В каких продуктах содержится витамин D: Полный список
Продукты-чемпионы по содержанию витамина D.
Источник витамина D
При полноценном поступлении и продуцировании витамина D в организме такие элементы как фосфор, кальций, магний правильно и полноценно усваиваются. А эти элементы необходимы для полноценного развития костей и поддержания их прочности. Витамин D способствует отложению кальция в костях и зубах, что делает их более прочными, устойчивыми к агрессивному воздействию.
Этот витамин может назначаться педиатром, эндокринологом и стоматологами — для профилактики кариеса, и его осложнений. Вопреки распространенному мнению, витамин D не назначают детям с целью ускорения прорезывания зубов при задержке.
Роль витамина не ограничивается действием на кости, также он участвует в полноценной работе иммунитета, щитовидной железы, обеспечивает нормальную работу свертывающей и противосвертывающей системы крови. Также известна роль витамина в регулировании процесса сердцебиения, артериального давления, особенно во время беременности. И это, кстати, не единственная причина, по которой этот витамин нужен всем беременным женщинам.
Основной источник витамина D — солнце. Чтобы покрыть все потребности в витамине, как утверждают специалисты, достаточно принимать солнечные ванны в течение 15-20 минут в день. Особенно полезным окажется утреннее и закатное солнце.
Повысить риск образования дефицита витамина может:
- зимний период времени с сокращенным световым днем;
- мегаполисы, где атмосфера задымленная, нередко формируется смог;
- злоупотребление солярием и при выраженном загаре;
- у лиц старше 60 лет снижается продуцирующая способность к образованию витамина.
Опасность дефицита угрожает также тем, кто придерживается строгих и ограничивающих диет и у тех, у кого рацион с недостаточным количеством жиров. Так как не допустить дефицита и где искать витамин?
Нормы витамина D
Ежедневно, нам необходима определенная доза витамина, для обеспечения всех нужд и потребностей. Дозу витамина D принято рассчитывать в международных единицах — МЕ. Нормы витамина исходя из возраста:
- 400 МЕ должны получать дети до года;
- 600 МЕ нужно деткам в возрасте 1-18 лет;
- 600 МЕ — средняя доза с 18 до 70 лет;
- после 70 лет — 800 МЕ.
Отдельно, необходимо освятить нормы витамина для кормящих матерей и беременных женщин 400-600 МЕ. В каждом конкретном случае, дозировку рассчитывает доктор, учитывая многочисленные факторы: возраст, регион проживания, состояние здоровья, некоторые физиологические состояния, рацион питания и др.
Вкусный источник витамина D
Рыба и другие продукты, содержащие витамин D
Большинство с детства помнит рыбий жир и тот ужас, который вызывал его вкус, но родители настаивали на его пользе и необходимости. Рыбий жир — несомненнейший рекордсмен по содержанию витамина: в 100 г продукта доза витамина в 20 раз превышающая суточную норму.
Несмотря на всю пользу, рыбий жир — не самый приятный источник, тем более, есть альтернатива, куда более приятная на вкус, и которая не вызывает такой ужас и трепет.
Чуть менее богатым, но все же полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец. Печень этих рыб — кладезь витамина, кстати, рыбий жир получают из печени рыб, из этих продуктов, витамин усваивается наиболее полноценно.
Кстати, печень животных — тоже источник витаминов. В 100 г говяжьей печени содержится 15 МЕ витамина.
Молочные продукты, где содержится витамин D
Молочные продукты, такие как сыр, творог, сливочное масло — также источники витаминов. На 100 г этих продуктов приходится 1,5 мкг витамина, что равняется 60 МЕ. В кисломолочных продуктах: кефир, ряженка — содержится 2,5 мкг, или 100 МЕ.
Превалирующее большинство видов маргарина дополнительно обогащено витамином D, в одной столовой ложке содержится 60 МЕ.
В каких продуктах содержится витамин D?
К числу продуктов, которые богаты витаминами D можно отнести:
- зерновые. Для их выбора достаточно ознакомиться с составом и питательной ценностью, концентрацией витамина;
- яйца, а точнее желток содержит разное количество витамина D, что определяется местом обитания, питания курицы и другими факторами. Несмотря на то, что наибольшую питательную ценность представляет именно желток, есть нужно яйцо целиком, чтобы получить все полезные вещества;
- фруктовые соки. На полках магазинов можно встретить сок, дополнительно обогащенный витамином D. Стакан апельсинового сока, но только дополнительно обогащенного, содержит до 50% от суточной нормы;
- грибы. В зависимости от сорта гриба, количество витамина D может быть разным;
- соя: сыр тофу, соевое молоко — также источник витамина D.
В чем содержится витамин D, кроме продуктов?
Только после консультации с врачом могут назначаться лекарственные формы витамина D совместно с кальцием для полноценного усвоения. Формы выпуска препаратов могут быть более чем разнообразными — капсулы, жевательные пластинки и др. Дозировка препарата должна подбираться только специалистами, которые будут учитывать сопутствующие факторы.
Противопоказание к использованию витамина D — тяжелые заболевания печени и почек. Также, вопрос с противопоказаниями решается в индивидуальном порядке.
в каких продуктах питания содержится больше всего
Витамин Д нерастворим в воде, не расщепляется под влиянием высоких температур. Он выполняет ряд важных функций в организме, а его дефицит может привести к различным нарушениям. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Д, и как еще можно восполнить суточную потребность в нем.
Как получать достаточное количество витамина?
Витамин Д синтезируется кожей под влиянием лучей солнца. Поэтому ученые относят его к гормонам. Летом под воздействием солнечных лучей вещество синтезируется в нормальном количестве.
Больше всего витамина Д вырабатывается летом под влиянием солнечных лучей
Его синтезу способствуют определенные условия:
- Время суток. Он активнее вырабатывается утром на восходе и вечером на закате солнца. В другое время суток его синтез является менее активным.
- Цвет эпидермиса. Витамин активнее синтезируется у обладателей светлой кожи.
- Возраст. Чем старше человек, тем хуже в его организме вырабатывается вещество. Поэтому людям старше 65 лет рекомендуется употреблять добавки витамина круглогодично.
- Загрязненность воздуха. Условием для выработки вещества является чистый воздух. Поэтому на территории Азии и Африки, где загрязненный воздух не пропускает солнечные лучи, наблюдаются частые случаи заболевания рахитом у детей. Болезнь развивается у малышей при дефиците вещества.
Наибольшая выработка витамина наблюдается в летнее время. А зимой солнце менее интенсивное, поэтому в организме может наблюдаться дефицит вещества.
Польза и вред витамина Д
Витамин Д очень важен для организма человека, так как:
- препятствует развитию рахита у детей, а его нехватка приводит к деминерализации костной ткани;
- ежедневное попадание в организм оптимальной дозы вещества является хорошей профилактикой рака;
- у пожилых людей препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
- положительно воздействует на умственную деятельность и препятствует развитию болезни Паркинсона и рассеянного склероза;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на мышечную ткань;
- необходим для здоровья зубов.
Но вещество полезно только при соблюдении суточной нормы – 600-800 МЕ. При его переизбытке может происходить кальцификация артерий, увеличивается их жесткость, из-за чего может нарушиться работа сердца и сосудов.
Также переизбыток витамина может привести к образованию камней в почках, нарушению процесса пищеварения, отравлению организма. Но передозировка веществом происходит, только если в организм в течение длительного времени поступают высокие дозы витамина.
Витамин Д содержится в таких продуктах — рыба, молочные продукты, грибы
В каких продуктах содержится витамин Д
Для предотвращения дефицита витамина Д в зимнее время рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием вещества.
Вот список продуктов, в которых его много:
- Грибы шиитаке. Они не продаются в свежем виде. Чаще всего на прилавках можно встретить сушеные грибы шиитаке. В 100 г такого продукта питания содержится 0,326 мг вещества. Такие грибы укрепляют иммунитет, полезны для сердца и ЖКТ.
- Красная икра. В 100 г содержится 0,3 мг вещества. Также в ней находятся витамин A, омега-3-жирные кислоты и другие компоненты. Употребление красной икры помогает устранить симптомы депрессии. Однако такими свойствами обладает только натуральный продукт. Поэтому необходимо покупать икру от проверенных производителей.
- Яйца. Один яичный желток содержит 0,042 мг витамина Д. Но не рекомендуется съедать больше одного яйца в день. В них содержится холестерин, который приводит к отложению холестериновых бляшек и закупорке сосудов.
- Говяжья печень. В ее составе 0,053 мг витамина Д. Содержит также железо, белок и другие компоненты. Но употреблять ее нужно в небольшом количестве, так как печень богата холестерином.
- Соевое молоко. В одной чашке продукта содержится 0,127 мг витамина Д. Но в зависимости от производителя это значение может отличаться.
- Угорь. Это продукт, в котором содержится больше всего вещества, на 100 г рыбы – 4,978 мг. Эта рыба используется при приготовлении суши и роллов. Но употреблять ее ежедневно не рекомендуется. Избыток витамина может привести к серьезным последствиям для организма – судороги, тошнота, проблемы с почками и прочие.
- Тунец. Он полезен как в свежем виде, так и в консервированном. 100 г тунца содержит половину суточной нормы вещества.
- Сардины. Кроме витамина Д (0,508 на 100 г) содержат омега-3, кальций, железо и прочие компоненты, необходимые для организма.
Его содержат и другие продукты питания: сельдь, лосось, скумбрия, молочные продукты.
Также можно добавлять в пищу добавки, которые богаты витамином Д. Их рекомендуется употреблять с октября по апрель. Это самый простой способ избежать развития дефицита вещества в организме.
Рекомендуется включить в рацион продукты, которые имеются в списке выше. Ведь они содержат полезные для организма компоненты.
Симптомы дефицита витамина
По статистике, примерно у 50% населения Земли есть дефицит витамина Д. Такая проблема может развиться у жителей всех континентов. При дефиците витамина могут наблюдаться следующие симптомы:
- постоянная усталость, вялость и сонливость;
- ломота и боли в костях, которые усиливаются при физических нагрузках;
- ослабленный иммунитет, из-за чего человек часто болеет;
- плохое настроение, раздражительность, нарушения сна;
- снижение аппетита;
- мышечные боли.
Таким симптомы часто остаются незамеченными. У некоторых людей заболевание протекает бессимптомно. Поэтому единственный способ обнаружить проблему – сделать анализ крови на витамин Д. В группу риска заболевания входят дети до 5 лет, жители Северного полушария Земли, люди с избыточным весом и люди старше 65 лет.
Витамин Д выполняет важные функции в человеческом организме. Из-за его недостатка может усугубиться течение хронических заболеваний, человек станет болезненным. Поэтому такое вещество должно быть в организме в достаточном количестве. Основные источники его получения – продукты, пищевые добавки и выработка кожей под действием солнечных лучей.
Также рекомендуем почитать: витамин е в каких продуктах
где содержится и для чего нужен?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Под термином «витамин D», на самом деле, скрывается целая группа жирорастворимых веществ, жизненно необходимых нашему организму.
Они зовутся так: витамин D1 – эргокальциферол с люмистеролом (в пропорции 1:1), витамин D2 – эргокальциферол, витамин D3 – холекальциферол, витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол, витамин D5 – 24-этилхолекальциферол, ситокальциферол, витамин D6 – 22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол.
Согласна, странноватые слова для непосвященного человека. Возможно, именно поэтому знающие люди договорились называть их одним общим термином витамин D. Так что, когда вы слышите это название, знайте, что речь идет либо о целом сообществе питательных веществ, либо о каком-то одном его представителе.
К содержанию
Что такое витамин D?
Витамин D — тот самый случай, когда еда не при чем.
Теперь – внимание! – хорошая новость. И заключается она в том, что самые длинные из перечисленных терминов я больше упоминать в статье не буду! 🙂 Это витамины D1, D4 и D5. И вовсе не потому, что мне сложно их писать. Просто указанные вещества не имеют для нашего организма особой ценности. Все дело в их низкой активности (все, как в жизни: хочешь быть значимым, будь активным!).
А вот витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол) представляют для человечества особый интерес, так как обладают целым рядом полезных свойств, без которых нам просто не выжить.
Думаю, всем вам известно, что основной источник витамина D – это солнце.
Данное вещество вырабатывается нашим организмом при помощи провитаминов под действием солнечных лучей.
Витамин D2 производится из эргостерола, а витамин D3 – из 7-дегидрохолестерола. Первый имеет растительное происхождение, так как был выделен из дрожжей, а второй – животное, потому что его добывают из тканей животных. Вот как это было.
«Из чьей печени?!»
Еще в середине XVII века медики столкнулись с тяжелым недугом – рахитом. Это по сути, нарушения в процессе формирования костной системы, которым подвержены груднички и дети раннего возраста. Конец XVIII века ознаменовался важным открытием в лечении данного недуга – было установлено, что рахит можно победить при помощи жира, добытого из печени рыб.
Также, уже в 20-х годах ХХ века, ученые выяснили, что рахит постепенно отступает, если ребенок регулярно находится под воздействием ультрафиолета. Такое облучение, к тому же, является профилактикой этого заболевания.
Столь важные открытия позволили исследователям А. Виндаусу и Ф. Аскью в начале 30-х годов выделить эргокальциферол из провитамина эргостерина. Они сделали это при помощи облучения. Чуть позже те же ученые смогли получить холекальциферол из предшествующего ему провитамина.
К содержанию
В каких продуктах содержится витамин D?
Капельки солнца с витамином D у вас в руках.
Данное вещество довольно устойчиво к воздействию высоких температур и в воде оно не растворяется. Возможно, вы помните страшное сочетание слов, знакомое с ранних лет – «рыбий жир». Заботливые мамы и папы пичкали своих детей этим, с позволения сказать, источником витамина D. Особенно «повезло» советским малышам.
Но мы выросли, стали вегетарианцами, а потребность в этом веществе все так же актуальна. Где же нам брать его? Можно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин D3. Холекальциферол есть в сливочном масле, сыре, твороге, молоке. Стоит ли говорить о том, что все указанные молочные продукты должны быть качественными? Молоко – парным, масло – 82,5% без растительных жиров, а творог и сыр – без всевозможных химических добавок с коротким сроком хранения.
При этом стоит иметь в виду, что молочная продукция богата фосфором, который препятствует усвоению витамина D.
Так что, количество этого вещества, добытое из указанных продуктов, получается минимальным.
Лактовегетарианцам вместо сливочного масла я советую использовать топленое, которое получается с помощью отделения лактозы от жира. Оно гипоаллергенно, выдерживает высокие температуры, долго хранится и ценится Аюрведой, как эффективное лекарственное средство от множества недугов.
Если вы только на пути к вегетарианству, то, конечно, можете добывать свой витамин D3 из сырых яичных желтков. Однако этот путь, на мой взгляд, очень сомнителен.
В таком случае нужно покупать именно домашние яйца от здоровой курицы, иначе погоня за питательными веществами может обернуться страшной болезнью – сальмонеллезом.
В общем, лично я бы не рисковала!
Выбирайте только extra virgin масло.
Тем более, витамин D можно найти в растительных маслах хорошего качества. Речь, конечно же, идет не о странной рафинированной жидкости «без вкуса, без цвета, без запаха»… Я говорю о натуральных маслах, которые получили путем холодного отжима и не подвергали процессу рафинирования. Попробуйте включить в свой рацион оливковое, подсолнечное и кукурузное масла первого холодного отжима (это условие обязательно).
Считается, что в продуктах питания растительного происхождения, где содержится витамин D, его очень мало. И по этой причине не могут рассматриваться в качестве его источника. Однако я все же напишу о том, что данное вещество содержится в молодой весенней зелени – крапиве, петрушке, хвоще, люцерне. Конечно, вы не сможете поглощать эти растения тазиками, но вполне способны делать вкусные и полезные «зеленые» коктейли с их участием.
Есть мнение, что ранние фрукты и овощи, растущие над землей, по максимуму напитываются солнцем, а потому могут помочь нашему организму получить это важное питательное вещество. Возможно, это и так, однако их придется лопать килограммами.
С грибами надо быть аккуратнее.
Спорные источники витамина D – грибы. Речь идет не о промышленных вешенках и шампиньонах, растущих в мрачных подвалах. Лисички, сморчки, грифола (гриб-баран) и вешенки, выросшие на солнце, без труда насытят человеческий организм этим веществом.
Так, для удовлетворения суточной нормы витамина D взрослому человеку достаточно съесть 130 г лисичек, или 16 г грифолы, или 150 г сморчков, или 400 г вешенок.
Этот путь получения витамина D довольно тернист и скользок, так как всегда существует риск отравления грибами. Да и не каждый житель нашей страны может найти в своей местности экологически чистые леса и рощи.
К содержанию
Как получать витамин D в своем организме?
Подставьте своё тело солнцу — и ваша фабрика по производству витамина D заработает на полную катушку!
Как же тогда быть сыроедам? И снова у меня для вас отличная новость! Оказывается, холекальциферол можно регулярно получать и без привязки к рациону. То есть, вегетарианцам и сыроедам вовсе не обязательно употреблять рыбий жир или рыскать по лесу в поисках гриба-барана.
Достаточно лишь регулярно бывать на солнце. Ведь до 90% количества витамина D мы получаем именно из этого источника.
Оказывается, для выработки нужного количества в организме витамина D следует бывать на солнце от 5 до 15 минут 2-3 раза в неделю.
При этом важно учитывать субъективные факторы, такие как цвет кожи и возраст человека. Доказано, что у пожилых и темнокожих людей он вырабатывается хуже, чем у молодых и светлокожих.
Также имейте в виду, что солнечный свет не проникает в организм через всевозможные средства для загара, стекло и одежду. Если в вашем регионе солнце светит не круглый год, то это не повод для расстройства.
Просто старайтесь максимально запастись этим питательным веществом в теплое время года – гуляйте, загорайте, принимайте солнечные ванны. Он накопится в печени и в жировых тканях, а в хмурые дни будет расходоваться вашим телом по мере надобности.
Сыроедам, живущим в северных регионах, где солнце светит очень редко, добывать витамин D, увы, очень сложно. Чтобы оставаться верным своим пищевым пристрастиям в суровых погодных условиях, принимайте натуральные добавки с этим веществом (например, кальций с витамином D3), обязательно проводите отпуск в жарких странах, переезжайте туда на ПМЖ или, на худой конец, приобретите абонемент в солярий, только, прошу, не пересердствуйте.
Кстати, солярии изначально были изобретены в медицинских целях – как раз для получения витамина D.
Какое вещество эффективнее – витамин D2 или D3? Медики утверждают, что особой разницы между этими синтетическими препаратами нет. А вот, выбирая между водным и масляным раствором, лучше предпочесть первый, так как второй гораздо хуже усваивается организмом.
К содержанию
Для чего нужен витамин D?
Роль витамина D в нашем организме очень важна. Он принимает участие во многих жизненно важных процессах.
Полезные свойства витамина D:
Отвечает за всасывание ионов кальция в нашем кишечнике – регулирует этот процесс. Так что, кальций и витамин D немыслимы друг без друга.
- Помогает усваиваться магнию — регулирует его обмен и стимулирует всасывание в нашем организме.
- Способствует выработке остеокальцина, вещества, которое связывает кальций в организме и способствует минерализации наших костей.
- Принимает участие в обмене веществ фосфата и кальция, благодаря которым формируются костная система организма и его мышечная ткань.
- Принимает участие в восстановлении защитных оболочек нервных клеток.
- Регулирует уровень глюкозы в организме человека.
- Ответственен за нормальную работу нервов и мускулов.
- Принимает участие в выработке инсулина поджелудочной железой.
- Влияет на выработку иммунных клеток организма и, тем самым, повышает наш иммунитет.
- Предотвращает развитие и рост раковых клеток кожи.
Как видите, действие витамина D в нашем организме очень многогранно.
К содержанию
Дефицит витамина D
Здоровые дети растут под солнцем.
Недостаток витамина D2 и D3 может иметь серьезные последствия для нашего организма. Его нехватка чревата развитием рака, остеопороза, заболеваний сердца и сосудов, значительным ослаблением иммунитета.
Как я уже отмечала в самом начале статьи, витамин D для детей очень важен в качестве профилактики рахита. Ребенок, регулярно бывающий на солнце, будет нормально формироваться всё свое детство.
Нехватка витамина D внешне проявляется следующими симптомами:
- слабостью в мышцах;
- болями в мышцах и костях;
- депрессивным состоянием;
- резкими перепадами настроения;
- индромом хронической усталости.
Недостаток витамина D опасен, но и повышать норму этого вещества также не рекомендуется. Разумеется, речь идет о его синтетическом аналоге, избыток которого может выражаться в повышенном давлении, отсутствии аппетита, тошноте, рвоте, поносе, суставных болях, проблемах с почками.
К содержанию
Норма витамина D
Чтобы не навредить своему организму и получить нужный запас D3, запомните необходимую суточную дозу этого вещества. Так, для младенцев она составляет 0,01 мг (400 МЕ), для детей от 1 года до 18 лет, а также для взрослых людей, беременных и кормящих женщин – 0,015 мг (600 МЕ). Норма после 70 лет – повышенный уровень этого витамина, который составляет 0,02 мг (800 МЕ).
А вы уже отыскали свой надежный источник витамина D? Перебрались ли вы на Бали, присматриваете ли участок в предгорьях Крыма? Или же пока ограничились вертикальным солярием возле дома, чтобы повысить уровень этого вещества в своем организме?
суточная норма для детей и взрослых и роль витамина Д3 для человека
Витамин Д3 очень важен для организма и напрямую связан со многими его ключевыми функциями. Однако у 83% населения России наблюдается недостаточность витамина в различной степени[1]. В период пандемии ситуация может усугубиться еще больше, ведь, как известно, витамин Д3 в организме человека синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей, а принимать солнечные ванны на самоизоляции трудновато. В этой статье мы расскажем о суточной норме витамина Д3 и о том, почему ее нужно соблюдать.
Для чего нужен организму витамин Д3
Для организма витамин Д3 — этакий «универсальный солдат», который успевает проявлять себя на разных фронтах и везде оставаться нужным и незаменимым. Разберем подробнее, для чего витамин Д3 нужен организму.
- Укрепление иммунитета. Витамин Д3 влияет на производство лимфокинов — медиаторов клеточного иммунитета, от работы которых напрямую зависит координация, кооперация и регуляция клеток, отвечающих за иммунитет. Нехватка витамина Д3 отражается на производстве антимикробных белков, что делает организм более уязвимым к различным инфекциям[2]. Научно доказано, что прием витамина Д3 помогает снизить заболеваемость ОРВИ у детей и взрослых[3]. Если говорить о конкретных цифрах, то риск заболеваемости ОРВИ снижается при приеме витамина Д3 в дозе 10 000 МЕ в неделю, то есть примерно 1500 МЕ в день[4]. В период разгула коронавируса обороноспособности организма стоит уделять особое внимание, тем более что съездить за дозой витамина Д3 в жаркую страну пока не получится. Поэтому сейчас лучше восполнять запасы витамина извне (как это можно сделать, расскажем далее).
- Нормальный рост костей. Витамин Д3 регулирует метаболизм кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации костей. Особенно это важно для детей и людей, которые восстанавливаются после переломов.
- Поддержание мышц в тонусе. Витамин Д3 влияет не только на костную, но и на мышечную систему. Там он отвечает за синтез белка и механизмы мышечного сокращения. Все это помогает поддерживать состояние мышц и их уровень силы в надлежащем виде.
- Нормализация работы щитовидной железы. Витамин Д3 нередко используется в профилактике гипотериоза — снижения уровня гормонов «щитовидки», а вместе с ним и метаболизма. Данный витамин помогает клеткам синтезировать один из двух основных гормонов щитовидки — трийодтиронин. Кроме того, витамин Д3 помогает регулировать углеводный и жировой обмен веществ, что положительно сказывается на физической форме человека.
- Регулирование функции свертываемости крови. Различные исследования доказали, что под влиянием витамина Д3 снижаются интенсивность образования кровяных сгустков и сосудов и, как следствие, риск появления тромбов.
- Поддержание репродуктивной функции. Витамин Д3 может влиять на репродуктивные органы мужчин и женщин как напрямую через связи со своими рецепторами, так и опосредованно — с помощью стимуляции синтеза эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Данные гормоны необходимы для правильного созревания эндометрия и фолликулов у женщин и нормального сперматогенеза у мужчин. Помимо этого, прием витамина Д3 помогает снизить болевой синдром при менструациях и риск развития миомы матки.
Одним словом, для организма витамин Д3 незаменим. За его уровнем должны следить все люди, но есть категории, для которых это особенно важно. К ним относятся:
- Пожилые. С возрастом способность кожи вырабатывать витамин Д3 может снизиться в четыре раза[5]. Это значит, что, даже если представитель «третьего возраста» проведет на солнце целый день, он вряд ли получит необходимую суточную дозу витамина Д3. Не говоря уже о том, что интенсивные солнечные ванны в принципе противопоказаны пожилым людям, потому что могут спровоцировать различные заболевания. А между тем людям старше 50 лет крайне необходимо поддерживать баланс витамина Д3 во избежание слабости костей и мышц. Стоит также помнить, что этот витамин благотворно влияет на когнитивные функции: «заостряет» внимание и позволяет лучше усваивать информацию. У людей в возрасте также нередко бывают дыхательные проблемы, и тут витамин Д3 тоже актуален — он положительно отражается на работе легких и улучшает их основную функцию[6].
Важно знать
У больных с пневмонией и людей на искусственной вентиляции легких чаще встречается недостаток витамина Д3. Процент смертей среди пациентов отделения реанимации с недостаточностью витамина Д3 выше, чем у пациентов с концентрацией витамина Д3 в плазме крови более 20 нг/мл[7].
- Дети. Как мы уже говорили, витамин Д3 напрямую влияет на рост скелета и состояние костей. Дефицит витамина Д3 в первый год жизни может привести к серьезному заболеванию — рахиту. К слову, сейчас он диагностируется у 50–70% детей до года[8]. Помимо этого, витамин Д3 участвует в формировании ткани молочных зубов, а значит, нужно следить за его балансом буквально с первых месяцев жизни малыша.
- Жители мегаполисов. Через плеяду многоэтажек и пелену выхлопных газов солнечным лучам пробиться сложно. Не говоря уже о том, что в больших городах бешеный ритм жизни и даже в теплые выходные люди не всегда находят время для прогулок на свежем воздухе. Следящие за своей внешностью женщины знают, что плохая экология негативно влияет на кожу и вызывает так называемый процесс фотостарения: кожа становится сухой, склонной к развитию различных воспалений и менее упругой, ее барьерная функция ухудшается. Витамин Д3 способен замедлить эти процессы.
- Люди, проживающие в районах с коротким световым днем. Речь идет не только о жителях Заполярья. Под это определение вполне попадают и обитатели средней полосы России, особенно те, кто работают по графику 5/2 и большую часть светового дня проводят в помещении.
- Люди с нарушением обмена веществ. Как мы уже говорили, за данный процесс отвечает щитовидная железа, уровень гормонов которой зависит от баланса в организме витамина Д3. Нормализация обмена веществ помогает держать вес в норме, улучшить сон, настроение и работоспособность.
Добавим, что витамин Д3 также регулирует кровяное давление и поддерживает бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.
Норма потребления витамина в сутки
Сейчас существует большой разброс в рекомендациях по нормам витамина Д3 в день, и важно понимать, что применение высоких доз препарата без анализа может быть опасным для здоровья. Однако есть принятые профессиональным сообществом дозы, допускающие прием витамина Д3 без дополнительного анализа[9]. Согласно им суточная норма витамина Д3 для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет не менее 600–800 МЕ. Для людей старше 50 лет необходимая суточная доза витамина Д3 составляет не менее 800–1000 МЕ. Суточная норма витамина Д3 для беременных составляет 800–1200 МЕ.
При заболеваниях и состояниях, которые приводят к нарушению всасывания или метаболизма витамина Д3 рекомендуется принимать его в дозах, в два–три раза превышающих суточную потребность возрастной группы. Однако перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Сколько витамина Д3 нужно ребенку? Согласно Национальной программе союза педиатров России, рекомендуются следующие нормы витамина[10]:
- Суточная норма витамина Д3 для грудничков от четырех недель и до года составляет 1000 МЕ.
- Суточная доза витамина Д3 для детей от года до трех лет равна 1500 МЕ.
- Дневная норма витамина Д3 для детей от трех до 18 лет составляет 1000 МЕ, однако во время переходного возраста (в период физиологических изменений) дозу можно увеличить до 2000 МЕ.
Еще раз подчеркнем, что с возрастом выработка витамина Д3 в организме снижается, поэтому пожилым людям очень важна дополнительная «подпитка» данным элементом. Представители старшего поколения зачастую игнорируют такие рекомендации, однако дефицит витамина Д3 может очень негативно отразиться на их здоровье. Поэтому контролировать этот вопрос лучше детям и внукам.
Как же восполнить нехватку витамина Д3? Он содержится в продуктах, но в недостаточном для суточной нормы количестве. Кроме того, не всегда возможно включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина: грудничка, например, не получится накормить жирной рыбой, а человека с непереносимостью лактозы — маслом и сыром. На рынке много БАДов с витамином Д3, но в этом вопросе лучше отдать предпочтение лекарственному средству. В отличие от биологически активных добавок, лекарства проходят строгий контроль качества, имеют подробную инструкцию и перечень противопоказаний, а их действие и безопасность подтверждены различными клиническими исследованиями. Трудно поверить, но и стоимость лекарственных препаратов подобного профиля зачастую бывает ниже, чем у БАДов.
Роль витамина Д3 в организме человека сложно переоценить. Тем печальнее, что многие наши соотечественники несерьезно относятся к его нехватке и предпочитают лечить следствие плохого самочувствия, а не причину. Однако не стоит игнорировать проблему, тем более когда существуют препараты, способные восполнить нехватку данного витамина.
*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2020 года.
значение, нормы потребления, последствия недостатка витамина Д
История
В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.
В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.
Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
1.
|
7DHC (холестерол)
|
Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
|
2.
|
D3 (холекальциферол)
|
В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
|
3.
|
D2 (эргокальциферол)
|
Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
|
4.
|
25(OH)D3 (кальцидол)
|
Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.
|
5.
|
1,25(OH)D3 (кальцитриол)
|
Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —
1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.
|
Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
|
%
|
Рахита
|
100
|
Остемаляции (размягчение костной ткани)
|
100
|
Рака, в целом
|
75
|
Рака молочной железы
|
50
|
Рака яичников
|
25
|
Рака толстой кишки
|
65
|
Рака почки
|
65
|
Рака матки
|
35
|
Сахарного диабета 2 типа
|
50
|
Переломов
|
50
|
Падений у женщин
|
70
|
Рассеянного склероза
|
50
|
Инфаркта миокарда
|
50
|
Сосудистых болезней
|
80
|
Преэклампсии
|
50
|
Кесарево сечения
|
75
|
Бесплодие
|
70
|
Важное значение витамин D имеет во время беременности.
Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.
В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.
Нормы витамина Д
Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:
60 — 100 нг/мл
150 — 250 нмоль/л
Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л
Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л
Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.
По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
менее 20 нг/мл — 35%
20-30 нг/мл — 30%
более 30 нг/мл — 35%
Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа
|
Рекомендованная дневная доза, МЕ
|
Максимально допустимый уровень потребления, МЕ
|
Младенец, 0 — 6 мес
|
400
|
1000
|
Младенец, 7 — 12 мес
|
400
|
1500
|
Дети 1 — 3 лет
|
600
|
2500
|
Дети 4 — 8 лет
|
600
|
3000
|
Дети 9 — 17 лет
|
600
|
4000
|
Взрослые 18 — 70 лет
|
600
|
4000
|
Взрослые более 70 лет
|
800
|
4000
|
Беременность и лактация
|
800
|
4000
|
Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.
Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.
Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.
Расчет дозы витамина D3
Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения.
Также следует знать, что:
25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)
Ожидаемый уровень
(нг/мл)
|
20
|
30
|
40
|
50
|
60
| |
|
Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ
| |||||
ИР
(нг/мл)
|
10
|
2000
|
4000
|
6000
|
10000
|
10000
|
15
|
1000
|
3000
|
6000
|
9000
|
10000
| |
20
|
|
2000
|
5000
|
8000
|
10000
| |
25
|
|
1000
|
4000
|
7000
|
10000
| |
30
|
|
|
3000
|
6000
|
10000
| |
35
|
|
|
1000
|
5000
|
9000
| |
40
|
|
|
|
3000
|
8000
| |
45
|
|
|
|
2000
|
6000
| |
50
|
|
|
|
|
4000
|
ИР — имеющийся уровень
Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.
В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.
У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).
Что такое витамин D и как он действует?
- Здоровье
- Питание
- Витамины
- Что такое витамин D и как он работает?
Алан Л. Рубин
Многим людям не хватает витамина D, и они не знают о его многочисленных преимуществах. Ученые почти ежедневно открывают новые возможные роли этого важного питательного вещества. Если вы думаете, что в вашем организме достаточно витамина D, вы можете быть удивлены.
Что такое витамин D?
Витамин определяется как важное питательное вещество, которое живое существо должно получать в крошечных количествах с пищей.Витамин — это химическое вещество, которое необходимо вашему организму, но оно не может его вырабатывать; он должен быть проглочен. По этому определению витамин D вовсе не витамин. Учтите, что ваша кожа может вырабатывать витамин D, когда подвергается воздействию солнечного света, поэтому вашему организму не нужно получать его с пищей.
Если витамин D на самом деле не витамин, что это такое? Он становится гормоном под названием кальцитриол (активный витамин D) после того, как ваше тело усваивает его. Гормон — это химическое вещество в вашем организме, которое регулирует вашу физиологию.
Витамин D бывает двух форм:
Обе формы витамина D образуются, когда ультрафиолетовые лучи солнца воздействуют на форму холестерина. У некоторых растений ультрафиолетовые лучи превращают молекулу эргостерола в витамин D 2 . У людей витамин D начинается с кожного вещества, называемого 7-дегидрохолестерин. Солнечные ультрафиолетовые лучи B (UVB) превращают 7-дегидрохолестерин в витамин D 3 .
Однако ни витамин D, ни витамин D 3 еще не активны.Фактически, витамин D ничего не делает сам по себе; он полностью неактивен, и это может заставить вас задуматься, о чем идет речь. Но важно то, во что превращается витамин D.
Как образуется витамин D в организме
Витамин D попадает с кровотоком в печень, где превращается в 25-гидроксихолекальциферол (25 (OH) D или кальцидиол ). Это прогормон или предшественник гормона витамина D. Прогормон витамина D попадает с кровотоком в почки, где превращается в активную форму, 1,25-дигидроксихолекальциферол (1,25 (OH) 2 D 3 или кальцитриол ).1,25 (OH) 2 D 3 — активный гормон витамина D. Он попадает обратно в кровоток, где регулирует, как ваше тело использует кальций и фосфор.
На следующем рисунке показан процесс преобразования в теле. Некоторые разногласия возникли по поводу того, является ли витамин D 2 таким же активным, как витамин D 3 при приеме внутрь, но все согласны с тем, что D 3 в два или в три раза эффективнее в повышении уровня 25-гидроксихолекальциферола.
Как организм вырабатывает витамин D.
Поскольку печень и почки участвуют в производстве кальцитриола, заболевания этих органов могут повлиять на вашу способность вырабатывать этот гормон.
Хотя почки производят большую часть кальцитриола, который попадает в кровь, есть некоторые свидетельства того, что превращение 25 (OH) D 3 в 1,25 (OH) 2 D 3 может происходить в других ткани в организме человека. Производство кальцитриола в этих тканях низкое по сравнению с почками, и кальцитриол, произведенный в этих тканях, вероятно, не попадает обратно в сыворотку.Этот кальцитриол действует в ткани, в которой он производится:
Клетки иммунной системы (макрофаги, дендритные клетки)
Мозг
Грудь
Толстая кишка
Эндотелиальные клетки (внутренняя оболочка кровеносных сосудов)
Поджелудочная железа
Паращитовидные железы
Плацента
Простата
Кожа
Как действует витамин D
Наиболее понятная роль кальцитриола заключается в контроле того, как ваше тело использует кальций и фосфор для создания крепких костей.Однако исследования показывают, что многим органам и системам вашего тела также может потребоваться активный витамин D. Кишечник и кости зависят от почек, которые производят и доставляют кальцитриол к ним. Другие органы могут самостоятельно вырабатывать небольшое количество кальцитриола.
Активный витамин D работает, проникая в клетки и прикрепляясь к белку, называемому рецептором витамина D , , расположенным в ядре клеток, где находится генетический материал. Эта комбинация кальцитриола и его рецептора стимулирует клетку вырабатывать белки, регулирующие работу организма.
Например, некоторые из белков, вырабатываемых в ответ на кальцитриол в кишечнике, помогают транспортировать кальций через кишечник в кровоток, значительно увеличивая абсорбцию кальция из пищи. Рецептор витамина D обнаружен в нескольких клетках, которые имеют решающее значение для контроля метаболизма кальция, фосфора и костей: клетках кишечника, костных клетках, клетках почек и клетках паращитовидной железы.
Рецепторы витамина D также присутствуют в большинстве других тканей, включая мозг, сердце, кожу, яичники и яички, предстательную железу и грудь, а также клетки иммунной системы, включая лейкоциты и другие ключевые иммунные клетки.
Об авторе книги
Алан Л. Рубин , доктор медицинских наук, более 30 лет занимается частной практикой. Он является автором нескольких бестселлеров о здоровье, в том числе Диабет для чайников , Высокое кровяное давление для чайников и Щитовидная железа для чайников .
,
Что такое витамин D
Mr_POKPAK / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Витамин D — это питательное вещество, необходимое для здоровья и поддержания прочности костей. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в нашем организме, помогает доставить кальций и фосфор к нашим костям и зубам и помогает регулировать количество кальция, остающегося в нашей крови. Вместе с кальцием витамин D помогает защитить от потери костной массы.
Важность витамина D на этом не заканчивается.Это также помогает мышцам функционировать и позволяет мозгу и телу общаться через нервы. И иммунной системе необходим витамин D, чтобы бороться с вторжением бактерий и вирусов. Есть три способа получить витамин D: солнце, ваша диета или добавки.
Витамин D от солнца
Известный как «солнечный витамин», ваше тело превращает солнечный свет в витамин D после того, как он попадает на незащищенную кожу. Однако будьте осторожны, чтобы избежать длительного воздействия солнечных лучей без солнцезащитного крема.
Витамин D из диеты
Очень немногие продукты содержат витамин D.Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, являются одними из лучших источников витамина D. В небольшом количестве содержится говяжья печень, сыр и яичный желток. Грибы также содержат этот витамин, если выращивать их под УФ-светом.
Обогащенные продукты обеспечивают большую часть витамина D в нашем рационе. Большинство молока и некоторые злаки обогащены витамином D, а также некоторые марки апельсинового сока, йогурта, сыра и соевых напитков. Проверьте этикетку «Пищевая ценность» на предмет содержания витамина D.
Витамин D из пищевых добавок
Некоторым людям может потребоваться дополнительный витамин D, например пожилым людям; младенцы на грудном вскармливании; люди со смуглой кожей; лица с определенными заболеваниями, включая заболевание печени, муковисцидоз, целиакию и болезнь Крона; и те, кто страдает ожирением или перенес операцию обходного желудочного анастомоза.Прежде чем принимать добавку витамина D, всегда проконсультируйтесь с врачом.
,
Дефицит витамина D: симптомы и лечение
Симптомы дефицита витамина D
Что такое дефицит витамина D?
Дефицит витамина D означает, что в вашем организме недостаточно витамина D. Витамин D уникален, потому что ваша кожа фактически производит его за счет солнечного света. Светлокожие люди и люди моложе превращают солнечный свет в витамин D намного лучше, чем люди с более темной кожей и старше 50 лет.
Почему витамин D так важен?
Витамин D — один из многих витаминов, необходимых нашему организму для поддержания здоровья.Этот витамин имеет множество функций, в том числе:
- Сохранение прочности костей: Здоровые кости защищают вас от различных заболеваний, включая рахит. Рахит — это заболевание, при котором у детей становятся слабыми и мягкими. Это вызвано нехваткой витамина D в организме. Вам необходим витамин D, чтобы кальций и фосфор можно было использовать для построения костей. У взрослых мягкие кости — это состояние, называемое остеомаляцией.
- Поглощение кальция: Витамин D вместе с кальцием помогает строить кости и сохранять их крепкими и здоровыми.Слабые кости могут привести к остеопорозу, потере плотности костей, что может привести к переломам. Витамин D, принятый перорально или под воздействием солнечных лучей, затем превращается в активную форму витамина. Это та активная форма, которая способствует оптимальному усвоению кальция из вашего рациона.
- Работа с паращитовидными железами: Паращитовидные железы работают каждую минуту, чтобы сбалансировать кальций в крови, сообщаясь с почками, кишечником и скелетом. Когда в рационе достаточно кальция и достаточно активного витамина D, пищевой кальций усваивается и находит хорошее применение во всем организме.Если потребление кальция недостаточное или витамин D низкий, паращитовидные железы будут «заимствовать» кальций у скелета, чтобы поддерживать уровень кальция в крови в пределах нормы.
Каковы последствия дефицита витамина D для здоровья?
Получение достаточного количества витамина D также может помочь сохранить ваше здоровье, защищая от следующих состояний и, возможно, помогая их лечить. Эти условия могут включать:
Каковы источники витамина D?
Витамин D можно получить разными способами.Сюда могут входить:
- Находиться на солнце. Обычно достаточно 15-20 минут три дня в неделю.
- Через пищу, которую вы едите.
- Через пищевые добавки.
Какое отношение имеет солнечный свет к получению достаточного количества витамина D?
Витамин D вырабатывается, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей или, скорее, ультрафиолетового излучения B (UV-B), которое излучает солнце. Количество витамина D, которое вырабатывает ваша кожа, зависит от таких факторов, как:
- Сезон: Этот фактор немного зависит от того, где вы живете.В таких областях, как Кливленд, Огайо, УФ-В свет не достигает Земли в течение шести месяцев в году из-за озонового слоя и зенита Солнца.
- Время суток: Солнечные лучи наиболее сильны с 10 до 15 часов.
- Объем облачности и загрязнения воздуха.
- Место вашего проживания: В городах вблизи экватора более высокий уровень ультрафиолетового (УФ) света. Именно ультрафиолетовый свет солнечного света заставляет вашу кожу вырабатывать витамин D.
- Содержание меланина в вашей коже: Меланин — это коричнево-черный пигмент для глаз, волос и кожи. Меланин вызывает загар кожи. Чем темнее ваша кожа, тем больше необходимо находиться на солнце, чтобы получить достаточное количество витамина D от солнца.
Какое отношение ваша диета имеет к получению достаточного количества витамина D?
Витамин D не содержится во многих продуктах питания. Вот почему в некоторые продукты питания добавлен витамин D. На самом деле, на новых этикетках пищевых продуктов указано количество витамина D, содержащегося в конкретном продукте.
Может быть трудно, особенно для веганов или людей с непереносимостью лактозы, получить достаточное количество витамина D из своего рациона, поэтому некоторые люди могут предпочесть принимать добавки. Всегда важно есть разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Содержание витаминов в различных продуктах питания показано в следующей таблице.
Содержание витамина D в различных пищевых продуктах
Продукты питания | Содержание витамина D в международных единицах (МЕ) на порцию |
---|---|
Жир печени трески, 1 столовая ложка | 1360 |
Рыба-меч, приготовленная, 3 унции | 566 |
Лосось (нерка) приготовленный, 3 унции | 447 |
Тунец, консервированный в воде, слить, 3 унции | 154 |
Апельсиновый сок, обогащенный витамином D, 1 стакан | 137 |
Молоко, обогащенное витаминами, 1 стакан | 115-124 |
Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D, 6 унций | 80 |
Сардины, консервированные в масле, сушеные, 2 сардины | 46 |
Печень, говядина, вареная, 3 унции | 42 |
Яичный желток, 1 большой | 41 |
Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D, 1 чашка | 40 |
Сыр, швейцарский, 1 унция | 6 |
Источник: витамин D.Специалисты в области здравоохранения. Информационный бюллетень о диетических добавках. Национальные институты здоровья. Офис диетических добавок. 7 августа 2019.
Важно проверять этикетки продуктов, так как количество добавленного витамина D меняется, когда он искусственно добавляется в такие продукты, как апельсиновый сок, йогурт и маргарин.
Сколько витамина D вам нужно?
У здоровых людей количество витамина D, необходимое в день, зависит от возраста. На диаграмме ниже показаны часто цитируемые рекомендации Института медицины, ныне Отделения здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины.Важно знать, что это общие рекомендации. Если ваш врач проверяет ваш уровень в крови, он или она может порекомендовать более высокие или более низкие дозы в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Если у вас остеопороз, врач может посоветовать вам сделать анализ крови на уровень витамина D. Количество добавки витамина D может быть индивидуально подобрано для каждого человека в зависимости от результатов. Для многих пожилых пациентов добавка витамина D, содержащая от 800 до 2000 МЕ в день, которую можно получить без рецепта, может быть безопасной и полезной.Важно обсудить с врачом свои индивидуальные потребности.
Люди по возрасту | Рекомендуемая диета (МЕ / день) | Верхний уровень потребления (МЕ / день) |
---|---|---|
Младенцы 0-6 месяцев * | 400 | 1,000 |
Младенцы 6-12 месяцев * | 400 | 1,500 |
Дети 1-3 года | 600 | 2,500 |
Дети 4-8 лет | 600 | 3000 |
Люди 9- 70 лет | 600 | 4000 |
Люди старше 70 лет | 800 | 4000 |
Женщины 14-50 лет, беременные / кормящие | 600 | 4000 |
* относится к адекватному потреблению по сравнению с рекомендуемой диетой для других возрастных групп.
Что вызывает дефицит витамина D?
Дефицит витамина D может быть вызван определенными заболеваниями, например:
- Муковисцидоз , Болезнь Крона , и целиакия : Эти заболевания не позволяют кишечнику усваивать достаточное количество витамина D через пищевые добавки.
- Операции по снижению веса . Операции по снижению веса, которые уменьшают размер желудка и / или обходят часть тонкого кишечника, очень затрудняют потребление достаточного количества определенных питательных веществ, витаминов и минералов.Эти люди должны находиться под тщательным наблюдением врачей и должны продолжать принимать витамин D и другие добавки на протяжении всей жизни.
- Ожирение : Индекс массы тела более 30 связан с более низким уровнем витамина D. Жировые клетки удерживают витамин D изолированным, поэтому он не высвобождается. Дефицит витамина D чаще встречается у полных людей. Ожирение часто требует приема больших доз добавок витамина D для достижения и поддержания нормального уровня D.
- Болезни почек и печени: Эти заболевания снижают количество фермента, необходимого для преобразования витамина D в форму, которая используется в организме. Недостаток этого фермента приводит к недостаточному уровню активного витамина D в организме.
Какие еще факторы могут привести к дефициту витамина D?
- Возраст: Способность кожи вырабатывать витамин D с возрастом снижается.
- Мобильность: Люди, которые привязаны к дому или редко бывают на улице (например, люди в домах престарелых и других учреждениях), не могут использовать солнечное воздействие в качестве источника витамина D.
- Цвет кожи: Кожа темного цвета менее способна вырабатывать витамин D, чем кожа светлого цвета.
- Грудное молоко: Грудное молоко женщины содержит лишь небольшое количество витамина D. Часто смеси для грудных детей также содержат небольшое количество витамина D. Поэтому младенцы подвержены риску не получать достаточное количество витамина D. Это особенно верно для младенцев, которых кормят только грудным молоком.
Могут ли лекарства вызывать дефицит витамина D?
Да.Уровень витамина D можно снизить с помощью некоторых лекарств. К ним относятся:
Всегда сообщайте своему врачу о лекарствах, которые вы принимаете, и о любых добавках витамина D или других добавках или травах / альтернативных продуктах для здоровья, которые вы принимаете.
Каковы признаки и симптомы дефицита витамина D?
Острая нехватка витамина D вызывает рахит, который проявляется у детей в виде неправильного роста, мышечной слабости, боли в костях и деформаций суставов. Это очень редко.Однако у детей с дефицитом витамина D также может наблюдаться мышечная слабость или болезненные ощущения в мышцах.
Недостаток витамина D не так очевиден у взрослых. Признаки и симптомы могут включать:
- Усталость.
- Боль в костях.
- Мышечная слабость, мышечные боли или мышечные спазмы.
- Изменения настроения, похожие на депрессию.
Далее: Диагностика и тесты
Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 16.10.2019.
Список литературы
- Фитцджеральд PA. Фитцджеральд П.А. Фитцджеральд, Пол А. Эндокринные расстройства. В: Papadakis MA, McPhee SJ, Rabow MW. Пападакис М.А., Макфи С.Дж., Рабоу М.В. Ред. Максин А. Пападакис и др. Текущая медицинская диагностика и лечение 2019 Нью-Йорк, Нью-Йорк: МакГроу-Хилл; ,
- Бендер Д.А. Бендер Д.А. Бендер, Дэвид А. Микронутриенты: витамины и минералы.В: Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil P. Rodwell V.W., Bender D.A., Botham K.M., Kennelly P.J., Weil P Eds. Виктор В. Родвелл и др. Harper’s Illustrated Biochemistry, 31e New York, NY: McGraw-Hill.
- Управление пищевых добавок национальных институтов здравоохранения. Витамин D. Доступ 16.10.19.
- Институт медицины. DRI для кальция и витамина D. По состоянию на 16.10.2019.
- Американская академия дерматологии. Предотвратить рак кожи. Дата обращения 16.10.2019.
- Фонд рака кожи. Skin Cancer 101. Дата обращения: 16.10.2019.
- Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям. Рахит. Дата обращения 16.10.2019.
- Управление пищевых добавок национальных институтов здравоохранения. Информационный бюллетень о витамине D для медицинских работников. Дата обращения 16.10.2019.
- Podd D. Гиповитаминоз D: частый дефицит с повсеместными последствиями. Яап. 2015; 28 (2): 20-6. Дата обращения 16.10.2019.
- Садат-Али М., Аль-Эсса ON, Alani FM, Al omar HK, Ebrahim WY.Корреляция симптомов с уровнем витамина D в сыворотке? Clin Nutr ESPEN. 2018; 24: 31-34. Дата обращения 16.10.2019.
- Lefevre ML, Lefevre NM. Скрининг и добавка витамина D у взрослых, проживающих в сообществах: общие вопросы и ответы. Я семейный врач. 2018; 97 (4): 254-260. Дата обращения 16.10.2019.
- онлайн. Тесты на витамин D. Дата обращения 16.10.2019.
- Совет по витамину D. Повышенная чувствительность к витамину D. Дата обращения 16.10.2019.
Лабораторные испытания
Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии
новости
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.
политика
,
Какая рекомендуемая суточная доза витамина D?
Возможная связь между витамином D и хроническими заболеваниями
Как правило, исследования роли витамина D в профилактике и лечении заболеваний неясны. В частности, что касается преимуществ приема добавок, большинство исследований были наблюдательными или проводились на небольших группах (или на тех и других). До недавнего времени не хватало крупных рандомизированных контролируемых исследований, которые являются золотым стандартом для медицинских исследований, поскольку такие исследования указывают на причинно-следственные связи между факторами.Данные, поступающие в настоящее время из таких испытаний, не подтверждают предыдущие заявления о преимуществах добавок витамина D.
Но одно можно сказать наверняка: интерес научного сообщества к витамину D явно не ослабевает. Вот что говорят некоторые из последних исследований о том, как витамин может влиять на определенные хронические состояния.
Bone Health Как уже упоминалось, витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике. Поэтому неудивительно, что добавки с витамином D уже давно рекомендуются для сохранения здоровья костей.Однако недавние исследования показали, что они не оправдывают ажиотажа. Обзор более 81 клинических испытаний, опубликованных в ноябре 2018 года в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology , показал, что добавки витамина D не предотвращают переломов или падений и не влияют на минеральную плотность костей в клинически значимой степени. (15)
Диабет 2 типа Наблюдательные исследования связывают низкий уровень витамина D с более высоким риском развития диабета 2 типа.Тем не менее, вышеупомянутое рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в августе 2019 года в журнале The New England Journal of Medicine , пришло к выводу, что добавки не снизят этот риск. Доза витамина D в 4000 МЕ в день не привела к значительному снижению риска развития диабета 2 типа по сравнению с плацебо. (2)
Подробнее о диабете и витамине D
Сердечно-сосудистые заболевания Прием добавок витамина D не снижает риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечных заболеваний, согласно результатам рандомизированного исследования. , контролируемое клиническое испытание с участием более 25000 участников, которое было опубликовано в вышеупомянутом январе 2019 года в журнале The New England Journal of Medicine .(1)
Рак В том же исследовании исследователи обнаружили, что добавление витамина D не снижает риск рака у участников в целом. Однако у тех, кто заболел раком и принимал витамин D, вероятность ранней смерти была ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Исследователи также обнаружили возможное снижение риска рака у афроамериканцев и призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить эти результаты. (1)
Ревматоидный артрит (РА) Небольшое обсервационное исследование 44 человек с РА и 25 человек контрольной группы показало, что дефицит витамина D более распространен среди людей с РА, что позволяет предположить, что этим людям может быть полезен прием добавок.(16) Но отдельное небольшое рандомизированное контролируемое исследование показало, что, хотя добавка витамина D помогла людям с РА укрепить кости, чем контрольная группа, добавки не привели к другим ожидаемым улучшениям здоровья. (17)
Расстройства настроения По данным Национального института психического здоровья, витамин D — это признанная терапия сезонной депрессии, также называемой сезонным аффективным расстройством. (18) Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли добавка витамина D помочь людям с клинической депрессией, согласно обзору и метаанализу, опубликованным в апреле 2014 года в журнале Nutrients .(19)
Память и когнитивные функции Наблюдательные исследования показывают, что дефицит витамина D связан с когнитивными нарушениями у пожилых людей, но необходимы рандомизированные контролируемые исследования, чтобы определить, играет ли витамин роль в риске и прогрессировании деменции, согласно обзор, опубликованный в Интернете в июле 2016 г. в журнале Journal of Alzheimer’s Disease . (20) Большое когортное исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале Scientific Reports , в котором изучалась генетика участников, не обнаружило причинно-следственной связи между уровнями витамина D и когнитивными функциями в среднем и позднем возрасте.(21)
Болезнь щитовидной железы Связь между витамином D и людьми с гипотиреозом кажется более ясной, хотя необходимы более масштабные исследования. Небольшое рандомизированное контролируемое исследование показало, что чем тяжелее гипотиреоз участника (недостаточная активность щитовидной железы), тем серьезнее его дефицит витамина D. (12) «Это поощряет целесообразность приема [витамина] D и рекомендует скрининг на дефицит витамина D и уровни кальция в сыворотке для всех пациентов с гипотиреозом», — пишут авторы.
.