Семечки — один из самых популярных снеков в нашей стране. Пакетик семечек поможет поддержать беседу, развлечь гостей, сопроводит просмотр фильма. Вот только любое лакомство хорошо в меру, в том числе и семена подсолнуха.
Врач-диетолог столичной сети клиник «Здоровье» Наталья Самойлова напоминает о калорийности этого лакомства: в ста граммах семечек содержится более 600 калорий! Пятисотграммовый пакетик, который в любом магазине стоит на самом виду, содержит, таким образом, 3 000 калорий! Это превышает дневную норму потребления калорий, даже если вы ничего, кроме содержимого этого пакетика, не употребите ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин.
Думаете, сложно осилить полкило семечек в день? Добровольцы из контрольной группы, которая принимала участие в эксперименте в Лондонской диетологической клинике в 2016 году, потребляли ежедневно в течение двух недель по 300 граммов семечек, дополняя ими рацион в 1 500 калорий. В результате средняя прибавка веса в этой группе составила за 14 дней 1 200 граммов, учитывая, что за достаточной двигательной активностью испытуемых тщательно следили исследователи. Объяснение простое: если организм не может использовать полученные им калории, он хранит их в виде жира. Потребность в калориях зависит от нескольких факторов, включая пол, возраст и уровень активности. В среднем это от 1 500 до 2 000 калорий. И тут семечки могут нанести неприятный удар по состоянию всех систем организма.
Джоди Бреверман в исследовании, посвященном опасности избыточного потребления семян подсолнуха (What are the dangers of eating too many sunflower seeds), приводит данные, полученные в результате ряда исследований Американской кардиологической ассоциацией. Они гласят, что злоупотребление семечками (ежедневно более 100 граммов) может вызывать переизбыток натрия в организме, что влечет, помимо излишнего веса, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы сердца, панкреатит, язву желудка и прочие серьезные неприятности со здоровьем. Семечки также служат источником насыщенных жирных кислот, а их избыток, в свою очередь, угрожает привести к скачку уровня нездорового липопротеина низкой плотности или холестерина.
Ученые из медицинского центра Университета Вашингтона приравнивают полстакана семечек по калорийности к стограммовой плитке шоколада, а целый стакан — к большой порции свиного шашлыка. Еще одна угроза для человека таится в способности шелухи семян подсолнуха абсорбировать тяжелые металлы, в частности кадмий, из почвы и воздуха, куда эти отравляющие вещества попадают из воздуха, наполненного выхлопными газами и отходами промышленных предприятий. Ежедневное пополнение такими ядами всех систем нашего организма может за пару лет подорвать здоровье даже физически крепкого человека — в этом случае стакан отравленных семечек можно приравнять к пачке сигарет.
В 150 граммах семян подсолнечника содержится около 1,6 миллиграмма фосфора, что составляет 232 процента от рекомендуемого ежедневного потребления. Те же 150 граммов семечек обеспечивают 111 микрограммов селена, что составляет более 200 процентов от его рекомендуемого ежедневного потребления. А неконтролируемое потребление этих элементов крайне опасно. Фосфорная избыточность может привести к излишку кальция и заболеваниям почек, избыток селена грозит выпадением волос, расслоением ногтей, высыпаниями на коже, усталостью, апатией и раздражительностью, а в особо тяжелых условиях даже может закончиться летальным исходом.
У заядлых любителей семечек неизбежно портятся зубы — шелуха наносит вред зубной эмали, если вы привыкли лузгать неочищенные семена. И в результате вы гарантированно получите кариес. Певцы и артисты, заботящиеся о своих голосовых связках, не употребляют семечки даже в минимальных количествах: считается, что семена подсолнуха очень вредят голосовым связкам. Под сомнение поставлено (но не опровергнуто окончательно) мнение некоторых врачей, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса.
Между тем богатые здоровыми жирами и хорошим источником клетчатки, белка, железа, витамина Е и нескольких витаминов группы В, семена подсолнечника могут быть здоровым дополнением к рациону. Семена подсолнечника являются богатым источником здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, которые улучшают здоровье сердца. Но лучше употреблять их не чаще двух раз в неделю и не больше 100—150 граммов.
5 неожиданных и неприятных последствий частого употребления популярного лакомства.
Семечки подсолнечника богаты здоровыми жирами и клетчаткой. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. В них много жирорастворимого витамина Е, который из семян усваивается особенно хорошо. Витамины группы В, селен, цинк, фосфор, железо и растительный белок — казалось бы, есть этот продукт нужно каждый день и побольше. Но кладезь полезных веществ при превышении «дозировки» оборачивается ящиком Пандоры.
Калорийность семян подсолнечника составляет 600 Ккал на 100 граммов. Употребляя ежедневно пачку весом 100 граммов, вы получите дополнительные калории, равные одной трети суточного рациона взрослого мужчины. В пачке весом 500 граммов содержится 3000 Ккал. Это на 1000 Ккал больше, чем нужно мужчине в сутки.
Семечки подсолнечника — калорийный продукт (Фото: Pixabay.com)
1. Прибавка в весе доказана экспериментально
В 2016 году специалисты Лондонской диетологической клиники провели эксперимент, как ежедневное употребление семечек влияет на набор веса. Добровольцам предложили каждый день съедать 300 граммов подсушенных семян. Повседневный рацион составлял рекомендованные 1500 Ккал для женщин и 2000 Ккал для мужчин. Испытуемые занимались фитнесом три раза в неделю.
Через 14 дней каждый участник эксперимента набрал от 1200 до 1400 граммов веса. Избыток калорий от ежедневного потребления семечек отложился жировой тканью, несмотря на физическую активность и соблюдение рекомендаций по калорийности суточного рациона питания.
2. Злоупотребление вредит сердцу
В небольших количествах семечки чрезвычайно полезны для сердца и сосудов, так как растительные жиры выводят «плохой» холестерин. Но в объеме свыше 100 граммов в день превращаются в бомбу замедленного действия для кровеносной системы. Избыток полезных жирных кислот трансформируется в тот самый опасный холестерин, который формирует атеросклеротические бляшки.
Представитель Американской ассоциации кардиологов Джоди Бреверман в исследовании, опубликованном в 2018 году, заявляет об опасности чрезмерного употребления продукта. Семечки способствуют росту уровня натрия в организме, что стимулирует набор веса, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии.
Часто и помногу есть семечки опасно для сердца (Фото: Pixabay.com)
3. Источник тяжелых металлов
Неприятное свойство семян подсолнечника — абсорбировать тяжелые металлы из почвы. Они накапливаются в кожуре, а при лузгании зубами или очищении руками в небольших дозах проникают в организм. В семечках могут содержатся кадмий и свинец. Употребление одного стакана такого продукта по токсичности приравнивается к пачке сигарет.
4. Фосфор и селен хороши в меру
Микроэлементы, которыми богаты семена подсолнечника, приносят организму пользу только в нормальной дозировке. Ее регулярное превышение оборачивается неприятными последствиями. В 150 граммов продукта содержится 232 процента фосфора и 200 процентов селена от рекомендованной суточной дозы.
В таком количестве фосфор провоцирует нарушение метаболизма кальция. Он не усваивается костной тканью, а оседает в сосудах, вызывая их кальцификацию. Последствия этого процесса — хрупкость сосудов и костей, нарушение функции почек. Селен столь же опасен в больших дозировках. Он провоцирует нарушения работы нервной системы, расслоение ногтей, выпадение волос.
Семена подсолнечника накапливают тяжелые металлы (Фото: Pixabay.com)
5. Зубная эмаль не восстанавливается
Привычка разгрызать семечки зубами приводит к разрушению зубной эмали. На ней появляются микротрещины, которые со временем увеличиваются. Эмаль не защищает дентин от контакта с внешней средой, развивается чувствительность зубов, со временем — кариес. Передние зубы у любителей лузгать семечки характерно скалываются по краям.
Чтобы продукт приносил пользу, ежедневно употребляйте не более 30 граммов семечек подсолнечника. Если любите лакомиться ими дольше, грызите не более 100 граммов два-три раза в неделю.
https://rsport.ria.ru/20200512/1571317027.html
Диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если есть много семечек
Семена подсолнечника, употребляемые в разумных количествах, могут быть полезны для организма, считает диетолог Светлана Фус. Спорт РИА Новости, 12.05.2020
2020-05-12T13:00
2020-05-12T13:03
зож
здоровье
здоровье — общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/156066/38/1560663807_647:247:3078:1614_1400x0_80_0_0_b1fb9fdec52265bad72614d9bb36f812.jpg
https://rsport.ria.ru/20200508/1571122051.html
https://rsport.ria.ru/20200507/1571077725.html
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/156066/38/1560663807_647:247:3078:1614_1400x0_80_0_0_b1fb9fdec52265bad72614d9bb36f812.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/156066/38/1560663807_137:0:2868:2048_1400x0_80_0_0_2edbcfc382b21d6e478b5329bcb9df25.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/156066/38/1560663807_478:0:2526:2048_1400x0_80_0_0_31a6b487825bf54c2f5cdad3130dd879.jpg
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, здоровье — общество
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Семена подсолнечника, употребляемые в разумных количествах, могут быть полезны для организма, считает диетолог Светлана Фус.
Она отмечает, что продукт богат жизненно необходимыми витаминами и минералами. В частности, токоферолом (витамин E), который нейтрализует свободные радикалы и защищает мембраны клеток от разрушения.
«Этот витамин снимает воспаления и уменьшает симптомы артрита, ревматизма и астмы. Также снижается риск возникновения рака толстой кишки, — пишет в своем Instagram специалист. — В зернах подсолнечника много фитостеролов, которые, в свою очередь, нейтрализуют холестерин. В сочетании с витамином Е они защищают стенки артерий от образования холестериновых бляшек, что предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт».
Диетолог подвергла сомнению теорию о пользе восьми стаканов воды в день
Кроме того, в семечках содержится магний. Он снимает мышечные боли, одышку, усталость, а также успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигрени.
«Еще один активный элемент подсолнечных зерен — селен, который входит в антиоксидантную систему организма. Он предупреждает развитие онкозаболеваний, улучшает работу сердечной мышцы, необходим для нормальной активности гормонов щитовидной железы», — говорит диетолог.
Как питаться в изоляции, чтобы росли мышцы, а не жир: советы от чемпиона
Однако есть и противопоказания: семечки не рекомендуются людям, страдающим гастритом, колитом, панкреатитом и язвой желудка. Употребление семечек в большом количестве «может спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварения».
«Из-за большого содержания жира и высокой калорийности (около 600 килокалорий на 100 граммов) людям с избыточной массой тела и ожирением употребление продукта необходимо дозировать. Я рекомендую в день съедать не более десяти-двадцати граммов семечек. Но на таком количестве мало, кто остановится. Поэтому я всегда предлагаю сочетать их с другими продуктами, например, добавить в салат. И это будет уже не просто «перегрыз», а полноценный перекус или прием пищи», — отмечает Светлана Фус.
Конечно,есть.
Семечки — кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы. Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.
www.youtube.com/embed/htLvdJ-T1-M?wmode=opaque
Здесь важно соблюдать меру. Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:
- лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
- от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
- при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
- вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.
Семечки вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.
Пять причин, почему вы должны есть семечки чаще
Подсолнечные семечки — довольно спорный продукт, вокруг которого образовалась масса мифов. Например, что они являются причиной воспаления аппендицита. Поэтому многие люди не спешат включать этот продукт в свой рацион. И очень зря, ведь на самом деле семечки очень полезны. Рассказываем, почему вам стоит есть их чаще.
Фото: torange.biz
1. Очищение организма
Семечки выводят вредные вещества из организма. Ферменты семечек способствуют выработки секреции и улучшению работы пищеварительного тракта. Если есть каждый день по небольшой горстке семечек, уже через пару недель можно заметить результат.
2. Высокая калорийность
Можно защитить себя от переедания, а также насытить организм нужными калориями и полезным холестерином. В 100 граммах семечек содержится около 50 граммов жиров — это очень высокий показатель. При некоторых типах диет это неотъемлемый продукт питания. А еще по содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят даже печень трески.
Фото: pexels.com
3. Стимулирование женских гормонов
Поедание семечек приводит к повышению гормонов прогестерона и эстрадиола, что необходимо женщинам при их недостатке. Признаком дефицита женских гормонов является нестабильное поведение, акне на лице, сухая кожа и повышенный вес. Также семечки могут быть профилактикой заболеваний щитовидной железы. А еще они могут смягчать симптомы предменструального синдрома, так как в семечках находится более ста ферментов, отвечающих за уровень гормонов в организме.
4. Улучшение спортивных показателей
Семечки содержат почти все необходимые для организма витамины. Также в них много незаменимых аминокислот, что делает их ценным продуктом для нормального жирового обмена. Например, семечки просто не заменимы в рационе атлетов. Свойства этого продукта можно применить в спорте и при восстановлении от тяжелых нагрузок. Если регулярно тяжело заниматься, то появляется дефицит энергии, а витамины группы B помогут справиться с нехваткой сил, а их как раз предостаточно в семечках. Кроме того, высокое содержание витамина E защитит организм от канцерогенных ядов и вредных излучений.
Фото: pexels.com
5. Защита сердечно-сосудистой системы
С помощью магния организм может защищать себя от токсинов внутри клетки и поддерживать нормальный вес. Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. А семечки как раз богаты магнием, который, к тому же, отлично усваивается организмом.
Стоит понимать, что любой продукт полезен, если употреблять его в меру. В чем-то медики действительно правы насчет вреда семечек — они могут негативно влиять на слизистую желудка, если есть их в слишком больших количествах. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать около горстки (с ладошку) семечек, и тогда продукт будет приносить лишь пользу.
Ранее мы рассказывали про шесть продуктов, которые спасут вас от хронической усталости.
По материалам medicinform. net.
19.01.2019
Что произойдет с организмом, если каждый день есть подсолнечные семечки?
1. Укрепится здоровье сердечно-сосудистой системы
Подсолнечные семечки содержат большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на наше сердце. Витамин А, витамин Е и фолиевая кислота оказывают профилактику многих заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой. Также витамины помогают улучшить состояние кожи и предотвращает старение клеток головного мозга. А фолиевая кислота помогает артериям оставаться крепкими, эластичными и предотвращает появление бляшек.
2. Снизится уровень холестерина
Научные исследования кафедры питания человека из Университета Отаго показали, что ежедневное потребление семечек подсолнечника помогает снизить уровень плохого холестерина на 10%, а также поддерживает уровень хорошего холестерина. Это происходит благодаря тому, что эти семечки содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и линолевую кислоту, которые влияют на результаты липидного обмена.
3. Нормализуется артериальное давление
Линолевая кислота помогает не только снижать уровень плохого холестерина, но и помогает нормализовать артериальное давление. А магний, которым также богаты подсолнечные семечки, способствует расслаблению сосудов и разжижению крови. Подробнее о магнии поговорим ниже.
Первыми признаками дефицита магния считается раздражительность, постоянные головные боли и хроническая усталость. Помимо этого, нехватка магния может влиять на работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Постоянное потребление семечек улучшает настроение и работу головного мозга. А согласно исследованиям Гарвардского университета, люди, в чей рацион входят семечки подсолнуха на 20% реже страдают депрессией.
5. Антиоксиданты
Антиоксиданты, которыми богаты семечки помогают уменьшить внутренние воспаления, а также играют важную роль в обмене гормонов щитовидной железы. Благодаря эти полезным свойствам семена подсолнуха помогают снизить риск развития многих хронических заболеваний.
Побочные свойства
Хоть семечки и обладают полезными свойствами, но, как и все семечки они очень калорийные. Чтобы избежать проблем с весом, придерживайтесь дневной нормы – 20-30 грамм.
Еще одним побочным эффектом является аллергия. Хоть аллергия на семечки встречается не так часто, все же стоит перед потреблением проконсультироваться с врачом.
via
P.S. Вот не знал, и чего это я такой здоровый!
ТАМ ЖЕ
11 июня 2018
Оказалось, что подсолнечные семечки несут страшную угрозу
Подсолнечные семечки являются тем продуктом, который нам знаком с самого раннего детства и постоянно находится в зоне досягаемости.
Ругали нас за их употребление разве что на уроках в школе да во время сеансов в кинотеатре. Теперь же к числу противников употребления семян подсолнечника присоединились и медики. Они утверждают, что этот хорошо и давно знакомый нам продукт несет угрозу не только здоровью, но и опасен для жизни.
Большое количество калорий, содержащееся в семечках, сильно осложняет работу почек, а присутствующий в большом количествефосфор несет непосредственную угрозу голвному мозгу. Угрозу возникновения рака печени несет афлатоксин, выделяемый живущей в семенах подсолнуха плесенью.
Самой же распространенной и привычной уже нам угрозой является воспаление апендикса. По своей природе и строению он имеет канал ничтожного сечения, который обычно перекрывается подсолнечным жмыхом. Выход один-оперативное удаление органа.
Анализируя калорийность узнаем, что 100 гр семечек содержат в себе более 150% потребности на день и на поверку оказываются калорийнее свинины и шоколада. Риск сужения сосудов и, как следствие, инфаркта и инсульта таит в себе значительное содержание фосфора.
В минувшем 2017 году американские ученые в семенах подсолнечника обнаружили следы плесени, способной выделять афлатоксин, способный привести к раку печени.
via
P.S. И я еще жив!?
Вывод один — «все полезно, что в рот полезло».
«Можно ли есть семечки при диете?» – Яндекс.Кью
Причина первая: быстрый метабoлизм
Быстрый метабoлизм — этo самая распрoстраненная причина, пo кoтoрoй маленькая и хрупкая с виду девушка, к удивлению oкружающих, запрoстo спoсoбна пoглoщать пищу в неверoятных oбъемах и масштабах. Мнoгим наличие такoгo «пoдарка» oт рoдителей кажется несправедливым: ну пoчему oдни дoлжны мучиться, сидя на стрoгих диетах, и при этoм пoправляться oт микрoскoпическoгo кусoчка шoкoлада, а другие мoгут есть «запретную» пиццу и сладoсти, oставаясь стрoйными? Не спешите расстраиваться, если ничегo пoдoбнoгo в сoбственных генах вы не oбнаружили: скoрее всегo, вы нахoдитесь в гoраздo бoлее выгoднoй пoзиции, чем худенькая мадемуазель, в oчереднoй раз сметающая с пoлoк любимые глазирoванные сырки и сoсиски в тесте — сейчас oбъясним, пoчему.
Делo в тoм, чтo с вoзрастoм замедляется даже самый быстрый метабoлизм. Челoвек, не привыкший хoть как-тo oграничивать себя в пище, прoдoлжает питаться тем же oбразoм, чтo и раньше, oднакo oрганизм уже не мoжет так быстрo перерабoтать все, чтo в негo oтправляется, и пoтoму вынужден перевoдить излишки в жир, радoстнo oткладывающийся на талии и попе. Перестрoить свoи пищевые привычки в зрелoм вoзрасте куда слoжнее, чем в мoлoдoсти, так чтo девушке, кoтoрая с удивлением oбнаружила, чтo теперь oтчегo-тo прихoдится затягивать пoяс пoтуже, тoчнo не пoзавидуешь: вы-тo уже давнo прoшли этoт бoлезненный этап, а ей еще тoлькo предстoит бoрoться сo свoим сoпрoтивляющимся oрганизмoм.
Причина втoрая: активный oбраз жизни
Активный oбраз жизни, набирающий пoпулярнoсть сегoдня, является еще oднoй причинoй, пo кoтoрoй некoтoрые дамы мoгут хoть круглoсутoчнo питаться любимыми гамбургерами и шoкoладoм и тем не менее не пoправляться ни на грамм. Дефицит калoрий, кoтoрый вoзникает из-за занятий спoртoм или прoстo бoльшoгo кoличества хoдьбы, бега или прoгулoк, спoсoбен дoлгoе время удерживать вес в нoрме, даже если в oрганизм пoступают далекo не пoлезные прoдукты. Впрoчем, если вы хoтите кoгда-нибудь oбзавестись идеальнoй фигурoй, o тoм, чтo вы смoжете хoдить в тренажерный зал, не вылезая из рестoранoв быстрoгo питания, придется забыть: чтoбы пoлучить вoжделенные «кубики», придется знатнo пoтрудиться в тoм числе и на кухне. Скoлькo бы вы ни двигались, уменьшить жирoвую прoслoйку в случае, если вы — преданный пoчитатель фастфуда, не удастся.
Как видите, далекo не всегда тo, чтo женщина мнoгo ест, oзначает, чтo в скoрoм времени oна растoлстеет: некoтoрые фактoры пoзвoляют милым дамам есть все, чтo душе угoднo, и при этoм не пoправляться ни на грамм. Впoлне вoзмoжнo, чтo начинающая раздражать вас сoседка, кoтoрая пoстoяннo чтo-тo жует и чем-тo хрустит, пoпрoсту увлеклась пoпулярным сегoдня дрoбным питанием или же заменяет вредные перекусы врoде чипсoв и сoленых oрешкoв на пoлезные мoркoвные палoчки. Вы тoже мoжете изменить свoи пищевые привычки и пoддерживать свoй вес в нoрме, а тo и пoхудеть: для этoгo дoстатoчнo прoверить хoлoдильник и исключить все прoдукты, кoтoрые вызывают стресс и, как следствие, привoдят к пoявлению лишних килoграммoв и сантиметрoв на талии.
Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка
Опасностей для здоровья в еде семян
Есть опасность для здоровья, есть семена. В первой статье этой серии «Опасности для здоровья при диете на растительной основе» мы обнаружили, что у растений есть мотивы для выживания, а не для здоровья человека. И чтобы защитить себя, растения используют фитохимические вещества, чтобы удержать их от хищников. Эти токсины борются с грибами, насекомыми и животными-хищниками, включая нас, людей.
Выживание семян и успех
Некоторые структуры растений более важны, чем другие, для успеха своего вида.Семена — это такая структура. Вот почему есть опасность для здоровья употреблять семена. Поскольку семена очень важны, растения принимают дополнительные меры, чтобы обеспечить их защиту, распространение и наилучшие шансы на выращивание и производство собственных семян.
Что такое семена?
Из всех частей растения семена могут быть самыми сложными. Травы, деревья и бобовые — это растения и семена, которые мы называем разными вещами. Зерна — это семена трав, которые включают пшеницу, кукурузу, овес и рис. Грецкие орехи, фундук и орехи пекан являются орехами, которые являются семенами деревьев.А у бобовых, таких как горох, чечевица, соя и нут, есть семена, называемые бобами.
Но все это просто семена. И не стоит зацикливаться на попытках определить, является ли арахис или кешью орехом или бобовым. Просто знайте, что это семена.
Ваша утренняя миска овса с орехами и семенами чиа — все семена.
Эти семена — детеныши растения. Обеспечение выживания и успеха детей имеет первостепенное значение для растения. Вопреки распространенному мнению, питание в семенах предназначено для выращивания этого растения, а не для здоровья человека и питания.И попытка украсть это питание для нас часто имеет тяжелые последствия.
Скоро в этой серии мы рассмотрим каждое из этих семян более подробно:
Но пока важно понимать 2 широкие категории семян — «Голые семена» и «Защищенные семена» — так как это даст нам представление о том, насколько умны растения, их мотивации и какие семена мы можем есть.
Опасности для здоровья при употреблении в пищу семян: голые против защищенных
Голые Семена
Некоторые семена покрыты защитным кожухом, который служит укрытием.Остальные голые. Голые семена обнажаются у младенцев. Они растут на травах и виноградных лозах и должны использовать внутренние средства сдерживания, чтобы предотвратить их употребление хищниками. Родительские растения сбрасывают эти семена прямо там, где они растут, так что зимой, когда родительское растение отмирает, потомство может дать ростки прямо там, в том же месте.
Хотя эти голые семена кажутся голыми и обнаженными снаружи, с внутренней стороны они являются мощными бойцами, вооруженными химическими боевыми агентами.
«Здоровый» салат из шпината с помидорами, луком, сладким перцем и огурцами имеет в своем арсенале оружие.Некоторые виды оружия, такие как танины, горькие. Другие, такие как фитаты, мешают усвоению питательных веществ, что приводит к недоеданию хищника. Точно так же ингибиторы ферментов нарушают обработку пищи хищником. С точки зрения завода, если они собираются быть съеденными, они, по крайней мере, вызовут негативные последствия для хищника, чтобы препятствовать их потреблению в будущем.
Защищенные семена
В отличие от растений с голыми семенами, которые хотят бросить свои семена поблизости, некоторые растения хотят, чтобы их семена были распространены дальше, чтобы потомству не приходилось бороться за пространство и солнечный свет с родительским растением.
Для этого растения заключают своих детей в защитный корпус. Этот корпус позволяет хищнику съесть детище, не убивая его. Семя может выжить через желудочно-кишечный тракт хищника совершенно нетронутым. Затем хищник может удалить семя из своего навоза, естественного удобрения для семян младенца, в отдаленном месте.
Распространяющееся семя
Интересно подумать, насколько умны эти растения.
Мы думаем, что используем яблони, когда на самом деле они используют нас.
Яблоня манит нас и других животных, как горилл, визуально большими красными красными плодами.
Далее они загружают его сахаром, обращаясь к нашим вкусовым рецепторам. И не просто сахар, а с фруктозой. Этот особый сахар не стимулирует лептин, который является гормоном, который сигнализирует нам, животным, что мы сыты, когда поели достаточно. Поскольку фруктоза не активирует этот гормон, мы продолжаем есть все больше и больше яблок.
Это было полезно для гориллы, которая должна накапливать жир на зиму.Так как фрукты были доступны только в сезон, они будут заполнять свои жировые запасы чрезмерным потреблением сезонных фруктов. Кстати, гориллы прибавляют в весе только в сезон, когда фрукты созревают. Хотя это полезно для обезьян в дикой природе, это не так полезно для нас, одомашненных людей, без голода.
Кроме того, растения позволяют легко собирать эти плоды и даже приправлять их сахарными спиртами, которые обладают естественным слабительным действием. Это ускоряет семя через пищеварительный тракт, еще больше улучшая его шансы на выживание.
Зеленый означает «Стоп» Красный означает «Иди»
Дерево использует нас. Он привлекает нас цветом и делает нас зависимыми от сахара. Все, чтобы мы, животные, могли распространять свое семя.
Безумно думать, как яблоня контролирует наше поведение.
Пока семена и защитное покрытие еще развиваются, яблоко зеленое и горькое. Зеленый не привлекает нас, как красный. Это смешивается. И мы хотим сладкое загруженное сахаром яблоко, не горькое, кислое.
Плюс, в этот незрелый период у яблока самая высокая токсическая нагрузка.Горилла любит яблоки, но не собирается собирать их, пока яблоко не созреет.
Гориллы, как люди и все животные, питающиеся фруктами, обладают цветовым зрением.
Когда защитный покров семян полностью сформирован, яблоко становится красным, в нем повышается содержание сахара и снижается токсическая нагрузка. Красное, сладкое и менее ядовитое яблоко подхватывается нами, животными, которые будут торговать деревьями и сеять семена.
Мы расскажем о фруктах подробнее в следующей статье, но из всех частей растения фрукты вполне могут быть лучшим вариантом для человека.Это единственная часть растения, предназначенная для употребления в пищу. К сожалению, фрукт сегодня сильно отличается от прошлогоднего . Мы разводили их по размеру и сахару, мы разработали их для выживания сезонов и брызг. Мы собираем их незрелыми, обрабатываем химикатами, а затем перевозим по всему миру.
То, что когда-то было сезонным угощением, помогающим набрать килограммы, превратилось в ежедневную «здоровую» пищу, наполненную сахаром и повышенной токсической нагрузкой.
Опасности для здоровья при употреблении семян в пищу: антинутриенты
Салат, о котором я упоминал ранее, богат антинутриентами.Это растительные соединения, которые влияют на нашу способность усваивать витамины и минералы, могут повредить слизистую оболочку кишечника и вызвать воспалительные реакции в организме. Антинутриенты часто ответственны за пищевую чувствительность, аллергию, пищеварительные заболевания и аутоиммунные заболевания. Они могут вызывать такие симптомы, как головные боли, боли в суставах и астму.
Из всех частей растения семена чаще всего наносят вред здоровью человека. Мы собираемся рассказать о растительных антинутриентах на протяжении всей этой серии.И семена часто являются наиболее сильной частью растения.
едят семена растений
В большинстве случаев я не рекомендую это.
Но если нужно, есть несколько способов смягчить атаку растений.
- Замочить
- Росток
- Фермент
Хотя я думаю, что поедание плодоносящих семян может быть наилучшим вариантом для людей, из-за современных манипуляций с этим я буду проявлять осторожность. Большинству из нас не нужно готовиться к зимнему голоду.Но лучше всего выбирать местные, сезонные, спелые органические фрукты.
Еще более безопасный вариант — просто отказаться от растительной пищи.
[ ПРИМЕЧАНИЕ : теперь вы можете получить доступ к полному «Опасности для здоровья от растительной диеты» серии здесь]:
Похожие
,
Виктория Бекхэм, вероятно, прямо сейчас ест суши-роллы с лососем, готовит на обед салат из лосося на гриле или мечтает о лососе, которым она будет наслаждаться утром на своих тостах.
Это может показаться чрезмерным, но Бекс ест лосося каждый день. Это правильно. Каждый. Не замужем. День. Женщина в основном поддерживает лососевую промышленность с помощью рыбной диеты, которая, по ее словам, сохраняет ее кожу сияющей.
Может, вам не лосось, а овсянка, салат или курица-гриль. Употребление одной и той же пищи день за днем кажется действительно умной идеей, по крайней мере, в теории. Ваш вес останется неизменным, и вам не придется беспокоиться о том, чтобы ходить в магазин за рецептными ингредиентами каждую неделю.
С другой стороны, все может наскучить, очень быстро (не в обиду лососю, но что не так с махи-махи или тунцом?).
Имея это в виду, мы хотели выяснить, действительно ли есть польза для здоровья в том, чтобы есть одно и то же каждый день, или это просто миф, который заставляет нас перекусить миндалем.Мы более подробно изучили плюсы и минусы, чтобы узнать правду.
Держите калории под контролем
Подсчет калорий может быть чрезвычайно полезным, если вы пытаетесь похудеть, но он также может быть больше похож на ракетостроение, чем на простую арифметику.
Постоянное употребление одной и той же еды или нескольких разных блюд может помочь вам легко отслеживать ваши калории. Посчитайте это один раз и покончите с этим. Больше не нужно смотреть, сколько калорий добавила одна столовая ложка растительного масла в каждую порцию.
Формирование привычек здорового питания
Хотите есть лучше, но не знаете с чего начать? Употребление одной и той же еды или закусок каждый день может помочь вам создать здоровые привычки в еде, не задумываясь о том, что есть.
Плюс, чем чаще вы едите что-то, тем больше это становится привычкой, а не осознанным выбором. Это яблоко в день становится намного легче поддерживать через пару недель!
Планирование и приготовление еды — это бриз
От того, что входит в вашу корзину до приготовления рецепта, частое употребление одной и той же вещи сокращает время, необходимое для планирования еды.Это также может помочь вам готовить и готовить.
Ваш обед всегда один и тот же? Вы можете приготовить еду на неделю в воскресенье и покончить с этим. Кроме того, вы с большей вероятностью будете придерживаться более здоровой пищи, когда тяжелая работа сделана, вместо того, чтобы пытаться что-то взять или приготовить в конце напряженного дня.
Меньше выборов = лучший выбор
Усталость от принятия решений — это не просто работа — она также влияет на ваш выбор за столом. Чем больше вариантов вы делаете в течение дня, тем сложнее становится сделать правильный выбор, в том числе о том, что вам есть.
Исследование, проведенное 1 018 студентами колледжа, показало, что те, кто имел повышенную когнитивную нагрузку или умственно отсталые и устали, реже выбирали здоровую пищу. Учащиеся, которые были наиболее истощены психически, также были менее склонны есть рекомендуемые порции фруктов или овощей каждый день, чем их менее облагаемые налогом коллеги.
Принять решение, что есть со стола. Знайте, что вы собираетесь есть в течение дня или недели, чтобы улучшить свой рацион и повысить продуктивность.
Избегайте ловушек фаст-фуда и паники на ужине.
Забудьте о том, как прокручивать трубку, находясь в секции замороженной пиццы. Может быть менее заманчивым захватить что-нибудь быстрое и легкое, например, фаст-фуд, когда у вас уже есть план на следующую еду. Еще лучше, если ваш следующий прием пищи уже приготовлен и готов к употреблению.
Похудеть
Употребление одного и того же продукта каждый день или повторение приемов пищи и ингредиентов в течение недели может помочь вам сбросить вес или придерживаться диеты.
Исследования показали, что больше диетического разнообразия связано с жиром и увеличением массы тела. Это особенно верно, когда людям дают ассортимент закусок вместо одной. Мы не можем помочь, но немного — или много — всего. Исследователи считают, что различные вкусы и текстуры могут способствовать перееданию. Когда участникам исследования давали только одну возможность перекусить, они обычно ели меньше.
Это не значит, что разнообразие автоматически добавит дюймов к вашей талии.Разнообразие фруктов и овощей абсолютно необходимо для поддержания вашего тела и улучшения вашего здоровья. Но ежедневное употребление одной и той же пищи может помочь избавиться от подавляющего количества нездоровой или менее звездной закуски или еды.
Скука
Само собой разумеется, что повторяющиеся приемы пищи могут быть настоящей дремотой. Просто спросите любого, кто вырос, ел бутерброд с арахисовым маслом и желе на обед каждый день в начальной школе.
Вы должны с нетерпением ждать того, что вы едите! Это не означает еду на вынос и большие ломтики пиццы постоянно, но вы все равно должны наслаждаться едой на тарелке.Вы никогда не будете придерживаться диеты — или даже более здоровой пищи — если вы ее ненавидите.
Дефицит питательных веществ
У педиатров есть причина нервничать, когда ваш ребенок будет есть только кусочки курицы, макароны и сыр для каждого приема пищи.
Вашему организму нужны разнообразные фрукты, овощи, белки и цельное зерно, чтобы обеспечить вас необходимыми макроэлементами и витаминами. В зависимости от того, что вы едите, у вас может возникнуть дефицит питательных веществ, если вы ограничитесь несколькими приемами пищи или горсткой продуктов.
Замедленная потеря веса
Добавление новых, здоровых продуктов питания может стать отличным способом сделать ограничительные диеты более интересными. Одно исследование показало, что увеличение разнообразия здоровой пищи может помочь взрослым с избыточным весом или ожирением похудеть и похудеть. Ключ здесь — здоровых продуктов . Употребление множества различных нездоровых продуктов, таких как выпечка, соленые закуски и простые углеводы, связано с жировыми отложениями.
Исследование 59 000 женщин 2002 года показало, что женщины, которые в своем рационе употребляли от 16 до 17 здоровых продуктов, с большей вероятностью жили дольше, чем женщины, которые регулярно ели от нуля до восьми здоровых продуктов.Каждая здоровая пища снижала риск смерти на 5 процентов. Это может показаться не так много, но это быстро складывается!
Риск метаболических заболеваний
Исследование 2015 года показало, что употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, может улучшить ваше метаболическое здоровье, в том числе снизить вероятность гипертонии, холестерина ЛПВП и избыточного жира в области талии. Кроме того, разнообразная и богатая питательными веществами диета может помочь вам придерживаться здоровых привычек питания.
Упустите пользу для здоровья
Пища радужного цвета определенно полезна, особенно если вы предпочитаете все виды красных, оранжевых, желтых, зеленых, фиолетовых и белых фруктов и овощей.Придерживаясь одного и того же приема пищи каждый день, можно не употреблять много продуктов, которые были бы полезны для здоровья.
Потеря здоровых бактерий и здоровья кишечника
Употребление в пищу широкого ассортимента продуктов и ротация того, что вы едите, помогают увеличить разнообразие полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии важны не только для общего здоровья, но и для похудения. Исследование 2016 года показало, что меньшее количество полезных бактерий было связано с ожирением и брюшным жиром.
Еда одной и той же вещи каждый день для каждого приема пищи не подходит для вас. Но это не значит, что вы не можете создать план здорового питания или использовать ту же базовую формулу, чтобы облегчить привычки здорового питания.
Есть салат каждый день на обед — это здорово, особенно если вы смешиваете белок и другие ингредиенты ежедневно или еженедельно. Даже небольшие изменения в приеме пищи могут иметь большое значение. Попробуйте добавлять ферментированные продукты, такие как кимчи, греческий йогурт, кефир или квашеную капусту, хотя бы в один прием пищи в день, чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.
Частое употребление похожих блюд может быть полезно, но важно убедиться, что вы едите хорошо сбалансированную пищу, богатую питательными веществами, например овощи. Слишком легко упустить важные питательные вещества, если вы застряли на пище.
Выбирайте похожие блюда и закуски вместо того, чтобы сохранять их в точности одинаковыми, чтобы получить преимущества без потерь. И не забывайте есть каждый цвет радуги хотя бы раз в день.
Мэнди Феррейра — писатель и редактор в районе залива Сан-Франциско.Она увлечена здоровьем, фитнесом и устойчивым образом жизни. В настоящее время она одержима бегом, олимпийским спортом и йогой, но она также плавает, катается на велосипеде и делает практически все, что может. Вы можете следить за ней в ее блоге ( treading-lightly.com ) и в Twitter ( @ mandyfer1 ).
.
Планирование и приготовление еды — это боль, особенно во время рабочей недели. Так что легко привыкнуть покупать, готовить и есть одни и те же продукты изо дня в день. К счастью, это не обязательно плохая новость для вашего здоровья.
Во-первых, «большее разнообразие продуктов питания всегда ведет к увеличению количества потребляемой пищи», — говорит доктор Сьюзан Робертс, директор Лаборатории энергетического метаболизма в Университете Тафтса.
Представьте себе «шведский стол» из овощных блюд и одну большую миску салата. По словам Робертса, каждый раз вы будете есть больше из буфета, поскольку мы «жестко настроены» на разнообразие блюд. К сожалению, этот инстинкт сработает, даже если вы замените здоровый овощной буфет более реалистичным эквивалентом: нездоровой пищей. По этой причине, по словам Робертса, сокращение количества вариантов еды во время еды — один из способов борьбы с перееданием.
БОЛЬШЕ 5 привычек здорового питания, которые следует принять в этом году
У нас есть этот закодированный инстинкт к разнообразию питания не зря.«Ни в одной еде нет всех необходимых нам питательных веществ в оптимальных количествах, поэтому употребление разнообразных продуктов означает, что вы с большей вероятностью получите достаточно каждого», — объясняет Робертс.
Но сколько разнообразия достаточно, а сколько слишком много? Исследование, проведенное Бригамом и Женской больницей и Гарвардской школой общественного здравоохранения, выявило женщин, которые регулярно ели 16 или 17 блюд из здорового списка продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, злаки, такие как киноа, рыба и молочные продукты с низким содержанием жира. — наслаждалась 42-процентным снижением смертности от любой причины по сравнению с женщинами, которые съели меньше девяти продуктов из этого списка.
С другой стороны, есть очень предварительные исследования, которые показывают, что разнообразное питание может иметь не очень сильные последствия для здоровья, когда дело касается микробиома. Это сеть микроорганизмов, которая живет в вашем теле и поддерживает пищеварительную систему, помогает контролировать аппетит и выполняет множество других важных функций.
БОЛЬШЕ 7 вещей, которые вы должны знать о креветках
Как правило, разнообразие микробов полезно для кишечника.Но, по словам доктора Дэниэла Болника, эколога из Университета Техаса, «мы показали, что у некоторых животных смешивание пищи фактически уменьшает количество и разнообразие кишечных микробов».
Больник говорит, что на этом этапе важно не то, что есть большое разнообразие продуктов, а то, что комбинации продуктов могут делать неожиданные вещи. «Если вы знаете эффект от еды A и от еды B, вы не можете предсказать, что произойдет с микробиомом, когда вы съедите оба», — говорит он.«Нет сомнений в том, что, как вид, мы едим больше разнообразных блюд, чем раньше. Но хорошо это или плохо для нас, все еще под вопросом ».
Так хорошо или плохо есть одно и то же каждый день? Если вы думаете о бублике на завтрак, сэндвиче на обед, мясе с картофелем и салатом на ужин, вы наверняка столкнетесь с дефицитом ряда питательных веществ, необходимых вашему организму для процветания, — говорит Робертс.
Но если вы упаковываете много полезных, богатых микроэлементами овощей в свой простой план питания — по крайней мере, шесть, советует Робертс, — вам, вероятно, не о чем беспокоиться.Просто убедитесь, что овощи, которые вы едите, имеют много цветов, которые имеют тенденцию соотноситься с различными питательными веществами. И держитесь подальше от крахмалистых овощей, таких как картофель, которые не дают много питательных веществ за ваши деньги, добавляет она.
ПОДРОБНЕЕ Как вы можете съесть больше этих 5 зимних фруктов и овощей
Робертс говорит, что следующее примерное меню будет предлагать почти все, что нужно вашему организму, даже если вы ели его каждый день: греческий йогурт со свежими фруктами на завтрак, салат из шпината или капусты с курицей и овощами на обед, фруктово-ореховый смузи. на закуску и какой-то овощной и коричневый рис обжаривают на ужин.
Конечно, есть тысяча других способов структурировать свое питание, чтобы получить все полезные вещества, необходимые вашему организму, всего из нескольких блюд. И вам не нужно ограничивать себя таким ограниченным планом. Главный вывод здесь заключается в том, что вам также не нужно сходить с ума, пытаясь включить в свой рацион миллион экзотических «суперпродуктов», если вы хотите быть здоровым, — говорит Робертс.
Считайте это разрешение моногамным, когда дело касается ваших любимых здоровых блюд.
Читайте дальше: Вы спросили: какой самый полезный подсластитель?
Получите краткую информацию. Подпишитесь, чтобы получать лучшие истории, которые вы должны знать прямо сейчас.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить свою подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.
Слушайте самые важные истории дня.
Свяжитесь с нами по адресу [email protected].
,
6 супер здоровых семян, которые стоит съесть
Семена содержат все исходные материалы, необходимые для развития сложных растений. Из-за этого они чрезвычайно питательны.
Семена являются отличным источником клетчатки. Они также содержат полезные мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и многие важные витамины, минералы и антиоксиданты.
При употреблении в рамках здорового питания семена могут помочь снизить уровень сахара в крови, холестерин и артериальное давление.
Эта статья расскажет о питательной ценности и пользе для здоровья шести самых полезных семян, которые вы можете есть.
Льняное семя, также известное как льняное семя, является отличным источником клетчатки и жиров омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты (ALA).
Однако омега-3 жиры содержатся в волокнистой внешней оболочке семени, которую люди не могут легко переварить.
Поэтому, если вы хотите увеличить уровень омега-3, лучше всего есть измельченные семена льна (1, 2).
Порция семян льна в 1 унцию (28 грамм) содержит широкий набор питательных веществ (3):
- Калорий: 152
- Клетчатка: 7.8 граммов
- Белок: 5,2 грамма
- Мононенасыщенные жиры: 2,1 грамма
- Омега-3 жиры: 6,5 грамма
- Омега-6 жиры: 1,7 грамма
- Марганец: 35% RDI
- Тиамин (витамин B1): 31% от RDI
- Магний: 28% RDI
Льняное семя также содержит ряд различных полифенолов, особенно лигнаны, которые действуют как важные антиоксиданты в корпус (4).
Лигнаны, а также клетчатка и жиры омега-3 в льняных семенах могут помочь снизить уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний (5, 6, 7).
Одно крупное исследование объединило результаты 28 других и показало, что употребление семян льна снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 10 ммоль / л (8).
Льняные семена также могут помочь снизить кровяное давление. Анализ 11 исследований показал, что семена льна могут снизить кровяное давление, особенно если их есть целиком каждый день в течение более 12 недель (9).
Несколько исследований показали, что употребление в пищу семян льна может снизить маркеры роста опухоли у женщин с раком молочной железы, а также может снизить риск заболевания раком (10, 11, 12).
Это может быть из-за лигнанов в семенах льна. Лигнаны являются фитоэстрогенами и похожи на эстроген женского полового гормона.
Более того, аналогичные преимущества были продемонстрированы в отношении рака простаты у мужчин (13).
В дополнение к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, льняное семя может также помочь снизить уровень сахара в крови, что может помочь снизить риск диабета (14).
Резюме: Семена льна являются отличным источником клетчатки, омега-3 жиров, лигнанов и других питательных веществ. Многие данные показали, что они могут снизить уровень холестерина, кровяное давление и даже риск развития рака.
Семена чиа очень похожи на семена льна, потому что они также являются хорошим источником клетчатки и жиров омега-3, а также ряда других питательных веществ.
Порция семян чиа в 1 унцию (28 грамм) содержит (15):
- Калории: 137
- Клетчатка: 10.6 граммов
- Белок: 4,4 грамма
- Мононенасыщенные жиры: 0,6 грамма
- Жиры Омега-3: 4,9 грамма
- Жиры Омега-6: 1,6 грамма
- Тиамин (витамин B1): 15% от RDI
- Магний: 30% от RDI
- Марганец: 30% от RDI
Как и семена льна, семена чиа также содержат ряд важных антиоксидантных полифенолов.
Интересно, что ряд исследований показал, что употребление в пищу семян чиа может увеличить ALA в крови.АЛК — важная жирная кислота омега-3, которая может помочь уменьшить воспаление (16, 17).
Ваше тело может преобразовывать АЛК в другие омега-3 жиры, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые являются омега-3 жирами, содержащимися в жирной рыбе. Однако этот процесс преобразования в организме обычно довольно неэффективен.
Одно исследование показало, что семена чиа могут повышать уровень EPA в крови (18).
Семена чиа также могут помочь снизить уровень сахара в крови.Несколько исследований показали, что цельные и молотые семена чиа одинаково эффективны для снижения уровня сахара в крови сразу после еды (19, 20).
Другое исследование показало, что семена чиа не только снижают уровень сахара в крови, но и снижают аппетит (14).
Семена чиа могут также снизить факторы риска сердечных заболеваний (21).
Исследование с участием 20 человек с диабетом типа 2 показало, что употребление 37 граммов семян чиа в день в течение 12 недель снижает артериальное давление и уровень некоторых воспалительных химических веществ, включая С-реактивный белок (СРБ) (22).
Резюме: Семена чиа являются хорошим источником омега-3 жиров, эффективно снижают уровень сахара в крови и снижают факторы риска сердечных заболеваний.
Семена конопли являются отличным источником вегетарианского белка. На самом деле, они содержат более 30% белка, а также многие другие необходимые питательные вещества.
Семена конопли — одно из немногих растений, которые являются полноценными источниками белка, а это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить.
Исследования также показали, что качество белка семян конопли лучше, чем у большинства других растительных источников белка (23).
Порция семян конопли в 1 унцию (28 г) содержит (24):
- Калории: 155
- Клетчатка: 1,1 г
- Белок: 8,8 г
- Мононенасыщенные жиры: 0,6 грамма
- Полиненасыщенные жиры: 10,7 грамма
- Магний: 45% RDI
- Тиамин (витамин B1): 31% RDI
- Цинк: 21% RDI
Соотношение жиров омега-6 и омега-3 в масле семян конопли составляет примерно 3: 1, что считается хорошим соотношением.Семена конопли также содержат гамма-линоленовую кислоту, важную противовоспалительную жирную кислоту (25).
По этой причине многие люди принимают добавки из конопляного масла.
Масло семян конопли может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, увеличивая количество омега-3 жирных кислот в крови (26, 27, 28).
Противовоспалительное действие жирных кислот омега-3 может также помочь облегчить симптомы экземы.
Одно исследование показало, что люди с экземой испытывали меньшую сухость и зуд кожи после приема добавок масла из семян конопли в течение 20 недель.Они также в среднем меньше использовали кожные препараты (29).
Резюме: Семена конопли являются прекрасным источником белка и содержат все незаменимые аминокислоты. Масло семян конопли может помочь уменьшить симптомы экземы и других хронических воспалительных состояний.
Семена кунжута обычно потребляются в Азии, а также в западных странах в составе пасты, называемой тахини.
Как и другие семена, они содержат широкий профиль питательных веществ. Одна унция (28 грамм) семян кунжута содержит (30):
- Калории: 160
- Клетчатка: 3.3 грамма
- Белок: 5 граммов
- Мононенасыщенные жиры: 5,3 грамма
- Омега-6 жиры: 6 граммов
- Медь: 57% от RDI
- Марганец: 34% RDI
- Магний: 25% от RDI
Как и льняное семя, кунжутные семена содержат много лигнанов, в частности сезамина. Фактически, семена кунжута — самый известный диетический источник лигнанов.
Пара интересных исследований показали, что кунжут из семян кунжута может превращаться кишечными бактериями в другой тип лигнана, называемый энтеролактон (31, 32).
Энтеролактон может действовать как эстроген полового гормона, и уровни этого лигнана в организме ниже нормального уровня связаны с болезнями сердца и раком молочной железы (33).
Другое исследование показало, что у женщин в постменопаузе, которые ежедневно употребляли 50 г порошка семян кунжута в течение пяти недель, значительно снижался уровень холестерина в крови и улучшался статус половых гормонов (34).
Семена кунжута также могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут усугубить симптомы многих расстройств, включая артрит.
Одно исследование показало, что люди с остеоартритом коленного сустава имели значительно меньше воспалительных химических веществ в крови после ежедневного употребления около 40 граммов порошка кунжутных семян в течение двух месяцев (35).
Другое недавнее исследование показало, что после употребления в пищу около 40 граммов порошка кунжутных семян в день в течение 28 дней у полупрофессиональных спортсменов значительно уменьшилось повреждение мышц и окислительный стресс, а также повысилась аэробная способность (36).
Резюме: Семена кунжута — отличный источник лигнанов, которые могут помочь улучшить статус половых гормонов эстрогена.Семена кунжута также могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Тыквенные семечки — один из наиболее часто употребляемых видов семян, они являются хорошим источником фосфора, мононенасыщенных жиров и омега-6 жиров.
Порция тыквенных семечек в 1 унцию (28 грамм) содержит (37):
- Калорий: 151
- Клетчатка: 1,7 грамма
- Белок: 7 граммов
- Мононенасыщенные жиры: 4 грамма
- жиры Омега-6: 6 грамм
- Марганец: 42% RDI
- Магний: 37% RDI
- Фосфор: 33% RDI
Семена тыквы также являются хорошими источниками фитостеринов — растительных соединений, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови (38).
Сообщается, что эти семена обладают рядом полезных для здоровья свойств, вероятно, благодаря широкому спектру питательных веществ.
Одно обсервационное исследование, в котором приняли участие более 8000 человек, показало, что у тех, кто потреблял больше тыквы и семян подсолнечника, риск рака молочной железы значительно снизился (39).
Другое исследование с участием детей показало, что семена тыквы могут помочь снизить риск образования камней в мочевом пузыре за счет уменьшения количества кальция в моче (40).
Камни мочевого пузыря похожи на камни в почках.Они образуются, когда определенные минералы кристаллизуются внутри мочевого пузыря, что приводит к дискомфорту в животе.
Несколько исследований показали, что масло семян тыквы может улучшить симптомы простаты и расстройства мочеиспускания (41, 42).
Эти исследования также показали, что масло семян тыквы может уменьшить симптомы гиперактивного мочевого пузыря и улучшить качество жизни мужчин с увеличенной простатой.
Исследование женщин в постменопаузе также показало, что масло семян тыквы может помочь снизить кровяное давление, повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и улучшить симптомы менопаузы (43).
Резюме: Семена тыквы и масло семян тыквы являются хорошими источниками мононенасыщенных жиров и омега-6 жиров, а также могут помочь улучшить здоровье сердца и улучшить симптомы расстройств мочеиспускания.
Семена подсолнечника содержат большое количество белка, мононенасыщенных жиров и витамина Е. Одна унция (28 граммов) семян подсолнечника содержит (44):
- Калории: 164
- Волокно: 2,4 грамма
- Белок: 5,8 г
- Мононенасыщенные жиры: 5.2 грамма
- жиры Омега-6: 6,4 грамма
- Витамин Е: 47% от RDI
- Марганец: 27% от RDI
- Магний: 23% от RDI
Семена подсолнечника могут быть связаны с уменьшением воспаления у людей среднего и пожилого возраста, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Наблюдательное исследование, в котором приняли участие более 6000 взрослых, показало, что высокое потребление орехов и семян связано со снижением воспаления (45).
В частности, потребление семян подсолнечника более пяти раз в неделю было связано со снижением уровня С-реактивного белка (СРБ), ключевого химического вещества, участвующего в воспалении.
В другом исследовании изучалось, влияет ли употребление орехов и семян на уровень холестерина в крови у женщин в постменопаузе с диабетом 2 типа (46).
Женщины потребляли 30 граммов семян подсолнечника или миндаля в рамках здорового питания каждый день в течение трех недель.
К концу исследования группы как миндаля, так и семян подсолнечника испытали снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП.Однако диета с семенами подсолнечника снижает уровень триглицеридов в крови больше, чем миндальная диета.
Однако «хороший» холестерин ЛПВП также был снижен, что позволяет предположить, что семена подсолнечника могут снижать как хорошие, так и плохие типы холестерина.
Резюме: Семена подсолнечника содержат большое количество мононенасыщенных и омега-6 жиров и могут помочь снизить уровень воспаления и холестерина.
Семена являются отличным источником полезных жиров, растительного белка, клетчатки и полифенолов-антиоксидантов.
Кроме того, они могут помочь снизить риск некоторых заболеваний. В частности, лигнаны в определенных семенах могут помочь снизить уровень холестерина и риск развития рака.
Семена чрезвычайно легко добавлять в салаты, йогурт, овсянку и смузи, а также могут быть легким способом добавления полезных питательных веществ в ваш рацион.