Полезные продукты для мозга — список
Приветствую вас, читатели! Для человека мозг является главным органом. Так как именно там сосредоточены все процессы жизнедеятельности. Не будет он правильно работать, можно заболеть. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют полезные продукты для мозга. В результате его работы функционирует весь организм даже тогда, когда мы спим. Поэтому так важно правильное питание.
Но как выбрать набор тех продуктов, которые необходимы для хорошей работы клеток мозга? Какие есть возможности для улучшения памяти, координации, логики, запоминания? Что полезно есть, а чем может нанести вред? Давайте разбираться.
Где взять нужные витамины и микроэлементы
Рассмотрим, где содержатся нужные для клеток мозга витамины и микроэлементы.
- Витамин С. Его можно найти в ягодах, фруктах и овощах. Ими богаты черная смородина, цитрусовые, облепиха, болгарский перец.
- Глюкоза. Именно это вещество составляет отличное питание для клеток. мозга. Содержит ее мед и сухофрукты. Это лучше, чем сахар и конфеты.
- Железо. Без данного микроэлемента к клеткам мозга не поступит нужное количество кислорода, без которого он умирает. Ешьте больше зеленых яблок, печени, бобовых, зерновых продуктов.
- Витамины группы В. Это отличное питание для памяти. Их содержит печень, яичный желток, кукуруза, отруби, фасоль. Правильное питание подразумевает здоровое питание. Поэтому съедайте в день хотя бы одно яйцо и ешьте овсянку с сухофруктами.
- Магний. Это отличный антиоксидант. Его содержит гречка, рис, фасоль, зерновой хлеб, листовая зелень.
- Лецитин. Еще один элемент для правильной работы клеток мозга. Это также отличный антиоксидант. Его содержит печень, соя, только натуральная, куриное мясо, яйца.
- Омега-кислоты. Особенно полезен микроэлемент омега-3. Благодаря ему формируются нервные волокна, которыми полон наш мозг. Их можно найти в морепродуктах. Например, ешьте скумбрию, тунца, лосось. Еще его содержит оливковое и подсолнечное масло, грецкие орехи, которых рекомендуется для здоровья съедать в день хотя бы по четыре ядра.
Какие продукты полезны для умственной деятельности
Для того чтобы сохранить здравый ум до глубокой старости, важно иметь правильное питание. Рассмотрим, какие продукты должны быть каждый день в нашем рационе.
- Грецкие орехи. Благодаря им старость отходит на долгие годы. Мозг лучше работает. В орехах есть витамины группы В. Еще они богаты йодом, каротином, магнием, цинком, медью, полиненасыщенными кислотами.
- Черника. Она улучшает память. Благодаря ей у детей повышается возможность к запоминанию наизусть. Да и взрослые лучше владеют своей памятью, особенно пожилые. Так как в голове много сосудов, то эта ягода является отличной профилактикой инсульта.
- Морковка. Она, как и орехи, способствует замедлению старения. Клетки мозга не разрушаются, если избегать вредных продуктов.
- Куриные яйца. Это отличное питание для сосудов, которыми полна голова. Они содержат лютеин, который уменьшает вероятность инсульта, образования тромбов. Ешьте по одному яйцу каждый день.
- Черный шоколад. Это стимулятор нашей умственной деятельности. Благодаря ему можно расширить сосуды, чем увеличить поступление кислорода. Если вы чувствуете себя утомленным или не доспали, то съешьте шоколада, только именно черного горького и без примесей. Благодаря этому вы сразу включитесь в работу.
- Шпинат. Его листья являются источником антиоксидантов, предотвращают инсульт, улучшают мозговую работу.
- Морская капуста. Это отличное питание для детей, так как она содержит много йода, который просто необходим растущему организму. Но и для взрослых он является незаменимым микроэлементом. Так как уходит благодаря йоду раздражительность, бессонница, депрессия, улучшается память.
- Жирная рыба. Она включает кислоту омега-3. Именно она необходима,для того что бы наши сосуды были чистыми.
Если употреблять эти продукты каждый день, то можно не только наладить питание для сосудов головного мозга, для его нервных окончаний, но и в целом улучшить память, добиться полной концентрации на предмете обсуждения. Тогда появятся силы вести активный образ жизни, что особенно свойственно детям. Вы будете бодрыми и в хорошем настроении.
Что для умственной деятельности нежелательно есть
Помимо полезных продуктов питания, существуют и вредные, которые разрушают клетки мозга. Речь идет о спиртных напитках. Любое количество алкоголя уничтожает какую-то часть нервных окончаний, которые потом вместе с мочой выходят по утрам.
Также не стоит увлекаться соленьями и маринадами, так как они содержат много соли, которая удерживает жидкость в организме, вызывая отеки. А это ведет к повышению артериального давления, что приводит в ряде случаев к спазму сосудов и инсульту.
Избегайте полуфабрикатов, продуктов, которые долго хранятся в холодильнике, сладких газированных напитков, содержащих множество химических веществ, способных уничтожить клетки нервных окончаний, ухудшая их работу. Учитывая это, нужно наладить питание детей так, чтобы оно было сбалансированным. Только тогда можно говорить о быстрой реакции мозга.
Антиоксиданты
Что это такое? Это такие микроэлементы, которые избавляют организм от свободных радикалов, вызывающих стресс. Обычно они после неправильного питания попадают в нервные волокна, вызывая депрессию. Благодаря тому, что питание содержит антиоксиданты, излишняя активность мозга уходит, нет возрастных необратимых нарушений.
Вот четыре типа продуктов, которые снимают стресс:
- Фрукты и ягоды. Речь идет о чернике, ежевике, красных яблоках, черешне, малине, сливе, клубнике, бруснике, апельсинах.
- Овощи. Скажем об имбире, чесноке, краснокочанной капусте, шпинате, брокколях, красном сладком перце, картофеле, помидорах, луке.
- Орехи. Говорим о грецких, лесных и пекане.
- Зерновые продукты. Речь идет об овсянке, цельной пшенице, коричневом рисе.
Общие принципы питания для мозга
Есть несколько правил, которые помогают правильно функционировать всему организму, несмотря на то, что вы питаетесь только здоровой пищей. Во-первых, не переедайте. Если это сделать, то для переваривания лишней пищи уйдет дополнительная энергия, которая так важна для жизнедеятельности мозга. В итоге захочется спать, вы приляжете, что будет способствовать образованию излишних жировых отложений. В итоге в голову попадет меньше кислорода, человек деградирует.
Во-вторых, необходимо правильно сочетать продукты. Например, не стоит рыбу есть с белками. Лучше ее приготовить с овощами. Также не совмещайте два вида белка сразу, например, приготовив фасоль с мясом. В этом случае сосуды тоже будут страдать, так как организму нужно много энергии, чтобы все съеденное переработать. Детям до трех лет, вообще, не следует варить каш на молоке, только на воде. Молоко можно дать как отдельный прием пищи.
В-третьих, важно соблюдать режим питания. У ребенка эта функция очень хорошо поставлена. Он, пока не проголодается, есть не будет. И не заставляйте его. Просто давайте сбалансированные продукты, когда он попросит есть. Пусть на столе всегда будет выбор из фруктов и овощей. Чувствительная физиология ребенка, которая наблюдается до четырнадцати-семнадцати лет, сама подскажет, что нужно сейчас организму. Потом важно питаться просто согласно правильно выработанной в детстве привычке.
Особенности детского питания
Когда планируется рацион малыша, важно учесть особенности его организма.
Во-первых, ребенок растет. Поэтому ему нужно много белка. Причем больше, чем взрослому организму. Для становления умственной деятельности мясо просто необходимо.
Во-вторых, ребенок много двигается, поэтому у них лучше налажен обмен веществ. А это означает, для жизнедеятельности они должны потреблять больше калорий, а вернее всего глюкозы для нервных окончаний. Поэтому если малышу хочется конфет, не следует ему в этом отказывать. За исключением тех случаев, когда он ест только конфеты.
В-третьих, у детей уровень холестерина должен быть больше, чем у взрослых, так как благодаря ему образуется клеточная мембрана, в том числе и в мозге. Поэтому им без жирных продуктов, например, масла, не обойтись.
Подводя итоги, скажем, что питание для детей важно наладить с самого первого прикорма, тогда его мозг будет правильно функционировать и развиваться.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Питание для мозга — 16 лучших продуктов
Хотели бы вы повысить свои умственные способности, улучшить память, внимание и концентрацию? Если ответ — да, то вы попали по адресу. Ведь тема этой статьи — питание для мозга. Благодаря ей вы узнаете о тех продуктах, которые полезны для нашей головы.
Слышали ли вы о том, что пища похожая на человеческие органы, имеет наибольшую пользу для них? Например, фасоль напоминает почки, помидоры — сердце, имбирь — желудок и т.д. Не знаю правда это или выдумка, но для мозга это утверждение уж точно положительное.
Почему некоторые продукты положительно воздействуют на мозг? Каким образом они влияют на умственные способности? Как организм реагирует на них? Ответы на эти вопросы сложны и просты одновременно.
Серотонин является гормоном, передающим информацию в мозге от одного нейрона к другому. Он помогает регулировать сон и аппетит, отвечает за настроение и подавление боли. Около 95% серотонина вырабатывается в ЖКТ, поэтому в этих органах находятся сотни миллионов нервных клеток.
Кроме этого, на выработку серотонина также влияют миллиарды полезных кишечных бактерий. Они защищают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают крепкий барьер от вредных бактерий и токсинов.
Полезные кишечные бактерии также предотвращают воспаления в клетках и активизируют нервные пути, которые проходят непосредственно между системой ЖКТ и мозгом.
Для удобства весь список разделен на подгруппы.
В таких овощах, как брокколи, цветная капуста, кольраби, бок чой, салат и огородная капуста, присутствует уникальное биохимическое соединение — сульфорафан. Оно обладает нейропротекторными свойствами.
Сульфорафан защищает мозг от заболеваний — ишемических инсультов, кровоизлияний, черепно-мозговых травм, деменции и болезни Паркинсона. Другие фитохимические вещества вместе с этим соединением снижают окислительный стресс и воспаления, тем самым улучшая мозговую деятельность.
Шпинат, листовая и кудрявая капуста являются богатыми источниками фолата, филлохинона, альфа-токоферола, кемпферола и лютеина. Эти вещества положительно влияют на работу мозга, замедляя темпы снижения когнитивных функций.
Еще один плюс в употреблении зелени — высокое содержание калия. Богатая этим микроэлементом пища поможет снизить вредное воздействие натрия. В одной чашке шпината содержится 167 г калия. Врачи советуют добавлять в ежедневный рацион 1 порцию зеленых листовых овощей.
Фасоль и другие бобовые являются диетическими источниками железа, калия, магния, фолата, холина, тиамина и различных фитостеролов. Наличие в большинстве сортов аминокислот и белка улучшает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, влияет на когнитивные функции.
Также бобы содержат флавонолы, которые обладают антиоксидантными качествами. Эти фитохимические вещества положительно влияют на центральную нервную систему и предотвращают старческое слабоумие.
Фрукты и ягоды
Эти сочные красные плоды содержат в своем составе флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами и предотвращают окислительный стресс. Гранаты также повышают уровень антиоксидантных ферментов, которые защищают мозг и нервную систему от воспалительных процессов.
Эти плоды считаются одними из самых полезных фруктов. Авокадо богаты мононенасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, лютеином и другими биологически активными веществами. Все они положительно влияют на мозговую деятельность, помимо этого лютеин также улучшает здоровье глаз.
Ежевика, малина, клубника, черника и вишня богаты эллаговой, хлорогеновой, галловой, салициловой кислотами, кемпферолом, секоизоларицирезинолом, кверцетином, цианидами, катехинами, пеларгонидинами и физетином.
Все эти соединения являются антиоксидантами высшего класса и обладают мощным противовоспалительным эффектом. Вещества могут защитить мозг от повреждений, вызванных активными формами кислорода, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.
Антоцианы, флавонолы и антоцианидины усиливают умственные способности в молодом возрасте. У взрослых употребление ягод улучшает память и передачу сигналов в мозге, а также уменьшает симптомы депрессии.
В ягодах также присутствует высокий уровень витамина Е — вещества, которое предотвращает старение и возрастную нейродегенерацию.
Орехи, крупы, семена
Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности омега 3 и омега 6, а также полифенольными соединениями, которые уменьшают окислительную и воспалительную нагрузку на клетки мозга.
Эти вещества улучшают межнейронные связи, отвечают за слаженный процесс образования новых нервных клеток, способствуют отслоению нерастворимых токсичных белковых агрегатов и амилоидных бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера.
В своем составе орехи имеют высокое содержание ниацина и фолата, а также являются отличными источниками витамина Е. Эти вещества защищают от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Арахис содержит полифенольное соединение — ресвератрол. Оно улучшает биогенез митохондрий в клетках, что позволяет лечить нейродегенеративные и нейровоспалительные заболевания.
Это настоящий суперфуд для нашего мозга. Орехи богаты витамином Е, фолатом и омега 6 жирными кислотами. Миндаль обладает антитромботическими свойствами, благодаря большому количеству витамина В9. Это вещество предотвращает образование сгустков в мозге. Также орехи сохраняют память, помогают в лечении амнезии и деменции.
Овес, киноа, рис, пшеница, амарант — лучшие друзья мозга. Не подвергшиеся размолу, цельные зерна сохраняют большую часть питательных веществ, среди которых клетчатка, витамины В и Е и полезные микроэлементы.
Клетчатка и сложные углеводы очищают кровеносные сосуды во всем организме, в том числе и мозге. Поддержание здоровых артерий и притока кислорода к мозгу предотвратит инсульт и слабоумие, а также улучшит познавательные функции.
Большими запасами полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и нейропротекторных фитохимических веществ обладают семена льна и подсолнечника. Наличие этих веществ защищают мозг, и сохраняют память.
Источники белка
Продукт изобилует омега 3 жирными кислотами, витаминами Д и В2, такими минералами, как кальций, железо, калий, магний, цинк, фосфор и йод. Незаменимые жиры и кислоты в избытке присутствуют в лососе, форели, сардинах, скумбрии, сельди, тунце и устрицах.
Полезные жиры и микроэлементы играют положительную роль в развитии и функционировании мозга и нервной системы у детей. Врачи также советуют употреблять достаточное количество рыбы и морепродуктов беременным женщинам.
Введение в свой рацион рыбы снижает риск появления депрессивных состояний и болезни Альцгеймера. В профилактических целях этот продукт желательно употреблять не менее 2 раз в неделю.
Такое мясо, как почки, печень и сердце, содержит альфа-липоевую кислоту и другие микроэлементы, которые оказывают положительное воздействие на мозговую деятельность. Благодаря проведенным исследованиям, ученые выяснили, что эта кислота улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.
Другие витамины, минералы и фитохимические вещества обладают выраженными антиоксидантными качествами. Витамины В3, В12 и А лучше усваиваются в организме, если они получены из красного мяса.
Напитки и сладости
Нейропротекторные свойства кофеина, которыми обладает этот напиток, были тщательно исследованы учеными. Их эксперименты выявили тесную связь между потреблением кофеина и более низким риском развития болезни Альцгеймера.
3-5 чашек кофе в день, выпиваемые в среднем возрасте, сокращают риск появления этой болезни в пожилом — на 65 %. Но те люди, которые выпивали около 10 чашек напитка в сутки, находились в зоне риска от внезапной смерти вследствие остановки сердца.
Полифенолы, содержащиеся в этом напитке, улучшают деятельность мозга и снижают риск нейродегенеративных расстройств. Употребление зеленого чая положительно влияет на память. Присутствующее в чае соединение — эпигаллокатехин-3-галлат, блокирует образование амилоидных бляшек, провоцирующих деменцию.
На самом деле, есть причина по которой вы употребляете больше шоколада в те дни, когда у вас плохое настроение. Этот продукт влияет на такие гормоны, как дофамин, серотонин и эндорфины, которые повышают аппетит, избавляют от депрессии, тревоги и беспокойства.
Темный шоколад содержит флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и защищают уязвимые нейроны, улучшая их функции и регенерацию. Флавонолы, находящиеся в какао, улучшают работу кровеносных сосудов в мозге, увеличивая их эластичность и способствуя нормальному кровотоку.
На этом все. Надеюсь, эта информация была вам полезна. Если вы сдаете экзамены, испытываете трудности на работе, страдаете от плохого настроения, или заранее хотите предотвратить нейродегенеративные заболевания в будущем, то обязательно включайте в свой рацион вышеперечисленные продукты.
Питание для мозга: какие продукты поддержат ясность ума | Правильное питание | Здоровье
Яйцо для активности
Большую роль в работе мозга играет витаминоподобное вещество холин. Он оказывает многогранное воздействие на самые различные системы организма, иногда он применяется как лекарство для улучшения деятельности печеночных клеток. Американские исследователи обнаружили его благотворное влияние на память. Проще всего найти холин в яйцах. В желтке одного яйца содержится около 500 мг холина, почти столько же, сколько в 100 г печени, и в 2,5 раза больше, чем в 100 г мяса птицы. Омлет из двух яиц или порция печеночного паштета плюс 100 г творога в дополнение к бифштексу или антрекоту полностью удовлетворят суточную потребность человека в холине. Холина также много в сое, нежирном твороге, в треске, печени, в горохе, овсяной крупе, рисе.
Печенка против старения
Блюда из печени служат источником не только холина, но и витамина В6, а также меди. Эти вещества защищают нервные клетки от преждевременного старения. Исследования показали, что даже небольшая нехватка этих двух веществ может губительно действовать на отростки нервных клеток.
Зерно от забывчивости
Медикам давно известно, что работа мозга может серьезно нарушиться у людей, которые долгое время испытывают дефицит витамина С и витаминов группы В, особенно В1, В2, В12 и фолиевой кислоты (витамин В9). Ослабление памяти, раздражительность, рассеянность и забывчивость начинают затруднять умственную и особенно организационную работу. А причиной этого может быть комплексная нехватка витаминов группы В. Недостаток фолиевой кислоты очень распространен в настоящее время. Где ее найти? В муке грубого помола и в хлебе из этой муки, в пшене, отрубях, ячневой, овсяной, перловой и гречневой крупах. В этих же продуктах вы найдете другие витамины этой группы. Их также много в сое, зеленом луке, грибах, лимонах, киви, апельсинах, шпинате, почках, сыре.
Креветки для интеллекта
В морепродуктах есть цинк, который требуется для нормальной работы более чем 80 ферментов, вовлеченных в деятельность нервной системы. Исследования доктора медицины Роя Халлина в США показали, что у людей несобранных, со сниженной способностью к воспроизведению заученного, уровень цинка в крови был ниже, чем у людей с высокими показателями тестов на интеллект и оперативность памяти. Этот полезный элемент содержится и в мясе птицы, кроликов и в твердых сырах. Но особенно богаты цинком и другими полезными для мышления веществами креветки. Они стоят того, чтобы включить их в диету: добавляйте мясо креветок в салат. С овощами оно прекрасно усваивается.
Диетические рецепты
Печеночные оладьи
Отварите говяжью печень, затем проверните ее через мясорубку, в фарш добавьте яйцо, муку, немного молока. На сковородку с разогретым растительным маслом выкладывайте большой ложкой тесто для оладьев. Когда одна сторона поджарится, переверните и жарьте до готовности.
Кабачки с креветками и рыбой
Отварите 10 минут морскую рыбу и смешайте ее с нарезанными кабачками, луком, морковью, 2 зубчиками чеснока, капустой брокколи, ложкой оливкового масла. Подлейте в кастрюлю немного воды и тушите 20 минут. В готовое блюдо добавьте отваренные и очищенные креветки.
В продолжении: Питание для быстрой работы мозга →
20 продуктов для ума. Антиоксиданты против старения мозга, питание для мозга
Содержание:
До недавнего времени ученые были убеждены, что диета почти не влияет на наш мозг, потому что большинство пищевых веществ не пересекает барьер между кровотоком и мозгом. Теперь, однако, мы знаем, что питательные вещества важны для мозга. Так что сегодня всех интересует, можно ли улучшить состав крови и улучшить память с помощью физических упражнений или с помощью ингредиентов, которые содержатся в той или иной пище. Разберемся в этом вопросе вместе с научным журналистом из США Барбарой Страук.
Барьер между кровотоком и мозгом
Клетки, из которых состоят кровеносные сосуды в мозге, расположены близко друг к другу и не позволяют крупным молекулам выходить за их пределы, поддерживая тем самым химический баланс. Не пропускаются и некоторые бактерии, именно по этой причине инфекции случаются редко.
Как говорит Марк Мосс, ученый из Бостона: «Мы никогда не думали, что процессы в теле влияют на мозг. Мы полагали, что мозг защищен. Но вдруг мы обнаруживаем, что барьер между кровотоком и мозгом можно преодолеть».
Итак, как пища может поддержать наш мозг? Речь идет о тех же веществах, которые влияют и на общее здоровье, — антиоксиданты (такие как витамины С и Е), а также все, что предотвращает воспаления (от рыбьего жира до аспирина). Почему же это важно? Законный вопрос. Некоторые специалисты рекомендуют обращать больше внимания на мозг и на питание, потому что мозг использует очень много энергии (в покое мозг использует 10 % кислорода тела, а при умственной деятельности — более 50 %), а это значит, что он чувствителен к определенным пищевым веществам.
Антиоксиданты и воспаление
Теории антиоксидантов и старения уже более 30 лет.
Интересно, что она по-прежнему в центре внимания — в исследованиях старения мозга.
Идея заключается в следующем. Когда наши клетки (включая клетки мозга) используют кислород, чтобы сжигать вещества и получать энергию, происходит образование и выброс побочных продуктов, которые называются свободными радикалами. Свободные радикалы — это в основном молекулы, в которых не хватает электронов. И поскольку молекуле недостает электронов, она становится нестабильной и стремится украсть электроны у других клеток. Она забирает эти электроны везде, где может, повреждая другие клетки. Эти повреждения называются окислительный стрессом, и многие убеждены, что это один из главных виновников нормального процесса старения.
Когда мы молоды, свободные радикалы нейтрализуются другой молекулой, антиоксидантом, — это заложено в программу ремонта клеток. Но с возрастом этот процесс становится менее эффективным: антиоксиданты не могут справляться с ордами свободных радикалов (которые возникают и при неблагоприятных условиях, таких как загрязнение окружающей среды, ультрафиолет и радиация), все больше клеток мозга оказываются поврежденными, на них остаются шрамы.
Несколько лет назад был определен другой потенциальный механизм старения: воспаления.
Воспаление сопровождает любые телесные повреждения — белые кровяные тельца бросаются на помощь, чтобы произвести ремонт. Этот бросок неизменно приводит к сопутствующим разрушениям. Как пожарные машины, которые неизбежно портят лужайку, когда спешат на пожар, клетки, которые бросаются на помощь, часто повреждают соседние здоровые клетки. И если мозг или тело находятся в состоянии хронического воспаления, то повреждения накапливаются. От этого клетки, включая клетки мозга, перестают работать и умирают.
Длительное воспаление (а многие теперь убеждены, что оно связано с химическими процессами, которые сопровождают ожирение или даже чрезмерный стресс) может внести свой вклад в большое число хронических болезней — от сердечных до болезни Альцгеймера.
Спасем ли мы наш очень сложный мозг, если начнем заглатывать антиоксиданты и противовоспалительные препараты в среднем возрасте, или уже будет слишком поздно? Никто не думает, что недостаток антиоксидантов или переизбыток пищи, вызывающей воспаление, — это коренные причины болезней, связанных со старением нейронов. Однако почти каждый в настоящий момент считает, что эти факторы являются частью нормального процесса старения мозга, следовательно, они — одно из возможных направлений вмешательства.
Негативные процессы могут быть «скорректированы питанием», тем, что мы едим в среднем возрасте. Когда клетка мертва, ее невозможно оживить, — говорит она, — но очевидно, что в среднем возрасте и до того момента, когда возврата не будет, есть возможности для ремонта.
Пища для мозга
Принимая во внимание новую информацию, наука начала бодро выяснять, какая пища дает нашему мозгу наибольшую пользу. Несколько лет назад Департамент сельского хозяйства США и исследователи из Университета Тафтса в Бостоне разработали метод сканирования и ранжирования продуктов питания по содержанию в них антиоксидантов. Список известен как ORAC, то есть Oxigen Radical Absorbance Capacity («Способность к поглощению свободных радикалов кислородом»), и он стал одной из причин, по которой все вокруг внезапно стали поглощать чернику корзинками. Мы хотим показать вам список из 25 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов.
Чернослив, изюм, черника, смородина, чеснок, капуста, клюква, клубника, грубый шпинат, малина, брюссельская капуста, сливы, побеги люцерны, вареный на пару шпинат, брокколи, свекла, авокадо, апельсины, красный виноград, красный перец, вишня, киви, жареный горох, розовый грейпфрут, а также бобы. (Ключом здесь является цвет — обычно, чем темнее, тем лучше.)
Значительно ниже в этом списке по содержанию антиоксидантов стоят морковь, которая находится на 40-м месте, и томаты, которые находятся на 42-м месте. Но означает ли это, что у нас есть ответ? Съешьте на завтрак чернослив и капусту и, если уж вы не пьете по утрам красное вино (из красного винограда), запейте чашкой черного чая (тоже высокое содержание антиоксидантов) — и норма на день выполнена? Не совсем.
Несмотря на растущую веру в продукты питания, важно помнить, что длительные клинические тесты (о влиянии этих продуктов на мозг) на людях не проводились. Ни одного и никогда.
Большинство небольших испытаний влияния витамина С, или Е, или гинкго билоба на когнитивные функции дало неоднозначные результаты. В настоящий момент проводятся тесты на людях, отслеживающие влияние куркумина, который является активным веществом куркумы — практически обязательной для многих блюд индийской кухни (индусы реже страдают болезнью Альцгеймера, нежели другие народы), и даже влияние кофеина (который, как мы все знаем, дает необходимую встряску нервным клеткам). Эти исследования нацелены на снижение заболеваемости болезнью Альцгеймера.
На конференции Национального института старения ученые привели выводы о потенциале замедления старения при помощи продуктов, которые содержат антиоксиданты или работают как вещества, останавливающие воспаление. Некоторые обсуждали спирулину, тип водорослей, которыми питается рыба, чтобы наработать все эти полезные для организма жирные кислоты омега-3, снижающие воспаление. Почему же не сократить эту цепочку на один шаг и не питаться самим этой водорослью?
Некоторые продолжают верить, что, по крайней мере, для женщин может сработать эстроген. В течение многих лет исследования в пробирках и на животных последовательно показывают, что эстроген оказывает позитивное влияние на мозг, усиливая связь в таких областях, как гиппокамп, где формируется память. На самом деле любые рекомендации в отношении эстрогена пока являются довольно противоречивыми. Сначала массивные исследования показали, что гормонотерапия (эстроген) снижает проявления слабоумия, затем более тщательные исследования выявили, что эстроген не только не помогает нам поддерживать остроту ума, но в действительности повышает степень слабоумия, не говоря о том, что повышается риск рака груди и инсультов. Никто пока не способен окончательно расставить точки над «и». Учитывая все известные риски, эстроген воспринимается со страхом и замешательством.
Некоторые ученые, такие как Роберта Диас Бринтон, нейрофармаколог из Университета Южной Калифорнии, пытаются искусственно получить эстрогены, которые будут направляться только на мозг, а не на грудные железы. Проведя годы в наблюдениях за действием эстрогена в лаборатории, Паула Бринтон, специалист в области мозга из университета Южной Флориды, вместе с большим числом других исследователей пришла к выводу, что гормон важен для стабилизации и поддержания энергии метаболизма нейронов и для «сохранения клетки в режиме выживания». Некоторые небольшие исследования по сканированию человеческого мозга показали повышенный метаболизм в лобных долях мозга женщин, которые принимали эстроген.
какие продукты полезны, а какие оказывают вред?
Головной мозг — это важнейший орган в организме человека. Как показывают научные исследования, его работа во многом зависит от рациона.
Доказано, что некоторые продукты негативно влияют на мозговую деятельность, а другие, наоборот, предотвращают развитие «возрастных» отклонений и психических расстройств. Это происходит, потому что мозг и кишечник связываются 260 миллионами нейронов. Кроме того, часть кишечных бактерий вырабатывает нейромедиаторы. Они общаются с мозгом посредством блуждающего нерва.
Внимание! Известно также, что гиппокамп, область мозга, отвечающая за память, обучение и психическое здоровье человека, становится меньше у тех, кто злоупотребляет нездоровой пищей.
Правильное питание для профилактики болезни Альцгеймера
От болезни Альцгеймера страдают миллионы людей во всем мире. Для ее профилактики следует заменить фастфуд более здоровыми продуктами, прежде всего, зеленью.
Листовая зелень и капуста являются источниками легко усваиваемого кальция и клетчатки. Они обеспечивают хорошее пищеварение и необходимый уровень:
- фолиевой кислоты;
- магния;
- витамина К;
- бета-каротина.
Внимание! Как показывают исследования, если из рациона исключаются вредные продукты при одновременном увеличении количества зелени, это положительно сказывается на IQ и на здоровье в целом, а также снижает риск развития депрессии, деменции и болезни Альцгеймера.
Рыба и морепродукты
На здоровье мозга положительное влияние оказывает Средиземноморская диета или максимально приближенный к ней вариант питания. В ее основе: морская рыба и морепродукты, много свежих овощей и зелени, а также оливковое масло. Рекомендуется употреблять лосось, тунец, сельдь и макрель – источники ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые:
- повышают когнитивные способности человека;
- улучшают память;
- снижают риск развития инсульта и слабоумия;
- положительно влияют на концентрацию внимания.
Внимание! Полезная для головного мозга еда должна готовиться с использованием оливкового масла. Оно признано мощнейшим антиоксидантом и самым полезным из растительных масел.
Известно, что оливковое масло предотвращает развитие воспалительных процессов, которые могут вызвать мозговые патологии, улучшает память и работу мозга. В его составе присутствуют антиоксиданты и витамины А, D, Е. Они борются с признаками старения, включая старение мозга. Кроме того, витамин Е способствует здоровью нервной системы.
Орехи
В сырых семенах и орехах также присутствует много витамина Е. Он способствует сохранению активности и здоровья мозга до глубокой старости.
Орехи калорийны, поэтому их следует употреблять достаточно осторожно. Включение орехов в рацион помогает усваивать жирорастворимые витамины. Этот продукт является прекрасным источником марганца, селена и клетчатки.
Фрукты и ягоды
Мощными источниками антиоксидантов являются черника, ежевика, голубика и малина. Эти ягоды обеспечивают хорошее кровоснабжение мозга и предотвращают его старение, а также улучшают память. В частности, употребление голубики или БАДов на ее основе снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшает способности к обучению у людей старшего возраста.
Внимание! Для кровоснабжения мозга важную роль играет железо. Оно содержится в яблоках и абрикосах.
Вредные для мозга продукты
Немногие знают, но есть продукты, способные убить мозг в буквальном смысле слова. К их числу относится любая магазинная еда, содержащая консерванты и красители, такие как глутаминовая кислота и ее соли.
В организме они превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, являющуюся стимулятором центральной нервной системы. В результате она перевозбуждается, снижается концентрация внимания, наблюдаются резкие перепады настроения, и ухудшаются когнитивные способности.
Внимание! К продуктам, ухудшающим состояние головного мозга, относятся также белая пшеничная мука, рафинированный сахар, фастфуд, содержащий трансжиры, жиры животного происхождения, входящие в состав жирного мяса, колбас и желтого сыра.
Правильное питание очень важно для здоровья нашего мозга, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Каждый раз, когда захочется чего-нибудь вредного, помните, что здоровье важнее всего!
Питание для мозга, продукты улучшающие память и работу мозга
Для развития головного мозга и его функционирования необходимо постоянное поступление питательных веществ. Им потребляются все те же вещества, которые необходимы организму в целом: белки, углеводы, жиры, минералы, вода и витамины.
Белки позволяют синтезировать аминокислоты, которые помогают передавать импульсы от одной нервной клетки к другой. Углеводы необходимы в первую очередь для выработки энергии. Жиры участвуют в процессах обмена веществ. Витамины и минералы регулируют активность мозга, реакции его метаболизма. Правильное питание для мозга предполагает соотношение белков, жиров и углеводов, а для этого следует сочетать разные группы продуктов.
Белки
За управление главными функциями центральной нервной системы (двигательные, эмоциональные, ощущения боли и удовольствия) ответственны специальные гормоны головного мозга – нейротрансмиттеры, синтезируемые аминокислотами. Они также отвечают за деятельность сна, управляют центром аппетита, оказывает влияние на интеллектуальную деятельность, мнестическую, улучшают настроение. Еда, богатая белком, способствует поступлению аминокислот в организм: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, семена, листовые зеленые овощи.
Аминокислоты
Перечислим некоторые аминокислоты в белковых продуктах, которые особенно полезны для центральной нервной системы.
- Глютаминовая кислота. Образует вместе со специальным ферментом гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которую потребляют нейроны в качестве источника энергии. Особенно ГАМК показана в тех случаях, когда поражены сосуды мозга, страдает память, внимание, речь, отмечаются головокружения. Также имеет успокаивающий эффект. Содержится и в растительных, и животных продуктах, но уничтожается во время нагревания, поэтому полезно выбирать те, которые не требуют обработки: шпинат, капуста, петрушка, семечки.
- Триптофан. Участвует в образовании серотонина – одного из основных гормонов-медиаторов головного мозга. Недостаток ведет к снижению настроения, развитию депрессий, нарушению сна, чувстве напряжения и страха, обсессивно-компульсивным расстройствам. Особенно богаты триптофаном соя и горох, голландский сыр, курица, кролик, говядина, ставрида и сельдь, творог.
- Глицин. Широко известная кислота-нейромедиатор, которая повсеместна в участках центральной нервной системы, оказывает тормозящий эффект на мотонейроны, повышает выработку ГАМК. Улучшает память, концентрацию и распределение внимания, оказывает положительное влияние на сосуды и кровообращение, обладает седативным действием. Большое количество содержится в говядине, печени, сое, кунжуте, арахисе, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, гречке, чечевице.
- Таурин. Играет огромную роль для развития клеток головного мозга и сетчатки глаз ребенка, который тот потребляет из грудного молока или искусственной смеси.
- Лизин. Его дефицит сказывается на синтезе протеинов, что выражается в повышенной утомляемости, усталости, раздражительности. Нарушается работа когнитивных процессов: страдают внимание и память. Источниками лизина являются бобовые (также расширяющие сосуды) яйца, красное мясо, свинина, птица, сыр, треска и сардины.
Если человек – вегетарианец, он должен рассчитать свое меню так, чтобы в нем регулярно присутствовала белковая еда: в отличие от мяса один растительный продукт не содержит в себе весь ряд аминокислот, их необходимо «добирать» из разных.
Углеводы
Правильное питание для того, чтобы головной мозг эффективно работал, невозможно без глюкозы, которая попадает в кровообращение после расщепления углеводов. Она является основным источником энергии для ЦНС, а также способствует выработке инсулина, необходимого для быстрой передачи импульсов в нейронах.
Еда, бедная углеводом, может привести к негативным последствиям для состояния мозга: ухудшается память, теряется концентрация, появляются перепады в настроении, сонливость, усталость, головокружения, у детей – задержки развития.
«Полезные» углеводы – сложные. Частый прием моносахаридов вреден для головного мозга: за счет того, что сахар в крови регулярно повышен, поджелудочная железа с трудом справляется с выработкой инсулина. Нарушается липидный обмен, что негативно влияет на сосуды: их стенки истончаются. Кроме того, человек может испытывать хроническую усталость и сонливость.
Сложные углеводы медленнее всасываются, сахар поступает постепенно. Пища с их присутствием: крупы (гречка, необработанные рис и пшено, овсяные хлопья), хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи.
От простых углеводов отказываться не стоит, так как продукты, содержащие их, могут иметь полезные вещества для мозга: витамины, минералы и воду (например, фрукты). Кроме того, иногда существуют ситуации, когда работа мозга должна быть усилена, а память активизирована (при умственных нагрузках), тогда возможен периодический прием чего-то сладкого.
Жиры
Какие жиры нужны для головного мозга?
Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются необходимыми для развития и работы мозга. Человек начинает их потреблять с рождения – посредством грудного вскармливания или смеси. Самостоятельно организм их не производит. У взрослого человека недостаток жиров повышает вероятность депрессии. Еда, которая содержит жирные кислоты, улучшает функции мозга: речь, память, внимание, восприятие, а также мозговое кровообращение. Однако и насыщенные жиры необходимы для ЦНС – риск деменции при их умеренном употреблении снижается больше чем на треть.
Человеческий мозг на 60% состоит из насыщенных жиров. Они являются главным компонентом его клеток.
Продукты для мозга, которые являются источниками жиров: рыба, мясо, яйца, орехи, сыр, растительные масла, авокадо, кокосовое масло, арахис.
Витамины
Когда говорят о витаминах, которые полезны для мозговой активности и правильного развития ЦНС, имеют в виду, прежде всего, витамины группы B.
Они участвуют в непосредственном синтезе нейротрансмиттеров. Каждый из них в той или иной степени влияет на деятельность головного мозга: улучшает память, внимание, помогает снять усталость и умственное напряжение. Положительно влияют на сосуды мозга и кровообращение за счет снижения свертываемости крови
Какие витамины группы B являются самыми важными:
- B1 – главный витамин, с помощью которого активизируется работа мозга. Без его присутствия начинает скапливаться молочная кислота, что ведет к сильной усталости, нарушению деятельности сердца. Как следствие, кровообращение ухудшается и истончаются сосуды. Еда, в которой полностью отсутствует этот витамин, может привести к параличам. При нагревании витамин разрушается, предпочтение лучше отдавать свежим овощам и фруктам.
- B3 – витамин, способный увеличивать энергию на внутриклеточном уровне. Продукты, стимулирующие деятельность головного мозга: гречка, мясо, яйца, орехи, молоко, бобовые и рыба.
- B6 участвует в синтезе серотонина и норэпинефрина. Его прием полезен в качестве вспомогательного мероприятия в борьбе с депрессивными расстройствами. Им богаты: бананы, бобовые, молоко, печень, зерновые, капуста, грецкие орехи.
- Недостаток B12 способствует нарушению образования оболочек нерва, что постепенно может привести: к снижению зрения, памяти, головокружениям, хронической усталости, раздражительности. Также он участвует в регуляции суточной активности человека. Содержится в мясе, молоке, сыре, морской капусте.
Все перечисленные витамины усваиваются организмом благодаря витамину С, который содержится в цитрусовых, черной смородине, капусте, шиповнике, мяте, облепихе, помидорах, яблоках, абрикосах, болгарском перце, киви.
Витамины Д, Е и биофлавониды, расширяющие сосуды головного мозга, предотвращают кровоизлияния. Витамин Д содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире. Витамин Е – в растительных маслах, молоке, орехе, яйцах, печени, семечках, бобовых. Биофлавониды – в свежих ягодах и фруктах, зеленом чае.
Микроэлементы
Правильное питание для мозга невозможно без присутствия микроэлементов. Перечислим самые полезные для него.
- Когда организму не хватает магния, нейроны легко возбуждаются, но не проходят стадию расслабления. У человека может появиться раздражительность, бессонница, эмоциональная лабильность. Магний способствует релаксации нервных окончаний. Идентичное воздействие происходит на кровообращение: сосуды головного мозга избавляются от спазма, снимаются головные боли.Содержится в гречке, листовой зелени, бобовых, рисе.
- Поддерживают функционирование клеточных стенок калий. Кроме того, он сохраняет концентрацию магния в организме, способствует нормализации сердечного ритма, избавляет сосуды от натрия, снабжает мозг кислородом. В больших количествах находится в кураге, бананах, корне сельдерея, грибах, сое, отрубях.
- Цинк усиливает интеллектуальные способности и память, борется с депрессией, стрессом, играет важную роль в контроле над эпилептическими приступами. Еда, обедненная им, позволяет сокращаться связям между нейронами. Содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре и соевых бобах.
Итак, для эффективной работы мозга и ЦНС необходим весь набор из белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Недостаток одного вещества часто может вести к исчезновению другого, поэтому так важно употреблять все необходимые продукты разнообразно сочетая между собой.
Оцените эту статью:
Всего голосов: 387
3.86
387
Читайте также
Питание для мозга (развернуть) | |||||||
31 Продукты | |||||||
|
.
Фабрика по питанию мозга, OEM / ODM производственная компания по производству продуктов для мозга
Всего найдено 120 фабрик и компаний по производству мозгового питания с 360 продуктами. Получите высококачественное питание для мозга на нашем огромном ассортименте надежных заводов по производству продуктов для мозга.
Бриллиантовый член
Тип бизнеса: | Торговая компания |
Основные продукты: | Фармацевтические промежуточные продукты, Карбомер, Целлюлоза, Нетканые материалы, Выдувная ткань из расплава |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 14001, GMP |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | OEM, ODM |
Расположение: | Ханьдань, Хэбэй |
Золотой член
Тип бизнеса: | Производитель / Завод |
Основные продукты: | Основание L-карнитина, L-гидроксипролин, N-ацетил-L-цистеин, N-ацетил-L-лейцин, L-глутатион |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, HSE, GMP, HACCP, ISO 22000 … |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | OEM, ODM |
Расположение: | Наньтун, Цзянсу |
Золотой член
Тип бизнеса: | Торговая компания |
Основные продукты: | Аминокислоты |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, GMP |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | OEM, собственный бренд |
Расположение: | Наньтун, Цзянсу |
Цена за единицу: US $ 1-100 / кг
Мин.Заказ: 1 кг
Цена за единицу: US $ 1-100 / кг
Мин.Заказ: 1 кг
Цена за единицу: US $ 1-100 / кг
Мин.Заказ: 1 кг
Золотой член
Тип бизнеса: | Производитель / Завод , Торговая компания |
Основные продукты: | Аминокислоты, витамины, пищевые ингредиенты, кормовые добавки, пищевые добавки |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 14001, ISO 20000, GMP, HACCP … |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | OEM, ODM, собственный бренд |
Расположение: | Хэфэй, Аньхой |
.
Applied Nutrition® Healthy Brain All-Day Focus ™
Описание
Applied Nutrition® Здоровый мозг на весь день: формула для сохранения памяти, разработанная доктором *
Эта разработанная врачом формула объединяет самые лучшие питательные вещества для мозга в 1 флаконе…. и всего по 2 таблетки в день!
Витамин D3 и Витамин B12 — важные питательные вещества, поддерживающие оптимальную работу мозга. *
Экстракт гинкго улучшает кровообращение в конечностях и головном мозге, улучшает память и является мощным антиоксидантом для мозга.*
L-теанин — это успокаивающее питательное вещество, содержащееся в зеленом чае, которое поддерживает состояние «бдительного расслабления». *
CoQ10, куркума, розмарин и альфа-липоевая кислота — одни из лучших антиоксидантов для защиты центральной нервной системы. *
Экстракт родиолы помогает поднять настроение и улучшить мозг. *
Фосфатидилсерин и фосфатидилхолин — важные строительные блоки для здоровых клеточных мембран в головном мозге.*
DMAE и Гуперзин-A могут помочь повысить уровень ацетилхолина (ключевого химического вещества мозга, которое играет роль в памяти). *
Экстракт бакопы содержит улучшающие память химические вещества, называемые бакозидами. *
Healthy Brain All-Day Focus не похож ни на один продукт на рынке. Эта уникальная комбинация питательных веществ, стимулирующих мозг, специально разработана для обеспечения преимуществ в трех конкретных областях:
- Кратковременно: сразу же обостряет ваш ум для повышения концентрации и концентрации *
- Long Term: улучшает память и сохранение информации, а также содержит мощные антиоксиданты для мозга, которые помогут вам оставаться на высоте с возрастом.*
- Plus: поддерживает здоровый химический состав мозга, способствуя позитивному настроению и помогая вам чувствовать себя полными энергии в течение дня. *
Попробуйте эту усовершенствованную формулу когнитивной поддержки в течение 25 дней и посмотрите, как вы себя чувствуете. Мы уверены, что вы заметите разницу. Для достижения максимальных результатов продолжайте принимать этот продукт в течение трех или более месяцев. *
.