что можно, что нельзя употреблять в пищу
Полноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные принципы здорового питания.
Основные принципы здорового питания
Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:
- Употребление натуральной и легкоусвояемой пищи с пищевой ценностью.
Рецепты здорового питания
- Правильные способы приготовления еды (варка, тушение, на пару, запекание). При этом термическая обработка должна не быть длительной, поскольку испаряются быстро полезные вещества. Правильно приготовленные блюда максимально сохраняют витамины и минералы.
- Частое употребление в сыром виде овощей, зелени, ягод, фруктов.
- Баланс углеводов (50%), жиров (20%) и белков (30%). Для людей с лишней массой тела количество углеводосодержащих продуктов необходимо снизить.
- Режим относительно приемов пищи – употреблять еду следует в одно и то же время.
- Соблюдение суточной нормы калорий. Мужчинам рекомендуется около 2200 ккал. Для женщин эта норма составляет от 1600 до 2000 ккал. При активной жизнедеятельности организма требуется до 3000 ккал в сутки.
- Небольшие порции еды, но частое их потребление (от пяти до шести раз в сутки). Этот принцип называется дробным питанием.
Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.
- Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и витамины.
- Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
- Избегание переедания.
Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки желудка к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.
Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.
Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.
Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты, овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.
Какие продукты рекомендуются к употреблению
Здоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:
- Овощи. Чаще их необходимо употреблять в свежем виде, а также готовить из них салаты. При термообработке лучше не переваривать. Овощи содержат большое количество минералов и витаминов.
Овощи — основа рациона
- Ягоды. Рекомендуется кушать сырыми или делать из них компоты, морсы, соки.
- Фрукты. Яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы положительно влияют на функционирование организма. Эти продукты должны составлять большую часть рациона в летний период. Сухофрукты также рекомендуется включать в рацион.
- Зелень. Укрепляет иммунитет человека, предотвращает онкологические заболевания. Большинство этих продуктов содержат натуральные антибиотики.
- Рыба и морепродукты. Поставляют в организм массу полезных веществ. В еженедельном рационе блюда из таких ингредиентов должны быть не менее трёх раз.
- Кисломолочная пища и молоко. Является источником кальция, благоприятно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Поэтому йогурт, кефир, творог, сметана – продукты, которые рекомендуется включать в повседневное меню. Отлично подходят для перекусов.
- Мясо. Полезна телятина, курица, индюшатина, кролик – нежирные и диетические виды. Такое мясо содержит большое количество белков. В состав говядины, почек и сердца входит необходимый организму микроэлемент – железо.
- Бобовые. Являются ценным источником углеводов и белков.
- Зеленый чай. Стимулирует метаболические процессы в тканях организма, улучшает пищеварение, содержит антиоксиданты и витамины. Рекомендуется выпивать примерно четыре стакана в сутки.
- Каши из цельнозерновой крупы. Наиболее полезными считаются гречневая, ячневая, пшеничная каша. Такие блюда отлично подходят для завтрака.
- Животные и растительные жиры. Их употребляют в умеренном количестве.
- Орехи. Могут использоваться для перекуса. При их употреблении быстро появляется чувство сытости.
Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими.
Что нельзя употреблять при правильном питании
Вредные продукты недопустимы в рационе здорового питания, ведь они повышают риск различных заболеваний, поскольку имеют в составе множество негативно влияющих на организм веществ. К такой пище относятся:
Газировка запрещена во время правильного питания
- Газированная вода
- Алкоголесодержащие напитки
- Кондитерские изделия
- Выпечка
- Кофе
Недопустимо употребление ингредиентов, которые содержат различные добавки (красители, консерванты, ароматизаторы). Они являются фактором развития сердечно-сосудистых болезней, ослабляют иммунитет, способствуют нарушениям эндокринной работы и функционирования пищеварительной системы. Кроме того, обладают канцерогенным действием, то есть стимулируют рост раковых клеток.
Нельзя употреблять в большом количестве сахар и соль. При их приеме необходимо соблюдать принцип умеренности. Еще одной вредной едой являются фаст-фуды и полуфабрикаты.
Правильное питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным. Если оно будет разнообразным и полезным, то это поможет предотвратить риск сердечно-сосудистых болезней, опухолевых процессов, сахарного диабета, заболеваний пищеварительных органов, остеопороза, нарушений эндокринной системы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Виолетта Лекарь
Что можно есть при правильном питании?
Питаться правильно сейчас модно. Во всех социальных сетях правильное питание пропагандируется как основа здорового образа жизни. Но из-за большого количества информации, зачастую противоречивой, у людей складывается не совсем верное понятие о том, как же нужно правильно питаться. В этой статье мы расскажем о том, что в действительности считается правильным питанием, а также развеем самые распространенные мифы, связанные с этим понятием
Суть правильного питания и что оно дает
Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Но в последнее время мы стали забывать, зачем же на самом деле мы едим. Пища стала для человека не способом продления жизни, а удовольствием, ради которого можно пожертвовать свои здоровьем. Большинство людей долгое время даже не подозревают о том, что пища их буквально убивает изнутри и ищут причины своих заболеваний в чем угодно, только не еде. А тем временем так называемая нездоровая еда способна стать не источником жизни для человека, а средством для мучительной гибели.
В век фастфуда, малоподвижного образа жизни, канцерогенов, усилителей вкуса, всевозможных консервантов очень важно знать основы правильного питания, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.
Правильное питание подразумевает под собой не только соблюдение определенных правил, касающихся того, что можно, а что нельзя есть, но и всего образа жизни человека. Здесь имеет значения все: время принятия пищи, качество продуктов, характеристики еды, способы приготовления.
Существует множество причин, по которым люди переходят на правильное питание. Вот лишь самые распространённые из них:
- После продолжительных болезней, когда организм истощен и нуждается в щадящем режиме питания.
- Некоторые используют правильное питание, чтобы поправится, так как испытывают дефицит веса.
- Большинство людей, которые занимаются йогой на профессиональном уровне, придерживают основ правильного питания или вовсе являются вегетарианцами.
- Спортсмены знают, что правильное питание считается важной составляющей хорошего самочувствия, сил и бодрости.
Что включает в себя правильное питание?
Если вы хотите придерживаться правильного питания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Ежедневно ешьте овощи и фрукты. Эти продукты содержат в себе большое количество витаминов и минералов, поэтому их обязательно нужно есть при правильном питании. Кроме того, в них есть клетчатка, которая выполняет важнейшие функции: выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови, обволакивает стенки кишечника слизью, которая предотвращает развитие многих заболеваний, поддерживает микрофлору кишечника в должном состоянии, выводит все «ненужное» из кишечника.
- Пейте много воды. Вода является участником многих процессов в организме. Ее недостаток – причина обезвоживания, а, следовательно, и плохого самочувствия. Также дефицит воды в организме приводит к преждевременному старению кожи лица, шеи, тела. Люди часто задаются вопросом «что пить при правильном питании», не подозревая, что самым лучшим напитком является обыкновенная вода. А вот от кофе и крепкого чая лучше отказаться: эти напитки возбуждают нервную систему и могут привести к бессоннице.
- Уберите из рациона простые углеводы. К простым углеводам относятся: все продукты, которые содержат муку и сахар. Другими словами, все, что на короткий период приносит нам удовольствие, но при этом плохо отражается на нашей фигуре и вызывает зависимость (тортики, мороженое, пирожные, конфеты, фастфуды, газированные напитки и т.д.). Чтобы не случилось нервного срыва, в первое время изучения, что можно есть на правильном питание, а от чего лучше воздержаться, можно позволять себе небольшие послабления в виде пару долек шоколадки или одного пирожного раз в 3-4 дня.
- Завтракайте кашами. Овсяная, рисовая, гречневая, перловая – все эти каши идеально подходят для завтрака. Но варить их стоит на воде и без масла. Если такое сочетание вам кажется пресным, можно добавлять в кашу сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Также разрешается добавлять в блюда натуральный мед.
- Следует есть всегда в одно и то же время. Кушать на правильном питании нужно не менее пяти раз в день. Помимо трех основных полноценных приемов пищи, должны быть перекусы (орехи, фрукты, кисломолочные продукты). При этом еду необходимо тщательно пережёвывать.
- Исключите алкоголь и курение. Вредные привычки не совместимы со здоровым образом жизни, поэтому если ваша цель – оздоровиться, то вы должны отказаться от курения и алкоголя.
- Готовьте на пару. Жареная пища тяжело переваривается, поэтому лучше готовить ее на пару. Так она не будет вызывать дискомфорт в кишечнике.
- Ешьте свежую еду. Не нужно готовить еду впрок. Свежая пища гораздо полезнее и вкуснее.
- Ведите подвижный образ жизни. Все съеденные за день калории должны быть израсходованы, в противном случае они отложатся в самых неожиданных местах в виде жира. Чтобы этого не произошло, следует больше гулять на свежем воздухе, плавать в бассейне, а также ежедневно делать зарядку.
- Рацион должен быть разнообразным. По возможности составьте себе меню на несколько дней вперед и придерживайтесь намеченного курса.
Правильное питание: что приготовить на ужин?
Придумать блюда для завтрака и обеда обычно легче, чем для ужина. Специально для тех, кто не знает, что можно есть на ужин при правильном питании, мы подготовили несколько простых вариантов:
- нежирная рыбы на пару с рисом или овощами;
- отварная или жареная на сковороде без масла куриная грудка с овощным салатом, заправленным растительным маслом;
- омлет из двух яиц, приготовленный без масла;
- рыбные котлеты на пару.
Нет строго времени для ужина, ведь образ жизни у каждого человека разный. Но все врачи сходятся во мнении, что последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Это необходимо для того, чтобы организм во время сна отдыхал, а не работал.
Если говорить о размере порции для ужина, то идеальным считается вариант, содержащий не более 500 калорий. Конечно, подсчет калорий – не самое легкое занятие, поэтому можно ограничиться лишь собственными ощущениями и выходить из-за стола с легким чувством недоедания.
Знаменитости, которые придерживаются правильного питания
Виктория Боня
С каждым годом Виктория Боня только хорошеет. И в этом заслуга не только дорогих косметологических средств, которые она использует, но и правильного образа жизни. На своих страницах в социальной сети она часто публикует фотографии, где активно занимается спортом. Здоровая еда также явлется частью жизни Виктории Бони. В ее рационе всегда овощи и фрукты занимают не последнее место.
Яна Рудковская
Не так давно Яна родила сына. Многие СМИ писали о том, как быстро Яна пришла в форму после родов. Но удивительного здесь ничего нет. На фотографиях, размещенных в социальных сетях, можно сделать вывод о том, что Яна Рудковская ведет активный образ жизни и правильно питается.
Правильное питание: правда и мифы
Миф №1 Нужно полностью исключить жиры из рациона
Избыток жиров действительно вреден, однако полностью из рациона их исключать нельзя. Жиры содержат витамины и жирные кислоты, которые нужны организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Правильное питание включает в себя растительные и животные жиры.
Миф №2 Нужно обязательно каждый день съедать тарелку супа
Супы полезны только в том случае, если они приготовлены в соответствии со всеми рекомендациями по правильному питанию. Жирный бульон в сочетании с овощами и крупами может навредить нашему организму. Кроме того, суп разжижает желудочный сок. Многие ученые утверждают, что это замедляет пищеварение. Поэтому суп лучше употреблять как отдельное блюдо, а не в качестве дополнения к основному.
Миф №3 Диетическая газированная вода полезна
Сейчас на прилавках магазинов появилось множество газированных напитков с пометкой «0 калорий». Однако это совсем не значит, что продукт диетический и безопасен для здоровья. Зачастую в таких напитках содержится гораздо больше вредных веществ. К тому же сладкая газированная вода вызывает зависимость, с которой очень сложно справится.
Миф №4 В свежих овощах и фруктах боле витаминов, чем в замороженных
В зимнее время овощи и фрукты стоят дорого. В то же время замороженные продукты сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому большинство приверженцев правильного питания знают, что заморозка овощей летом – это отличный способ обеспечить себя полезными продуктами зимой.
Миф №5 Здоровая еда стоит дорого
Так могут утверждать лишь те, кто ни разу в жизни не следовал принципам правильного питания. Здоровая еда может быть вполне доступной, если подходить к ее покупке с умом. Во-первых, не стоит скупать все подряд с пометками «органическая еда». Это всего лишь маркетинговый ход, не всегда такие продукты являются безвредными. Во-вторых, следует понимать, что наибольшую пользу организму приносит простая пища – крупы, овощи, сезонные фрукты. А это стоит не дороже куска жирной свинины или перекуса в кафе быстрого питания.
Какие продукты следует полностью исключить при правильном питании?
Правильное питание является неотъемлемым спутником здорового образа жизни. Если вы планируете заниматься спортом, вам также необходимо соблюдать режим питания и составить грамотный рацион. Если вы только начинаете выстраивать сбалансированное меню, вам будет полезно узнать, что некоторые продукты наносят потенциальный вред нашей фигуре, а витаминов и микроэлементов содержат самый минимум. Что же это за продукты такие?
Что нельзя есть при правильном питании?
Ни для кого не секрет, что различные продукты отличаются между собой по своему составу. Одни — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, другие — вредны и могут привести к нарушению обмена веществ. Правильное питание исключает бесполезные и вредные продукты и предполагает их замену другими. Итак, что нельзя есть при правильном питании?
Бесполезные продукты
1. Картофель. Картофель есть нельзя, особенно жареный. Если очень хочется, то раз в месяц можно сварить картофель в мундире. Что же не так с этим овощем? Вроде как и витамины он содержит приличном количестве и вкусен неимоверно. Дело в том, что как только этот овощ попадает в наш организм, он становится чистейшим сахаром. Он может вызывать сильные колебания уровня сахара и инсулина в крови. Если частенько баловаться картошечкой — о хорошей фигуре можете забыть. Справедливости ради, следует отметить, что картофель не бесполезен, но и полностью полезным его не назовешь.
2. Белый рис. Белый рис в нашей стране очень любят, хотя из всей видов риса только он не несет в себе никакой пользы. Белый рис прошел активную обработку шлифованием, из-за чего в его составе полностью отсутствует такая важная вещь, как клетчатка. Белый рис — это быстрый углевод, его гликемический индекс составляет 85 единиц, т.е. он сильно повышает уровень сахара в крови. А вот дикие сорта риса: бурый, красный и др. есть можно и нужно обязательно! Они улучшают работу кишечника, помогают всей системе пищеварения и являются медленными (полезными) углеводами. Кстати, плов из красного риса получается просто изумительный (смотрите мой рецепт в статье).
3. Белый хлеб. Это также быстрый углевод, есть его не стоит. Вообще хлеб лучше всего заменить хлебцами. Сначала будет довольно непривычно, но потом привыкните.
4. Алкоголь. Думаю, не стоит напоминать о вредном влиянии алкоголя на организм. Делать себе поблажки нельзя даже по праздникам. Нельзя даже пиво — особенно пиво!
5. Белый и молочный шоколад. Белый шоколад состоит из сахара, сухого молока, растительных масел и всяких вкусовых добавок. Какао в нем практически отсутствует, так что пользы никакой в нем нет. Молочный шоколад содержит какао, но в небольшом количестве, все остальное — те же самые масла, сахар и вкусовые добавки. Единственный шоколад, который можно есть — горький шоколад. Именно в нем содержится максимальное количество какао.
6. Торты, пирожные, сладкие булочки, пончики, в общем все те быстрые углеводы, которые мы так любим.
7. Колбасы и сосиски. В этих продуктах чего только нет, усилители вкуса, красители и прочая гадость. Если вы так любите резать колбаску, лучше отдавать предпочтение цельному мясу без всяких примесей. Сало и то не так вредно, как сервелат.
8. Растительное масло. Во время жарки на растительном или сливочном масле ваша еда автоматически получает холестерин. Лучше купите себе сковороду гриль и жарьте без масла — будет и вкуснее и полезнее.
9. Майонез. Вопреки распространенным заблуждениям, люди поправляются не от тех же макарон, а от жирного калорийного соуса.
10. Копчености. Если копчености есть изредка, то особый вред организму нанесен не будет, но вот если ими злоупотреблять, то можно серьезно заболеть. Вред заключен в самой технологии копчения продуктов при помощи жидкого или обыкновенного дыма. Именно в дыме находятся вещества, которые способны привести к росту раковых клеток в организме.
11. Соль. Норма потребления соли — 2 грамма в день. Не следует пересаливать пищу, так как это приводит к задержке жидкости в организме, отекам и повышенному артериальному давления. Соль замедляет обмен веществ.
12. Сахар. Вред в чистом виде. Хочется сладенького — съешьте сладкий фрукт (если вы не страдаете сахарным диабетом).
На первый взгляд может показаться что если исключить все эти продукты из рациона — есть станет нечего. На самом деле это совсем не так. Существует множество полезных продуктов: овощи, фрукты, бобовые, мясо, рыба, дикий и бурый рис, гречка, овсянка, зелень, грибы и многое другое. Стоит сделать первый шаг и позже вы просто не захотите есть ничего из того, что наносит вред вашему здоровью!
Что можно кушать при правильном питании и почему?
Что можно кушать при правильном питании? Вот вопрос, который задают те, кто ступает на нелегкий путь нормализации своего рациона. Начать стоит с более тщательного изучения состава всех продуктов, которые лежат у человека в холодильнике.
Дело в том, что нужно обращать внимание на:
- Свежесть еды;
- Питательную ценность;
- Наличие вспомогательных химических соединений.
Конечно, идеально, если кушать получается только натуральные и свежие продукты. Однако в реалиях современности это не всегда получается, и приходится искать компромисс. В любом случае стремиться нужно к максимальной природности пищи.
Продукты, которые могут быть коварными?
В большинстве случаев, когда человек задается вопросом: «что можно кушать при правильном питании?», он делает это для того, чтоб сбросить немного лишних килограммов и обрести хорошее общее самочувствие.
далеко не все магазинные продукты являются полезными
В связи с этим начать стоит с исключения, так называемых пустых или «халявных» углеводов. Именно они считаются основными виновниками ожирения в современном обществе.
Список продуктов, которые стоило бы ограничить или исключить из ежедневного меню, выглядит следующим образом:
- Готовые сухие завтраки. В большинстве случаев различные хлопья, подушечки или рисовые шарики являются источником огромного количества ненужных калорий;
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Печенье, слоеное тесто и другие похожие продукты серьезно стимулируют набор массы тела и в больших количествах негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы человека;
- Кондитерские изделия и разнообразные сладости. В них содержится огромный запас углеводов, которые в основном потом оседают на бедрах и ягодицах;
- Чипсы, сухарики и шоколадные батончики. Смесь глюкозы с жирами оказывает не наилучшее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека;
- Чай, кофе или алкоголь в больших количествах;
- Сладкие газированные напитки или фабричные соки и нектары. Очень редко можно встретить действительно натуральные напитки. В основном это разведенный очищенной водой концентрат из фруктов.
Зная, какие продукты кушать не стоит, значительно легче правильно составить свой ежедневный рацион.
Полезная пища
Необходимо помнить о правиле золотой середины. Любая, даже самая полезная еда может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому всегда нужно быть умеренным во всем и не переедать.
правильное питание должно быть рациональным
К продуктам, которые рекомендуется употреблять при правильном питании, относят:
- Нежирное мясо и рыбу. Это один из главных источников натуральных белков. Протеины выполняют функцию «строительного материала», поэтому достаточное их количество должно быть в меню каждого индивидуума;
- Овощи и фрукты. Когда тревожит мысль о том, что можно кушать днем при правильном питании, чтоб не набрать лишнего веса, тогда стоит скушать любой из плодов дерева. Яблоки, груши, бананы и другие фрукты являются лучшим источником витаминов и минералов. Овощи должны входить в состав гарниров и салатов для обеспечения тела необходимыми веществами;
- Хлеб из белой муки легко можно заменить на отрубной. Он поставляет в тело много клетчатки и витаминов группы B. Он не ведет к набору веса и рекомендован для диабетиков;
- Бобовые культуры. Фасоль, горох, чечевица – лучший растительный аналог мяса;
- Кисломолочные изделия. Трудно представить здоровый рацион без йогурта или кефира. При возникновении вопроса, что можно кушать вечером при правильном питании, ответ очевиден – стаканчик ряженки или молока;
- Куриные и перепелиные яйца. Они являются отличным источником белков и жиров, а также множества незаменимых микроэлементов;
- Натуральные напитки. Хорошо себя зарекомендовала обычная вода с лимоном. Также приветствуются природные соки и нектары. Главное помнить, что их перед употреблением необходимо разводить с очищенной водой в пропорции 1:1.
Запрещенная пища
Конечно, никто не может заставить человека отказаться от своего любимого лакомства. Тем не менее, существует ряд продуктов, употребление которых может очень пагубно повлиять на организм человека.
фаст-фуд является запрещенным на правильном питании
К таким относятся:
- Жареная и копченая пища. Избыток холестерина и насыщенных жирных кислот ведет к закупорке сосудов, что может стать причиной инфаркта или инсульта;
- Кетчуп, майонез или фабричные соусы. Они содержат высокий процент эмульгаторов и консервантов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
- Фаст-фуд и полуфабрикаты. Это, наверное, то от чего стоит отказаться абсолютно всем. Огромная калорийность и избыток «пустых» углеводов зашкаливает в этих продуктах. Однако многие любят их вкус;
- Алкоголь в больших количествах. Он способен разрушить печень человека и нанести непоправимый ущерб его здоровью.
Уменьшать количество вредных продуктов можно постепенно. Не нужно делать все сразу. Таким образом, удастся избежать значительных эмоциональных расстройств. В любом случае здоровое питание является основой хорошего самочувствия человека и залогом его долголетия.
Что можно и что нельзя есть при правильном питании?
О здоровом образе жизни и его составляющих сегодня сказано немало, и особое внимание уделяется проблеме питания. Тем не менее, количество ежедневно возникающих вопросов это не снижает. В теории все вроде бы ясно, но на практике иногда появляются затруднения. И одной из таких камней преткновения становится попытка понять, как правильно есть, чтобы похудеть. Какие способы приготовления разрешены, какие не рекомендуются, а на какие наложено табу. Как именно следует составить собственное расписание, чтобы это соответствовало принципам правильного питания. Что есть, когда, зачем, почему и в каких количествах. Все эти вопросы требуют незамедлительного решения и как можно более понятного, подробного разъяснения. Мало просто сказать, что нужно сделать. Важно понимать, по какой причине такая установка дана.
Фундамент правильного питания
Для начала стоит пробежаться не по тому, что есть при правильном питании, а по тому, что вообще оно под собой подразумевает. Заложить базу, на которую потом, как кирпичики, будут расставляться ограничения и послабления.
- Правило первое. Вода, вода и еще раз вода. Нет, это не призыв глушить голод водой, чтобы протянуть ноги через пару дней. Это лишь напоминание о существовании водного режима, в соответствии с которым человеку требуется полтора-два литра чистой воды в день. Точное количество зависит от его конституции, роста, веса и физической активности. Чай, кофе, компот и сок относятся к еде!
- Правило второе. Кушать четко по времени. Конечно, разницы в том, был обед в 13:31 или же он случился в 13:28, нет. Зато пообедать сегодня в 13 часов, а завтра вообще пропустить, нельзя. Организм должен привыкнуть к расписанию, что подарит ему уверенность в обязательной кормежке и положительно отразится на скорости метаболизма. Именно поэтому стоит в первую очередь интересоваться тем, как правильно есть, чтобы похудеть, а не что правильно есть.
- Правило третье. Завтрак не исключать ни при каких условиях. Да, даже если совсем-совсем не хочется кушать. Да, даже если тошнит. Хотя бы кружку зеленого чая и кусочек зернового хлеба забросить в себя необходимо. Это запустит пищеварительный процесс и, опять же, повлияет на обмен веществ.
- Правило четвертое. Придерживаться пословицы про уходящий к врагу ужин. В принципе, отдавать вечерний прием пищи никому не нужно, зато интерпретировать старое изречение под себя вполне допустимо. Порции обеда и завтрака могут быть почти одного объема, хотя днем лучше бы съесть побольше. А вот вечерняя порция должна составлять не более двух третей от дневной. Перед сном разрешаются цитрусовые или кефир.
- Правило пятое. Баланс белков, жиров и углеводов. Классическая схема подразумевает разделение на 30%, 20% и 50%. Только не стоит сразу включать в последний показатель углеводистые тортики и конфетки. К ним это не относится. Быстрые углеводы должны составлять от указанных 50% наиболее минимальную часть – 3-5%.
И вот теперь, после освежения в памяти главных постулатов идеального меню, можно поговорить о том, что можно есть при правильном питании, а что при правильном питании есть нельзя. Это касается не только определенных групп продуктов, но и способов их приготовления, а также различных сочетаний.
Что есть при правильном питании можно?
Приведем основные виды продуктов, которые подходят для правильного питания.
- Овощная группа – самая рекомендуемая в любом рационе. Вне зависимости от того, обусловлен ли переход на новую систему желанием похудеть, или он вынужденный, по состоянию здоровья, овощи являются теми продуктами, которые обязательно должны присутствовать. Они – половина всего меню. Предпочтение, конечно же, отдается не крахмалистым представителям данной группы. А тем, которые особенно активно разгоняют метаболизм. Это капуста всех видов и сортов, огурцы и помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла. Красные и зеленые перцы, редька, фасоль, спаржа. С картофелем требуется проявлять осторожность – он совместим только с овощной группой из-за сложностей усвоения и содержания крахмала.
- Фрукты. Ситуация почти та же, что с овощами, но добавляется еще и зависимость от уровня сахара. Бананы и виноград в ограниченных количествах. А вот яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, груши и нектарины допустимы в более значимых дозах. Они, как и овощи, богаты клетчаткой, а потому быстро насыщают организм. И в то же время легко усваиваются, а также прочищают кишечник, что идет на пользу обмену веществ.
- Белое нежирное мясо и рыба. Главные источники белка, с которыми сравниться могут только бобовые культуры. А рыба еще и приносит организму полинасыщенные жирные кислоты, которых нет больше нигде. Их должно быть в рационе куда меньше, нежели растительной пищи, но отказываться от мяса нельзя. Иначе процесс похудения начнется за счет мышц.
- Молочная группа продуктов с низким процентом жира, сыры, сливочное масло. Последнее тоже должно присутствовать в рационе, но в очень малых дозах. Если оно не проходит термическую обработку, а, к примеру, просто добавляется маленьким кусочком в готовую кашу, оно приносит только пользу.
- Злаковые. Еще один важный источник углеводов, особенно в начале дня. Отличные варианты гарниров или самостоятельных блюд, богатые витаминами и микроэлементами. И очень питательные.
Что есть при правильном питании нельзя?
Следующие виды продуктов — под строгим запретом для тех, кто хочет питаться только здоровой пищей.
- Жирная и жареная пища. В первую очередь крест ставится именно на этом способе приготовления. Сам по себе, к примеру, фарш, не так и страшен. Да, калорийность не нулевая, но и не под тысячу килокалорий. Зато в процессе жарки он немало впитывает растительного масла, и в готовом блюде подскакивает доля канцерогенов. В итоге, продукт бьет по поджелудочной железе, что чревато не только складками на талии, но и серьезными проблемами со здоровьем.
- Мучные изделия и сладкое. Здесь надо сказать, что при правильном питании есть горький шоколад или зефир допустимо, хотя они тоже входят в категорию сладостей. Отказываться приходится от тех, что имеют высокую калорийность и почти нулевой коэффициент пользы. Торты с масляным кремом, сдобы на дрожжевом тесте с сахаром, шоколадные батончики с наполнителями, конфеты. Их надо научиться заменять более натуральными по составу вкусностями или сухофруктами.
- Копчености, изготовленные посредством жидкого дыма. В таких продуктах остаются одни лишь канцерогены, а по ним стоит смотреть пункт первый среди списка того, что есть при правильном питании не стоит.
Четкого запрета, к примеру, на свинину и говядину, на сало, на хлеб, нет. Они хоть и не рекомендуются к частому употреблению, штампом «не трогать» не помечаются. Важно лишь понимать, что при тяжелом мясном блюде требуется легкий растительный гарнир, а время подобных продуктов – первая половина дня. И калорийность суточного рациона не должна выходить за пределы нормы.
9 признаков того, что вы недостаточно едите
Достижение и поддержание здорового веса может быть сложной задачей, особенно в современном обществе, где еда постоянно доступна.
Однако недостаток калорий также может вызывать беспокойство, будь то намеренное ограничение пищи, снижение аппетита или другие причины.
Фактически, регулярное недоедание может привести к ряду проблем с психическим, физическим и эмоциональным здоровьем. Вот 9 признаков того, что вы недостаточно едите.
Калории — это единицы энергии, которые ваше тело использует для функционирования.
Когда вы не едите достаточно калорий, вы, скорее всего, большую часть времени чувствуете усталость.
Количество калорий, необходимое для этих основных функций в течение 24-часового периода, называется уровнем метаболизма в состоянии покоя.
У большинства людей уровень метаболизма в покое превышает 1000 калорий в день. Добавление физической активности может увеличить ваши ежедневные потребности еще на 1000 калорий или больше.
Хотя гормоны также играют роль в энергетическом балансе, обычно, если вы потребляете больше калорий, чем необходимо, вы откладываете большую часть излишка в виде жира.Если вы потребляете меньше калорий, чем необходимо, вы похудеете.
Ограничение потребления до менее 1000 калорий в день может замедлить ваш метаболизм и привести к усталости, поскольку вы не потребляете достаточно калорий для поддержки даже основных функций, которые позволяют вам выжить.
Недостаточное питание, в частности, связано с низким уровнем энергии у пожилых людей, потребление пищи которых может снижаться из-за снижения аппетита (1).
Другие исследования с участием спортсменок показали, что усталость может возникнуть, когда потребление калорий слишком мало для поддержания высокого уровня физической активности.Это, по-видимому, наиболее распространено в видах спорта, которые подчеркивают худобу, таких как гимнастика и фигурное катание (2, 3).
Тем не менее, даже легкая физическая активность, такая как ходьба или подъем по лестнице, может вызвать у вас усталость, если вы потребляете меньше калорий.
Резюме: Слишком мало калорий может привести к усталости из-за недостатка энергии для упражнений или выполнения движений, выходящих за рамки основных функций.
Выпадение волос может быть очень неприятным.
Выпадение нескольких прядей в день — это нормально.Однако, если вы замечаете, что в щетке для волос или в сливе душа накапливается повышенное количество волос, это может быть признаком того, что вы едите недостаточно.
Многие питательные вещества необходимы для поддержания нормального здорового роста волос.
Недостаточное потребление калорий, белка, биотина, железа и других питательных веществ является частой причиной выпадения волос (4, 5, 6, 7, 8).
По сути, когда вы не потребляете достаточно калорий и основных питательных веществ, ваше тело будет отдавать приоритет здоровью вашего сердца, мозга и других органов, а не росту волос.
Резюме: Выпадение волос может происходить в результате недостаточного потребления калорий, белков и некоторых витаминов и минералов.
Постоянное голодание — один из наиболее очевидных признаков того, что вы едите недостаточно еды.
Исследования подтверждают, что аппетит и тяга к еде увеличиваются в ответ на резкое ограничение калорий из-за изменений уровня гормонов, контролирующих чувство голода и сытости (9, 10, 11, 12).
В одном трехмесячном исследовании наблюдали за мышами, которых кормили диетой, содержащей на 40% меньше калорий, чем обычно.
Было обнаружено, что у них уровень гормонов, подавляющих аппетит, лептина и IGF-1 снизился, а сигналы голода значительно усилились (9).
У людей ограничение калорий может вызвать голод и тягу к еде как у людей с нормальным, так и у полных.
В исследовании с участием 58 взрослых потребление диеты с ограничением калорий на 40% увеличивало уровень голода примерно на 18% (10).
Более того, было показано, что низкое потребление калорий увеличивает выработку кортизола, гормона стресса, который связан с голодом и увеличением жира на животе (13, 14).
По сути, если ваше потребление калорий слишком сильно падает, ваше тело будет посылать сигналы, которые побуждают вас есть, чтобы избежать потенциальной смерти.
Резюме: Недоедание может вызвать гормональные сдвиги, которые усиливают чувство голода, чтобы компенсировать недостаточное потребление калорий и питательных веществ.
Недоедание может повлиять на способность женщины забеременеть.
Гипоталамус и гипофиз, расположенные в вашем мозгу, работают вместе, чтобы поддерживать гормональный баланс, включая репродуктивное здоровье.
Гипоталамус получает сигналы от вашего тела, которые сообщают ему, когда необходимо отрегулировать уровень гормонов.
На основании получаемых сигналов гипоталамус вырабатывает гормоны, которые либо стимулируют, либо подавляют выработку эстрогена, прогестерона и других гормонов гипофизом.
Исследования показали, что эта сложная система очень чувствительна к изменениям количества потребляемых калорий и веса (12).
Когда потребление калорий или процентное содержание жира в организме падает слишком низко, сигналы могут ухудшаться, что приводит к изменению количества выделяемых гормонов.
Без правильного баланса репродуктивных гормонов беременность невозможна. Первым признаком этого является гипоталамическая аменорея или отсутствие менструального цикла в течение трех месяцев и более (15).
В более раннем исследовании, когда 36 женщин с недостаточным весом, аменореей или бесплодием, связанным с ограничением калорий, увеличили потребление калорий и достигли идеальной массы тела, у 90% началась менструация и 73% забеременели (16).
Если вы пытаетесь забеременеть, убедитесь, что вы придерживаетесь хорошо сбалансированной и достаточно калорийной диеты, чтобы обеспечить надлежащую гормональную функцию и здоровую беременность.
Резюме: Потребление слишком малого количества калорий может нарушить сигналы репродуктивных гормонов, что приведет к трудностям при беременности.
Было обнаружено, что лишение сна приводит к инсулинорезистентности и увеличению веса в десятках исследований (17).
Кроме того, хотя переедание может вызвать проблемы со сном, похоже, что строгая диета также может привести к проблемам со сном.
Исследования на животных и людях показали, что ограничение калорий на уровне голодания приводит к прерываниям сна и сокращению медленноволнового сна, также известного как глубокий сон (18).
В одном исследовании с участием 381 студента колледжа ограничительные диеты и другие проблемы с питанием были связаны с плохим качеством сна и плохим настроением (19).
В другом небольшом исследовании с участием 10 молодых женщин, четыре недели диеты привели к затруднениям засыпания и уменьшению количества времени, проведенного в глубоком сне (20).
Ощущение, что вы слишком голодны, чтобы заснуть, или просыпаетесь голодным — главные признаки того, что вы не получаете достаточно еды.
Резюме: Недоедание связано с плохим качеством сна, в том числе с более длительным засыпанием и меньшим временем глубокого сна.
Если вас начали раздражать мелочи, это может быть связано с недоеданием.
Действительно, раздражительность была одной из нескольких проблем, с которыми сталкивались молодые люди, которым ограничивали калорийность в рамках Миннесотского эксперимента по голоданию во время Второй мировой войны (21).
У этих мужчин появилось капризность и другие симптомы при потреблении в среднем 1800 калорий в день, что было классифицировано как «полуголодание» из-за их собственных потребностей в калориях. Ваши собственные потребности, конечно, могут быть меньше.
Более недавнее исследование 413 студентов колледжей и старших классов также показало, что раздражительность связана с диетой и ограничениями в питании (22).
Чтобы поддерживать хорошее настроение, не позволяйте калориям упасть слишком низко.
Резюме: Продолжительное низкокалорийное потребление и ограниченный режим питания связаны с раздражительностью и капризностью.
Если вам постоянно холодно, причиной может быть недостаточное количество еды.
Вашему организму необходимо сжигать определенное количество калорий, чтобы создавать тепло и поддерживать здоровую комфортную температуру тела.
Фактически, даже умеренное ограничение калорий снижает внутреннюю температуру тела.
В ходе шестилетнего контролируемого исследования 72 взрослых людей среднего возраста, те, кто потреблял в среднем 1769 калорий в день, имели значительно более низкую температуру тела, чем группы, которые потребляли 2300-2900 калорий, независимо от физической активности (23).
В отдельном анализе того же исследования группа с ограничением калорий испытала снижение уровня гормона щитовидной железы Т3, в то время как в других группах этого не произошло.Т3 — это гормон, который, помимо других функций, помогает поддерживать температуру тела (24).
В другом исследовании с участием 15 женщин с ожирением уровень Т3 снизился на целых 66% в течение восьминедельного периода, когда женщины потребляли только 400 калорий в день (25).
В целом, чем сильнее вы сокращаете количество калорий, тем холоднее вы себя чувствуете.
Резюме: Потребление слишком малого количества калорий может привести к снижению температуры тела, что отчасти может быть связано с более низким уровнем гормона щитовидной железы Т3.
Редкие испражнения могут быть связаны с недостаточным потреблением калорий.
Это неудивительно, поскольку употребление очень небольшого количества пищи приведет к меньшему количеству отходов в пищеварительном тракте.
Запор обычно описывают как испражнение трех или менее в неделю или наличие небольшого твердого стула, который трудно пройти. Это очень часто встречается у пожилых людей и может усугубляться неправильным питанием.
Одно небольшое исследование 18 пожилых людей показало, что запоры чаще всего возникают у тех, кто не потребляет достаточно калорий.Это было правдой, даже если они получали много клетчатки, которую часто считали наиболее важным фактором для правильной работы кишечника (26).
Диета и недостаток пищи также могут вызывать запоры у молодых людей из-за замедленного метаболизма.
В исследовании с участием 301 женщины студенческого возраста, люди, придерживавшиеся самой строгой диеты, чаще всего страдали запорами и другими проблемами пищеварения (27).
Если у вас проблемы с регулярностью, важно взглянуть на количество еды, которое вы едите, и оценить, достаточно ли вы получаете.
Резюме: Строгая диета и недоедание могут привести к запору, отчасти из-за меньшего количества отходов, образующих стул, и более медленного движения пищи по пищеварительному тракту.
Хотя диета сама по себе может вызвать капризность, явное беспокойство может возникнуть в ответ на очень низкое потребление калорий.
В большом исследовании, в котором участвовало более 2500 австралийских подростков, 62% тех, кто был отнесен к категории «придерживающихся крайней диеты», сообщили о высоком уровне депрессии и тревоги (28).
Беспокойство также наблюдается у людей с избыточным весом, которые придерживаются очень низкокалорийной диеты.
В контролируемом исследовании 67 людей с ожирением, которые ели 400 или 800 калорий в день в течение одного-трех месяцев, примерно 20% людей в обеих группах сообщили о повышенном беспокойстве (29).
Чтобы свести к минимуму беспокойство при попытке похудеть, убедитесь, что вы потребляете достаточно калорий и придерживаетесь здоровой диеты, включающей много жирной рыбы, чтобы обеспечить получение жирных кислот омега-3, которые могут помочь уменьшить беспокойство (30) ,
Резюме: Очень низкое потребление калорий может привести к капризности, беспокойству и депрессии у подростков и взрослых.
Хотя переедание увеличивает риск развития проблем со здоровьем, недоедание также может быть проблемой.
Это особенно актуально при серьезном или хроническом ограничении калорийности. Вместо этого, чтобы стабильно похудеть, обязательно употребляйте не менее 1200 калорий в день.
Кроме того, обратите внимание на эти 9 признаков того, что вам может потребоваться больше еды, чем вы принимаете в настоящее время.
.
9 признаков и симптомов, что вы недостаточно едите
Основной риск недоедания — это недостаточный вес. Обычно это определяется с помощью индекса массы тела (ИМТ).
BMI использует рост и вес человека, чтобы дать приблизительное представление о том, находится ли человек в пределах нормального диапазона веса или нет. Обычно индекс массы тела ниже 18,5 считается недостаточным.
Вы можете определить свой ИМТ с помощью одного из наших калькуляторов или графиков ИМТ.
Риски для здоровья, связанные с недостаточным весом, включают:
Некоторые люди намеренно недоедают, часто в результате соблюдения ограничительных диет или популярных тенденций в отношении здоровья.Иногда эти диеты и тенденции могут быть неправильно истолкованы или содержать неправильные советы по питанию, что может привести к недоеданию.
В других случаях человек может недоедать из-за расстройства пищевого поведения или просто не осознавая, что делает это. Иногда люди с аномально высоким метаболизмом или высоким уровнем физической активности едят недостаточно, чтобы удовлетворить потребности своего организма.
Другие люди могут недоедать в результате стресса, особенно после травмирующего жизненного события, такого как смерть родственника или близкого друга.Люди также могут недоедать в результате депрессии или других психических заболеваний.
Чуть менее 800 миллионов человек во всем мире не имеют достаточного питания для поддержания здорового образа жизни из-за своего финансового положения. Это особенно заметно в развивающихся странах, где 12,9 процента населения недоедают.
Признаки и симптомы того, что человек может недоедать, включают:
1. Усталость
Один из наиболее очевидных и широко распространенных симптомов, которые могут указывать на недоедание, — это постоянное чувство усталости.
Организм получает энергию из калорий, содержащихся в пище и напитках, которые потребляет человек. Организму требуется определенное количество калорий для правильного функционирования. Функции включают в себя основные и автоматические телесные процессы, такие как дыхание, а также более сложные процессы, такие как активное мышление.
Количество калорий, необходимых для поддержания здорового веса, будет варьироваться от человека к человеку и зависит от множества факторов, таких как размер тела, обмен веществ и уровни физической активности.
Когда кто-то недоедает, он потребляет меньше калорий, чем необходимо его организму для правильного функционирования. Это может серьезно повлиять на уровень энергии, вызывая чувство физической усталости и умственной усталости, что может ухудшить повседневное функционирование человека.
Низкий уровень энергии также может отрицательно сказаться на физической активности и физической форме. В обзоре 2013 года исследователи обнаружили, что люди с расстройством пищевого поведения потребляют слишком мало калорий, что негативно сказывается на физической форме и спортивных результатах.
2. Чаще болеть
Недоедание также может привести к несбалансированному питанию. Это может означать, что организм человека не получает достаточно определенных питательных веществ для поддержания здоровой иммунной системы и борьбы с болезнями. Это также может означать, что такие болезни, как простуда, длятся дольше, чем следовало бы.
Поддержание здорового питания особенно важно для людей с ослабленной иммунной системой, таких как маленькие дети или пожилые люди.
В одном исследовании исследователи обнаружили, что обеспечение людей старше 65 лет пищевыми добавками привело к значительному улучшению функционирования их иммунной системы.
3. Выпадение волос
Недостаточное питание может вызвать выпадение волос, если потребление пищи недостаточное. В обзоре 2013 года эксперты предположили, что дефицит белков, минералов, незаменимых жирных кислот и витаминов может вызвать выпадение волос или другие аномалии, такие как изменение цвета или структуры волос.
4. Репродуктивные трудности
Когда организм человека не получает достаточного питания, он определяет приоритетность процессов, на поддержании которых следует сосредоточиться, например, поддерживающих жизнь процессов дыхания и кровообращения. Как следствие, может нарушиться выработка половых гормонов, что может снизить желание человека к сексуальной активности и нарушить репродуктивные процессы.
Исследователи показали, что диета, содержащая недостаточное количество калорий, может отрицательно сказаться на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.Это может предотвратить наступление беременности.
5. Постоянно мерзнет
Людям требуется достаточный уровень калорий для поддержания нормальной температуры тела. Употребление слишком малого количества калорий может вызвать снижение внутренней температуры тела человека, что может вызвать постоянное ощущение холода.
В исследовании 2011 года исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие ограниченное количество калорий, имели значительно более низкую внутреннюю температуру тела, чем те, кто потреблял больше калорий.
6. Нарушение роста у молодежи
Хорошее питание жизненно важно для правильного развития молодых людей. Недоедание может вызвать дисбаланс питания, нарушающий определенные аспекты развития, например здоровый рост костей.
В период полового созревания правильное питание необходимо для роста и укрепления костей. Без этого человек может навсегда остаться меньше или слабее своих сверстников.
7. Проблемы с кожей
Проблемы с кожей — еще один признак того, что кто-то может недоедать.Если организм человека не получает достаточного количества питательных веществ, таких как витамин Е, это может привести к проблемам с кожей. Без достаточного количества витамина Е кожа человека может быть более повреждена воспалением или воздействием ультрафиолета.
Другие витамины, необходимые для поддержания здоровья кожи, включают витамин B-3 и ниацин.
8. Депрессия
Депрессия — это очень сложное психическое заболевание, которое может иметь ряд взаимосвязанных причин. Не всегда можно определить, что вызывает у человека депрессию, и это состояние не обязательно является признаком недоедания.Однако недавние данные свидетельствуют о том, что может быть связь между плохим питанием и депрессией.
В исследовании беременных женщин исследователи обнаружили, что симптомы депрессии связаны с более низким потреблением омега-3 жирных кислот. В другом исследовании, в котором использовались данные 31 424 взрослых, авторы обнаружили, что у людей с депрессией уровень витамина D ниже, чем у других.
9. Запор
Недостаточное количество калорий также может привести к запору. Люди, страдающие запорами, испражняются реже, чем другие люди.У них также может быть более твердый стул, который бывает трудно или болезненно изгнать.
Когда человек недоедает, в его организме остается меньше пищи, которая превращается в стул, что может вызвать запор. Запор, как правило, означает менее трех испражнений в неделю.
Поделиться на Pinterest Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка поможет человеку увеличить потребление калорий с пользой для здоровья.
Там, где это возможно, наиболее эффективным способом борьбы с недоеданием является увеличение количества потребляемых калорий.Однако очень важно делать это с пользой для здоровья.
Продукты с высоким содержанием сахара или вредных для здоровья жиров, таких как трансжиры и насыщенные жиры, содержат значительное количество калорий и могут быть заманчивым способом увеличить общее потребление калорий. Однако эти продукты также могут способствовать возникновению целого ряда других рисков для здоровья, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Вот несколько советов по здоровому увеличению потребления калорий:
- более частое питание в течение дня
- прием пищи с высоким содержанием белка
- употребление более сложных углеводов, таких как рис или макаронные изделия
- потребление большего количества мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров , таких как орехи и авокадо
- , включая хороший выбор овощей в рационе
- сокращение сердечно-сосудистых упражнений только по рекомендации врача
Людям с расстройствами пищевого поведения или другими заболеваниями, которые способствуют недоеданию или недоеданию, следует посоветуйтесь с врачом.
.
8 здоровых суперпродуктов, которые нужно есть каждый день
Диета — это сложно, но есть легко. Правильно? Это означает, что самый простой способ сбросить лишний вес и похудеть — это делать именно то, что вы уже делаете: есть! Просто убедитесь, что вы употребляете правильную пищу. Ниже мы расскажем, какие продукты, богатые питательными веществами, заслуживают места в вашем ежедневном рационе и как использовать их в своих приемах пищи. Чтобы удвоить свои усилия по укреплению здоровья, замените рафинированные углеводы, которые вы ели, продуктами для сжигания жира.
Заменители: капуста, бок-чой, салат ромэн
Он может быть зеленым и листовым, но шпинат не является питательной ценностью. Этот замечательный мускулатура является богатым источником омега-3 растительного происхождения и фолиевой кислоты, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и остеопороза. Это также одна из 10 салатных зелени, более здоровых, чем капуста. Бонус: фолиевая кислота также увеличивает приток крови к нижним областям, помогая защитить вас от возрастных сексуальных проблем.А в шпинате много лютеина — соединения, которое борется с дегенерацией желтого пятна. Старайтесь есть 1 стакан свежего шпината или 1/2 стакана приготовленного в день.
Съешь это !:
Сделайте салаты из шпината; добавить в яичницу шпинат; накрыть пиццу; смешайте это с соусом маринара, а затем в микроволновке для быстрого погружения.
Shutterstock
Заменители: кефир, соевый йогурт
Различные культуры заявляют, что йогурт является их собственным творением, но польза для здоровья продуктов, которым 2000 лет, не оспаривается: ферментация порождает сотни миллионов пробиотических организмов, которые служат подкреплением для батальонов полезных бактерий в вашем теле.Это помогает укрепить вашу иммунную систему и обеспечивает защиту от рака. Однако не все йогурты являются пробиотиками, поэтому убедитесь, что на этикетке написано «живые и активные культуры». Старайтесь съедать 1 стакан жировой массы, богатой кальцием и белком, в день. Мы постарались найти самый полезный йогурт, поэтому все, что вам нужно сделать в магазине, — это взять и уйти.
Съешь это !:
Йогурт с черникой, грецкими орехами, льняным семенем и медом — лучший завтрак или десерт. Простой обезжиренный йогурт также является идеальной основой для кремовых заправок для салатов и соусов.
Shutterstock
Заменители: красный арбуз, розовый грейпфрут, японская хурма, папайя, гуава
Есть две вещи, которые вам нужно знать о томатах: красные — лучшие, потому что они содержат больше антиоксидантного ликопина, а обработанные помидоры так же эффективны, как и свежие, потому что организму легче усваивать ликопин. , Исследования показывают, что диета, богатая ликопином, может снизить риск рака мочевого пузыря, легких, простаты, кожи и желудка, а также снизить риск ишемической болезни сердца.Старайтесь употреблять 22 мг ликопина в день, что составляет примерно восемь красных помидоров черри или стакан томатного сока.
Съешь это !:
Добавьте кетчуп и рагу; жрать V8 с низким содержанием натрия и гаспачо; удвойте количество томатной пасты, предусмотренное рецептом.
Shutterstock
Заменители: сладкий картофель, тыква, мускатная тыква, желтый болгарский перец, манго
Большинство красных, желтых или оранжевых овощей и фруктов содержат каротиноиды — жирорастворимые соединения, которые связаны со снижением риска многих видов рака, а также снижением риска и тяжести воспалительных состояний, таких как астма и ревматоидный артрит. но ни один из них не так прост в приготовлении и не имеет такой низкой калорийности, как морковь.Старайтесь выпивать 1/2 стакана в день.
Съешь это !:
Сырая молодая морковь, нарезанный сырой желтый перец, суп из тыквенных орехов, печеный сладкий картофель, тыквенный пирог, манговый сорбет, морковный пирог
Shutterstock
Заменители: ягоды асаи, фиолетовый виноград, чернослив, изюм, клубника
Содержит больше антиоксидантов, чем любые другие североамериканские фрукты, черника помогает предотвратить рак, диабет и возрастные изменения памяти (отсюда и прозвище «мозговая ягода»).Исследования показывают, что черника, богатая клетчаткой и витаминами А и С, также улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Старайтесь есть 1 стакан свежей черники в день или 1/2 стакана замороженной или сушеной.
Съешь это !:
Черника сохраняет большую часть своей силы в сушеной, замороженной форме или в форме джема.
Заменители: горох, чечевица и пинто, почки, бобы фава и лима
Все бобы полезны для вашего сердца, но ни одна из них не может улучшить ваш мозг, как черные бобы.Это потому, что они полны антоцианов, антиоксидантных соединений, которые, как было показано, улучшают функцию мозга. Ежедневная порция в 1/2 стакана обеспечивает 8 граммов белка и 7,5 граммов клетчатки. Он также низкокалорийный и не содержит насыщенных жиров.
Съешь это !:
Оберните черную фасоль в буррито на завтрак; используйте в чили как черную, так и черную фасоль; пюре из 1 стакана черных бобов с 1/4 стакана оливкового масла и жареного чеснока для здорового соуса; добавляйте фавас, лимас или горох в блюда из макарон.
Shutterstock
Заменители: миндаль, арахис, фисташки, орехи макадамия, фундук
Грецкий орех, более богатый полезными для сердца омега-3, чем лосось, содержит больше противовоспалительных полифенолов, чем красное вино, и содержит вдвое меньше белка для наращивания мышечной массы, чем курица. Похоже на Frankenfood, но он растет на деревьях. Другие орехи сочетают в себе только одну или две из этих характеристик, а не все три. Порция грецких орехов — около 30 граммов или 7 орехов — хороша в любое время, но особенно в качестве восстановительной закуски после тренировки.
Съешь это !:
Посыпать салаты; измельчить и добавить в тесто для блинов; ложка арахисового масла в карри; измельчить и смешать с оливковым маслом, чтобы получился маринад для жареной рыбы или курицы.
Заменители: киноа, льняное семя, дикий рис
Крупная крупа здоровой пищи — овес — получил первую печать одобрения FDA. Они содержат растворимую клетчатку, что снижает риск сердечных заболеваний.Да, овес богат углеводами, но высвобождение этих сахаров замедляется клетчаткой, а поскольку овес также содержит 10 граммов белка на порцию 1/2 чашки, он обеспечивает стабильную, благоприятную для мышц энергию.
Съешь это !:
Ешьте мюсли и злаки с содержанием клетчатки не менее 5 граммов на порцию. Посыпать 2 ст. молотое льняное семя на кашах, салатах и йогурте.
,
Достаточно ли вы едите? Если вы спортсмен-подросток, ответ, скорее всего, отрицательный
В мире, где у всех есть свое мнение о питании, а потребителей постоянно взрывают чудодейственные заявления от компаний, производящих пищевые добавки, которые хотят что-то продать, легко забыть, что это не должно быть так сложно.
Я — силовой тренер для спортсменов-подростков всех видов спорта. Каждый день я задаю им один вопрос об их диетических привычках. Это не «Сколько граммов белка вы принимаете?» Также это не вопрос «Вы отслеживаете свою еду на MyFitnessPal?» Это просто: «Что вы ели на завтрак?»
Просто шокирует, как много спортсменов-подростков почти ничего не едят на завтрак или вообще не едят.Затем они пытаются выжить в учебе, спортивных тренировках и тренировках без бензина в баке.
Реальность такова, что спортсмены-подростки — это машины, сжигающие калории. Роберта Андинг, бывший директор по спортивному питанию в Хьюстонской детской больнице и нынешний диетолог Houston Astros, говорит: «Молодые спортсмены борются за получение достаточного количества калорий. Поскольку у них также есть рост и развитие, их потребности в калориях намного выше. » По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, спортсменам-мужчинам в старших классах требуется от 3000 до 6000 калорий в день, а спортсменкам-женщинам — от 2200 до 4000 калорий в день.Для атлета, пытающегося набрать вес, эти цифры значительно выше.
Вот распорядок, которому следуют многие спортсмены-подростки:
- Просыпаюсь как раз к школе.
- Не ешьте завтрак или какие-нибудь быстрые углеводы (например, бублик или пирожные), а затем стреляйте в дверь.
- Три часа спустя съесть школьный обед, который не заполнит моего двухлетнего ребенка.
- Перенесемся в практику, где они пытаются пройти двухчасовую тренировку на пустой или почти пустой желудок.
- Если у них не сезон, они могут сбежать домой, чтобы купить сахарный напиток и, может быть, крекеров. Затем они тащат ноги в тренажерный зал для тренировки, зевая и потирая глаза, но при этом надеются поднять тяжелый вес.
Если вы достаточно сильно хотите успеха, будь то в спорте или в жизни, вы должны приложить усилия. Слишком часто спортсмены-подростки не осознают, что тяжелая работа во время тренировок и тренировок — это лишь небольшая часть головоломки. Если вы не дополняете эти вещи правильным питанием, вы отбрасываете свой тяжелый труд.
Для большинства спортсменов-подростков самый простой ответ на улучшение питания — это просто есть больше. Многие подростки изо всех сил пытаются набрать мышечную массу, жалуясь, что они «съедают тонну», но не могут набрать вес. Что ж, очевидно, что бы вы ни называли «тонна», этого недостаточно. Давайте рассмотрим еще один день из жизни среднего спортсмена-подростка, но на этот раз сосредоточившись на правильном питании. Имейте в виду, что любой из этих продуктов можно заменить аналогичными продуктами, которые вы найдете в холодильнике или кладовой. Отсутствие доступа к одному конкретному виду пищи не является оправданием для отказа от еды.
Правильное питание начинается с утра. Если вы говорите, что у вас нет времени поесть утром, это плохое оправдание. Чем быстрее вы это усвоите, тем успешнее вы добьетесь. Если вам нужно время, вам нужно найти время. Вставайте на 10 минут раньше и не нажимайте кнопку повтора. Перемешайте два целых яйца в сковороде и возьмите рогалик с арахисовым маслом. Если твоя мама или папа захотят это сделать, отлично. Но если нет, то это не оправдание. Они не те, кто пытается выиграть чемпионат штата или быть замеченным колледжами.Если вы не знаете, как приготовить яйца, вот простое руководство. Закончив завтрак, бросьте в сумку вяленое мясо, фрукт и пару бутербродов и отправляйтесь в школу.
СВЯЗАННЫЙ: 9 одобренных спортсменами бутербродов с арахисовым маслом
Где-нибудь утром, например, на прогулке между уроками, съешьте бутерброд. Я предпочитаю мясо (индейка, ветчина и т. Д.) Цельнозерновому хлебу, но PB&J тоже подойдет. Затем, покупая школьный обед, потратите еще 75 центов на дополнительную порцию протеина, если вы можете себе это позволить.Вы также захотите съесть свой другой бутерброд во время обеда.
В середине дня начни жевать вяленую говядину. После школы съешьте фрукт. Если вы собираетесь тренироваться, вы готовы к выступлению. Если вы просто едете домой, все равно ешьте.
Если у вас есть несколько часов, чтобы убить между школой и тренировкой, попробуйте съесть что-нибудь, похожее на ужин. Мясо, овощи и такие углеводы, как картофель или рис. Перед тренировкой убедитесь, что вы набираетесь энергии.Очевидно, вы не хотите есть слишком много и чувствовать тяжесть во время сеанса, но если у вас есть время, чтобы переварить это, воспользуйтесь этим преимуществом.
После тренировки пора съесть еще одну тарелку мяса, овощей и углеводов. Если хотите, полейте его острым соусом или, если вы действительно хотите увеличить количество калорий, приготовьте все блюдо на сковороде вместе с несколькими ломтиками бекона. Это повысит уровень белка и сделает все вкуснее!
Перед сном можно перекусить с высоким содержанием белка, например творогом или греческим йогуртом.Если вам действительно трудно встать утром, вы даже можете приготовить завтрак накануне вечером, чтобы у вас оставалось дополнительное время для шутеха.
Наконец, работайте в обратном направлении от времени, когда вам нужно встать, и убедитесь, что вы выключаете электронику (да, в том числе и ваш iPhone) за 8 часов до срабатывания будильника.
Звучит не так уж сложно, правда? Тем не менее, для большинства атлетов-подростков достаточно выполнения такого плана в течение одной недели, чтобы испытать потрясающий прилив энергии.Они будут больше поднимать вес в тренажерном зале, быть более энергичными на уроках, чувствовать себя острее во время выполнения домашних заданий и тренировок и в целом просто станут более счастливыми. Это не пустые обещания — такие поступки действительно изменят вашу биологию к лучшему. Если вы этого достаточно сильно хотите, вы это сделаете.
Печальная реальность заключается в том, что даже если у каждого есть возможность выполнить этот простой план или, по крайней мере, что-то похожее на него, не все будут. Вот почему не все добиваются успеха и почему не все выигрывают чемпионаты штата.Вы должны начать думать о правильном питании как о важной части головоломки. Да, чемпионы тренируются последовательно. Да, чемпионы не пропускают повторений. Да, чемпионы знают свои пьесы и упорно тренироваться. Но чемпионы тоже не пропускают завтрак. Чемпионы также едят питательные закуски. Чемпионы также входят в тренажерный зал с должным питанием.
Не соглашайтесь на то, чтобы быть посредственным, потому что вы хотите поспать лишние 20 минут или потому что вы не можете съесть яблоко между уроками. Это мелочи, которые со временем будут складываться и создавать разницу между вами и любым другим спортсменом, имеющим те же мечты и цели, что и вы.
Фото предоставлено: YinYang / iStock
ПОДРОБНЕЕ:
.