Вредные продукты для зубов: Стоматолог назвал топ-7 вредных продуктов для зубов

Вредные продукты для зубов: Стоматолог назвал топ-7 вредных продуктов для зубов

admin 17.11.2020

Содержание

Стоматолог назвал топ-7 вредных продуктов для зубов

С детства всем известно, что сладкое портит зубы. Однако дело не только в сладостях. В мире очень много продуктов питания, которые приводят зубы в состояние разрушения. О вредном влиянии некоторой пищи многие даже не догадываются. Какие же продукты питания оказывают разрушающее воздействие на здоровую красивую улыбку, нам рассказывает известный стоматолог, главный врач клиники Шипков Владимир Николаевич.

Цитрусовый «рай»

Почти каждый человек уверен в том, что любые фрукты принесут его организму только пользу. Однако наши зубы реагируют на цитрусовые совсем по-другому. Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых, негативно влияет на зубную эмаль. Так что после лакомства апельсинами необходимо прополоскать рот водой. Вторым «спасательным кругом», способным нормализовать баланс кислот, является обычная жевательная резинка. Пакетированные и натуральные соки лучше всего пить через специальную трубочку.

Сахар взрослым не игрушка

Все продукты питания, в которых содержится сахар, увы, негативно влияют на состояние зубов в целом. Карамельки, ириски, мороженое и прочие лакомства содержат в себе огромное количество сахара. Что же в этом плохого? Именно сахар является лучшим «кормом» для микроорганизмов, которые содержатся в биопленке на зубах. Чем больше мы даем им питания, тем быстрее они разрушают зубную эмаль. То же самое относится и к сладким газированным напиткам. Кроме содержания сахара газировка может «похвастаться» наличием в своем составе кислоты, которая разрушает эмаль.

Вогнать в краску

Красящие продукты довольно тяжело отмываются с одежды. Так почему же не многие задумываются о том, что красящая пища точно так же влияет на эмаль зубов?

Пигмент, который содержится в красном вине, отрицательно влияет на белизну улыбки. Советуем вам вспомнить об этом, прежде чем насладиться парочкой бокалов за ужином.

Кофе для многих давно стал «утренним другом». Однако не многие задумываются, какое влияние эта дружба имеет на состояние зубов. После кофе нередко ощущается сухость во рту, а из-за недостатка слюны в ротовой полости происходит стремительное развитие бактерий. Кроме того, кофе оказывает негативное влияние на эмаль. Однако избежать многих проблем можно всего лишь с помощью полоскания ротовой полости водой после очередной чашечки бодрящего напитка.

Черника, вишня и ежевика являются самыми желанными летними лакомствами. Не стоит забывать, что в этих ягодах содержится очень много натуральных красителей. Самым верным решением после употребления красящих ягод будет просто почистить зубы, чтобы вернуть эмали натуральный цвет. Многие убеждают себя, что с одного раза ничего не будет. Возможно, и так, однако если часто употреблять в пищу красящие продукты, то эмаль зубов со временем может начать желтеть.

Боль через алкоголь

Часто случается, что после вечеринки наутро человека мучает жуткая сухость во рту. Всему виной, конечно, алкоголь. Именно он является «виновником торжества», приостанавливающим работу таких важных для человека слюнных желез. На зубах, прямо говоря, это сказывается не лучшим образом. Ведь ротовая полость на время остается без важного инструмента, благодаря которому не только смываются пищевые остатки, но и нормализуется кислотно-щелочной баланс. Алкогольные коктейли содержат в себе уйму сахара, а пиво — углекислый газ. Все это с большой вероятностью разрушает зубную эмаль.

Похрустим?

Современный ритм жизни часто заставляет нас перекусывать на бегу. Чипсы, мюсли, снеки — все это вредно и опасно для зубов. Высушенная твердая пища может поранить десны и повредить эмаль. Микросколы и трещинки на зубной эмали — результат чрезмерного употребления «хрустящих врагов».

Чем же не угодили безобидные (на первый взгляд) батончики мюсли? Здесь, что называется, эффект «три в одном». Во-первых, огромная доза сахара, основа, состоящая из «тянучки», и молотые орехи. Тягучая основа не только застревает между зубов, но и зачастую практически выдергивает пломбы. А застрявший между зубами сахар — практически совершенное условие для быстрого развития кариеса.

Крошечные раздражители

Кунжут и мак считаются полезными для организма семенами. Однако на зубы они оказывают весьма негативное воздействие. Они не только легко застревают в промежутках между зубами, но и могут беспрепятственно проникнуть в кариес. Результатом всего этого может стать раздражение десны, воспалительный процесс и размножение бактерий. Сюда же можно отнести и кукурузу. Зернышки этого продукта с легкостью застревают между десен, нередко вызывая воспалительный процесс.

О да, вода!

Кто бы мог подумать, что даже обычная вода способна оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль? Чтобы не допускать такого, необходимо установить систему очистки воды (фильтр) или покупать бутилированную воду.

У многих существует вредная привычка разгрызать кусочки льда. Из-за этого можно с легкостью повредить поверхность зубов. Поэтому эту привычку рекомендуется искоренить раз и навсегда.

Возникает вполне уместный вопрос: «Неужели стоит полностью отказаться от вредных для зубов продуктов?» Во всем нужна мера, и лучше будет постепенно ограничить себя от всего вышеперечисленного, чем постоянно срываться в процессе. Чтобы закрепить успех и принести зубам пользу, рекомендуется употреблять в пищу больше молочных продуктов, моркови, рыбы и т.д. И, конечно, нужно взять себе за правило посещать стоматолога не менее раза в полугодие. И тогда ваша улыбка будет красивой и здоровой еще много-много лет.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28018 от 10 июля 2019

Заголовок в газете:
Топ-7 вредных продуктов для зубов

Самые вредные для зубов продукты

Здоровье зубов на 90% зависит от еды, которую употребляет человек. Чтобы обезопасить себя от возможных стоматологических заболеваний, необходимо знать профилактические меры. Возникает вопрос: от какой пищи лучше отказаться совсем или ограничить ее употребление, чтобы сохранить зубы в здоровом состоянии? Давайте разберемся.

Сладкие напитки

Вода – источник жизни, продукт необходимый для полноценного функционирования всего организма. Но часто каждый заменяет ее кофе, чаем, соками или газированными напитками.

Напитки

Сладкие и , особенно, газированные напитки при чрезмерном их употреблении приводят к разрушению костной ткани и повышению чувствительности зубов

Опасность сладких напитков очевидна. Главный элемент, входящий в состав – ортофосфорная кислота, мешающая усвоению кальция и вызывающая заболевание костных тканей – остеопороз. Помимо этого, в составе таких напитков присутствует большое количество сахара и кислоты (как правило, лимонной). Эти два компонента оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, в результате чего развивается кариес. Третий опасный компонент – углекислый газ, «безопасный» в малых дозах. Однако концентрация в газированных напитках высока. Воздействие данного вещества повышает чувствительность зубов, нарушает зубную поверхность.

Важно! Наибольшую опасность перечисленные компоненты представляют для детей, т.к. их зубы восприимчивы ко всем факторам и не сформированы до конца.

Любителям сладких напитков необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы нанести меньше вреда:

  • Пить напитки через трубочку
  • Не держать напиток долго в ротовой полости
  • Ополаскивать рот водой после употребления сладких жидкостей
  • Снизить количество употребляемых напитков
  • Не употреблять газировку натощак

Сладкое

С детства родители рекомендуют не есть много сладкого, «иначе зубы испортятся». Такое предостережение обосновано. Сахар – самый главный враг зубного здоровья. Для начала давайте разберем механизм воздействия сахара на эмаль. Сахароза (сахар) при попадании в ротовую полость начинает реагировать с бактериями, находящимися во рту. В результате химической реакции выделяется кислота, разрушающая эмаль. Название данного процесса – кариозный. Нарушение целостности поверхности приводит к появлению кариеса. Любителям сладкого необходимо пересмотреть рацион и оценить количество сахара, употребляемого ежедневно. Частое употребление сладкого провоцирует кислую среду во рту, с которой слюна не способна справиться.

Самыми вредными для зубов признаны следующие сладости: леденцы, ириски и карамель.

Они способны оставаться на зубах, застревать в пространстве и стать источником выделения кислоты на протяжении долгого времени. Карамель отличается самым большим количеством содержания сахара. Такая сладость поедается, как правило, долго. В результате вредные вещества действуют на эмаль длительное время. Леденцы отличаются высоким содержанием сахара и твердой структурой, которая оставляет трещины на зубах.

Полностью исключить сладости из рациона очень сложно, но для минимизации неприятных последствий помните о правилах:

  • Отдавайте предпочтение мягким сладостям (торт, зефир, суфле и т.д.)
  • Не держите сладости долгое время в ротовой полости, съедайте десерт за несколько минут
  • Очистите зубы ополаскивателем или водой после употребления сладостей

Сухофрукты

Сухофрукты отличаются высоким уровнем сахара в составе, т.к. всю влагу и воду они потеряли во время сушки. Концентрация сахара достигает высоких показателей, что негативно отражается на здоровье зубов.

Справка! К примеру, курага состоит из 40-60% сахара.

При употреблении сухофруктов их частички «прилипают» к зубной поверхности, застревают в промежутках зубов. После чего начинается кариозный процесс, при котором выделяется кислота. Стоматологи рекомендуют после употребления сухофруктов использовать зубочистки и специальные нити. Также обязательно ополаскивать рот чистой водой и посещать кабинет стоматолога для гигиенической чистки раз в полгода.

Кофеин

Кофе – один из любимых напитков во всем мире. Его воздействие на организм неоднозначное. Употребление большого количества кофеина негативно сказывается на цвете и целостности эмали.

«Вымывание» кальция может привести к хрупкости не только костей, но и зубов. Блеск на зубной поверхности при недостатке кальция исчезает. Второй негативный фактор – изменение окраски эмали, частички кофеина оседают в микротрещины, т.к. зубы имеют пористую структуру. Зубы становятся серого или желтоватого цвета. Также образовываться микротрещины могут при резком контрасте температур. Кофеин способен образовывать темный ореол по краю десен. На местах возникновения ореолов скапливается большое количество вредных микроорганизмов, разрушающих целостность тканей.

Важно! Стоматологи рекомендуют отказаться от употребления кофе с сахаром, но отдать предпочтение сливкам, т.к. они разрушают вредные полифенолы.

Простые углеводы

К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды: сахароза, фруктоза, глюкоза, гликоген. Простые углеводы – одни из самых доступных продуктов, например; варенье, сладости, белый рис, изделия из муки высшего сорта, заварные крема и т.д. Перекус такой едой сказывается на фигуре и улыбке. Данные вещества, попадая в ротовую полость, начинают расщепляться, в результате образуется органическая кислота. После употребления продуктов из простых углеводов в ротовой полости повышается содержание глюкозы, остатки еды в результате химических реакций переходят в молочную кислоту, начинается деминерализация, при которой слюна обладает декальцинирующими свойствами. Это ведет к разрушению эмали.

Алкоголь и лекарства

Употребление алкоголя влияет на все органы, находящиеся в организме. Зубы – не исключение. Многие дегустаторы вин и любители данного напитка страдают от эрозии зубной поверхности. Кислотная среди такого напитка приводит к размягчению зубной поверхности и появлению шероховатости, исчезает блеск эмали. Виновником такого недуга становится не только вино, но и: энергетические коктейли, шампанское, любой алкоголь, смешанный с газировкой.

Бочонок и бутылки с вином

Алкоголь вызывает сухость во рту, а красные вина содержат большое количество сахара, что пагубно влияет на состояние зубов

Алкоголь значительно уменьшает слюноотделение, вызывая обезвоживание. Слюна – «спаситель» ротовой полости, она смывает с зубов налет и частички пищи. При употреблении горячительных напитков наблюдается повышенное отложение зубного налета.

Справка! Слабоалкогольные напитки содержат большое количество сахара, а некоторые дешевые вина – краситель. Под воздействием этих веществ нарушается целостность и цвет эмали.

  • Лекарственные препараты оказывают воздействие на полость рта. Антибиотики способны уничтожать полезную микрофлору, вызывать изменение цвета зубной поверхности: от зеленоватых до коричневых оттенков
  • Сиропы, таблетки для рассасывания содержат немало сахара. При долговременном употреблении сахар служит питательной средой для развития кариозного процесса. Поэтому перед покупкой лекарства необходимо прочитать инструкцию и удостовериться, отсутствует ли сахар
  • Применение кардиопрепаратов ведет к заболеваниям десен и разрастанию слизистой оболочки, в которой скапливаются вредные микроорганизмы, после чего она начинает кровоточить
  • Наиболее опасные лекарства для зубов – амфетамины, при использовании данных медикаментов пациенты вынуждены сменить зубы на протезы, т.к. эмаль разрушается с быстрой скоростью

Некоторые препараты снижают слюноотделение, вызывая сухость полости рта. К таким лекарствам относятся:

  • Ибупрофен и анальгетики
  • Нейролептики
  • Антидепрессанты

Жареные орехи и семечки

Семечки и орехи содержат больше количество минералов, укрепляющих десны и зубы. Однако при неправильном употреблении они способны нанести существенный вред. Опасность этих продуктов обусловлено их твердостью. Сталкиваясь с зубной эмалью, они становятся причинами микротрещин. Некоторые «открывают» семечки передними зубами, эмаль в данном месте стирается, образуются кариозные поражения, которые сперва не доставляют дискомфорта. Любителям щелканья семечек рекомендуется чистить их руками, а после употребления ополаскивать рот водой.

Справка! Употребление грязных семечек становится причиной потемнения зубов.

Холодное и горячее

Горячий кофе

К трещинам зубной эмали может привести чередование горячих и холодных продуктов

Одновременное сочетание горячих и холодных продуктов и напитков опасно для зубной поверхности. Зубная эмаль истончается, повышается ее чувствительность. Чередование холодного и горячего приводит к образованию трещин, в которых накапливаются вредные бактерии.

Молоко

С раннего детства родители приучают пить молоко, чтобы кости и зубы были здоровыми. Реклама пестрит информацией о молоке, как главном источнике кальция для организма. Однако исследования показали, что при употреблении молока в пищеварительный тракт поступает животный белок, который окисляет кровь. Организму человека присуща среда щелочная, поэтому начинается борьба с окислительными процессами. Нейтрализатором кислоты выступает кальций, содержащийся в зубах и костях. Однако молоко является одним из источников фтора и кальция для построения костных тканей. Поэтому данный продукт, весьма дискуссионный.

Постарайтесь ограничить употребление перечисленных продуктов. Помните, что зубы – это не волосы, они не отрастут. Соблюдение правил гигиены полости рта избавит от неприятностей и подарит белоснежную жизнь зубам. Будьте здоровы!

Вредные для зубов продукты питания. Топ-7 самых опасных

За больными зубами часто стоят невинно выглядящие продукты. Знаете ли вы, что соленья являются одними из главных виновников износа зубов? Помимо качественной зубной пасты, зубной щетки и жидкости для полоскания рта, необходимо также следить за повседневным меню и знать поименно вредные для зубов продукты. Ниже мы представим вам Топ-7 продуктов, разрушающих эмаль зубов.

Цитрусовые

Хотя фрукты полезны, если вы часто едите апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, это может привести к необратимому повреждению зубной эмали.

«Фрукт содержит много витаминов и, несомненно, очень полезен для организма, но мы должны быть осторожны с его потреблением, потому что он также содержит сахара и кислоты. Оба имеют нежелательные последствия для зубов в больших количествах «, предупреждает стоматолог Томаш Мачач, профессиональный гарант бренда Splat.

По его словам, самой большой проблемой является сочетание слишком частого употребления цитрусовых с вредными привычками, такими как скрежет и стискивание зубов. В этом случае может произойти необратимое повреждение и износ эмали зубов. Но это не значит, что вы не можете есть цитрусовые. Все, что вам нужно сделать, это есть их в умеренных количествах, прополоскать рот водой после каждого употребления, и пусть ваш рот и зубы восстановятся.

Жевательные и карамельные конфеты

Сахар является одним из веществ, способствующих разрушению зубов, потому что бактерии любят сладкую среду. Кондитерская бляшка, которая образуется на зубах, является для них идеальной средой.

«Среди сладостей худшими являются липкие кондитерские изделия, такие как рахат-лукум, карамель, липкие медведи, мягкие фруктовые конфеты и аналогичные сладости. Эти мягкие конфеты прилипают к зубам и к межзубным промежуткам, где они остаются в течение длительного времени, и позволяют бактериям во рту питаться поставляемым сахаром », — объясняет Томаш Мачач.

Тем не менее, твердые (сосущие) конфеты не лучше, так как они прилипают к зубам не так сильно, как мягкие, но поскольку они медленно растворяются во рту и подслащивают их на несколько минут, бактерии имеют много времени для образования опасных кислот.

Кроме того, большинство таких конфет ароматизированы лимонной кислотой, которая повреждает зубную эмаль.

Сладкие лимонады

Как и сладости, сладкие лимонады являются вредным для зубов продуктом. Однако, по мнению экспертов, не только сахар является причиной развития кариеса зубов.

«Например, в газированных напитках кислоты оказывают негативное влияние на зубы. По этой причине употребление так называемых диетических напитков без сахара также повреждает зубы. Они содержат лимонную кислоту и фосфорную кислоту, которые повреждают зубную эмаль », — объясняет Зузана Хейник Белова, исполнительный директор BELdental.

Если выпить лимонад все же пришлось, то следует непременно прополоскать рот водой или заесть овощами во время обеда. Они частично нейтрализуют кислоты, а жевание механически очищает зубы. Свежий салат лучше всего подходит для этой цели.

Соленья

Кислые огурцы или заправки для салатов являются популярным дополнением ко многим блюдам, но в то же время, по мнению стоматологов, они являются одними из наиболее вредных продуктов для зубов.

«Кислые огурцы несут ответственность за износ зубов, а с точки зрения эмали, худшая кислота в уксусе», — предупреждает Зузана Хейник Белова. В то же время он добавляет, что большинство из нас не едят соленые огурцы так часто, чтобы это так существенно повлияло на здоровье зубов.

Однако, не следует избегать их полностью. Рекомендуется не употреблять соленые огурцы или другие блюда, наполненные уксусом каждый день, и прополаскивать рот после употребления.

Соленые блюда

Помимо сладких и кислых, соленые блюда также оказывают негативное влияние на зубы. Однако не только соль вызывает разрушение зубов.

«Большинство соленых закусок, таких как различные крекеры, печенье, чипсы и многое другое, содержат рафинированные углеводы, которые превращаются в сахар во рту, чтобы обеспечить пищу для бактерий. Это одни из главных виновников кариеса. Кроме того, суспензия способствует образованию кариеса, который образуется при кусании крекеров и оседает в межзубных промежутках », — добавляет исполнительный директор BELdental Белова.

Известно, что хлеб из непросеянной муки также опасен для зубов. С точки зрения питания, качественный хлеб из непросеянной муки является лучшим выбором, но он также содержит много углеводов и семян, которые остаются в межзубных промежутках. Если не удалить их вовремя, они могут вызвать удаление защитного слоя на эмали, что может привести к разрушению зубов.

Кофе и чай

Чрезмерное употребление кофе, черного чая, а также напитков с колой вызывает неприглядные пятна на зубах. Но это не только эстетическая сторона вещей. Зубы с этими пятнами обычно более подвержены образованию зубного налета.

«Если ваши зубы становятся обесцвеченными после частого употребления кофе и чая, это должно быть сигналом для вас, что зубной налет плохо очищается зубной щеткой. Однако, используя качественные зубные пасты, вы можете сохранить эффект чистых и гладких зубов дольше, даже когда пьете свой любимый кофе или чай», — утверждает профессиональный гарант бренда Splat стоматолог Мачач.

Красное или белое вино

Даже вино способно нанести непоправимый вред здоровью зубов. Красное вино содержит вещества, называемые хромогенами, которые производят пигменты, которые окрашивают зубы. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в красном вине, обычно сушат рот, поэтому зубы становятся более окрашенными.

«Алкогольные напитки являются катастрофой для длинных неочищенных зубов из-за содержащихся в них кислот и сахаров. Кроме того, белое вино может способствовать появлению пятен. Оба типа вина содержат эрозивную кислоту, которая позволяет пятнам от пищи или напитка проникать глубже в зубную эмаль. В целом, эти кислоты нарушают рН во рту, что позволяет кислотам создавать идеальную среду для роста бактерий, вызывающих разрушение зубов », — заключает эксперт.

Вредные продукты для зубов: от каких желтеют, разрушаются

Стоматологи утверждают, что здоровье ротовой полости на 90% определяют пищевые привычки. Употребление полезной еды и выполнение профилактических мероприятий позволяет предупредить заболевания пародонта. Следует максимально ограничить и по возможности исключить вредные продукты для зубов. Это обусловлено их повреждающим воздействием.

Какие продукты вредны для зубов

Еда питает не только организм, но и живущие в ротовой полости бактерии. Продукты включают углеводы, которые создают для патогенной флоры благоприятную среду. Микроорганизмы преобразуют сахар в кислоту. Она наносит вред зубочелюстной системе, вымывая кальций. Процесс сопровождается повышением чувствительности зубных поверхностей.

Через формирующиеся микротрещины проникают бактерии. Они провоцируют развитие заболеваний пародонта. Злоупотребление вредными продуктами вызывает следующие патологии:

  • кариес;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтоз.

Внимание! Важно знать, какая пища губительно воздействует на эмаль. Продукты, которые вредят зубам, зачастую отличаются агрессивным воздействием.

Сладкое

Питьевой режим обеспечивает адекватное функционирование всех органов и систем. Однако жидкость не может заменить употребление чистой воды.

Зачастую предпочтение отдается различным подслащенным вариантам:

  • кофе и чаю;
  • сокам.

Указанные наименования способствуют разрушению эмали и приводят к повышению чувствительности коронковой части. Это сопровождается возникновением болевых ощущений.

Чтобы минимизировать вред, желательно пить сладкие напитки, используя трубочку. Жидкость не рекомендуют держать во рту длительное время. После употребления продукта следует ополаскивать ротовую полость водой.

Стоматологи настоятельно советуют сократить количество употребления сладких напитков, которые наносят вред зубам

 

Сахар при попадании в рот вступает в реакцию с микроорганизмами. В результате образуется разрушающая эмаль кислота. К наиболее вредным продуктам относят карамель, ириски и леденцы. Они могут оставаться на зубах довольно длительное время, провоцируя образование трещин на зубах.

Вред, наносимый сладкими изделиями, можно сократить. Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые характеризуются мягкой консистенцией (зефир или суфле). Десерт желательно съедать в течение нескольких минут. После употребления пищи надо пользоваться ополаскивателями.

Холодное

Частое употребление холодных продуктов, например, мороженого или напитков, постепенно истончает зубную эмаль. Патологический процесс сопровождается образованием микротрещин и скоплением бактерий, которые наносят вред ротовой полости.

Во время употребления холодной пищи нередко возникает выраженный болевой синдром, указывающий на нарушение целостности поверхности зубов

Горячее

Наиболее опасно сочетание контрастных температур. Чередование холодных и горячих блюд повышает чувствительность эмали зубов.

Принимаемая пища должна быть теплой

Кислое

Продукты содержат кислоты, которые наносят вред поверхности зубов. Длительное воздействие на эмаль приводит к нарушению ее целостности.

После употребления кислых продуктов нужно обязательно полоскать рот специальными растворами или простой водой

Газированные напитки

Сладкий продукт включает ортофосфорную кислоту, которая препятствует усвоению кальция. Злоупотребление может приводить к остеопорозу. На эмаль зубов оказывает разрушительное воздействие присутствие сахара, а также кислот. К последствиям относят развитие кариозных полостей.

Сладкие газированные напитки содержат углекислый газ в высоких концентрациях, который наносит вред зубам

Хрустящие сухарики и чипсы

Они не только царапают эмаль, но и повреждают десна. Вред также заключается в том, что хрустящие продукты обычно используют для быстрого перекуса. Как правило, после их употребления ротовая полость не очищается должным образом.

Различные хрустящие продукты можно заменить орехами

От каких продуктов желтеют зубы

Пища оказывает влияние не только на целостность эмали, но и на ее цвет. Называют следующие продукты, вызывающие потемнение зубов:

  1. Кофе. Напиток приносит как пользу, так и вред. Это зависит от натуральности продукта и частоты его употребления. Превышение рекомендуемого количества приводит к вымыванию кальция из костной ткани, что сопровождается пожелтением зубов. Частички кофеина могут оседать в микротрещинах. Зубы приобретают сероватый оттенок.

    Минимизировать вред кофе позволяет добавление сливок

  2. Алкоголь. Употребление спиртных напитков наносит вред всему организму. Кислотная среда размягчает эмаль, устраняет блеск. Это вызывает потемнение зубов. Существенное значение имеет наличие сахара и красителя, которые добавляют в наиболее дешевые наименования.

    Изменение оттенка эмали обусловлено употреблением любых спиртных напитков

  3. Некоторые лекарственные препараты. Антибактериальные средства уничтожают полезную микрофлору, что сопровождается пожелтением зубов. Анальгетики, антидепрессанты, нейролептики способствуют снижению количества вырабатываемой слюны. Этот фактор также влияет на изменение оттенка эмали.

    Сиропы и таблетки, предназначенные для рассасывания, содержат сахар в значительных количествах и вызывают потемнение зубов

Топ-10 самых вредных и разрушающих зубы продуктов

Влияние пищи на состояние полости рта неоднозначно. Некоторые наименования способствуют укреплению зубов и десен. Продукты, портящие зубы, рекомендуется исключить из рациона.

Конфеты

Они содержат значительное количество сахара, который оседает на эмали и создает благоприятные условия для размножения бактерий. Сладости с вязкой консистенцией способствуют износу пломб и коронок.

Леденцы наносят зубам больший вред, чем шоколадные конфеты за счет продолжительного воздействия на эмаль и наличия острых краев

Маринады

Обычно соленья включают уксус, который известен повреждающими зубы свойствами. Злоупотребление маринованными продуктами приводит к повышению чувствительности, а также изменению оттенка эмали.

Вместо солений лучше выбирать свежие овощи

Ягодное варенье, содержащее маленькие косточки

Продукт включает кислоту в высоких концентрациях. В джемы и варенье также добавляют значительное количество сахара. Мелкие косточки нередко забиваются между плотно стоящими зубами, повреждая эмаль.

Варенье из ягод наносит вред зубам из-за содержания кислоты, сахара

Сухофрукты

Во время сушки яблоки, абрикосы и виноград теряют влагу. Это приводит к повышению концентрации сахара, оказывающего вред для здоровья ротовой полости. В процессе пережевывания сухофруктов частички зачастую прилипают к эмали, а также застревают в зубных промежутках.

После употребления продукта нужно пользоваться специальными гигиеническими нитями и ополаскивать рот травяными настоями, водой, специальными растворами

Семечки

Они богаты минералами и витаминами, которые укрепляют зубочелюстную систему. Однако неправильное употребление продукта может нанести значительный вред, что связано с его твердостью. Открывать семечки нельзя передними зубами. Это способ употребления вызывает истончение эмали и образование кариозного поражения.

Семечки следует чистить исключительно руками или приобретать предварительно очищенные ядра

Кондитерские изделия

Хлебобулочные изделия и сладости содержат быстрые углеводы. Остатки такой пищи в межзубных промежутках разлагаются довольно быстро. Нарушение здоровой микрофлоры создает хорошие условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Сдоба и кондитерские изделия приводят к заболеваниям пародонта

Кетчуп и томатная паста

Эти продукты отличаются повышенной кислотностью, которая наносит вред зубным поверхностям и деснам. Частое употребление соусов, кетчупа приводит к возникновению повышенной чувствительности и болевому синдрому.

Томаты и изделия на их основе негативно воздействуют на состояние эмали

Макароны и картофель

Указанные продукты портят зубы. Это обусловлено присутствием крахмала в составе. В процессе пережевывания на поверхности остаются прилипшие кусочки, являющиеся питательной средой для размножения вредных микробов.

Крахмалистые вещества макаронных изделий и картофеля взаимодействуют со слюной, что приводит к образованию сахара

Цитрусовые

Известно, что грейпфрут, лайм, апельсин и лимон относятся к фруктам с богатым витаминно-минеральным составом. Вред для зубов заключается также в обилии кислоты, воздействующей агрессивно. Вещество растворяет кальций, что приводит к хрупкости коронковой части.

Вред оказывают свежие и покупные соки из-за содержания сахара

Приправы

Кисловатый вкус придают такие продукты как соевый соус и бальзамический уксус. Они вызывают расширение пор на поверхности зубов и нарушение их целостности.

 

Куркума и карри наносят вред в виде пигментации дентина

Заключение

Вредные продукты для зубов включают различные наименования. Их злоупотребление приводит к возникновению заболеваний ротовой полости. Продукты, которые разрушают зубы, следует употреблять в незначительных количествах. После еды важно проводить соответствующие гигиенические мероприятия.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

перечень, содержание и действие, рекомендации

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Содержание статьи

Чай

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

  1. Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

    Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  2. О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.

Если говорить об охлажденных бутилированных чаях – пользы в них нет. Большое количество сахара и красителей способствует разрушению эмали.

Кофе

Кофе и другие напитки с кофеином содержат в своем составе большое количество тяжелых углеводов, какао-масла и сахара. Эти компоненты проникают глубоко в дентин, способствуя усиленному образованию налета и образованию пигментированных участков зубной поверхности.

Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

Простые углеводы

К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

Любые производные сахара, задерживаясь в ротовой полости, являются средой для питания и размножения большого количества болезнетворных микроорганизмов, приводящих к разрушению эмали.

Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

Алкоголь и лекарства

Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.

В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.

Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.

Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

Вино

Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

Кроме того, стоит понимать, что дешевые алкогольные напитки содержат в своем составе большое количество сахара, что способствует размножению болезнетворных бактерий.

Сладости

Сладости – наиболее вредная пища для зубной эмали. Она содержит несколько компонентов, негативно влияющих на состояние ротовой полости:

  1. Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  2. Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.

Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

При покупке магазинных напитков стоит помнить, что в их состав входит сахар, а в некоторых случаях и красители, что несет зубам исключительно вред.

Приправы

Многие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

Ягоды

Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

Многие ягоды, такие как крыжовник, малина, клубника имеют мелкие, но достаточно жесткие косточки. Их пережевывание может поцарапать эмаль, упрощая доступ в нее болезнетворным бактериям.

В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

Сухофрукты

Помимо признанной пользы организму, высушенные фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье зубов. При производстве фабричных изделий в их состав часто добавляют различные подсластители, в которых могут развиваться микроорганизмы.

Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

Газировка

Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

Для уменьшения риска, наносимого зубам газированными напитками, после их приема желательно ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Жареные орехи, семечки, сухарики

Семена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

Холодные и горячие продукты и напитки

Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

  • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
  • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
  • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

Резкие перепады температуры принимаемой пищи способствуют истончению эмали и, как следствие – увеличению ее восприимчивости к внешним факторам.

Снимаем негативное влияние

Поскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

Для этого следует выполнять следующие действия:

  1. Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

    Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  2. Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  3. Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  4. Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.

В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

Отзывы

По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие продукты являются вредными для зубов

1223

Существует большой массив продуктов, оказывающих негативное влияние на зубную эмаль. Отрицательное воздействие происходит по причине содержания в их составе агрессивных химических веществ.

Чего следует избегать?

Могут ли навредить цитрусовые?

Одни из наиболее противоречивых продуктов питания — цитрусовые. Эти кислые фрукты — настоящий кладезь полезных веществ: фтора, кальция, витаминов.

Они способствуют укреплению соединительной ткани, из которой образованы, в том числе, и десны. Кальций сам по себе помогает укреплению эмали. Чем же так вредны цитрусовые, действительно ли они портят зубы?

Лимоны, апельсины, грейпфруты отличаются кислым вкусом. Однако, вопреки расхожему мнению, эта особенность цитрусов обусловлена не витамином C. Терпкий, яркий вкус подобным плодам придает высокое содержание лимонной кислоты.

Это органическое вещество вступает в реакцию с кальцием и растворяет его. Как итог — в разы возрастает риск развития кариеса. Регулярно и в больших количествах употребляя цитрусовые в пищу, человек создает благоприятные условия для активности патогенной флоры в ротовой полости.

Однако не все так печально, как может показаться. Не стоит отказывать себе и своему организму в этих полезных фруктах. Соблюдая простые правила, можно свести негативное воздействие к минимуму.

Чтобы уберечь эмаль:

  • После приема кислой пищи не стоит чистить зубы в течение получаса.
  • Сразу по окончании еды необходимо прополоскать рот.

Вред газированных напитков

Газированные напитки обладают не меньшим разрушительным эффектом. Причем вредна не только сладкая газировка, но и обычная «минералка» (вода с газами). Чтобы понять, почему газировку следует пить с осторожностью, нужно рассмотреть ее состав и технологию приготовления.

Для производства обычной газированной воды без сахара используется углекислый газ — CO2. При взаимодействии с водой углекислый газ преобразуется в слабую кислоту — угольную.

Благодаря этой нехитрой химической реакции обычная вода приобретает терпкий вкус и шипучие пузырьки. Как и любая кислота, угольная имеет свойство растворять зубную эмаль.

В состав сладких газировок входит сахар, который создает питательную среду для бактерий и ортофосфорная  кислота.

Вместо приятного освежающего напитка покупатель приобретает бомбу замедленного действия: выжимку из нескольких кислот.

О чае

В стоматологии спорным остается вопрос о пользе и вреде чая для зубов. По одним данным, благодаря содержанию фтора и фитонцидов, употребление чая благоприятно сказывается на ротовой полости: происходит укрепление эмали, фитонциды убивают микробы.

Другие специалисты утверждают обратное, их позиция тоже ясна. Известно, что, например, зеленый чай содержит много фтора. В избыточном количестве, это разрекламированное вещество, призванное защищать зубы, оказывает противоположный эффект.

Крепкий чай, особенно зеленый, это настоящий убийца зубов. Еще хуже обстоит дело, если речь идет об охлажденных чаях, которые продаются в магазинах. В их состав входят подсластители и добавки. Такой напиток мало чем отличается от сладкой газировки.

Разве ягоды не полезны?

Ягоды при неумеренном потреблении оказывают двойной негативный эффект. Любой плод содержит большое количество органических кислот: лимонной и др. Вред лимонной кислоты уже был рассмотрен, когда речь заходила о цитрусовых.

Помимо химического воздействия, присутствует и механический эффект. Клубника, крыжовник, черника, любые другие ягоды неоднородны по структуре. В мякоти находятся жесткие косточки.

При пережевывании жесткие семечки могут повредить зубную эмаль, ослабленную одновременным воздействием кислоты, и открыть прямой доступ болезнетворным микроорганизмам.

Вина: красное или белое

Стоматологи предупреждают своих пациентов об опасности красного вина: оно вызывает потемнение эмали, но это лишь малая часть того, на что способны алкогольные напитки.

По своей химической природе, и красное, и белое вина — это букет органических кислот. В их составе содержится лимонная, молочная, янтарная, яблочная кислота.

Несложно представить, как весь этот агрессивный состав воздействует на хрупкое кальциевое покрытие зуба.

Регулярное употребление этого вида алкогольных напитков должно практиковаться с осторожностью.

Дешевые магазинные вина в этом отношении еще опаснее: помимо кислоты, производители добавляют в напиток огромное количество сахара, чтобы замаскировать неблагородный привкус сивушных масел и дешевых ингредиентов. Сахар — прекрасная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Коварство сухофруктов

На первый взгляд это может показаться нелепицей: как фрукты, пусть и в высушенном виде могут быть опасны для зубов? На самом деле могут.

При производстве сухофруктов для улучшения вкусовых качеств добавляются подсластители: сорбит, сахар, тем самым создавая питательную среду для быстрого размножения бактерий.

Кроме того, сухофрукты обладают вязкой, густой структурой. Подобно ирискам они прилипают к зубам, застревают между ними. В смеси со слюной и сахарами органические остатки пищи — великолепный рассадник бактерий.

Варенья, джемы, конфеты

В этой пище все названные выше факторы, обуславливающие опасность того или иного продукта для зубов, налицо. Варенье и джемы — это проваренная смесь ягод с большим количеством сахара. Как уже было выяснено, сахар, пусть косвенно, но негативно влияет на состояние ротовой полости.

Сахар является пищей для обитающих во рту болезнетворных бактерий. Представители патогенной микрофлоры выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые разрушают зубную эмаль.

Чем больше бактерий обитает во рту, тем более заметен негативный эффект от их пребывания и жизнедеятельности.

Сами ягоды выделяют в процессе варки органические кислоты, которые никуда не деваются и сохраняются в варенье, а косточки способны нанести физические повреждения зубам.

Основной вред кондитерских изделий (конфет, тортов и др.) также кроется в концентрации сахара.

Многое зависит от фактуры изделия: тягучие конфеты с нугой, ирисками, карамелью, либо орехами намного опаснее, поскольку имеют свойство налипать на зубы.

Маринованные овощи, кетчуп, соевый соус

Основу этих приправ и закусок составляет уксус. Уксусная кислота, как и любая другая, понятным образом влияет на зубы.

Почему хлеб, макароны, картофель (простые углеводы) нужно употреблять с осторожностью?

Хлеб, макароны, другие мучные изделия, картофель (особенно в жареном виде) не многим отличаются от конфет по своей вредности. Возникает резонный вопрос о причинах.

Все дело в том, что в основе этих продуктов питания лежат простые углеводы. Под воздействием слюны и собственных ферментов бактерий, обитающих в ротовой полости, углеводы распадаются на сахариды. Сахар в любом виде — пища для болезнетворных микроорганизмов.

Орехи и семечки — главные враги эмали

В своем составе ни орехи, ни семена подсолнечника не имеют агрессивной химии. Почему же они так опасны? Здесь речь идет уже о механическом вреде.

При пережевывании орехов и семечек, продукт распадается на десятки и сотни мелких кусочков. Получается некое подобие абразивного материала. Фрагменты ядрышек трутся о зубную эмаль, вызывая ее истончение.

Употребляя в пищу эти, пусть и полезные плоды (а по своей биологической природе это плоды), человек будто трет зубы наждачной бумагой. По данным стоматологов, при регулярном употреблении семян подсолнечника или орехов, риск кариеса возрастает на 30%.

Более того, фрагменты плодов застревают в зубах и между ними, создавая условия для активного размножения бактерий.

На видео еще раз приводится список продуктов, способных причинить вред зубам:

Как бороться с негативным влиянием?

Сухость во рту

Может быть вызвана употреблением острой пищи, соленого. А недостаточное слюноотделение крайне неблагоприятно сказывается на состоянии эмали.

Устранить сухость во рту можно, простимулировав выработку слюны.

Для этих целей отлично подойдет жевательная резинка (но строго без сахара). В жаркое время года, после интенсивной физической нагрузки рекомендуется потреблять как можно больше воды.

Для выработки слюны организм нуждается в жидкости.

Повышенное содержание фтора

В больших концентрациях фтор действует на зубы не хуже кислоты.

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия этого элемента следует придерживаться нескольких правил:

  • После употребления пищи, богатой фтором (в том числе чая) прополоскать рот обычной водой.
  • Для нейтрализации негативного влияния фтора хорошо подходят продукты, богатые кальцием: молоко, кефир и др. Их употребление может снизить негативный эффект.

В любом случае, влияние этого элемента не так просто нивелировать, особенно если он оказывает не местное, а общее действие. При проживании в местности, богатой фтором, рекомендуется вымачивать продукты питания перед их употреблением. Так можно сберечь не только зубы.

Воздействие кислоты

Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, в растворе уксуса и других продуктах, следует нейтрализовать водой. Для этих целей подойдет полоскание.

Важно отметить, в первые минуты после химической реакции кислоты и зубной эмали, чистить зубы ни в коем случае нельзя: эмаль размягчена, и грубое механическое воздействие повлечет снятие верхнего ее слоя.

Лучше выждать от 10 до 30 минут.

Налипание

Налипание частичек пищи устранить не так сложно:

  • Рекомендуется пользоваться зубочистками: заострёнными палочками следует извлекать налипшие части из зубов и межзубных промежутков.
  • Не стоит пренебрегать зубной нитью. Для зубочисток глубокие места межзубных промежутков недоступны, но с труднодоступными местами отлично справится флосс.
  • Следует чистить зубы жесткой щеткой после каждого приема вязкой пищи.

Существует множество продуктов, вредных для зубов. В некоторых из них содержится кислота, другие оказывают на зубы механическое воздействие.

Но даже самые вредные продукты, портящие и разрушающие зубы, оказывают свое негативное воздействие только при определенных условиях.

Это значит, что не следует исключать из своего рациона все из приведенного выше списка. Важно придерживаться простых гигиенических правил, чтобы сохранить зубы здоровыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Следите за обновлениями

 
 
 
 
 

похожие статьи

Вредные продукты для зубов — чем их заменить?

— Реклама —

Каждый приём пищи образует плёнку зубного налета, который заселён микроорганизмами. Основа их питания — рафинированные углеводы, поступающие с нашей пищей, а продукт жизнедеятельности — едкие кислоты, которые делают эмаль зубов пористой.

Таким же эффектом обладают все продукты повышенной кислотности: от кофе до маринованных огурцов. Кислотные «атаки» меняют цвет зубов, приводят к эрозии эмали и в итоге — к кариесу и воспалению десен. Опасны для зубов и излишне твёрдые продукты. Они могут механически повредить эмаль и стать причиной скола зубов.

Угроз множество, поэтому разберёмся по порядку — от чего нужно отказаться и чем заменить нежелательные продукты и напитки.

Нежелательные продукты

Сладости

продукты, которые вредят зубам

Сахар — это разновидность рафинированных углеводов. Родители были правы, когда запрещали нам объедаться конфетами и предупреждали об их вреде для зубов. И всё же многие из нас выросли сладкоежками и не желают полностью лишать себя этого удовольствия.

Читайте также: Как есть меньше сахара: 9 практичных советов

Чем заменяем:

Мёдом. Он обладает антибактериальными свойствами, содержит много витаминов группы B и C, что положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно полезен мёд в сотах. Их пережевывание способствует очистке зубов, дезинфекции полости рта, лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.

Вдохновляющая статья по теме: Чем может быть полезен отказ от сахара на месяц

Чипсы, крекеры, попкорн

продукты, которые вредят зубам

Эти «хрустяшки», в действительности, особенно вредные продукты для зубов. Они превращаются во рту в вязкую кашицу, которая буквально «заклеивает» всё пространство между зубами. Так возникает рай для болезнетворных бактерий. Попкорн несёт дополнительную угрозу — его нераскрывшиеся ядра легко вызывают механические повреждения эмали.

Чем заменяем:

Если вы не в силах отказаться от привычки пожевать что-нибудь за просмотром телевизора, то выбирайте сухофрукты — курагу, изюм, инжир. Они хоть и приклеиваются к зубам, аналогично вышеперечисленным снекам, зато богаты витаминами и минералами. Просто сразу после употребления сухофруктов почистите зубы или прополощите рот водой.

Фисташки и семечки

Фисташки в скорлупе, а также традиционные для нашей страны нечищеные семечки подсолнечника способны не только повредить эмаль, но и отколоть часть пломбы или зуба.

Чем заменяем:

Миндаль содержит вещества, улучшающие состояние зубов и десен. Кроме того, обладает обезболивающим и антиспазматическим действием. Кешью нейтрализует бактерии, разрушающие зубную эмаль. Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани.

Томатные соусы

продукты, которые вредят зубам

Необходимо осторожно относиться к соусам, приготовленным на основе помидоров: кетчупу, сальсе и прочим. Они имеют низкий рН-уровень, то есть являются кислотными продуктами и, следовательно, вызывают эрозию эмали зубов. Плюс, их красны

ТОП-10 самых вредных продуктов для зубов и полости рта

Вы слышали, что здоровье зубов и полости рта на 90% зависит от того, какую пищу мы едим, и только на 10% от того, как мы заботимся о своих зубах. Самый умный подход — не привести к болезни, а предотвратить ее! Мы составили 10 самых вредных продуктов, исключив из рациона можно значительно улучшить состояние зубов и ротовой полости!

10. Кофе

Coffee Ароматизированный напиток, без которого сложно начать день, мало полезен для нашей ротовой полости! Чрезмерное употребление кофе приводит к необратимому окрашиванию эмали, а любители кофе часто расплачиваются за свое пристрастие некрасивыми желтыми зубами.Эмаль имеет пористую структуру, в ее слои проникают красители, избавиться от пигментных пятен в дальнейшем возможно только с помощью стоматолога. Однако даже профессиональная чистка не всегда может справиться с такой пигментацией. Однако кофеин способен убивать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому кофе наносит зубам только эстетический вред.

9. Красное мясо

Red meat Незаменимый источник железа и белка, так как мало пригоден для перорального применения. Волокна мяса застревают в межзубных промежутках, и удалить их очень сложно! Волокна мяса очень быстро разлагаются, могут вызвать зловонный запах изо рта и, кроме того, создают очень благоприятную среду для размножения организмов, провоцируя кариес и воспаление десен и соединительной ткани.Стоматологи очень настоятельно рекомендуют после сочного стейка не только чистить зубы, но и аккуратно обрабатывать межзубные промежутки специальной нитью.

8. Мак и кунжут

sesame Эти семена обладают массой полезных свойств, но во рту вызывают раздражение. Мелкие семена могут не просто застрять в межзубных промежутках, откуда они в принципе легко удаляются зубной нитью, но и проникнуть в существующие полости, усугубляя воспалительный процесс и создавая среду, благоприятную для размножения болезнетворных микроорганизмов, и раздражают слизистые оболочки рта или десен, провоцируя гингивит.Это не все!

7. Кукуруза

Corn Этот продукт вреден для десен и зубов. Вареная или сырая кукуруза прочно застревает в межзубных промежутках, провоцируя воспалительные процессы. Имеют такие же свойства и консервированные семена, опасны тем, что содержат консерванты, разрушают эмаль, и кариес развивается быстрее, чем при употреблении свежего продукта. А всеми любимые поп-коронки могут не только повредить зубную эмаль, но зачастую способствуют разрушению и потере пломбы.

6. Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы

Булочки, печенье, пироги и даже простой белый хлеб — продукты, которые не только вредят фигуре, но и порой увеличивают риск возникновения кариеса. Остатки еды разлагаются очень быстро, микрофлора полости рта нарушается, создается среда, очень благоприятная для роста бактерий, которые могут разрушать зубную эмаль, вызывать заболевания десен и слизистой оболочки. Лучше полностью отказаться от этих продуктов, пользы для организма от них нет.Или, по крайней мере, тщательно чистить зубы после булочек.

.

Продукты питания и напитки, которые могут вызвать эрозию зубов

Источник изображения: Брошюра по обучению пациентов ADA Эрозия зубов: вредное воздействие кислоты — W301 *

Считаете, что для ваших зубов вредны только сладкие напитки и закуски? Подумай еще раз.

Сахар — не единственный диетический фактор, который может повредить вашей улыбке. Продукты и напитки с высоким содержанием кислот стирают эмаль, защищающую ваши зубы, — процесс, известный как эрозия зубов. Это изменяет внешний вид ваших зубов и открывает двери для бактерий, которые могут вызвать кариес или инфекцию.

Что вызывает эрозия зубов с моими зубами?

Эрозия зуба необратима. Если ваша эмаль начала стираться, вы можете:

  • Ощущение боли или повышенной чувствительности при употреблении горячих, холодных или сладких напитков
  • Обратите внимание на желтоватое изменение цвета зубов
  • Обнаружьте, что у вас поменялись пломбы
  • С течением времени повышается риск появления новых полостей
  • Развитие абсцесса, в крайних случаях
  • Испытайте потерю зуба, даже в самых крайних случаях

При возникновении эрозии вам могут потребоваться пломбы, коронки, корневой канал или даже удаление зуба.Виниры также могут быть вариантом для восстановления внешнего вида вашей улыбки.

Кислые продукты и напитки, за которыми нужно следить

Вот небольшой совет: если то, что вы едите или пьете, имеет цитрусовые или цитрусовые, газированные или кислые, лучше ограничить количество потребляемого.

Питательные, кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые, могут оказывать некоторое кислотное воздействие на зубную эмаль, поэтому ешьте их вместе с едой, а не сами по себе. Сухофрукты, в том числе изюм, также могут вызывать проблемы, потому что они липкие и прилипают к зубам, поэтому кислоты, вырабатываемые бактериями, вызывающими кариес, продолжают вредить зубам еще долго после того, как вы перестанете их есть.

Тем не менее, основной причиной эрозии являются безалкогольные напитки, особенно газированные и спортивные напитки. Даже если они не содержат сахара, они, скорее всего, будут кислыми из-за карбонизации. Этот шипучий газ повышает кислотность любого напитка, независимо от его вкуса.

Кислота в напитках также может поступать из цитрусовых ароматизаторов, таких как лимон, лайм и апельсин. Даже полностью натуральные напитки, такие как апельсиновый сок или свежевыжатый лимонад, содержат больше кислоты, чем обычная вода, поэтому сделайте их случайным угощением, а не повседневной привычкой.

Кстати, о сладостях: некоторые кислые конфеты почти такие же кислые, как аккумуляторная кислота, и многие используют лимонную кислоту для достижения желаемого эффекта. Если вы любите кислинку сладкое, пожалуйста, морщите умеренно.

Советы по защите зубов

Вы можете уменьшить эрозию зубов от того, что вы едите и пьете, следуя этим советам:

  • Подождите час перед чисткой зубов после употребления кислой пищи, чтобы дать вашей слюне возможность естественным образом смыть кислоты и повторно укрепить эмаль.
  • Ограничьте или избегайте употребления кислых напитков, таких как безалкогольные напитки. Если вы все же балуетесь, используйте соломинку.
  • Выпивая что-то вроде безалкогольного напитка, не полощите рот и не держите его во рту дольше, чем необходимо. Просто сделай глоток и проглоти.
  • После кислой еды или напитков прополощите рот водой, выпейте молока или сразу же съешьте сыр. Молочные продукты и другие продукты, богатые кальцием, помогают нейтрализовать кислоты.
  • Слюна помогает держать кислоты под контролем.Чтобы сохранить текучесть слюны и защитить зубы, жуйте жевательную резинку без сахара с знаком принятия ADA.
  • Ищите товары для ухода за зубами, отмеченные знаком соответствия ADA. Это означает, что продукт безопасен и эффективен, а некоторые из них были награждены знаком ADA именно за то, что они помогают предотвратить и уменьшить эрозию эмали от пищевых кислот.
  • Поговорите со своим стоматологом. Ваш стоматолог объяснит, как выбор питания влияет на ваши зубы, в том числе о том, какие продукты и напитки следует выбирать, а каких следует избегать.Зная все, что вы можете о влиянии того, что вы едите и пьете, на зубы, вы сможете сохранить яркую улыбку на всю жизнь.

Подробнее об эрозии

* Позвоните по телефону 800.947.4746 или посетите ADAcatalog.org, чтобы заказать брошюру по эрозии.

.

Соль для здоровья зубов: действительно ли солевые зубные пасты делают ваши зубы сильнее или белее?

Основные моменты

  • Сегодня многие зубные пасты заявляют, что содержат «активную соль».
  • Соль не обладает сильными отбеливающими свойствами.
  • Соль в основном дезинфицирует ротовую полость.

Мы часто видим, как бренды зубной пасты выпускают продукты с солью. Общая идея состоит в том, что зубная паста с повышенным содержанием соли лучше для зубов и общей гигиены зубов.Используя то же убеждение, некоторые бренды продают солевые зубные пасты. Однако, несмотря на всю шумиху о соли как о главном стоматологическом супергерое, у нее есть и серьезные побочные эффекты. Продукты с высоким содержанием натрия считаются ключом к плохой гигиене полости рта и здоровью. Так в чем правда? Действительно ли соль полезна для зубов или это еще один ингредиент, продвигаемый крупными брендами для того, чтобы там продавался продукт?

В последние годы «альтернативные» зубные пасты набирают обороты.Эти зубные пасты приготовлены из ингредиентов, которые считаются хорошими для зубов, включая пищевую соду (бикарбонат натрия), кокосовое масло, корицу и даже древесный уголь, помимо, конечно, соли. Многие люди переходят на приготовление домашних зубных паст с использованием этих ингредиентов. Хотя все эти ингредиенты были заявлены как эффективные против стоматологических проблем, таких как кариес и кариес, соль вызвала наибольшие споры. Также прочтите: Признаки того, что вы не получаете достаточно соли; Держите чек!

Соль для здоровых зубов

Соль уже давно входит в состав стоматологической помощи.Полоскание рта теплой соленой водой считается хорошей практикой, и наши бабушки и дедушки по-прежнему рекомендуют то же самое. Ополаскиватель для рта с соленой водой назначают пациентам с отеком десен или инфекциями, а также после операций на ротовой полости, потому что это естественное дезинфицирующее средство. Соль также была одним из ключевых ингредиентов древних порошков для чистки зубов, поскольку она считалась эффективным, но мягким абразивом, способным удалять пятна и грязь с зубов. Однако не рекомендуется слишком часто втирать слишком много соли в зубы, поскольку это может привести к разрушению эмали.Кроме того, известно, что соль временно увеличивает уровень pH во рту, затрудняя размножение бактерий.

Вредное воздействие соленой пищи на зубы

Хотя использование соли в вашем стоматологическом режиме может быть полезным, чрезмерное употребление соли в вашем рационе может быть плохой идеей. Диета, богатая натрием, может не только привести к общим проблемам со здоровьем; это тоже плохо для здоровья полости рта. Это потому, что чаще всего продукты с высоким содержанием натрия также богаты сахарами, которые в конечном итоге вредны для здоровья.Нежелательная пища часто бывает с высоким содержанием обоих веществ, поэтому ее следует избегать для соблюдения гигиены полости рта. Читайте также: 8 гениальных приемов, позволяющих уменьшить излишки соли в карри

Насколько эффективны солевые зубные пасты?

По словам стоматолога доктора Дипали Дешвала из UP, большинство имеющихся в продаже зубных паст имеют одинаковый состав, и даже те, которые содержат соль, на самом деле не способны укрепить ваши зубы. «Соль также не очень эффективный отбеливатель для зубов», — говорит она, добавляя: «Ее основная роль в здоровье зубов — это дезинфекция полости рта, поэтому абразивные бактерии не могут расти.Вот почему мы советуем нашим пациентам полоскать рот соленой водой после любого лечения ». Доктор Дешвал говорит, что хорошие стоматологические практики, такие как чистка зубов два раза в день, использование зубной нити и здоровое питание, достаточно хороши, чтобы поддерживать ваши зубы в хорошем состоянии.

О Сакшите Хосла Сакшита любит прекрасные вещи в жизни, включая еду, книги и кофе, и мотивируется потаканием своим слабостям и любовью к словам. Когда она не пишет, ее можно застать в углу уютного кафе с хорошим книга, кофеин и ее собственные мысли для компании.

.

100% натуральный отбеливающий активированный уголь Лучшая защита десен на заказ Зубная паста для зубов и десен

100% натуральный отбеливающий активированный уголь Best Gum Protect Custom Зубная паста для зубов и десен

Название продукта Зубная паста с углем
Арт. № IVI-007
Главный ингредиент Бамбуковый уголь, вода, сорбит, целлюлозная камедь
Заявка Дом, Гостиница, Путешествие
Функция Очищение зубов, освежение полости рта, антибактериальное средство
Н.W. 105 г
Цвет Черный натуральный
Упаковка Упакован в нетоксичную трубку и цветную коробку
Преимущества Продукция сертифицирована FDA, CE, MSDS
Свободно индивидуальный дизайн
24 часа в сутки

Подробности смотрите здесь

Почему выбирают нас?
1.ЕСТЕСТВЕННО ОТБЕЛИВАЙТЕ ЗУБЫ: Наша зубная паста для отбеливания зубов с древесным углем содержит органический активированный уголь, который эффективно впитывает пятна от зубов. Эффективно удаляет вредные бактерии, пятна от кофе, вина, сигарет или чая с ваших чувствительных зубов.

2. УКРЕПИТЕ ВАШИ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЗУБЫ И ЕСТЕСТВЕННО ЗАЩИЩАЙТЕ КУСОЧКИ: зубная паста с активированным углем, одобренная стоматологами, более полезна для здоровья, чем другие отбеливатели для зубов. Будьте уверены, что наша отбеливающая зубная паста с черным углем не удалит эмаль с ваших зубов и будет способствовать здоровью десен.БЕЗОПАСНО ДЛЯ ДЕТЕЙ!

3. Освежите свое плохое дыхание и верните утраченную уверенность: с нашей зубной пастой с угольным углем для чувствительных зубов. Наша освежающая кокосовая зубная паста со вкусом мяты поможет избавиться от бактерий изо рта, предлагая вам мятно-свежее дыхание, которое сохраняется в течение нескольких часов. Теперь ваш рот будет дольше оставаться свежим и очищенным благодаря нашей зубной пасте с древесным углем, не содержащей фторидов.

Подробности смотрите здесь

Как пользоваться?
1.Оторвите пломбу
2. Нанесите угольную зубную пасту на зубную щетку (или электрическую зубную щетку)
3. Чистите зубы в течение 4-5 минут
4. Прополощите рот водой
Предостережения: дети до шести лет должны находиться под присмотром взрослый !!!

  • Вся наша продукция сертифицирована CE, MSDS, FDA, BPA Free
  • Производство безопасной, надежной, удобной и красивой продукции

  • Товар будет отправлен примерно через 3-7 рабочих дней после оплаты
  • EMS, FedEx, TNT, DHL, UPS или доставка по воздуху и морю
  • Несколько способов оплаты на выбор, безопасные и удобные: Trade Assurance, Paypal, T / T, банковский перевод, Western Union и т. Д.

Подробности смотрите здесь

Shenzhen Smile Technology Co., Ltd является профессиональным производителем продуктов для отбеливания зубов, таких как отбеливающая светодиодная ванночка для рта, гель для отбеливания зубов для шприца, гель для отбеливания зубов, угольный порошок для отбеливания зубов, набор для отбеливания зубов, косметические маски и т. Д.
В области отбеливания зубов уже более 10 лет у нас есть собственная лаборатория, не содержащая пыли, и профессиональные исследователи, которые могут предложить вам технические консультации по стоматологическим материалам. У нас достаточно строгая система управления производством, охватывающая контроль качества сырья, контроль рецептуры производства, тест заполнения и тест качества готовой продукции чтобы предоставить вам продукцию высокого качества.

Услуги OEM и ODM доступны для нас. Наши специалисты по продажам и дизайнеры могут предложить вам продукт и дизайн. Если вы заинтересованы в нас, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте или по телефону. Спасибо.

Q: Могут ли мои дети пользоваться зубной пастой?
A: Да, подходит для всех возрастов, дети до шести лет должны находиться под присмотром взрослых.

В: Могу ли я получить образцы?
А: Да.образец бесплатный, но мы должны взимать плату за доставку.

Q: Какое минимальное количество заказа для частной торговой марки?
A: MOQ — 10 000 ПК, время выполнения заказа — 25-35 дней.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *