Яблочные косточки можно ли есть: «Полезны ли яблочные зернышки?» – Яндекс.Кью

Яблочные косточки можно ли есть: «Полезны ли яблочные зернышки?» – Яндекс.Кью

alexxlab 24.09.2020

Содержание

Можно ли есть яблочные косточки: польза или вред?

Состав яблочных косточек

Польза яблочных косточек неоспорима, поскольку они содержат много полезных соединений. Основными из них являются:

Яблочные косточки

  1. Растительные масла (около 35-40% от массы). Улучшают процессы обмена веществ в организме (метаболизм), обладают антиоксидантными свойствами (препятствуют образованию перекисей водорода и их разрушительному влиянию), облегчают переваривание и усвоение пищи, защищают клетки от преждевременного старения, улучшают работу иммунной системы.
  2. Белковые соединения. Являются основным строительным материалом клеточных комплексов, обеспечивают процессы обмена веществ, корректную работу иммунной системы, участвуют в минеральном обмене, влияют на функционирование почек.
  3. Амигдалин – витамин В17. Обладает уникальными полезными свойствами, но в чрезмерных дозах очень токсичен. В терапевтических дозах отличается противоопухолевой активностью, препятствует мутации клеток. Суточная норма содержится в 4-5 косточках.
  4. Калий. Одно из ключевых соединений, обеспечивающих минеральный обмен, передачу нервного импульса, работу сердца. Концентрация в 1 косточке – 200 мкг (суточная норма для взрослого человека , 2500 мг).
  5. Йод. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, секрецию ее гормонов, влияет на функцию нервной системы. Дневная норма содержится в 10 косточках.
  6. Соединения железа. Железо – основной компонент гемоглобина, вещества, обеспечивающего транспорт кислорода эритроцитами к клеткам.
  7. Аскорбиновая кислота. Обладает иммуномодулирующим (укрепляет иммунную систему), антиоксидантным, метаболическим (усиливает обмен веществ) эффектами. Улучшает терапевтическое действие ряда лекарственных препаратов, показатели крови.

Концентрация указанных соединений в яблочных косточках, намного больше, чем в других продуктах (кроме, пожалуй, персиковых и абрикосовых), что обусловливает пользу семян яблок.

В чем опасность?

Основная опасность употребления яблочных семечек кроется в наличии в них амигдалина, который в ходе физиологических реакций переваривания превращается в цианистый калий. На 2-м месте по токсичности — наличие больших концентраций калия (но отравление ним при употреблении яблочных косточек в любом виде практически невозможно). Интоксикация этими веществами приводит к тяжелым расстройствам нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, метаболических процессов. Без своевременного лечения отравление приводит к быстрой смерти.

Именно цианид, образующийся в желудочно-кишечном тракте при переваривании яблочных косточек – главное ядовитое вещество, способное вызвать смерть в течение нескольких минут. Его действие сводится к блокированию важного клеточного фермента – цитохромоксидазы, отвечающей за метаболизм и усвоение кислорода в клетке.

При воздействии яда кислород не поглощается и циркулирует в крови в связанной с гемоглобином форме, что приводит к ярко-алой окраске крови. При отсутствии кислорода за 5-10 минут прекращаются все метаболические процессы в клетках, они быстро отмирают. В течение 15 минут организм погибает от выраженного кислородного голодания. Летальная доза цианида для взрослого составляет около 2 мг/кг массы.

Сколько косточек вызывает отравление?

Однократное употребление яблочных косточек в большом количестве вызывает тяжелейшее отравление. Смертельной дозой для взрослого принято считать поглощение приблизительно 200 семян, а для ребенка – около 50. Вот почему детям категорически нельзя есть косточки от яблок в любом виде. Яд в основном воздействует на сердце, печень, мозг, нервную систему.

Сколько яблочных косточек можно есть для пользы?

Учитывая пользу и вред яблочных косточек, употреблять их нужно с осторожностью (касается продуктов с ними, съесть столько целых яблок физически невозможно). Взрослому человеку с пользой для организма рекомендовано употреблять не более 20-30 косточек в сутки. В случае наличия каких-либо хронических патологий – не более 10. Есть желательно лишь свежие семена с целой и упругой внешней оболочкой.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления:

  • Появление ощущения нехватки воздуха, удушья, одышка, патологическое дыхание, непродуктивный кашель,
  • Страх, беспокойство, моторное и нервное возбуждение, перерастающее в угнетение сознания,
  • Скачки артериального давления,
  • Нарушения сердечного ритма (аритмии – слишком частое или замедленное, неритмичное сердцебиение),
  • Появление сильной тошноты, переходящей в выраженную рвоту,
  • Слюно- и слезотечение,
  • Возможен понос, непроизвольное мочевыделение,
  • Появление и нарастание головных болей (вплоть до нестерпимых), не поддающихся лечению стандартными препаратами, чувство распирания в голове.

Действия при отравлении

В домашних условиях первым делом необходимо вызвать сильную рвоту, как можно скорее многократно промыть желудок раствором соды (при отсутствии – насыщенным солевым, слабым раствором марганцовки). Дать массивные дозы сорбентов (активированный уголь, Атоксил и др.). Немедленно вызывать скорую помощь. Напоить пострадавшего крепким сахарным раствором, дать есть сладости (сахар является антидотом цианидов).

В медицинских учреждениях прибегают к:

  • Скорейшему введению антидота – Амилнитрита, Азотнокислого натрия или Метиленового синего,
  • Массивному промыванию желудка, при необходимости – кишечника,

Промывание желудка зондом

  • Внутривенному введению раствора глюкозы,
  • Введению препаратов, улучшающих высвобождение и усвоение кислорода, активирующих дыхательный центр мозга,
  • Использованию лекарств, ускоряющих передачу нервных импульсов,
  • Вводят средства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы,
  • Возможно переливание компонентов крови, аппаратная детоксикация,
  • Последующее лечение в соответствии с общим состоянием пациента.

Яблочные косточки полезны для организма, но есть их нужно строго в определенном количестве. При превышении рекомендованной дозы возможно тяжелое отравление цианистым калием, требующее скорейшего лечения.

Можно ли есть семечки от яблок: все за и против

Семечки яблок
Каждый фрукт имеет как полезные, так и вредные свойства. Если их правильно кушать и не употреблять чрезмерно, то здоровье и красота сохранятся надолго. Самый доступный в наших краях фрукт — яблоко. Его мы привыкли кушать, оставляя огрызок. Но последние исследования показали, что в их семечках содержатся полезные элементы. Так следует ли кушать яблочные косточки, и не опасны ли они, об этом сегодня и расскажем.

Что содержится

Семечки яблок содержат различные полезные масла (около 30%), белок, сахарозу, минералы и витамины.
Семечки яблок

О том, полезны ли яблочные семена для человека, расскажет следующая таблица.

Элемент Влияние Количество косточек, в котором содержится суточная норма
Витамин B17 (летрил, амигдалин) Укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие раковых клеток, повышает выносливость 5
Йод Положительно отражается на памяти, внимании, предупреждает быструю утомляемость, способствует функционированию щитовидной железы 10
Калий Помогает работе сердечно-сосудистой системы, полезен для костей, выводит лишнюю жидкость из организма 1 семечка содержит 200 мг

class=»table-bordered»>

Знаете ли вы? По статистике, практически каждое второе плодовое дерево на Земле — яблоня.

Можно ли есть семечки яблок

Теория о том, что для профилактики рака яблоки нужно употреблять с косточками, с недавних пор набирает популярность. Противников у этой гипотезы пока нет, поэтому мы расскажем только о пользе и разберемся, не опасно ли их кушать.
Семечки яблок

Чем полезны

Если яблочные косточки употреблять систематически, можно пополнить организм полезными веществами, которые помогут улучшить как физическое, так и психологическое состояние.

Так, семечки яблок выполняют такую работу:

  1. Улучшают работу всех жизненно важных систем: иммунной, эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.
  2. Оказывают заживляющий и бактерицидный эффект, являются средством борьбы с нестойкими микробами.
  3. Предупреждают онкологические заболевания.
  4. Оказывают спазмолитическое действие, помогают бороться с мигренями и головными болями.
  5. Помогают омолодить организм. При их применении волосы и кожа становятся здоровее.
  6. Повышают тонус, снижают утомляемость, делают нервную систему крепче.
  7. Способствуют выводу из организма щавелевой кислоты.
  8. Снижают вероятность появления инфаркта, инсульта.
  9. Улучшают работу печени.

Знаете ли вы? Семечки яблок можно проращивать. Такие семена считаются самыми полезными.

Ядовиты или нет

Несмотря на богатый состав полезных компонентов, яблочные семена могут быть опасны. В них содержится гликозид амигдалина, который, расщепляясь, образует синильную кислоту — один из сильнейших ядов.
Семечки яблок
Наиболее опасна эта кислота для детей. В минимальных количествах этот элемент нейтрализуется и не составляет угрозы для организма.

Важно! Неумеренное употребление косточек яблок может привести к накоплению синильной кислоты и вызвать серьёзное отравление.

Сколько можно съесть без вреда для здоровья

Разобравшись с вопросом, можно ли кушать яблочные косточки, не стоит их сразу же потреблять в большом количестве. Дневная норма составляет не более десяти штук. Оптимальным же считают количество 5–7 семечек. Именно такая дозировка поможет укрепить организм, не нанеся ему вреда. Смертельной считается дозировка гликозид амигдалина, равная 50 мг. А это — 85 грамм или ½ стакана яблочных косточек. По-другому: за короткое время нужно съесть 100 яблок.

Применение в народной медицине

Пользу от яблочных косточек можно получить не только поедая их, но и при наружном применении. Для поклонников народной медицины мы дадим пару советов:

  • Следует извлечь семена и измельчить их. Порошок перемешать с мёдом или сахаром. Данный состав употребляют внутрь в чистом виде или смешиватют с продуктами (йогурт, каша, сок, творог, мюсли, кефир). При этом придерживаются правила: не больше 5–7 косточек в день.
  • Перемолоть семечки и подмешивать их в косметику: кремы, маски, сыворотки. Яблочные косточки повысят эффективность косметических средств. Особенно славятся эти семечки омолаживающим эффектом.

Семечки в косметологии
Биологическую мощность яблочных косточек применяют в Су-джок терапии. Семечки прикладывают к биологически активным точкам на конечностях человека. Считается, что косточки отдают свою энергию нездоровым зонам и высасывают из них болезни. В отличие от массажа, Су-джок можно применять самостоятельно: особой подготовки этот метод не требует.

Важно! Ослабить действие гликозид амигдалина можно, добавив сахар, или слегка прожарив семечки.

Как видим, любимые всеми яблоки можно употреблять целиком — в каждой их части содержатся полезные вещества. Только нужно помнить одно правило: всё хорошо в меру.

польза и вред, состав, можно ли есть

Состав косточек

Согласно многим исследованиям, сердцевина яблок с многочисленными семенами содержит в себе не меньшее количество всевозможных насыщенных веществ, нежели мякоть и кожура. В составе семян найдено огромное количество разнообразных жирных кислот.

Среди них наибольшей концентрацией отличаются: пальмитиновая, линолиевая, олеиновая, стеариновая, эруковая, эйкозановая, эйкозадиеновая, линоленовая и стеаридониковая.

Также, семена богаты целым рядом стеринов и фосфолипидов, оказывающих антиоксидантное воздействие.

Также в яблочных зёрнах сконцентрированы:

  • витамины: А, В3, В6, В17, С, Е, Р и F;
  • микроэлементы: йод, калий, фосфор, натрий, кальций, железо и молибден;
  • дубильные соединения;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • танины;
  • пищевые волокна;
  • гликозид амигдалина;
  • кверцитин.

Энергетическая ценности продукта также достаточно высока. Около 30–35% от общей массы семян приходится на белки, углеводы и жирные масла. Это не делает продукт одним из наиболее диетических, так как в 100 г может содержаться около 200––300 ккал. Однако, при умеренном употреблении, он «даёт» организму не более 10 ккал в сутки.

Несмотря на всевозможные технические и научные достижения, вопрос о том, полезно или вредно включать яблочные зёрна в рацион, остаётся открытым. Как упоминалось выше, продукт богат гликозидом амигдалина, а это вещество чрезвычайно опасно для здоровья. Его производные могут быть ядовитыми и вызывать серьёзнейшие отравления.

Важно! Температурная обработка нейтрализует гликозид амигдалина, поэтому косточки из компотов и прочих блюд абсолютно безопасны для здоровья. Однако они содержат значительно меньше полезных веществ.

В процессе расщепления пищеварительным трактом гликозид амигдалина трансформируется в синильную кислоту. Она относится к группе так называемых цианидов — сильнодействующих ядов. Всего 1 г этого вещества способен привести к мгновенной смерти взрослого здорового мужчины. Если же вещество с продуктами питания проглотила женщина, летальная доза для её организма может составлять всего 0,5 г.

Однако при умеренном употреблении семена яблок абсолютно безопасны для организма, ядовитых веществ в продукте содержится всего 0,8% от общей массы. Это показатель в разы меньше, нежели у распространённого и любимого многим миндаля, в котором сконцентрировано около 1,2–1,5% опасных веществ.

Полезные свойства

Семечки от яблок обладают множеством целебных свойств. Употребление продукта способно оказать противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее действие. При периодическом употреблении они способны активизировать все системы организма, а также благоприятно влиять на деятельность практически всех органов.

Узнайте, в чём польза и вред применения листьев яблони.

Для мужчин

Мужчинам семена просто необходимы для поддержания здорового тонуса. Высокое содержание йода, калия и прочих минералов помогает защитить сердечно-сосудистую систему от возрастных патологий, а также предотвратить снижение эластичности сосудов.

Всего 5 семян в день помогут в полной мере восполнить дефицит витамина В17 в мужском организме, что способствует усилению физической и эмоциональной выносливости.Также богатый витаминный и микроэлементный состав усиливает метаболизм и активизирует гормональный фон. Это способствует естественной защите от застойных процессов в органах и тканях, иммунодефицитных состояний и потери жизненных сил. Не стоит забывать и о воздействии на здоровье мужчин антиоксидантов.

Витамины группы А, С и Е, содержащиеся в семенах, способны противостоять возникновению:

  • патологий суставов;
  • рака предстательной железы;
  • катаракты;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера.

о том, чем полезны яблоки для организма мужчины.

Для женщин

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Благодаря высокому содержанию витамина В17, продукт оказывает противораковый эффект. Это особо важно для женщин, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, либо генетически склонных к развитию недуга.

Кроме того, наличие прочих витаминов способствует нормализации гормонального фона, иммунитета, а также общей деятельности органов и систем. Умеренное употребление продукта может помочь женщинам справиться с нарушениями менструального цикла. Как известно, такие патологии возникают благодаря дефициту йода и связанных с этим гормональных процессов.

Высокое содержание витаминов группы В, А, С и Е оказывает мощное антиоксидантное действе на женское здоровье, что позвоволяет использовать семечки от яблок как натуральное средство против возрастных изменений, а именно, устранить сухость и растрескивание кожи, придать ей естественную упругость.

Для детей

Для детей продукт ценен, как один из наиболее концентрированных источников всевозможных витаминов и минералов.

В первую очередь, зёрнышки яблок помогают активизировать процессы роста, а также нормализовать деятельность щитовидной железы, благодаря повышенной концентрации йода, который относят к главным составным частям всевозможных гормонов. Микроэлемент делает возможным полноценное умственное и эмоциональное развитие, а также правильно настроить деятельность нервной системы. В подростковый период йод из семечек помогает нормализовать гормональный фон, метаболизм.

Высокое содержание прочих микроэлементов и витаминов способствует правильному и полноценному формированию всех органов и систем. Кроме того, при умеренном употреблении витамины и минералы дают возможность поддержать иммунитет, что немало важно для защиты здоровья детей от разнообразных инфекций.

При умеренном введении в рацион, употребление семян абсолютно безопасно для организма. Но, тем не менее, существуют противопоказания. Прежде всего, семена яблок запрещены при беременности. Несмотря на повышенную концентрацию важного для малыша и мамы йода, они могут стать причиной интоксикации.

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Зачастую это чревато ухудшением общего самочувствия, головными болями и сильным токсикозом. Кроме того, организм малыша абсолютно беззащитен против цианидов, поэтому даже небольшие дозы яда в организме матери могут привести к различным патологиям плода. Семечки запрещены и при любых хронических заболеваниях ЖКТ и патологиях эмали зубов.

  • В случае злоупотребления семечки от яблок могут стать причиной:
  • нарушение уровня кровяного давления;
  • изменения сердечного ритма;
  • удушья и прочих проблем с дыхательной системой;
  • головных болей;
  • потери сознания;
  • слюнотечения;
  • рвоты.

Семечки яблок требуют соблюдения особых правил употребления. От этого зависит не только безопасность продукта, но и его эффективность воздействия на организм. А для этого следует соблюдать некоторые правила.Максимальная суточная норма продукта для организма составляет не более 5-6 зёрнышек.

В них содержится дневная норма йода, витамина В17, а также та доза цианидов, с которой способен справиться организм без каких-либо трудностей и последствий. Однако детям и пожилым людям эту норму необходимо уменьшить вдвое.

Наиболее полезными для здоровья считаются свежие семена, они содержат максимальное количество витаминов, минералов и прочих важных соединений.Однако можно успешно вносить в рацион и предварительно заготовленные, высушенные яблочные зёрна. Если семечки хранятся достаточно долгий период, их обязательно нужно проверить на всхожесть.

Важно! Спиртовые настойки и наливки на семенах яблок употреблять не рекомендуется. Сочетание спирта и гликозида амигдалина приводит к усилению токсического воздействия цианидов.

Чтобы правильно заготовить семечки от яблок следует придерживаться некоторых правил. Наиболее ценными для здоровья считаются полноценно вызревшие семена, поэтому изымают их только из зрелых плодов.

Выявить такие зёрна не тяжело: они отличаются тёмно-коричневым, либо чёрным окрасом, а также достаточно плотные на ощупь.

Повреждённые инфекциями яблоки для забора семян непригодны, так как и они подвергаются воздействию опасных микроорганизмов.

Изымают семечки аккуратно, избегая повреждений, после чего их раскладывают в один слой и подсушивают при комнатной температуре. Если предполагается хранить семена на протяжении длительного времени, их нужно предварительно хорошо подсушить.

Для этого зёрна помещают в тёплое место с температурой не менее 20°С и выдерживают на протяжении нескольких дней. Ускорить процесс можно при помощи высушивания в духовке, при этом температура не должна превышать 35°С, иначе полезные качества продукта снизятся в разы.

Свежие семена яблок хранят при температуре не более 18°С, в сухом месте, на протяжении нескольких дней. Высушенные сохраняют в хорошо проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре не более 20°С. Используют бумажные пакеты, либо любую другую, проницаемую тару. В таких условиях семена можно успешно хранить до 1 года.

Семена яблок — достаточно ценный и насыщенный продукт, который способен оказать благоприятное воздействие на организм. В их составе содержится множество ценных для здоровья веществ, способных оказать благотворное воздействие на здоровье. Однако, в рационе продукт должен присутствовать в умеренном количестве, иначе он может вызвать серьёзную интоксикацию.

Можно ли есть косточки от яблок, таким вопросом задаются некоторые люди, когда начинают кушать вкусные и сочные плоды. Яблоко само по себе является очень ценным и полезным фруктом, причем этот продукт бывает самых разных сортов и периодов созревания.

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Косточки от яблок, польза и вред которых является причиной споров многих специалистов уже несколько лет, можно включать в свой пищевой рацион, но с соблюдением определенных правил.

Полезны ли семечки от яблок

Для мужчин

Мужчинам семена просто необходимы для поддержания здорового тонуса. Высокое содержание йода, калия и прочих минералов помогает защитить сердечно-сосудистую систему от возрастных патологий, а также предотвратить снижение эластичности сосудов. Всего 5 семян в день помогут в полной мере восполнить дефицит витамина В17 в мужском организме, что способствует усилению физической и эмоциональной выносливости.

Также богатый витаминный и микроэлементный состав усиливает метаболизм и активизирует гормональный фон. Это способствует естественной защите от застойных процессов в органах и тканях, иммунодефицитных состояний и потери жизненных сил. Не стоит забывать и о воздействии на здоровье мужчин антиоксидантов.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию витамина В17, продукт оказывает противораковый эффект. Это особо важно для женщин, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, либо генетически склонных к развитию недуга. Кроме того, наличие прочих витаминов способствует нормализации гормонального фона, иммунитета, а также общей деятельности органов и систем.

Умеренное употребление продукта может помочь женщинам справиться с нарушениями менструального цикла.

Как известно, такие патологии возникают благодаря дефициту йода и связанных с этим гормональных процессов. Продукт способствует поддержанию уровня этого элемента в организме. Вдобавок к этому, нормализация йодного баланса во время менструации помогает оказать спазмолитическое действие на органы брюшной полости, улучшить настроение, а также побороть проявления мигрени.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня в мире растёт на территории США, в окрестностях Манхэттена. Дерево было посажено ещё в 1647 году и в настоящее время не только успешно растёт, но и неплохо плодоносит.

Для детей

Для детей продукт ценен, как один из наиболее концентрированных источников всевозможных витаминов и минералов. В первую очередь, зёрнышки яблок помогают активизировать процессы роста, а также нормализовать деятельность щитовидной железы, благодаря повышенной концентрации йода, который относят к главным составным частям всевозможных гормонов.

Привет, друзья!

Вы любите яблоки?

Уверена, что да! Ну редко, кто не любит эти вкуснющие, сладкие, ароматные и сочные плоды! Даже дети всегда с удовольствием их трескают! ☺

Сегодня у нас с вами очень противоречивая тема, а именно – чем полезны яблочные семечки?

Мнений по этому поводу очень много. Одни утверждают, что польза есть, другие – что нет. Третьи – вообще говорят, что яблочные семечки ядовиты.

Мне самой этот вопрос давно уже был интересен, потому, что я слышала, что в яблочных семечках содержится много органического йода, который полезен для здоровья, в частности для здоровой, спокойной психики и хорошей работы щитовидной железы.

Так ли это на самом деле?

Давайте об этом сегодня поговорим. И каждый для себя сделает вывод сам – употреблять ли ему в пищу яблочные семена или нет.

Что входит в состав яблочных семечек:

  • Косточки богаты белком, сахарозой, жирными маслами, которых около 30% в составе.
  • Витамины, минералы:
  • Витамин В17 (летрил) – суточная норма в пяти косточках.
  • Йод – суточная норма в десяти косточках (дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими йод!подробнее здесь).
  • Калий – 200 мкг. в суточной норме косточек.

Косточки яблок содержат в своём составе очень важное вещество – витамин В17, называемое летрил, которое очень редкое и в других продуктах его не встретишь ( за исключением косточек миндаля, персиков, вишен и слив)

  1. Летрил способствует прекращению распространения раковых клеток по телу. Поэтому это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний, а также, как лечебное средство, если такая беда уже приключилась.
  2. Летрил снижает уровень утомляемости организма. Незаменим для ослабленных людей, для тех, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а также умственного плана.
  3. Необходим для абсолютной выносливости спортсменам в период тренировочных процессов, особенно в предсоревновательный период, когда идут колоссальные энергетические затраты.
  4. Придаёт энергии, помогает вести более активную жизнь за счёт того, что повышает уровень выносливости.

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Содержит большое количество йода в его органической форме.

Дефицит этого вещества плохо сказывается на общем состоянии организма: ухудшается память, понижается тонус, пропадает куда-то позитив и радость жизни, появляются головные боли, память становится рассеянной.

Чтобы получить дневную необходимую норму этого элемента, диетологи рекомендуют съедать пять семечек каждый день.

Максимальная суточная норма яблочных семечк – шесть штук для взрослого человека.

  • Для того, чтобы пополнить запасы йода в организме, не обязательно съедать яблоки целиком.
  • Можно разрезать плод и, достать его косточки, и добавлять, предварительно размолов, в любые блюда.
  • Можно таким образом насушить семечек впрок, смолоть их в кофемолке и хранить в банке.

Употреблять на кончике ножа или чайной ложки. Можно смешать с мёдом перемолотые семечки.

Так они лучше сохранятся.

Использовать в любые блюда или просто запивать водой.

Это натуральная биологическая добавка «домашнего производства»! И не надо никаких дорогостоящих йодосодержащих препаратов и препаратов для энерготонуса организма.

Яблочные семена очень уважают народные целители древней китайской медицины, практикующие лечебно-профилактическую терапию под названием «су-джок».

Они приписывают этим косточкам невероятные целительные свойства за счёт их особой энергетики. И прикрепляют их на особые точки на теле человека, которые соответствуют определённым органам в организме.

Получается двойной эффект – и механическое воздействие, и энергетическое

Довольно эффективная практика, я вам скажу! Вы пробовали такую когда-нибудь? Напишите в х, мне очень интересно, какое у вас впечатление от такой терапии! ☺

Вещества, входящие в состав семечек, способствуют разглаживанию морщин. Поэтому широко применяются в косметическом уходе.

Можно добавлять порошок из высушенных и перемолотых  яблочных косточек  в составы домашних масок для лица, скрабов.

Семена яблок содержат яд – гликозид амигдалина, который относят к цианидам – сильнейшим ядам.

Поэтому нельзя превышать норму — несколько косточек в день, не более того!!!

Помните, что в случае с яблочными семечками «больше» — не значит «лучше»!!! Это очень важно!

Не хочется никого пугать, но при передозировке может быть летальный исход…

Ну не будет в таком случае ничего хорошего, поверьте! Но это только моё, сугубо личное мнение.

Кому не рекомендуется кушать семечки из яблок:

  • Будущим мамам. Им в этом случае лучше получать йод и другие полезные вещества из других продуктов питания. Изучайте!
  • Младенцы. Здесь то же самое.
  • Люди с хроническими заболеваниями в период стадии обострения.

Здесь каждый решает сам.

Я лично для себя решила, что буду есть яблочные семечки. Только, не превышая максимальную дозу. Ем, и ничего, пока жива-здорова, слава богу. И очень даже хорошо себя чувствую ☺

  1. Поделюсь личным опытом применения.
  2. Я лично не «парюсь» всяким высушиванием, а просто тогда, когда делаю смузи, в которые добавляю яблоки, добавляю туда и семян.
  3. Перемалываю и полезный смузи-энерготоник готов! ☺
  4. Вот такая информация, друзья.
  5. Очень, очень интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу!

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Какой вывод сделали вы после прочтения этой статьи? Будете ли вы кушать яблоки вместе с семенами или лучше воздержитесь от этого?

Пишите в х, я всегда очень рада обратной связи от вас!

Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают такую информацию про яблочные семечки и сделают свои выводы!

На сегодня всё.

 C  вами была Алена Яснева, до скорых встреч! Всем Здоровья и Энергии!!!

  • фото@pasja1000
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Главная › Продукты › Полезны ли семечки от яблок

О том, что яблоки — одни из самых полезных фруктов, знают все. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одно ежедневно. По поводу того, как есть этот фрукт есть много рекомендаций. По этикету положено яблоки нарезать дольками. Иногда их очищают от кожуры, а огрызки выбрасывают, некоторые с удовольствием съедают яблоко целиком, не оставляя ничего.

О пользе и вреде яблочных семечек ведутся дискуссии.

Возможно, вы уже слышали о том, что в них содержится цианид и предпочитаете от них избавляться? Однако, съедать их вместе с яблоком можно и даже нужно, причем желательно каждый день и тщательно пережевывая, особенно если вы хотите, чтобы рак обходил вас за километр. На самом деле в яблочных косточках действительно содержится цианид, но в качестве составляющего витамина B17 и совершенно в безопасном количестве.

В чуть горьковатых семечках содержатся весьма полезные микроэлементы — масла, йод, белки, сахароза. Косточки насыщены калием, весьма полезным для работы сердечной мышцы. Причем, этот элемент есть только в семечках яблок, а вот в самой мякоти и кожуре отсутствует.

  • насыщенные масла;
  • йод;
  • белки;
  • калий;
  • сахароза;
  • витамин В17.

Кроме этого яблочные семена являются поставщиком очень редкого полезного вещества летрила. Его другое название — витамин В17.

Если в двух словах, то витамин B17 действует следующим образом. Молекула витамина B17 состоит из четырех молекул: двух молекул глюкозы, одной молекулы цианида и одной молекулы бензальдегида.

Цианид и бензальдегид — сильнодействующие яды, но соединенные в молекулу витамина B17 они безвредны.

Раковые клетки активно используют глюкозу в качестве первичного источника энергии. Они также содержат энзим бета-глюкосидазу.

Этот энзим они используют для выделения молекул глюкозы, но вместе с ней они также выделяют цианид и бензальдегид, тем самым нежеланно совершая самоубийство.

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Можно ли есть семечки от яблок: советы диетолога

Ведь комбинация цианида и бензальдегида в сто раз токсичнее, чем каждый из этих сильнодействующих ядов в отдельном виде.

Симптомы и лечение отравления синильной кислотой

Симптомы, указывающие на отравление синильной кислотой:

  • частые приступы головных болей;
  • перепады артериального давления;
  • потеря сознания;
  • затруднение дыхания, вплоть до удушья;
  • повышенное слюноотделение;
  • частая рвота;
  • сбой в работе сердца.

При их появлении следует быстро промыть желудок и срочно вызвать врача. Избыток синильной кислоты в организме может привести к смертельному исходу.

Полезные качества косточек яблок нашли применение в разнообразных рецептах, позволяющих улучшить состояние при ряде заболеваний.

Учитывая возможность интоксикации, строго соблюдают соотношения компонентов и рекомендуемую дозировку. Начиная народное лечение, обязательно следует проконсультироваться с доктором.

При гипотериозе

Продукты, вызывающие головную боль

Продукты, вызывающие головную боль

Для использования в домашних условиях результативных средств, помогающего ускорить лечение гипотериоза, обращаются к разным способам их изготовления на основе косточек яблок.

Заваривают 500 мл вскипевшей воды. Спустя 15 минут сцеживают сквозь двухслойный марлевый фильтр. По 50 мл настоя употребляют утром и вечером.

Можно применить ещё одну методику лечения при гипотиреозе. Берут 5 г истолченных зернышек яблока. Выкладывают в подходящую посуду. Дополнительно всыпают растертое высушенное растительное сырье.

После вымешивания отмеряют 10 г смеси. Помещают в фаянсовую пиалу и заливают стаканом кипящей воды. Выдерживают четверть часа, а затем сцеживают через марлевую салфетку. По четверти стакана целебный настой употребляют каждые восемь часов.

Подбирая самый эффективный вариант домашнего средства, позволяющего облегчать состояние при подагре и артрите, обращаются к способу с использованием свежих семечек яблок, которых понадобится 2 г.

Их растирают и перемешивают с размельченным корневищем сельдерея — 5 г. Заваривают закипевшей водой — 500 мл. Выдерживают под холщовой салфеткой 15 минут и сцеживают. По 10 мл принимают целебный напиток каждые шесть часов.

Находят применение в народной медицине сухие прогретые яблочные зернышки. Их перемещают в плотный хлопчатобумажный мешочек и прикладывают к переносице с целью лечения синусита, гайморита.

Благотворно воздействуют косточки яблок на организм при использовании их дома для выполнения массажа стопы или кисти.

Сколько яблочных косточек можно съедать в день?

Польза и вред яблочных семечек во многом зависит от их количества употребления. В день рекомендуется съедать не более 5 — 6 косточек из спелых целых фруктов. Хотя косметологи для улучшения кожи советуют норму до 7 штук.

Их не следует есть маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Нет строгих ограничений, если это не превышает разумные пределы. Ведь по количеству амигдалина рекордсменами являются вовсе не яблочные семечки, а любимый многими миндаль, дикая ежевика и ядра вишневых косточек.

Миндаль широко используется в выпечке, из вишневых косточек готовится знаменитая восточная приправа махлеб, а для деревенских детей нет лучшего лакомства в августе, чем спелая дикая ежевика. И никаких предостережений.

Умеренность хороша во всем, и большое количество яблочных косточек если и не приведут к летальному исходу, то могут доставить определенный дискомфорт. Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма, от его реакции на тот или другой продукт.

Начать можно с пяти штук в день и лучше никогда не переходить опасную черту. Чуткость по отношению к своему организму и самоконтроль позволят определиться с индивидуальной дозировкой. Очень важно наблюдать за самочувствием после употребления семечек: повлекло ли это какие-либо изменения состояния, тошноту, рвоту?

Признаки отравления:

  • запах горького миндаля изо рта;
  • першение в горле;
  • головокружение;
  • обильное слюноотделение;
  • рвота.

Чтобы испытать на себе действие природного яда амигдалин нужно съесть очень много яблочных семечек.

Косточки от яблок в косметологии

Ценятся яблочные семечки за способность замедлять возрастные изменения кожи, сглаживать морщины, увлажнять эпидермис.

Для увядающей кожи

Выкладывают в фаянсовый бокал 5 г размолотых зернышек. Заваривают крутым кипятком — 100 мл. Через 15 минут жидкую фракцию отфильтровывают.

При активном вымешивании растирают настой с размягченным сливочным маслом — 10 г и сырым желтком. Однородную массу выдерживают на лице 15 минут и удаляют теплой водой. Рекомендуется выполнять каждые два дня.

Для сухой кожи

Размельченные косточки — 5 г, запаренные 100 мл кипящей воды, после пятнадцатиминутного настаивания процеживают сквозь двухслойную марлю.

Тщательно размешивают в настое 10 г меда. Рекомендуется трижды за неделю наносить такую увлажняющую жидкость на чистые кожные покровы, смывая спустя 15 минут.

Размельченные семечки яблок — 5 г выдерживают в 100 мл закипевшей воды четверть часа. После сцеживания в настой вводят мед — 10 г и перетертые до состояния пюре зрелые ягоды клубники — 100 г.

Вымешанную до однородности массу выдерживают до смывания на коже 15 минут. Процедуру практикуют каждые три дня.

Польза и вред яблочных косточек хорошо изучены косметологами и применяются для предупреждения старения и увлажнения кожи, разглаживания морщин. Их добавляют в тоники, маски и кремы для лица.

Для ухода за увядшей кожей готовят следующую маску:

  1. Залить 5 г перемолотых косточек яблок 100 мл кипятка.
  2. Выдержать 15 минут, после процедить.
  3. В настой добавить желток и 10 г мягкого сливочного масла.
  4. Хорошо перемешать.

Маску нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Применение: трижды в неделю.

Для ухода за сухой кожей подойдет маска, приготовленная из настоя ядрышек с медом. Для этого нужно:

  1. Залить 5 г толченых косточек 100 мл кипятка.
  2. Раствор настаивать 15 минут.
  3. Добавить 10 г меда, хорошо перемешать.

Наносить маску на очищенную кожу лица и шеи регулярно через 2 — 3 дня. Оставлять на лице 15 минут, смывать теплой водой.

Универсальная маска для любого типа кожи готовится следующим образом:

  1. Толченых косточек 5 г залить 100 мл кипятка.
  2. Настоять 15 минут и отфильтровать.
  3. В настой добавить 10 г меда и пюре, приготовленное из 100 г ягод клубники.
  4. Ингредиенты перемешать.

Маску нанести на лицо и шею. Через 15 минут смыть теплой водой. Применять 2 — 3 раза в неделю.

Полезный состав из равных частей толченых ядрышек и меда поможет укрепить ногти, снизить их ломкость и расслаивание.

Как правильно хранить косточки от яблок

Чтобы правильно заготовить семечки от яблок следует придерживаться некоторых правил. Наиболее ценными для здоровья считаются полноценно вызревшие семена, поэтому изымают их только из зрелых плодов. Выявить такие зёрна не тяжело: они отличаются тёмно-коричневым, либо чёрным окрасом, а также достаточно плотные на ощупь. Повреждённые инфекциями яблоки для забора семян непригодны, так как и они подвергаются воздействию опасных микроорганизмов.

Изымают семечки аккуратно, избегая повреждений, после чего их раскладывают в один слой и подсушивают при комнатной температуре. Если предполагается хранить семена на протяжении длительного времени, их нужно предварительно хорошо подсушить. Для этого зёрна помещают в тёплое место с температурой не менее 20°С и выдерживают на протяжении нескольких дней.

Ускорить процесс можно при помощи высушивания в духовке, при этом температура не должна превышать 35°С, иначе полезные качества продукта снизятся в разы.

Свежие семена яблок хранят при температуре не более 18°С, в сухом месте, на протяжении нескольких дней. Высушенные сохраняют в хорошо проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре не более 20°С. Используют бумажные пакеты, либо любую другую, проницаемую тару. В таких условиях семена можно успешно хранить до 1 года.

Чтобы получить от него пользу от косточек, необязательно съедать яблоко полностью. Их можно достать, очистить их от твердых перегородок, измельчить до порошкообразного состояния и применять как добавку к пище. Полезные свойства семечек яблока усилит мед. Можно смешать их с йогуртом, кефиром или добавлять в кашу. В чистом виде съедать следует порцию не больше той, что помещается на кончик чайной ложки.

Полезно добавлять высушенные перемолотые косточки в пищу каждый день. Можно готовить смузи, перемолов плод вместе с зернышками в блендере (не забыв при этом убрать твердые перегородки).

В семенной коробке ядрышки хранить не получится: в результате ее усыхания зерна не будут отделяться от оболочки. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины в яблочных косточках, необходимо их почистить, высушить, измельчить и поместить в закрытую емкость, хранить которую следует в сухом месте не дольше полугода.

Косточки должны целыми и здоровыми, без плесени и пятен. Их нужно достать из сердцевины яблока, высушить и хранить в бумажном пакете. Со временем ядра станут сухими и твердыми – их нельзя будет разжевать.

Поэтому перед применением косточки придется растолочь или же измельчить в кофемолке. Можно заранее измельчить высушенные семечки и хранить в виде порошка в герметичной посуде. А для приготовления чая вполне годятся целые косточки.

Яблочные семечки, как и любое семя, содержат жизненную силу или энергию, чтобы дать начало новой жизни. Эта энергия помогает увеличивать число здоровых клеток и противостоять болезням.

Заготовка

Полезно съедать свежие косточки, но можно их заготовить впрок. Для этого семена отделяют от кожуры.Сушат, разложив на противне, в духовом шкафу. Можно проводить процедуру обжаривания на сухой сковороде. Затем сырье необходимо размельчить при помощи кофемолки.

Получившийся порошок выкладывают в стеклянную емкость. Хранят под крышкой в прохладе не дольше 6 месяцев.

Используют для приготовления целебных средств. Можно по 1/2 ч. л. каждый день добавлять в пищу.Поскольку после обжаривания вредное вещество нейтрализуется, то такие косточки в цельном виде разрешается добавлять в домашние наливки и настойки.

Применение яблочных косточек в народной медицине

Косточки яблок, пользу и вред которых для организма учитывают целители во время приготовления рецептов, активно применяют в народной медицине для компрессов, настоев, полезных смесей. Чтобы повысить количество йода в организме при нарушении функций щитовидной железы, простуде и ларингите, можно принимать средство, которое готовится по следующему рецепту:

  1. Поджарить косточки.
  2. Смешат

❶ Стоит ли есть яблочные косточки? :: JustLady.ru

Яблоки и здоровье

Диетологи и врачи считают, что яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.

В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост.

Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.

Почему-то принято считать, что в яблоках содержится очень много железа, а потому их часто рекомендуют тем, чьи заболевания связаны с дефицитом этого элемента. На самом же деле железа в яблоках немного, но в них есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени. А вот кальция яблоки содержат довольно много. И, кроме того, также способствуют лучшему усвоению кальция из других продуктов. Напомним, что кальций необходим для нормального развития костей, ногтей и, вообще, нормального функционирования организма.

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Яблоки также укрепляют сосуды и снимают отеки. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака. В отличие от витаминов, они не разрушаются при хранении. Особенно много этих веществ в кожуре плодов. «Конечно, победить болезнь с помощью одних только яблок вряд ли удастся, но в сочетании с другими видами терапии употребление яблок даёт неплохие результаты», — признаёт доктор медицинских наук, врач-онколог Ирина Мухина.

Яблоки желательно ни с чем не смешивать. Т.к. провоцируете образование в желудке газов, что не только неприятно, но и неполезно. 30-минутный перерыв между лечебным приемом яблока или сока и любой другой пищей вполне достаточен. При некоторых болезнях пищеварительной системы яблоки могут осложнить течение болезни, однако даже в этих случаях врачи не советуют полностью отказываться от яблок. Можно есть сладкие сорта, протертые без кожуры или запеченные в духовке, но без сердцевины.

Стоит ли есть яблочные косточки?

Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 — 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.

В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.

И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.

Биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. В переводе с корейского «су» — кисть, а «джок» — стопа. Семена прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют больным органам. Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и «забирают» от него болезни. Методы су-джок (в отличие от иглотерапии или лечебного массажа) может применять каждый: здесь не требуется медицинской подготовки. Лечение проходит без лекарств, боли и побочных эффектов.

Яблочные огрызки

Не все знают, что внутри яблока таятся фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода. Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже другие собранные плоды, способствуя их лучшему дозреванию.

Яблочная диета

Яблоки содержат полифенол — вещество, способствующее сжиганию жиров. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни или даже продолжительные диеты на их основе. Это действительно очень эффективный способ похудеть. Однако не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас не слишком здоровый желудок. Помните, что яблоки содержат довольно много кислоты. Кстати, для диеты свежие яблоки можно периодически заменять печеными. И еще помните, что калории в яблоках все же присутствуют – примерно от 50 до 70 кКал на 100 г (в зависимости от сорта). Поэтому устраивая разгрузочные дни, не стоит съедать за день больше 1 кг. Чтобы яблочки оказали максимальный эффект, в «яблочный» день лучше не употреблять ни чая, ни кофе. А если вам необходимо попить горяченького, пейте просто теплую кипяченую воду. Растительное волокно пектин успешно очищает кишечник, а также кровь, являясь энтеросорбентом, так что «яблочный» день — это диетическая разгрузка и способ очистить и оздоровить организм.

Яблоки и кариес

Оказывается, есть у яблок и один очень существенный недостаток. Дело в том, что ученые уже давно доказали, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно вредными они считают южные яблоки с повышенным содержанием сахара (которые мы, собственно, обычно и покупаем в магазинах).

Сочетание в яблоках кислот и сахаров приводит к активизации кариеса. Но если после съеденной шоколадки зубы можно привести в порядок с помощью зубной щетки и пасты, то в случае с яблоками все не так просто. Специалисты Британской Ассоциации Стоматологов не рекомендуют чистить зубы в течение получаса после того, как вы съели яблоко, поскольку кислота, которая в них содержится, смягчает зубную эмаль. Они считают, что лучше всего есть яблоки не после, а во время приема пищи. После этого желательно прополоскать рот водой. А чтобы нейтрализовать действие кислоты на зубы, врачи рекомендуют съесть немного сыра.

Какие яблоки полезнее?

Тут ответ абсолютно однозначен: безусловно, те, которые растут на вашей даче, а не куплены в магазине. И, конечно же, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. Причин, почему предпочтение стоит отдать какой-нибудь родной антоновке, а не заграничному джонатану, очень много. Ну, во-первых, импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой.

Во-вторых, по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно, витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути. Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Кстати, несмотря на это, сахара в южных яблоках значительно больше, чем в наших (12-15% против 9-10%). А это для организма не слишком полезно.

Кроме того, существует довольно любопытная теория, по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии.

Что будет, если есть яблочные косточки

Яблоки полезны для нашего организма, в этом нет сомнений. Можно ли при каждом употреблении яблок глотать их косточки? Ответ негативный, потому что яблочные семена содержат опасное для здоровья вещество. Речь идет о гликозиде амигдалина, который под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород.

Страшные последствия бывают тогда, когда человек постоянно съедает яблоки вместе с опасными косточками. Результатом этого могут стать респираторные болезни, недуги сердечно-сосудистой системы. Постоянная «доза» яблочных семян становится причиной возникновения приступов головных болей, вялости и тошноты.

Потребление семян одного-двух яблок не станет причиной для тревоги. Пострадать от воздействия гликозида амигдалина можно тогда, когда в организм каждый день попадают яблочные косточки. 1 грамм такого «продукта» содержит 1-4 мг амигдалина. Точная летальная доза цианида зависит от разных факторов. Учитывается масса тела человека, индивидуальная переносимость, а также сорт яблок. Дети могут отравиться даже небольшим количеством яблочных косточек. Для летального исхода взрослым людям нужно съесть за короткий промежуток времени полстакана семян яблок.

Наш организм может нейтрализовать минимальное количество синильной кислоты. Чем больше яблочных косточек «накапливается», тем увеличивается возможность отравления. Симптомы отравления синильной кислотой многочисленные: рвота, удушье, потеря сознания, проблемы с дыханием, изменения сердечного ритма. При таких признаках нужно обращаться к специалистам скорой помощи.

Гликозид амигдалина разрушается и становится безвредным при высоких температурах. Джемы, компоты, приготовленные из плодов вместе с косточками, не будут опасными для организма. А настойки и наливки из яблок с семенами могут стать причиной отравления.

Яблочные косточки особенно не рекомендуется употреблять людям с хроническими болезнями желудка, маленьким детям, беременным женщинам. Употребление семечек райского фрукта при беременности может привести к токсикозу, мигрени, ухудшению самочувствия.

Косточки яблок покрыты жесткой наружной оболочкой. Если семена глотать целиком (не разжевывая), токсин не будет поступать в больших количествах в организм. Амигдалин попадает в кровь тогда, когда человек разжевывает яблочные семена.

Ученые подтверждают, что косточки яблок не дают пищевых волокон, не насыщают организм витаминами. При клинических испытаниях доказан такой факт: амигдалин неэффективен для лечения рака, но в больших количествах опасен для здоровья.

Могут ли собаки есть сливы?

Некоторые фрукты, например черника, бананы и яблоки, могут стать отличным перекусом для здоровья вашего щенка. Сливы могут быть сочным лакомством для нас, но могут ли они наслаждаться нашими собаками или им следует держаться подальше?

Простой ответ: нет, собакам действительно не следует есть сладкие и сочные фиолетовые фрукты. «Я не рекомендую кормить собак сливами», — говорит д-р Сьюзан Конечни, RN, DVM и медицинский директор Best Friends Animal Society®.

Почему собакам не следует есть сливы?

Основная проблема, связанная с собаками и сливами, в основном связана с проглатыванием косточки.«Ямки могут быть острыми, что означает, что они могут повредить пищевод, желудок или кишечник», — говорит Конечны. Также существует риск того, что яма заблокирует кишечник вашей собаки. Хотя это, скорее всего, произойдет у маленькой собаки, это также может произойти, если большая собака съест несколько сливовых косточек.

«Кроме того, если яму раздавить, она может выделять цианид, который токсичен для собак», — говорит Конечны. Сама мякоть сливы, как правило, не вредна. «Если оно не перезрелое, не ферментированное или не заплесневелое, можно добавить небольшое количество сливовой мякоти без косточки», — объясняет она.«Я не рекомендую позволять вашей собаке есть большое количество мяса или консервов, учитывая высокое содержание сахара в сливах».

Сливы так же опасны для собак, как виноград и изюм?

Хотя косточки сливы могут быть токсичными для собак, а мясо с высоким содержанием сахара не рекомендуется, негативное воздействие сливы на собак действительно отличается от такового у винограда и изюма. «Употребление винограда и изюма вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, за которым следует [возможная] острая почечная токсичность (почечная недостаточность), даже в небольших количествах», — говорит Конечны.Употребление слив не приводит к почечной недостаточности у собак.

К счастью, есть способ позволить вашему щенку насладиться вкусом сливы без риска. Лакомства для собак Nulo Freestyle Duck Recipe содержат нотку сливы, которая придает вашей собаке естественный вкус и питательные вещества, которые обеспечивают сливы.

Что делать, если ваша собака ест сливу?

Если ваша собака зацепилась лапами за сливу, сохраняйте спокойствие и позвоните ветеринару. Поищите остатки сливы, чтобы сообщить ветеринару, какие части сливы съела ваша собака.Если яма все еще цела, скорее всего, с вашей собакой все в порядке.

Из-за опасности, которую сливовые косточки представляют для собак, лучше всего использовать этот фрукт подальше от ваших щенков. Храните их на высокой стойке или в ящике, защищающем от домашних животных, в холодильнике. «Существует множество более безопасных лакомств, которые могут удовлетворить желание побаловать вашу собаку», — говорит Конечны. Итак, если ваша собака сладкоежка и в целом любит фрукты, проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы получить список рекомендуемых вариантов, безопасных для домашних животных.


Кейтлин Ультимо — писатель и редактор, публиковавшаяся на сайте PetMD.Ее работа специализируется на написании статей о домашних животных, семье и красоте.

,

Почему вы никогда не должны есть яблоко после шести часов и пять других «хороших» продуктов, которые могут нанести ущерб вашему здоровью

ВОЗ знала, что у питания есть расписание, как и у нас?

Вот когда вам следует попробовать свои здоровые закуски, чтобы получить от них максимум удовольствия …

Бананы

5

Бананы помогают бороться с изжогойКредит: PIXELEYESPHOTOGRAPHY.CO.UK

Специалист по здоровью пищеварительной системы Линда Бут считает, что в отношении этих и других фруктов и овощей действует правило «не сырое после четырех».

«К концу дня в нашем организме остается меньше пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу, поэтому она находится в нашем желудке, ферментируя и вызывая вздутие живота и боль», — объясняет она.

Когда поесть: Полдень

Бананы обладают щелочным pH и содержат калий, поэтому действуют как естественный антацид для борьбы с изжогой.

Это идеальный компаньон для быстрого обеда al desko.

Йогурт

5

Ешьте йогурт утром, чтобы дольше оставаться сытым Фото: Getty Images

Последователи аюрведической медицины — индийской целостной системы исцеления — веками знали, что йогурт нельзя есть на ночь.

Высокий уровень казеина, содержащегося в нем, может увеличить выработку слизи, из-за чего у вас возникнет ощущение простуды.

Когда поесть: Утро

Купите йогурт первым делом.

Натуральный жир помогает сохранять чувство сытости, так как замедляет пищеварение.

Он также вызывает выработку гормона холецистокинина, который подавляет чувство голода, поэтому у вас меньше шансов перекусить.

Молоко

5

Молоко полезно есть после тренировки Фото: Getty Images

Белое вещество — главный источник незаменимого белка.

Но не рекомендуется перед тренировкой, так как он содержит много жира и медленно переваривается, что может вызвать спазмы и тошноту.

Диетолог Мелвин Х. Уильямс предупреждает: «Чашка цельного молока содержит 6% от рекомендуемой нормы натрия, вызывая ощущение жажды или обезвоживания при тренировке».

Когда пить: Ночь

Пейте молоко после тренировки, чтобы быстро восстановить и восстановить мышцы.

Кроме того, как и орехи, молоко содержит аминокислоту триптофан, которая помогает вам спать.

Яблоки

Вы когда-нибудь брали Розовую леди вечером, чтобы перекусить?

Стоп!

5

Яблоко первым делом помогает пищеварению на весь день Фото: Getty Images

Натуральные кислоты во фруктах повышают уровень кислоты в желудке, вызывая дискомфорт.

А так как ночью ваше пищеварение замедляется, яблоко дольше остается в животе, давая этим кислотам время для накопления.

Когда поесть: Утро

Яблочная кожура содержит пектин пищевых волокон, который стимулирует выработку печенью желчи, необходимой для расщепления пищи.

Съешьте что-нибудь в первую очередь, чтобы помочь переваривать остатки пищи в организме и приступить к завтраку.

СЛИШКОМ МНОГО ХОРОШЕЙ ВЕЩИ

От шпината до тунца, эти 9 продуктов ТОКСИЧНЫ, если вы переедаете — но насколько это слишком?

пусть светится

Мы смотрим на лучшие натуральные продукты, чтобы убрать морщины и дать вам здоровое сияние

Раскрыто

Алиса в чистом питании

После того, как она поделилась своими восхитительными рецептами здорового питания, звезда Instagram, пролившая платье четырех размеров, раскрывает ее главные советы

вынос? используйте низкокалорийные знания

Не поддавайтесь искушению заказать нездоровую пищу с этими полезными альтернативами от миссис Кранч

FAKEAWAYS

Уменьшите количество калорий в ваших любимых блюдах на вынос с помощью этих здоровых альтернатив, чтобы придерживаться диеты

Орехи

5

Орехи наверняка помогут отправить вас спать ночью Фото: Getty Images

Перекусите кешью перед основным блюдом?

Их смесь омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки может подавить ваш аппетит, а не насытить, то есть вы не едите достаточно ужина, а затем перекусываете поздно вечером и, возможно, набираете вес.

Когда поесть: Ночь

Орехи содержат триптофан, который превращается в гормон счастья серотонин, а также гормон сна мелатонин — естественные химические вещества для расслабления мозга.

Так что вы не только быстрее вздремнете, но и также насладитесь лучшими ZZZ.


BTW

Питьевая вода перед едой может помочь сбросить лишний вес.

Исследование показало, что люди, выпившие два стакана, едят на 22% меньше, чем те, кто ничего не пьет.*

Но выпивая воду во время или после еды, вы разбавляете ценную кислоту, которая помогает расщеплять и переваривать пищу.

* European Journal of Nutrition История изнутри: как ваша толстая кишка является ключом к вашему благополучию и что с этим делать! от Linda Booth (электронная книга, 5,95 фунтов стерлингов) доступна на Amazon.co.uk

Посетите Justfortummies.co.uk

,

семян яблока могут быть ядовитыми! Вот что происходит, когда вы их едите.

Яблоко считается одним из самых полезных фруктов, но этот же питательный фрукт может оказаться фатальным. Да, вы не ослышались. Семена яблони способны отравить и вызвать смерть. Семена яблок содержат амигдалин — вещество, которое выделяет цианид при контакте с пищеварительными ферментами человека. Амигдалин содержит цианид и сахар, которые при попадании внутрь организма превращаются в цианистый водород (HCN). Этот цианид может вызвать болезнь и даже убить.Но при случайном проглатывании семян острая токсичность встречается редко.

Как действует цианид?

Цианид печально известен как один из самых смертоносных ядов с долгой историей массовых самоубийств и химической войны. Цианид действует, препятствуя подаче кислорода. И да, помимо своей химической формы, он также содержится в семенах некоторых фруктов, включая абрикосы, вишню, сливу, персики и яблоки. Эти семена имеют прочное защитное покрытие, которое изолирует амигдалин внутри них. Этот прочный защитный слой семян устойчив к пищеварительным сокам.
Насколько ядовит цианид?

Около 200 измельченных семян яблока, то есть около чашки, могут быть фатальными для человеческого организма. Цианид может повредить ваше сердце и мозг. В редких случаях это может даже привести к коме и смерти. Фактически, при употреблении в больших количествах симптомы могут возникать мгновенно, включая судороги, одышку, дрожь, спазм, учащенное сердцебиение, дыхательную недостаточность, низкое кровяное давление — все это может привести к потере сознания. У людей, переживших отравление, могут быть обнаружены признаки повреждения сердца и головного мозга.

Кроме того, меньшее количество цианида может вызвать такие проблемы, как тошнота, головная боль, рвота, спазмы желудка, головокружение, спутанность сознания и слабость.

Точное количество, которое может отравить человека, зависит от его веса. Точнее, от 0,5 до 3,5 мг цианида на 1 кг человеческого тела могут быть ядовитыми. Хотя это тоже зависит от индивидуальной переносимости и сорта яблок.

1 грамм мелко измельченных или пережеванных семян яблока содержит 0,06–0,24 мг цианида.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.