Норма жесткости питьевой воды — как определить и формула расчета
Повышение внимания к норме жёсткости питьевой воды связано с повсеместным распространением стиральных и посудомоечных машин, поскольку определение расчётной загрузки моющих средств и частота очистки машин зависит от фактической степени жёсткости. Однако единицы измерения этого показателя в разных странах отличаются, а, кроме того, отличаются и составляющие для каждой из специфических единиц измерения.
Что такое жёсткая вода и что на неё влияет?
Степень жёсткости воды определяется как совокупность свойств, зависящих от содержания магния, кальция и других растворённых солей. Общий показатель складывается из постоянной и временной составляющей:
- Временная (карбонатная) устраняется кипячением благодаря способности ряда солей выпадать в осадок с образованием накипи. Характеризуется наличием бикарбонатов магния и кальция – при рН>8.3.
- Постоянная (некарбонатная) сохраняется при кипячении. Характеризуется наличием солей магния и кальция хлоридных, сульфатных и нитратных анионов.
На величину жёсткости влияют следующие факторы:
- интенсивность растворения гидропотоками горных пород (известняков, доломитов),
- использование подземных или поверхностных вод (поверхностные при прочих равных более «мягкие»),
- сезонные колебания для поверхностных ресурсов (показатель максимальной «мягкости» отмечается в периоды паводков и половодий с активным поступлением дождевых и талых «пополнений» в источники водоснабжения, а минимальная «мягкость» приходится на зимний период).
Единицы измерения, формулы и расчёты
В России единица измерения содержания солей по данному параметру называется «градус жёсткости» (°Ж), который с помощью распространённых онлайн-калькуляторов пересчитывается в единицы измерения, принятые в других странах (см. таблицу).
Страна | Единицы измерения | Россия | Германия | Великобритания | Франция | США |
Россия | 0Ж | 1 | 2.8 | 3.51 | 5 | 50.4 |
Германия | 0DH | 0.357 | 1 | 1.25 | 1.78 | 17.84 |
Великобритания | 0Clark | 0.285 | 0.8 | 1 | 1.43 | 14.3 |
Франция | 0F | 0.20 | 0.56 | 0.70 | 1 | 10 |
США | ppm | 0.02 | 0.056 | 0.070 | 0.10 | 1 |
Так 1°Ж = 2,8°DH = 3,51°Clark = 5°F = 50,04ppm.
Каждая величина соответствует следующим показателям для воды:
- 1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3
- 1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3
- 1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3
- 1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3
- 1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3
1°Ж = 1 мг-экв/л (чаще используют в практике) = 1/2 моль/м3 = 20,04 миллиграмма ионов Ca2+ (или 12,16 миллиграмма ионов Mg2+)
Формула расчёта жёсткости воды при карбонатном типе:
- Ca2+ + 2HCO3— (при нагревании)= CaCO3↓ + H2O + CO2↑
- Mg2+ + 2HCO3— (при нагревании)= MgCO3↓ + H2O + CO2↑
Общая °Ж определяется как сумма временной и постоянной: Hобщ = Нкарб + Ннекарб
Нормативные требования
- Российские нормативы – СанПиН-ы 2.1.4.1074-01; ГН 2.1.5.1315-03 – определяют норму жёсткости питьевой воды в пределах 7°Ж с установлением нормативного значения для магния – в пределах 50 мг/л и не регламентируя его для кальция.
- Для бутилированного продукта, по СанПиН-ам 2.1.4.1116-02: °Ж находится в интервале 1,5-7 с показателями 25-130 мг/л/кальций, 5-65 мг/л/магний.
- Рекомендации ВОЗ для питьевой воды °Ж не регламентируют, определяя при этом норму 20-80 мг/л/кальций, 10-30 мг/л/магний, что ниже российских нормативных значений, однако фактические значения при водообеспечении, например, для Москвы, укладываются в рекомендации ВОЗ.
По данным московского водоканала, для Москвы (по сравнению с остальными крупными городами мира), характерны следующие показатели (см. таблицу):
Жесткость, Ж | Кальций, мг/л | Магний, мг/л | |
Москва | 2,0 — 5,5 | 46 | 11 |
Париж | 5,0 — 6,0 | 90 | 6 |
Берлин | 5,0 — 8,8 | 121 | 12 |
Нью-Йорк | 0,3 — 0,4 | 6 | 1 |
Сидней | 0,2 — 1,3 | 15 | 4 |
Если определять степень мягкости по 3 категориям, то деление соответствует следующим величинам:
- до 2°Ж – мягкая,
- в интервале 2-10°Ж – средне-жёсткая,
- свыше 10°Ж – жёсткая.
В некоторых случаях эта шкала детализируется, нередко со смещением, однако для конкретных ситуаций лучше применять не описательные, а точные значения градусов. Так жёсткость воды в аквариуме в норме составляет 3-15°Ж с разделением предпочитаемых интервалов для каждого вида рыб, моллюсков, водорослей. Например, раковина улиток остаётся в лучшем состоянии в жёсткой воде, а для живородящих рыб предпочтителен диапазон в 6-10°Ж. При этом следует учитывать, что содержание кальция в водной среде будет постепенно снижаться за счёт усвоения его обитателями аквариума.
В домашних условиях, помимо кипячения, применяют следующие способы смягчения:
- Реагентный – основан на добавлении кальцинированной соды или гашеной извести с выпадением в осадок нерастворимых соединений солей магния и кальция. Одним из самых эффективных реагентов считается ортофосфат натрия, способный снизить градус до 0,05°Ж.
- Мембранный – благодаря нанофильтрации и обратному осмосу полупронецаемой мембраны задерживаются ионы.
- Магнитный – благодаря магнитогидродинамическому резонансу карбонат кальция не кристаллизуется, а модифицируется в арагонит, который не откладывается на теплообменных поверхностях.
При этом различного типа аэраторные насадки на кран и экономители с поворотным механизмом (http://water-save.com/) благодаря постоянному механическому сдвигу шарниров в незначительной мере могут повлиять на образование накипи, однако ни остановить её образование, ни снизить значение °Ж не способны.
Читайте далее
Оставьте комментарий и вступите в дискуссию
Жесткость водопроводной воды и ее качество
Многие люди негативно относятся к жести водопроводной воды. Действительно, кому могут понравиться накипь в чайнике, пленка на чае, непромытые волосы и чувство стянутости кожи после купания? Чтобы понять, есть ли во всем этом реальный вред, нужно изучить теоретические основы. О них рассказывает Денис Байгозин — ученый-химик, разработчик фильтров Аквафор, эколог, ежедневно пишущий в своем блоге о химии вокруг нас.
Посмотрите видео о вреде водопроводной воде (2 мин)
Жесткость водопроводной воды
Жесткость водопроводной воде, да и любой воде, придают соли магния и кальция, которые всегда существовали на Земле. Это не искусственно синтезированные на заводах вещества и не тяжелые металлы, добываемые в шахтах. Наши предки употребляли воду из источников с таким же минеральным составом, что и мы сейчас.
Не существует общепринятых в мире предельно допустимых концентраций на жесткость. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма жесткости водопроводной воды от 0,5 до 2,4 мэкв/л. Но это не значит, что с другими значениями жесткости ее пить нельзя. ВОЗ дает диапазон параметра, при котором организм легче усваивает воду.
Показатели 2,4-7,0 мэкв/л говорят о жесткой воде, но соответствуют САНПиН. Воду с жесткостью более 7 мэкв/л необходимо умягчать. Однако, здоровый человек может употреблять ее без опасений. Если же есть проблемы со здоровьем — гастрит, нефролитиаз (камни в почках) — то воду умягчают до приемлемых для перечисленных патологий показателей жесткости.
Качество водопроводной воды
То есть, жесткая вода — это не страшно. Гораздо важнее отсутствие ксенобиотиков, к которым следует отнести тяжелые металлы, медикаменты, пестициды.
Умягчающий фильтр поможет снизить жесткость, но его применение не является обязательным.
Кувшинный модуль в таком случае невыгоден с экономической точки зрения: большое количество накипи в нем не сможет поместиться. Лучше подходит фильтр с регенерацией, но для его работы нужно много соли.
В случае, когда жесткость превышает приемлемые значения или доставляет дискомфорт, рекомендуется поставить мембранный фильтр. С его помощью водопроводная питьевая вода разделяется на две части: чистую (из нее удалено 95% солей) и дренаж, уходящий в канализацию. Не стоит верить мифам о том, что вода после мембранной очистки вымывает кальций: они не имеют никаких научных обоснований.
Тяжелые металлы в водопроводной воде
Вода может содержать большое количество примесей. Многие из них безвредны в допустимых концентрациях — это соли кальция, магния, натрия. Другие вредны, но их легко удалить при помощи кипячения — это активный хлор, бактерии. Но есть и те, от которых не так просто избавиться — это тяжелые металлы, содержащиеся в воде в виде ионов. От них не спасает ни отстаивание, ни центрифугирование, ни обработка кремнием, ни омагничивание.
Тяжелые металлы удаляются только при помощи специальных сорбентов или мембраны. Лучше всего с задачей справляются комбинированные DWM-фильтры. Однако, и обыкновенный кувшинный модуль способен защищать на протяжении своего ресурса.
Узнать, есть ли в составе водопроводной воды тяжелые металлы, можно только в лабораторных условиях. Дома провести какие-либо анализы невозможно: тест-полоски для бытового использования обнаруживают лишь основные примеси, концентрация которых составляет до десятков миллиграмм на литр. А ионы таких тяжелых металлов, как свинец и ртуть, выявляются только в лаборатории в количестве десятков микрограмм на литр.
Откуда в воду попадают ионы тяжелых металлов? После того, как был введен запрет на свинцовые присадки в топливе, основным источником стали люди, не сдающие электронику, аккумуляторы, батарейки в специальные приемники. На обычных свалках, куда попадает такой мусор, тяжелые металлы под действием внешних факторов постепенно попадают в ближайший водоем, а уже оттуда — “в кран”. Именно поэтому воду в больших городах перед употреблением следует очищать.
Читайте также: Раздельный сбор ТБО — с чего начать?
Водопроводная вода: прозрачность, цвет, запах
Эти характеристики могут быть и неопасными. Однако, они нередко являются индикаторами попадания в воду чего-то вредного.
Желтый оттенок воды говорит либо о содержании трехвалентного железа, либо — гуминовых кислот. Железо чаще всего появляется из-за ржавения трубопровода. Ржавчина само по себе является практически безопасной, хоть и неприятной. Но в ржавеющих трубах растворяются легирующие компоненты — тяжелые металлы (марганец, хром, никель).
Для избавления от такой напасти недостаточно одного лишь механического фильтра. Приемлемое решение — комплекс из предфильтра (нить, полипропилен, мешок) и фильтра глубокой очистки для удаления тяжелых металлов.
Если вода желтеет из-за гуминовых кислот, то для ее осветления потребуется ультра — или микрофильтрация. Хрома и никеля в таком случае опасаться не нужно.
Что должен знать потребитель о жесткости воды
Каждый сталкивался с ситуацией, когда от накипи в чайнике, отложений на бытовой технике, трубах, котлах, оборудование приходило в негодность, причина тому – жесткая вода.
Если она выводит из строя бытовую технику, то можно ли пить жесткую воду, как она влияет на здоровье человека?
Жесткость характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).
Вода с большим содержанием таких солей называется жесткой, с малым содержанием — мягкой.
Численное выражение жесткости воды — это концентрация в ней катионов кальция и магния. В России в качестве единицы жесткости воды установлен градус жесткости (ОЖ). Величина 1 ОЖ говорит о содержании в 1 литре воды 20,04 мг/л кальция или 12,10 мг/л магния.
Различают следующие разновидности жесткости воды:
Временная карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародье известью. Временную жесткость можно устранить кипячением — отсюда и ее название.
Постоянная некарбонатная жесткость. Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном — это сульфаты и хлориды кальция и магния. (соли сильных кислот –серной, азотной, соляной)
Иногда в качестве характеристики встречается показатель «общая жесткость» воды равный сумме постоянной и временной (карбонатной) жесткости.
По количественному содержанию солей жесткости условно принято:
Вода | Жесткость, ОЖ( мг-экв/л) |
очень мягкая вода | до 1,5 |
мягкая вода | от 1,5 до 4 |
вода средней жесткости | от 4 до 8 |
жесткая вода | от 8 до 12 |
очень жесткая вода | более 12 |
Предельно допустимая концентрация (ПДК) общей жесткости в питьевой воде централизованного водоснабжения установлена на уровне не более 7 ОЖ (мг-экв/л), СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).
По данным мониторинга за качеством питьевой воды, проводимого аккредитованным испытательным лабораторным центром нашего учреждения, величина общей жесткости питьевой воды в распределительной сети г.Вологды находится в пределах 4-4,5 ОЖ (мг-экв/л).
Повышенные концентрации солей жесткости приводят к: отложению накипи на нагревательных и других поверхностях бытовой техники, их поломке, увеличению расходов на электроэнергию, увеличению количества моющих и чистящих средств, снижению качества стирки и мытья посуды, ухудшению состояния здоровья и внешнего вида- раздражению, пересушиванию кожи, потере ею эластичности, потере волосами шелковистости и блеска, повышению ломкости волос. Вода с жесткостью менее 1,5 мг-экв/л может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
От воды, переполненной ионами кальция и магния, страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.
Мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. При пониженной жесткости отмечена возможность изменения реактивности сосудистой стенки, нейромускуляторные нарушения сосудистой стенки, что приводит к увеличению тяжести течения кардио васкулярных заболеваний. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5 ОЖ (мг-экв/л).
В настоящее время применяются различные способы очистки воды от солей жесткости: обратный осмос, электродиализ, умягчение реагентами, термический способ, ионный обмен и др. Наиболее распространенный и наименее затратный способ (при относительно небольшом расходе воды), в основе которого – использование фильтрации через активированный уголь или углеродное волокно.
Провести анализ воды на содержание общей жесткости, а также, и других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области »
Контактные телефоны
(88172)75-48-32
(881738)2-10-31
Водородный показатель (pH) рН — величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворах, то есть показатель кислотно-основных свойств воды. Согласно Санитарным правилам и нормативам (СанПиН 2.1.4.1074-01), регламентирующим качество питьевой воды в России, допустимая величина рН должна находиться в пределах 6-9. | ед. pH | в пределах 6,0-9,0 | |
Цветность Цветность воды. В СанПиН 2.1.4.1074-01 определена допустимая цветность воды — не более 20 градусов. Цветность воды — это ее природное свойство, характеризующееся, главным образом, наличием вымываемых из почвы гуминовых и фульвокислот, а также солей трехвалентного железа. Чем выше содержание гуминовых веществ в воде, тем интенсивнее выражается ее цвет. | градус | не более 20 | |
Мутность Мутность воды. Согласно действующему в настоящее время в Российской Федерации гигиеническому нормативу для питьевой воды допускается величина мутности не более 1,5 мг/л (по каолину). Мутность воды — это показатель, характеризующий содержание в ней нерастворимых частиц и коллоидов (взвесей). Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует. | мг/дм³ | не более 1,5 | |
Остаточный хлор | мг/дм³ | в распределительной сети не нормируется | |
Запах при 20°C Запах. Запах определяют при 20°С и при нагревании до 60°С. Характер запаха (тинистый, хлорный и др.) питьевой воды не нормируется, но интенсивность запаха не должна превышать двух баллов. | баллы | не более 2 | |
Запах при 60°C Запах. Запах определяют при 20°С и при нагревании до 60°С. Характер запаха (тинистый, хлорный и др.) питьевой воды не нормируется, но интенсивность запаха не должна превышать двух баллов. | баллы | не более 2 | |
Железо общее Железо. В питьевой воде допускается концентрация железа не более 0,3 мг/л (СанПиН 2.1.4.1074-01). Вода, содержащая железо, безвредна, но в избыточных количествах оно придает ей желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрачность. | мг/дм³ | не более 0,3 | |
Общее микробное число (ОМЧ) Общее микробное число (ОМЧ). Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 в 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ (колонии образующие единицы). Общее микробное число более 50 КОЕ/мл свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды не болезнетворными микроорганизмами. | кол. в 1 мл | не более 50 | |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) Общие колиформные бактерии (ОКБ) — показатель эпидемиологической безопасности питьевой воды. Колиформные бактерии не должны обнаруживаться в распределительной системе водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01). | КОЕ/100мл | отсутствие | |
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) — это группа микроорганизмов, преимущественно представленная кишечной палочкой рода Escherichia coli, которые не должны обнаруживаться в распределительной системе водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01). | КОЕ/100мл | отсутствие | |
Данные по качеству воды за период *: |
Уровень жесткости воды | Жесткость и качество водопроводной воды Perth & WA
В некоторых районах Западной Австралии вода «жесткая», особенно если вода поступает из подземных источников.
Жесткость — это мера концентрации солей кальция и магния в воде.
Кальций и магний распространены во многих поставках в Западной Австралии. Эти природные минералы растворяются при движении воды через почву и камни и не могут быть удалены фильтрацией. Степень жесткости увеличивается по мере увеличения содержания кальция и магния.
Австралийские правила питьевой воды определяют повышенную жесткость как 200 миллиграммов солей кальция и магния на литр воды.
Текущие испытания подтверждают, что вода, которую мы поставляем клиентам, соответствует всем нормам здравоохранения и безопасна для питья.
Что вызывает это?
Жесткая вода возникает из-за более высокой, чем обычно, концентрации в воде солей кальция и магния.
Что происходит?
Жесткая вода может оставлять пятна на стаканах для питья, перегородках для душа или садовых растениях, поскольку минералы остаются после испарения воды.
Жесткая вода также химически реагирует с мылом. Чем выше твердость, тем больше мыла требуется для образования пены.
Для некоторых бытовых приборов, например посудомоечных машин, есть рекомендации по устранению воздействия жесткой воды, поэтому рекомендуется проверять жесткость воды.
Как узнать, жесткая ли у вас вода?
Схема городского водоснабжения Перта, обеспечиваемая поверхностными, опресненными и некоторыми грунтовыми водами, соответствует национальным требованиям по уровням жесткости.
Страновые потребители чаще сталкиваются с жесткой водой, потому что они поставляются в основном из подземных источников.
Вы можете узнать, насколько жесткая вода в вашем районе, позвонив на нашу линию неисправностей, чрезвычайных ситуаций и безопасности по телефону 13 13 75.
Что делать
Окрашивание кальцием
Чтобы избежать пятен от жесткой воды, используйте жидкое мыло и высушивайте влажные поверхности сразу после использования воды. Вы также можете использовать чистящие средства, которые удаляют отложения кальция и извести, накипь и обесцвечивание поверхностей скамеек, бытовой техники, туалетов, раковин, ванн, плитки и стекла.
Для чистки бытовых приборов используйте чистящие средства на основе бикарбонатной соды и уксуса, тщательно промывая их перед использованием.
Посудомоечные машины
Если вы устанавливаете новую посудомоечную машину, вам следует выяснить, жесткая ли вода в вашем районе. Если это действительно так, подумайте о посудомоечной машине, которая подходит для жесткой воды, и используйте рекомендованные средства для мытья посуды.
Системы горячего водоснабжения
Чтобы предотвратить накопление накипи в системе горячего водоснабжения, каждый месяц следует отпускать клапаны давления на несколько секунд.
Чайники
Положите дольку лимона в чайник, залейте водой и доведите до кипения, затем долейте перед следующим использованием.
.
Анализ воды
Связаться с нами
Перейти к главной навигации
Перейти к основному содержанию
Меню
- Свяжитесь с нами
Войти
- Электронный счет
- Прямой дебет
- Вставить
Найти
Войти
- Электронный счет
- Прямой дебет
- Вставить
- Аккаунты и биллинг
- Оплата счета
- Оплата векселя
- Прямой дебет
- Варианты оплаты
- Помощь в оплате счета
- Пенсионные скидки
- Электронный счет
- Анализ вашего счета
- О вашем счете
- Наши цены
- Цены на дом
- Цены для вашего бизнеса
- Цены на прочие услуги
- Калькулятор фиксированных платежей
- Считывание показаний счетчика
- О вашем счетчике
- Показания счетчика
- Техобслуживание счетчика
- Управление учетной записью
- Изменение почтового адреса
- Остаток на счете
- Запросы по счету
- Претензии о возмещении ущерба
- Оплата счета
- Ваш дом
- Переезд, ремонт и строительство
- Общая информация по сантехнике
- Покупка, продажа и переезд
- Подключения
- Строительство и ремонт
- Экономия воды дома
- Кухня и прачечная
- Ванная
- Сад и бассейн
- Резервуары для дождевой воды
- Разумное использование воды
- Наконечники для воды
- Обнаружение утечек
- Повторное использование серой воды
- Целевые показатели эффективности использования воды
- Помогаем вам экономить воду
- WaterFix® Жилой дом
- WaterFix® Strata
- WaterFix® Скрытые утечки
- Переезд, ремонт и строительство
- Ваш бизнес
- Встреча
.
Жесткость воды
«Жесткая» вода — это вода с большим содержанием кальция — чем больше в ней содержится, тем жестче вода.
Не влияет на качество питьевой воды.
Когда идет дождь, он не содержит кальция, но, протекая по земле и фильтруя камни, растворяет минералы и становится более твердым.
Жесткость воды зависит от местной геологии — жесткость воды сильно различается по всей Великобритании.
Большая часть поставляемой нами воды жесткая, поскольку она поступает из подземных меловых водоносных горизонтов с высоким содержанием кальция.
Мы не умягчаем воду до того, как она попадет в ваши краны — нет британских или европейских стандартов жесткости питьевой воды.
- Мягкая вода содержит менее 100 мг карбоната кальция на литр
- Вода средней жесткости содержит от 100 до 200 мг карбоната кальция на литр
- жесткая вода содержит от 200 до 300 мг карбоната кальция на литр
- очень жесткая вода содержит более 300 мг карбоната кальция на литр.
Если мы поставляем вам питьевую воду, перейдите по ссылке ниже и введите свой почтовый индекс, чтобы узнать, насколько жесткая у вас вода.
Насколько жестка ваша питьевая вода?
Известковый налет — как этого избежать
При нагревании жесткой воды в водных системах и приборах образуется безвредный известковый налет.
Регулярно очищайте чайник, чтобы «накипь» не всплыла на поверхность.
Поддержание температуры в системах горячего водоснабжения ниже 60 ° C снижает образование накипи в котлах, нагревательных элементах и трубопроводах горячей воды.
В качестве альтернативы, этого можно избежать, установив домашний умягчитель воды.
Умягчители воды должны быть установлены в соответствии с Правилами водоснабжения (водопроводная арматура) 1999 . Узнайте больше о Водном Регламенте.
Если у вас установлен умягчитель воды, важно иметь один кран для подачи неумягченной воды для приготовления и питья, так как умягчители могут значительно повысить уровень натрия в воде.
Water UK: Уход за водой в вашем доме
.