Аминокислоты в спортивном питании являются основной добавкой для спортсмена, так как способствуют росту мышечной массы и быстрому восстановлению. Если их название вызывает сомнения и опасение, стоит уяснить, что это составляющие молекулы белка, которые мы употребляем из пищи. Кроме того, есть аминокислоты, которые наш организм синтезирует самостоятельно, а другие необходимо употреблять извне.
Что такое аминокислоты и сколько видов существует
Аминокислоты представляют собой органические соединения, из которых образуются белки. Основная функция аминокислот – это участие в синтезе новых клеток. Это основные строительные материалы для новых мышц, поэтому в бодибилдинге их важно употреблять не только из продуктов, но и принимать в виде БАДов в необходимом количестве. Аминокислотные комплексы – основные помощники спортсмена, набирающего мышечную массу.
Основные функции аминокислот в бодибилдинге – это помощь в росте новых тканей и предупреждение катаболизма.
Сколько аминокислот в белке
Принято различать:
- 8 незаменимых аминокислот;
- 2 частично заменимые аминокислоты;
- 2 условно заменимые;
- 10 заменимых.
Итого 22 аминокислоты.
Количество основных аминокислот до сих пор остается спорным вопросом, хотя в природе встречается до пятисот аминокислот.
Незаменимые аминокислоты
Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот в организме и их источники указанны в таблице.
Название | Где содержатся аминокислоты | Роль в организме |
---|---|---|
Валин | В зерновых культурах, бобовых, арахисе, молочных продуктах, мясе и грибах, лососе, муке. | Участвует в росте и синтезе тканей, поддерживает нормальный уровень азота в организме, препятствует снижению уровня серотонина. |
Изолейцин | В миндале, кешью, чечевице, сое, яйцах, мясе и рыбе, печени. | Принимает участие в энергетическом обмене. |
Лейцин | В орехах, чечевице, овсе, буром рисе, мясе, рыбе и яйцах. | Понижает уровень женского гормона эстрона при его повышении. Служит источником энергии в мышцах. |
Лизин | В пшенице, орехах, молочных продуктах, горохе, сыре, рыбе и мясе. | Снижает уровень триглицеридов в крови, предупреждает закупорку артерий. |
Метионин | В сое, чечевице, бобах, молоке, яйцах, рыбе и мясе. | Обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина. Улучшает функции печени. Обладает антидепрессивным действием. |
Треонин | В орехах, бобах, молочных продуктах, яйцах. | Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, белково-углеводном обмене, повышает иммунитет. |
Триптофан | В бобовых, арахисе, овсе, финиках, кунжуте, молочных продуктах, рыбе и мясе. | Улучшает функции нервной системы, улучшает сон и настроение. |
Фенилаланин | В говядине, бобовых, орехах, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах. | Участвует в стабилизации белковых структур. |
Частично заменимые аминокислоты
Например, аргинин не является незаменимой аминокислотой для взрослого человека, хотя для детей она является все же незаменимой. Сами же аминокислоты синтезируются в организме частично, в недостаточном количестве, поэтому их важно принимать дополнительно из пищи или добавок.
Название | Где содержатся аминокислоты | Роль в организме |
---|---|---|
Аргинин | В семенах тыквы, кунжута, горохе, мясе и рыбе, сыре, йогурте. | Участвует в азотистом обмене, стимулирует выработку гормона роста. |
Гистидин | В сое, арахисе, чечевице, тунце, лососе, мясе. | Играет большую роль в росте и восстановлении тканей. |
Условно-заменимые аминокислоты
Эти аминокислоты могут синтезироваться в организме только при поступлении незаменимых аминокислот из пищи, поэтому важно употреблять продукты и добавки, богатые незаменимыми аминокислотами.
Название | Где содержатся аминокислоты | Роль в организме |
---|---|---|
Тирозин | В рыбе, мясе, молоке. | Участвует в синтезе белка, способствует снижению усталости и стресса. |
Цистеин | В сое, овсе, пшенице, мясе и рыбе. | Участвует в синтезе белка, является антиоксидантом, сохраняя витамин С. |
Заменимые аминокислоты
Эти аминокислоты способны синтезироваться в организме самостоятельно, но это не означает, что спортсмену не нужно их принимать дополнительно из добавок спортивного питания. Так, например, глютамин принимается отдельно, несмотря на прием аминокислот полного цикла. Многие заменимые аминокислоты важны для качественного роста, восстановления после умственной и физической деятельности.
Название | Роль в организме |
---|---|
Аланин | Принимает участие в синтезе сахаров и органических кислот. |
Аспарагин | Способствует выведению аммиака, снижает усталость. |
Глютамин | Нормализует уровень сахара, снижает усталость, улучшает работу мозга. |
Цистин | Помогает при выработке коллагена и снимает воспаление. |
Глицин | Способствует выработке гормонов, улучшающих иммунитет, обеспечивает кислородом при образовании новых клеток. |
Цитрулин | Повышает выносливость организма, ускоряет выведение аммиака. |
Орнитин | Участвует в выработке соматотропина, улучшает функции печени и повышает иммунные функции. |
Пролин | Способствует улучшению функций связок и суставов, укрепляет миокард. |
Серин | Способствует запасанию гликогена, улучшает иммунитет. |
Таурин | Избавляет организм от свободных радикалов. |
Аминокислоты в спортивном питании – какие бывают и для чего принимать
В спортивном питании можно встретить как комплексы аминокислот, так и добавку из одной аминокислоты (соло):
- ВСАА – комплекс из трех важных для мышц незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина, валина. Встречаются капсулированные и порошковые формы.
- Аминокислоты полного цикла – к ним относятся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, а также добавлены условно- и частично заменимые аминокислоты. Встречаются капсулированные, порошковые и жидкие формы.
- Также встречаются аминокислоты по отдельности, например, глютамин, аргинин, таурин и другие.
Как принимать спортивные добавки заменимых и незаменимых аминокислот
ВСАА
Классическая форма ВСАА встречается в пропорциях 2:1:1 (лейцин, изолейцин, валин). Но встречаются и 4:1:1, поэтому у каждого производителя свои дозировки, формы выпуска и размеры порций. Чаще всего, 1 порция ВСАА содержит 5 г аминокислот. Таких порций необходимо употреблять два раза в день. Капсулы запиваются водой, а порошковые формы размешиваются предварительно с водой или соком.
Главное преимущество ВСАА – мгновенное предупреждение катаболизма, поэтому желательно их принимать утром после сна и сразу после тренировки. В день отдыха вторую порцию можно принимать в любое время, если образовался большой разрыв между приемами пищи.
Аминокислоты полного цикла
Одна порция примерно содержит 5-6 г в зависимости от фирмы, обычно аминокислоты принимаются 2 раза в день, без учета приема БЦАА. Независимо от формы выпуска, принимайте строго указанные производителем дозы: одну порцию за полчаса до тренировки, а вторую перед сном или в течение дня при наступлении голода.
Рейтинг лучших аминокислот
- Optimum Nutrition Essential Amino Energy и Superior Amino 2222.
- SciVation Xtend.
- Cellucor Alpha Amino и COR-Performance Beta-BCAA.
- BPI Sports Best Aminos w/Energy.
- BSN Amino X.
- Universal Nutrition Amino 2250.
- Maxler Amino Max Hydrolysate.
- MusclePharm Amino 1.
- Mutant Amino.
- SAN Intra Fuel.
Заключение
Для роста мышц важны все аминокислоты, поэтому не помешают как ВСАА, так и полного цикла в совместном приеме. Поскольку каждая аминокислота играет свою важную роль в организме, соответственно, она должна поступать в достаточном количестве. Поэтому для роста мышц и своевременного предупреждения катаболизма необходимо принимать обе добавки, также возможен прием дополнительной аминокислоты при необходимости. А выбор формы выпуска и производителя – сугубо индивидуальный, по желанию.
Работа над красивым и спортивным телом включает в себя не только регулярные физические тренировки, но и такой важный пункт, как соблюдение правильного режима питания. В рационе каждого спортсмена должны присутствовать продукты или добавки, богатые на аминокислоты, которые являются одним из основных строительных элементов, как для мышечных волокон, так и для других важных физических процессов синтеза новых тканей.
Аминокислоты для наращивания мышечной массы и похудения
Если бы мы прямо сейчас составляли рейтинг самых популярных добавок, то лидирующую позицию бы точно заняли аминокислоты для спортсменов, которые активно применяются не только профессионалами, но и новичками-любителями, только начинающими свой спортивный путь.
Почему именно они? Аминокислоты представляют собой химические соединения, используемые человеческим организмом в качестве строительного элемента для белка. Как вы можете помнить из прошлых статей, белок или протеин принимает активное участие, как в процессах похудения, так и набора мышечной массы.
Выделяют следующие типы аминокислот:
- Заменимые: производятся организмом самостоятельно, могут восполняться добавками. К данному типу относят аланин, аспаргиновую кислоту, цистин, глутамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин.
- Незаменимые: поступают в организм только с пищей или добавками. В эту группу относят: лейцин, изолейцин, валин (группа BCAA), гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.
- Условно или частично заменимые: синтезируются из незаменимых кислот, но также в малом количестве могут сами вырабатываться в организме при правильном питании. Среди них: аргинин, цистеин, тирозин.
Как правило, целью интенсивных физических нагрузок может быть два итоговых результата – либо сброс лишнего веса, либо же наоборот наращивание мышечной массы. Какую роль в достижении этих целей играют аминокислоты? Разбираемся вместе.
1. Аминокислоты для набора мышц
Если вы работаете над ростом мышечной массы, то следует добавить в свой рацион следующие аминокислоты:
- BCAA – производят мышечный белок и ускоряют рост мышечных волокон, защищают мышцы от разрушения и способствуют улучшению силовых показателей при тренировках;
- глютамин — отвечает за насыщение организма необходимой энергией и защищает иммунную систему от инфекций, что тоже немаловажно для соблюдения режима тренировок;
- креатин — удаляет из организма молочную кислоту, позволяет снизить уровень жировой прослойки мышц (прорисовать рельеф), способствует более быстрому восстановлению после занятий спортом.
2. Аминокислоты для похудения
Главная задача спортсмена при сбросе лишнего веса состоит в активном сжигании жировых отложений. Помочь в этом могут следующие аминокислоты:
- карнитин – является продуктом синтеза лизина и метионина, препятствует отложению жира, трансформируя его в полезную энергию;
- BCAA – предотвратить разрушение мышечных волокон важно не только в случае наборе массы, но и при похудении;
- аргинин — увеличивает скорость доставки всех необходимых веществ, требуемых для сжигания жиров, способствует активному синтезу гормона роста и восстанавливает соединительные ткани;
- тирозин – ускоряет метаболизм и активирует сжигание жировой прослойки;
- креатин – поддерживает уровень энергии для качественного выполнения тренировок.
Нужно ли принимать аминокислоты
Можно было закончить этот раздел одним единственным предложением – да, безусловно, нужно. Но мы понимаем, что такой ответ нужно обосновать, причем весьма весомыми аргументами.
Если описать роль аминокислот максимально просто, то это те вещества, из которых состоят все белки в организме. Любой белок, который поступает в организм с пищей, в процессе переваривания расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для работы всех систем организма и обновления тканей, потому вопрос об их актуальности и важности изначально некорректен. Из этого уже можно сделать простой вывод и понять, для чего нужны аминокислоты спортсмену, так как мышечная масса, сила, скорость и прочие характеристики важны почти в любой дисциплине.
К преимуществам аминокислот можно отнести следующие полезные свойства:
- помогают качественному росту мышечных тканей;
- способствуют активному жиросжиганию;
- снижают процессы катаболизма;
- улучшают силовые характеристики;
- помогают восстановлению после тренировочного процесса.
Прием аминокислот важен для всех людей, заботящихся о хорошем самочувствии и крепком здоровье, однако для спортсменов, которые тратят во время тренировок гораздо больше сил, особенно актуален и востребован.
Как правильно принимать аминокислоты
Важнейшее правило употребления любых спортивных добавок – это соблюдение безопасных норм. Наши рекомендации будут строиться на двух характеристиках – конечной цели и форме выпуска, то есть мы расскажем о том, как принимать аминокислоты в порошке, таблетках (капсулах) и жидком виде.
1. Как принимать аминокислоты для похудения
Для того чтобы добиться нужного эффекта от жиросжигающих тренировок, аминокислоты следует принимать 3-4 раза в день, причем с утра и на ночь строго обязательно. Точную дозировку следует рассчитывать, исходя из параметров тела, количества тренировок, а также их качества.
В таблетках/капсулах
- до тренировки выпивается от 3 до 5 таблеток, после не больше 6;
- между приемами еды принимается не более 4 таблеток;
- принимать аминокислоты в таблетках нужно 3-5 раз/день;
- за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после нее, при употреблении на ночь следует выпить добавку не менее чем за 30 минут перед сном;
- аминокислоты не следует запивать соками – отдайте предпочтение воде.
Жидкие
- рекомендованная дозировка – 3 грамма на одну порцию;
- количество приемов – до 5 раз;
Порошковые
- принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
- для разведения порошка следует использовать только воду;
- дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.
2. Прием аминокислот для роста мышц
Для тех, кто мечтает получить красивую и качественную мускулатуру важно помнить, что аминокислоты следует пить до и после тренировок, а в период «сушки» увеличить количество приемов, что позволит подавить чувство голода,
В таблетках/капсулах
- за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после;
- запивать водой или кефиром.
- общая дозировка на день не более 12 штук;
- принимать аминокислоты в таблетках нужно не менее 4 раз;
Жидкие
- рекомендованная дозировка – 3-5 грамм на одну порцию;
- не менее 5 раз;
Порошковые
- принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
- для разведения порошка следует использовать воду, молоко или соки;
- дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.
Мы обращаем ваше внимание, что не следует пренебрегать инструкциями, которые производитель размещает на упаковке и, особенно, если вы сомневаетесь в том, что правильно подобрали себе размер разовой порции. Проконсультируйтесь со специалистами по спортивному питанию – это позволит избежать возможных побочных эффектов.
Рекомендации экспертов PRIME KRAFT
Мы достаточно часто говорим о том, что соблюдение правил безопасности в рамках приема спортивного питания является залогом не только успешного результата, но и сохранения вашего здоровья.
Как бы ни хотелось получить красивое и подтянутое тело в короткие сроки, нельзя забывать о том, что чрезмерное употребление спортивных добавок не имеет смысла и, как в случае злоупотребления любыми продуктами, может привести к сбоям в организме.
Именно поэтому мы составили полезную таблицу, которая наглядно и в удобной форме рассказывает о нормах употребления самых популярных порошковых аминокислот для наращивания мышц и похудения.
Наименование аминокислоты |
Цель приема |
Время приема |
Рекомендуемая дозировка |
Максимальная суточная доза |
BCAA |
наращивание мышц |
до и после тренировки |
6-8 грамм |
15-20 грамм |
похудение |
4-6 грамм | |||
L-карнитин |
похудение |
до, после тренировки, между приемами пищи |
5-7 грамм |
12 грамм |
L-аргинин |
наращивание мышц |
до и после тренировки |
2 грамма |
10 грамм |
похудение |
до, во время и после тренировки |
1-3 грамма | ||
L-глютамин |
наращивание мышц |
с утра, после тренировок, перед сном |
3-5 грамм |
15-20 грамм |
Креатин |
наращивание мышц |
до и после тренировки, между приемами пищи |
4-5 грамм |
25-30 грамм |
похудение |
утром, до и после тренировки, на ночь |
2-4 грамма |
Купить все эти аминокислоты европейского качества можно на нашем сайте. Дополните прием аминокислот правильным рационом питания, не пропускайте тренировки и будьте здоровы!
По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.
Аминокислоты – это составная часть белка. В спортивном питании им отводят очень большую роль, так как мышцы практически полностью состоят из белка.
Важность и эффективность аминокислот доказана учеными, так как именно эти вещества восстанавливают мышцы после тренировок, сохраняют мышечную массу во время сушки и похудения, а также непосредственно влияют на рост мышц, подавляют катаболизм и сжигают жир.
Аминокислоты являются главным источником энергии для спортсмена, ускоряют синтез белка и непосредственно влияют на секрецию инсулина, который собственно и действует на механизм роста мышц и сохраняет их от атрофии. Даже при упражнениях средней и небольшой интенсивности организм расходует около 80% свободных аминокислот, поэтому это лишний раз доказывает важность данного компонента в организме.
Какие виды аминокислот существуют
Всего в природе существует 22 вида аминокислот, 10 незаменимых (поступают в организм с пищей или же в составе добавок) и 12 заменимых (синтезируются организмом из других аминокислот).
Основные виды аминокислот в спортивном питании это аминокислотные комплексы (содержат практически все аминокислоты) и выделенные аминокислоты. Также еще существуют свободные и гидролизованные аминокислоты, которые применяются реже по причине высокой стоимости. Выпускаются они в форме порошков, капсул, таблеток, растворов и все они по своей эффективности, качеству и скорости усвоения являются одинаковыми.
Как и когда принимать аминокислоты
Также немаловажный вопрос тот, как принимать аминокислоты. Исходя с того что существует много их разновидностей, то способы их приема и дозировки немного отличаются, но есть главные принципы правильного приема.
Аминокислоты принимаются до или сразу после тренировок или же утром в дни отсутствия тренировок, в другое время целесообразно будет применять протеин. Во время похудения аминокислоты можно употреблять чаще – до и после тренировок, утром, в перерывах между приемами пищи.
Дозировка препарата может быть разной в зависимости от его вида, но в любом случае разовая доза не должна составлять менее 5 г, а чтобы достичь явного результата оптимальная разовая доза должна быть 10-20 г.
Очень важно: при покупке аминокислотных комплексов обращать внимание на размеры доз в 1 капсуле или таблетке, так как очень часто производители делают низкие дозы препарата с целью увеличения его стоимости. Прием аминокислот можно сочетать с другими спортивными добавками к пище, но не стоит одновременно принимать их вместе с гейнерами, протеинами, едой, так как это нарушает их нормальное усвоение и соответственно не дает результата.
Побочные эффекты у аминокислот отсутствуют (исключениями могут быть только случаи индивидуальной непереносимости препарата) так как они являются естественными пищевыми добавками (подробнее про это я писал здесь). Принимать их можно постоянно и без перерывов, так как они не вызывают привыкания организма. Дополнительно можно также применять витамин В6 (суточная доза должна составлять 25-50 г), так как он помогает синтезировать протеин.
Читайте также:
(Visited 3 116 times, 8 visits today)
Глютамин — Что это? Как и когда принимать?
Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная
человеческая пища, и не навредят организму. Отличие спортивного питания от обычной еды состоит в концентрации питательных веществ. Это позволяет добавкам усваиваться быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки — всего лишь дополнение к рациону атлета, и они не работают сами по себе без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.
Что такое глютамин?
Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования
мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.
Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.
Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.
Основные эффекты глютамина
— Участие в синтезе белка
— Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)
— Снижение риска перетренированности
— Стимулирование выработки гликогена
— Укрепление иммунитета
— Усиление выработки собственного гормона роста
Рассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:
В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.
Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.
Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.
При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.
Вывод
Таким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.
Как и когда принимать?
Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок может отличаться. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 грамм глютамина, разделенных на несколько приемов пищи.
Целесообразно принимать глютамин сразу после тренировки для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального уровня выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.
Как и большинство других добавок спортивного питания, глютамин не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, которая поступила в организм в большем количестве, чем организм смог усвоить.
Применение с креатином
Применение глютамина целесообразно сочетать с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, повышая эффективность последнего.
Как правильно принимать глютамин
Для чего нужен глютамин, полезные свойства и противопоказания к использованию, инструкция по применению препарата в разных видах.
Глютамин — это аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для нормального функционирования организма. Его концентрация в крови человека высока, потому что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Однако эта аминокислота является незаменимой для спортсменов, потому что ускоряет метаболические процессы в мышцах и при этом замедляет катаболические процессы после тяжелых тренировок. Другими словами, глютамин — прекрасное средство, восстанавливающее и формирующее мышечную ткань после физических нагрузок. Чтобы это вещество придало сил и укрепило организм, важно знать, как правильно его принимать.
Для чего нужен глютамин
Когда человек здоров и находится в спокойном состоянии, глютамин в организме есть в избытке, он скапливается в мышцах и постепенно расходуется в зависимости от деятельности. При серьезных физических нагрузках это вещество быстро тратится, а рост мышечной массы без его наличия невозможен. Именно по этой причине глютамин часто используется спортсменами, в частности бодибилдерами, для наращивания мышц.
Когда принимают глютамин:
Когда спортсмен тренируется и стремится быстрее нарастить мышечную ткань. Вещество участвует в синтезе протеинов мышц.
Если необходимо притормозить процесс распада белка — оказать антикатаболическое действие. Другими словами, эта аминокислота долго держит мышцы упругими.
Чтобы повысить в организме уровень гормонов роста.
Для повышения защитных функций иммунной системы.
При необходимости зарядить организм энергией во время тяжелых физических нагрузок. По своей природе глютамин является таким же мощным источником энергии, как глюкоза.
При употреблении определенных продуктов питания глютамин будет синтезироваться в организме природным образом. Лучше всего для его выработки подходят: говядина, рыба, яйца, курица, молочные продукты, свекла, капуста, шпинат и петрушка. Именно взаимодействие белковой и растительной пищи способствует получению качественной аминокислоты.
Однако в процессе пищеварения объем полезного вещества снижается, поэтому считается, что эффективнее принимать чистый глютамин в виде специальной добавки. Как отмечают врачи, именно в чистом виде он усваивается лучше, укрепляя мышечную ткань и повышая иммунитет.
Важно! Основная причина приема добавки — восполнение объемов белковой аминокислоты во время активных спортивных тренировок, когда ее уровень снижается на 20-30%, тем самым уменьшая эффективность занятий.
Полезные свойства аминокислоты глютамин
Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными.
К полезным свойствам глютамина относятся:
1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках.
2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.
3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.
4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.
5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.
6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.
7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.
Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам.
Противопоказания к применению глютамина
Глютамин в чистом виде — это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем.
К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся:
Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным.
Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний.
Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах.
Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект.
Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования.
Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Правила приема в инструкции к глютамину
В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты.
Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:
Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.
Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.
Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.
Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.
Инструкция по применению глютамина
Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.
Прием глютамина в капсулах
Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.
Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после.
Обязательно запивайте капсулы простой водой, а не соками или морсами, потому что сахар может замедлить всасывание аминокислоты в кровь.
Единственный минус такой формы — сложность при необходимости отмерить сухой порошок до грамма. В этом случае можно вскрыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и отмерять на специальных весах.
Как принимать глютамин в порошке
Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают время.
Добавку аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.
Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.
Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем
Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед сном.
Протеиновые коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и пейте.
Для тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте глютамин.
Такие коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.
Как пить глютамин с креатином
Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости. Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде добавки.
Вместе с глютамином креатин формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.
Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.
Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.
Сколько принимать глютамин
Не думайте, что при приеме глютамина мышцы сами начнут расти. Аминокислота — это рабочее вещество, которое дает эффект только при правильно разработанном комплексе тренировок.
Есть три момента, которые стоит учитывать при определении сроков приема добавки:
Принимать суточную дозу ежедневно можно в период особо сильных физических нагрузок. Каждые полгода при этом нужно проходить общее обследование у врача.
Если степень нагрузки средняя и вопрос только в наращивании мышц, лучше введите в рацион максимальное количество продуктов с глютамином, а саму добавку употребляйте с интервалами. Например, в течение месяца занимайтесь с добавкой, а потом делайте пару недель перерыв.
Если нужно укрепить иммунитет после болезни, поправить нервную систему или быстро обеспечить организм белком, глютамин назначается курсом на 20 дней. Продолжать его прием можно только после консультации с врачом.
Обратите внимание! По сути, жестких ограничений по длительности приема этой добавки не существует, но иммунологи утверждают, что, если пить ее постоянно, организм откажется усваивать эту аминокислоту из натуральных продуктов.
Глютамин — это аминокислота, которая присутствует в организме в высокой концентрации, но спортсменам она необходима, потому что во время физических нагрузок вещество очень быстро расходуется. Именно поэтому так популярна эта пищевая добавка, обеспечивающая организм энергией, укрепляющая иммунитет и формирующая мощную мускулатуру. Рассчитывать дозу и разрабатывать схему приема глютамина нужно только под наблюдением врача или тренера.
Аминокислоты как спортпит. Что, где и когда
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — это органические соединения, из которых состоят все белки живых организмов.
Другими словами, аминокислоты представляют собой некий строительный материал, из которого и строятся молекулы белка.
Когда богатая протеином пища или белковая добавка попадает в желудок, протеин начинает расщепляться под воздействием энзима пепсина. В результате длинные цепочки аминокислот распадаются на короткие. Потом, частично переваренный белок двигается дальше, где его продолжают расщеплять энзимы поджелудочной железы. В результате этого процесса образуются полипептиды — аминокислоты из нескольких или даже одного звена. После чего, группа энзимов (пептидазов) расщепляет образовавшиеся полипептиды на трипептиды, дипептиды и одиночные аминокислоты, которые впоследствии переносятся в печень.
На этом этапе может возникнуть четыре вещи:
- Аминокислота может опять попасть в кровь и распространиться оттуда по всему телу;
- Одна аминокислота может обратиться в другую аминокислоту;
- Аминокислота может использоваться для образования какого-либо вида белка;
- Аминокислота может расщепиться до уровня метаболитов (веществ, образующихся в процессе метаболизма). К примеру, лейцин расщепляется до кетоизокаприата (KIC), а затем расщепляется снова до гидроксиметилбутирата (НМВ).
Как только потребности организма в протеине удовлетворены с помощью аминокислот, избыточный (лишний) протеин разрушается, т. е. азотная составляющая преобразуется в мочевину и выводится вместе с мочой, а вот углеродная составляющая остаётся в организме и откладывается в виде жира. Таким образом, излишки протеина способны превращаться в жир.
Помимо всего прочего, протеин является источником энергии. Это особенно касается ВСАА — аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками.
По факту же, все аминокислоты являются участниками так называемого «круговорота протеина». Этот принцип представляет собой постоянное циклирование белка в организме, и включает в себя как анаболические, так и катаболические процессы (т.е. как синтез мышечной ткани, так и её распад).
Как говорил Ф. Энгельс, «жизнь — это существование белковых тел».
Как структурный элемент и конечный продукт переваривания белка аминокислоты организм использует для:
- Собственного роста;
- Восстановления тканей;
- Выработка и укрепления различных ферментов, гормонов и антител.
Можно выделить следующие эффекты аминокислот
Источник энергии
В отличии от углеводов, аминокислоты метаболизируются по-другому, поэтому, если аминокислотный пул заполнен, в процессе тренировки организм может получать гораздо больше количество энергии.
Ускорение синтеза белка
Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина (анаболический гормон) и активируют mTOR (белок, регулирующий рост и деление клеток). Оба эти элемента способны запускать мышечный рост.
Подавление катаболизма
Аминокислотам свойственно выраженное антикатаболическое действие (тормоз распада белка). Этот процесс особенно необходим после физических нагрузок, а так же во время похудения или сушки.
Сжигание жира
За счёт экспрессии лептина (гормона, который регулирует энергетический обмен) в адипоцитах (клетках, которые участвуют в жировом обмене) посредством mTOR (белка, который регулирует рост и деление клеток) аминокислоты содействуют сжиганию жира.
Классификация аминокислот
Как уже было сказано ранее, в живом организме из остатка аминокислот синтезируются белки. Разнообразие белков определятся тем, какие аминокислоты и в какой последовательности образуют молекулы белка. В результате гидролиза белков (взаимодействия их с водой) было выделено более 20 аминокислот, которые принято разделять на:
- Заменимые — аминокислоты, которые организм способен создавать самостоятельно из других источников.
Это: Аланин, Аргинин, Аспарагин, Глутамин, Глицин, Карнитин, Орнитин, Пролин, Серин.
- Незаменимые — аминокислоты, которые в достаточном количестве организм не может синтезировать самостоятельно.
Это: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Лейцин, Метионин, Триптофан, Треонин, Фенилаланин.
- Условно-незаменимые — аминокислоты, которые организм способен синтезировать самостоятельно, но в недостаточно для него количестве.
Это: Тирозин, Цистеин.
Это означает, что заменимые аминокислоты организм может синтезировать сам, а незаменимые обязательно должны поступать с пищей. Белки не всегда состоят из всех 20 аминокислот. Могут состоять из 17, а могут и из 15. Отсюда и деление белков на полноценные и неполноценные. Список аминокислот и их краткие характеристики.
Аминокислоты в спортивном питании
В спортивном питании аминокислоты условно делят на три основные группы:
- Полные аминокислотные комплексы — препараты, которые содержат в себе полный сбалансированный набор аминокислот, которые необходимы для построения белковых малекул.
- ВСАА — группа аминокислот с «боковыми разветвлёнными цепочками». К ним относятся три аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин. Они имеют особое значение для сохранения и восстановления мышечных тканей. (их суммарная доля в мышечных тканях достигает 35%).
- Изолированные (свободные) аминокислоты — карнитин, глютамин и аргинин. Это аминокислоты в изолированном виде, каждая из которых обладает рядом положительных эффектов.
Размер порций приёма
В бодибилдинге размер порций приёма аминокислот варьируется в широком диапазоне. Но так как аминокислоты — это составные части белка, то и порции рассчитываются так же, как и для белка (или как для порошкового протеина), то есть до 30 г. за разовую порцию.
Время приёма аминокислот
Основная схема приёма полных аминокислотных комплексов заключается в том, что принимают их за пол-часа или 60 минут до тренировки и примерно в течение первого часа после тренировки для улучшения восстановления. При наборе мышечной массы можно принимать аминокислоты ещё и утром, так как утром требуется высокая скорость поступления аминокислот. При похудении аминокислоты (помимо «до и после тренировки») так же можно дополнительно принимать с утра и в перерывах между едой.
Формы выпуска
На рынке спортивного питания аминокислоты можно найти в виде таблеток, порошка, капсул и жидких растворов.
! Будьте внимательны. В составе жидких комплексов аминокислот содержится большое количество простых углеводов (сахаров), а основным источником белка там служит простой желатин. Он не богат аминокислотами, поэтому слабо воздействует на увеличение мышечной массы, а больше воздействует на укрепление суставосвязочного аппарата. Внимательно читайте состав на обратной стороне упаковки.
Статья носит ознакомительный характер, перед применением проконсультируйтесь со специалистом!
Аминокислоты — это органические «атомы» мироздания. Подобно тому как разные комбинации элементов периодической системы образуют бесконечное разнообразие окружающего нас мира, так и бесчисленные комбинации 23 аминокислот образуют всю феерию флоры и фауны. Ученые утверждают, что состав и виды аминокислот едины для Вселенной, и если однажды нас посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новым.
Разные комбинации аминокислот означают разные виды белков, свойственные разным представителям живого. В силу этого животные друг для друга являются лучшим источником питания. Весь процесс пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к расчленению белковой молекулы под действием кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из тех же аминокислот внутри живого организма происходит «сборка» нужных аминокислотных комбинаций, т. е. синтезируется собственный белок, покрывающий внутренние потребности организма.
ТАБЛИЦА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ (должны поступать в организм с пищей или в составе добавок)
НАЗВАНИЕ | ФУНКЦИИ И НАЗНАЧЕНИЕ |
Изолейцин | Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Отличный источник энергии для мышц. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина. Препятствует распаду мышечной ткани. |
Лейцин | Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Может служить источником энергии на клеточном уровне. Замедляет распад мышечных клеток. Способствует заживлению ран и сращиванию костей. Хорошо усваивается в качестве питательного вещества для мозга. |
Валин | Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках. Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами. |
Гистидин | Важен при создании красного вещества крови — гемоглобина, синтезе красных и белых кровяных телец. Поглощает ультрафиолетовые лучи. Применяется для лечения аллергических заболеваний и язв кишечника и желудка. |
Лизин | Недостаток лизина может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани. Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген — вид протеина, входящий в состав хрящей и других соединительных тканей. Лизин и витамин С вместе образуют вещество L-карнитин — для повышения выносливости мышц. |
Метионин | Предшественник цистина и креатина. Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и участвует в регенерации ткани печени и почек. |
Фенилаланин | Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение, снижает депрессию. Основной элемент в производстве коллагена. Уменьшает чувство голода. Главный предшественник тирозина. |
Треонин | Помогает предотвратить ожирение печени. Важный компонент коллагена. Обезвреживает токсины. Необходим для синтеза иммуноглобулинов, поддерживает иммунную систему в норме. |
Триптофан | Прием ведет к выделению в головном мозге вещества серотонина, который создает успокаивающий эффект. Используется при лечении бессонницы, снижает депрессию, помогает бороться со стрессами. Стимулирует выработку гормона роста. Входит в состав продуктов питания. В настоящее время в США эта аминокислота в свободной форме не продается. |
Аргинин | Помогает синтезу гормона роста. Отвечает за мышечный метаболизм, является донором и естественным переносчиком азота. Укрепляет иммунитет. Помогает залечивать раны, образовывать коллаген. Обеспечивает достаточный приток крови, кислорода и питательных веществ к мышечной ткани. Способствует выработке спермы и увеличению эрекции. Предшественник креатина. Усиливает высвобождение инсулина и глюкагона. Способствует улучшению настроения, делает человека более выносливым, активным. |
ТАБЛИЦА ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ (могут быть синтезированы организмом из других аминокислот)
НАЗВАНИЕ | ФУНКЦИИ И НАЗНАЧЕНИЕ |
Цистеин | В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L-цитруллином обезвреживает вредные химические вещества. Уменьшает вредные последствия от курения и опьянения. Участвует в детоксикации печени. Играет роль в синтезе протеинов для роста волос и ногтей. Стимулирует активность белых кровяных телец. |
Тирозин | Предшественник нейропередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина. Участвует в синтезе меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Улучшает процессы, связанные с обменом веществ. Повышает настроение, отдаляет проявление чувства физической усталости. |
Аланин | Основной компонент соединительных тканей. Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот. Укрепляет иммунную систему. |
Аспарагиновая кислота | Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию. Из нее строятся иммуноглобулины и антитела. Уменьшает уровень аммиака после тренировок. Участвует в процессах метаболизма. |
Цистин | Укрепляет соединительные ткани, усиливает антиокислительные процессы в организме. Способствует процессам заживления ран, стимулирует деятельность белых кровяных телец, снимает болевые ощущения при воспалениях. Необходим для роста кожи и волос. |
Глутаминовая кислота | Главный — предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Источник энергии для организма. Важная кислота для обменных процессов в мозгу. |
Глютамин | Повышает работоспособность мозга, способствует концентрации, укрепляет память. Укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках. Обладает выраженными антикатаболическими свойствами и помогает сохранить мышечную ткань. Обеспечивает работу почек, кишечника, печени при недостатке калорий. |
Глицин | Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структурыгемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии). Обладает успокаивающим эффектом. Производит глюкагон, который мобилизирует гликоген. |
Орнитин | Увеличивает выработку гормона роста. Помогает работать печени и иммунной системе. Повышает уровень N0. |
Пролин | Важен для правильной работы связок и суставов, входит в состав коллагена. Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы. |
Серин | Важная кислота для производства клеточной энергии. Стимулирует память, нервную систему. Укрепляет иммунитет. |
Таурин | Улучшает азотный баланс, подавляет катаболизм. Помогает поглощению и уничтожению жиров. Увеличивает выносливость, способствует транспорту глюкозы и креатина к мышцам. Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний; снижает потери калия и натрия, возникающие в процессе длительных тренировок. Улучшает внимание, память и настроение. |
Из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются человеком, и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо.
Казалось бы, вот он — путь, гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот — яйца, постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов, то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. В чем тут дело? А дело в биодоступности. Этим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом. 2 разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из-за различной биологической доступности. Сравните: если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14-16 минут!
Вспомните, в течение 40-55 минут после тренировки в организме открыт так называемый «протеиновый коридор». Кстати, недавние исследования показали, что такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины — в этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами.
Если вы попробуете съесть мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится много позже, когда «окно» уже закроется.
Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в форме порошковой смеси.
Направленные аминокислоты[править | править код]
Аминокислоты в свободной форме выпускают с начала 1980-х. Хотя эти препараты стоят очень дорого, их популярность стремительно растет. Практически все профессиональные культуристы принимают свободные аминокислоты в капсулах или в виде порошка.
Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. «Свободная форма» — это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь.
Аминокислоты, которые мы получаем с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в печень и практически полностью перерабатываются. Но если аккордно принять быстро усваиваемые свободные аминокислоты в капсулах или в порошке, печень не сможет справиться с ними, и организм автоматически «переправит» их туда, где они нужнее — в частности, в мышечные ткани атлета, если дело происходит после тренировки.
В теории, конечно, все это выглядит замечательно, но что получается в действительности? Еще в 1990 году болгарские тяжелоатлеты решили проверить, действительно ли аминокислоты в свободной форме способствуют росту мышечной «массы». Опыт с блеском подтвердил теорию. С тех пор аминокислотами в свободной форме пользуются все ведущие бодибилдеры и пауэрлифтеры мира.
Борьба с мышечным катаболизмом[править | править код]
Во время тяжелых тренировок организм просит больше энергии и в поисках нового источника начинает поедать мышечную ткань. Мышечный катаболизм — злейший враг бодибилдера. Он вызывает болезненные ощущения и судороги в мышцах и может даже привести к травме Собственно говоря, это лишь часть процесса под названием глюконеогенез — то есть выработка глюкозы из неуглеводных источников. Для бодибилдеров важнее всего одна из составляющих этого процесса, известная как глюкозоаланиновый цикл. Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками отрываются от мышечной ткани, часть из них преобразуется в аминокислотный аланин, который переносится в печень и там превращается в глюкозу.
Прием ВСАА — аминокислот с разветвленными боковыми цепочками — во время тренировок предотвращает распад мышечной ткани, потому что организм лучше обеспечивается энергией. Любопытно, что вместо 3 аминокислот можно принимать один лейцин, правда, в больших дозах — до 8 г. Эффект тот же. (Кстати, вместо лейцина можно принимать его метаболическую форму НМВ в гораздо меньших дозах — выйдет дешевле.)
Заблокировать разрушение мышц во время тренинга способна и аминокислота глютамин. Но вот ее вам потребуется крайне много — до 14-15 г.
Хорошо помогает тут и другая аминокислота — аргинин. Исследования показали, что в больших, но безопасных дозах аргинин может поднять уровень гормона роста до 1000%!
В свободной форме или ди-трипептиды?[править | править код]
В какой форме лучше принимать аминокислоты? Эксперименты показали, что ди- и трипептидные фрагменты лучше усваиваются организмом (ди- и трипептиды — это просто 2 или 3 молекулы аминокислоты, связанные вместе), но и чистая, в виде порошка аминокислота в свободной форме из тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень быстро «доставляется» к мышцам. Кстати, надо знать, что широко разрекламированные гидролизованные протеины не всегда бывают хорошими источниками ди- и три-пептидов. Более того, они содержат их в небольшом количестве.
Таблица аминокислотных форм | |
МИНУСЫ | ПРИМЕНЕНИЕ |
Относительно высокая цена на отдельные виды аминокислот. Немногие фирмы специализируются на выпуске отдельных аминокислот в чистом виде | В соответствии с инструкцией по применению или рекомендациями диетолога. Добавки принимать в течение дня: утром, до и после тренировки, между приемами пищи, на ночь |
Содержат в своем составе длинные цепи аминокислот, которые должны разрушиться организмом, прежде чем аминокислоты попадут в кровь. Самый дорогостоящий вид протеина в производстве | В соответствии с инструкцией по применению, 1-3 порции (20-50 г) в день — желательно утром после пробуждения, непосредственно перед тренировкой и сразу после тренировки. Для поддержания тонуса и обогащения белкового рациона -1-2 порции в день. Лучше всего усваивается натощак |
Относительно дорогостоящий продукт | В соответствии с инструкцией по применению, несколько порций в течение дня, перед завтраком, (энергетический резерв) перед тренировкой, во время тренировки, после тренировки и перед сном. Состав высококачественных аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, валин, изолейцин) должен быть в пропорции 2:1:1 |
Дорогостоящий продукт. Редкая добавка на рынке спортивного питания. Неприятный привкус | В соответствии с инструкцией по применению на упаковке или по рекомендации диетолога, в течение дня |
Медленная скорость усвоения. Неполное содержание незаменимых аминокислот в составе, нужно комбинировать прием с другими продуктами | Поступает с пищей в зависимости от состава блюд рациона питания и количества приемов пищи за день |
Содержат источник насыщенных жиров. Некоторые продукты могут медленно усваиваться организмом | Поступает с пищей в зависимости от состава блюд рациона питания и количества приемов пищи за день. Желательно выбирать диетические источники протеина — яйца, рыба, говядина, курица, нежирный творог |
Что же касается аминокислот с пептидными связями, то вопрос здесь не столько в «биодоступности», а просто — в доступности. Они относительно дорогие. Хотя очищенные ди- и три-пептиды хорошо всасываются в кровь, аминокислоты в свободной форме усваиваются ничуть не хуже, а в смысле скорости действия они дадут 100 очков вперед любому протеину. Другое дело, что в дозах по их приему имеется большая путаница. Производитель обычно рекомендует 4-6 капсул (или таблеток), а вот практики настаивают на огромных количествах — до 10-15 г на прием. Впрочем, свободные аминокислоты не подведут вас в любых дозах. Кроме того, их можно запросто купить в магазине спортивного питания или аптеке.
Советы по покупке аминокислот[править | править код]
- В продажу сейчас поступают 2 типа аминокислот в свободной форме:
- Чистые кристаллические — наиболее биологически активны. Их следует выбирать в первую очередь, несмотря на высокую цену.
- С пептидными связями — комплексные, они необходимы в качестве добавки к протеину, получаемому с обычной пищей. Не покупайте их, если ваша цель — максимальный эффект от отдельных аминокислот.
- Протеиновые смеси, содержащие смешанные аминокислоты, увеличивают отдачу от протеинов, получаемых с пищей. В основном их принимают пауэрлифтеры и бодибилдеры, то есть те, кто стремится нарастить силу и массу.
- Порошковая форма, растворяемая в воде — сбалансированная смесь всех аминокислот, она прекрасно усваивается. Выбирайте порошок с добавкой витаминов и ферментов (энзимов).
- Чтобы добиться лучших результатов, принимайте отдельные аминокислоты. Начинайте с малых доз и постепенно увеличивайте их. Никогда не превышайте рекомендованную дозу!
- Покупайте только высококачественные добавки, научно разработанные специально для спортсменов. Недорогие добавки часто бывают низкого качества (например, неполные протеины).
- Выбирайте чистые, гипоаллергенные добавки — продукты без химических компонентов, искусственных красителей или заменителей сахара.
- Всегда дополнительно принимайте витамином В6 — он необходим для синтеза протеина. Ежедневная доза — как минимум 25-50 мг.
Приобретение
Аминокислоты — это органические соединения, которые отвечают за ряд функций в организме человека. Прежде всего они выполняют роль строительных блоков для белков. Их достаточное количество необходимо для нормального роста, функционирования и восстановления опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем тела человека. В дополнение аминокислоты используются как источники энергии, нейромедиаторы и компоненты молекулярных транспортных систем. С аминокислотами связаны многие физиологические процессы, такие как мышечная гипертрофия, сжигание жира, улучшение силовых показателей. Рост мышц происходит по принципу “все или ничего”. Это означает, что для запуска и поддержания данного процесса каждая из 22 аминокислот должна поступать в организм в достаточном количестве.
Классификация аминокислот по необходимости для организма
Не все существующие 20 биогенных аминокислот (именно из них происходит синтез белка, в том числе и мышечного) синтезируются в организме человека. Поэтому важно знать их классификацию:
- Заменимые аминокислоты — организм способен синтезировать необходимые количества веществ самостоятельно. К ним относятся: аланин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, пролин, серин, таурин;
- Частично заменимые — синтезируются медленно, в недостаточных количествах: гистидин, аргинин;
- Незаменимые — не синтезируются в организме человека, суточная потребность должна восполняться за счет пищи: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- Условно заменимые — синтезируются из незаменимых: тирозин, цистеин.
В контексте спортивного питания выделяют BCAA (branched-chain amino acids) — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями: лейцин, изолейцин, валин.
Роль отдельных аминокислот
Аминокислоты часто применяются в виде препаратов.
BCAA
Лейцин, изолейцин и валин составляют 35% аминокислот сократительных белков мышц — актина и миозина. BCAA можно использовать в качестве источников энергии путем превращения в глюкозу. Лейцин способен окисляться непосредственно в мышцах, высвобождая значительное количество энергии. BCAA ускоряют синтез белка, активируют секрецию инсулина — одного из важнейших гормонов с анаболическим эффектом. Повышают синтез лептина, что приводит к повышению катаболизма жиров.
Суточная потребность лейцина — 16 мг/кг массы тела, изолейцина — 10-12 мг/кг, валина — 17 мг/кг.
Лизин
Необходим для нормального усвоения кальция, который, в свою очередь, используется в процессах роста мышечной и костной тканей, мобилизации и катаболизма жиров с целью получения энергии. Также лизин требуется для образования антител, белковых гормонов (СТГ, инсулин и др.), компонентов соединительной ткани. Он обеспечивает рост мышечной массы, поддерживает целостность кровеносных сосудов.
Суточная потребность — 12 мг/кг массы тела.
Метионин
Имеет антиоксидантные и липотропные свойства, улучшает работу печени. Необходим для синтеза креатина, который обеспечивает образование энергии и развитие мышц. Стимулирует метаболизм жиров.
Суточная потребность — 12 мг/кг массы тела.
Треонин
Компонент коллагена и эластина, необходим для роста и регенерации связок и сухожилий, обеспечивает нормальную работу печени, иммунной и пищеварительной системы.
Суточная потребность — 8 мг/кг.
Триптофан
Предшественник синтеза серотонина — нейромедиатора, ответственного за настроение, чувство голода, болевой порог. Серотонин нормализует сон и процессы расслабления, улучшает качество отдыха и стимулирует процессы восстановления. Кроме того, организм способен синтезировать из триптофана витамин РР — ниацин, тем самым повышая свою работоспособность.
Суточная потребность — 4мг/кг.
Фенилаланин
Предшественник для синтеза катехоламинов — адреналина, норадреналина, дофамина. Эти вещества исполняют роль гормонов и нейромедиаторов в организме человека. Фенилаланин нормализует работу нервной системы, обеспечивает адекватный тонус сосудов. Улучшает настроение, снижает чувство голода.
Суточная потребность — 14 мг/кг массы тела. Передозировка проявляется повышением артериального давления, головной болью, тошнотой.
Тирозин является промежуточным звеном метаболизма фенилаланина. Обладает теми же эффектами
Цистеин
Синтезируется из метионина. Антиоксидант. Предшественник глутатиона — важного компонента системы дезинтоксикации организма. Обеспечивает нормальную структуру связок и сухожилий в составе коллагена. Стимулирует синтез инсулина.
Суточная потребность — 200-300 мг/кг.
Гистидин
Необходим для роста и регенерации всех видов тканей. Гистидин играет ключевую роль в образовании и поддержании работы глиальных (вспомогательных) нервных клеток — олигодендроцитов. Они образуют миелиновую оболочку нервов, которая обеспечивает высокую скорость передачи импульсов. Также гистидин используется для синтеза клеток крови. Спортсменам необходим для развития мышц и сухожилий, улучшения нервно-мышечного контроля и восстановления после тренировок. Суточная потребность — 8-10 мг/кг массы тела.
Аргинин
Присутствует преимущественно в протанинах и гистонах — белках, ассоциированных с ДНК и РНК, стимулирует процессы роста и восстановления. Увеличивает продукцию СТГ — гормона роста. Аргинин используется в организме для синтеза оксида азота (NO), который оказывает сильное местное сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение органов и их работоспособность. Агринин необходим для набора мышечной массы.
L-Аланин
Компонент глюкозо-аланинового цикла, обеспечивающего эффективное образование и использование энергии. Участвует в метаболизме углеводов. Синтезируется из пирувата — продукта окисления глюкозы.
Аспарагин
Связывает и транспортирует в печень аммиак, который обладает токсическим действием на центральную нервную систему. За счет этого аспарагин снижает чувство усталости. Также он используется в качестве компонента многих структурных и ферментных белков организма.
Глутамин и глутаминовая кислота
Вместе с аспарагином обеспечивают обезвреживание аммиака и служат энергетическим субстратом в нервной системе. Дополнительные дозы этих аминокислот могут помочь спортсменам сберечь мышечную массу во время диеты.
Глицин
Увеличивает уровень креатина в мышцах, улучшает их энергообеспечение и стимулирует рост. Используется нервной системой как тормозной нейромедиатор, усиливает процессы восстановления и улучшает качество сна.
Карнитин
Транспортирует в митохондрии жирные кислоты, активирует процессы β-окисления. Карнитин усиливает катаболизм жиров, способствует снижению веса, повышает уровень энергии, позволяя спортсмену тренироваться более интенсивно.
Орнитин
Участвует в процессе обезвреживания аммиака. Согласно некоторым исследованиям орнитин стимулирует высвобождение гормона роста и запускает сжигание жиров. Также он способен превращаться в аминокислоту пролин, пополняя его запасы.
Пролин
Незаменимый компонент коллагена — фибриллярного белка, который составляет около 30% массы всех белков тела. Коллаген необходим для нормального роста и восстановления сухожилий, связок, суставов, а также для поддержания здоровья кожи.
Серин
Предшественник синтеза фосфатидилсерина. Это вещество участвует в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, тем самым обеспечивает улучшение нейромышечного контроля, нормализирует настроение и умственную деятельность.
Таурин
Улучшает работу сердца, участвует в мобилизации жиров, повышая производство энергии. Это позволяет увеличить интенсивность тренировок и значительно повысить выносливость атлета. Также некоторые исследования указывают на антиоксидантные свойства таурина, который оказывает защитное действие на мембраны сердечных и скелетных мышечных клеток.
Формы выпуска
Аминокислоты выпускаются в форме таблеток, капсул, порошков и в жидком виде. Исследования показывают, что принципиального различия в скорости и качестве усвоения между ними нет. Поэтому при выборе формы препарата стоит ориентироваться на удобство хранения и применения.
Жидкие препараты могут быть питьевыми и для внутривенного введения. Последние не рекомендуются к применению, поскольку могут привести к серьезным осложнениям, связанным с ошибками в технике проведения инъекций.
Жидкие препараты к тому же отличаются высокой стоимостью и сравнительно коротким сроком годности.
Аптечные аминокислоты
Аптечные препараты привлекательны своей низкой ценой и доступностью для приобретения в любой аптеке.
Наиболее популярные:
- Глицин — используется для повышения устойчивости в физическим и умственным нагрузкам, улучшения сна.
- Метионин — незаменимая аминокислота. Необходим для роста мышечной массы.
- Церебролизин — комплекс аминокислот, полученный из головного мозга свиней. Инъекционный препарат. Способен ускорить восстановление ЦНС, утомленной интенсивными тренировками.
- Глютамин — применяется для ускорения восстановления после тренировки, для сохранения мышечной массы при похудении.
Аминокислоты в магазинах спортивного питания
Чаще всего это комплексные пищевые добавки, содержащие незаменимые и основные заменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, а также различные ароматизаторы, витамины и стимуляторы.
Названия препаратов в форме порошка:
- Optimum Nutrition | Essential Amino Energy — в состав входит 5 г аминокислот и 100 мг кофеина в 1 порции;
- Cellucor | Alpha Amino — 5 г BCAA, 3,75 г незаменимых аминокислот и 1,25 г смеси солей для поддержания водно-электролитного баланса;
- Weider | Amino Drink Powder — 19,5 г аминокислот в порции.
В жидком виде:
- MuscleTech | 100% Ultra-Pure Amino Liquid — 22 г белка, 5 г углеводов на порцию. Соотношение аминокислот производителем не указано;
- Scitec Nutrition | Amino Liquid 50 — 7,5г аминокислот, 0,6 мг витамина В6 на порцию;
- IronMaxx | Amino Craft Liquid — 7,5г аминокислот и 4,5мг витамина В6 на порцию.
Все указанные средства могут иметь аналоги.
Если ваша цель — максимальный выигрыш, вы, вероятно, знаете о важной роли, которую белок играет в синтезе мышц. Будучи основными строительными блоками белка, аминокислоты также играют ключевую роль. Хотя может показаться, что аминокислотные и белковые добавки делают одно и то же, увеличение потребления белка с помощью незаменимых аминокислот может обеспечить дополнительную полезную поддержку. Вот как вы можете получить максимум от каждого:
ПОЧЕМУ ВАМ НУЖЕН БЕЛК
Высококачественный, полноценный белок из сыворотки или казеина содержит все девять необходимых вам аминокислот.Они являются ключевыми для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в белке для роста мышц и восстановления. Чтобы выяснить, сколько ежедневного белка требуется вашему организму, попробуйте использовать калькулятор белков, чтобы отслеживать, сколько вы получаете. Если есть пробел, высококачественный протеиновый порошок в упаковке с питательными веществами или готовый к употреблению коктейль — удовлетворительный, без проблем способ заполнить его.
КОГДА ПРИНЯТЬ БЕЛК
Работаете над увеличением мышечной массы и восстановлением после тренировок? Выбирайте специальные протеиновые добавки до и после тренировки и правильно рассчитывайте их, чтобы увеличить свои результаты.Например, сывороточный белок быстро усваивается и его лучше принимать в течение 30 минут после тренировки. С другой стороны, казеиновый белок усваивается медленнее и идеально подходит перед сном, так как он обеспечивает стабильный выброс аминокислот, которые можно использовать для восстановления мышц во время отдыха.
ПОЧЕМУ ВАМ НУЖЕН АМИНОС
Итак, если вы придерживаетесь ежедневных целей по потреблению белка и придерживаетесь режима тренировок, вы должны быть полностью настроены на оптимальный результат, верно? Может быть. Если у вас есть задача похудеть, метко названные незаменимые аминокислоты действительно необходимы.Три из девяти незаменимых аминокислот — лейцин, изолейцин и валин — составляют 35 процентов нашего мышечного белка. Эти три ключевых игрока — аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), и они особенно важны. BCAA являются незаменимыми аминокислотами, входящими в состав мышечного белка. Они помогают сохранить запасы гликогена в мышцах и снижают количество распада белка. Когда дело доходит до синтеза белка, лейцин, пожалуй, является наиболее важным BCAA, и он находится в сывороточном протеине.
Но это не значит, что простое потребление большего количества сывороточного белка даст вам максимальные преимущества BCAA.В отдельной форме добавки BCAA не связаны с другими аминокислотами, как в сывороточном белке. Это означает, что они могут быстрее перевариваться и усваиваться, что делает их доступными быстрее для воздействия на синтез белка.
КОГДА ПРИНЯТЬ АМИНОСА
Очень важно получать BCAA с белком вскоре после тренировки, но добавки BCAA также можно употреблять до и во время тренировок, чтобы питать мышцы и сохранять запасы гликогена. Ищите смесь белков с соотношением BCAA 2: 1: 1 — 10 граммов BCAA на порцию, пять из которых — лейцин.Вы можете прочитать больше о том, как использовать BCAA в качестве дополнения перед тренировкой и внутри тренировки.
Рекомендуемые товары
Статьи по теме
,
Белки, которые составляют организм, созданы из 20 различных аминокислот
Белки являются незаменимыми компонентами в строительстве человеческого тела. Они сделаны из комбинации 20 разных аминокислот.
Все 20 аминокислот необходимы для построения организма.
Поскольку незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме,
они должны быть получены из пищи.
Белки, составляющие организм человека, состоят из 20 различных аминокислот (9 незаменимых аминокислот + 11 несущественных аминокислот). Функция и форма каждого белка варьируется в зависимости от количества, типа и порядка сочетания его аминокислот. Все 20 аминокислот необходимы для построения организма, но незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и должны быть получены из пищи. Незаменимыми аминокислотами, которые преобразуются в энергию в мышцах, являются валин, лейцин и изолейцин, и общее название для этих 3 — «BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью).
3 функции BCAA
Если вы потребляете BCAA перед тренировкой и используете их в качестве источника энергии, они помогут вам поддерживать вашу работоспособность. Их основные функции заключаются в следующем.
- 1Состав 30-40% незаменимых аминокислот, из которых состоят мышцы
- 2 Предотвращение разрушения мышечных белков
- 3Используется как эффективный источник энергии во время тренировки
BCAA — это общее название валина, лейцина и изолейцина.
BCAA — это аминокислоты, которые подавляют расщепление белка и используются в качестве эффективного источника энергии во время тренировок.
Отчет об исследовании потребления BCAA во время тренировки
Когда вы постоянно пьете напиток, содержащий BCAA, концентрация BCAA в крови увеличивается перед тренировкой. Многочисленные исследования показывают, что это приносит много преимуществ, таких как эффективное использование BCAA в качестве источника энергии во время тренировок и подавление выработки молочной кислоты для повышения выносливости.
Другие области внимания
,