Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
Щитовидная железа – это важный орган, который отвечает за производство и синтез гормонов. При неправильной работе щитовидки здоровье человека нарушается. Повлиять на это могут разные факторы, к которым нужно отнести неправильное питание, нехватку йода, стрессы, неблагоприятную атмосферу.
Содержание статьи:
Патологии щитовидки
Имеется ряд патологий, при которых нарушается работа щитовидки. Изменяются ее размеры и выполняемые функции.
Различают:
- Зобофикация – недуг, при котором наблюдается увеличение щитовидной железы. В народе недуг получил название зоб.
- Тиреотоксикоз – повышенная концентрация тиреоидных гормонов в крови. Является результатом ускоренного метаболизма. У пациента наблюдается такая симптоматика, как бессонница, повышение аппетита, раздражение, похудение, подъем температуры, учащенное сердцебиение.
- Гипотиреоз – пониженная концентрация гормонов в крови. Симптоматика недуга очень схожа на симптомы остальных болезней, так что обнаружить гипотиреоз можно при диагностике. У человека постоянная усталость, нарушение памяти, повышение массы тела, депрессивное состояние, сухость кожи.
В основе терапии положено правильное питание. Лучше всего использовать вегетарианские продукты и морепродукты. Именно из-за нехватки йода возникают различные недуги щитовидной железы, а в составе морепродуктов этот компонент содержится в повышенном количестве.
Полезные продукты для щитовидной железы
Составляя схему правильного питания при заболеваниях щитовидной железы, врачи вводят в нее следующие полезные продукты:
- Свежие морские продукты. Это различные виды рыбы, креветки, мидии, водоросли, морскую капусту;
- Продукты питания, содержащие кобальт, марганец, селен. Ягоды шиповника свежие или сухие, черника, крыжовник, малина, свекла, тыква, репа, капуста, листья и корни одуванчика;
- Отвары из горьких трав. Заваривать отвар можно из полыни, тысячелистника, хмеля;
- Продуты питания, способствующие очищению организма. Это черная редька, сельдерей, чеснок;
- Фасоль, зерна пшена, ячменя и пшеницы в проросшем виде;
- Дикие растения, которые содержат медь, железо. Они эффективно очищают кровь. Эффективны в этом плане орехи. Это могут быть грецкие, индийские, лесные орехи, зернышки миндаля, кунжут, засушенный виноград, семечки подсолнечника, мак. Использовать эти продукты в виде порошка, получить который можно при измельчении в кофемолке;
- Очищенная вода. Это обязательное условие любой диеты при лечении болезней щитовидной железы. Поступившая в организм жидкость способствует улучшению метаболизма и выводит шлаки, токсины. Использовать можно Ессентуки, Боржоми;
- Мед. Его можно употреблять не более 40 г в день;
- Масло растительного происхождения. Его можно получить из оливок, подсолнечника, кунжута, орехов, сои;
- Сливочное масло в топленном виде. Суточная норма не должна превышать 20 г;
- Каши, приготовленные на воде. Сделать их вкуснее помогут овощи, фрукты или сухофрукты;
- Картофель, запеченный в духовом шкафу. Можно кушать в малом количестве.
Рецепты блюд при лечении щитовидки
Имеется достаточно много рецептов вкусных и полезных блюд, использовать которые можно при лечении щитовидной железы. Вот некоторые из них:
- Компот, сваренный из засушенных фруктов. На ночь залить сухофрукты кипятком, а утром уже можно лакомиться свежим фруктовым чаем;
- Мюсли домашнего приготовления. Взять геркулесовые хлопья, залить водой или соком моркови. Добавить измельченные на терке кислые яблоки, морковь, орехи в виде порошка, мед, сок лимона или апельсина;
- Овощные салаты. Задействовать можно как отварные, так и сырые овощи. Заправлять салат можно белым вином, соевым соусом, томатом, лимонным соком. Для салата подходят кабачки, спаржа, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, брюква;
- Домашний майонез. Необходимо уложить на сковороду орех, слегка его поджарить. Переложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, желток. При помощи миксера взбить, чтобы получилась сметанообразная масса.
Вредные продукты
Составляя схему питания при терапии щитовидной железы, необходимо знать, какие продукты вредные:
- Жиры животного происхождения: это маргарин и искусственные жиры;
- Продукты питания, полученные искусственным путем – кофе, газированные напитки, какао;
- Сахарный порошок и продукты, полученные из него;
- Соль;
- Вода из-под крана;
- Продукты, для приготовления которых их подвергали жарке, копчению и консервированию;
- Квашенные соленные овощи – томаты, огурцы, капуста;
- Молочная продукция, кроме непастезированной натуральной простокваши;
- Рыба, которую подергали солению или копчению;
- Яичница, варенные яйца;
- Продукты, приготовленные из муки первого сорта. Это различные сдобные булочки, макаронные изделия, хлеб;
- Сладкие продукты питания – пирожные, торты, печенье;
- Различные пряности и продукты, стимулирующие вкус;
- Горячительные напитки.
Примерное меню при заболевании щитовидки
Диетическое питание при болезнях щитовидной железы щадящее. Концентрация йода в продуктах должна быть достаточной.
Режим питания для каждого пациента составляет диетолог с учётом заболевания, результатов обследования и индивидуальных особенностей организма.
Так как система питания дробная, то дневной рацион состоит из 5-6-ти приемов пищи. Чтобы предотвратить расстройство работы ЖКТ, необходимо питаться только свежими продуктами.
Переедать категорически не рекомендуется. Это приведет к общей перегрузки организма. Чтобы утолить чувство голода, можно готовить разнообразные блюда. Они должны состоять из продуктов, насыщенных микроэлементами, аминокислотами, витаминами.
За пример можно взять следующий суточный рацион:
- Утро – овсяная каша, с топленным маслом, фруктами, ягодами, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
- Предобеденные перекус – ягодный чай, 1-2 диетических печенья;
- Обед – суп из морской рыбы, каша из гречневой крупы, ломтик отварной рыбы, свежий овощной салат, компот из сухих фруктов;
- Полдник – можно перекусить каким-нибудь фруктом;
- Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты;
- Второй ужин – травяной отвар с медом и диетическим печеньем.
Гладя на составленное меню, ясно, что питание при щитовидной железе может быть полноценным и вкусным. Для этого нужно просто немного пофантазировать и поэкспериментировать с продуктами.
Советы и рекомендации
Распространенная причина болезней щитовидки – нехватка йода. Употребление вредных продуктов, жирной, копченной пищи способствует ожирению. Решить возникшую проблему поможет только правильно составленное питание.
При щитовидке нужно составлять меню из тех продуктов, которые смогут избавиться от излишнего веса и оздоровить весь организм. Для максимальной пользы от составленной диеты соблюдайте незначительные рекомендации:
- Соль можно заменить зеленью. В ее составе содержится натрий хлора, но в малом количестве, так что она намного полезнее;
- Не перегревать еду, так как под действием высокой температуры йод улетучивается;
- Допустима пища мягкой консистенции, измельченной или пюреобразной;
- Во время приема пищи не запивать водой и напитками;
- Холодные и горячие блюда недопустимы, так как это может повредить слизистую желудка;
- Правильное питание предполагает употребление овощей, фруктов и ягод в большом количестве;
- По возможности максимально насытить пищу морскими продуктами.
Диета при щитовидке может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого нужно грамотно подобрать продукты, составить рацион питания и каждый день баловать себя различными блюдами. При соблюдении всех этих правил можно не только оздоровить организм, но и привести себя в форму, сбросив несколько лишних килограмм.
Оцените статью:
Именно качество питания сказывается на нормальной работе организма, а диета при заболевании щитовидной железы – это залог не просто залог успешного выздоровления, но и обязательное условие в терапии патологий связанны с щитовидкой. Даже прием любых медикаментозных препаратов, процедур не имеют важное значение, как диетическое, полноценное и разнообразное питание.
Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:
- тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
- эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
- диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.
Гипотиреоз и диетическое питание
Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:
- быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
- появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
- Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
- беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
- отсутствие у пациента полового влечения.
Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.
Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы. Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.
Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.
Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:
- ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
- томаты и сладкие сорта перца.
- свёкла и редька.
- хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
- цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
- орехи.
Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:
- Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
- Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
- Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.
Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.
Гипертиреоз
Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.
Питание для улучшения общего состояния.
Важно соблюдать следующие правила.
- Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
- Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
- Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
- В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
- Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.
Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.
Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС. К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов. Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.
При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.
Тиреотоксикоз
Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:
- Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
- Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
- Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
- Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
- Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
- Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
- Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.
Диета при узлах
Такая диета основана на принципах вегетарианства, при которой полезно употреблять в пищу фиточаи, за счет чего очищается кровь, желудочно-кишечный тракт. К таким растениям относят пастернак и чеснок, зверобой и черную редьку. По возможности можно включить в питьевой режим потребление минеральных вод Боржоми или Ессентуки.
У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.
Эндемический зоб
В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.
АИТ
В меню должно находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:
- Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
- Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
- Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
- Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
- Какао, шоколад, копченые изделия.
- Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
- Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
- Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.
Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.
Меню
Рацион питания должен быть не просто полезным, а максимально разнообразным, при этом 4-хкратного приема пищи будет достаточно для его соблюдения и насыщения, подавления чувства голода. Если проголодались – разрешено вводить дополнительный перекус, отдавая предпочтение кефиру и ягодам, фруктам, отказавшись от консервации и быстрого уличного фаст-фуда.
Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.
Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки
Вариант 1
Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.
Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне. Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.
Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.
На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.
Вариант 2
На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.
На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.
На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.
На ночь разрешен кефир.
Вариант 3
На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.
На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.
На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.
Перед сном разрешен кефир.
Диета необходима при пониженном или повышенном уровне гормонов. Врачи рекомендуют соблюдать правильное меню при восстановлении функций щитовидной железы с целью предотвратить эндемический зоб и задержку развития. Сбалансированное питание регулирует содержание йода, обмен веществ.
Статьи по теме
Витамины и микроэлементы для щитовидной железы
В домашних условиях вылечить эндокринные заболевания невозможно. Диетический режим питания и прием витаминов позволят держать проблему под контролем. Если соблюдать рекомендованное врачом меню, снизится риск развития последствий.
Полезные соединения:
-
A. Необходим для правильного строения оболочки клеток. Отвечает за обновление слизистых эндокринной железы. Плохо усваивается в чистом виде.
- E. Способствует усвоению других нутриентов, минеральных веществ. При недостатке витамина развивается зоб.
- D. Стимулирует производство гормонов щитовидной железы.
- Группа B. B6 помогает организму усваивать белки, нормализует эндокринные показатели. B12 отвечает за поддержание уровня гормонов.
Химические соединения, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы:
-
Йод. Необходим для образования гормонов Т4, Т3. Нехватку минерала восполняет прием биодобавок, употребление йодированной соли. Продукты с йодом для щитовидной железы: печенка, рыба, яйца, фрукты, морские водоросли.
- Селен. Защищает эндокринную систему от свободных радикалов (неустойчивых атомов, которые наносят вред организму). Продукты для щитовидной железы с повышенным содержанием селена: бобовые, помидоры, тунец, сардины.
- Марганец. Участвует в образовании тироксина, нормализует уровень гемоглобина. Улучшает усвоение питательных веществ, укрепляет иммунную систему. Продукты: грибы, орехи, зерновые (особенно зародыши пшеницы), сыр.
- Цинк. Регулирует образование тиреотропного гормона, который поддерживает способность к саморегуляции. Содержится в говядине, курице, морепродуктах.
Продукты, полезные для щитовидки
Правильный рацион – залог нормального гормонального фона. Употребление полезных для щитовидной железы продуктов улучшает обменные процессы, нормализует работу эндокринной системы.
Яйца
В продукте множество белков, витаминов, аминокислот (глицин, лейцин, тирозин, триптофан), которые благотворно влияют на эндокринные процессы.
Мясо и рыба
Диета для щитовидки включает субпродукты. Почки, печень, сердце животных содержат витамины, полезные минералы. В субпродуктах много липоевой кислоты, которая регулирует работу эндокринной системы, приводит в норму обмен веществ. Обязательно употребляйте свежее мясо (говядину, птицу), рыбу (треску, форель, горбушу).
Морская капуста
Бурые водоросли употребляют в сыром, сушеном и консервированном виде. Морская капуста – ингредиент биоактивных добавок, витаминных комплексов.
Полезные элементы в составе ламинарии:
-
йод;
- кремний;
- фосфор;
- никель;
- молибден.
Орехи и семечки
Общеизвестный источник йода, железа, меди. Ежедневная горсть арахиса, кешью, миндаля, бразильских или грецких орешков, тыквенных семечек наполовину восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.
Растительные масла холодного отжима сохраняют полезные свойства орехов и семечек (льняное, кунжутное, тыквенное).
Листовая зелень
Полезные продукты для щитовидной железы, которые восполняют запас витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов:
-
салат;
- шпинат;
- кинза;
- сельдерей;
- щавель;
- ботва свеклы;
- перья зеленого лука.
Цветная капуста
Содержит витамины и растительные волокна, которые положительно влияют на состояние эндокринной системы. Капуста брокколи богата витаминами группы B и поддерживает здоровье женщин во время беременности и при климаксе, устраняет гормональные проблемы.
Ягоды
Особенно полезны облепиха, шиповник, черешня и черника. Фейхоа при гипотиреозе (пониженный уровень гормонов) восполняет запасы йода. Клюква препятствует отложению холестерина в сосудах. Врачи советуют не есть клубнику людям с болезнями эндокринной системы.
Морепродукты
Крабы, креветки, устрицы содержат йод, цинк. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования кровеносной, иммунной и эндокринной систем.
Греческий йогурт
В составе больше цельного молока – кисломолочный продукт более концентрированный. Содержит магний, калий, кальций, витамины B5 и B12. Употребляется как отдельное блюдо, добавляется в десерты, салаты, соусы.
Молоко
Содержит белок, который необходим для формирования оболочек клеток, восполнения энергии. Насыщенные жиры, омега-3 и омега-6 ускоряют обменные процессы.
Вредная и опасная еда
-
Натуральный кофе, все виды чая. Нарушают процессы в гормональных железах.
- Сладкая вода. Содержит повышенное количество сахара, искусственных красителей, консервантов. Употребление газировки вызывает сбои в работе эндокринной системы.
- Жареные, копченые продукты. Из-за воздействия высокой температуры образуются свободные радикалы. В результате ухудшается состояние поджелудочной.
- Консервированные продукты с искусственными добавками, всевозможные снеки, чипсы. Содержат трансжиры, усилители вкуса. Фастфуд негативно влияет на гормональную систему.
- Рафинированные продукты с высокой степенью очистки (сахар, мука, растительное масло), сладкая выпечка, хлеб. Их употребление обостряет болезни эндокринной системы.
- Продукты с глютеном. Особенно опасны при целиакии – заболевании, которое сопровождается гормональными сбоями.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рассказать друзьям:
Полезные продукты для щитовидной железы
От работы щитовидной железы зависит состояние всего организма. Важно соблюдать сбалансированную диету для поддержания здоровья органа и предупреждения различных заболеваний. Правильное питание препятствует образованию злокачественных опухолей, аденомы и узлов. Продукты, полезные для щитовидной железы, содержат йод в повышенных пропорциях, так как этот микроэлемент самый важный для синтеза гормонов.
Правила питания при заболеваниях щитовидной железы: потребность в нутриентах и микроэлементах
При отклонениях в анализах следует знать, какие полезные и вредные продукты для щитовидной железы входят в повседневное меню, и подкорректировать его. Если имеются проблемы, рекомендуется увеличить потребление таких микроэлементов:
- Йод – становится нужным в случае недостаточной функции щитовидной железы. Если в организме есть переизбыток йода, принимать его крайне нежелательно.
- Марганец – предупреждает болезни щитовидной железы. Элемент участвует во всех метаболических процессах.
- Селен принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы.
- Кобальт, медь и витамин В12 – стабилизируют деятельность нервной системы и укрепляют иммунитет, тем самым предупреждая патологии щитовидной железы.
- Тирозин – аминокислота, строительный «цемент» для гормонов, которые производит щитовидка.
- Железо – важный элемент комплексного лечения патологии, без которого йодид из пищи не сможет преобразоваться в полезную форму йода.
- Кислоты Омега-3 – поддерживают целостность органа.
Для нормальной работы щитовидной железы с пищей должен регулярно поступать определенный объем белка. В норме это 95 г для женского организма и 100 г – для мужского. Людям с существенным понижением веса необходимо увеличить калорийность посредством повышения потребления жиров, углеводов, белков. Калорийность питания – до 3000-3700 ккал/сутки.
Рекомендуется сократить количество потребляемой соли, поскольку у людей с проблемами щитовидки часто скачет давление.
Следует ограничить продукты, которые вызывают брожение, возбуждают центральную нервную систему: пряные, жареные блюда, алкоголь. Добавить в свой рацион надо морепродукты и молочку, восполняющие дефицит кальция и фосфора.
При гипотиреозе (синдром низкой концентрации гормонов железы) повышается уровень холестерина, быстро увеличивается вес. Для похудения стоит потреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и обладающие легким слабительным действием.
Что полезно для щитовидной железы: таблица продуктов
Полезные продукты при щитовидке можно разделить на несколько видов по основным веществам в составе:
- Йодсодержащие – морская рыба, водоросли, другие дары моря, яичный порошок, хурма, гречка, орехи, помидоры.
- Фрукты, богатые калием, – бананы, груши, абрикосы, виноград, дыня, яблоки.
- Растительные продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты – орехи, семечки, нерафинированное масло, шпинат.
- С марганцем, кобальтом, железом, медью – бобы, крупы, шиповник, отруби, земляника, грибы, чеснок, брокколи, топинамбур, черника, крыжовник, гранат, листовые салаты, печенка, мясо птицы, редис, свекла.
- С содержанием щавелевой кислоты – ревень, шпинат, какао-порошок, арахис, черный шоколад, крекеры, петрушка, кожура цитрусовых, зеленый горошек, пастернак, малина, клюква, спаржа, томатный сок, персики, сардины, белый хлеб, огурцы.
Все эти продукты способны обеспечить необходимый набор витаминов для нормальной работы щитовидной железы. Но для этого их нужно правильно комбинировать. Самыми важными для щитовидки, если она плохо функционирует, являются йодсодержащие продукты. Эта таблица наглядно показывает количество микроэлемента и его суточную потребность:
Наименование продукта | Количество микроэлемента на 100 г продукта (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
Морская водоросль «капуста» | 300 | 150-200 |
Кальмары | 200 | 140 |
Креветки | 100 | 75 |
Яичный порошок | 65 | 45 |
Сухое обезжиренное молоко | 55 | 38 |
Морская рыба | 50 | 34 |
Список продуктов, вредных для щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и у мужской половины населения должно быть разнообразным. Перечень разрешенной еды это позволяет. При планировании рациона нужно учитывать, что нельзя есть и что не любит щитовидная железа. Вот эти потенциально опасные продукты:
- сахар;
- сдобные булки;
- шоколадные конфеты, торты, зефир;
- кофе, крепкий черный чай, какао;
- фастфуд;
- продукты с химическими добавками;
- жир свиной и бараний;
- соленья, маринованные заготовки и консервы.
Вредная пища приводит к повышенной возбудимости щитовидной железы и к гипертиреозу. Из-за увеличения концентрации гормонов могут начаться опухолевые процессы. Онкология щитовидной железы сложно поддается терапии и отличается сверхбыстрым метастазированием, поэтому лучше вовремя заниматься профилактикой.
Меню на 7 дней
Диета при щитовидке представляет собой четырехразовое питание умеренными порциями (200 г) с обильным питьем. Если этого мало, можно устраивать легкие перекусы между основными приемами пищи. Питание при болезни щитовидки должно быть примерно таким:
- Понедельник. Утром гречка с яйцом и зеленый чай. На обед суп, курица, рагу, компот. На ужин вареная рыба, салат с водорослями, отвар плодов лоха, на второй ужин нежирный йогурт.
- Вторник. Утром омлет либо творог со свежими фруктами. На обед легкий суп и салат с курицей, а также яблочный сок. На ужин рыбные котлеты на пару, овощной салат, чай из травяного сбора. На ночь можно съесть немного творога или выпить кефир.
- Среда. Позавтракать можно овсянкой с омлетом, выпить чай или кофейный напиток из цикория. В обед говяжий рулет с овощами, салат и сок. Перекусить можно запеченной рыбой либо овощным рагу, а на ужин перед сном выпить ряженку.
- Четверг. Утром овсянка с сухофруктами и сок. В обед салат со свежей морской капустой и куриные котлеты. На ужин вареный морской коктейль, салат, свежий сок, а перед сном йогурт.
- Пятница. На завтрак гречневая каша с омлетом и отвар шиповника. На обед уха, салат с курицей, зеленый чай. На ужин рыба с фруктовым соком, на второй ужин кефир.
- Суббота. Утром овсянка с сухофруктами и зеленый чай. На обед бутерброды с печенью трески, салат овощной, запеканка с грибами. Вечером запеченный морской окунь и травяной отвар. Второй ужин – йогурт.
- Воскресенье – разгрузочный день.
Рецепты полезных блюд
Полезные продукты для щитовидки достаточно универсальны – из них готовится множество вкусных блюд. К примеру, вот рецепты с мясом курицы:
- Паровое мясо в мультиварке. Филе замариновать в соке лимона с итальянскими травами, готовить на пару в стандартном режиме. Еда подается с гарниром в виде салата из овощей.
- Запеченное фаршированное мясо в духовке. В филе проделать карманы, нафаршировать спаржей и твердым сыром, посыпать сухими травами, запекать продукты при температуре 180 градусов 40 минут.
- Куриный суп (диетический). Отварить мясо без костей, добавить картофель, луковицу и морковь (не обжаренные), проварить 25 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить к продуктам вареные перепелиные яйца (для красоты можно разрезать их пополам).
Употребление морепродуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.
Рецепты с морской рыбой для здоровья щитовидной железы:
- Морской окунь на пару. Приготовить маринад из соевого соуса, меда, лимона, белого вина и итальянских трав. Подержать рыбу в маринаде 2 часа, пропарить 20 минут.
- Палтус в духовке. Выложить на противень нарезанные овощи, сверху филе рыбы, полить оливковым маслом, посыпать специями, поверх разложить сыр, запечь 25 минут при температуре 180 градусов.
- Суп из морского коктейля. Отварить картофель, поджарить лук, добавить морской коктейль и томатную пасту, протушить 4-6 минут, смешать все ингредиенты, посыпать зеленью.
Биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы
Диета при заболевании щитовидной железы непременно поможет, но эффект не наступит за один день. Чтобы ускорить восстановление, диетотерапию нужно дополнить приемом БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Они подбираются индивидуально с учетом типа заболевания щитовидной железы:
- против тиреоидита – Хлорофилл, Замброза, Бердок;
- против гипотиреоза – Келп, Гарциния, Би Поллен, Грепайн;
- при гипертиреозе – Моринда, Эйт, Лецитин;
- если есть узлы – Протеаза Плюс, Акулий хрящ.
Соблюдение диеты не только помогает вылечить заболевания щитовидной железы, но и приучает человека к правильному питанию. Благодаря этому исчезают побочные эффекты болезней железы – лишний вес, хроническая усталость, проблемы с кожей, ногтями, волосами. Кардинально поменять рацион сложно, но результат достоин усилий.
Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.
По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.
При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.
По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.
Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.
Причины развития гипотериоза
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.
Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:
- недостаточное поступлений йода в организм;
- генетические дефекты;
- хирургические вмешательства;
- использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
- тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).
При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.
Какие элементы важны
Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.
Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.
1. Йод
Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.
В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.
2. Селен
Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).
Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.
3. Цинк
Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.
Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.
При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.
Топ-7 полезных продуктов
Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.
Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.
1. Йодированная соль
Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.
Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.
Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.
2. Зелёный чай
Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).
При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.
Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.
3. Морская рыба
Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.
Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.
В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).
Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.
4. Молочные продукты
Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.
Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.
Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.
Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.
5. Мясо
Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.
Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.
С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.
6. Устрицы
Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.
Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.
Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.
Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.
7. Яйца
Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.
Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.
При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.
Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.
Чего следует избегать
Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.
Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».
Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.
Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:
- Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
- Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.
Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.
Коррекция образа жизни
С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.
Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.
Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.
Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.
Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).
Заключение
Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.
Щитовидная железа Питание
Рекомендации по питанию щитовидной железы: физические упражнения, диета, глютен, ГМО, сахар и здоровое питание!
Упражнения бывают разных форм и размеров! Для получения дополнительной информации о УПРАЖНЕНИИ, нажмите здесь.
Советы по диете и щитовидной железе
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ для Хашимото / Гипотиреоз
Белки
Джулия Росс, М.А. рекомендует 20 г белка (3–4 унции) при каждом приеме пищи и подчеркивает белковые продукты животного происхождения (Росс, 1999; с.170). Кроме того, стреляйте по 1–2 унции во время перекуса. Холодноводная рыба — хороший выбор, поскольку она также содержит омега-3 жирные кислоты. Темпе является хорошим источником растительного белка, и сывороточный белок, хотя и более обработанный, может быть очень полезным. Он содержит иммуноглобулины и L-глютамин, которые могут помочь излечить расстройства пищеварительного тракта.
Продукты, богатые антиоксидантами
«Протолкнуть антиоксиданты», — говорит Ричард Шамс, доктор медицинских наук (частный разговор, май 2007 г.). Продукты, богатые антиоксидантами, необходимы для борьбы со свободными радикалами, вызванными воспалительным процессом.Акцент на витамин А-содержащие продукты особенно полезен, так как витамин А часто дефицитен у людей с любым типом аутоиммунных заболеваний (Plapp, 2002), чье тело часто неэффективно для преобразования бета-каротина в фактический витамин А. Другие питательные вещества с антиоксидантом качества, часто недостающие при тиреоидите Хашимото включают витамины С и Е, йод, цинк и селен. (Более полный список продуктов и их питательных веществ доступен на сайте www.whfoods.org.):
- Продукты, богатые витамином А и бета-каротином: моркови; приготовленная телячья печень; масло печени трески; яйца; пастбища молочные; слегка приготовленный шпинат, капуста, листовая зелень и мангольд; зимние тыквы; красный перец; абрикосы; мускусная дыня; сладкий картофель
- Продукты, богатые витамином С: красный перец, петрушка, брокколи, цитрусовые, ромэн
- Продукты питания, богатые витамином Е: слегка горчичной зелени и швейцарский мангольд
.
Щитовидная железа, маленькая бабочка в форме горла в вашем горле, выполняет несколько важных обязанностей, включая частоту биений сердца и скорость сжигания калорий. Это происходит путем высвобождения двух гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Чтобы поддерживать здоровую щитовидную железу, витамины и минералы, которые поддерживают нормальный уровень гормонов щитовидной железы, должны быть частью вашей обычной диеты или употребляться в форме добавок, если ваша диета не обеспечивает достаточных количеств.
Наиболее важным питательным веществом, связанным со здоровьем и функционированием щитовидной железы, является йод. Щитовидная железа использует йод для производства гормонов.
Дефицит йода, который редко встречается в Соединенных Штатах из-за йодированной соли, может привести к состоянию, известному как гипотиреоз, в результате которого щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормона.
Гипотиреоз, который приводит к низкой энергии и увеличению веса, среди других симптомов, более распространен, чем гипертиреоз.
Гипертиреоз возникает, когда вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы.Слишком много йода может вызвать гипертиреоз у некоторых людей, поэтому прием йодных добавок обычно не рекомендуется.
В дополнение к йоду, есть некоторые другие витамины и минералы, которые вам могут понадобиться, чтобы включить вашу обычную диету или принимать в качестве добавки.
- Витамин А. Этот витамин чаще всего ассоциируется с хорошим зрением и здоровой кожей и зубами, но он также играет роль в метаболизме гормонов щитовидной железы.
- Витамин D. Исследования показывают, что гипотиреоз часто сопровождается дефицитом витамина D.Витамин D или поливитамины, содержащие витамин D, могут быть подходящими, если ваша диета не включает достаточное количество пищевых источников этого важного витамина.
- Селен. Селен является важным минералом, который выполняет несколько важных функций в организме, в том числе метаболизм гормонов щитовидной железы. Поддержание нормального уровня селена в организме также является ключом к профилактике заболеваний щитовидной железы.
- цинк. Дефицит цинка может отрицательно повлиять на функцию щитовидной железы.
- Железо. Достаточные уровни железа также важны для здоровья щитовидной железы. Как селен и цинк, железо помогает организму преобразовывать неактивный гормон Т4 в активный гормон Т3.
Некоторые из лучших пищевых источников витаминов и минералов щитовидной железы включают многие общие элементы, встречающиеся в большинстве западных диет. Такой список следует начинать с продуктов, богатых йодом. Среди них:
- Рыба и морепродукты. Треска, постная белая рыба и креветки являются отличными источниками белка.Тунец и другие виды рыб могут быть хорошими источниками йода, потому что они естественным образом удерживают йод в морской воде.
- Молочные продукты , такие как молоко, сыр или йогурт. Придерживайтесь продуктов с низким содержанием жира, чтобы избежать рисков для здоровья, связанных с потреблением слишком большого количества насыщенных жиров.
- Яичные желтки , которые содержат большую часть йода, содержащегося в яйцах. Яйца также являются хорошим источником витаминов А и D, а также селена.
- Лима , которые также являются хорошими источниками магния и клетчатки.
- Йодированная соль. Но имейте в виду, что слишком большое количество соли (натрия) может привести к повышению артериального давления и задержке жидкости в организме.
- Водоросли — один из лучших источников йода. Три вида морских водорослей — ламинария комбу, вакамэ и нори — являются особенно хорошими источниками йода.
Чтобы получить другие полезные витамины щитовидной железы, убедитесь, что в вашем рационе много зеленых листовых овощей, таких как шпинат, который является твердым источником витамина А и железа.
Другие хорошие источники железа — моллюски, красное мясо и бобовые, которые также содержат селен.
Хотя большинство диетологов рекомендуют получать ваши важные питательные вещества из пищи, а не из добавок, потребление ключевых витаминов и минералов щитовидной железы в виде таблеток может быть особенно полезным, если ваша диета не содержит этих питательных веществ.
- Селен. В некоторых случаях, таких как аутоиммунное заболевание щитовидной железы, полезно принимать добавки селена.Селеновая добавка может быть полезной, но не принимайте более 200 мкг в день, если иное не предписано врачом.
- цинк. Исследования также показывают, что добавки цинка также могут помочь поддерживать здоровый уровень гормонов щитовидной железы.
- Витамин А. Исследование, проведенное в 2012 году у женщин с ожирением, до менопаузы и имеющих повышенный риск развития гипотиреоза, показало, что прием витамина А снижает этот риск.
«Поддержка щитовидной железы»
В дополнение к традиционным мультивитаминам или витаминам и добавкам, состоящим из одного продукта, вы можете увидеть продукты, которые считаются идеальными для «поддержки щитовидной железы» или «силы щитовидной железы».”
Эти витаминно-минеральные добавки щитовидной железы могут быть удобными способами получить достаточное количество основных питательных веществ. Но многие из них также поставляются с травяными добавками, такими как ашваганда.
Помните, что, хотя некоторые травяные добавки могут быть безопасными и действительно полезны для здоровья, они не проверяются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и не проверяются с тем же уровнем контроля, что и лекарства.
Они могут содержать ингредиенты, не указанные на этикетке, и не всегда ясно, сколько именно ингредиентов содержится в каждой таблетке.
Многие продукты «поддержки щитовидной железы» также содержат синтетический гормон щитовидной железы, который может привести к дисбалансу уровней гормонов в вашем организме, независимо от того, принимаете ли вы рецептурные синтетические гормоны.
Очень важно поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать добавку «для поддержки щитовидной железы» или любые добавки или витамины.
Для людей с гипотиреозом, принятие синтетической версии гормона в форме таблеток может помочь им достичь здорового уровня гормонов.Тем не менее, есть некоторые продукты питания, лекарства и другие добавки, которые следует избегать при приеме гормонов щитовидной железы. Среди них:
- добавок железа или поливитаминов, содержащих железо
- добавок кальция
- антацидов, которые содержат магний или алюминий
- сукральфат (Carafate) и некоторые другие лекарства от язв
- определенные препараты для снижения уровня холестерина, включая те, которые содержат холестирамин ( Prevalite) и колестипол (Colestid)
- соевая мука
- хлопковая мука
- грецкие орехи
- пищевые продукты и добавки, содержащие сою
Вы все еще можете употреблять эти продукты, но вы должны принимать их за несколько часов до или после приема ваше лечение щитовидной железы.Поговорите с врачом о распорядке дня, который поможет снизить риск нездорового общения.
Соблюдения здоровой, сбалансированной диеты обычно достаточно для обеспечения необходимых питательных веществ для здоровой щитовидной железы и общего физического здоровья.
Не забудьте убедиться, что вы получаете достаточно йода в своем рационе, а также некоторые другие ключевые витамины и минералы, такие как витамины A и D, а также цинк, магний и селен.
Остерегайтесь продуктов, продаваемых как «витамины щитовидной железы», особенно если они содержат растительные добавки или даже небольшое количество гормонов щитовидной железы.
Стандартное физическое обследование должно включать обследование щитовидной железы на предмет изменения размера или формы. Если вы заметите изменение или у вас начнутся симптомы гипертиреоза или гипотиреоза, немедленно обратитесь к врачу.
Анализ крови для проверки уровня гормонов щитовидной железы может помочь подтвердить гипертиреоз, гипотиреоз или то, что ваш уровень находится в здоровом диапазоне.
Питание и щитовидная железа
Щитовидная железа гораздо важнее, чем большинство учат взрослеть. Конечно, вы, возможно, узнали о мозге, сердце, наших легких и суставах, но, вероятно, вы не получили полного понимания щитовидной железы до достижения совершеннолетия. Понимание здоровья щитовидной железы наряду с такими состояниями, как гипотиреоз, важно, независимо от того, был ли у вас диагностирован недостаточно эффективный щитовидный аппарат или аутоиммунное заболевание, которое непреднамеренно повлияло на здоровье щитовидной железы.Имея четкое представление о щитовидной железе и связанных с ней состояниях, придерживайтесь здоровой и питательной диеты, чтобы держать вспышки и дисбалансы в страхе, пока вы работаете над тем, чтобы обеспечить себе и своей щитовидной железе некоторое облегчение.
Что такое работа щитовидной железы?
Щитовидная железа отвечает за регулирование гормонов в организме, вырабатывая гормоны щитовидной железы и равномерно выделяя их в кровь. Он расположен в передней части шеи, с железами с обеих сторон под челюстью.Щитовидная железа не только отвечает за поддержание гормонального баланса в организме, но также связана с уровнями энергии, температурой тела, функцией мозга, функцией сердца, мышечной функцией и надлежащей функцией всех других органов по всему телу.
Игнорируемая проблема или заболевание щитовидной железы может привести к запотеванию, растерянности и даже опасным для жизни проблемам со здоровьем, которые воздействуют на органы на первый взгляд случайным образом.
Состояние щитовидной железы
Щитовидная железа представляет собой сложную железу в форме бабочки.Он не только маленький, но и чрезвычайно мощный. Некоторые из наиболее распространенных симптомов, связанных с щитовидной железой, включают:
- Гипотиреоз: «Гипо» относится к недостаточно эффективному, отсюда и термин для описания недействующей щитовидной железы. Это состояние затрагивает почти 1-2% всех людей в мире, но, по-видимому, оно чаще встречается у женщин. Когда щитовидная железа не способна создавать и регулировать гормоны, выделяемые в организм, мозг, сердце, суставы, кожа и другие органы подвергаются риску.Если щитовидная железа не работает должным образом, ваше сердце может испытывать затруднения при перекачивании крови, ваш голос может звучать резко, и вы просто можете не иметь энергии независимо от количества сна, которое вы получили прошлой ночью. Недостаточная щитовидная железа требует постоянных лекарств, правильного питания и регулярных визитов к врачу для обеспечения баланса в организме.
- Гипертиреоз: Гипертиреоз — это еще одно состояние, ориентированное на щитовидную железу, которое поражает в основном женщин. В отличие от термина «гипо», «гипер» описывает чрезмерно активную щитовидную железу.Люди с диагнозом гипертиреоз, вероятно, будут бороться с сохранением веса на теле, учащенным сердцебиением и даже неспособностью правильно усваивать питательные вещества.
- Тиреоидит Хашимото: В дополнение к гипо и гипертиреозу щитовидная железа может также бороться с аутоиммунным заболеванием, таким как тиреоидит Хашимото. Хашимото часто диагностируется, когда человек уже гипо и испытывает опухшие железы и другие общие признаки и симптомы аутоиммунной вспышки.Работать с эндокринологом вместе с дополнительными специалистами, такими как ревматолог, нефролог, невролог и даже диетолог, настоятельно рекомендуется для тех, кто имеет любую форму аутоиммунной активности в своем теле.
Питание и щитовидная железа
Если у вас диагностировали недействующую щитовидную железу (гипотиреоз) или недавно обнаружили у вас аутоиммунное заболевание, такое как тиреоидит Хашимото, вам может быть интересно, как вы можете помочь здоровью щитовидной железы в повседневной жизни.Хотя не существует строгих диет, предназначенных исключительно для лечения проблем со щитовидной железой, есть несколько изменений в образе жизни, которые вы можете внести, чтобы свести к минимуму вспышки и дисбаланс в щитовидной железе.
Что есть, чтобы улучшить здоровье щитовидной железы
Выбор правильной пищи для щитовидной железы может помочь предотвратить вспышки и дисбаланс, особенно в сочетании с адекватными физическими упражнениями и правильными лекарствами для вашего тела. Покупайте цельные фрукты, овощи, злаки и мясо в следующий раз, когда будете собирать продукты.Держитесь подальше от проходов продуктового магазина, так как они часто забиты упаковкой крахмалистой, обработанной, вредной пищи. При приготовлении блюд для вас и вашей семьи еженедельно придерживайтесь следующих продуктов:
- Мясо: рыба, курица, бургер, стейк, креветки, грудинка, ребра
- Овощи: свежая спаржа, зеленая фасоль, лук-порей, брюссельская капуста, грибы, лук, сельдерей, авокадо.
- Фрукты: малина, черника, помидоры, бананы, сливы, апельсины, яблоки.
продуктов для ограничения при уходе за щитовидной железой:
Ограничьте количество пищи на основе сои, которую вы едите и перевариваете, поскольку соевые продукты способны влиять на процессы, происходящие в вашем организме, и поглощать питательные вещества из самой пищи.Обеспечение достаточного уровня йода в вашем организме с помощью употребления продуктов, богатых йодом, или добавок, но с осторожностью не принимайте слишком много, так как это может вызвать проблемы. Избегайте употребления крахмалистых, обработанных продуктов в максимально возможной степени. Сахар и крахмал являются известными спусковыми механизмами воспаления и разрушения во всем теле, особенно если у вас диагностировали аутоиммунное заболевание щитовидной железы, такое как тиреоидит Хасимото.
Проверка уровня щитовидной железы каждые 3 месяца может быть отличным способом оценки прогресса.Это может быть сделано через вашего врача, эндокринолога или в частном порядке.
Понимание важности вашего здоровья щитовидной железы является обязательным, если у вас есть здоровая и работающая щитовидная железа или у вас недавно был диагностирован неактивный (или сверхактивный) желез. Выбор правильного питания и питания — это один из способов борьбы с признаками и симптомами, которые вызывают заболевания щитовидной железы, позволяя вам жить без сбоев или постоянной борьбы с метаболизмом. С правильными лекарствами, наблюдениями врача и выбором, когда дело доходит до приготовления и приема пищи, обретите чувство покоя и облегчения, двигаясь вперед по жизни, живя с заболеванием щитовидной железы.
,
Zhou Nutrition Thyroid Support — Thyroid Advisor
Последнее обновление:
Zhou Nutrition — американская компания по производству пищевых добавок и пищевых добавок. Их девиз — «Древняя мудрость встречает современные исследования». Кажется, что они пытаются позиционировать себя как компанию, основанную на восточной, азиатской философии. У них много добавок от «роговой козьей травы» до «воды с одуванчиком». У Zhou Nutrition также есть продукт для поддержки щитовидной железы, который мы решили рассмотреть.Давайте посмотрим, как этот «восточный» продукт сравнивается с другими продуктами щитовидной железы.
ЧТО ТАКОЕ поддержка щитовидной железы Zhou Nutrition?
Щитовидная железа — это комбинация витаминов, минералов и трав, разработанная для поддержания нормальной активности щитовидной железы. На веб-сайте Zhou Nutrition говорится, что этот продукт может повысить метаболизм и похудеть, убрать туман из мозга и четко мыслить, а также дать вам проснуться отдохнувшим и оставаться под напряжением в течение всего дня. Они, безусловно, предъявляют множество претензий к своему продукту.Но что на самом деле внутри таблетки?
Zhou Nutrition Поддержка щитовидной железы ЭФФЕКТЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА
Эта добавка содержит 14 ингредиентов в каждой таблетке — от основных ингредиентов, таких как йод и l-тирозин, до минералов, таких как медь. Тем не менее, важно отметить, что Zhou Nutrition фактически не поддерживает и не упоминает их ингредиенты в заявлениях, которые они делают ранее. Вместо объяснения чего-либо подобного, производитель просто делает смелые заявления о том, как необходимые витамины улучшат работу щитовидной железы.Авторитетные производители добавок делают подробные заявления о своих ингредиентах и о том, как эти ингредиенты работают, и обычно ссылаются на статьи или исследовательские работы, которые подтверждают их требования. Это помогает потребителю узнать, что в формуле действительно работает. Иногда больше не лучше. Давайте посмотрим, что люди должны были сказать по этому поводу.
ПРОФИ:
- Без искусственных красителей и стимуляторов
- Гарантия возврата денег
- Хорошая формула
КОНС:
- Может быть неэффективным
- Мне не нравится их «обманчивый» маркетинг
- Нет бесплатной доставки
Обзор и опыт службы поддержки щитовидной железы Zhou Nutrition
Мы заметили, что многие обзоры на Amazon написаны на ломаном английском и кажутся очень общими.Мы не можем проверить, являются ли эти обзоры действительно законными или нет, но веб-сайт Fakespot утверждает, что около 80% отзывов о поддержке щитовидной железы Zhou Nutrition могут быть поддельными (http://fakespot.com/product/thyroid-support-complex -с-йод-к-повышение энерго-амп-помощь потеряет вес, естественно-дополнение к улучшению концентрации, увеличение-метаболизм усилитель-свертка-мозговой туман полных-месяцы-предложения чувствуют, как -Ваш-старый себя снова-гарантия). Из того, что мы рассматривали как более законные отзывы, они были более равномерно распределены, примерно наполовину положительные и наполовину отрицательные.
ZHOU NUTRITION ЩИТОВИДНАЯ ПОДДЕРЖКА
.