Почему у арбузов стали очень маленькие семечки?
Арбуз содержит большое количество воды и фруктозы, которая способна эту воду утягивать за собой. Поэтому арбуз сильно стимулирует мочеотделение — не только за счет быстрого поступления большого количества воды в кровь, но и за счет выведения почками фруктозы, которая, попадая в почечные канальцы, увлекает за собой воду. Именно за счет усиления мочеотделения арбуз способен помочь при отеках. Однако есть ограничение — заболевание почек типа гломерулонефрита или пиелонефрита. При этом функция почек нарушена, поэтому сильно увлекаться арбузом не следует. За один раз не нужно съедать арбуз целиком, а ограничиться тремя кусочками, но попозже повторить. Удачи!
Дело не в том на Урале или на Кубани покупать арбузы, а в том когда их покупать. Сейчас ВСЕ арбузы привезены из дальних и не очень дальних, но чужих стран. Где их выращивали, с какими химикатами, на какой земле не скажет ни один продавец, у них все арбузы «астраханские». В Астраханской области, как и в Крыму, на Кубани нормальные арбузы созревают в конце июля и это ранние сорта, обычные арбузы массово созревают в августе-сентябре, вот на эти сроки и надо ориентироваться, в это время импортные арбузы просто невыгодно везти в РФ.
Красивая фотография. Я подтверждаю, что не только люди любят кушать арбузы. Моя собачка породы стафф кушает различные овощи и фрукты, и арбузы в том числе. Видать потому, что с маленькой давали ей всё такое. Очень также яблоки любит, которые мы даём кушать каждый день.
В средней полосе арбузы можно вырастить только через рассаду. Поскольку оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней, то сеять семена нужно в конце апреля — начале мая в отдельные емкости, а в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, высаживать в грунт.
При высадке в грунт постарайтесь не повредить корневую систему, а для этого высаживайте арбузы методом перевалки, не разрушая земляного кома. Так как у арбуза поверхностная корневая система, то первое время нужно следить, чтобы почва всегда была влажной (полив сокращают только когда завязываются плоды).
Арбуз — теплолюбива культура, которая хорошо растет при температуре +25 +28 град., поэтому лучше всего использовать парник или теплицу, чтобы не зависеть от погодных условий.
Выбирайте скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые специально созданы для средней полосы и успеют созреть за летний период. Обратите внимание на районированные сорта, которые подходят для выращивания в вашем регионе.
Увы, но по внешнему виду отличить арбуз «здоровый» от нитратного не могут даже специалисты. Многие считают, что чем крупнее арбуз, тем больше он «накачан». Но это не так: многие сорта арбузов по весу превышают 20 кг. Другое дело, что созревают они чаще всего в конце августа. Выучить период вызревания каждого сорта, конечно, невозможно, да и продавцы вряд ли точно скажут, к какому сорту относится арбуз у них на прилавке. Есть способ отличия арбуза по звуку, который он издаёт при простукивании. Если постучать по нитратному арбузу, то звук будет как от постукивания по спущенному мячу, кроме того, при сжатии такой арбуз не будет трещать, в отличие от спелого «здорового» арбуза. Кроме того, нужно обратить внимание на земляное пятно, которое у арбуза должно присутствовать обязательно. Если пятно отсутствует, то арбуз однозначно не вылежал определённый срок и просто не успел им обзавестись. Цвет тоже играет немаловажную роль – чем ярче и чётче рисунок кожуры арбуза, тем больше шансов, что перед вами арбуз естественно выращенный.
Ещё один способ – внимательно рассмотреть арбуз на предмет подгнивших пятнышек. Если такое пятнышко имеется – арбузу делали инъекции, о чём это пятнышко и свидетельствует.
с чем скрещен, описание и полезные свойства
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили – желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
- ананасовый;
- персиковый;
- тыквенный.
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы – ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
- размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
- вес желтых ягод не больше 8 кг;
- корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
- несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
- Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
- Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
- Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
- Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
- Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
- клетчатка;
- витамины A, C, D и B;
- антиоксиданты;
- магний с фолиевой кислотой;
- фруктоза;
- железо;
- селен;
- фосфор;
- глюкоза;
- калий.
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
- характеризуется мочегонным эффектом;
- очищает организм;
- улучшают обменные процессы;
- утоляет жажду;
- улучшает внешний вид.
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
- витамин A улучшает зрение;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- кальций укрепляет костную ткань и волосы;
- нормализуется кровоток;
- укрепляются сосуды;
- клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
- нормализуется сон;
- очищается кишечник;
- исчезает раздражительность;
- пропадает одышка.
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
- селена;
- фосфора;
- магния.
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- подвижность камней в почках;
- почечная недостаточность.
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
- Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
- Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
- Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
- Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
- Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
бессемянные сорта и их особенности, как размножаются большие зеленые ягоды без семечек
Арбуз без семечек появился на столах и садовых участках россиян относительно недавно. Необычные сорта бахчевых привлекают удобством при употреблении, приготовлении десертов и консервировании. Особенности гибридов, правила выращивания и ухода – в нашей подробной инструкции.
Содержание статьи
Что это за арбузы
Бахчевые размножают с помощью семечек, которые вызревают в мякоти плодов. Арбузы, в которых их нет, требуют особых условий выращивания. Они обладают всеми достоинствами привычных сортов – сладостью, ароматом, большим содержанием витаминов, минералов и фруктозы.
История происхождения и распространения
Первыми бессемянные арбузы вырастили японские селекционеры. Успешный опыт Киотского университета по изменению хромосомного набора традиционных арбузов привел к появлению первых уникальных сортов в 40-50-х годах XX века.
Вслед за страной восходящего солнца технологию освоили селекционеры США, Болгарии, Голландии и других стран. Только в XXI веке арбузы без семечек появились в нашей стране и сразу завоевали популярность потребителей.
Сейчас объемы выращивания таких сортов сопоставимы с традиционными. Покупатели предпочитают приобретать бессемянные арбузы, поскольку в них практически отсутствуют отходы и эстетичность употребления намного выше, чем у сортов с косточками.
Важно! Несмотря на опасения некоторых приверженцев правильного питания, такие плоды не относятся к генномодифицированным, поскольку в их создании не участвовали гены других представителей флоры или фауны.
Особенности
Традиционный арбуз – диплоид, поскольку обладает двумя наборами хромосом. Бескосточковые сорта – триплоиды, благодаря воздействию колхицина получившие новые свойства. Чтобы вырастить такие арбузы, производитель культивирует три варианта бахчевых. Это необходимо для опыления тех цветков, которые дадут плоды с заданными свойствами.
Преимущества и недостатки
Главные плюсы арбузов без семян – повышенное содержание сахаров, удобство употребления, высокая урожайность.
Минусы:
- высокие требования к температуре и влажности: при похолодании до +3…+5°С растения погибают, как и при недостатке влаги;
- бескосточковые сорта больше традиционных подвержены атакам вредителей и заболеваниям бахчевых;
- невозможность вырастить такие арбузы без применения сортов-опылителей;
- при достижении технической спелости следует незамедлительно проводить уборку, иначе есть риск потерять урожай.
Выращивание плодов без семечек требует скрупулезного соблюдения технологии и тщательного ухода.
Гибриды арбузов без косточек
К настоящему времени селекционеры вывели уже несколько десятков гибридов, часть из которых получила распространение и на территории России.
Экстези F1
Гибрид среднего срока созревания – 75-80 дней от всходов до технической спелости. Плоды идеально круглые массой от 1,5 до 2,5 кг. Кожура темно-зеленая, со светлыми полосками, блестящая. Мякоть хрустящая, плотная, интенсивного красного цвета. Урожайность – 90-95%. Неприхотлив в уходе, требователен к почвам и уровню влажности. Хорошо переносит транспортировку и хранение.
Имбар F1
Ранний гибрид достигает спелости на 60-65 день с момента появления всходов. Кожура темно-зеленая, с черными полосками. Мякоть сочная, желтая, сладкая. Масса плодов – от 4 до 6 кг. Урожайный, теплолюбивый гибрид, требовательный к уходу.
Червонный король F1
Среднеранний гибрид, со сроками созревания 75-85 дней. Плод продолговатой формы, кожура тонкая. Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-красная. Плоды достигают массы 7-9 кг. Требует присутствия сорта-опылителя.
Регус F1
Раннеспелый гибрид для открытого грунта и парников. На каждые два сеянца Регус F1 высаживают одно растение-опылитель. Плод круглой формы, со светло-зеленой кожурой, покрытой тонкими темными полосками. Мякоть розовато-красная, сладкая. Масса спелых арбузов – от 6 до 8 кг. Устойчив к различным заболеваниям бахчевых, хорошо переносит транспортировку и хранение.
Бостон F1
Ранний высокопродуктивный гибрид. Масса плодов достигает 7-8 кг. Кожура тонкая, светло-зеленая, с темными шиповатыми полосками. Плод округлой формы, мякоть красновато-розовая, сладкая, сочная.
Культивируют Бостон F1 в широком диапазоне природно-климатических зон. Устойчив к хранению, транспортабелен.
Кримсон свит F1
Один из самых популярных раннеспелых гибридов. Плоды круглой формы достигают массы 8-9 кг. Кожура блестящая, тонкая, светло-зеленая с темными полосками-разводами. Внешне напоминает арбуз Астраханский. Мякоть малиново-красная, с характерным ароматом, сладкая.
Саги F1
Среднеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды овальные, массой 9-11 кг. Кожура светло-зеленая с темными полосками. Мякоть красная, с повышенной сахаристостью, ароматная. В кулинарии употребляют в свежем виде, для квашения и приготовления соков, смузи, десертов.
Еллоу Баттеркап F1
Среднеранний гибрид со сроками созревания 75-85 дней. Плоды округлые, крупные, средней массой 8-10 кг. Кожура блестящая, светло-зеленая с темными полосками. Мякоть ярко-желтая, сочная, сладкая и ароматная. Предназначен для южных регионов РФ.
Нюансы выращивания бессемянных арбузов
Гибриды, не имеющие косточек, требуют особого внимания при культивировании. Большинство подвержены заболеваниям, характерным для бахчевых. В открытом грунте выращивают, как правило, на юге России, в остальных регионах преимущественно в пленочных теплицах и парниках.
Всхожесть семян таких арбузов низкая, поэтому к выбору посадочного материала следует подойти ответственно и приобретать только у проверенных фирм. Лучше купить семена с запасом, если огородник планирует получить урожай не только для себя, но и на продажу.
Благоприятная температура почвы для прорастания +18…+20°С, поэтому при условии короткого лета в большинстве регионов России предпочтителен рассадный способ выращивания.
Стерильность бессемянных гибридов требует присутствия сортов-опылителей. На каждые два бескосточковых растения высаживают один сеянец опылителя. Требований к конкретному сорту нет, главное – он должен иметь семена.
Посадка рассадным и безрассадным способом
Чаще всего бессемянные гибриды выращивают через рассаду. В открытый грунт высевают только на юге при прогревании почвы до оптимальных температур.
Для выращивания на рассаду применяют несколько способов:
- на влажных ватных дисках;
- на бумажных полотенцах или туалетной бумаге;
- в индивидуальных лотках или емкостях с почвой для бахчевых культур.
Замачивать семена гибридов категорически нельзя. В этом случае они будут гнить.
При высевании в лотки почву обеззараживают слабым раствором марганцовки и хорошо увлажняют. Семена погружают в землю острым концом вниз, заглубляя не более чем на 1 см. Емкости с рассадой размещают на подоконниках или стеллажах с подсветкой. Для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +25°С.
На 4-6 сутки появятся всходы. Поливают арбузы умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. Спустя 4-5 недель растения высаживают в теплицу или открытый грунт.
При безрассадном способе семена сеют в подготовленную почву. Для этого площадь под посадку вскапывают на глубину штыка лопаты, боронят и хорошо поливают. Рекомендуемый способ высевания – в шахматном порядке. На одно растение должно приходиться не менее 1,5 кв. м площади питания.
Уход
Дальнейшее выращивание арбузов заключается в рыхлении почвы не реже одного раза в неделю, поливе и подкормках. Оптимальным для бессемянных арбузов считается капельное орошение или дождевание из шланга.
Листья взрослых растений достаточно большие, чтобы защитить плоды от солнечных ожогов и сохранить влагу в почве. Для сильноплетистых арбузов готовят шпалеры, остальные — выращивают врасстил.
Важно! Практически все гибриды дают много плетей, поэтому большинство боковых побегов удаляют, иначе растение не сможет обеспечить полноценное питание для всех образующихся завязей.
Удобряют гибриды 2-3 раза за вегетационный период. Для подкормки применяют комплексные смеси, но без содержания азота, поскольку его высокое содержание приводит к растрескиванию плодов.
Прополки необходимы в первые 3-4 недели, в дальнейшем обильная облиственность арбузов не дает развиваться посторонним растениям.
Распространенные проблемы
Гибриды восприимчивы к заболеваниям бахчевых культур и вредителям, поэтому бороться за здоровье растений необходимо с первых дней высадки в грунт. Для защиты от самых распространенных болезней применяют правила севооборота. Гибридные арбузы хорошо растут после картофеля, томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых, бобовых.
Самые распространенные заболевания:
- истинная мучнистая роса;
- гнили;
- антракноз;
- фузаирозный вилт;
- мозаика;
- пятнистость.
Для профилактики болезней своевременно убирают отмершие части растений, глубоко рыхлят почву, мульчируют баштан, избавляются от сорняков.
Бороться с фузариозом невозможно – болезнь поражает арбузы, начиная с корней. Поэтому при появлении признаков заболевания растения выпалывают и сжигают. Антракноз отступает после трехкратного опрыскивания растений однопроцентным раствором бордоской жидкости. Обработку проводят каждые 7-10 дней.
При появлении корневой гнили арбузы поливают слабым раствором марганцовки для обеззараживания почвы. Спустя 2-3 дня растения обрабатывают препаратами, содержащими металаксил.
Бактериальная пятнистость не поддается лечению, растения уничтожают, а почву обеззараживают раствором марганцовки. Мучнистая роса отступает после обработки арбузов препаратами «Байлетон», «Топаз» или «Планриз». От белой и серой гнили арбузы трижды с интервалом в неделю опрыскивают фунгицидами, например, «Акробат МЦ» или «Топаз».
Вредители арбузов:
- проволочник;
- паутинный клещ;
- тля;
- табачный трипс;
- огуречный жук.
Чтобы предотвратить перенос вредителей с привычных для них растений, арбузы не выращивают рядом с носителями, например, картофелем, огурцами, томатами. Для обработки от насекомых применяют инсектициды: против клещей «БИ-58», от трипса и тли – «Фитоверм». Опрыскивание проводят по молодым растениям и после цветения.
Размножение арбузов без косточек
В домашних условиях сделать это невозможно. Селекционеры берут обыкновенные арбузы с двумя наборами хромосом (диплоиды) и обрабатывают их мутагеном. В нашем случае это колхицин. В результате образуется гибрид с четырьмя наборами хромосом (тетраплоид). Затем скрещивают диплоид и тетраплоид и получают триплоид, в котором три набора хромосом, поэтому он бесплоден и не имеет косточек.
Отзывы
Среди огородников немало любителей экспериментировать с новыми гибридами арбузов. Своими наблюдениями, полезными для дачников, поделились наши читатели.
Валентина, Ростов-на-Дону: «Я выращиваю арбузы без семян – это основное направление моего КФХ. Покупателей много, товар не залеживается. В моем хозяйстве вся площадь, занятая арбузами, оснащена капельной системой полива, поэтому и себестоимость низкая, могу легко конкурировать с производителями традиционных, косточковых сортов».
Игорь Николаевич, Можайск: «Третий год подряд буду выращивать Кримсон свит. Мне нравится этот сорт неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Вся семья и наши друзья в восторге – арбузы вкусные, сладкие, без косточек. Выращиваю в теплице, где-то 100-120 плодов получаю за сезон и до самого Нового года мы их едим».
Светлана, Астрахань: «В прошлом году первый раз попробовала вырастить – только три семечки из 10 взошли. Но урожай порадовал – 32 арбуза я собрала. В прошлый раз я выращивала рассаду, в этом планирую сразу в грунт, говорят, так лучше всходят гибриды в нашем регионе».
Заключение
Вырастить арбуз без косточек при соблюдении технологии несложно. В средней полосе России предпочтительнее это делать в парниках или пленочных теплицах, на юге – в открытом грунте.
Лучшие гибриды для РФ: Кримсон Свит, Имбар, Регус, Саги. Все они уже опробованы отечественными огородниками и фермерами и показали хорошие результаты. Гибриды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния и хранятся от 4 до 7 месяцев при соблюдении условий по температуре и влажности.
Можно ли есть арбузные семечки? Вот что делают с твоим телом семена арбуза. Поразительно!
Автор: Alla
12 комментариев
Арбузная мякоть — бесспорная летняя «королева», а вот семечки и корочки, остаются, образно говоря, за бортом.
Но если из последних еще варят варенье, то про зерна вообще говорят, что есть их опасно в принципе, может случиться то ли приступ с животом, то ли с сердцем.
Но это миф. Они известны как ценное средство от тысячи болезней в традиционной китайской медицине и являются обязательным ингредиентом кухни Мадагаскара.
Уникальный состав
Всего 50 г семечек на 50% перекрывают суточную потребность взрослого человека в белках и на 43% — в жирах. Арбузные зернышки — кладезь витаминов группы В, которые:
- устраняют бессонницу;
- нормализуют гормональный фон и повышают фертильность;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- повышают иммунитет;
- выравнивают кислотно-щелочной баланс организма.
Кроме того, в них есть цинк, полезный для мужчин свойствами лечить простатит и предотвращать раннее облысение.
Арбузные зернышки, наконец, содержат массу железа и ряд биологически активных веществ, благодаря которым повышает усвояемость кальция из других продуктов питания.
Современные диетологи называют семена этой круглой культуры детокс-продуктом, заявляя, что они выводят не только токсины и шлаки, но даже радионуклиды и ядовитые соединения, задерживающиеся в клетках после лечения антибиотиками.
Цитруллин — жемчужина арбузных семян
Несмотря на то, что данная аминокислота не относится к незаменимым, то есть синтезируется организмом человека, значение ее пользы при употреблении с продуктами питания невозможно переоценить.
Дело в том, что цитруллин — расходуется стремительно, особенно если человек подвержен стрессам, питание его далеко от полноценного, если он занят тяжелым физическим трудом или проживает в условиях загрязненной экологии.
Цитруллин считается одним из главных веществ, необходимых для поддержания хорошего состояния сердца и наращивания мышечной массы спортсменами.
Но и на этом список ее полезных эффектов не завершается. В частности, она также способствует нормализации уровня глюкозы в крови и может понижать до нормы высокое артериальное давление.
Но из-за насыщенности арбузных косточек этой аминокислотой, они не должны употребляться теми людьми, у кого диагностирована цитруллинемия — то есть отсутствие в организме способности вообще вырабатывать цитруллин.
Какие еще существуют противопоказания для арбузных косточек?
Арбузные семена могут вызвать ухудшение состояния больных сахарным диабетом 2 типа, а также при 2 и 3 стадиях ожирения.
Также они строго противопоказаны при панкреатите, даже если ремиссия наблюдается более полугода. Дело в том, что отдельные ферменты этой части арбуза ярко способствуют усилению выработки желудочного сока.
Что касается множества заболеваний мочеполовой системы, то при них зачастую употребление арбуза ограничивается вообще. Причем, мякоть как мочегонное еще опаснее семян.
Запрещается давать семена детям до 3 лет, поскольку их ЖКТ еще не приспособлен переваривать что-то настолько сложное. Беременным женщинам семена противопоказаны, чтобы не развился колит и запор.
А кормящим потому, что согласно ряду новейших исследований, это может повысить для ребенка риск появления аллергии на куриный белок. Эта взаимосвязь удивительна, но вполне реальна.
Жареные семечки арбуза
Для приготовления этого лакомства, следует вымыть, обсушить семена арбуза, высыпать на разогретую сухую сковороду и дождаться, когда потемнеют.
А чтобы стали еще аппетитнее, остается только подлить к ним соленую воду (1 ч. л. соли на 2 ст. л. жидкости) и подождать ее выпаривания. Теперь их можно есть вместе с оболочкой, добавлять в салаты.
арбузных лоз, но без арбуза | Домой Гиды
Некогда помещенные в гробницы королей в Древнем Египте, арбузы по-прежнему занимают первое место среди любителей дынь. Из всех дынь они дают самые большие плоды на самых длинных лозах. Для завязывания плодов арбузу требуется три или четыре месяца по-настоящему теплой погоды, и можно ожидать, что каждое растение даст от двух до четырех дынь за сезон. Когда плоды не появляются, хотя растение кажется здоровым, обычно виновато неправильное опыление.
Мужские и женские цветы
Арбузы имеют как мужские, так и женские цветы, опыляемые пчелами. Мужские цветы распускаются первыми, но вы должны дождаться, пока женские цветы принесут крошечные плоды в конце своего цветения. Так что, если вы обеспокоены тем, что при первом распускании плодов не видно, все может быть не так. Просто еще не время для фруктов.
Проблемы опыления
Поскольку опыление зависит от насекомых, посещающих как мужские, так и женские цветы, успех зависит от времени.Если у вас возникнет задержка завязывания плодов, может оказаться, что недостаточно опылителей для выполнения задачи. Часто низкая активность пчел связана с недостаточно теплой погодой или применением инсектицидов. Вы можете компенсировать это путем ручного опыления. Для достижения наилучших результатов собирайте мужские цветки между 6 и 9 часами утра и аккуратно протирайте пыльниками рыльца женских цветков. Вы также можете перенести пыльцу с помощью тонкой кисти художника.
Расстояние между растениями
Когда растения арбуза дают в основном листву и мало плодов, они, вероятно, расположены слишком близко к следующей лозе.Расположите растения на рекомендуемом расстоянии от восьми до 12 дюймов друг от друга. Если выращивать слишком близко друг к другу или слишком далеко друг от друга, растения могут давать меньше дынь из-за плохого опыления. В отличие от других арбузов, сорта без косточек не дают одновременно мужских и женских цветков и нуждаются в семенах поблизости, чтобы облегчить опыление, иначе они не будут плодоносить.
Основные потребности не выполнены
Для успешного выращивания арбузов необходимо выполнение нескольких условий. Как уже упоминалось, критически важно место, где постоянно находится солнце, а также достаточно продолжительный теплый сезон.Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, чтобы растения могли быстро высохнуть после дождя, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, которым они подвержены. Лучше всего дыни растут на легких супесях. Если вместо этого у вас тяжелая глинистая почва, добавьте много органических веществ, чтобы осветлить ее. Дайте семенам или пересаженным саженцам достаточно воды, чтобы они укоренились. Отсутствие любого из этих элементов может повлиять на производство фруктов.
.
Тыквенный крест с арбузом? | Садовник выживания
Во вчерашнем посте о садовых экспериментах Шейн Артур Свинг прокомментировал возможное скрещивание арбуза и тыквы, которое он, возможно, создал.
Я спросил, расскажет ли он, как это случилось, и поделится фотографией. Он любезно согласился поделиться более подробной информацией и прислал мне фото и описание своего предполагаемого гибрида арбуза и тыквы.
Тыквенный крест с арбузом?
История Шейна Артура Свинга:
Я занимаюсь садоводством в Мэриленде около шести лет.Первые несколько лет были экспериментами и изучением новых растений для выращивания и опробованием новых методов.
Итак, около четырех лет назад я не знал, что лучше не пытаться перекрестно опылять тыквы и арбузы, которые я выращивал рядом друг с другом на отдельных приподнятых грядках. Я натирал мужские цветы на женских цветках обоих друг на друга.
Итак, результат виден на картинке — тыква-арбуз Франкенштейна.
Эти совершенно обычные дети совершенно не подозревают о таксономических мерзостях, которые могут возникнуть, если позволить этим арбузным тыквам распространиться.
Только в этом году я прочитал, что сделать это невозможно, поскольку они не принадлежат к одной семье — мне пришлось выкопать картинку со старого компьютера, на котором, как я знал, была фотография.
Я бы хотел, чтобы мне кто-нибудь рассказал, как, черт возьми, это произошло. Когда я открыл эти штуки, мякоть была скорее оранжевой, чем красной, и имела волокнистую текстуру, как у тыквы, но была немного мягче. У него был сладкий вкус, но не такой сладкий, как у обычного арбуза, если я правильно помню.
Я не сохранил никаких семян, потому что тогда я не знал, что это невозможно, и я предпочел бы просто выращивать отдельные растения, а не смеси.
Возможно ли это?
Мой вердикт
Некоторые странные вещи произошли в результате межвидовой гибридизации, и мне очень хочется верить в такой скачок.
Тем не менее, после дальнейшего рассмотрения этого странного случая мое понимание селекции растений приводит меня к мысли, что гены не могут явно повлиять на внешний вид тыквы в первый год.
Почему?
Тыква x арбуз не станет очевидным, пока не будут посажены семена, поскольку завязь (плод) является продуктом материнского растения.Растение, передающее пыльцу, передало бы свою генетику семенам, и если бы они были посажены и скрестили, у вас могли бы быть растения, которые приносили плоды с атрибутами обоих родителей в следующем сезоне — но до тех пор это не будет очевидным.
Плод — генетический продукт только одного родителя, и он не является донором пыльцы. Однако зародыши в семенах опыленных плодов обладают чертами обоих родителей.
Если вы перекрестно опылили арбуз и тыкву и смогли добиться успешной гибридизации, вы не узнали бы об этом, пока не посадили семена в следующем году.
Лучший способ узнать, успешно ли вы опылили цветок, не дожидаясь появления плодов в следующем году, — это сделать то, что делают заводчики кабачков, и заклеить или завязать женские цветки за день до того, как они откроются в первый раз. На следующее утро вы открываете цветы и опыляете их только своим мужским донорским цветком, а затем снова закрываете. Это гарантирует, что насекомое не подкрадется и не опылит цветок, когда вас нет рядом.
Если опыление «усвоится», цветок упадет, а плод у его основания созреет.Если этого не произойдет, то через несколько дней плод просто отвалится.
Что касается того, можете ли вы скрещивать тыкву ( Cucurbita pepo, C. maxima или C. moschata ) и арбуз ( Citrullus lanatus ), то такие скрещивания редко удается.
Это не значит, что этого не может быть. Просто этого не произошло и не зафиксировано. Домашние садоводы несут ответственность за большую часть разнообразия садовых овощей и фруктов, которые у нас есть сегодня, и они даже несут ответственность за некоторые новые виды.
Иногда происходит скрещивание, но все семена будут бесплодными.
Арбузы и тыквы относятся к одному и тому же семейству Curcurbitaceae, но они не так уж близки и не принадлежат к одному роду.
Гибриды между родами, однако, не исключены. Тритикале — это кросс-родовая гибридизация ржи и пшеницы.
Стабилизация скрещивания такого типа обычно требует некоторой работы после того, как она будет сделана, так как есть много странных вещей, которые происходят при подсчете хромосом и т. Д.смешайте вместе.
Так что же случилось с тыквами Шейна Артура Свинга?
Что бы ни создало это ненормальное проявление в этих тыквах, должно быть, произошло из-за скрещивания в предыдущем поколении или мутации.
Мутации растений привели к появлению многих наших самых любимых фруктов, цветов и овощей.
Рассмотрим, к примеру, историю апельсина Пупка. Одна мутация двести лет назад создала один из самых популярных апельсинов в истории.
Одна мутация, которая привела к одной ветви, позже была клонирована в миллионы деревьев.Фото: Форест и Ким Старр.
Пресвитерианский миссионер наткнулся на апельсин Пупок еще в 1820 году и сохранил его для потомков. Без него эта ветка давно бы исчезла, и я бы не наслаждался одним из моих любимых фруктов.
Помимо апельсинов, продвижение скрещиваний и сохранение мутаций — это очень весело. Эти тыквы, вероятно, были скрещены с другим типом до того, как Шейн в том году посадил первое семя в своем саду — но, во что бы то ни стало, продолжайте попытки странных скрещиваний.
Если вы хотите получить стабильную линию и свои собственные сорта, я настоятельно рекомендую книгу Кэрол Деппе « Селекционируйте собственные сорта овощей» .Он увлекательный и содержит много информации, в том числе некоторые из ее собственных мыслей о «широких крестах».
Продолжайте экспериментировать. Еще может получиться арбузно-тыквенный крест.
Поделитесь этим постом!
.