Куриные яйца: польза или вред для организма
Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. И это вполне обосновано, ведь они быстро готовятся, позволяют создавать множество интересных блюд и являются ценным источником минералов и витаминов. Каждая их составляющая, будь то желток или белок, имеет свои полезные свойства, которые благотворно сказываются на работе нашего организма.
Яичный белок
Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка, который при регулярном употреблении способствует:
— увеличению мышечной массы
— укреплению костей
— поддержанию функции мозга
— сохранению целостности тканей
— снижению кровяного давления
— борьбе с лишним весом
По своему составу белки – это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Наибольшую ценность в них представляет аминокислота «лецитин». Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток
Желток относится к той составляющей, которая определяет двоякое отношение к пользе и вреду яйца для организма. Именно в нем содержится холестерин, который при накоплении в высокой концентрации приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Однако наряду с этим органическим соединением, в желтке есть множество полезных веществ, которые становятся бесспорными аргументами за его употребление:
— Омега-3
— фолиевая кислота
— витамины А, К, Е, В12
— селен
— кальций
— фосфор
— биотин
И белок, и желток считаются идеальными продуктами при похудении. Они избавляют от ощущения голода, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние кожи. Считается, что нахождение на яичной диете помогает сбросить до 5 кг веса в неделю, причем он не возвращается обратно после перехода на традиционное питание.
Если говорить о способах употребления продукта, то польза сырых куриных яиц намного выше жаренных или вареных. На усвоение сырой пищи затрачивается меньше энергии, к тому же «живые» жиры и углеводы имеют более высокую пищевую ценность в отличие от денатурированных.
Миф: яйца — польза или вред? — Все о еде и ее приготовлении
Куриные яйца во все времена были одним из самых полезных продуктов. Но люди 21 века стали задумываться о холестерине и других вещах, о которых знали раньше гораздо меньше. И вот куриные яйца объявили продуктом, который употреблять ежедневно нельзя. Давайте разберемся, на самом ли деле так вредны куриные яйца, или они все-таки скорее полезны? Ответить на этот вопрос можно, взвесив все за и против.
Главным аргументом против яиц является холестерин, который содержится в яичном желтке. Из-за него от яиц отказались некоторые сторонники здорового образа жизни. В то же время, другие ученые утверждают, что употреблять по 1 яйцу в день нормально, что в таком количестве холестерин не способен нанести нашему организму вреда.
Противники куриных яиц также ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая бывает в яйце. Мы знаем, что детская аллергия или проходит в 5-7 лет, или остается навсегда. Понятно, что употреблять яйца в этом случае не стоит. А от сальмонеллы куриц прививают. К тому же, существуют меры профилактики, которые исключают возможность заразиться сальмонеллой именно из куриного яйца. Это правило не есть сырые и недоваренные яйца, хорошо их мыть перед приготовлением, не готовить яйца с треснувшей скорлупой, мыть руки после яиц.
Мы описали возможные минусы куриных яиц. Теперь поговорим об их пользе.
Известно, что куриные яйца содержат много полезных компонентов: это белки, витамины, минералы, а также антиоксиданты.
Одно яйцо содержит 12%—14% суточной нормы белка, в его состав также входят основные аминокислоты.
Среди витаминов, содержащихся в яйцах, витамины A, D, E, B3, B12, фолиевая кислота, холин. Также присутствуют минералы и микроэлементы – йод, цинк, кальций, магний, железо и фосфор. А в куриных яйцах – такие антиоксиданты, как селен, а также производные витамина А.
Подведем итог. Употребление яиц поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, у женщин снизить риск возникновения рака груди. Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают волосы, питают кожу, борются с перхотью, морщинами, укрепляют наши зубы и костную ткань, участвуют в утилизации жиров и холестерина. Употребление яиц также укрепляет наше зрение. Кроме всего прочего, яйца – питательный и низкокалорийный продукт.
Итак, становится очевидно, что на самом деле холестериновая проблема яиц вовсе не проблема. В яйце кур больше пользы, чем вреда, ведь не даром придумали сказку про курочку Рябу, что снесла золотое яичко. Наши предки употребляли яйцо в пищу на протяжении всей истории, ценя и уважая этот продукт.
Яйца! Польза или вред? Как правильно и какие выбрать яйца?
Комментировать
Яйца – привычный для нас продукт, который можно увидеть в каждом холодильнике. Порой мы не задумываемся о том, что яйца, пожалуй, один из самых популярных продуктов в продовольственной корзине покупателя. Для нас это привычный завтрак – омлет, яичница и отварные яйца. Многие блюда и выпечка состоят из яиц, белка или желтка. Каждый день мы сталкиваемся с этим продуктом, но даже не задумываемся о его пользе. А кто-то напротив задается вопросами о пользе этого продукта. Стоит разобраться в этом вопросе.
Стоит ли есть яйца на регулярной основе?
Бытует мнение, что куриные яйца повышают содержание холестерина в крови человека, так ли это на самом деле? В составе яиц присутствует вещество, называемое лецитином. Данное вещество разбавляет холестерин и исключает отложение холестериновых бляшек в сосудах человека. Выходит, куриные яйца не несут вред сосудам. Помимо этого, завтрак из яиц считается одним из самых полезных завтраков, которые любимы в каждой второй семье. Сколько яиц в день можно есть? Чтобы ответить на этот вопрос, Вам необходимо научится прислушиваться к своему организму. Мнение среди диетологов разделяется, кто-то считает, что одно яйцо в день является нормой, которую не стоит превышать. Кто-то считает, что можно есть яйца каждый день в количестве 3-4 штук.
В чем польза яиц? А вы знали, что в яйцах содержатся витамины К,Е,В12, А? Помимо этих витаминов в яйцах есть полезная для всех людей Омега-3 и фолиевая кислота. Перекус с пользой для здоровья и без вреда для фигуры? Яйца – лучший вариант! Они не только насытят вас на долгий период, но и не навредят вашей фигуре.
Во всем мире любят этот продукт, поэтому ежегодно 9 октября отмечается международный праздник- День Яйца. Люди со всего мира в этот день рассказывают о самых необычных рецептах с яйцами, рассказывают о пользе этого продукта и его особенностях. Япония – страна, которая потребляет больше всего яиц. Именно там рождаются самые необычные рецепты, интересные конкурсы и развлечения, посвященные яйцам.
Сорта яиц куриных в первую очередь делятся на категории, которые отвечают за размеры яиц куриных.
-Высшая (СВ) – 75 грамм и больше,
-Отборное (СО) – от 65 до 75 грамм,
-Куриное яйцо 1 категории – от 55 до 65 грамм,
-С2 – от 45 до 54,90 грамм,
-С3 —от 35 до 45 грамм.
Популярный миф – яйца коричневые полезнее белых. Яйцо куриное коричневое отличается от белого разве что цветом курицы, которое его снесла. Так что, при выборе яиц цвет не играет никакой роли. Как же выбрать самые полезные яйца?
Обратите свое внимание на яйцо перепелиное. Оно содержит еще большее количество полезных веществ. Именно перепелиные яйца советуют вводить в прикорм маленьким детям. В их составе большое количество магния и железа, а еще они более экологичные, потому что их скорлупа более плотная по сравнению с куриной, сквозь нее попадает меньшее количество вредных бактерий. Купить перепелиные яйца можно на нашем сайте с доставкой 24/7.
Хранение куриных яиц и перепелиных не имеет явных отличий, главное хранить их в холодильнике в рамках установленного срока. Кстати, не торопитесь после покупки сразу мыть яйца. На их скорлупе присутствует специальное вещество, которое позволяет хранить яйца в положенном временном промежутке, лучше всего помыть их прямо перед готовкой.
Ассортимент яичной продукции удивляет своими масштабами, поэтому нам сложно выбрать что-то одно. В настоящее время популярными продуктами среди покупателей являются эко куриные яйца, такие яйца как правило имеют более насыщенный вкус и меньшее содержание вредных веществ. Купить куриные яйца можно и прямо с фермы, сделать это можно на нашем сайте, они приятно удивят вас своим вкусом и полезными свойствами.
Не отказывайте себе в любимом завтраке из яиц или блюде с содержанием белка или желтка, знайте во всем меру и прислушивайтесь к своему организму, а при необходимости обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Теперь вам не нужно тратить время на походы по магазинам. Купить яйца стало гораздо проще: оформите заказ на нашем сайте и наслаждайтесь свежими продуктами, не выходя из дома.
Советуем также почитать
В чем польза винограда?
Всегда покупаете виноград без косточек? Очень зря! Ведь в них как раз-таки и содержится самое большое количество полезных витаминов и макроэлементов.
Подробнее
Можно ли поправиться от мёда?
Польза мёда для организма велика, причём положительное воздействие он оказывает практически на все системы органов. Во-первых, мёд обеспечивает усвояемость продуктов. Во-вторых, он снижает уровень холестерина
Подробнее
Как выбрать качественное масло и не прогадать?
Сливочное масло – полезнейшее дополнение для рациона человека. Всего 20 гр. сливочного масла в день дают нам СТОЛЬКО пользы, что и представить сложно. Именно поэтому, к выбору масла нужно подходить очень ответственно.
Подробнее
Написать комментарий:
Польза и вред куриных яиц для женщин
Куриные яйца — отличный источник питательных веществ. Они богаты белками, жирами, витаминами А, D, В2, В5 и В12, фосфором, фолиевой кислотой, холином и другими полезными элементами. Их употребление несет массу преимуществ для здоровья.
Польза сырых куриных яиц для женщин выше, чем приготовленных. Термообработка снижает концентрацию полезных веществ в продукте. Но употреблять яйца в сыром виде можно только, если вы уверены в их качестве, так как они могут привести к развитию сальмонеллеза. Более того, такая еда снижает абсорбцию витамина Н.
Исследования показывают, что яйца положительно влияют на женский организм. Они полезны при беременности, кормлении грудью, для поддержания здорового веса и профилактики заболеваний. Но обо всем по порядку.
Польза куриных яиц для похудения
Продукты с высоким содержанием белка проходят через пищеварительный тракт медленнее. Поэтому человек чувствует себя сытым дольше и ест меньше.
Более того, белки сохраняют мышечную массу. Это показало исследование, опубликованное в журнале «Nutrition and Metabolism» в 2012 года. В нем две группы взрослых потребляли одинаковое количество калорий, но разный объем белка. Участники, получавшие 30% своих дневных калорий из белка, потеряли больше жира и меньше мышечной массы, чем добровольцы, которые потребляли 15%.
Яйца содержат высококачественные протеины. Они хорошо усваиваются и обеспечивают организм достаточным количеством всех незаменимых аминокислот. Одно большое яйцо вкрутую содержит 6 г белка. Женщинам требуется около 46 г этого органического вещества каждый день. Таким образом, одно куриное яйцо обеспечивает их 13% суточной нормы белка.
Влияние на метаболизм
Яйца — один из лучших источников холина. Это вещество облегчает усвоение жиров и улучшает когнитивное здоровье. Холин выполняет множество функций в организме. Например, он:
-
Влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. -
Способствует обмену веществ в нервных тканях. -
Защищает от формирования желчных камней. -
Регулирует метаболизм жиров в печени, помогая предотвратить их избыточное накопление.
Более того, одно исследование, опубликованное в журнале «Journal of Human Kinetics» в 2014 году, показало, что холин помогает женщинам-спортсменкам быстро уменьшить жировые отложения.
Когда яйца входят в часть низкоуглеводной диеты, они способствуют повышению уровня адипонектина. Это показало исследование, опубликованное в 2008 году в «Nutrition and Metabolism». Адипонектин – гормон, который улучшает метаболизм и помогает расщеплять жиры. Он также снижает воспаление и улучшает способность организма реагировать на инсулин.
Куриные яйца – польза и вред для женщин во время беременности
Будущие мамы должны ежедневно потреблять от 90 до 110 г белка. Он необходим для формирования плаценты и тканей будущего ребенка. Поэтому употребление одного-двух яиц каждый день, например, во время завтрака или в составе салата, будет хорошим подспорьем для здоровья малыша.
Не только белок полезен для будущих мам. Холин, содержащийся в яйцах, способствует развитию мозга и памяти на раннем этапе жизни ребенка. Он защищает от развития врожденных дефектов плода. Ученые также предполагают, что это вещество помогает снизить риск развития психических заболеваний, гипертонии и диабета 2-го типа у ребенка на более поздних этапах жизни.
Во время беременности женщина должна употреблять около 450 мг холина, а во время кормления грудью – 550 мг.
Другие полезные вещества в составе куриных яиц также оказывают сильное воздействие на здоровье будущей мамы и ребенка. Это:
-
Незаменимые жирные кислоты. -
Калий. -
Магний. -
Натрий. -
Железо. -
Фолиевая кислота. -
Витамины A, D и K.
Натрий, к примеру, принимает участие во внутриклеточном обмене, витамин А необходим для эмбрионального роста и развития сердца, глаз, костей плода, а фолиевая кислота препятствует развитию дефектов нервной трубки. Беременные женщины также нуждаются в дополнительном железе для создания гемоглобина. Это вещество необходимо для развития ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах. При развитии железодефицитной анемии у женщины повышается риск преждевременных родов, рождения малыша с маленьким весом и даже смерти плода.
Не рекомендуется употреблять сырые и частично вареные яйца во время беременности из-за риска заражения сальмонеллезом. Инфекция не может быть передана плоду, но побочные эффекты могут:
-
стать причиной преждевременных родов; -
вызвать сокращения матки; -
привести к обезвоживанию, рвоте и диарее; -
стать причиной плацентарной недостаточности.
Антиоксидантная активность
Известно, что антиоксиданты защищают организм человека от окислительного стресса. Они обнаруживают свободные радикалы и нейтрализуют их действие, прежде чем начнется развитие хронических заболеваний, в том числе злокачественных.
Яйца известны своими исключительными питательными качествами, но их обычно не считают антиоксидантными продуктами. Тем не менее, многие яичные белки, такие как овальбумин, овотрансферрин, фосвитин, яичные липиды (фосфолипиды), а также микроэлементы (витамин Е, витамин А, селен и каротиноиды), обладают противоокислительными свойствами. Кроме того, продукт может быть дополнительно обогащен антиоксидантами (каротиноидами, витамином Е, селеном и йодом) при их добавке в корм домашней птицы.
Польза куриных яиц для женщин, связанная с действием противоокислителей, заключается в защите зрения и снижения риска макулодистрофии (лютеин и зеаксантин), поддержании здоровья щитовидной и молочной железы (йод) и предотвращении некоторых хронических заболеваний.
По материалам:
-
http://www.livestrong.com/article/464787-the-benefits-of-hard-boiled-eggs-for-weight-loss/ -
http://www.livestrong.com/article/539708-is-it-okay-to-eat-eggs-every-day-when-pregnant/ -
http://getfitforbirth.com/the-benefits-of-eating-eggs-during-pregnancy/ -
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4632414/
Польза и вред куриных яиц
Сырые куриные яйца: польза и вред
Польза и вред куриных яиц для мужчин
Ученые советуют есть не больше двух-трех яиц в неделю
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Два яйца — это недельная норма для человека, а не дневная, утверждают американские ученые
Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся.
Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный для здоровья вариант. Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.
В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.
Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.
Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.
Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения
Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%.
В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.
Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.
«Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта», — говорит соавтор исследования Норрина Аллен.
Есть ли противоречия?
Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.
Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
В желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина
Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.
Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.
Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.
Так сколько яиц можно есть?
Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.
Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.
«Съедать одно или даже два яца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.
Он, правда, предупреждает — яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.
Куриные яйца — в чем польза для мужчин и для женщин? Состав, КБЖУ
Куриные яйца — уникальный пищевой продукт. Они содержат ряд витаминов и минералов — прежде всего тех, которые отвечают за работу нервной системы и мозга. Кроме этого, в состав яиц входит белок высокого качества с полным профилем аминокислот.
В чем заключаются полезные свойства яиц для организма мужчин и женщин — и в чем состоят возможные минусы и противопоказания? Калорийность, полная информация о составе БЖУ и содержании полезных нутриентов.
// Яйца — полезные свойства
Лецитин — главное полезное вещество, входящее в состав желтка яиц. В организме человека лецитин служит одним из основных элементов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг на 30% состоит именно из него.
В результате процессов метаболизма лецитин превращается в холин — который, в свою очередь, ответственен за передачу нервных импульсов. По сути, содержащийся в яйцах нутриент активизирует и ускоряет когнитивные функции, а также способствует формированию и сохранению памяти.
Крупное куриное яйцо содержит около 130 мг холина — 30% от суточной нормы. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен мужчинам-спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после тренировок.
// Лецитин — в чем польза³:
- необходим для синтеза гормонов
- играет важную роль в метаболизме холестерина
- ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
- улучшает когнитивные функции мозга
- улучшает состояние кожи
- снижает уровень стресса
// Читать дальше:
В чем польза для организма?
Яица — крайне многофункциональный продукт. Их можно варить (причем, различными способами — как вкрутую, так всмятку или “в мешочек”), жарить, запекать или добавлять в прочие блюда. Их любят как взрослые, так и дети — и для каждого из них яйца несут пользу.
Прежде всего, среднее яйцо содержит 5-7 г белка — необходимого организму для функционирования мышц. Также в состав входят жиры (включая небольшое количество растительных омега-3) и жирорастворимые витамины. Плюс, более десяти различных минералов, необходимых для обмена веществ.
Что касается возможного вреда яиц, обычно его относят на счет высокого содержания холестерина в желтке — однако исследования говорят об отсутствии опасности для здоровых людей. Другими словами, употребление яиц обычно не связано с повышением уровня плохого холестерина в крови¹.
Яичная диета для похудения
Яичная диета — это режим питания, подразумевающий употребление куриных яиц (вареных или жареных), растительных жиров, и, в небольших количествах, фруктов с низким гликемическим индексом. Считается, что с яичной диетой можно похудеть на 2-4 кг уже за первые 3-5 дней.
Отметим, что при долговременном соблюдении подобная диета может нанести вред организму за счет низкого содержания витаминов и минералов в рационе. Обычно она используется как метод вхождения в кетоз — то есть, как вводный цикл безуглеводной кето диеты. Кроме этого, существуют противопоказания.
// Читать дальше:
КБЖУ: калорийность и состав
Калорийность и состав яиц зависит, прежде всего, от их размера — плюс, от количества использованного масла. В среднем, одно крупное куриное яйцо весит 50 г — а для приготовления яичницы используется до 7-10 г жира. Именно поэтому вареные яйца фактически содержат меньше калорий, чем жареные.
// КБЖУ одного яйца (весом в 50 г)²:
- калорийность — 72 ккал
- белки — 6.3 г
- жиры — 5 г
- углеводы — 0.4 г
На белок яйца приходится около 17 ккал, на желток — 55 ккал. Жиры (включая холестерин) содержатся исключительно в желтке.
Витамины и минералы
Ключевыми витаминами в составе яиц являются витамины группы В — рибофлавин (витамин В2) и кобаламин (витамин В12). Они играют важную роль в работе организма и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы — особенно при исключении из рациона мяса и прочих животных продуктов.
Также пользу несут и жирорастворимые витамины А, Д и Е — они необходимы для функционирования иммунной системы, а также для здоровья кожи, волос и ногтей.
// Витамины в яйце (50 г):
- рибофлавин — 14% суточной нормы
- витамин В12 — 11% нормы
- пантотеновая кислота — 7%
- фолиевая кислота — 6%
- витамин А — 5%
- витамин В6 — 4%
- витамин Д — 4%
- витамин Е — 2%
***
Среди минералов, содержащихся в куриных яйцах, отдельно нужно отметить селен — он ответственен за десятки биохимических реакций в организме, способствует синтезу гормонов щитовидной железы, а также усиливает действие витамина Е и йода.
// Минералы в яйце (50 г):
- селен — 23% суточной нормы
- фосфор — 10% нормы
- железо — 5%
- цинк — 4%
- кальций — 3%
- медь — 3%
- натрий — 3%
- магний — 2%
***
Куриные яйца — уникальный пищевой продукт, содержащий высококачественный белок, витамины и более десяти различных минералов. Употребление яиц несет пользу организму детей и взрослых, поскольку они содержат вещества, важные для работы нервной системы.
Научные источники:
- Egg consumption and endothelial function, source
- Egg, whole, raw, fresh Nutrition Facts & Calories, source
- Soy lecithin Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 28 августа 2020
Вред сырых куриных яиц и польза для организма человека
Полный текст статьи:
Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?”
Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.
Сколько яиц не будет вредно съесть?
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.
В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.
Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.
Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?
Состав куриного яйца
Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.
Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.
Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.
Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.
Яйца и холестерин
Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.
Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.
Польза куриных яиц для мужчин
Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.
Польза куриных яиц для женщин
Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.
Вред и польза сырых куриных яиц
Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.
С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.
Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.
Польза для здоровья, питание и многое другое
Люди ели яйца на протяжении тысячелетий. Есть много видов яиц, но чаще всего выбирают куриные.
Яйца содержат несколько витаминов и минералов, которые являются неотъемлемой частью здорового питания. Во многих частях света яйца — это легкодоступная недорогая еда.
В прошлом существовали споры о том, полезны ли яйца для здоровья или нет, особенно в отношении холестерина. Однако в настоящее время принято считать, что в умеренных количествах яйца полезны для здоровья, поскольку они могут быть хорошим источником белка и других важных питательных веществ.
В этой статье описывается пищевой состав яиц, а также возможные преимущества и риски для здоровья. Он также дает советы по включению большего количества яиц в рацион и рассматривает альтернативы яицам.
Поделиться на Pinterest Здоровье мозга, сильные мышцы и выработка энергии — вот некоторые из возможных преимуществ употребления яиц.
Яйца обладают рядом преимуществ для здоровья.
Сильные мышцы : белок, содержащийся в яйцах, помогает поддерживать и восстанавливать ткани организма, включая мышцы.
Здоровье мозга : Яйца содержат витамины и минералы, необходимые для эффективного функционирования мозга и нервной системы.
Производство энергии : Яйца содержат все питательные вещества, необходимые организму для выработки энергии.
Здоровая иммунная система : Витамин A, витамин B-12 и селен, содержащиеся в яйцах, являются ключевыми для поддержания здоровья иммунной системы.
Снижает риск сердечных заболеваний : Холин, содержащийся в яйцах, играет важную роль в расщеплении аминокислоты гомоцистеина, что может способствовать развитию сердечных заболеваний.
Здоровая беременность : Яйца содержат фолиевую кислоту, которая может помочь предотвратить врожденные нарушения, такие как расщелина позвоночника.
Здоровье глаз : Лютеин и зеаксантин в яйцах помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, ведущую причину возрастной слепоты. Другие витамины в яйцах также способствуют хорошему зрению.
Похудание и поддержание веса : Белок, содержащийся в яйцах, помогает людям дольше чувствовать сытость. Это может уменьшить желание перекусить и снизить общее потребление калорий.
Здоровье кожи : Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в яйцах, способствуют здоровью кожи и предотвращают разрушение тканей тела.Сильная иммунная система также помогает человеку хорошо выглядеть и чувствовать себя.
Чтобы почувствовать пользу яиц для здоровья, человек должен есть их как часть сбалансированной диеты.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одно яйцо, отварное или пашот, весом 44 г может обеспечить следующие питательные вещества:
- Энергия: 62,5 калории
- Белок 5,5 грамма (г)
- Всего жиров: 4,2 г, из которых 1,4 г насыщенные
- Натрий: 189 миллиграммов (мг)
- Кальций: 24.6 мг
- Железо: 0,8 мг
- Магний 5,3 мг
- Фосфор: 86,7 мг
- Калий: 60,3 мг
- Цинк: 0,6 мг
- Холестерин: 162 мг
- Селен: 13,4 мкг (мкг)
- Лютеин и зеаксантин: 220 мкг
- Фолиевая кислота: 15,4 мкг
Яйца также являются источником витаминов A, B, E и K.
Яичный белок и желток являются богатыми источниками белка. Около 12,6% съедобной части яйца составляет белок.
Руководство по питанию для американцев 2015–2020 рекомендует взрослым в возрасте 19 лет и старше ежедневно потреблять 46–56 г белка, в зависимости от их возраста и пола.Это должно составлять 10–35% их дневных калорий.
В 2018 году один исследователь пришел к выводу, что яйца содержат высококачественный белок и что употребление яиц вряд ли приведет к сердечным заболеваниям.
Хотя мясо также может быть хорошим источником белка, оно может содержать большое количество менее полезных для здоровья элементов, таких как насыщенные жиры.
Сколько калорий в яйцах? Узнай здесь.
Жиры
Одно яйцо среднего размера содержит около 4,2 г жира, из которых 1,4 г являются насыщенными.Большая часть жира в яйце ненасыщенная. Эксперты считают, что это лучший вид жиров для сбалансированного питания.
Общий жир должен составлять 25–35% дневной нормы калорий человека, а насыщенные жиры должны составлять менее 10%.
Это означает, что человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен потреблять не более 22 г насыщенных жиров.
Не все жиры вредны для вас. Узнайте больше здесь.
Омега-3 жирные кислоты
Яйца также содержат омега-3 жирные кислоты, в основном в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК).DHA помогает поддерживать функцию мозга и зрение.
Эти жирные кислоты наиболее часто встречаются в жирной рыбе. Яйца могут стать альтернативным источником для людей, которые не едят рыбу.
Витамин D
Витамин D является важным питательным веществом, и его низкие уровни могут привести к ослаблению или ломкости костей. Яйца естественным образом содержат этот витамин, а некоторые обогащены витамином D через корм для кур.
Организм синтезирует большую часть необходимого ему витамина D из солнечного света. Однако людям также необходим витамин D из пищевых источников.
Яйцо среднего размера содержит около 0,9 мкг витамина D, все они находятся в желтке.
Холестерин
Одно яйцо среднего размера обычно содержит 162 мг холестерина. В прошлом специалисты рекомендовали ограничить потребление яиц по этой причине.
Однако исследователи не обнаружили связи между потреблением яиц и риском сердечных заболеваний.
Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). «Хороший» холестерин ЛПВП снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Употребление яиц, по-видимому, увеличивает уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень холестерина ЛПНП.
Кроме того, яйца содержат мало насыщенных жиров. В результате их влияние на уровень холестерина в крови, вероятно, будет клинически незначительным.
Какие естественные способы снизить уровень холестерина? Узнай здесь.
На рынке представлены различные типы яиц, в том числе:
- без клеток
- без клеток
- на свободном выгуле
- органических
Яйца класса USDA, соответствующие их стандартам. Например, чтобы они могли классифицировать яйца как яйца свободного выгула, яйца должны поступать от кур с:
- неограниченным доступом к пище и воде
- свободой передвижения по территории
- непрерывным доступом на улицу во время их кладки cycle
Одно исследование, проведенное в 2017 году, показало, что органические яйца кур, которые могут сами выбирать себе пищу, содержат более высокие уровни определенных питательных веществ, чем яйца кур, содержащихся в клетках. В органических яйцах было значительно больше белка, калия и меди.
Другое исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что куры, которые могли бродить на улице под солнечным светом, производили яйца, содержащие в 3-4 раза больше витамина D-3, чем яйца кур, содержащихся в помещении. Исследователи предполагают, что разрешение кур гулять может быть альтернативой обогащению яиц витамином D.
Яйца — универсальная пища, и многим людям нравится их жареные, вареные, омлет или запеченные. Их легко включить в диету.
Вареные яйца или яйца-пашот , например, просты в приготовлении и не содержат добавок жира.Для придания аромата посыпьте яйца перцем, порошком чили или сумахом.
Вареные яйца могут стать хорошей закуской или едой для человека с проблемами пищеварения или человека, который выздоравливает после болезни.
Яйца, сваренные вкрутую, — удобная пища для пикника, и они хорошо сочетаются с салатом.
Huevos rancheros — латинский фаворит, который включает в себя яйцо на основе помидора, с травами и другими ароматизаторами. Попробуйте этот рецепт.
Чтобы приготовить полезный омлет или яичницу-болтунью , используйте растительное масло и добавьте лук, зелень, чеснок, горох и сахарную кукурузу для дополнительного питания.
Потребление яиц сопряжено с определенными рисками для здоровья:
Бактерии : сырые или недоваренные яйца могут содержать бактерии, которые могут проникать через поры скорлупы. В США все яйца, оцененные Министерством сельского хозяйства США, перед продажей проходят дезинфицирующее ополаскивание.
Аллергия : Некоторые люди страдают аллергией на яйца или повышенной чувствительностью. У человека с аллергией может возникнуть опасная для жизни реакция при контакте с яйцами или яичными продуктами.
Людям с аллергией важно помнить, что выпечка часто содержит яйца, возможно, в виде порошка.Внимательно проверьте списки ингредиентов.
Человеку, страдающему аллергией, также может потребоваться отметить, произведен ли продукт на предприятии, где используются яйца, поскольку следовые количества могут вызвать серьезные реакции у некоторых людей.
Как избежать рисков
Пастеризация: в США яйца подвергаются пастеризации, которая включает их быстрое нагревание и выдержку при высокой температуре в течение некоторого времени для уничтожения бактерий Salmonella .
Покупка и использование: Не покупайте яйца с треснувшей скорлупой или с истекшим сроком годности.
Хранение: Храните яйца в холодильнике. По данным Министерства сельского хозяйства США, яйца могут потеть при комнатной температуре, что облегчает проникновение бактерий в скорлупу и их рост.
Приготовление: Тщательно варите яйца, пока желтки не станут твердыми, а белки не станут непрозрачными.
Что такое сальмонелла и почему это важно?
Некоторые люди не едят яйца, например, придерживаются веганской диеты. Доступен широкий выбор веганских альтернатив яицам.
Эти продукты могут содержать тофу или протеиновый порошок, и они бывают разных форм.Некоторые продукты можно съесть самостоятельно, например, яичница-болтунья, а другие использовать в готовке и выпечке.
В зависимости от продукта питательные вещества, вероятно, будут отличаться от содержащихся в курином яйце.
Человек может купить веганские заменители яиц в некоторых супермаркетах и магазинах здоровья, а также в Интернете.
Яйца могут быть полезным дополнением к рациону, если человек ест их в умеренных количествах.
Человек должен стремиться к сбалансированной диете с большим разнообразием, а не сосредотачиваться на какой-либо отдельной пище как залоге хорошего здоровья.
Польза для здоровья, питание и многое другое
Люди ели яйца на протяжении тысячелетий. Есть много видов яиц, но чаще всего выбирают куриные.
Яйца содержат несколько витаминов и минералов, которые являются неотъемлемой частью здорового питания. Во многих частях света яйца — это легкодоступная недорогая еда.
В прошлом существовали споры о том, полезны ли яйца для здоровья или нет, особенно в отношении холестерина. Однако в настоящее время принято считать, что в умеренных количествах яйца полезны для здоровья, поскольку они могут быть хорошим источником белка и других важных питательных веществ.
В этой статье описывается пищевой состав яиц, а также возможные преимущества и риски для здоровья. Он также дает советы по включению большего количества яиц в рацион и рассматривает альтернативы яицам.
Поделиться на Pinterest Здоровье мозга, сильные мышцы и выработка энергии — вот некоторые из возможных преимуществ употребления яиц.
Яйца обладают рядом преимуществ для здоровья.
Сильные мышцы : белок, содержащийся в яйцах, помогает поддерживать и восстанавливать ткани организма, включая мышцы.
Здоровье мозга : Яйца содержат витамины и минералы, необходимые для эффективного функционирования мозга и нервной системы.
Производство энергии : Яйца содержат все питательные вещества, необходимые организму для выработки энергии.
Здоровая иммунная система : Витамин A, витамин B-12 и селен, содержащиеся в яйцах, являются ключевыми для поддержания здоровья иммунной системы.
Снижает риск сердечных заболеваний : Холин, содержащийся в яйцах, играет важную роль в расщеплении аминокислоты гомоцистеина, что может способствовать развитию сердечных заболеваний.
Здоровая беременность : Яйца содержат фолиевую кислоту, которая может помочь предотвратить врожденные нарушения, такие как расщелина позвоночника.
Здоровье глаз : Лютеин и зеаксантин в яйцах помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, ведущую причину возрастной слепоты. Другие витамины в яйцах также способствуют хорошему зрению.
Похудание и поддержание веса : Белок, содержащийся в яйцах, помогает людям дольше чувствовать сытость. Это может уменьшить желание перекусить и снизить общее потребление калорий.
Здоровье кожи : Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в яйцах, способствуют здоровью кожи и предотвращают разрушение тканей тела.Сильная иммунная система также помогает человеку хорошо выглядеть и чувствовать себя.
Чтобы почувствовать пользу яиц для здоровья, человек должен есть их как часть сбалансированной диеты.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одно яйцо, отварное или пашот, весом 44 г может обеспечить следующие питательные вещества:
- Энергия: 62,5 калории
- Белок 5,5 грамма (г)
- Всего жиров: 4,2 г, из которых 1,4 г насыщенные
- Натрий: 189 миллиграммов (мг)
- Кальций: 24. 6 мг
- Железо: 0,8 мг
- Магний 5,3 мг
- Фосфор: 86,7 мг
- Калий: 60,3 мг
- Цинк: 0,6 мг
- Холестерин: 162 мг
- Селен: 13,4 мкг (мкг)
- Лютеин и зеаксантин: 220 мкг
- Фолиевая кислота: 15,4 мкг
Яйца также являются источником витаминов A, B, E и K.
Яичный белок и желток являются богатыми источниками белка. Около 12,6% съедобной части яйца составляет белок.
Руководство по питанию для американцев 2015–2020 рекомендует взрослым в возрасте 19 лет и старше ежедневно потреблять 46–56 г белка, в зависимости от их возраста и пола.Это должно составлять 10–35% их дневных калорий.
В 2018 году один исследователь пришел к выводу, что яйца содержат высококачественный белок и что употребление яиц вряд ли приведет к сердечным заболеваниям.
Хотя мясо также может быть хорошим источником белка, оно может содержать большое количество менее полезных для здоровья элементов, таких как насыщенные жиры.
Сколько калорий в яйцах? Узнай здесь.
Жиры
Одно яйцо среднего размера содержит около 4,2 г жира, из которых 1,4 г являются насыщенными.Большая часть жира в яйце ненасыщенная. Эксперты считают, что это лучший вид жиров для сбалансированного питания.
Общий жир должен составлять 25–35% дневной нормы калорий человека, а насыщенные жиры должны составлять менее 10%.
Это означает, что человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен потреблять не более 22 г насыщенных жиров.
Не все жиры вредны для вас. Узнайте больше здесь.
Омега-3 жирные кислоты
Яйца также содержат омега-3 жирные кислоты, в основном в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК).DHA помогает поддерживать функцию мозга и зрение.
Эти жирные кислоты наиболее часто встречаются в жирной рыбе. Яйца могут стать альтернативным источником для людей, которые не едят рыбу.
Витамин D
Витамин D является важным питательным веществом, и его низкие уровни могут привести к ослаблению или ломкости костей. Яйца естественным образом содержат этот витамин, а некоторые обогащены витамином D через корм для кур.
Организм синтезирует большую часть необходимого ему витамина D из солнечного света. Однако людям также необходим витамин D из пищевых источников.
Яйцо среднего размера содержит около 0,9 мкг витамина D, все они находятся в желтке.
Холестерин
Одно яйцо среднего размера обычно содержит 162 мг холестерина. В прошлом специалисты рекомендовали ограничить потребление яиц по этой причине.
Однако исследователи не обнаружили связи между потреблением яиц и риском сердечных заболеваний.
Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). «Хороший» холестерин ЛПВП снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Употребление яиц, по-видимому, увеличивает уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень холестерина ЛПНП.
Кроме того, яйца содержат мало насыщенных жиров. В результате их влияние на уровень холестерина в крови, вероятно, будет клинически незначительным.
Какие естественные способы снизить уровень холестерина? Узнай здесь.
На рынке представлены различные типы яиц, в том числе:
- без клеток
- без клеток
- на свободном выгуле
- органических
Яйца класса USDA, соответствующие их стандартам.Например, чтобы они могли классифицировать яйца как яйца свободного выгула, яйца должны поступать от кур с:
- неограниченным доступом к пище и воде
- свободой передвижения по территории
- непрерывным доступом на улицу во время их кладки cycle
Одно исследование, проведенное в 2017 году, показало, что органические яйца кур, которые могут сами выбирать себе пищу, содержат более высокие уровни определенных питательных веществ, чем яйца кур, содержащихся в клетках. В органических яйцах было значительно больше белка, калия и меди.
Другое исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что куры, которые могли бродить на улице под солнечным светом, производили яйца, содержащие в 3-4 раза больше витамина D-3, чем яйца кур, содержащихся в помещении. Исследователи предполагают, что разрешение кур гулять может быть альтернативой обогащению яиц витамином D.
Яйца — универсальная пища, и многим людям нравится их жареные, вареные, омлет или запеченные. Их легко включить в диету.
Вареные яйца или яйца-пашот , например, просты в приготовлении и не содержат добавок жира.Для придания аромата посыпьте яйца перцем, порошком чили или сумахом.
Вареные яйца могут стать хорошей закуской или едой для человека с проблемами пищеварения или человека, который выздоравливает после болезни.
Яйца, сваренные вкрутую, — удобная пища для пикника, и они хорошо сочетаются с салатом.
Huevos rancheros — латинский фаворит, который включает в себя яйцо на основе помидора, с травами и другими ароматизаторами. Попробуйте этот рецепт.
Чтобы приготовить полезный омлет или яичницу-болтунью , используйте растительное масло и добавьте лук, зелень, чеснок, горох и сахарную кукурузу для дополнительного питания.
Потребление яиц сопряжено с определенными рисками для здоровья:
Бактерии : сырые или недоваренные яйца могут содержать бактерии, которые могут проникать через поры скорлупы. В США все яйца, оцененные Министерством сельского хозяйства США, перед продажей проходят дезинфицирующее ополаскивание.
Аллергия : Некоторые люди страдают аллергией на яйца или повышенной чувствительностью. У человека с аллергией может возникнуть опасная для жизни реакция при контакте с яйцами или яичными продуктами.
Людям с аллергией важно помнить, что выпечка часто содержит яйца, возможно, в виде порошка.Внимательно проверьте списки ингредиентов.
Человеку, страдающему аллергией, также может потребоваться отметить, произведен ли продукт на предприятии, где используются яйца, поскольку следовые количества могут вызвать серьезные реакции у некоторых людей.
Как избежать рисков
Пастеризация: в США яйца подвергаются пастеризации, которая включает их быстрое нагревание и выдержку при высокой температуре в течение некоторого времени для уничтожения бактерий Salmonella .
Покупка и использование: Не покупайте яйца с треснувшей скорлупой или с истекшим сроком годности.
Хранение: Храните яйца в холодильнике. По данным Министерства сельского хозяйства США, яйца могут потеть при комнатной температуре, что облегчает проникновение бактерий в скорлупу и их рост.
Приготовление: Тщательно варите яйца, пока желтки не станут твердыми, а белки не станут непрозрачными.
Что такое сальмонелла и почему это важно?
Некоторые люди не едят яйца, например, придерживаются веганской диеты. Доступен широкий выбор веганских альтернатив яицам.
Эти продукты могут содержать тофу или протеиновый порошок, и они бывают разных форм.Некоторые продукты можно съесть самостоятельно, например, яичница-болтунья, а другие использовать в готовке и выпечке.
В зависимости от продукта питательные вещества, вероятно, будут отличаться от содержащихся в курином яйце.
Человек может купить веганские заменители яиц в некоторых супермаркетах и магазинах здоровья, а также в Интернете.
Яйца могут быть полезным дополнением к рациону, если человек ест их в умеренных количествах.
Человек должен стремиться к сбалансированной диете с большим разнообразием, а не сосредотачиваться на какой-либо отдельной пище как залоге хорошего здоровья.
Влияние яиц на ваше здоровье: положительные и отрицательные
Вполне вероятно, что у вас сейчас в холодильнике коробка с яйцами. Это популярный вариант завтрака и в целом хороший недорогой источник белка (особенно для вегетарианцев). Тем не менее, яйца являются одними из немногих продуктов, которые, кажется, всегда являются предметом обсуждения, поскольку их польза для здоровья сопровождается некоторыми предостережениями.
Хорошее
Гарвард хорошо описывает преимущества яиц, заявляя, что «[яйца] относительно низкокалорийны и насыщены жиром, и богаты белком, витаминами, минералами и другими полезными для здоровья питательными веществами, такими как лютеин и зеаксантин, которые полезны для глаз, и холин, который нужен нервам и мозгу.”
Для вегетарианцев яйца могут быть отличным источником B12, витамина, поддерживающего неврологические функции, такие как память, принятие решений и равновесие. Также, как упоминалось ранее, они являются отличным источником белка. За исключением жирной рыбы, яйца также являются одним из лучших источников витамина D.
Обычное практическое правило, которое вы найдете в Интернете, — есть (максимум) 7 яиц в неделю. Для многих людей, которые едят яйца от случая к случаю, а не ежедневно, соблюдение этой квоты, вероятно, не проблема.Однако 7 яиц в неделю может быть слишком много для некоторых людей, поскольку недавнее исследование сообщает, что более осторожным пределом было бы поддерживать 3 или меньше яиц в неделю.
Плохой
Большая проблема, обычно связанная с яйцами: холестерин. По количеству холестерина в яйце не меньше, чем в стейке рибай на 6 унций. Клиника Майо сообщает, что этот холестерин в яйцах отличается от холестерина, содержащегося в трансжирах и насыщенных жирах. Из-за этого влияние яиц на наш общий уровень холестерина считается более низким.
Есть способы уменьшить эти негативные последствия, избегая употребления яиц, жаренных на масле или сливочном масле. Яичные белки не содержат холестерина, но все же содержат белок, что также делает их отличным вариантом.
Имеют ли яйца разного цвета разную пищевую ценность?
Чаще всего встречаются белые яйца, но есть и коричневые яйца несколько большего размера. Хотя большинство людей считают, что у этих яиц разные вкусы, правда в том, что они не имеют каких-либо заметных различий, когда дело касается вашего здоровья и холестерина.
Как и в большинстве случаев, ключевым моментом является умеренность в отношении того, сколько яиц вы съедите. Если у вас в анамнезе был высокий уровень холестерина, поговорите со своим врачом о потреблении яиц, чтобы узнать, играет ли это роль.
Опасность №1 в ежедневном употреблении яиц, говорят эксперты в области здравоохранения
Польза для здоровья, связанная с употреблением яиц, слишком велика, чтобы ее перечислить, в том числе укрепление вашей иммунной системы, помощь в ваших усилиях по снижению веса и даже помощь в более ясном и эффективном мышлении.Они являются мощным источником витаминов, белка и полезных жиров, и, хотя желтки содержат много холестерина, исследования показали, что холестерин, который вы обнаруживаете в яйцах, не обязательно оказывает негативное влияние на уровень холестерина. другие продукты могут, например, насыщенные жиры. Фактически, многие утверждают, что единственная причина, по которой яйца могут считаться «нездоровыми», заключается в том, что мы склонны жарить их на сливочном масле и сочетать с нездоровой пищей, такой как бекон, колбаса или майонез. Честная оценка.
Но, по мнению ведущих экспертов в области здравоохранения из клиники Мэйо, яйца действительно можно переедать — и это связано с определенными рисками. «Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без увеличения риска сердечных заболеваний», — пишет Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины из клиники Майо. «Если у вас диабет, некоторые исследования показывают, что употребление семи яиц в неделю увеличивает риск сердечных заболеваний». Лопес-Хименес отмечает, что конкурирующие исследования не подтвердили этого, и в конечном итоге необходимо провести дополнительные исследования, которые установят связь между вашим любимым завтраком и диабетом и сердечными заболеваниями.
СВЯЗАННЫЙ: 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас
Как бы то ни было, с тех пор были получены убедительные доказательства связи яиц с повышенным риском диабета, если верить результатам нового масштабного исследования, проведенного исследователями из Университета Южной Австралии, Университета Катара и Китайского медицинского университета. В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition, , основное внимание уделялось почти 30-летним данным (с 1991 по 2019 год) примерно для 9000 взрослых в Китае, где число случаев диабета неуклонно растет. В конечном итоге исследователи обнаружили, что те, кто ел более 50 граммов в день — или эквивалент одного яйца в день — «имели повышенный риск диабета на 60%». Исследование также показало, что корреляция между ежедневным потреблением яиц и диабетом была более сильной у женщин, чем у мужчин.
Это не первые исследования, в которых изучаются возможные неблагоприятные последствия употребления яиц для здоровья. Массовый анализ многочисленных исследований, опубликованных в прошлом году в JAMA , показал, что употребление в пищу высокого уровня холестерина, в частности яиц, может повысить риск сердечных заболеваний и смерти.«Среди [американских] взрослых более высокое потребление пищевого холестерина или яиц было значительно связано с более высоким риском возникновения [сердечно-сосудистых заболеваний] и общей смертности в зависимости от дозы», — пишут исследователи. «Эти результаты следует учитывать при разработке диетических рекомендаций и обновлений».
Это исследование основывалось на данных почти 30 000 участников и застало врасплох многих ведущих экспертов в области здравоохранения. «Это исследование учитывает общее качество диеты и корректирует его», — говорит Норрина Б.Аллен, магистр здравоохранения, доктор философии, ведущий автор исследования, доцент эпидемиологии Северо-Западного университета, объяснил The New York Times . «Мы действительно были сосредоточены на независимом влиянии яиц и диетического холестерина. Например, более здоровые люди, как правило, едят больше яиц, потому что чувствуют, что в них много белка, но даже для здоровых людей, соблюдающих здоровую диету, вредное влияние яиц и холестерин был постоянным ».
Как отметила Лопес-Хименес из клиники Майо, возможно, потребуется провести дополнительные исследования.Но если вы стремитесь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний и диабета, подумайте о том, чтобы есть менее семи яиц в неделю. И список некоторых распространенных продуктов, которые на удивление вредны для вашего сердца, читайте дальше, потому что мы перечислили их прямо здесь. И чтобы получить дополнительные советы по здоровью от клиники Мэйо, не пропустите « Уродливые побочные эффекты употребления кофе каждый день », согласно клинике Мэйо.
Shutterstock
Исследование 2020 года, проведенное исследователями из Корнельского университета и Northwestern Medicine, показало, что употребление в пищу обработанного мяса всего две порции мясного ассорти в неделю может повысить риск сердечных заболеваний на 3-7%.
СВЯЗАННО: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о здоровом питании.
Shutterstock
Курица-гриль содержит не только натрий, но и насыщенные жиры. Регулярное употребление насыщенных жиров — одна из наиболее частых причин сердечной недостаточности и сердечных заболеваний.
Shutterstock
Бесчисленные популярные фруктовые соки, которые вы покупаете в магазине, на самом деле наполнены сахаром и обработанными ингредиентами. Любой тип рафинированных углеводов, в том числе напитки, содержащие сахар, может увеличить риск сердечных заболеваний, ишемической болезни сердца и высокого кровяного давления.
Shutterstock
И снова наука неизменно показывает, что обработанные углеводы негативно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Огромным виновником являются добавленные сахара, но продукты с высокой степенью переработки, такие как рис, крупы и макаронные изделия, настолько сильно отличаются от своего естественного состояния пшеницы, что это может вызвать скачок уровня сахара в крови
Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с «100 нездоровой пищей на планете».
Опасны ли яйца для здоровья сердца?
Q. Действительно ли потребление холестерина в яйцах увеличивает риск сердечного приступа?
A. Из того, что мы знаем сегодня, можно сделать вывод: для большинства людей одно яйцо в день не увеличивает риск сердечного приступа, инсульта или любого другого типа сердечно-сосудистых заболеваний. Не более трех яиц в неделю целесообразно, если у вас диабет, вы подвержены высокому риску сердечных заболеваний по другим причинам (например, курение) или уже страдаете сердечными заболеваниями.
Это определенно не то, что мне говорили мои родители или профессора моей медицинской школы.Тогда мы знали, что холестерин в яйцах поступает из яичных желтков, и мы знали, что высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому казалось логичным, что отказ от холестерина в диете имеет смысл.
Однако с тех пор исследования показали, что большую часть холестерина в нашем организме вырабатывает печень, а не холестерин, который мы едим. Печень стимулируется вырабатывать холестерин в основном за счет насыщенных жиров и трансжиров, содержащихся в нашем рационе, а не из-за диетического холестерина.Но большое яйцо содержит мало насыщенных жиров — около 1,5 граммов (г). Исследования подтвердили, что яйца также содержат много полезных питательных веществ: лютеин и зеаксантин, которые полезны для глаз; холин, полезный для мозга и нервов; и различные витамины (A, B и D). Фактически, только одно большое яйцо содержит 270 международных единиц (МЕ) витамина А и 41 МЕ витамина D. Одно большое яйцо также содержит около 6 г белка и 72 калории.
Доказательства того, что холестерин в одном яйце в день безопасен для большинства людей, получены из огромных исследований, многие из которых проводились здесь, в Гарвардской медицинской школе, за которыми наблюдали сотни тысяч людей на протяжении десятилетий.Они регулярно сообщают о том, что едят, и обо всех заболеваниях, которые у них развиваются. Это те исследования, которые не показывают более высоких показателей сердечных приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые съедают до одного яйца в день.
Конечно, очень важно, что вы едите с яйцами. Насыщенные жиры, содержащиеся в масле, сыре, беконе, колбасе, кексах или булочках, например, повышают уровень холестерина в крови намного больше, чем холестерин в яйце. А высокоочищенные «плохие углеводы» в белых тостах, выпечке, домашнем картофеле фри и картофельных оладьях также могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Я ем яйца регулярно? Раньше я этого не делал, но новые знания изменили мою практику. Обычно я ем пару яиц два или три раза в неделю, так что в среднем меньше одного яйца в день. Часто яйца смешивают со свежими овощами, зеленью и специями, зеленым чили или сальсой. Есть цельнозерновые тосты с мягким маргарином (с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров). Он восхитителен, и, согласно последним данным, он полезен.
— Энтони Комаров, доктор медицины
Изображение: Olha_Afanasieva / Thinkstock
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Переваривание последних исследований яиц
Яйца снова в новостях — снова . Исследование, проведенное в марте 2019 года JAMA , показало, что более высокое потребление холестерина и яиц было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти.
Исследователи сообщили, что потребление дополнительных 300 миллиграммов холестерина в день повышает этот риск, равно как и употребление в среднем трех-четырех яиц в неделю.
Должны ли мы наконец смириться с тостами без желтка с солнечной стороной? Не так быстро.
Что обнаружило исследование?
Диеты человека сложны и, как известно, трудны для изучения. Это одна из причин, почему заголовки о здоровье часто до безумия противоречат друг другу.
Для анализа JAMA участники предоставили информацию о диете в начале исследования, которая использовалась для интерпретации их здоровья до 30 лет спустя.Исследование JAMA , как и многие другие исследования питания, было наблюдательным. В результате не удалось доказать, что конкретное действие (употребление большего количества холестерина или яиц) вызвало эффект (повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти). Тем не менее, результаты могут показаться любителями яиц тревожными.
Сами авторы отмечают, что эффект от их исследования был скромным. Более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний или смерти наблюдался от общего пищевого холестерина, чем от яиц в частности. И большая часть диетического холестерина, о котором сообщается в этом исследовании, поступает из мясных источников.
Ассоциации были сильнее у людей, потребляющих больше насыщенных жиров (около 14% от общего количества калорий). Насыщенные жиры обычно получают из четвероногих животных, таких как коровы и свиньи, а также из обработанных пищевых продуктов. Среднестатистический американец по-прежнему потребляет больше этого типа жира, чем рекомендованный дневной лимит Министерства сельского хозяйства США, составляющий менее 10% от дневной нормы калорий.
Перевод бумаги на тарелку
Имейте в виду, что в то время как яйцо содержит 180 миллиграммов холестерина, стейк из рибай на 6 унций содержит 140 миллиграммов холестерина — в шесть раз больше насыщенных жиров.Так что кому-то с повышенным риском инсульта и любящим стейки и яйца стоит сократить и то, и другое.
На основании этого исследования ограничение количества яиц до менее трех в неделю было бы осторожным подходом, поскольку при таком количестве не было замечено никакой связи. У тех, кто включает в свой рацион больше белков растительного происхождения, таких как бобы, орехи и семена, которые помогают снизить потребление холестерина и насыщенных жиров, поводов для беспокойства меньше.
На самом деле яйца приносят пользу многим.Это дешевый и быстрый источник белка. Они также содержат питательные вещества, которых некоторые группы населения не получают в достаточном количестве. Лакто-ово-вегетарианцы, которые включают в свой рацион яйца и молочные продукты, могут полагаться на них как на источник B 12 , витамина, который поддерживает неврологические функции, такие как память, принятие решений и равновесие.
Помимо жирной рыбы, яйца являются единственным естественным источником витамина D в рационе. (Форма витамина D, присутствующая в желтках, может быть более сильной, чем считалось ранее.) Люди, живущие в северном климате, и особенно те, кто работает в помещении, могут не вырабатывать достаточное количество витамина D из-за ограниченного пребывания на солнце. Яйца также являются одним из лучших источников холина, важного питательного вещества для развития мозга плода, которое большинство беременных женщин не потребляют в достаточной мере.
В целом это исследование не меняет того, что мы говорили все время: ешьте больше растений. Белки растительного происхождения, такие как бобы, и ненасыщенные жиры, такие как орехи, связаны со здоровьем сердца.Людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диете с высоким содержанием животного белка, возможно, стоит сократить потребление яиц, а также мяса.
Но яйца также служат важным источником питательных веществ — и радикальное изменение рациона на основе одного исследования было бы похоже на складывание их всех в одну корзину.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.
Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей.Никакого контента на этом сайте, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Комментарии для этой публикации закрыты.
Польза яиц для здоровья
Введение в яйца
И белок, и желток яйца богаты питательными веществами, включая белки, витамины и минералы. Желток также содержит холестерин, жирорастворимые витамины (например, витамины D и E) и незаменимые жирные кислоты.Яйца также являются важным и универсальным ингредиентом для приготовления пищи, поскольку их химический состав буквально является клеем многих важных реакций выпечки.
С момента приручения курицы люди наслаждались яйцами и питались ими. Как давний символ плодородия и возрождения, яйцо заняло свое место как в религиозной, так и в кулинарной истории. В христианстве символ украшенного яйца стал синонимом Пасхи. Доступно множество различных типов яиц, чаще всего выращиваются куриные, а для гурманов — утиные, гусиные и перепелиные яйца.
Основные характеристики питания
Яйца — очень хороший источник недорогого высококачественного белка. Более половины белка яйца содержится в яичном белке, который также содержит витамин В2 и меньшее количество жира, чем желток. Яйца являются богатыми источниками селена, витамина D, B6, B12 и таких минералов, как цинк, железо и медь. Яичные желтки содержат больше калорий и жира, чем белки. Они являются источником жирорастворимых витаминов A, D, E и K и лецитина, соединения, которое позволяет эмульгировать в рецептах, таких как голландский или майонез.
Некоторые марки яиц теперь содержат омега-3 жирные кислоты, в зависимости от того, чем кормили цыплята (всегда ставьте галочку). Яйца считаются «полноценным» источником белка, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые мы не можем синтезировать в нашем организме и должны получать с пищей.
Одно яйцо среднего размера (вареное) содержит:
- 84 калории
- 8,3 г белка
- 5,7 г жира
- 1,6 г насыщенных жиров
Знаете ли вы?
Исследование, опубликованное в журнале «Педиатрия», показало, что кормление маленьких детей только одним яйцом в день в течение шести месяцев наряду с диетой с пониженным содержанием сахара в продуктах может помочь им достичь здорового роста и предотвратить задержку роста.
Вопрос о холестерине
В течение многих лет яйца считались более опасными для здоровья, чем здоровая пища. Это потому, что они считались пищей с высоким содержанием холестерина, поэтому людям с высоким уровнем холестерина рекомендовалось избегать их. Теперь мы знаем, что холестерин, содержащийся в пище, оказывает гораздо меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем количество потребляемых нами насыщенных жиров. Если ваш терапевт посоветовал вам изменить диету в попытке снизить уровень холестерина в крови, лучше всего придерживаться дневной нормы потребления насыщенных жиров (20 г для средней женщины и 30 г для среднего мужчины. ) отдавая предпочтение мононенасыщенным жирам, содержащимся в оливковом и рапсовом маслах.Также неплохо увеличить потребление овощей, цельнозерновых продуктов, постного мяса и нежирных молочных продуктов, уменьшив при этом потребление сахара и рафинированных углеводов.
Если вас беспокоит уровень холестерина или вы не уверены, безопасно ли вам употреблять яйца, проконсультируйтесь с вашим терапевтом.
Яйца для здоровья
Яйца богаты несколькими питательными веществами, способствующими здоровью сердца, такими как бетаин и холин. Недавнее исследование почти полумиллиона человек в Китае показывает, что употребление одного яйца в день может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, хотя эксперты подчеркивают, что яйца необходимо употреблять как часть здорового образа жизни, чтобы приносить пользу.
Во время беременности и кормления грудью особенно важно достаточное количество холина, поскольку холин необходим для нормального развития мозга.
Яйца — полезный источник витамина D, который помогает защитить кости и предотвратить остеопороз и рахит. Делайте покупки с умом, потому что способ производства — выращенный на свободном выгуле, органический или выращенный в сарае — может повлиять на содержание витамина D. Яйца следует включать в разнообразный и сбалансированный рацион. Они сытные, и когда их едят на завтрак, они могут помочь с контролем веса в рамках программы похудания, так как высокое содержание белка помогает нам дольше чувствовать сытость.
Яйца перепелиные
По вкусу перепелиные яйца похожи на куриные, но их небольшой размер (пять перепелиных яиц обычно равны одному большому куриному яйцу) и красивая крапчатая скорлупа сделали их популярными в кулинарии для гурманов. Цвет раковин варьируется от темно-коричневого до синего или белого. Перепелиные яйца часто варят вкрутую и подают с морской солью.
Утиные яйца
Утиные яйца выглядят как куриные, но больше по размеру. Как и куриные яйца, они продаются от маленьких до больших.Утиные яйца содержат больше белка и богаче куриных, но в них также больше жира. При варке белый цвет становится голубоватым, а желток — красно-оранжевым.
Как выбрать и хранить
Выбирайте яйца от кур, выращенных на свободном выгуле или выращенных на органической основе. Перед покупкой яйца всегда следует осматривать визуально. Лучше всего проверить, нет ли в коробке трещин или жидкости, чтобы убедиться, что нет трещин. Яйца лучше всего хранить в основном корпусе холодильника, где они могут оставаться до одного месяца (проверьте срок годности на коробке).Яйца с высоким содержанием омега-3 жирных кислот лучше всего есть как можно раньше, чтобы эти масла оставались свежими.
Безопасность
Раньше главной проблемой безопасности было пищевое отравление сальмонеллой, но Агентство по пищевым стандартам (FSA) недавно изменило свои правила по употреблению жидких яиц. Теперь они говорят, что младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди могут безопасно есть сырые или слегка сваренные яйца, которые производятся в соответствии с Кодексом практики British Lion. Посетите веб-сайт FSA для получения дополнительной информации.
Еще одна проблема, связанная с безопасностью яиц, заключается в том, что они являются распространенным пищевым аллергеном, особенно среди маленьких детей. Обратитесь к терапевту, если у вас есть какие-либо опасения относительно аллергии на яйца. .
Понравилось? Читать далее
Наши любимые рецепты полезных блюд из яиц
Все наши руководства по пользе для здоровья
Получаю ли я достаточно витамина D?
Как правильно питаться
Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 6 ноября 2019 г.
Керри Торренс Бакалавр.(С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.