Жесткая вода из скважины вред для здоровья: Жесткая вода и ее вред для организма человека

Жесткая вода из скважины вред для здоровья: Жесткая вода и ее вред для организма человека

alexxlab 07.01.2021

Содержание

Чем опасна жесткая вода из скважины? Выбираем фильтр

Нельзя назвать положительной ситуацию, когда после создания сложного гидротехнического сооружения приходится тратить дополнительные средства. Однако достаточно часто именно так приходится поступать на практике. Дело в том, что на большой глубине отсутствуют только техногенные и другие «искусственные» загрязнения. Однако там жидкость контактирует с горными породами, которые засоряют ее различными природными примесями. В данной статье рассмотрены традиционные и современные фильтры для очистки жесткой воды из скважины.

Какой вред способны причинить здоровью соли кальция и магния?

Любой человек способен за несколько минут получить из сети Интернет данные о действующих стандартах. Такой подход является разумным при изучении многих проблем. Он позволяет получить в свое распоряжение результаты выводов профильных специалистов и экспертов, которые изложены в форме норм и правил.

Вред жесткой воды - накипь!Однако этот случай следует рассмотреть с особым вниманием. Он отличается недостаточно четкой формулировкой важнейших позиций. По действующим отечественным нормативам допустимо применение для питья воды с показателем жесткости до 7 мг-экв/литр. Но при такой концентрации явно ощущается горечь, которая портит вкусовые параметры напитков, разных блюд. Любой кулинар скажет, что такие примеси не допустимы.

Если изучить международные стандарты, ясности это не прибавит. Всемирная организация здравоохранения не определяет точные ограничения по допустимой концентрации. В соответствующих документах можно найти ссылки на двоякие результаты клинических исследований. Отмечаются возможные угрозы для сердечно сосудистой системы, печени. Однако любой опытный врач скажет, что даже минеральную бутилированную воду употреблять следует с осторожностью. Повышенная концентрация химических соединений противопоказана при беременности. Есть индивидуальные физиологические противопоказания.

Соли кальция и магния даже при незначительном повышении температуры образуют белесый налет. Он блокирует поры в кожных покровах, предотвращает поступление кислорода и влаги. Похожее негативное влияние оказывается на волосы, слизистые оболочки. Твердые образования засоряют сосуды, микроскопические протоки. Они провоцируют почечные и другие заболевания.

Впрочем, при обильном питье загрязнения этого типа выводятся естественным путем из человеческого организма. Но остаются другие опасности. Их суть проще понять на следующем простом примере:

  • Жесткая вода из скважины образует плотный налет около кранов, на поверхности раковин.
  • Для ее удаления используют агрессивные химические средства на основе кислот, различные фильтры.
  • При уборке они попадают вместе с воздухом в легкие, причиняют вред здоровью.
  • Если применить интенсивную вентиляцию в зимний период, будет повышен риск респираторных заболеваний.

Фильтры для очистки и смягчения воды из скважины можно разделить на 2 большие группы: это химические и не химические фильтры. Есть еще 3 группа — картриджные системы, но мы не будет их рассматривать из-за низкой пропускной способности и сомнительному результату использования.

Химические (реагентные) фильтры для очистки жесткой воды из скважины:

Химический (реагентный) фильтр для жесткой воды из скважины

Не химические (безреагентные) фильтры для очистки и смягчения жесткой воды из скважины, а также борьбы с накипью и известью:

Не химический (безреагентный) фильтр для очистки жесткой воды из скважины

Дополнительные эксплуатационные проблемы

Применение аналогичной методики по отношению к бытовой технике поможет быстро выяснить следующее: нет никаких норм, снижающих жесткость воды. Есть лишь определение уровней, отличное в разных странах (Россия, США, Германия). Однако многие производители указывают, что стиральные и посудомоечные машины, кофеварки и бойлеры необходимо защищать от накипи. После изучения отраслевых требований можно узнать, что для муниципальных котельных профессионалы рекомендуют не превышать уровень 0,1 мг-экв/ литр.

Этот факт вызывает много вопросов после уточнения нюансов. В промышленности применяют крупное оборудование с протоками большого диаметра в теплообменниках. Для проверки их состояния применяют рентгеновские излучатели, другие методики неразрушающего контроля. Внутренние стенки можно осмотреть с помощью технического эндоскопа. При обнаружении слоя накипи, ее удаляют механическими приспособлениями, химическими реактивами.

Подобные процедуры повторить в домашних условиях гораздо сложнее, а иногда – вовсе не возможно. Самую миниатюрную видеокамеру не получится вставить в рабочие каналы утюга, котла отопления. Тонкие стенки теплообменников бытовой техники можно повредить с применением агрессивных методов очистки.

Между тем, даже 1 мм пористых наростов значительно ухудшает эксплуатационные показатели. Увеличивается расход энергетических ресурсов. Чаще приходится удалять загрязнения. Это повышает риск повреждений и преждевременного выхода из строя дорогих составных частей.

Следует отметить современную тенденцию, создание неразборных узлов. Это позволяет уменьшить их размеры, себестоимость, ускорить сборку. Однако пользователю приходится тратить больше денег на ремонт. Надо обратить внимание на то, что некоторые производители фильтров Гейзер для жесткой воды указывают (без точных норм) обязательное снижение уровня жесткости в сопроводительной документации. Если поломка водонагревателя вызвана именно накипью, она не будет считаться гарантийным случаем. Все расходы по восстановлению работоспособности придется нести самому владельцу.

            

Что такое жесткая вода из скважины, уточнение параметров загрязнений

Эта характеристика определяется концентрацией химических соединений кальция и магния, которые при повышении температуры превращаются в твердые частицы. Изначально прозрачность жидкости не нарушается, что затрудняет моментальную проверку. Жесткости ниже 7 мг-экв/литр сложно определить наличие солей на вкус.

Отмеченные особенности объясняют, почему надо обращаться в специализированную лабораторию после запуска скважины. Опытные специалисты сделают комплексный анализ, который выявит все вредные и опасные примеси. На основании полученных данных можно установить точный список требований к системе очистки.

При подготовке проб следует учитывать следующие правила и важные детали:

  • Состав жидкости на сравнительно небольшой глубине (в скважинах «на песок») существенно меняется в период паводков, после сильных ливней.
  • До пробы надо слить воду (10-15 мин).
  • Жидкостью наполняют чистую герметичную тару без воздушного промежутка под пробкой.
  • Если не получится сразу отвезти пробу, хранить ее можно не более 48 часов в холодильнике при температуре +4°C.

Простые фильтры для жесткой воды из скважины

Выше было отмечено, что преобразование солей в нерастворимый осадок происходит при положительной температуре. Таким образом, даже простые фильтры для жесткой воды из скважины позволят получить желаемый результат. На дне соответствующей емкости будет накапливаться осадок, поэтому надо обдумать механизм регулярного удаления таких загрязнений. Эти фильтры применяют садоводы для полива растений на участке.

Ускорить процесс можно с помощью кипячения. Такая методика сокращает временные, но увеличивает финансовые затраты. Придется не только расходовать энергию, но и отделять от поверхности ТЭНа (стенок посуды) стойкие пористые образования.

Следующий способ смягчить воду – замораживание. Необходимо дождаться, пока примерно половина объема превратиться в лед. Из центральной части выливают жидкость с примесями. После фильтра воду используют для приготовления пищи, питья. Но что делать, если под рукой нет фильтра и нет возможности смягчить жесткую воду для полива?

Эффективные методы очистки

Понятно, что для удовлетворения всех технических и бытовых потребностей перечисленных выше фильтров для очистки жесткой воды из скважины недостаточно. Для этого применяют следующие устройства и комплекты оборудования:

  • С помощью установок ионного обмена задерживают все соли жесткости.
  • Полифосфатные засыпки применяют для блокировки процессов образования накипи в стиральных машинах, котлах системы отопления.
  • Магнитные фильтры для очистки жесткой воды изменяют свойства солей, поэтому прекращается соединение твердых частиц в единую пористую структуру.
  • Картриджи с ионными смолами применяют в кувшинах, проточных системах при сравнительно небольшом уровне жесткости.
  • Мембраны обратного осмоса задерживают соли кальция, магния, другие примеси.

Подбирают специализированное оборудование с учетом следующих данных:

  • первичный/необходимый уровень жесткости;
  • стандартные/максимальные суточные потребности;
  • возможность размещения с учетом габаритов, подключения к другим инженерным системам;
  • начальная стоимость и расходы при монтаже, в процессе использования;
  • срок службы, гарантийные обязательства производителя.

При сравнении нескольких предложений пригодится знать что делать и изучение мнений профильных специалистов, реальных пользователей.

Особенности подготовки объекта недвижимости и оценка других важных факторов

Для размещения специализированного фильтров для жесткой воды из скважины с ионообменными засыпками выделяют отдельную комнату площадью от 5 м. кв. и более. Составные части занимают меньшую площадь. Но нужно оставить место для проходов. Кроме баков и блока управления необходимо установить арматуру, клапаны, приборы контроля. До радиаторов отопления надо оставить расстояние более 1 м. Эти приборы в любом режиме работы не должны повышать температуру смол выше +48°C.

Электроника не потребляет много энергии. Но определенная мощность понадобится для электронасосов, которыми компенсируют потери давления. Параметры канализации и водоснабжения должны соответствовать сливу и расходу жидкости при промывке и регенерации. В помещении поддерживают определенную производителем влажность и температуру.

Следует помнить о других условиях и примесях, которые снижают производительность, портят ионообменные наполнители:

  • высокая окисляемость перманганатного типа;
  • механические частицы, взвеси;
  • хлор, сульфиды, сероводород;
  • железо в разных формах;
  • продукты нефтехимии;
  • концентрация солей (общая) более 1 тыс. мг на литр;
  • жесткость более14-16 мг-экв/л.

Компактные емкости для полифосфатов занимают минимальное место. Их устанавливают в подающие трубы непосредственно перед технологическим оборудованием. Необходимо обеспечить свободный доступ для визуального контроля, замены засыпки. Эта недорогая технология жесткая вода из скважины что делать отличается одним существенным недостатком – она сама загрязняет воду химическими соединениями!!!

Магнитные преобразователи никак не изменяют состав жесткой воды из скважины. Удобнее – применять модификацию с электрическим генератором. В таком наборе катушку наматывают сверху трубы, что исключает вредное влияние на компоненты установки механических и других примесей. Для полноценного электропитания достаточно не более 20 Вт в час.

Установки обратного осмоса используют исключительно для того, чтобы смягчить воду. Производительность бытовых моделей не превышает 200-240 литров/сутки. Для подключения хватит характеристик стандартных инженерных сетей. Надо обеспечить напор не менее 2-2,5 атм. Следует предусмотреть место для установки фильтра и накопительного бака емкостью 10-12 л.

Вред жесткой воды для здоровья

Некоторые проблемы со здоровьем, частая поломка сантехники или стиральной машины, а также накипь внутри чайника или кастрюли свидетельствуют о жесткой воде, поступающей из водопровода. Какая же вода является жесткой и насколько она вредна для человека?

Какая вода называется жесткой?

Жесткой считается вода, содержащая в высоких концентрациях магний и кальций. Попадают эти минералы в воду во время ее движения под земляными пластами. Если ее путь пролегал через земли, насыщенные кальцием и магнием, она становится жесткой, в других случаях — мягкой.

Вода из под крана

Жесткость воды может быть временной или постоянной в зависимости от ее минерального состава. Временная жесткость приобретается при наличии в воде водорастворимых солей: гидрокарбонатов магния и кальция. Они выпадают в осадок при кипячении, и на стенках чайника появляется белый налет.

При наличии в составе нерастворимых солей (хлоридов и сульфатов) вода будет жесткой и после термической обработки. При ее употреблении соли покрывают пленкой внутренние органы человека, что может стать причиной возникновения множества патологий в организме.

Вред жесткой  воды

  • При её использовании быстро ломаются бытовая техника и различные приборы.
  • Увеличивается расход средств для мытья посуды, так как мыло просто не будет пениться и не сможет хорошо отмыть загрязнения.
  • На сантехнике и посуде могут оставаться разводы и солевой налет. Его трудно отмыть с посуды, а сантехника начинает быстрее приходить в негодность.
  • Электроприборы, служащие для нагревания воды, быстрее выходят из строя из-за накапливания в ней накипи.
  • Одежда и прочие вещи, выстиранные в такой воде, теряют яркость цвета, на них могут появиться пятна и разводы. Их будет сложно отстирать. Сама ткань становится грубее, жестче, теряет прочность.
  • В теплопроводных трубах накипь оседает толстым слоем, тем самым уменьшая подачу теплой воды в батареи.
  • При употреблении жесткой воды появляются проблемы с кожей: она сушится, слабеют ее естественные защитные механизмы, появляются воспалительные процессы, сыпь, раздражения и покраснения. Часто это происходит из-за мыльного шлака, который образуется на поверхности кожи и закупоривает поры.
  • Страдают волосы и кожа головы: часто появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся тусклыми, плохо отмываются и могут начать выпадать. Так происходит из-за того, что мыльная пленка оседает на коже головы и волосах и трудно смывается.
  • Повышается вероятность возникновения и развития мочекаменной болезни. Камни в почках и печени образуются стремительно, так как организм просто не успевает вывести из организма быстро такой объем солей. В первую очередь это опасно для людей, имеющих склонность к образованию камней в почках и печени.
  • Постоянное употребление воды с магнием и кальцием приводит к риску возникновения атеросклероза из-за закупорки сосудов.
  • Соли магния при чрезмерном попадании в организм ухудшают работу нервной и сердечной систем.
  • Особенно чувствительна к вредному воздействию жесткой воды кожа младенцев. Купание ребенка в такой воде часто становится причиной развития у них атопического дерматита (экземы), так как вода нарушает естественный барьер кожи, сушит ее и открывает путь аллергенам, бактериям и вирусам. В первую очередь в зоне риска оказываются новорожденные дети до трех месяцев – у них риск возникновения экземы повышается до 90 %.
  • В воде, богатой солями, дольше готовятся продукты. В результате пища не сможет нормально усвоиться организмом, белок не будет всасываться, возможно появление проблем с ЖКТ.
  • В воде с избытком солей напитки и блюда получаются невкусными.
  • Вода с магнием и кальцием негативно сказывается и на домашних питомцах – возможно появление мочекаменной болезни. Если кошек и собак часто мыть в такой воде, ухудшится состояние кожи и шерсти.

Накипь от жесткой воды

Не стоит забывать, что мягкая вода тоже не особенно полезна. Ею удобно пользоваться при стирке и мытье, от нее не испортится бытовая техника. Однако при длительном ее употреблении возможно развитие самых различных заболеваний: кариеса, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гипертонии. Вода для питья содержит определенную концентрацию минералов, не превышающую показателей нормы (по СанПину и ГОСТу питьевая вода должна иметь жесткость не более 7 ммоль/л).

Как самостоятельно уменьшить жесткость воды?

В домашних условиях вполне возможно самостоятельно уменьшить жесткость воды. Самый простой способ — это использование фильтра, который избавит воду от излишка минеральных солей и сделает воду пригодной для употребления и готовки.

Далее воду необходимо прокипятить, что избавит его от некоторой дозы минералов.

Для того, чтобы бытовые приборы не портились от некачественной воды, необходимо приобрести специальные порошки и средства, которые будут смягчать воду прямо во время стирки и мытья посуды. Такие средства не подойдут для смягчения питьевой воды.

Наиболее удобный, но при этом дорогостоящий способ смягчения всей воды, поступающей в дом – это установка фильтров обратного осмоса (мембранных фильтров, используемых на предприятиях для очистки бутилированной воды).

Фильтр обратного осмоса

Вывод

Жесткая вода представляет угрозу для здоровья человека и его домашних животных, а также техники и приборов, уменьшая срок их службы и увеличивая затраты при эксплуатации. Чем раньше человек предпримет меры по смягчению воды, тем быстрее он избавит себя от лишних проблем.


 

Похожие материалы:

В каких случаях вода из скважины вредна для здоровья

Когда вода из скважины вредна
Сегодня в интернете, да и не только можно найти уйму статей о пользе автономных источников воды и о том, какая грязная водопроводная вода.

Естественно, что в выборе между водой из скважины и водопроводной водой, системы очистки которой достались нам в наследство еще с середины прошлого века, каждый здравомыслящий человек выберет первую, но и она не так хороша, как кажется на первый взгляд.

Все дело в том, что как в артезианской воде, так и воде с ближних водоносных горизонтов растворено очень много примесей, которые, в основном, вредны для техники, использующей воду, но иногда бывают вредными и для здоровья человека.

Самая большая проблема – жесткость воды, вызванная минеральными солями и известью. Также в неочищенной воде присутствует большое количество металлов (железо, марганец, калий, цинк). При применении такой воды все эти примеси постепенно откладываются на стенках трубопровода, на сантехнике, являются причиной выхода из строя стиральных, посудомоечных машин, водонагревательных котлов, гидромассажных кабин и другой бытовой техники. Чайники при использовании подобной воды очень быстро покрываются накипью (известковыми отложениями, которые осаждаются в процессе кипячения).


Такая вода вредна и для мытья, поскольку после ее использования кожа пересушивается и начинает шелушиться. Волосы постепенно утрачивают блеск и обладают повышенной ломкостью.

Вредной может стать и пища, приготовленная на природной воде, поскольку излишняя минерализация организма, настроенного на нормальный уровень растворенных солей, а также растворенный в ней сероводород, углекислота и радиоактивный газ радон может существенно навредить организму. Излишне минерализированная вода может привести к язве желудка, гастритам, и многим другим болезням желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избавиться от излишка жесткости и минеральных солей, растворенных в воде применяются: аэрационные колонны, обезжелезиватели и смягчители.

Благодаря таким системам, можно добиться нормального уровня жесткости и солености воды. Такая вода пригодна к техническому использованию, а, при наличии дополнительных очистительных фильтров, она пригодна для питья и приготовления пищи.


Опасна ли жесткая вода для здоровья


  Автор: Рита Патраш. Специально для Водопоинт.

  Жесткость — один из основных показателей качества воды наряду с щелочностью, уровнем PH и окисляемостью. Разбираем, что это такое, какая вода считается жесткой и насколько она опасна для здоровья.
 


  Что такое жесткость воды?

  Вода, если она не дистилированная, содержит растворенные минеральные и органические вещества и другие примеси. За жесткость отвечают соли магния и кальция (их так и называют — соли жесткости): чем их больше, тем более жесткой считается вода. Соли этих минералов разные по составу, поэтому различают жесткость воды двух видов:

  1. Временную. За нее отвечают гидрокарбонаты магния и кальция. Эти соединения довольно непрочные, при нагревании они распадаются, образуя всем знакомую накипь. Если воду заморозить, а потом дать ей оттаять, гидрокарбонаты кальция и магния выпадают в осадок. Иными словами, после кипячения или замораживания временная жесткость воды уменьшается.
  2. Постоянную. За нее отвечают сульфаты и хлориды магния и кальция. Эти соли устойчивы к кипячению и заморозке, поэтому постоянную жесткость воды можно снизить только при помощи химических веществ или приборов, например, фильтров обратного осмоса.

  Жесткость воды представляет собой сочетание временной и постоянной. Жесткость измеряют в разных единицах, в том числе градусах жесткости, однако чаще всего используют миллиграмм-эквивалент на литр (мл-экв/л).

Лучшие акции нашей компании

 

 Какая вода считается жесткой?

  Для питьевой воды нет четкого общемирового стандарта жесткости. В России СанПиН устанавливает предельно допустимую жесткость в 7 мл-экв/л, в Европе нормой считается показатель в 2,5 мл-экв/л, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вообще не определяет рекомендуемую жесткость для воды. Условно питьевую воду делят на:

  • очень мягкую – показатель жесткости от 0-1,5 мл-экв/л;
  • мягкую – показатель жесткости от 1,5 до 4 мл-экв/л;
  • средней жесткости – показатель жесткости от 4 до 8 мг-экв/л;
  • жесткую – показатель жесткости от 8 до 12 мг-экв/л;
  • очень жесткую – показатель жесткости более 12 мг-экв/л

  При этом жесткость воды меняется в зависимости от времени года. Так, весной, когда тают снега, и осенью, когда идут частые дожди, вода в наших кранах становится мягче. Жарким летом жесткость повышается, а зимой мы пьем самую жесткую воду.


  Как определить жесткость воды в домашних условиях.

  На ощупь, по цвету и на вкус жесткая вода практически не отличается от мягкой, разве что имеет легкий горький привкус. Однако есть несколько характерных косвенных признаков, указывающих на то, что из вашего крана течет жесткая вода:

  1. мыло и порошки плохо пенятся;
  2. на чайнике образуется много накипи;
  3. чай и кофе не имеют ярко выраженного вкуса, потому что плохо растворяются в воде из-за высокого содержания в ней солей;
  4. на одежде после стирки появляется белый налет;
  5. мясо даже после длительной варки остается жестким.

  Для того, чтобы определить точный уровень жесткости, вам понадобится TDS-метр или солемер. Сразу предупредим, что прибор измеряет не строго жесткость воды (то есть концентрацию солей натрия и магния), а показывает содержание в воде любых примесей.


Как мы уже писали в статье «8 простых и надежных способов проверить качество воды в домашних условиях», TDS выставляет воде оценки в баллах от 0 до 500: чем больше баллов, тем выше содержание примесей.


 Вредна ли жесткая вода для здоровья?

  В интернете, особенно на сайтах недобросовестных производителей фильтров для воды, часто встречаются «страшилки» о жесткой воде. Мол, соли кальция и магния накапливаются в организме, из-за чего образуются камни в почках, а сосуды могут закупориться. И действительно, взглянув на толстый слой накипи на чайнике, трудно не испугаться: неужели эта гадость не вредит человеку?

  Врачи утверждают, что опасность жесткой воды сильно преувеличена. Сначала разберемся с накипью. Во-первых, ее образование во внутренних органах физически невозможно, потому что человеческий организм не нагревает воду до точки кипения. Во-вторых, накипь, несмотря на свой устрашающий вид, абсолютно безвредна.

  Что касается накопления в организме избытка солей, то в городских условиях это практически неосуществимо. Чтобы получить передозировку солей кальция и магния из питьевой воды, нужно очень постараться. Суточная норма потребления кальция — 1000 мг, магния — от 200 до 400 мг. Два литра жесткой воды доставят в ваш организм всего 5-20% от суточной нормы кальция. А чтобы получить с водой 250 мг (то есть суточную дозу) магния, потребуется выпить около 10 литров очень жесткой воды. И наконец, даже если практически невозможная в обычной жизни передозировка произошла, избыток солей успешно выводится почками.
 
  Тем не менее, некоторые неприятные последствия от жесткой воды все же существуют. Мы уже перечислили некоторые из них выше: горьковатый привкус напитков и блюд, пятна на одежде после стирки, накипь на стенках чайника. Также жесткая вода сушит волосы, может появиться зуд и перхоть.
 У склонных к аллергиям людей и обладателей чувствительной кожи возможно развитие атопического дерматита. Поэтому для купания младенцев в возрасте до 3 месяцев воду рекомендуется смягчать — кипятить, пропускать через фильтры или использовать талую воду. А чтобы защитить волосы, косметологи советуют после мытья споласкивать их в воде с небольшим количеством яблочного уксуса.
 
  Вся статья в одном абзаце: жесткость воды определяется содержанием солей кальция и магния. Кипячение и замораживание умягчают воду. Жесткая вода практически безопасна для здоровья. Исключение: люди с нарушениями функции почек или склонные к кожным заболеваниям.

Здоровое питание- это важно, закажите:

 Все права защищены.
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на сайт https://vodopoint.ru

Жесткая вода: польза или вред?


Жесткой считается вода, которая содержит повышенный уровень гидрокарбонатов кальция и магния, а также сульфатов, попадающих в воду через грунтовые воды, то есть из источника. Уровень солей в воде, превышающий 6 мг-экв/л, согласно действующим нормам, считается высоким, а вода – жесткой. Мягка вода – это вода, уровень солей и сульфатов в которой не превышает 3 мг-экв/л.


В грунтовых водах в большей или меньшей степени присутствуют соли щелочных металлов, источниками которых являются отложения известняков, гипса и доломитов. При прохождении через такие отложения вымываемые водой соли попадают в водопровод и дома.


Решения BWT для умягчения воды:


Высокое содержание гидрокарбонатов кальция в питьевой воде может стать причиной мочекаменной болезни. В свою очередь, длительное употребление мягкой воды может привести к вымыванию минералов и микроэлементов из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять воду средней жесткости.

Признаки жесткой воды

  • Смесители покрываются налетом, появляются белесые разводы.
  • На стенках чайника образуется накипь.
  • После умывания кожа становится сухой и возникает чувство стянутости.
  • При мытье посуды и стирке образуется недостаточное количество пены.


Для определения уровня жесткости можно отправить образец воды в лабораторию, специалисты которой исследуют ее химический состав.

Вред и польза жесткой воды


Серьезным недостатком использования жесткой воды является вероятность образования камней в печени и почках, а также на зубной эмали и в суставах. Соли магния, попадающие в организм в чрезмерном количестве, негативно сказываются на состоянии нервной системы. Кроме того, вода повышенной жесткости негативно влияет на состояние кожи и волос.


Жесткая вода – частая причина появления известкового налета на нагревательных элементах мелкой и крупной бытовой техники, например, стиральной и посудомоечной машин, кофеварок и водонагревателей.


К плюсам использования воды повышенной жесткости относится снижение риска возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых болезней.

Способы смягчения жесткой воды


Смягчить воду для бытовой техники можно с помощью специальных добавок, таких как полифосфаты и кальцинированная сода, а также ионообменных смоляных фильтров. Но такие смягчители следует использовать очень аккуратно, иначе можно нанести значительный вред собственному здоровью и бытовой технике.


Для смягчения и очищения питьевой воды в небольших количествах используются кувшины с фильтрационными картриджами. Выбирая такой вариант, следует учитывать, что картриджи необходимо своевременно менять, при этом время их использования зависит от жесткости воды и количества человек, проживающих в доме.

Бытовые умягчители компании BWT: особенности и преимущества


Группа компаний BWT – лидер в области водоочистки в России и Европе. Передовые технологии, предлагаемые компанией, позволяют эффективно и быстро проводить очистку воды в любых объемах: как для крупных промышленных потребителей, так и для потребностей частных лиц. Особенностью продукции компании является полное соответствие европейским стандартам качества.


Компания предлагает эффективные умягчители разной мощности, предназначенные для различных условий эксплуатации. Специальное оборудование устанавливается стационарно и обеспечивает непрерывную подачу смягченной, очищенной воды в нужном объеме. Все процессы работы таких устройств автоматизированы и отображаются на встроенном дисплее.


Инновационные умягчители воды характеризуются небольшими габаритами и позволяют человеку регулировать жесткость попадающей в кран воды. 

Почему вода жесткая и как это сказывается на людях и оборудовании


Постоянное потребление в пищу и использование жесткой воды для бытовых потребностей нежелательно. Во-первых, она имеет специфический горьковатый привкус, а при готовке значительно снижает вкусовые качества еды и напитков. Во-вторых – в ней плохо срабатывают средства для стирки и мытья, кожу начинает стягивать и появляется шелушение, а на вещах после стирки остается невидимый налет.


Временную или карбонатную жесткость из воды можно убрать кипячением, а постоянную только использованием специально подобранной системы водоподготовки с умягчением. Некарбонатная (постоянная) жесткость формируется из магниевых и кальциевых солей сильных кислот. Общая жесткость определяется суммарной концентрацией временной и постоянной. В идеале воду нужно улучшать не только для питья и приготовления пищи, но и для стирки и купания.


Жесткость воды


Какие концентрации солей считаются приемлемыми


В качественной питьевой воде содержаться около 40 различных элементов и соединений, чтобы она не только утоляла жажду, но и пополняла запасы организма полезными веществами, тогда ее называют физиологически полноценной. Постоянно пить нельзя ни воду с превышенной нормой солей жесткости, ни ее полную противоположность – дистиллированную.


Отечественные нормативы для питьевой воды устанавливают порог содержания солей магния до 50 мг/литр, а кальция – не регламентируют. Бутилированная питьевая вода – до 130 мг/л кальция и до 65 мг/л магния. В простой питьевой воде их меньше, а концентрация в минеральных сортах зависит от специфики места добычи


Для отдельных регионов допускается потребление питьевой воды с повышенной жесткостью, если это связано с местными условиями.


Ценность магния в организме велика. Элемент активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании белков, нормализует реакции нервных клеток и расслабляет сердечную мышцу. Если в организм не поступает нужное количество магния, появляются проблемы с давлением, судороги, дерматологические заболевания. Суточная доза – 0,5-0,7 г.


О пользе кальция знают даже маленькие дети. Он формирует костную ткань, контролирует сердечный ритм, расслабляет мышцы, выполняет антигистаминное действие. Его дефицит выявляется в ломкости ногтей и волос, нервных расстройствах, угнетенном иммунитете, нарушениях репродуктивной функции. Суточная доза – 0,6-1 г.


Вывод простой – пить умерено жесткую воду можно. Оптимальный вариант бутилированная вода с показателем 3,5 мг/л.


Какие заболевания провоцирует жесткая вода


Многочисленные исследования авторитетных организаций, в том числе и Всемирной Организации Здравоохранения доказали, что регулярное употребление жесткой воды вызывает нарушения в работе сердечнососудистой системы. Получается, что чем жестче вода, тем выше риск инсульта, хронической аритмии или ишемической болезни сердца.


Главный удар на себя берут органы пищеварительной системы. Соли жесткости, попадая в организм, образовывают стойкие соединения с животными белками, которые покрывают стенки желудка и пищевода. Из-за этого нарушается перистальтика и нормальная работа ферментов. Процесс пищеварения идет неполноценно, в организме накапливаются вредные вещества. Дисбактериоз – одно из последствий постоянного потребления жесткой воды.


Повышенная минерализация питьевой воды – основополагающий фактор для образования камней в почках. Статистика показывает, что пациентов с мочекаменной болезнью больше в тех районах, где отмечена повышенная жесткость питьевой воды


Для суставов излишние соли тоже неполезны. Органические соединения отдельных видов вытесняют из суставов синовиальную жидкость, которая обеспечивает им подвижность. Суставы покрываются кристаллами отложений, и вместо привычного легкого хода, отзываются болезненными ощущениями. Со временем повышается риск развития хронических воспалительных заболеваний – артрита и полиартрита.


Ярче всего негативное действие жесткой воды иллюстрирует кожный покров, волосы и ногти. Первый признак – специфическое скрипение чисто вымытой кожи или волос. При каждом мытье в жесткой воде, гели для душа образовывают «мыльные шлаки», которые смывают естественную жировую защитную оболочку и забивают поры. Результаты видны невооруженным глазом – появляется сухость, раздражение, сыпь. От мытья в мягкой воде впечатления абсолютно противоположные – кожа остается мягкой и гладкой. Бытовой умягчитель сделает ненужными баночки с увлажняющими косметическими средствами.


Как влияет жесткая вода на сантехнику


Повышенная жесткость вредна не только для человека, но и для водопроводной системы и бытовой техники, которая потребляет воду. Постепенно стенки труб отопительной системы покрываются налетом, который утрудняет нагревание и приводит к перерасходу энергии на обогрев помещения. Современные трубы более защищены от отложений. Фотографии старых труб в разрезе не нуждаются в комментариях, поэтому для требования к воде для котельных очень строги – не более 0,1 мг-экв/л.


Наиболее уязвимы к образованию накипи нагревательные элементы бойлеров, посудомоечных и стиральных машин. Обычный чайник можно почистить лимонной кислотой или просто купить новый. А ремонт тена обойдется в круглую сумму. При стирке жесткой водой страдают ткани, волокна быстрее изнашиваются. Белые вещи становятся серыми, а цветное белье тускнеет.


Один из лучших способов защитить оборудование от образования известкового налета на стенках – использовать ионообменные фильтры. Она работает конкретно с солями кальция и магния. С его помощью воду можно полностью обессолить. Единственный минус – работает только с двумя солями


Оборудование для нормализации воды


Жесткая вода – это неполный термин, которым нельзя оперировать при подборе системы водоподготовки. Чтобы добиться качественного умягчения, нужно сдать пробы в лабораторию и только получив результат, выбрать нужный фильтр.


Для решения проблемы жесткой воды используется три метода:


  • Снижение жесткости реакцией с другим веществом;

  • Изменением кристаллической формы солей;

  • Прогонкой через мембранные фильтры.


Принцип работы ионообменных приборов базируется на свойстве некоторых материалов подменять кальций и магний безопасными элементами. В качестве действующего вещества используются водородные смолы, которые могут заменить водородом даже ионы тяжелых металлов. Полученная вода имеет слабокислую реакцию и полезна для организма. Активный компонент нужно заменять или восстанавливать.


Безреагентные умягчители воды работают на основе ультразвука и электротока и/или магнитного поля. Их устанавливают на трубопровод и забывают, что вода когда-то была жесткой. Прибор преобразовывает кристаллы из прямоугольной формы в игольчатую. Постоянное воздействие острых частиц вызывает отслоение старой накипи и не образовывает новых отложений. Устройства требуют установки на чистый участок трубы без накипи, иначе устройство не будет работать. Большой плюс – долголетняя работа без промывок, заправок и смены картриджей.


Мембранные фильтры идеально подходят для комплексной очистки воды в бытовых условиях. Они надежны, компакты и обеспечивают высокое качество фильтрации воды не только от солей жесткости, но и от микроорганизмов и низкомолекулярных соединений. Отличаются форм-фактором, ресурсом, скоростью фильтрации и размером пропускающих ячеек.

Что делать, если в скважине жесткая вода: фильтры для смягчения

Содержание статьи:

Химический состав воды из скважин часто не соответствует нормам. Повышенное содержание растворенных солей кальция, магния и железа делает ее жесткой. При использовании такой жидкости появляется накипь на нагревательных приборах, ухудшается состояние кожи. Жесткая вода в скважине пригодна для полива, но в остальных случаях ее следует умягчить. Привести показатель в норму помогут фильтры.

Химический состав жесткой воды

Избыток солей кальция в воде может нанести вред не только здоровью, но и бытовой технике

Высокая концентрация солей щелочноземельных металлов делает воду жесткой. В ней могут находиться карбонаты, сульфаты, хлориды магния и кальция, минеральные взвеси. Количество примесей зависит от типа почвы. По степени жесткости жидкость бывает трех видов:

  • мягкая – до 2°Ж;
  • средней жесткости – 2-10°Ж;
  • жесткая – от 10°Ж.

Показатель оценивает концентрацию частиц кальция и магния в воде. При значении выше 7°Ж жидкость приобретает горький привкус, ее нельзя пить.

Виды жесткости

В зависимости от химического состава растворенных примесей выделяют два вида жесткости:

  • Временная – создается присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Проблема решается кипячением, при нагревании соли распадаются.
  • Постоянная или статическая – возникает от растворенных фосфатов, хлоридов, сульфатов. Ее не убрать кипячением, потребуется умягчать жидкость специальным фильтром.

Более 90% случаев при химическом анализе в скважинах и колодцах жидкость оказывается с временной жесткостью.

Причины появления примесей

Влага минерализуется, проходя через слои почвы. Если в регионе залежи известняка, доломита или гипса, жидкость получает множество примесей. В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год. Весной во время паводка и осенью в сезон дождей она снижается до минимального уровня. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен. Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей в источниках на известковой почве.

Вред от жесткой воды

Наглядный пример отрицательного влияния жесткой воды

Примеси солей оказывают негативное воздействие на здоровье человека, состояние тканей и бытовой техники. Их присутствие в жидкости можно определить по нескольким признакам:

  • появление накипи на металлической посуде, нагревательных приборах;
  • высокий расход моющих средств;
  • грубая структура ткани после стирки;
  • сухая кожа и волосы, появление раздражений или дерматита, перхоти, зуда;
  • неприятный привкус;
  • зарастание трубопровода.

Налет на поверхности чайника, ТЭНов, труб требует увеличения расходов на нагревание, может привести к поломке. Приходится регулярно очищать белые отложения со смесителей, насадки душа, сантехники и плитки. Употребление жидкости с примесями солей приводит к проблемам с почками и желудочно-кишечным трактом.

Учитывая масштабы негативных последствий, установка фильтров для умягчения воды из скважины в частном доме становится жизненной необходимостью. Для определения количества примесей проводят домашние тесты или сдают пробу в лабораторию.

Способы умягчения

Смягчение жидкости из автономного источника или водопровода осуществляется несколькими способами:

Термические методы (заморозка и кипячение)

Появление накипи на нагревательном элементе чайника и его стенках после кипячения жесткой воды

Чтобы убрать жесткость воды из скважин используют термический способ. После кипячения гидрокарбонаты распадаются. На стенках посуды остается осадок, но жидкость становится мягче. Это простой способ для бытового использования. Одновременно он позволяется избавиться от опасных бактерий и микроорганизмов.

Заморозка также способствует уменьшению концентрации солей. Образование льда происходит постепенно, жидкость, которая осталась вокруг него, будет иметь много примесей. Ее нужно слить. После оттаивания получится мягкая влага. Оба метода позволяют очистить ограниченный объем потребляемой жидкости.

Химические реагенты

Фильтр технического умягчения воды с полифосфатом

Для смягчения воды применяют химические добавки в виде таблеток, порошков, концентратов. Их закладывают в стиральные машины, посудомоечную технику. При растворении реагенты умягчают жидкость. В питьевую воду их не добавляют. Для этих целей используют доступные средства: соду, уксус, лимонную кислоту. Пищевую соду добавляют при готовке из расчета 1 ч.л. на 3 литра воды. Подкисленную жидкость рекомендуется использовать для мытья головы, устранения накипи. Все химические вещества применяются в строгой дозировке.

Промышленные фильтры

Наиболее действенный способ уменьшить жесткость воды из скважин – установка фильтров. В загородном доме или даче, где минимум бытовой техники, достаточно купить фильтр-кувшин. Снижение концентрации солей происходит при прохождении через картридж. Внутри него засыпка из цеолита, ионообменной смолы и активированного угля. Замена картриджа происходит через 30-40 дней. Популярные производители кувшинных фильтров: «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Brita».

Ионообменный

Ионообменная установка

Установки представляют собой колонны или пластиковые емкости с ионообменной смолой. Они позволяют убирать из жидкости ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия. Оборудование устанавливается на трубопровод перед бытовыми приборами и предотвращает появление накипи. Также ионообменные фильтры являются частью водоподготовки. После них обязательно размещают картриджи с активированным углем. Установки различаются производительностью и величиной ресурса. Фильтрующая смола нуждается в замене. В колоннах ее периодически регенерируют, в небольших колбах меняют картриджи.

Обратный осмос

Фильтр обратного осмоса

Лучшим фильтром для смягчения жесткой воды из скважины и улучшения остальных параметров считается система обратного осмоса. Она рассчитана на установку в водопровод под давлением. Система состоит из нескольких фильтрующих элементов, удаляющих механические, органические, минеральные примеси и соли жесткости. Основное очищение достигается после прохождения через обратноосмотическую мембрану. Существенный минус установки – высокая цена. Среди производителей выделяют компании: Atoll, Барьер, Гейзер.

Магнитный фильтр

Магнитный фильтр для воды

Смягчитель представляет собой магнит, врезаемый в магистраль. Проходя через фильтр, соли металлов выпадают в осадок из-за возникновения новых центров кристаллизации. Компактное оборудование устанавливают на любом участке трубы. Для соединения используется резьба. Использование магнита актуально в системах горячего и холодного водоснабжения, отопления, перед насосами. Преобразователи без химических реагентов исключают появление накипи в стиральной и посудомоечной машине.

Электромагнит

Одним из умягчающих средств является электромагнитная установка. Прибор контролируется микропроцессором. Работает от электричества. Излучаемые им электромагнитные волны разрушают соли металлов в потоке и отложившийся осадок. Рыхлые примеси вымываются водой. Устройство дорогостоящее, но оно функционирует несколько лет, не требуя затрат на обслуживание.

Очистка воды из автономного источника делает жидкость вкусной и полезной. Умягчитель в системе фильтрации снижает вредное воздействие примесей на бытовую технику и приборы отопления. Удаление солей металлов благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде людей, сокращает расходы на моющие средства.

НОВОСТЕЙ BBC | Здоровье | Чай более полезный, чем вода

Исследователи рекомендуют людям употреблять от трех до четырех чашек в день

Употребление трех и более чашек чая в день так же полезно для вас, как и питье большого количества воды, и даже может иметь дополнительную пользу для здоровья, говорят исследователи.

Работа в European Journal of Clinical Nutrition опровергает распространенное мнение о том, что чай обезвоживает.

Как выяснили британские диетологи, чай не только увлажняет, но и защищает от сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Эксперты считают, что флавоноиды являются ключевым ингредиентом чая, способствующим укреплению здоровья.

Здоровая чашка чая

Эти полифенольные антиоксиданты содержатся во многих продуктах питания и растениях, включая чайные листья, и, как было показано, помогают предотвратить повреждение клеток.

Чай заменяет жидкости и содержит антиоксиданты, поэтому в нем есть две вещи

Специалист по питанию в области общественного здравоохранения доктор Кэрри Ракстон и ее коллеги из Королевского колледжа Лондона изучили опубликованные исследования о влиянии потребления чая на здоровье.

Они обнаружили убедительные доказательства того, что употребление трех-четырех чашек чая в день может снизить вероятность сердечного приступа.

Некоторые исследования показали, что потребление чая защищает от рака, хотя этот эффект был менее явным.

Другие преимущества для здоровья включали защиту от зубного налета и потенциального разрушения зубов, а также укрепление костей.

Доктор Ракстон сказал: «На самом деле пить чай лучше для вас, чем пить воду.По сути, вода заменяет жидкость. Чай заменяет жидкости и содержит антиоксиданты, поэтому в нем есть две вещи «.

Регидратация

Она сказала, что это городской миф, что чай обезвоживает.

«Исследования кофеина показали, что очень высокие дозы обезвоживают, и все предполагают, что напитки, содержащие кофеин, обезвоживают. Но даже если бы вы выпили действительно очень крепкую чашку чая или кофе, что довольно сложно приготовить, вы все равно получите чистую прибыль. жидкости.

«Кроме того, чашка чая содержит фтор, который полезен для зубов», — добавила она.

Не было доказательств того, что потребление чая вредно для здоровья. Однако исследования показывают, что чай может ухудшить способность организма усваивать железо из пищи, а это означает, что людям с риском анемии следует избегать употребления чая во время еды.

Чай не обезвоживает.Полезный напиток

Клэр Уильямсон из Британского фонда питания

Команда доктора Ракстона обнаружила, что среднее потребление чая составляет чуть менее трех чашек в день.

По ее словам, растущая популярность безалкогольных напитков означает, что многие люди не пьют столько чая, как раньше.

«Чаепитие чаще всего встречается у пожилых людей, от 40 лет и старше.У пожилых людей чай иногда составляет около 70% потребляемой жидкости, поэтому он действительно играет важную роль », — сказала она.

Клэр Уильямсон из Британского фонда питания сказала: «Исследования в лаборатории показали потенциальную пользу для здоровья.

«Доказательства на людях не столь убедительны, и необходимо провести дополнительные исследования. Но есть определенная потенциальная польза для здоровья от полифенолов с точки зрения снижения риска таких заболеваний, как сердечные заболевания и рак.

«Что касается потребления жидкости, мы рекомендуем 1,5–2 литра в день, включая чай. Чай не обезвоживает. Это полезный напиток».

Чайный совет финансировал работу. Доктор Ракстон подчеркнул, что работа была независимой.

.

Может ли фильтр для воды принести больше вреда, чем пользы?

Может ли фильтр для воды принести вам больше вреда, чем пользы? Гаджеты не имеют особой пользы для здоровья и могут удалять растворенный материал, который полезен для вас

  • Целое новое поколение устройств фильтрации обещает более чистую водопроводную воду
  • Но некоторые эксперты говорят, что использование устройств не приносит пользы для здоровья.
  • Водопроводная вода в Великобритании считается одной из самых безопасных и качественных в мире
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже подтвердила корреляцию между употреблением более жесткой воды и более низким уровнем сердечных заболеваний

Автор Либби Гэлвин для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

От кувшина с фильтром, который утверждает, что он настолько хорош, что может превратить красное вино обратно в воду, до бутылок для питья с палочками «активированного» угля, которые притягивают «загрязняющие вещества». целое новое поколение гаджетов, обещающих более чистую водопроводную воду.

Но разве нам нужно беспокоиться? И в самом деле, можем ли мы приносить больше вреда, чем пользы, не будучи «здоровее»?

Водопроводная вода в Великобритании — одна из самых безопасных в мире, по словам доктора Джима Маршалла, старшего политического советника Water UK. «Он проходит более 99,9% тестов качества. В результате фильтры для воды не имеют особой пользы для здоровья, и их использование является вопросом личных предпочтений ».

A whole new generation of filtration gadgets are promising purer tap water, with some even promising to turn red wine into h30 A whole new generation of filtration gadgets are promising purer tap water, with some even promising to turn red wine into h30

Целое новое поколение фильтрующих устройств обещает более чистую водопроводную воду, а некоторые даже обещают превратить красное вино в h30

Тем не менее, все еще существуют опасения по поводу возможного присутствия токсинов, таких как свинец и микроскопические пластиковые волокна.Однако многие преимущества фильтров подразумеваются, а не явно.

Brita, например, фокусируется на улучшении «вкуса», «свежести» и снижении жесткости воды — отложений кальция, которые вызывают образование накипи.

Его кувшин Brita Fill And Enjoy Style (31 фунт стерлингов) отличается «превосходным снижением накипи» и поставляется с тестовыми полосками для измерения жесткости воды.

Однако жесткая вода для вас неплохо — только для вашего чайника. Фактически, исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), подтвердили корреляцию между употреблением более жесткой воды и более низким уровнем сердечных заболеваний.

Одна новая марка фильтра для воды, ZeroWater (24,99 фунтов стерлингов), имеет пятиступенчатый фильтр

.

Бесплатное тестирование воды из скважины — Общественное здравоохранение Оттавы

Щелкните значок, чтобы открыть меню

По состоянию на вторник, 26 марта 2020 г., доступ во все помещения лаборатории PHO ограничен для общественности и посетителей. Следующие меры были приняты для того, чтобы широкая общественность продолжала представлять образцы частных систем питьевого водоснабжения и быстро получать доступ к печатной копии своего отчета. Об этих действиях сообщается на нашем веб-сайте. Они останутся в силе до тех пор, пока PHO не снимет ограничения.

Почему вам следует проверять воду из колодца?

Вода из колодца может содержать вредные бактерии, вызывающие спазмы желудка, диарею и другие проблемы со здоровьем. Владельцам частных колодцев рекомендуется проверять свою воду каждую весну, лето и осень, даже если она хорошо выглядит, имеет вкус и запах.

Независимо от того, положительные или отрицательные результаты вашего теста, помните, что собранный вами образец — это просто «снимок» качества воды в вашем колодце. Чем больше образцов вы протестируете, тем увереннее вы сможете быть уверены в качестве воды, которую пьете.

Помимо регулярных проверок колодезной воды, владельцы должны проверять колодец не реже одного раза в год, чтобы убедиться, что он не поврежден и находится в хорошем рабочем состоянии.

Лаборатории общественного здравоохранения Онтарио (PHO) проверяют индикаторы бактериального заражения (колиформ и кишечная палочка). Проба не проверяется на наличие каких-либо других загрязнителей (например, нитратов, натрия). Щелкните здесь, чтобы просмотреть список лицензированных лабораторий, которые могут проверить воду из ваших частных колодцев на химические вещества.

Информация о частных колодцах
Узнайте больше о том, как работают колодцы, как они загрязняются, и о вариантах лечения.
Как отобрать пробу воды из колодца на наличие бактерий

Бактериальное тестирование частных колодцев проводится бесплатно лабораторией общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Онтарио по адресу: 2380 St. Laurent Blvd. Бутылки с пробами можно забрать в этой лаборатории, а также в пунктах приема и сдачи проб воды.

  1. Возьмите бутыль для пробы воды.
  2. Запланируйте отбор проб воды из колодца, если вы уверены, что ее можно доставить в пункт выдачи в течение 12 часов времени сбора.
  3. Удалите из смесителя на кухне любой аэратор, сетку или другое приспособление. Если вы не можете этого сделать, возьмите образец из внутреннего крана без аэратора, например из ванны. Не отбирайте образец из крана или из садового шланга.
  4. Включите холодную воду и дайте ей поработать две-три минуты, чтобы удалить стоячую воду.
  5. Продезинфицируйте конец носика крана спиртовым тампоном или разбавленным раствором отбеливателя (1 часть бытового отбеливателя на 10 частей воды). .
  6. Снова включите холодную воду и дайте ей поработать три минуты перед отбором пробы. Снимите крышку флакона с образцом. Не касайтесь внутренней части крышки, не опускайте крышку и не ополаскивайте бутылку.
  7. Наполните бутылку до «линии наполнения» прямо из крана, не меняя потока воды. Не касайтесь кромки бутылки. Плотно закройте крышку.
  8. После сбора образцы необходимо хранить в холодильнике. Во время транспортировки по возможности ставьте бутылку в холодильник.
  9. Удалите ОДНУ из наклеек со штрих-кодом с бутылки и прикрепите ее к синей карточке, прилагаемой к бутылке с пробой воды. Этот штрих-код является вашим ЛИЧНЫМ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМ НОМЕРОМ (ПИН-кодом). Он понадобится вам, чтобы получить результаты по телефону.
  10. Верните образец и заполненную форму в течение 12 часов после получения. Если ваша форма не заполнена, лаборатория не будет проверять ваш образец, и вам нужно будет отправить еще один образец с другой формой.

Результаты

Обычно результаты теста можно получить через два-четыре рабочих дня после сдачи образца.

Результаты анализов доступны по:

  • Телефон : позвоните по номеру 1-877-723-3426 и введите номер штрих-кода из флакона с образцом (PIN), чтобы услышать автоматическое сообщение с результатами вашего теста и их интерпретацией. ИЛИ
  • Mail : Если вы указали в форме, что хотите отправить отчет по почте, или не сделали никакого выбора, отчет будет отправлен на имя и адрес, указанные в форме. ИЛИ
  • Лично по адресу 2380 St. Laurent Blvd: Если вы указали в форме, что получите отчет в лаборатории, предъявите удостоверение личности с фотографией на стойке регистрации в обычные часы работы.
Тестирование воды в скважине — места приема и сдачи

OPH открыла постоянные участки по всей Оттаве, где владельцы колодцев могут сдавать свои пробы воды и забирать новые бутылки для будущих испытаний. Жители, желающие забрать бутылки с водой и сдать образцы , могут сделать это в обычные рабочие часы в следующих местах:

В городе — с понедельника по пятницу

  • 100 Constellation Dr. Центр Мэри Питт. (Вестибюль на первом этаже): Временно закрыто
  • 2380 St. Laurent Blvd. Лаборатория общественного здравоохранения Онтарио : с понедельника по пятницу : с 8:00 до 16:30

Сельский — Вторник Только

  • 2950 Колониальная дорога — Сарсфилд. Рынок Мидори. вторник : с 6:30 до 20:30
  • 1220 Colonial Road — Navan. JT Магазин Брэдли. вторник : с 6:00 до 21:00
  • 6045 Банковская улица — Грили.Mackinnon Foodland. Вторник: круглосуточно
  • 5669 Osgoode Main Street. Osgoode Foodland. Вторник: с 6 до 23 часов
  • 5911 Перт-стрит — Ричмонд. King’s Ваш независимый бакалейщик. Вторник: с 8:00 до 22:00
  • 255 Centrum Boulevard. Центр обслуживания клиентов Орлеана — Временно закрыт
  • 8243 Виктория улица . Центр обслуживания клиентов Metcalfe — Временно закрыт
  • 5499 Саут-Ривер. Библиотека Манотика — Временно закрыта
  • 1128 Милл-стрит — Манотик. Сельская служба поддержки Южной Оттавы — Временно закрыта
  • 7814 Лоуренс-стрит . Osgoode Township Museum — Временно закрыт
  • 6579 Четвертая линия дороги . Библиотека North Gower — Временно закрыта

Сельский — Среда Только

  • 3084 Kinburn Side Road — Продуктовый магазин Kinburn Darvesh. Среда : с 7:00 до 20:30
  • 131 Констанс Бэй Роуд . Аптека Констанс Бэй. Среда : с 10:00 до 19:00
  • 3798 Данробин Роуд . Универсальный магазин Nicholls. ср воскресенье : с 6:00 до 23:00
  • 1794 Dunrobin Road. MacEwen Gas Dunrobin. ср воскресенье : с 5:30 до 23:00
  • 655 Бэйвью Драйв. Констанс Бэй. Ресторан Lighthouse — Временно закрыт
  • 3911 Карп Дорога. Карповая библиотека — Временно закрыта
  • 5670 Карп Дорога. Общественный комплекс Вест-Карлтон — Временно закрыт

Что означают результаты испытаний

Если вам нужна помощь в интерпретации результатов, свяжитесь с отделом общественного здравоохранения Оттавы по телефону 613-580-6744 и поговорите с инспектором общественного здравоохранения.

Бактериологическая интерпретация

Питьевая вода проверяется на наличие двух групп бактерий: общих колиформных бактерий и E.coli ( Escherichia coli ).

Общие колиформные бактерии — это группа бактерий, обычно обнаруживаемых в отходах животноводства, сточных водах, почве и растительности. Они также находятся в кишечнике животных и человека. Общие колиформные бактерии вряд ли вызовут болезнь, но их присутствие указывает на то, что ваша вода могла быть загрязнена более вредными микроорганизмами, присутствующими в поверхностных водах, просачивающихся в ваш колодец.

Бактерии E.Coli обычно встречаются только в пищеварительной системе человека и животных.Присутствие этих бактерий в питьевой воде обычно означает, что отходы жизнедеятельности людей и животных попадают в колодец из ближайшего источника, такого как местная септическая система или навоз. Хотя большинство штаммов бактерий E. coli безвредны, присутствие E. coli в колодезной воде указывает на фекальное загрязнение. Это означает, что в вашей колодезной воде могут быть вредные бактерии, вирусы и паразиты.

Результаты

Что это значит?

Что делать?

Всего колиформ = 0
E.coli = 0

Значительного бактериального заражения не обнаружено

Продолжайте регулярно проверять питьевую воду, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения в ее качестве.

Всего колиформ = 5 или меньше
E. coli = 0

Значительного бактериального заражения не обнаружено

Безопасность сложно оценить на основе одного теста.Сделайте повторную выборку как можно скорее. Следуйте процедурам отбора проб воды в системе общественного здравоохранения Онтарио.

Три образца, взятые с интервалом 1-3 недели, необходимы для определения стабильности подачи воды.

Всего колиформ = более 5
E. coli = 0

Обнаружено значительное бактериальное заражение

Прекратите использовать колодезную воду, используйте бутилированную или кипяченую воду.

Если вы хотите продолжать использовать воду из колодца, доведите ее до кипения не менее одной минуты и дайте ей остыть, прежде чем использовать ее для питья, приготовления детских смесей, соков, льда или рецептов, чистки зубов, полоскания контактные линзы и мытье еды или посуды.Охладите кипяченую воду, пока она не будет использована.

Продезинфицируйте лунку и повторите попытку. Соблюдайте соответствующие процедуры дезинфекции.

Всего колиформ = 1 или более
E. coli = 1 или более

Указывает на бактериальное заражение фекалиями животных или человека

Прекратите использовать колодезную воду, используйте бутилированную или кипяченую воду.

Если вы хотите продолжать использовать воду из колодца, доведите ее до кипения не менее одной минуты и дайте ей остыть, прежде чем использовать ее для питья, приготовления детских смесей, соков, льда или рецептов, чистки зубов, полоскания контактные линзы и мытье еды или посуды.Охладите кипяченую воду, пока она не будет использована.

Продезинфицируйте лунку и повторите попытку. Соблюдайте соответствующие процедуры дезинфекции.

NDOGN — Нет данных: зарос нецелевым

Во время теста видны только «нецелевые» бактерии, обычно встречающиеся в окружающей среде. Обычно они не представляют опасности для здоровья, но могут помешать выявлению общих колиформных бактерий и / или E. coli

Прекратите использовать колодезную воду, используйте бутилированную или кипяченую воду.

Если вы хотите продолжать использовать воду из колодца, доведите ее до кипения не менее одной минуты и дайте ей остыть, прежде чем использовать ее для питья, приготовления детских смесей, соков, льда или рецептов, чистки зубов, полоскания контактные линзы и мытье еды или посуды. Охладите кипяченую воду, пока она не будет использована.

Продезинфицируйте лунку и повторите попытку. Соблюдайте соответствующие процедуры дезинфекции.

NDOGT — Нет данных: зарастает мишенью

Наличие большого количества бактерий и общих колиформных бактерий и / или E.coli видны аналитику, но трудно точно определить, сколько

Прекратите использовать колодезную воду, используйте бутилированную или кипяченую воду.

Если вы хотите продолжать использовать воду из колодца, доведите ее до кипения не менее одной минуты и дайте ей остыть, прежде чем использовать ее для питья, приготовления детских смесей, соков, льда или рецептов, чистки зубов, полоскания контактные линзы и мытье еды или посуды. Охладите кипяченую воду, пока она не будет использована.

Продезинфицируйте лунку и повторите попытку. Соблюдайте соответствующие процедуры дезинфекции.

Информация получена из отдела общественного здравоохранения Онтарио

Что делать, если вода в вашем колодце загрязнена

Если вы хотите продолжать использовать воду из колодца, доведите ее до кипения не менее одной минуты и дайте ей остыть перед использованием.

Используйте водопроводную воду для: Используйте воду в бутылках или кипяченую воду для: Не использовать воду для:
  • Смыв унитаза
  • Стирка белья, постельного белья
  • Принятие душа (для взрослых и детей старшего возраста)
  • Мытье полов
  • Питьевой
  • Чистка зубов
  • Производство продуктов питания и детских смесей
  • Губка для купания младенцев и маленьких детей (после охлаждения в воде)
  • Приготовление кофе
  • Изготовление льда
  • Мытье овощей и фруктов
  • Кухонные и прочие бытовые фильтры для воды
  • Льдогенераторы, напрямую подключенные к пострадавшему водопроводу
  • Детские водные игровые станции (эл.грамм. детские бассейны и водные зеркала)

Как продезинфицировать колодец

Владелец частного колодца в жилом доме может провести работы и продезинфицировать собственный колодец. Тем не менее, при работе с колодцем необходимо соблюдать некоторые меры безопасности и выполнять множество технических действий, необходимых для правильной очистки и дезинфекции колодца. Поэтому владелец скважины должен рассмотреть возможность использования услуг квалифицированного специалиста или квалифицированного специалиста.

Вы можете продезинфицировать свой колодец, зараженный бактериями, путем «шоковой обработки» обычным хлорированным бытовым отбеливателем, содержащим 5.25 процентов гипохлорита натрия. В соответствии с Министерством охраны природы и парков — «Дезинфекция колодцев водоснабжения — Требования и передовые методы управления», Служба здравоохранения Оттавы рекомендует хлорировать колодезную воду и оборудование путем дозирования воды из колодца до концентрации не менее 100 ppm свободного хлора. Не используйте для этой цели ароматизированный отбеливатель. Купите для этого свежий отбеливатель, потому что хлор в отбеливателе нестабилен и со временем испаряется.

  1. Храните достаточно чистой воды для удовлетворения домашних нужд как минимум на 12 часов.
  2. Перепускайте или отсоединяйте угольные фильтры, водоумягчители или другие устройства для очистки воды, иначе любые трубы, расположенные за этими фильтрами, не будут дезинфицированы. После завершения хлорирования замените фильтры. Сильно хлорированная вода может повредить очистные сооружения. Для правильной дезинфекции систем очистки важно следовать рекомендациям производителя. Убедитесь, что источник тепла резервуара для горячей воды отключен.
  3. Оцените количество хлора, необходимого для дезинфекции воды в водопроводе здания, включая резервуар с горячей водой (в комплекте с калькулятором), и хлор, необходимый для дезинфекции воды в водяном столбе колодца (калькулятор входит в комплект).Сложите их вместе.
  4. Перед дозированием слейте всю воду из водопровода, включая бак с горячей водой.
  5. Смешайте хлор, необходимый для дезинфекции колодца, с 25 литрами (5 галлонами) воды. Примечание. Калькулятор колодца учитывает дополнительные 25 литров воды, использованные для перемешивания.
  6. Вылейте смесь в лунку.
  7. Тщательно перемешайте раствор хлора и воду по всей колонне колодца. Это можно сделать, подключив шланг к крану и пропустив воду из колодца через шланг и обратно в колодец.
  8. Запустить насос и отбираемый воздух из бака под давлением. Поочередно открывайте все водопроводные краны, в том числе наружные нагрудники для шлангов, а также краны для холодной и горячей воды. Дайте воде стечь, пока из каждого крана не почувствуется запах хлора, затем закройте все краны. Поскольку хлорированная вода может нарушить работу септической системы, хлорированная вода не должна попадать в канализацию здания.
  9. Если сильного запаха хлора нет, вернитесь к шагу 4, добавьте половину количества хлора, использованного для начальной обработки, в лунку и повторите шаги 5 и 6.
  10. Дайте хлорированной воде постоять в системе в течение 12–24 часов.
  11. Включите насос и пропустите воду через внешний шланг вдали от растительности, пока не исчезнет сильный запах хлора. Убедитесь, что вода не попадает в водотоки. Наконец, откройте внутренние краны, пока система полностью не промоется. Отводы или арматура, выпускаемые в системы септических резервуаров, должны быть временно отведены к внешней точке сброса, чтобы избежать воздействия на септическую систему.
  12. Подождите 48 часов и затем возьмите пробу воды, следуя инструкциям и бутылке, предоставленным лабораторией. Два последовательных «безопасных» теста, проведенных на образцах, полученных в течение одной-трех недель, вероятно, покажут, что лечение было эффективным.
  13. Если описанные выше действия не решают проблему, рекомендуется определить и устранить источник продолжающегося загрязнения, возможно, с профессиональной помощью.

Информация получена из отдела общественного здравоохранения Онтарио

Повторно пробы питьевой воды после принятия корректирующих мер.Как владелец частного колодца, вы несете полную ответственность за обслуживание системы, ее работу и качество воды. Если качество вашей питьевой воды не улучшится, возможно, вам потребуется проверить колодец у лицензированного подрядчика, который сможет предоставить вам варианты решения проблемы.

Вы также можете установить систему очистки для удаления бактерий. По поводу вариантов лечения проконсультируйтесь со специалистом по водоподготовке.

Пробуренные скважины

Лунка диаметром шесть дюймов (15 см): добавьте пять унций (148 мл) бытового отбеливателя на каждые 25 футов (7.6 м) глубины воды.

Глубина скважины (футы)

Глубина скважины (метры)

Объем отбеливателя (жидкая унция)

Объем отбеливателя (мл)

25

7,5

5

148

100

30 20 592
Вырытые колодцы
Колодец диаметром три фута (1 м): добавьте одну кварту (один литр) бытового отбеливателя на каждые пять футов (1.5 м) глубины воды.

Глубина скважины (футы)

Глубина скважины (метры)

Объем отбеливателя (литры)

5

1,5

1

10

3

2

Скважина Sand Point (скважина)

Колодец диаметром два дюйма (5 см): добавьте примерно одну четверть унции (6 мл) бытового отбеливателя на каждые 10 футов (3 м) глубины воды.

Перед началом процесса дезинфекции необходимо очистить и продезинфицировать внешнюю часть колодца для песка (колодца) и все связанное с ним оборудование. Домовладельцы могут использовать дезинфицирующие салфетки или спиртовые тампоны. Бытовой отбеливатель без запаха можно добавить в лунку, сняв крышку отсека. Убедитесь, что помпа не работает всухую.

Используя отверстие для сливной пробки, выпускную трубу отверстия для манометра или другое отверстие в резервуаре высокого давления, добавьте хлорсодержащий отбеливатель или другой хлор в резервуар высокого давления, чтобы вода в резервуаре содержала приблизительно 50 ppm свободного хлора.Это займет примерно 3 (три) столовых ложки или 1 ½ унции отбеливателя на каждые 10 (десять) галлонов емкости бака (например, для бака на 50 галлонов потребуется примерно (три четверти) стакана отбеливателя.

,

Тестирование скважин | Уэллс | Частные водные системы | Питьевая вода | Здоровая вода

Обзор

Правила Агентства по охране окружающей среды США (EPA), которые защищают общественные системы питьевой воды, не применяются к отдельным системам водоснабжения, таким как частные колодцы. Как индивидуальный владелец системы водоснабжения, вы должны убедиться, что ваша вода безопасна для питья.

Что тестировать на

Несколько индикаторов качества воды (WQI) и загрязняющих веществ, которые следует проверить в вашей воде, перечислены ниже.Тест WQI — это тест, который измеряет наличие и количество определенных микробов в воде. В большинстве случаев наличие WQI не является причиной болезни; однако их легко проверить, и их присутствие может указывать на присутствие сточных вод и других болезнетворных микробов из фекалий человека и / или животных. (Перечень дополнительных микробов и химических веществ в колодцах с питьевой водой и болезней, которые они вызывают, см. В разделе «Связанные с водой заболевания и загрязняющие вещества в частных колодцах».)

Примеры показателей качества воды:

  • Всего колиформ

    Колиформные бактерии — это микробы, обнаруженные в пищеварительной системе теплокровных животных, в почве, на растениях и в поверхностных водах.Эти микробы обычно не вызывают болезни; однако, поскольку микробы, которые действительно вызывают заболевание, трудно обнаружить в воде, вместо этого проверяются «общие колиформные бактерии». Если общее количество колиформных бактерий велико, то вполне возможно, что в воде также могут быть обнаружены вредные микробы, такие как вирусы, бактерии и паразиты.

  • Фекальные колиформы / Escherichia coli (E. coli)

    Фекальные колиформные бактерии — это особый вид общих колиформ. Кал (или кал) и пищеварительная система человека и теплокровных животных содержат миллионы фекальных колиформ. E. coli относится к группе фекальных колиформных бактерий и может быть проверена сама по себе. Фекальные колиформные бактерии и E. coli обычно безвредны. Однако положительный результат теста может означать, что в вашу систему водоснабжения попали фекалии и вредные микробы. Эти вредные микробы могут вызывать диарею, дизентерию и гепатит. Важно не путать тест на распространенный и обычно безвредный WQI E. coli с тестом на более опасный микроб E. coli O157: H7 .

  • pH

    Уровень pH показывает, насколько кислая или щелочная у вас вода. Уровень pH воды может изменить внешний вид и вкус воды. Если pH вашей воды слишком низкий или слишком высокий, это может повредить ваши трубы, привести к утечке тяжелых металлов, таких как свинец, из труб в воду и, в конечном итоге, вызвать у вас заболевание.

Примеры загрязняющих веществ:

  • азотнокислый

    Нитраты естественным образом содержатся во многих продуктах питания. Однако высокий уровень нитратов в питьевой воде может вызвать заболевание.Нитраты в вашей колодезной воде могут поступать из отходов животноводства, частных септических систем, сточных вод, затопленных сточных вод, загрязненных ливневых стоков, удобрений, сельскохозяйственных стоков и гниющих растений. Наличие нитратов в колодезной воде также зависит от геологии земли вокруг колодца. Для всех лунок рекомендуется провести нитратный тест. Если уровень нитратов в вашей воде выше стандартов EPA, вам следует искать другие источники воды или способы очистки воды.

  • Летучие органические соединения (ЛОС)

    ЛОС — это промышленные химические вещества и химические вещества, связанные с топливом, которые на определенных уровнях могут оказывать вредное воздействие на здоровье.Выбор ЛОС зависит от того, где вы живете. Свяжитесь с местным отделом здравоохранения или окружающей среды или с Агентством по охране окружающей среды, чтобы узнать, не являются ли летучие органические соединения проблемой в вашем регионе. Некоторые ЛОС, на которые следует задать вопрос, включают бензол, четыреххлористый углерод, толуол, трихлорэтилен и метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ).

Другие микробы или вредные химические вещества, на наличие которых вам следует проверить, будут зависеть от того, где находится ваш колодец на вашем участке, в каком штате вы проживаете, а также в городской или сельской местности.Эти тесты могут включать в себя тестирование на свинец, мышьяк, ртуть, радий, атразин и другие пестициды. Вам следует проконсультироваться с местным отделом здравоохранения или окружающей среды или EPA, чтобы узнать, являются ли какие-либо из этих загрязнителей проблемой в вашем регионе.

Пожалуйста, помните, что если результаты вашего теста показывают, что в вашей воде есть микробы или химические вещества, вам следует обратиться в местный отдел здравоохранения или окружающей среды для получения рекомендаций по интерпретации результатов теста.

Когда лучше проверять

Как минимум, проверяйте колодец каждую весну, чтобы убедиться в отсутствии механических проблем; проверяйте его один раз в год на общее количество бактерий группы кишечной палочки, нитраты, общее количество растворенных твердых веществ и уровни pH.Если вы подозреваете наличие других загрязняющих веществ, вам также следует проверить их на наличие. Однако потратьте время на выявление потенциальных проблем, поскольку эти тесты могут быть дорогостоящими. Лучший способ начать — проконсультироваться с местным экспертом, например, в местном отделе здравоохранения, о местных загрязнителях, вызывающих озабоченность. Вам также следует проверить свое здоровье, если:

  • Известные проблемы с водой из колодца в вашем районе
  • У вас возникли проблемы возле колодца (например, затопление, нарушение земельного участка и близлежащие свалки)
  • Вы заменяете или ремонтируете любую часть своей скважинной системы
  • Вы замечаете изменение качества воды (т.е.е., вкус, цвет, запах)

Кому следует проверить вашу скважину

Государственные и местные отделы здравоохранения или охраны окружающей среды часто проверяют наличие нитратов, общих колиформных бактерий, фекальных колиформных бактерий, летучих органических соединений и pH (см. Выше). Департаменты здравоохранения или окружающей среды или окружные органы власти должны иметь список сертифицированных (лицензированных) лабораторий в вашем районе, которые проводят тестирование на различные вещества.

Для получения дополнительной информации перейдите по одной из ссылок ниже или обратитесь в местный отдел здравоохранения или на горячую линию EPA по вопросам безопасной питьевой воды по телефону (800) 426-4791.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *