Как выбрать очищенные кедровые орехи: как выбирать, как хранить. Съедобные подарки Выбираем нужные подарки – как выбрать подарок на праздник женщине, мужчине или ребенку

Как выбрать очищенные кедровые орехи: как выбирать, как хранить. Съедобные подарки Выбираем нужные подарки – как выбрать подарок на праздник женщине, мужчине или ребенку

alexxlab 12.10.2020

Содержание

как выбирать, как хранить. Съедобные подарки Выбираем нужные подарки – как выбрать подарок на праздник женщине, мужчине или ребенку

« Назад

Кедровый орех: выбираем правильно!  03.02.2017 10:47

Сегодня магазины предлагают очищенные и неочищенные кедровые орешки (семена сибирской сосны). Попробуем разобраться, какие из них лучше купить домой.

Семена без скорлупы

Очищенное ядро кедрового ореха не требуют дополнительно обработки, его можно сразу есть или добавлять в различные блюда. Пищевая ценность такого продукта выше, в нем содержится большее количество витаминов и минералов. Впрочем, очищенные кедровые орехи имеют существенный недостаток – они быстро теряют полезные свойства. В обычных условиях хранить их можно не дольше нескольких недель. Только в вакуумной упаковке витамины сохраняться в течение года.

Ядра в скорлупе

Кедровый орех неочищенный хранится дольше. Но перед употреблением в пищу, нужно будет потратить время на очистку семян. Кроме того, далеко не во всех орешках есть ядрышки, этот момент не получится уточнить при покупке. С другой стороны, очистив семена непосредственно перед едой, можно получить наиболее ценный и богатый витаминами продукт, а из оставшейся скорлупы – приготовить лечебный или косметический настой. При соблюдении условий хранить такие орешки можно до двух лет.

Как выбрать качественный продукт?

1. Хорошие семена имеют приятный запах и равномерный окрас. На них не должно быть следов плесени, грибка, пятен и других повреждений. Не стоит покупать излишне мягкие или влажные ядра.

 

2. Качественные кедровые орехи при нажиме легко ломаются, но не крошатся. Они имеют ровный светлый тон.

 

3. Чтобы купить полезный продукт, нужно обратить внимание на время фасовки. Обычно урожай собирают в сентябре-октябре. Если продукт был упакован позже ноября, значит, он долгое время хранился на складе и, скорее всего, уже потерял часть свойств.

 

4. Вес кедрового ореха должен быть ощутимым, если семена слишком легкие, скорее всего, они высохли из-за долгого хранения.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Чтобы сберечь полезные вещества, семена нужно защитить от влажности и высоких температур. Ядра без скорлупы держат в темном месте, лучше всего – в вакуумной упаковке.

Как хранить очищенный кедровый орех? Чтобы сберечь ядра дольше, положите их в холодильник или морозилку. Для замороженных семян срок хранения составляет 3 месяца.

 

Как хранить семена в скорлупе? Чтобы кедровые орехи свойства и витамины не теряли, достаточно сложить их в холщевые мешочки в прохладное место. Срок хранения составит полгода — год. Стоит избегать полиэтиленовой упаковки, за исключением воздухонепроницаемых пакетов.

Хранить очищенные кедровые орехи необходимо в защищенном от света, сухом прохладном месте в герметичной, лучше – вакуумной упаковке.  

Еще один важный совет для тех, кто не знает, как хранить кедровые орехи долго. Время от времени семена нужно осматривать. Если появились признаки насекомых или плесени, а также неприятный запах, продукт достают, перебирают, просушивают и складывают в новую упаковку.

Нужно ли жарить орешки?

Жарить или не жарить семена кедра – вопрос вкуса. При правильном приготовлении они не утратят полезных свойств.

 

Как жарить кедровые орехи? Готовить их можно на сковороде, в духовке или микроволновке на средних температурах. При обжарке масло не используют, т. к. орешки содержат достаточно жира. Неочищенные семечки перед приготовлением промывают водой.

 

Ядра не жарят долго, их пора снимать с огня через несколько минут после того, как появился характерный запах. Этот продукт лучше не хранить, обжаривайте то количество семян, которое планируете съесть.

Как очистить кедровый орех от скорлупы?

1 способ. Перед чисткой семена замачивают в кипятке на 10-20 минут. Затем их раскладывают на ровной поверхности. По желанию можно накрыть полотенцем или сложить в пакет.

У кедровых орехов, замоченных в горячей воде, немного изменяется вкус, поэтому они не могут храниться долго.  

Теперь семена нужно придавить скалкой или побить молотком. Важно рассчитать силу так, чтобы не повредить ядра, т.к. раскрошенные кедровые орехи свойства теряют быстрее.

 

2 способ. Если нужно небольшое количество продукта, можно избавиться от скорлупы с помощью плоскогубцев или чеснокодавки.

 

3 способ. Обжарьте орешки, а затем горячими высыпьте в холодную воду. От перепада температур на скорлупе образуются трещины.

Как определить качество Кедрового ореха

Кедровые орехи – вкусная самодостаточная пища. Их можно есть в сыром виде или поджаривать. Кедровые орехи используют в качестве ингредиента для приготовления различных соусов и салатов, добавляют в блюда из мяса и рыбы. С использованием такого продукта готовят различные десерты, выпечку и многое другое. Благодаря кедровым орехам блюдо приобретает оригинальный вкус, становится более сытным и полезным. Мы расскажем о том, как выбрать лучший кедровый орех.

Стандарты качества кедровых орехов

За качество кедрового ореха в России отвечает ГОСТ 31852-2012 (ISO 6756:1984), распространяющийся на очищенные ядра.

  • Ядро имеет окрас от светлого цвета слоновой кости до темно-желтого.
  • У него характерный для кедровых орехов запах и вкус, без постороннего аромата и привкуса.
  • Массовая доля разбитых очищенных ядер не должна превышать 10%.
  • Массовая доля ядер орехов других видов и происхождения – до 15%.
  • В продукции отсутствуют ядра с плесенью, вредители и следы их жизнедеятельности.
  • Влажность ядра кедрового ореха не превышает 8%.

Как выбрать кедровые орехи

Если использовать только ГОСТ, орехи кедровые купить будет сложно. В нем представлена лишь информация об очищенных ядрах, хотя такой продукт может продаваться и в неочищенном виде, и даже в шишках. Сразу скажем, что покупать такие орехи в шишках не рекомендуется. В шишке процессы гниения развиваются быстрее и сильнее, а по ее внешнему виду сложно понять, в каких условиях транспортировали и хранили продукцию. Да и качество самих орехов, находящихся внутри шишки, оценит сложнее.

При покупке такого товара в магазине в первую очередь следует правильно оценить возраст кедровых орехов. Чем свежее будет продукция, тем лучше вкусовые и полезные свойства.

  • У качественных кедровых орехов равномерный цвет оболочки и ядра, любые пятна – признак испорченности болезнями или вредителями.
  • Слишком сухие ядра – несвежая продукция, которую лучше не покупать.
  • Желательно, чтобы ядра кедровых орехов были примерно одинакового размера.
  • Черная точка на кончике неочищенного кедрового ореха – признак наличия внутри ядра. Если на скорлупе нет точки, она может быть пустой.
  • На ядрах недопустимо наличие налета, плесени, механических и других повреждений.
  • Лучше покупать неочищенные орехи, так как скорлупа позволяет продукции храниться дольше, защищая от внешних воздействий.
  • При наличии у продукции неприятного запаха от покупки следует отказаться.
  • Присутствие большого количества мусора – повод, чтобы не покупать такие кедровые орехи.
  • Ядра в упаковке не должны слипаться, быть разбитыми или раздавленными.

Как выбрать качественную кедровую продукцию

АбазаАбаканАбдулиноАбинскАгидельАгрызАдыгейскАзнакаевоАзовАк-ДовуракАксайАлагирАлапаевскАлатырьАлданАлейскАлександровАлександровскАлександровск-СахалинскийАлексеевкаАлексинАлзамайАлупкаАлуштаАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАндреапольАнжеро-СудженскАниваАпатитыАпрелевкаАпшеронскАрамильАргунАрдатовАрдонАрзамасАркадакАрмавирАрмянскАрсеньевАрскАртемАртемовскАртемовскийАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАткарскАхтубинскАхтубинск-7АчинскАшаБабаевоБабушкинБавлыБагратионовскБайкальскБайконурБаймакБакалБаксанБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалейБалтийскБарабинскБарнаулБарышБатайскБахчисарайБежецкБелая КалитваБелая ХолуницаБелгородБелебейБелевБелинскийБеловоБелогорскБелогорскБелозерскБелокурихаБеломорскБелорецкБелореченскБелоусовоБелоярскийБелыйБердскБерезникиБерезовскийБерезовскийБесланБийскБикинБилибиноБиробиджанБирскБирюсинскБирючБлаговещенскБлаговещенскБлагодарныйБобровБогдановичБогородицкБогородскБоготолБогучарБодайбоБокситогорскБолгарБологоеБолотноеБолоховоБолховБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБоровскБоровск-1БородиноБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуинскБуйБуйнакскБутурлиновкаВалдайВалуйкиВанино рпВелижВеликие ЛукиВеликие Луки-1Великий НовгородВеликий УстюгВельскВеневВерещагиноВереяВерхнеуральскВерхний ТагилВерхний УфалейВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВерхняя ТураВерхотурьеВерхоянскВесьегонскВетлугаВидноеВилюйскВилючинскВихоревкаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолгореченскВолжскВолжскийВологдаВолодарскВолоколамскВолосовоВолховВолчанскВольскВольск-18ВоркутаВоронежВоронеж-45ВорсмаВоскресенскВоткинскВсеволожскВуктылВыборгВыксаВысоковскВысоцкВытеграВышний ВолочекВяземскийВязникиВязьмаВятские ПоляныГаврилов ПосадГаврилов-ЯмГагаринГаджиевоГайГаличГатчинаГвардейскГдовГеленджикГеоргиевскГлазовГолицыноГорбатовГорно-АлтайскГорнозаводскГорнякГородецГородищеГородовиковскГородской округ ЧерноголовкаГороховецГорячий КлючГорячий ключГрайворонГремячинскГрозныйГрязиГрязовецГубахаГубкинГубкинскийГудермесГуковоГулькевичиГурьевскГурьевскГусевГусиноозерскГусь-ХрустальныйДавлекановоДагестанские ОгниДалматовоДальнегорскДальнереченскДаниловДанковДегтярскДедовскДемидовДербентДесногорскДжанкойДзержинскДзержинскийДивногорскДигораДимитровградДмитриевДмитровДмитровскДноДобрянкаДолгопрудныйДолинскДомодедовоДонецкДонскойДорогобужДрезнаДубнаДубовкаДудинкаДуховщинаДюртюлиДятьковоЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕльняЕманжелинскЕмваЕнисейскЕрмолиноЕршовЕссентукиЕфремовЖелезноводскЖелезногорскЖелезногорскЖелезногорск-ИлимскийЖелезнодорожныйЖердевкаЖигулевскЖиздраЖирновскЖуковЖуковкаЖуковскийЗавитинскЗаводоуковскЗаволжскЗаволжьеЗадонскЗаинскЗакаменскЗаозерныйЗаозерскЗападная ДвинаЗаполярныйЗарайскЗаречныйЗаречныйЗаринскЗвениговоЗвенигородЗверевоЗеленогорскЗеленогорскЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗерноградЗеяЗимаЗлатоустЗлынкаЗмеиногорскЗнаменскЗубцовЗуевкаИвангородИвановоИвантеевкаИвдельИгаркаИжевскИзбербашИзобильныйИланскийИнзаИнкерманИнсарИнтаИпатовоИрбитИркутскИркутск-45ИсилькульИскитимИстраИстра-1ИшимИшимбайЙошкар-ОлаКадниковКазаньКалачКалач-на-ДонуКалачинскКалининградКалининскКалтанКалугаКалязинКамбаркаКаменкаКаменногорскКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамешковоКамызякКамышинКамышловКанашКандалакшаКанскКарабановоКарабашКарабулакКарасукКарачаевскКарачевКаргатКаргопольКарпинскКарталыКасимовКаслиКаспийскКатав-ИвановскКатайскКачканарКашинКашираКашира-8КедровыйКемеровоКемьКерчьКизелКизилюртКизлярКимовскКимрыКингисеппКинельКинешмаКиреевскКиренскКиржачКирилловКиришиКировКировКировградКирово-ЧепецкКировскКировскКирсКирсановКиселевскКисловодскКлимовскКлинКлинцыКнягининоКовдорКовровКовылкиноКогалымКодинскКозельскКозловкаКозьмодемьянскКолаКологривКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКоммунарКомсомольскКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКондровоКонстантиновскКопейскКораблиноКореновскКоркиноКоролевКорочаКорсаковКоряжмаКостеревоКостомукшаКостромаКотельникиКотельниковоКотельничКотласКотовоКотовскКохмаКрасавиноКрасноармейскКрасноармейскКрасновишерскКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснозаводскКраснознаменскКраснознаменскКраснокаменскКраснокамскКрасноперекопскКрасноперекопскКраснослободскКраснослободскКраснотурьинскКрасноуральскКрасноуфимскКрасноярскКрасный КутКрасный СулинКрасный ХолмКременкиКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКувандыкКувшиновоКудымкарКузнецкКузнецк-12Кузнецк-8КуйбышевКулебакиКумертауКунгурКупиноКурганКурганинскКурильскКурловоКуровскоеКурскКуртамышКурчатовКусаКушваКызылКыштымКяхтаЛабинскЛабытнангиЛаганьЛадушкинЛаишевоЛакинскЛангепасЛахденпохьяЛебедяньЛениногорскЛенинскЛенинск-КузнецкийЛенскЛермонтовЛеснойЛесозаводскЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛипкиЛискиЛихославльЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛосино-ПетровскийЛугаЛузаЛукояновЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛьговЛюбаньЛюберцыЛюбимЛюдиновоЛянторМагаданМагасМагнитогорскМайкопМайскийМакаровМакарьевМакушиноМалая ВишераМалгобекМалмыжМалоархангельскМалоярославецМамадышМамоновоМантуровоМариинскМариинский ПосадМарксМахачкалаМглинМегионМедвежьегорскМедногорскМедыньМежгорьеМеждуреченскМезеньМеленкиМелеузМенделеевскМензелинскМещовскМиассМикуньМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМиньярМирныйМирныйМихайловМихайловкаМихайловскМихайловскМичуринскМогочаМожайскМожгаМоздокМончегорскМорозовскМоршанскМосальскМоскваМосковскийМуравленкоМурашиМурманскМуромМценскМыскиМытищиМышкинНабережные ЧелныНавашиноНаволокиНадымНазаровоНазраньНазываевскНальчикНаримановНаро-ФоминскНарткалаНарьян-МарНаходкаНевельНевельскНевинномысскНевьянскНелидовоНеманНерехтаНерчинскНерюнгриНестеровНефтегорскНефтекамскНефтекумскНефтеюганскНеяНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижние СергиНижние Серги-3Нижний ЛомовНижний НовгородНижний ТагилНижняя СалдаНижняя ТураНиколаевскНиколаевск-на-АмуреНикольскНикольскНикольскоеНовая ЛадогаНовая ЛяляНовоалександровскНовоалтайскНовоаннинскийНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомичуринскНовомосковскНовопавловскНоворжевНовороссийскНовосибирскНовосильНовосокольникиНовотроицкНовоузенскНовоульяновскНовоуральскНовохоперскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый ОсколНовый УренгойНогинскНолинскНорильскНоябрьскНурлатНытваНюрбаНяганьНязепетровскНяндомаОблучьеОбнинскОбояньОбьОдинцовоОжерельеОзерскОзерскОзерыОктябрьскОктябрьскийОкуловкаОлекминскОленегорскОленегорск-1Оленегорск-2Оленегорск-4ОлонецОмскОмутнинскОнегаОпочкаОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрловОрскОсаОсинникиОсташковОстровОстровнойОстрогожскОтрадноеОтрадныйОхаОханскОчерп. Айхал, у. Мирнинскийп. Акбулак, Акбулакский районп. Балезино, Балезинский районп. Борисовка, Борисовский районп. Горячеводский, г. Пятигорскп. Зимовники, Зимовниковский районп. Игра, Игринский районп. Иноземцево, г. Железноводскп. Кедровка, пгт Темиртау, Таштагольский районп. Косая Гора, г. Тулап. Малаховка, Люберецкий районп. Матвеев Курган, Матвеево-Курганский районп. Металлостройп. Орловский, Орловский районп. Персиановский, Октябрьский районп. Саракташ, Саракташский районп. Свободы, г. Пятигорскп. Степное, Балашовский районп. Строитель, Тамбовский районп. Товарково, Дзержинский районп. Томилино, Люберецкий районп. Трудовое, г. Владивостокп. Ува, Увинский районп. Усть-Ордынский, Эхирит-Булагатский районп. Чернянка, Чернянский районп. Шексна, Шекснинский районп. Шушарып. Южный, Смоленский районПавловоПавловскПавловскПавловский ПосадПалласовкаПартизанскпгт Анна, Аннинский районпгт Афипский, Северский районпгт Ахтырский, Абинский районпгт Бачатский, г. Беловопгт Безенчук, Безенчукский районпгт Белоозерский, Воскресенский районпгт Белый Яр, Сургутский районпгт Березовка, Березовский районпгт Васильево, Зеленодольский районпгт Верхнеднепровский, Дорогобужский районпгт Воргашор, г. Воркутапгт Грамотеино, г. Беловопгт Грибановский, Грибановский районпгт Джалиль, Сармановский районпгт Заводской, г. Владикавказпгт Излучинск, Нижневартовский районпгт Ильский, Северский районпгт Кавалерово, Кавалеровский районпгт Камские Поляны, Нижнекамский районпгт Кукмор, Кукморский районпгт Курагино, Курагинский районпгт Лучегорск, Пожарский районпгт Медведево, Медведевский районпгт Мостовской, Мостовский районпгт Мурмаши, Кольский районпгт Никель, Печенгский районпгт Новый Городок, г. Беловопгт Пойковский, Нефтеюганский районпгт Промышленная, Промышленновский районпгт Разумное, Белгородский районпгт Селенгинск, Кабанский районпгт Славянка, Хасанский районпгт Сунжа, Сунженский районпгт Суходол, Сергиевский районпгт Тяжинский, Тяжинский районпгт Федоровский, Сургутский районпгт Шерловая Гора, Борзинский районпгт Шушенское, Шушенский районпгт Энем, Тахтамукайский районпгт Яблоновский, Тахтамукайский районпгт Яшкино, Яшкинский районПевекПензаПервомайскПервоуральскПеревозПересветПереславль-ЗалесскийПермьПестовоПетергофПетров ВалПетровскПетровск-ЗабайкальскийПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПетуховоПетушкиПечораПечорыПикалевоПионерскийПиткярантаПлавскПластПлесПовориноПодольскПодпорожьеПокачиПокровПокровскПолевскойПолесскПолысаевоПолярные ЗориПолярныйПоронайскПорховПохвистневоПочепПочинокПошехоньеПравдинскПриволжскПриморскПриморскПриморско-АхтарскПриозерскПрокопьевскПролетарскПротвиноПрохладныйПсковПугачевПудожПустошкаПучежПушкинПушкиноПущиноПыталовоПыть-ЯхПятигорскРадужныйРадужныйрайон Внуково, г. Москварайон Врангель, г. Находкарайон Горняк, г. Копейскрайон Заводской, г. Артемрайон Кайеркан, г. Норильскрайон Кольцово, г. Екатеринбурграйон Крюково, г. Зеленоградрайон Никольско-Архангельский, г. Балашихарайон Новосиликатный, г. Барнаулрайон Новосинеглазово, г. Челябинскрайон Пашковский, г. Краснодаррайон Придонской, г. Воронежрайон Северо-Задонск, г. Донскойрайон Сходня, г. Химкирайон Талнах, г. Норильскрайон Юбилейный, г. КоролевРайчихинскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРодникиРославльРоссошьРостовРостов-на-ДонуРошальрп Боровский, Тюменский районрп Городище, Городищенский районрп Горьковский, г. Волгоградрп Елань, Еланский районрп Калининец, Наро-Фоминский районрп Климово, Климовский районрп Комсомольский, Чамзинский районрп Коченево, Коченевский районрп Краснообск, Новосибирский районрп Линево, Искитимский районрп Монино, Щелковский районрп Навля, Навлинский районрп Нахабино, Красногорский районрп Приволжский, Энгельсский районрп Приютово, Белебеевский районрп Рефтинский, г. Асбестрп Роза, Коркинский районрп Солнечный, Солнечный районрп Софрино, Пушкинский районрп Сузун, Сузунский районрп Тальменка, Тальменский районрп Тучково, Рузский районрп Усть-Абакан, Усть-Абаканский районрп Чегдомын, Верхнебуреинский районрп Чишмы, Чишминский районрп Чунский, Чунский районрп Шилово, Шиловский районРтищевоРубцовскРудняРузаРузаевкаРыбинскРыбноеРыльскРяжскРязаньс. Автуры, Шалинский районс. Александровское, Александровский районс. Арзгир, Арзгирский районс. Ачхой-Мартан, Ачхой-Мартановский районс. Бачи-Юрт, Курчалоевский районс. Белая Глина, Белоглинский районс. Дивное, Апанасенковский районс. Донское, Труновский районс. Дыгулыбгей, г. Баксанс. Калинино, Каневской районс. Кантышево, Назрановский районс. Кинель-Черкассы, Кинель-Черкасский районс. Кочубеевское, Кочубеевский районс. Красногвардейское, Красногвардейский районс. Кулешовка, Азовский районс. Кулунда, Кулундинский районс. Курчалой, Курчалоевский районс. Майма, Майминский районс. Новая Усмань, Новоусманский районс. Павловск, Павловский районс. Раевский, Альшеевский районс. Сурхахи, Назрановский районс. Тоцкое Второе, Тоцкий районс. Учкекен, Малокарачаевский районс. Цоци-Юрт, Курчалоевский районс. Чалтырь, Мясниковский районс. Черниговка, Черниговский районс. Экажево, Назрановский районСакиСакиСалаватСалаирСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСаранскСарапулСаратовСаровСасовоСаткаСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСветлоградСветлыйСветогорскСвирскСвободныйСебежСевастопольСеверо-КурильскСеверобайкальскСеверодвинскСевероморскСевероуральскСеверскСевскСегежаСельцоСеменовСемикаракорскСемилукиСенгилейСерафимовичСергачСергиев ПосадСергиев Посад-7СердобскСеровСерпуховСертоловоСестрорецкСибайСимСимферопольСковородиноСкопинСлавгородСлавскСлавянск-на-КубаниСланцыСлободскойСлюдянкаСмоленскСнегириСнежинскСнежногорскСобинкаСоветскСоветскСоветскСоветская ГаваньСоветскийСоколСолигаличСоликамскСолнечногорскСолнечногорск-2Солнечногорск-25Солнечногорск-30Солнечногорск-7Соль-ИлецкСольвычегодскСольцыСольцы 2СорочинскСорскСортавалаСосенскийСосновкаСосновоборскСосновый БорСосногорскСочиСпас-ДеменскСпас-КлепикиСпасскСпасск-ДальнийСпасск-РязанскийСреднеколымскСреднеуральскСретенскСтавропольстаница Багаевская, Багаевский районстаница Брюховецкая, Брюховецкий районстаница Варениковская, Крымский районстаница Выселки, Выселковский районстаница Гиагинская, Гиагинский районстаница Динская, Динской районстаница Егорлыкская, Егорлыкский районстаница Елизаветинская, г. Краснодарстаница Ессентукская, Предгорный районстаница Зеленчукская, Зеленчукский районстаница Каневская, Каневской районстаница Крыловская, Крыловский районстаница Кущевская, Кущевский районстаница Ладожская, Усть-Лабинский районстаница Ленинградская, Ленинградский районстаница Медведовская, Тимашевский районстаница Незлобная, Георгиевский районстаница Нестеровская, Сунженский районстаница Новопокровская, Новопокровский районстаница Новотитаровская, Динской районстаница Отрадная, Отрадненский районстаница Павловская, Павловский районстаница Полтавская, Красноармейский районстаница Северская, Северский районстаница Староминская, Староминский районстаница Старощербиновская, Щербиновский районстаница Суворовская, Предгорный районстаница Тбилисская, Тбилисский районстаница Троицкая, Сунженский районстаница Холмская, Абинский районСтарая КупавнаСтарая РуссаСтарицаСтародубСтарый КрымСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтроительСтруниноСтупиноСуворовСудакСуджаСудогдаСуздальСуоярвиСуражСургутСуровикиноСурскСусуманСухиничиСухой ЛогСызраньСыктывкарСысертьСычевкаСясьстройТавдаТаганрогТайгаТайшетТалдомТалицаТамбовТараТарко-СалеТарусаТатарскТаштаголТверьТебердаТейковоТемниковТемрюкТерекТетюшиТимашевскТихвинТихорецкТобольскТогучинТольяттиТомариТоммотТомскТопкиТоржокТоропецТосноТотьмаТрехгорныйТрехгорный-1Троицк

жарить на сковороде, в скорлупе и очищеные

Кедровые орешки – универсальный полезный продукт, который рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Главное, что при термической обработке он не только не теряет полезные свойства, но и приобретает яркий и насыщенный вкус и аромат.

Можно жарить орехи кедровые на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Нужно ли жарить кедровые орехи

Жарить или не жарить – вопрос вкуса. Есть любители погрызть ядра кедра сырыми, а кто-то предпочитает обжаренные.

Купленные орехи в скорлупе готовы к употреблению сразу после промывки, а можно потратить немного времени и приготовить их.

  • Внимательно осмотрите ядра: они имеют приятный сладковатый аромат, а на скорлупках не должно быть черных точек и плесени;
  • продукт обязательно нужно промыть под проточной водой с помощью дуршлага или сита;
  • после помывки ядра чистят любым удобным способом.

Желательно приобретать неочищенную продукцию, поскольку так она дольше сохраняет свои полезные свойства, а скорлупки защищают лакомство от загрязнений. Если нет желания возиться с очисткой, отдайте предпочтение семенам в заводской упаковке, а не купленным на развес.

Как правильно выбрать орехи для жарки

Выбрать качественный продукт не составит труда, если внимательно осмотреть его перед покупкой и знать некоторые особенности.

Покупать следует только свежие семена кедра. Залежавшиеся могут не только испортит настроение горьким привкусом, но и стать источником пищевого отравления.

Итак, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться:

  • равномерная окраска ядрышек и скорлупок свидетельствуют о свежести;
  • целостность скорлупок;
  • со временем ядра теряют блеск вследствие подсыхания;
  • одинаковый размер зерен;
  • тёмный кончик или налет – признак залежалости;
  • приятный запах со сладковатыми нотками.

Как жарить кедровые орехи

Процесс жарки не займет много времени и не требует специальных навыков. Правильно выбранный продукт – это половина успеха, а чистить ли их перед приготовлением – дело вкуса. Готовить кедровые орешки не составляет труда даже для неопытных кулинаров.

Если очищенные орешки приправить солью, сахаром или иными специями, это сделает их вкус особенным.

Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра

Перед жаркой орешки необходимо просушить бумажным или любым другим хорошо впитывающим полотенцем – излишки влаги могут испортить продукт.

Этот вариант наиболее подходит для неопытных любителей кедровых семечек.

На сковородке легче всего контролировать степень прожаренности зернышек, зрительно оценивая их готовность. Освобожденные от скорлупок зерна готовятся быстрее, а новичку так проще контролировать процесс, не допуская пригорания.

Важно помнить, что кедровые плоды достаточно жирные, поэтому при жарке нет необходимости использовать масло.

  1. На сухую разогретую сковороду (удобнее использовать антипригарную) тонким слоем высыпаются орешки.
  2. Мощность нагрева – минимальная. Оптимально использовать среднюю по величине горелку вне зависимости от диаметра сковородки.
  3. Постоянно помешиваем.
  4. Коричнево-золотистый цвет свидетельствует о готовности, при этом кухня наполнится приятным ореховым запахом.

На сковороде в скорлупе

Процесс приготовления неочищенных плодов кедра никак не отличается от очищенных: требования все те же – сухая разогретая на среднем огне сковорода и постоянное помешивание.

Пожарить кедровые орехи на сковороде можно за 10-15 минут. Приступать к очистке можно после остывания.

Определить готовность можно по тёмным хрустящим скорлупкам.

В духовке

Продукт можно чистить или не освобождать от скорлупы – на вкусовых качествах это не скажется. Подготовка стандартная – орешки необходимо промыть и просушить.

  1. Устанавливаем температуру духового шкафа 160 градусов для приготовления орехов в скорлупе и 150 градусов – для освобожденных от очисток;
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой;
  3. Ядра насыпаем в один слой, равномерно распределяя по противню;
  4. Время приготовления составит от 10 до 15 минут;
  5. По истечении этого времени противень вынимаем и оставляем орешки остывать, не ссыпая в другую ёмкость.
  6. После остывания плоды кедра высыпаем на полотенце (вафельное или любое другое без ворса) и “проглаживаем” скалкой либо стеклянной бутылкой. Подсушенная скорлупа легко отделяется, остается только выбрать зернышки и можно приступать к употреблению.

Главное правило, которое стоит соблюдать, – нельзя оставлять процесс приготовления без контроля: присутствовать при обжарке необходимо, чтобы не упустить момент готовности лакомства.

В микроволновке

Этот способ подходит только для неочищенных ядер. Процесс приготовления в микроволновой печи имеет особенности: орехи не подсушивают после промывки.

Для жарки орешков с помощью микроволн понадобится бумажный пакет (наподобие тех, в которых готовится попкорн).

  1. Для разового приготовления берем до 75 гр зернышек;
  2. Продукт высыпаем в пакет, плотно заворачиваем край;
  3. Устанавливаем печку на максимальную мощность и включаем на 1 минуту. Если микроволновка не очень мощная, время увеличиваем до полутора минут.
  4. После сигнала таймера орехи не вынимает еще в течение 2-3 минут: это позволит им “дойти”, а вы не обожжетесь горячим паром;
  5. Пересыпаем зерна в ёмкость, остужаем, чистим и наслаждаемся вкусом.

Жаренные любым способом кедровые ядра можно использовать как добавку к мясному, рыбному, овощному блюду или десерту либо как самостоятельное лакомство. Какой способ обжарки выбрать – каждый решает сам.

Приготовление на огне или в духовке можно скорректировать в сторону большей или меньшей зажарки, визуально оценив степень готовности. В случае с микроволновкой это затруднительно, поскольку продукт готовится в пакете и требует нахождения внутри печи еще некоторое время.

Не старайтесь заготовить жареные зерна впрок – очищенные семена даже после термообработки хранятся неделю-полторы, неочищенные имеют больший срок годности – до нескольких месяцев при соблюдении условий хранения.

Можно ли покупать очищенные кедровые орехи. kakhranitedy.ru

Чтобы продлить срок хранения нечищеных орехов, их помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как хранить кедровые орехи

Жители Сибири к кедру относятся с уважением, потому что кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства кедровых орехов

  • Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60 % масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
  • Настойку из орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
  • Также с помощью настойки лечат геморрой.
  • Из орешков готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, увеличивают лактацию у кормящих мам.
  • Кедровые орехи повышают иммунитет.
  • Настой из орехов помогает при болезнях почек, туберкулёзе лёгких, а также при нервных расстройствах, гипертонии и атеросклерозе.
  • Из кедра получают живицу (бальзам), который идет на производство скипидара и канифоли.
  • Кедровый бальзам – терпентин – обладает бактерицидным и эпителизирующим свойством. Он отлично заживляет хронические язвы.

Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес. Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.

Жмых, который остаётся после приготовления растительного молока и сливок, идёт на производство халвы.

Но чтобы насладиться отличным вкусом орешков, нужно уметь правильно их выбирать.

Как выбирать кедровые орехи

  • Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
  • Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
  • От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
  • Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
  • Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Перед тем как отправить орехи на хранение, их необходимо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на брезенте или противнях и оставляют в тёплом сухом месте на несколько дней. Если этого не сделать, то слегка влажные орехи быстро заплесневеют и испортятся.

Орехи можно сушить и в специальных сушилках, но нужно помнить, что пересушенные орехи хранятся так же плохо, как и влажные. Поэтому процесс сушки нужно регулировать и вовремя орешки перемешивать.

Как хранить кедровые шишки

Шишки с кедровыми орехами обычно занимают много места, поэтому их хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Их складывают в холщовые мешочки и подвешивают к потолку, чтобы до них не добрались грызуны.

В помещении не должно быть повышенной влажности, иначе орехи заплесневеют.

Как хранить кедровые орешки в скорлупе

Орешки в скорлупке тоже можно хранить в мешочках.

Помещение, где хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оно обязательно должно быть тёмным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орешки приобретают прогорклый вкус.

Нечищеные орехи можно держать в специальных полиэтиленовых мешках с газопропускающей мембраной, благодаря которой создаются благоприятные условия для хранения. При этом периодически проверяют качество орехов.

В таких условиях орехи хранятся не более 3 месяцев.

Чтобы продлить срок хранения нечищеных орехов, их помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Кедровые орехи без скорлупы хранят только в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку и закрывают такой крышкой, чтобы они не задохнулись, но в то же время не впитали в себя посторонние запахи.

Срок хранения таких орешков не более 3 месяцев при соблюдении всех условий.

Морозильная камера продлевает время хранения вдвое. Для этого чищеные кедровые орешки помещают в полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки продуктов, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру. Там орехи могут храниться 6—8 месяцев.

Можно ли хранить жареные кедровые орехи

Жареные кедровые орехи получаются очень вкусными и ароматными. Но их нужно употреблять сразу, потому что они при такой тепловой обработке выделяют большое количество масла, которое при хранении становится прогорклым.

Хозяйке на заметку

Кедровые орешки, находясь в неблагоприятных условиях, быстро портятся, поэтому не стоит их покупать слишком много. Лучше купить небольшое количество свежих орехов, чем потом выбрасывать партию испорченных.

Шишки пакуют в холщовые мешочки. Если в ваш дом захаживают грызуны, подвесьте холщовую «тару» к потолку.

Секреты хранения кедровых орехов

Сбор орехов в таежных кедровниках приходится на первые 2 осенних месяца. Именно в этот период их и следует приобретать, ведь у этой лесной добычи есть обескураживающий секрет: из-за значительного количества специфического масла лесные дары не подлежат длительному хранению. А если атмосфера для хранения еще и «недружественна», в скором времени они становятся отвратительно прогорклыми и даже покрываются вредоносной плесенью. Вот и возникает актуальный вопрос – можно ли и как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Если вы не таежный житель, скорее всего ваши запасы будут состоять не из шишек, а непосредственно из орехов. Их хранят в очищенном виде или же в скорлупе. Но правило для обоих вариантов одно – более полугода их хранить не следует. Пару дополнительных месяцев «подарит» морозильная камера.

О пользе таёжных орешков

Еще Авиценна указывал, что ядра и шелуха кедрового ореха обладают чудесным свойством очищать организм, заживлять раны, выводить камни из пораженных почек.

Российский подданный, немецкий ученый-натуралист П.-С. Паллас в XVIII в. изучал и «рекламировал» кедровые орешки как панацею для жаждущих восстановить мужскую силу и вернуть молодость.

Сегодня известно, что в кедровых ядрышках содержится около 60% масла, белки, сахар, крахмал, целая «батарея» витаминов.

Они показаны при иммунодефиците, аллергиях, рекомендованы при атеросклерозе, ишемии. Народные целители для лечения желудочно-кишечных заболеваний (язвы, желудка, гастрита, панкреатита) с успехом применяют очень эффективное и не менее вкусное снадобье – орешки с медом. Таежные дары содержат аминокислоты, крайне полезные для кормящих мам и развития маленького человека. Поэтому-то максимум про то, как хранить кедровый орех, должны знать все, кто заботится о своем здоровье.

Кедровые ядрышки – желанный лесной деликатес. В кулинарии существует масса вкусных оригинальных рецептов блюд любой перемены (первых, вторых, десертных), при создании которых без орехов кедра не обойтись. К примеру, один из рецептов салатов из курицы, винограда и сыра подразумевает использование полезных и вкусных орешков.

Какие орехи выбрать? Правила выбора и подготовка к хранению

Приобретая лакомство в большом количестве, нужно не только понимать, как правильно хранить кедровый орех дома, но и уметь выбрать качественный товар.

Покупая неочищенные орешки в скорлупе, проверьте их на ощупь: им следует быть плотненькими и чуть влажными. Источаемый коричневыми зернышками аромат должен быть приятным, свежим. Неприемлемая альтернатива — резковатый, настораживающий запах, явно ассоциирующийся с затхлостью.

Перед хранением обязательно просушите неочищенные орешки: рассыпьте в один слой на плотной бумаге или так же, тонким слоем, разместите на противнях. Оставьте в теплом сухом местечке. Пусть несколько дней полежат, периодически их ворошите.

Приобретая очищенные орешки, имейте в виду, что ядрышки должны быть светлые. Это зримый показатель их свежести. Прогорклые орехи отвратительно горькие на вкус и обладают отталкивающим грязно-желтым, а иногда и угрожающе зеленоватым цветом. Зеленый налет очень опасен, это – боевая раскраска болезнетворных грибков.

Очищенные орехи непременно упаковывайте исключительно в непрозрачную тару, ультрафиолет солнца и даже искусственный свет они не переносят. Запасы начинают быстро приходить в негодность.

Стеклянные банки для хранения ореховых запасов следует простерилизовать.

Если вам нужно самому добыть орешки из шишек, «побейте» ее о доску, интенсивно потрясите, желанные плоды выпадут сами.

Как правильно хранить кедровые шишки?

Хранение в шишках не особо популярно. И причина – не только дефицит свободных хранилищ. Замечено, что орешки в шишках быстро теряют вкусовые качества и сохраняются совсем недолго. При всех ухищрениях гигроскопичные пористые шишки набирают влагу из воздуха и плесневеют.

Но пара-тройка кедровых шишек с аппетитными орешками может придать дополнительное очарование вашему кухонному интерьеру.

Особенно интересны новогодние композиции с их использованием.

Шишки с таежными лакомствами орешками займут немало места, и в «неразобранном» виде лесной урожай хранят лишь там, где имеется свободное темное и прохладное помещение с отменной вентиляцией.

Шишки пакуют в холщовые мешочки. Если в ваш дом захаживают грызуны, подвесьте холщовую «тару» к потолку.

В помещении должно быть сухо. При повышенной влажности шишки с орешками испортятся.

Очищенные орешки: особенности хранения

Как правильно хранить кедровые орехи без скорлупок?

Единственное идеальное место для длительного хранения очищенного деликатеса – холодильник.

Ядрышками наполняют стеклянную баночку и закрывают ее крышкой.

Крышку закручивают не до упора, чтобы орешки не задохнулись и одновременно не пропитывались чужими запахами.

Крышку можно заменить кусочком полимерного мембранного материала, крепко обвязав им устье банки.

Срок хранения в таком виде орешков – не более 3 месяцев.

Морозильная камера продлевает этот период примерно вдвое. Перед отправкой в морозилку поместите ядрышки в полиэтиленовый пакет, пригодный для заморозки продуктов, плотно запечатайте или завяжите. Там ореховые запасы способны храниться 6, а то и 8 месяцев.

Сохраняем в скорлупе

Орешки в скорлупе очень удобно хранить в тканевых мешочках.

Предназначенному для них помещению следует быть прохладным и хорошо проветриваемым.

В нем должно быть темно или сумеречно, так как на свету, напомним, растительные масла разлагаются и своим прогорклым привкусом насыщают все ядрышко.

Комфортно будет неочищенным орешкам и в специальных полимерных пакетах, поверхность которых представляет собой мельчайшие мембраны, пропускающие минимум воздуха, но препятствующие проникновению водяных испарений.

Если такие пакеты найти не удалось, подойдут парусиновые, холщовые (или из подобной ткани), фольга. Эти доступные материалы также создают неплохие условия для хранения. Но в любом случае содержимое периодически нужно проверять и отбраковывать негодную часть.

В таких условиях орехи можно хранить не более 6 месяцев, но лучше ограничиться 3. После этого переложить в стеклянную баночку, надежно закрыть и поместить в холодильник.

Хозяйкам на заметку

  1. Отменно вкусны и ароматны жареные кедровые орешки, но хранению они вообще не подлежат. Ими угощаются сразу, так как при термообработке выделяется много масла, а при хранении оно неизбежно прогоркает.
  2. Если ваши орешки пролежали более полугода и по-прежнему выглядят аппетитно, не спешите радоваться: их вкус наверняка вас разочарует, да и свои полезные качества они уже давно утратили.
  3. Расфасованные орешки в упаковках до вскрытия храните в темном местечке. После вскрытия упаковки они долго не хранятся: очищенные – 2-3 недели, неочищенные – максимум 2 месяца. В любом случае переложите их в герметично закрывающуюся тару и отправьте в прохладу.

Полезное видео

Если у вас неочищенные от скорлупок запасы, советую просмотреть ролик с несложными рекомендациями по их чистке:

Многих в первую очередь интересует, а можно ли покупать уже очищенные орехи в магазине и на рынке? Ответ на данный вопрос зависит от того, как много Вы собираетесь купить орехов, сразу будете их кушать или необходимо будет их сохранить на продолжительное время (купить впрок), а также уверенные ли Вы в покупаемом товаре (уже покупали орехи в этой торговой точке и Вам понравилось качество купленных орехов).

Как хранить очищенные орехи: грецкие, кедровые, фундук

Орехи очень популярны среди покупателей, так как они очень полезны и вкусны, при этом не всегда хочется долго изнурительно чистить купленные орешки самому, поэтому многие покупатели отдают предпочтение очищенным от скорлупы орехам (грецким, кедровым, фундуку). Чищенные орешки хуже хранятся, чем в скорлупе, поэтому рассмотрим, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, чтобы они не испортились и оставались вкусными и свежими более длительное время.

Можно ли покупать очищенные орехи (грецкие, кедровые, фундук)?

Многих в первую очередь интересует, а можно ли покупать уже очищенные орехи в магазине и на рынке? Ответ на данный вопрос зависит от того, как много Вы собираетесь купить орехов, сразу будете их кушать или необходимо будет их сохранить на продолжительное время (купить впрок), а также уверенные ли Вы в покупаемом товаре (уже покупали орехи в этой торговой точке и Вам понравилось качество купленных орехов).

Очищенные орехи всегда лучше покупать в небольшом количестве, чтобы сразу их съесть или использовать при приготовлении определенных блюд, так как лишившись защитной скорлупы срок годности всех видов орехов уменьшается в несколько раз (также меняются требования к условиях хранения очищенного ореха). Также при покупке очищенных от скорлупы орехов важно выбрать кач

в скорлупе, очищенные, в шишках, срок годност при хранении в домашних условиях

Содержание статьи

Орешки из кедровых шишек используются для приготовления гастрономических изысков и народных снадобий. Максимум пользы и вкуса можно получить только от продукта хорошего качества.

Семечки кедра быстро портятся, если не обеспечить им надлежащие условия хранения. Чтобы ядра сохраняли полезные свойства длительное время надо знать, как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях.

Портятся ли кедровые орехи

Испортиться могут любые орехи. Неважно, находятся они в кедровых шишках, или хранятся уже очищенными, без скорлупы. Масла, содержащиеся в ядрах, окисляются. Скорость протекания реакции зависит от температуры окружающей среды и освещения. Чем теплее и светлее окружающие условия, тем быстрее идет процесс.

Как определить, что продукт непригоден к пище:

Запах:

иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Прогоркшее масло имеет неприятный аромат.

Вкус:

порченые орехи горчат, иногда имею характерный привкус плесени. Свежие ядрышки сладковаты и обладают пряным вкусом смолы.

Цвет:

зеленовато-серые пятна на скорлупе – это плесень. Очищенные орешки желтого цвета, на вкус окажутся горькими.

Чтобы кедровые орешки хранились дольше обеспечьте условия, при которых окисление жиров замедлится.

Хранить кедровые орехи в скорлупе надо в темном сухом месте при температуре не выше +20°C. Очищенные ядра лучше держать в холоде от -18°C до +5°C. Используйте для фасовки герметичную тару.

Сколько хранятся орехи

Срок хранения кедровых орехов зависит от того, находятся ли они в шишках, скорлупе или очищены от нее. Чем менее обработаны плоды, тем дольше они сохранят свои полезные качества.

В шишках

Хорошо просушенные шишки сохраняют качество в течение 3-6 месяцев. Чешуйки легко набирают влагу, со временем на скорлупках появляется плесень. Поэтому рекомендуется вылущивать зерна.

В скорлупе

Кедровые орехи в скорлупе сохранить проще. При соблюдении условий они будут пригодны в пищу и через полгода. Неочищенные ядрышки хранят в полной темноте, герметично закрытыми.

Очищенные

Срок годности очищенных кедровых ядер короткий – не более 2 месяцев. Если покупаете россыпью, то берите в небольших количествах. Продукт израсходуется быстро и не пропадет.

Обжаренные

Обжаривать зернышки надо в день употребления. Сохранить вкус после жарки проблематично. Жаренные кедровые орехи хранятся в домашних условиях не более 3 дней.

Некоторые фирмы выпускают лущеные орешки в вакуумной пачке. В этом случае хранить очищенные кедровые орехи можно в течение периода, указанного на упаковке. Срок справедлив только для не вскрытого пакета. После нарушения целостности упаковочного материала срок хранения сокращается до 8 недель в пределах периода, определенного производителем.

На что обратить внимание при покупке орехов

От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче. На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
  • Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
  • Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
  • Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.

Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.

Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства. Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:
Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.Шаг 2:
Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.Шаг 3:
Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Какие кедровые орехи чаще покупаете?

Очищенные В скорлупе

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Температурный шок

Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.

Заморозка

Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.

Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.

В каких условиях хранить

Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.

При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.

Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:

  • температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
  • влажность менее 60%;
  • отсутствие света;
  • герметичная емкость.

Выбор тары

Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:

Комнатные условия:

Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.

Холодильник:

Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.

Морозилка:

Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.

Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.

В холодильнике

Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.

Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.

При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.

В морозильнике

Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.

Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.

Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно. Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта. Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.

 

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: чищеных, в скорлупе, в вакуумной уваковке

При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.

Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.

Сколько хранятся кедровые орехи?

Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев.

После шелушения время их хранения снижается вдвое.

Важно! Чем ближе место, где будут храниться кедровые ядра, к природной среде, тем дольше не изменятся свойства продукта.

Нарушение правильных условий хранения заметно по признакам:

  • кислый, потом прогорклый вкус,
  • появление плесени на ядре,
  • изменение оттенка плода,
  • появление темных участков.

Орехи, купленные в упаковке, требуется хранить в темноте согласно сроку годности, указанному на заводской пачке. После вскрытия пачки ядра без оболочки хранятся 2-4 недели, в скорлупе годность сохранится до 2 месяцев.

На что обратить внимание при покупке ореха

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.

В этом помогут следующие советы:

  • нужно брать плотные, крепкие зерна,
  • необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости,
  • свежие ядра имеют светлый оттенок,
  • у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.

Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.

Влияние влажности и температуры на срок хранения

Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.

Обязательно почитайте:

Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?

Не меньше вреда приносят свет от солнца, воздух и повышенная температура, которые способствуют быстрой порче продукта и потере пищевой ценности урожая. Оптимальным вариантом хранения является темное помещение с низкой температурой.

Возможна ли сушка и заморозка?

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

Просушить ядра нужно следующим способом:

  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность,
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.

Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.

Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.

Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.

Хранение и шелушение кедровых шишек

Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:

  1. Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
  2. Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
  3. Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.

Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.

Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.

Обязательно почитайте:

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.

При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.

Хранение очищенных (сырых) орехов

Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:

  • замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
  • на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.

Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.

Важно! Если после нагревания ядра бросить его в ледяную воду, оболочка от перепада температуры треснет.

Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.

Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.

При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.

Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.

Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.

Хранение в вакуумной упаковке

Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.

В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.

Обязательно почитайте:

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.

Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности.

Хранение жареных орехов

Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.

Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.

Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.

Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.

Сохранение полезных свойств кедровых орехов

Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:

  • лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора,
  • тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки,
  • хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении,
  • для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха,
  • периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет),
  • лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).

Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.

Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.

Заключение

При хранении кедровых семян важно создать им оптимальные условия: отсутствие света и воздуха, прохладная температура, предварительное просушивание. Что позволит полностью сберечь полезные свойства плодов.

Как чистить кедровые орехи

Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images

Кедровые орехи — это маленькие семена, которые растут внутри сосновых шишек. У них мягкий вкус, который одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами и десертами. Комбайны для уборки кедровых орехов должны удалить сосновые шишки и сушить их на солнце в течение нескольких дней, чтобы получить доступ к внутренним кедровым орехам. Поскольку процесс сбора урожая выполняется вручную, он происходит медленнее, чем другие методы сбора орехов, и часто приводит к более высокой цене.У кедровых орехов есть внешняя оболочка, которую необходимо удалить, прежде чем их можно будет есть, но твердая текстура скорлупы требует большей силы, чем другие орехи с мягкой скорлупой.

Положите очищенные кедровые орехи в пластиковый пакет для хранения продуктов. Выдавите весь воздух изнутри пакета, затем плотно закройте его.

Положите сумку на твердую рабочую поверхность (например, на стол или кухонный стол). Поместите скалку возле дна пакета, стараясь при этом сильно надавить.

Прокрутите штифт вверх, чтобы расколоть скорлупу кедрового ореха, затем скатайте его вниз.Повторяйте процесс, пока не треснет вся скорлупа кедровых орехов.

Откройте пластиковый пакет для хранения продуктов. Возьмите каждый кедровый орех большим и указательным пальцами и снимите оставшиеся фрагменты скорлупы.

Выбросьте кусочки скорлупы. Для достижения наилучших результатов немедленно ешьте очищенные кедровые орехи.

Совет

Храните кедровые орехи в морозильной камере, прежде чем очищать их от скорлупы, чтобы продлить срок их хранения и предотвратить порчу натуральных масел.

Если у вас нет пластикового пакета для хранения продуктов, вы можете положить кедровые орехи между двумя полотенцами, чтобы они стабилизировались, прежде чем скатывать их.

Предупреждение

Никогда не удаляйте скорлупу кедровых орехов непосредственно перед их употреблением в пищу, иначе масла в орехах начнут быстро портиться — внутренности кедровых орехов содержат большое количество масла, и прямое воздействие воздуха может их вызвать. прогоркнуть быстрее, чем если бы они были в своих защитных панцирях.

Не ударяйте скалкой по кедровым орехам, иначе вы рискуете раздавить орехи на мелкие кусочки.

.

Как извлечь семена сосны | Домой Руководства

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 4 августа 2020 г.

Если вы когда-нибудь ели семена сосновой шишки или думали, что вам захочется вырастить свою собственную сосну, вы, возможно, задавались вопросом, сможете ли вы собрать семена самостоятельно. Ответ — да, но сбор семян сосны требует определенных усилий. Для начала вы должны понимать, что на одних деревьях есть крупные семена, которые можно есть, а на других — нет. Умение определять сосны в вашем районе — ваш первый шаг к успешному сбору урожая, как для еды, так и для посадки.

Выбор правильной сосны

По данным Университета Невады, род Pinus включает более 100 разновидностей. Что касается еды, ищите сосны с крупными кедровыми орешками, включая такие виды, как натурализованная сосна Pinus pinea или итальянская каменная сосна, ново-мексиканская сосна Pinyon, Pinus edulis или сосна с мягкой скорлупой Nevada, Pinus monophylla и другие, например Pinus sabiniana или Pinus coulteri. Эти в основном западные виды содержат одни из самых крупных орехов среди американских сосен.

Некоторые семена большие и имеют очевидную форму семени или ореха. К другим кедровым орехам могут быть прикреплены бумажные «крылышки», как к семенам кленов. Третьи представляют собой крошечные пятнышки, которые лучше всего выбить, ударив конусом вверх дном по тарелке или миске для их сбора.

Сбор семян для посадки

  1. Найдите нужный тип сосен

  2. Найдите группы сосен нужного вида. Только женские деревья дают плодородные семена, поэтому вы должны научиться распознавать различия между мужскими и женскими деревьями, прежде чем собирать шишки.По данным Университета Висконсина, у самцов сосны шишки очень маленькие, а у самок шишки больше.

  3. Выберите закрытые коричневые сосновые шишки

  4. Выберите закрытые, но коричневые сосновые шишки, собранные прямо с хорошо сформированного и здорового дерева. Не выбирайте открытые шишки, семена которых уже выпустили, или зеленые шишки с нежизнеспособными незрелыми семенами.

  5. Сушите шишки

  6. Сушите шишки на плоской поверхности тканью или поддоном, чтобы собрать все семена, которые могут упасть, в теплом помещении или на солнце.Как вариант, поместите их на кусок аппаратной ткани, приподнятый над лотком, для более равномерного высыхания, если конусы влажные.

  7. Удалите семена

  8. Соберите семена, когда шишки высохнут, и начните раскрываться в тепле, встряхивая их, если необходимо, чтобы выбить семена. Если после встряхивания какие-либо семена прилипли к шишке, вы можете удалить их пальцами или пинцетом.

  9. Хранить в прохладном сухом месте

  10. Хранить семена в бумажном пакете в прохладном сухом месте до момента их посадки.

Сбор семян для еды

  1. Выберите сосновые шишки с крупными семенами

  2. Соберите сосновые шишки, как для посадки, но выберите виды с шишками, содержащими крупные семена.

  3. Нагрейте конусы

  4. Положите коричневые закрытые конусы на неглубокую сковороду и поставьте ее близко к огню или в едва теплой духовке с открытой дверцей, чтобы нагреть конусы, но не готовить их.

  5. Подождите, пока чешуйки конусов откроются.

  6. Наблюдайте за конусами, когда они нагреваются, часто поворачивая их, чтобы нагреть все равномерно.Уберите их с источника тепла, когда чешуя конуса начнет открываться.

  7. Выделите семена

  8. Снимите пальцами крайние чешуйки и осторожно выберите семена в центре конуса. Во время работы кладите их в миску.

  9. Обжарьте орехи до трещин на внешней оболочке.

  10. Вылейте содержимое чаши обратно в неглубокую сковороду и слегка обжарьте орехи до тех пор, пока твердая внешняя оболочка не потрескается, а мягкие орехи внутри не упадут.Возможно, вам придется аккуратно расколоть несколько неподатливых корпусов скалкой.

  11. Снимите орехи

  12. Снимите орехи вручную или рассеяйте их, подбрасывая семена и скорлупу в воздухе на ветру, позволяя более тяжелым орехам упасть обратно в поддон, а легким корпусам взорваться прочь.

  13. Ешьте сырые или жареные

  14. Съешьте орехи в этот момент сырыми или верните их в духовку, чтобы они запеклись до сухого и коричневого цвета.Хранить в герметичной банке.

.

Горячие продажи Семена дыни Шелушитель для кедровых орехов Машина для очистки кедровых орехов

1.Введение машины для очистки кедровых орехов:

Блок сортировки очистки может очищать сырье, удалять все виды примесей, такие как разные, мелкие разные, легкие разные вещи, тяжелые разные (камни, стекло, комья и т. д.), а затем очистить сырье до семи уровней;

Блок шелушения и сортировки может быть классифицирован после каждого уровня (исключая минимальный уровень измельченного порошка) шелушения, отделения рисовой шелухи, сортировки гречневого риса и других функций, неочищенные семена гречихи могут быть автоматически возвращены в шелушильную машину, а затем снова очищены от оболочки пока он не будет отключен.

Способ лущения для сухого типа.

Аппарат имеет высокую степень автоматизации, непрерывную обработку, высокий показатель риса, очищенный продукт идеален.

Компонент:

Блок очистки и сортировки: на бункере, подъемник для сырья, многофункциональная машина, ковшовый элеватор, сортировочная машина (3 комплекта) и электронный шкаф управления.

Блок отделения шелушения: на бункере, подъемнике, узле сортировки шелушения, дополнительной секции 5 сит и шкафу управления.

Функции и характеристики:

Это оборудование может завершить процесс шелушения, отделения полированных семян и скорлупы, сортировки семян, оно подходит для семян любого сорта после очистки и сортировки.

Неочищенное сырье может автоматически вернуться в лущильную машину и начать лущение во второй раз.

Имеет сухой корпус.

Процесс:

Подача — подъемник — лущение — лущение и сортировка

2.Технические параметры машины для очистки кедровых орехов:

9002

Мощность

9,64 кВт 380 В

Производительность

Около 200 кг / ч (в зависимости от качества сырья)

Доля молотого риса

70-72%

Доля ядра в оболочке

0,5%

HRY

98%

Размер

5.7 * 2,8 * 3,7 м

3. Дополнительные фотографии машины для очистки кедровых орехов:

Ядро кедровых орехов в Европе / очищенное ядро ​​кедровых орехов для продажи

18 долларов США.00–32 доллара США

/ Килограмм
| 500 Килограмм / Килограмм (Мин. Заказ)

Время выполнения:
Количество (килограммы) 1–10000 > 10000
Приблиз.Срок (дни) 25 Торг

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *