В каких витаминах содержится витамин Д? Как выбрать эффективный и безопасный препарат с витамином Д – кальциферолом, или, как его ещё называют, солнечным витамином? Рассмотрим основные формы аптечного витамина Д и те монопрепараты, витаминно-минеральные комплексы, мультивитамины и биодобавки, в состав которых он входит.
Зачем и кому нужны препараты с витамином Д?
Для большинства россиян вопрос о том, в каких витаминах содержится витамин Д, более чем актуален, особенно с ноября по март. В нашем северном полушарии дефицит прямых солнечных лучей – причина массового гиповитаминоза Д. К такому заключению пришли специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, выявившие в ходе двухгодичного обследования жителей регионов России недостаток витамина Д у 80 % населения (подробнее см. здесь).
Дело в том, что основной путь пополнения кальциферола в организме это его синтез в коже под влиянием ультрафиолета. Причём желательно воздействие прямых солнечных лучей на максимально открытое тело именно в летние месяцы, в часы, когда солнце в зените. В холодное время года мы можем получать витамин Д с пищей: жиром трески, жирной морской рыбой, в меньших количествах – с молочными продуктами, яйцами, печенью, грибами, петрушкой.
Однако при суточной потребности, равной 10–15 мкг, или 400 МЕ (по рекомендациям РАМН), для адекватного восполнения уровня витамина Д в меню ежедневно в изобилии должна присутствовать именно рыба. Так, 100 граммов дикого лосося обеспечат вас дневной нормой кальциферола, чего нельзя сказать о фермерском лососе, содержащем витамина Д в разы меньше.
Впрочем, вряд ли в вашем меню ежедневно присутствует лосось, будь то фермерский или дикий. А вот яиц нужно съесть более двух сотен за день, чтобы получить дозу витамина Д, эквивалентную той, которую мы вырабатываем при получасовом загаре. Так что вопрос, в каких витаминах содержится витамин Д, оказывается отнюдь не праздным.
Роль витамина Д в организме
Получается, что фактически все обитатели северных широт – потенциальные жертвы гиповитаминоза Д. Страшно ли это? Если учесть значение витамина Д в организме, то это настоящая катастрофа. Если раньше функции витамина Д сводились учёными к поддержанию здоровья костной системы и нормального минерального обмена, сегодня открылась его более глобальная роль.
По своей природе кальциферол это провитамин, который близок к гормонам. Трансформируясь в печени и почках, он превращается в кальцитриол – стероидный гормон, влияющий фактически на все ткани и органы. Повсюду в человеческом теле обнаружены ферменты и рецепторы, напрямую связанные с этим активным метаболитом витамина Д. Состояние костно-суставной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, репродуктивной систем, мозга, глаз, печени и других органов зависит от солнечного витамина. Роль витамина Д в организме человека подробнее раскрыта здесь.
В какой форме и в каких витаминах содержится витамин Д?
Науке известно шесть форм витамина Д, несколько различающихся по структуре. Из них для человеческого здоровья имеют значение только химические формы Д2 и Д3 – эргокальциферол и холекальциферол. Естественным путём первый мы можем получить из грибов, особенно обработанных ультрафиолетовым облучением. Второй – с пищей животного происхождения и благодаря действию солнечного света на кожные покровы.
(Н3) Эргокальциферол и холекальциферол в составе различных препаратов
- Эргокальциферол (Д2) содержится в одноименных препаратах, выпускаемых в виде масляного и водного растворов (в том числе для инъекций), таблеток. Витамин Д2 входит в некоторые витаминно-минеральные комплексы (например, «Д-кальцин»), а также в натуральные биодобавки для вегетарианцев.
- Холекальциферол (Д3) представлен более широко на аптечных прилавках в виде масляных, водных, спиртовых растворов (в том числе для инъекций), таблеток и капсул. Он входит в состав многочисленных витаминно-минеральных комплексов («Компливит», «АлфаВит», «Элевит Пронаталь», «Супрадин», «Витрум», «Матерна», «Теравит Тоник», «Центрум» и др.). Также витамин Д3 – частый компонент комплексов для укрепления костей, суставов, зубов, волос и ногтей («Остеомед Форте», «Остео-Вит», «Кальцемин Адванс», «Кальций Д3 Никомед», «Кальцид» и т.п.)
Мало знать, в каких витаминах содержится витамин Д, необходимо понимать разницу между его различными химическими и лекарственными формами.
Хотя в процессе преобразований в организме Д2 и Д3-формы превращаются в кальцитриол, знак равенства между ними поставить нельзя. Сегодня большинство учёных считают Д3-форму наиболее подходящей для дополнительного приёма по нескольким причинам:
- колекальциферол (Д3) оперативнее проходит путь превращений в кальцитриол, а метаморфозы эргокальциферола – более длительные, к тому же с образованием побочных продуктов, наносящих вред организму;
- в связи с образованием вредных побочных метаболитов витамин Д2 более токсичен при превышении терапевтических доз, граница которых очень тонка и подвижна;
- биологическая активность витамина Д2 утрачивается значительно быстрее, чем у Д3. Срок хранения холекальциферола дольше;
- в целом эффективность витамина Д3 выше в 3–5 раз, чем у Д2;
- после курса применения Д3 уровень гормона Д в организме поддерживается в норме в 2,5 раза дольше, чем после Д2.
Итак, Д3 оказывается предпочтительнее эргокальциферола по целому ряду параметров.
(Н3) В каких витаминах содержится витамин Д в наиболее удобной и эффективной лекарственной форме?
Холекальциферол в виде растворов чаще покупают, чтобы капать в рот малышам до года для профилактики рахита. Причём имеется ряд аргументов в пользу водного раствора, так как он лучше усваивается в ещё несовершенном желудке младенца. Спиртовые растворы опасны тем, что быстрое испарение способствует существенному увеличению рекомендуемых доз, что грозит гипервитаминозом Д. Инъекции актуальны лишь для тех, у кого нарушена всасываемость витамина Д в кишечнике.
Таблетированная форма делает возможным сочетание холекальциферола с другими витаминами, минералами, иными нутриентами. Основным минусом многокомпонентных комплексов является наличие множества конкурирующих, нейтрализующих действие друг друга веществ, что снижает эффективность комплекса и может стать причиной аллергии. Например, витамин Д ухудшает усвоение железа и витамина Е.
Это не касается ансамблей Д3 с натуральными ингредиентами в составах БАДов, так как в природных веществах состав естественных витаминов и минералов оптимально сбалансирован.
Соединение витамина Д3 только с теми витаминами и минералами, с которыми он хорошо сочетается и работает синергически, – удачный вариант. Речь о комплексах для здоровья костной системы, включающих Д3, кальций, часто цинк, магний, кремний и другие минералы. Недостатком большинства таких средств является выбор не самой эффективной формы кальция – карбоната кальция, да ещё и в высокой дозировке. О вреде сверхдоз кальция для сосудов, сердца, почек и других органов сегодня хорошо известно.
Витамин Д3 в таблетках гораздо удобнее в применении, страхует от риска передозировки, весьма вероятной при капельном приёме. Также он может сочетаться с другими веществами, работающими с ним, как единая команда. В содружестве с какими веществами эта работа на благо организма будет наиболее продуктивной?
Витамин Д3 в препаратах Остео-Вит и Остеомед Форте
Отвечая выше на вопрос, в каких витаминах содержится витамин Д, мы упомянули средства Остео-ВитД3 и Остеомед Форте. Они стоят отдельно в ряду препаратов кальциферола по нескольким причинам.
Во-первых, эти средства соединяют синтезированный холекальциферол (субстанция с активностью 100000 МЕ/г, 3 мг на 1 табл.) с его природной формой. Источник природного холекальциферола в этих средствах – трутневый гомогенат, который богаче солнечным витамином, чем рыбий жир. Он же служит источником целого ансамбля естественных витаминов А, Д, группы В (никотиновая кислота, холин), провитаминов А (ксантофилл и бета-каротин), минералов (фосфор, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и др.), более двух десятков аминокислот.
Однако основная роль трутневого гомогената в составе Остео-Вита и Остеомеда Форте – это коррекция нарушений эндокринной системы и стимуляция остеогенеза благодаря действию энтомологических прогормонов. Предшественники тестостерона, пролактина, прогестерона и эстрадиола не замещают собственные гормоны, как это делают гормональные препараты, а увеличивают их естественную выработку. Это служит мощным дополнением к целебному воздействию витамина Д3 на костную ткань.
Рождение новых костных клеток позволяет кальцию попасть в кость и заняться минерализацией матрикса. Для лучшего усвоения и сохранения кальция в костях в оба препарата добавлен витамин В6, играющий значимую роль в обмене минеральных веществ.
Остеомед Форте содержит кальций (лучшую его форму – цитрат кальция) и предназначен для людей, испытывающих нехватку основного костного минерала, больных остеопорозом, пациентов с переломами. Наличие трутневого гомогената как донатора прогормонов позволило значительно сократить количество кальция на 1 таблетку (всего 250 мг, сравните: в «Кальции Д3 Никомеде» – 500 мг). Остеомедовский кальций попадает преимущественно в костные депо – кости, зубы, волосы и ногти, направляясь туда благодаря гонадотропной и анаболической активности трутневого гомогената.
Остео-Вит Д3 совсем не содержит кальций и предназначен для тех, кто уже переел этого минерала, но всё равно страдает остеопорозом, частыми переломами и суставными заболеваниями и плюс к тому отложениями кальция там, где не надо. Остео-Вит как раз помогает правильному перераспределению Са в организме, профилактике кальцинирования сосудов и камнеобразованию в почках.
Остео-Вит Д3 как источник иммуностимулирующего витамина Д и мощного природного адаптогена и биостимулятора трутневого расплода – отличное средство для повышения защитных функций организма и снижения заболеваемости в период холодов и эпидемий. Подробнее с показаниями к применению Остео-Вита можно здесь.
ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТЕЙ
Красота в большом городе. Как сохранить здоровыми зубы, волосы и ногти?
Как сохранить здоровыми зубы, волосы и ногти в условиях мегаполиса? Казалось бы, бьюти-индустрия позволяет выглядеть безупречно. К нашим услугам – косметология, визаж и ногтевой сервис, отбеливание и протезирование зубов… Однако нередко вместо подлинной красоты остаётся лишь её видимость. Эрзац, дорогая подделка, скрывающая безрадостную картину преждевременного старения. Сохранить естественную красоту поможет препарат Остеомед, бережно поддерживающий гормональный…
Читать далее
О ВИТАМИНАХ ДЛЯ КОСТЕЙ
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее
О том, где содержится витамин Д, многие узнали еще с детского сада — рыбий жир с трех лет каждый день по столовой ложке надежно прививает ненависть у ребенка к этому полезному веществу. Однако витамин Д содержится и в значительно более вкусных и желанных продуктах питания, которые каждый был бы рад добавить на свой стол.
В каких именно продуктах содержание этого вещества максимально? Давайте разбираться…
На заметку
При составлении богатой витамином Д диеты следует иметь в виду, что нужное человеческому организму количество этого вещества (которое также называется холекальциферолом) довольно сложно получить из натуральных продуктов. Так, например, чтобы получить дневную норму витамина Д, нужно съедать 900 граммов трески, ложку печени трески или 150 граммов лосося. Даже если финансово есть возможность такого питания, далеко не все будут рады подобной диете.
Именно поэтому в обеспечении организма холекальциферолом всегда следует учитывать также возможность выработки его в коже, а для этого — чаще бывать на солнце, заниматься спортом на улице, делать прогулки на свежем воздухе. Продукты же с витамином Д следует использовать для небольшой коррекции рациона, рассматривая их как вспомогательный источник витамина.
Источники витамина Д
Основные продукты, содержащие витамин Д — это рыба, некоторые мясные продукты и яйца.
При этом полезно учитывать следующее:
- Наибольшим содержанием витамина Д может похвастаться жирная морская рыба хищных видов — треска, пикша, путассу. Также очень богаты им лососевые рыбы.
- Из мясных продуктов витамин Д содержится в наибольших количествах в субпродуктах — печени и почках.
А вот дрожжи не являются источником холекальциферола для человека, но из них получают искусственный витамин Д в промышленности. Поэтому не следует рассчитывать на то, что с хлебом или пивом организм сможет получить хоть какие-то количества этого вещества.
В большинстве растений витамин Д (или его непосредственные предшественники) содержится в столь малых концентрациях, что рассматривать овощи, ягоды и фрукты как его источник также не стоит.
Хорошими источниками холекальциферола являются некоторые водоросли и грибы, молочные продукты, в том числе и сыры, рыбья икра. Среди этих продуктов обычно и следует выбирать свои, так сказать, «любимые» источники витамина Д, в соответствии с личными предпочтениями и особенностями организма.
На заметку
Холекальциферол достаточно устойчив к термической обработке, и потому даже жарка и варка продуктов не приводит к существенному уменьшению его содержания в конечном блюде.
Суточная потребность взрослого человека в витамине Д — 10 мкг или 400 МЕ. При рассмотрении конкретных продуктов обычно ориентируются на некоего среднестатистического «офисного сотрудника в вакууме», все светлое время суток проводящего в помещении и вовсе не бывающего на улице. Он должен получать полную порцию витамина Д с рационом питания (на самом деле, конечно, некоторое количество этого полезного вещества все равно будет синтезироваться в коже под действием солнечного света).
Это интересно
Витамин Д в продуктах неразрывно связан с холестерином — по сути, холестерин является исходным сырьем для производства холекальциферола в организме. Соответственно, чем более богат тот или иной продукт витамином Д, тем более богат он же холестерином. И тут уже каждый питающийся должен делать выбор, что для него важнее — обилие полезного вещества или защита от холестерина. Например, в куриных яйцах много и того, и другого. А в перепелиных крайне мало как холестерина, так и витамина Д. Зная, кстати, в каких продуктах содержится витамин Д3, можно с уверенностью говорить о них как об источниках холестерина.
Рыба и продукты из неё как источник витамина Д
Для получения холекальциферола можно употреблять как свежую морскую рыбу, так и консервы и продукты из неё. Эти продукты с витамином Д наиболее ценны как его источники.
Например, из основных продуктов рыбоводства витамин Д содержат следующие продукты:
- Рыбий жир — в одной капле его содержится около 50 МЕ витамина Д. При потребности взрослого человека в 400 МЕ в сутки, каждый день нужно пить около 8 капель жира.
- Печень трески — 100 граммов консервированной печени содержат 1000% (тысячу процентов) дневной нормы. Это значит, что всего чайной ложки этого продукта достаточно для обеспечения суточной потребности организма взрослого человека.
- Черная икра — 100 граммов ее содержат примерно 8 мкг витамина. Для получения суточной нормы потребуется примерно 125 граммов икры.
- Красная икра — 100 граммов ее содержат около 5 мкг холекальциферола. Соответственно, суточная норма содержится примерно в 200 граммах.
- Лосось — в 150 граммах филе лосося содержится дневная норма витамина Д. Примечательно, что в больших количествах витамин Д есть именно в морском, проходном лососе.
- Шпроты в масле — в 100 граммах продукта содержится примерно 20 мкг холекальциферола. Следовательно, дневная норма содержится в где-то в 50 граммах этих консервов.
- Треска — в 100 граммах ее содержится 1,2 мкг витамина. Для получения дневной порции необходимо около 850 граммов.
Дополнительные достоинства рыбы и продуктов с витамином Д из неё заключаются в обилии в ней витамина А и жирных кислот, которые также оказывают мощное профилактическое и оздоравливающее действие на организм. Среди недостатков этих источников — обилие холестерина и все та же жирность, грозящие проблемами с сосудами и лишним весом.
Мясо и субпродукты
В самом мясе — филейной части, вырезке — витамин Д содержится в небольших количествах, и даже полностью мясной рацион не позволит снабдить организм нужным количеством этого вещества.
В более-менее существенных количествах витамин Д3 содержится в следующих продуктах:
- Говяжья печень — 1,2 мкг на 100 граммах продукта (необходимо 900 граммов в сутки).
- Баранья печень — 1 мкг на 100 граммов (для получения необходимого количества требуется 1 кг).
- Почки бараньи — 0,5 мкг на 100 граммах продукта.
Эти продукты хороши тем, что с ними в организм поступает большое количество других витаминов — А, группа В, К, однако количества холекальциферола в них не позволят обеспечить полную потребность организма взрослого человека.
Витамин Д в яйцах
Витамин Д находится во всех яйцах, однако существенные для человека количества этого вещества встречаются только в куриных яйцах. В каждом яйце содержится около 20% дневной нормы. Соответственно, пяти яиц вполне хватит для обеспечения человека витамином Д.
В перепелиных, индюшачьих и гусиных яйцах тоже есть холекальциферол, правда, в значительно меньших количествах.
Молочные продукты
Содержание холекальциферола в продуктах этой группы совсем невелико, но благодаря большим количествам их в рационе они вносят существенную лепту в обеспечение организма витамином Д.
Среди этих продуктов:
- Масло топленое — хороший источник витамина D, содержащий его в количестве 1,8 мкг на 100 граммов продукта. Суточная норма содержится в 560 граммах.
- Масло сливочное — 1,5 мкг на 100 граммов. Для употребления суточной нормы требуется 670 граммов масла.
- Сыры швейцарские и голландские — 1 мкг витамина на 100 граммов. Суточная норма для взрослого человека содержится в 1 кг.
В самом молоке, а также в кефире, твороге, ряженке холекальциферол содержится в небольших количествах. Например, в килограмме творога его содержание составляет около половины дневной нормы.
Водоросли
В водорослях витамин Д содержится в небольших количествах. Например, спирулина вообще практически не содержит его, а в ламинарии и нори он содержится в следовых количествах.
Тем не менее, регулярное употреблении маринованных водорослей весьма полезно для организма, так как они богаты йодом.
Грибы и витамин Д
Интересным феноменом является достаточно высокое содержание витамина D в грибах.
Среди них есть продукты, особенно богатые холекальциферолом:
- гриб-баран (грифола) содержит до 63 мкг витамина на 100 граммов грибов (16 граммов этих грибов будет достаточно для получения суточной нормы полезного вещества).
- Лисички содержат до 8,8 мкг витамина на 100 граммов, и 130 граммов их будет достаточно для обеспечения суточной потребности в холекальцифероле.
- Сморчки — до 6,3 мкг на 100 граммов продукта. Дневная норма витамина Д содержится в 150 граммах.
- Вешенка — до 2,6 мкг на 100 граммов грибов. Соответственно, около 400 граммов в сутки будет достаточно для полного снабжения организма витамином.
У грибов, как источника витамина Д, есть одна специфическая особенность — это вещество у них вырабатывается только при выращивании на солнце. Так, например, выращенные на фермах вешенки, шампиньоны и даже лисички практически не содержат холекальциферола — в их плодовых телах эргостерол не превращается в витамин Д.
Этим грибы очень похожи на человека — под солнцем они витамин Д вырабатывают, а без солнца — нет. Как правило, все базарные и магазинные шампиньоны и вешенки витамин Д содержат в следовых количествах, а по-настоящему полезными являются лесные или полевые грибы.
Растительные источники холекальциферола
Из растительных продуктов питания витамин Д в более-менее значимых количествах содержат:
- петрушка;
- хвощ;
- крапива;
- люцерна
и некоторые другие травы. Также богато этим витамином кукурузное масло.
Но известно, что человек физически не способен переварить такое количество этих продуктов, которое обеспечило бы покрытие его суточной потребности в холекальцифероле. Поэтому относиться к таким продуктам питания, как к серьезным источникам витамина Д, не следует.
Препараты с витамином Д и их значимость
Препараты холекальциферола можно считать адекватной заменой натуральному витамину Д только в ситуациях, когда естественные источники его недоступны. Например, при строгой диете, болезнях пищеварительного тракта, вынужденном пребывании в помещении долгое время, сильном истощении. Достоинством таких препаратов является отсутствие в них нежелательных веществ типа того же холестерина.
Из витаминных препаратов оптимальными считаются водные растворы холекальциферола, капсулы с жировым раствором витамина Д, поливитаминные препараты в виде драже, а также ампулы с раствором. Очень популярными являются Альфа Д3, Solgar D3, Витамин Д3 в ампулах, Витрум Остеомаг, Вигантол. В инструкциях по употреблению к каждому из них приводятся количества, в которых средства нужно употреблять для профилактики гиповитаминоза.
Мультивитаминные препараты с витамином Д выпускаются практически всеми известными производителями — Компливит, Алфавит, Витрум, Мерц, Мульти-Табс и др., причем в линейках каждого производителя можно найти наиболее подходящий для себя продукт.
Важно!
Употребление любого искусственного источника холекальциферола, в том числе — и поливитаминов — требуют обязательной консультации у врача, поскольку при использовании их легко допустить передозировку и гипервитаминоз.
Собственный витамин Д и как его вырабатывать
И все же наиболее доступным для человека остается витамин Д, вырабатываемый его собственной кожей под действием солнечных лучей. При соблюдении определенных условий получать холекальциферол в нужных количествах можно круглый год без привязки к рациону.
Для этого достаточно:
- ежедневно гулять на улице на протяжении 2-3 часов;
- держать открытой максимально большую поверхность тела — солнечный свет не проникает сквозь одежду и стекло;
- закаляться и бывать на свежем воздухе зимой — в период наиболее острой нехватки витамина Д в организме.
Важно помнить, что холекальциферол может накапливаться в печени и жировой ткани организма для расходования в холодный период года. Потому интенсивных летних прогулок и путешествий будет достаточно для того, чтобы весь год иметь нужное количество витамина в организме.
Интересное видео о пользе и вреде витамина Д
Недостаток витамина Д приводит к рахиту
Витамин Д масляный или водный, какой лучше?
Если есть в мире витамин, который может помочь укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека, то это солнечный витамин Д, о котором знают многие. Но не многие знают, какой лучше выбрать, масляный или водный. С позиции нутрициолога постараюсь изложить доступно и кратко.
Форма витамина Д
Выбираем форму витамина в виде Д3. Лучше выбирать из двух основных форм. жирорастворимый (его сокращенно называют масляный) или водорастворимый (его многие называют водный) витамин Д 3. Можно жидкий или в мягких капсулах.
- Жирорастворимая форма (масляный) витамин Д– предпочтительна при самостоятельном профилактическом употреблении. Усваивается несколько медленнее, Зато меньше риска передозировки и переносится лучше и мягче.
- Водорастворимая форма (водный) витамин Д 3– усваивается быстрее, назначают при сильном дефиците, но бывает побольше побочных действий. Рекомендуется при приеме только под контролем доктора. Часто назначают педиатры.
Дозировка масляного и водного витамина Д
Это тема отдельной статьи. Подробнее о дозировках вы сможете прочитать в нашем авторском проекте по ссылке внизу этого обзора. Рекомендуется прием под контролем доктора и анализа крови на витамин D 25-OH.
Где купить масляный или водный витамин Д?
Где бы вы не покупали, приоритетом является качество, отсутствие подделок.
Хорошие препараты витамина Д, и масляного и водного, предлагаются в американском интернет-магазине iHerb. В Америке на сегодня более высокий контроль качества препаратов
На официальном сайте интернет-магазина iHerb более 1000 различных добавок с Витамином Д-3
Вы можете приобрести его и в аптеке. Выбор здесь не очень большой. Обычно это два препарата – вигантол (масляный) и аквадетрим (водный). Однако бывают вопросы к ним по переносимости (аквадетрим) и высокой цене. Любители аптечных препаратов все же смогут себе выбрать и здесь, и это тоже правильно.
Наш проект «Лучший витамины» в основном посвящен именно витамину Д, о котором мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов, а также секреты применения, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Мой ответ полезен?! Пожалуйста, поддержите его, проголосовав за него, чтобы полезную инфомацию увидели больше читателей.
Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.
В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.
Для чего всем и каждому нужен витамин Д
Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.
6 интересных фактов:
- Энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.
- Это жирорастворимый витамин – наше тело может хранить в себе запасы витамина D и расходовать их в периоды, когда мы его недополучаем.
- Он действует как прогормон и его недостаток или передозировка может сильно сказываться на гормональном балансе и иммунной регуляции организма.
- Витамин Д помогает телу абсорбировать и использовать кальций и фосфор для укрепления костей и зубов.
- Он также помогает поддерживать здоровье мышц. Старшие люди с хорошим уровнем витамина D в крови больше склонны к активному образу жизни, имеют более сильные мышцы и менее склонны к падениям.
- Витамин D играет важную роль в работе иммунной системы, возобновлении клеток и предотвращении аутоиммунных состояний. В частности, он помогает снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, и некоторых видов рака.
Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.
Также читайте: Чем полезна хурма. Свойства, калорийность и противопоказания
Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия
Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.
Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:
- Вы часто болеете. Одной из важнейших функций витамина Д является сохранение иммунной системы. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями, вирусами и бактериями, которые вызывают болезнь. Частые простуды, грипп, бронхит и пневмония могут быть последствием недостатка витамина D.
- Постоянное чувство усталости. В большом обсервационном исследовании изучалась взаимосвязь между дефицитом витамина Д и усталостью у молодых женщин. Результаты показали, что женщины с уровнем содержания этого витамина в крови менее 21-29 нг/мл чаще жалуются на усталость, чем женщины с уровнем более 30 нг/мл. При этом прием соответствующего препарата с витамином Д всегда помогал им побороть усталость и повысить уровень энергии.
- Боли в костях и спине. Витамин D помогает телу использовать кальций, который мы получаем вместе с пищей. Поэтому один из главных симптомов нехватки витамина Д в организме – это частые боли в спине, пояснице, ногах, ребрах и суставах.
- Депрессия. Некоторые исследования показали, что препараты с витамином Д помогают побороть депрессию, особенно у пожилых людей, включая сезонную депрессию, которая возникает в холодное время года.
- Медленное заживление ран. Витамин Д играет важную роль в формировании новых тканей в процессе заживления ран после операций, инфекций или травм. Медленное заживление может быть симптомом недостатка витамина Д.
- Костная резорбция. Потеря костной массы у пожилых людей является последствием нехватки кальция, а он, как мы уже говорили выше, лучше усваивается при достаточном количестве витамина Д в крови.
Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.
- Потеря волос. Выпадение волос часто приписывается стрессу, хотя его причиной также может быть дефицит питательных веществ. Согласно с проведенными опытами, недостаток витамина Д может привести к выпадению волос у женщин и даже к аутоиммунному заболеванию алопеция.
- Боли в мышцах. Между хронической болью в мышцах и низким содержанием витамина Д в крови часто бывает связь, которая исходит из взаимодействия между этим витамином и нервными клетками, ответственными за болевые ощущения.
- Ожирение. Исследования показывают, что женщины с более высоким уровнем витамина Д в крови теряют больше веса на диете с контролем потребляемых калорий, чем женщины с низким содержанием витамина Д.
Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?
Рекомендованная норма витамина Д в день
В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают. Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов. Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.
Категория населения | Суточная норма витамина (МЕ) |
Для грудничков: 0-12 месяцев | 400 |
Для детей: 1-14 лет | 600 |
Для женщин: 15-70 лет >70 лет | 600 800 |
Для мужчин: 15-70 лет >70 лет | 600 800 |
Для беременных и кормящих: | 600 |
1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.
В каких продуктах содержится витамин Д: где его больше всего?
Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.
Дальше вы узнаете, где содержится витамин Д, и сможете выбрать наилучшие продукты для своего рациона, сравнив калорийность разных источников витамина Д.
В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов
Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:
Продукты с витамином Д | Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) | Калорий (на 100 г.) |
Рыба и продукты из неё | ||
Рыбий жир из печени трески | 10 002 | 902 |
Скумбрия (соленая) | 1 006 | 305 |
Лосось (в банке) | 841 | 167 |
Форель (запечённая) | 759 | 168 |
Лосось (запечённый) | 670 | 156 |
Скумбрия (сырая) | 643 | 205 |
Форель (сырая) | 635 | 141 |
Лосось (сырой) | 563 | 131 |
Осетр (запечённый) | 515 | 135 |
Рыбий жир из сардин | 332 | 902 |
Скумбрия (в банке) | 292 | 156 |
Тунец в масле (в банке) | 269 | 198 |
Палтус (запечённый) | 231 | 111 |
Яйца и продукты из них | ||
Яйца (сухой порошок) | 331 | 594 |
Яичный желток (сырой) | 218 | 317 |
Грибы | ||
Маитаке (сырые) | 1 123,00 | 31 |
Лисички (сырые) | 212 | 38 |
Сморчки (сырые) | 206 | 31 |
Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:
Продукты с витамином Д | Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) | Калорий (на 100 г.) |
Сыры и молочные продукты | ||
Сыр чеддер | 24 | 403 |
Сухое молоко | 20 | 496 |
Сыр Эдам | 20 | 357 |
Сыр пармезан | 19 | 392 |
Сыр Камамбер | 18 | 300 |
Моцарелла | 16 | 300 |
Фета | 16 | 264 |
Взбитые сливки | 16 | 257 |
Маргарин | 12 | 718 |
Цельное молоко 3.25% | 2 | 60 |
Грибы | ||
Шиитаке (сушеные) | 154 | 296 |
Шампиньоны (приготовленные на гриле) | 14 | 29 |
Белые грибы (жаренные или вареные) | 8 | 26 |
Продукты животного происхождения | ||
Птичий жир (курица, утка, индейка) | 191 | 900 |
Свиное сало (сырое) | 122 | 812 |
Свиные ребрышки (тушеные) | 104 | 397 |
Животный жир | 101 | 897 |
Ветчина | 75 | 507 |
Свинина (жаренная, запечённая) | 45-63 | 292 |
Говяжья печень (тушеная) | 49 | 191 |
Рыбные продукты | ||
Сардина в томате (в банке) | 193 | 186 |
Сардина в масле (в банке) | 193 | 208 |
Треска (вяленная) | 161 | 290 |
Тиляпия (запечённая) | 150 | 128 |
Камбала (запечённая) | 139 | 86 |
Черная и красная икра | 117 | 264 |
Сельдь (маринованная) | 113 | 262 |
Яйца | ||
Яйца (жаренные) | 88 | 196 |
Яйца (вареные) | 86 | 155 |
Яйца (сырые) | 82 | 143 |
Другое | ||
Суфле со шпината | 31 | 172 |
Грибной крем-суп на молоке | 29 | 65 |
Тосты из хлеба с яйцом | 21 | 315 |
Картофельное пюре на молоке | 9 | 83 |
Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.
Также читайте: Самые полезные орехи и что они в себе содержат
Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?
Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови. Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше. Как правило, это препараты колекальциферола:
- Аквавит-Д3;
- Аквадетрим Витамин D3;
- Вигантол;
- Видеин;
- Д3 Капелька;
- Пливит;
- Тридевита.
Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.
Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.
Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы
Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия, которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.
Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.
А «слишком много» – это сколько?
Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.
Будьте здоровыми!
Каждому человеку известно, что значение витаминов для организма очень велико. Витамины регулируют работу всех органов и систем, поддерживая нормальную жизнедеятельность. Для каждого витамина в отдельности существует понятие суточной потребности. Если человек получает суточную потребность витаминов ежедневно, то организм его работает на все сто процентов. Если это условие не выполняется, то постепенно возникают дефицитные состояния, которые проявляются в функциональных расстройствах работы органов и систем организма человека.
К сожалению, как бы нам того ни хотелось, витамины не способны накапливаться впрок. Важно соблюдение условия ежедневного поступления в организм необходимой дозы того или иного витамина.
Среди множества веществ, именуемых витаминами, существенное значение для человека играет витамин Д. Суточная потребность в данном веществе составляет: для детей и взрослых – 10 мкг/сут; для пожилых людей, беременных женщин и при различных заболеваниях — 15 мкг/сут. Этот витамин уникален тем, что человек способен синтезировать его самостоятельно и получать вместе с определенной пищей. Давайте разберемся, где содержится витамин Д?
Солнечный свет – источник витамина Д
Под действием ультрафиолета в кожном покрове начинает образовываться необходимое нам вещество. Причем в разных типах кожи и при различных условиях окружающей среды витамин Д образуется по-разному. Наиболее склонна к витаминизации светлая кожа. Смуглой коже для образования такого же количества необходимо гораздо больше времени и солнечного света. Состояние чистоты воздуха города также играет большую роль. В загазованных городах солнечным лучам пробиться сложнее, и витамин Д образуется в коже замедленными темпами. Наиболее благоприятное время для принятия солнечных ванн: утро до 12 часов. В это время солнечные лучи наименее агрессивные, и воздух еще чистый.
Как получить витамин Д с пищей?
Но как быть, когда пасмурно и солнечного света не видно неделями? Для многих регионов России такое явление весьма распространено. Ответ очевиден: в условиях дефицита солнечных лучей нужно включать в рацион продукты, богатые необходимым нам веществом. Возникает резонный вопрос: где содержится витамин Д и прочие полезные вещества?
Существуют продукты, содержание в которых этого элемента способно удовлетворить потребность человеческого организма. К ним можно отнести:
- Рыбий жир – это то, в чем содержится витамин Д в огромном количестве. Судите сами: в 100 г данного продукта находится 0,21 мг ценного витамина. Получается, что всего 5 г рыбьего жира могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине Д. Помимо того, рыбий жир нормализует липидный обмен в организме и способствует похудению. Регулярное употребление в пищу этого волшебного продукта делает густыми и послушными волосы, способствует омоложению кожи, оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффекты и снижает риск остеопороза. Раньше рыбий жир отпугивал резким и неприятным запахом, а современный препарат элегантно запаян в ампулу и ничем не пахнет. Перед тем как купить рыбий жир в аптеке, посоветуйтесь с врачом, так как имеется ряд противопоказаний.
- Морская рыба. Вот где содержится витамин Д, и есть полиненасыщенные жирные кислоты в значительном количестве. Сорта морских рыб с повышенным содержанием жира – ценные источники витамина Д, особенно треска и палтус. В меньшем количестве он содержится в сельди (2,9 мкг/100 г продукта), скумбрии, тунце (3 мкг/100 г продукта). Максимальная концентрация витамина Д находится в рыбьей печени. Употребляя в пищу морскую жирную рыбу, вы также обогащаете организм уникальными омега-кислотами, которые продлевают молодость и борются с атеросклерозом.
- Куриные яйца, в частности желток, — то, в чем содержится витамин Д в количестве 4,5 мкг в 100 г. Это доступный продукт, где содержится витамин Д и А. Их совокупность способствует наилучшему усвоению. К тому же в желтке содержится ценный лецитин, который дарит связкам эластичность.
- Печень говяжья, свиная или куриная – какую предпочитаете? В 100 печени можно найти 0,4 мкг витамина Д. К тому же печень – это продукт, где содержится витамин Д, ценный белок, железо и медь, которые легко усваиваются и защищают организм от анемии.
- Жирные молочные продукты: сливочное масло, сметана, сливки — содержание витамина Д в них около 0,2 мкг. Молочные продукты содержат кальций и фосфор, которые хорошо усваиваются благодаря именно витамину Д.
Изучив этот список, вы теперь знаете, где содержится витамин Д. Обязательно включайте в рацион эти продукты и оставайтесь здоровыми. Важно отметить, что этот витамин довольно стойко переносит термическую обработку, но разрушается на свету и на воздухе.
Как же быть вегетарианцам?
Вегетарианцы, которые исключают из рациона все продукты животного происхождения, также должны задуматься, где содержится витамин Д. Вегетарианцам стоит обратить внимание на грецкие орехи, грибы, петрушку, овес, крапиву, люцерну и одуванчик. Но содержание в этих растительных продуктах витамина Д очень мало, и трудно будет восполнить дефицит, питаясь только такой едой. Для такого случая необходимо будет включать в рацион рыбий жир, в чем содержится витамин Д в большом количестве.
Чем полезен витамин Д?
Давайте разберемся, почему витамин Д так необходим для нашего здоровья. Функции витамина Д:
- Составляя с кальцием комплексное соединение, способствует его всасыванию и усвоению в организме. Это делает кости, зубы и нервы крепкими, волосы и ногти – красивыми.
- У детей – это единственный способ предотвратить возникновение и развитие рахита.
- Предотвращает опасное аутоиммунное заболевание, ведущее к развитию рассеянного склероза.
- В комплексе с витаминами А и С укрепляет иммунитет, обеспечивая мощную противовирусную защиту для человека.
- Борется с сердечнососудистыми и онкологическими недугами.
- Заметно улучшает состояние кожи при ее заболеваниях.
- Помогает усваиваться фосфору и магнию.
- Нормализует показатель свертываемости крови.
- Способствует выведению из организма тяжелых металлов, в том числе свинца.
- Являясь предшественником тестостерона, он необходим всем мужчинам для нормальной жизнедеятельности.
Как много функций выполняет этот витамин! Теперь вы понимаете, как важно знать, где содержится витамин Д, и восполнять его дефицит.
Важен ли витамин Д для детей?
Для ребенка особенно важно поддерживать уровень витамина Д в организме. Это предостережет его от опасного заболевания – рахита. Давайте выясним, в чем содержится витамин Д для ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают его из организма матери вместе с молоком. Кормящей женщине очень важно употреблять продукты, где много содержится витамина Д, бывать достаточное время на солнце или принимать специальные комплексы витаминов. Малышу также необходимо быть на солнце ежедневно в утреннее время.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают смеси, где содержится витамин Д. Внимательно изучите состав смеси. Если нужного витамина там не обнаружено, то необходимо либо сменить смесь, либо обеспечить его поступление другими способами.
С введением прикорма и дальнейшим переходом на «взрослое» питание, вы смело можете добавлять в рацион малыша то, в чем содержится витамин Д.
Можно ли принимать препараты витамина Д без назначения врача?
Часто врачи-педиатры назначают детям до трех лет прием витамина Д в виде препаратов. Это либо «Вигантол» (на масляной основе), либо «Аквадетрим» (на водной основе). Способ применения и дозировка назначаются только врачом, исходя из состояния ребенка, региона проживания и типа питания малыша. Не начинайте прием витамина Д без рекомендации врача. Передозировка этого вещества способна вызвать серьезные нарушения в организме.
Во многих регионах России, где солнечных дней в году не более шестидесяти, население испытывает нехватку витамина Д. Этот дефицит необходимо восполнять для полноценного функционирования организма и предотвращения опасных заболеваний. Измерьте уровень витамина Д у всех членов семьи и отправляйтесь на консультацию к врачу. В случае необходимости доктор назначит правильное лечение.
Будьте здоровы!
Недостаток витамина D в вашем организме может отрицательно сказаться на вашем здоровье по ряду причин, хотя исследования неоднозначны относительно того, могут ли добавки помочь в устранении ущерба.
Здоровье костей
Дефицит витамина D может привести к связанным с костями заболеваниям, особенно у женщин с возрастом. Женщины, перенесшие менопаузу, подвергаются наибольшему риску остеопороза, возрастного заболевания, которое возникает, когда потеря костной ткани превышает образование костной ткани в организме.По данным клиники Майо, это одна из основных причин переломов костей и переломов у пожилых людей. (7)
Другие заболевания костей, которые могут возникнуть в результате недостатка витамина D, включают рахит, который вызывает мягкие и слабые кости у детей, и остеомаляцию, которая является аналогичным заболеванием у взрослых, как отмечает клиника Майо. (8,9)
Тем не менее, последние исследования показывают, что добавление витамина D не поможет предотвратить общие проблемы со здоровьем костей. Добавки не помогают предохранять от падений или переломов костей или оказывают какое-либо клинически значимое влияние на минеральную плотность кости, согласно большому обзору, проведенному в октябре 2018 года в более чем 81 клиническом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet .(10)
Здоровье щитовидной железы
Получение достаточного количества витамина D может помочь предотвратить гиперпаратиреоз, по данным Американской ассоциации эндокринных хирургов. (11) Это состояние связано с избытком гормона околощитовидной железы в крови, который может вызвать повышение уровня кальция в крови и привести к остеопорозу, боли в суставах и другим проблемам, отмечает клиника Кливленда. (12)
Рак
Прием добавок витамина D может помочь предотвратить смерть от рака, а также снизить риск развития рака у чернокожих американцев.Результаты, опубликованные в январе 2019 года в году. Медицинский журнал Новой Англии — из большого исследования, проведенного рандомизированным клиническим исследованием VITAL, в котором приняли участие более 25 000 участников, — показал, что у людей, у которых развился рак, смертность на 25 процентов ниже, когда они принимают витамин D Исследователи также сообщили о возможном снижении риска развития рака для чернокожих американцев, хотя и заявили, что необходимы дальнейшие исследования. (13)
Расстройства настроения
Витамин D является признанной терапией сезонной депрессии, также называемой сезонным аффективным расстройством (SAD).Тем не менее, исследования эффективности добавок для лечения расстройства неоднозначны, отмечает Национальный институт психического здоровья. (14)
Болезни сердца и диабет
Предыдущие заявления о том, как добавки витамина D могут помочь защитить от сердечно-сосудистых событий или диабета 2 типа, не были выдержаны в условиях более строгих рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Добавки витамина D не снижали риск сердечного приступа, инсульта или сердечно-сосудистой смерти у участников исследования VITAL.(13) Кроме того, добавки с витамином D не влияли на риск развития диабета 2 типа в рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в июне 2019 г. в г., New England Journal of Medicine . (15) Исследователи сравнивали уровень диабета 2 типа у людей, принимающих 4000 МЕ витамина D3 в день, с теми, кто принимал плацебо, и не наблюдали значительных различий в риске групп.
Узнайте больше о том, как витамин D может повлиять на ваше здоровье
.
3 Удивительные преимущества витамина D
Витамин D иногда называют «солнечным витамином», потому что он вырабатывается в вашей коже в ответ на солнечный свет. Это жирорастворимый витамин в семействе соединений, в состав которого входят витамины D-1, D-2 и D-3.
Ваше тело вырабатывает витамин D естественным образом, когда оно непосредственно подвергается воздействию солнечного света. Вы также можете получить его через определенные продукты питания и добавки, чтобы обеспечить достаточный уровень витамина в крови.
Витамин D выполняет несколько важных функций.Возможно, наиболее важными являются регулирование поглощения кальция и фосфора и содействие нормальной работе иммунной системы. Получение достаточного количества витамина D важно для нормального роста и развития костей и зубов, а также для повышения устойчивости к определенным заболеваниям.
Если ваше тело не получает достаточно витамина D, у вас есть риск развития аномалий кости, таких как мягкие кости (остеомаляция) или хрупкие кости (остеопороз).
Вот еще три удивительных преимущества витамина D.
В дополнение к своим основным преимуществам, исследования показывают, что витамин D может также играть роль в:
Исследования показали, что витамин D может играть важную роль в регулировании настроения и предотвращении депрессии. В одном исследовании ученые обнаружили, что люди с депрессией, получавшие добавки с витамином D, заметили улучшение своих симптомов.
В другом исследовании людей с фибромиалгией, исследователи обнаружили, что дефицит витамина D чаще встречался у тех, кто также испытывал беспокойство и депрессию.
Подумайте о добавлении витаминов D в свой рацион, если вы пытаетесь сбросить вес или предотвратить сердечные заболевания. Вы можете найти большой выбор добавок витамина D на Amazon.com.
В одном исследовании люди, принимающие ежедневную добавку кальция и витамина D, могли похудеть больше, чем субъекты, принимающие добавки плацебо. Ученые говорят, что дополнительный кальций и витамин D обладают эффектом подавления аппетита.
В другом исследовании люди с избыточным весом, которые ежедневно принимали витамин D, улучшили свои показатели риска сердечных заболеваний.
Многие факторы могут повлиять на вашу способность получать достаточное количество витамина D только на солнце. Эти факторы включают в себя:
- Нахождение в зоне с высоким уровнем загрязнения
- Использование солнцезащитного крема
- Проводить больше времени в помещении
- Жизнь в больших городах, где здания блокируют солнечный свет
- Имеет более темную кожу. (Чем выше уровень меланина, тем меньше витамина D может поглощать кожа.)
Эти факторы способствуют дефициту витамина D у все большего числа людей.Вот почему так важно получать немного витамина D из источников, помимо солнечного света.
Симптомы дефицита витамина D у взрослых включают в себя:
Врачи могут диагностировать дефицит витамина D, выполнив простой анализ крови. Если у вас есть дефицит, ваш врач может назначить рентген, чтобы проверить прочность ваших костей.
Если у вас диагностирован дефицит витамина D, ваш врач, вероятно, порекомендует вам ежедневно принимать добавки витамина D. Если у вас есть серьезный дефицит, они могут вместо этого рекомендовать высокие дозы таблеток витамина D или жидкости.Вы также должны убедиться, что получаете витамин D через солнечный свет и продукты, которые вы едите.
Немногие продукты содержат витамин D естественно. Из-за этого некоторые продукты обогащены. Это означает, что витамин D был добавлен. Продукты, содержащие витамин D, включают:
- лосось
- сардины
- яичный желток
- креветки
- молоко (обогащенное)
- злаки (обогащенное)
- йогурт (обогащенное)
- апельсиновый сок (обогащенное)
It может быть трудно получать достаточное количество витамина D каждый день на солнце и в одиночку, поэтому прием витамина D может помочь.
Были некоторые противоречия по поводу количества витамина D, необходимого для здорового функционирования. Недавние исследования показывают, что вам нужно больше витамина D, чем считалось раньше. Нормальные уровни сыворотки крови колеблются от 50 до 100 микрограммов на децилитр. В зависимости от вашего уровня крови, вам может потребоваться больше витамина D.
Институт пищевых и сельскохозяйственных наук сообщает о новых рекомендациях, основанных на международных единицах (МЕ) в день. МЕ являются стандартным типом измерения для лекарств и витаминов.IU помогают экспертам определить рекомендуемую дозу, токсичность и уровни дефицита для каждого человека.
Одна МЕ не одинакова для каждого типа витаминов. IU определяется тем, сколько вещества производит эффект в вашем теле. Рекомендованные МЕ для витамина D:
- для детей и подростков: 600 МЕ
- для взрослых до 70 лет: 600 МЕ
- для взрослых старше 70 лет: 800 МЕ
- для беременных или кормящих женщин: 600 МЕ
.
Витамин D полностью отличается от большинства других витаминов.
Фактически, это стероидный гормон, вырабатываемый холестерином, когда ваша кожа подвергается воздействию солнца.
По этой причине витамин D часто называют «солнечным витамином».
Тем не менее, пребывание на солнце редко дает достаточное количество витамина D, поэтому необходимо получать его из пищевых добавок или из своего рациона.
Тем не менее, только горстка продуктов содержит значительное количество этого важного витамина, и дефицит очень распространен (1, 2, 3).
Фактически, около 41,6% населения США является дефицитным (4).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о витамине D.
Витамин D — это жирорастворимый витамин, то есть он растворяется в жирах и маслах и может долго храниться в вашем организме.
Существуют две основные диетические формы (5):
- Витамин D3 (холекальциферол). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичные желтки.
- Витамин D2 (эргокальциферол). Найдено в некоторых растениях, грибах и дрожжах.
Из двух, D3 (холекальциферол), по-видимому, почти в два раза эффективнее при повышении уровня витамина D в крови, чем D2 (эргокальциферол) (6, 7).
РЕЗЮМЕ Витамин D — это жирорастворимый витамин, который ваш организм может хранить в течение длительного времени. Из двух основных форм — D2 и D3 — последняя более эффективна в повышении уровня витамина D в крови.
Витамин D должен пройти два этапа преобразования, чтобы стать активным (8, 9).
Во-первых, он превращается в кальцидиол, или 25 (OH) D, в вашей печени. Это форма хранения витамина.
Во-вторых, он преобразуется в кальцитриол, или 1,25 (OH) 2D, в основном в почках. Это активная стероидно-гормональная форма витамина D.
Кальцитриол взаимодействует с рецептором витамина D (VDR), который встречается почти в каждой клетке вашего тела (10, 11).
Когда активная форма витамина D связывается с этим рецептором, он включает или выключает гены, что приводит к изменениям в ваших клетках.Это похоже на то, как работает большинство других стероидных гормонов (12, 13).
Витамин D влияет на различные клетки, связанные со здоровьем костей. Например, он способствует поглощению кальция и фосфора из кишечника (14).
Но ученые недавно обнаружили, что он также играет роль в других областях здоровья, таких как иммунная функция и защита от рака (15).
РЕЗЮМЕ Витамин D превращается в кальцидиол, форму накопления витамина, которая затем превращается в кальцитриол, активную стероидную форму.Кальцитриол связывается с рецептором витамина D внутри ваших клеток, включая или выключая гены.
Витамин D может вырабатываться из холестерина в вашей коже, когда он подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей (UVB) от солнца (16).
Если вы живете в районе с обильным солнечным светом, вы, вероятно, можете получить весь необходимый вам витамин D, загорая несколько раз в неделю.
Имейте в виду, что вам нужно выставить большую часть вашего тела. Если вы подвергаете воздействию только лицо и руки, вы будете производить гораздо меньше витамина D.
Кроме того, если вы остаетесь за стеклом или пользуетесь солнцезащитным кремом, вы будете производить меньше витамина D — или его вообще не будет (17).
Тем не менее, вы должны обязательно пользоваться солнцезащитным кремом при длительном пребывании на солнце. Солнечный свет полезен, но солнечные ожоги могут вызвать преждевременное старение кожи и повысить риск развития рака кожи (18, 19).
Если вы долго находитесь на солнце, рассмотрите возможность обходиться без солнцезащитного крема в течение первых 10–30 минут — в зависимости от вашей чувствительности к солнечному свету — затем наносите его перед тем, как вы начнете гореть.
Поскольку витамин D накапливается в вашем организме неделями или месяцами, вам может потребоваться лишь периодический солнечный свет для поддержания адекватного уровня крови.
Тем не менее, если вы живете в районе без достаточного солнечного света, получение витамина D из продуктов питания или добавок абсолютно необходимо — особенно зимой.
РЕЗЮМЕ Солнечный свет — эффективный способ получить витамин D, но солнцезащитный крем блокирует его производство. В то время как безопасные солнечные ванны могут помочь вам достичь адекватного уровня, многие люди не имеют доступа к солнечному свету в течение большей части года.
Вот содержание витамина D3 в нескольких лучших источниках пищи (20):
Хотя жирные рыбы, такие как лосось, скумбрия, рыба-меч, форель, тунец и сардины, являются достойными источниками, вам придется есть их почти каждый день, чтобы получить достаточно.
Единственным отличным диетическим источником витамина D является рыбий жир — например, жир печени трески — который в два раза превышает Базовую суточную норму (RDI) в одной столовой ложке (15 мл).
Имейте в виду, что молочные продукты и злаки часто обогащены витамином D (21).
Некоторые редкие грибы также содержат витамин D, а яичные желтки содержат небольшое количество.
РЕЗЮМЕ Масло из печени трески является единственным лучшим источником витамина D3. Жирная рыба также является хорошим источником, но вы должны есть ее часто, чтобы получить достаточно.
Дефицит витамина D является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ.
Некоторые люди подвергаются большему риску, чем другие. В Соединенных Штатах, 41,6% от общей численности населения страдают от дефицита, хотя меньшинства живут хуже — 82.1% и 69,2% чернокожих и латиноамериканцев имеют дефицит, соответственно (4).
Кроме того, пожилые люди имеют гораздо больший риск дефицита (22).
Те, у кого есть определенные заболевания, также могут быть дефицитными. Одно исследование показало, что 96% людей, которые перенесли сердечные приступы, имели низкое содержание витамина D (23).
В целом, дефицит витамина D — это тихая эпидемия. Симптомы обычно неуловимы и могут проявиться годами или десятилетиями.
Наиболее известным симптомом дефицита витамина D является рахит, заболевание костей, распространенное у детей в развивающихся странах.
Рикет был в основном ликвидирован в западных странах из-за обогащения некоторых продуктов витамином D (24).
Дефицит также связан с остеопорозом, снижением минеральной плотности и повышенным риском падений и переломов у пожилых людей (25).
Более того, исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D имеют гораздо больший риск сердечных заболеваний, диабета (типы 1 и 2), рака, деменции и аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз (26).
Наконец, дефицит витамина D связан с сокращением продолжительности жизни (27, 28, 29).
Тем не менее, неясно, способствует ли дефицит этим заболеваниям или люди с низким уровнем просто имеют больше шансов получить их.
РЕЗЮМЕ Дефицит витамина D связан с различными проблемами со здоровьем, а также с уменьшением продолжительности жизни.
Вот некоторые потенциальные преимущества витамина D:
- Снижение риска остеопороза, падений и переломов. Более высокие дозы витамина D могут помочь предотвратить остеопороз, падения и переломы у пожилых людей (30).
- Лучшая сила. Витамин D может увеличить физическую силу в верхних и нижних конечностях (31).
- Профилактика рака. Витамин D может помочь предотвратить рак. В одном исследовании отмечалось, что 1100 МЕ в день, наряду с кальцием, снижает риск развития рака на 60% (32, 33).
- Управление депрессией. Исследования показывают, что витамин D может ослабить симптомы у людей с клинической депрессией (34).
- Сниженный риск диабета 1 типа. В одном исследовании, посвященном младенцам, 2 000 МЕ витамина D в день снижали риск развития диабета 1 типа на 78% (35).
- Повышение смертности. Некоторые исследования показывают, что витамин D снижает риск смерти людей в период исследования, указывая на то, что он может помочь вам жить дольше (36, 37).
Однако многие из этих результатов являются предварительными. Согласно недавнему обзору, необходимо больше доказательств, чтобы подтвердить многие из этих преимуществ (38).
РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что витамин D может иметь множество преимуществ, связанных с раком, здоровьем костей, психическим здоровьем и аутоиммунными заболеваниями. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Единственный способ узнать, есть ли у вас дефицит — и, следовательно, нужно его дополнить, — это измерить уровень своей крови.
Ваш лечащий врач будет измерять форму хранения витамина D, который известен как кальцидиол. Все, что ниже 12 нг / мл, считается дефицитным, а все, что выше 20 нг / мл, считается адекватным.
RDI для витамина D выглядит следующим образом (39):
- 400 МЕ (10 мкг): ребенка, 0–12 месяцев
- 600 МЕ (15 мкг): дети и взрослые, 1–70 лет
- 800 МЕ (20 мкг): пожилые люди и беременные или кормящие женщины
Хотя адекватность измеряется на уровне 20 нг / мл, многие эксперты в области здравоохранения считают, что людям следует стремиться к уровню крови выше 30 нг / мл. для оптимального здоровья и профилактики заболеваний (40).
Кроме того, многие считают, что рекомендуемое потребление слишком низкое и что людям нужно гораздо больше, чтобы достичь оптимального уровня в крови (41).
Согласно Национальной медицинской академии США, безопасный верхний предел составляет 4000 МЕ (100 мкг) в день (42).
Добавки витамина D3 более эффективны в повышении уровня витамина D, чем добавки D2. Капсулы D3 доступны в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи, а также в Интернете.
РЕЗЮМЕ RDI для витамина D составляет 400 МЕ (10 мкг) для детей, 600 МЕ (15 мкг) для детей и взрослых и 800 МЕ (20 мкг) для пожилых людей и беременных или кормящих женщин.
Важно помнить, что питательные вещества обычно не работают изолированно.
Многие из них зависят друг от друга, и увеличение потребления одного питательного вещества может увеличить вашу потребность в другом.
Некоторые исследователи утверждают, что жирорастворимые витамины работают вместе и что крайне важно оптимизировать потребление витаминов А и К, дополняя их витамином D3 (43, 44).
Это особенно важно для витамина К2, другого жирорастворимого витамина, которого большинству людей не хватает (45).
Магний — еще один важный минерал, которого часто не хватает в современной диете — также может быть важен для функции витамина D (46, 47).
РЕЗЮМЕ Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что витамин D работает с магнием и витаминами А и К для укрепления здоровья.
Миф о том, что передозировка витамина D. легко передозировать.
Токсичность витамина D встречается очень редко и возникает, только если вы принимаете очень высокие дозы в течение продолжительных периодов (48).
Основными симптомами токсичности являются спутанность сознания, недостаточная концентрация внимания, сонливость, депрессия, рвота, боль в животе, запоры и высокое кровяное давление (49).
РЕЗЮМЕ Токсичность витамина D встречается очень редко. Симптомы включают спутанность сознания, сонливость, депрессию, запор и высокое кровяное давление.
Витамин D — это жирорастворимый витамин, важный для здоровья костей.
Для людей с низким содержанием этого питательного вещества увеличение потребления может также уменьшить депрессию и улучшить силу.
Ваша кожа вырабатывает витамин D при воздействии солнечного света. Такие продукты, как жирная рыба, рыбий жир и печень, также содержат витамин D, а также некоторые обогащенные продукты и добавки.
Дефицит является довольно распространенным из-за ограниченного воздействия солнечного света и небольшого выбора богатых диетических источников.
Если вы не проводите много времени на солнце и редко едите жирную рыбу, подумайте о добавках.
Получение достаточного количества витамина D может иметь большое значение для укрепления вашего здоровья.
6 побочных эффектов от избытка витамина D
Витамин D чрезвычайно важен для хорошего здоровья.
Он играет несколько ролей в поддержании здоровья клеток вашего организма и функционировании так, как они должны.
Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому добавки являются обычным явлением.
Однако, возможно, хотя и редко, этот витамин накапливается и достигает токсических уровней в вашем организме.
В этой статье обсуждаются 6 потенциальных побочных эффектов получения чрезмерного количества этого важного витамина.
Дефицит и токсичность
Витамин D участвует в абсорбции кальция, иммунной функции и защите здоровья костей, мышц и сердца. Это происходит естественным образом в пище и может также вырабатываться организмом, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей.
Тем не менее, кроме жирной рыбы, мало продуктов, богатых витамином D. Более того, большинство людей не получают достаточного количества солнечного света, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D.
Таким образом, дефицит очень распространен. На самом деле, по оценкам, около 1 миллиарда человек во всем мире не получают достаточно этого витамина (1).
Добавки очень распространены, и витамин D2 и витамин D3 можно принимать в форме добавок. Витамин D3 вырабатывается в ответ на воздействие солнца и содержится в продуктах животного происхождения, тогда как витамин D2 встречается в растениях.
Витамин D3, как было обнаружено, повышает уровень в крови значительно больше, чем D2. Исследования показали, что каждые дополнительные 100 МЕ витамина D3, которые вы потребляете в день, повышают уровень витамина D в крови в среднем на 1 нг / мл (2,5 нмоль / л) (2, 3).
Тем не менее, прием чрезвычайно высоких доз витамина D3 в течение длительного времени может привести к чрезмерному накоплению в организме.
Интоксикация витамином D происходит, когда уровень в крови поднимается выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировых отложениях и медленно высвобождается в кровоток, эффект токсичности может продолжаться в течение нескольких месяцев после того, как вы перестанете принимать добавки (4).
Важно отметить, что токсичность не распространена и встречается почти исключительно у людей, которые принимают долгосрочные, высокие дозы добавок без контроля уровня своей крови.
Также возможно непреднамеренно потреблять слишком много витамина D, принимая добавки, которые содержат намного больше, чем указано на этикетке.
В отличие от этого, вы не можете достичь опасно высокого уровня крови только за счет диеты и пребывания на солнце.
Ниже приведены 6 основных побочных эффектов от избытка витамина D.
1. Повышенный уровень в крови
Достижение адекватного уровня витамина D в крови может помочь повысить ваш иммунитет и защитить вас от таких заболеваний, как остеопороз и рак (5) ,
Однако нет единого мнения об оптимальном диапазоне для адекватных уровней.
Хотя уровень витамина D в 30 нг / мл (75 нмоль / л) обычно считается достаточным, Совет по витамину D рекомендует поддерживать уровни 40–80 нг / мл (100–200 нмоль / л) и заявляет, что все, что превышает 100 нг / мл (250 нмоль / л) может быть вредным (6, 7).
Несмотря на то, что все больше людей принимают витамин D, редко можно встретить человека с очень высоким уровнем содержания этого витамина в крови.
В одном недавнем исследовании рассматривались данные более чем 20 000 человек за 10-летний период. Установлено, что только у 37 человек уровень выше 100 нг / мл (250 нмоль / л). Только один человек имел истинную токсичность, при 364 нг / мл (899 нмоль / л) (8).
В одном тематическом исследовании у женщины был уровень 476 нг / мл (1171 нмоль / л) после приема добавки, которая давала ей 186 900 МЕ витамина D3 в день в течение двух месяцев (9).
Это было колоссальным 47 раз , как правило, рекомендуемый безопасный верхний предел в 4000 МЕ в день.
Женщина была госпитализирована после того, как у нее возникли усталость, забывчивость, тошнота, рвота, невнятная речь и другие симптомы (9).
Хотя только очень большие дозы могут вызывать токсичность так быстро, даже сильные сторонники этих добавок рекомендуют верхний предел в 10 000 МЕ в день (3).
Резюме Уровни витамина D выше 100 нг / мл (250 нмоль / л) считаются потенциально вредными.Симптомы токсичности отмечались при чрезвычайно высоком уровне крови в результате мегадоз.
2. Повышенный уровень кальция в крови
Витамин D помогает организму усваивать кальций из пищи, которую вы едите. На самом деле, это одна из его самых важных ролей.
Однако, если потребление витамина D чрезмерно, содержание кальция в крови может достичь уровня, который может вызвать неприятные и потенциально опасные симптомы.
Симптомы гиперкальциемии или высокого уровня кальция в крови включают:
- расстройство пищеварения, такое как рвота, тошнота и боль в животе
- усталость, головокружение и спутанность сознания
- чрезмерная жажда
- частое мочеиспускание
Нормальный Диапазон кальция в крови составляет 8.5–10,2 мг / дл (2,1–2,5 ммоль / л).
В одном тематическом исследовании пожилой мужчина с деменцией, который ежедневно получал 50000 МЕ витамина D ежедневно в течение 6 месяцев, был неоднократно госпитализирован с симптомами, связанными с высоким уровнем кальция (10).
В другом случае двое мужчин приняли витамин D с неправильной маркировкой, что привело к уровню кальция в крови 13,2–15 мг / дл (3,3–3,7 ммоль / л). Более того, потребовался год, чтобы их уровень нормализовался после того, как они перестали принимать добавки (11).
Резюме Прием слишком большого количества витамина D может привести к чрезмерному усвоению кальция, что может вызвать несколько потенциально опасных симптомов.
3. Тошнота, рвота и плохой аппетит
Многие побочные эффекты от избытка витамина D связаны с избытком кальция в крови.
К ним относятся тошнота, рвота и плохой аппетит.
Однако эти симптомы встречаются не у всех с повышенным уровнем кальция.
В одном исследовании участвовали 10 человек, у которых был повышенный уровень кальция после приема высоких доз витамина D для коррекции дефицита.
Четверо из них испытывали тошноту и рвоту, а трое потеряли аппетит (12).
Подобные ответы на мегадозы витамина D были зарегистрированы в других исследованиях. Одна женщина испытывала тошноту и потерю веса после приема добавки, в которой было обнаружено, что она содержит в 78 раз больше витамина D, чем указано на этикетке (13, 14).
Важно, что эти симптомы возникали в ответ на чрезвычайно высокие дозы витамина D3, что приводило к уровням кальция, превышающим 12 мг / дл (3,0 ммоль / л).
Резюме Было обнаружено, что у некоторых людей высокая доза витамина D вызывает тошноту, рвоту и отсутствие аппетита из-за высокого уровня кальция в крови.
4. Боль в животе, запор или диарея
Боль в животе, запор и диарея являются распространенными пищеварительными жалобами, которые часто связаны с пищевой непереносимостью или синдромом раздраженного кишечника.
Однако они также могут быть признаком повышенного уровня кальция, вызванного интоксикацией витамином D (15).
Эти симптомы могут возникать у лиц, получающих высокие дозы витамина D для устранения дефицита. Как и в случае с другими симптомами, реакция, по-видимому, индивидуализируется, даже если уровень витамина D в крови также повышен.
В одном случае у мальчика развились боли в животе и запоры после приема неправильно маркированных добавок витамина D, в то время как у его брата повышенный уровень крови без каких-либо других симптомов (16).
В другом тематическом исследовании у 18-месячного ребенка, которому в течение 3 месяцев давали 50000 МЕ витамина D3, была диарея, боль в животе и другие симптомы. Эти симптомы исчезли после того, как ребенок перестал принимать добавки (17).
Резюме Боль в животе, запор или диарея могут возникнуть в результате больших доз витамина D, которые приводят к повышению уровня кальция в крови.
5. Потеря костной массы
Поскольку витамин D играет важную роль в усвоении кальция и метаболизме костей, получение достаточного количества имеет решающее значение для поддержания крепких костей.
Однако слишком много витамина D может нанести вред здоровью костей.
Хотя многие симптомы чрезмерного содержания витамина D связаны с высоким уровнем кальция в крови, некоторые исследователи предполагают, что мегадозы могут приводить к снижению уровня витамина К2 в крови (18).
Одна из важнейших функций витамина К2 — удерживать кальций в костях и в крови.Считается, что очень высокий уровень витамина D может снизить активность витамина K2 (18, 19).
Для защиты от потери костной массы избегайте употребления избыточного количества витамина D и витамина K2. Вы также можете есть продукты, богатые витамином К2, такие как молочные продукты на основе травы и мясо.
Резюме Хотя витамин D необходим для усвоения кальция, высокие уровни могут вызывать потерю костной массы, нарушая активность витамина K2.
6. Почечная недостаточность
Чрезмерное потребление витамина D часто приводит к травме почек.
В одном конкретном исследовании мужчина был госпитализирован по поводу почечной недостаточности, повышенного уровня кальция в крови и других симптомов, которые возникли после того, как он получил инъекции витамина D, назначенные его врачом (20).
Действительно, в большинстве исследований сообщалось об умеренном или тяжелом поражении почек у людей, у которых развивается токсичность витамина D (9, 12, 13, 14, 16, 17, 21).
В одном исследовании из 62 человек, которые получали чрезмерно высокие дозы инъекций витамина D, каждый человек испытывал почечную недостаточность — независимо от того, были ли у них здоровые почки или существующее заболевание почек (21).
Почечная недостаточность лечится с помощью пероральной или внутривенной гидратации и лекарств.
Резюме Слишком много витамина D может привести к травме почек у людей со здоровыми почками, а также у людей с установленным заболеванием почек.
Итог
Витамин D чрезвычайно важен для вашего общего здоровья. Даже если вы соблюдаете здоровую диету, вам могут потребоваться добавки для достижения оптимального уровня в крови.
Тем не менее, также можно получить слишком много хорошего.
Обязательно избегайте чрезмерных доз витамина D. Как правило, 4000 МЕ или менее в день считается безопасным, пока контролируются показатели вашей крови.
Кроме того, убедитесь, что вы покупаете добавки от известных производителей, чтобы уменьшить риск случайной передозировки из-за неправильной маркировки.
Если вы принимаете добавки с витамином D и у вас возникли какие-либо симптомы, перечисленные в этой статье, обратитесь к врачу как можно скорее.