Витамина а дневная доза: доза в сутки, дозировка для мужчин и женщин, потребность при беременности

Витамина а дневная доза: доза в сутки, дозировка для мужчин и женщин, потребность при беременности

alexxlab 09.06.2021

Содержание

инструкция по применению, аналоги, состав, показания


Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.


Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.


Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, боли в животе, афты, сухость во рту, очень редко — рвота.


Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.


Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.


Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.


Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.


Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.


Со стороны кожи и подкожной клетчатки: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, участке носогубного треугольника, подкожный отек; в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата; зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, выпадение волос, фоточувствительность.


Другие: нарушение менструального цикла, гиперкальциемия, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.


С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.


При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.


В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!

Коварный витамин. Чем опасны бета-каротин и ретинол? | Правильное питание | Здоровье

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху. 

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени. 

Что следует из этих парадоксов? 

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев. 

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

Продукт Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь 0 до 9000
Лук зеленый 0 2000
Зеленый салат 0 1750
Перец сладкий 0 2000
Помидоры 0 1200
Персики 0 500
Яйцо 350 60
Желток яйца 1260 260
Икра зернистая 450 0
Майонез 600 0
Рыбий жир 18000 0
Печень говяжья 8200-9000 1000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин. 

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим. 

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер. 

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста. 

Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно

Возраст Дневная потребность, мкг Количество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг
До 6 месяцев 400 600
С 7 до 12 месяцев 500
1-3 года 300
4-8 лет 400 900
9-13 лет 600 1700
Старше 14 лет Мальчикам – 900 Девочкам – 700 2800-3000
Беременным 770 3000
Женщинам, кормящим грудью 1300

Суточная норма витамина А

В процессе употребления витамина А, суточной норме которого уделяется далеко не последняя роль, важно строго придерживаться специальной схемы. Ее индивидуально для каждого пациента подбирает лечащий врач. В итоге после принятия такого лекарственного курса, у человека существенно улучшается самочувствие, а все системы организма начинают работать с новой силой. В этом вопросе важно не переборщить. И тогда витамины будут приносить исключительно пользу.

Польза витамина А

Для чего нужен витамин А?

Первое, для чего жизненно необходим витамин А, это иммунная система, работу которой данный компонент существенно стимулирует. В результате этого повышается сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, а также ускоряется процесс заживления ран.

Польза витамина А для зренияБолее того, правильно подобранная дозировка витамина А влияет на следующие системы:

  1. Зрение. Витамин А принимает участие в выработке родопсина — одного из зрительных пигментов, используемых для обеспечения нормального зрения в ночное время суток и быстрого восстановления клеток глаза.
  2. Формирование и рост костей. Витамин А — важнейший компонент, обеспечивающий рост здоровых и крепких костей. Кроме того, данный компонент благотворно влияет на формирование зубов. Именно поэтому ретинол чаще всего прописывают детям.
  3. Нервная система. Именно витамин А отвечает за формирование мембран и миелина, из которых образуется оболочка нервных волокон.
  4. Гормональный фон. Ретинол поддерживает корректную работу надпочечников и способствует выработке гормонов щитовидной железы.
  5. Кожа. Для поддержания молодости и красоты кожи витамин А может использоваться в качестве компонента для изготовления масок или приниматься внутрь. Результат такой процедуры будет налицо: кожа станет гладкой и очистится от мелких морщин.

Актуальным прием ретинола станет и для беременных женщин, чей организм зачастую испытывает серьезный дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря компоненту А обеспечивается полноценное развитие эмбриона, а в организме матери после родов наблюдается выработка молока, в котором содержится высокий процент витаминов.

Польза витамина А при беременностиКонечно, самостоятельно определить, какой должна быть дневная доза витамина, среднестатистическому человеку не представляется возможным. Однако дефицит данного компонента вполне можно заметить по состоянию волос и ногтей, которые становятся тусклыми и ломкими.

Некоторые пациенты отмечают еще и ухудшение состояния кожи, на которой появляются угри и многочисленные мелкие высыпания. Справиться с ними при помощи рядовых косметических препаратов не представляется возможным. Именно поэтому человеку, заметившему негативные изменения в собственном организме, следует сразу же обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Как получить витамин А?

Как правило, суточная потребность человека в витаминах может быть получена в двух формах. Первая — это ретинол в чистом виде, а вторая — каротиноид, преобразуемый в провитамин А в результате метаболического процесса.

Непосредственно ретинол обычно содержится в составе продуктов животного происхождения: печени, икры, сливочного масла, сыров, молока и рыбьего жира.

Суточная доза витаминовЕжедневно употребляя в пищу хотя бы один из них, можно с легкостью удовлетворить суточную потребность витамина А. При этом злоупотреблять данными продуктами категорически не рекомендуется. Примерно после месяца их активного употребления следует сделать хотя бы небольшой перерыв.

Нелишним будет сдать анализ крови до и после такой диеты. Именно он и сможет однозначно определить, стоит ли в дальнейшем придерживаться подобного рациона или же норма витамина уже полностью выполнена.

Для людей, испытывающих острую необходимость в повышении содержания в организме бета-каротина, разработано множество овощных диет, в составе которых присутствует морковь, болгарский перец, тыква, петрушка, шиповник, томаты и салат. Однако употребление таких компонентов должно быть грамотно объединено с мясными и рыбными продуктами, которые обязаны присутствовать в рационе хотя бы один раз в день.

При этом следует помнить, что суточная норма витамина А — 1500-3000 МЕ. Ее длительное превышение чревато последствиями, которые в одинаковой мере проявляют себя как у женщин, так и у мужчин.

Основной признак избытка каротина — это постоянное ощущение зуда, проявляющегося на руках и губах. В некоторых случаях у пострадавшего может наблюдаться постоянная головная боль, сопровождающаяся повышенной сонливостью и раздражительностью.

Как правило, избыток витамина А лечится исключительно прекращением его употребления. Пройдет всего несколько дней и пациент наверняка заметит улучшение своего состояния. Однако для того чтобы излишки полностью ушли из организма, потребуется намного больше времени.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Суточная доза витаминов Загрузка…

Дневная доза витамина а

ВИТАМИНЫ Суточные дозы (для взрослых) Высшие терапевтические дозы Порог токсичности
Витамин А (ретинол и бета-каротин), МЕ* 3 300-5000 10 000-100 000 100 000
Витамин В1, (тиамин), мг 1,1-2,4 25-50
Витамин В2 (рибофлавин), мг 1,2-3,0 10-50
Витамин В3, (витамин РР, ниацин), мг 13-25 100-500
Витамин В6 (пиридоксин), мг 1,5-2,8 20-80
Витамин В12, (цианокобаламин), мкг 2,0- 3,0 100-300
Витамин С, мг 50-100 1000-5000 15 000
Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол), МЕ 100-500 до 3 000 5000
Витамин Е (токоферол), МЕ 30-40 60-600 30 000
Витамин К, мкг 45-200 800
Биотин (витамин Н), мкг 30-200 300
Пантотеновая к-та (витамин В5), мг 4-12 200-800
Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) 50
Фолиевая к-та (вит. Вс или В9), мкг 180-400 800-1000 мг
Пангамамовая кислота кальция (вит. В15) не уст.
Холин (витамин В4) 250-600
Инозит(ол), г 1,0-1,5
Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин), мг 25-50 60-500
Липоевая к-та не уст. 2
Витамин F (жирные кислоты) не уст.

*Пересчет весовых единиц в международные единицы:

Витамин А — 1 мг = 3 300 МЕ
Витамин Д — 1 мкг = 40 МЕ
Витамин Е — 1 мг = 1,21 МЕ

Можно встретить немало препаратов, которые поддерживают наш организм важными компонентами для жизнедеятельности.

Таким компонентом является витамин А, имея в себе множество важных биологически активных веществ.

Описание витамина А

Витамин А, или ретинол – один из главных компонентов, в котором нуждается наш организм.

Именно ретинол дает нам остроту зрения, здоровые волосы и кожу. Его присутствие играет огромную роль для костей и зубов, а также для появления новых клеток.

Ретинол служит для поддержания иммунной системы. Вместе с этим он тормозит наше старение и противостоит образованию раковых клеток в организме.

Витамин А был открыт учеными в XX веке. Название группы – каротиноиды.

В организме он находится достаточное количество времени, поэтому можно не употреблять его каждый день. Ретинол нужен для предотвращения различных бо

Витамин А при беременности. Тератогенные дозы. Вопрос-ответ

БеременностьПолучила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ!!!!! Как понять… В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и  МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

Суточная доза витамина а — Всё о витаминах

Здоровое питание

Уроки фитнеса

Популярные статьи

Статистика

Дневник кулинара

Последние статьи

Суточная норма витамина А (таблица)

Приведу небольшую справку:

Международная единица (МЕ или ЕД) — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — разные. Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ.

  • 1 МЕ витамина А (ретинола) = 0,3 мкг или 0,0003 мг
  • 1 МЕ бета – каротина = 0,6 мкг или 0,0006 мг
  • 1 мг = 1000 мкг

Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола) составляет 1мг (или 6 мг бета – каротина – предшественника витамина А). Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов. А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.

Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!

Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие), а 2/3 — из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).

Когда повышается потребность в витамине А?

  • в случае тяжелой физической нагрузки;
  • во время болезней (например, заболевания печени, кишечника и желудка, диабет), стрессов;
  • в условиях жаркого климата;
  • частое рентгеновское облучение;
  • если в рационе присутствует повышенное количество белка (например, у профессиональных спортсменов). Витамин А необходим для его усвоения;
  • в случае употребления препаратов, понижающих уровень холестерина в крови;
  • если Вы каждый день долгое время работаете за компьютером или сидите перед телевизором. Световые раздражители значительно уменьшают запасы витамина А в глазах;
  • в период активного роста и развития;
  • при злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами.

Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания. Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А. Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье (для ознакомления пройдите по приведенной выше ссылке)…

Автор: Екатерина Сулоева

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

Похожие статьи категории «Все про витамины»

Одним из самых первых витаминов, который удалось открыть ученым, считается витамин А. Ретинол, дегидроретинол, антиксерофтальмический или антиинфекционный витамин – другие названия данного вещества. Он представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому не растворяется в воде. Не стоит забывать, что ретинол в больших количествах токсичен, его избыток может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Из нашей статьи вы узнаете, что такое витамин А, какими свойствами он обладает и сколько ретинола нужно употреблять в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Изучим подробнее вопрос о том, что такое витамин A, и какими особенностями он обладает. Для его усвоения необходимы жиры, белки и минералы, так как он не растворяется в воде. Но при тепловой обработке или во время долгого нахождения на воздухе от 20 до 40% ретинола в продуктах разрушается.

У ретинола есть уникальное свойство – он может накапливаться в печени «на черный день». Поэтому он не требует ежедневного пополнения, его рекомендуется летом употреблять как можно больше продуктов с витамином A, так как их больше всего именно в этот сезон.

Всего выделяют 2 формы этого вещества: ретинол в готовом виде (содержится в продуктах животного происхождения) и провитамин А (каротин). Попадая в организм человека, он превращается в сам витамин в результате окислительного расщепления. Вторая форма антиинфекционного витамина в большинстве случаев содержится в растительной пище.

Польза витамина А

Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. Рассмотрим подробнее полезные свойства витамина A;

  • Способствует нормализации обменных процессов, регулирует синтез белков;
  • Необходим для формирования костей, волос, десен, зубов;
  • Обеспечивает оптимальную работу зрительного анализатора, принимая активное участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки;
  • Ретинол отвечает за красивый ровный цвет ногтевой пластины, поэтому он является обязательным компонентом диеты для ногтей ;
  • Положительным образом влияет на иммунную систему организма, помогая справиться с различными инфекциями;
  • Замедляет процессы старения;
  • Используется для лечения кожных заболеваний (акне, псориаз), помогает при ожогах и ранах;
  • Способствует предупреждению и возникновению раковых заболеваний;
  • Витамин А — это отличный антиоксидант;
  • Служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Уменьшает накопление холестерина на стенках сосудов;
  • Люди, страдающие таким заболеванием, как СПИД, регулярно употребляя ретинол могут прожить дольше;
  • Регулирует соотношение сахара в крови.

Кроме того, эффект от приема ретинола положительно сказывается на молодости, упругости и красоте кожи. Он восстанавливает ткани все ее слоев, поэтому он активно используется в современной медицине и косметологии. Как видите, применяется витамин A для сохранения внутреннего и внешнего здоровья нашего организма.

Ретинол для спортсменов

Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.

При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.

Дефицит витамина A

Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.

Самым распространенным признаком нехватки ретинола в организме является появление «куриной слепоты». Нарушается зрение в темное время суток, пересыхает слизистая оболочка, и может начаться коньюктивит глаз.

Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.

Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола – частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.

Избыток витамина А: симптомы и последствия

При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.

Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.

Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.

Суточная норма потребления витамина а

Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.

Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.

Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.

Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше – примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.

Совместимость ретинола с другими веществами

Витамин А рекомендуется употреблять вместе с витамином Е, так как он защищает ретинол от окисления, помогает ему усваиваться. В свою очередь, антиоксидантные свойства витамина E (токоферола) повышаются.

Цинк также можно отнести к благоприятному «партнёру» витамина А. Он нужен для превращения бета-каротина в ретинол.

Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения.

Врачи рекомендуют получить ретинол из продуктов питания, а к витаминным комплексам и синтетическим формам обращаться только по назначению врача в случае крайней необходимости.

Самое эффективное средство в борьбе с курением

За 1 курс полное избавление от курения! Новейшее средство на основе экстракта лекарственных трав и витаминов. После приема улучшается самочувствие, происходит очищение организма без набора лишнего веса. Читать далее >>

Про передозировку витамина А и симптомы развивающегося при этом гипервитаминоза

Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям. В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.

Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…

Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?

В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А). Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма. Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку. Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном. Мужчина, являясь адептом здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.

То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.

Кто в группе риска?

Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом. В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом. Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.

Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

Острый и хронический гипервитаминоз А

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А. Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя. Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.

Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.

Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3 месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.

Нормы потребления витамина А в сутки

Ниже в таблице показаны рекомендуемые дневные нормы витамина А для взрослых и детей. Весовые единицы пересчитаны в МЕ (международные единицы) согласно формуле: 1 мг витамина А = 3300 МЕ.

Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

Суточная норма витамина А, МЕ

Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.

Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.

Симптомы передозировки витамина А в организме

Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

  • появляется головная боль;
  • возможна тошнота, рвота;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться боли в суставах;
  • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
  • лицо краснеет.

У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень. Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли. Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами. При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных. Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • скованность в суставах;
  • шершавость и сухость кожных покровов;
  • отставание в росте и потеря в весе у детей;
  • облысение из-за сильного выпадения волос;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волосинок на бровях;
  • трещинки в уголках рта;
  • бессонница, повышенное потоотделение во время сна;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная раздражительность, плаксивость детей;
  • увеличение печени и нарушение работы этого органа.

Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма. Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу. При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.

Диагностика гипервитаминоза А

Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.

Опасность передозировки витамина А

Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным. Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено). Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких. Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А. В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

Применение витамина А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах. Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления. В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.

В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки. Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку. Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

Интересное видео о витамине А, его пользе и возможном вреде для здоровья человека

Опасности гипервитаминозов.

Источники: http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=34, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/vitamine-a.html, http://www.vitaminius.ru/vitamin-a/peredozirovka-vitamina-a.php

Как рассчитать личную дозу витамина D

Дозировка витамина D должна быть адаптирована для каждого человека. Отчасти это связано с тем, что необходимая вам доза зависит от уровня витамина D, которого вы пытаетесь достичь.

Вот что мы подразумеваем под уровнем витамина D

25 (OH) D Уровни в крови

Статус витамина D

нг / мл нмоль / л
Крайне недостаточный 0-10 0-25
Недостаток 11-20 26-50
Недостаточно 21-32 51-81
Достаточно 33-49 82-124
Оптимум 50-65 125–163
Высокий, но не токсичный 66-100 164-250
Возможна токсичность свыше 100 свыше 250

Оптимальный диапазон — это диапазон, в котором витамин D наиболее эффективно способствует хорошему здоровью и борется с болезнями.

Хотите узнать, как поддерживать этот оптимальный уровень? На это уйдет меньше времени, чем на чашку кофе!

На самом деле вам нужно знать только две вещи

  1. Масса тела
  2. Сколько солнечного света достигает вашей кожи.

Есть два шага.

Шаг 1 — Базовая доза

Воспользуйтесь этим простым правилом, чтобы рассчитать базовую дозу витамина D на основе массы тела. Ответ будет в международных единицах витамина D или МЕ.

Базовая суточная доза витамина D = Масса тела в фунтах * 27

(или масса тела в килограммах * 60, если вы предпочитаете метрическую систему.)

Примеры

Масса тела Расчет Ежедневный витамин D (МЕ)
200 фунтов взрослый 200 x 27 5400
100-фунтовый подросток 100 x 27 2700
50 фунтов ребенок 50 x 27 1350

Работает для людей любого роста, любого возраста, мужского или женского пола, включая беременность.

Почему 27 МЕ на фунт? Что ж, это количество, необходимое большинству людей для поддержания уровня 25 (OH) D в крови около оптимального уровня 50 нг / мл без какой-либо помощи солнечного света.

Если вы никогда не допускаете попадания прямых солнечных лучей на кожу или у вас нет доступа к яркому солнечному свету, то вы можете пропустить шаг 2.

Шаг 2 — Регулировка для солнечного света

Вот как вы настраиваетесь на солнечный свет:

  1. Оцените, какая часть общей площади вашей кожи в среднем ежедневно подвергается воздействию прямых солнечных лучей.Будет ли это 5%, 10%, 20% или другая сумма?
  2. Удвойте этот процент
  3. Уменьшите базовую дозу витамина D на удвоенный процент.

Вот и все, готово!

Пример регулировки солнечного света

Предположим, что ваша базовая суточная доза витамина D (из шага 1) составляет 5400 МЕ, и вы подвергаете около 30% площади своей кожи воздействию прямых солнечных лучей (в футболке и шортах) большую часть дней летом.

Вы удваиваете этот процент, который составляет 60%, и вычисляете поправку на солнечный свет как 60% от 5400 МЕ, что составляет 3240 МЕ.

Теперь вычтите поправку на солнечный свет из вашей базовой дневной дозы. Как это

5400-3240 = 2160 МЕ.

Итак, ваша личная доза витамина D будет 2160 МЕ витамина D внутрь в день. Довольно просто, да?

Что ты сказал? Вы не можете купить таблетки такого размера? Правильно! Мы вернемся к этой проблеме чуть позже.

Во-первых, давайте убедимся, что мы правильно объяснили эту регулировку солнечного света.

Тип солнечного света

Сильный, прямой солнечный свет означает

  • Солнце высоко в небе
  • Ваша тень короче вас
  • Ты не за стеклом
  • Вы не пользуетесь солнцезащитным кремом.
  • Воздух чистый и прозрачный
  • Солнце не закрывает облака
  • Вы не в тени!

Время выдержки

Как долго нужно оставаться на солнце, чтобы выработать витамин D? Это зависит от вашего типа кожи

  • 10 мин — Очень светлый европеец
  • 20 минут — Средиземноморье
  • 30 минут — Ближний Восток
  • 40 минут — Южная Азия
  • 60 мин. — Африканец (темнокожие)

Возможно, вы не найдете в этом списке точного соответствия вашему типу кожи.Просто посмотрите, где вам лучше всего, или займите промежуточное положение. Например, человек европеоидной расы со средним оттенком кожи может использовать 15 минут.

Эти значения времени воздействия помогут дать вам некоторое представление о том, сколько времени нужно вашей коже, чтобы выработать максимальную дозу витамина D3.

Процент воздействия на кожу

Вот несколько примеров, чтобы помочь оценить процент воздействия на вашу кожу:

Кожа% Режим одежды
11% Солнце на руках (в футболке, брюках и шляпе)
18% Солнце на лице, шее, руках и кистях (как выше, без шляпы)
32% Солнце на лице, шее, руках, кистях и голенях (в рубашке и шортах)
53% Солнце на верхней половине тела (обнажено до пояса)
73% Солнце на всем теле, кроме сплошного купального костюма (женский)
88% Солнце на всем теле, кроме купального костюма (мужчины) или бикини (женщины)

Ваша регулировка солнечного света будет больше летом, меньше (или, вероятно, не будет!) Зимой, поэтому рассчитанная вами дозировка изменится.

Заметили ли вы, что если вы ежедневно подвергаете 50% (или более) своей кожи воздействию сильного солнечного света, ваша доза витамина D упадет до нуля? Правильно, было бы и должно.

Если на вашу кожу попадет столько солнечного света, ваше тело будет вырабатывать достаточно витамина D, чтобы вы попали в оптимальный диапазон витамина D без дополнительных добавок.

Не переживайте по поводу этой регулировки солнечного света. Просто оцените это как можно лучше.

Как часто следует пересчитывать и корректировать дозу витамина D? Достаточно два раза в год.Рассчитайте одну дозу на лето, а другую на остальное время года.

Сколько витамина D из других источников?

Возможно, вы уже принимаете витамин D в составе поливитаминов или другой добавки, поэтому вы можете вычесть это количество из рассчитанной дозы витамина D.

Если вы принимаете рыбий жир, вам нужно прочитать этикетку, чтобы узнать, сколько витамина D вы принимаете, и вычесть это количество.

Наконец, вы также можете вычесть витамин D, который вы получаете с пищей, хотя это небольшое количество — 150 МЕ в день в среднем для хорошей диеты.

Каков ваш текущий статус витамина D?

Если у вас уже есть оптимальный уровень витамина D, эта индивидуальная поддерживающая доза будет поддерживать вас на оптимальном уровне.

Но если вы в настоящее время испытываете дефицит витамина D, поддерживающей дозы недостаточно, чтобы преодолеть его. В конце концов, это произойдет, но может пройти от шести месяцев до года, прежде чем вы достигнете оптимального уровня витамина D в крови.

Вот почему мы рекомендуем людям с дефицитом витамина D принимать большую дозу витамина D в течение 60 дней, чтобы быстро довести уровень витамина D в крови до оптимума.См. Лечение дефицита витамина D.

Лучший способ узнать свой статус витамина D — это сдать анализ крови на витамин D. Это также единственный способ быть уверенным в своем новом статусе витамина D после того, как вы начнете принимать добавки. Мы рекомендуем делать анализ крови через три месяца после начала приема добавок, а затем один раз в год.

Если вы не будете сдавать анализ крови, вы сможете оценить свой статус витамина D, но поскольку люди различаются (довольно сильно) по способам производства и использования витамина D в организме, ваша оценка может быть не совсем точной.

Кофакторы витамина D

Каждый, кто стремится поддерживать оптимальный уровень витамина D, должен знать о кофакторах витамина D, потому что оптимальный витамин D может быть полностью эффективным только в том случае, если другие питательные вещества также присутствуют в правильных количествах в рационе.

Также оптимальный витамин D, будучи в целом чрезвычайно полезным, может усилить вредное воздействие дефицита витамина D в вашем рационе.

Как вы знаете, если вы уже посещали нашу домашнюю страницу, я предлагаю людям, которые не готовы исследовать кофакторы витамина D, принимать меньшую дозу — 2000 МЕ в день, вместо того, чтобы добиваться полного оптимального статуса витамина D.

2000 МЕ, вероятно, повысит уровень витамина D в крови до 25-30 нг / мл.

Так что вы, возможно, захотите узнать, стоит ли переходить на Optimum — если он требует так много внимания с другими аспектами вашего питания?

Ответ: «Да, оно того стоит», потому что было показано, что ваш риск для многих серьезных заболеваний намного ниже (в некоторых случаях вдвое меньше, а в других даже меньше), если вы поддерживаете оптимальный уровень витамина D.

Ознакомьтесь с этой таблицей массового потребления, которая показывает, насколько оптимальные уровни витамина D в крови работают по сравнению с контрольным уровнем витамина D 25 нг / мл в профилактике нескольких основных заболеваний.

Как принимать витамин D

В большинстве случаев вы не найдете капсулу витамина D, размер которой точно соответствует суточной дозе, которую вы хотите принять. Я сказал, что мы займемся этой проблемой, и это несложно.

Но я хочу объяснить это как следует, поэтому подробно рассмотрел это на другой странице — Советы по покупке витамина D.

Есть еще вопросы? У нас есть ответы!

**********

Кофакторы витамина D

Оптимальный витамин D

Витамин D RDA

Безопасный верхний предел витамина D

Токсичность витамина D

Как пройти тест на витамин D

Как определить уровень витамина D

Лечение дефицита витамина D

**********

.

Принимать витамин D3 ежедневно или еженедельно

Условная таблица добавок витамина D для уровней <30 нанограмм

Годовой = Плохо

Исследования последнего десятилетия показали, что годовые дозы витамина D не приносят особой пользы.

Гораздо меньше исследований, публикующих результаты с годовыми дозами.

В основном исследования, публикуемые с 2010 г., были начаты много лет назад.

Нам не известно о каких-либо новых клинических испытаниях с использованием годовых доз.

Иногда годовые дозы на самом деле вызывают проблемы — например, большее количество падений.
Представьте себе последствия употребления какой-либо пищи, добавки или лекарства на несколько лет за один день:

, например: соль, вода, йод, аспирин, сахар, пшеница, витамин А и т. Д. И т. Д.

Витамин D, пожалуй, единственный продукт, для которого прием годового количества за один день не вызовет звонка в службу 911 или немедленную смерть.

Ежеквартально = ОК для некоторых

Ежеквартальные дозы витамина D приводят к значительным колебаниям уровня витамина D в крови, что вызывает стресс у организма.
Однако оказывается, что преимущества витамина D перевешивают стресс от ежеквартального приема.

Ежемесячно = подходит для большинства

Период полувыведения витамина D для большинства людей составляет примерно 1 месяц.

Итак, для большинства людей ежемесячный прием витамина D приводит к снижению уровня витамина D в крови к концу месяца на 30%.

Это изменение приводит к некоторой нагрузке на тело.

Evolution создала тела, которые обычно испытывают еще большие изменения уровня витамина D летом-зимой.

Примечание: есть мнение, что в организме должны быть колебания уровня витамина D, поэтому не следует поддерживать его на постоянном уровне в течение всего года.

Период полураспада витамина D составляет около недели для высокого уровня витамина D

Таким образом, ежемесячные дозы витамина D НЕ подходят для людей с уровнем витамина D выше 50 нг / мл

еженедельно = отлично подходит для большинства

Практически каждый может без проблем принимать витамин D еженедельно, например, в субботу.
Примечание. Вероятно, следует чаще принимать сопутствующие факторы витамина D.

Организм не может принимать целые недели за один раз, и организм не очень хорошо хранит некоторые сопутствующие факторы.

Редкое дозирование обеспечивает более высокий градиент витамина D


Более высокий градиент (более крутое скольжение) в результате нечастого дозирования приводит к тому, что большее количество витамина D попадает в клетки.

Примечание: практически все клетки тела могут использовать / активировать витамин D, при этом не требуется печень или почки.

Daily: это может быть часто, но это не обязательно.

Поскольку большинство людей принимают таблетки ежедневно (включая сопутствующие факторы), витамин D обычно принимают ежедневно.

Нечасто часто лучше, чем ежедневное

В списке категорий «Лучше, чем ежедневно» есть

элементов вместе с соответствующими поисковыми запросами

Неизвестно ни о каких исследованиях, которые показали, что ежедневный подход лучше всего

Период полураспада зависит от количества витамина D

Период полураспада = сколько времени до того, как половина вещества исчезнет (из крови)

Для людей с очень низким уровнем 10 нанограмм ответ упадет вдвое примерно через 10 недель.

Для людей с очень высоким уровнем 50 нанограмм ответ упадет вдвое примерно за 1 неделю

Понятие преимущества витамина D по сравнению с частотой дозирования для> 50 нанограммов

Примечание: еще не видел исследований периода полураспада витамина D.Хотел бы увидеть один.


Ответ на однократную дозу 100000 МЕ витамина D

начиная с 27 нанограммов / мл, период полураспада составляет около 50 дней

короткий url = http://is.gd/D3weekly

17

.

Насколько много хорошего? Высокие дозы витамина D могут привести к снижению плотности костей — ScienceDaily

Когда голая кожа подвергается воздействию солнечного света, она вырабатывает витамин D, который необходим нашему организму для поглощения кальция и обеспечения крепких и здоровых костей. При воздействии на кожу купального костюма требуется всего около 10-15 минут пребывания на солнце летом, чтобы выработать весь витамин D, необходимый вашему организму в течение дня. К сожалению, для канадцев воздействие солнечного света уменьшается в течение долгих зимних месяцев.Это приводит к тому, что многие обращаются к добавкам, чтобы получить необходимый витамин D.

Для нормальных, здоровых взрослых Министерство здравоохранения Канады рекомендует общую суточную дозу 600 международных единиц (МЕ) до 70 лет и 800 МЕ после 70 лет. Другие источники, такие как Остеопороз в Канаде, предполагают, что взрослые подвержены риску остеопороза, состояния, характеризующегося при потере костной массы следует принимать 400-2000 МЕ витамина D. Однако некоторые люди могут принимать до 20 раз рекомендуемую суточную дозу для предотвращения или лечения различных заболеваний, которые могут быть связаны с недостатком витамина D.Итак, какова правильная доза? И сколько это слишком много?

«Хотя витамин D может участвовать в регулировании многих систем организма, именно скелет наиболее явно страдает от дефицита витамина D», — говорит доктор Дэвид Хэнли, доктор медицины, эндокринолог из Медицинской школы Камминга (CSM). , и один из главных исследователей исследования. «Текущие рекомендации Министерства здравоохранения Канады направлены на предотвращение заболеваний костей, вызванных дефицитом витамина D, у подавляющего большинства здоровых канадцев.Но было труднее точно установить оптимальную дозу витамина D. Когда мы разрабатывали это исследование, оставался вопрос, есть ли больше пользы от приема более высокой дозы ».

Трехлетнее исследование, проведенное учеными из Института здоровья костей и суставов Маккейга Медицинской школы Камминга, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA ), показало, что прием высоких доз витамина D не приносит пользы. В ходе двойного слепого рандомизированного клинического исследования 300 добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет проверяли гипотезу о том, что с увеличением доз витамина D будет зависеть от дозы увеличение плотности и прочности костей.Треть участников исследования получала 400 МЕ витамина D в день, треть получала 4000 МЕ в день, а треть получала 10 000 МЕ в день.

У

добровольцев была измерена плотность и прочность костей с помощью новой компьютерной томографии (КТ) с высоким разрешением костей запястья и голеностопного сустава, называемой XtremeCT, используемой только для исследований. XtremeCT, расположенный в новом Центре мобильности и здоровья суставов Института Маккейга, является первым в своем роде в мире и позволяет исследователям детально изучить микроархитектуру костей, которых раньше не видели.Также была получена стандартная двойная рентгеновская абсорбциометрия (DXA) плотности кости. Участники получили сканирование в начале исследования и через 6, 12, 24 и 36 месяцев. Для оценки уровня витамина D и кальция исследователи также ежегодно собирали образцы крови натощак в начале исследования и через 3, 6, 12, 18, 24, 30 и 36 месяцев, а также собирали мочу.

Минеральная плотность кости (МПК) определяется путем измерения количества кальция и других минералов в определенном сегменте кости. Чем ниже плотность кости, тем больше риск перелома кости.

Взрослые медленно теряют МПК с возрастом, и результаты DXA показали умеренное снижение МПК на протяжении исследования, при этом не было обнаружено различий между тремя группами. Однако более чувствительное измерение МПК с помощью XtremeCT с высоким разрешением показало значительные различия в потере костной массы между тремя уровнями доз.

Общая МПК снизилась за трехлетний период на 1,4% в группе 400 МЕ, на 2,6 в группе 4 000 МЕ и на 3,6 в группе 10 000 МЕ. Был сделан вывод, что, вопреки прогнозам, добавление витамина D в дозах, превышающих рекомендованные Министерством здравоохранения Канады или Osteoporosis Canada, не было связано с увеличением плотности костей или прочности костей.Вместо этого XtremeCT обнаружил дозозависимое снижение плотности костей, причем наибольшее снижение произошло в группе, принимавшей 10 000 МЕ в день. Требуются дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли высокие дозы могут нанести ущерб здоровью костей.

«Мы не были удивлены тем, что при использовании DXA мы не обнаружили различий между группами лечения, тогда как с XtremeCT, последней технологией визуализации костей, мы смогли обнаружить дозозависимые изменения за три года. Однако мы были удивлены тем, что обнаружили, что вместо увеличения костной массы при более высоких дозах группа с самой высокой дозой теряла костную ткань быстрее всего », — говорит Стив Бойд, профессор CSM и один из главных исследователей исследования.«Такого количества потери костной массы с 10 000 МЕ в день недостаточно, чтобы рисковать переломом в течение трехлетнего периода, но наши результаты показывают, что для здоровых взрослых дозы витамина D на уровнях, рекомендованных Osteoporosis Canada (400-2000 МЕ в день), являются адекватно для здоровья костей «.

Вторичный результат исследования показал потенциальную проблему безопасности при приеме высоких уровней витамина D. Хотя во всех трех группах исследования были инциденты, исследователи обнаружили, что участники, которым было назначено ежедневное добавление более высоких доз витамина D (4000 МЕ и 10 000 МЕ) в течение трех лет с большей вероятностью разовьется гиперкальциурия (повышенный уровень кальция в моче) по сравнению с теми, кто получал более низкую суточную дозу.Гиперкальциурия не редкость среди населения в целом, но связана с повышенным риском образования камней в почках и может способствовать нарушению функции почек.

Гиперальциурия возникла у 87 участников. Заболеваемость значительно варьировала между группами исследования 400 МЕ (17%), 4000 МЕ (22%) и 10 000 МЕ (31%). Если у участников исследования выявлялась гиперкальциурия, потребление кальция снижалось. После повторного тестирования гиперкальциурия обычно исчезла.

«В этом исследовании мы видим, что большие дозы витамина D не приносят пользы для скелета», — говорит д-р.Эмма Биллингтон, доктор медицины, один из авторов исследования. «Для здоровых взрослых дозировка 400 МЕ в день является разумной. Дозы 4000 МЕ или выше не рекомендуются для большинства людей».

.

Витамин D — Клиника Мэйо

Обзор

Витамин D необходим для построения и поддержания здоровья костей. Это потому, что кальций, основной компонент костей, может усваиваться вашим организмом только при наличии витамина D. Ваше тело вырабатывает витамин D, когда прямой солнечный свет превращает химическое вещество в вашей коже в активную форму витамина (кальциферол).

Витамин D не содержится во многих продуктах, но вы можете получить его из обогащенного молока, обогащенных злаков и жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и сардины.

Количество витамина D, производимое вашей кожей, зависит от многих факторов, в том числе от времени суток, сезона, широты и пигментации вашей кожи. В зависимости от того, где вы живете и вашего образа жизни, производство витамина D может снижаться или полностью отсутствовать в зимние месяцы. Солнцезащитный крем, хотя и важен, также может снизить выработку витамина D.

Многие пожилые люди не подвергаются регулярному воздействию солнечного света и имеют проблемы с усвоением витамина D, поэтому прием поливитаминов с витамином D, вероятно, поможет улучшить здоровье костей.Рекомендуемое суточное количество витамина D составляет 400 международных единиц (МЕ) для детей в возрасте до 12 месяцев, 600 МЕ для детей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для людей старше 70 лет.

Доказательства

Исследования использования витамина D в конкретных условиях показывают:

  • Рак. Исследования показывают, что витамин D, особенно в сочетании с кальцием, может помочь предотвратить некоторые виды рака.
  • Когнитивное здоровье. Ранние исследования показывают, что витамин D может играть роль в когнитивном здоровье.В одном небольшом исследовании взрослых в возрасте 60 лет и старше, лечившихся от деменции, исследователи обнаружили, что прием добавки витамина D помогает улучшить когнитивные функции.
  • Наследственные болезни. Добавки витамина D можно использовать для лечения наследственных заболеваний, вызванных неспособностью усваивать или перерабатывать витамин D, таких как семейная гипофосфатемия.
  • Рассеянный склероз. Исследования показывают, что длительный прием витамина D снижает риск рассеянного склероза.
  • Остеомаляция. Добавки витамина D используются для лечения взрослых с тяжелым дефицитом витамина D, приводящим к потере минерального содержания в костях, болям в костях, мышечной слабости и мягким костям (остеомаляция).
  • Остеопороз. Исследования показывают, что люди, которые получают достаточное количество витамина D и кальция в своем рационе, могут замедлить потерю минералов в костях, помочь предотвратить остеопороз и уменьшить переломы костей.
  • Псориаз. Нанесение витамина D или местного препарата, содержащего соединение витамина D, называемое кальципотриеном, на кожу, у некоторых людей может лечить псориаз бляшечного типа.
  • Рахит. Это редкое заболевание развивается у детей с дефицитом витамина D. Добавки с витамином D могут предотвратить и вылечить проблему.

Наш дубль

Green light: Generally safe

В целом безопасно

Без витамина D ваши кости могут стать мягкими, тонкими и ломкими. Недостаток витамина D также связан с остеопорозом и некоторыми видами рака. Если вы не получаете достаточного количества витамина D через солнечный свет или из пищевых источников, вам могут потребоваться добавки с витамином D.

Безопасность и побочные эффекты

Принимаемый в соответствующих дозах витамин D обычно считается безопасным.

Однако прием слишком большого количества витамина D может быть вредным. Дети в возрасте 9 лет и старше, взрослые, беременные и кормящие женщины, которые принимают более 4000 МЕ в день витамина D, могут испытывать:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Плохой аппетит
  • Запор
  • Слабость
  • Похудание
  • Путаница
  • Дезориентация
  • Проблемы с сердечным ритмом
  • Повреждение почек

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Алюминий. Прием витамина D и алюминийсодержащих фосфатсвязывающих веществ в течение длительного времени может вызвать вредные уровни алюминия у людей с почечной недостаточностью.
  • Противосудорожные препараты. Противосудорожные препараты фенобарбитал и фенитоин (Дилантин, Фенитек) усиливают распад витамина D и снижают всасывание кальция.
  • Аторвастатин (липитор). Прием витамина D может повлиять на то, как ваш организм перерабатывает это лекарство от холестерина.
  • Кальципотриен (Довонекс). Не принимайте витамин D с этим лекарством от псориаза. Комбинация может увеличить риск слишком большого количества кальция в крови (гиперкальциемия).
  • Холестирамин (Превалит). Прием этого препарата для похудания может снизить усвоение витамина D.
  • Субстраты цитохрома P450 3A4 (CYP3A4). Используйте витамин D осторожно, если вы принимаете препараты, обработанные этими ферментами.
  • Дигоксин (ланоксин). Избегайте приема высоких доз витамина D с этим сердечным препаратом.Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, что увеличивает риск смертельных заболеваний сердца при приеме дигоксина.
  • Дилтиазем (Кардизем, Тиазак). Избегайте приема высоких доз витамина D с этим лекарством от кровяного давления. Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, что может снизить эффективность препарата.
  • Орлистат (Ксеникал, Алли). Прием этого препарата для похудания может снизить усвоение витамина D.
  • Тиазидные диуретики. Эти препараты артериального давления могут снижать выведение кальция с мочой.Это может привести к гиперкальциемии, если вы принимаете витамин D.
  • Стероиды. Прием стероидных препаратов, таких как преднизон, может снизить абсорбцию кальция и нарушить переработку витамина D вашим организмом.
  • Стимулирующие слабительные. Длительное употребление высоких доз стимулирующих слабительных может снизить всасывание витамина D и кальция.
  • Верапамил (Верелан, Калан). Избегайте приема высоких доз витамина D с этим лекарством от кровяного давления. Высокие дозы витамина D могут вызвать гиперкальциемию, что может снизить эффективность препарата.

18 октября 2017 г.

Показать ссылки

  1. Витамин D: информационный бюллетень для медицинских работников. Национальные институты здоровья. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/. Доступ 29 сентября 2017 г.
  2. Витамин D: информационный бюллетень для потребителей. Национальные институты здоровья. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-Consumer/. Доступ 29 сентября 2017 г.
  3. Витамин D. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.the mentalresearch.com.Доступ 29 сентября 2017 г.
  4. AskMayoExpert. Дефицит витамина D. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований. 2017.
  5. Gangwar AK, et al. Роль витамина D в профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Индийский журнал физиологии и фармакологии. 2015; 59: 94.
  6. Yin Y, et al. Биомаркеры питательных веществ и сосудистые факторы риска при подтипах легких когнитивных нарушений: перекрестное исследование. 2015; 19:39.
  7. Wood JM и др.Витамин D и нейрокогнитивное расстройство, вызванное болезнью Альцгеймера: обзор литературы. Анналы клинической психиатрии. 2015; 27: 206.

.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *