Аминокислоты — это… Что такое Аминокислоты?
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 10 апреля 2012. |
Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.
История
Открытие аминокислот в составе белков
Физические свойства
Аминокислоты — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.
Общие химические свойства
Все аминокислоты амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:
- NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина)
- NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)
Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, т.е. находятся в состоянии внутренних солей.
- NH2 —CH2COOH N+H3 —CH2COO—
Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
Этерификация:
- NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)
Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.
Реакция образования пептидов:
- HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2→ HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2O
Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Получение
Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:
- CH3COOH + Cl2 + (катализатор) → CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2NH3→ NH2 —CH2COOH + NH4Cl
Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметричных атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-форму, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
Данную особенность «живых» аминокислот весьма трудно объяснить, так как в реакциях между оптически неактивными веществами L и D-формы образуются в одинаковых количествах. Возможно, выбор одной из форм (L или D) — просто результат случайного стечения обстоятельств: первые молекулы, с которых смог начаться матричный синтез, обладали определенной формой, и именно к ним «приспособились» соответствующие ферменты.
D-аминокислоты в живых организмах
Аспарагиновые остатки в метаболически неактивных структурных белках претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию: так в белках дентина и эмали зубов L-аспартат переходит в D-форму со скоростью ~0,1 % в год[2], что может быть использовано для определения возраста млекопитающих. Рацемизация остатков аспарагиновой также отмечена при старении коллагена, предполагается, что такая рацемизация специфична для аспарагиновой кислоты и протекает за счет образования сукцинимидного кольца при внутремолекулярном ацилировании пептидного азота свободной карбоксильной группой аспарагиновой кислоты[3].
С развитием следового аминокислотного анализа D-аминокислоты были обнаружены сначала в составе клеточных стенок некоторых бактерий (1966), а затем и в тканях высших организмов. Так, D-аспартат и D-метионин предположительно являются нейромедиаторами у млекопитающих.
В состав некоторых пептидов входят D-аминокислоты, образующиеся при посттрансляционной модификации. Например, D-метионин и D-аланин входят в состав опиоидных гептапептидов кожи южноамериканских амфибий филломедуз (дерморфина, дермэнкефалина и делторфинов). Наличие D-аминокислот определяет высокую биологическую активность этих пептидов как анальгетиков.
Сходным образом образуются пептидные антибиотики бактериального происхождения, действующие против грамположительных бактерий — низин, субтилин и эпидермин.
Гораздо чаще D-аминокислоты входят в состав пептидов и их производных, образующихся путем нерибосомного синтеза в клетках грибов и бактерий. Видимо, в этом случае исходным материалом для синтеза служат также L-аминокислоты, которые изомеризуются одной из субъединиц ферментного комплекса, осуществляющего синтез пептида.
Протеиногенные аминокислоты
В процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются 20 α-аминокислот, кодируемых генетическим кодом. Помимо этих аминокислот, называемых протеиногенными, или стандартными, в некоторых белках присутствуют специфические нестандартные аминокислоты, возникающие из стандартных в процессе посттрансляционных модификаций. В последнее время к протеиногенным аминокислотам иногда причисляют трансляционно включаемые селеноцистеин (Sec, U) и пирролизин (Pyl, O). Это так называемые 21-я и 22-я аминокислоты.
Вопрос, почему именно эти 20 аминокислот стали «избранными», остаётся не решённым. Не совсем ясно, чем эти аминокислоты оказались предпочтительнее других похожих. Например, ключевым промежуточным метаболитом пути биосинтеза треонина, изолейцина и метионина является α-аминокислота гомосерин. Очевидно, что гомосерин — очень древний метаболит, но для треонина, изолейцина и метионина существуют аминоацил-тРНК-синтетазы, тРНК, а для гомосерина — нет.
Структурные формулы 20-ти протеиногенных аминокислот обычно приводят в виде так называемой таблицы протеиногенных аминокислот:
Для запоминания однобуквенного обозначения протеиногенных аминокислот используется мнемоническое правило (последний столбец).
Классификация
По радикалу
- Неполярные: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, метионин, фенилаланин, триптофан
- Полярные незаряженные (заряды скомпенсированы) при pH=7: серин, треонин, цистеин, аспарагин, глутамин, тирозин
- Полярные заряженные отрицательно при pH<7: аспартат, глутамат
- Полярные заряженные положительно при pH>7: лизин, аргинин, гистидин
По функциональным группам
- Алифатические
- Моноаминомонокарбоновые: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин
- Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин
- Моноаминодикарбоновые: аспартат, глутамат, за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд
- Амиды моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин
- Диаминомонокарбоновые: лизин, аргинин, несут в растворе положительный заряд
- Серосодержащие: цистеин, метионин
- Ароматические: фенилаланин, тирозин, триптофан, (гистидин)
- Гетероциклические: триптофан, гистидин, пролин
- Иминокислоты: пролин
По классам аминоацил-тРНК-синтетаз
- Класс I: валин, изолейцин, лейцин, цистеин, метионин, глутамат, глутамин, аргинин, тирозин, триптофан
- Класс II: глицин, аланин, пролин, серин, треонин, аспартат, аспарагин, гистидин, фенилаланин
Для аминокислоты лизин существуют аминоацил-тРНК-синтетазы обоих классов.
По путям биосинтеза
Пути биосинтеза протеиногенных аминокислот разноплановы. Одна и та же аминокислота может образовываться разными путями. К тому же совершенно различные пути могут иметь очень похожие этапы. Тем не менее, имеют место и оправданы попытки классифицировать аминокислоты по путям их биосинтеза. Существует представление о следующих биосинтетических семействах аминокислот: аспартата, глутамата, серина, пирувата и пентоз. Не всегда конкретную аминокислоту можно однозначно отнести к определённому семейству; делаются поправки для конкретных организмов и учитывая преобладающий путь. По семействам аминокислоты обычно распределяют следующим образом:
- Семейство аспартата: аспартат, аспарагин, треонин, изолейцин, метионин, лизин.
- Семейство глутамата: глутамат, глутамин, аргинин, пролин.
- Семейство пирувата: аланин, валин, лейцин.
- Семейство серина: серин, цистеин, глицин.
- Семейство пентоз: гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан.
Фенилаланин, тирозин, триптофан иногда выделяют в семейство шикимата.
По способности организма синтезировать из предшественников
- Незаменимые
- Для большинства животных и человека незаменимыми аминокислотами являются: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин.
- Заменимые
- Для большинства животных и человека заменимыми аминокислотами являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.
Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые не лишена недостатков. К примеру, тирозин является заменимой аминокислотой только при условии достаточного поступления фенилаланина. Для больных фенилкетонурией тирозин становится незаменимой аминокислотой. Аргинин синтезируется в организме человека и считается заменимой аминокислотой, но в связи с некоторыми особенностями его метаболизма при определённых физиологических состояниях организма может быть приравнен к незаменимым. Гистидин также синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточных количествах, потому должен поступать с пищей.
По характеру катаболизма у животных
Биодеградация аминокислот может идти разными путями. По характеру продуктов катаболизма у животных протеиногенные аминокислоты делят на три группы: глюкогенные (при распаде дают метаболиты, не повышающие уровень кетоновых тел, способные относительно легко становиться субстратом для глюконеогенеза: пируват, α-кетоглутарат, сукцинил-KoA, фумарат, оксалоацетат), кетогенные (распадаются до ацетил-KoA и ацетоацетил-KoA, повышающие уровень кетоновых тел в крови животных и человека и преобразующиеся в первую очередь в липиды), глюко-кетогенные (при распаде образуются метаболиты обоих типов).
- Глюкогенные: глицин, аланин, валин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, аргинин, гистидин.
- Кетогенные: лейцин, лизин.
- Глюко-кетогенные (смешанные): изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан.
«Миллеровские» аминокислоты
«Миллеровские» аминокислоты — обобщенное название аминокислот, получающихся в условиях, близких к эксперименту Стенли Л. Миллера 1953 года. Установлено образование в виде рацемата множества различных аминокислот, в том числе: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, серин, треонин, аспартат, глутамат
Родственные соединения
В медицине ряд веществ, способных выполнять некоторые биологические функции аминокислот, также (хотя и не совсем верно) называют аминокислотами:
Применение
Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона, энанта.
Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма. Аминокислоты применяются в пищевой промышленности в качестве вкусовых добавок, например, натриевая соль глутаминовой кислоты[4].
Примечания
См. также
Ссылки
Miller S. L. Production of amino acids under possible primitive earth conditions. Science, v. 117, May 15, 1953
Miller S. L. and H. C. Urey. Organic compound synthesis on the primitive earth. Science, v. 130, July 31, 1959
Miller Stanley L. and Leslie E. Orgel. The origins of life on the earth. Englewood Cliffs, NJ, Prentice-Hall, 1974.
- Общая биология. Учебник для 9 — 10 классов средней школы. Под ред. Ю. И. Полянского. Изд. 17-е, перераб. — М.: Просвещение, 1987. — 288с. [1]
Плазмозамещающие и перфузионные растворы — АТХ код: B05
B05A |
| ||
---|---|---|---|
B05B |
| ||
B05C |
| ||
B05D |
| ||
B05X |
| ||
B05Z |
Аминокислоты — номенклатура, получение, химические свойства. Белки » HimEge.ru
Строение аминокислот
Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу — NH2 и карбоксильную группу —СООН, связанные с углеводородным радикалом.Общую формулу простейших аминокислот можно записать так:
Так как аминокислоты содержат две различные функциональные группы, которые оказывают влияние друг на друга, характерные реакции отличаются от характерных реакций карбоновых кислот и аминов.
Свойства аминокислот
Аминогруппа — NH2 определяет основные свойства аминокислот, т. к. способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота.
Группа —СООН (карбоксильная группа) определяет кислотные свойства этих соединений. Следовательно, аминокислоты — это амфотерные органические соединения. Со щелочами они реагируют как кислоты:
С сильными кислотами- как основания-амины:
Кроме того, аминогруппа в аминокислоте вступает во взаимодействие с входящей в ее состав карбоксильной группой, образуя внутреннюю соль:
Ионизация молекул аминокислот зависит от кислотного или щелочного характера среды:
Так как аминокислоты в водных растворах ведут себя как типичные амфотерные соединения, то в живых организмах они играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концентрацию ионов водорода.
Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре выше 200 °С. Они растворимы в воде и нерастворимы в эфире. В зависимости от радикала R— они могут быть сладкими, горькими или безвкусными.
Аминокислоты подразделяют на природные (обнаруженные в живых организмах) и синтетические. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные аминокислоты (около 20), которые входят в состав белков. Они представляют собой L-формы. Примерно половина из этих аминокислот относятся к незаменимым, т. к. они не синтезируются в организме человека. Незаменимыми являются такие кислоты, как валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, треонин, цистеин, метионин, гистидин, триптофан. В организм человека данные вещества поступают с пищей. Если их количество в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушаются. При отдельных заболеваниях организм не в состоянии синтезировать и некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин. Важнейшим свойством аминокислот является способность вступать в молекулярную конденсацию с выделением воды и образованием амидной группировки —NH—СО—, например:
Получаемые в результате такой реакции высокомолекулярные соединения содержат большое число амидных фрагментов и поэтому получили название полимамидов.
К ним, кроме названного выше синтетического волокна капрона, относят, например, и энант, образующийся при поликонденсации аминоэнантовой кислоты. Для получения синтетических волокон пригодны аминокислоты с расположением амино- и карбоксильной групп на концах молекул.
Полиамиды альфа-аминокислот называются пептидами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипептиды. В таких соединениях группы —NH—СО— называют пептидными.
Изомерия и номенклатура аминокислот
Изомерия аминокислот определяется различным строением углеродной цепи и положением аминогруппы, например:
Широко распространены также названия аминокислот, в которых положение аминогруппы обозначается буквами греческого алфавита: α, β, у и т. д. Так, 2-аминобутановую кислоту можно назвать также α-аминокислотой:
Способы получения аминокислот
В биосинтезе белка в живых организмах участвуют 20 аминокислот.
Более подробно про белки.
Аминокислоты — в каких продуктах содержатся и зачем нужны человеку?
Аминокислоты — в каких продуктах содержатся и зачем нужны человеку?
Всего существует более 150 аминокислот. Для полноценной жизнедеятельности организму человека нужны 20 из них. Рассказываем, что это за аминокислоты, в каких продуктах они содержатся.
Всего существует более 150 аминокислот. Для полноценной жизнедеятельности организму человека нужны 20 из них. Они являются основой для создания всех белков. Чтобы получить важные вещества, нужно включить в рацион определенные продукты.
Виды и функции аминокислот в организме человека
Важнейшими для сохранения здоровья человека аминокислотами являются:
- Метионин. Отвечает за эффективное расщепление жиров, оптимизирует пищеварение, снижает мышечные боли, участвует в синтезе глюкозы.
- Триптофан. При его остром дефиците развивается сахарный диабет. Помогает вырабатывать гормон роста и способствует укреплению сердца. Напрямую участвует в образовании элементов, помогающих при бессоннице и депрессии.
- Треонин. Полностью контролирует нормальную работу иммунной системы, отвечает за белковый обмен и выработку коллагена.
- Валин. Помогает восстановить поврежденные ткани и мышцы. При дефиците возникают проблемы с нервной системой, нарушается координация движений.
- Фенилаланин. Способствует хорошему настроению и подавляет аппетит, улучшает процесс обучения и память.
- Тирозин. При его недостатке у человека возникает слабоумие.
Это неполный список важных для здоровья аминокислот. Разные вещества влияют на организм человека по-своему. При сбалансированном питании они укрепляют все жизненно важные системы.
Продукты с большим содержанием аминокислот
Все аминокислоты разделены специалистами на 3 группы – заменимые, незаменимые и условно-заменимые.
Источники заменимых аминокислот
Заменимые аминокислоты содержатся в пище и могут вырабатываться в полном объеме человеческим организмом. Одни и те же продукты бывают богаты несколькими аминокислотами. Основные их источники:
- Цистеин. Содержится в кукурузе, капусте брокколи, кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах.
- Аланин. Способствует полноценной защите организма. Содержится в постной говядине, рыбе, свинине, дрожжах.
- Глутаминовая кислота. Способствует нормальным сокращениям мышц. Этой кислотой богаты грибы, томаты и сухофрукты.
- Таурин. Нормализует свертываемость крови, улучшает метаболизм, продлевает молодость. Содержится в красной рыбе, морепродуктах, мясе птицы.
- Серин. Производит серотонин, или гормон счастья. Этим веществом богаты соевые бобы, цветная капуста, творог, молоко.
- Глутамин. Превращается в глутаминовую кислоту и обратно. Им богаты бобовые, зелень, качественный творог, рыба.
Источники условно-заменимых аминокислот
Условно-заменимые аминокислоты частично синтезируются в организме и поступают в него с едой. Их может не хватать в определённые возрастные периоды. Эти вещества встречаются в постном мясе, орехах, различных семечках.
Продукты с незаменимыми кислотами
Это вещества, которые не могут быть произведены непосредственно организмом человека. Они поступают в него только из пищи. Для этого в ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:
- творог и коровье молоко;
- мясо говядины, курица;
- говяжья печень;
- горох;
- треска.
Дефицит незаменимых аминокислот можно покрыть с помощью как пищи животного происхождения, так и растительных продуктов.
Переизбыток
Несмотря на огромную значимость для здоровья, чрезмерное употребление аминокислот, особенно в виде аптечных комплексов, имеет негативные последствия. К ним относятся:
- риски инфарктов, осложнений сердечной деятельности и ранних инсультов;
- пониженный порог резистентности к некоторым бактериям и вирусам;
- болезни сосудистой системы и скелета;
- проблемы с выработкой гормонов.
Внимание! Суточная норма потребления аминокислот колеблется в зависимости от возраста и состояния здоровья. Но в общей сложности, здоровому взрослому человеку необходимо не больше 2 грамм этих веществ в сутки.
Функции аминокислот в организме человека
Аминокислоты, из которых состоят белки регулируют большинство процессов в организме. Таблица из 20 важнейших аминокислот, продукты богатые полноценным и неполноценным белком – всё это можно найти в статье.
У большинства людей слово аминокислоты ассоциируется с разновидностью спортивного питания. И действительно, одним из основных товаров в этом сегменте являются комплексы аминокислот и в частности – аминокислоты ВСАА. Возникает закономерный вопрос: для чего нужны аминокислоты, кому и откуда их можно получить? Чтобы в этом разобраться, нужно сначала определиться с тем, что из себя изначально представляют эти вещества.
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся структурным компонентом белка. Т.е. когда мы говорим, о том, что белок является основным строительным материалом тканей организма, что он необходим для роста мышечной массы и незаменим при жиросжигании – всё это, на самом деле, об аминокислотах, из которых и состоит белок. Утрированно, можно сказать, что аминокислоты – это белки.
В природе существует огромное количество разновидностей аминокислот и, соответственно, их классификаций. Однако всё это из области химии. Как правило, выделяют 20 «основных» аминокислот. Именно их имеют в виду, затрагивая тему питания, фитнеса и т.д.
Почему в качестве «важнейших» аминокислот выбрали именно их не совсем понятно. Однако для нас важно, что эти двадцать аминокислот делят на два класса в зависимости от того, может ли организм самостоятельно их синтезировать (производить): заменимые и незаменимые.
Виды аминокислот: заменимые и незаменимые
Заменимые аминокислоты – это те, которые организм может получить двумя способами: либо в готовом виде из продуктов питания, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ, поступающих в организм.
К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин (иногда в этот список вносят пролин и серин).
Незаменимые аминокислоты – эти аминокислоты организм не в состоянии синтезировать сам и может получать только из продуктов питания. Если говорить более точно, то этот класс делится на незаменимые и условно незаменимые аминокислоты – на самом деле, они производятся в организме, но в ничтожно маленьких количествах и поэтому их дополнительное поступление крайне необходимо.
К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
К условно незаменимым аминокислотам относятся: тирозин, цистеин, гистидин, аланин.
В разных источниках аминокислоты в этих классификациях могут немного отличаться. Иногда этот список дополняют несколькими другими элементами. Иногда «степень важности» некоторых ставят под сомнение, но, тем не менее, этот перечень можно назвать основным.
Источники аминокислот
Естественно, главным источником аминокислот являются продукты питания, богатые белком. Однако на основании содержания тех или иных аминокислот белки, содержащиеся в пище, можно разделить на полноценные и неполноценные.
Полноценные белки содержат в себе все незаменимые аминокислоты. К таким продуктам относятся, главным образом, продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. К растительным источникам полноценного белка относится соя.
Среди всех продуктов наиболее качественным источником полноценных белков считается куриное яйцо, так как в нём не только полный набор незаменимых аминокисл
Невероятная польза незаменимых аминокислот в организме для снижения веса, увеличения мышечной массы и даже настроения
Белок исключительно важен, когда дело доходит до здоровья нашего организма. Он составляет структуру костей, мышц, кожи и используется для создания тканей и синтеза гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров. Биологическая роль аминокислот в организме заключается в том, что они являются строительными блоками белка. Поэтому получение достаточного количества незаменимых аминокислот для организма через питание имеет решающее значение. Это важно для поддержания оптимального здоровья и предотвращения дефицита белка.
Так что же такое незаменимые аминокислоты для организма? Как Вы можете быть уверены, что получаете необходимый состав аминокислот для поддержания здоровья в организме? Давайте будем разбираться.
Какие существуют аминокислоты? Какую играют роль аминокислоты в организме?
Официальное определение аминокислот включает любое органическое соединение, которое содержит как карбоксильную, так и аминогруппу. Проще говоря, они считаются строительными блоками белков. Например, аминокислоты составляют большую часть Ваших мышц и тканей. Белковые продукты, такие как мясо, рыба, птица и яйца, состоят из множества различных аминокислот.
Так сколько же существует аминокислот и какова роль аминокислот? Всего насчитывается 20 аминокислот в организме человека. Каждая играет очень специфическую роль и отличается соответствующими аминокислотными боковыми цепями. Эти аминокислоты участвуют почти в каждом биологическом процессе и помогают в заживлении ран, выработке гормонов, иммунной функции. А также в росте мышц, выработке энергии и многом другом.
Нашему организму нужны все аминокислоты, чтобы правильно функционировать. Некоторые из аминокислот организм вырабатывает сам, а другие – берет из пищи. Употребление достаточного количества аминокислот с помощью продуктов питания или добавок может помочь в потере веса. А также в сохранении мышечной массы, улучшении физической активности, настроения и сна.
Незаменимые аминокислоты в организме и заменимых аминокислоты
20 аминокислот, которые необходимы организму, можно разделить на две категории: незаменимые аминокислоты в организме и заменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме. Это означает, что незаменимые аминокислоты поступают в организм из продуктов питания. Так сколько же незаменимых аминокислот в организме?
9 – это число незаменимых аминокислот в организме человека, которые мы должны получить с помощью питания:
- Лизин :играет жизненно важную роль в наращивании мышечной массы, поддержании прочности костей. Также помогает восстановлению после травм или операций, регулирует гормоны, антитела и ферменты. Еще он может иметь противовирусный эффект. Существует не так много исследований по дефициту лизина. Исследования на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванному стрессом беспокойству.
- Лейцин: участвует в синтезе белка, заживлении ран, контроле сахара в крови, в производстве гормона роста и обмене веществ. Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.
- Изолейцин: помогает при заживлении ран, детоксикации, иммунной функции, регулирования уровня сахара в крови и выделении гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии. Пожилые люди могут быть более склонны к дефициту изолейцина, чем молодые. Недостаток изолейцина может привести к истощению мышц и тряске.
- Триптофан: необходим для правильного роста у детей грудного возраста и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин является нейротрансмиттером, который регулирует аппетит, сон, настроение и боль. Мелатонин также регулирует сон. Триптофан является успокаивающим средством и входит в состав некоторых вспомогательных средств для сна. Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое приводит к деменции, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.
- Фенилаланин: помогает производить другие аминокислоты, а также нейротрансмиттеры, такие как дофамин и норадреналин. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга. Дефицит фенилаланина, хотя и редкий, может привести к плохому увеличению веса у детей. Он способен также вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых. Фенилаланин часто содержится в аспартаме искусственного подсластителя, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков. Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в мозге, вызывать беспокойство, нервозность и влиять на сон. Люди с редким генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия (ФКУ) не способны метаболизировать фенилаланин. В результате, они должны избегать употребления продуктов, которые содержат высокие уровни этой аминокислоты.
- Треонин: необходим для здоровой кожи и зубов, так как он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, беспокойством и легкой депрессией. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что дефицит треонина у рыб приводит к снижению устойчивости этих животных к болезням.
- Валин: поддерживает функцию мозга, координацию мышц и спокойствие. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и энергии. Дефицит вызвает бессонницу и снижение умственной функции.
- Гистидин: способствует росту, созданию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать специальное защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой. Организм метаболизирует гистидин в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Исследования, проведенные на женщинах с ожирением и метаболическим синдромом, показали, что добавки с гистидином могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность. Дефицит гистидина может вызвать анемию. Низкий его уровень в крови чаще встречаются у людей с артритом и заболеванием почек.
- Метионин: сохраняет эластичность кожи и помогает укрепить волосы и ногти. Он способствует правильному поглощению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.
Незаменимые аминокислоты, поступающие в организм человека из продуктов имеют решающее значение для поддержания общего состояния здоровья. Дефицит незаменимых аминокислот может вызвать серьезные побочные эффекты. Побочные эффекты влияют практически на все аспекты здоровья, включая иммунную функцию, мышечную массу, аппетит и многое другое.
В отличие от незаменимых аминокислот, заменимые аминокислоты синтезируются в организме. Из это следует вывод, что нет необходимости получать их из продуктов питания.
В общей сложности существует 11 заменимых аминокислот:
- Аргинин: стимулирует иммунную функцию, снимает усталость и оптимизирует здоровье сердца.
- Аланин: способствует обмену веществ и обеспечивает энергию для мышц, мозга и центральной нервной системы.
- Цистеин: как основной тип белка, обнаруживаемый в волосах, коже и ногтях. Цистеин имеет решающее значение для производства коллагена и здоровья кожи.
- Глутамат: действует как нейромедиатор в центральной нервной системе.
- Аспартат: помогает производить несколько других аминокислот, включая аспарагин, аргинин и лизин.
- Глицин: функционирует как нейромедиатор для поддержания здоровья мозга.
- Пролин: содержится в коллагене, который способствует здоровью суставов, обмену веществ и эластичности кожи.
- Серин: необходим для жирового обмена, иммунной функции и роста мышц.
- Тирозин: помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, меланин и адреналин.
- Глютамин: поддерживает многие метаболические процессы и обеспечивает энергию для клеток в организме.
- Аспарагин: действует как мочегонное средство и оптимизирует работу мозга и нервных клеток.
Некоторые из соединений в списке аминокислот также считаются «условно необходимыми». Это означает, что они обычно не требуются организму, но могут стать необходимыми при определенных условиях. Это экстремальные заболевания или стресс.
Еще аминокислоты классифицируются на группы в соответствии с их структурой и боковыми цепями. Сюда включены:
- полярные аминокислоты
- ароматические аминокислоты
- гидрофобные аминокислоты
- кетогенные аминокислоты
- основные аминокислоты
- кислотные аминокислоты
Связанный: Польза цитруллина для организма в улучшении кровотока и производительности (+ информация о питании и дозировке)
Значение незаменимых аминокислот для организма
1. Незаменимые аминокислоты в организме для потери веса
Аминокислоты способствуют снижению веса, увеличивая потерю жира и сохраняя мышечную массу. В частности, было показано, что добавление незаменимых аминокислот с разветвленной цепью особенно эффективно, когда речь идет о потере веса.
Впечатляет исследование, опубликованное в Журнале Международного общества спортивного питания. Употребление добавок с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) во время восьминедельной программы тренировок приводило к значительному увеличению мышечной массы. А также к увеличению силы и большему снижению процента жира в организме, чем употребление добавки сывороточного протеина или спортивного напитка. Однако другие исследования показали неоднозначные результаты, что указывает на необходимость проведения дополнительных исследований в будущем.
2. Незаменимые аминокислоты в организме для мышечной массы
Как основные строительные блоки мышечной ткани, аминокислоты чрезвычайно необходимы для поддержания мышц и их роста. Кроме того, некоторые исследования показали, что добавление незаменимых аминокислот в организм может помочь предотвратить потерю мышечной массы. Это является распространенным побочным эффектом, возникающим как при старении, так и при потере веса.
Например, исследование 2010 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что добавление незаменимых аминокислот помогает улучшить функцию мышц. Особенно это касается пожилых людей, соблюдающих постельный режим. А исследования, проведенные в Южной Каролине, показали, что добавки с незаменимыми аминокислотами эффективны для сохранения мышечной массы и способствуют похудению у спортсменов.
3. Незаменимые аминокислоты в организме для улучшения производительности тренировки
Являетесь ли Вы случайным посетителем тренажерного зала или спортсменом, незаменимые аминокислоты для организма необходимы. Особенно если Вы хотите вывести свою тренировку на новый уровень. Фактически, незаменимые аминокислоты в организме, такие как лейцин, валин и изолейцин, обычно используются для содействия восстановлению мышц. А также предотвращения болезненности и борьбы с усталостью в рамках здорового питания после тренировки.
Один большой обзор восьми исследований показал, что добавки с BCAA были способны уменьшить боль в мышцах и улучшить мышечную функцию после интенсивных тренировок. Другое исследование показало, что ежедневный прием 4-х граммов лейцина повышает силу у мужчин во время 12-недельной программы тренировок с отягощениями.
4. Незаменимые аминокислоты в организме для повышения настроения
Триптофан является незаменимой аминокислотой, которая играет ключевую роль в регулировании настроения и поддержании психического здоровья. Он используется организмом для синтеза серотонина, нейромедиатора, который, как считается, влияет на настроение. Дисбаланс в этом важном нейромедиаторе может также способствовать возникновению серьезных проблем, таких как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство. А также беспокойство, посттравматическое стрессовое расстройство и даже эпилепсия.
Исследование 2015 года, опубликованное в Британском журнале питания, сообщило, что хроническое лечение триптофаном благотворно влияет на когнитивные и эмоциональные функции. А также способно усилить чувство счастья. Между тем, другие исследования также обнаружили, что триптофан может помочь в лечении симптомов депрессии и облегчить беспокойство.
5. Незаменимые аминокислоты в организме способствуют лучшему сну
Некоторые данные свидетельствуют о том, что триптофан может также помочь улучшить качество сна и побороть бессонницу. Это связано с его способностью увеличивать уровень серотонина, который участвует в цикле сна.
В большом обзоре, опубликованном в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», отмечается, что имеются доказательства, подтверждающие способность триптофана, замедлять сон. Хотя эти исследования все еще неоднозначны. В отличие от многих безрецептурных снотворных, триптофан также хорошо переносится и связан с минимальными побочными эффектами. Это делает его отличным природным средством, способствующим улучшению сна.
Связанный: Польза папаина для организма: полезный фермент или коммерческая причуда?
Признаки дефицита аминокислот (плюс потенциальные причины и осложнения)
Так что же такое дефицит аминокислот в организме и что его вызывает? Дефицит аминокислот известен также как дефицит белка. Дефицит белка в организме является серьезным заболеванием. Он возникает, когда Вы не употребляете достаточно аминокислот, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности. Дефицит белка приводит к длинному списку симптомов, начиная от уменьшения мышечной массы и заканчивая потерей костной массы и другими.
Некоторые из основных симптомов дефицита белка могут включать в себя:
- Сухая кожа
- Секущиеся волосы
- Выпадение волос
- Ломкие ногти
- Истончение волос
- Снижение мышечной массы
- Нарушение роста у детей
- Повышенный аппетит
- Снижение иммунитета
- Потеря костной массы
- Отечность и припухлость
Дефицит белка возникает, когда организм не получает достаточного количества аминокислот в рационе. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, особенно подвергаются высокому риску дефицита белка. Это происходит из-за частого повышения потребности в белке и снижении потребления пищи. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, следует также тщательно ее планировать. Употребляя разнообразные растительные белковые продукты, их меню должно удовлетворять все потребности организма в белке.
Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания
Лучший способ удовлетворить ваши потребности во всех девяти незаменимых аминокислотах — это включить в свой рацион продукты с незаменимыми аминокислотами. Белковые продукты, таких как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, являются одними из главных источников незаменимых аминокислот. Они обычно считаются полноценными белками. Это означает, что эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты. Для вегетарианцев квиноа, гречка и ферментированные соевые продукты, такие как темпе или натто, также считаются полноценными белками.
Имейте в виду, что многие растительные источники белка считаются «неполными белками», поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот. Их можно комбинировать с другими продуктами, чтобы помочь заполнить пробелы и убедиться, что Вы удовлетворяете свои потребности в питании. Поэтому, если Вы будете придерживаться сбалансированной диеты, легко получить все незаменимые аминокислоты, которые нужны Вашему организму.
Так какие продукты с высоким содержанием аминокислот? Вот несколько основных незаменимых аминокислот, которые Вы можете добавить в свой рацион:
- Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черных бобах, киноа и тыквенных семечках.
- Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
- Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
- Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
- Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых продуктах и овощах.
- Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
- Молочные продукты, соя, бобы и бобовые являются источниками лейцина.
- Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
- Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.
Связанный: Фенилэтиламин в организме — малоизвестная добавка, поддерживающая здоровье мозга
Аминокислотные добавки и дозировка
Аминокислоты широко доступны в различных продуктах, но Вы можете выбрать добавку, чтобы ускорить концентрированное повышение полезных свойств аминокислот. Есть много различных типов доступных добавок. Они различаются по типу и потенциальной пользе для здоровья.
Добавки протеинового порошка, такие как сывороточный белок, порошок конопляного белка или белок коричневого риса, содержат много незаменимых аминокислот. Протеиновый порошок или коллаген обеспечивает хорошим количеством белка, а также множеством незаменимых аминокислот.
Вы также можете выбрать изолированные аминокислотные добавки, такие как триптофан, лейцин или лизин. Каждая из них по-своему полезна для здоровья. Все они часто используются в качестве естественного лечения таких заболеваний, как герпес, депрессия или бессонница.
Независимо от того, какой тип аминокислотной добавки Вы выбираете, обязательно следуйте рекомендуемой дозировке, чтобы избежать побочных эффектов. Если Вы испытываете какие-либо негативные симптомы, то уменьшите дозировку или прекратите прием добавок, а также, проконсультируйтесь с врачом.
Если вы решили принимать незаменимые аминокислоты, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- Scivation, Xtend, The Original, 7 г аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), итальянский красный апельсин, 435 г
- MusclePharm, Серия Essentials, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), фруктовый пунш, 258 г
- RSP Nutrition, BCAA 5000, 240 капсул
История аминокислот
Аспарагин — это первая аминокислота, которая была обнаружена и выделен из спаржи французскими химиками Луи Николя Вокленом и Пьером Жаном Робике в 1806 году. Вскоре были найдены глицин, лейцин и цистеин. Последним был обнаружен треонин в 1953 году тем же биохимиком Уильямом Каммингом Роузом. Он также определил какие из них наиболее необходимы и сколько их нужно организму для функционирования и процветания.
В 1902 году ученые Эмиль Фишер и Франц Хофмайстер первыми предположили, что белки состоят из отдельных аминокислот. А также, что связи образуются между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой, создавая структуру аминокислот — белковый пептид.
В последние годы ученые продолжали обнаруживать новые способы воздействия аминокислот на организм. Длинный список потенциальных преимуществ, связанных с добавками, доказывает, насколько они важны для здоровья.
Меры предосторожности при приеме добавок с аминокислотами
Незаменимые аминокислоты необходимы для многих аспектов здоровья, а их дефицит может вызвать длинный список серьезных побочных эффектов и симптомов. Соблюдение всесторонней диеты с большим количеством необходимых питательных веществ и белковых продуктов является ключом к предотвращению дефицита аминокислот.
Потребление большого количества белка из богатых белком источников пищи вряд ли вызовет какие-либо негативные побочные эффекты. Однако, можно пойти другим путем и принимать белок из протеиновых добавок. Возможные побочные эффекты от употребления большого количества белка — это увеличение веса, проблемы с почками, запоры и неприятный запах изо рта.
Если Вы заметили какие-либо из этих неблагоприятных симптомов лучше будет проконсультироваться с врачом. С ним Вы подберете для себя лучший способ устранения данной проблемы.
Подведем итоги о пользе незаменимых кислот для организма
- Что такое аминокислота? Существует много разных способов определения аминокислотного состава, но аминокислоты функционируют как строительные блоки белковых молекул и составляют большую часть клеток и тканей нашего организма.
- Они могут быть далее разбиты на заменимые и незаменимые аминокислоты. Определение незаменимых аминокислот включает любую аминокислоту, которую организм не может вырабатывать самостоятельно. Это означает, что источником незаменимых аминокислот для организма служат продукты питания. С другой стороны, образование заменимых аминокислот осуществляет наш организм и они не являются необходимыми для употребления в пищу.
- Сколько незаменимых аминокислот в организме человека? Существует 9 незаменимых аминокислот — это лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан, фенилаланин, треонин, гистидин и метионин.
- Аргинин, аланин, цистеин, глутамат, аспартат, глицин, пролин, серин, тирозин, глютамин и аспарагин — это список незаменимых аминокислот.
- Незаменимые аминокислоты способствуют похудению, сохранению мышечной массы, улучшению физических упражнений, сна и настроения.
- Чтобы быть уверенным, что Вы получаете необходимые организму аминокислоты следует придерживаться сбалансированной, здоровой диеты. Диета должна быть богата белковыми продуктами, такими как мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи и семена.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза белых грибов для организма: 6 причин употреблять их в пищу
Поделиться с друзьями:
«Сколько известно аминокислот?» – Яндекс.Кью
Мой ответ. Учёным известно порядка 500 аминокислот. Около 240 из них в природе бывают в свободном виде, а остальные — в промежуточном — как продукты обмена веществ.
На сегодняшний день в организме человека обнаружено 26 аминокислот.
В образовании белка, считается, принимают участие 22 аминокислоты (21 — селеноцистеин, 22 — пирролизин (стандартные протеиногенные аминокислоты). https://ru.wikipedia.org/wiki/
Все аминокислоты можно разделить на две группы: незаменимые (поступают в организм извне) и заменимые (синтезируются в организме). Но есть ещё и третья, и четвёртая группа — частично заменимые и условно незаменимые. Но это разделение весьма условно. Вообще, чтобы производить такие «подсчёты», необходимо учитывать, о какаких именно организмах идёт речь.
Для взрослого здорового человека незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, селеноцистеин, пирролизин. Это 10 незаменимых аминокислот. Также часто к незаменимым относят гистидин. Это 11 аминокислота. Для детей также незаменимым является аргинин. Итого насчитывается 12 аминокислот незаменимых для человека.
Новорождённые дети и больные люди не могут вырабатывать некоторые аминокислоты. Эти аминокислоты считаются условно незаменимыми. К ним относятся: тирозин, цистеин. Они могут синтезироваться в организме, но при наличии других аминокислот.
Частично заменимые — их организм синтезирует, но мало. Это аргинин и гистидин. Как видим, аргинин и гистидин по другим классификациям относят к незаменимым, а ещё по другим — условно заменимым. А иногда и условно незаменимые, и частично заменимые объединяют в одну группу.
К заменимым аминокислотам принято относить: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота (аспартат), глицин, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота (глютамат), пролин, серин, таурин*, тирозин. Насчитывается 11 заменимых аминокислот.
*Таурин выполняет некоторые функции аминокис
Незаменимые аминокислоты, где содержатся незаменимые аминокислоты. 8 незаменимых аминокислот
В современном обществе, которое руководимо методом бесструктурного управления по эгрегориально-матричному принципу, очень сложно найти истину среди транслируемой лжи. Чтобы максимально усложнить поиск истины для тех, кто не желает жить в ментальном рабстве, придуман один интересный приём: в обществе намеренно создаются две версии лжи, которые лишь на первый взгляд являются противоположными по своему содержанию. На самом деле они призваны занять позиции «лжи» и «правды» и тем самым скрыть настоящую истину. Один из ярких примеров такой уловки — миф о том, что организму необходим белок.
Когда человек принял решение отказаться от мясных продуктов или же вовсе от продуктов животного происхождения, он неизбежно столкнётся с мифом о необходимости белка, более того, будет сталкиваться с ним регулярно, отвечая на замечания других людей о том, что он якобы негармонично питается. Однако сегодня уже широко распространена информация о том, что белок организму вовсе не нужен, а нужны 20 аминокислот, из которых организм и синтезирует белок. К счастью, сегодня в миф о необходимости животного белка верит всё меньше и меньше людей. Ведь совершенно очевидно, что белок, из которого построено тело свиньи, коровы или курицы, совершенно не подходит для построения клеток человека, и такой белок в любом случае является для нас чужеродным.
Что же происходит в организме человека, когда в него попадает чужеродный белок? Организм прикладывает титанические усилия, чтобы разложить его на базовые составляющие — аминокислоты — и уже из них синтезировать собственный белок. И процесс этот, во-первых, энергоёмкий, а во-вторых, в процессе разложения чужеродного белка образуются токсичные вещества. Особенно вредные и опасные токсины образуются в процессе разложения животного белка.
Однако если с вопросом необходимости белка всё понятно, то с аминокислотами вопросов остаётся много. И здесь вступает в игру вторая версия лжи на тему необходимости мяса: дескать, белок-то нам не нужен, но вот среди аминокислот есть незаменимые, то есть те, которые нигде, кроме как из мяса, взять нельзя. Таким образом, результат мы получаем прежний: миф о белке разрушен, но от мяса, выходит, отказываться нельзя. И казалось бы, до «правды» мы докопались, только эта правда ровным счётом ничего не меняет и снова служит интересам мясоперерабатывающей промышленности. И здесь важно разрушить ещё один миф о том, что незаменимые аминокислоты нельзя взять нигде, кроме пищи животного происхождения.
Незаменимые аминокислоты для человека: список
Миф о невозможности получить незаменимые аминокислоты из растительной пищи не выдерживает никакой критики. Этот миф можно разнести в пух и прах простым аргументом: в мире есть тысячи и сотни тысяч живых существ, которые никогда в своей жизни не употребили ни грамма мясной пищи — откуда же они берут незаменимые аминокислоты? И если предположить, что, к примеру, в мясе курицы содержатся эти незаменимые аминокислоты, то возникает вопрос, откуда же бедная курочка их берёт? Неужели втихаря поедает мясо?
Любому школьнику известно, что курица питается растительной пищей. Из этого можно сделать два возможных вывода, каждый из которых разрушает миф о необходимости употребления мяса в качестве источника незаменимых аминокислот.
- Курица получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, то же самое доступно и человеку.
- Курица не получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, в её мясе они не содержатся и источником незаменимых аминокислот мясо быть не может.
Наиболее вероятным и логичным является первый вариант, так как в природе всё продумано и гармонично, да и без полного списка аминокислот травоядные не смогли бы полноценно жить. Поэтому совершенно очевидно, что все незаменимые аминокислоты можно получить из растительной пищи.
Почему, собственно, аминокислоты называют «незаменимыми»? Дело в том, что из 20 аминокислот, которые участвуют в синтезе белка, организм способен сам вырабатывать одиннадцать, а девять должен получать извне. Есть разные мнения относительно незаменимых аминокислот. Одни источники говорят, что их восемь, другие настаивают на том, что их девять. Почему такие разногласия и сколько их на самом деле? Дело в том, что действительно незаменимых аминокислот только восемь, а девятая — гистидин — незаменима только для детского организма, а во взрослом прекрасно синтезируется самостоятельно. Незаменимой для детей аминокислотой является и аргинин, который в организме взрослого человека также синтезируется. Поэтому ответ на вопрос «сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека?» очевиден: их восемь.
Итак, существует 8 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать сам:
- валин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Где содержатся незаменимые аминокислоты
Как уже сказано выше, миф о наличии незаменимых аминокислот только в животной пище — это именно миф, активно продвигаемый пищевыми корпорациями и владельцами мясоперерабатывающей промышленности. И этот миф, к сожалению, пришёл на смену развенчанному и поверженному мифу о необходимости чужеродного белка для построения клеток человека. Однако и он уже пошатнулся. В интернете можно найти достаточно информации о том, в каких растительных продуктах содержатся все восемь незаменимых аминокислот.
- В первую очередь, незаменимыми аминокислотами богаты бобовые — горох, чечевица, нут, арахис и т. д. Однако стоит отметить, что арахис крайне нежелателен для употребления. С целью обезопасить растение и плоды от поедания вредителями в процессе выращивания арахис скрещивают с генами петунии, и такой арахис крайне губителен для печени. И по статистике на рынке стран СНГ такого генетически модифицированного арахиса больше 90 %. Однако, даже если арахис не модифицирован, при неправильных условиях хранения на нём образуется очень опасная плесень, которая приводит к раковым заболеваниям. Также арахис закисляет наш организм, что крайне вредно.
- Аминокислотами богаты орехи, семена и злаки. Особенно полезными будут семена подсолнечника, тыквы и кунжут. А среди злаков — овёс и нешлифованный (это важно!) рис. Среди орехов больше всего аминокислот содержат миндаль, кешью и грецкий орех.
Таким образом, полный список незаменимых аминокислот можно получить даже при исключении из рациона всех продуктов животного происхождения. Миф о дефиците незаменимых аминокислот на вегетарианской и веганской диетах — это не более чем «пугалка» для тех, кто решил перейти на здоровое, этическое питание. Мясная индустрия не может допустить массового оттока своих потребителей, поэтому сочиняет всё новые и новые мифы, чтобы заставить людей потреблять вредные для здоровья и окружающей среды продукты, на которых заинтересованные продавцы делают огромные деньги.
Краткое руководство по двадцати распространенным аминокислотам — сложный процент
нажмите, чтобы увеличить
Белки, из которых состоят живые организмы, представляют собой огромные молекулы, но они состоят из более мелких строительных блоков, известных как аминокислоты. В природе насчитывается более 500 аминокислот, однако из них генетический код человека напрямую кодирует только 20. Каждый белок в вашем теле состоит из некоторой связанной комбинации этих аминокислот — на этом графике показана структура каждой, а также дать небольшую информацию об обозначениях, используемых для их представления.
В общих чертах, эти двадцать аминокислот можно разделить на две группы: незаменимые и несущественные. Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые человеческий организм способен синтезировать, тогда как незаменимые аминокислоты должны быть получены с пищей. Незаменимые аминокислоты представляют собой аланин, аргинин, аспарагин, аспартат, цистеин, глутаминовую кислоту, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин; некоторые из них также можно назвать «условно незаменимыми», что означает, что они могут потребоваться из рациона во время болезни или в результате проблем со здоровьем.Эта подкатегория включает аргинин, глицин, цистеин, тирозин, пролин и глутамин. Незаменимыми аминокислотами являются гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Аминокислоты не могут храниться в организме так же, как жир и крахмал, поэтому важно, чтобы мы получали те, которые мы не можем синтезировать из своего рациона. Несоблюдение этого правила может привести к подавлению синтеза белка в организме, что может иметь широкий спектр последующих последствий для здоровья.Аминокислоты образуются в результате расщепления белка в рационе, поэтому дефицит белка в диете может повлиять на потребление незаменимых аминокислот.
Поскольку белки, образованные аминокислотами, могут быть невероятно большими молекулами, потребуется очень много времени и сложно определить их химическую структуру так же, как мы делаем для более мелких молекул. По этой причине общие аминокислоты, из которых состоят белки, имеют коды, которые можно использовать для их представления, когда они встречаются в молекулах, чтобы упростить описание структуры белков.Существуют как трехбуквенные, так и однобуквенные коды; происхождение однобуквенных кодов было связано с требованием, когда компьютеры были старше и неуклюже, уменьшить размер файлов, используемых для описания последовательностей аминокислот, составляющих белки. Эти однобуквенные коды были разработаны доктором Маргарет Окли Дейхофф, которая считается пионером в области биоинформатики (с использованием программного обеспечения и информационных систем для хранения, организации и интерпретации биологических данных).
Хотя на этой диаграмме показаны 20 аминокислот, которые непосредственно кодирует генетический код человека, были некоторые споры о том, следует ли другую аминокислоту классифицировать как 21-ю.Селеноцистеин — это аминокислота, которая содержится в небольшом количестве белков человека; Однако в отличие от 20, изображенного здесь, он кодируется не напрямую, а особым образом. Еще один, пирролизин, кодируется аналогичным образом и считается 22-й аминокислотой.
(Примечание. Другой способ разделения аминокислот основан на их физических свойствах. Краткое изложение этого метода категоризации аминокислот можно увидеть здесь.)
Вы также можете загрузить версию рисунка, на котором показаны кодоны ДНК для каждой из аминокислот, а также структуры при физиологическом (физиологическом) pH.
Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.
Ссылки и дополнительная литература
.
Как производятся аминокислоты | Улучшение жизни с помощью аминокислот | О нас | Глобальный веб-сайт Ajinomoto Group
Ферментированные продукты, такие как мисо и соя, производятся путем ферментации сои или пшеницы с использованием культуры коджи. В процессе ферментации белок расщепляется и превращается в аминокислоты. Мисо и соя — примеры того, как аминокислоты давно стали частью японской диеты и как японцы пытались приготовить вкусную еду. Аминокислоты, используемые в аминокислотных продуктах, в основном производятся путем ферментации растительных ингредиентов так же, как и мисо и соевый соус.
При ферментации аминокислот аминокислоты образуются путем ферментации ингредиентов с помощью микроорганизмов (например, пробиотических бактерий). Эти микроорганизмы превращают ингредиенты в пищу и другие вещества, в которых они нуждаются. При ферментации такие ингредиенты, как патока, добавляются в среду, в которой культивируются микроорганизмы. Это помогает микроорганизмам размножаться и производить аминокислоты. Микроорганизмы содержат ферменты, которые ускоряют реакции разложения и синтеза новых веществ. Процесс ферментации представляет собой серию реакций, в которых задействовано от 10 до 30 типов ферментов.
Чтобы производить аминокислоты с помощью микроорганизмов, мы сначала должны найти микроорганизмы, которые обладают сильным потенциалом для производства аминокислот. В одном грамме естественной почвы содержится около 100 миллионов микроорганизмов. Исходя из этого, мы должны определить, какие микроорганизмы наиболее эффективны.
Когда найден нужный микроорганизм, необходимо разработать его лучшие штаммы, чтобы получить микроорганизмы с наилучшим потенциалом. Количество производимых аминокислот зависит от количества и качества ферментов. Можно производить больше аминокислот, если ферменты для производства нужных аминокислот содержатся в идеальных условиях.Однако при отсутствии этих условий можно сделать меньше. Допустим, у микроорганизма есть метаболический путь A → (a) → B → (b) → C → (c) → D, где (a), (b) и (c) — ферменты. Чтобы производить большое количество аминокислоты C, ферменты (a) и (b) должны быть более активными, а фермент (c) не должен быть активным. Это можно сделать, создав улучшенные сорта с помощью различных методов.
Для производства аминокислот резервуары для брожения заполняются патокой и сахарными ингредиентами, такими как сахарный тростник, кукуруза и маниока.Достигнуты идеальные условия для перемешивания, подачи кислорода, температуры и уровня pH. Затем из этого ферментированного бульона очищают желаемые аминокислоты.
Помимо ферментации, существуют и другие способы получения аминокислот, например ферментативная реакция, экстракция и синтез.
В процессе ферментативной реакции один или два типа ферментов используются для превращения предшественника аминокислоты в нужную аминокислоту. В этом методе нет необходимости размножать микроорганизмы путем преобразования определенной аминокислоты, и нет длительного процесса, начинающегося с глюкозы.Процесс ферментативной реакции идеален, если вещество-предшественник имеет низкую стоимость.
Аминокислоты могут быть получены расщеплением белков, известным как метод экстракции. Однако количество аминокислот в исходном белке ограничивает количество производимых аминокислот. Экстракция не подходит для получения массовых количеств определенных аминокислот.
Synthesis использует химические реакции для получения аминокислот и широко использовался на ранних этапах разработки способов получения аминокислот. Проблема с синтезом состоит в том, что химические реакции производят равные количества L- и D-аминокислот.В результате полученные D-аминокислоты должны затем превращаться в L-аминокислоты. Следовательно, этот более дорогостоящий метод требует дополнительных этапов обработки и оборудования, поэтому производство его постепенно было прекращено. Тем не менее, он все еще используется для производства глицина, которого нет в D- и L-формах, и для аминокислот, где нет разницы, являются ли они D- или L-формами при использовании.
Преимущество ферментации заключается в том, что она позволяет нам производить массовые количества аминокислот по низкой цене с относительно небольшими производственными мощностями.Использование ферментации для производства аминокислот помогло расширить рынок аминокислот. В 1960-е годы производство глутамата перешло от экстракции к ферментации, и последовало производство других аминокислот.
.Глоссарий по аминокислотам
| Улучшение жизни с помощью аминокислот | О нас | Глобальный веб-сайт Ajinomoto Group
Ацетальдегид
Спирт в печени превращается в ацетальдегид. Затем он дополнительно окисляется до уксусной кислоты и, наконец, расщепляется на диоксид углерода для производства энергии. Ацетальдегид, который образуется в этом процессе, делает наши лица красными и вызывает другие эффекты, когда мы употребляем алкоголь.
Активный сайт фермента
Ферменты ускоряют реакции различных веществ.Часть фермента, которая непосредственно участвует в этой реакции, называется активным центром.
Аэробные упражнения
Аэробное упражнение — это упражнение на выносливость, которое эффективно использует энергию цикла трикарбоновой кислоты (ТСА) при использовании большого количества кислорода в течение длительного периода. Марафон, плавание и теннис — примеры упражнений аэробики.
Аланин
Аминокислота, которая является важным источником глюкозы в печени. Поддерживает функцию печени.
Амин
Амины часто производятся в организме из аминокислот. Многие аминные гормоны влияют на то, как функционирует наш организм и как работает наша нервная система. Адреналин (адреналин), норэпинефрин (норадреналин), серотонин и гистамин — это амины, которые вырабатываются в организме.
Настой аминокислот
Инфузии аминокислот были разработаны, чтобы помочь пациентам, перенесшим операции на желудке и кишечнике, получать достаточное количество питания внутривенно. Эти настои значительно облегчили управление питанием пациентов, которые не могут принимать достаточное количество пищи.Без этих инфузий эти пациенты будут страдать от белковой недостаточности и тяжелого недоедания.
Оценка аминокислот
Числовое значение для оценки качества белка.
Это называется ограничивающей аминокислотой, которая меньше, чем оценка аминокислот, определенная международными организациями (ФАО / ВОЗ / УООН). Оценка аминокислот — это числовое значение, показывающее, насколько наименьшая ограничивающая аминокислота удовлетворяет схеме оценки.
Белок с аминокислотной оценкой, близкой к 100, можно считать белком хорошего качества.
Аргинин
Аминокислота, обеспечивающая нормальную работу сосудов.
Ароматическая аминокислота
Аминокислоты, имеющие ароматическое кольцо (фенилаланин, триптофан и тирозин), называются ароматическими аминокислотами. Эти ароматические аминокислоты используются для производства гормонов и различных аминов в организме. Они также используются в качестве компонента для производства белков.
Аспаргин
Аминокислота, обнаруженная и выделенная из спаржи.
Аспартам
У каждой аминокислоты свой вкус. Аспартам — это подсластитель, состоящий из двух аминокислот, аспарагина и фенилаланина. Аспартам в 200 раз слаще сахара и используется как низкокалорийный подсластитель.
Аспартат
И аспарагин, и аспартат расположены близко к циклу трикарбоновой кислоты (ТСА) в производстве энергии.
Базальный метаболизм
Основной обмен — это метаболизм энергии в организме в состоянии покоя.У молодых людей обычно высокий уровень основного обмена, но он замедляется с возрастом.
Инфузия BCAA
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) помогают уменьшить расщепление белков в организме. Инфузии, богатые BCAA, широко используются в больницах для предотвращения потери белка в организме после операции.
BCAA Пероральные добавки
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) часто используются для управления питанием пациентов после операции или людей с заболеваниями печени.Пероральные добавки BCAA — это лечение, при котором пациенты принимают добавки BCAA перорально.
Биоразлагаемость
Биодеградация — это процесс, при котором существующие в природе микроорганизмы постепенно расщепляют вещества на природные элементы. Аминокислоты многочисленны в природе, быстро расщепляются и используются в природе. Это делает аминокислоты биоразлагаемыми и экологически безопасными.
Аминокислота с разветвленной цепью
Валин, изолейцин и лейцин называются аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA).BCAA важны для стимулирования роста белка в организме, улучшения функции печени и обеспечения энергией во время упражнений.
Лимонная кислота
Лимонная кислота — это вещество цикла трикарбоновых кислот (ТСА), которое генерирует энергию в организме. Цикл TCA начинается с лимонной кислоты и также называется «циклом лимонной кислоты».
Коллаген
Коллаген — это белок, из которого состоит кожа, связки и хрящи. Примерно треть белка в организме — коллаген.Он состоит из аминокислот аланина и пролина.
Кутикула
Кутикула — это внешняя часть волоса, которая в основном состоит из белка. Ежедневные экологические стрессы, такие как получение перманентных волн, нанесение красок для волос, воздействие ультрафиолетового излучения и мытье, могут со временем повредить кутикулу.
Цистеин
Цистеин — это аминокислота, которая уменьшает количество черной пигментации меланина, образующейся в коже.
Цистин
Цистин образуется при соединении двух аминокислот цистеина.Цистина много в курином мясе, и наш организм использует цистин для производства различных веществ, включая белок и глутатион. Цистин также способствует нормальной функции иммунных клеток.
Фермент
Ферменты — это белки, которые ускоряют реакции по превращению определенных веществ в другие вещества. Ферменты — это разновидность белка, состоящая из аминокислот.
Адреналин
Адреналин, также называемый «адреналином», представляет собой гормон, который выделяется для немедленной реакции организма на стресс.Это происходит за счет повышения частоты сердечных сокращений или кровяного давления. Адреналин вырабатывается в организме из аминокислот фенилаланина и тирозина.
Незаменимые аминокислоты
Есть 20 аминокислот, которые составляют белок. Девять из них (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) не могут вырабатываться нашим организмом и должны потребляться с пищей. Их называют незаменимыми аминокислотами.
ФАО / ВОЗ / УООН
Акроним от Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Университета Организации Объединенных Наций (УООН).Эти международные органы работают над решением различных вопросов продовольственной безопасности и общественного питания в разных странах. ФАО / ВОЗ / УООН совместно определили эталонный образец потребности в аминокислотах (идеальный аминокислотный состав) в питании человека.
Свободная аминокислота
Некоторые отдельные несвязанные аминокислоты содержатся в крови и клетках, поэтому они могут быть немедленно использованы организмом. Они называются свободными аминокислотами и быстро используются организмом, когда в них есть необходимость.
Глюконеогенез
Мозг и мышечная ткань постоянно используют глюкозу для получения энергии, а организм может вырабатывать много различных питательных веществ из сахаров. Аминокислоты обычно используются для производства глюкозы. Эти процессы называются глюконеогенезом.
Глюкоза
Глюкоза — один из важнейших источников энергии в организме. С пищей наш организм получает глюкозу, переваривая крахмал. Уровень сахара в крови — это еще один способ обозначения уровня глюкозы в крови.
Глутамат
Глутамат является основой умами, а свободный глутамат содержится в комбу, помидорах и сыре. Внутри организма глутамат используется как важный источник незаменимых аминокислот.
Глютамин
Глютамин — это аминокислота, необходимая для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и мышц.
Глутатион
Глутатион — это пептид (короткая цепь аминокислот), состоящий из глутамата, цистеина и глицина.Глутатион защищает организм от окислителей и способствует нормальному функционированию иммунных клеток.
Глицериновая кислота
Глицериновая кислота является важным веществом для нашего организма, вырабатывающим фосфолипиды, сахар и серин.
Глицин
Незаменимая аминокислота, вырабатываемая в организме. В организме много глицина. Он действует как передатчик в центральной нервной системе и способствует регулированию некоторых физиологических функций, таких как передвижение и сенсорное восприятие.Глицин составляет треть коллагена.
Высококалорийный настой
Высококалорийные настои — это настои, используемые для питания пациентов, которые не могут принимать пищу орально. Высококалорийные настои используются путем сочетания базового раствора (настой сахара и электролитов) и настоя аминокислот.
Гистамин
Гистамин — важное вещество, используемое организмом при аллергической реакции. Гистамин производится из гистидина.
Гистидин
Незаменимая аминокислота, которая используется для производства гистамина.
Иммунные антитела
Иммунные антитела — это белки, которые производятся для атаки и удаления вирусов и чужеродных захватчиков, попадающих в организм. Антитела состоят из аминокислот.
Иммунные клетки
Иммунные клетки — это белые кровяные клетки. Их еще называют лимфоцитами. В организме есть разные лимфоциты, и они работают вместе, чтобы удалить вирусы и другие вещества, атакующие организм.
Изолейцин
Аминокислота с разветвленной цепью (BCAA) вместе с валином и лейцином.Изолейцин играет важную роль в стимулировании роста белка в организме и обеспечении энергии во время упражнений.
Кератин
Кератин — это белок, которого много в волосах, ногтях и коже, и он помогает защитить тело. Кератин богат серосодержащими аминокислотами, такими как метионин.
Коджи
Коджи или aspergillus oryzae — это культура, которая используется для приготовления саке и соевого соуса. Коджи способствует расщеплению белка и крахмала в зернах и бобах.
Молочная кислота
Наш организм вырабатывает молочную кислоту при использовании сахаров для производства энергии. Наш организм в повседневной жизни вырабатывает лишь небольшое количество молочной кислоты. Однако, если вы внезапно начнете тренироваться или увеличите интенсивность тренировок, это может резко увеличить расщепление сахаров. Затем это вызывает временное и пропорциональное увеличение количества производимой молочной кислоты. После того, как молочная кислота произведена, она используется организмом для производства энергии, как и сахар.
Лейцин
Аминокислота с разветвленной цепью (BCAA) вместе с валином и изолейцином.Лейцин играет важную роль в стимулировании роста белка в организме и обеспечивает энергию во время упражнений. Недавние исследования показывают, что пожилым людям с возрастом требуется больше лейцина.
Лизин
Лизин — одна из наиболее часто упоминаемых незаменимых аминокислот. Такие продукты, как хлеб, пшеничная лапша и молотый рис, как правило, содержат мало лизина.
Макрофаг
Макрофаги уничтожают вирусы и другие вещества, поражающие организм. Микрофаги всегда плавают в крови.
Меланин
Пигменты меланина — самые важные пигменты кожи. Черный меланин представляет собой черный пигмент. Когда вы получаете солнечный ожог, количество черного меланина увеличивается. Аминокислота цистеин снижает количество производимого черного пигмента меланина.
Метионин
Незаменимая аминокислота, которая используется для производства множества различных веществ, необходимых организму
Натуральный увлажняющий фактор
Skin имеет естественный увлажняющий фактор (NMF), который в основном состоит из аминокислот.Естественный увлажняющий фактор удерживает влагу и сохраняет кожу гладкой и эластичной, образуя слой жира, который является барьером для внешнего вида.
Незаменимая аминокислота
Аминокислоты, которые может вырабатывать наш организм, называются заменимыми аминокислотами. Другие аминокислоты являются незаменимыми аминокислотами. Ученые все чаще открывают множество различных функций заменимых аминокислот.
Норэпинефрин
Также называемый норадреналином, норэпинефрин — это гормон, который секретируется, чтобы помочь организму немедленно реагировать на стресс за счет повышения кровяного давления.Норэпинефрин производится в организме из аминокислот фенилаланина и тирозина.
Нуклеиновая кислота
Нуклеиновые кислоты, в том числе инозиновая кислота и гуаниловая кислота, известны как вещества умами. Инозиновая кислота содержится в мясе и рыбе, а гуаниловая кислота — в грибах.
Щавелевоуксусная кислота
Щавелевоуксусная кислота — это вещество цикла трикарбоновых кислот (ТСА), которое вырабатывает энергию в организме.
Фенилаланин
Незаменимая аминокислота, которая используется для производства многих типов полезных аминов.
Фосфолипид
Фосфолипиды необходимы для создания клеточных мембран. Фосфолипиды богаты клетками и кровью. Яйца и соя — это продукты с большим содержанием фосфолипидов.
Порфирин
Красный пигмент крови образуется из порфирина красных кровяных телец. Порфирин связывается с железом, помогая железу связываться с эритроцитами.
Proline
Аминокислота, являющаяся основным ингредиентом коллагена, из которого состоит кожа.
Белок
Белки состоят из цепочек из 10 и более аминокислот, а иногда даже из сотен аминокислот.Белки составляют множество различных компонентов в организме, включая мышцы и органы. Некоторые гормоны и ферменты также сделаны из белков.
Белок с аминокислотной оценкой, близкой к 100, можно считать белком хорошего качества.
Пирролидонкарбоновая кислота
Пирролидонкарбоновая кислота (PCA) представляет собой производное аминокислоты. Это увлажняющее вещество, богатое естественным увлажняющим фактором (NMF) кожи.
Пировиноградная кислота
Аланин и сахара сначала превращаются в пировиноградную кислоту.Затем он преобразуется в лимонную кислоту перед входом в цикл трикарбоновой кислоты (ТСА), где он сжигается для получения энергии. Пировиноградная кислота является одним из входов цикла TCA.
Саркопения
Саркопения — это естественная потеря массы скелетных мышц с возрастом. По мере прогрессирования саркопении наша сила и выносливость обычно уменьшаются. Это может даже привести к необходимости во вспомогательной помощи.
Серин
Аминокислота, используемая для производства фосфолипидов и глицериновой кислоты.
Серотонин
Серотонин в мозге помогает регулировать температуру тела, сон и аппетит. Когда животные постоянно тренируются в течение длительного периода времени, количество серотонина в головном мозге увеличивается. Вот почему ученые считают, что между серотонином и усталостью существует тесная связь. Серотонин производится в организме из аминокислоты триптофана.
Серосодержащая аминокислота
Аминокислоты, такие как метионин и цистин, называются «серосодержащими аминокислотами», потому что они содержат серу.
Теанин
Теанин — это аминокислота, которая была обнаружена в чайных листьях и содержится в высококачественных чаях, таких как зеленый чай. Теанин метаболизируется в организме в глутамат и этиламин.
Треонин
Незаменимая аминокислота, которая используется для создания активного центра ферментов.
Цикл трикарбоновых кислот
Цикл трикарбоновых кислот (ТСА), также называемый циклом лимонной кислоты, расщепляет аминокислоты, сахара и жиры для производства энергии.
Триптофан
Незаменимая аминокислота, используемая для производства многих типов полезных аминов.
Оборот
Оборот — это процесс замены белка в организме новым белком. Это может занять несколько минут или даже несколько месяцев. Оборот кожи, например, представляет собой цикл создания новой кожи, которая используется на внешней части тела и сбрасывается, когда она истощается.
Тирозин
Тирозин используется для получения многих типов полезных аминов.Тирозин — это ароматическая аминокислота вместе с фенилаланином и триптофаном.
Вещество умами
Вещество, производящее умами, один из пяти основных вкусов. Известные вещества умами включают глутамат комбу, инозиновую кислоту из стружки рыбы бонито и гуаниловую кислоту из сушеных грибов шиитаке. Глутамата много в сырах и овощах. Инозиновой кислоты много в мясе и рыбе. В грибах много гуаниловой кислоты.
Валин
Аминокислота с разветвленной цепью (BCAA) вместе с изолейцином и лейцином.Валин играет важную роль в стимулировании роста белка в организме и обеспечении энергии во время упражнений.
Контент, который может вам понравиться
.