Варенье еловые шишки: Варенье из еловых шишек — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Варенье еловые шишки: Варенье из еловых шишек — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

alexxlab 09.10.2020

Содержание

Варенье из еловых шишек — рецепт, полезные свойства

Красивые шишки ели чаще всего используются для детских поделок, мало кто знает что они вполне пригодны в пищу. Более того, плоды ели обладают множеством лечебных свойств, и приготовленные на их основе настойки, отвары, варенья и т.п. очень полезно в умеренных дозах принимать каждый день. Варенье из еловых шишек, рецепт которого в нашей статье, – вкусное лекарство, которое может приготовить каждый человек. Оно отлично подойдет, чтобы вовремя начать борьбу с простудными и прочими заболеваниями, а также просто удивить гостей, предложив им попробовать такой десерт.

Полезные свойства варенья на основе еловых шишек

Еловые шишечки

Нельзя не остановиться том, чем полезны шишки. В них содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, железа, смол, танинов, хрома, марганца, алюминия, меди. А еще, еловая шишка – настоящий кладезь витамина С! Неудивительно, что варенье на их основе употребляют в период простуды и прочих бактериальных инфекциях. В целом, можно отметить, что они обладают противомикробным, мочегонным, желчегонным, противоцинговым, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Готовое варенье — это не только лекарственный, но и экологически чистый продукт, который по своим полезным свойствам может уверенно конкурировать с любыми ягодными и фруктовыми заготовками. С его помощью лечат простуду, остеохондроз, ангину, недуги, связанные с плохой работой мочеполовой системы, болезни десен. Часто такую консервацию рекомендуют при авитаминозе, в период восстановления после инфаркта и инсульта. Кроме того, это лакомство назначают детям для повышения иммунитета.

Подборка лучших рецептов варенья из шишек ели

Рецепт 1: Простое варенье из шишек

Консервация

1.

Молодые шишки переберите и залейте водой. Отварите их в течение 15-20 минут до размягчения, но не допускайте разваривания. Далее их вынимаем шумовкой и помещаем их в предварительно сваренный сахарный сироп из расчета 1 килограмм сахара на 2 стакана воды.

2.

Варим варенье еще 20-25 минут. После этого остужаем и консервируем.

В массу можно добавить орехи или сухофрукты – тогда продукт станет еще более полезным и приобретет необычный вкус.

Рецепт 2: Полезное варенье из еловых шишек

Заготовка на зиму

1.

p>Этот вариант варенья включает в себя не только шишки, но также мед, сахар, воду. При желании всегда можно добавить в него молотые грецкие орехи или даже шиповник, что придаст продукту новые полезные свойства.

2.

Если вы используете мед, то он должен быть обязательно натуральным. Его необходимо класть меньше, чем сахара из-за большей сладости. Хотя, конечно, вы всегда можете ориентироваться на собственные предпочтения. Шишечки можно поместить в банку с вареньем или выбросить их после приготовления. Заготовка в результате получается красивого темно-малинового цвета, обладает слегка терпким, но приятным смолянистым вкусом.

Рецепт 3: Лечебное варенье

Готовое угощение

1.

Берем 1 кг еловых шишечек, моем их. Варить нужно в 3 л. воды на малом огне 3 — 4 часа. Снимаем с огня кастрюлю и ставим в прохладное место на 10 — 12 часов. Затем шумовкой вынимаем содержимое и получаем кисель розоватого цвета. Мусор выбрасываем, а из киселя варим варенье из расчёта 1 л киселя на 1 кг сахара. Варим до готовности. Готовая масса имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой.

2.

Полезно при кашле, туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей. Дать вечером ребёнку чай с вареньем из еловых шишек, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять его просто как сладкое блюдо.

Рецепт 4: Еловое варенье из шишек с лимонным соком

Заготовка на зиму
Ингредиенты:

  • 1 кг молодых шишечек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 3 литра воды.

Пошаговое приготовление:

1.

Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Вынуть твердые кусочки и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и пол-чайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд.

2.

За 5 минут до готовности добавить в варенье ещё пол-чайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном — остывать. Этим вареньем полезно угощаться при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.

Рецепт 5: Классическое варенье из шишек ели

Готовая консервация

1.

Шишки ели для приготовления варенья собирать лучше всего в мае и первой половине июня — они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для заготовки потребуются еловые шишечки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

2.

Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные отростки ели. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения. Во время термической обработки на поверхности будет образовываться пенка — снимать ее не стоит.

3.

Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.

Видео рецепт: Варенье из еловых шишек

Варенье из еловых шишек: рецепт, польза и противопоказания

12 октября 2016
5646

Варенье из еловых шишек заготавливает далеко не каждая хозяйка, а ведь зря. Сейчас мы расскажем вам обо всех лечебных свойствах этого лакомства, а также приведем рецепты, по которым вы сможете с легкостью его сварить.

варенье из шишек

Польза елового варенья

Варенье из еловых шишек обладает весьма большим багажом полезных свойств. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим и витаминным свойствами.

Такое варенье полезно есть при простудах для профилактики заболеваний и их лечения, оно улучшает иммунитет и поможет организму намного быстрее справиться с такими заболеваниями как насморк, кашель, ОРЗ, ангина, грипп и боль в горле.

Это сладкое лекарство применяют при остеохондрозах, бронхитах, туберкулезе, пневмонии и астме. Варенье является очень мочегонным, поэтому его применяют при болезнях мочеполовой системы.

Его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях десен, возникших из-за авитаминоза, после инфаркта и инсульта, при хронических заболеваниях дыхательных путей, пониженном гемоглобине и истощении организма.

Эти все полезные свойства обусловлены содержанием в еловых шишках большого количества витаминов, эфирных масел и фитонцидов.

Вещества, содержащиеся в еловых шишкахПолезные свойства
Витамин СОсновной витамин, применяемый для профилактики цинги и для укрепления иммунитета
Дубильные веществаПрекрасно подходят для улучшения свертываемости крови в организме, оказывают хороший антибактериальный эффект и применяются при пищевых отравлениях.
Эфирные маслаОтличное тонизирующее и антимикробное действие
МарганецХорошее действие на углеводный обмен, увеличение эффективности работы мозга и усиление регенерации клеток и тканей.
ФитонцидыОтличный противогрибковый и антибактериальный эффект
Янтарная кислотаТормозятся процессы старения в организме, улучшение клеточного обмена
Витамины Е, К, РРПрименяются для лечения и профилактики многих заболеваний, улучшают пищеварение, хорошо влияют на печень, сердечно-сосудистую систему и половые органы.

Варенье из еловых шишек является отличным продуктом для поддержания и восстановления собственного здоровья. Важно знать, в каких дозах принимать это сладкое лекарство при той или иной болезни.

ЗаболеваниеЛечебное действиеПрименяемые дозы
АнгинаОказывает отличное противовоспалительное действие1 столовая ложка в день
АнемияПовышает уровень железа в крови1 столовая ложка в день
Мочеполовая системаПротивовоспалительное и противомикробное действие1 столовая ложка в день
ПростудаОбщеукрепляющее действие, понижение температуры, снижение недомогания, устранение головной боли1 столовая ложка в день
Ротовая полостьОказывает противовоспалительные действия1 столовая ложка 3 раза в день
СуставыПротивовоспалительное действие1 столовая ложка в день
Сердечно-сосудистая системаУлучшение кровообращения в организме1 чайная ложка 3 раза в день после еды
Туберкулез и кашельОказывает смягчающее и отхаркивающее действие1 столовая ложка 2 раза в день до еды
ИммунизацияОбщеукрепляющее действие1 столовая ложка в день утром до еды

Профилактика различных заболеваний заключается в применении всего 1 столовой ложки варенья в день, а лечение определенного заболевания требует соблюдения вышеперечисленных правил.

Противопоказания к употреблению

Еловое варенье полезно практически всем, но, как и любой продукт, имеет свои противопоказания:

  1. Язвенная болезнь или гастрит;
  2. Беременность и лактация;
  3. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
  4. Сахарный диабет;
  5. Острый гепатит;
  6. Возраст младше 5 лет и старше 60 лет;
  7. Различные заболевания почек.

Тонкости сбора еловых шишек для варенья

Время сбора еловых шишек различно и зависит от того в каком регионе вы проживаете. Чем раньше у вас наступает тепло, тем раньше вам нужно собирать шишки. Для теплых регионов срок сбора это апрель-май, а для холодных регионов – июнь-июль.

Собирать их нужно со здорового целого дерева, не пораженного насекомыми и различными болезнями. Важно отличать «мужские» и «женские» шишки. «Женские» находятся на концах ветвей ели и разветвляются.

Они образуют маленькие шишечки, которые потом станут провислыми. «Мужские» шишки более вытянутые и висят перпендикулярно земле. Собирать для варенья нужно только молодые «женские» шишечки.

Размер их примерно 1-4 сантиметра, на ощупь они мягкие, их легко можно проткнуть ногтем или ножичком, липкие и зеленые.

Варенье из еловых шишек: рецепты

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Еловые шишки – 1 кг.

В первую очередь шишки нужно тщательно обработать: замочить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа. Потом их выкладывают в таз и заливают холодной фильтрованной водой так, чтобы она перекрывала шишки на 2-3см, оставляют на ночь.

залить шишки водой

На следующий день засыпаем все сахаром и варим 5 минут, оставляем остужаться до следующего дня.

засыпаем сахаром

Варим так еще два дня по пять минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

снимаем пенку

На последний день остужаем варенье и разливаем по простерилизованным банкам.
Переворачиваем банки и оставляем в темном месте остывать окончательно. Храним в темном прохладном месте.

варенье готово

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 2,5 кг;
  • Еловые шишки – 1 кг.

После обработки шишечек их выкладывают в емкость и варят около 4х часов. После их оставляют остывать приблизительно на 10 часов в холодное место (например, в погреб).

Далее нужно слить весь рассол и переложить шишки в дуршлаг для того, чтобы вся лишняя жидкость из них ушла. Важно, что рассол сливать в определенную емкость, так как он нам еще пригодится.

На 1 литр рассола берем 1кг сахарного песка. Все смешиваем с шишками и ставим на огонь, варим варенье до загустения и можно разливать его по простерилизованным банкам. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Хранить варенье из еловых шишек в темном прохладном месте.

Рецепт 3

варенье из шишек в лимономИнгредиенты:

  • Еловые шишки — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • Сахарный песок — 3 кг.

Обрабатываем шишки. Промываем их и заливаем водой на 2-3 часа. Далее сливаем воду, заливаем их чистой водой и варим 5 минут. Потом воду опять сливаем, шишки споласкиваем и заново заливаем водой, варим 5 минут.

Затем шишки выкладывают на полотенце и остужают. В это время смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. После того как сахар растворится в воде, можно выкладывать в сироп шишечки. Доводят до кипения и снова остужают примерно 5-8 часов.

После этого варенье снова ставят на огонь, но варят уже около 3х минут. Снова полностью остужают. Повторить процедуру варения нужно еще 2 раза. На последнем этапе добавляем лимонную кислоту.

После последнего кипения варенье заливает в простерилизованные банки, закрывают, переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре в темном месте. После полного остывания банки можно убрать в холодное темное место. Варенье из еловых шишек употреблять в пищу желательно по истечению 15 дней со времени его приготовления.

kompot-2Шиповник имеет массу полезных свойств, но далеко не все любят его отвар. Возьмите на заметку наши советы как сварить вкусный компот из шиповника, и он станет вашим любимым напитком.

Прочитайте этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой.

не любите, когда фрукты в варенье развариваются? Тогда возьмите на заметку наш рецепт варенья из яблок дольками.

Рецепт 4

Приготовление елового варенья холодным методом.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Еловые шишки – 1 кг.

Предварительная обработка шишек – промываем их под проточной водой и нарезаем небольшими дольками или пластинками. В емкости шишки засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Через некоторое время шишки дадут сок и тогда можно заполнять ими чистые банки. Каждый слой шишек пересыпаем обильно сахаром, так, чтобы последний слой так же был сахар.

Банки прикрываем марлей и оставляем до тех пор, пока весь наш сахар не станет сиропом.

После этого можно банки с вареньем из еловых шишек закрывать под крышки и убирать в холодное темное место на зиму.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Варенье из еловых шишек: рецепты, полезные свойства

Еловые шишки издавна применяются в народной медицине для лечения различных недугов. Отвары и спиртовые настойки на них часто можно заменить не менее полезным, но куда более вкусным «снадобьем» — вареньем из еловых шишек. Сварить его не намного сложнее, чем ягодное или фруктовое лакомство. Необычный вкус елового десерта способен покорить сердце любого гурмана. Он напоминает медовый, но с хвойными и смолянистыми нотками, а сами шишки в нем похожи на конфеты. Лечиться таким лакомством согласятся даже дети.

Особенности приготовления

Процесс приготовления елового варенья нельзя назвать сложным, но он имеет определенную специфику. Для того чтобы получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для варенья собирают зеленые и мягкие шишки ели, имеющие размер 3 см или даже меньше. Сбор их в теплых регионах осуществляется в первой половине июня, в холодных – во второй половине июня или даже в начале июля. Шишки стараются брать с молодых и здоровых деревьев. Предпочтение отдается «женским» экземплярам, которые обычно находятся на концах ветвей и имеют более широкую и менее вытянутую форму по сравнению с «мужскими». Важно не собирать шишки с деревьев, растущих в неблагополучных с экологической точки зрения районах, возле автомагистралей и промышленных объектов.
  • Перед приготовлением варенья из шишек их хорошо промывают, удаляют с помощью ножниц остатки плодоножек. Опытные хозяйки советуют также шишки вымачивать. Для этого их помещают в кастрюлю или другую емкость, заливают чистой прохладной водой так, чтобы ее уровень был выше на 2-3 см, оставляют на 10-15 часов. Спустя указанное время шишки извлекают из емкости, воду осторожно сливают, стараясь не потревожить смолянистый осадок. Осадок выливают, емкость промывают, затем возвращают в нее шишки, а иногда и воду, в которой они вымачивались.
  • Еловое варенье, несмотря на приятный вкус, чаще используется как лекарственно-профилактическое средство, а не как десерт. Хранить его удобно в емкостях небольшого размера. Оптимальным выбором станут банки объемом 0,5 л.
  • Перед помещением в банки варенья их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже необходимо простерилизовать, обычно с этой целью их подвергают кипячению.
  • Оптимальным местом хранения лакомства из еловых шишек станет холодильник. Если десерт приготовлен без термической обработки, то вне холодильника он быстро испортится. Сделанное традиционным способом варенье можно держать в любом прохладном помещении. Срок годности лакомства составляет 1,5 года, но запасливые хозяйки пополняют его запасы каждый сезон.
  • Для хранения в холодильники банки с еловым вареньем можно закрывать пластиковыми крышками, в остальных случаях подойдут только металлические, обеспечивающие герметичность.

Технология приготовления варенья из шишек ели может быть разной. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Польза и вред елового варенья

Полезные свойства лакомства из еловых шишек обусловлены составом основного ингредиента:

  • витамины группы В способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем организма, участвуют в обменных процессах;
  • витамин К участвует в синтезе белка, способствует укреплению костных тканей;
  • витамин С укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекциям ускоряет выздоровление;
  • витамин Е замедляет старение организма, помогает сохранить эластичность кожи;
  • витамин Р укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • железо предотвращает возникновение анемии;
  • медь участвует в производстве коллагена, помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • хром помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
  • фитонциды ели обладают выраженным антибактериальным действием, помогают противостоять вирусным инфекциям, активны даже против грибка; также они наделяют варенье из шишек отхаркивающими свойствами.

Варенье из шишек ели употребляют для лечения и профилактики:

  • заболеваний органов дыхания, в том числе бронхита, ОРВИ, гриппа;
  • воспалительных заболеваний суставов;
  • нарушений функций желудочно-кишечной системы;
  • стоматита;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • железодефицитной анемии;
  • воспалений органов мочеполовой системы.

Еловое варенье является настолько сильнодействующим средством, что имеет противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • некоторые болезни почек в период обострения;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • сахарный диабет.

Не стоит налегать на варенье, из чего бы оно ни было сделано, и людям, склонным к ожирению.

Для предотвращения негативных последствий желательно не превышать порцию варенья, которую рекомендуют съедать для лечения или профилактики различных недугов. Профилактическая доза для детей в возрасте 5-12 лет составляет 1-2 чайные ложки в день. Если ребенок уже заболел, ему дают еловое лакомство по чайной ложке 3-4 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет в профилактических целях рекомендуют кушать по 1-2 столовые ложки елового лакомства в день. Когда речь идет о лечении, взрослые кушают варенье 3-4 раза в день по одной столовой ложке. Максимальная суточная порция для детей составляет 50 мл, для взрослых – 100 мл.

Классический рецепт варенья из еловых шишек

Состав (на 2-2,5 л):

  • еловые шишки – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 100 г на 100 мл воды.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте шишки. Срежьте у них остатки кончиков, которыми они крепились к веткам ели.
  • Сложите шишки в кастрюлю и залейте водой. Она должна покрывать шишки примерно на 2 см.
  • Оставьте шишки вымачиваться в течение ночи.
  • Выловите шишки шумовкой, переложите в варочный таз.
  • Слейте оставшуюся в кастрюле жидкость, предварительно замерив ее объем. Мутный осадок при сливании воды старайтесь не тревожить, в варенье он попасть не должен.
  • Отмерьте нужное количество сахара. Всыпьте его в таз с шишками. Туда же влейте снятый с осадка еловый настой.
  • На медленном огне доведите содержимое таза до кипения, добившись растворения сахара. Поварите шишки в сиропе 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите таз с огня, накройте марлей, оставьте до остывания.
  • Повторите 5-минутную варку варенья, снова оставьте его остывать.
  • Помойте и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Прокипятите варенье в течение 5 минут, разложите по подготовленным банкам.
  • Герметично их укупорьте и оставьте до остывания.

После остывания варенье можно убрать на хранение в любое прохладное помещение (погреб, подвал, неотапливаемую кладовку).

Варенье из засахаренных сосновых шишек

Состав (на 2 л):

  • еловые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные шишки (вымытые и вымоченные, а также обсушенные) поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 12-15 часов. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
  • Спустя указанное время шишки пустят сок, в котором сахар растворится частично или полностью.
  • Добавьте воду, перемешайте, поставьте на средний огонь.
  • Поварите состав на среднем огне 5 минут после закипания, убирая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь, поварите еще 10 минут, после чего временно снимите с огня.
  • Когда варенье остынет, верните его на плиту и поварите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Разложите лакомство по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.

Приготовленный по данному рецепту еловый десерт можно хранить даже при комнатной температуре, но в прохладном помещении он не испортится дольше.

Варенье из еловых иголок и шишек

Состав (на 2,5 л):

  • еловые шишки – 1 кг;
  • еловые иголки – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп подготовленные шишки, варите их на медленном огне 60 минут.
  • Добавьте хвою (предварительно вымытую, обсушенную) и продолжайте варить десерт еще полчаса.
  • Разложите лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.

После остывания варенье, сделанное по данному рецепту, можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Иголки за долгое время варки станут мягкими. Они придадут лакомству еще более яркий и необычный вид, не испортив его органолептических качеств.

Варенье, приготовленное из еловых шишек, по вкусу и внешнему виду напоминает мед, оно нравится многим. Однако его редко используют именно как десерт. Разумнее относиться к этому лакомству как к лечебно-профилактическому средству и употреблять его в небольших количествах.

Дата: 30.06.2019.

Лесные рецепты: варенье из сосновых шишек и еловый сироп. Как приготовить варенье из шишек

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Еще по теме «Как приготовить варенье из шишек — рецепт»:

Абрикосовое варенье

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Варенье из сосновых шишек. Это варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Как варю варенье .Всегда по разному,но клубнику так.Засыпаю ягоду кило на кило сахаром в той…

Слишком сладкое варенье

Как приготовить необычное варенье. Рецепты приготовления варенья из овощей, яблок, вишни, черники, малины, абрикосов, ревеня, айвы. Московское варенье (8-10 августа) Кулинарный уикенд, Ночь пожирателей варенья, Школа сладких барменов.

Начинка для пирога с калиной.

Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. В закромах была найдена маковая начинка для пирога из серии «Просто добавь воды». Тесто из немецких рецептов : 400гр муки, пакет сухих дрожжей…

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы Хочу сварить из них варенье или джем какой сделать. Был опыт варки варенья из абрикосов Если греть холодное, да еще и давшее предварительно сок, то получится как раз один сироп.

Что может быть лучше клубничного варенья?

ЗЫ — теперь я знаю, как сварить вишневое варенье без косточек! в прошлом году я попробовала варенье из сосновых шишек. ну это типа та же каша из топора что и варенье из грецких орехов — сироп с запахом, шишки съедобные, мягкие.

Как акулу(катран) жарить(готовить)?..

Раздел: — посиделки ( готовим дома акулу подготовка и рецепт ). Их обычно жарить (посолить-поперчить-обвалять в муке-и жарить?), или тонкости какие есть (вымочить там в чём-нибудь и т.д.), или же в духовке лучше приготовить ?

Набили шишку :((

Чем помазать шишку у ребенка!!!! Девоньки помогите, ребенок набил себе приличную шишку в пол-ке, упал, когда входил, споткнулся и Чем намазать шишку ?.. Один раз отправила — потерялось кудато… Вобщем у меня на лбу — шишка, то есть даже вмятина небольшая — об…

Экибана (хоспадя как это пишется) на зимнюю тему

Возьмите сухую ветку попрочнее разлапистую, но вообщем красивую или несколько веточек сухостой но с прочным стеблем. Сделайте гипертонический расствор соли (это когда соль в посудине перестаёт расстворятся) и опустите туда ветки. Через некоторое время день, два вырастут кристалы соли.

Царское варенье

Царское варенье. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по А когда вы будете угощать этим вареньем людей, которые ни разу в жизни не ели инжира и Еще, не забудьте сказать гостям, что варенье из инжира считается королевским вареньем и…

варенье

варенье. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по все варенья из клубники, малины и прочих мягких ягод я варю так. днем засыпаю сахаром, они Как варю варенье .Всегда по разному,но клубнику так.Засыпаю ягоду кило на кило сахаром в…

как варить сироп?

Лесные рецепты : варенье из сосновых шишек и еловый сироп. Затем шишки достать шумовкой, а настой вскипятить, добавить в него сахар и сварить сироп. Оно такое красивое и … хвойное ) шишки в сладкой смоле, ароматно и сладко. для меня один минус-цена(( съела так…

Есть ли у кого-то опыт варки варенье в микроволновке

Рецепт : Малиново-смородиновое варенье. Что может быть лучше клубничного варенья ? Сварила на пектине обозванном у нас » Желфикс » и сахара туда нужно полкило на из сосновых шишек. ну это типа та же каша из топора что и варенье из грецких орехов — сироп с запахом…

Московские шишки в Питере

Лесные рецепты : варенье из сосновых шишек и еловый сироп. А вот Анжелика Зоркина, блогер из Норвегии, не поленилась пройтись по лесу, набрать сосновых шишек и молодых еловых побегов и опробовать рецепты варенья и сиропа.

Инжировое варенье

Инжировое варенье. …затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и В сентябре еду в Сочи, привезу пару ведерок инжира. люблю это варенье просто ужасно! а вот как варить — незнаю( В прошлый раз…

где б мне набрать шишек, а? 🙂

Лесные рецепты : варенье из сосновых шишек и еловый сироп. А вот Анжелика Зоркина, блогер из Норвегии, не поленилась пройтись по лесу, набрать сосновых шишек и молодых еловых побегов и опробовать рецепты варенья и сиропа.

Фотка с нашего дня варенья

Посмотрите другие обсуждения: Рецепты варенья, джема, желе: заготовки на зиму. Лесные рецепты : варенье из сосновых шишек и еловый сироп. Варенье из сосновых шишек. Это варенье получается с изумительным вкусом и запахом. А еще лечит различные болезни.

Фото в день варенья!

Лесные рецепты : варенье из сосновых шишек и еловый сироп. Варенье из сосновых шишек. Это варенье получается с изумительным вкусом и запахом. А еще лечит различные болезни.

Фотка с первого Дня варенья

Посмотрите другие обсуждения: Рецепты варенья, джема, желе: заготовки на зиму. Лесные рецепты : варенье из сосновых шишек и еловый сироп. Варенье из сосновых шишек. Это варенье получается с изумительным вкусом и запахом. А еще лечит различные болезни.

Тыквенное варенье

Хочу сварить тыквенное варенье (объедение, самое вкусное варенье в мире), но для него нужны негашенная известь и квасцы. Может кто знает, где их взять? Летом думала баклажановое сварить, тоже не получилось из-за отсутствия извести и квасцов. А это такая вкуснятина, хотя…

23.06.2017

Обновлено 21.06.2018

что и как можно приготовить в домашних условиях; рецепт, как варить еловые побеги и ветки

Еловые шишки часто используют в рукоделии, изготавливая из них различные предметы декора. Но плоды обладают ещё и лекарственным действием, рецепты лечебных блюд подробно изложены ниже.

ПоказатьСкрыть

Когда лучше собирать шишки

В качестве лекарственного сырья собирают лишь молодые, ещё зелёные шишки. Плоды являются такими до второй декады июля. Во время заготовки желательно обратить внимание на одиночные ели, поскольку в густой посадке искать плоды в колючей хвое неудобно.

Собирать нужно только с деревьев, а не с земли. Сырьё в домашних условиях нужно осматривать, отбраковывать экземпляры с дефектами. Для семьи из 3–5 человек вполне хватит 500–700 грамм продукта.

Важно! С собой в лес следует взять пару перчаток, поскольку липкая смола тяжело отмывается с кожи.

Что можно приготовить

Шишки не кулинарный продукт, из них готовят различные лечебные блюда: варенье и напитки, мёд и настойки. Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают. Продукт используют в качестве профилактического или лечебного средства малыми порциями. Хранить, например, варенье можно закатывая в банку, как аналогичное лакомство из ягод или фруктов.

Варенье

Еловое варенье обладает терпким и смолянистым вкусом. Обычно пару ложек кладут в чай, особенно актуально это в период сезонных заболеваний. Напиток будет насыщен приятным хвойным ароматом и послевкусием. На семью зимой достаточно около 2 л сладкой заготовки.

Одна чайная ложка в день насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, органическими кислотами. Варенье послужит профилактикой авитаминоза и анемии, что важно в холодную пору года, поддержит иммунитет в сопротивляемости против сезонных вирусов и инфекций.

Из шишек

Зелёные шишки нужно перебрать, удалить налипшую хвою.

Приготавливают варенье по технологии:

  1. Промытые и очищенные плоды засыпают в кастрюлю, заливают водой.
  2. Жидкость должна покрывать сырьё на 1,5 см.
  3. Смесь доводят до кипения и помещают в ёмкость сахар в соотношении к воде 1:1.
  4. Ещё раз доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 1,5 часа.
  5. Появляющуюся пену нужно удалять. Показатель готовности сладкого лекарства — красноватый оттенок шишек, значит, они пропитались сиропом.
Из веток с хвоей

Лакомство из побегов с иголками полезно в послеоперационный период для восстановления сил, после перенесённого инсульта или инфаркта. Хвоя обладает антибактериальным, антисептическим свойством, помогает работе желчегонных органов.

Инструкция приготовления:

  1. Ветки заливают водой и кипятят на медленном огне до троекратного уменьшения объёма. Соотношение ингредиентов 1кг/3 л.
  2. Уваренную смесь процеживают, удаляя древесные части.
  3. Добавляют литр мёда и 1 ст. л. спиртового прополиса.
  4. Продукт раскладывают в банки и закатывают.
Из молодых побегов

Зелёные ветви оказывают противовоспалительное, мочегонное и успокоительное действие. Десерт из сырья помогает бороться со стрессами, хронической усталостью, инфекциями, включая мочеполовую систему. Смесь из измельчённых веток 1 кг, 0,5 л воды и 300 г сахара варить на малом огне после закипания в течение 20 минут помешивая. Готовое варенье отцедить от побегов, разлить по ёмкостям.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, для борьбы с цингой Джеймс Кук взял в плавание вино из еловой хвои.

Настойка

Спиртовое лекарство очищает сосуды, предотвращая тромбоз, инсульт и инфаркт. Средство помогает при болезнях жёлчного пузыря и печени, болезнях ЖКТ. При ревматизме, артрите или артрозе его можно употреблять внутрь и наружно (растирания и компрессы).

Шишки ели или сосны разрезают пополам, помещают в стеклянную ёмкость (3 л) по плечики. Заливают водкой и жидким мёдом, взятых по 200 мл каждого ингредиента. Настаивать нужно 3 недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Перед употреблением процедить.

Чай

Ароматный напиток тонизирует и бодрит, снимает физическую усталость. Чай является вспомогательным средством при лечении простуды, нарушениях метаболизма. Готовят напиток в чайнике для заваривания. Плоды 4-5 шт. заливают кипятком, укутывают полотенцем и настаивают 30 минут. Перед употреблением можно добавить по вкусу специи (корицу, кардамон), лимон и мёд.

Сироп

Средство наделено теми же свойствами, что и предыдущие, но кроме того оно позитивно влияет на функцию кроветворения и работу головного мозга.

Рецепт:

  1. Сырьё перебрать, промыть.
  2. Ёмкость 3 л заполняют шишками на 2/3 объёма.
  3. Заливают литром натурального мёда.
  4. Банку помещают на подоконник с солнечной стороны, оставляют на 3-4 месяца.
  5. Каждые 3-4 дня ёмкость встряхивают.
  6. Готовый сироп процеживают, хранят в холодильнике.

Мёд

Хвойный мёд вытягивает из плодов максимум полезных веществ. Полученное средство применяют внутрь и наружу (аппликации, компрессы).

Важно! Не рекомендуется употреблять лакомство как обычный десерт, поскольку его состав очень концентрирован. Это — лекарство, и применяют его в лечебных целях малыми дозами.

Технология готовки:

  1. Промытое сырьё помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой, покрывая на 1,5 см.
  2. Доводят до кипения и варят 20 минут. После убирают на сутки настаиваться.
  3. Смесь процеживают, плоды выбрасывают.
  4. В жидкость добавляют сахар 1:1, варят 1,5 часа.
  5. Готовый мёд горячим разливают в банки и закатывают.

Полезные свойства шишек

Еловый плод насыщен витамином С, который необходим организму для роста и регенерации клеток тканей, крепости дёсен и зубов, эластичности кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота способствует выработке антител иммунной системой для борьбы с инфекциями и вирусами.

Витамин Д в составе шишек поддерживает нормальное артериальное давление, снижает риск сердечных приступов. Недостаток элемента негативно влияет на кожные покровы, работу внутренних органов. Минеральные соли и клетчатка улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта, нормализуют водно-солевой баланс.

Знаете ли вы? Голубые ели, растущие под стенами Кремля в Москве когда-то были завезены из Северной Америки.

  • Шишки прекрасно справляют с простудой, болезнями горла и дыхательных путей:
  • ангина;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Терпены и эфиры связывают и выводят мокроты, снимая болевой синдром и ощущение першения в горле. Препараты на основе плодов помогают нормализовать уровень гемоглобина, содержание красных кровяных телец. С их помощью укрепляют сердце и сосуды, мелкие капилляры.

Благоприятно влияет средство на нервную систему, как центральную, так и периферическую. Регулярное применение улучшит память, концентрацию внимания, передачу нервных импульсов. Хвойное лекарство поспособствует бодрости и общему тонусу организма, поможет бороться с бессонницей.

Наружное применение улучшит состояние кожи при псориазе, экземе и себорее. Снимет отёки и боли при артрите и ревматизме, других заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Сырьё проявляет антисептическое свойство, ускоряя заживление кожных покровов и тканей мышц при ранах и ожогах.

Противопоказания к употреблению

Злоупотребление целебными средствами может вызвать проблемы с желудком, головную боль, тошноту.

  • Не рекомендуется принимать препараты при следующих состояниях:
  • возраст до 6 лет;
  • период беременности и лактации;
  • аллергия на хвойный состав;
  • гепатит;
  • болезнь почек;
  • сахарный диабет (мёд, сироп, варенье).

Еловое сырьё поможет лечить многие заболевания, послужит их профилактикой. Перед приёмом желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

свойства, польза и вред, домашние рецепты и рекомендации по применению

Польза варенья их сосновых шишекПольза варенья их сосновых шишекЧто может быть прекраснее свежего хвойного аромата, который окутывает вошедшего в сосновый лес человека! Этот запах напоминает о тёплых уютных вечерах в деревенском домике, Новом годе и сказках о лесных жителях. Приятнее этого может быть только понимание того, что сосны и ели не только прекрасно пахнут, но и могут поправить ваше здоровье и привнести в жизнь радость вечеров с чашечкой чая и необычным лакомством — вареньем из шишек.

Свойства необычного лакомства

Есть много информации о том, чем полезно варенье из шишек. Хвойное лакомство укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и защищает от простудных заболеваний. Если человек хоть раз бывал в хвойном лесу, то наверняка помнит, как легко в нём дышится. Это всё потому, что хвоя очень положительно влияет на дыхательные пути.

Настойки и отвары из хвои используются для лечения суставов, а для успокоения нервной системы и улучшения состояния кожи рекомендуют хвойные ванны.

Полезны не только шишки, но и иголки, побеги и почки. В них содержится много полезных веществ:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • летучие соединения;
  • эфирные масла.

Однако есть у этого варенья и противопоказания. Нужно прочитать о том, как его правильно употреблять, чтобы не навредить себе в желании сделать лучше.

Пользу варенья из еловых шишек сложно переоценить. Оно имеет очень необычный вкус и приятный аромат. В основном выделяют восемь полезных свойств этого необычного продукта:

  1. Как правильно собирать шишки для вареньяКак правильно собирать шишки для вареньяУ варенья из еловых шишек — выраженный анестезирующий эффект. При больных суставах рекомендуют накладывать компресс из хвойного мёда, а при болях в полости рта можно просто подержать ложечку мёда во рту — и болевые ощущения пропадут.
  2. Им можно пользоваться как средством для профилактики простудных заболеваний. Оно поможет легче перенести болезнь: снимет жар, озноб, устранит кашель и насморк.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: это средство положительно влияет на работу поджелудочной железы, перистальтику.
  4. Прекрасно работает как отхаркивающее средство. Его рекомендуют к употреблению при заболеваниях верхних дыхательных путей. По свидетельствам врачей и пациентов, варенье из шишек хорошо проявляет себя в терапии серьёзных заболеваний: бронхиальной астмы, плеврита, туберкулёза.
  5. Обладает антиоксидантным свойством. Защищает человека от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  6. Благодаря содержанию танина и витамина В варенье предотвращает инсульт, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  7. Обладает оно и иммуностимулирующим свойством. В лакомстве содержится необходимый витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет организм, повышает тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости и эмоциональным спадом.
  8. Варенье из хвои помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками.

Рекомендуют это варенье и тем, у кого плохой аппетит, в том числе и детям. Можно добавлять его в чай — как зелёный, так и чёрный. Но очень важно при этом помнить, что хвоя является сильнейшим аллергеном, поэтому, вводя её в рацион малыша, нужно очень внимательно следить за реакцией.

Основные противопоказания

Варенье это обладает и противопоказаниями. Следует воздержаться от приёма в следующих ситуациях:

  • беременность или грудное вскармливание;
  • возраст до 3 лет или старше 65;
  • при почечной недостаточности, аллергии или остром гепатите.

Польза варенья из шишекПольза варенья из шишек

Суточная доза лечебного варенья для взрослого человека — 2 столовых ложки, для ребёнка — 2 чайных. Не стоит переедать, потому что могут возникнуть головная боль, нарушение стула или аллергия.

При беременности нет категорического запрета на употребление этого продукта, но нужно учитывать его аллергенность и внимательно следить за своим состоянием.

Лучше относиться к продукту не как к простому лакомству, а как к лечебному препарату, который, в отличие от многих других, ещё и вкусный.

Правила употребления

Так как передозировка этим продуктом возможна даже после второй столовой ложки, дозу лучше разделить на несколько приёмов. Можно добавить его в выпечку или в любой другой десерт.

Приготовленное по классическому рецепту варенье из еловых шишек рекомендуется в следующих случаях:

  • Как сварить вареньеКак сварить вареньеПри ангине. Нужно три раза в день добавлять варенье в тёплый чай, тогда оно поможет понизить температуру, избавит от боли в горле и очистит его от гнойного налёта. Для усиления эффекта можно полоскать горло настоем из шишек.
  • Для облегчения симптомов астмы. Растянуть суточную дозу на шесть приёмов. Принимать за час до еды или через два часа после, не запивая. Курс должен продолжаться две недели, затем нужен месячный перерыв. После перерыва курс можно повторить. При таком употреблении варенья симптомы станут проявляться слабее, а также есть шанс облегчить и сделать реже приступы.
  • При кашле, особенно сухом. Это лакомство обладает отхаркивающим эффектом, оно разжижает и выводит мокроту. Употреблять нужно по две ложки в течение недели, а при сильном кашле — в течение двух.
  • Для терапии бронхита. Можно очистить бронхи, если употреблять по чайной ложке три раза в день, обильно запивая тёплой водой или чаем. Нельзя использовать холодный или горячий напиток, только тёплый. Как и в случае с кашлем, такое лечение должно продолжаться неделю, в редких случаях — две.
  • Помогает оно и при гипертонии и инсульте. Для снижения давления нужно употреблять всё так же по две ложки в течение одной или двух недель. Перенёсшим инсульт варенье помогает восстановить двигательную активность, улучшить кровообращение и защитить от разрушения клетки мозга. Для этого нужно употреблять по одной столовой ложке в день, но длительность курса может порекомендовать только врач, иногда она составляет три недели.
  • Ещё это средство хорошо помогает от лямблий и глистов. Паразиты не переносят хвою, поэтому, чтобы от них избавиться, употребляйте за полчаса до завтрака столовую ложку продукта. Обязательно на пустой желудок! Запивать или заедать нельзя. Таким способом от глистов можно избавиться за неделю, от лямблий — за две.

Правильный сбор шишек

Этот замечательный полезный продукт можно приготовить и дома. Для этого достаточно следовать выбранному рецепту и рекомендациям по сбору шишек, потому что, как и в любом деле, тут есть свои тонкости.

Рекомендации по сырью:

  1. Как сварить варенье из шишекКак сварить варенье из шишекДля начала нужно обратить внимание на время сбора: в южных регионах шишки поспевают быстрее, поэтому собирают их в середине мая, а в северных — в середине июня. В некоторых северных районах сбор можно начать даже в начале июля, главное — не упустить момент созревания. Чтобы проверить, вызрела ли шишка, нужно проколоть её ногтем: зрелая легко поддастся.
  2. Для приготовления подходят только молодые плоды: они растут на зелёных веточках, отличаются по цвету и сочности. Рекомендуют собирать шишки до 4,5 см в длину и 4 см в диаметре, обязательно без белого налёта. Лучше выбирать липкие, сочные и целые.
  3. Лучше не собирать шишки с больного или повреждённого вредителями дерева, поэтому внимательно осмотрите его перед сбором.
  4. Последняя, но немаловажная рекомендация — собирать сырьё в чистых районах. Вряд ли много пользы принесут шишки, собранные вдоль магистрали или рядом с заводом.

Пять рецептов

Есть несколько рецептов варенья из шишек сосны. Ингредиенты в них примерно одинаковые, различается только их количество и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению, которые упростят вам задачу:

  • Сосновые шишки для вареньяСосновые шишки для вареньяПеред началом приготовления замочите шишки в прохладной воде на несколько часов или сутки, это очистит молодые плоды от налипшей на них грязи. Ещё поможет в домашних условиях раскрыть шишки сосны.
  • Для варки можно взять ёмкость из любого материала, кроме алюминия, потому что он окисляется. Учтите также, что эмалированная кастрюля из-за свойств хвои потемнеет.
  • Также помните, что заливать шишки водой нужно с учётом того, что они могут всплыть.
  • Во многих рецептах рекомендуется шишки перед приготовлением нарезать, но можно и не делать этого. Если вы сварите варенье из неразрезанных, то в центре у них будет очень полезное розовое вещество — это смола. Её можно давать детям от кашля, она весьма полезна даже при бронхите и пневмонии. Можно давать её в небольших количествах детям с плохим аппетитом.

Классический способ приготовления

Это варенье подходит для употребления во всех описанных случаях. Это наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара;
  • литр воды.

Как на зиму варить варенье из шишекКак на зиму варить варенье из шишекНарежьте вымоченные шишечки на мелкие кусочки. Пока шишки нарезаются, нужно сварить сироп из сахара и воды в отдельной ёмкости. Варить его нужно до тех пор, пока он не загустеет.

Нарезанные шишки высыпьте в кастрюлю для варенья, залейте горячим сиропом и поставьте на огонь. Как только смесь начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. Эту процедуру нужно будет повторить трижды.

После последнего закипания смесь томится на медленном огне час, после чего разливается по банкам. Варенье готово!

Быстро и вкусно

Классический рецепт достаточно сложен по сравнению с остальными. Можно сделать варенье и быстрее. Лакомство по такому рецепту иногда рекомендуют диабетикам для повышения иммунитета и понижения давления. Обязательно перед применением нужно проконсультироваться с врачом! В этом варенье есть сахар, и тем, у кого он повышен, нужно употреблять лакомство крайне осторожно и только после разрешения врача.

Ингредиенты:

  • по килограмму сахара и шишек;
  • стакан воды (по необходимости).

Разрежьте шишки на несколько частей, засыпьте сахаром и дождитесь появления сока. Если сока мало, то добавьте воды. Протомите кастрюлю со смесью полтора часа на водяной бане, снимая образующуюся пену.

Рецепт без варки

Можно приготовить варенье и без долгого кипячения. Оно будет очень полезным при лечении дыхательных путей, мочеполовых болезней, в том числе цистита и простатита. Оно обладает противомикробным свойством и снимает воспаление. Используется для снятия воспаления в ротовой полости.

Потребуется:

  • килограмм молодых шишек;
  • два килограмма сахара.

Как употреблять варенье из сосновых шишекКак употреблять варенье из сосновых шишек

Разрежьте шишки на 3−4 части, вываляйте в сахаре и уложите в банки. Остатки сахара засыпьте в банки, отношение хвои к сахару должно быть 1:2.

Банки нужно накрыть марлей и выставить на солнце. Время от времени хорошо встряхивайте содержимое. Продолжать это нужно до появления сока и растворения сахара. После этого закройте банки крышками и уберите в холодильник, варенье готово.

Лечение сосудов

Варенье из еловых шишек рецептВаренье из еловых шишек рецептЛакомство по этому рецепту применяют для профилактики образования тромбов, очищения сосудов, повышения гемоглобина и нормализации давления. Также эффективно в лечении ларингита и фарингита, гайморита, разрушения отложений соли в суставах.

Состав:

  • 1 килограмм сахара и шишек;
  • 2 литра воды.

Залейте целые шишки водой и поварите два часа на медленном огне. Снимите кастрюлю, накройте крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания. Процедите получившийся отвар через сито и выбросьте шишки. Теперь засыпьте в жидкость сахар, размешайте и снова поставьте вариться на медленном огне. Через два часа варенье готово, его можно разлить по банкам и закатать.

Варенье из побегов

Варенье из побегов или иголок хвои тоже очень полезно. Оно улучшает эмоциональное состояние и помогает при профилактике простудных заболеваний, рекомендовано при сердечных патологиях.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм побегов или иголок;
  • три стакана воды;
  • четыре стакана сахара.

Залейте иголки водой и варите на среднем огне 20 минут, потом снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки. По прошествии суток процедите отвар и хорошо отожмите иголки, затем снова проварите отвар, засыпьте туда сахар и поварите ещё 15 минут, чтобы сахар растворился. Теперь можно разлить отвар по банкам. Хранить его нужно в холодильнике, обычно банки закрывают капроновыми крышками.

Повидло из шишек сосны, ели и кедра: рецепты, польза и вред

Лето — пора сбора ягод и фруктов, которые потом превращаются в вкуснейшие джемы и варенья, с которыми так приятно пить чай осенью или зимой. Фруктовая смесь, сваренная в сахарном сиропе, настолько прочно вошла в нашу жизнь, что уже воспринимается как нечто обычное. Насчет шишек, сваренных в сахаре такого же веса, не много.

Когда собирать шишки для варенья

Soaked the bumps

Шишка — это видоизмененный побег дерева, не являющийся ни цветком, ни плодом.Необычное сырье для вкусных джемов нужно собирать в лесу. Варенье готовят из шишек ели, сосны и кедра. Важно знать, что не все из них подходят для приготовления пищи. Есть бугорки почек, известные как мужские и женские, липкие, как смола. Собирают, как правило, сырой женский тип в то время, когда шишка еще зеленая и не затвердела. Наилучший вариант — отправиться за бутонами, из которых получается вкусное варенье, в мае-начале июня.

Чем полезно варенье шишкове

Что может быть лучше летней прогулки по сосновому лесу? Приятный аромат хвои расслабляет и дарит умиротворение, а именно дерево способно избавить от болезней.Для лечения заболеваний разной степени используются побеги, смола, почки. Молодые шишки в виде варенья не исключение из этого колодезного целебного компонента дерева. Сладкая масса обогащает организм большим количеством витаминов, позволяя насладиться интересным вкусом.

Зимой это варенье станет находкой благодаря содержанию витамина С, которого нам не хватает в холодное время года. Он подавляет рост бактерий, предотвращает их нанесение вреда организму и является хорошим способом борьбы с вирусами.Однако варенье из шишкова благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет ее, предотвращая распространенные заболевания.

Длинные бутоны, сваренные в сахарном сиропе, стали первой помощью при остром кашле и респираторных заболеваниях. При употреблении вместе с горячим чаем варенье обладает отхаркивающим действием, что особенно ценно при сухом кашле. К тому же наряду с медом и сладким шишкове повидло вызывает потоотделение, помогает максимально быстро вылечить простуду.

Jam made from pine cones

Как приготовить варенье из шишек

Город Коломна славится своими шишковскими джемами, которые продаются по низким ценам, но готовить можно как дома.Полезное варенье готовят из молодых шишек с разных деревьев, но всегда нужно учитывать, что на дереве есть какие-то пятна или включения, которые говорят о его нездоровье, собрать не получится. Сами по себе модифицированные побеги не должны быть грязными, шершавыми и поврежденными. Рецептов приготовления и целебных сладостей очень много, они различаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.

Варенье из сосновых шишек

Сладкий продукт, сваренный давно и в основе лакомства всегда берется сахарный сироп.Варенье из сосновых шишек приготовить несложно, ведь в его состав входит небольшое количество ингредиентов. Список следующий:

  • молодые шишки зеленые — 1 кг;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • сахар — 1,5 кг

Jam from cones

Приготовить его так:

  1. Сосновые шишки тщательно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, дожидаясь слива воды.
  2. Ингредиент Разрезать сосну на четыре части и выложить в сковороду.
  3. В отдельной кастрюле смешать воду с сахаром, кипятить на слабом огне до густой и прозрачной смеси.
  4. Снять с огня сироп, залить измельченными образцами и дать постоять под полотенцем на 4 часа.
  5. Кипячение происходит в три этапа. Первую из них при помешивании на среднем огне нужно довести до кипения и незадолго до кипения снять с огня, оставить на 2 часа. Эти шаги повторяются еще дважды.
  6. После третьего кипячения кастрюлю не снимать с огня, а убавить ее до минимума.Варить еще час.

Другой рецепт простого приготовления содержит следующие компоненты:

  • шишки сосны или лиственницы;
  • сахар;
  • вода.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Неровности вымыть как можно лучше, слить жидкость. В таком виде переложите их в кастрюлю.
  2. Отфильтруйте воду, вылейте ее в поддон так, чтобы конусы были покрыты 2 см.
  3. Отварить будущее варенье, всыпать сахар.Соотношение сахара к воде из расчета 1: 1.
  4. На слабом огне, периодически помешивая, варить сладкий полезный продукт 2 часа. Не забудьте удалить пену.
  5. Готовое густое варенье нужно разложить по стерилизованным банкам.

Jam of spruce cones

Пихты

Ель и сосна относятся к одному семейству растений, деревья — к разным. Это объясняет тот факт, что у них различный вид шишек. Шишки ели овальные, длиннее сосновых. Им присущи тонкие хлопья, которые пригодятся при приготовлении вкусного варенья.Перечислите составляющие Goodies:

  • молодые шишки ели — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 литра;
  • ваниль.

Этапы подготовки:

  1. Подготовку сырья начинаем за день до приготовления. Промытые иголки еловых шишек замачивают в 1 л холодной воды на 24 часа.
  2. Остался литр воды, перемешать до растворения сахара, перемешать до прозрачного и густого сиропа.
  3. Шишки замочить, добавить сироп и варить, пока они не станут мягкими.
  4. Для более интересного аромата можно добавить сладкую массу семян ванили.

Кедр

Jam from pine cones

Кедровые орехи, богатые витаминами, знакомые многим с детства. Применяйте в пищу, как выяснилось, не только их, но и небольшие овальные бутоны этого дерева в виде варенья. Состав витаминных конфет составляет:

  • незрелые шишки кедра — 1 кг;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон.

Варенье из сосновых шишек варят следующим образом:

  1. Вымытые и тщательно просушенные шишки залейте водой, чтобы ингредиенты были полностью закрыты, и варите 20 минут.
  2. Сироп готовится очень просто: на слабом огне сахар растворяют в воде до прозрачного состава.
  3. Шишки прокипятить, вынуть из воды, дождаться, пока стечет вода, и поместить в емкость с сиропом.
  4. Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь тушат и варку продолжают до мягких шишек.
  5. В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько столовых ложек лимонного сока.

Shyshkove Varenna

Как использовать

Использование в варенье таких необычных компонентов направлено не только на получение удовольствия от его вкуса, но прежде всего на лечение. Для избавления от кашля и других респираторных заболеваний лекарство принимают по чайной ложке трижды в день. Количество дней может варьироваться в зависимости от состояния здоровья. По отзывам сторонников народной медицины, средство подходит и для профилактики вирусных заболеваний.

Противопоказания

Preparations for the winter

Как и любое другое лекарство, варенье из шишкова может принести пользу и вред. Полезные свойства, которыми обладает противовирусный препарат, окажут влияние на организм, но использовать для исцеления этот продукт не каждому. Отказаться от употребления варенья из сосны, ели или кедра при беременности. Отказываться от продукта нельзя людям, имеющим проблемы с почками и страдающим острым гепатитом.

Что касается обращения с детьми таким образом, важно не перестараться.У детей, не достигших 7-летнего возраста, может появиться аллергия на необычный продукт. Если вы решили дать ребенку попробовать варенье, начните с очень малых доз. Обычно аллергические реакции ощущаются на следующий день, поэтому, если они не наблюдаются, то дозу можно увеличить.

Видео: как приготовить повидло из молодых шишек сосны

.

Cockos Incorporated | NINJAM

NINJAM
[ около ]
[скачать]
[общедоступные серверы]
[музыка сделана с NINJAM]
[Форум NINJAM]

Что такое ниндзя?

NINJAM — это программное обеспечение с открытым исходным кодом (GPL), позволяющее людям создавать настоящую музыку вместе через Интернет.
Каждый участник может слышать любого другого участника.
Каждый пользователь также может настроить свой личный микс по своему вкусу.
NINJAM является кроссплатформенным, с клиентами, доступными для Mac OS X, Linux и Windows. REAPER (наша программа для цифровых звуковых рабочих станций для Windows и OS X) также включает поддержку NINJAM (плагин ReaNINJAM).

NINJAM использует сжатый звук, что позволяет ему работать с любым инструментом или комбинацией инструментов. Вы можете петь, играть на настоящем пианино, играть на настоящем саксофоне, играть на настоящей гитаре с любыми эффектами и гитарным усилителем, какими захотите. Если ваш компьютер может его записывать, то вы можете с ним джемовать (в отличие от MIDI-систем, которые автоматически исключают любое естественное звуковое сотрудничество 1 ).

Поскольку внутренняя задержка в Интернете препятствует истинной синхронизации в реальном времени
джема 2 , и играть с задержкой странно (и часто неудобно),
NINJAM предлагает решение, значительно увеличивая задержку (и странность).

Задержка в NINJAM измеряется мерами, и это
что делает его интересным.

Клиент NINJAM записывает и передает синхронизированные интервалы музыки
между участниками. Как только интервал заканчивается, начинается
играя на чужом клиенте.
Итак, когда вы играете через интервал, вы играете
вместе с
предыдущий интервал всех остальных, и они играют вместе с вашим
предыдущий интервал. Если это звучит довольно странно, так оно и есть, пока вы
привыкнуть, тогда это станет довольно естественным.Во многих отношениях это может быть более щадящим, чем обычное варенье, потому что ошибки распространяются по-разному.

Деталь инструмента, деталь игрушки,
NINJAM разработан с упором на музыкальные эксперименты и самовыражение.

Как работает NINJAM?

NINJAM использует сжатие звука OGG Vorbis для сжатия звука, а затем передает его в NINJAM.
сервер, который затем может передать его другим людям в вашем джеме. Эта архитектура требует
сервер с достаточной пропускной способностью, но не имеет проблем с брандмауэром или NAT.OGG Vorbis используется для
отличные низкие характеристики битрейта и производительность. Каждый пользователь получает копию аудиопотоков других пользователей, что позволяет каждому пользователю настроить микс по своему вкусу, а также сделать ремикс позже. Это использует большую полосу пропускания, чем сервер, кодирующий один поток, но имеет множество преимуществ (включая меньшее использование ЦП сервера и наличие у клиента полных многоканальных данных для последующего использования).

NINJAM также может сохранять весь исходный несжатый исходный материал для создания качественных ремиксов после
джем.


(1): Хотя MIDI имеет множество замечательных применений, он также имеет существенные ограничения при работе с реальными инструментами.
(2): Примечание об ограничениях: задержка звукового оборудования (> 5 мс), воспринимаемая задержка кодека (> 20 мс), а также типичная и теоретическая задержка в сети (> 40 мс).

Загрузить NINJAM

Preferred client — REAPER:
REAPER — это цифровая звуковая рабочая станция для Windows, OS X и Linux, которая также обеспечивает встроенную поддержку NINJAM через плагин «ReaNINJAM» и позволяет использовать оборудование VST / VSTis / ReWire / MIDI / и т.д. с NINJAM.REAPER также может напрямую импортировать сессии NINJAM для ремикширования / редактирования.

Сервер NINJAM:
Основным требованием для работы сервера является исходящая пропускная способность. Например, для джема из 4 человек требуется примерно 768 кбит / с исходящей (и только 240 кбит / с входящей) полосы пропускания, а для джема из 8 человек требуется примерно 3 Мбит / с исходящей (и 600 кбит / с входящей) пропускной способности.

Руководство по настройке сервера находится здесь.

Исходный код NINJAM

git clone https: // www-dev.cockos.com/ninjam/ninjam.git

Официальное зеркало GitHub: github.com/justinfrankel/ninjam


Также: очень старые, оригинальные и устаревшие клиенты NINJAM

  • Клиент для OS X (Последнее обновление 15 июля 2005 г.)
  • Клиент для Windows (Последнее обновление 20 июля 2005 г.)
  • Клиент для Linux (Последнее обновление 30 августа 2005 г.)
  • Клиент на основе Wasabi для Windows (Последнее обновление обновлено 1 августа 2005 г.)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *