания в течение 12 недель не работает для вас, нет смысла продолжать избегать этой пищи. Попробуйте его с 4 продуктами, перечисленными выше, или с любыми другими продуктами, о которых вы подозреваете.

В общем, стоит помнить, что если вы задаетесь вопросом, помог ли конкретный подход вашей проблеме, он, вероятно, не сработал и его следует прекратить.

Помогла ли вам эта статья?

IFFGD — некоммерческая образовательная и исследовательская организация.Наша миссия — информировать, помогать и поддерживать людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами.

Наш оригинальный контент создан специально для читателей IFFGD в ответ на ваши вопросы и проблемы.

Если вы нашли эту статью полезной, рассмотрите возможность поддержки IFFGD небольшим пожертвованием, не облагаемым налогом.

Адаптировано из публикации IFFGD № 220 Питера Дж. Уоруэлла, доктора медицины, профессора медицины и гастроэнтерологии, Манчестерский университет, Манчестер, Великобритания.

.

Обычная диета для младенцев — от 0 до 12 месяцев

  1. CareNotes
  2. Обычная диета для младенцев — от 0 до 12 месяцев

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

Что это?

  • Детское питание означает, что ваш ребенок получает достаточно питательных веществ в течение первого года жизни. Питательные вещества — это калории, белок, жир, витамины и минералы.Правильное питание ребенка может защитить его от болезней. Это также помогает ему оставаться здоровым по мере взросления. Каждый младенец индивидуален. Вашему ребенку может потребоваться большее или меньшее количество продуктов в каждой группе продуктов, а также может потребоваться специальная диета.
  • Ваш ребенок нуждается в регулярных осмотрах, чтобы убедиться, что он правильно растет. Если ваш ребенок не набирает вес, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они могут помочь вам, если у него проблемы с кормлением грудью или если он не ест достаточно смеси каждый день. Поговорите со своим опекуном, если у вашего ребенка диарея или рвота, или если он не может принимать грудное молоко или смесь более 1 дня.Это может означать, что они не могут переваривать пищу, которую вы им даете.

Уход:

  • В приведенных ниже списках показано количество грудного молока, смеси и пищи, которое необходимо большинству детей в возрасте до 1 года. Этот план кормления обеспечивает от 8 до 15% белка, от 35 до 55% жира и от 30 до 50% углеводов. Это также дает ребенку необходимое количество калорий и белка.
  • Попробуйте давать ребенку одну новую пищу только раз в 2-3 дня, чтобы вы могли определить, хорошо ли они переваривают каждое из них.Пробуя новую сухую или жевательную пищу, такую ​​как арахисовое масло, сыр или сушеные бобы, внимательно следите за своим младенцем, чтобы убедиться, что он не подавится.

Размеры порций: Используйте приведенный ниже список размеров порций для измерения количества еды и жидкостей.

  • 1–1 / 2 стакана (12 унций) жидкости размером с банку из-под газировки.
  • 1 чашка (8 унций) еды — это размер большой горсти.
  • 1/2 стакана (4 унции) еды — это примерно половина большой горсти.
  • 2 столовые ложки (столовые ложки) размером с большой грецкий орех.
  • 1 столовая ложка (столовая ложка) размером с кончик вашего большого пальца (от последней складки).
  • 1 чайная ложка (чайная ложка) размером примерно с кончик вашего мизинца (от последней складки).

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОРЦИИ ДЛЯ ДИЕТЫ МЛАДЕНЦА

  • Грудное молоко или детские смеси: Грудное молоко или детские смеси — единственное питание, необходимое большинству здоровых детей до 4-6 месяцев.Коровье молоко или другие молочные продукты нельзя давать до достижения возраста одного года. Почки вашего ребенка не могут хорошо справляться с высоким содержанием белка и минералов до этого возраста.
    • 0-3 месяца: 18-32 унции
    • 4-6 месяцев: 28-40 унций
    • 7-9 месяцев: 24-36 унций
    • 10-12 месяцев: 18-30 унций
  • Зерновые и другие крахмалистые продукты: Рисовая каша для младенцев — единственное зерно, рекомендованное для детей младше шести месяцев. Другие злаки, такие как пшеница, ячмень и овес, можно давать после 6 месяцев.
    • 0-3 месяца: нет
    • 4-6 месяцев: 1 / 4-1 / 2 стакана хлопьев (смесь)
    • 7-9 месяцев: 1-2 порции по 1/2 стакана, включая картофельное пюре, макароны, рис, хлеб, крекеры, тосты, булочки, мягкие кексы
    • 10-12 месяцев: 3-4 порции по 1/2 стакана
  • Фрукты
    • 0-3 месяца: Нет
    • 4-6 месяцев: 1 / 4-1 / 2 стакана протертого
    • 7–12 месяцев: 1/2–1 стакан протертых, консервированных или мягких свежих фруктов, таких как бананы
  • Соки
    • 0-4 месяца: Нет
    • 5-8 месяцев: 1 / 4-1 / 2 стакана
    • 9-12 месяцев: 1/2 стакана
  • Мясо, птица, яйца, рыба, вареные сушеные бобы, арахисовое масло
    • 0-5 месяцев: нет
    • 6-8 месяцев: 1-2 столовые ложки пюре
    • 9–12 месяцев: 1 / 4–1 / 2 стакана (включая творог и обычный сыр, рыбу, яйца, небольшие кусочки нежного мяса или рубленое мясо.)
  • Простой йогурт
    • 0-5 месяцев: Нет
    • 6-12 месяцев: 1-2 столовые ложки в день после 6 месяцев
  • Вода: Большинство младенцев получают воду с грудным молоком, смесями или соками. Однако в очень жарком климате им может потребоваться от 1/2 до 1 стакана в день, чтобы восполнить потери.
    • 0-5 месяцев: не требуется, кроме очень жаркой погоды или если у ребенка диарея.
    • 6–12 месяцев: столько, сколько будет пить младенец.

ДОБАВКИ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ : Проконсультируйтесь со своим врачом или опекуном перед тем, как давать ребенку добавки из списка ниже. Их потребности будут зависеть от их диеты.

  • Железо
    • Младенцам от 4 до 12 месяцев требуется около 1 миллиграмма (мг) на килограмм (2,2 фунта веса тела), или максимум 10 мг в день.
    • Включите в суточное потребление железа все смеси и злаки.
  • Витамин D
    • Может потребоваться, если ребенок не подвергается воздействию солнечного света.
    • 300 МЕ в день в течение 0-6 месяцев
    • 600 МЕ в день в течение 6-12 месяцев
  • Фторид
    • Может потребоваться, если в воде мало фторида.
    • Уточните у врача дозировку фтора и название продукта, который нужно купить.
  • Витамин B12
    • Может понадобиться детям от матерей-веганов (строго вегетарианцев).
    • Уточняйте у вашего опекуна дозировку и продукт, который нужно купить.

Соглашение об уходе

Вы имеете право участвовать в планировании ухода за своим ребенком. Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о диетическом здоровье вашего ребенка. Затем вы можете обсудить варианты лечения со своими опекунами. Поработайте с ними, чтобы решить, какой уход будет использован для лечения вашего ребенка.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

,

Дефицит витамина b12: добавьте тунец в свой рацион, чтобы избежать этого дефицита

  • По мнению экспертов, дефицита витамина b12 можно избежать, употребляя этот вид рыбы
  • Симптомы дефицита витамина b12 могут включать бледность кожи, учащенное сердцебиение и общую усталость
  • Дефицит витамина b12 можно избежать путем изменения диеты.

Дефицита витамина b12 можно избежать, употребляя в пищу тунец, говорится на сайте здравоохранения.

Рыба содержит этот важный витамин в «высоких концентрациях», сообщает Healthline, «а 100 граммов свежего тунца содержат почти 160 процентов вашей суточной потребности в витамине b12».

«Тунец содержит высокие концентрации витамина В12, особенно в мышцах под кожей, известных как темные мышцы.

«Консервы из тунца также содержат приличное количество витамина В12. Фактически, одна банка светлого тунца, упакованная в воду, содержит 85 процентов вашей суточной потребности ».

Другая рыба также может быть хорошим источником витамина B12, включая лосось и треску.

Диетолог доктор Джош Акс также рекомендовал есть тунец, чтобы избежать дефицита витамина b12.

Назвав рыбу «лучшим источником пищи» для этого витамина, он сказал, что три унции рыбы могут обеспечить всю суточную потребность человека.

«Взрослым необходимо 1,5 мкг витамина B12 каждый день», — говорится на сайте NHS.

«Если вы едите мясо, рыбу или молочные продукты, вы должны получать достаточно витамина B12 из своего рациона», — продолжили они.

«Но поскольку витамин b12 не содержится в естественных продуктах, таких как фрукты, овощи и злаки, веганы могут его не получать».

Витамин b12 помогает вырабатывать красные кровяные тельца и поддерживать здоровье нервной системы.

Витамин также помогает высвобождать энергию из пищи и с использованием фолиевой кислоты, которая помогает организму строить новые клетки.

«Считается, что дефицит витамина b12 является одним из основных недостатков питательных веществ в мире», — сказал д-р Акс.

Исследование 2004 года, опубликованное в Ежегодном обзоре питания, показало, что в некоторых регионах мира, включая Индийский субконтинент и Южную Америку, существует «серьезная проблема» с этим дефицитом.

Добавление в рацион других продуктов также может увеличить потребление витамина B12.

Национальная служба здравоохранения сообщила, что хорошие источники витамина B12 включают мясо, лосось, треску, молоко, сыр, яйца и обогащенные хлопья для завтрака.

По словам доктора Экс, добавление сыра фета в рацион может обеспечить больше витамина B12.

«Он также содержит много других питательных веществ, таких как рибофлавин (витамин b2) и кальций», — добавил он.

«Традиционно сыр фета готовят из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока. Если вы найдете сыр фета из сырого овечьего / козьего молока, польза для здоровья и питания станет еще лучше ».

Полчашки светлого сыра содержат примерно 21 процент суточной потребности в 1.5 мкг в день по данным NHS.

Симптомы дефицита витамина B12 включают, среди прочего, усталость, головокружение, бледность кожи и запор.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *