Вред оливковое масло: польза и вред для организма, как принимать, отзывы

Вред оливковое масло: польза и вред для организма, как принимать, отзывы

alexxlab 01.07.2021

Содержание

польза и вред для организма, как принимать, отзывы

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Но важно научиться правильно использовать популярное средство. Для определённых заболеваний нужны различные дозировки. Если выяснить, в каком количестве и каким образом применять оливковое масло, то оно принесёт только пользу.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы получают из свежих плодов одноимённого растения. Цвет и запах продукта могут различаться, поскольку эти свойства зависят от региона произрастания дерева, погодных условий и так далее. Чаще всего масло имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный золотистый цвет. Его нередко применяют в кулинарии, особенно ценят продукт из оливы в Греции.

Оливковое масло в прозрачном графинеОливковое масло в прозрачном графине

Масло оливы имеет невероятно насыщенный аромат и приятный вкус

Хранить масло нужно в тёмной бутылочке, желательно в защищённом от света месте. При этом температура воздуха не должна превышать 25оС.

Интересно, что жители стран, где произрастает олива, выглядят намного моложе своих лет. Это объясняется регулярным потреблением масла и косметики на его основе.

Масло оливковое — полезные и опасные свойства

Масло оливковое

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы.
По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных
кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой
кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого
и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции
и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой
частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения
мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских
обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его
сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой
богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику,
которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим
продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький.
Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле
на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже
маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают,
после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах
разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло,
правда, худшего качества и исключительно посредством химической
очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное
экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя
это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и
при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях
оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло
из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов.
В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного,
а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым
– оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени
их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим.
Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует,
однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно
некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит
приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем
есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими
травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию
продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени
и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается
адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле,
произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация,
даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично
подходит для заправки риса,
спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически
такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый
оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень
приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус,
нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по
душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика.
Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более
сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре
подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный
продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения
при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым
и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает
и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если
же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью
или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно
разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла
с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в
салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие
соусы со свежим лимоном,
красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано,
заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку
или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном,
солью и сушеным орегано
или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска
к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом,
посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто
с базиликом, лимонной цедрой, чесноком,
сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если
его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно
попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к
разным блюдам, включая чечевицу,
фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик,
шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются
запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то
орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном.
При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится
довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых
ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться
и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных
жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается
лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий,
что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской
цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах.
При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который
задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы,
мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке
мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а
оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня
антиоксидантов.
Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное
луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других
масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в
меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых
жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного.
Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D,
но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов
и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать
в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран
и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции
неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими
и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему
незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают
выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится
до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и
пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили
обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав
продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит
от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют
на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями,
сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца.
Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить
возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать
появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили
«душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с
помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также
превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине,
можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь
каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета,
ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечк

польза и вред для организма, как принимать, противопоказания, отзывы

Масло оливы является натуральным продуктом растительного происхождения. Выжимка известна своими многочисленными полезными свойствами. Но не все знают, что масло может использоваться не только в кулинарии, но и для ухода за собой в домашних условиях. Кроме того, выжимка применяется для облегчения симптомов некоторых заболеваний. Но несмотря на пользу продукта, нельзя забывать о нюансах его применения. С последними необходимо ознакомиться прежде, чем начать использовать средство для различных целей.

Что представляет собой масло оливы

Масло оливы представляет собой выжимку из плодов одноимённого дерева. Последнее распространено на территории Греции, Испании, Италии, Турции, Израиля и некоторых других стран. Продукт является базовым, а значит чаще всего используется отдельно или служит основой для приготовления косметических, а также лекарственных средств.

Масло оливы в прозрачной пиале

Масло оливы имеет золотистый оттенок и текучую консистенцию

Выжимка из плодов оливкового дерева имеет насыщенный золотистый цвет, который, в зависимости от места и времени сбора урожая, может быть более тёмным или светлым. Масло обладает терпким ароматом и приятной, текучей консистенцией.

Химический состав

В химическом составе выжимки из плодов оливы обнаружены следующие активные компоненты:

  • Жирные кислоты. Помогают наладить пищеварительный процесс, способствуют качественному усвоению полезных веществ.
  • Антиоксиданты. Борются со свободными радикалами. Высокая концентрация в организме последних провоцирует возникновение некоторых смертельно опасных патологий.
  • Витамины:
    • А. Улучшает зрение и состояние кожи.
    • E. Обладает омолаживающим воздействием на организм. Особенно полезен при уходе за кожей, обладательнице которой уже исполнилось 25 лет. Вещество препятствует раннему старению и укрепляет клетки эпидермиса. Является отличной профилактикой интоксикации организма.
    • D. Способствует укреплению костей, препятствует развитию рахита.

польза и вред продукта для организма человека

Вкусом этого продукта я по-настоящему прониклась 20 лет назад, будучи в Израиле. Оливковое масло, польза и вред которого известны давно, производят там из собственного урожая. Для жителей Ближнего Востока и Средиземноморья это непременный компонент многих кулинарных рецептов. Но его можно использовать и в лечебных целях. Давайте узнаем, как.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла, как и любого продукта, определяются его составом. И тут есть, чему порадоваться. У этого растительного масла он достаточно богат:

  • витамины А, Е, В4, D, К;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • жирные кислоты;
  • сквален;
  • фитостеролы.

Калорийность продукта высока – около 900 ккал на 100 г. А на столовую ложку приходится в среднем 150 ккал. С этим фактом связано одно из ограничений, о котором не стоит забывать. Злоупотребление может привести к набору веса. Рекомендованная дневная норма – две столовых ложки. О других возможных противопоказаниях поговорим чуть позже.

Виды готовой продукции

В зависимости от способа обработки олив масло делится на два вида. Каждый из них имеет определенное предназначение.

Нерафинированное

Это фактически сок. Так и будем его иногда называть. Этот продукт получают прямым прессованием плодов оливы при минимальном нагреве, не выше 30 градусов. Благодаря технологии холодного отжима в масле сохраняются все ценные вещества, вкус и аромат оливы.

Продукт холодного отжима

Продукт холодного отжима

Его используют в кулинарии для заправки салатов, приготовления маринадов и блюд, не требующих термической обработки. Жарить на нем не рекомендуется – температура горения достаточно низкая, около 160 градусов. Примерно через 10 минут оно начинает дымить и выделять канцерогены.

Рафинированное

Глубокая очистка от влаги, жирных кислот и микрочастиц повышает температуру горения масла до 240 градусов. На нем уже можно готовить. Характерный горьковатый привкус и аромат в таком продукте отсутствуют, но многие полезные вещества сохраняются. Срок его хранения более длительный, чем у нерафинирован

польза и вред для здоровья человека

Оливковое масло, польза которого уже много веков известна людям, считается одним из лучших масел для организма человека. Продукт родом из Греции, где его стали добывать еще до нашей эры. Сейчас популярность оливкового масла не потеряла своей актуальности. Продукт считается идеальной заправкой для салатов и повсеместно используется в кулинарии. О свойствах продукта известно много. Продукт считается кладезем витаминов и аминокислот, необходимых для полноценного здоровья человека, а также благотворно влияет на состояние организма, способствуя нормальному пищеварению и укреплению внутренних органов. В отличие от других, оливковое отлично усваивается организмом и не накапливается в виде атеросклеротических бляшек. Продукт входит в состав многих лекарственных и косметических средств, но даже сам по себе обладает большим спектром полезных свойств, которые делают его незаменимым в домашней терапии.

Польза оливкового масла

Польза оливкового масла

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

 

Многочисленные полезные свойства продукта обусловлены его богатым составом, куда входят ценные витамины и  микроэлементы. Оливковое масло лучше других помогает поддерживать здоровье кровеносной, эндокринной и пищеварительной систем. Продукт считается ценным эликсиром молодости, поэтому нередко его используют в домашней косметологии. Польза продукта сохраняется только в натуральном продукте, поэтому при термической обработке все его полезные свойства теряются. Регулярный прием его натощак помогает улучшить самочувствие и укрепить здоровье, поэтому продукт так ценится в традиционной и народной медицине.

Химический состав оливкового масла

Основой для производства оливкового масла служит мякоть сочных и спелых маслин. Изготавливается продукт методом холодного отжима, что позволяет сохранить всю пользу маслин. Самым полезным считается масло первого отжима нерафинированное. Продукт содержит все полезные свойства маслин и при этом обладает легкой текстурой, быстро проникающей в стенки кишечника. Продукт не устойчив к жарке, поэтому масло используется исключительно для заправки салатов и прочих блюд. Холодный отжим позволяет сохранить все полезные вещества в продукте, но такое масло быстро портится и окисляется, поэтому его необходимо употребить в течение 3 месяцев, затем его польза снижается. Ценится продукт не только за его полезные свойства, но и за изысканные вкусовые качества. Оливковое масло выгодно дополняет любое блюдо и его можно использовать в нетрадиционной медицине для очищения, омоложения и оздоровления организма. Полезные свойства  продукта обусловлены богатым химическим составом, куда входят:

  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • витамины Е, В, А, D, К, РР;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические соединения.

Полезные свойства оливкового масла

Полезные свойства оливкового масла по сравнению с другими маслами

Легкая усвояемость масла обусловлена высоким содержанием олеиновой кислоты, которая обогащает организм липидами и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Богатый с

Оливковое масло — польза и вред, полезные свойства, применение

Рубрика: Польза Масел

оливковое масло

Кто не слышал о полезных свойствах оливкового масла… Да и о самом масле оливы, даре богов, известном еще с времен Древней Греции, теперь ставшего элитным, доступным немногим. Вот о пользе и вреде оливкового масла для организма мы сегодня поговорим.

Жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливы, славятся своим отменным здоровьем, долголетием и сохранением молодости. Существует даже так называемая Средиземноморская диета для здорового похудения и оздоровления, приправляемая все и вся именно этим полезным и вкусным маслом.

Оливковое масло, как и все другие виды масел, может быть рафинированным и нерафинированным. Стоит отметить, что полезные свойства данного продукта сохраняются только при холодном отжиме и температуре не выше 27 градусов.

Более того, оно сохраняет свои целебные качества всего 5 месяцев, поэтому лучшим местом для хранения этого ценного продукта будет стеклянная тара. Что касается высших сортов оливкового масла, то у них вкус мягче, в силу низкого содержания кислотности, всего 0,8 процентов. Да и усваиваются они организмом лучше, почти на все 100%.

Полезные свойства оливкового масла и состав

Чем же полезно оливковое масло и насколько широко применяется оно в народной медицине?

  • Данный продукт уменьшает уровень плохого холестерина;
  • частое и разумное потребление его считается хорошей профилактикой заболеваемости сердца, сосудов, возникновения диабета, ожирения, онкологических заболеваний;
  • антиоксидантные свойства помогают долго не стареть и сохранять активность и бодрость с превосходным расположением духа;
  • останавливает возрастные изменения зрения;
  • мягкие слабительные качества помогают пищеварению и борьбе с запорами;
  • улучшается состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта от гастрита до колита на пару с геморроем;
  • заживляются язвы пищеварительной системы;
  • способствует ускорению метаболических процессов, уменьшает аппетит, а значит, ведет к похудению;
  • небольшое желчегонное действие рекомендуется в комплексном лечении патологий желчного пузыря и печени;
  • снижает давление при гипертензии;
  • необходимо масло оливы и в период формирования плода у беременных — жирные кислоты способствуют правильному формированию нервной и костной системы будущего человечка;
  • если же мамочка будет употреблять данный вид масла в период грудного вскармливания, то малыш будет меньше мучиться с коликами в животике, да и кожные проявления разного рода аллергий станут поменьше;
  •  помогает в борьбе с проявлениями целлюлита и появившимися растяжками.

Польза оливкового масла

  • Данное масло в рецептах народной медицины часто используют в деле очищения печени;
  • для укрепления сосудов;
  • снижает риск тромбообразования;
  • обладает прекрасным регенерирующим свойством, проявляющим себя как на коже, так и на слизистых внутренних органов;
  • теплое оливковое масло благоприятно влияет на воспаленные десны — можно слегка массировать щеткой с мягкой щетиной, политой маслом, а можно и полоскать по 7-8 минут полость рта, но тут важно, данную смесь потом не глотать, так как в нее проникают вредные токсические вещества.

На этом же принципе основан совет для очищения организма сосание по утрам подсолнечного масла.

Людям в возрасте весьма полезна чесночная вытяжка, сделанная на оливковом масле — она улучшает мозговую активность, поможет при проблемах с памятью и концентрацией внимания, поспособствует повышению эластичности сосудов и профилактике сердечно-сосудистых катастроф.

Для нее измельчается головка чеснока, заливается маслом холодного отжима, через сутки ее уже можно принимать, предварительно добавив в столовую ложку чайную чесночного состава и столько же лимонного сока. Рекомендуется месячный курс за 30 минут до еды 1 в день.

Масло оливковое пользуется широкой популярностью в косметологии при уходе за кожей лица, за счёт содержания таких веществ, как сквален и сквалан.

а) Сквален:

  • Восстанавливает повреждённые клетки тканей организма, насыщая их кислородом;
  • Естественным путём омолаживает кожу, замедляя процессы старения; то есть защищает организм от поражения свободными радикалами;
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм;
  • Обладает выраженным профилактическим действием в отношении опухолевых заболеваний.

б) Сквалан:

  • Обладает уникальной способностью сокращения морщин;
  • Регенерирует и залечивает потрескавшиеся области кожи, к примеру, трещины на пятках;
  • Способствует заживлению проявлений различных кожных заболеваний.

Масло из оливок содержит большое количество витаминов.

Одно из них — это токоферол, препятствующий образованию свободных радикалов, которые возникают в процессе окисления жирных кислот.

Появление свободных радикалов может вызвать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, как раз в этом случае и нужен витамин Е (токоферол), находящийся в описываемом масле.

Второе вещество — это ретинол (витамин А). Он улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости.

польза оливкового масла для волос

Оливковое масло для волос и кожи головы

По мнению косметологов, масло первого холодного отжима «Extra Virgin» содержит наибольшее количество питательных веществ, так необходимых для лечения волос и кожи головы.

Масло «Extra Virgin» следует применять:

  • В целях осветления тёмно-русых волос.
  • Для роста волос.
  • В уходе за сухими и жирными волосами.
  • В случае кожного зуда и чрезмерной сухости кожи.
  • В борьбе с перхотью и себореей.
  • Для лечения секущихся кончиков волос.

Результат после применения масла оливы экстра-класса:

  • Идеально увлажнённые волосы.
  • Пряди волос имеют живой и природный блеск.
  • Кончики волос не секутся.
  • Тонкие волосы стали объёмнее.
  • Повреждённые локоны стали крепче и сильнее.

Оливковое масло — один из основных источников мононенасыщенных жирных кислот.

Важный представитель мононенасыщенных липидов — олеиновая кислота, находящаяся в максимальном количестве в описываемом продукте. Она пользуется огромной популярностью в косметологии.

За счёт этой кислоты наши волосы становятся сильными, поскольку она защищает их от ломкости и выпадения. Витамины D, E, A, K, входящие в состав масла оливы, стимулируют в клетках синтез эластина и коллагена, возвращая блеск тусклым волосам. В то время как антиоксиданты питают и увлажняют волосяные луковицы.

Как принимать оливковое масло натощак правильно

Чаще всего его принимают с утра натощак в количестве одной столовой ложки.

Если это делается с целью похудения, то можно разбить его на два приема — по чайной ложке утром и вечером за час до предполагаемого приема пищи.

Такой прием полезен при гастрите, для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и сосудов.

Если после употребления масла появились боли, дискомфорт, вздутие, то лечение оливковым маслом вам не подошло и его надо прекращать. Такое может произойти при индивидуальном сочетании ваших патологий.

Если у вам все нормально с ощущениями, то можно с помощью данного масла провести профилактическую чистку, каждое утро сосать натощак ложку масла, медленно перемещая ее по ротовой полости, в течение 15-20 минут. Масло в таком процессе становится более жидким и беловатым и насыщенно токсическими веществами.

польза и вред оливкового масла

Вред оливкового масла или противопоказания, калорийность

  • Больным холециститом и ЖКБ (желчнокаменн

Аллергия на оливковое масло: причины и симптомы

Оливки — это разновидность фруктовых деревьев. Они являются отличным источником полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Оливки оказались хорошим источником витаминов E, K, D и A. Черные оливки содержат много железа, а зеленые и черные оливки являются источником меди и кальция.

Некоторые другие преимущества:

Большинство оливок не едят в свежем виде из-за их горечи. Обычно их вылечивают и ферментируют или прессуют в оливковое масло.Жир из оливок извлекается для производства оливкового масла первого холодного отжима, которое известно как отличное масло для приготовления пищи. Оливковое масло также имеет много документально подтвержденных преимуществ для кожи.

Аллергия на оливковые фрукты и оливковое масло встречается редко, но может возникнуть. На самом деле в вашем организме может развиться аллергия на любую пищу.

Пищевая аллергия участилась за последнее десятилетие, и дети с пищевой аллергией имеют более высокую вероятность развития астмы, экземы и других типов аллергии.

Пищевая аллергия — это отрицательная реакция иммунной системы организма на еду.В ответ на прием пищи организм вырабатывает антитела иммуноглобулина E (IgE). Если вы едите пищу, она связывается с антителами IgE. Выделяются химические вещества, такие как гистамин, и возникает аллергическая реакция.

Аллергия на оливковые фрукты действительно возникает, но встречается редко.

Самая распространенная аллергия, связанная с оливками, — это сезонная аллергия на пыльцу. У тех, кто живет в местах выращивания оливковых деревьев, может развиться сезонная респираторная аллергия на оливковую пыльцу. Хотя аллергия на пыльцу является наиболее частой аллергической реакцией, также были зарегистрированы случаи контактного дерматита и пищевой аллергии.

Это может быть связано с тем, что с пыльцой связано 12 аллергенов, тогда как с фруктами связан только один аллерген.

Оливки с большей вероятностью вызывают аллергическую реакцию, чем оливковое масло, потому что оливковое масло содержит меньше белков. Однако также может развиться аллергия на масло. Серьезные аллергические реакции на плоды оливы возникают редко, а кожные реакции — нечасто, но задокументированы.

Аллергическая реакция на пищу может вызвать множество симптомов.Большинство симптомов пищевой аллергии проявляются примерно через час.

Вы можете испытывать кожные реакции, желудочно-кишечные эффекты или респираторные симптомы. Наиболее распространенными симптомами пищевой аллергии являются респираторные и включают:

Нередко возникает раздражение кожи. Симптомы включают:

Желудочно-кишечные симптомы включают боль в животе, диарею, тошноту и рвоту. В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.

Скорая медицинская помощь

Позвоните 911 и обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете:

  • отек горла
  • падение артериального давления
  • шок
  • потеря сознания

Хотя оливковое масло может быть очень полезным маслом для здоровья кожи доступны другие здоровые альтернативы:

  • Аргановое масло с высоким содержанием витамина Е, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот.Это нежирный увлажняющий крем, повышающий эластичность кожи.
  • Масло семян шиповника — масло против старения, которое содержит витамины E, C, D и бета-каротин. Он питает, защищает и увлажняет кожу.
  • Масло марулы может уменьшить раздражение и воспаление, а также увлажнить. Он обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным средством для кожи, склонной к акне.

Есть также альтернативы оливковому маслу при приготовлении пищи:

  • Кокосовое масло — это насыщенный жир, содержащий лауриновую кислоту, которая может повышать уровень «хорошего» холестерина.
  • Льняное масло — отличный источник растворимой клетчатки и отличный вариант для заправки салатов. Он не термостойкий, поэтому его нельзя использовать для приготовления пищи или выпечки.
  • Масло авокадо содержит олеиновую кислоту и высокое содержание антиоксидантов. Масло авокадо также может помочь снизить кровяное давление. Его можно нагревать до высоких температур, и он подходит для приготовления на гриле, тушения, жарки и выпечки, а также для использования в маринадах, заправках и соусах.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на оливки или оливковое масло, избегайте употребления оливковых продуктов и поговорите с врачом.Если вы испытываете серьезную аллергическую реакцию, такую ​​как затрудненное дыхание или анафилаксию, важно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Распространенный способ определить, есть ли у вас аллергия на оливковое масло или какая-либо другая пищевая аллергия, — это кожный укол. Лучший способ избежать аллергической реакции на оливковый фрукт или оливковое масло — не употреблять это вещество полностью.

Хотя аллергия на оливковые фрукты или оливковое масло встречается редко, она возможна. У вас больше шансов получить аллергическую реакцию на пыльцу оливкового дерева, чем на сам фрукт.

Если у вас развивается пищевая аллергия на оливки, лучше избегать их употребления. Те, кто особенно чувствителен к оливкам, также могут иметь аллергию на оливковое масло. Доступны заменители оливкового масла.

.

Как это работает, исследования и многое другое

Угри возникают, когда на коже накапливается масло (кожный жир), но некоторые люди клянутся, что нанесение на кожу средств на масляной основе избавит от прыщей. В Интернете можно найти массу рецептов «масляных очищающих средств».

Основная концепция метода масляной очистки основывается на предположении «подобное растворяется в подобном». Другими словами, втирание масла в кожу растворяет масло, которое накопилось и затвердело из-за грязи и загрязнений.

Оливковое масло — одно из самых рекомендуемых масел сторонниками метода масляной очистки.Это связано с тем, что оливковое масло богато витаминами и антиоксидантами.

Есть ли правда в утверждениях о методе масляной очистки? Следует ли втирать оливковое масло в кожу? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Угри возникают, когда поры забиваются жиром (кожным салом) и омертвевшими клетками кожи.

Логика масляного очищения заключается в том, что вы не хотите очищать кожу от всего масла, потому что тогда оно переходит в режим перегрузки и производит намного больше масла. Очищение маслом обеспечивает лучший баланс на коже, поскольку оно блокирует увлажнение и не сушит слишком много.

Сторонники метода масляного очищения рекомендуют использовать оливковое масло для всех типов кожи из-за высокого содержания витаминов и антиоксидантов. Также полезными считаются масла жожоба, виноградных косточек, миндаля и касторового масла. Однако кокосовое масло обычно не рекомендуется.

Метод

Если вы хотите испытать масляную очистку оливковым маслом, метод довольно прост:

  • Подготовьте оливковое масло или смешайте оливковое масло с другими маслами в соответствии с рецептом; вы также можете просто купить марку предварительно приготовленного очищающего масла.
  • Налейте масло на ладонь и нанесите на все лицо.
  • Помассируйте масло или смесь в течение нескольких минут.
  • Дайте маслу постоять на лице еще минуту.
  • Смочите тряпку теплой водой, достаточно прохладной, чтобы использовать ее на лице, но достаточно теплой, чтобы растворить масло.
  • Нанесите тряпку на лицо и подержите в течение 15 секунд.
  • Медленно сотрите масло с лица.
  • Повторяйте, пока все масло не будет стерто с кожи.

Вы должны делать это регулярно, но не чаще одного раза в день. Прежде чем вы увидите результаты, может пройти неделю или две.

Двойное очищение

Двойное очищение подразумевает умывание лица два раза подряд: один раз масляным очищающим средством, а затем обычным очищающим средством на водной основе.

Сторонники этого метода очищения говорят, что он гарантирует, что вы удалите с лица масляную грязь и макияж, а также обычные грязь и пот, которые образуются в течение дня.

Хотя метод масляной очистки может показаться научным, научных доказательств его эффективности очень мало. Крупных рандомизированных клинических испытаний метода очистки масла или оливкового масла на людях не проводилось.

С другой стороны, оливковое масло веками использовалось для ухода за кожей. Были проведены небольшие исследования на животных и людях, которые изучали влияние оливкового масла или компонентов оливкового масла на кожу в целом, но результаты неоднозначны:

  • Одно исследование показало, что вещество в оливковом масле, называемое олеиновой кислотой, вызывает прыщи. Исследование показало, что оливковое масло является легким раздражителем для людей с экземой (атопическим дерматитом), распространенным заболеванием кожи, вызывающим зуд и воспаление участков кожи.
  • Оливковое масло также повышает активность бактерий, вызывающих угри, в другом исследовании. Исследователи также узнали, что масло помогло этим бактериям прикрепиться к фолликулам кожи.
  • В исследовании 2012 года было проверено влияние оливкового масла на кожу добровольцев. После пяти недель нанесения двух капель оливкового масла на предплечье дважды в день исследователи обнаружили, что оливковое масло ослабляет кожный барьер и вызывает легкое раздражение.
  • Небольшое исследование 28 студентов университета показало, что очищающее масло хорошо подходит для сухой и стареющей кожи, но очищающие средства без масла лучше всего подходят для людей с жирной и склонной к акне кожей.
  • Было показано, что оливковое масло оказывает прямое антиоксидантное действие на кожу и может помочь предотвратить повреждение кожи, вызванное УФ-В, и рак кожи.

Результаты этих исследований не подтверждают использование оливкового масла на коже, но они не тестировали полностью очищающий метод, поэтому трудно делать выводы.

Метод масляной очистки, вероятно, будет сложно изучить в клинических испытаниях. Это связано с тем, что причина появления прыщей часто бывает многофакторной, поэтому ее не всегда можно лечить одним продуктом.Что может работать для одного человека, может не работать для другого.

Оливковое масло на коже в целом безопасно. Но, как и в случае с большинством других продуктов, существует небольшой риск аллергической реакции на масло.

Проконсультируйтесь с дерматологом перед тем, как пробовать оливковое масло на коже, так как это может вызвать раздражение и закупорку пор.

Перед нанесением оливкового масла на лицо вам также следует провести тест на пластыре на небольшом участке кожи. Втирайте немного масла в пятно размером с десять центов на внутренней стороне руки.Если в течение 24 часов раздражения не появилось, его можно использовать.

Будьте особенно осторожны, вытирая масло теплой водой. Если используемая вода слишком горячая, существует риск ожога кожи.

Очищение оливковым маслом может работать для некоторых людей, но для других может ухудшить состояние кожи. Оливковое масло, вероятно, не опасно пробовать, но вы можете вообще отказаться от очищения на масляной основе, если вы склонны к высыпаниям.

Любые доказательства в пользу очищения оливковым маслом от прыщей являются чисто анекдотическими и раздуваются сообщениями в блогах и онлайн-рецептами.Большинство дерматологов рекомендуют использовать мягкие очищающие средства на водной основе.

Мыло — отличный способ удалить жир с кожи, поскольку оно специально создано для смешивания с водой и маслом. Выберите нежное мыло или очищающее средство. Дерматологи рекомендуют использовать увлажняющий крем без масла после очищения.

Если вы хотите попробовать нанести на кожу оливковое или другие масла, вреда, скорее всего, нет. Если у вас потрескается кожа или вы не заметите улучшения через неделю или две, пора попробовать что-нибудь еще.

Если вас беспокоят прыщи, запишитесь на прием к дерматологу. Они могут подобрать лечение или комбинацию из нескольких различных методов, которые подходят вам.

.

Хранение оливкового масла

Из-за высокого содержания мононенасыщенных жиров в оливковом масле оно может храниться дольше, чем большинство других масел, при условии правильного хранения. Масла хрупкие, и с ними нужно обращаться осторожно, чтобы сохранить их полезные свойства и не дать им стать опасным для здоровья, полным свободных радикалов.

При выборе места хранения помните, что тепло, воздух и свет — враги нефти. Эти элементы способствуют образованию свободных радикалов, что в конечном итоге приводит к чрезмерному окислению и прогорканию масла, что оставляет неприятный привкус во рту.Хуже того, окисление и свободные радикалы способствуют развитию сердечных заболеваний и рака.

Объявление

Прогорклость может проявиться задолго до того, как вы почувствуете его вкус или запах. Гнилые масла повреждают клетки и расходуют ценные антиоксиданты. Несмотря на то, что прогорклое масло не представляет опасности для здоровья с точки зрения безопасности пищевых продуктов, чем меньше вы потребляете, тем лучше.

Лучшие емкости для хранения оливкового масла изготавливаются либо из тонированного стекла (для защиты от света), либо из инертного металла, например из нержавеющей стали.Избегайте металлических емкостей из железа или меди, потому что химические реакции между оливковым маслом и этими металлами создают токсичные соединения. Избегайте также большинства пластика; масло может поглощать из пластика вредные вещества, такие как поливинилхлориды (ПВХ). Контейнеры также нуждаются в плотной крышке или крышке, чтобы не пропускать нежелательный воздух.

Keep It Cool

Температура также важна для предотвращения разложения оливкового масла. Эксперты рекомендуют хранить масло при температуре винного погреба 57 градусов по Фаренгейту.Разве не повезло иметь винный погреб? Комнатная температура будет около 70 градусов по Фаренгейту. Если на вашей кухне обычно бывает теплее, вы можете охладить масло.

Фактически, охлаждение лучше всего подходит для длительного хранения всех оливковых масел, кроме премиального экстра-класса. Подумайте о том, чтобы хранить небольшое количество оливкового масла в закрытом контейнере при комнатной температуре — возможно, в небольшом фарфоровом кувшине с крышкой, который не пропускает воздух и свет. Таким образом, оливковое масло будет сразу готово к употреблению.Остальное храните в холодильнике, но помните, что охлажденное оливковое масло затвердеет и станет мутным, что затруднит его использование. Если вернуть его к комнатной температуре, он вернет ему текучесть и цвет.

Другой вариант — хранить оливковое масло в стеклянной банке с широким горлом в холодильнике. Даже если он затвердеет, вы можете легко выложить ложкой любое необходимое количество. Подойдет прозрачная банка, потому что в холодильнике большую часть времени темно.

Если вы не хотите хранить оливковое масло в холодильнике, храните его в темном прохладном шкафу подальше от плиты или других приборов, выделяющих тепло.Ценители оливкового масла рекомендуют хранить оливковое масло первого холодного отжима премиум-класса при комнатной температуре. В холодильнике может образоваться конденсат, что отрицательно скажется на их вкусе. Холод не влияет на качество или вкус других оливковых масел.

Оливковое масло хорошо хранится, если хранить его в закрытом контейнере в темном прохладном шкафу около года. Если не открывать, масло может храниться до двух лет.

Старше не лучше

В отличие от вина, масло не улучшается с возрастом.По мере того как оливковое масло стареет, оно постепенно разрушается, образуется больше свободной олеиновой кислоты, повышается уровень кислотности и ослабевает вкус. Масла первого холодного отжима сохраняются лучше, потому что у них изначально низкий уровень кислотности, но вы должны использовать масла более низкого качества в течение нескольких месяцев, потому что они начинают с более высоким уровнем кислотности. Когда масло лежит у вас на полке, его кислотность ежедневно повышается, и вскоре оно становится невкусным.

Вы получите лучшее качество и вкус оливкового масла, если будете использовать его в течение года после отжима.Оливковое масло остается на пике в течение примерно двух или трех месяцев после прессования, но, к сожалению, на некоторых этикетках указаны даты розлива в бутылки или даты «использования до», не говоря уже о датах прессования.

Однако речь идет не только о вкусе. Исследования показывают, что содержание питательных веществ в оливковом масле со временем ухудшается.

В исследовании, опубликованном в майском выпуске Journal of Agriculture and Food Chemistry за 2004 год, испанские исследователи протестировали оливковое масло первого отжима, которое хранилось в течение 12 месяцев в идеальных условиях.

То, что они обнаружили, было довольно неожиданным: через 12 месяцев многие из основных целебных веществ масла практически исчезли. Весь витамин Е исчез, до 30 процентов хлорофилла испортились, а 40 процентов бета-каротина распалось. Уровень фенола тоже резко упал.

Вместо того, чтобы хранить оливковое масло в шкафу, почему бы не раскрыть его вкус любимым блюдам? На следующей странице есть множество советов по использованию оливкового масла.

Чтобы узнать больше о темах, затронутых в этой статье, перейдите по следующим ссылкам:

.

Оливковое масло от прыщей — 3 малоизвестные причины сказать нет

Мы живем в мире, где миллионы мужчин и женщин отчаянно ищут новые способы защиты и питания своей кожи. Лосьоны и зелья используются в шкафчиках для ванных комнат по всему миру, и существует явная тенденция к использованию органических продуктов, которые черпают из даров земли, чтобы приносить впечатляющие результаты.

Оливковое масло — один из так называемых чудодейственных продуктов, который одобрен и рекомендован сайтами о натуральном здоровье и красоте по всей сети.Тем, кто беспокоится о своей коже, рекомендуется нанести это масло на все лицо и воспользоваться преимуществами этого чудесного вещества. Считается, что оливковое масло увлажняет, не закрывая поры, а также отшелушивает и улучшает естественную эластичность кожи. Что еще можно пожелать от средства по уходу за кожей?

Тысячи людей наносили оливковое масло на лицо по рекомендации этих «экспертов» по ​​здоровью и красоте — , но более пристальный взгляд на научные данные показывает, что наносить оливковое масло на кожу — действительно, очень плохая идея .Вот три причины, по которым ни в коем случае нельзя использовать оливковое масло для ухода за кожей.

Оливковое масло может вызвать прыщи при местном применении

На сегодняшний день фактически не проводилось никаких исследований о том, напрямую ли оливковое масло вызывает прыщи у людей, но исследования на животных показали, что применение олеиновой кислоты (основная жирная кислота в оливковом масле) вызывает прыщи, а не вызывает их. преимущества ухода за кожей.

В одном исследовании, опубликованном в Британском журнале дерматологии, на самом деле использовалась олеиновая кислота, чтобы вызвать прыщи в ушах кроликов, чтобы они могли изучить различные препараты против прыщей.Исследование показало, что олеиновая кислота и ее пероксиды способны вызывать появление крупных комедонов (бугорки и папулы цвета кожи, которые будут знакомы тем, кто сталкивался с прыщами в своей жизни). Чем больше было нанесено олеиновой кислоты, тем больше росли комедоны.

На этом графике показан средний размер комедонов, взятых при биопсии, с течением времени. Линия B представляет собой чистую, неповрежденную олеиновую кислоту, которая содержится в оливковом масле.

Comedogenicity of oleic acid

Comedogenicity of oleic acid

Источник: Motoyoshi, K. Усиление образования комедонов на коже уха кролика за счет перекисей сквалена и олеиновой кислоты.Br. J. Dermatol. 109, 191–8 (1983). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6223652

Олеиновая кислота и оливковое масло

Хотя следует отметить, что оливковое масло само по себе не использовалось в данном конкретном исследовании, тот факт, что олеиновая кислота является основной жирной кислотой оливкового масла, все же делает результаты значимыми. Жирные кислоты, такие как олеиновое масло, связаны с триглицеридами, которые обычно слишком велики, чтобы проникнуть в кожу, но оливковое масло (и многие другие масла, рекомендуемые для ухода за кожей) также содержат некоторое количество свободных жирных кислот.

Кроме того, бактерии кожи производят ферменты, которые расщепляют триглицериды на составляющие их жирные кислоты. Комбинация свободных жирных кислот, содержащихся в масле, и жирных кислот, выделяемых бактериями, обеспечивает постоянное снабжение кожи олеиновой кислотой.

Проще говоря: было доказано, что одно из ключевых веществ, содержащихся в оливковом масле, вызывает прыщи и использовалось для образования комедонов у кроликов.

Оливковое масло питает кожные бактерии, вызывающие прыщи

Одна из основных причин, по которой олеиновая кислота (и, по сути, оливковое масло) вызывает прыщи, заключается в том, что она питает вызывающие прыщи бактерии на поверхности кожи.Мы уже установили, что определенные бактерии на коже (известные как липазы P. Acnes) могут расщеплять триглицериды на свободные жирные кислоты, чтобы кожа могла их поглощать. Важное исследование, проведенное в 1993 году, также обнаружило, что добавление олеиновой кислоты ускоряет рост P. Acnes на 50–100% — в зависимости от того, сколько олеиновой кислоты присутствует в чашке Петри.

Авторы исследования также пришли к выводу, что олеиновая кислота помогла бактериям закрепиться в стенке кожного фолликула, что затрудняет его удаление.Это называется «колонизацией», и это ключевой фактор постоянного наличия прыщей.

Оливковое масло разрушает защитный кожный барьер и оставляет кожу уязвимой для высыпаний

Есть также веские доказательства того, что оливковое масло не только вызывает прыщи и увеличивает присутствие бактерий, но и может нарушить естественный защитный барьер вашей кожи и подвергнуть кожу дальнейшему раздражению. Вот и все об этом чудесном натуральном средстве!

Одно исследование, изучавшее влияние масел для местного применения на кожный барьер, обнаружило, что оливковое масло замедляет заживление кожи.Исследование проводилось на мышах, у которых кожные барьеры почти такие же, как у людей, и результаты показали, что оливковое масло (а также горчичное и соевое масла) « значительно замедляет восстановление барьерной функции по сравнению с необработанной кожей ».

Другое исследование было проведено в 2013 году, в котором группа исследователей просила взрослых добровольцев наносить шесть капель оливкового масла на предплечья дважды в день в течение пяти недель. По прошествии пяти недель результаты показали ослабление барьерной функции кожи и легкое раздражение кожи.

Команда пришла к выводу, что «местное лечение оливковым маслом значительно повреждает кожный барьер и, следовательно, может способствовать развитию и обострению существующего атопического дерматита». Исследователи также заявили, что их результаты опровергают « необоснованное убеждение, что все натуральные масла полезны для кожи ».

Какие масла лучше использовать?

Если честно, я не любитель наносить масло на кожу.Но для тех, кого это привлекает, к счастью, есть некоторые натуральные масла, которые могут принести пользу коже, но не вызывают прыщей и не нарушают барьерные функции кожи. Исследователи из Германии протестировали ряд различных растительных масел, включая подсолнечное, конопляное, виноградное, кунжутное, миндальное, льняное, аргановое и масло тыквенных семян, и обнаружили, что масла с меньшим содержанием олеиновой кислоты и большим количеством линолевой кислоты являются наиболее подходящими для ухода за кожей. .

На этом графике показано соотношение олеиновой и линолевой кислот от общего количества жиров в выбранных маслах.Если вы хотите использовать масла для ухода за кожей, выберите то, где зеленая полоса длинная, а красная короткая.

oleic-linoleic-acid-selected-oils

oleic-linoleic-acid-selected-oils

Лучшие масла для ухода за кожей

Заключение

Оливковое масло, безусловно, является одним из величайших творений природы, и из него получается фантастическая заправка для салатов. К сожалению, наличие такого высокого уровня олеиновой кислоты делает его ужасным выбором для ухода за кожей, и его следует избегать любой ценой.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *