польза для организма, для чего нужен, как принимать
Начинающие спортсмены зачастую к спортивным добавкам относятся с настороженностью, принимая их за фармакологические препараты, которые используются опытными бодибилдерами. На самом же деле опасаться спортивного питания не стоит – все добавки, к примеру, такие как глютамин (глутамин), содержат в себе те же натуральные вещества что и продукты, употребляемые человеком каждый день. Такие добавки организму удается легче и быстрее усвоить, при этом, ему не нужно дополнительно тратить свою энергию на их переваривание. Рассмотрим, что такое глютамин, для чего он нужен, и как принимается атлетами.
Глютамин в организме
В человеческом организме глютамин является самой распространенной аминокислотой, причем примерно 60% пребывает в мышцах, из-за чего он пользуется широкой распространенностью в спорте и бодибилдинге. Помимо мышц, он также присутствует в:
- головном мозге;
- печени;
- легких.
Глютамин участвует во многих обменных процессах, благодаря ему нормализуется функционирование пищеварительной системы, и повышается выработка белка. Помимо этого, он выступает в качестве защитника печеночных стенок от токсинов, и устраняет аммиак, образующийся при большом потреблении белка.
Химическая формула L-глутамина O=C(Nh3)-Ch3-Ch3-CH(Nh3)-COOH. Данная аминокислота относится к условно незаменимым. Объясняется это тем, что вещество в некотором количестве вырабатывается организмом, однако из-за определенных факторов его может не хватать для полноценного функционирования. Такой дефицит можно устранить приемом спортивных добавок или употреблением белковой пищи.
Структурная формула Глютамина. Фото: nootropicgeek.com
Рассмотрим, в каких формах выпускается вещество:
- В таблетированной форме. Это самый дешевый и распространенный вариант, так как он легкий и удобный в использовании и хранении.
- Глютамин в капсулах. В желудке они расщепляются быстрее таблеток. Удобны в применении – нужно всего лишь открыть и растворить в любой жидкости.
- Глютамин в порошке. Он максимально быстро проникает в организм и начинает свое действие. Его также можно смешивать с едой или напитками.
Спортсменам лучше всего отдавать предпочтение глютамину в капсулах или порошке, так как важно, чтобы организм получал продукт сразу по окончанию тренировки.
Польза глютамина
Пользу глютамина не станет оспаривать ни один ученый специалист, так как давно известно, что он является основным донором углерода и азота, а также способствует пополнению запасов гликогена, восстанавливающего энергию. Рассмотрим, чем еще полезна аминокислота:
- способствует синтезу белка, благодаря чему предотвращается разрушение мышц;
- глютамин выводит из организма токсические вещества, чем защищает человека от аллергии на них;
- стимулирует иммунную систему, что крайне
для чего он нужен организму?
Глютамин — аминокислота, являющаяся строительным материалом для белка. Она:
- является самой распространенной в организме;
- участвует в наибольшем количестве метаболических процессов;
- принимает участие в делении лейкоцитов;
- служит источником топлива для клеток кишечника.
Внимание! Важность глутаминовой аминокислоты подтверждается тем фактом, что она включается в состав медицинских смесей для парентерального питания, так как способствует выживаемости тяжелобольных пациентов.
В каких продуктах присутствует
Глютамин вырабатывается самим организмом. Некоторое количество этого вещества попадает в него с такими продуктами питания, как:
- шпинат;
- бобы;
- свекла;
- рыба;
- молоко;
- молочные продукты;
- капуста;
- курица.
Внимание! Возможны ситуации, когда для решения серьезных проблем со здоровьем глютамина, синтензируемого самим организмом и поступающего с продуктами питания, оказывается недостаточно. В таких случаях могут назначаться препараты с глютамином.
Польза для желудочно-кишечного тракта
Глютамин назначают при таких проблемах в функционировании желудочно-кишечного тракта, как:
- воспалительные заболевания кишечника;
- целиакия;
- диабет.
Глютамин устраняет повышенную проницаемость кишечника, так как укрепляет плотные межклеточные соединения и способствует выработке энергии в его внутренней оболочке. Кроме того, добавки с глютамином назначают, если требуется профилактика повреждений кишечника, появления язв в ротовой полости и угнетения иммунной системы у онкобольных при химио- и лучевой терапии.
Клинически доказана эффективность глютамина для больных, перенесших гастрэктомию, колэктомию, холецистэктомию, сигмоидектомию или резекцию прямой кишки. Они также показаны людям с язвенной болезнью, так как способствуют выработке мукопротеинов, обладающих защитными свойствами и выстилающих тонкий кишечник и желудок.
Глютамин помогает спортсменам
Глутаминовая аминокислота тормозит деградацию и стимулирует синтез белков, а также является источником энергии для клеток мышц. Она имеет способность оказывать анаболическое воздействие на скелетные мышцы.
Чрезмерно интенсивные спортивные тренировки снижают уровень глютамина. Прием добавок с этим веществом может:
- предотвратить перетренированность;
- помочь восстановиться после чрезмерно интенсивных нагрузок.
Внимание! Добавки с глютамином укрепляют иммунитет и помогают организму в борьбе с инфекциями. Такой эффект доказан на примере спортсменов и тяжелобольных. Однако данных по влиянию препаратов с глютамином на состояние иммунитета здоровых людей нет.
Глютаминовые добавки, попадая в организм, увеличивают уровень этого вещества в мышцах и ускоряют синтез мышечных белков.
Дозировка, побочные эффекты и лекарственное взаимодействие
Фармацевтическая промышленность выпускает глютамин в форме таблеток, капсул и порошка. Рекомендованная доза — 3–5 г в день. В некоторых случаях может назначаться доза, равная 20–30 г концентрата сывороточного белка. Чтобы не ошибиться с дозировкой, следует внимательно читать инструкцию.
На данный момент нет никакой информации о побочных эффектах, которые бы наблюдались при приеме глютамина в дозировке до 21 г/в день. Нет также сведений о его неблагоприятных лекарственных взаимодействиях.
Кроме того, доказано, что глютамин способен уменьшить влияние побочных эффектов других лекарств на ЖКТ.
Глютамин – что это такое, зачем и как принимать
Глютамин – одна из самых важных аминокислот с множеством функций в организме. Как белки являются строительным материалом для органов человека, так и глютамин является строительным материалом для белков. Кроме того, глютамин – важная составляющая здоровья иммунной системы. Также глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.
Содержание статьи
Аминокислота глютамин производится организмом человека, а также встречается во многих продуктах питания.
Тем не менее, бывают ситуации, когда уровень глютамина в организме недостаточен для выполнения некоторых функций жизнедеятельности. Поэтому вам обязательно нужно знать про глютамин — что это такое, для чего он нужен и как принимать глютамин правильно, чтобы понять, как вы можете добавить его в свой рацион, чтобы достичь оптимального здоровья.
В этой статье объясняется, почему глютамин важен и зачем его принимать.
Что такое глютамин
Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют важные роли в организме человека. Но их основная цель — служить строительными блоками для белков, которые имеют решающее значение для органов.
Аминокислоты также выполняют и другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредными вирусами и бактериями.
Как и многие другие аминокислоты, глютамин существует в двух разных формах: L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающееся молекулярное расположение.
Форма, содержащаяся в пищевых продуктах и добавках, представляет собой L-глютамин. Некоторые добавки перечисляют его как L-глютамин, но другие просто используют более широкий термин глютамин.
L-глютамин используется для производства белков и выполняет другие функции, D-глютамин выполняет более мелкие и специфические задачи для организма и не так важен, как L-глютамин.
Аминокислота L-глютамин производится естественным образом в организме человека. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма.
Тем не менее, бывают случаи, когда потребности в глютамине превышают то количество, которое производит ваше тело. Поэтому глютамин считается условно незаменимой аминокислотой, что означает, что он должен быть обязательно получен из рациона при определенных условиях, таких как травма или болезнь.
Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и кишечного здоровья.
Читайте также: польза глицина для организма
Резюме
Глютамин является важной аминокислотой. L-глютамин представляет собой форму, содержащуюся в пищевых продуктах, добавках и человеческом теле. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и кишечном здоровье.
Аминокислоты
В каких продуктах питания содержится глютамин
Глютамин содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что обычный рацион питания среднестатистического взрослого содержит от 3 до 6 граммов глютамина в день, но может варьироваться в зависимости от конкретной диеты.
Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в продуктах животного происхождения из-за их высокого содержания белка. Есть и некоторые растительные продукты, которые имеют больший процент этой аминокислоты в своем белке.
В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы для определения количества L-глютамина в различных продуктах питания.
Ниже приведены проценты белка, состоящего из L-глютамина в каждом продукте:
- Яйца: 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
- Говядина: 4,8% (1,2 г на 100 г говядины)
- Обезжиренное молоко: 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
- Тофу: 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
- Белый рис: 11,1% (0,3 г на 100 г риса)
- Кукуруза: 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)
Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, имеют большой процент белка, состоящего из глютамина, эти продукты имеют довольно низкое содержание белка в целом.
Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения являются простейшими способами получения глютамина в своем рационе.
К сожалению, точное содержание глютамина во многих пищевых продуктах не изучено. Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая белковая пища будет содержать некоторое его количество.
Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашей общей диете — это простой способ потенциально увеличить количество глютамина, которое вы потребляете.
Резюме
Почти любой пищевой белок содержит немного глютамина. Мясные и молочные продукты являются хорошими источниками глютамина из-за высокого содержания в них белка. Получение достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно глютамина.
Глютамин в организме человека – для чего он нужен
Польза для иммунной системы
Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе. Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки.
Однако уровень глютамина в крови может уменьшаться из-за серьезных травм, ожогов или операций. Именно тогда возникает необходимость в белковой диете и приеме глютамина в качестве пищевой добавки, чтобы обеспечить больные органы новым «строительным материалом».
Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, то он может разрушить белковые хранилища, то есть попросту ваши мышцы, для высвобождения большей части этой аминокислоты.
Кроме того, функция иммунной системы может быть серьезно нарушена при недостаточном количестве глютамина.
По этим причинам высокобелковые диеты, и диеты с высоким содержанием глютамина или пищевые добавки с L-глютамином часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги.
Исследования показывают, что добавки глютамина могут улучшить здоровье, уменьшить инфекции и привести к более короткому периоду восстановления после операций.
Другие исследования показали, что прием глютамина повышает иммунитет при болезни — инфицировании бактериями или вирусами.
Тем не менее, если ваш организм работает как часы и вы не планируете осуществить серьезные медицинские вмешательства в ваше тело, то лишний прием глютамина вам ни к чему. Ваш организм в здоровом состоянии вырабатывает его ровно столько, сколько необходимо.
Резюме
Глютамин играет важную роль в иммунной системе. Тем не менее, во время болезни или травмы организм не может производить достаточное его количество. Прием пищевых добавок глютамина в капсулах может помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.
Важная роль для здоровья кишечника
Связь функционирования иммунной системы со здоровьем кишечника в медицине доказана не так давно. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.
Это связано с тем, что многие клетки кишечника являются иммунными клетками. Кроме того, триллионы бактерий, населяющих кишечник, оказывают прямое влияние на ваше иммунное здоровье.
Глютамин является важным источником энергии для кишечных клеток и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая герметичность кишечника. Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальную часть вашего тела. Кроме того, это важно для нормального роста и поддержания здоровья клеток в кишечнике.
Таким образом, из-за большой роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая состояние клетки кишечника.
Резюме
Ваш кишечник является основной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Глютамин помогает поддерживать барьер между кишечником и остальной частью вашего тела и способствует правильному росту клеток кишечника.
Глютамин в бодибилдинге — усиление мышц?
Из-за своей роли в качестве строительного материала для белков некоторые исследователи протестировали прием глютамина в качестве дополнения, которое теоретически может улучшать прирост мышечной массы и влиять на эффективность физических упражнений.
В одном исследовании 31 человек принимали глютамин в капсулах или плацебо в течение шести недель после силовой тренировки. К концу исследования обе группы продемонстрировали улучшенную мышечную массу и силу. Однако между этими двумя группами не было различий.
Дополнительные исследования также подтвердили, что прием глютамина не влияет на мышечную массу или эффективность тренировок.
Тем не менее, в некоторых исследованиях сообщалось, что добавки глютамина могут уменьшать болезненность в мышцах и улучшать выздоровление после интенсивных занятий спортом.
Также в одном исследовании было установлено, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь уменьшить маркер усталости крови в течение двух часов работы.
Другие исследования показали, что прием глютамина не улучшал восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах при добавлении к углеводам и некоторым аминокислотам.
В конце концов, нет никаких доказательств того, что прием пищевых добавок L-глютамина в капсулах обеспечивает преимущества для прироста мышечной массы или увеличения силы мышц.
Также важно отметить, что многие спортсмены и так употребляются пищу, богатую белковыми продуктами, поэтому дополнительный прием глютамина не принесет в этом случае никаких сверх-эффектов.
Резюме
Существует мнение, что прием глютамина в качестве пищевой добавки может способствовать увеличению мышечной массы или увеличению эффективности тренировок. Однако, проведенные исследования опровергают это мнение, заявляя, что глютамин можно помочь лишь уменьшить усталость и мышечную болезненность во время и после тренировки.
Как принимать глютамин
Поскольку глютамин является аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих пищевых продуктах, нет никаких опасений, что он может иметь какие-либо побочные эффекты или может оказаться вреден для организма.
Было подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов глютамина в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов.
Исследования по глютаминовым добавкам использовали широкий диапазон доз: от около 5 г в день до высоких доз примерно 45 г в день в течение шести недель.
И хотя никаких видимых отрицательных побочных эффектов не наблюдалось даже при приеме высоких дох, маркеры крови не были специально исследованы.
В других исследованиях сообщалось, что все же максимальная безопасная доз приема глютамина в капсулах составляет 14 г в день. Прием выше обозначенной дозировки может вызвать некоторые побочные эффекты.
В целом, считается, что краткосрочный прием глютамина в капсулах в виде пищевой добавки, является безопасным. Однако некоторые ученые вызывают озабоченность по поводу их устойчивого использования в течение многих месяцев.
Добавление глютамина к обычной диете может привести к различным изменениям в том, как организм поглощает и обрабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны, так как не изучались.
Однако, если вы решите начать прием глютамина, то врачи рекомендуют начальную дозировку в 2 грамма в сутки. Глютамин принимают между приемами пищи, запивая водой.
Глютамин в капсулах
Ниже для вас представлены лучшие варианты глютамина в капсулах, которые можно купить в интернет-магазине Iherb.
Now Foods, L-Glutamine, 500 mg, 120 Veg Capsules
Jarrow Formulas, L-Glutamine, 1000 mg, 100 Tablets
Thorne Research, L-Glutamine, 90 Vegetarian Capsules
Solgar, L-Glutamine, 500 MG, 250 Vegetable Capsules
Резюме
Употребление глютамина вместе с пищей, как и с пищевыми добавками сегодня признано безопасным. Однако глютаминовые добавки могут влиять на то, как организм обрабатывает аминокислоты, поэтому не рекомендуется долгосрочный прием глютамина в качестве добавки в капсулах.
Выводы
Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.
L-глютамин является важной формой глютамина, которая вырабатывается естественным путем в организме и содержится во многих продуктах питания. По оценкам, типичная диета взрослого человека содержит от 3 до 6 граммов глютамина в день.
Аминокислота обеспечивает топливо для иммунных и кишечных клеток и помогает поддерживать кишечник в здоровом состоянии.
В периоды, когда ваше тело не может производить оптимальное количество глютамина, например, во время травмы или тяжелой болезни, дополнительный прием глютамина может быть полезен для вашего иммунного здоровья и выздоровления.
Глютамин в бодибилдинге также часто используется спортсменами, но большинство исследований не поддерживает его эффективность.
Прием глютамина в капсулах является безопасным, если вы принимаете его краткими курсами. Последствия долгосрочного приема добавок глютамина не изучались. Поэтому прежде чем начать прием глютамина, подумайте, так ли он вам необходим или вы можете ограничиться улучшением вашего рациона.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Глютамин, что это и зачем нужно. | Персональные блоги | Do4a.com
Глютамин, что это и зачем нужно.
Глютамин (L-Glutamine) – заменимая аминокислота, играющая ключевую роль в работе иммунной системы, она в изобилии содержится в крови, а так же отчасти из нее состоит мышечная ткань. Организм человека может самостоятельно вырабатывать глютамин в необходимых количествах, однако, дополнительный прием может быть полезен для тех, кто ведет активный образ жизни и регулярно занимается спортом.
Считается, что глютамин – добавка для роста мышечной массы, действительно регулярное применение глютамина положительно влияет на сохранение и рост мышечной ткани у людей имеющих физические травмы или серьезные заболевания, при которых наблюдается потеря массы тела. Но, ни смотря на тот факт, что чаще всего глютамин используют в спортивных целях, он так же может ускорить восстановление у лиц, имеющих ожоги и всевозможные раны, в том числе послеоперационные.
Поскольку глютамин может являться более «быстрым» источником энергии, чем глюкоза, лейкоциты – клетки, выполняющие защитную функцию и отвечающие за устойчивость организма к бактериям, вирусам, а так же паразитам, используют его как топливо. Помимо этого, глютамин играет роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулируя окислительно-восстановительные процессы. Так же он благотворно сказывается на обмене веществ, влияя на функциональное состояние нервной и эндокринной систем.
Немногие знают, но глютамин принимает активное участие в транспортировке и выведении из организма аммиака, токсичного вещества, которое образуется в результате окислительного дезаминирования аминокислот. Аммиак, образующийся в клетках различных органов и тканей, не может переноситься кровью к печени или почкам в свободном состоянии, из-за высокой токсичности. Он транспортируется к органам в связанной форме, преимущественно в виде глютамина и аспаргина, при этом глютамин играет наибольшую роль в системе безопасной транспортировки аммиака.
Основным органом, где происходит обезвреживание, является печень, в ее гепатоцитах в мочевину превращается до 90% образовавшегося в организме аммиака, после чего, с током крови он поступает из печени в почки, а затем выводится с мочой. Увеличения синтеза мочевины, можно наблюдать при распаде тканевых белков и азотистых соединений, вызванном голоданием, воспалительными процессами или сахарным диабетом, так же количество мочевины значительно возрастает, при избытке белковых продуктов в рационе питания.
Учитывая это, можно убедиться, что роль глютамина в организме очень велика, поэтому независимо от собственной выработки, целесообразно дополнительно принимать аминокислоту в качестве добавки к пище. Рекомендуется пить глютамин по пять грамм, от одного, до трех раз в день, курс длиться два-четыре месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Курсовая схема приема используется по той причине, что в долгосрочной перспективе, регулярный прием глютамина может сказываться на собственной выработке аминокислоты в организме.
В интернете можно найти огромное количество статей, в которых ставят под сомнение целесообразность приема глютамина, в качестве отдельной добавки к пище. При этом, уверяя людей, что прием аминокислоты не эффективен, авторы зачастую не приводят в доказательство своих слов ровным счетом никаких научных фактов. На самом деле, сравнительно невысокая популярность глютамина, а так же обилие статей «разоблачающих» его, вызвано тем, что потребители обычно ждут мгновенного появления результатов от приема, а когда этого не происходит на практике, они разочаровываются в продукте и начинают писать негативные отзывы.
В отличие от гормональных препаратов, которые напрямую влияют на обменные процессы в организме, эффекты даваемые глютамином будут не так заметны, при непродолжительном приеме. Не стоит забывать, что глютамин является заменимой аминокислотой, поэтому ни смотря на обилие процессов, в которых он участвует, положительную динамику можно будет увидеть только при регулярном использовании. При этом, эффективность приема глютамина в качестве добавки к пище, будет напрямую зависеть от того, насколько сбалансирована диета человека. Влияние питания на жизнь можно наблюдать повсеместно, чем хуже питается спортсмен, тем ниже его спортивные результаты, чем скуднее рацион обычного человека, тем хуже его самочувствии и меньше работоспособность.
Когда речь идет об использовании добавок, которые не могут заменить обычную пищу, рекомендуется принимать их только тогда, когда уже есть сбалансированная диета. Но если оценивать пользу веществ, частично заменяющих пищу, их эффективность будет выше тогда, когда у человека есть явные проблемы с питанием. Чем хуже питаются люди, будь то спортсмены, или просто те, кто хочет укрепить здоровье, тем большее влияние можно будет заметить, при регулярном использовании глютамина в качестве добавки.
Полезные свойства и для чего нужен глютамин?
Люди, ведущие здоровый образ жизни или занимающиеся спортом, нередко прибегают к помощи различных пищевых добавок. Одни укрепляют здоровье, другие придают энергию, третьи способствуют росту мышечной массы. А как действует глютамин? И как его правильно и с пользой принимать?
Что это такое?
Глютамин является кислотой, относящейся к категории заменимых. Это значит, что вещество вырабатывается организмом, но может поступать в него извне – вместе с употребляемой пищей. Важную роль в синтезе глютамина играют мышечные ткани, которые обеспечивают высвобождение до 85-90% общего объёма. Также кислота обнаруживается в небольших количествах в лёгких и головном мозге, а печень выполняет регуляторные функции.
Глютамин входит в состав белка и является одной из двадцати имеющих природное происхождение аминокислот. При условии здорового и сбалансированного питания вещество поступает в организм в достаточных количествах, но в некоторых случаях развивается острый дефицит, что делает кислоту условно незаменимой и крайне необходимой для обеспечения жизнедеятельности организма.
Зачем человеку нужен глютамин?
Для чего людям нужен глютамин? Он выполняет множество важнейших функций и имеет многочисленные полезные свойства:
- Если учесть, что белок является основным строительным элементом человеческого организма, используемым для формирования новых клеток, то можно прийти к выводу, что глютамин полезен практически для всех органов и тканей.
- Синтез белка и торможение распада белковых соединений. Это позволяет не только обеспечивать питание мышечных тканей, но и сохранять их структуру и объёмы. Благодаря таким свойствам глютамин активно применяется в спорте.
- Белковые соединения необходимы для полноценного функционирования иммунной системы, поэтому рассматриваемая аминокислота способствует повышению иммунитета, укреплению защитных сил организма, отражению атак патогенных микроорганизмов.
- Глютамин, как и глюкоза, является основным источником энергии, используемой для работы всех систем организма. Это вещество восполняет и увеличивает энергетические запасы, придаёт бодрость.
- Стимуляция выработки гормона роста, который отвечает за правильное использование белков, регуляцию обменных процессов, своевременное сжигание жировых отложений и уменьшение их объёмов. Таким образом, глютамин может применяться при похудении и нормализации массы тела.
- Аминокислота полезна для костных тканей, так как помогает полноценно усваивать и поглощать кальций, повышает плотность и снижает ломкость. Это отличная профилактика переломов и остеопороза.
- Глютамин способствует нормальной регенерации повреждённых тканей, помогая за короткие промежутки времени восстанавливаться после полученных травм.
- Профессиональные спортсмены принимают аминокислоту для уменьшения выраженности болевых ощущений после интенсивных тренировок (это называется «крепатурой»).
- Глютамин полезен для нервной системы, так как сохраняет нейронные связи и повышает проводимость нервных волокон.
- Доказана эффективность применения глютамина после обширных оперативных вмешательств, ран, сильных ожогов.
- Учёными обнаружена противораковая активность глютамина, но исследования продолжаются, хотя в будущем, возможно, глютамин войдёт в состав противоопухолевых препаратов.
- Аминокислота активно потребляется кишечником и помогает заживлять и укреплять его стенки, нормализовать микрофлору, улучшать пищеварение.
- Глютамин полезен и для желудка, так как снижает секрецию желудочного сока и уменьшает его кислотность, предупреждая повреждения стенок органа.
- Замечен кратковременный эффект повышения мозговой активности, но действие недолгое и наблюдается буквально в течение нескольких часов после приёма значительной дозы.
- Глютамин устраняет последствия гипоксии (нехватки кислорода) тканей.
- Полезна аминокислота для сердца, так как способствует укреплению миокарда, нормализует сократительную активность мышцы и снижает риски инфарктов.
Где содержится?
Глютамин содержится в продуктах питания и обнаружен в молочных и кисломолочных продуктах, мясе (особенно говядине и довольно жирной свинине), птице (гусятине, курятине), бобах, в сладком зелёном перце, куриных яйцах, некоторых видах рыбы (треске, окуне, судаке), рисе, томатах, шпинате, моркови, в ржаном хлебе.
Полезно знать! Настоящими рекордсменами по содержанию глютамина являются говядина, морской окунь, твёрдые сорта сыров, жирный творог, соя и зелёный горошек.
Особенности применения
Как принимать глютамин? Обычному здоровому человеку, ведущему спокойный образ жизни и не знакомому с физическими нагрузками, стоит ограничиться употреблением пищи, богатой аминокислотой, а дополнительное применение не потребуется. Зато добавки рекомендованы профессиональным спортсменам, людям, испытывающим повышенные нагрузки и занимающим должности, связанные с тяжёлым физическим трудом.
Средняя суточная норма составляет от 4 граммов до 8, в зависимости от степени нагрузки и массы тела. Специалисты рекомендуют рассчитывать дозу индивидуально, умножая собственный вес в килограммах на 0,3 г глютамина. Схема приёма зависит от особенностей образа жизни. Так, можно разделить суточный объём на два раза и употреблять добавку сутра и на ночь. Некоторые спортсмены советуют принимать аминокислоту перед тренировкой или сразу после неё. И желательно осуществлять приём натощак, это усилит эффект. Также не стоит совмещать глютамин с прочими добавками.
Следует подобрать удобную форму выпуска. Как правило, глютамин выпускается в капсулах, порошках. Капсулы удобны в применении и имеют готовые точные дозировки. Порошок придётся отмерять, что не всегда удобно.
Совет! Перед приёмом обратитесь за консультацией к врачу. А при появлении неприятных симптомов прекратите применение.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Вообще, глютамин – безопасная аминокислота, необходимая человеческому организму. Но если принимать её дополнительно, особенно в виде добавок, могут возникать некоторые побочные явления. Так, свойства вещества способны вызывать тошноту, раздражительность, диарею, нервную возбудимость, боли в желудке, раздражение слизистых оболочек или кожный зуд. Стоит помнить о возможности взаимодействия глютамина с иными принимаемыми препаратами: аминокислота снижает эффективность или практически аннулирует действие некоторых средств.
Что касается противопоказаний, то при условии приёма умеренных или минимальных доз они немногочисленны. Не стоит принимать добавки людям с повышенной нервной возбудимостью и гиперактивностью, заболеваниями печени и почек, лейкопенией, внутренними кровотечениями и повышенной чувствительностью к компоненту.
Если вы считаете, что вам необходим глютамин, посоветуйтесь со специалистом и начинайте грамотный приём этой аминокислоты.
Глутаминовая кислота в бодибилдинге и глютамин: зачем это нужно
Всем снова привет! Сегодня поговорим о глутаминовой кислоте и глютамине. Пробовали эти штуки? Именно кислоту я не пробовал, но пробовал глютаминчик. Хорошая вещь, до сих пор помню как я впервые купил маленькую баночку этого порошка! Вкуса он не имеет вовсе, очень быстро растворяется. Вещь действительно очень нужная для нашего железного спорта.
Вообще среди культуристов очень популярны различные добавки, помогающие улучшить и ускорить результаты. Если вам интересно, какую роль играет глутаминовая кислота в бодибилдинге наряду с глютамином и нужно ли это принимать, то эта статья всё вам прояснит. Погнали!
В чём разница между глютаминовой кислотой и глютамином?
Для начала — давайте разберёмся, в чём отличия одного от другого. Это разные вещи? Да. Но они очень связаны между собой. Чтобы понять эту всю муторную химию, придётся малость вникнуть в суть дела. Я разделил отличия по категориям, чтобы было более наглядно.
- ХИМИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ. Глютамин — это аминокислота, которая входит в состав белков. Он содержит в себе молекулу азота и поэтому по сравнению с остальными составляющими белка, он является самым богатым источником азота. За это свойство его, собственно, и ценят в бодибилдинге. Ещё эту аминокислоту называют L-глютамин. Кислота не имеет в себе молекулы азота.
- ФОРМА ВЫПУСКА. Глютамин — бывает в порошке, капсулах и таблетках. Кислота — в таблетках.
- ДОЗИРОВКА. Глютамин — 0,15-0,25 гр/кг веса. Кислота — 10-15 гр (спортивная доза), 1 гр в сутки (терапевтическая доза).
- ЦЕЛИ ВОЗДЕЙСТВИЯ. Глютамин влияет на наши мышцы, кровь, ЦНС (центральную нервную систему). Поэтому эта аминка лучший вариант если мы говорим о наборе мышечной массы, о повышении иммунитета, об увеличении восстановительных способностей организма (более быстрая регенерация тканей). Также препятствует катаболизму (разрушению мышц), препятствует отложению лишнего жира. Кислота — прицельно воздействует только на ЦНС. Именно поэтому это самый лучший выбор, если мы говорим о лечении депрессий, психозов, эпилепсии, миопатии. То есть эта штука больше влияет на наши эмоции.
- КАК ОНИ СВЯЗАНЫ? Глютаминовая кислота преобразуется в глютамин. Но её плюс в том, что во время этого процесса она присоединяет к себе молекулу аммиака, тем самым производя дезинтоксикацию организма. То есть выводит из тела аммиачный шлак. Это большой плюс, особенно для бодибилдеров, которые едят очень много белка.
Ну и само собой — отличаются они стоимостью. Спортивные добавки куда дороже, чем кислота в таблетках из аптеки.
Итак — с этим разобрались. Дальше мы будем говорить о применении в бодибилдинге этих веществ. Но так как кислота имеет более эмоциональное направление — дальше есть смысл говорить лишь о глютамине. Это достойный помощник для наших мышц.
Описание и функции глютамина
Глютамин – одна из 20 основных аминокислот человека, участвующая в построении белковых соединений. Её можно назвать условно заменимой, то есть она может синтезироваться самостоятельно из других аминокислот в организме, но не для всех тканей. Поэтому ее употребление из внешних источников необходимо в ряде случаев.
Культуристы-натуралы используют ее в качестве анаболика, вещества, способного увеличивать скорость анаболических процессов в организме. В результате мышцы растут быстрее и качественнее, имеют привлекательный вид.
Глютамин входит в состав практически всех белков организма, в некоторых из них составляя значительную часть. Также принимает участие в синтезе других аминокислот в мышечных тканях. Имеет очень много функций, выделим основные из них:
- Улучшает деятельность центральной нервной системы, поэтому ее часто назначают людям с неврологическими и психическими расстройствами.
- Улучшает память и концентрацию.
- Предотвращает возникновение нарушений пищеварительной системы.
- Увеличивает скорость метаболических процессов.
- Участвует в синтезе азота, обезвреживая и выводя из организма аммиак.
- Помогает предотвратить мышечные боли у культуристов, выводя из организма продукты распада.
- Помогает ускорить процесс восстановления мышечных волокон после физических нагрузок.
- Повышает иммунитет и защитные функции организма, улучшая выносливость и силовые показатели бодибилдера.
- Помогает транспортировать ионы калия в клетки, повышая качество работы сердца.
- Увеличивает скорость секреции соматотропина, гормона, влияющего на рост мышечной массы.
- Повышает работоспособность, выступает в роли энергетического топлива.
- Снижает тягу к спиртным напиткам и сладким продуктам.
Как принимать?
Препараты включающие глютамин, выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, порошки и жидкие растворы в ампулах. В спортивном питании глютамин чаще всего выпускается в КАПСУЛАХ и ПОРОШКЕ.
Для бодибилдинга оптимальной одноразовой дозой является 10-15 г. Принимать его необходимо два раза в день, соответственно дневная доза — 10-20 г. Колебания зависят от индивидуальных параметров, например, от возраста, веса атлета или пола. Если вы сомневаетесь в оптимальной дозировке именно для вас, проконсультируйтесь со спортивным врачом или вашим тренером.
Максимальный эффект от добавки вы получите, принимая его утром, после пробуждения, и сразу по окончании тренировки. Вам не нужно беспокоиться о взаимодействии глютамина с другими препаратами, ведь он сочетается со всеми. Поэтому вы можете добавлять его в состав протеиновых коктейлей или гейнеров. Длительность приёма может составлять от месяца до полугода, без перерывов.
Необходимо так же отметить о бессмысленности увеличения рекомендуемых доз препарата. Многие бодибилдеры, пытаясь форсировать события, могут думать, что чем больше, тем лучше. Но это вовсе не так.
Многочисленными исследованиями доказано, что организмом усваивается н более 8 г глютамина за раз, а все излишки выводятся организмом. Поэтому не нужно просто так переводить препарат.
Особое внимание на прием следует обратить в осенне-зимний период, когда наибольший процент вероятности подхватить какой-либо недуг. Благодаря активизации иммунной работы и защитных свойств, глютамин поможет избежать инфекционных и вирусных заболеваний.
Отлично поддержкой он станет для бодибилдеров, переступившим 40-летний рубеж, ведь у них возрастает потребность в глютамине и новичкам во время адаптации.
Глютамин помогает поддержать организм бодибилдера, принимающего стероиды. Он поможет восстановить органы после курса какой-нибудь дряни.
Противопоказания
Являясь аминокислотой, синтезирующейся организмом самостоятельно, глутамин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Она хорошо усваивается организмом. Но все-таки производители предупреждают о ряде исключений, когда этот препарат принимать не стоит:
- Ожирение.
- Язва желудка.
- Анемия.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Повышенная возбудимость.
- Угнетения кроветворения костного мозга.
Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных недугов или появились неприятные симптомы после применения, следует прекратить приём добавки.
Вы можете попробовать восполнять потребности организма с помощью продуктов, являющимися источниками глютамина. Среди них молочные продукты (молоко, сыр), мясо (утки, цыплят, говядины, свинины), рыба (скумбрия, форель, треска), овощи и бобовые (свекла, шпинат, зелёный горошек, помидоры, лук, морковь, перец, кукуруза) и яйца.
Миф или нет?
Глютамин очень сильно ценится в мире бодибилдинга по ряду вышеуказанных причин. Но это вещество также очень часто критикуют. Некоторые ученые выдвигают гипотезы о бесполезности данного препарата для роста и восстановления мышц.
А другие, такие как американский врач Джон Онли, пошли еще дальше. Он утверждает, что глютамин вредит сетчатке глаза, согласно проведенным исследованиям на крысах. Его предположения не подтвердились, и подобного эффекта на людях обнаружено не было. Но эти заявления не прошли незаметно, многие бодибилдеры, впечатлённые полученной информацией, сообщали о многих негативных симптомах.
Среди них были и сильные головные боли, повышение температуры, тахикардию и замедленность реакций. Но все эти реакции не были подтверждены исследованиями. Позже стало ясно, это все было раздуто СМИ, но многие до сих пор опасаются этой добавки.
В защиту глутамина, эта аминокислота одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и активно используется многими культуристами и другими спортсменами. Спрос на препараты растет с каждым годом, и многие потребители отмечают положительные результаты.
Надеюсь, эта информация была для вас полезна и вы смогли более ясно понять что такое глютамин, и что такое глютаминовая кислота. Определились с тем, как глютамин помогает в бодибилдинге. Описывайте свои ощущения и свой опыт приёма этих добавок в комментариях. А у меня всё! До новых встреч, господа «натуралы».
comments powered by HyperComments
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Глютамин: недостающий ингредиент для здоровья кишечника
Диетологи обращали внимание на то, как уменьшить размер кишечника. Теперь они внимательно изучают, что внутри. Недавняя наука указывает на микробиом кишечника, то есть баланс бактерий, живущих в вашей пищеварительной системе, как на потенциальный источник (или средство воздействия) на широкий спектр проблем со здоровьем.
«Ваш кишечник — это больше, чем просто место для переваривания пищи», — говорит Шеннон Эрхардт, Р.D., диетолог из EXOS (партнер Onnit по функциональному питанию). «Здесь находится более половины иммунной системы организма. Несбалансированный микробиом кишечника может привести к множеству различных проблем, связанных с кишечником, и очень затруднить поддержание здорового веса тела ».
Согласно статье Гарвардской медицинской школы, организмы в кишечнике помогают усваивать питательные вещества из пищи, защищают от кишечных инфекций и вырабатывают витамин К, который помогает вырабатывать белки, которые позволяют крови свертываться.В мае этого года предварительные результаты крупнейшего в истории исследования микробиома (продолжающегося American Gut Project) показали, что человек с психическими расстройствами, от депрессии до шизофрении, имели одинаковый состав бактерий в кишечнике. «Практически каждый аспект здоровья связан с тем, что происходит в вашем желудочно-кишечном тракте», — говорит Эрхардт.
Возможно, вы уже знаете, что вам следует принимать пробиотики и пребиотики, чтобы поддерживать здоровье кишечника. Пробиотики — это полезные бактерии и дрожжи, которые помогают расщеплять пищу и бороться с вредными бактериями в организме, которые могут вызвать заболевание.Между тем, пребиотики — это клетчатка, которой питаются пробиотические организмы. Такие продукты, как органический йогурт, чайный гриб и кимчи, а также добавки с хорошими штаммами бактерий, такими как Lactobacillus и Bifidobacterium, имеют большое значение для поддержания баланса кишечника, но есть также спортивные добавки, которые могут поддержать ваши усилия. Добавка, которую до недавнего времени большинство людей принимало только для восстановления мышц и работоспособности.
Глютамин может быть недостающим ингредиентом, который помогает вам лучше переваривать пищу и оставаться здоровым, а также обладает эргогенными свойствами, которые повышают вашу производительность.
Что такое глютамин?
L-глутамин — самая распространенная аминокислота в организме, составляющая 60% от общего количества аминокислот в ваших клетках. Наше тело вырабатывает глутамин для себя, но также получает его из продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо, морепродукты и яйца. Тем не менее, несмотря на преобладание глютамина, любое количество стрессов может истощить ваши запасы глютамина, вызывая внезапный дефицит. Вот почему глютамин считается «условно незаменимой» аминокислотой.
«Ваша потребность в глютамине возрастает в разное время, — говорит Эрхард, — например, когда вы болеете, находитесь в состоянии стресса, травмированы или выполняете высокоинтенсивные действия. Большинство людей, вероятно, не получают достаточного количества глютамина в своем рационе ».
Следовательно, добавки с глутамином имеют смысл, и было показано, что они обладают следующими преимуществами.
Преимущества глутамина
Поддерживает здоровье кишечника
«Глютамин — предпочтительный источник энергии для кишечника, помогающий организму восстанавливать повреждения кишечника и поддерживать иммунную систему», — говорит Эрхардт. Согласно статье в журнале Journal of Epithelial Biology and Pharmacology , один из способов работы глютамина — это помощь в сохранении «плотных контактов» в слизистой оболочке кишечника, которые предотвращают воспаленные состояния, такие как негерметичный кишечник, куда проникают микробы и пища, которую вы едите. кишечник и попадают в кровоток.Другими словами, глютамин может действовать как своего рода шпаклевка, заполняющая трещины.
И хорошие новости для спортсменов и активных людей: исследование, проведенное в 2015 году в исследовании Cell Stress & Chaperones , показало, что субъекты, принимавшие глютамин незадолго до тренировки, предотвращали вызванное физическими упражнениями повышение проницаемости кишечника и подавляли маркеры воспаления.
Восстановление скоростей
В исследовании 2015 года испытуемые выполняли эксцентрическое разгибание ног, чтобы вызвать болезненность мышц.То есть исследователи заставили их медленно снижать вес, чтобы вызвать как можно большее повреждение мышц бедер. Мало того, что люди, которые принимали добавки с глутамином, после этого чувствовали себя менее болезненными, они испытали меньшую потерю силы, когда их ноги снова были проверены через три дня (менее чем достаточно времени для адекватного восстановления).
В итоге исследователи написали: «Основная гипотеза состоит в том, что добавление глютамина может улучшить функцию мышц, ослабляя воспалительную реакцию на эксцентрические упражнения.Кроме того, «после смягчения воспалительной реакции повышенная доступность глутамина способствует синтезу белка [т.е. рост мышц] и процесс восстановления ».
Восстановление включает в себя заживление ран, а также способность оправиться от болезни. Согласно статье в Eplasty , глутамин является основным источником топлива для деления эпителиальных клеток — тех, которые выстилают поверхность вашего тела — и поэтому играет важную роль в том, чтобы помочь организму закрыть кожу вокруг пореза.Между тем, оксфордское исследование показало, что у спортсменов на выносливость, принимающих добавки с глутамином, риск инфекций ниже. Это важно, потому что, хотя мы думаем о спортсменах как о здоровых, стресс от их тренировок подавляет иммунную систему.
Повышает аэробную производительность
Как часть реакции организма на стресс, глютамин высвобождается из клеток и превращается печенью в глюкозу, что делает его источником энергии, как и углеводы и жиры.Это может помочь вам тренироваться намного дольше, чем обычно, особенно если остальная часть вашего питания не совсем правильная. В исследовании, опубликованном в журнале Международного общества спортивного питания , спортсмены на выносливость слегка обезвоживались, а затем работали на велоэргометре с максимальным показателем VO2 на 75%. У субъектов, принимавших глутамин, было больше времени до истощения, несмотря на «легкий гидратационный стресс».
Помогает время реакции
Растет интерес к не стимулирующим питательным веществам, которые могут помочь вам сохранять бдительность (отсюда и популярность Alpha BRAIN).Глютамин может считаться одним из них. Исследование баскетболистов, проведенное в 2015 году, показало, что добавки с глютамином лучше реагируют, опережая контрольную группу на площадке на 12,6%.
Сколько нужно принимать глутамина?
Из-за плохого питания американцев, Эрхардт говорит, что проблемы с кишечником становятся все более распространенными. «Пять граммов L-глютамина в день — отличный способ поддержать процесс заживления и вернуть кишечник в нужное русло». Доступный в виде порошка, вы можете принимать глутамин до или после тренировки, а также в сочетании с другими добавками (например, смешать его с протеиновым смузи).«Глютамин не зависит от времени, как некоторые добавки», — говорит Эрхардт, поэтому вы можете принимать его в любое время (например, если хотите, размешайте его в стакане воды утром). «Вы также можете смешать его с утренней овсянкой».
.
Что такое аминокислота L-глутамин и является ли она веганской?
Глютамин — еще одно из тех распространенных модных словечек о добавках для бодибилдинга, но он может не соответствовать шумихе. Эта аминокислота, также известная как l-глутамин, часто используется бодибилдерами и другими спортсменами. Узнайте, что такое глютамин, почему он важен для бодибилдеров-веганов и как добавить его в свой рацион, не жертвуя своей приверженностью 100% этичному образу жизни на основе растений.
Что такое глютамин?
Вы, наверное, знаете, что аминокислоты связаны с белком, что, естественно, делает их важными для бодибилдинга, но глутамин может быть наиболее важными жирными аминокислотами для роста мышц и помощи в устранении болезненности мышц.Это самая распространенная аминокислота, которая содержится в мышцах человека, и подавляющее большинство всего природного глютамина вырабатывается внутри мышц. Итак, очевидно, что мышечная масса и глютамин связаны. Но почему это важно для бодибилдеров?
Глютамин и мышечная ткань находятся в симбиотических отношениях. Мышцы производят так много глютамина, потому что он играет важную роль в наращивании мышц, мышечной боли и восстановлении. Когда образуется ткань, в том числе мышечная ткань, возникающая в результате прилагаемых вами усилий по наращиванию массы, глютамин является частью этого процесса.Младенцы на самом деле производят много глютамина, потому что их тела переживают такой резкий рост, а добавки с глютамином фактически используются при лечении таких заболеваний, как ВИЧ / СПИД, для противодействия атрофии мышц.
Глютамин способствует наращиванию мышечной массы, хотя ваше тело выполняет большую часть этой работы за вас. Однако, когда вы, будучи бодибилдером, выполняете необычно строгую программу наращивания мышечной массы, нормального производства глютамина вашим телом может быть недостаточно. Это основная логика тенденции к добавлению глютамина.Как и в случае со многими другими встречающимися в природе соединениями, кислотами и веществами, которые бодибилдеры употребляют вместе с добавками, их естественной доли теоретически недостаточно, чтобы успевать за экстремальными упражнениями, которые вы выполняете.
Конечно, эта теория не рассматривается как евангелие во всех уголках мира бодибилдинга, особенно веганскими бодибилдерами, не использующими добавки. Глютамин может быть на 100% естественным, но его прием на самом деле не может быть волшебной пулей, как кажется со стороны.Тот факт, что он так широко используется в медицинском сообществе, является хорошим показателем того, что добавки с глютамином могут быть эффективными, но исследования показали, что они не имеют статистически значимого влияния на людей, выполняющих программу силовых тренировок. Есть аргументы, которые следует привести против актуальности исследований, подобных этому, о том, какие тренировки и диеты проводят бодибилдеры, но полностью игнорировать доказательства может быть глупо, особенно с учетом того, насколько дорогими могут быть тяжелые добавки с глютамином.
Стоит ли принимать добавки с глютамином?
Хотя он вырабатывается в мышцах, на самом деле есть много растительных пищевых источников глютамина. Все, от папайи до свеклы и капусты, является хорошим естественным источником глютамина, но добавки — более эффективный способ усвоения большого количества глютамина в организме.
Ответ на вопрос, следует ли вам принимать добавки с глютамином, может зависеть от нескольких факторов, включая вашу веру в эффективность добавок в целом.Если вы настроены скептически, вероятно, существует недостаточно веских доказательств, чтобы убедить вас начать принимать это. Однако, если у вас были хорошие результаты с другими добавками, вы можете попробовать глютамин.
Есть несколько признанных с медицинской точки зрения случаев, когда добавки глютамина могут быть полезны в краткосрочной перспективе для восполнения естественного дефицита. Любой момент, когда ваше тело работает сверхурочно, чтобы исправить серьезную травму или излечить инфекцию, может быть хорошим временем для приема добавок глютамина.Это просто восстановит нормальный уровень глютамина в организме для восстановления мышц, поскольку имеющийся в вашем организме глютамин используется для лечения этих травм или инфекций. Серьезные стрессовые события также могут вызвать снижение уровня глютамина. В этом смысле условные добавки с глютамином, вероятно, будут хорошей идеей для всех, особенно для бодибилдеров.
Одно предостережение: есть некоторые свидетельства того, что чрезмерное потребление глютамина может усугубить триггеры судорожных припадков у тех, кто страдает судорожными расстройствами.Если у вас в анамнезе были судороги, не принимайте добавки с глютамином. Недостаточно доказательств того, что это достаточно полезно, чтобы оправдать риск.
Как добавить добавки с глютамином в свой рацион
Добавки глутамина часто включают в протеиновые порошки и другие смеси добавок. Опции в этой категории включают протеиновый порошок PharmaFreak Vegan Freak . Вы также можете найти глютамин, включенный в специальные смеси для восстановления мышц, такие как Vega Sport Recovery Accelerator .В качестве добавки с единственным глютамином вы можете выбрать веганский порошок, например NOW Sports L-Glutamine Powder , или веганские капсулы, например Country Life L-Glutamine Caps .
Хотя глютамин, как и другие добавки, связанные с ростом мышц, лучше всего употреблять как до, так и после тренировки, его также следует принимать в течение дня, чтобы обеспечить постоянный приток добавки в организм.
Теория, лежащая в основе этого графика дозирования, заключается в том, что он обеспечивает мышцы восстанавливающей поддержкой в течение дня, чтобы вы могли добиться максимальных результатов в любое время суток.Чтобы сбалансировать эти два приоритета, вы можете либо принимать капсулы в течение дня, либо использовать протеин или порошок для восстановления мышц с глютамином до и после тренировки, а также принимать капсулы в другие моменты дня. Также можно использовать порошки глутамина отдельно или в смеси с другими добавками.
.
L-глютаминовых добавок: свободный от продаж вид
[Последнее обновление 12 июня 2019 г.]
В последние годы L-глутамин стал популярной пищевой добавкой.
Утверждается, что L-глутамин помогает при большом количестве заболеваний, от простуды до серьезных хронических заболеваний.
Но поддерживает ли наука его использование в качестве добавки? Продолжайте читать, чтобы узнать о L-глютамине без продажи.
Что такое L-глутамин?
L-глутамин — самая распространенная аминокислота в кровотоке (1).
Химическая структура L-глутамина.
Как и другие аминокислоты, L-глутамин строит белки в организме. Это важно для нескольких биологических процессов, в том числе (2, 3):
- Поддержание функции клеток
- Регулирование уровня глюкозы в крови
- Профилактика окислительного стресса
- Регулирование кислотно-щелочного отношения
- Здоровый иммунитет
- Рост мышц
- Поддержание кишечного барьера
- Транспорт азота из мышц, печени и легких в другие ткани
L-глутамин также используется для производства других важных соединений в организме.К ним относятся аминокислота L-глутамат и антиоксидант глутатион (1, 2).
Резюме: L-глутамин — это аминокислота, которая используется для создания белков в организме. Он также играет ключевую роль во многих важных процессах организма, таких как регулирование уровня глюкозы в крови и рост мышц.
Источники L-глутамина
Многие продукты питания, особенно продукты животного происхождения, богаты L-глутамином.
Однако большая часть глютамина в организме на самом деле вырабатывается в мышцах, легких, жировой ткани и, в меньшей степени, в печени (4, 5).
У большинства здоровых людей организм вырабатывает достаточно L-глутамина. Концентрации колеблются от 2 до 20 ммоль в клетках и 0,7 ммоль в крови и внеклеточной жидкости. Однако при определенных заболеваниях организму требуется больше, чем оно может произвести (1).
L-глутамин был классифицирован как «условно незаменимая» аминокислота из-за этих условий (1, 5, 6).
Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, полезная доза L-глютамина не совсем понятна. Например, при заболевании печени избыток аммиака в крови может вызвать опасное осложнение, называемое печеночной энцефалопатией.Поскольку L-глутамин распадается на аммиак, он потенциально может увеличить вероятность энцефалопатии у тех, кто уже находится в группе риска (7, 8).
Добавка L-глутамина использовалась для лечения тяжелобольных пациентов больниц, которые получали его через зонд или внутривенно. В июле 2017 года FDA США одобрило пероральные добавки L-глутамина для лечения серповидно-клеточной анемии (9).
Важно отметить, что пациенты, страдающие серповидно-клеточной анемией или находящиеся в критическом состоянии, получают добавки глютамина от своих врачей.
Исследования показали, что большинство здоровых взрослых могут безопасно принимать добавки L-глутамина в дозе 14 граммов в день или меньше (10).
Однако не рекомендуется принимать добавки без одобрения врача, особенно при наличии серьезного заболевания.
Резюме: Большая часть L-глютамина вырабатывается в организме в количествах, достаточных для поддержания функций организма. Людям с определенными заболеваниями нужно больше, чем организм может произвести. Однако в этих случаях прием добавок находится под контролем врача.
L-глутамин и хронические желудочно-кишечные заболевания
L-глутамин важен для здоровья кишечника.
Фактически, кишечник использует около 30% общего количества глутамина в организме в качестве топлива. Также считается, что L-глютамин уменьшает воспаление и регулирует функцию иммунных клеток в кишечнике (11).
По этой причине он был изучен в качестве средства для лечения множества хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Воспалительное заболевание кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) относится к группе состояний, вызывающих хроническое воспаление кишечника.
Язвенный колит и болезнь Крона — две наиболее распространенные формы.
Исследования показали, что уровень глутамина у пациентов с ВЗК часто снижается. В результате было изучено, будут ли полезны добавки (11).
В исследованиях на животных добавка глутамина была связана с уменьшением воспалительных химических веществ, кровотечений, диареи и поражений кишечника (11, 12, 13).
Однако исследования на людях показали менее впечатляющие результаты.
Одно исследование показало, что глутамин полезен пациентам с болезнью Крона или синдромом короткой кишки (осложнение ВЗК, которое приводит к сокращению длины кишечника).В этом исследовании основное внимание уделялось введению глутамина через зонд для кормления, который влияет на его всасывание (11, 14).
Большинство исследований, посвященных пероральным добавкам для людей, не выявили значительной пользы для пациентов с болезнью Крона или синдромом короткой кишки (11, 15, 16, 17).
Непонятно, почему добавки с глутамином оказываются менее эффективными у людей с ВЗК, чем у животных. Требуются дополнительные исследования.
Синдром протекающей кишки
Дырявый кишечник — это общее название повышенной кишечной проницаемости, которая возникает при нарушении барьерной функции кишечника.
Когда это происходит, токсины и другие вещества могут проходить через стенку кишечника в кровоток (18).
Nature.com/scientificamerican. Нажмите, чтобы увеличить.
Утечка в кишечнике связана с рядом других состояний, особенно с аутоиммунными заболеваниями. Однако исследователи не уверены, является ли повышенная кишечная проницаемость причиной заболевания или симптомом.
Эндогенный глутамин (глутамин, который вырабатывает сам организм) может помочь снизить проницаемость кишечника, поскольку, как было показано, он защищает плотные контакты кишечника (1).
Однако мало доказательств того, что дополнительный глютамин лучше, чем плацебо, защищает от проницаемости кишечника.
В одном небольшом исследовании мужчин в стадии ремиссии от болезни Крона одна группа из 14 пациентов получала глютамин в дозе 0,5 грамма на килограмм веса тела каждый день. Вторая группа из 14 пациентов получила эквивалентную дозу порошка сывороточного протеина.
В обеих группах наблюдалось снижение маркеров кишечной проницаемости через 2 месяца, но не было никакой разницы между двумя группами (19).
Из такого небольшого исследования трудно понять, полезны ли добавки глютамина для снижения кишечной проницаемости. Порошок сывороточного протеина может быть столь же эффективным.
Х. Пилори
Helicobacter pylor и ( H. pylori ) — это бактерии, которые могут вызывать язвы в желудке и тонком кишечнике.
До половины населения мира инфицировано им (20).
Было обнаружено, что
L-глутамин уменьшает воспаление от H.pylori , по крайней мере, у грызунов.
В исследованиях грызунов, инфицированных H. pylori , добавление 5% L-глютамина показало легкое или значительное улучшение при воспалении желудочно-кишечного тракта (20, 21).
Причина этого до конца не выяснена. Однако исследователи считают, что глутамин может изменять реакцию иммунной системы на H. pylori и поддерживать кислотность в желудке и кишечнике (20).
Это не означает, что больным H. pylori следует принимать L-глутамин, особенно без наблюдения врача.Необходимы исследования на людях.
Резюме: Существует теоретическая основа для дополнительного приема L-глутамина при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Однако исследований на людях было мало, а некоторые исследования на людях показали незначительную пользу от добавок.
L-глутамин и острые заболевания
L-глутамин широко изучался при хронических и критических заболеваниях.
Его роль при острых (краткосрочных) заболеваниях не так хорошо изучена, хотя некоторые исследования были проведены.
Диарея
Большинство людей хотя бы раз в жизни испытывают острую диарею.
Небольшие исследования показывают, что пероральный L-глутамин может сократить продолжительность болезни и снизить уровень инфекции в крови.
Одно исследование 128 младенцев с острой диареей показало, что дозы L-глютамина в 0,3 грамма на килограмм массы тела, принимаемые в течение одной недели, значительно сокращают количество дней болезни по сравнению с плацебо.
Не было значительных различий между группами глутамина и плацебо с точки зрения маркеров инфекции в крови (22).
Те же исследователи позже изучили 24 младенцев с острой диареей и обнаружили, что глютамин не более эффективен, чем плацебо, в улучшении маркеров иммунной системы болезни (23).
Неизвестно, как L-глютамин может сократить продолжительность болезни, не влияя на иммунную систему.
Вирус простого герпеса
Вирус простого герпеса-1 (HSV1) и вирус простого герпеса-2 (HSV2) поражают примерно 60% и 20% американцев, соответственно (24).
После заражения вирусы остаются в организме и могут вызывать вспышки или высыпания на протяжении всей жизни.
В недавнем исследовании на грызунах добавка глутамина снижала реактивацию (вспышки) HSV-1 примерно на 50% по сравнению с глицином или плацебо. Этот результат сопоставим по действию с противовирусными препаратами, обычно используемыми для предотвращения вспышек ВПГ-1.
Скорость реактивации HSV-1 у мышей с пероральным приемом глутамина по сравнению с глицином или просто водой. Чем меньше значение, тем лучше.
В том же исследовании было обнаружено, что пероральные дозы глутамина 3 грамма на децилитр воды снижают рецидивы HSV-2 у морских свинок в течение 63-дневного периода.
Частота рецидивов HSV-2 у морских свинок, получавших глютамин внутрь, по сравнению с водой. Чем меньше значение, тем лучше.
Точная причина неизвестна, но исследователи отмечают, что стресс является фактором риска как вспышек ВПГ, так и истощения запасов глутамина. Другими словами, глутамин может снизить риск рецидива за счет уменьшения воздействия стресса на организм (24).
Клинические испытания на людях необходимы, чтобы узнать, может ли глутамин быть полезным для носителей ВПГ.
Болезнь после упражнений на выносливость
Вирусы верхних дыхательных путей или другие незначительные заболевания часто возникают после длительных тренировок (например, марафона).
Исследования показали, что занятия спортом на выносливость истощают запасы глютамина в крови до 25% (1, 25).
Было высказано предположение, что снижение уровня глутамина может поставить под угрозу иммунную систему. Таким образом, в нескольких исследованиях изучается, могут ли добавки помочь предотвратить болезнь после долгих тренировок (25).
Исследования на людях ограничены.В одном исследовании, в котором участвовал 151 бегун на длинные дистанции, у тех, кто принимал 5 граммов глутамина в день в течение одной недели после забега, наблюдалось значительно меньше симптомов вируса верхних дыхательных путей, чем в группе плацебо (25, 26).
Результаты других исследований неоднозначны: одни показали пользу от дозы 10 граммов в день, а другие не показали никакой пользы (27, 28).
Интересно, что одно небольшое исследование элитных байдарочников показало, что уровень глютамина в крови возвращается к норме самостоятельно после того, как атлет восстанавливается после тренировки.
Эта закономерность наблюдалась и для других аминокислот, и возник вопрос о том, нужны ли вообще добавки для восстановления (29).
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, действительно ли глутамин защищает от легких заболеваний после спортивных соревнований на выносливость.
Резюме: Небольшие исследования на людях показали, что L-глутамин сокращает количество дней болезни при диарее и, возможно, помогает предотвратить инфекцию после продолжительных физических упражнений. Исследования на животных показали, что он может предотвратить вспышки ВПГ-1 и ВПГ-2.Во всех областях необходимы дополнительные исследования на людях.
L-глютамин и фитнес
L-глютамин широко известен в фитнес-кругах как средство улучшения силы и композиции тела и ускорения восстановления.
Сторонники добавок утверждают, что упражнения снижают уровень глютамина в крови наряду с расщеплением мышечных белков.
Сообщается, что длительные упражнения высокой интенсивности снижают запасы глутамина в крови до 25%. Однако уровень глютамина в крови остается неизменным или даже выше после коротких интенсивных тренировок (1, 28).
Даже когда запасы истощены, не доказано, что добавки намного более полезны, чем плацебо, в улучшении силы или крутящего момента мышц, по крайней мере, в сочетании с тренировками с отягощениями (30, 31).
В одном небольшом исследовании добавка глютамина повышала выносливость во время длительных аэробных упражнений. Однако добавка также включала аминокислоту аланин. Неизвестно, повысит ли только глютамин выносливость (32).
Данные о том, помогает ли L-глутамин улучшить композицию тела у активных взрослых, неоднозначны.Исследования штангистов и велосипедистов на длинные дистанции показали, что глютамин не более эффективен, чем плацебо, в увеличении безжировой массы тела (30, 31, 33, 34).
Короче говоря, нет убедительных доказательств того, что добавление L-глютамина улучшает силу, физическую работоспособность или композицию тела у активных, здоровых взрослых.
Резюме: Часто говорят, что L-глютамин улучшает силу, выносливость и композицию тела. Однако исследования показывают, что он не более эффективен, чем плацебо.
L-глутамин и факторы метаболического риска
В ряде исследований изучалась связь между L-глутамином и диабетом, а также с факторами метаболического риска в целом.
В одном исследовании с участием 53 пациентов с диабетом 2 типа одна группа получала 30 г глютамина перорально в день. Вторая группа получала плацебо.
По сравнению с группой плацебо, в группе глутамина наблюдалось значительное улучшение массы жира в организме, процентного содержания жира в организме и гемоглобина A1C.
У тех, кто получал глутамин, также наблюдалось увеличение безжировой массы тела, что согласуется с другим небольшим исследованием пациентов с сердечной недостаточностью, которые использовали глутамин как часть более широкого выбора добавок (35).
В группе глутамина также наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления и уровня глюкозы в крови натощак. Однако изменений массы тела или индекса массы тела не наблюдалось (35).
Другое небольшое исследование 13 пациентов показало, что 30 граммов глутамина в день в течение 4 недель значительно снижали уровень гемоглобина A1C у пациентов с диабетом 2 типа.
Помните, что вы всегда должны проконсультироваться с врачом перед началом приема новой добавки из-за риска негативных побочных эффектов, особенно если вы принимаете лекарства.
Например, одно небольшое исследование показало, что частота ночной гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) выше у подростков с диабетом 1 типа, которые принимали добавки глютамина во время физических упражнений.
Аналогичным образом, было проведено несколько исследований по добавлению глутамина у лиц, принимающих инсулин при диабете (36).
Требуются дополнительные доказательства, так как еще многое предстоит узнать о роли глутамина при диабете и метаболических заболеваниях.
Резюме: Небольшие исследования на людях показали, что добавки глютамина помогают улучшить композицию тела, контролировать уровень сахара в крови и другие факторы риска у пациентов с диабетом и сердечной недостаточностью. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, безопасны ли добавки.
Изюминка
Нет сомнений в том, что L-глутамин выполняет множество важных функций в организме.
Вот почему здоровые люди естественным образом производят достаточное количество.
Но больше не всегда лучше, особенно в случае пищевых добавок.
Повышенный уровень L-глютамина полезен для людей с некоторыми критическими заболеваниями, но вопрос о том, полезен ли он в более обычных условиях или для повышения спортивных результатов, вызывает сомнение.
Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходят ли вам добавки L-глютамина.
.
преимуществ глутамина | Hammer Nutrition
Человеческое тело восполняет свои потребности в глютамине за счет преглутаминовых аминокислотных субстратов в мышцах и легких. Он также может быть восполнен за счет продуктов или добавок, богатых глютамином, когда организм не успевает за процессом спроса и предложения. Дефицит глютамина может возникать в результате травм, рака и экстремальных тренировок на выносливость. Поскольку он является основным источником топлива для миль и миль кишечных энтероцитов, миллионов специфических иммунных клеток, таких как лимфоциты, макрофаги и фибробласты, он извлекается из циркулирующего в кровотоке глютамина для «подпитки» этих клеток.Глютамин задействуется в цикле Кребса для производства энергии [см. Рисунок 1]. Как же тогда глютамин катаболизируется в энергетическом цикле? Митохондрии ферментативно вырабатывают глутамин из других аминокислот [особенно BCAA] для передачи энергии через конечный продукт АТФ в цикле Кребса.
ЦИКЛ ВЫВОДА ГЛУТАМИНА * [Рис. 1]
ГЛУТАМИН / ГЛУТАМИНАЗА Nh5 [Азот +] / ГЛУТАМАТ / ТРАНЗАМИНАЗА ПИОГРУВАТ АЛАНИН АЛАНИН / ATP KREBS CYCLE \ / ENERGY! |
* ПОЯСНЕНИЕ: Ферменты, окрашенные в зеленый цвет.
Глютамин — самая распространенная свободная аминокислота в мышцах и плазме человека, и она быстро утилизируется быстро делящимися клетками, включая лейкоциты, для обеспечения энергии и оптимальных условий для биосинтеза нуклеотидов. Таким образом, он считается важным для правильной иммунной функции. Во время различных катаболических состояний, включая хирургические травмы, инфекции, голодание и длительные упражнения, гомеостаз глутамина подвергается стрессу. Тяжелые упражнения из-за перетренированности или чрезмерной нагрузки истощают как циркулирующие, так и мышечные запасы глютамина.Глютамин также является самой распространенной свободной аминокислотой в мышцах, вырабатывая более 50% свободных аминокислот, связанных с мышцами, а аланин занимает второе место по содержанию 10% свободных аминокислот в мышцах. Во время и после упражнений 60% аминокислот, поглощаемых во время упражнений, поступают из запасов глютамина и аланина в мышцах. Обычно затем селективно индуцируются аминокислоты с разветвленной цепью [BCAA], чтобы восполнить потери глутамина и аланина. Вот почему ряд энергетических продуктов [например, Hammer Gel] содержит ингредиенты BCAA [лейцин, валин, изолейцин] для восполнения затрат глютамина и аланина из-за их потери при упражнениях и их отсутствия в пище экзогенного происхождения.Источниками глютамина с высоким содержанием белка являются Hammer Whey Pro [1000 мг глютамина на порцию], рыба, бобовые, сырая капуста, сырая свекла и другое мясо. Одна из проблем с получением достаточного количества глютамина заключается в том, что нагревание может его разрушить. Восполнение может зависеть от способности нашего организма восполнять его за счет других аминокислот или экзогенного донорства в дополнительной форме. Глютамин — самая распространенная аминокислота в кровотоке; на уровне 35% аминокислотного азота. Циркулирующий в кровотоке глутамин улавливается, когда кишечные энтероциты не имеют достаточного количества глутамина в качестве основного источника энергии.Когда потребности эпителиальных клеток кишечника в глутамине отсутствуют, истощение мышечного глютамина является косвенным результатом, наблюдаемым в больничных условиях, когда тяжелобольные пациенты страдают синдромом сокращения мышц [кахексия]. Тот же синдром может возникнуть у СПОРТСМЕНОВ ВЫНОСЛИВОСТИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ПЕРЕТРЕНИРОВАНИЕ. Когда уровень глутамина в плазме и / или кишечнике снижается или «отстает», бактерии, грибки и другие токсины могут перемещаться через кишечные мембраны, вызывая предрасположенность организма к аллергической реакции или желудочному стрессу, раздражению кишечника, простуде или гриппу. болезнь.При перетренированности отказ иммунной системы точно измеряется пропорционально уровню циркулирующего глютамина у спортсмена.
Падение уровня глутамина в плазме (нормальный диапазон от 500 до 750 мумоль / л после ночного голодания) наблюдается после тренировок на выносливость и продолжительных упражнений. Эти уровни остаются неизменными или временно повышаются после краткосрочных упражнений высокой интенсивности. Сообщалось также о снижении уровня глутамина в плазме у пациентов с нелеченным сахарным диабетом, при метаболическом ацидозе, вызванном диетой, и в период восстановления после периодических упражнений высокой интенсивности.Общими факторами всех этих стрессовых состояний являются повышение плазменных концентраций кортизола и глюкагона и повышенная потребность тканей в глутамине для глюконеогенеза. Предполагается, что усиление глюконеогенеза и связанное с ним увеличение поглощения глутамина печенью, кишечником и почками объясняют истощение глютамина в плазме при катаболических стрессовых состояниях, включая длительные упражнения. Кратковременное влияние упражнений на уровень глутамина в плазме может быть НАКОПИТЕЛЬНЫМ, поскольку было показано, что тяжелые тренировки приводят к низким уровням глутамина в плазме (<500 мумоль / л), требующим длительных периодов восстановления.Кроме того, у спортсменов, испытывающих дискомфорт от синдрома перетренированности, уровень глутамина в плазме в состоянии покоя ниже, чем у активных здоровых спортсменов. Следовательно, физическая активность напрямую влияет на доступность глутамина для лейкоцитов и, таким образом, может влиять на иммунную функцию. Недавно была подчеркнута важность уровня глутамина в плазме как маркера перетренированности, но пока не удалось достичь консенсуса в отношении наилучшего метода определения уровня. Поскольку травма, инфекция, состояние питания и острые физические нагрузки могут влиять на уровень глутамина в плазме, эти факторы необходимо контролировать и / или принимать во внимание, если глутамин в плазме является полезным маркером надвигающейся перетренированности.[1]
Признаки истощения запасов глутамина проявляются в более высоком уровне инфекций и аллергии у субъектов, у которых тренировки на выносливость являются экстремальными. Исследователи сравнили влияние упражнений с 80% VO2max, приводящих к утомляемости в течение 1 часа, с более продолжительными упражнениями с более низкой скоростью работы 55% VO2max в течение до 3 часов на функцию нейтрофилов в крови и концентрации кортизола, глутамина и глюкозы в плазме. Восемнадцать здоровых мужчин (19-26 лет, VO2max 54-66 мл x кг (-1) x мин (-1)) прошли цикл на велоэргометре с электрическим тормозом при 80% VO2max до усталости от 18-56 минут.В другом случае, разделенные по крайней мере одной неделей, испытуемые выполняли упражнения на том же эргометре при 55% VO2max в течение 3 часов или до утомления, в зависимости от того, что наступило раньше. Среднее время тренировки до утомления составляло 141–187 минут. Обе тренировки вызвали значительное повышение количества лейкоцитов в крови и концентрации кортизола в плазме, а также снижение реакции дегрануляции нейтрофилов in vitro на бактериальный липополисахарид и окислительную активность. После упражнений с более низкой скоростью работы в течение более длительного времени концентрация кортизола в плазме была выше, количество лейкоцитов и нейтрофилов в крови было выше, лимфоциты крови, уровень глюкозы в плазме и показатели функции нейтрофилов были ниже, чем при 80% VO2max.ПЛАЗМА ГЛУТАМИН ЗНАЧИТЕЛЬНО УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ БОЛЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ Эти исследователи пришли к выводу, что, когда упражнения очень продолжительны, снижение врожденной иммунной функции больше или, по крайней мере, такое же сильное, как то, которое наблюдается после утомляющих упражнений с более высокими темпами работы. Более того, снижение функции нейтрофилов после тренировки при 80% VO2max НЕ СВЯЗАНО с изменениями концентрации глутамина в плазме, хотя функция глутамина и нейтрофилов в плазме снизилась через 1 час и 2 часа.Через 5 часов после тренировки в длительной тренировке. [2] Другой исследователь заключает: «Хронические перенапряжения истощают запасы глютамина в скелетных мышцах, в результате чего организм не может полностью восстановиться к следующей тренировке». [3]
Иммуносупрессия у спортсменов, занимающихся тяжелыми тренировками, имеет множество причин. Тренировочная и соревновательная среда могут увеличить воздействие на спортсмена патогенов и обеспечить оптимальные условия для передачи патогенов. Тяжелые продолжительные нагрузки связаны с многочисленными гормональными и биохимическими изменениями, многие из которых потенциально пагубно влияют на иммунную функцию.Кроме того, НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ может усугубить негативное влияние тяжелых физических нагрузок на иммунную систему. Спортсмен, тренирующийся в состоянии истощения углеводов, испытывает большее увеличение циркулирующих гормонов стресса и большее нарушение нескольких показателей иммунной функции. Плохое питание некоторых спортсменов может предрасполагать их к иммуносупрессии. Например, дефицит белка и определенных питательных микроэлементов в рационе уже давно связан с ИММУННОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ. Хотя невозможно противодействовать воздействию всех факторов, которые способствуют иммуносупрессии, вызванной физическими упражнениями, было показано, что можно минимизировать воздействие многих факторов.Спортсмены могут помочь себе, соблюдая хорошо сбалансированную диету, включающую ДОБАВИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ И УГЛЕВОДЫ, достаточные для удовлетворения их энергетических потребностей. Это обеспечит более чем достаточное потребление микроэлементов без необходимости в специальных добавках. ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ (но не глютамина или других аминокислот) ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ снижает рост гормонов стресса, таких как кортизол, и, по-видимому, ограничивает степень иммуносупрессии, вызванной физической нагрузкой, по крайней мере, для не утомляющих приступов упражнений.[4]
Какие приложения помогут устранить дефицит глутамина, вызванный физической нагрузкой?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Спортсмены на выносливость предрасположены к иммунной недостаточности из-за подавленных функций желудка из-за продолжительных аэробных упражнений, а не краткосрочных тренировок. Профилактическое лечение этого расстройства предполагает увеличение количества конкретных богатых глютамином добавок или соблюдение следующих протоколов диетических упражнений:
Концентраты сывороточного протеина с усилением А-глутамина можно принимать после тренировки.[1,5 мерных ложки Hammer Whey Pro на 100 фунтов. масса тела]
B-рыба, сырые бобовые, сырая капуста, сырой капустный сок можно принимать внутрь после тренировки.
Глютамин в свободной форме C следует принимать после тренировки или за 3 часа до нее. [2000 мг]
D-Углеводы следует принимать во время упражнений. [240-280 калорий / час]
E-Кратковременные «легкие» аэробные упражнения необходимо чередовать до и после длительных упражнений.
F — Периодические дни отдыха следует назначать после тренировки продолжительностью более 1 часа или если частота сердечных сокращений в утреннем состоянии покоя превышает базовую частоту на 5 ударов в минуту.
G-Не принимайте глутамин во время упражнений из-за начального увеличения Nh5- [высвобождения азота во время метаболизма глутамина].
ССЫЛКИ
[1] -Уолш Н.П., Бланнин А.К., Робсон П.Дж., Глисон М., Глютамин, упражнения и иммунная функция. Ссылки и возможные механизмы. Sports Med. 1998 сентябрь; 26 (3): 177-91. Обзор.
[2] -Робсон П.Дж., Бланнин А.К., Уолш Н.П., Кастелл Л.М., Глисон М., Влияние интенсивности, продолжительности и восстановления упражнений на функцию нейтрофилов in vitro у спортсменов-мужчин.Int J Sports Med. 1999 Feb; 20 (2): 128-35.
[3] -Ник Г.Л., Лечебные свойства цельных продуктов. Письмо Таунсенда, апрель 2002 г .: 149.
[4] -Глисон М., Бишоп, Северная Каролина. Особенность Олимпиады: влияние упражнений на иммунную систему: изменение иммунных ответов на упражнения с помощью углеводов, глутамина и антиоксидантных добавок., Immunol Cell Biol. 2000 Октябрь; 78 (5): 554-61. Обзор.
* Билл Миснер, доктор философии, является директором по исследованиям и разработке продуктов компании Hammer Nutrition Inc.
.