Тмин полезные свойства и противопоказания фото: полезные свойства и противопоказания. И много другого интересного

Тмин полезные свойства и противопоказания фото: полезные свойства и противопоказания. И много другого интересного

alexxlab 22.02.2021

Содержание

Всё про тмин, его лечебные свойства, применение в кулинарии и противопоказания

Узнайте о том, что выделяет тмин среди других известных пряных трав, ознакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами и противопоказаниями к применению. Всё о том, что такое тмин и чем он полезен, в какие блюда его обычно добавляют и многое другое читайте на pripravkino.ru.

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

 Как выглядит Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

 Как выглядит Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

 Как выглядит Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

 Как выглядит Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Отличия между зирой и тмином

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Какой вкус и запах у семян тмина

У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис, но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.

Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.

Как выбрать и где купить семена тмина

Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.

Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.

Как и сколько хранить семена тмина

Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.

Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг
Криптоксантин 58 мкг
Лютеин-зеаксантин 205 мкг

Физиологическая роль

Семена тмина оказывают на организм такое действие как:

  • антигельминтное;
  • пищеварительное;
  • иммунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Отличия между зирой и тмином

 

Топ-10 полезных для здоровья свойств семян тмина

  1. Тмин помогает пищеварению. Как уже упоминалось, его семена богаты клетчаткой. Добавление достаточного количества клетчатки в рацион жизненно важно для правильного пищеварения. Благодаря этому, тмин способен предотвратить общие проблемы с желудком, включая расстройство, вздутие живота, запоры и диарею.
  2. Тмин способствует похудению. Продукты с высоким содержанием клетчатки не только хороши для пищеварения, но также считается, что они эффективны для снижения веса. В случае семян тмина есть научные исследования, подтверждающие их пользу в этом деле.
  3. Тмин поддерживает здоровье сердца. Продукты, богатые клетчаткой, снижают уровень холестерина ЛПНП в организме. Снижение общего и холестерина ЛПНП, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Естественные антиоксиданты, обнаруженные в семенах тмина, также играют жизненно важную роль в сердечном здоровье, нейтрализуя разрушительные эффекты свободных радикалов.
  4. Тмин полезен для здоровья женщин и мужчин. Многие женщины страдают от боли во время менструации. Семена тмина – это доступный натуральный метод облегчить спазмы. Их можно заваривать как чай, охлаждать и пить в любое удобное время. У мужчин тмин предотвращает импотенцию, стимулирует производство спермы.
  5. Тмин помогает от бессонницы. Причина, по которой эти семена улучшают качество и продолжительность сна заключается в том, что они содержат магний.
  6. Стимулирует лактацию. Семена тмина – это продукт, который способствует выработке грудного молока. Они безопасны для ребенка и могут употребляться ежедневно, но всё же предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Избавляет от паразитов. Тмин содержит соединение карвон, который обладает антигельминтовыми свойствами. Регулярное употребление семян предотвращает заражение организма паразитами, поскольку они убивают и взрослых гельминтов, и их личинки.
  8. Тмин обладают мочегонными свойствами. Регулярное мочеиспускание помогает предотвратить образование камней и снизить артериальное давление.
  9. Семена тмина поддерживают здоровье глаз. Это полезное свойство объясняется содержанием витамина A, а также лютеина и зеаксантина. Эти каротиноидные антиоксиданты замедляют преждевременную дегенерацию желтого пятна, помогают поддерживать зрительный нерв здоровым и отражают некоторое количество УФ-лучей, тем самым защищая глаза от повреждения.
  10. Тмин помогает облегчить кашель. Его отхаркивающие свойства способствуют разрушению и выделению слизи из легких, а также непосредственно подавляют необходимость кашля, воздействуя на мозг. Отхаркивающие свойства наиболее полезны при судорожном кашле, а его противокашлевые способности лучше подходят для сухого кашля.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Рецепт вкусной квашеной капусты с тмином – видео

Чем заменить семена тмина в рецепте

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

  • Семена аниса. Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
  • Семена фенхеля. Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
  • Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
  • Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.

 

полезные и противопоказания, применение, и фото тмина

тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки: стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды  – яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

тмин2

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый,  не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼  стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

тмин

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

Лечебные свойства тмина и противопоказания к применению, видео

лечебные свойства тмина и противопоказанияЛечебные свойства тмина и противопоказания к применению — важные моменты, о которых должна знать каждая хозяйка. Это необычная и невероятно полезная пряность, которая хранит в себе целый ряд важных веществ.

Чем полезен тмин для человеческого организма

приготовления настоя из тминаТмин отлично проявляет себя в борьбе с различными заболеваниями, а также широко используется в профилактических целях. Парфюмерия и кулинария – вот еще два направления применения семян растения.

Тмин обладает мочегонным действием.

Полезные свойства тмина:

  1. Растение является превосходным средством от проблем с ЖКТ. Он значительно улучает процессы пищеварения, устраняет метеоризм, лечит спазмы в кишечнике. Употребление тмина способствует улучшению количества и качества желудочного сока. Растение помогает ускорить пищеварение людям с избыточным весом.
  2. Во время кормления грудью семена тмина позволяют увеличить количество молока.тмин для кормящих мамочек
  3. Во время простуды употребление семян тмина способствует улучшению состояния. В частности, помогает избавиться от кашля, насморка. Пряность хорошо борется с бактериями, оказывает отхаркивающее воздействие, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  4. Людям с пониженной кислотностью на фоне гастрита следует включить в рацион тмин. Тоже самое касается и страдающих анемией.
  5. В период менструации тмин помогает снять боль и уменьшить спазмы. Он улучшает работу внутренних желез.
  6. Для мужской половой системы семена тмина очень полезны. Они улучшают работу половых органов, являются профилактическим средством простатита.
  7. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы стоит присмотреться к тмину и его целебным свойствам. Употребление семян понижает давление, улучает работу почек и сердца. При камнях в почках зерна способны выводить песок и разрушать камешки.
  8. При офтальмологических заболеваниях следует выбирать капли, в составе которых есть тмин, поскольку он ускоряет выздоровление и убирает слезоточивость.
  9. Масло из семян применяют при болях в ушах.
  10. Тмин ускоряет обновление кожного покрова и помогает восстановить работу подкожных жировых желез.
  11. Тмин обладает успокаивающим действием, поможет справиться с бессонницей, раздражительностью, истерикой и высокой степенью возбудимости. Зерна помогают справиться с депрессией и нервозным состоянием.тмин при раздражительности

Для освежения дыхания, можно просто жевать семена тмина.

Растение широко используется для укрепления иммунитета и обладает свойствами улучшать физическое состояние. Растение применяют для борьбы с гельминтами. Для этого можно как заваривать тмин, так и жевать свежие зерна.

Тмин – средство от разных болезней

Многие знают о пользе тмина. Он может улучшить состояние и обеспечить быстрое выздоровление за счет содержания определенных компонентов. Чаще всего в медицинских целях применяют настойку из семян тмина. Ее добавляют в чай или употребляют в чистом виде.

Для приготовления отваров, можно применять молотый тмин.

Чай для похудения с тмином

Чай для похудения с тминомТмин широко используется в диетологии. Семена растения можно добавлять в пищу для аромата и улучшения аппетита, однако, в небольшом объеме. Растение нормализует обмен веществ, улучает работу ЖКТ, помогает организму полностью усваивать белки и жиры. Даже во время диеты тмин можно употреблять в целях улучшения работы щитовидной железы, поскольку в зернах содержатся фитогормоны.

Чай следует готовить по следующему рецепту:

  1. Берем 2 ч. л. тмина и пол литра воды.
  2. Эту смесь нужно довести до кипения и варить около 10 минут.
  3. После этого оставить на 5 часов, чтобы отвар настоялся.

Чай можно пить три раза в день за полчаса до еды по 150 мл.

Тмин обладает множеством положительных свойств, однако имеет и ряд противопоказаний. В связи с этим нужно очень осторожно лечиться отваром тмина в домашних условиях. Если смесь используется для нормализации веса, то и меру в еде нужно соблюдать. Только так можно за определенное время достичь желаемого результата.

Тмин от кашля

ингаляция с тминомПри простуде или возникновении инфекционных заболеваний органов дыхания трава также может помочь. В качестве средства от кашля можно использовать ингаляцию на основе семян черного тмина. В раствор достаточно добавить несколько капель эфирного масла.

Также можно сделать отвар из семян и дышать над ним. Ингаляции рекомендуется делать не реже, чем три раза за день. Через несколько суток можно будет наблюдать существенные изменения. Самое главное – не перестараться, чтобы лечение не превратилось в приобретенную аллергию.

Ингаляция может быть не только методом лечения, но и средством профилактики при наличии у человека хронических заболеваний дыхательной системы. В этом случае три капли масла тмина нужно разводить в стакане горячей воды.

Если у вас отсутствует специальный ингалятор, его можно легко заменить любой емкостью (миска, кастрюля). В этом сосуде делается отвар, а человек накрывается полотенцем и дышит над ним. Вдыхать нужно очень глубоко и на вдохе задерживать воздух на несколько секунд. Пар лечит воспаление в дыхательных путях, а также ликвидирует вирусы, возбудители кашля.

Применение тмина в косметологии

тмин в косметологииВ косметических целях часто используется масло черного тмина. Его смешивают с растительным маслом и наносят на кожу лица, заменив ночной крем. Нужно брать пропорцию 1:1. Масло превосходно очищает кожу, делает лицо сияющим и здоровым. Получаемый состав также используется для увлажнения области декольте и бюста.

Масло можно применять как добавку к маске для лица – оно способно уменьшить отечность, корректирует растяжки и влияет на ускоренную выработку коллагена. Тмин является неизменным компонентом в разных косметических средствах и процедурах.

Масло тмина можно нанести на прыщ, тогда он быстрее исчезнет.

Для волос

тмин для волосТмин также благоприятно влияет на волосы. Регулярное применение оливкового, тминного масла и универсальной маской способно вылечить перхоть, убрать зуд, а также сделать крепче луковицы волос. Смешивать компоненты следует в пропорции 1:1:1. Маску нужно нанести на волосы на 30 минут, а затем просто вымыть голову с шампунем.

От морщин

масло тмина от морщинМасло из семян эффективно при борьбе с морщинами. Для этого следует смешать 2 ст. л. масла виноградных косточек и 1 ч. л. тминного. Смесь слегка подогреть и нанести на область лица как маску. Спустя 35 минут снять салфеткой и умыть лицо проточной водой.
Тмин используется и в составе разглаживающей маски. Для ее приготовления понадобится 15 гр. масла тмина, 30 гр. сметаны, 8 гр. корицы. Все ингредиенты смешиваем и наносим на лицо. Через 30 минут маску нужно смыть слегка теплой водой.

Кому противопоказано употреблять тмин

астматикам нельзя употреблять тминПеред тем как пить тмин, нужно помнить, что существуют запреты по его применению. Несоблюдение правил, может привести к неблагоприятным последствиям. Противопоказания относятся как к семенам, так и зеленной массе травы.

Отвары и настои из травы и семян не рекомендуется употреблять:

  1. Людям, страдающим заболеваниями сердца. Таким пациентам следует осторожно отнестись к растению. Даже малое количество семян противопоказано. Оно может привести к сердечному приступу.
  2. Беременным. Женщинам в положении также противопоказан тмин. Злоупотребление данной приправой может привести к выкидышу.
  3. Диабетикам. Есть тмин людям с высоким процентом сахара в крови также нежелательно. Это обусловлено тем, что микроэлементы, находящиеся в составе, влияют на повышение данного показателя.
  4. Астматикам. Людям с заболеваниями дыхательных путей, ингаляции на основе тмина лучше исключить. Это растение может только увеличить число приступов.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами тмина, следует знать все его лекарственные применения. Для достижения результатов следует строго выполнять рецепты по приготовлению лекарственных и косметических препаратов. Помните, что некорректная дозировка может привести к неблагоприятным последствиям.

Видео о свойствах тмина — видео

Тмин — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

Тмин как пряно-ароматическое и медоносное расте­ние возделывали в Малой Азии еще в VIII веке до нашей эры. Эфир­ное масло начали получать в XVI в. В Европе культура тмина на­чалась в XIX в. В настоящее время его возделывают в Голландии, Венгрии, Дании, США и Скандинавских странах.

 

Тмин обыкновенный (Carum carvi) — двулетнее, а на юге иногда многолетнее растение семейства Сельдерейные. В диком виде он произрастает в средней полосе (Белоруссия, Сибирь) и в высокогорных районах Кавказа. Во флоре нашей стра­ны встречается до 10 видов дикого тмина. Однако и в России, и в евро­пейских странах культивируется только тмин обыкновенный

 

В первый год вегетации растение формирует мощный мясистый веретенообразный корень и прикорневую розет­ку из 8-15 листьев. На второй год формируется цветонос с характерными зонтиками и белыми цветками, но встречаются формы с лилово-розовыми лепе­стками. Плод — сплюсну­тая двусемянка яйцевидной формы, пряная на вкус, с ароматным запахом. При созревании плодик легко разделяется на два полуплодика.  С 1 кв. метра при хорошем уходе можно собрать 50-100 г семян, которые являются и пряностью, и лекарственным сырьем.

 

Выращивание тмина

 

Тмин — светолюбивое растение, поэтому место для него нужно оставить солнечное. Сильное затенение  в фазе розетки сорняками приводит к тому, что многие растения на втором году жизни не цветут и плодоносят лишь на третий год вегетации. Это морозостойкое растение. В фазе розетки он переносит мо­розы до -25°С в бесснежные зимы, но у нас в Нечерноземной зоне лучше позаботиться о том, чтобы снег не сдувало ветрами. Семена прорастают при температуре почвы +7+9°С. Считают, что тмин не требователен к почвам, одна­ко на плодородных и богатых органикой почвах урожай получается намного выше.

 

Срок посева может быть ранневесенним и летним. При посеве в июле, при условии достаточного количества влаги, растения успевают сформировать розетку и хорошо зимуют, особенно в южных областях. Перед посевом семена лучше на сутки — двое замочить в воде, периодически меняя воду. Это ускорит появление всходов. Расстояние между рядками 50-60 см. На квадратный метр необходимо 1,5-2 г семян. Глубина заделки семян 2,5-3 см на средних по гранулометрическому составу почвах и 3,5-4 см — на легких, супесчаных почвах.

 

Уход на первом году жизни заключается в прополках и рыхлениях. Если стоит сильная засуха, то его желательно полить – это позволит растению сформировать много листьев и тем самым заложить предпосылки для хорошего урожая на следующий год.

 

При хорошем уходе тмин весной быстро отрастает, образуя большую листовую поверхность.

 

Созревание плодов начинается в  июле на втором году жизни. При созревании плодики становятся буры­ми. По этому признаку определяют срок уборки. Семена тмина легко осыпаются, а созревание идет не­равномерно. Поэтому не стоит ждать созревания всех плодов. Срезают растения секатором или серпом при побурении 35-40% плодов на каж­дом растении. Маленькая хитрость – тмин лучше убирать, пока не высохла роса, тогда семена меньше осыпаются. После этого ворох раскладывают на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. После высыхания плоды легко обмолачиваются.

 

Имеются сорта тмина Хмельницкий 1180 и Подольский 9, которые характеризуются высокой урожайностью и высоким содержанием эфирного масла в сырье.

 

Читайте далее: Тмин: полезные свойства и применение

 

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Автор: Маланкина Елена Львовна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Приправа, которую хозяйки с удовольствием добавляют к различным блюдам — ​​это дикий анис или тмин. Его полезные свойства, как вкусовые, так и лечебные, в России давно ценятся. В пищу входят побеги и листья растения. Он содержит белок, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло и флавоноиды.

Что следует использовать в растении, если у вас есть возможность собирать тмин? Полезные свойства дикого аниса придают, прежде всего, плоды.Готовить их нужно, когда у растения уже есть хотя бы половина созревших зонтиков. Собирать тмин лучше либо утром, либо вечером, так как в это время суток спелые плоды не крошатся. При сборе урожая проверьте качество тмина: вкус острый, острый, горький, а запах ароматный и сильный.

Тмин широко используется в тибетской медицине. Его полезные свойства помогают снимать жар, излечивать многие глазные болезни. Тмин также выводит токсины из организма.Из плодов тмина делают настои, способствующие усилению секреторной деятельности пищеварительных желез. Помогают при атопическом запоре, диспепсии у детей, метеоризме, колите. Тмин применяют как тонизирующее средство при работе кишечника, при отравлениях.

Настой этого растения помогает избавиться от кашля, бронхита, а также от других простудных заболеваний. Даже как средство для увеличения количества молока у кормящей женщины используют тмин. Полезные свойства этого растения помогают при рахите, заболеваниях желчного пузыря, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.Из плодов растения делают отвар, в котором купают ослабленных детей. Масло тмина используется при ароматизации лекарств.

Но это не панацея от всех болезней. Противопоказания дикий анис имеет такие же, как и любое другое растение. Нельзя употреблять тмин при язвенной болезни, гастрите, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбозах, тромбофлебите, сахарном диабете.

Употребление тмина человеку, страдающему гастритом с повышенной кислотностью, категорически противопоказано. Это связано с тем, что данное заболевание обычно сопровождается нарушением проходимости пассажа для желчи.Причина такого отклонения — желчекаменная болезнь. Если этот диагноз подтвердится при обследовании, то тмин к применению противопоказан.

Ни в коем случае нельзя употреблять тмин у людей с ишемической болезнью сердца. Свойства этой приправы таковы, что они могут вызвать риск сердечного приступа.
Строго запрещено употребление тмина людям, страдающим тромбофлебитом. После того как врач поставил такой диагноз, необходимо отказаться от употребления этой приправы при консервировании продуктов и квашеной капусты, а также от употребления тминных напитков.При тромбозах тмин тоже нежелателен. Нельзя есть хлеб и булочки с тмином.

Если человек недавно перенес сердечный приступ, Цуммин противопоказан в любой форме. Употребление напитков и продуктов с добавлением этой приправы может спровоцировать усиление сердечной деятельности. Таким образом, тмин спровоцирует еще один сердечный приступ.

Противопоказан тмин людям с сахарным диабетом. Эта приправа даже в небольшом количестве может спровоцировать значительное повышение уровня сахара в крови.

Осторожность требуется при употреблении тмина в положении. Беременным часто хочется булочки с ароматным тмином. Небольшое количество съеденной приправы не окажет критического изменения в организме женщины и может вызвать только слабительное, мочегонное или иммуностимулирующее действие. Но значительное употребление тмина может увеличить риск выкидыша. В случае непреодолимого желания съесть большое количество тмина следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Противопоказан тмин людям с пересаженными органами.Эта приправа повышает иммунитет, что может привести к отторжению организмом чужеродного органа.

Тмин — одна из самых вкусных и ароматных приправ, полюбившихся многим. Но если злоупотреблять этой приправой и в больших количествах употреблять тмин, его полезные свойства блекнут, и в организме могут появиться аллергические реакции.

.

Тмин — полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что сегодня мы в основном применяем специи только в кулинарии, наши предки гораздо больше надеялись на специи. Так, в трудах древнеримских врачей были обнаружены записи, что при заболеваниях матки женщины должны принимать ванны с тмином, а арабские соблазнители использовали смесь тмина и меда в качестве афродизиаков.

В любом случае у тмина, безусловно, должны быть полезные свойства и противопоказания, как и у любой другой пряности.

Состав

Аромат пряный, ярко выраженный, немного резковатый на вкус говорит нам о насыщенном составе тмина. Вот что определяет полезные свойства семян тмина:

  • Эфирные масла карвон, дигидрокарвон, карвакрол, лимонен;
  • дубильные вещества;
  • Белки;
  • жирные масла;
  • флавоноид кверцетин.

Пособие

О полезных свойствах семян тмина, прежде всего, нужно знать тем, кто склонен к желудочно-кишечным недугам.Так, отвары, настои и лекарства на основе тмина снимают спазмы желудка, кишечника, желчного пузыря, а также снижают патогенную активность ферментов, что приводит к прекращению гнилостных процессов и брожению в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, потребление семян тмина активизирует отток желчи, секрецию желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, тмин улучшает аппетит и обладает легким мочегонным действием.

Тмин для лечения респираторных заболеваний.Эта пряность способствует отхаркиванию и оказывает бактерицидное действие. Тмин полезен кормящим женщинам, так как способствует лактации.

А для похудения тмин подходит, прежде всего, потому, что он фитоэстроген. Он помогает поддерживать уровень женских гормонов в норме (что помогает не терять бодрость и не ломаться), пока вы голодаете и пьете слабительное с мочегонным средством.

Рецепты из тмина

Чтобы приготовить отхаркивающий настой из тмина, нужно залить стаканом кипятка 2 столовые ложки.семян и настоять под крышкой на водяной бане 15 минут. Выключите и подождите, пока настой остынет до комнатной температуры. Затем необходимо отжать семена, получившийся настой разбавить водой так, чтобы полученный объем был равен 200 мл. Принимать его следует после еды по 1/3 ст. 3 раза в день.

Масло сливочное

Масло тмина — это просто лучший источник фитоэстрогенов для похудения.

Кроме того, масло тмина полезно для похудения благодаря богатому витаминно-минеральному составу:

  • витаминов A, E, C, B5;
  • цинк, медь, магний, фосфор, железо;
  • Кислоты олеиновая и линолевая.

Масло можно использовать как внутри, так и снаружи. Внутрь его принимают в рамках так называемой «тминной диеты», а также при повышенном содержании сахара в крови, наружно для регенерации кожи.

Правила приема масла черного тмина для похудения просты:

1. Необходимо исключить все простые углеводы на несколько месяцев, хотя бы на время диеты.

2. Также нужно отказаться от животных жиров, а растительные должны быть представлены исключительно тминным маслом.

3. Масло пить утром натощак, запивая водой.

4. В течение первого месяца:

  • 1 неделя — ежедневно по 1 ч. масла и 1 ст. вода;
  • 2 неделя — ежедневно по 1 ч. масла и 1 ст. вода перед завтраком и перед ужином;
  • 3 неделя — ежедневно утром по 2 ч. Л. масла и 2 ст. вода;
  • 4 недели — 1 ч. масла и 1 ст. вода.

5. В течение второго месяца:

  • 1 неделя — 1 столовая ложка.масло натощак без воды;
  • 2 недели — 2 столовые ложки масла натощак без воды;
  • 3 недели — 2 ч. масло за 20 минут до еды до завтрака, обеда, ужина;
  • 4 недели — 1 ч. масла и 1 ст. вода перед завтраком и обедом.

6. А по истечении двух месяцев необходимо в течение месяца добавлять масло тмина в пищу 3 раза в неделю. От других жиров и потребления легких углеводов нужно воздержаться еще 1-2 месяца.

.

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Приправа, которую хозяйка с удовольствием добавляла к различным блюдам — ​​дикий анис и тмин. Полезные свойства его как ароматизатора и целебного давно оценены в России. В еду входят и листья побеги растения. Он содержит белок, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло и флавоноиды.

Что нужно использовать в растении, если есть возможность собрать сам тмин? Полезные свойства дикого аниса придают прежде всего фруктам.Их нужно собирать, когда растение уже хотя бы наполовину созрело зонтики. Собирать тмин лучше утром или вечером, потому что в это время суток спелые плоды не крошатся. При заготовке проверяют качество тмина: вкус пряный острый, горький, ароматный и сильный.

широко используется в тибетской медицине тмин. Полезными свойствами он помогает снимать жар при многих заболеваниях глаз. Тмин также отлично выводит токсины из организма. Из плодов тмина делают настои, способствующие усилению секреторной деятельности пищеварительных желез. .Помогают при атонических запорах, диспепсии у детей, метеоризме, колите. Тмин применяется как тонизирующее средство для работы кишечника, при отравлениях.

Настой

этого растения помогает при кашле, бронхите, простуде и других заболеваниях. Даже в качестве средства, помогающего увеличить количество молока у кормящих женщин, используется тмин. Полезные свойства этого растения помогают при рахите, заболеваниях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. язва и желудок. Из плодов растений делают отвар, в котором купают ослабленных детей.Масло тмина используют для ароматизации лекарств.

Но

не является панацеей от всех болезней тмина. Противопоказания дикий анис такой же, как и любое другое растение. Нельзя использовать тмин при язве желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбозах, тромбофлебите, диабете.

Употребление тмина людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, категорически противопоказано. Это связано с тем, что заболевание обычно сопровождается нарушением проходимости желчевыводящих путей.Причина такого отклонения — желчекаменная болезнь. Если диагноз подтвержден обследованием, тмин к применению противопоказан.

Ни в коем случае нельзя людям с ишемической болезнью сердца иметь тмин. Свойства этой пряности таковы, что может вызвать риск сердечного приступа.
Строго запрещено употребление тмина людям, страдающим тромбофлебитом. Как только врач поставит диагноз, необходимо отказаться от употребления при консервировании продуктов пряностей и квашеной капусты, а также от употребления напитков из тмина.Тромбоз тмина тоже нежелателен. Нельзя есть хлеб-булочки с тмином.

Если человек недавно перенес инфаркт, тмин ему противопоказан в любой форме. Употребление напитков и продуктов с добавлением приправ, которые могут спровоцировать усиление сердечной функции. Таким образом, тмин спровоцирует новый инфаркт.

тмин противопоказан людям с сахарным диабетом. Эта приправа может даже в небольших количествах спровоцировать значительное повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью нужно употреблять тмин женщинам в штате. Беременным женщинам часто нужны булочки, сдобренные тмином. Небольшое количество приправы не съест критических изменений в организме женщины и может вызвать слабительное, мочегонное и иммуностимулирующее действие. Но зато Значительное употребление тмина может увеличить риск выкидыша. В случае непреодолимого желания съесть большое количество тмина следует проконсультироваться с вашим акушером-гинекологом.

тмин противопоказан людям с пересаженными органами.Эта приправа повышает иммунитет, что может привести к отторжению органа инородного тела.

Тмин — одна из самых вкусных и ароматных специй, полюбившихся многим. Но если злоупотреблять этой приправой и есть большое количество тмина, его полезные свойства бледнеют и могут возникнуть аллергические реакции в организме.

.

Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию

  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Симптомы перегрева на солнце — знать должен каждый! «Канефрон» от отеков: правила и особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания Пигментный гепатоз: причины, диагностика и методы лечения Удаление кисты без удаления зуба: подробности процедуры «Генферон» ( спрей): инструкция, отзывы, цены.«Генферон» детский (спрей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *