показатели и как определить в домашних условиях
Молочные продукты в жизни человека, а особенно детей, играют не последнюю роль. Сравнив жирность козьего и коровьего молока, а также другие показатели, можно определиться, какое из них полезнее. О содержании в продукте витаминов, микроэлементов и других полезных веществ рассказывают специалисты. А вот жирность молока можно определить даже в домашних условиях.
Какая жирность у козьего молока
Жирность козьего молока варьируется в пределах от 3,2 % до 6,5 %. Этот процент зависит от нескольких причин. В первую очередь, влияние на состав конечного продукта оказывает порода животного. Самое высокожирное молоко получают от коз породы нигерийская карликовая. Наименьшая жирность у зааненских и тоггенбургских.
На количество жира в молочном продукте оказывают влияние используемые корма. Весной, во время поедания козами молодой поросли, удои растут, но жирность молока снижается. В этот период следует добавлять в рацион концентрированные корма. С середины и до конца лета, когда трава теряет сочность, питательность молока повышается, но его количество уменьшается.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Для поднятия удоев животных подкармливают сочными продуктами. Это могут быть различные овощи, фрукты, такие как тыква, кабачки, яблоки. Желательно давать смесь этих плодов.
В большой степени жирность козьего молока меняется в период лактации, которая длится около десяти месяцев. После рождения козленка, до пятнадцати дней коза дает молозиво высокой маслянистости. Потом, около девяти месяцев, удои средней жирности. Завершается выработка молока пятнадцатидневным выходом молока высокой жирности, которое называется стародойное. После этого козу надо осеменить, чтобы она снова начала давать удой.
Кроме всего прочего, на жирность и количество молочного продукта влияет генетический фактор, скорость обмена веществ, гармоничное строение тела. От хозяйки зависит умение ухода за выменем. Следует содержать его в чистоте, правильно раздаивать и делать массаж, доить, как минимум, три раза в день. Утреннее молоко всегда содержит больший процент жирности. При хорошем уходе и правильном кормлении коза, в среднем, дает три литра молока.
Как ее определить в домашних условиях
Покупая молоко в магазине, можно без труда узнать его жирность, такая информация содержится на упаковке. В ветеринарных лабораториях, на производствах и в приемных пунктах есть специальное оборудование, которое в течение нескольких минут с высокой точностью определяет состав молока. Хозяева мини-ферм могут обратиться за помощью к специалистам для точного определения жирности надоя. В домашнем молоке или приобретенном у частников на рынке узнать содержание жира будет сложнее, но все равно возможно. Для этого необходимо:
- Подготовить стакан, маркер или фломастер, линейку или рулетку.
- Верх емкости протереть ватным диском, пропитанным спиртом.
- Отмерить снизу стакана десять сантиметров, делая разметки по одному миллиметру.
- После того, как мерный стакан будет готов, в него заливают сто миллилитров молока.
- Через двенадцать часов можно оценивать результат. Толщина слоя сливок, измеренная в миллиметрах, и будет означать процент жирности.
Это единственный способ определить примерную жирность молока в домашних условиях.
Какое молоко жирнее: козье или коровье
Если сравнивать молоко козы и коровы, то первое, безусловно, жирнее. Чтобы проверить это, необходимо в один стакан налить козье молоко, а во второй – коровье. Через несколько часов на поверхности молока появляются сливки, но отстоявшееся коровье молоко становится с голубоватым оттенком, а у козьего молока не отделяется весь жир, так как оно мелкозернистое, жировые шарики распределяются по всему объему стакана. Несмотря на то, что слой сливок почти одинаков, жирность молока значительно отличается.
В зависимости от породы козы, жирность колеблется от трех с половиной до шести процентов. А домашнее коровье молоко – от 3,2 до 5 %.
В состав любого молока входят одни и те же вещества, но количество их различно. В козьем продукте содержится больше кальция, (33 %, в коровьем – 28 %), выше калорийность, больше железа, витамина А, калия, магния. Уровень полезных жировых кислот на 15 % выше, чем в коровьем.
В козьем молоке низкое содержание лактозы, в два раза меньше жировых молекул, что позволяет продукту лучше усваиваться. Отсутствует казеин А1, благодаря такой особенности продукт не вызывает аллергические реакции. Насыщенные жиры способствуют лучшему усвоению витаминов.
Несмотря на то, что козье молоко жирнее коровьего и может считаться более тяжелым для организма, это не так. Благодаря нахождению жира в мелкодисперсном состоянии, продукт хорошо усваивается даже детским организмом. Наличие полезных аминокислот, витаминов и других веществ благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и другие органы человека.
Жирность козьего молока — химический состав и полезные свойства
Сегодня коровье молоко стало неотъемлемым продуктом питания в рационе человека, в отличие от козьего. Однако оно обладает большим количеством питательных элементов, которые не менее полезны для здоровья. Основное отличие от коровьего заключается в большей жирности козьего молока и повышенном содержании белка, а за счет насыщенности кальцием оно является очень полезным для костных тканей.
Жирность продукта
Данный показатель можно определить несколькими факторами:
- Время с момента начала лактации.
- Особенности содержания коз.
- Ежедневный рацион.
- Большое значение имеет возраст козы и сезон дойки.
Порода не меньше влияет на жирность молока, так как одни козы отличаются высоким показателем жирности продукта, но меньшей удойностью, а другие наоборот. А при добыче коровьего молока, можно изменять этот фактор посредством должного ухода и питания. Можно выделить несколько пород коз с определенной жирностью продукции:
Породы | %-жирности |
---|---|
Зааненская и Тоггенбургская | 3.2 |
Альпины | 3.3 |
Оберхазли | 3.6 |
Ламанчи | 3.9 |
Нубийская | 4.7 |
Нигерийский карлик | 6.5 |
Стоит отметить, что жирность пастеризованного коровьего молока такая же, что и зааненской породы, однако козье обладает большей пользой.
Производительность в год составляет около 700 кг, а при правильном кормлении и хорошем содержании показатель может равняться более 1000 кг.
Наибольший зафиксированный удой был 3500 кг.
Чтобы определить жирность необходимо налить 100 мл свежего молока в стакан и оставить настаиваться около 7 часов. По истечении времени сливки поднимутся, они и позволят определить показатель. Для простоты расчетов можно использовать мерный стакан, объем сливок необходимо умножить на 100% (весь объем налитого молока).
Химический состав и энергетическая ценность
Состав молока козы меняется в зависимости от питания и времени дойки. Специалисты смогли определить усредненные показатели энергетической ценности для простоты расчетов. Так, на 100 г продукта приходится:
- белки – 3,3-3,6 г (13-14,4 ккал),
- жирность – 4-4,6 г (16-18,4 ккал),
- углеводы – 4,3-4,8 г (17,4-18,8 ккал),
- калорийность – до 68 ккал.
В составе молока содержатся кальций, фосфор, марганец, медь, железо, калий. В качестве полезных микроэлементов выступают аскорбиновая кислота, витамин D, кобаламин, ретинол, тиамин и рибофлавин. Козье молоко содержит огромное количество витаминов:
- Каротин. Является стимулятором иммунной системы. Это вещество придает свежему продукту желтоватый оттенок.
- Витамин А. относится к антиоксидантам, а также укрепляет волосы, улучшает зрение и состояние кожных покровов.
- Витамин В12. Козье молоко зачастую назначается детям с ослабленным иммунитетом, так как оно существенно улучшает обмен веществ.
- Сиаловая кислота. Укрепляет слизистые оболочки организма и стимулирует защитные процессы.
- Альбумины. Способствуют ускорению расщепления белков для легкого их усвоения.
- Магний. Именно магний обеспечивает должный обмен энергией, нормализует клеточный рост и синтез белков.
- Калий. Необходим для положительного развития сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что в продукте лактоза содержится в малом количестве, поэтому его можно употреблять людям с лактозной непереносимостью.
Сравнение с коровьим
Химический состав коровьего и козьего молока одинаковый, различием является только соотношение компонентов, что существенно влияет на свойства. Во втором случае процент активных веществ выше, также железо, магний и кальций превышает норму коровьего. Это способствует лучшей усваиваемости, укреплению опорно-двигательного аппарата, иммунной и сердечно-сосудистой системы.
Секрет козьих молочных желез имеет тот же состав, что и человеческий, поэтому молоко усваивается быстрее и лучше коровьего. В молоке коз отсутствуют аллергены, что позволяет употреблять его людям, которые имеют аллергические реакции на коровье.
Как повысить жирность молока у козы?
Уход и кормление коз сильно влияют на жирность молока. Чтобы повысить этот показатель необходимо определить правильное и сбалансированное питание для скота. В качестве подкормок можно использовать следующее:
- Ветки деревьев. Вишня, смородина или яблоня позволит сделать молоко жирнее и слаще. В зимний период можно использовать березовые, дубовые ветки и рябину.
- Внесение минерально-витаминных добавок. Зимой зачастую не хватает полезных веществ, что приводит к снижению жирности и качества молока в домашних условиях содержания.
- Повышение процента белка в кормах. Отличным кормом является комбикорм-концентрат или белково-минеральный витаминный концентрат для мелкого скота.
- Кормление грубыми кормами в летнее время при пастбищном содержании.
Несмотря на такие советы, жирность молока определяется в основном породой.
Повышенная удойность плохо сказывается на жирности производимого продукта, поэтому для достижения высокого процента жирности покупают нубийских коз, ламанчи или нигерийских карликов.
Полезные свойства
О пользе козьего молока было известно еще с давних времен, оно благоприятно влияет на все функции и органы человека. Среди полезных свойств можно выделить следующее:
- Отсутствие аллергенов, что дает возможность употреблять его людям с аллергией на лактозу;
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Аналоговые продукты имеют в 6 раз больше липидных шариков, чем в козьем молоке. При его приеме образуются тонкие творожные хлопья, улучшающие пищеварение. Вещество лизоцим способствует снижению соляной кислоты и исключает воспалительные процессы в желудке. За снижение риска возникновения язвы и болезней двенадцатиперстной кишки отвечают антациды в составе молока.
- Укрепление зубной эмали и костных тканей. В продукте много кальция, необходимого для укрепления костей. Это полезно для пожилых людей и детям для роста.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Козье молоко позволяет существенно снижать уровень холестерина в крови, поэтому сосуды становятся более эластичными, улучшается работа сердца и нормализуется кровяное давление. Такие свойства обеспечивают хорошую защиту от инсультов, инфарктов миокарда, атеросклероза и прочих сердечных заболеваний.
- Защита печени. Аминокислота цистин в составе защищает печень от пагубного воздействия алкоголя, токсинов и лекарственных препаратов и необходима для нормальной и продуктивной работы органа. При этом не создается дополнительная нагрузка из-за крайне низкого содержания гомогенизированных липидов.
- Укрепление иммунной системы. Иммунитет становится крепче и способен сопротивляться различным вирусным и бактериальным заболеваниям благодаря достаточному количеству селена.
- Уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний. В составе молока есть провитамин А и бета-каротин, которые очень эффективно борются с токсинами и радионуклидами в организме. За счет этого продукт зачастую назначается после химиотерапевтических манипуляций.
Также в химический состав такие природные сорбенты, как фтор, кремний и хлор, позволяющие сопротивляться возникновению сахарного диабета. От туберкулеза защищают организм натуральные антитела, убивающие туберкулезную палочку.
в процентах, чем отличается от коровьего, состав
Козье молоко значительно жирнее и полезнее, чем коровье. Оно хорошо усваивается организмом, насыщая его энергией и полезными элементами. Его состав близок к составу коровьего молока, но процентное соотношение жиров и белков значительно выше. Благодаря высокому содержанию кальция оно обладает полезными свойствами и применяется для укрепления опорно-двигательного аппарата. В отличие от коровьего, козье молоко не вызывает аллергических реакций.
1
Состав и польза молока
Зачастую люди покупают коровье молоко с низкой жирностью или обезжиренное, считая, что оно менее калорийно, и поэтому более полезно. Но это не так, именно в жирности заключается немалая доля полезных свойств молока. Вкусовые свойства также напрямую зависят от процента жирности: чем он больше, тем вкуснее продукт.
Польза продукта этим не ограничивается. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, которые положительно сказываются на состоянии костей и сердечно-сосудистой системы. В меньших дозах в состав входят йод и железо. В напитке огромное количество витаминов — более пятидесяти разновидностей, среди которых немало жирорастворимых. Именно поэтому так важна жирность молока.
Но свойства произведенного коровой продукта не подходят идеально для человеческого организма, несмотря на всю пользу. Аллергия на цельное коровье молоко — одно из наиболее частых проявлений. Давать его маленьким детям не рекомендуют. Некоторые коровьи болезни, такие как туберкулез, могут передаваться человеку, поэтому жидкость перед употреблением обрабатывают: в магазинах продается только пастеризованный продукт. А ведь такая обработка сильно сказывается на содержании полезных элементов. Вместе с тем на фоне роста популярности фермерской продукции люди все активнее начинают употреблять молоко козье.
Какая жирность у домашнего коровьего молока?
2
Чем козье молоко отличается от коровьего?
В состав этих двух жидкостей присутствуют одни и те же компоненты, отличие состоит лишь в их соотношении, что влияет на свойства. В составе козьего молока присутствуют те же базовые вещества, что и в коровьем: белки, жиры и углеводы. Но процент жиров и белков в козьем молоке выше. По содержанию кальция козье молоко также опережает коровье, что делает его более подходящим питанием для укрепления опорно-двигательного аппарата. То же касается уровня железа и магния. В козьем молоке много каротина, полезного вещества, в больших количествах встречающегося в моркови. Именно благодаря каротину продукт бывает характерного бледно-желтого цвета. Другое вещество, которым изобилует козье молоко, — это витамин А.
По своему составу секрет козьих молочных желез слабо отличается от человеческого и потому усваивается намного лучше коровьего, практически на 100%.
Козье молоко, в отличие от коровьего, не вызывает аллергических реакций. Многие люди, страдающие аллергией на второй продукт, могут без проблем и с удовольствием употреблять первый.
Рецепты приготовления продуктов из козьего молока в домашних условиях
3
Жирность козьего молока
Жирность продукта определяется комплексом разных факторов. Среди них — время, прошедшее с начала периода лактации, особенности содержания и рациона животного, его возраст и даже время года. Но основное значение в этом вопросе играет порода. Производителям приходится балансировать между двумя показателями молочной производительности — жирности и удойности, так как животные с высокой жирностью продукта не дают больших удоев. Как и в случае с коровами, при определенном уходе за животными и соответствующем питании можно как увеличить, так и уменьшить жирность продукта.
Средняя жирность по различным породам коз представлена в таблице.
Порода | Жирность, % |
Зааненская | 3,2 |
Тоггенбургская | 3,2 |
Оберхазли | 3,6 |
Ламанчи | 3,9 |
Нубийская | 4,7 |
Альпины | 3,3 |
Нигерийский карлик | 6,5 |
Жирность продукта зааненской козы, самой распространенной породы молочных коз, та же, что и у пастеризованного коровьего, однако польза значительно выше. Такие козы дают в среднем 600-700 кг продукции в год. При улучшенном кормлении и содержании эта цифра может доходить до тонны или даже превосходить ее. Цифра рекордного удоя составляет 3499 килограммов. Коза дает продукт в объемах, до 25 раз больших ее собственного веса, значительно превосходя при этом корову.
Полноценно определить жирность козьего молока можно только в специализированной лаборатории. Проверить показатели жирности можно и в домашних условиях. Для этого надо в обычный или мерный стакан налить 100 миллилитров свежего продукта. После оставить жидкость в покое на 7-8 часов. За это время она расслоится: сливки поднимутся вверх, между ними и остальной жидкостью появится четкая граница. На основе полученных данных оценить примерную жирность достаточно просто.
Если вещество налито в обычный стакан, надо измерить толщину слоя сливок линейкой, а после высчитать их процент, взяв общий уровень за 100%. Использование мерного стакана упрощает процедуру.
Применение заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят
4
Лечебные свойства козьего молока
Регулярное употребление козьей продукции помогает повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, к некоторым из которых вырабатывается стабильный иммунитет. Оно восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации уровня холестерина. Свежий козий продукт даже обладает бактерицидными свойствами, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и не дают продукту быстро портиться.
Козье молоко часто используют благодаря его целебным свойствам. Его применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт способствует выведению из организма тяжелых солей металлов, помогает отчистить организм от последствий химиотерапии. Благоприятный эффект напиток оказывает и при лечении щитовидной железы. Часто именно козье, а не коровье сырье используется при изготовлении детского питания.
Любителям сливок придется ограничиться коровьими: жир в козьем молоке содержится во взвешенном состоянии, и сливки отделяются только в случае сильного охлаждения вещества. Это отчасти и делает его таким полезным. Усвоение жиров происходит полностью, без их отложения, поэтому от козьего молока, даже обладающего максимальной жирностью, не толстеют. Именно его, а не обезжиренное коровье, можно назвать диетической пищей.
При употреблении козьего молока следует соблюдать следующие рекомендации:
- 1. Правильный выбор продукта. Лучше всего пить его свежим. Простоявший не более 2 часов, он содержит в себе максимум полезных веществ.
- 2. Объемы. Козье молоко усваивается успешнее, поэтому для насыщения его нужно меньше, чем коровьего.
- 3. Упаковка. Жидкость необходимо переливать в чистую стеклянную тару для оптимального хранения.
- 4. Режим употребления. Если продукт натуральный, то долго не хранится. Он простоит в холодильнике максимум неделю, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.
Козье молоко — сбалансированный продукт, богатый полезными веществами, не содержащий аллергенов и восстанавливающий обмен веществ. По многим свойствам оно превосходит коровье и будет желанным продуктом на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье.
у домашнего продукта, в сравнении с коровьим, как повысить этот показатель у козы
Молоко коз у большинства ассоциируется с экзотикой, но, благодаря уникальному составу и вкусу, его популярность с каждым днем растет. Особенный интерес испытывают к козьему молоку жители стран, ведущих здоровый образ жизни и претендующих исключительно на потребление здоровой пищи.
Жирность продукта
Этот полезный продукт подходит любому человеку независимо от возраста. Пара стаканов напитка в день удовлетворяет потребность человеческого организма в витаминах и минералах. Для получения максимальной пользы и укрепления здоровья рекомендуется прием внутрь продукта средней жирности. Этот показатель равен 4,4% и является достаточно высоким. Но несмотря на это, усвоение козьего молока организмом стопроцентно. Данное обстоятельство объясняется некоторыми свойствами жиров, содержащихся в продукте.
Наиболее достоверное определение жирности продукта получают лишь в оборудованной специальными приборами лаборатории, но ее можно проверить и в домашних условиях, налив в обычный стакан 100 мл свежего козьего молока. Через несколько часов продукт расслоится, и сливки поднимутся вверх. Достаточно измерить обыкновенной линейкой толщину слоя поднявшихся сливок, после чего, приняв уровень всей жидкости за 100%, высчитать процент жирности. При использовании стакана с делениями необходимость в применении линейки отпадает. Главное значение в определении жирности, наряду со множеством других факторов, имеет порода животного. Известно, что животные, у которых повышенная жирность продукта, не дают больших надоев.
Так, зааненская коза при соответствующем уходе и кормлении способна давать в год около одной тонны молока, а после окотов – намного больше. Средняя жирность продукта при этом составит 3,2%. Тоггенбургская коза дает 1000-1500 литров продукта жирностью примерно в 3-4,5%. 700 литров молока с жирностью, достигающей 5,5%, можно получить за год от русской козы. От нубийской козы получают молоко высокой жирности, но зато объемы при этом невысоки. Качественное и довольно жирное молоко, выше 5%, при этом не имеющее специфического запаха и обладающее сладковатым вкусом, является достоинством камерунских карликовых коз.
Согласно официальным документам из ветеринарных лабораторий, лидирующие позиции по показателям козьего молока занимал СССР. До сегодняшнего дня эти позиции неизменны. Необходимо отметить, что в России зааненская коза официально занесена в реестр селекционных достижений, то есть, допущена к использованию на фермах.
Сравнение с коровьим
Молоко домашних коз является сбалансированным питательным продуктом с содержанием полезных веществ, отсутствием аллергенов, по многим показателям превосходящим коровье молоко.
В процентном соотношении по показателям содержания белков, жиров, углеводов, а также кальция, калия и магния козье молоко, безусловно, лидирует. Так, дневная доза кальция в этом продукте составляет 33%, а коровье молоко содержит всего 28% этого минерала. В козьем молоке также присутствует витамин А, благоприятно влияющий на состояние кожи, и являющийся одним из эффективных средств борьбы с кожными заболеваниями. Сиаловая кислота, входящая в состав козьего продукта, благоприятно воздействует на иммунную систему и защищает от многих болезней.
Питательная ценность козьего молока, полученного в условиях фермы, составляет 168 калорий, калорийность же молока домашней козы на 100 гр составит всего 68 калорий. Уровень жирных кислот, обеспечивающих противодействие отложению жира в организме, в козьем молоке, в отличие от коровьего с 15-20%, составляет 30-35%. Указанные жирные кислоты также способствуют снижению уровня холестерина и излечению желудочно-кишечных заболеваний.
Козье молоко от коровьего отличает меньшее содержание молочного сахара. Эта особенность позволяет козьему легко усвоиться организмом человека, страдающего недостатком лактазы. Еще одним свойством, отличающим козье от коровьего молока, является отсутствие в козьем молоке казеина типа А1, вызывающего аллергические реакции. Употребление этого белка может провоцировать такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, колиты, различные экземы. Содержание казеина в составе данного продукта зависит от породы козы, и представлен он в составе козьего молока другой разновидностью – казеином типа А2, аналогичным содержащемуся в женском грудном молоке. То есть, качественные характеристики и белковый состав молочка полностью отвечают потребностям человеческого организма.
По показателям жирности коровье молоко делится на несколько типов. В среднем, в зависимости от породы коровы, продукт содержит примерно 3,2% белка, 3,6% жира, 4,7% лактозы и 0,7% минералов. Молоко жирностью 0-1% является обезжиренным и употребляется в качестве диетического питания. К наиболее популярным вариантам относится коровье молочко с низким содержанием жира – 1-2%. Жирность 3,5% считается показателем парного молока, а от 4,5% и выше – продукт высокой жирности, который дают определенные породы коров.
Ввиду изначальной повышенной жирности и хорошего усвоения козье молоко можно применять вместо обезжиренного коровьего молока при соблюдении диеты больным, организм которых нуждается в жирах.
Таким образом, содержание полезных веществ в козьем продукте, по сравнению с коровьим, преобладает. Но при всех перечисленных преимуществах козье молоко не скоро заменит коровье в коммерческом процессе ввиду высокого уровня производства и маркетинга последнего, а также разнообразия продуктов, которые можно получить из коровьего молока.
Поставки на рынок стерилизованного козьего молока со сроком хранения более полугода немногочисленными компаниями, начавшими свою коммерческую деятельность на гребне моды здорового питания, были обречены на провал. Эта идея была призвана приучить взрослое население пить козье молочко. Но широкий охват рынка при таком подходе невозможен, поскольку длительное хранение лишает этот полезнейший продукт свежести и, соответственно, целебных свойств.
Как повысить показатель
Качество молочка конкретной козы зависит от наследственных и приобретенных факторов. Уменьшение и увеличение показателя жирности молока можно регулировать за счет соответствующего ухода за животным и его рациона. Успешное кормление коз в указанных целях эффективно лишь при соблюдении правильно подобранного баланса между разными способами питания. Летом в основном козы питаются травой, а зимой сеном. Однако кормление животного только травой и сеном чревато плохими удоями, поэтому козе необходима подкормка. Насыщенной пищей для коз в летний период является огородная ботва, силос, овощи, фрукты, зимой большую часть рациона составляют грубые корма – сено, солома, веники.
Рацион и порядок кормления необходимо соблюдать в соответствии со временем года, весом козы, принимая во внимание другие физиологические особенности. В отношении животного, дающего высокие удои, важно соблюдение всех норм. Для хорошего качества продукта и высоких удоев таким козам нужны протеины, которые содержатся в концентрированных кормах. Количество потребляемых животным витаминов и минералов, особенно кальция и фосфора, также требует внимания. В период лактации козочкам нужно давать отруби, корнеплоды, клубни, бобовые. Чтобы повысить жирность продукта, необходимо кормление в весенне-летний период концентрированными кормами.
На зиму козе, кроме сена, необходимо заготовить и овощи: кормовую свеклу, брюкву, тыкву, возможна подкормка шляпками подсолнечника. Также необходимо увеличение в корме содержания белковых компонентов. Увеличению надоев, показателя жирности и белка в продукте способствует белково-витаминный минеральный концентрат.
Что предпочесть
Приоритеты в употреблении того или иного молока каждый потребитель устанавливает индивидуально, исходя из конкретных предпочтений и необходимости. Тем, кто отдает предпочтение козьему молоку, необходимо знать, что имеющийся в розничной продаже продукт уступает по своим качествам парному домашнему молоку. Для ежедневного приема именно целебного козьего молока идеальным вариантом видится приобретение козы со всеми вытекающими последствиями в виде ухода и кормления.
В случае, если наличествуют все необходимые условия для содержания козы, этим можно заниматься в качестве хобби, то есть, совместить полезное с приятным.
О пользе и вреде козьего молока смотрите в следующем видео.
СЛАВА КОЗЬЕМУ МОЛОКУ! | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Где-то читал, что коза съедает трав, растений чуть ли не в два раза больше видов, чем корова. И в самом деле, при выгуле коз в зимнее время они охотно едят лапник, грибы, которые остались на стволах засохших деревьев, с азартом обгладывают кору осины, молодого осокоря; весной — распустившиеся почки вербы, ветки хвороста, летом едят мухоморы, молодые, еще не очень колючие ар тишоки; а осенью всем стадом бегут наперегонки к заброшенной облепихе, а ведь она очень колючая. Это помимо всех трав, которые поедают и коровы.
Одновременно коза в еде и питье брезглива. Попробуйте не помыть руки при резке им кормовой свеклы, капусты, кольраби или земляной груши! И они даже голодные есть не станут, если вы до этого обедали и ели суп из козлятины — держали косточки в руках. За чистотой их посуды тоже надо следить, а то будут недовольно фыркать. В зимнее время, в лесу, коза сухую веточку от живой отличает по запаху и тоже не ест.
Все это определяет ценность козьего молока. Оно другое, более богато разнообразными веществами, особенно витаминами. Да и жирнее коровьего.. К примеру, если в один стакан налить коровьего мо лока, а в другой — козье и дать отстояться некоторое время, то можно заметить, что у коровьего явная граница сливок и сыворотки, у козьего же этого не видно. Козье молоко мелкодисперсное, то есть мелкозернистое, у него жировые шарики взвешены по всему объему стакана.
В журнале «Дворовая жив ность» пишете, что в Удмуртии приготавливают сливочное масло из козьего молока, но ведь это адский труд. Попробуйте собрать сливки из козьего молока, когда оно не отстаивается! (У козоводов есть несколько способов отделения жира в молоке. Ред.).
Парное козье молоко — живой продукт, и, если вам удастся потребить его парным, то считайте его лекарством от всех недугов. Кстати его нельзя закрывать герметично надолго — испортится.
При реализации важно, чтобы вам доверяли, так как покупают козье молоко в основном детям и даже грудничкам. Здесь важно не только как содержат коз, но и культура доения, домашняя санитария и гигиена самих хозяев.
Молоко зааненских коз трудно отличить от хорошего молока, взятого от домашней коровы, его можно отличить лишь по привкусу.
Ручное доение коз позволяет заметить появление у них мастита. В коровьем молоке, если корову доят аппаратом, а на колхозных фермах только так и доят, этого заболевания можно не заметить, и тогда молоко из больного вымени попадает в общий молокопровод. При ручном доении коз впросак не попадешь.
При реализации лишнего козьего молока желательно следить за рентабельностью его получения, иначе продажа может оказаться убыточной. У нас, частников, нет бухгалтерии, поэтому приходится определяться с ценой молока.
Наши молоко и творог особенно любят москвичи, живущие летом в нашей округе в многочисленных коттеджах. Однако наша реализация имеет недостаток — она почти сезонная и лишь несколько покупателей приезжают круглый год.
Павел Струков
дер. Страдань
Московской обл.
Молоко иных коз действительно бывает очень жирным. Между прочим, чем удойнее коза, тем жиже ее молоко. Например, у коз зааненской породы из-за того, что высок удой, редко когда молоко бывает жирным. А я вот вспоминаю свою поездку на хутор Патроновка Ростовской области и необыкновенный вкус молока одной довольно длинношерстной, казалось бы, немолочной козы. Вообще козы у семьи Иванчуков, к которым я тогда приехала, были крупные, видные, хотя и беспородные.
Несколько дней я провела в доме Иванчуков. Дело было, кажется, в апреле. Стояла безветренная теплая погода. К вечеру вместе с хозяйкой мы отправились за ветками для коз и кроликов. Вот и пастбище. Сюда хозяйка Любовь Александровна приводила свое стадо пастись — на три часа утром и на три часа вечером. Некоторые привязывают своих коз на целый день, а ведь эти животные, рассказывала хозяйка, больше шести часов и не щиплют траву. Сами по себе пасутся плохо, с хозяйкой же ведут себя спокойнее и лучше наедаются.
Небогат был выгон на песках. На пастбище не образовалось даже сплошной дернины. Сквозь пучки травки проглядывал песок. Для запаса сена на зиму траву косили на своей усадьбе. Помимо того собирали и сушили крапиву, разные съедобные сорняки, даже опавшую листву.
Поднялись на пригорок, и глазам открылась неоглядная даль. Зеленые холмы — и не души, лишь где-то на горизонте были едва приметны крыши хат станицы, что в пяти километрах. Подумалось, что все же можно было бы на этих просторах выкроить кормовые угодья для скота хуторян, но этого не случилось.
Под ближайшим холмом протекал ручей, поросший ольховником. Здесь тоже кормились иванчуковские козы и пили из ручья. А он, кстати, необычный, вода его бежит из родника, она помогает от многих недугов. Вода в ручье была необыкновен ного оттенка, то ли сиреневая, то ли голубая.
На траве, ветках да на питье из целебного ручья в этом экологически чистом месте молоко коз обязательно должно было быть вкусным и особенно полезным. Это соответствовало действительности. Случайно ли во время эпидемий гриппа, когда хворали чуть ли не все соседи Иванчуков, заболевание десять лет обходило их дом стороной, хотя раньше супруги болели? Загрипповавшего малолетнего внука родители поскорее отправляли к бабушке на Покровку — на козье молоко, а он и вправду быстро выздоравливал. Родственница, страдавшая диабетом, по состоянию здоровья не могла обходиться без лекарств. Случайно ли, гостя у них, и, конечно, питаясь козьим молоком, она забывала о медикаментах, прописанных врачом. Сосед страдал язвой желудка, был худ и плох. Купил у Иванчуков двух коз, и через год его перестали узнавать знакомые. Расцвел, раздался в плечах, даже выше стал казаться. Всем говорил: «Не только вы удивляетесь, врачи не понимают, в чем дело. А я им так и сказал: все дело в козьем молоке». А вот еще пример. Один дед на их хуторе всю жизнь был «легочником» и специально, чтобы вылечиться, завел коз. Когда его спрашивали, не трудно ли ему в 80 лет держать коз, отвечал: «не я их держу, они меня держат на этом свете».
+Не помню, чтобы когда-нибудь я пила такое вкусное молоко, как от иванчуковских коз. Густое с аппетитным ароматом и сладкое настолько, будто в него сахару положили. Сытное, выпьешь чашку, словно пообедаешь. Может быть, дело вкуса, но оно мне показалось намного приятнее коровьего. Думаю, «виновата» в этом повышенная жирность молока. Таким качеством в стаде особенно выделялась длинношерстная коза. В дорогу Любовь Александровна дала мне литровую бутылку молока от этой козы. На вокзале я купила хлеба и на этом молоке была сыта по горло более суток. Когда в поезде откупорила бутылку, увидела, что в молоке сбилось масло, слоем чуть ли не в три пальца толщиной.
Своим повествованием хотела бы сказать: среди наших российских коз бывают такие жемчужины, хотя, может, и с небольшим удоем, зато сладким и жирным, как сливки, молоком, что никаких высокоудойных зааненских не захочешь.
Л.Исаченко
Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»
Как определить жирность козьего молока и молока коровы?
Все люди хотят питаться максимально правильно, вкусно и полезно. Поэтому натуральные продукты сейчас очень популярны. Если в выборе овощей, фруктов, рыбы и мяса предпочтения у людей разные, то в выборе молока большой разницы во вкусах нет. Выбирают козье или коровье.
Молоко – это необходимый для здоровья продукт. Благодаря его жирности наши органы насыщаются ценными микроэлементами. А микроэлементов в нем много: кальций, медь, фтор, молибден, калий, магний и другие. Также в этой жидкости много витаминов (А, Е, D, С), аминокислот, белок и другие полезные элементы.
Эта полезная жидкость помогает при:
- бессоннице;
- снижении иммунитета;
- пониженном гемоглобине;
- панкреатите;
- неврозах;
- головных болях;
- сердечно-сосудистых заболеваниях.
Полезно употреблять его при простуде, изжоге и повышенной кислотности. Напиток понижает давление, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта. А еще он укрепляет кости и зубную эмаль, благодаря большому количеству кальция.
Молоко козы усваивается организмом человека на 100 %.
Причем пить его можно сырым, так как у коз есть очень сильный иммунный ген, из-за которого они не болеют бруцеллезом и туберкулезом.
Если выпивать 50 мл этого напитка, можно помочь организму выработать иммунитет к этим заболеваниям. То есть, этот напиток полезнее коровьего.
Кстати, многие считают, что кормящей маме обязательно надо пить эту жидкость. Тогда и грудное молоко будет иметь необходимую жирность. На самом деле, молоко у молодой мамы будет достаточно питательным независимо от того, употребляет она этого продукт или нет. Как повысить жирность молока у мамы, кормящей грудью? Просто надо правильно питаться, включать в рацион и мясо, и овощи, и крупы. А еще необходимо кормить малыша по требованию, чаще давать грудь. За двоих есть не надо, это не поможет повысить ценность молока.
Внутри жидкости находятся жировые соединения – маленькие шарики. Они определяют этот важный показатель. Так как оно включает мелкие жировые шарики и альбумины, то усваиваются эти соединения человеком легко.
Какое молоко более ценное – козы или коровы?
В общем, показатели не очень сильно отличаются, но у козьего все-таки немного выше. Жирность козьего молока — примерно 4-9%. А жирность коровьего молока составляет от 3,5 до 6%
Если вы покупаете этот продукт в магазине, можно просто посмотреть показатель на упаковке. Однако если вы берете его у друзей или на рынке, придется тестировать его в домашних условиях. Ведь животные пасутся в разных условиях, на разных пастбищах, у них разная наследственность, от этого и зависит ценность продукта. Хотя и в лабораториях, используя специальный прибор, определяют усредненный процент этого показателя. Поэтому точно на упаковке он не может быть указан. Если вы сами проведете тест, узнаете этот показатель точно.
Узнать эту величину можно и без специального прибора для измерения жирности молока. Чтобы измерить жирность продукта, необходимы следующие приборы: черный фломастер, линейка и стакан с гладкой поверхностью. Подготовив инструменты, приступайте к самому процессу.
Этапы измерения:
- наружную поверхность стакана протрите спиртом;
- отмерьте десять сантиметров от основания стакана и фломастером сделайте пометку;
- вниз сделайте дополнительные отметки по миллиметрам, опускаясь до 9 см;
- влейте 100 мл напитка и оставьте стакана на 12 часов;
- за это время вверх поднимутся сливки;
- каждый миллиметр, начиная с верхней пометки, обозначает 1% жирности.
Если вы хотите определить этот показатель в твороге, используйте следующий способ:
- измерьте жирность молока, затем его объем;
- еще надо знать вес полученного творога – поэтому взвесьте его;
- поделите изначальный вес продукта на полученный, не учитывая вес «отходов»;
- то есть, вес напитка разделите на вес творога и умножьте на жирность молока.
Итак, можно легко узнать этот важный показатель дома без сложных приборов. Пейте этот полезный напиток и будьте здоровы.
Но не забывайте, что нельзя употреблять его в больших количествах, иначе может беспокоить вздутие и запоры.
Жиры – искусные целители. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей
Жиры – искусные целители
Жир козьего молока – настоящее чудодейственное лекарство. Трудно назвать болезнь, для лечения которой он не оказался бы полезным. Его компоненты помогают при заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы, сердца, легких, нервной и эндокринной систем.
Козье молоко лишь незначительно жирнее коровьего. Жирность козьего молока в среднем 4,2—4,7%, жирность коровьего—3,4—4,3%. Но по составу и свойствам жиры козьего и коровьего молока значительно отличаются друг от друга, что конечно же влияет на лечебные и питательные свойства этих продуктов.
Так, жир козьего молока усваивается в 5 (!) раз быстрее и лучше жира коровьего молока и при этом не усиливает выделения пищеварительных соков. Поэтому козье молоко относится к диетическим продуктам и очень полезно людям с заболеванием печени, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Лучшая усвояемость жира козьего молока, в сравнении с коровьим, связано с меньшим размером шариков жира и особым составом жирных кислот.
Шарики жира козьего молока в 10 (!) раз меньше шариков жира коровьего молока. Шарики жира козьего молока имеют размер до 2 микрометров, а коровьего – от 21 до 31 микрометра. Мелкие шарики жира в козьем молоке равномерно рассеиваются по всему объему молока, а не собираются на поверхности, как крупные частицы жира в коровьем молоке. Из-за этого козье молоко не отстаивается при хранении, не образует сливок.
Меньшие размеры шариков жира позволяют им лучше обрабатываться пищеварительными соками, ферментами поджелудочной железы, быстрее и больше усваиваться. Благодаря меньшему размеру жира сгусток, образующийся в желудке при сворачивании козьего молока, имеет более рыхлую, мягкую консистенцию, что облегчает его переваривание и усвоение.
Еще одним отличием козьего молока от коровьего является отсутствие в козьем молоке вещества агглютинина. Это вещество в коровьем молоке склеивает между собой шарики жира, затрудняя их переваривание.
Но основное преимущество жира козьего молока связано с составом его жирных кислот. Именно особый набор жирных кислот придает козьему молоку необычайные целебные свойства.
В жире козьего молока больше коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты обладают ценнейшими лечебными свойствами. Они снижают уровень холестерина в крови. Помогают рассасыванию камней (мелких размеров) в желчном пузыре, улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное действие. Снижают свертываемость крови, предупреждают тромбообразование. Улучшают усвоение кальция, аминокислот, витаминов и других веществ. Питают мозг, предотвращают развитие аллергии (в том числе приступов бронхиальной астмы), отлично регулируют обмен веществ, дают энергию и силу. И это далеко не полный перечень их заслуг!
В жире козьего молока содержится 36% коротко– и среднецепочечных жирных кислот, в коровьем – 21%. Кроме перечисленных свойств, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты обладают еще одним очень важным, можно сказать, уникальным свойством – они всасываются из кишечника, без предварительной обработки желчью, сразу в венозную сеть.
Такое легкое усвоение жира крайне важно для людей с заболеванием печени и желчного пузыря. При этих заболеваниях желчи выделяется недостаточно для полноценного переваривания и усвоения жира. Вместе с жиром в организм меньше поступает других питательных веществ, усвоение которых напрямую зависит от усвоения жира, – это жирорастворимые витамины А, Е, D и К, кальций и некоторые аминокислоты. В результате в организме больного человека хронически недостает важнейших питательных компонентов, что еще больше ухудшает его состояние. Питание козьим молоком полностью изменяет ситуацию. Его жир великолепно усваивается независимо от того, какое количество желчи выделяется.
Поразительно, но эксперименты показали, что жир козьего молока может всасываться вообще без присутствия желчи в кишечнике. Вместе с жиром полностью усваиваются минералы и витамины козьего молока, очень быстро восполняя дефицит питательных веществ в организме и улучшая самочувствие.
В жире козьего молока в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, таких жирных кислот, как капроновая, каприловая и каприновая (15% от общего количества жирных кислот в козьем молоке и 5% – в коровьем). Эти кислоты обладают, помимо прочих, уже перечисленных свойств, еще и бактерицидным. Они подавляют в организме рост дрожжеподобных грибов рода кандида, что позволяет успешно использовать козье молоко для лечения кандидоза.
В жире козьего молока в 1,5 раза больше, чем в коровьем, линолевой кислоты, которая оказывает выраженное противораковое действие. Изучение ее свойств в лабораторных условиях показало, что линолевая кислота уменьшает злокачественные опухоли на 50%.
Кроме того, линолевая кислота полезна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, ожирении.
Жирокислотный состав молочного жира, г/100 г молока
Большую ценность представляет такой компонент молочного жира, как лецитин, он играет заметную роль в предотвращении атеросклероза, а также обладает рядом других полезных свойств. Стимулирует желчеотделение, участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, влияет на водный обмен, помогает всасыванию жира в кишечнике.
Лецитин входит в состав оболочки, которой покрыт каждый шарик жира. Эта оболочка состоит из двух частей – белковой и жировой, и получила название белково-лецитинового комплекса. В белковой части оболочки находятся серосодержащие аминокислоты (метионин и цистин), которые улучшают жировой обмен, оказывают антисклеротическое действие. В жировой части оболочки много лецитина, холина, сфингомиелина и других биологически активных веществ, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза, лечении ожирения, снижении уровня холестерина в крови, профилактике инфарктов и инсультов.
Вот такой ценный и богатейший по составу молочный жир! Помимо перечисленных компонентов, он включает и другие наиполезнейшие вещества – витамины А, D, Е, К; фосфолипиды, стеарины, воски, гликолипиды, каротиноиды и спирты-ксантофиллы. На поверхности оболочек жировых шариков содержатся железо и медь.
Каждая капелька жира козьего молока – драгоценность! Маленькая целительница, уникальное создание природы, приносящее огромную пользу.
Жирность молока и состав жира меняется в течение года и зависит от сезона, стадии лактации, питания, здоровья животного и географической зоны его обитания.
Наиболее жирное молоко весной и осенью, в первый месяц после окота и в конце лактации, перед запуском.
Наибольшее количество полезных средне– и короткоцепочечных жирных кислот в молоке – летом.
Количество жира в молоке различное у разных пород коз и меняется с возрастом. Содержание жира в молоке повышается с возрастом козы от окота к окоту.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Рецепты домашнего мыла из козьего молока
Мысль о теплой ванне, наполненной жирным и сливочным козьим молоком, звучит чудесно! К счастью, когда его использовали в качестве ингредиента в моих рецептах домашнего мыла из козьего молока, оно все еще сохраняет ту богатую кремовую текстуру, которую вы и ожидали.
ингредиентов
Я хочу поделиться с вами двумя замечательными рецептами мыла из козьего молока, но сначала позвольте мне рассказать, какое молоко можно использовать в молочном мыле.
Сухое молоко для рецептов молочного мыла
Сухое молоко (сухое молоко), вероятно, проще всего использовать в рецепте молочного мыла, и, в отличие от того, что вы думаете, использование сухого молока не влияет на содержание влаги в мыле. фактически, оно часто дает более высокую концентрацию молока в готовом мыле, чем в жидком молоке.
Сухое молоко можно насыпать прямо в мыльную смесь по следам или смешать с небольшим количеством масла и добавить по следам вместе с любыми ароматизаторами или эфирным маслом, которые вы можете использовать.
Рецепт кремообразного мыла из свежего козьего молока
Когда я использую свежее молоко в повседневном мыловарении, я всегда выбираю козье молоко, оно намного проще в использовании, чем коровье молоко, и оно всегда у меня получалось. Однако, если вы впервые добавляете свежее молоко в мыло, вам стоит учесть несколько моментов.
Прежде всего, свежее козье молоко изменит цвет мыла до насыщенного медового цвета, поэтому оно не очень подходит для использования с любыми пигментами.
Во-вторых, он имеет сильный запах; к счастью, этого не остается с готовым мылом.
Наконец, свежее козье молоко имеет тенденцию к свертыванию домашнего мыла. Я избегаю этого, нагревая молоко немного выше комнатной температуры и добавляя его в воду перед добавлением щелока. Если мыло все еще свертывается, и вы используете блендер, вы можете продолжать взбивать, пока смесь не станет однородной.
Еще одна недооцененная добавка к молочному мылу — яйца, они богаты белком и являются отличным дополнением как к мылу, так и к шампуню.
Состав:
Это кремообразное домашнее мыло на молоке от среднего до мягкого с большим количеством пузырьковой пены и прекрасным ароматом эфирного масла иланг-иланга. Рецепт мыла из козьего молока делает вашу кожу такой мягкой и гладкой, что ее обязательно должны делать все производители мыла.
Делает около 12 брусков (я использовал корзину для столовых приборов, чтобы сделать красивую форму мыла в форме полумесяца, вы можете найти пример этой корзины здесь, Принадлежности для изготовления мыла).
Особенности этого рецепта
Используйте метод, описанный в руководстве по холодному процессу, а также следующие конкретные этапы рецепта:
- Как и во всех рецептах мыла, содержащих пчелиный воск, при обнаружении следов мыльная смесь начинает очень быстро густеть, поэтому ваши формы готовы.
- На этапе 2 — Доведите молоко до температуры чуть выше комнатной, добавьте в молоко щелок и хорошо перемешайте. Не пугайтесь, если смесь щелока и молока выглядит немного зернистой, продолжайте делать мыло, время от времени помешивая его.
- На этапе 4 — Объедините масляную щелочную смесь, когда обе температуры одинаково достигают 120 ° F (49 ° C) 140 ° F (60 ° C)
Дополнительные фотографии от приготовления мыла из козьего молока:
Далее, попробуйте это домашнее шоколадное мыло очень весело, потому что оно имеет такой замечательный насыщенный коричневый цвет.
Есть ли у вас собственные рецепты мыла из козьего молока? Что вы в них используете?
.
Простой рецепт домашнего козьего сыра
Почему я люблю этот домашний козий сыр? Дай посчитать пути:
- Не требует специального сычужного фермента или специальных ингредиентов для сыроделия
- Для работы требуется всего несколько минут
- Он сырой, поэтому он полон живых и полезных ферментов
- Содержит лечебные пробиотики
- Не содержит лактозы благодаря методу приготовления
- Легко переваривается, даже если вы обычно не переносите молочные продукты.
- Подходит для специальной углеводной диеты, диеты GAPS и основных диет
- Это отличный источник белка и полезных жиров
- Чертовски вкусно
Йогурт с козьим миком — один из основных продуктов в моем рационе. Я ферментирую йогурт в течение полных 24 часов, и это позволяет пробиотикам полностью поглотить всю лактозу (молочный сахар) в молоке . Полученный йогурт не содержит лактозы и очень легко усваивается. Я рекомендую домашний йогурт из сырого молока почти всем. Сырые молочные продукты — это очень лечебная пища благодаря биодоступным витаминам, кальцию в сочетании с кофакторами и содержанию насыщенных жиров, защищающих клетки. Даже те, кто не переносит лактозу, обычно могут без проблем наслаждаться сырым коровьим молоком.Сырое козье молоко еще лучше усваивается и подходит тем, кто страдает аллергией на коровье молоко.
У вас есть несколько вариантов приготовления домашнего козьего сыра . Сначала приготовьте йогурт самостоятельно, как описано ниже. Это позволит вам съесть сырой козий сыр. Кроме того, вы можете начать с покупного йогурта из козьего молока (обычно его можно найти в магазинах здорового питания). В этом случае конечный продукт не будет сырым, поскольку покупной йогурт изготовлен из пастеризованного козьего молока.
Если у вас нет доступа к сырому козьему молоку или йогурту из козьего молока, вы можете использовать эту технику с коровьим молоком или покупным йогуртом из коровьего молока.
Сначала, приготовьте партию сырого йогурта из козьего молока в соответствии с моим руководством по йогурту здесь . Как я уже упоминал, вы можете пропустить этот шаг и начать с покупного йогурта из козьего молока.
Теперь пора капнуть йогурт, чтобы отделить сыворотку от сухих веществ молока. Я рекомендую купить пакет из творога, сделанный специально для этой цели.Перед каждым использованием замочите пакет с сыром в кипящей воде на 30-60 секунд (это размягчит и стерилизует пакет). Удалите его, дайте остыть и аккуратно отожмите лишнюю воду (однако не отжимайте пакет).
Затем поместите мелкоячеистое сито над высокой миской. Выровняйте ситечко вместе с сырным пакетом и налейте йогурт. Поместите это в холодильник на 12-24 часа. Сыворотка будет капать в чашу внизу, а в пакете останется загустевший козий сыр. Достаньте козий сыр из пакета и влейте еще йогурта, пока не израсходуете весь йогурт.(Вы можете сохранить богатую минералами сыворотку, и вот список вещей, которые можно сделать с сывороткой из The Prairie Homestead.) Я получаю около 2/3 — 3/4 стакана козьего сыра из 4 стаканов йогурта.
Любите козий сыр? Есть ли у вас доступ к сырому козьему молоку (я знаю, что его бывает трудно найти)? Помните, спросите на фермерском рынке, где можно купить козье молоко.
.
Домашняя рикотта из козьего молока на тостах с жареными фруктами
Что, если я скажу вам, что вы находитесь примерно в 60 минутах от свежей домашней рикотты, включая уборку? Вы бы сказали, что я был полон сыра? Что ж, оказывается, да. Полный . И это вкусно.
Как большинство из вас знает из чтения «Мои новые корни», я не большой любитель молочных продуктов, но есть исключения — те из которых включают большинство молочных продуктов козьего толка. Время от времени девушке просто нужно немного сыра в жизни.На приготовление рикотты в домашних условиях меня вдохновил ролик о Сальваторе Бруклине, кустарном производителе сыра из Нью-Йорка, который я видел в сети. Команда исключительно увлеченных гурманов, состоящая из супругов, создала собственный успешный бизнес по производству лучшей рикотты по этой части Италии. Эти двое так тронули меня, что я выбежал, купил молока и направился на кухню, чтобы сесть на обед для гурманов примерно через час. Неслыханно! Я был почти разочарован тем, что это было так просто.Почти. Все притворное расстройство было быстро забыто в тот момент, когда мои губы украсили еще один кусок жирного, сливочного, нежного сыра, который я на самом деле приготовил сам.
Рикотта родом из Италии, где ее традиционно готовят из остатков сыворотки от производства сыра. Однако дамы из Salvatore Brooklyn делают свое молоко из цельного молока, что делает его намного богаче, чем традиционный тип. Я последовал их примеру.
А почему козье молоко, спросите вы? Я чувствую, что уже достаточно раз ударил в этот барабан (подробнее о моих чувствах можно прочитать здесь и здесь), но я займусь новой темой гомогенизации.
Гомогенизированное молоко: угроза нашему здоровью?
Гомогенизация — это процесс, при котором коровье молоко обрабатывается под чрезвычайно высоким давлением, чтобы оно не разделялось на соответствующие жировые слои при хранении. Тем из вас, кто помнит, как молочник приходил доставить дневную порцию молока, вы можете вспомнить чрезвычайно богатый «слой сливок», образовавшийся наверху, поскольку молоко в то время еще не было гомогенизированным. Казалось, что это проблема для людей, все испытание «встряхнуть бутылку».Если бы мы только знали, что мы просим неприятностей, избавляясь от этого неудобства — но разве это не всегда так, когда мы связываемся с матушкой-природой?
Хотя это может показаться незначительным, гомогенизация изменяет нормальную, естественную и здоровую жировую структуру молока на микроскопические сферы жира, содержащие мощный пищеварительный фермент, называемый ксантиноксидазой (XO). Курт А. Остер, доктор медицины, который работал с 1960-х по 1980-е годы, предположил, что гомогенизация представляет угрозу для нашего здоровья, поскольку эти крошечные сферы жира достаточно малы, чтобы проходить прямо через желудок и кишечник, не перевариваясь сначала, оставляя XO свободно перемещаться в кровеносной и лимфатической системах.Когда XO вырывается из своей жировой оболочки, он атакует внутреннюю стенку того сосуда, в котором находится. Это создает рану. Затем рана дает телу сигнал отправить своего рода пластырь, чтобы закрыть рану, доставляя ряд веществ, образующих бляшки, включая холестерин, к месту повреждения. [1] Вы можете себе представить, что происходит после многих лет этого процесса, который продолжается в организме, снова и снова залечивая поврежденные стенки артерий: атеросклероз, или «затвердение артерий», приводящее к сердечному приступу и инсульту.Хотя теории Остера подвергались критике, его работы по этому поводу постоянно публикуются и высоко ценятся среди уважаемых практиков естественного здоровья.
К чему я все это говорю? Что ж, это всего лишь еще одна причина, по которой стоит внимательно подумать о том, чтобы дать коровам молоко и ввести в свою жизнь немного козьего молока. Жировые шарики в козьем молоке меньше по размеру, что позволяет ему оставаться естественно гомогенизированным и не требует механической обработки. Я повторяю: козье молоко гомогенизировано естественным образом, легче усваивается, и оно не несет потенциальных опасностей, связанных с гомогенизированным коровьим молоком.
Распечатать рецепт
Домашний сыр с рикоттой из козьего молока
Рецепт от Honest Cooking
На 1 стакан
Состав:
4 стакана козьего молока на 1 литр
1 чайная ложка. морская соль
3 ст. свежевыжатый лимонный сок
Оборудование:
1 горшок из нержавеющей стали или керамики (инертный материал, например, алюминий)
1 большой кусок марли
1 чаша
нитка
Направление:
1.В большую кастрюлю налейте козье молоко и соль. Слегка нагрейте на слабом или среднем огне, периодически помешивая, чтобы молоко не пригорело на дне.
2. Непосредственно перед тем, как молоко закипит (термометр не нужен, просто смотрите внимательно), снимите его с огня, добавьте лимонный сок и слегка перемешайте (вы увидите, что молоко раскололось почти мгновенно). Дайте горшку постоять в покое 5 минут.
3. Пока вы ждете, пока молоко превратится в сыр, выстелите миску марлей.
4. Осторожно налейте молочную смесь в миску.Возьмите ткань по бокам, обвяжите ее шнуром и повесьте, оставив творог внутри ткани, а сыворотке дать стечь в миску.
5. Через 45 минут — 1 час ваш рикотта должен быть готов к употреблению. Если вы предпочитаете более насыщенный и густой сыр, оставьте его на час или около того. Помните, чем дольше висит сыр, тем плотнее сыр. Храните остатки в стеклянной посуде в холодильнике.
Я просто знаю, что кто-то спросит, что делать с оставшейся сывороткой, потому что вы все такие фантастически осведомленные, непродовольственные люди.Сыворотка является отличной основой для смузи, так как содержит высококачественный белок. Вы также можете добавлять его в супы, тушеные блюда или использовать для выпечки хлеба вместо воды. И хотя я еще не пробовал, используйте сыворотку для варки риса или других зерен вместо воды или бульона.
Распечатать рецепт
Рикотта на тостах с жареными фруктами
На основе рецепта Real Simple, сентябрь 2011 г. (не удалось найти прямую ссылку)
Состав:
1 груша, нарезанная ломтиками
пара пригоршней винограда
кокосовое масло или топленое масло топленое
морская соль
черный перец
тимьян
мед
Цельнозерновой хлеб на закваске, нарезанный ломтиками
Домашняя рикотта из козьего молока
Направление:
1.Разогрейте духовку до 450 ° F / 230 ° C.
2. Бросьте фрукты в масло, чтобы они слегка покрылись маслом. Запекайте в духовке 8-10 минут, пока кожица винограда не расколется, а груши не станут слегка карамелизированными.
3. Тем временем поджарьте немного хлеба и смажьте его свежей рикоттой. Добавить жареные фрукты, сбрызнуть медом, морской солью, черным перцем и подавать.
Изготовление этого сыра — процесс настолько драматичный и вдохновляющий, что вы, несомненно, будете поражены своими кулинарными способностями. Детям тоже понравится заниматься этим, и поскольку это так просто, они не только получат успешный продукт, но и почувствуют себя выполненным и привязаны к своей еде.Если у вас никогда не было удовольствия создавать с нуля что-то, что, как вы раньше думали, вам нужно купить, я настоятельно рекомендую вам попробовать.
* * * * * *
Я получаю много вопросов о том, где я сейчас работаю, в Nordic Food Lab, поэтому, если вам интересно, посмотрите это видео, выпущенное The Guardian.
Бонусный рецепт! Отведайте мой салат из киноа с горохом и кешью в Bon Appetit.
Источник: [1] Питчфорд, Пол.Исцеление с помощью цельной пищи. Беркли, Калифорния: North Atlantic Books, 2003.
Copyright 2012 Мои новые корни на mynewroots.blogspot.com
.
Рецепт шампуня-мыла с козьим молоком и медом
Так что же такое козье молоко и медовое мыло? Что такого особенного в козьем молоке по сравнению с коровьим? А что делает мед для мыла? На эти вопросы я отвечу за вас. К тому же у меня есть потрясающий рецепт, который тебе стоит попробовать!
Почему козье молоко?
Итак, почему козье молоко даже лучше коровьего в мыле? В конце концов, из коровьего молока определенно получается гладкое, кремообразное, питательное мыло (одна из причин, почему я ЛЮБЛЮ свой батончик с шампунем из сырого молока и меда).
- Увлажнение — Козье молоко обладает еще большим увлажняющим действием, чем коровье, из-за высокого содержания бета-казеина (содержания жира). Это увеличивает содержание жира в мыле и увлажняет.
- Anti-Aging — Козье молоко содержит альфа-гидроксикислоты. Альфа-гидроксикислоты смягчают кожу, помогая разорвать связь между омертвевшими клетками кожи. Это помогает удалить омертвевшие клетки кожи с поверхности кожи во время мытья, делая ее более молодой и здоровой.
- Витамины и минералы — Козье молоко также содержит витамины A, B6, B12, E, а также такие минералы, как магний, калий и селен.
- Антибактериальное — козье молоко обладает естественными антибактериальными свойствами. Это в сочетании с медом делает это мыло прекрасным для чувствительной кожи или людей, склонных к акне.
Нет козы? Козье молоко теперь можно купить в большинстве продуктовых магазинов помимо сухого или консервированного коровьего молока. Вы также можете купить сухое козье молоко оптом.Вы можете добавлять его в напитки и т. Д., Так что оно того стоит и намного лучше для вас, чем коровье молоко. Вот козий сывороточный протеин от одной хорошей компании.
Почему мед?
Сырой мед также обладает рядом замечательных преимуществ:
- Увлажнитель или гигроскопичный — поглощает влагу из воздуха. Увлажнители используются в косметических продуктах для увлажнения и разглаживания кожи. Мед делает это естественно.
- Антиоксидант — уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты на коже помогают защитить кожу от солнечных лучей и помогают ей дольше выглядеть моложе.
- Сухая или поврежденная кожа — Медовое мыло благодаря своим антиоксидантным и увлажняющим свойствам отлично подходит для сухой или поврежденной кожи.
- Антимикробное средство — предотвращает рост некоторых бактерий, что делает его отличным дополнением к мылу от прыщей.
- Угри — благодаря своим антимикробным и антиоксидантным свойствам сырой мед помогает убить бактерии, которые могут вызвать прыщи, и помогает коже быстрее заживать.
- Мыло Преимущества: Мед добавляет к пене, создавая красивый пузырящийся кусок мыла.
Рецепт мыла с козьим молоком и медом
Это мой рецепт, который я изменяю для разных целей. В этом случае я полностью или частично заменяю воду козьим молоком и добавляю пчелиный воск, чтобы запечатать и защитить волосы. Таким образом получится партия в 2 фунта, но ее можно удвоить.
Рецепт мыла-шампуня с козьим молоком и медом
Автор: Келли — Simple Life Mom
- Взвесьте кокосовое масло, масло ши, какао-масло, пчелиный воск, оливковое масло, касторовое масло и масло жожоба в большом количестве. горшок из нержавеющей стали.
- Нагрейте, пока содержимое кастрюли не растает, затем охладите до 100 градусов по Фаренгейту.
- Частично заморозьте козье молоко в пластиковом контейнере или контейнере из нержавеющей стали, пока оно не станет жидким (добавленный позже щелок будет разъедать алюминий).
- Взвесьте щелок в одноразовый пакет на молнии. В течение 20 минут, находясь на улице в хорошо проветриваемом помещении в защитных средствах для рук и глаз, постепенно добавляйте щелок в козье молоко (а не наоборот).
- Как только щелочное молоко достигнет температуры 95-100 градусов по Фаренгейту (возможно, вам придется поставить один или другой горшок в ледяную баню, чтобы убедиться, что они достигли этой температуры.заодно) влейте щелочное молоко в растопленные масла.
- Используйте палочный блендер или ручной миксер, чтобы перемешивать и выключать до образования следа (он начинает густеть, как пудинг).
- Прежде чем он станет слишком густым, добавьте эфирные масла и мед. Хорошо перемешайте, чтобы в мыле не осталось ни капли меда!
- Быстро соскоблите форму (я выстилаю свою вощеную бумагу) и изолируйте на 24 часа.
3.5.3229
Что касается эфирных масел, используйте то, что любите! Вы можете попробовать:
- Лаванда и лемонграсс
- Апельсин и пачули
- Мята перечная и эвкалипт
- Базилик и мята перечная
- Лист корицы
- Мускатный шалфей и ладан
Спасибо, что заглянули и поделились моими сообщениями.Вы все очень много значите для меня, и мне приятно слышать от вас!
Вы можете попробовать это мыло в моем магазине.
Опубликован в некоторых из этих замечательных блогов!
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
.