Витамин а роль: Витамин А (ретинол) — описание, польза и где содержится

Витамин а роль: Витамин А (ретинол) — описание, польза и где содержится

alexxlab 08.11.2017

Содержание

Функции и роль витамина А в организме человека

Биологическая роль витамина А, какие функции он выполняет и в каких продуктах его можно найти.

Задумывались ли вы хоть раз над тем, зачем нам нужен тот или иной витамин? От каких витаминов зависит зрение, слух, здоровье сердца, крепость костей и так далее? Предлагаем вам уделить 10 минут времени и заполнить этот ликбез по витамину А.

Функции витамина А

Как вы знаете, наш организм не может работать нормально при дефиците энергии. Эту самую энергию даёт глюкоза, которая поступает в наш организм с пищей (причём не только сладкой). Основным потребителем глюкозы является мозг, поэтому крайне важно обеспечивать непрерывное поступление энергии на его нужды.

Главный источник энергии — это углеводы. Но углеводы бывают разные, подробнее узнать про различия можно из интернета. При дефиците источников углеводов, именно ретинол помогает извлечь глюкозу из неуглеводных источников.

Основные функции витамина А:

  • Обеспечение работы глюконеогенеза (получения глюкозы из белковых, жировых волокон и других источников (кислот и алкогольных напитков)).
  • Способствует усвоению белка.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Ретинол выполняет профилактику атеросклероза и помогает устранить холестериновые пробки в кровеносных сосудах и капиллярах. По сути он выполняет роль хорошего холестерина и нормализует его уровень в крови.
  • Принимает участие в секреции глюкокортикоидов корой надпочечников. Это стероидные гормоны, которые нужны для синтеза белка и роста мышечной массы и быстрого обмена веществ.

Польза витамина А

Витамин А или ретинол — это мультифункциональный жирорастворимый витамин. Он критически важен для нормальной работы глаз, для сохранения молодости и здоровья кожи, для защиты организма от болезней, вирусов и инфекций.

Кроме того, это мощный антиоксидант, который необходим клеткам кожи для защиты от ультрафиолета, вирусов и инфекций. Он противодействует глубокому проникновению ультрафиолетовых лучей в кожный покров.

Для молодой и красивой кожи, здоровья волос и ногтей

Большая часть белка в нашем организме — это коллаген. И он же является основным компонентом кожного покрова, волос и ногтей. Таким образом, витамин А активно питает коллагеновые волокна и делает их прочными и эластичными. Он также ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение.

Именно по этим причинам витамин А присутствует во многих кремах, шампунях и других косметических средствах.

Для зрения

Ретинол нужен для производства родопсина, который входит в состав фоточувствительных элементов — палочек и колбочек. Ведь чем больше этих элементов в сетчатке глаза, тем она плотнее, и тем острее зрение.

Как это происходит? Каждую секунду, пока наши глаза открыты и воспринимают информацию, часть палочек и колбочек разрушается на молекулы, а новые организм производит из белковых соединений и витамина А.

Более того, ретинол необходим для нормальной адаптации зрения в тёмное время суток или при плохом освещении. Он также выполняет профилактику такого заболевания как «куриная слепота», когда человек крайне плохо видит (или вовсе ничего не видит) в ночное время суток.

При отсутствии проблем со зрением, глаза адаптируются в течении 8-10 минут При дефиците витамина А этот процесс может занять 25-30 минут.

Для иммунитета

Витамин А поддерживает работу слизистых оболочек глаз, носовых пазух и бронхов. Действуя как стимулятор, ретинол способствует активной работе слизистых и предотвращает образование сухого ороговевшего слоя.

Ретинол активно взаимодействует с тимусом в производстве Т-лимфоцитов, которые представляют собой «фронт» защиты от возбудителей инфекций, вирусов и других внешних раздражителей, в том числе свободных радикалов.

С годами тимус уменьшается, становится менее эффективным, тем самым делая нас более уязвимыми к разного рода болезнями. Достаточное количество витамина А в рационе существенно замедляет износ тимуса. Таким образом происходит укрепление иммунной системы организма и противодействие инфекциям.

При беременности

Будущим мамочкам крайне важно позаботиться о собственном иммунитете и иммунитете малыша. Витамин А хорошо защищает слизистую кишечника от ядов и токсинов, оставшихся после переваривания пищи, улучшая сопротивляемость инфекциям. Кроме того, ретинол ускоряет восстановление после родов.

Суточная норма витамина А






Для детей 600 мкг
Для женщин 750 мкг
Для мужчин 950 мкг

Имейте в виду! Ретинол способен накапливаться в клетках, а его избыток приводит к отравлению организма. Источников этого витамина более чем достаточно, но контролируйте порции и не переедайте.

Продукты богатые витамином А

  • Мясо: печень (куриная, свиная и говяжья), куриное филе
  • Рыба: любая жирная рыба и рыбий жир (особенно из трески)
  • Морепродукты: креветки, устрицы, мидии, осьминоги, крабы
  • Зелень: шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, латук, салат, руккола и любая другая зелень.
  • Овощи: тыква, морковь, болгарский перец, брокколи, лук и морская капуста
  • Фрукты: черника, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград, киви и манго
  • Молочные продукты: яйца, сыр, кефир, творог и молоко.

Заключение

Не возникает сомнений, что витамин А слишком важен для здоровья, чтобы им пренебрегать. Тем более что он, в отличие от других витаминов, хорошо переносит термообработку.

Проблем с недостатком ретинола в теории быть не должно, так как он присутствует практически во всех основных продуктах питания, но на практике масса людей испытывает его дефицит. По большей части из-за вредных привычек и отсутствия правильного питания.

Наше здоровье и самочувствие в наших руках, питайтесь с умом и крепкого вам здоровья!

Витамин А



Все мы конечно же слышали про витамин А
– что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?



На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).



Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.



Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.



Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.



В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.



Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.



Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.



Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.



Глубокий дефицит
витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.



При длительном недостаточном поступлении
витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).


Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.



Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.



При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

О роли витамина А в организме человека

В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль — оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных гликопротеидов (гликопротеины), клеточных мембран, слизистых оболочек и на функцию кожи.

В этих случаях, благодаря молекуле витамина A (наличию двойных связей), он принимает участие:

• в реакциях окислительно-восстановительных

• способствует обмену веществ

• играет роль синтеза белков

• формирование зубов и костей

• жировых отложений

• нужен для роста новых клеток (процесс старения замедляется)

• влияет на зрение (на процесс свето-ощущения)

• увеличивает активность лейкоцитов (необходимы для функционирования иммунной системы)

• защищает от гриппа, простуды (участвует в защите организма от инфекции)

• пищеварительного тракта

• мочевых путей

Витамин A — благотворно влияет на зрение, на процесс свето-ощущения.

В этом процессе самую огромную роль играет особый сложный хромолипопротеин (белок родопсин, витамин A входит в его состав) — зрительный пурпур, который интерпретируется светочувствительным пигментом (важный структурный элемент клеток глаза колбочек и палочек) сетчатки, в частности занимающих ее периферическую часть — палочкового аппарата отвечающего за темновое зрение.

Родопсин на свету расщепляется на белки «желтый» и «оранжевый»; опсин и ретиналь (алло-транс-ретиналь). В темноте происходит обратный процесс — так осуществляется зрение.

Недостаток витамина A в организме

«Куриная» слепота (гемералопия) обычно значится первым симптомом дефицита ретинола (витамин A), который участвует в образовании родопсина (зрительного пурпура), основного светочувствительного вещества, зрительного пигмента, сетчатки глаза.

Если вовремя не лечить гемералопию, это может привести к полной потери зрения в темноте.

Как определить заболевание гемералопию? — из светлого помещения зайдите в темное. Если вы к темноте приспосабливаетесь больше 7—8 секунд, значит в вашем организме мало витамина A, в этом случае надо увеличить поступления в организм ретинола – в свой повседневный рацион добавьте продукты, содержащие его (молочные продукты, печенка крупного рогатого скота или рыбы и продукты растительного происхождения — желтые и зеленые овощи). Если больше 10—20 секунд, здесь уже понадобится помощь врача. Для человека, у которого достаток витамина A в норме, приспособиться к темноте много времени не займет, требуется всего несколько секунд!

Малое количество ретинола (нормальный показатель витамина A в крови: 0,3 – 0,43 мкг/мл) в организме человека, приводят к серьезным последствиям!

Практически они захватывают все жизненно важные системы — появляются морщины, перхоть, сухость кожи, угревая сыпь, бессонница, утомляемость, апатия и раннее старение кожи, у женщин отсутствие возбуждения, а у мужчин потеря эрекции, ухудшается состояние десен и зубов, на холоде слезятся глаза.

У взрослых приводит к следующим заболеваниям:

• бронхитам, пневмонии, раку легких, синуситам (воспалению придаточных нескольких или одной пазух носа).

• снижению концентрации гемоглобина в крови (анемии).

• ксерофтальмии (нарушению слезоотделению, помутнение роговицы).

• воспалению сальных желёз (угревая сыпь, акне), себорейному дерматиту, раку кожи.

• у мужчин – к снижению либидо, потери эрекции, недержанию мочи.

• у женщин – к воспалению слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервициту), заболеванию молочной железы (мастопатии), эрозии (небольшие язвочки, покраснение) и к поражению слизистых оболочек (лейкоплакии) на шейки матки.

• иммунодефициту на клеточном уровне (дефекты иммунной системы).

• заболеванию желудочно-кишечного тракта (гастритам), диарее (расстройство желудка, понос).

• кистам (от греческого «пузырь», доброкачественное полостное образование) в печени, кишечным инфекциям, воспалению внутренней слизистой оболочки толстого кишечника (колитам).

У детей недостаток витамина A, приведет к серьезному нарушению иммунной системы — организм ослаблен и подвержен разным инфекциям, болезни протекают тяжелее и длительнее.

Они чаще болеют воспалением легких (пневмонией) с риском летального исхода. Также наблюдается сухость кожи – на локтях в виде «гусиной» кожи, а на нежной поверхности губ — трещины. Также наблюдается сухость кожи всего тела.

При недостатке ретинола у малышей грудничкового возраста, работа зрительного органа и водный баланс нарушается — кожный покров у ребенка становится сухим.

Восполнить запасы этого витамина поможет грудное молоко: мама должна употреблять пищу рыбу, морковку, тыкву, творог, сметану и другие продукты, содержащие в большом количестве витамин A!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Роль витамина А в организме человека

Витамин А, или по другому ретинол – это жирорастворимый витамин. Он принимает важное участие во многих процессах организма и является одним из основных.

Описание витамина А и его влияния на организм человека

Витамин А, или  ретинол, накапливается в печени, растворяется только в жировой среде, в организм поступает только с пищей или в составе мультивитаминных препаратов.

Наибольшее содержание витамина А приходится на животные продукты, богатые жирами. Это печень животных, печень трески и рыбий жир из нее, яичные желтки, сливки и жирное молоко, сметана, сливочное масло.

Кроме этого витамин А присутствует в овощах и фруктах оранжево-красной цветовой гаммы и в темно-зеленых. Но такие овощи лучше употреблять с растительным маслом в свежем виде.

Витамин А в медицине

Современная наука имеет возможность получать витамин А самыми разными способами. Применяется ретинол довольно широко. Он принимает участие во многих важных процессах организма, и поэтому влияет на здоровье с самых разных сторон.

Все свойства витамина А:

  • поддержание и улучшение зрения;
  • стимуляция иммунной системы;
  • поддержание здорового состояния кожных покровов;
  • устраняет ночную слепоту;
  • быстрая адаптация глаз при резкой смене света и темноты;
  • защита слизистых оболочек глаз от сухости;
  • поддержание нормальной функциональности клеток кожи;
  • стимуляция производства клеток иммунной системы;
  • повышение защитных и адаптивных функций организма;
  • обеспечение нормального формирования и роста костей и зубов;
  • поддержание репродуктивной системы;
  • обеспечение нормального развития и роста организма в утробе матери и после рождения;
  • укрепление иммунитета во время инфекций и воспалительных явлений самого разного происхождения;
  • повышение эффективности лечения при онкологии.
Витамин А в косметологии

Очень важную роль витамин А играет для состояния волос. При его дефиците волосы становятся тусклыми, ломкими и сухими. В некоторых случаях возможно даже появление перхоти. Для укрепления волос,  повышения их жизненной силы и восстановления их красоты необходимо включить в ежедневный рацион продукты, богатые витамином А, и маски для волос с ретинолом.

Для молодости кожи также важно регулярно употреблять витамин А с пищей. А для достижения максимально быстрого эффекта омоложения зрелой кожи рекомендовано применение кремов с пептидами от морщин, крем для интенсивного увлажнения кожи и другой пептидной косметики.

Противопоказания к применению витамина А

Прежде всего важно сказать, что избыток витамина А несет ряд негативных последствий. Поэтому количество этого вещества в организме должно быть строго в пределах нормы.

Кроме индивидуальной непереносимости особых строгих противопоказаний нет. Беременным и кормящим мамам необходимость отдельного приема витамина А следует обязательно обсуждать со своим врачом.

Строгими противопоказаниями являются гипервитаминоз А и алкогольная зависимость.

Дополнительный отдельный прием витамина А (не в составе мультивитаминных препаратов и косметических средств) при необходимости в любых случаях назначает только врач.

Витамин А (ретинол): содержание в продуктах

Действие витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.

Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.

От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.

Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.

И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.

Каротиноид ликопин (содержится в основном в красных томатах, красных и оранжевых фруктах и овощах) обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может являться фактором защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, от возникновения злокачественных новообразований. Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.

Витамин А. Значение и функции в организме. Где найти? Источники

Витамин А является коллективным названием для группы жирорастворимых витаминов. Наиболее пригодной формой является ретинол. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и преобразуются только при необходимости.

Функции витамина А в организме:

  1. Обмен веществ: регулирует синтез белка в организме: участвует в синтезе фер­ментов, необходимых для производства в организме компонентов соединительной ткани, хрящей и связок, гиалуроновой кислоты (естественного увлажнителя кожи и слизистых), а также ферментов, способствующих обновлению клеток кожи; активи­рует ферменты печени; участвует в синтезе половых гормонов и гормонов, синтези­руемых клетками, активирует процессы усвоения организмом витамина D, участву­ет в синтезе зрительного пигмента — родопсина (отвечает за сумеречное зрение).
  2. Гормоноподобное действие: на клеточном уровне регулирует процессы роста, регенерации и дифференциации клеток кожи, костей и хрящей.
  3. Кожа и слизистые: является «витамином красоты» — поддерживает нормальное состояние (увлажненность, эластичность) кожи, слизистых оболочек и волос.
  4. Защита клеток: является мощным антиоксидантом (связывает свободные радикалы и усиливает антиоксидантную роль витамина Е).
  5. Онкопротекторная: большое количество ликопина в диете понижает риск развития рака поджелудочной железы; бета-каротин важен для профилактики рака молочной железы и рецидивов рака печени.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A. Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом пищевые источники витамина А при длительном хранении разрушается.

Источники витамина А

Растительные источники витамина А (каротиноиды)

  • Красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи: морковь, тыква, сладкий перец, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, ямс, сквош, помидоры, манго.
  • Зелень: шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки.

Животные источники витамина А

Рыбий жир и печень (особенно говяжья), яйца, молочные продукты: коровье молоко, сыр, йогурт.

Потребность в приеме витамина А возрастает при:

  • увеличении массы тела;
  • тяжелой физической работе;
  • большом нервном напряжении;
  • работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении;
  • напряжении глаз во время длительного просмотра телепередач или долгой работы за компьютером;
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей;
  • инфекционных заболеваниях.
Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс).

 

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на \(2\) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

 

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

Жирорастворимые витамины

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

 

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

 

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

 

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

mrs_2.jpg

 

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от \(15\) до \(60\) % витаминов группы B, а растительные продукты — около \(1/5\)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Преимуществ, недостаток, токсичность и многое другое

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в вашем организме.

Он естественным образом содержится в пищевых продуктах, которые вы едите, и также может потребляться в виде добавок.

В этой статье обсуждается витамин А, включая его преимущества, источники пищи, а также последствия дефицита и токсичности.

Хотя витамин А часто считается единственным питательным веществом, это действительно название группы жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретинал и ретиниловые эфиры (1).

В пище содержится две формы витамина А.

Предварительно образованный витамин А — ретинол и сложные эфиры ретинила — встречается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, в то время как каротиноиды провитамина А богаты растительными продуктами, такими как фрукты, овощи и масла (2).

Чтобы использовать их, ваше тело должно преобразовать обе формы витамина А в ретинальную и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он сохраняется в тканях организма для дальнейшего использования.

Большая часть витамина А в вашем организме содержится в печени в форме сложных эфиров ретинила (3).

Эти сложные эфиры затем распадаются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком (RBP). Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может использовать его (4).

Резюме Витамин А — это общий термин для обозначения группы жирорастворимых соединений, содержащихся в продуктах питания животных и растений.

Витамин А необходим для вашего здоровья, поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.

Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретинал, активная форма витамина А, в сочетании с протеином опсина образует родопсин, молекулу, необходимую для цветного зрения и слабовидящего зрения (5).

Он также помогает защищать и поддерживать роговицу — самый внешний слой вашего глаза — и конъюнктиву — тонкую мембрану, которая покрывает поверхность вашего глаза и внутреннюю часть век (6).

Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распределение Т-клеток, типа белых кровяных клеток, которые защищают ваш организм от инфекции (7).

Более того, витамин А поддерживает здоровые клетки кожи, мужское и женское размножение и развитие плода (8).

Резюме Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, размножения и развития плода.

Витамин А является важным питательным веществом, которое приносит пользу здоровью во многих отношениях.

Мощный антиоксидант

Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды борются со свободными радикалами — высокоактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создав окислительный стресс (9).

Окислительный стресс был связан с различными хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных функций (10).

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как болезни сердца, рак легких и диабет (11, 12, 13).

Необходим для здоровья глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна

Как упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Исследования показывают, что более высокий уровень бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови может снизить риск развития AMD на 25% (14).

Это снижение риска связано с защитой макулярной ткани каротиноидными веществами за счет снижения уровня окислительного стресса.

Может защищать от некоторых видов рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, богатые каротиноидами фрукты и овощи могут защищать от некоторых видов рака.

Например, исследование, проведенное среди более 10000 взрослых, показало, что у курящих с самыми высокими уровнями альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови риск смерти от рака легких, соответственно, на 46% и 61% ниже, чем у некурящих с самое низкое потребление этих питательных веществ (15).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как рак мочевого пузыря, рак молочной железы и яичников (16).

Жизненно важно для плодородия и развития плода

Витамин А необходим для размножения как мужчин, так и женщин, потому что он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.

Это также важно для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода, а также для роста плода (8).

Таким образом, витамин А является неотъемлемой частью здоровья матери и плода и тех, кто пытается забеременеть.

повышает вашу иммунную систему

Витамин А воздействует на иммунное здоровье, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В- и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, которые защищают от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы (17).

Резюме Витамин А положительно влияет на здоровье, контролируя окислительный стресс, укрепляя иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

Хотя дефицит витамина А встречается редко в развитых странах, таких как США, он распространен в развивающихся странах, так как эти группы населения могут иметь ограниченный доступ к пищевым источникам предварительно образованного витамина А и каротиноидов провитамина А.

Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям.

По данным ВОЗ, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.

Дефицит витамина А также увеличивает серьезность и риск смерти от инфекций, таких как корь и диарея (18, 19).

Кроме того, недостаток витамина А повышает риск развития анемии и смерти у беременных женщин и негативно влияет на плод, замедляя рост и развитие (20).

Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают кожные проблемы, такие как гиперкератоз и прыщи (21, 22).

Некоторые группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом и беременные или кормящие женщины в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина А (23).

Резюме Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфекций, осложнениям беременности и проблемам с кожей.

Существует много диетических источников как каротиноидов витамина А, так и провитамина А.

Предварительно сформированный витамин А легче усваивается и используется вашим организмом, чем растительные источники провотамина А каротиноидов.

Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства (24).

По этой причине тем, кто соблюдает растительные диеты, особенно веганам, следует проявлять бдительность в отношении получения достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

Продукты с самым высоким содержанием предварительно образованного витамина А:

  • Яичные желтки
  • Печень говяжья
  • Печень ливерная,
  • Сливочное масло
  • Масло печеночной трески
  • Куриная печень
  • Лосось
  • 92323 9 923 239 923 239 923 239 Сыр
  • 923
  • Форель

Пища с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включает (25, 26):

  • Сладкий картофель
  • Тыква
  • Морковь
  • Кале
  • Шпинат
  • Картофель
  • Овсянка
  • Зеленые одуванчики
  • Оленина
  • 92523 Оленина одуванчика 9 9
  • Красный перец
  • Колларская зелень
  • Parsely
  • Баттернатная тыква

Резюме Предварительно образованный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а провотамин каротиноиды содержатся в растительных продуктах, включая сладкий картофель, капуста и капуста.

Точно так же, как недостаток витамина А может негативно повлиять на здоровье, слишком большое потребление может быть опасным.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) для витамина А составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин, соответственно, — что может быть легко достигнуто при соблюдении диеты из цельных продуктов (27).

Однако важно не превышать допустимый верхний предел (UL) в 10 000 МЕ (3000 мкг) для взрослых, чтобы предотвратить токсичность (27).

Хотя можно потреблять чрезмерное количество предварительно сформированного витамина А из животных источников, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным потреблением добавок и лечением определенными препаратами, такими как изотретиноин (28, 29).

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он накапливается в вашем организме и может со временем достичь вредных уровней.

Прием слишком большого количества витамина А может привести к серьезным побочным эффектам и даже привести к летальному исходу при приеме внутрь в чрезвычайно высоких дозах.

Острая токсичность витамина А возникает в течение короткого периода времени, когда потребляется одна, чрезмерно высокая доза витамина А, в то время как хроническая токсичность возникает, когда дозы более чем в 10 раз превышают RDA в течение более длительного промежутка времени (30).

Наиболее распространенные побочные эффекты хронической токсичности витамина А, часто называемые гипервитаминозом А, включают:

  • Нарушения зрения
  • Боль в суставах и костях
  • Плохой аппетит
  • Тошнота и рвота
  • Чувствительность к солнечному свету
  • Выпадение волос
  • Головная боль
  • Сухая кожа
  • Повреждение печени
  • Желтуха
  • Задержка роста
  • Снижение аппетита
  • Путаница
  • Зуд кожи

Хотя встречается реже, чем при хронической тяжелой токсичности витамина А, острая токсичность витамина А более токсична, острая токсичность витамина А более токсична, острая токсичность витамина А более токсична, острая токсичность витамина А симптомы, включая повреждение печени, повышение черепного давления и даже смерть (31).

Более того, токсичность витамина А может негативно повлиять на здоровье матери и плода и может привести к врожденным дефектам (32).

Чтобы избежать токсичности, избегайте высоких доз витамина А.

UL для витамина А применяется к животным пищевым источникам витамина А, а также к добавкам витамина А.

Высокое потребление диетических каротиноидов не связано с токсичностью, хотя исследования связывают добавки бета-каротина с повышенным риском рака легких и болезней сердца у курильщиков (33).

Поскольку слишком много витамина А может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки витамина А.

Резюме Токсичность витамина А может вызывать такие симптомы, как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Следует избегать высоких доз витамина А, если это не предписано врачом.

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом, жизненно важным для иммунной функции, здоровья глаз, репродукции и развития плода.

Как дефицит, так и избыточное потребление могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому, несмотря на то, что важно соблюдать РДП в 700–900 мкг в день для взрослых, не превышайте верхний дневной предел в 3000 мкг.

Здоровая, сбалансированная диета — это отличный способ обеспечить ваше тело безопасным количеством этого необходимого питательного вещества.

Витамин А — Биологическая роль

Биологическая роль

Большое значение для организма человека имеет β-каротин, который является самым распространенным каротином в природе. β-каротин — это необычный тип липидных («жировых») антиоксидантов. Он может дополнять антиоксидантные функции витамином Е, который эффективен при высоких концентрациях кислорода, а β-каротин эффективен при низких концентрациях кислорода.

Каротины не обладают значительной активностью витамина А, но могут превращаться в этот витамин только посредством ферментативных реакций в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и печени.

Всасывание витамина А производится в кишечнике желчными кислотами. При использовании β-каротина он частично превращается в витамин А на слизистой оболочке кишечника и в печени.

Основным хранилищем витамина А у людей и животных является печень. В печени взрослого человека может быть размещено более 300 мкг витамина А.Особенно много витамина А накапливается в печени рыб и млекопитающих, которые находятся в холодных водах Арктики.

Витамин А частично выделяется с мочой (от 0,6 до 1,0 мг в день).

Роли витамина А в организме человека:

  • нормального роста и здоровья,
  • зрение (особенно ночное видение),
    Интенсивное тестирование витамина А использовалось для определения его роли в процессе зрения.В стержнях сетчатки находится зрительный пигмент родопсина. Эти клетки реагируют на световые сигналы малой интенсивности, но они не чувствительны к свету. Активным ингредиентом в процессе зрения является окисленная форма ретинола (названная сетчатки ) или альдегида витамина А, связанного с белком опсина , вместе образующего родопсина , который действует против ночной слепоты и слабого зрения.
  • репродукции,
  • выделение слизи,
  • поддержание дифференцированного эпителия,
  • развитие клеток,
  • повышение иммунитета,
  • антиоксидантная роль,
    По-видимому, β-каротин играет роль антиоксиданта и поэтому снижает частоту возникновения различных видов рака.Было отмечено, что у людей, которые потребляли недостаточное количество витамина А в течение длительного периода, вероятность заражения раком легких значительно выше, чем у тех, кто употреблял этот витамин в достаточных количествах. Это особенно заметно у курильщиков (при недостаточном потреблении витамина А). Различные исследования показали, что это относится не только к раку легких, но и к раку горла, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки и простаты.

,

Физиологическая роль витамина А — влияние дефицита витамина А

Роль и недостаток витамина А заключаются в следующем:

1- Эффекты на эпителий

Это необходимо для поддержания здорового эпителия по всему телу. Было показано, что он участвует в образовании мукополисахаридов. При его отсутствии нормальный эпителий заменяется слоистым, сухим и ороговевшим эпителием.Эта кератинизация приводит к следующим условиям:

  • Изменения зрения: Здесь происходят ксерофтальмия и кератомальсия. Ксерофталамия характеризуется небольшими треугольными белыми пятнами на внешней и внутренней сторонах роговицы, покрытыми материалом, напоминающим белую пену; эти пятна называются пятнами Бито. Однако пятна Бито не являются специфичными для дефицита витамина А и встречаются и в других условиях. Кератомаляция встречается обычно на первом году жизни.Роговица становится тусклой и нечувствительной; инфильтрат увеличивается до тех пор, пока, наконец, не появятся некрозы роговицы и не исчезнут в течение нескольких часов. Кератомаляция не связана с воспалительной реакцией.
  • Изменения в дыхательных путях: Здесь реснички теряются и возникают респираторные инфекции. Это, однако, было показано только у животных, и избыток витамина А не повышает общий иммунитет у людей выше нормы.
  • Изменения в мочеполовом тракте: Следующие изменения происходят в экспериментальной недостаточности.В результате могут появиться камни в почках. Это, вероятно, вызвано накоплением камнеобразующих соединений, обычно присутствующих в моче вокруг кератинизированной эпителиальной клетки. У женщин бесплодие возникает из-за вмешательства в овуляцию. У самцов крыс развивается атрофия зародышевого эпителия. Витамин А улучшает репродуктивные функции у быков и коров.
  • Изменения кожи: Она становится сухой (ксероз) и показывает шелушение и мелкие прыщи вокруг волосяных фолликулов.Также может наблюдаться популярное высыпание на сухой коже, называемое фолликулярным гиперкератозом, фринодермой или кожей жаб.
  • Изменения зуба: Происходит дефектное образование зубной эмали, что может привести к аномалиям дентина.

2- Влияние на кости

У растущих животных было обнаружено, что дефицит витамина А приводит к замедлению роста, сопровождающемуся дефектами развития костей. Давление деформированных костей черепа на центральную нервную систему может привести к никогда не дегенерации и параличу.

3- Роль витамина А в промежуточном метаболизме

Витамин А участвует в биосинтезе глюкокортикоидов. При недостатке витамина А синтез глюкокортикоидов нарушается; это ингибирует образование гликогена из таких предшественников, как лактат и глицерин.
Оптимальная концентрация витамина А требуется для нормальной деятельности митохондрий, а избыток или недостаток витамина препятствует окислительному фосфорилированию.

4- Роль витамина А в видении в тусклом свете

Изомер 11 -цис Витамин А в альдегидной форме встречается только в сетчатке. Это важно для стержня или ночного видения. Он объединяется с белком, а именно с опсином, образуя конъюгированный белок, называемый «родопсин» или зрительный пурпур, который присутствует в стержнях (в глазном яблоке) и необходим для зрения стержня. Этот пигмент очень чувствителен к свету, который гидролизует его до опсина, и альдегид полностью транс-витамин А, также называемый полностью транс-ретинал.Расщепление родопсина до опсина и полностью транс-сетчатки не так просто, как упомянуто выше. Многие промежуточные соединения образуются в этом процессе. К ним относятся Прелумиродопсин, Лумиродопсин, Метародопсин и N-ретинилиденопсин. Если в глаза попадает интенсивный свет, весь родопсин обесцвечивается, и человек становится неспособным видеть в темноте. Когда наступает темнота, синтез родопсина возобновляется, и через некоторое время человек начинает видеть в тусклом свете. Время регенерации родопсина зависит от интенсивности света, попадающего в глаз, и наличия витамина А в организме.

Следующая схема показывает полный цикл химических изменений, происходящих в стержнях сетчатки.
Физиологическая роль витамина А

Некоторые потери витамина А происходит в этих реакциях и восполняется запасами из магазинов в организме. Если витамин А недоступен, синтез родопсина не может произойти, и человек становится неспособным видеть в тусклом свете (ночная слепота). Следует отметить, что не все случаи ночной слепоты связаны с недостатком витамина А

5- Роль витамина А в Cone Vision

Колбочки, которые имеют отношение к зрению в ярком свете, а также к цветовому зрению, содержат три пигмента, называемые цианопсином, йодопсином и порфиропсином.Все эти пигменты содержат полностью транс-ретиналь и белок опсин, который, однако, отличается у всех этих пигментов. Цианопсин, йодопсин и порфиропсин ответственны за то, что видят три основных цвета, то есть синий, зеленый и красный. Механизм распада этих пигментов практически такой же, как и для родопсина.

6- Гипервитаминоз А

Чрезмерное потребление витамина А у человека вызывает ряд симптомов, особенно у младенцев и детей младшего возраста.Когда гипервитаминоз А является острым, например после приема очень высокой дозы через несколько часов появляются головная боль, тошнота, рвота и сонливость. При хроническом заболевании, вызванном ежедневным приемом 100 000 единиц в течение длительного периода, обнаруживаются анорексия, сухой зуд кожи, алопеция, растрескивание губ и болезненные участки на костях. Это может быть гепатомегалия, спленомегалия, гипотиреоз, лейкопения, анемия и склонность к кровотечению, вероятно, вызванная гипопротомбинемией. Сывороточная щелочная фосфатаза повышена во многих случаях.Эти симптомы исчезают после прекращения приема витамина.
Экспериментально введение высоких доз витамина А беременным самкам крыс приводит к различным врожденным дефектам у потомства.

Хранение и транспортировка витамина А

Витамин А хранится в печени в основном в виде ее сложных эфиров. Почки и легкие также хранят витамин А, но в меньшей степени. Витамин А переносится в плазме крови с помощью липопротеинов. При дефиците белка уровень витамина А в крови может быть снижен из-за недостатка транспортирующего белка.

,

20 продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании зрения, роста тела, иммунной функции и репродуктивного здоровья.

Получение адекватного количества витамина А из вашей диеты должно предотвратить симптомы дефицита, которые включают в себя выпадение волос, проблемы с кожей, сухость глаз, ночную слепоту и повышенную восприимчивость к инфекциям.

Дефицит является основной причиной слепоты в развивающихся странах. Напротив, большинство людей в развитых странах получают достаточно витамина А из своего рациона.

Рекомендованная диета составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300–600 мкг для детей и подростков.

RDA обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.

Проще говоря, одно суточное значение (DV) в 900 мкг используется в качестве эталона на этикетках питания в Соединенных Штатах и ​​Канаде.

В этой статье перечислены 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А (1).

Витамин А1, также известный как ретинол, содержится только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

1. Говяжья печень — 713% DV на порцию

1 ломтик: 6421 мкг (713% DV) 100 грамм: 9,442 мкг (1,049% DV)

2. Ягненка — 236% DV на порцию

1 унция : 2,122 мкг (236% DV) 100 г: 7,491 мкг (832% DV)

3. Печеночная колбаса — 166% DV на порцию

1 ломтик: 1495 мкг (166% DV) 100 г: 8,384 мкг (923% DV)

4. Масло печени трески — 150% DV на порцию

1 чайная ложка: 1350 мкг (150% DV) 100 грамм: 30000 мкг (3333% DV)

5.Королевская скумбрия — 43% DV на порцию

Половина филе: 388 мкг (43% DV) 100 грамм: 252 мкг (28% DV)

6. Лосось — 25% DV на порцию

Половина филе: 229 мкг (25% DV) 100 грамм: 149 мкг (17% DV)

7. Тунец Bluefin — 24% DV на порцию

1 унция: 214 мкг (24% DV) 100 грамм: 757 мкг (84% DV)

8. Паштет из гусиной печени — 14% DV на порцию

1 столовая ложка: 130 мкг (14% DV) 100 г: 1 001 мкг (111% DV)

9. Козий сыр — 13% DV на порцию

1 ломтик : 115 мкг (13% DV) 100 г: 407 мкг (45% DV)

10.Сливочное масло — 11% DV на порцию

1 столовая ложка: 97 мкг (11% DV) 100 грамм: 684 мкг (76% DV)

11. Лимбургерный сыр — 11% DV на порцию

1 ломтик: 96 мкг (11 % DV) 100 грамм: 340 мкг (38% DV)

12. Чеддер — 10% DV на порцию

1 срез: 92 мкг (10% DV) 100 грамм: 330 мкг (37% DV)

13. Камамбер — 10% DV на порцию

1 клин: 92 мкг (10% DV) 100 грамм: 241 мкг (27% DV)

14. Сыр Рокфор — 9% DV на порцию

1 унция: 83 мкг (9 % DV) 100 грамм: 294 мкг (33% DV)

15.Яйцо вкрутую — 8% DV на порцию

1 большое яйцо: 74 мкг (8% DV) 100 грамм: 149 мкг (17% DV)

16. Форель — 8% DV на порцию

1 филе: 71 мкг (8% DV) 100 грамм: 100 мкг (11% DV)

17. Голубой сыр — 6% DV на порцию

1 унция: 56 мкг (6% DV) 100 грамм: 198 мкг (22% DV)

18. Сливочный сыр — 5% DV на порцию

1 столовая ложка: 45 мкг (5% DV) 100 грамм: 308 мкг (34% DV)

19. Икра — 5% DV на порцию

1 столовая ложка: 43 мкг (5% DV) 100 грамм: 271 мкг (30% DV)

20.Сыр фета — 4% DV на порцию

1 унция: 35 мкг (4% DV) 100 грамм: 125 мкг (14% DV)

Ваше тело может вырабатывать витамин А из каротиноидов, содержащихся в растениях.

К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые в совокупности известны как провитамин А.

Однако около 45% людей имеют генетическую мутацию, которая значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А (2, 3 ).

В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.

1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% DV на порцию

1 чашка: 1 836 мкг (204% DV) 100 грамм: 1 043 мкг (116% DV)

2. Зимний сквош (приготовленный) — 127% DV на порцию

1 стакан: 1144 мкг (127% DV) 100 г: 558 мкг (62% DV)

3. Капуста (приготовленная) — 98% DV на порцию

1 стакан: 885 мкг (98% DV) 100 грамм: 681 мкг (76% DV)

4. Колларс (приготовленный) — 80% DV на порцию

1 чашка: 722 мкг (80% DV) 100 грамм: 380 мкг (42% DV)

5.Зелень репы (приготовленная) — 61% DV на порцию

1 чашка: 549 мкг (61% DV) 100 грамм: 381 мкг (42% DV)

6. Морковь (приготовленная) — 44% DV на порцию

1 средняя морковь: 392 мкг (44% DV) 100 г: 852 мкг (95% DV)

7. Сладкий красный перец (сырой) — 29% DV на порцию

1 крупный перец: 257 мкг (29% DV) 100 грамм: 157 мкг (17% DV)

8. Швейцарский мангольд (сырой) — 16% DV на порцию

1 лист: 147 мкг (16% DV) 100 грамм: 306 мкг (34% DV)

9.Шпинат (сырой) — 16% DV на порцию

1 чашка: 141 мкг (16% DV) 100 грамм: 469 мкг (52% DV)

10. Салат Ромейн (сырой) — 14% DV на порцию

1 крупный лист: 122 мкг (14% DV) 100 г: 436 мкг (48% DV)

Провитамин А, как правило, более богат в овощах, чем в фруктах. Но несколько видов фруктов обеспечивают хорошее количество, как показано ниже.

1. Манго — 20% DV на порцию

1 средний манго: 181 мкг (20% DV) 100 грамм: 54 мкг (6% DV)

2.Канталупа — 19% DV на порцию

1 большой клин: 172 мкг (19% DV) 100 грамм: 169 мкг (19% DV)

3. Розовый или красный грейпфрут — 16% DV на порцию

1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% DV) 100 г: 58 мкг (6% DV)

4. Арбуз — 9% DV на порцию

1 клин: 80 мкг (9% DV) 100 грамм: 28 мкг (3% DV)

5. Папайя — 8% DV на порцию

1 маленькая папайя: 74 мкг (8% DV) 100 грамм: 47 мкг (5% DV)

6. Абрикос — 4% DV на порцию

1 средний абрикос : 34 мкг (4% DV) 100 г: 96 мкг (11% DV)

7.Мандарин — 3% DV на порцию

1 средний мандарин: 30 мкг (3% DV) 100 грамм: 34 мкг (4% DV)

8. Нектарин — 3% DV на порцию

1 средний нектарин: 24 мкг ( 3% DV) 100 грамм: 17 мкг (2% DV)

9. Гуава — 2% DV на порцию

1 средняя гуава: 17 мкг (2% DV) 100 грамм: 31 мкг (3% DV)

10. Маракуйя — 1% DV на порцию

1 средний фрукт: 12 мкг (1% DV) 100 грамм: 64 мкг (7% DV)

Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя некоторые из продукты, перечисленные в этой статье.Многие продукты также содержат витамин А, в том числе злаки, маргарин и молочные продукты.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровь при употреблении в пищу с жиром. Большинство продуктов животного происхождения, которые богаты витамином А, также содержат много жира, но это не относится к большинству растительных источников провитамина А.

Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив немного масло в ваш салат.

Однако, как уже упоминалось выше, некоторые люди имеют генетическую мутацию, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным (2, 3).

Из-за этого веганам следует принимать добавки или употреблять много фруктов и овощей, перечисленных выше.

К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко найти, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровой диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *