У рыб печень: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

У рыб печень: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

alexxlab 09.09.2020

Содержание

У каких рыб есть печень и поджелудочная железа

Пищеварительная система рыб состоит из пищевого тракта и желез. Рыбы подразделяются на всеядных, детритофагов, хищников и травоядных. Растительноядные поедают микроводоросли, водные цветочные растения, планктон. Некоторые морские питаются макроводорослями. Хищники для пищевого ресурса используют ракообразных, моллюсков, червей и мелких рыбешек, паразитов и отмершие части других рыб. Некоторые разновидности в течение жизни изменяют тип питания, переходя с планктона на рыбу и беспозвоночных. О видах, работе и значении пищеварительной системы у рыб пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.

Органы пищеварения

Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике. Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь. В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.

Пищеварительный тракт

У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие. Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород. Крупноротые виды имеют пасть в виде специальной присасывательной воронки, внутри оснащенной зубами. Рыбы присасываются к своей добыче, просверливая тело острым язычком. В ранку они выделяют вещество, которое отчасти растворяет белок. В ЖКТ попадает уже частично переработанная пища.

Ротовая полость

Пасть, входящая в пищеварительную систему, у рыб-хищников является хватательным инструментом с острыми зубами, которые зачастую расположены в несколько рядов и крепко держат добычу.

Рыбьи зубы

Зубы не имеют корней и служат недолго, а потом вырастают новые. Они могут быть расположены не только на челюсти, но и в других местах ротовой полости, в том числе и на языке. Хищники обладают острыми зубами, которые загнуты назад, они есть даже в глотке. А многие мирные породы вообще не имеют зубов.

Глотка

Изо рта снедь поступает в следующий отдел пищеварительной системы рыбы – глотку. В ней находятся жаберные щели, которые открываются наружу. На жабрах имеются тычинки.

Ротовая полость

Хищникам они помогают удерживать добычу и предохраняют от повреждения жабры. Другие рыбы через последние отцеживают воду и задерживают корм. Кроме этого, в глотке расположены железы, вырабатывающие слизь, которая способствует глотанию.

Пищевод и желудок

Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней – слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.

Кишечник

Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:

  • печени, доставляющей желчь;
  • поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).

Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами. Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника. Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры. У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.

Печень и поджелудочная железа

Рассматривая строение пищеварительной системы рыб, следует сказать, что в нее входят печень и поджелудочная железа. Вырабатываемые ими ферменты по протокам поступают в тонкий кишечник. Хрящевые виды рыб имеют трехдольную печень, а костистые – от одной до трех. Она составляет до 20 % общего веса рыбы. Желчь, выработанная печенью, стимулирует работу кишечника, расщепляя жиры. Этот орган нейтрализует токсические вещества, синтезирует углеводы и белки, накапливает витамины и гликоген. Все это необходимо для адекватной деятельности организма. Поджелудочная железа синтезирует ферментные вещества, которые влияют на переработку пищи. Кроме этого, она производит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. У некоторых рыб (например, карповых) ткань поджелудочной железы содержится в печени. У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе переработки питательных веществ задействованы микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Пищеварительная система хрящевых рыб

Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде. Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами. Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.

Рыба с добычей

Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь. Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка. Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием. У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Следует отметить, что поджелудочная железа у хрящевых рыб является самостоятельным органом и расположена отдельно, а крупная печень состоит из трех долей и составляет до 20 % массы тела.

Особенности пищеварения костных рыб

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие. У некоторых видов рыб в глотке на жаберной дуге находятся мощные и большие глоточные зубы для перетирания пищи. Короткий пищевод переходит в желудок, который присутствует не у всех видов рыб.

Речной окунь

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот. Костные рыбы обладают желчным пузырем и многолопастной печенью, которая может состоять из 1–3 долей. Структуры поджелудочной железы, в отличие от хрящевых рыб, находятся в тканях печени. Тонкая кишка плавно переходит в толстую и заканчивается анальным отверстием.

Особенности пищеварительной системы осетровых рыб

Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок. У взрослых особей они заменяются на роговые валики. В пищеварительной системе у осетровых рыб имеется два приспособления, которые увеличивают площадь поверхности всасывания:

  • как у костных, кишечник создает несколько петель;
  • подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.

Рыба - осетр

У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных. Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря – овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.

Классификация рыб по типу пищеварительной системы

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

Заключение

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

Рыба - хищник

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.

рыба при панкреатите

Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.

Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.

Такие блюда насыщены:

  1. Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
  2. Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
  3. Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
  4. Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.

Разрешенная рыба

Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.

рыба разрешенная при панкреатите

Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:

  • диетические;
  • с умеренной жирностью.

В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:

  • окунь речной и путассу;
  • треску и навагу;
  • минтай и лемонему;
  • сайду и пикшу.

Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.

Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:

  • амура и судака;
  • камбалы и щуки;
  • кефали и карася;
  • плотвы и миноги;
  • белоглазки и налима;
  • белорыбицы и макруруса;
  • хариуса и сороги.

Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:

  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;
  • лещ.

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).

запрет на копченую рыбу

Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

паровые кнели

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Рыбий жир

Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.

Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:

  1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
  2. Низкую свертываемость кровяных телец.
  3. Гемофилию.
  4. Хроническую недостаточность почек.
  5. Проблемы в эндокринной системе.

Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.

Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.

Источник

значение, строение, отделы :: SYL.ru

Пищеварительная система рыб состоит из пищевого тракта и желез. Рыбы подразделяются на всеядных, детритофагов, хищников и травоядных. Растительноядные поедают микроводоросли, водные цветочные растения, планктон. Некоторые морские питаются макроводорослями. Хищники для пищевого ресурса используют ракообразных, моллюсков, червей и мелких рыбешек, паразитов и отмершие части других рыб. Некоторые разновидности в течение жизни изменяют тип питания, переходя с планктона на рыбу и беспозвоночных. О видах, работе и значении пищеварительной системы у рыб пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.

Органы пищеварения

Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике. Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь. В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.

Пищеварительный тракт

У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие. Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород. Крупноротые виды имеют пасть в виде специальной присасывательной воронки, внутри оснащенной зубами. Рыбы присасываются к своей добыче, просверливая тело острым язычком. В ранку они выделяют вещество, которое отчасти растворяет белок. В ЖКТ попадает уже частично переработанная пища.

Ротовая полость

Пасть, входящая в пищеварительную систему, у рыб-хищников является хватательным инструментом с острыми зубами, которые зачастую расположены в несколько рядов и крепко держат добычу.

Рыбьи зубы

Зубы не имеют корней и служат недолго, а потом вырастают новые. Они могут быть расположены не только на челюсти, но и в других местах ротовой полости, в том числе и на языке. Хищники обладают острыми зубами, которые загнуты назад, они есть даже в глотке. А многие мирные породы вообще не имеют зубов.

Глотка

Изо рта снедь поступает в следующий отдел пищеварительной системы рыбы – глотку. В ней находятся жаберные щели, которые открываются наружу. На жабрах имеются тычинки.

Ротовая полость

Хищникам они помогают удерживать добычу и предохраняют от повреждения жабры. Другие рыбы через последние отцеживают воду и задерживают корм. Кроме этого, в глотке расположены железы, вырабатывающие слизь, которая способствует глотанию.

Пищевод и желудок

Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней – слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.

Кишечник

Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:

  • печени, доставляющей желчь;
  • поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).

Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами. Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника. Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры. У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.

Печень и поджелудочная железа

Рассматривая строение пищеварительной системы рыб, следует сказать, что в нее входят печень и поджелудочная железа. Вырабатываемые ими ферменты по протокам поступают в тонкий кишечник. Хрящевые виды рыб имеют трехдольную печень, а костистые – от одной до трех. Она составляет до 20 % общего веса рыбы. Желчь, выработанная печенью, стимулирует работу кишечника, расщепляя жиры. Этот орган нейтрализует токсические вещества, синтезирует углеводы и белки, накапливает витамины и гликоген. Все это необходимо для адекватной деятельности организма. Поджелудочная железа синтезирует ферментные вещества, которые влияют на переработку пищи. Кроме этого, она производит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. У некоторых рыб (например, карповых) ткань поджелудочной железы содержится в печени. У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе переработки питательных веществ задействованы микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Пищеварительная система хрящевых рыб

Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде. Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами. Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.

Рыба с добычей

Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь. Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка. Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием. У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Следует отметить, что поджелудочная железа у хрящевых рыб является самостоятельным органом и расположена отдельно, а крупная печень состоит из трех долей и составляет до 20 % массы тела.

Особенности пищеварения костных рыб

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие. У некоторых видов рыб в глотке на жаберной дуге находятся мощные и большие глоточные зубы для перетирания пищи. Короткий пищевод переходит в желудок, который присутствует не у всех видов рыб.

Речной окунь

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот. Костные рыбы обладают желчным пузырем и многолопастной печенью, которая может состоять из 1–3 долей. Структуры поджелудочной железы, в отличие от хрящевых рыб, находятся в тканях печени. Тонкая кишка плавно переходит в толстую и заканчивается анальным отверстием.

Особенности пищеварительной системы осетровых рыб

Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок. У взрослых особей они заменяются на роговые валики. В пищеварительной системе у осетровых рыб имеется два приспособления, которые увеличивают площадь поверхности всасывания:

  • как у костных, кишечник создает несколько петель;
  • подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.

Рыба - осетр

У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных. Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря – овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.

Классификация рыб по типу пищеварительной системы

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

Заключение

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

Рыба - хищник

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

Пищеварительная система рыб. Строение и функции

Пищеварительный тракт рыб может быть очень разнообразным по строению, форме, длине, что объясняется типами питания различных видов рыб (преимущественно хищников, преимущественно травоядных; рыб, питающихся планктоном и т.д.), особенностями пищеварения. Но можно выделить и общие моменты.

Пищеварительная система рыб состоит из рта и ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). Некоторые рыбы имеют перед анусом клоаку: полость, в которую попадает прямая кишка, протоки мочевой и половой систем.

Ротовая полость рыбы необходима для первичного приема и проглатывания пищи. Слюнных желез в ней нет, однако имеются вкусовые рецепторы (ротовые почки рыбы). У многих рыб в ротовой полости имеются язык и зубы. Преимущественно травоядные, как правило, зубов не имеют.
Зубы обычно не имеют корней и со временем заменяются новыми. Находиться они могут не только на челюсти, но и на других костях ротовой полости, а также на языке. У хищных рыб зубы могут находиться и в глотке.

Процесс поглощения пищи у рыб связан с дыханием. Вода вместе с питательными организмами попадает в рот на вдохе, после чего, на выдохе, питательные организмы задерживаются жаберными тычинками, а затем направляются в пищевод.

Пищевод часто имеет железистые клетки, выделяющие слизь. У рыб он обычно короткий.

Желудок есть не у всех рыб. Например, карповые, многие бычки, морской черт его не имеют, но хищники обычно имеют. Желудок у разных видов рыб может быть разной формы: трубки, овала, буквы V  и др., а также иметь разное строение. Слизистая оболочка желудка вырабатывает соляную кислоту и пепсин, служащие для переработки пищи.

http://nvstman.com/138

Кишечник начинается с тонкой кишки, в которую впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. Эти два протока доставляют в кишку желчь и ферменты,  расщепляющие белки до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот,  полисахариды — до сахаров.
В кишечнике помимо расщепления питательных веществ происходит их всасывание в кровь, наиболее интенсивно протекающее в заднем участке. Этому способствует складчатое строение стенок кишечника; наличие в них выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами; наличие клеток, вырабатывающих слизь; длина кишечника: у толстолобика она в 16 раз больше длины тела.

Кишечник заканчивается анальным отверстием, обычно находящимся в задней части туловища, перед половым и мочевым отверстиями.

В пищеварении у рыб также участвуют железы: печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа.

Печень — крупная пищеварительная железа, у акул имеет массу в 14-25% массы тела, у костистых рыб — 1-8% массы тела. Печень удаляет попавшие с пищей яды и неперевариваемые белки.
Желчный пузырь вырабатывает желчь, нейтрализующую кислую реакцию желудочного сока.
Поджелудочная железа производит необходимые для пищеварения ферменты.

Потроха рыбные – пошаговый рецепт с фотографиями

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Сразу прошу прощения у всех, кто не любит такие «изыски». Этот рецепт представляет собой, скорее, этнографический, нежели кулинарный интерес, поэтому на оценки не претендую. Просто хочу поделиться, как абориген, особенностями нашей кухни. В нашем рыбном крае вообще выбрасывают при разделке рыбы только глаза, жабры, кишечник и чешую, а все остальное идет в дело. У каждой рыбы своя особенность — у какой мозги вкусные, у какой язык или плавники.
Если кто-то увлекается рыбалкой и ловит много рыбы, попробуйте хотя бы для интереса, потом прокоментируете.
Моя бабушка кормила меня в детстве этим блюдом очень часто — рыбы в Астрахани раньше было много. Она говорила, что рахманки очень полезны для суставов и кожи, а печенка — для крови. Так это, или не так, но гемоглобин у меня всегда высокий, а ссадины и порезы заживают очень быстро. Я никогда не протестовала, потому что было вкусно. Сейчас рыбы в таком количестве нет, но иногда всетаки получается «вспомнить детсво».
Кстати, соминые, щучьи и судачьи печенки у нас продают весом на базаре (1 кг стоит примерно 80-100 руб), рахманки, врать не буду, не видела. Можно и без них. Как только куплю щуку, прикреплю фотки для наглядности.

Ожирение печени у рыб | Домашний аквариум

Липоидная дистрофия печени — это патологическое состояние печени, которое в конце концов может привести к смерти рыбы.
Признаки. Обычно внешних признаков нет. Часто эту болезнь обнаруживают только после вскрытия. Главные кандидаты на это заболевание — рыбы, страдающие от ожирения.
Причина. Длительное употребление в пищу неподходящих пищевых жиров (высоконасыщенных жиров), которые присутствуют в мясе млекопитающих и домашней птицы. Такие жиры нелегко переварить, они накапливаются в печени.
Предотвращение. Не кормите рыб мясом млекопитающих и домашней птицы. Очень дешевые корма для аквариумных рыбок, а также корма, предназначенные для рыб, которых люди употребляют в пищу (когда основной целью является интенсивный рост рыб, а не их долгая жизнь), могут также содержать неподходящие жиры, и их следует избегать.
Лечение. Не существует. Внесите изменения в диету рыб, чтобы предотвратить дальнейшее отложение жира

Ожирение

Аквариумные рыбки, как и многие другие домашние животные, обычно слишком упитанные. Ожирение у рыб может привести к тому, что они будут испытывать трудности во время плавания. Кроме того, оно сопровождается невидимыми внутренними проблемами — такими, как ожирение печени, расстройства пищеварительного тракта и функциональное бесплодие (раздел 6.6), наступающее в результате образования жировых отложений вокруг гонад. Кроме того, ожирение у рыб претит любому человеку, который ценит в них прежде всего природное изящество и рациональное телосложение, т. е. качества, свойственные здоровым рыбам, которых кормят как положено.
Признаки. Ненормально большой обхват тела, особенно в области брюха. У некоторых рыб ожирение может охватывать всю область между брюшным отделом и головой. Когда рыб покупают, они редко бывают ожиревшими (за исключением случаев, когда их приобретают у любителей). Многие аквариумисты не понимают, что их рыбы полнеют постепенно, в результате медленного прогрессирования этого заболевания. Не забывайте о том, что самки могут увеличиться в обхвате, часто весьма значительно, когда их брюхо наполняется созревающей икрой.
Предотвращение. Правильная диета и кормление. Сравнивайте своих рыбок с фотографиями особей того же вида, пойманных в дикой природе, или экземплярами, выставленными на продажу в магазинах (при условии, что у них нет явного истощения). Это позволит контролировать «линию талии» у ваших рыб.
Лечение. Лечебная диета и строгий режим кормления. Рыбке отнюдь не повредит, если она снизит потребление пищи до абсолютного минимума, пока ее тело вновь не приобретет очертания, задуманные природой.
Примечание. Ожирение — это распространенная характерная черта рыб, принадлежащих энтузиастам, постоянно участвующим в выставках. Оно является результатом явного перекармливания рыб неподходящей пищей с целью достижения максимальных размеров (а значит, и максимальных баллов, присуждаемых за размеры). Разумеется, все это делается не в интересах самих рыб, здоровье которых в этом случае подвергается серьезному риску из-за бездумной жестокости их хозяев. Авторы этой книги считают, что в правила выставок следует внести исправления, чтобы наказывать хозяев ожиревших рыб или даже исключать их из числа участников выставок в назидание остальным.

Недостаточное питание и плохое питание

В отличие от ожирения это состояние редко встречается в домашнем аквариуме, хотя иногда его можно наблюдать у недавно импортированных рыб.
Признаки. Постепенно уменьшающийся обхват тела, в конечном итоге истощение и впалое брюхо; вялость. Правда, некоторые болезни, например, туберкулез рыб, тоже могут вызывать появление этих признаков.
Причина. Рыб кормят неподходящей пищей, или ее количество недостаточно, или ее предлагают в то время, когда рыбы неактивны — например, когда в аквариуме содержатся ночные рыбы, а кормят их только днем. Причиной может также стать потеря аппетита из-за проблем с окружающей средой (в том числе стресс и другие болезни), а также неспособность рыб достаточно эффективно соревноваться из-за пищи со своими соседями по аквариуму.
Предотвращение. Правильное питание в сочетании с регулярным контролем за потреблением пищи и поведением во время кормления. Старайтесь избегать стрессов и других проблем окружающей среды.
Лечение. Устраните причину (причины). Если эта проблема не является общей для всех обитателей аквариума, обдумайте возможность изоляции в карантинном аквариуме тяжело пораженных рыб, чтобы дать им возможность выздороветь на улучшенной диете без ненужного беспокойства и необходимости соревноваться с другими рыбами. В случае, если одни рыбы плохо питаются из-за агрессии других рыб, нужно надолго переселить некоторых рыб — либо задир, либо их жертв. В противном случае эта проблема, скорее всего, будет возникать снова и снова.
Примечание. Если с ожирением еще можно мириться (за исключением случая, когда его вызывают намеренно), недостаточное питание абсолютно неприемлемо. Заботливый аквариумист должен вовремя заметить, что его рыбы не питаются как следует, и принять необходимые меры для исправления положения еще до того, как появятся признаки истощения. Самое главное — пристальное наблюдение.

5 полезных блюд из рыбы

5 наших лучших рецептов с рыбой
Подборка, на случай если вы уже начинаете задумываться над тем, что сготовить на выходных.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 50214    Время на чтение: 2 мин.

Подборка, на случай если вы уже начинаете задумываться над тем, что сготовить на выходных. 5 рыбных блюд, которые собрали наибольшее количество лайков на нашей странице «ВКонтакте».

Рыба, запеченная с макаронами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Рыба — 98 гр
  • Соус молочный — 125 гр
  • Масло сливочное — 6 гр
  • Зелень петрушки — 3 гр
  • Макароны — 125 гр

Способ приготовления:

Филе рыбы нарезать на порционные куски, отварить до полуготовности. Макароны также следует отварить, процедить, заправить соусом или маслом. Далее макароны выкладываются на сковороду с рыбой, заливаются соусом, рекомендуется даже сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Читать рецепт полностью

Рыба, запеченная с картофелем

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Рыба (нежирная) — 147 гр
  • Картофель — 133 гр
  • Масло — 5 гр
  • Молоко — 40 гр
  • Мука — 4 гр
  • Сухари — 3 гр
  • Соль — 1 гр

Способ приготовления:

Перед началом приготовления блюда рыбу разделать на филе, очистить от костей и нарезать на порционные куски. Затем посолить и выложить на сковороду. Картофель следует почистить, отварить, порезать на кружочки, выложить сверху филе рыбы. Все заливается молочным соусом бешамель, посыпается сухарями и отправляется в духовку для запекания.

Читать рецепт полностью

Салат с морским окунем

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Морской окунь — 45 гр (или готовое филе рыбы 30 гр)
  • Свекла — 25 гр
  • Картофель — 55 гр
  • Морковь — 25 гр
  • Сметана 20% — 10 гр

Способ приготовления:

Филе морского окуня нарезать на порционные куски, отварить до полной готовности (15 минут). Охладить рыбу, мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель также отварить, оставить в холодной воде на полчаса, почистить и тоже нашинковать кубиками.

Читать рецепт полностью

Вкусный, быстрый и недорогой суп из минтая

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Филе минтая — 150-200 гр
  • Морковь – 1 небольшая
  • Картофель – 1 шт. (крупная)
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем филе минтая на средние кусочки, ставим вариться. Параллельно режем картофель с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Имейте в виду: бульон от рыбы мы не используем.

Читать рецепт полностью

Оливье с форелью и авокадо

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Форель (морская и речная) — 250 гр
  • Авокадо — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт. без желтка
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей – 150 гр
  • Йййогурт натуральный (до 2% жирности) — до 200 г
  • Соль – не более 5 гр

Способ приготовления:

Форель приготовить на пару или запечь в духовке. Готовую рыбу очистить от косточек, размять. Разрезать авокадо пополам, вытащить косточки, очистить фрукты от кожицы, мякоть нарезать кубиками.

Читать рецепт полностью

Популярная анатомия рыб для соблюдающих принцип «Поймал-Отпусти» (основные органы рыб)

Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба отпущена на свободу здоровой и невредимой необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.

 


 

1. Жабры
Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%).

Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки.

Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.


2. Плавательный пузырь

Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.

3. Косточки Weberian Ossicles
Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.


4. Уши

У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.

5. Сердце
Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы.

От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр.

Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.

6. Мозг
Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.

7. Печень
Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником.

Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.

8. Желудок и кишечник
Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.

9. Почки
2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.


10. Селезенка

Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.


11. Желчный пузырь

Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.

 

FGiDs.com

Теги:

В данный момент Вы читаете статью «Популярная анатомия рыб для соблюдающих принцип «Поймал-Отпусти» (основные органы рыб)«. Вас также могут заинтересовать другие статьи на тему «Статьи по ихтиологии и анатомии рыб» в Энциклопедии рыбалки.

Употребление рыбы в пищу и болезнь печени

Печень — большой орган, который играет чрезвычайно сложную и важную роль в защите от токсинов.

Он получает кровь из кишечника, которая переносит все абсорбированные вещества, которые могут быть продуктами пищеварения, токсинами окружающей среды, лекарствами и т. Д .; и в результате ряда биохимических реакций огромное количество этих веществ превращается в безвредные продукты, которые позже выводятся почками.

Из-за своей первой линии обороны печень напрямую уязвима для всего, что мы едим или потребляем, будь то еда (включая консерванты и красители), напитки или лекарства.

Доказано, что на здоровье печени влияет содержание диеты, а на болезнь печени может положительно или отрицательно влиять еда.

Среди вопросов, которые часто задают пациенты с заболеваниями печени, — что если они едят рыбу. Полезно или вредно поедание рыбы для их печени?

В этой статье я попытался обобщить, как употребление рыбы повлияет на ваше заболевание печени.

Избегайте соленой рыбы

Ограничение потребления соли является важной проблемой для пациентов с заболеваниями печени, когда они страдают отеками в виде скопления воды в организме, особенно в ногах и животе.

Следовательно, следует исключить из меню копченую рыбу, а также дубленую рыбу (лосось, сардины и тунец).

В качестве альтернативы разрешается рыба, консервированная в масле, без соли. Добавление в рыбу сока лимона или лайма, специй, перца и зелени — это еще один способ вместо добавления соли.

Ешьте рыбу и не беспокойтесь о содержании белка.

Существует неправильное представление о потреблении пищи с высоким содержанием белка и о повышенном риске развития печеночной энцефалопатии (состояние подавленности психики, которое может быть фатальным) у пациентов с циррозом печени.

Высокое потребление белка может усугубить печеночную энцефалопатию, поэтому у пациентов с энцефалопатией настоятельно рекомендуется ограничивать потребление белков.

Но при отсутствии энцефалопатии ограничение белка неоправданно, и рыба не исключение. Кроме того, желательно разделить суточное потребление рыбы (и белка в целом) равномерно в течение дня на несколько перекусов, а не на один или два больших приема пищи.

Рыбные белки содержат таурин (аминокислоту), который необходим для целостности тканей вашего тела, включая, в частности, стенки артерий и вен, связанных с печенью

Выращивание в сравнении с дикой рыбой

Поскольку их кормят неестественными диетами, выращенная рыба (и, как правило, весь домашний скот) содержит большее количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и иногда бедна полезными жирными кислотами омега-3.

Жирные кислоты омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые отличаются от жирных кислот омега-3 тем, что вызывают воспалительные изменения в тканях организма, включая печень.

Поэтому всегда ищите диких (естественно откормленных) рыб.

Рыба обеспечивает вашу печень полезными жирами.

Рыба содержит незаменимые жирные кислоты в их естественной и необработанной форме.

Это особенно верно для жирной рыбы. Примеры:

  • Лосось
  • Тунец
  • Сардины
  • Селедка
  • Соболь
  • Камбала
  • Форель
  • Бас
  • Скумбрия

Незаменимые жирные кислоты имеют решающее значение в структуре мембран клеток печени.Следовательно, нормальная функция печени зависит от достаточного количества незаменимых жирных кислот, а не от соблюдения диеты с низким содержанием жиров, которая, по мнению многих, полезна для здоровья печени. Продукты с жирами, которые необходимо ограничить, — это, как правило, растительные масла и обработанные жиры.

Рыба также содержит метионин, который помогает печени выводить токсины из организма.

Свежая рыба по сравнению с консервированной

Несомненно, свежая!

Консервы (например, копченая рыба), помимо возможного повышенного содержания соли, представляют повышенный риск рака желудка.

Стоит ли есть рыбу, если у вас жирная печень?

Рыба — хороший источник белка и «хороших жиров». Глубоководная рыба богаче «хорошим жиром».

Диета, богатая белком, обеспечит вашу ежедневную потребность в аминокислотах. Поскольку они необходимы для синтеза ферментов, осуществляющих реакции детоксикации, они играют жизненно важную роль в поддержании нормальной функции «очищения» от токсинов в печени. Это поможет остановить дальнейшее повреждение печени, когда она уже страдает накоплением жира.

«Хорошие жиры» — это омега-3 жирные кислоты, которые представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, которые содержатся исключительно в маслах морских животных.

Высокое содержание омега-3 жирных кислот в рыбе делает рыбу еще более полезной для пациентов с ранними заболеваниями печени и ожирением печени. Омега-3 жирные кислоты являются естественными противовоспалительными веществами, которые могут предотвратить повреждение клеток печени и даже улучшить уровень ферментов печени с аномально высоким уровнем.

Таким образом, они обращают вспять аномалии, которые, если их не лечить, в конечном итоге могут привести к циррозу печени.

Основными источниками жирных кислот омега-3 являются холодноводная рыба, такая как скумбрия, сельдь, семена льна и лосось.

Рекомендуется есть рыбу не менее трех раз в неделю, чтобы поддерживать постоянный запас омега-3 жирных кислот, но вы можете увеличить суточное потребление незаменимых жирных кислот и омега-3 жирных кислот, принимая рыбий жир в виде капсул. .

Добавки с рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами снижают содержание жира в печени и улучшают портальное кровяное давление (т.е. артериальное давление в кровотоке воротной вены).

Исследования четко показали, что добавки с рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами значительно улучшают жировые изменения в печени и рекомендуются пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

А как насчет моллюсков?

Моллюски — это не рыба, но стоит упомянуть морепродукты, защищающие печень. Он богат веществом под названием бетан (также известный как триметилглицин).

Бетан оказался эффективным в минимизации вызванного алкоголем повреждения печени, благодаря его эффекту увеличения уровня витамина А и глутатиона (антиоксиданта) в ткани печени.

Бетан снижает количество жира и других вредных веществ в печени, которые могут ускорить процесс естественной гибели клеток (апоптоз). Кроме того, он стимулирует ряд химических реакций, которые приводят к мобилизации жира из печени.

Было обнаружено, что потребление 300 граммов рыбы в неделю и более снижает риск развития алкогольной болезни печени.

Что произойдет, если вы не едите рыбу?

Рацион, лишенный рыбы, обычно беден жирными кислотами омега-3 и относительно богат жирными кислотами омега-6.

Омега-6 жирные кислоты, хотя они и являются полиненасыщенными жирными кислотами, они повышают риск повреждения нормальной печени за счет увеличения производства определенных токсичных материалов в организме. Они также вызывают образование холестериновых камней в желчном пузыре, что может вызвать воспаление (холецистит) или закупорку желчных протоков, что приводит к желтухе и даже повреждению печени.

.

Рыбная печень содержит полезные жирные кислоты, как показывают исследования — ScienceDaily

Рыбная промышленность обычно выбрасывает рыбную печень, но группа исследователей из Университета Альмерии (Испания) подтвердила, что она является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для здоровья. Анчоусы — одна из тех рыб, в печени которых содержится самый высокий уровень этих веществ.

Рыбная печень до сих пор почти не использовалась, за исключением, например, печени трески, которая используется для производства хорошо известного лечебного масла.Обычно рыбаки выбрасывают рыбьи внутренности в море, и если они попадают на перерабатывающие предприятия, они становятся одной из первых частей тела рыбы, которую выбрасывают.

Однако эти органы содержат полезные для здоровья соединения, согласно новому исследованию ученых из Университета Альмерии, которое было опубликовано в журнале «Состав и анализ пищевых продуктов».

«Печень съедобной рыбы — хороший источник длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК), особенно из семейства омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)», — Хосе Луис Гиль-Герреро , — сказал ведущий автор исследования.

Эти жирные кислоты используются для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как некоторые виды рака, депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении, поведенческих проблем и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование было сосредоточено на 12 видах рыб, которые обычно едят на юго-востоке Испании, таких как хек, короткоперое мако и европейская сардина. В печени великана (Trachinus draco) и европейского анчоуса (Engraulis encrasicolus) обнаружен самый высокий уровень ДЦПНЖК (51.4% и 47,9% от общего количества жирных кислот соответственно).

Кроме того, все виды имели комбинацию кислот омега-3 / омега-6, которая была «полезна для потребления человеком», особенно в случае печени путассу (Micromesistius poutassou).

«К сожалению, отказ от этой печени означает, что теряются все ее питательные свойства, — говорит Гиль-Герреро, — и если бы они использовались, это также уменьшило бы загрязнение окружающей среды, вызванное выбросом внутренностей в воду, что является неотъемлемой проблемой для рыбоперерабатывающая промышленность в прибрежных районах.«

История Источник:

Материалы предоставлены Plataforma SINC . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

6 Польза для здоровья рыбьего жира

О рыбьем жире

Рыбий жир — это масло, получаемое из печени рыб, и для получения этого масла в основном используется печень трески. Следовательно, рыбий жир, по сути, относится к маслу печени трески. Жир печени трески получают из печени трески. Масло золотистого цвета, масло печени трески богато жирными кислотами омега-3 — EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), витаминами A и D. Он также содержит небольшое количество витамина K.

Атлантическая треска и тихоокеанская треска — это 2 вида трески, которые используются для производства рыбьего жира.

Масло печени трески — суперпродукт, обладающий невероятными лечебными свойствами. Он особенно полезен для растущих детей, так как содержит витамин D, который так важен для развития крепких костей.

Традиционно жир печени рыбей давали детям младшего возраста для предотвращения рахита.

Наш организм может производить жирные кислоты EPA и DHA из линоленовой кислоты омега-3.Однако те, у кого нарушены функции поджелудочной железы, как при диабете, страдают от дефицита питательных веществ, те, кто потребляет больше частично гидрогенизированных масел, могут быть не в состоянии производить EPA и DHA, так необходимые для правильного здоровья мозга.

Масло печени трески следует покупать в темных бутылках и хранить в прохладном и темном месте.

Артрит

Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески уменьшают боль, скованность и повреждение воспаленных суставов. При артрите костный хрящ медленно разрушается из-за присутствия определенных химических веществ.Эти химические вещества вызывают воспаление, ведущее к разрушению хряща.

Исследования показали, что употребление жира печени трески снижает уровень этих вредных химических веществ, тем самым уменьшая боль, воспаление и повреждение хряща. Кроме того, уровень витамина D улучшает прочность костей и суставов.

Холестерин

Жирные кислоты омега-3 не только снижают уровень холестерина и повышают уровень ЛПВП, но также снижают уровень триглицеридов. NIH сообщает, что исследования показывают, что он, вероятно, снижает уровень холестерина, предотвращая его всасывание из кишечника.

Волосы

Витамин D улучшает рост волос и уменьшает их выпадение. Считается, что витамин D стимулирует образование здоровых волосяных фолликулов. Он также уменьшает количество сухих волос.

У лиц, страдающих облысением по мужскому типу, наблюдаются признаки воспаления. Омега-3 жирные кислоты противодействуют этому воспалению. Университет Мэриленда рекомендует жирные кислоты омега-3 при заболеваниях волос.

Снижение веса

Предполагается, что содержание витамина D в масле печени трески также помогает в снижении веса, поскольку витамин D способствует увеличению тестостерона, гормона, который увеличивает рост мышц и потерю жира.Кроме того, высокий уровень витамина D улучшил потерю веса во время диеты.

Омега-3 жирные кислоты также значительно сокращают жировые отложения, тем самым способствуя общему снижению веса.

Угри и кожа

Масло печени трески — чудодейственное средство от прыщей. Омега-3 жирные кислоты, особенно ЭПК и ДГК, недостаточны в большинстве диет. Они борются с воспалением.

Масло печени трески удаляет прыщи не только с лица, но и со спины. Он также удаляет черные точки с носа и плеч, но снижает жирность кожи, которая является проклятием для людей, страдающих акне.

Масло печени трески — благо для подростков и других людей, страдающих акне.

Запор

Минеральное масло — одно из средств от запора. Он действует, смазывая стенки кишечника, облегчая отхождение отходов, а также смягчает стул. Из кишечника он плохо всасывается.

Однако в процессе покрытия кишечника он вызывает низкое всасывание жирных кислот и других жирорастворимых витаминов. Таким образом, масло печени трески, принимаемое во время и после лечения минеральным маслом, может восполнить эти питательные вещества и служить поддержкой при применении слабительного.

Следует помнить, что избыток жира печени трески может вызвать жидкий стул и облегчить запор, но высокие дозы могут иметь некоторые пагубные последствия для здоровья.

Беременность

Масло печени трески содержит высокий уровень витамина А. Считается, что высокий уровень этого витамина приводит к увеличению врожденных дефектов, таких как заячья губа, волчья пасть и повышенный риск экзэнцефалии, при котором мозг развивается вне черепа. . Высокий уровень витамина А также может быть токсичным для здоровых взрослых.

С положительной стороны, употребление рыбьего жира во время беременности снижает риск ювенильного диабета, хотя высокое потребление беременными женщинами вызывает увеличение риска гипертонии при беременности на 500%

Использование рыбьего жира во время беременности остается спорным вопросом.

Информация о дозировке

Кто-то может спросить, сколько же жира печени рыбы мне тогда следует принимать?

Несмотря на то, что в масле печени трески очень много витаминов A, D и жирных кислот омега-3, его можно безопасно принимать при соблюдении надлежащей дозировки.

  • Для взрослых и беременных женщин: 2 столовые ложки обычного рыбьего жира или 1 столовая ложка с высоким содержанием витаминов рыбьего жира.
  • Младенцы от 1 до 6 месяцев: 1 чайная ложка
  • Детям от 6 месяцев до 3 лет: 2 ч. 4 года — 10 лет: по 1 ст. 11 лет и старше: 2 ст. Л.

Это доза в день и зимой, когда не на солнце.

2 столовые ложки обычного жира печени трески содержат 15000 МЕ витамина A, 2600 МЕ витамина D и 6 граммов омега-3 жирных кислот.

Достопримечательности

  • Жир печени трески и рыбий жир различаются по содержанию жирных кислот омега-3 и других питательных веществ, которые они обеспечивают, а жир печени трески обеспечивает их гораздо больше.
  • В 1 столовой ложке обычного рыбьего жира или 1/2 столовой ложки с высоким содержанием витаминов рыбьего жира содержится столько жирных кислот омега-3, сколько содержится в 12 (двенадцати) капсулах по 1000 мг рыбьего жира.

Заявление об ограничении ответственности

Информация, представленная в этом центре, не заменяет профессиональные медицинские консультации.Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства, добавки или переходить на новый режим здоровья.

.

В чем разница между рыбьим жиром и жиром печени трески? Одно лучше другого?

Обычный рыбий жир прессуется из цельного тела рыбы, а рыбий жир прессуется из печени рыбы. Оба могут быть хорошими источниками омега-3 жирных кислот DHA и EPA, но жир печени трески содержит значительное, а в некоторых случаях чрезмерное количество витамина A , а также хорошее количество витамина D , которые являются обычно не встречается в обычных добавках рыбьего жира.Один тип масла не обязательно лучше другого, но какой из них вы выберете, должно зависеть от ваших потребностей в питании и причины, по которой вы его принимаете.

Имейте в виду, что некоторые добавок «витамин А», в которых в качестве ингредиентов указывается треска или другая рыба, не содержат омега-3 и витамин D, которые содержатся в настоящем жире печени трески.

Получение омега-3

Типичная рекомендуемая суточная доза рыбьего жира или рыбьего жира может легко обеспечить суточных доз EPA и DHA , рекомендованных некоторыми странами (от 300 до 500 мг в сочетании), и, если принимать каждый день, немного больше, чем количество, предусмотренное рекомендацией Американской кардиологической ассоциации, одной-двух порций жирной рыбы в неделю, такой как тунца или лосося.

Однако, если вам нужны более высокие, терапевтических дозы EPA и DHA (тысячи миллиграммов EPA и DHA вместе, принимаемых для снижения уровня триглицеридов, лечения язвенного колита, депрессии или других состояний), добавки с рыбьим жиром являются лучшим выбором. . Это связано с тем, что количество жира печени трески, которое вам необходимо потреблять, чтобы получить эти более высокие количества DHA и EPA, обычно будет включать чрезмерное количество витамина A. (См. Обзор добавок рыбьего жира для получения информации о высококонцентрированных добавках, которые похожи на рецептурный рыбий жир , а также на наш Top Picks среди продуктов).

Витамины A и D

Количество витамина А в форме ретинола, обнаруженное в нескольких маслах печени трески , протестированных ConsumerLab , превысило суточную потребность для взрослых и превысило верхние допустимые уровни дневного потребления для детей и / или подростков, превышение которых существует. из нежелательных явлений . При этом ConsumerLab также идентифицировала продуктов , которые содержат меньшее количество витамина А с относительно высокой дозой ЭПК и ДГК вместе взятых.

Что касается витамина D, масла печени трески, протестированные ConsumerLab, как правило, обеспечивают около 400 МЕ (10 мкг) витамина D на суточную порцию — хорошую часть от рекомендуемой суточной нормы витамина D для взрослых. Масло печени трески может быть хорошим вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3, но не получает достаточного количества витамина D из своего рациона или пребывания на солнце. (См. Наш Top Pick среди масел из печени трески).


Узнайте больше о рыбьем жире и масле печени трески:

Безопасен ли рыбий жир? Он загрязнен ртутью и ПХД? >>

Ловаза, рецептурный рыбий жир с омега-3, стоит очень дорого.Могу ли я получить те же масла омега-3 из более дешевой добавки? >>

Предлагаемая ежедневная порция моей добавки с рыбьим жиром, три мягких гелевых капсул по 1000 мг, кажется большой. Неужели мне нужно так много брать? >>

Безопасно ли употребление рыбьего жира в качестве долгосрочной пищевой добавки? >>

Чем отличается новый рецептурный рыбий жир Epanova по сравнению с добавками Lovaza® и рыбьим жиром? >>

Есть ли на этикетке красные флажки, на которые следует обратить внимание при выборе добавки с рыбьим жиром? >>

Что такое ферментированный жир печени трески, такой как Blue Ice? Лучше, чем обычный жир печени трески? >>

Меня очень беспокоит получение слишком большого количества витамина А.Есть ли опасность получить слишком много витамина А, если я принимаю рыбий жир, который, как я слышал, содержит много витамина А в дополнение к моим поливитаминам? >>

Coromega Max утверждает, что он уникально эмульгирован и обеспечивает на 300% лучшее всасывание, чем стандартные мягкие гели рыбьего жира. Это правда? Он дороже, чем многие рыбий жир, но потенциально может обеспечить более высокую общую ценность.
>>

Можно ли принимать вместе витамин D3 и рыбий жир? >>

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *