Спортивное питание для чего глютамин: ➤ Для чего нужен глютамин в спорте и как его принимать?

Спортивное питание для чего глютамин: ➤ Для чего нужен глютамин в спорте и как его принимать?

alexxlab 05.02.2021

Содержание

Глютамин. Полное описание

Изображение к посту

Глютамин

Одни называют его краеугольным камнем бодибилдинга. Другие утверждают, что это пустая трата денег. Узнайте о том, что действительно делает для вас глютамин!

Автор: Крис Локвуд

Глютамин (glutamine) — это условно-незаменимая аминокислота, способствующая эффективному росту мышц и поддерживающая иммунную систему. Несмотря на то, что глютамин достаточно распространен в природе, для человека эта аминокислота условно незаменима. Наибольшая концентрация глютамина в организме отмечается в крови и мышечной ткани. Кстати, мышцы на 60% состоят именно из этой аминокислоты, что является еще одним доказательством значения глютамина в бодибилдинге.

Практически в каждом продукте питания на вашем столе присутствует глютамин. В животных продуктах: мясе (курица, говядина, баранина), рыбе (треска, судак, морской окунь), сыре, молоке, твороге и других молочных продуктах, йогурте, яйцах. Здесь на его долю, в среднем приходится больше пяти процентов аминокислот, формирующих белки животного происхождения. В растительных продуктах: капусте, свекле, шпинате, бобовых, петрушке, а также в небольшом количестве глютамин содержится в овощных соках. Возможно, эти цифры и не поражают ваше воображение, но, поверьте, глютамин играет ключевую роль в физиологических процессах.

Представьте, что ваш организм – это загородный клуб для пищевых добавок, и вы увидите глютамин повсюду: он прохлаждается в бассейне, оживленно беседует с менеджером и играет в теннис сразу на всех кортах.

Немаловажным фактором является и «незаменимость» аминокислоты, верно? В данном случае, не совсем. Глютамин относится к «условно незаменимым» кислотам. Это значит, что ваш организм может синтезировать достаточное количество глютамина для покрытия текущих потребностей, но возможности его ограничены. Другими словами, при определенных обстоятельствах, например, при экстремальных физических нагрузках, вы обязательно должны получать глютамин за счет препаратов и/или соответствующих продуктов питания.

Как пищевая добавка глютамин имеет немало ярых поклонников. Но встречаются и противники нутриента, которые утверждают, что если только вы не лечитесь от ожоговой болезни, эту аминокислоту лучше оставить на полке.

Что такое глютамин?

Глютамин синтезируется в человеческом организме путем расщепления заменимой аминокислоты глутамат (глютаминовая кислота) с последующим присоединением к молекуле еще одной аминогруппы. Представьте, что глютамин – эта азотная губка, которая абсорбирует аминогруппы и переносит их между тканями, где те используются для клеточного роста и регенерации, равно как и для других биохимических процессов. Доказано, что 30-35% азота, высвобождающегося при распаде белка, транспортируется в форме глютамина. Кроме того, глютамин может подвергаться обратному превращению для ресинтеза глутамата, и все это делает глютамин непревзойденным источником азота и аминогрупп.

Примерно 70% эндогенного синтеза глютамина происходит в скелетной мускулатуре, а уже оттуда он попадает в тонкий кишечник, почки и белые кровяные клетки. Именно в этих пунктах назначения преимущественно используется эта аминокислота.

Содержание глютамина в организме зависит от множества факторов. Беременность и лактация истощают запасы глютамина, к аналогичным последствиям приводят заболевания, изнурительные тренировки, ограничительные диеты, пост и голодание, стремительный рост и развитие, а также другие состояния, сопровождающиеся физиологическим стрессом. Во всех этих ситуациях следует увеличить потребление глютамина в том числе и за счет пищевых добавок.

Какова его биологическая роль?
Глютамин, равно как и другие альфа-аминокислоты, активно участвует в синтезе и распаде белковых молекул. Однако этим его функции не исчерпываются. Глютамин оказывает заметное влияние на обмен ВСАА, поддерживает барьерную функцию гастроинтестинальной системы, укрепляет иммунитет, способствует образованию глюкозы, водному обмену, передаче нервного импульса и т.д.

Ваши почки – главный потребитель глютамина, ведь именно здесь аминогруппы, высвобождающиеся из молекулы глютамина, регулируют кислотно-щелочное равновесие. Везде, где есть аминогруппы, вы найдете и глютамин. По мере нарастания метаболического ацидоза – в ответ на интенсивный тренинг или высокобелковую диету – потребность почек в глютамине стремительно возрастает. В частности, в одном из исследований выяснилось, что четырех дней высокобелковой и богатой жирами диеты достаточно, чтобы спровоцировать падение концентрации глютамина в плазме и мышечной ткани на 25%.

Если нарастающая потребность в глютамине превышает возможности организма синтезировать эту аминокислоту, развивается состояние дефицита, которое проявляется мышечной атрофией, упадком жизненных сил и повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

Что насчет работоспособности и физической формы?
Хотя глютамин участвует во множестве физиологических процессов, нет весомых доказательств прямого влияния нутриента на набор мышечной или потерю жировой массы, а также на рост силовых показателей у здоровых людей. Однако, принимая во внимание стрессовое воздействие интенсивного тренинга на организм человека, дополнительный прием значительных доз глютамина в чистом виде или в составе комплексных препаратов может оказать благотворное влияние на организм спортсмена.

В одном исследовании обнаружено, что в комбинации с глюкозой и электролитными напитками глютамин повышает физическую работоспособность и улучшает водно-солевой баланс в организме спортсменов, страдающих от легкого обезвоживания. Кроме того, прием глютамина сопровождался подъемом секреции гормона роста в ответ на запредельные нагрузки на велотренажере.

Рост внеклеточной концентрации глютамина способствует активации сигнального механизма mTOR, который, как известно, отвечает за увеличение объема мышечной ткани. Однако мы снова вынуждены констатировать, что реализация полезных свойств глютаминовых препаратов требует наличия дополнительных факторов: в данном случае присутствия ВСАА (в первую очередь лейцина), а также адекватной клеточной гидратации.

В другом исследовании обнаружено, что представители студенческого спорта, ежедневно принимавшие 4 грамма глютамина на протяжении 8 недель в комбинации с загрузочным и поддерживающим циклом креатина, получили более значительный рост сухой массы в сравнении с атлетами, которые принимали только креатин. Звучит впечатляющие, но на самом деле нельзя делать далеко идущие выводы на основании всего 8 недель и такой малой дозы. Остается гадать, приведет ли высокая дозировка или более продолжительное исследование к более достоверным результатам.

Глютамин обладает иммуномодулирующим эффектом, его прием приводит к сокращению восстановительного периода после тренировок, он защищает мышечную ткань от перетренированности.

Чем отличаются формы глютамина?
Помимо дозировки, вторым важнейшим фактором, на который мы обязаны обращать внимание при выборе препарата глютамина, является транспортная система. Если вы приобретаете порошок, капсулы или таблетки, лучше всего работает свободная форма L-глютамина. Однако поскольку глютамин нестабилен, вам следует избегать готовых коктейлей и протеиновых батончиков, содержащих глютамин.

Если вы все же выбрали готовый напиток или батончик, ищите в нем глютамин в форме пептидных молекул, например, L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или другие ингредиенты, обозначенные как глютаминовые пептиды. Просто помните, что содержание глютамина в этих пептидных молекулах находится примерно на уровне 65-70%. Другими словами, в 10 граммах глютаминовых пептидов содержится 6,5-7 г глютамина. Исходя из этого, подбираем дозу.

Независимо от формы выпуска, до 90% принятого глютамина будет элиминировано на этапе пресистемного метаболизма. Это значит, что лишь малая доля глютамина, который вы принимаете, преодолевает печеночный барьер, а большая часть будет «конфискована» энтероцитами и иммунными клетками, расположенными в пределах гастроинтестинальной системы.

Следует избегать препаратов, содержащих N-ацетил-L-глютамин (не путать с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (также известный как аKIC-глютамин). И ацетилированный, и аKIC-глютамин стабильны, но полученные данные говорят о том, что эти формы являются плохой транспортной системой для глютамина.

С чем я должен его комбинировать?

Прежде всего, старайтесь принимать глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит при участии натрий-зависимых механизмов, кроме того доказано, что такая комбинация существенно увеличивает объем клеток, всасывание электролитов и гидратацию. Это пригодится как спортсменам, работающим на выносливость, так и представителям силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии. Существенное снижение объема внутриклеточной жидкости приводит к угнетению сигнального механизма mTOR, что негативно сказывается на мышечном росте.

Круг претендентов на комбинирование с глютамином включает:

ВСАА. Есть две главные причины, почему комбинация ВСАА и глютамина может привести к значительному прогрессу в вопросах мышечного роста и физической работоспособности. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а, значит, и глютамина, напрямую влияет на обмен аминокислот ВСАА. Во-вторых, активация сигнального механизма mTOR внеклеточным глютамином во многом зависит от наличия ВСАА, в первую очередь лейцина. Тандем ВСАА и глютамина способствует повышению производительности и мышечному росту.

Цитруллин. Глютамин является переносчиком цитруллина между тканями и тем самым выполняет функцию прекурсора в синтезе аргинина и оксида азота. Используя глютамин с цитруллином, мы резко повышаем способность цитруллина стимулировать продукцию оксида азота, что в свою очередь улучшает трофику и оксигенацию скелетной мускулатуры. Чем больше нутриентов поступает в мышечную ткань, чем быстрее происходит восстановление и мышечный рост. Может показаться, что прямой связи нет, но на самом деле посредник в лице глютамина держит руку на пульсе многих биохимических процессов.

Альфа-кетоглутарат (aKG). Подобно глютамину, aKG является предшественником глутамата, вызывает дозозависимое замедление распада глютамина и одновременно увеличивает активность mTOR и глютатиона. Это значит, что принимая глютамин в комбинации с aKG, вы можете увеличить потенциал мышечного роста и поднять продукцию глютатиона, который является мощнейшим антиоксидантом.

Глюкоза или N-ацетилглюкозамин. Истощение запасов глюкозы негативно сказывается на усвоении глютамина, а также на росте и жизнеспособности клеток. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, включение в рацион гликопротеина N-ацетилглюкозамина (NAG), который доступен в виде пищевых добавок, может способствовать нормализации усвоения и метаболизма глютамина и окажет стимулирующее влияние на восстановление и жизнедеятельность клеток.

При сочетании глютамина со спортивными добавками их эффекты взаимно усиливаются. Оптимальное сочетание — глютамин с креатином. К этой комбинации можно добавить предтренировочные комплексы, тестостероновые бустеры или другие добавки.

Не рекомендуется принимать глютамин в комплексе с протеином, так как скорость всасывания глютамина при этом замедляется. Для сохранения эффекта обоих препаратов рекомендуется принимать их с интервалом в 30 минут. Глютамин с креатином можно принимать одновременно.

Как я должен принимать глютамин?
Из всего следует, что суточная дозировка препарата глютамина должна быть очень высокой – как минимум 20-30 г, причем принимать его следует максимально часто, чтобы поднять плазменную концентрацию глютамина.

Чтобы у вас было с чем сравнивать, скажу, что больным людям в крайне тяжелом состоянии обычно делают внутривенные инфузии глютамина в суточной дозировке 20-30 г. Однако надо понимать, что биологическая доступность препарата при внутривенном введении достигает 100%, в то время как при пероральном приеме этот показатель не превышает 30%. Поэтому, рекомендуется принимать до 30 г глютамина в день в равных дозах, распределенных на протяжении суток. Желательно принимать глютамин вместе с продуктами, содержащими углеводы и способствующими утилизации глюкозы.

1

В тренировочные дни рекомендуется пить глютамин до и во время тренировки, чтобы обеспечить гидратацию, транспорт электролитов и метаболизм ВСАА. Можете принимать по 10 г до, во время и после тренировки, а можете снизить дозировку до 5 г, если вы также планируете принимать препарат в другое время. Прием этой аминокислоты перед сном необходим для усиления секреции соматотропина (гормона роста), который вырабатывается ночью, а глютамин способствует этому процессу. В свободные от тренировок дни принимайте как минимум по 5 г глютамина через каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать высокую плазменную концентрацию глютамина. Можно также принимать 5 г глютамина на голодный желудок перед сном.

В паузах между курсами приема глютамина нет нужды. Более того, есть все основания полагать, что на фоне экстремального физиологического стресса мы нуждаемся в постоянном поступлении глютамина.

Что известно о побочных эффектах?
Многочисленные исследования не нашли ничего, кроме отсутствия каких-либо нежелательных реакций в ответ на прием глютамина в дозировке до 30 г в день. В недавнем 13-недельном исследовании, посвященном токсичности препарата на самках и самцах крыс, была определена максимальная суточная дозировка L-глютамина, при которой зафиксировано полное «отсутствие побочных эффектов».

Для человека эта доза будет эквивалентна примерно 0,600 г глютамина на килограмм массы тела. Для 85-кг взрослого это чуть больше 51 г глютамина в сутки. Еще раз обращаем внимание, что эта дозировка является абсолютно безопасной и характеризуется полным отсутствием каких-либо зарегистрированных побочных эффектов.

Что в сухом остатке?
Итак, глютамин – это ключевой участник множества физиологических и биохимических процессов, который оказывает колоссальное влияние на здоровье в целом и спортивные результаты в частности. Однако если вы всецело полагаетесь на один лишь глютамин и при этом используете малые дозы препарата, вас ждет разочарование.

Чтобы извлечь из глютамина максимум пользы, первым делом нужно подключить разум. Если вы не тренируетесь на износ, вашему организму достаточно имеющихся в его распоряжении запасов глютамина. Но если вы регулярно работаете на пределе человеческих возможностей, правильная схема приема препарата поможет вам поддерживать максимальную работоспособность.

Отличный выбором глютамина будет SAN Performance Glutamine

Добавить комментарий

Зачем нужен глютамин при занятиях спортом?

Как именно действует данная спортивная добавка на организм человека. Схема приема и расчет необходимой дозировки.

Сегодня все чаще можно услышать о пользе глютамина и его невероятных возможностях. Тысячи атлетов покупают добавку, успешно тренируются и повышают свои силовые показатели. Но даже на фоне популярности добавки не все знают, для чего ее принимать, и чем на самом деле полезна аминокислота. Давайте же разберемся с этими вопросами более подробно.

Некоторые особенности

Как мы уже упомянули, глютамин – очень важный элемент для организма. Он входит в двадцатку самых полезных аминокислот, из которых и формируется наш белок. При этом 60% этого компонента находится в мышечных волокнах, а остальная часть — в желудке, печенке и легких.

цели применения добавки

цели применения добавки

В отношении этой добавки сегодня возникает много путаницы и споров. Одни относят глютамин к заменимым аминокислотам, а другие – к незаменимым. На самом же деле, истина где-то посередине. Эта аминокислота вырабатывается организмом (в частности, нашей печенью или мышечными волокнами), но имеющегося объема недостаточно для покрытия всех нужд. Особенно остро дефицит заметен атлетами, которые усердно работают в тренировочном зале и расходуют огромный объем калорий.

Основные задачи

Глютамин нужен для защиты мышечных волокон от катаболизма, он ускоряет процесс роста мышечных волокон и процесс выработки гормона роста, участвует в восстановлении мышечных волокон после изнурительных тренировочных программ. Но и это еще не все. Глютамин нужен атлету для восстановления иммунной системы и укрепления защитных сил организма, снижения опасности получить травму, а также защиты от перетренированности.

Прием добавки позволяет наладить работу нервной системы. Уже доказано, что глютамин является мощным биологическим веществом, оказывающим некоторое ноотропное и даже психостимулирующее действие. Употребление аминокислоты в течение нескольких месяцев позволяет нормализовать работу мозговой деятельности и заметно активизировать мыслительные процессы.


Глютамин хорош тем, что он не имеет никаких возрастных ограничений и абсолютно безопасен для организма. Все «байки» о вреде этой добавки слишком преувеличены и научно не подтверждены. Единственное, что стоит делать, так это стараться соблюдать дозировку и принимать аминокислоту в наиболее активные фазы (об этом мы поговорим позже). Если выпить большую дозу, то организм просто выведет ее естественным путем. В крайне редких случаях может быть небольшое расстройство и другие побочные эффекты.

Особенности применения

Как мы уже упоминали, глютамин необходимо принимать в правильной дозировке. Суточная норма для профессионального атлета составляет около 0,3 грамм аминокислоты на кило веса. Дальнейший расчет сделать не сложно (умножайте свой вес на условный коэффициент 0,3). При этом пить всю дозу за один раз не следует (она все равно не усвоится).

Вариантов приема несколько. Можно разбить порцию на две части и принимать их по схеме «утро, вечер», «до и после тренировки). Есть и другой подход – поделить суточную норму на четыре части и употреблять по другой схеме – «утро, до и после занятий, вечер». Здесь уже вы вправе сами принимать решение, какой из вариантов подходит больше всего.

расчет дозировок

расчет дозировок

Глютамин хорош тем, что его можно совмещать с другими добавками – к примеру, креатином или протеином. Зачем это делается? В этом случае можно повысить эффективность тренировочного процесса и развивать организм одновременно в нескольких направлениях. К примеру, протеин оказывает помощь в приобретении рельефа, повышении силы и выносливости, а глютамин имеет общеукрепляющую функцию и эффективен в процессе восстановления. Получается идеальный «дуэт».

Чтобы добиться максимального эффекта от аминокислоты, желательно пить ее исключительно на голодный желудок. Запивать лучше обычной водой, но допускается вариант смешивания порошка с протеиновым коктейлем и их совместное потребление.

Цены и где купить глютамин

глютамин

Вывод

Теперь вы знаете, зачем стоит принимать глютамин, и какие он выполняет функции. Это действительно эффективная добавка, без которой сложно рассчитывать на сколь значимые результаты в бодибилдинге.

Глютамин, применение, польза и вред

глютамин применениеМышцы человека на 60 % состоят из глютамина — одной из 20-ти аминокислот, содержащихся в белке. Этим обусловлена широкая популярность добавки в спортивном питании. Кроме важной роли для мышечной массы, глютамин укрепляет иммунитет и влияет на общую активность спортсмена. Наибольшее распространение он получил у бодибилдеров.

Что такое глютамин?

Как мы уже сказали, глютамин — это аминокислота. Она в небольших количествах вырабатывается в мышечных клетках. В её состав входят глютаминовая кислота, валин и изолейцин. 

Чтобы организм получал достаточно глютамина, в рацион необходимо включать:

  1. говядину;
  2. курицу,
  3. рыбу,
  4. яйца,
  5. молочные продукты;
  1. капусту;
  2. свёклу;
  3. шпинат;
  4. петрушку;
  5. бобовые.

Аминокислота особенно быстро расходуется при стрессе, диете и физических нагрузках. Дополнительный приём спортивной добавки L-формы поможет быстрее восстанавливаться, а также нарастить мышечную массу. Если не пить глютамин и при этом активно заниматься спортом, спустя несколько недель вероятно возникновение дефицита.
  

Как действует глютамин?

Глютамин обладает многосторонним действием на человеческий организм, недаром он является важным компонентом спортивного питания:

  1. Аминокислота глютамин способствует синтезу других аминокислот, отвечает в том числе за транспортировку атомов азота к энзимам, обеспечивая 35 % всего поступающего в мышцы азота.
  2. Полезное действие глютамина заключается и в нейтрализации аммиака. Для мышечных клеток он является токсичным веществом. В этой аминокислоте два атома, с их помощью происходит удаление аммиака из организма. 
  3. В процессе метаболизма печень может преобразовать спортивную добавку глютамин в глюкозу, что приведёт к накоплению в мышцах гликогена.
  4. Участвует глютамин в восстановлении нервной и пищеварительной системы.
  5. Даже в борьбе с вирусными заболеваниями помогает эта спортивная добавка, укрепляя иммунную систему.

Глютамин повышает уровень гормона роста, поэтому его нельзя пить юным спортсменам моложе 18 лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов добавки.

Популярные Глютамин

Эффекты от приема глютамина

Эффекты от приёма л-глютамина продолжают быть объектом научных исследований. Наряду с глюкозой эта аминокислота является источником энергии, ускоряет процесс синтеза белка. Кроме того, глютамин оказывает антикатаболический эффект, подавляя секрецию кортизол. Для спортсменов добавка необходима, чтобы предотвращать развитие перетренированности и быстрее восстанавливаться после выполнения физических упражнений.

В поисках информации, для чего ещё нужен глютамин, мы можете встретить укрепление иммунитета и избавление от эмоциональных перегрузок. Помогает добавка и при сжигании жировой ткани.

Как принимать глютамин?

Прежде чем начинать ежедневно принимать глютамин, надо обязательно изучить, как его предписывает пить инструкция. Не помешают профессиональные консультации врача и тренера. Наиболее распространённой формой выпуска этой добавки является порошок, который хорошо растворяется в воде или молоке. Производится л-глютамин также в жидком виде и в таблетках.

Считается, что среднесуточная доза равна 4-8 г. Точная дозировка рассчитывается в зависимости от веса спортсмена. Как и другие спортивные добавки, глютамин даст эффект при оптимальном сочетании с правильной диетой и регулярными тренировками.

Распространены две схемы приёма глютамина:

  1. Приём глютамина разделяют на два этапа: после тренировки и перед сном.
  2. По другой схеме добавку делят на четыре части и употребляют в равных долях через одинаковый промежуток времени с холодной водой или водой комнатной температуры.

Спортсмен пьет глютамин

Важным аспектом будет отметить, как правильно принимать глютамин по отношению к приёмам пищи. Лучше всего делать это за полчаса до еды или протеинового коктейля, на голодный желудок. Применение глютамина не исключает возможность употребления других спортивных добавок, возможно даже усиление эффектов. Правда, если с креатином его можно смешать и выпить одновременно, то до приёма протеина должно пройти хотя бы 30 минут. В противном случае скорость абсорбции глютамина будет значительно снижена. Принимают глютамин и во время восстановления после травм.

Польза и вред глютамина

Употребление глютамина

При грамотном подходе к применению польза глютамина очевидна. Спортсмен меньше устаёт на тренировках, выдерживает более сильные нагрузки, быстрее восстанавливается. Занятия становятся более продолжительными и эффективными. Результат со временем будет заметен и в зеркале благодаря наращиванию мышечной массы.

Чтобы не нанести вред собственному организму, необходимо принимать глютамин согласно инструкции. Не стремитесь выпить побольше указанной дозировки, лишнее всё равно будет выведено и не усвоится. А вот раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт большая доза (от 15 г за один приём глютамина) способен оказать. Опять же, в больших дозах, глютамин может вызвать и другой побочный эффект — увеличенную нагрузку на почки и печень. Существует вероятность возникновения высокой нервной возбудимости, раздражения слизистой ротовой полости.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если принимаете какие-то лекарственные препараты. Вступая с ними во взаимодействие, глютамин может ослабить их действие или вовсе его аннулировать.

Глютамин правда о нем — BODYBUILDING PRO

Одни называют его краеугольным камнем бодибилдинга. Другие утверждают, что это пустая трата денег. Узнайте о том, что действительно делает для вас глютамин!


Глютамин (glutamine) — это условно-незаменимая аминокислота, способствующая эффективному росту мышц и поддерживающая иммунную систему. Несмотря на то, что глютамин достаточно распространен в природе, для человека эта аминокислота условно незаменима. Наибольшая концентрация глютамина в организме отмечается в крови и мышечной ткани. Кстати, мышцы на 60% состоят именно из этой аминокислоты, что является еще одним доказательством значения глютамина в бодибилдинге.


Практически в каждом продукте питания на вашем столе присутствует глютамин. В животных продуктах: мясе (курица, говядина, баранина), рыбе (треска, судак, морской окунь), сыре, молоке, твороге и других молочных продуктах, йогурте, яйцах. Здесь на его долю, в среднем приходится больше пяти процентов аминокислот, формирующих белки животного происхождения. В растительных продуктах: капусте, свекле, шпинате, бобовых, петрушке, а также в небольшом количестве глютамин содержится в овощных соках. Возможно, эти цифры и не поражают ваше воображение, но, поверьте, глютамин играет ключевую роль в физиологических процессах.


Представьте, что ваш организм – это загородный клуб для пищевых добавок, и вы увидите глютамин повсюду: он прохлаждается в бассейне, оживленно беседует с менеджером и играет в теннис сразу на всех кортах.


Немаловажным фактором является и «незаменимость» аминокислоты, верно? В данном случае, не совсем. Глютамин относится к «условно незаменимым» кислотам. Это значит, что ваш организм может синтезировать достаточное количество глютамина для покрытия текущих потребностей, но возможности его ограничены. Другими словами, при определенных обстоятельствах, например, при экстремальных физических нагрузках, вы обязательно должны получать глютамин за счет препаратов и/или соответствующих продуктов питания.


Как пищевая добавка глютамин имеет немало ярых поклонников. Но встречаются и противники нутриента, которые утверждают, что если только вы не лечитесь от ожоговой болезни, эту аминокислоту лучше оставить на полке.


Что такое глютамин? ///



Глютамин синтезируется в человеческом организме путем расщепления заменимой аминокислоты глутамат (глютаминовая кислота) с последующим присоединением к молекуле еще одной аминогруппы. Представьте, что глютамин – эта азотная губка, которая абсорбирует аминогруппы и переносит их между тканями, где те используются для клеточного роста и регенерации, равно как и для других биохимических процессов. Доказано, что 30-35% азота, высвобождающегося при распаде белка, транспортируется в форме глютамина. Кроме того, глютамин может подвергаться обратному превращению для ресинтеза глутамата, и все это делает глютамин непревзойденным источником азота и аминогрупп.


Примерно 70% эндогенного синтеза глютамина происходит в скелетной мускулатуре, а уже оттуда он попадает в тонкий кишечник, почки и белые кровяные клетки. Именно в этих пунктах назначения преимущественно используется эта аминокислота.


Содержание глютамина в организме зависит от множества факторов. Беременность и лактация истощают запасы глютамина, к аналогичным последствиям приводят заболевания, изнурительные тренировки, ограничительные диеты, пост и голодание, стремительный рост и развитие, а также другие состояния, сопровождающиеся физиологическим стрессом. Во всех этих ситуациях следует увеличить потребление глютамина в том числе и за счет пищевых добавок.


Какова его биологическая роль? ///


Глютамин, равно как и другие альфа-аминокислоты, активно участвует в синтезе и распаде белковых молекул. Однако этим его функции не исчерпываются. Глютамин оказывает заметное влияние на обмен ВСАА, поддерживает барьерную функцию гастроинтестинальной системы, укрепляет иммунитет, способствует образованию глюкозы, водному обмену, передаче нервного импульса и т.д.


Ваши почки – главный потребитель глютамина, ведь именно здесь аминогруппы, высвобождающиеся из молекулы глютамина, регулируют кислотно-щелочное равновесие. Везде, где есть аминогруппы, вы найдете и глютамин. По мере нарастания метаболического ацидоза – в ответ на интенсивный тренинг или высокобелковую диету – потребность почек в глютамине стремительно возрастает. В частности, в одном из исследований выяснилось, что четырех дней высокобелковой и богатой жирами диеты достаточно, чтобы спровоцировать падение концентрации глютамина в плазме и мышечной ткани на 25%.


Если нарастающая потребность в глютамине превышает возможности организма синтезировать эту аминокислоту, развивается состояние дефицита, которое проявляется мышечной атрофией, упадком жизненных сил и повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.


Что насчет работоспособности и физической формы? ///


Хотя глютамин участвует во множестве физиологических процессов, нет весомых доказательств прямого влияния нутриента на набор мышечной или потерю жировой массы, а также на рост силовых показателей у здоровых людей. Однако, принимая во внимание стрессовое воздействие интенсивного тренинга на организм человека, дополнительный прием значительных доз глютамина в чистом виде или в составе комплексных препаратов может оказать благотворное влияние на организм спортсмена.


В одном исследовании обнаружено, что в комбинации с глюкозой и электролитными напитками глютамин повышает физическую работоспособность и улучшает водно-солевой баланс в организме спортсменов, страдающих от легкого обезвоживания. Кроме того, прием глютамина сопровождался подъемом секреции гормона роста в ответ на запредельные нагрузки на велотренажере.



Рост внеклеточной концентрации глютамина способствует активации сигнального механизма mTOR, который, как известно, отвечает за увеличение объема мышечной ткани. Однако мы снова вынуждены констатировать, что реализация полезных свойств глютаминовых препаратов требует наличия дополнительных факторов: в данном случае присутствия ВСАА (в первую очередь лейцина), а также адекватной клеточной гидратации.


В другом исследовании обнаружено, что представители студенческого спорта, ежедневно принимавшие 4 грамма глютамина на протяжении 8 недель в комбинации с загрузочным и поддерживающим циклом креатина, получили более значительный рост сухой массы в сравнении с атлетами, которые принимали только креатин. Звучит впечатляющие, но на самом деле нельзя делать далеко идущие выводы на основании всего 8 недель и такой малой дозы. Остается гадать, приведет ли высокая дозировка или более продолжительное исследование к более достоверным результатам.


Глютамин обладает иммуномодулирующим эффектом, его прием приводит к сокращению восстановительного периода после тренировок, он защищает мышечную ткань от перетренированности.


Чем отличаются формы глютамина? ///


Помимо дозировки, вторым важнейшим фактором, на который мы обязаны обращать внимание при выборе препарата глютамина, является транспортная система. Если вы приобретаете порошок, капсулы или таблетки, лучше всего работает свободная форма L-глютамина. Однако поскольку глютамин нестабилен, вам следует избегать готовых коктейлей и протеиновых батончиков, содержащих глютамин.


Если вы все же выбрали готовый напиток или батончик, ищите в нем глютамин в форме пептидных молекул, например, L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или другие ингредиенты, обозначенные как глютаминовые пептиды. Просто помните, что содержание глютамина в этих пептидных молекулах находится примерно на уровне 65-70%. Другими словами, в 10 граммах глютаминовых пептидов содержится 6,5-7 г глютамина. Исходя из этого, подбираем дозу.


Независимо от формы выпуска, до 90% принятого глютамина будет элиминировано на этапе пресистемного метаболизма. Это значит, что лишь малая доля глютамина, который вы принимаете, преодолевает печеночный барьер, а большая часть будет «конфискована» энтероцитами и иммунными клетками, расположенными в пределах гастроинтестинальной системы.


Следует избегать препаратов, содержащих N-ацетил-L-глютамин (не путать с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (также известный как аKIC-глютамин). И ацетилированный, и аKIC-глютамин стабильны, но полученные данные говорят о том, что эти формы являются плохой транспортной системой для глютамина.


С чем я должен его комбинировать? ///



Прежде всего, старайтесь принимать глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит при участии натрий-зависимых механизмов, кроме того доказано, что такая комбинация существенно увеличивает объем клеток, всасывание электролитов и гидратацию. Это пригодится как спортсменам, работающим на выносливость, так и представителям силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии. Существенное снижение объема внутриклеточной жидкости приводит к угнетению сигнального механизма mTOR, что негативно сказывается на мышечном росте.


Круг претендентов на комбинирование с глютамином включает:


ВСАА. Есть две главные причины, почему комбинация ВСАА и глютамина может привести к значительному прогрессу в вопросах мышечного роста и физической работоспособности. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а, значит, и глютамина, напрямую влияет на обмен аминокислот ВСАА. Во-вторых, активация сигнального механизма mTOR внеклеточным глютамином во многом зависит от наличия ВСАА, в первую очередь лейцина. Тандем ВСАА и глютамина способствует повышению производительности и мышечному росту.


Цитруллин. Глютамин является переносчиком цитруллина между тканями и тем самым выполняет функцию прекурсора в синтезе аргинина и оксида азота. Используя глютамин с цитруллином, мы резко повышаем способность цитруллина стимулировать продукцию оксида азота, что в свою очередь улучшает трофику и оксигенацию скелетной мускулатуры. Чем больше нутриентов поступает в мышечную ткань, чем быстрее происходит восстановление и мышечный рост. Может показаться, что прямой связи нет, но на самом деле посредник в лице глютамина держит руку на пульсе многих биохимических процессов.


Альфа-кетоглутарат (aKG). Подобно глютамину, aKG является предшественником глутамата, вызывает дозозависимое замедление распада глютамина и одновременно увеличивает активность mTOR и глютатиона. Это значит, что принимая глютамин в комбинации с aKG, вы можете увеличить потенциал мышечного роста и поднять продукцию глютатиона, который является мощнейшим антиоксидантом.


Глюкоза или N-ацетилглюкозамин. Истощение запасов глюкозы негативно сказывается на усвоении глютамина, а также на росте и жизнеспособности клеток. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, включение в рацион гликопротеина N-ацетилглюкозамина (NAG), который доступен в виде пищевых добавок, может способствовать нормализации усвоения и метаболизма глютамина и окажет стимулирующее влияние на восстановление и жизнедеятельность клеток.


При сочетании глютамина со спортивными добавками их эффекты взаимно усиливаются. Оптимальное сочетание — глютамин с креатином. К этой комбинации можно добавить предтренировочные комплексы, тестостероновые бустеры или другие добавки.


Не рекомендуется принимать глютамин в комплексе с протеином, так как скорость всасывания глютамина при этом замедляется. Для сохранения эффекта обоих препаратов рекомендуется принимать их с интервалом в 30 минут. Глютамин с креатином можно принимать одновременно.


Как я должен принимать глютамин?


Из всего следует, что суточная дозировка препарата глютамина должна быть очень высокой – как минимум 20-30 г, причем принимать его следует максимально часто, чтобы поднять плазменную концентрацию глютамина.


Чтобы у вас было с чем сравнивать, скажу, что больным людям в крайне тяжелом состоянии обычно делают внутривенные инфузии глютамина в суточной дозировке 20-30 г. Однако надо понимать, что биологическая доступность препарата при внутривенном введении достигает 100%, в то время как при пероральном приеме этот показатель не превышает 30%. Поэтому, рекомендуется принимать до 30 г глютамина в день в равных дозах, распределенных на протяжении суток. Желательно принимать глютамин вместе с продуктами, содержащими углеводы и способствующими утилизации глюкозы.



В тренировочные дни рекомендуется пить глютамин до и во время тренировки, чтобы обеспечить гидратацию, транспорт электролитов и метаболизм ВСАА. Можете принимать по 10 г до, во время и после тренировки, а можете снизить дозировку до 5 г, если вы также планируете принимать препарат в другое время. Прием этой аминокислоты перед сном необходим для усиления секреции соматотропина (гормона роста), который вырабатывается ночью, а глютамин способствует этому процессу. В свободные от тренировок дни принимайте как минимум по 5 г глютамина через каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать высокую плазменную концентрацию глютамина. Можно также принимать 5 г глютамина на голодный желудок перед сном.


В паузах между курсами приема глютамина нет нужды. Более того, есть все основания полагать, что на фоне экстремального физиологического стресса мы нуждаемся в постоянном поступлении глютамина.


Что известно о побочных эффектах? ///


Многочисленные исследования не нашли ничего, кроме отсутствия каких-либо нежелательных реакций в ответ на прием глютамина в дозировке до 30 г в день. В недавнем 13-недельном исследовании, посвященном токсичности препарата на самках и самцах крыс, была определена максимальная суточная дозировка L-глютамина, при которой зафиксировано полное «отсутствие побочных эффектов».


Для человека эта доза будет эквивалентна примерно 0,600 г глютамина на килограмм массы тела. Для 85-кг взрослого это чуть больше 51 г глютамина в сутки. Еще раз обращаем внимание, что эта дозировка является абсолютно безопасной и характеризуется полным отсутствием каких-либо зарегистрированных побочных эффектов.


Что в сухом остатке? ///


Итак, глютамин – это ключевой участник множества физиологических и биохимических процессов, который оказывает колоссальное влияние на здоровье в целом и спортивные результаты в частности. Однако если вы всецело полагаетесь на один лишь глютамин и при этом используете малые дозы препарата, вас ждет разочарование.


Чтобы извлечь из глютамина максимум пользы, первым делом нужно подключить разум. Если вы не тренируетесь на износ, вашему организму достаточно имеющихся в его распоряжении запасов глютамина. Но если вы регулярно работаете на пределе человеческих возможностей, правильная схема приема препарата поможет вам поддерживать максимальную работоспособность.


  • Автор: Крис Локвуд
  • Оригинал: http://www.bodybuilding.com/fun/all-about-glutamine-your-expert-guide.html
  • Перевод: http://dailyfit.ru

Глютамин — DailyFit

Одни называют его краеугольным камнем бодибилдинга. Другие утверждают, что это пустая трата денег. Узнайте о том, что действительно делает для вас глютамин!

Автор: Крис Локвуд

Глютамин (glutamine) — это условно-незаменимая аминокислота, способствующая эффективному росту мышц и поддерживающая иммунную систему. Несмотря на то, что глютамин достаточно распространен в природе, для человека эта аминокислота условно незаменима. Наибольшая концентрация глютамина в организме отмечается в крови и мышечной ткани. Кстати, мышцы на 60% состоят именно из этой аминокислоты, что является еще одним доказательством значения глютамина в бодибилдинге.

Практически в каждом продукте питания на вашем столе присутствует глютамин. В животных продуктах: мясе (курица, говядина, баранина), рыбе (треска, судак, морской окунь), сыре, молоке, твороге и других молочных продуктах, йогурте, яйцах. Здесь на его долю, в среднем приходится больше пяти процентов аминокислот, формирующих белки животного происхождения. В растительных продуктах: капусте, свекле, шпинате, бобовых, петрушке, а также в небольшом количестве глютамин содержится в овощных соках. Возможно, это и не поражает ваше воображение, но, поверьте, глютамин играет ключевую роль в физиологических процессах.

Представьте, что ваш организм – это загородный клуб для пищевых добавок, и вы увидите глютамин повсюду: он прохлаждается в бассейне, оживленно беседует с менеджером и играет в теннис сразу на всех кортах.

Немаловажным фактором является и «незаменимость» аминокислоты, верно? В данном случае, не совсем. Глютамин относится к «условно незаменимым» кислотам. Это значит, что ваш организм может синтезировать достаточное количество глютамина для покрытия текущих потребностей, но возможности его ограничены. Другими словами, при определенных обстоятельствах, например, при экстремальных физических нагрузках, вы обязательно должны получать глютамин за счет препаратов и/или соответствующих продуктов питания.

Как пищевая добавка глютамин имеет немало ярых поклонников. Но встречаются и противники нутриента, которые утверждают, что если только вы не лечитесь от ожоговой болезни, эту аминокислоту лучше оставить на полке.

Что такое глютамин?

Глютамин (glutamine)

Глютамин – эта азотная губка, которая абсорбирует аминогруппы и переносит их между тканями

Глютамин синтезируется в человеческом организме путем расщепления заменимой аминокислоты глутамат (глютаминовая кислота) с последующим присоединением к молекуле еще одной аминогруппы. Представьте, что глютамин – эта азотная губка, которая абсорбирует аминогруппы и переносит их между тканями, где те используются для клеточного роста и регенерации, равно как и для других биохимических процессов. Доказано, что 30-35% азота, высвобождающегося при распаде белка, транспортируется в форме глютамина. Кроме того, глютамин может подвергаться обратному превращению для ресинтеза глутамата, и все это делает глютамин непревзойденным источником азота и аминогрупп.

Примерно 70% эндогенного синтеза глютамина происходит в скелетной мускулатуре, а уже оттуда он попадает в тонкий кишечник, почки и белые кровяные клетки. Именно в этих пунктах назначения преимущественно используется эта аминокислота.

Содержание глютамина в организме зависит от множества факторов. Беременность и лактация истощают запасы глютамина, к аналогичным последствиям приводят заболевания, изнурительные тренировки, ограничительные диеты, пост и голодание, стремительный рост и развитие, а также другие состояния, сопровождающиеся физиологическим стрессом. Во всех этих ситуациях следует увеличить потребление глютамина в том числе и за счет пищевых добавок.

Какова его биологическая роль?

Глютамин, равно как и другие альфа-аминокислоты, активно участвует в синтезе и распаде белковых молекул. Однако этим его функции не исчерпываются. Глютамин оказывает заметное влияние на обмен BCAA, поддерживает барьерную функцию гастроинтестинальной системы, укрепляет иммунитет, способствует образованию глюкозы, водному обмену, передаче нервного импульса и т.д.

Ваши почки – главный потребитель глютамина, ведь именно здесь аминогруппы, высвобождающиеся из молекулы глютамина, регулируют кислотно-щелочное равновесие. Везде, где есть аминогруппы, вы найдете и глютамин. По мере нарастания метаболического ацидоза – в ответ на интенсивный тренинг или высокобелковую диету – потребность почек в глютамине стремительно возрастает. В частности, в одном из исследований выяснилось, что четырех дней высокобелковой и богатой жирами диеты достаточно, чтобы спровоцировать падение концентрации глютамина в плазме и мышечной ткани на 25%.

Если нарастающая потребность в глютамине превышает возможности организма синтезировать эту аминокислоту, развивается состояние дефицита, которое проявляется мышечной атрофией, упадком жизненных сил и повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

Что насчет работоспособности и физической формы?

Хотя глютамин участвует во множестве физиологических процессов, нет весомых доказательств прямого влияния нутриента на набор мышечной или потерю жировой массы, а также на рост силовых показателей у здоровых людей. Однако, принимая во внимание стрессовое воздействие интенсивного тренинга на организм человека, дополнительный прием значительных доз глютамина в чистом виде или в составе комплексных препаратов может оказать благотворное влияние на организм спортсмена.

В одном исследовании обнаружено, что в комбинации с глюкозой и электролитными напитками глютамин повышает физическую работоспособность и улучшает водно-солевой баланс в организме спортсменов, страдающих от легкого обезвоживания. Кроме того, прием глютамина сопровождался подъемом секреции гормона роста в ответ на запредельные нагрузки на велотренажере.

Глутамин

Глютамин повышает физическую работоспособность и улучшает водно-солевой баланс в организме спортсменов, страдающих от легкого обезвоживания

Рост внеклеточной концентрации глютамина способствует активации сигнального механизма mTOR, который, как известно, отвечает за увеличение объема мышечной ткани. Однако мы снова вынуждены констатировать, что реализация полезных свойств глютаминовых препаратов требует наличия дополнительных факторов: в данном случае присутствия BCAA (в первую очередь лейцина), а также адекватной клеточной гидратации.

В другом исследовании обнаружено, что представители студенческого спорта, ежедневно принимавшие 4 грамма глютамина на протяжении 8 недель в комбинации с загрузочным и поддерживающим циклом креатина, получили более значительный рост сухой массы в сравнении с атлетами, которые принимали только креатин. Звучит впечатляющие, но на самом деле нельзя делать далеко идущие выводы на основании всего 8 недель и такой малой дозы. Остается гадать, приведет ли высокая дозировка или более продолжительное исследование к более достоверным результатам.

Глютамин обладает иммуномодулирующим эффектом, его прием приводит к сокращению восстановительного периода после тренировок, он защищает мышечную ткань от перетренированности.

Чем отличаются формы глютамина?

Помимо дозировки, вторым важнейшим фактором, на который мы обязаны обращать внимание при выборе препарата глютамина, является транспортная система. Если вы приобретаете порошок, капсулы или таблетки, лучше всего работает свободная форма L-глютамина. Однако поскольку глютамин нестабилен, вам следует избегать готовых коктейлей и протеиновых батончиков, содержащих глютамин.

Если вы все же выбрали готовый напиток или батончик, ищите в нем глютамин в форме пептидных молекул, например, L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или другие ингредиенты, обозначенные как глютаминовые пептиды. Просто помните, что содержание глютамина в этих пептидных молекулах находится примерно на уровне 65-70%. Другими словами, в 10 граммах глютаминовых пептидов содержится 6,5-7 г глютамина. Исходя из этого, подбираем дозу.

Глютамин (glutamine)

Независимо от формы выпуска, до 90% принятого глютамина будет элиминировано на этапе пресистемного метаболизма. Это значит, что лишь малая доля глютамина, который вы принимаете, преодолевает печеночный барьер, а большая часть будет «конфискована» энтероцитами и иммунными клетками, расположенными в пределах гастроинтестинальной системы.

Следует избегать препаратов, содержащих N-ацетил-L-глютамин (не путать с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (также известный как аKIC-глютамин). И ацетилированный, и аKIC-глютамин стабильны, но полученные данные говорят о том, что эти формы являются плохой транспортной системой для глютамина.

С чем я должен его комбинировать?

Чем отличаются формы глютамина

Старайтесь принимать глютамин с натрием и другими электролитами

Прежде всего, старайтесь принимать глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит при участии натрий-зависимых механизмов, кроме того доказано, что такая комбинация существенно увеличивает объем клеток, всасывание электролитов и гидратацию. Это пригодится как спортсменам, работающим на выносливость, так и представителям силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии. Существенное снижение объема внутриклеточной жидкости приводит к угнетению сигнального механизма mTOR, что негативно сказывается на мышечном росте.

Круг претендентов на комбинирование с глютамином включает:

BCAA. Есть две главные причины, почему комбинация BCAA и глютамина может привести к значительному прогрессу в вопросах мышечного роста и физической работоспособности. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а, значит, и глютамина, напрямую влияет на обмен аминокислот BCAA. Во-вторых, активация сигнального механизма mTOR внеклеточным глютамином во многом зависит от наличия BCAA, в первую очередь лейцина. Тандем BCAA и глютамина способствует повышению производительности и мышечному росту.

Цитруллин. Глютамин является переносчиком цитруллина между тканями и тем самым выполняет функцию прекурсора в синтезе аргинина и оксида азота. Используя глютамин с цитруллином, мы резко повышаем способность цитруллина стимулировать продукцию оксида азота, что в свою очередь улучшает трофику и оксигенацию скелетной мускулатуры. Чем больше нутриентов поступает в мышечную ткань, чем быстрее происходит восстановление и мышечный рост. Может показаться, что прямой связи нет, но на самом деле посредник в лице глютамина держит руку на пульсе многих биохимических процессов.

Альфа-кетоглутарат (aKG). Подобно глютамину, aKG является предшественником глутамата, вызывает дозозависимое замедление распада глютамина и одновременно увеличивает активность mTOR и глютатиона. Это значит, что принимая глютамин в комбинации с aKG, вы можете увеличить потенциал мышечного роста и поднять продукцию глютатиона, который является мощнейшим антиоксидантом.

Глюкоза или N-ацетилглюкозамин. Истощение запасов глюкозы негативно сказывается на усвоении глютамина, а также на росте и жизнеспособности клеток. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, включение в рацион гликопротеина N-ацетилглюкозамина (NAG), который доступен в виде пищевых добавок, может способствовать нормализации усвоения и метаболизма глютамина и окажет стимулирующее влияние на восстановление и жизнедеятельность клеток.

При сочетании глютамина со спортивными добавками их эффекты взаимно усиливаются. Оптимальное сочетание — глютамин с креатином. К этой комбинации можно добавить предтренировочные комплексы, тестостероновые бустеры или другие добавки.

Не рекомендуется принимать глютамин в комплексе с протеином, так как скорость всасывания глютамина при этом замедляется. Для сохранения эффекта обоих препаратов рекомендуется принимать их с интервалом в 30 минут. Глютамин с креатином можно принимать одновременно.

Как я должен принимать глютамин?

Из всего следует, что суточная дозировка препарата глютамина должна быть очень высокой – как минимум 20-30 г, причем принимать его следует максимально часто, чтобы поднять плазменную концентрацию глютамина.

Чтобы у вас было с чем сравнивать, скажу, что больным людям в крайне тяжелом состоянии обычно делают внутривенные инфузии глютамина в суточной дозировке 20-30 г. Однако надо понимать, что биологическая доступность препарата при внутривенном введении достигает 100%, в то время как при пероральном приеме этот показатель не превышает 30%. Поэтому, рекомендуется принимать до 30 г глютамина в день в равных дозах, распределенных на протяжении суток. Желательно принимать глютамин вместе с продуктами, содержащими углеводы и способствующими утилизации глюкозы.

Как принимать глютамин

Чтобы извлечь из глютамина максимум пользы, первым делом нужно подключить разум

В тренировочные дни рекомендуется пить глютамин до и во время тренировки, чтобы обеспечить гидратацию, транспорт электролитов и метаболизм BCAA. Можете принимать по 10 г до, во время и после тренировки, а можете снизить дозировку до 5 г, если вы также планируете принимать препарат в другое время. Прием этой аминокислоты перед сном необходим для усиления секреции соматотропина (гормона роста), который вырабатывается ночью, а глютамин способствует этому процессу. В свободные от тренировок дни принимайте как минимум по 5 г глютамина через каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать высокую плазменную концентрацию глютамина. Можно также принимать 5 г глютамина на голодный желудок перед сном.

В паузах между курсами приема глютамина нет нужды. Более того, есть все основания полагать, что на фоне экстремального физиологического стресса мы нуждаемся в постоянном поступлении глютамина.

Что известно о побочных эффектах?

Многочисленные исследования не нашли ничего, кроме отсутствия каких-либо нежелательных реакций в ответ на прием глютамина в дозировке до 30 г в день. В недавнем 13-недельном исследовании, посвященном токсичности препарата на самках и самцах крыс, была определена максимальная суточная дозировка L-глютамина, при которой зафиксировано полное «отсутствие побочных эффектов».

Для человека эта доза будет эквивалентна примерно 0,600 г глютамина на килограмм массы тела. Для 85-кг взрослого это чуть больше 51 г глютамина в сутки. Еще раз обращаем внимание, что эта дозировка является абсолютно безопасной и характеризуется полным отсутствием каких-либо зарегистрированных побочных эффектов.

Что в сухом остатке?

Итак, глютамин – это ключевой участник множества физиологических и биохимических процессов, который оказывает колоссальное влияние на здоровье в целом и спортивные результаты в частности. Однако если вы всецело полагаетесь на один лишь глютамин и при этом используете малые дозы препарата, вас ждет разочарование.

Чтобы извлечь из глютамина максимум пользы, первым делом нужно подключить разум. Если вы не тренируетесь на износ, вашему организму достаточно имеющихся в его распоряжении запасов глютамина. Но если вы регулярно работаете на пределе человеческих возможностей, правильная схема приема препарата поможет вам поддерживать максимальную работоспособность.

Читайте также

Стоит ли глютамин ваших денег? Стоимость дополнения подвергается сомнению!

Стоит ли глютамин ваших денег?

Индустрия пищевых добавок переживает бум! Этикетки на продуктах стали более красочными, а обещания резких изменений состава тела стали более резкими, чем когда-либо прежде. Конечно, совершенно необоснованные заявления производителей пищевых добавок не будут социально ответственными.

Умные люди, управляющие этими компаниями, нашли решение этой проблемы: провели собственное исследование и сообщали о любых результатах, которые принесут пользу их банковским счетам.Добавьте к этому СМИ и ряд «профессионалов фитнеса», которые часто неверно цитируют или интерпретируют исследования, и вы получите рецепт путаницы, разочарования и потраченных впустую денег.

Я не хочу создавать впечатление, будто все компании и профессионалы ссылаются на широкую публику. Безусловно, есть отличные исследователи, писатели и ораторы, которые выполнили свою домашнюю работу и не имеют скрытых мотивов (на ум приходят Кассандра Форсайт и Джон Берарди).

К сожалению, качественную информацию о добавках бывает трудно найти тем, у кого нет времени или ноу-хау для критического анализа соответствующих исследований.В связи с ростом популярности добавок за последнее десятилетие существует необходимость преодолеть разрыв между исследованиями рынка добавок и качеством, описывающими безопасность и эффективность добавок.

Что такое глютамин?

Среди многих добавок, набирающих популярность в последнее время, — глютамин. Глютамин — самая распространенная аминокислота в крови, скелетных мышцах и в пуле свободных аминокислот организма.

В организме глютамин увеличивает объем клеток и стимулирует синтез белка и гликогена. 1-5 Кроме того, глутамин может использоваться в качестве топлива для иммунной системы (лимфоцитов и макрофагов) 5-9 и участвует в секреции гормона роста, образовании коллагена и экскреции почечной кислоты. 10-13

На данный момент нетрудно заметить привлекательность добавок глютамина. Похоже, что дополнительный глютамин может сделать вас больше и сильнее, а также способствовать более быстрому восстановлению. 14,15

Эта последняя идея подтверждается тем фактом, что уровни глютамина в плазме и мышцах подавляются после приступов интенсивных тренировок, что делает глютамин «условно незаменимым». 6-8

По сути, считается, что дополнительный глютамин позволит вам тренироваться на высоких уровнях, избегая или, по крайней мере, минимизируя пагубные последствия перетренированности.

К сожалению, отсутствуют конкретные доказательства, подтверждающие предполагаемые преимущества приема глутамина. Исследования еще не предоставили убедительной поддержки дополнительного подавления иммунитета, ослабляющего глутамин, вызванного физическими упражнениями или другими стрессовыми факторами. 5,7,17 ​​

Кроме того, кажется, что добавление глутамина не дает никаких преимуществ в отношении синтеза гликогена, если потребляются адекватные пищевые углеводы. 5

Вопреки предыдущему скептицизму ученых, одно исследование на самом деле показало, что 10 недель тренировок с отягощениями, сопровождаемых добавлением напитка из сывороточного протеина, обогащенного 5 г глутамина и 3 г аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), привели к большему увеличению силы и похудания. мышечная масса по сравнению с одним напитком из сывороточного протеина (обе группы прошли одинаковую программу тренировок). 18

Похоже, это хорошая новость для энтузиастов тяжелой атлетики и пищевых добавок.Хотя я не думаю, что логично полностью игнорировать эти результаты, следует отметить, что невозможно определить, было ли полученное улучшение связано с глутамином, BCAA или их комбинацией.

Стоит ли брать?

Несмотря на, казалось бы, большое количество доказательств, отрицающих эффективность добавок глютамина, я не уверен, что уместно вообще списывать добавку.

Насколько я полагаюсь на исследования в поддержку использования эргогенных средств, каждое исследование имеет свои ограничения.Во многих исследованиях отсутствует или плохо спроектированная контрольная группа, не учитываются важные факторы образа жизни или не предоставляется достаточный тренировочный стимул, чтобы вызвать тренировочный эффект (или достаточный стресс для измерения эффекта от добавки).

Кроме того, поскольку подавление иммунной системы в значительной степени является характеристикой тренировок на выносливость, качественные исследования тренировок с отягощениями относительно ограничены.

Если вы заинтересованы в приеме глютамина, вам следует знать несколько вещей.Время очень важно. Одно исследование показало, что уровень глутамина в плазме был на 19% выше, когда добавку давали сразу после тренировки, а не через три часа. 19

Как и в целом с протеиновыми напитками, потребление глютамина во время или сразу после тренировки принесет наибольшую пользу, в данном случае — повышение концентрации глутамина в сыворотке крови.

Каждый раз, когда вы думаете о приеме добавки, важно учитывать возможные побочные эффекты.Сообщается, что добавление глутамина в дозе 20-30 г для здоровых взрослых, 28 г / день в течение 14 дней для спортсменов и 0,65 г / кг массы тела для пациентов является безопасным. 20 Несмотря на сообщаемую безопасность этих более высоких доз, типичная рекомендация — 5 г глютамина сразу после тренировки.

Независимо от того, что говорится в исследовании, я разбиваю добавки на два основных вопроса:

  1. Насколько это безопасно?
  2. Работает?

Стоит ли принимать глютамин? Решать вам.При цене всего 0,03 доллара за грамм это относительно дешевая добавка. Исследования не подтвердили наличие эргогенного эффекта у здоровых взрослых, но это не значит, что его нет или что вы не испытаете его.

Возможно, что небольшое преимущество, задокументированное в исследовательской литературе, и краткосрочный характер большинства исследований просто не позволяют получить достаточно времени для достижения статистической значимости преимуществ.

Заключение

Я принимал глютамин по разным причинам.Из-за установленной безопасности единственное, что вам нужно потерять, — это немного денег. Я большой поклонник экспериментов над собой. У разных людей работают разные вещи.

Сделайте снимок и отметьте, заметили вы эффект или нет. Если да, попробуйте еще раз. Если нет, то выбросьте его. В целом, я поддерживаю использование добавок, но они просто вишенка на торте. Помните, вы не можете заменить плохую программу тренировок.

Ссылки
  1. Низкая, С.Ю., Тейлор П.М. и Ренни М.Дж. (1996). Ответы транспорта глутамина в культивируемых скелетных мышцах крысы на осмотически индуцированные изменения объема клеток. Журнал физиологии, 492 , 877-85.
  2. Ренни, М.Дж., Хогали, С.Е., Лоу, С.Й., и др. (1996). Транспорт аминокислот в сердце и скелетных мышцах и функциональные последствия. Biochemical Society Transactions, 24 , 869-873.
  3. Ренни, М.Дж., Ахмед, А., Хогали, С.Е., Лоу, С.Й., Хундал, Х.С., И Тейлор П. (1996). Метаболизм и транспорт глутамина в скелетных мышцах и сердце и их клиническое значение. Журнал питания, 126 , 1142S-1149S.
  4. Варнье, М., Лиз, Г.П., Томпсон, Дж., И Ренни, М.Дж. (1995). Стимулирующее действие глутамина на накопление гликогена в скелетных мышцах человека. Американский журнал физиологии, 269 , E309-315.
  5. Уильямс, М. (2005). Пищевые добавки и спортивные результаты: аминокислоты. Журнал Международного общества спортивного питания, 2 , 63-67.
  6. Filaire, E., Lac, G., & Pequignot, J.M. (2003). Биологические, гормональные и психологические параметры профессиональных футболистов в течение всего соревновательного сезона. Perceptual and Motor Skills, 97 , 1061-1072.
  7. Бухман, А.Л. (2001). Существенно коммерчески или условно необходимо? Критическая оценка человеческих данных. Американский журнал клинического питания, 74 , 25-32.
  8. Miles, M.P., Naukam, R.J., Hackney, A.C., et al. (1999). Колебания лейкоцитов и глутамина в крови после эксцентрических упражнений. Международный журнал спортивной медицины, 20 , 322-327.
  9. Роуботтом, Д.Г., Кист, Д., Мортон, А.Р. (1996). Спортивная медицина, 21 , 80-97.
  10. Curi, R., Lagranha, C.J., Doi, S.Q., et al. (2005). Глютамин-зависимые изменения экспрессии генов и активности белков. Биохимия и функции клетки, 23 , 77-84.
  11. Karna, E., Miltyk, W., Wolczynski, S., et al. (2001). Возможный механизм биосинтеза коллагена, индуцированного глутамином, в культивируемых фибробластах кожи человека. Сравнительная биохимия и физиология, биохимия и молекулярная биология, 130 , 23-32.
  12. Велборн, Т., Клавиль, В., и Лэнгфорд, М. (1998). Пероральный прием глутамина улучшает секрецию и функцию почек. Американский журнал клинического питания, 67 , 660-663.
  13. Велборн, Т.С. (1995). Повышение уровня бикарбоната плазмы и гормона роста после пероральной нагрузки глутамином. Американский журнал клинического питания, 61 , 1058-1061.
  14. Крейдер, Р. Б. (1999). Пищевые добавки и стимуляция роста мышц с помощью упражнений с отягощениями. Спортивная медицина, 27 , 97-110.
  15. Антонио, Дж. И Стрит, К. (1999). Глютамин: потенциально полезная добавка для спортсменов. Канадский журнал прикладной физиологии, 24 , 1-14.
  16. Ниман, Д.С. (2000). Связан ли риск заражения с физической нагрузкой? Медицина и наука в спорте и физических упражнениях, 32 , S406-411.
  17. Глисон, М., Ланкастер, Г.И., и Бишоп, Северная Каролина (2001). Стратегии питания для минимизации иммуносупрессии у спортсменов, вызванной физическими упражнениями. Канадский журнал прикладной физиологии, 26 , S23-35.
  18. Colker, C.M. (2000). Влияние дополнительного белка на состав тела и мышечную силу у здоровых, атлетичных взрослых мужчин. Текущие терапевтические исследования, 61 , 19-28.
  19. Левенхаген, Д.К., Грешем, Д.Д., Карлсон, М.Г., Марон, Д.Дж. и др. (2001). Время приема питательных веществ после тренировки имеет решающее значение для восстановления гомеостаза глюкозы в ногах и белков. Американский журнал физиологии, эндокринологии и метаболизма, 280 , E982-E993.
  20. Глисон, М. (2008). Дозирование и эффективность добавок глутамина при физических упражнениях и спортивных тренировках. Журнал питания, 138 . 2045С-2049С.

.

L глютамин таблетки и добавки

MenuAccountHolland & BarrettStore0BasketVitamins & SupplementsFood & DrinkSports NutritionFree FromNatural BeautyWeight ManagementHouseholdOffersThe Здоровье HubNew InAccountTrack ваш orderDelivery & ReturnsHelp CentreMy subscriptionsCustomer службаКонтактного usSite FeedbackSite mapStore locatorAbout НасКто являются weWorking в Голландии и BarrettPress releasesPrivacy и печенья КонфиденциальностьПравовых & conditionsHolland & Barrett InternationalCorporate социального ResponsibilityModern Заявление о рабстве

Свяжитесь с нами

Search

x

closeHolland & BarrettSearch

x

closeStoreМой аккаунтНаградыFavourites (0) 0Корзина

    Диагностика

  • Поддержка витаминов и добавок Пищевые добавкиВолосы, кожа и ногтиПеченьСон и расслабление Кости и мышцыБеременность и зачатиеСтрессУдержание водыАллергия и сенная лихорадкаСердце и кровообращение ionDigestionFatigueAnxietyBrain & MemoryJoint & Muscle PainMigraine & HeadachesEye Здоровье и Видение SupportMen в HealthSexual HealthWomen в HealthMood SupportFirst AidChildren в HealthVitaminsVitamin AVitamin BVitamin CVitamin DVitamin EMultivitaminsMineralsMagnesiumZincIronCalciumSeleniumChromiumSupplementsApple CiderAloe VeraTurmericCollagen & SilicaOmega & Fish OilsCharcoalGlucosamineEvening примулы OilArnicaGarlicPeppermint OilAcidophilusHorny Коза Weed5 HTPGlucomannanChondroitin & MSMFibre SupplementsEnzymesGarcinia CambogiaRoyal JellyRaspberry KetonesLecithinGinkgo BilobaSaw PalmettoPycnogenolCo Фермент Q10Grapeseed ExtractPet SupplementsSuperfood SupplementsHomeopathic & Цветочные средстваЭхинацеяМолочный чертополох ВалерианаТравы и лицензированные средства правовой защитыЖеньшень и гуаранаAgnus CastusЧерный клопогон зверобой Зверобой Дьявольский коготьСпасающее средствоТканевые солиЦветочные средстваГомеопатические средства для напитков6Веганские витамины и добавки 9000Витамины и добавкиВсе в магазине н: Еда и DrinkDrinksSavoury SnacksSweet SnacksTrendingHome BakingHealthier SnackingMocktailsSlimming TeasPicnic EssentialsApple сидр VinegarKombuchaHoney, Джемы & SpreadsHoney & Манука HoneyJams & ChutneysNut ButtersSyrupsPateSpreadsApple сидр VinegarHome BakingFlourBreadSugar, подсластители и AlternativesBaking IngredientsBaking MixesVegan BakingCookingCondiments & SaucesCooking OilsCooking SaucesGravy & StockHerbs, специи и SeasoningSoup & Ready MealsSoya & Meat AlternativesApple Сидр VinegarCoconutCoconut OilTeasFruit TeaGreen TeaHerbal TeaPeppermint TeaSlimming TeaCoffee & Кофе AlternativesBeansBagsInstantDecaf CoffeeOrganic CoffeeCoffee AlternativesDrinksWaterJuicesSoft DrinksEnergy DrinksProtein DrinksLow спирта и алкоголя FreeSnacksChocolate, торты и BiscuitsSugar Free SnacksRaw SnacksSavoury SnacksSnack BarsSweet SnacksDried фрукты, орехи и SeedsDried FruitMixesNutsSeedsBreakfast CerealsBreakfast SprinklesCereals, отруби и FlakesCereal BarsGranolaMuesliOats & PorridgeSuperfoodsSu perfood PowersSupergreensRice, макаронные изделия, бобовые и GrainsCous CousGrainsNoodlesPastaPulsesRiceDairy & AlternativesCoconut DrinksDesserts & CreamsNut DrinksOat, Rice & Hemp DrinksSoya DrinksProtein SupplementsVegan FoodVegan ChocolateVegan SweetsVegan ButterVegan BakingVegan SnacksVegan PastaVegan DessertsVegan BreadVegan SpreadsGluten FreeGluten Free FlourGluten Free BreadGluten Free Oats & PorridgeGluten Free PastaGluten Free CerealFree От FoodHealthy MagazinesShop All: Еда & напитки
  • Спорт NutritionNew В: Спорт NutritionShop По GoalEnergy & EnduranceLean MuscleMuscle & StrengthDiet & Вес LossTrendingProteinWhey ProteinKetoWeight Потеря SupplementsTrending BrandsOptimum NutritionGrenadePrecision EngineeredUSNProteinWhey ProteinDiet ProteinMass GainersVegan ProteinMeal ReplacementsCaseinBottles & ShakersKetoWeight LossBars, напитки и SnacksProtein BarsEnergy BarsProtein DrinksEnergy DrinksSnacksVeganVegan ProteinVegan Pre Workout & EnergyVegan Amino AcidsVegan КреатинВеганский Протеиновые батончикиСпортивные добавкиАминокислотыBCAAL-ЛизинГлутаминАргининБета-аланинВеганские аминокислотыПредтренировочная программа и энергияПредтренировочные добавкиЭнергетические напитки и шотыЭнергетические батончикиЭнергетические гелиЭнергетические порошкиZMAVEgan Better Pre-Workout Capports & Energy BundlesCreatine Sport13

    Самые низкие цены в Muscle & Strength

    Меню

    7-дневная поддержка клиентов

    • Живой чат

    • 1-800-537-9910

    доллар США

    0

    Корзина

    учетная запись
    Авторизоваться

    Добро пожаловать

    • Мой счет

    • История заказов

    • Выйти

    • Хранить>

      Назад

      Главная страница магазина

        Найти продукты

      • Сортировать по категориям ›

        Назад

        Просмотреть все категории

          Лучшие категории

        • Белок

        • Сжигание жира

        • Перед тренировкой

        • BCAA

        • Креатин

        • Протеиновые батончики

        • Одежда

        • Витамины

        • Аксессуары

      • Сортировать по брендам ›

        Назад

        Просмотреть все бренды

          Ведущие бренды

    .

    Высококачественное спортивное питание, микронизированный порошок L-глютамина 99%

    Спортивное питание высшего качества Микронизированный

    Микронизированный порошок L-глутамина 99%

    Наименование продукта: L-глутамин
    Спецификация: Более 98%
    Внешний вид: Белый кристаллический порошок
    Номер CAS: 56-85-9
    Упаковка: 25 кг / бочка

    Описание продуктов:

    L- Глютамин — очень универсальная аминокислота, которая участвует во многих реакциях организма.Это важно в регулировании кислотно-щелочного баланса. L-глутамин позволяет почкам выводить кислотную нагрузку, защищая организм от ацидоза. Это достигается за счет производства аммиака, который связывает ионы водорода, с образованием катионов аммония, которые выводятся с мочой вместе с хлорид-анионами. Ионы бикарбоната одновременно попадают в кровоток. L-глутамин помогает защитить организм от отравления аммиаком, транспортируя аммиак в форме амидной группы L-глутамина из периферических тканей во внутренние органы, где он может выводиться почками в виде аммония или превращаться в мочевину печенью.

    OEM Service

    • Softgels

      AccoBio специализируется на поставках пищевых добавок высшего качества в капсулах для индустрии натуральных продуктов. Опираясь на многолетний опыт и успешные результаты, мы умеем предлагать нашим клиентам индивидуальные решения, точно отвечающие их конкретным потребностям. Вы можете рассчитывать на нас, чтобы эффективно и надежно удовлетворить ваши потребности.

    • Твердые капсулы

      AccoBio выбрала особый желатин, оборудованный системой фильтрации твердых частиц с высоким потоком воздуха (HAPA), а среда с жестким контролем температуры и влажности обеспечивает стабильность порошковых лекарств. Принимая во внимание вегетарианские, особые религиозные потребности потребителей, мы также разработали капсулу процесса производства чистых растений. На капсулах AccoBio может быть нанесена такая полезная информация, как: логотип, название продукта, компания или даже данные о дозировке.

    • Таблетки

      GMP-сертифицированный завод Accobio может ежегодно выпускать два миллиарда таблеток различной формы и размера в соответствии с уникальными требованиями клиентов. Мы можем предложить нашим клиентам полный спектр услуг от сырья до готовой продукции. Наши таблетки (покрытые оболочкой, жевательные и шипучие) обладают превосходным вкусом, ароматом, цветом и формой благодаря нашему богатому опыту в области гранулирования и таблетирования.

    • Гранулы

      AccoBio имеет утвержденный QS порошковый цех класса 10 тысяч, специализирующийся на производстве порошков, гранул, пеллет, пеллет с замедленным высвобождением, обеспечивающий обработку пищевых продуктов и нутрицевтиков, производство OEM и индивидуальную обработку.

    • Премикс Универсальный премикс питательных веществ AccoBio предлагает экспертный опыт в области пищевых продуктов и добавок. AccoBio может предоставить вам не только витаминный премикс, но также премикс с аминокислотами, минералами, каротиноидами и экстрактами трав.

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА

    Лаборатория обеспечения качества хорошо спроектирована в соответствии с фармацевтическими стандартами, имеет химический и микробиологический разделы, кроме помещения для инструментов.Все секции оснащены новейшими приборами для испытаний, которыми занимается квалифицированный и опытный технический персонал, обеспечивающий качество входящего сырья и конечных продуктов в соответствии с установленными спецификациями. В процессе контроля (IPC) испытания проводятся на определенной стадии процессов, чтобы соответствовать стандартам качества. Команда обеспечения качества AccoBio контролирует качество продукции прямо от стадии закупки сырья до истечения срока годности готовой продукции, таким образом обеспечение того, чтобы клиенты получали лучшие продукты.Чтобы гарантировать качество, AccoBio строго контролирует сырье. Все продукты должны быть записаны со всей процедурой, чтобы мы могли легко проверить каждый шаг.

    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

    • 4 комплекта многофункциональных резервуаров для экстракции из нержавеющей стали объемом 6 м3
    • 4 комплекта комбинированных внешних обратных флегм из нержавеющей стали 1,5 МТ
    • 1 комплект испарителей с падающей пленкой двойного действия на 2,4 МТ
    • 4 комплекта стеклянная облицовка реакционного сосуда
    • 6 комплектов хроматографической колонки 350 * 1500 PE
    • 250 вертикальная распылительная сушильная башня

    Процедура производства строго соответствует стандарту GMP, чтобы гарантировать однородность и стабильность наших продуктов.

    Q: W Каково ваше MOQ?

    A: В зависимости от того, для некоторых продуктов MOQ составляет 1 кг, для других продуктов MOQ будет 25 кг;

    отметим на каждой странице товара.

    Q: Могу ли я получить образец перед заказом?

    A: Да, мы очень рады предоставить бесплатный небольшой образец для вашего теста; но стоимость доставки должна быть оплачена, или мы можем использовать курьерскую учетную запись клиента;

    Q: Каковы ваши условия оплаты?
    A: Обычно наши условия оплаты — T / T, но мы также принимаем PayPal, Western Union…

    и теперь лучший способ — разместить заказ на Trade Assurance;

    Q: Каковы ваши сроки доставки?
    A: Если товар есть на складе, срок доставки будет в течение 7 дней, а если товар необходимо произвести, мы подтвердим срок доставки для вас;

    Q: Что такое стандартный пакет?
    A: Обычно наша упаковка составляет 25 кг / барабан, а размер барабана составляет около 40 см * 50 см…

    и вес нетто 25 кг, вес брутто: 28 кг; Объем: 0,07CBM

    Q: Каков ваш способ доставки?

    A: Если вес ниже 25 кг, мы часто отправляем курьером, например, DHL, FedEx, TNT …

    , а если вес превышает 50 кг ~ 100 кг; мы советуем отправить по воздуху или по морю;

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *