Варенье из зеленых грецких орехов чем полезно: Варенье из грецких орехов: польза и вред: свойства, рецепты с фото

Варенье из зеленых грецких орехов чем полезно: Варенье из грецких орехов: польза и вред: свойства, рецепты с фото

alexxlab 13.06.2021

Содержание

Варенье из зеленых грецких орехов

варенье из зеленых грецких орехов польза

Наступление холодов – повод достать из закромов заготовленные лесные дары. Варенье из ягод и фруктов очень вкусное и полезное, рецептов данного десерта целое множество. Но сегодня мы расскажем о немного необычном варенье из зеленых грецких орехов, польза которого известна не всем.

Чем полезно варенье из грецких орехов?

Начнем с того, что варенье готовят из не зрелых грецких орехов. Почему? Именно зеленые, недозревшие плоды грецкого ореха, содержат множество витаминов и активных биологических веществ, благотворно влияющих на наш организм.

В молодых орехах содержится витамин С (гораздо больше чем в цитрусовых), токоферол и витамины группы В. Недозревшие ядра орехов содержат множество алкалоидов, гликозидов и смолистых веществ, вырабатывающих йод, в котором так нуждается наша щитовидная железа.

Варенье из грецких орехов — кладезь витаминов и целебных веществ, оно обладает невероятно полезными свойствами. Зимой и в межсезонье, когда организм очень нуждается в витаминах, варенье поможет повысить иммунитет.

Полезные свойства варенья из грецкого ореха:

  1. Содержание йода делает варенье невероятно полезным для больных гипотиреозом.
  2. Улучшает работу печени.
  3. Избавляет от бессонницы.
  4. Благотворно влияет на умственную деятельность.
  5. Облегчает лечение при гриппе и ангине, а также восстанавливает организм после перенесенной болезни либо операции.
  6. Нормализует давление.
  7. Помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  8. С его помощью лечат гастрит и язву желудка.
  9. Способствует выведению различных видов глистов.

Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов

Несколько лет назад ученые пришли к выводу: периодически употребляя варенье из грецких орехов можно предотвратитьваренье из грецких орехов польза онкологические поражения предстательной железы у мужчин и недоброкачественных опухолей молочных желез у женщин.

Варенье благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, и даже устраняет проблемы с потенцией.

Помимо пользы, варенье из зеленых грецких орехов также может нанести вред организму, если оно плохого качества. Поэтому, рекомендуется приготовить продукт самим или же приобрести у надежного продавца. Помимо этого, варенье может спровоцировать аллергию. Злоупотребление ореховым вареньем может стать причиной набора веса. А еще оно запрещено диабетикам, так как содержит много сахара.

 

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой 🥝 рецепт, полезные свойства варенья

Почему так много людей никогда не слышали об ореховом варенье или лишь отдаленно помнят его вкус из детства? Ответ на этот вопрос в географии произрастания грецкого молодого ореха. А растет он на Кавказе и в Талышских горах, на Тянь-Шане и Балканах, в Китае, Индии, Иране, в Украине, в Греции и Малой Азии. Жителям этих регионов повезло, и они имеют возможность заготовить молодые плоды впрок. Населению же остального мира остается наслаждаться зрелыми орехами, что тоже неплохо. Но почему так полезны именно зеленые грецкие орехи и чем они отличаются от спелых?

Что полезного в продукте

Грецкие орехи — это полезно! Это неиссякаемый источник незаменимых веществ, витаминов, минералов. Они богаты белком и полезными жирами. Но по мере созревания плодов их химический состав меняется. Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. Недостаточное поступление этого элемента с питанием грозит угнетением функций щитовидной железы, а, следовательно, разладом всех гормонозависимых обменных процессов. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможным.

Кроме йода, орехи богаты витаминами группы В, С, РР, А, Е, К. Плюс содержат: магний, железо, фтор, кобальт, цинк, серу, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, натрий. Высоко содержание незаменимых кислот: стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линолиевой. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла. Этот список вполне сравним с описанием аптечных поливитаминных комплексов, не правда ли?

Такой богатый наделяет орехи набором полезных свойств:

  • улучшают мозговое кровообращение, память, концентрацию внимания;
  • укрепляют сосуды;
  • обладают выраженным глистогонным эффектом;
  • имеют противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливают мышцы после физических нагрузок;
  • стабилизируют нервную систему;
  • укрепляют костную ткань, зубы, суставы;
  • помогают работе сердца;
  • способны наладить функцию печени и ЖКТ;
  • улучшаю обмен веществ.

Кроме того, орехи полезны для женщин в процессе восстановления репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простате.

Люди, употребляющие варенье из орехов в холодное время года и в период эпидемий, отмечают значительное снижение случаев респираторных заболеваний и заметно более быстрое выздоровление. Те, кто страдает от аритмии, тахикардии и других сердечных недугов, нестабильности кровяного давления, свидетельствуют об улучшении состояния здоровья и общего тонуса организма.

Грецкие орехи в миске

Когда лакомство — табу

Однако от такого количества плюсов не стоит терять голову и начинать безоглядно поглощать продукт — грецкие орехи имеют и свои противопоказания. С осторожностью нужно употреблять орехи женщинам в период вынашивания и лактации, ведь они являются довольно сильным аллергеном. Исключение — женщины, чья беременность осложнена недостатком йода. Для них такое лакомство принесет неоценимую пользу, конечно же, при условии отсутствия аллергии на орехи.

Калорийность орехов, а она составляет порядка 654 кКал на 100 г, заставляет людей, контролирующих свой вес, воздержаться от чрезмерного употребления лакомства. Не стоит забывать и о том, что избыток йода также вреден для организма, как и его недостаток.

Принимать варенье из грецкого ореха нужно, скорее, как лекарство. Да, безумно вкусное, но лекарство. Причем безвредное суточное количество составляет всего две-три столовые ложки. Можно вкушать его, например, как дополнение к чаю или добавлять в десерты — тут дело вкуса. Даже такое небольшое количество продукта насытит организм витаминами, минералами, йодом и придаст бодрости.

Варенье из грецких орехов: начинаем подготовку

Приготовление варенья из зеленых грецких орехов, каким бы ни был рецепт, —
процесс долгий и трудоемкий. Причем значение для конечного результата имеет даже не сама рецептура, а подготовка плодов к дальнейшей варке. Вареные орехи считаются очень полезными. Из-за того, что незрелые плоды так богаты йодом, вкус они имеют горький и избавиться от него поможет только длительное, а главное, правильное, вымачивание. Качество сырья — решающий фактор.

Выбираем плоды

Для варенья годятся только молодые орехи: их кожура зеленого цвета, она мягкая и с легким восковым налетом, а сердцевина имеет консистенцию, близкую к желеобразной. Такой степени зрелости плоды достигают ближе к концу июня, а варить само варенье из грецких орехов начинают в начале июля, после тщательной предварительной подготовки сырья.

Для консервирования подходят только идеально ровные орехи, без пятен, вмятин и прочих внешних повреждений. Поэтому их срывают непосредственно с дерева. Желательно подбирать плоды средней величины примерно одинакового размера. Их готовность стать сырьем для варенья проверяется так: деревянной спицей или зубочисткой нужно попытаться проткнуть орех насквозь. Если это вам удалось — можно собирать урожай.

Грецкий орех

Какой должна быть посуда

Не каждая емкость подходит для приготовления орехового лакомства. Медная посуда будет отдавать ионы металла сырью. И алюминий не годиться — кислоты способны нарушить оксидную пленку, и частицы металла могут попасть в вашу заготовку. Как показала практика, лучшей является эмалированная посуда. Подойдет и нержавеющая сталь. Имейте в виду, что зеленые орехи во время замачивания будут выделять йод, из-за чего светлая эмаль может окраситься в нежелательный оттенок, от которого вряд ли удастся избавиться. Лучше использовать посуду с темным цветом покрытия.

Чтобы при длительном вымачивании сырье не забродило, обработайте емкость таким раствором: на один литр воды добавляется одна чайная ложка соды. После этого обдайте посуду кипятком.

Особенности вымачивания

После сбора урожая, орехи промывают и снимают кожуру тонким слоем, как при чистке картофеля. Теперь их можно высыпать в подготовленную емкость и залить чистой водой. А вот дальше можно выбрать один из трех способов подготовки сырья.

Перед тем как начать очистку орехов обязательно оденьте новые резиновые перчатки, в противном случае ваши руки приобретут интенсивный коричневый цвет. Почему именно новые перчатки? Потому что при наличии хоть малейшей дырочки, все ваши усилия по сохранности рук окажутся напрасными.

Способ № 1: с известью

  1. Вымачивание продолжается от двух до четырех суток, длительность зависит от размера плодов. Не забываем менять воду на свежую минимум дважды в день.
  2. Первые воды будут темными из-за выделяемого йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться все светлее.
  3. Следующий этап — приготовление известковой воды. Для этого понадобиться 100 г
    гашеной извести на каждый литр воды.
  4. Раствору нужно дать отстояться, чтобы выпал осадок. Далее орехи на сутки заливают верхней водой, процеженной через неплотную ткань.
  5. Тщательно промываем сырье.
  6. Каждый плод накалываем вилкой в три-четыре места.
  7. Снова вымачиваем в чистой воде. И снова минимум дважды в день меняем
    жидкость на свежую. Достаточно двух суток.
  8. Далее орехи варят десять минут.
  9. Воду сливают, плоды остужают.

Варенье из грецких орехов

Способ № 2: с лимонной кислотой

  1. Плоды прокалывают вилкой сразу после очистки.
  2. Замачивание длится от семи до десяти суток в зависимости от размера орехов. Необходимо менять жидкость минимум дважды в день.
  3. В этом рецепте обходятся без извести — готовят лимонную воду. Для этого на полтора-два литра воды разводим одну чайную ложку порошка лимонной кислоты. Заливаем сырье на сутки.
  4. Далее провариваем плоды в лимонной воде 15-20 минут.
  5. Не сливая лимонную воду, выдерживаем еще сутки.
  6. Промываем чистой водой.

Некоторые хозяйки опускают пункт с добавлением лимонной кислоты и проваривают плоды в чистой воде. И, согласно отзывам, в результате вкус варенья не страдает и горечь не появляется.

Способ № 3: с гвоздикой

  1. Очищенные орехи прокалывают вилкой.
  2. Нашпиговывают плоды соцветиями гвоздики.
  3. Вымачивают в течение четырех суток, меняя воду каждые четыре часа.
  4. Далее сырье проваривают около получаса, остужают и промывают.

Удивительно, но даже от многодневного вымачивания плодов польза варенья из грецких орехов ничуть не уменьшается. Зато длительное пребывание в воде позволяет убрать излишки йода и горечь из готового продукта.

Варенье из грецких орехов в банке

Переходим к варке

Сварить правильное варенье из молодых грецких орехов — непростая задача. Занятие это трудоемкое, долгое и ответственное. Вы не сможете куда-то уехать или даже уйти надолго из дома в течение всего приготовления, начиная от подготовки сырья и заканчивая закруткой банок.

Да, бесконечные промывания плодов и частая смена воды — это утомительно. Но результат стоит всех затраченных усилий. Прежде чем начать приготовление варенья, внимательно изучите приведенные ниже пошаговые рецепты и выберите тот, что подходит и наиболее удобен именно вам.

В сети есть множество вариаций на тему орехового варенья. Однако если обстоятельно вникнуть, то получится лишь несколько принципиально различающихся способов приготовления. Все остальное — игра с пропорциями.

По-армянски

Данный способ приготовления варенья условно называют рецептом по-армянски, но на самом деле его можно отнести к большинству народов Закавказья.

Что понадобится:

  • предварительно подготовленные плоды — 100 штук, а это примерно 1-1,2 кг в зависимости от размера плодов;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • лимон — два цитруса;
  • гвоздика — 10-12 соцветий;
  • корица — 10 г.

Ваши действия

  1. Варим сироп из воды и сахара как на фото. Остужаем.
  2. Приправы можно просто высыпать в остывший сироп. Но, если вы не любитель жевать гвоздику, то можете сформировать из марли небольшой мешочек, сложить в него пряности и уже в таком виде опустить в сироп.
  3. Затем туда же добавляются основные ингредиенты: вымоченные ореховые плоды и отжимаются лимоны.
  4. Доводим варенье до закипания на медленном огне, выключаем и забываем про него ровно на сутки. На следующий день снова доводим массу до кипения, остужаем. Третьи сутки — аналогично.
  5. И только на четвертые сутки после закипания варим орехи до готовности. Мешочек с приправами убираем.

Как определить, что варенье готово, ведь в различных рецептах указывается разное время варки? На самом деле, это можно узнать только, периодически пробуя орехи. Плоды должны сохранять форму, но не быть твердыми. То есть внешняя оболочка легко раскусывается, а ядро имеет консистенцию киселя или мармелада. Горечи во вкусе быть не должно.

Коричневое варенье из грецких орехов

По-болгарски

Болгарский рецепт довольно сложный и хлопотный, но результат — незабываемый.

Что понадобится:

  • вымоченные плоды — 1-1,1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — один стакан;
  • лимонная кислота для сиропа — 10 г;
  • лимонная кислота для проваривания — чайная ложка на каждые 1,5-2 л жидкости.

Ваши действия

  1. Готовим раствор воды с лимонной кислотой и доводим его до кипения.
  2. Погружаем туда вымоченные орехи на четыре-пять минут.
  3. Затем плоды извлекаем и сразу опускаем в холодную чистую воду. Такую последовательность повторяют пять-семь раз.
  4. Далее нужно сварить сироп из воды и сахара, и уже в нем довести варенье до готовности.

Варенье из грецких орехов в пиахах

По-украински

Это, пожалуй, самый простой рецепт, так как он не требует длительного предварительно вымачивания плодов.

Что понадобится:

  • зеленые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1,2-1,3 кг;
  • лимон — 1 цитрус;
  • гвоздика — 10-12 соцветий.

Ваши действия

  1. Молодые орехи тонко очищают от кожуры, промывают и прокалывают.
  2. Затем их сразу погружают в воду и нагревают.
  3. После закипания следует варить их минимум 20 минут.
  4. Плоды вытащить и погрузить в холодную воду для дальнейшего остывания.
  5. В это время варят сироп из воды, сахара, лимонного сока и гвоздики.
  6. Затем в него погружают остывшие орехи.
  7. Кипятят варенье пять минут и остужают естественным путем один час.
  8. Процедуру следует повторить трижды.
  9. И только тогда доводят плоды до готовности.

Хозяйки могут варьировать соотношения ингредиентов, пытаясь достичь того самого незабываемого вкуса. Попробуйте добавить в варенье из зеленых грецких орехов, например, ваниль или имбирь, и вы увидите, как по-новому заиграет вкус лакомства.

Отзывы: «На вкус как шоколадная конфета»

По словам моей мамы данный рецепт спас меня в детстве от хронического бронхита Для меня -это вкус детства И при большом сожалении бабушка унесла рецепт с собой в мир инной…Теперь он для меня как бы воскрес…

lebedewa alena2016, http://www.povarenok.ru/recipes/show/57987/

В прошлом году мы решили сделать варенье без извести и промахнулись-получилась мягкая кашеобразная слива(процесс приготовления длился 3 недели).А раньше меня угощали вареньем с известью,оно напоминало необычную, но вкусную шоколадную конфету.

Алина, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118980

«Обожаю это варенье, жила на Кавказе, варили его всей семьей! Это очень оригинально и вкусно, а пальцы как красятся от йода, если чистишь орехи, ой, ой, ой! Но вкуснятинка этого стоит. 5+!»

Мария KMW, https://www.edimdoma.ru/retsepty/24598-varenie-iz-zelenyh-ne-spelyh-gretskih-orehov

«У нас в Азербайджане очень любят это варенье, но возни много, не все его делают……..»
Сабина, http://ovkuse.ru/recipes/varenye-iz-zelenyh-greckih-orehov/

«Я не люблю рецепт с известью, делаю как вы без нее. Лучше больше времени потратить. Так вкус совершенно иной получается».

Дарья, http://chudo-povar.com/varene-iz-greckih-orehov-recept-varenya-iz-zelenyh-greckih-orehov-s-foto.html

Другие рецепты домашних заготовок

Чем полезно варенье из грецких орехов зеленых

Варенье из зеленых грецких орехов очень полезно.Одним из популярнейших средств из зеленых грецких орехов, кроме спиртовой настойки, считается ореховое варенье. Это чудесное лакомство и народное лекарство одновременно. Варенье их грецких зеленых орехов полезно для организма человека благодаря тому, что имеет уникальные полезные свойства, обусловленные химическим составом плодов орехового дерева молочной спелости. Ведь грецкий зеленый орешек – настоящая кладовая целебных веществ.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Главное достоинство варенья из зеленых грецких орехов – большое содержание йода. Кроме того в нем содержатся витамины, аминокислоты, минералы. Читайте: Что содержит зеленый грецкий орех

Употребление такого варенья полезно всем людям, это позволяет:

  • Восстановить дефицит йода в организме.
  • Укрепить иммунитет, предупредить простудные заболевания.
  • Улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Восстановить работу системы пищеварения, печени, почек.
  • Предотвратить риск развития онкологических заболеваний (особенно рака простаты и молочной железы).
  • Улучшить настроение, справиться с депрессией, апатией.
  • Усилить потенцию, либидо.

Пищевая ценность орехового варенья

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Калории – 248 ккал
  • Белки – 0 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 62 г
  • Пищевые волокна – 0 г
  • Вода – 0 г

Как видите, при сравнительно невысокой калорийности оно содержит много углеводов, поэтому злоупотреблять им не стоит. Максимальная польза организму взрослого здорового человека будет, если в сутки употреблять 2 – 3 с. л. этого продукта. Это прекрасное дополнение к чаю в зимнее время, которое придаст бодрости, наполнит организм йодом, минералами, витаминами. Беременным, детям и кормящим матерям оно также полезно. но употреблять рекомендуют не больше 1 ч. л. на день.

Противопоказано употреблять ореховое варенье при аллергии на грецкие орехи и при избытке йода в организме.

Варенье из зеленых грецких орехов – мой простой рецепт

Существует много различных (довольно трудоемких и продолжительных) способов приготовления орехового варенья. Повторять рецепты, представленные в сети, не буду. Приведу только свой, домашний. Вкус этого орехового лекарства-лакомства я помню с детства. Ореховых деревьев на нашем приусадебном участке было много. Бабушка каждый год варила на зиму это необычное, немного горьковатое варенье с неповторимым вкусом. Правда, просто так лакомиться нам с братом не разрешали. Давали понемногу только  зимой и после болезни.

Способ его приготовления, пожалуй, самый быстрый и простой (без длительного вымачивания), а результат всегда превосходный. Все действия с молодыми зелеными плодами делаю в резиновых перчатках, иначе руки потом не отмыть. Готовлю лекарство-варенье так:

  • Ощищенные орехиВ воде очищенные от кожуры молодые орешки

    В июне, начале июля собираю 2 кг зеленых орехов молочной спелости, которые еще легко можно проткнуть зубочисткой. Картофелечисткой или ножом очищаю от кожуры, складываю в емкость с водой.

  • Хорошо промываю. На каждом орешке делаю несколько проколов зубочисткой.
  • Заливаю водой, ставлю на огонь. Довожу до кипения, варю 30 минут.
  • Затем сливаю кипяток и сразу заливаю орехи холодной водой, чтобы остыли.
  • Пока орешки остывают, варю сироп из 2 ст. воды, 2,5 кг сахара, 20 соцветий гвоздики, сока 2 лимонов.
  • Убираю гвоздику, погружаю остывшие орехи в сироп, кипячу 5 минут. Даю полностью остыть.
  • Варенье из зеленых грецких орехов — полезно и вкусноГотовое варенье из очищенных зеленых орехов

    Процедуру кипячения и остывания повторяю еще трижды. Последний раз варю до готовности. Варку заканчиваю, когда внешняя оболочка легко раскусывается, а ядро становится, как мармелад.

  • Готовое варенье раскладываю по простерилизованным баночкам, закатываю металлическими крышками, убираю в прохладное место.

Зная, насколько полезно варенье из зеленых грецких орехов, вы непременно захотите его приготовить для укрепления здоровья. Надеюсь, мой простой рецепт вам пригодится.

Другие полезные статьи:

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов

Ярким, необычным вкусом обладает изысканное варенье из незрелых орехов грецких, которое готовят на Кавказе. Подойдут молочной спелости, когда у них еще мягкая оболочка, мягкие ядрышки, чем-то напоминающие желе. Для того чтобы не разрушить каждый плод снимают руками, только потом делают варенье из грецких орехов.

» » » » Чем полезны грецкие орехи « « « «

Варенье из грецких орехов рецепт

1,5 килограммов сахара
мелкие грецкие орехи — 800г
лимонная кислота — 5г
вода — 2 литра

Зеленые молодые грецкие орехи всегда немного горькие, поэтому их сначала замачивают водой, выдерживают целый месяц. Жидкость конечно за это время будет испаряться если ее не подливать. Необходимо следить, чтобы сохранился первоначальный объем.

Для варенья грецкие орех чистят, удаляют корочку, заливают уже известковой водой — 1ст.л. на 1л воды, выдерживают до утра. После этого отливают воду, еще раз прополаскивают. Для полного избавления от горечи вновь заливают водой, дают составу закипеть, затем охлаждают, опять сливают воду. Процедуру повторяют еще дважды.

» » » » Необычное варенье их томатов « « « «

Только тогда орешки разрезают на 2 части, добавляют сироп — литр воды, 300г сахара. Далее его сливают, добавляют второй раствор уже более концентрированный — килограмм сахара, литр воды, доводят на малом огне до готовности. До окончания минут за 6 кладут лимонную кислоту. Прежде чем разложить по банкам готовому варенью дают остыть часа два.

Варенье из грецких орехов без извести

половина литра воды
зеленые грецкие орехи сахар — по килограмму
корица, гвоздика — по количеству орехов

Приготовленные ядра заливают кипятком, так чтобы вода покрывала их на три сантиметра, дают остыть. Как только жидкость станет темной ее сливают.

Сырье подсушивают, каждый плод накалывают иголкой или спицей. Остаток воды делят по двум емкостям поровну. К одной половине воды добавляют корицу, к другой гвоздику. Чуть подогревают, чтобы пряность стала мягче. Каждый орешек начиняют специями, выкладывают в горшок.

» » » » Как заквасить самую вкусную капусту « « « «

Сахар заливают нагретой водой, в которой размачивалась пряность и проваривают около 7 минут. Далее заливают в горшок с грецкими орехами, охлаждают. Затем удаляют плоды, остаток жидкости проваривают до загустения, опять заливают плоды, дают остыть. Процедуру делают несколько дней подряд только тогда полезное варенье из грецких орехов будет готово.

Варенье из зеленых грецких орехов

Каждый орешек накалывают несколько раз, добавляют холодную воду и оставляют на 14 дней. Воду меняют ежедневно дважды.

» » » » Рецепты блюд с топинамбуром « « « «

Орешки варят, откидывают на дуршлак, чуть подсушивают, кладут в раствор из сахара и воды, дают закипеть. Снимают с плиты, оставляют на 12 часов. Затем вновь дают закипеть. Если через сутки сироп не загустеет кипятят еще раз. Горячие грецкие орехи выкладывают в банки, заливают сиропом, через сутки в темном месте убирают на хранение.

готовое варенье из грецких орехов

Армянский рецепт варенья из грецких орехов

сахар — 3 килограмма
корица, гвоздика — по 10г
килограмм зеленых грецких орехов
семена кардамона — 5г

Орешки заливают водой на 7 дней, меняя ее четыре раза за день. После того как вода станет темной ее отливают, а заливают сырье уже известковой водой — 1/2кг негашеной извести, 5 литров воды. Выдерживают сутки, иногда помешивая.

Вымоченные орешки для варенья вынимают, немного подсушивают, на каждом делают по 10 проколов. Бросают в закипевшую воду с квасцами — 75г на 5 литров. Проваривают 10 минут, откидывают на дуршлак и заливают уже холодной водой на час.

Они почти готовы остается отлить воду, а к ним добавляют сироп, помещают мешочек с специями, проваривают несколько минут. Не вынимая оставляют, плотно закрыв на сутки. Проделывают это три раза. Из готового варенья из грецких орехов неспелых удаляют мешочек с пряностями, закатывают.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

сахар — 2 кг
литр воды
неспелые грецкие орехи — килограмм
корица, гвоздика

Неочищенный орешки варят пока не станут мягкими. Охлаждают, воду сливают, каждый накалывают несколько раз.

Варят сироп, добавляют специи, орехи молодые грецкие и дают закипеть. Далее емкость удаляют с огня, выдерживают 3 дня, а на 4 день сливают сироп, дают закипеть. Кладут орехи, выдерживают 6 дней. На 7 день сироп отливают, проваривают до загустения, выливают обратно к орешкам и выдерживают 8 дней. Если технология соблюдена орешки почернеют, скорлупа останется жесткой. Если этого не произошло — сироп отливают, кипятят и заливают орехи. Через несколько дней можно раскладывать. Банки с вареньем из грецких орехов ставят в холод.

бальзамических зеленых бобов с грецкими орехами

overhead of green beans with a cutting board and text overlay overhead of green beans with a cutting board and text overlay closeup overhead of green beans with text overlay closeup overhead of green beans with text overlay

Эти Бальзамические Зеленые бобы с грецкими орехами — один из моих любимых овощных гарниров на все времена! Просто, быстро, элегантно и вкусно. { Без глютена, веганский продукт! }

balsamic green beans in serving dish

balsamic green beans in serving dish

Изначально я поделился этим рецептом 2 августа 2012 года. Сегодня я обновил изображения и часть текста.

Многие люди спрашивают меня о советах для придирчивых едоков и о том, как заставить детей есть более здоровую пищу, особенно овощи.Эти бальзамические зеленые бобы — прекрасная возможность поговорить об этом. Я называю их шлюзовым овощем. Прочтите, чтобы узнать почему!

Давайте начнем с моей мамы и того, как она заставила мою сестру и меня съесть острый перец чили, артишоки на пару с голландским соусом и нарезанный салат с оливками и помидорами, как будто это не было большим делом.

Она сказала мне, что то, что она обслужила, было единственным вариантом. Она накормила нас обедом, и мы его съели. Это было меню. Конечно, были моменты, когда нам что-то искренне не нравилось.Она не приготовила нам еще еды. Вот и все. Эту модель я тоже адаптировал, и она действительно работает по большей части.

Еще одна важная дискуссия, которая повлияла на мое отношение к придирчивому питанию, произошла, когда мне посчастливилось взять интервью у Крейга Джонстона, доцента кафедры педиатрии исследовательского центра детского питания Бейлорского медицинского колледжа. Получил все это? Он занимается детским питанием. Я тоже писал о нем здесь.

По сути, он сказал, что если родители пытаются заставить детей есть больше овощей, они могут начать с овощей, дети не возражают.Как и для моих детей, это стручковая фасоль. Для других это может быть горох или морковь. Он говорит, что эти легкие овощи похожи на «входной овощ». Когда дети едят их, не забудьте похвалить их до чертиков. Поэтому с малышами сделайте выбор здорового образа жизни веселым и полезным. Скажите что-нибудь вроде: «О боже, ты монстр из зеленой фасоли!» Или «Посмотри на себя, ешь свои овощи!»

balsamic green beans with walnuts on towel

balsamic green beans with walnuts on towel

Джонстон сказал, что родители могут сказать что-то вроде «ваши вкусовые рецепторы растут», когда их дети съедают хоть немного.А затем вы можете переходить к следующему уровню овоща, например, кабачков. По словам Джонстон, для начала добавьте немного цукини, может быть, это девять частей стручковой фасоли и одна часть кабачка. И если вы видите, что они съедают даже крошечный кусочек, похвалите их.

Джонстон говорит, что вместо «скрытого здоровья», вы в конечном итоге хотите, чтобы дети ели овощи и пробовали овощи. С большим согласием не могу. А с такой вкусной стручковой фасолью, кто не хотел бы называть себя зеленым монстром ?!

balsamic green beans with walnuts next to garlic clove

balsamic green beans with walnuts next to garlic clove

Рецепт этой бальзамической стручковой фасоли с грецкими орехами очень прост, но вкус сложен наилучшим образом.Ореховая сладость чеснока в сочетании с мясистостью грецких орехов и яркой остротой выдержанного бальзамического ореха выводят зеленую фасоль на совершенно новый уровень.

Всего из 6 ингредиентов и 15 минут вы можете приготовить эту зеленую фасоль с грецкими орехами и бальзамиком, и все будут в восторге!

Другие рецепты свежей зеленой фасоли:

жареная зеленая фасоль с миндалем и тимьяном

зеленая фасоль простая с ферментированной черной фасолью

зеленая фасоль с ферментированной черной фасолью

зеленая фасоль и кукуруза

зеленая фасоль с базиликовым винегретом

Печать.

Грецкие орехи, юглон и аллелопатия — Garden Myths

Распространенное утверждение «под орехами ничего не растет» не соответствует действительности. «Из грецких орехов получается юглон» — тоже не совсем так. «Вам нужно компостировать древесную стружку грецкого ореха перед тем, как использовать ее в саду», — неверно. «Аллелопатические свойства грецких орехов хорошо известны» — определенно неправда.

Это популярная тема, о которой постоянно говорят и пишут, но правда о ореховых деревьях далеко не ясна.

Black Walnut - Walnuts, Juglone and Allelopathy

Черный орех — грецкие орехи, юглон и аллелопатия

Правда о грецких орехах

Большая часть материала в этом посте основана на обширной обзорной статье, сделанной Р. Дж. Уиллисом (ссылка 1). В этом обзоре Уиллис заключает, что «хотя род Juglans представляет собой, вероятно, наиболее широко распространенные примеры аллелопатических растений, следует сделать вывод, что до сих пор нет однозначной демонстрации его эффекта». Это сильное утверждение, учитывая тот факт, что это явление, кажется, принимают практически все.

Уиллис приводит несколько аргументов в пользу того факта, что мы все еще не можем сделать вывод, что эффект существует, и я рассмотрю только один из них. Несмотря на то, что люди пытались, они не смогли показать, что корни поглощают юглон, даже в лаборатории. Если корни растений не поглощают химическое вещество, как оно может быть причиной повреждения растений?

Не поймите меня неправильно, под ореховым деревом определенно происходит что-то, что влияет на растения — мы просто не знаем об этом достаточно, чтобы сказать, что виноват юглон.

Что такое аллелопатия?

Из Википедии: аллелопатия — это биологическое явление, при котором организм производит один или несколько биохимических веществ, влияющих на прорастание, рост, выживание и размножение других организмов.

Garden Myths book by Robert Pavlis

Слово аллелопатия происходит от двух отдельных слов. У них alllon , что означает «друг друга», и pathos , что означает «страдать». (ссылка 2).

Производят ли из грецких орехов джуглоне?

Обычно считается, что грецкие орехи и другие деревья из рода Juglans производят химическое вещество, называемое юглон, и именно это химическое вещество влияет на другие растения.Оказывается, грецкие орехи не производят юглон, по крайней мере, не производят его в очень большом количестве. Вместо этого они производят химическое вещество под названием гидроджуглон. Когда гидроджуглон подвергается воздействию воздуха или других окисляющих химикатов, он превращается в юглон.

Когда вы разрезаете свежую зеленую скорлупу грецкого ореха, внутренняя часть становится беловато-зеленой. Он быстро становится желтым, потому что гидроджуглон (прозрачный цвет) окисляется с образованием юглона (красного). Количество юглона довольно мало, поэтому он кажется желтым, а не красным. Если вы подождете несколько минут, оболочка станет черной, поскольку юглон преобразуется в еще большее количество химикатов.

Soil Science for Gardeners book by Robert Pavlis

Помимо того, что это интересный факт, это изменение цвета также иллюстрирует кое-что важное о юглоне. На воздухе он быстро превращается в другие химические вещества. Помните, что идеальная почва на 25% состоит из воздуха. Эти другие химические вещества мало изучены, и вполне возможно, что одно из черных химикатов влияет на растения — это может быть не юглон.

Также интересно то, что ореховые деревья почти не содержат юглона. Это имеет смысл, поскольку юглон довольно токсичен для растений, включая грецкие орехи.Грецкий орех производит менее токсичный гидроджуглон и вместо него накапливает его.

Юглон не одинок

В кругах садоводов все говорят о юглоне, но ореховое дерево также производит много других химических веществ, которые, вероятно, также проявляют аллелопатические свойства. К ним относятся такие соединения, как флавоноиды, терпеноиды, алкалоиды, стероиды, углеводы и аминокислоты, причем смеси различных соединений иногда имеют более сильный аллелопатический эффект, чем отдельные соединения.

Building Natural Ponds book, by Robert Pavlis

Свойства большинства из них , а не были изучены так же хорошо, как юглон. Вполне возможно, что один или несколько из этих химических веществ вызывают симптомы, которые мы наблюдаем под ореховыми деревьями.

Где находится Юглон?

Ссылки часто говорят, что все части орехового дерева содержат юглон, но сколько они действительно содержат? Как обсуждалось выше, в вланах почти нет юглона, но они содержат химические вещества, которые могут превращаться в юглон, поэтому ученые начали измерять химические вещества «потенциал юглона».Это химические вещества, которые могут в конечном итоге производить юглон.

В следующем списке показаны относительные количества потенциала юглона в различных частях растения (ссылка 3).

  • Фрукты — 100
  • Целый лист — 57
  • Бутон цветка — 23
  • Флоэма (внешняя кора) — 5

С точки зрения садоводов, плоды и листья представляют собой лучший источник юглона.

Количество юглона также меняется в течение сезона. Он наиболее высок в растущих частях дерева.Листьев весной по мере роста их больше, чем позже летом. По мере созревания плодов становится больше. Одно исследование показало, что зеленые листья имеют в 20 раз больший потенциал юглона, чем сухие. Кажется, что количество растущих корней в течение всего сезона более постоянное, вероятно, потому, что они постоянно растут.

Юглон в почве

Юглон быстро впитывается почвой и достаточно прочно удерживается. Глина и органические вещества удерживают его сильнее, чем песок. В результате этого влияние юглона на другие растения более ощутимо на песчаной почве, содержащей очень мало органических веществ.Если вы садитесь под ореховым деревом, увеличение количества органических веществ поможет растениям расти.

Юглон также содержится в более высоких концентрациях во влажной и плохо дренируемой почве. В рамках исследовательского проекта изучалась 25-летняя роща грецких орехов и сосен, растущая на разных почвах. Сосны на хорошо дренированной почве почти не действовали, а сосны на плохо дренированной почве почти погибли.

Юглон и микробы

Как только юглон попадает в почву, микробы используют его в качестве источника пищи.Когда образцы почвы отбираются для лабораторного исследования, их необходимо немедленно проанализировать, поскольку уровни юглона могут упасть до 1% от исходного количества всего за 48 часов.

Ясно, что счастливые микробы означают меньше юглона в почве, и вы получаете счастливые микробы, предоставляя органические вещества.

Юглон против окружающей среды

В начале этого поста я упомянул, что недостаточно доказательств того, что юглон вызывает проблемы, которые мы видим под ореховыми деревьями. В лаборатории юглон действительно повреждает саженцы некоторых растений.Но это не может быть экстраполировано на поле. С таким же успехом это могло быть связано с каким-то другим химическим веществом.

Очевидно, что под ореховым деревом происходят аллелопатические механизмы. Они определенно влияют на виды диких растений, которые там растут. Что неизвестно, так это то, насколько это связано с другими факторами окружающей среды. Как плотные корни под ореховым деревом влияют на растущие там растения? Влияют ли корни грецкого ореха на живущее там микробное сообщество? Наверное, поскольку юглон обладает противомикробными свойствами.Есть ли другие химические вещества? Превращается ли юглоне во что-то еще, что, в свою очередь, вредит растущим там растениям?

Garden Fundamentals Facebook Group

Мы действительно знаем, что грецкие орехи производят химические вещества, которые приводят к образованию юглона в почве, и мы знаем, что юглон обладает аллелеопатическими свойствами. Остальная часть истории — это в основном обоснованное предположение с большим количеством неизвестных. Например, мы не знаем, как и попадает ли юглон в растения.

Компостирование орехового материала

Листья и ветви следует удалить из садов и положить в компост.Токсические эффекты юглона исчезают примерно через четыре недели. Фрукты следует компостировать дольше, и, возможно, будет неплохо даже убрать их из сада, если у вас их много. По моему опыту, белки делают это за вас, а затем закапывают орехи там, где они вам не нужны.

Стружка орехового дерева

Ядро будет содержать очень мало соединений, продуцирующих юглон, и не должно быть проблемой. Внутренняя кора содержит некоторые частицы, но они незначительны по сравнению с другими частями дерева. Любой произведенный юглон будет разлагаться микробами.Хотя многие сайты рекомендуют компостировать древесную стружку грецкого ореха перед ее использованием или оставлять ее на 6 месяцев, в этой практике нет необходимости. Рекомендуется держать его подальше от всходов всех типов и от известных чувствительных растений.

Смерть от Юглона

Вы можете задаться вопросом, почему, если юглон токсичен для растений, его производят грецкие орехи? Это защитный механизм. Юглон токсичен для сеянцев и других растений, поэтому снижает конкуренцию вокруг дерева, облегчая рост материнского дерева.

Юглон также токсичен для насекомых и животных, поэтому он уменьшает повреждение листьев и цветочных бутонов и может уменьшить количество оленей.

При проглатывании он ядовит для человека, но контакт с кожей обычно не является проблемой. Некоторые люди более чувствительны, и в крайних случаях опилки черного грецкого ореха могут вызвать образование пузырей (ссылка 3).

Садоводство под ореховыми деревьями

Идея о том, что большинство вещей не растет под ореховыми деревьями, ложна. Если вы посмотрите на список растений, на которые грецкие орехи не влияют (ссылка 1), вы быстро поймете, что он намного длиннее, чем список чувствительных растений.Я обсуждал, как выращивать грецкие орехи в статье Выращивание под ореховыми деревьями .

Артикул:

  1. Juglans spp., Юглон и аллелопатия; http://www.allelopathyjournal.org/Journal_Articles/AJ%207%20(1)%20January,%202000%20(1-55).pdf
  2. Аллелопатия; http://csip.cornell.edu/Projects/CEIRP/AR/Allelopathy.htm
  3. Аллелопатия черного ореха — химическая война с деревом; http://www.warnelloutreach.org/publications/Walnut%20Allelopathy%2011-10.pdf
  4. Источник фото: Википедия

Garden Fundamentals Facebook Group

Garden Fundamentals Facebook Group

.

Что такое сахар для варенья? Вам это нужно, чтобы приготовить варенье?

Если вы когда-либо делали замятие раньше, возможно, у вас возникли проблемы с его правильным закреплением. Возможно, вы видели сахар для варенья или желирующий сахар в супермаркете и задавались вопросом, следует ли вам использовать его вместо обычного сахара.

Ответ прост: сахар для варенья облегчит застывание варенья и сделает его намного плотнее.

Это нужно? Давайте посмотрим, что такое сахар для варенья и как он помогает закрепить варенье.

Что такое сахар для варенья / желирующий сахар?

В Великобритании он называется «сахар для варенья», в США «желирующий сахар», но по сути это одно и то же: сахар с добавлением пектина и лимонной кислоты.Сахар, пектин и кислота необходимы для правильного застывания джема и желе.

Поскольку сахар для варенья содержит нужное количество пектина, это означает, что варенье и желе, которые вы делаете с его помощью, намного легче и плотнее.

Jam Sugar Jam Sugar

Что необходимо для застывания джема и желе?

Пектин — ключевой ингредиент в том, как варенье, желе и мармелад схватываются и приобретают твердую консистенцию. Пектин — это тип встречающегося в природе углевода, называемого полисахаридом, который помогает поддерживать структуру фруктов.

Когда вы делаете варенье, пектин из фруктов высвобождается, поскольку тепло разрушает клетки фруктов. Пектин растворяется во фруктовом соке, поскольку джем постоянно нагревается, содержание воды снижается, и пектин начинает склеиваться. Эти связки образуют сеть, которая при остывании позволяет варенье принять твердую консистенцию.

Пектин содержится во всех фруктах в той или иной степени, при этом некоторые фрукты, такие как яблоки и цитрусовые, содержат много пектинов, тогда как мягкие фрукты, такие как клубника и абрикосы, содержат относительно небольшое количество пектина.

Количество пектина в фрукте определяет, насколько легко он схватится, клубничное варенье имеет тенденцию оставаться более рыхлым или даже жидким для многих производителей джема, только начинающих. Это из-за более низкого содержания пектина, что еще хуже, чем спелость клубники, тем ниже содержание пектина.

Если мы увеличим количество пектина в джеме, тем лучше и плотнее оно застынет. Сахар для варенья или желирующий сахар содержит пектин, который идеально подходит для приготовления варенья с фруктами с низким содержанием пектина.Также он подходит для приготовления джема, используя меньше сахара.

Кислота в варенье помогает установить

На pH вашего варенья в значительной степени влияют фрукты, которые вы используете, или если вы добавляете кислоту, например, в виде цитрусового сока, который часто встречается во многих джемах или желе. рецепты.

Кислота — еще одна важная переменная в том, насколько хорошо ваше варенье застынет. Конечно, мы не хотим, чтобы варенье получилось кислым, но, немного увеличив содержание кислоты, это может помочь улучшить застывание варенья. За этим стоит немного науки.

Когда кислота добавляется в жидкость, она увеличивает количество положительно заряженных ионов. Пектин заряжен отрицательно, что означает, что он не хочет связываться с другими молекулами пектина, именно это связывание заставляет варенье застыть. Добавление кислоты изменяет заряд пектинов, делая его нейтральным, и это облегчает соединение молекул пектина.

Вот почему сахар для варенья и желирующий сахар содержат небольшое количество лимонной кислоты. Кислота уравновешивает повышенный уровень пектина, поэтому они могут работать вместе, чтобы создать более плотное застывшее желе.

Вам нужен сахар для варенья?

Теперь мы знаем, что находится в варенье или желирующий сахар, нужно ли это в наших рецептах варенья.

Я бы сказал, что во многих случаях сахар для варенья может сделать варенье или желе слишком твердыми. В зависимости от типа фруктов, из которых вы делаете варенье, вы можете добавить слишком много пектина, например, апельсины, используемые для приготовления мармелада, имеют высокий уровень пектина и кислоты, что означает, что мармелад легко застывает без сахара для джема.

С другой стороны, плоды с низким содержанием пектина, например, спелая клубника, содержат мало пектина и кислоты, поэтому их можно усилить, чтобы добиться твердой завязки.

Эта таблица дает вам представление о том, сколько пектина содержится в некоторых обычных фруктах для приготовления джема. Как правило, нежные плоды с мягкой мякотью содержат меньше пектина, а более плотные — больше пектина.

Советы по приготовлению варенья, чтобы застыть без варенья. Сахар

Самый полезный инструмент, если вы хотите быть уверенным, что достигли точки застывания варенья или желе, — это термометр. Это избавляет от необходимости гадать, достигли ли вы точки застревания. Когда температура кипящего джема достигает 105 ° C / 220 ° F, вы знаете, что удалили достаточно воды из фруктов, чтобы пектин начал образовывать связи.

Есть и другие тесты, например тест ложкой, однако измерение температуры действительно надежно.

Если вы используете фрукты с низким содержанием пектина, рекомендуется смешивать спелые фрукты с только что спелыми. Чем спелее плод, тем ниже содержание пектина. Только что спелые фрукты содержат больше пектина, поэтому, если вы можете смешать спелость фруктов, которые вы используете в своем рецепте, вы можете увеличить количество пектина, что означает, что варенье будет легче застывать.

Приготовление джема — это определенное искусство, главное — стараться.Начните с фруктов, которые, как вы знаете, имеют более высокое содержание пектина, и, когда вам будет удобно, переходите к фруктам, которые сложнее завязать. Со временем это станет легко.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.